Витамин к в каких продуктах содержится роль и значение витамина


Где содержится витамин К – таблица продуктов питания

Автор Ирина Добронравова На чтение 8 мин. Просмотров 779 Обновлено

Витамин К – группа жирорастворимых соединений, производных нафтохинона. Он был открыт американским врачом Куиком, по первой буквы фамилии которого и получил свое название. В организме выполняет множество важных функций, главная из которых – контроль за системой свертывания крови. Дефицит этого вещества опасен для человека, на фоне недостаточности могут развиться кровотечения из разных органов. Для того чтобы избежать подобной проблемы, нужно знать, как правильно питаться, где больше всего в продуктах содержится витамин К.

Thorne Research, Витамин D/K2, 30 мл

от 1 948 ₽

Потребность и способы восполнения

Для того чтобы правильно составить свой рацион, необходимо знать, что это такое витамин К и где содержится больше всего. Существуют три основные формы этого вещества:

  1. К1 – филохиннон. Растительная форма витамина. Ее можно получить только из растительных продуктов.
  2. К2 – менахинон. Синтезируется в кишечнике млекопитающих. Человек самостоятельно вырабатывает эту форму, получает из животной пищи.
  3. К3 – менадион. Это синтетическая форма, провитамин. С продуктами питания в организм не поступает.

Сколько же нужно получать витамина К для полного удовлетворения потребности? Суточные нормы различаются в зависимости от пола и возраста:

  • женщины – 80 мкг витамина в сутки;
  • мужчины – 120 мкг;
  • дети до года – 10 мкг;
  • до трех лет – 15 мкг;
  • до шести лет – 20 мкг;
  • до десяти лет – 30 мкг.

Восполнение потребности происходит тремя способами:

  • самостоятельный синтез в кишечнике;
  • получение с продуктами питания;
  • использование биологически активных добавок.

Недостаточность может возникнуть в тех случаях, когда нарушены процессы образования витамина в организме. Причины могут быть различными:

  • период новорожденности;
  • прием антибиотиков, нарушение кишечной флоры;
  • патологии печени;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • язва желудка и кишечника;
  • энтероколиты;
  • прием лекарственных средств, влияющих на систему свертывания крови.

Дефицит может образоваться и у тех, кто длительно соблюдает жесткую диету с ограничением жиров. Для хорошего усвоения витамину К необходимы жиры.

10 самых богатых продуктовых источников

Больше всего витамина К находится в зеленой растительности. Даже те продукты, которые подвергались термической обработке, сохраняют это вещество.

Сколько витамина К находится в продуктах питания, представляет таблица, продукты в таблице расположены по убыванию.

Наименование Содержание вит К, мкг в 100 граммах
Сушеный базилик, тимьян, чабрец, шалфей 1714,5
Зелень петрушки 1640
Сушеный кориандр, петрушка 1359,5
Кудрявая капуста Кейл 882
Листья одуванчика 778
Сушеный орегано 621,7
Кресс-салат 542
Шпинат 483
Брюссельская капуста 140
Брокколи 102

Из таблицы видно, что в самом большом количестве К можно встретить в зеленых растениях, причем необязательно в сыром виде. Сушеные растения сохраняют свои свойства. Из свежих растений полезно делать салаты. Только выиграют они от добавления оливкового масла, в котором содержится 60 мкг. Отдельно стоит упомянуть зеленый чай. В этом напитке высокое содержание К1.

Now Foods, Витамин K-2, 100 мкг, 100 растительных капсул

от 701 ₽

Продукты животного происхождения

В продуктах животного происхождения находится К2, менахинон. Это единственный источник такой формы витамина. Несмотря на то что количество его ниже, чем К1 в растениях, он лучше усваивается.

Мясная продукция

Мясо является важной частью рациона человека. В нем присутствуют белки, аминокислоты и витамины, необходимые для полноценного функционирования организма, в том числе и К2.

В таблице представлены источники мяса, содержащие наибольшее количество К2.

Наименование Кол-во вит К, мкг в 100 граммах
Паштет из гусиной печени 369
Говяжья печенка 106
Свиная отбивная 69
Курица 60
Фазан 4,9
Перепел 4,2

Кулинарная обработка может снижать содержание в продуктах питания витамина К, но полностью вещество не разрушается.

 

Морепродукты

Обитатели морских глубин поставляют на наш стол белок, который усваивается легче, чем мясной. В нем присутствуют витамины и аминокислоты, которые трудно получить из других источников. Присутствует и небольшое количество К2.

В таблице находятся представители водных просторов, содержащие К2.

Наименование Кол-во вит К, мкг в 100 граммах
Соленая скумбрия 7,8
Устрицы 2,0
Горбуша 0,5
Икра 0,2

Лидером является скумбрия, но и у нее количество активного вещества невелико.

Молочная продукция

Молочную продукцию нельзя назвать основным источником К2, витамин присутствует там в небольших количествах.

В таблице представлены наиболее богатые представители.

Наименование Кол-во вит К, мкг в 100 граммах
Сливочное масло 7,0
Козий сыр 3,0
Сливочный сыр 2,9
Моцарелла 2,3

В этой группе лидирует сливочное масло.

Jarrow Formulas, MK-7, витамин K2 в форме MK-7, 90 мкг, 60 мягких таблеток

★★★★★

от 1 119 ₽

Яйца и яйцепродукты

Яйца обладают многими полезными свойствами. Они содержат лецитин, витамины и микроэлементы. Обладают низкой калорийностью, что помогает лицам, которые соблюдают диету.

В таблице представлены яйцепродукты с К2.

Наименование Кол-во вит К в 100 граммах
Омлет из куриных яиц 4,50
Яйцо утки 0,4
Яйцо гуся 0,4
Яйцо курицы вареное 0,3

Содержание витамина настолько небольшое, что яйца не могут быть основным источником восполнения К2.

Продукты растительного происхождения

В растительном мире витамин представлен в форме К1, филохиннон. Благодаря высокому содержанию активного вещества многие растения используются для получения биологически активных добавок. Они лучше усваиваются и приносят больше пользы, чем К3, который полностью синтетический.

Ягоды и фрукты

Полезные свойства ягод и фруктов, приятный вкус делают их излюбленным лакомством многих людей. Недостаток в том, что питаться ими получается не круглый год.

В таблице представлены самые богатые К1 ягоды и фрукты.

Наименование Кол-во вит К, мкг в 100 граммах
Чернослив 59,5
Киви 40,3
Авокадо 21,0
Ежевика 19,8
Черника 19,3

Для того чтобы получать ягоды и фрукты круглогодично, используют быструю заморозку. Тогда все полезные вещества сохраняются надолго.

Овощи и зелень

Овощи и зелень относятся к самым богатым К1 источникам пищи.

В таблице представлены лучшие представители этого направления.

Наименование Кол-во вит К, мкг в 100 граммах
Зелень петрушки 1640
Кудрявая капуста Кейл 882
Листья одуванчика 778
Кресс-салат 542
Шпинат 483
Брюссельская капуста 140
Брокколи 102
Белокочанная капуста 76
Спаржа 51
Пекинская капуста 42,9
Морковь 13

Зелень – самый богатый источник К1. При активном употреблении овощей в пищу организм полностью будет обеспечен витамином.

Now Foods, MK-7, витамин K-2, 100 мкг, 60 вегетарианских капсул

от 935 ₽

Орехи

В орехах тоже присутствует К1. В таблице представлены лучшие из них.

Наименование Кол-во вит К, мкг в 100 гр.
Кедровые орешки 53,9
Кешью 34,1
Фундук 14,2
Грецкий орех 2,7

Лидером в этом семействе стали лесные кедровые орешки.

Бобовые, зерновые, злаки

Зерновые культуры являются постоянным источником поддержания жизни. Обрабатывать их научились в незапамятные времена. Они также являются источником К2.

В таблице представлены лучшие представители этого вида.

Наименование Кол-во вит К, мкг в 100 гр.
Гречневая мука 7,0
Рожь 5,9
Ржаная мука 5,9
Фасоль 5,6
Чечевица 5,0

Лучшим представителем этой группы является гречневая мука.

Грибы

В грибах нет витамина К. Причина отсутствия в грибах витамина К проста – в них отсутствует хлорофилл, питательные вещества они получают другим способом, с помощью грибницы.

Диета с витамином К при приеме варфарина

Варфарин является антикоагулянтом непрямого действия. Его используют для того, чтобы разжижать кровь. Этот препарат является антагонистом витамина К. Совместный прием этих лекарственных средств не допускают. Витамин К может применяться при передозировке или отравлении варфарином.

Диета, богатая К не применяется в тех случаях, когда используется варфарин. Это делается для того, чтобы не происходила нейтрализация лекарственного средства.

Витамин К и температурная обработка

Кулинарная обработка допустима. Существует несколько особенностей, которыми отличается данная группа витаминных веществ:

  • термическое воздействие не приводит к разрушению активного вещества, так как оно жирорастворимое и не выходит в воду при варке;
  • быстрая заморозка не причиняет вреда;
  • вещество разрушается при квашении и брожении;
  • воздействие ультрафиолета приводит к разрушению К1.

Усиление рациона добавками

Использование БАДов стало обычной практикой. Люди, соблюдающие строгую диету, недополучают большое количество необходимых веществ. Возмещать недостачу приходится с помощью добавок. Не являются исключением витаминные вещества К1 и К2. Они тоже выпускаются в добавках ведущими фармацевтическими компаниями.

Представляем ТОП-6 лучших добавок от интернет-магазина Айхерб:

Следует сказать несколько слов об этом замечательном магазине. Более двадцати лет он поставляет продукцию лучших мировых производителей во все страны мира. Понятия товары Айхерб и высокое качество воспринимаются как синонимы. Добавки, представленные на сайте, изготавливаются из экологически чистого сырья. Существуют и другие преимущества:

  • цены на БАДы ниже на 30-50%, чем на аналогичных ресурсах благодаря отсутствию посредников;
  • на сайте осуществляется грамотная техническая поддержка;
  • заказы обрабатываются быстро;
  • легкая навигация по сайту;
  • полное техническое описание продукции, фотографии, многочисленные отзывы покупателей.

Для тех, кто впервые планирует покупку, предоставляется дополнительная скидка -10%, получить которую можно при использовании промокода AGK4375 или по ссылке.

Группа витаминных веществ под буквой К необходима для полноценного функционирования организма. Нехватка приводит к кровотечениям, когда опасность может представлять даже небольшая царапина. Но дары природы обеспечивают нас всем необходимым, нужно только грамотно подобрать подходящие источники пищи.

Если вы использовали диету с повышенным количеством К1 и К2, делитесь своим опытом.

Об источниках питания, богатых К1 и К2 смотрите видео:

20 продуктов с витамином К, которые должны быть частью вашего рациона

Наше здоровье во многом зависит от витамина К, поскольку это питательное вещество играет важную роль во многих физиологических процессах. Помимо прочего, он способствует свертыванию крови и участвует в метаболизме костей. Учитывая его пользу для здоровья, очень важно ежедневно потреблять достаточное количество продуктов с витамином К. Здесь вы можете найти список богатых источников этого витамина, которые вам следует добавить в свой рацион.Приятно знать, что по-настоящему здоровая диета должна включать различные продукты, богатые витаминами, минералами и другими необходимыми питательными веществами. Благодаря нашей команде экспертов с сайта medalerthelp.org, вы можете получить обзор всех витаминов, просмотрев эту инфографику.

Что такое витамин К?

Термин витамин K охватывает несколько жирорастворимых соединений, в том числе витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (группа менахинонов). Витамин K1 присутствует в различных продуктах, в то время как наш организм способен вырабатывать витамин K2.Однако эксперты не уверены в количестве витамина К, который вырабатывается в нашем кишечнике, поскольку они мало знают о его абсорбции и транспортировке.

Преимущества витамина К

Синтез белков, ответственных за свертывание крови, зависит от витамина К. Таким образом, одна из важнейших ролей этого витамина - его вклад в свертывание крови, предотвращающий чрезмерное кровотечение. Однако у некоторых людей кровь слишком легко свертывается, поэтому им необходимо принимать определенные лекарства, в том числе варфарин или кумадин, которые являются его торговой маркой.Эти люди должны знать, что витамин К может противодействовать этому лекарству, снижая его эффективность.

Витамин К также добавляют в косметические средства, используемые для предотвращения появления сосудистых звездочек. Кроме того, крем с витамином К может лечить синяки и уменьшать темные круги под глазами.

Поскольку некоторые белки, присутствующие в костях, зависят от витамина К, это питательное вещество участвует в поддержании здоровья костей. Согласно исследованию, посвященному взаимосвязи между витамином К и потерей костной массы, этот витамин может укрепить наши кости, снижая риск переломов костей.

Витамин К-зависимый белок отвечает за предотвращение кальцификации сосудов, которая может привести к ишемической болезни сердца. Однако необходимо провести больше исследований, чтобы объяснить роль витамина К в снижении риска сердечных заболеваний.

Источники витамина К

Витамин К присутствует в ряде продуктов, поэтому вы можете легко включить его в свой рацион. Различные овощи, особенно зеленые листовые овощи и фрукты, являются отличными источниками витамина K1. С другой стороны, витамин K2 содержится в мясе, молочных продуктах и ​​яйцах.Если вы принимаете варфарин или аналогичный антикоагулянт, потребление витамина К должно быть постоянным. Поэтому полезно знать, что существует широкий спектр продуктов с низким содержанием этого витамина, которые не помешают вашей терапии. Некоторые из продуктов с низким содержанием витамина К - сладкая кукуруза, лук, картофель, помидоры, огурцы, бананы, ананасы, яблоки и персики.

Однако, если вы хотите увеличить потребление витамина К, вот продукты, которые вам следует подумать о добавлении в свой обычный рацион.

Натто

Натто - это традиционное японское блюдо, которое готовят из соевых бобов, сброженных с помощью Bacillus subtilis. Он чрезвычайно богат витамином К. Всего в трех унциях этой пищи вы получаете 1062% дневной нормы этого питательного вещества. Кроме того, он богат целым рядом минералов, включая марганец, железо, медь и магний.

Соевые бобы

Даже не ферментированные соевые бобы относятся к продуктам, богатым витамином К. Полстакана жареных соевых бобов обеспечивает 54% рекомендуемой суточной потребности в этом витамине.Кроме того, они являются отличным источником витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота. Они также содержат широкий спектр минералов, включая магний, фосфор, медь и марганец.

Кале

Зеленые листовые овощи являются одними из самых богатых источников этого витамина. Если вы съедите чашку сырой капусты, вы покроете 141% дневной нормы этого важного питательного вещества. Более того, этот овощ богат витамином А и витамином С.

Колларды

Помимо капусты, витамин К также содержится в других зеленых листовых овощах, таких как листовая капуста или ее зелень.Полстакана вареной капусты обеспечит вам 662% дневной потребности в этом витамине. Кроме того, этот вид овощей богат витамином А и витамином С.

Зелень репы

Зелень репы - еще один удивительный источник витамина К. Полстакана вареной зелени репы содержит 532% дневной нормы этого питательного вещества. Кроме того, этот овощ является отличным источником других витаминов и минералов. Он богат витамином А, витамином С, фолиевой кислотой, марганцем и кальцием.

Шпинат

Одна чашка сырого шпината содержит 181% дневной нормы витамина К.Помимо продуктов с высоким содержанием витамина К, этот зеленый листовой овощ богат витамином А, витамином С, фолиевой кислотой и марганцем, поэтому он станет отличным дополнением к вашему рациону.

Салат Айсберг

Хотя салат айсберг не так богат витамином К, как шпинат, он является хорошим источником этого витамина. Одна чашка сырого салата айсберг содержит 18% рекомендуемой суточной нормы витамина К. Этот овощ не считается очень питательной пищей, но он содержит небольшое количество других витаминов и минералов.

Петрушка

Петрушку обычно добавляют в различные блюда для улучшения их вкуса. Однако он также предлагает ряд преимуществ для здоровья благодаря содержанию питательных веществ. Петрушка, обеспечивающая 574% дневной нормы витамина К, определенно является одним из продуктов, богатых витамином К. Он также богат витамином А и витамином С. Кроме того, он является хорошим источником железа.

Зелень горчицы

Как и другие зеленые листовые овощи, зелень горчицы также богата витамином К.С одной чашкой вареной зелени горчицы вы покроете 524% дневной потребности в этом витамине. Кроме того, он содержит значительное количество витамина А, витамина С и фолиевой кислоты.

Киви

Существует широкий выбор фруктов, богатых витамином К, и один из них - киви. В одной чашке этого фрукта вы получите 89% рекомендуемой дневной нормы этого витамина. Кроме того, киви являются богатым источником витамина С, поэтому вы можете есть их, чтобы укрепить свою иммунную систему.

Авокадо

Авокадо очень питательны, так как содержат множество витаминов и минералов. Одна чашка кубиков авокадо содержит 39% рекомендуемой дневной нормы витамина К. Кроме того, этот вид фруктов является отличным источником пищевых волокон, витамина С, фолиевой кислоты, витамина B5 и калия.

Черника

Черника также является хорошим источником витамина К. Полстакана этих ягод может обеспечить вам 18% дневной нормы этого витамина.Они обладают мощными антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию витамина С. Кроме того, они содержат значительное количество марганца.

Гранатовый сок

Гранатовый сок - богатый источник витамина К. Если вы выпьете одну чашку этого фруктового сока, вы получите 32% дневной нормы этого важного питательного вещества. Кроме того, он обеспечит вас фолиевой кислотой и несколькими минералами, включая калий и марганец.

Виноград

Виноград обладает рядом преимуществ для здоровья благодаря высокому содержанию антиоксидантов.Они являются отличным источником витамина К, поскольку в половине чашки этого фрукта содержится 14% рекомендуемой дневной нормы этого витамина. Кроме того, они богаты витамином С и медью.

Чернослив

Чернослив богат витаминами и минералами. Всего одна чашка чернослива покрывает 129% дневной нормы витамина К. Помимо продуктов с витамином К, они богаты витамином А, рибофлавином, ниацином и витамином В6. Когда дело доходит до минералов, они содержат большое количество калия, марганца и меди.

Ежевика

Ежевика - богатый источник витамина К. Если вы съедите одну чашку этих ягод, вы покроете 36% своей дневной потребности в этом витамине. Кроме того, в них много витамина С. Ежевика также содержит различные минералы, в том числе медь и марганец.

Тыква

Тыква полезна для здоровья, так как содержит ряд витаминов и минералов. В половине чашки консервированной тыквы содержится 25% дневной нормы витамина К.Кроме того, это удивительный источник витамина А. Он также богат различными минералами, такими как железо и марганец.

Куриная грудка

Куриная грудка - один из продуктов с высоким содержанием витамина К2. Порция этого вида мяса в три унции обеспечивает 17% дневной нормы этого витамина. Кроме того, куриная грудка особенно богата ниацином и витамином B6. Это также отличный источник селена и фосфора.

Говядина

Говядина - это еще один вид мяса, в котором содержится витамин К2.В трех унциях жареной говядины содержится 8% рекомендуемой дневной нормы этого питательного вещества. Говядина не только является отличным источником белка, но и богата витаминами группы B, включая ниацин и витамин B12. Это также отличный источник минералов, особенно цинка.

Яйца

Яйца не особенно богаты витамином К, но содержат небольшое количество этого витамина. Одно большое сваренное вкрутую яйцо может покрыть 5% дневной нормы витамина К. Кроме того, яйца содержат почти все другие витамины и минералы, поэтому вам обязательно стоит включить их в свой рацион.

Надеюсь, этот список продуктов с витамином К поможет вам составить план питания, который покроет ваши ежедневные потребности в этом важном витамине.

Рекомендуемое дневное потребление

Нормы диетического потребления, которые были установлены Советом по пищевым продуктам и питанию (FNB), обеспечивают адекватное потребление (AI) витамина К, а также рекомендуемые дневные нормы для других важных питательных веществ. AI для этого витамина различаются в зависимости от возраста и пола. Рекомендуется удовлетворять свои потребности в этом питательном веществе, прежде всего, за счет пищи с витамином К.Адекватное потребление витамина К представлено ниже:

  • От рождения до 6 месяцев - 2 мкг
  • От 7 до 12 месяцев - 2,5 мкг
  • От 1 года до 3 лет - 30 мкг
  • От 4 до 8 лет - 55 мкг
  • От 9 до 13 лет - 60 мкг
  • От 14 до 18 лет - 75 мкг
  • 19+ лет - 120 мкг (мужчины) и 90 мкг (женщины)

Дефицит витамина К

Здоровые взрослые, соблюдающие разнообразное питание, редко испытывают дефицит витамина К.Дефицит этого питательного вещества характерен для людей, страдающих нарушением всасывания, или для тех, кто принимает лекарства, мешающие этому витамину. Кроме того, новорожденные дети подвержены риску развития дефицита витамина К, поскольку они не получают значительную часть этого витамина через плаценту. Кроме того, в грудном молоке мало витамина К.

Симптомы недостаточности витамина К - обильное кровотечение и кровоизлияние. Поскольку витамин К способствует укреплению и здоровью наших костей, недостаток этого витамина может привести к остеопорозу - заболеванию, характеризующемуся слабостью костей, склонных к переломам.

Кому следует принимать добавки с витамином К ?

Новорожденные дети подвержены риску дефицита витамина К из-за плохого транспорта этого питательного вещества через плаценту. Этот риск повышен у младенцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании, поскольку грудное молоко является плохим источником этого витамина. Поскольку низкий уровень витамина K может вызвать кровотечение из-за дефицита витамина K (VKDB), новорожденным рекомендуется давать от 0,5 до 1 мг витамина K1 при рождении.

Другая группа, у которой может развиться дефицит витамина К, - это люди с нарушениями всасывания.Пациенты с муковисцидозом, глютеновой болезнью,

.

Витамин К в продуктах питания - что вам нужно знать

  1. CareNotes
  2. Витамин К в продуктах питания

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что мне нужно знать о варфарине и витамине К?

  • Варфарин - это лекарство, разжижающее кровь. Это замедляет свертывание крови.Это может помочь предотвратить опасные проблемы, такие как инсульт (тромб в головном мозге). Витамин К помогает вашей крови свертываться (загустевать, чтобы остановить кровотечение). Варфарин усложняет организму использование витамина К для свертывания крови. Изменения количества витамина К, который вы обычно едите, может повлиять на работу варфарина.
  • Ваш лечащий врач может определить, насколько хорошо варфарин работает, на основании анализа крови, который вы будете делать регулярно. Этот тест называется международным нормализованным соотношением (INR).Он показывает, насколько быстро у вас сворачивается кровь. Чтобы поддерживать свой INR на здоровом уровне, вам нужно контролировать, сколько витамина K вы едите.

Сколько витамина К мне нужно есть, пока я принимаю варфарин?

Ешьте одинаковое количество витамина К каждый день. Не изменяйте количество витамина К, которое вы обычно получаете из продуктов или добавок. Это помогает поддерживать ваш INR на том же здоровом уровне.

  • Сильное увеличение витамина К может снизить ваш INR. Это может вызвать опасное свертывание крови.
  • Сильное снижение витамина К может повысить ваш INR. Это может затруднить свертывание крови. Это может вызвать сильное кровотечение. Не избегайте продуктов, содержащих витамин К.

Какие продукты содержат витамин К?

Темно-зеленые листовые овощи содержат наибольшее количество витамина К. К продуктам, содержащим витамин К, относятся следующие:

  • Продукты, содержащие более 100 мкг на порцию:
    • ½ стакана вареной капусты (531 мкг)
    • ½ стакана вареного шпината (444 мкг)
    • ½ стакана вареной зелени капусты (418 мкг)
    • 1 чашка приготовленной брокколи (220 мкг)
    • 1 стакан вареной брюссельской капусты (219 мкг)
    • 1 стакан сырой зелени капусты (184 мкг)
    • 1 стакан сырого шпината (145 мкг)
    • 1 чашка сырого эндивия (116 мкг)
  • Продукты с содержанием от 50 до 100 мкг на порцию:
    • 1 стакан сырой брокколи (89 мкг)
    • ½ стакана вареной капусты (82 мкг)
    • 1 чашка зеленого салата (71 мкг)
    • 1 чашка салата ромэн (57 мкг)
  • Продукты с содержанием от 15 до 50 мкг на порцию:
    • 4 стручка спаржи (48 мкг)
    • 1 средний киви (31 мкг)
    • 1 стакан сырой ежевики или черники (29 мкг)
    • 1 стакан красного или зеленого винограда (23 мкг)
    • ½ стакана вареного горошка (19 мкг)

Какие еще источники витамина К?

Мультивитамины и другие добавки могут содержать от 10 до 80 мкг витамина К.Эти суммы могут привести к изменению вашей INR. Прочтите этикетки любых добавок, которые вы принимаете. Не принимайте более 1 добавки, содержащей витамин К. Обсудите с врачом, какие добавки вы принимаете.

Когда мне следует связаться с поставщиком медицинских услуг?

  • У вас плохой аппетит.
  • У вас расстройство желудка.
  • У вас выпадение волос.
  • Синяки появляются чаще, чем обычно.
  • У вас есть вопросы о ваших лекарствах, добавках или количестве витамина К, которое вы едите.

Когда мне следует немедленно обратиться за помощью?

  • Вы кашляете кровью.
  • У вас красный или черный стул.
  • Ваша моча красного или темно-коричневого цвета.
  • У вас кровотечение из десен или носа.
  • У вас сильное кровотечение из раны, которое не прекращается, или необычно обильные месячные.
  • У вас сильная головная боль.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Узнайте о своем состоянии здоровья и о том, как его можно лечить.Обсудите варианты лечения со своими поставщиками медицинских услуг, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях.Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, охраняемой авторским правом. Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Узнайте больше о витамине К в продуктах питания

IBM Watson Micromedex
Средство проверки симптомов
.

Витамин К: источники и преимущества

Витамин К известен как «витамин свертывания крови» за его важную роль в заживлении ран. Буква «K» происходит от немецкого слова koagulation . Витамин К также играет важную роль в здоровье костей.

Источники

Бактерии в желудочно-кишечном тракте естественным образом вырабатывают витамин К. Диетические источники витамина К включают зеленые листовые овощи - капусту, зеленый лист салата, капусту, зелень горчицы, петрушку, салат ромэн, шпинат, мангольд и зелень репы - как а также овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста и капуста, согласно U.S. Национальная медицинская библиотека (NLM). Другие источники, менее богатые витамином К, включают мясо, рыбу, печень, яйца и злаки.

Преимущества

Витамин К является важным фактором здоровья костей и заживления ран. Витамин К - это жирорастворимый витамин, который производит белки для здоровья костей и нормальной свертываемости крови. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, витамин К помогает производить четыре из 13 белков, необходимых для свертывания крови.

K также сочетается с другими витаминами.«Витамин К взаимодействует с витамином D, чтобы кальций попал в кости, чтобы помочь им развиваться должным образом», - сказала Live Science доктор Шерри Росс, эксперт по женскому здоровью в Центре здоровья Провиденс Сент-Джонс в Санта-Монике, Калифорния.

Поскольку витамин К является неотъемлемой частью хорошего здоровья костей, естественно предположить, что его можно использовать для лечения определенных проблем с костями. Исследования Университета Висконсина в Грин-Бей показали, что витамин К положительно влияет на минеральную плотность костей и снижает риск переломов.Отчет Бригама и женской больницы и Гарвардской медицинской школы показал, что женщины, которые получают достаточное количество витамина К с пищей, с меньшей вероятностью сломают бедро. Исследовательский центр питания человека по проблемам старения Министерства сельского хозяйства США также обнаружил, что низкий уровень витамина К может привести к низкой плотности костной массы и увеличению числа переломов бедра у женщин.

Преимущества витамина К для здоровья, которые были предложены, но не доказаны научно, включают защиту от болезней сердца, рака простаты и болезни Альцгеймера, - сказал Росс.

Дефицит и дозировка

Дефицит витамина К в Соединенных Штатах встречается редко. Как правило, люди, страдающие дефицитом, не могут должным образом усваивать витамин К, естественным образом вырабатываемый в кишечном тракте. «Люди с тяжелыми желудочно-кишечными расстройствами, такими как заболевание желчного пузыря, кистозный фиброз, целиакия или болезнь Крона, не могут должным образом усваивать витамин К, поэтому они более подвержены дефициту. Добавки витамина К полезны при этих заболеваниях », - сказал Росс.

Согласно NLM, те, кто принимает антибиотики в течение длительного периода времени, также могут испытывать недостаток витамина К. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, антибиотики убивают бактерии, создающие витамин К.

Дети рождаются с бактериями, которые создают витамин К, а грудное молоко не является хорошим источником витамина. Новорожденным во многих развитых странах делают уколы витамина К для предотвращения внутреннего и внешнего кровотечения.

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, дефицит может вызвать чрезмерное кровотечение, которое может начаться из носа или десен.Другие симптомы могут включать легкие синяки, кровь в моче и стуле. Те, кто испытывает нехватку витамина К, могут быть проинструктированы своим лечащим врачом о приеме добавок.

Рекомендуемая суточная доза витамина К варьируется в зависимости от возраста, пола, веса и ряда других факторов. Однако, согласно NLM, рекомендуемая суточная норма потребления для взрослых обычно составляет от 70 до 90 микрограммов (мкг). Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) заявляет, что каждый день взрослым нужно примерно 0.001 миллиграмм (мг) - или 1 мкг - витамина К на каждый килограмм (2,20 фунта) веса тела. Итак, человек, который весит 150 фунтов. (68 кг) должны получать 68 мкг витамина К в день.

По данным Института Линуса Полинга при Университете штата Орегон, 1 чашка сырой измельченной капусты содержит 472 мкг витамина К, что примерно в семь раз превышает рекомендуемую дневную норму.

«Люди, принимающие антикоагулянты, такие как кумадин, должны быть осторожны с тем, сколько витамина К они потребляют с такими продуктами, как листовая зелень, так как это может снизить эффективность лекарства», - сказал доктор.Кристин Артур, терапевт в Мемориальном медицинском центре Orange Coast в Фаунтин-Вэлли, Калифорния, рассказала Live Science.

Витамин К - это жирорастворимый витамин, который сохраняется в организме в течение длительных периодов времени. И Росс, и Артур заявили, что не существует четкой токсической дозы витамина К, и нет никаких вредных последствий при чрезмерном употреблении витамина К с пищей. Национальная служба здравоохранения США поддерживает это и заявляет, что добавки витамина К в количестве 1 мг или меньше, скорее всего, не принесут никакого вреда.

Тем не менее, те, кто принимает добавки, должны проконсультироваться со своими врачами о возможных побочных эффектах и ​​взаимодействии с лекарствами, которые они могут принимать.По данным клиники Майо, дополнительные дозы витамина К медицинского класса могут быть очень вредными. Принимайте только ту сумму, которую прописал врач. Прием большего количества, чем предписано, может привести к проблемам со свертыванием крови и другим побочным эффектам.

Дополнительные ресурсы

.

Важность витаминов для вашего тела | Здоровое питание

Как и все остальные части вашего тела, пищеварительная система требует всех необходимых витаминов и минералов. Однако витамины группы B и витамин C играют особенно важную роль в здоровье пищеварительной системы, - говорит доктор Крис Илиадес, врач и писатель, работающий на тему здоровья для EveryDayHealth.com. Фолат витамина B, или фолиевая кислота, снижает риск рака толстой кишки. Витамин B1, также называемый тиамином, помогает организму превращать углеводы в энергию во время пищеварения.Витамин B3 или ниацин способствует нормальному расщеплению углеводов, жиров и алкоголя. Витамин B6, или пиридоксин, способствует перевариванию белков. Антиоксидант витамин C улучшает усвоение железа и улучшает здоровье десен и зубов. Чтобы удовлетворить ваши потребности в витамине B, Иллиадес предлагает придерживаться диеты, богатой цельнозерновыми, бобовыми, морепродуктами, молочными продуктами и листовыми зелеными овощами. Чтобы получить витамин С, вы должны употреблять различные фрукты и овощи. Лучшие источники витамина C включают цитрусовые, помидоры, клубнику, сладкий перец и сладкий картофель.

.

Смотрите также