Витамин хром в каких продуктах


В каких продуктах питания содержится больше всего хрома и в чем его польза

Где хром содержится в продуктах питания. Сколько нужно его потреблять и можно ли им навредить.

Хром — микроэлемент, требующийся лишь в небольшом количестве для нормального функционирования организма. Где он содержится? В природе этот элемент встречается в достаточно большом количестве в различных рудах. Также присутствует в большом количестве продуктов — пивных дрожжах, определенных видах мяса и овощей, картофеле, цельнозерновых видах пищи.

Содержание хрома в продуктах питания обусловлено тем, что этот элемент содержится в почве и породах, а затем проникает в сельскохозяйственные культуры в процессе их роста. Помимо потребления такой пищи, поступление этого минерала в организм обеспечивается употреблением воды с ним, а также приготовлением блюд в нержавеющей посуде.

Как обеспечить его достаточное потребление?

Недостаток этого элемента достаточно редко распространен в развитых странах по причине активного потребления пищи, в которой он присутствуют в достаточном количестве. Это связано с тем, что большинство жителей таких стран активно употребляют цельнозерновые продукты.

Например, в США взрослые женщины потребляют от 23 до 29 мкг этого элемента в день с пищей, мужчины — 39-54 мкг. Новорожденные дети также обычно получают достаточное количество этого минерала с молоком матери, при условии, что она полноценно питается.

Однако некоторые исследователи полагают, что недостаток хрома может присутствовать в ряде случаев даже в развитых странах. Обычно это связывается с неадекватным ответом организма на инсулин. Поэтому люди, страдающие диабетом, а также пожилые лица более склонны к дефициту этого соединения.

Норма потребления

Этот показатель будет зависеть от текущего состояния здоровья, веса, уровня нагрузок. Адекватное потребление этого элемента основано на возрасте, а также половой принадлежности и характеризуется следующими значениями:

  • Новорожденные до года: 0,2-5,5 мкг.
  • Дети от года до 8 лет: 5,5-15.
  • Дети от 9 до 13 лет: 25 для мальчиков, 21 для девочек.
  • Подростковый возраст: 35 для мальчиков, 24 для девочек.
  • Беременные: 30 мкг.
  • Кормящие женщины: 35 мкг.
  • От 19 до 50 лет: 35 для мужчин, 25 мкг для женщин.

Обычно употребление хрома связывают с контролем состояния уровня сахара, особенно при наличии инсулиновой резистентности и диабета. В ряде случаев доктор может порекомендовать принимать пищевые добавки, содержащие этот элемент (до 200 мкг в день). Иногда при диабете 2 типа и метаболическом синдроме рекомендуется повышенный прием данного соединения с пищевыми добавками.

Польза для здоровья

  • Способствует контролю уровня сахара, предотвращению диабета.
  • Помогает контролировать повышенный холестерин.
  • Позволяет снизить избыточный вес, переедание.
  • Способствует борьбе со снижением когнитивных способностей, улучшает здоровье мозга.
  • Может помочь оздоровлению кожи, предотвращению прыщей.
  • Поддерживает здоровый метаболизм, уровень образования энергии в организме.
  • Способствует поддержанию зрения.
  • Помогает в защите костей от переломов, остеопороза.

В каких продуктах больше всего хрома?

Ответить на этот вопрос сложно по той причине, что содержание этого соединения в сельскохозяйственной продукции существенно зависит от места ее произрастания. Многие почвы обеднены микроэлементами, поэтому его может быть мало даже в тех продуктах, в которых он традиционно изобилует.


Также на его содержание в сельскохозяйственной продукции будет оказывать влияние сезон года, степень зрелости, срок хранения до реализации.

Список продуктов, содержащих хром, приведен ниже (процент от суточной нормы, основан на рационе взрослой женщины):

  • Брокколи: 1 чашка в готовом виде, 22 мкг, 88% от суточной нормы.
  • Виноград: 1 чашка, 8 мкг, 32%.
  • Картофель: 1 чашка, 3 мкг, 12%.
  • Чеснок: одна чайная ложка, 3 мкг, 12%.
  • Базилик: одна чайная ложка, 2 мкг, 8%.
  • Органическая говядина: 85 г, 2 мкг, 8%.
  • Апельсины: 1 чашка, 2 мкг, 8%.
  • Индейка: 85 г, 2 мкг, 8%.
  • Спаржевая фасоль: 1 чашка в готовом виде, 2 мкг, 8%.
  • Красное вино: 140 г, от 1 до 13 мкг, от 4 до 52%.
  • Яблоки: 1 шт. средних размеров, 1 мкг, 4%.
  • Бананы: 1 шт. средних размеров, 1 мкг, 4%.

Могут ли продукты, богатые элементом, навредить?

Продукты, содержащие хром, не могут навредить организму по причине передозировки этим соединением. С другой стороны, принятие в большом объеме добавок с этим веществом потенциально опасно взаимодействием с другими лекарственными препаратами, ухудшением состояния здоровья.

Избыточное употребление этого микроэлемента связывают с проблемами в работе пищеварительной системы, а также низким уровнем сахара. Интоксикация хромом, которая происходит при его накоплении в теле в больших количествах, может приводить к повреждению печени, почек, сердца. Поэтому, прежде чем принимать пищевые добавки с этим веществом, следует проконсультироваться у врача.

Рейтинг лучших добавок хрома 2020 года

Хром - это микроэлемент, который играет важную роль в регулировании обмена веществ в организме и химического состава крови.

Его можно принимать в виде добавок, чтобы снизить уровень холестерина, контролировать симптомы диабета второго типа и способствовать снижению веса.

Он также популярен среди бодибилдеров из-за его предполагаемых преимуществ для сжигания жира и увеличения силы. Когда дело доходит до хрома, не всегда лучше - для достижения наилучших результатов вам нужна добавка с правильной дозой хрома в легко усваиваемой форме.

Наши исследователи составили десять самых эффективных доступных добавок хрома, которые имеют наибольшие шансы улучшить ваш метаболический профиль и, следовательно, ваше здоровье.

Рейтинг

1. Solaray GTF Хром

Проверить цену на Amazon

Solaray GTF Chromium - это добавка с умеренными дозами хрома, в которой используется природный источник хрома, что делает его более биологически доступным и более эффективным в регулировании уровня глюкозы в крови.«GTF» означает фактор толерантности к глюкозе.

Хром получают из специально отобранных дрожжей, и компания утверждает, что эта форма хрома особенно подходит для регулирования уровня глюкозы в крови.

Таким образом, эта добавка является отличным выбором, если вы хотите контролировать уровень сахара в крови, но, возможно, она не так хорошо подходит для других применений хрома.

Доза 200 мкг позволяет легко регулировать потребление, чтобы оставаться в оптимальном диапазоне потребления хрома.

2. ТЕПЕРЬ Tri-Chromium

Проверить цену на Amazon

NOW Tri-Chromium включает четыре различных источника хрома: пиколинат хрома, хелавит хрома, хелат аминокислот хрома и полиникотинат хрома.

Добавка также включает экстракт коры корицы, который может благотворно взаимодействовать с хромом. Различные источники хрома хороши для абсорбции и биодоступности, хотя они также усложняют задачу, если вы пытаетесь следовать тому же протоколу, что и научные исследования (в них обычно используется только один источник хрома).

Дозировка, 500 мкг на капсулу, является высокой, поэтому она хорошо подходит для людей, которые знают, что у них низкое потребление хрома.

3. Пиколинат хрома Solgar

Проверить цену на Amazon

Если вам нужна простая добавка хрома в высокой дозе, это должно быть вашим выбором.

В капсулах по 500 мкг в качестве источника хрома используется пиколинат хрома, а единственными другими ингредиентами являются целлюлоза и стеарат магния, которые удерживают капсулы вместе.

4. Пиколинат хрома Thorne Research

Проверить цену на Amazon

Thorne Research производит довольно высокие дозы хрома на основе пиколината хрома. В каждой капсуле содержится 500 мкг хрома, и с точки зрения дизайна добавки он довольно чистый.

Это довольно надежный универсальный выбор, если вы знаете, что ищете источник хрома на основе пиколината с более высокими дозами, который используют многие научные исследования.

5. Чистые инкапсуляции ChroMate GTF 600

Проверить цену на Amazon

Pure Encapsulations - это добавка полиникотината хрома, предназначенная для оптимального контроля уровня глюкозы в крови. 600 мкг на капсулу, это сильная дозировка, предназначенная для людей, которым необходимо резко увеличить потребление хрома.

Если обычный протокол пиколината хрома не работает для вас, это может быть лучшим вариантом.

6.Superior Labs Полиникотинат хрома + B

Проверить цену на Amazon

Superior Labs использует менее распространенную форму хрома, полиникотинат хрома, в качестве источника хрома, а также содержит витамин B3 для увеличения абсорбции.

При 200 мкг на капсулу это более умеренная доза, что делает ее хорошим выбором для людей, которым не требуется столько дополнительного хрома в своем рационе. Он хорошо подходит для людей, которым нужен хром, но которые не переносят пиколинат хрома.

7. Пиколинат хрома Nature’s Bounty

Проверить цену на Amazon

Nature’s Bounty предлагает добавку пиколината хрома с очень высокими дозами - 800 мкг на капсулу. Для большинства людей это слишком много - хром - не та добавка, где большее потребление всегда лучше.

Как это иногда бывает с этим брендом, эта добавка имеет несколько дополнительных добавок, которые вы не найдете у некоторых из ее конкурентов, например, дикальцийфосфат и диоксид кремния.Он должен быть кандидатом только в том случае, если вы знаете, что вам нужна очень высокая доза хрома.

8. EZ плавит пиколинат хрома

Проверить цену на Amazon

EZ Melts делает все свои добавки растворимыми на вашем языке, что, по утверждению компании, приводит к превосходному усвоению. Что касается хрома, таблетки абсорбируются очень хорошо, так что это не вызывает беспокойства.

Эта добавка, однако, будет хорошим кандидатом, если вы не можете хорошо глотать таблетки.Компромисс заключается в том, что дизайн добавки не такой чистый: в качестве ароматизатора используется маннит, сахарный спирт, а также другие ароматизаторы и подсластители.

9. Amazing Formulas Пиколинат хрома

Проверить цену на Amazon

Amazing Formulas содержит самую высокую дозу хрома на рынке, 1000 мкг на таблетку. Существует ряд других связующих веществ и добавок, но для большинства людей препятствием будет просто высокая доза.

Одна тысяча микрограммов - это высокий уровень почти для всех, поэтому вам следует принимать эту добавку только в том случае, если вы уверены, что вам нужна высокая дозировка.

10. Разумные добавки хрома

Проверить цену на Amazon

Sensible Supplements использует аскорбат хрома в качестве источника водорастворимого хрома, растворенного в растворе и вводимого в форме капель из флакона-капельницы.

Хотя это очень удобный способ добавления хрома в коктейль, коктейль или напиток, измерение капель намного менее точно, чем дозирование с помощью таблетки, когда вы точно знаете, сколько хрома вы получаете.

Хотя каждая капля содержит всего около 30 мкг хрома, все же существует значительная погрешность, когда дело доходит до измерения доз.

Учитывая, насколько важно оставаться в оптимальном диапазоне дозировок, у вас должна быть веская причина, чтобы выбрать эту добавку с хромом вместо добавки на основе таблеток.

Победители категории

Лучший хром в целом: Solaray GTF Chromium

Solaray GTF Chromium обеспечивает трехвалентный хром из дрожжей естественного происхождения в твердой, но не чрезмерной дозе 200 мкг.Из-за этих сильных сторон мы рекомендуем добавки хрома общего назначения.

Лучший хром для похудения: Solaray GTF Chromium

Чтобы воспользоваться преимуществами хрома для похудания, вы должны использовать как его прямые преимущества для сжигания жира, так и его метаболические преимущества для здоровья. Solaray GTF Chromium - наш выбор для контроля уровня сахара в крови при снижении веса благодаря сбалансированному составу из натуральных источников.

Лучший хром для резки: пиколинат хрома Thorne Research

Помимо обычных людей, стремящихся похудеть, бодибилдеры часто используют хром во время фаз сушки.Мы выбрали более высокую дозу и эффективность пиколината хрома Thorne Research, поскольку их внимание больше сосредоточено на сжигании жира, а не на метаболическом здоровье и других дополнительных преимуществах хрома.

Лучший хром для женщин: Solaray GTF Chromium

Solaray GTF Chromium отлично подходит для женщин из-за его умеренной дозы - особенно для женщин с меньшим телосложением, некоторые из добавок с более высокими дозами хрома могут быть слишком сильнодействующими. В 200 мкг Solaray как раз подходит.

Лучший хром для метаболического здоровья: Solgar Пиколинат хрома

Способность хрома

контролировать уровень сахара в крови и улучшать чувствительность к инсулину является предметом большого количества исследований, и простая формулировка пиколината хрома Solgar - лучший способ извлечь выгоду из этих потенциальных преимуществ. С 500 мкг хрома в простой капсуле это должно быть вашим первым выбором для поддержания здоровья обмена веществ.

Лучший хром для утоления голода: NOW Tri-Chromium

NOW Tri-Chromium обеспечивает мощную дозу хрома 500 мкг из трех разных источников.Это лучшая добавка для следования последним протоколам исследований, в которых использовались высокие дозы хрома для подавления тяги к голоду в периоды потери веса.

Кому следует покупать хром?

Хром - это микроэлемент, который играет важную роль в метаболическом функционировании вашего тела. Он способствует функционированию инсулина и поддержанию энергетического баланса в вашем теле. В определенных формах хром нашел применение в качестве добавки для похудания и в качестве ингредиента добавок для спортсменов.

Эти потенциальные применения на удивление тесно связаны - инсулин не только контролирует реакцию вашего организма на увеличение или уменьшение доступности углеводов, но также влияет на рост мышечной ткани. Из-за его потенциальной связи с инсулином хром также рассматривался как возможное дополнительное средство для лечения диабета и метаболического синдрома.

Одна из причин, по которой хром менее известен, чем некоторые другие добавки для естественной потери веса, а также добавки до и после тренировки, заключается в том, что это скорее экспериментальная добавка.

Только несколько исследований тщательно изучали преимущества хрома; Большая часть того, что мы знаем о хроме, получена либо из небольших рандомизированных исследований, либо из более фундаментальных биологических исследований, изучающих клеточные эффекты хрома на животных моделях или клетки в чашке Петри.

Тем не менее, если вы недовольны своими добавками для сжигания жира на сегодняшний день и ищете добавку, которая немного отличается от проторенной, хром, возможно, стоит попробовать.Хотя это не для всех, у него есть несколько потенциально полезных нишевых приложений, которые связаны с конкретной биохимией микроэлементов в вашем организме.

Как мы заняли

Имея относительно небольшое количество крупных научных исследований по точному использованию хрома для оптимального снижения веса или улучшения физических упражнений, мы основывали нашу оценку вариантов хрома на рынке на конкретном химическом типе хрома, который они поставляли, их дозировке и чистота и общее качество оформления дополнения.

Мы искали источники хрома, которые являются биологически доступными и легко усваиваются. Итак, мы искали добавки, в которых использовался пиколинат хрома и, возможно, другие биодоступные формы хрома.

Пиколинат хрома на сегодняшний день является наиболее изученной формой хрома, и, возможно, наиболее убедительные доказательства эффективности хрома получены в исследованиях, в которых использовался пиколинат хрома.

Однако это не единственная форма хрома. Хром также может быть связан в хелатах аминокислот, которые могут помочь хрому легче усваиваться вашим организмом.Мы исключили из рассмотрения любые хромовые продукты, представленные на рынке, в которых не использовался пиколинат хрома или другая форма хрома с высокой биодоступностью.

Нашу исследовательскую группу также не интересовали добавки, в которых хром наряду с другими ингредиентами. Хотя хром является популярным ингредиентом термогеников, жиросжигателей для женщин и других добавок, направленных на потерю жира или увеличение мышечной массы, если вы специально ищете добавку хрома, вам нужна отдельная добавка.

Кроме того, почти все клинические исследования хрома были сосредоточены на его использовании изолированно, а не в сочетании с другими добавками.

Хотя термогеники и жиросжигатели могут быть более эффективными, если в них есть хром, трудно сказать, несет ли хром прямую ответственность за те преимущества, которые вы испытываете. Таким образом, для нашего рейтинга хрома мы исключили любые добавки, которые не содержали исключительно хром.

Когда дело дошло до дизайна добавок и общего качества, мы искали такие отличительные признаки, как соблюдение надлежащих производственных процессов, проведение независимых лабораторных испытаний на чистоту и отказ от ненужных ингредиентов, таких как связующие, наполнители и стабилизаторы.

Самыми эффективными добавками хрома были те, которые доставляли дозу хрома, которая соответствовала тому, что было проверено в научных исследованиях до сих пор, и это было сделано без каких-либо ненужных наполнителей. Остальные продукты представляют собой лучшие варианты хрома, доступные прямо сейчас.

Преимущества

Хром - редкий, но важный минерал. Хром - важный минерал, который играет жизненно важную роль в регулировании метаболизма глюкозы и усилении действия инсулина, гормона, важного для метаболизма и накопления углеводов, жиров и белков в организме.

Иногда его добавляют для улучшения действия инсулина в организме (1).

Классифицируется как микроэлемент, потому что для хорошего здоровья требуется небольшое количество. Хром содержится в различных продуктах питания (мясо, цельнозерновые продукты, некоторые фрукты, овощи и специи) 2.

Хотя сообщения о фактическом дефиците хрома у людей редки, людям с умеренным дефицитом хрома могут быть полезны добавки хрома.

Неоптимальные уровни хрома могут быть связаны с диетами с высоким содержанием простых сахаров, которые, как было показано, увеличивают выведение хрома из организма через диурез (3).

К другим факторам, которые могут вызвать низкий уровень хрома, относятся инфекция, физические нагрузки, беременность и период лактации, а также физические травмы.

Есть несколько отчетов, показывающих связь между хромовой недостаточностью и пожилыми людьми (4). Однако присутствие хрома в организме трудно определить, потому что кровь, моча и волосы не обязательно отражают точное количество.

Обогащение хрома не без противоречий. Поскольку хром влияет на действие инсулина и метаболизм глюкозы, исследователи предполагают, что добавление хрома является логическим кандидатом для лечения диабета.Однако исследования дали противоречивые результаты.

По данным Американской диабетической ассоциации, результаты некоторых исследований показали, что добавление хрома улучшает метаболизм глюкозы и липидный профиль сыворотки крови у пациентов с диабетом или без него. Напротив, они обнаружили, что результаты других исследований показали незначительное или нулевое преимущество хрома по любой из этих переменных (5).

Исследования показывают, что хром также может способствовать повышению уровня холестерина ЛПВП («хорошего») и может играть роль в предотвращении сердечных заболеваний.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить полный спектр его функций в организме, а также надлежащие добавки и рекомендации по безопасности.

Считается, что основной механизм хрома напрямую связан с хромодулином. Хромодулин, белок, играет роль в передаче сигналов инсулина и транспорте хрома. Если этот белок нарушен, способность инсулина работать в организме значительно ухудшается (6).

Добавки хрома могут помочь контролировать диабет 2 типа. В 2015 году авторы исследования, опубликованного в журнале Journal of Nutrition, оценили использование и потенциальные преимущества добавок хрома при диабете 2 типа, изучив данные Национального исследования здоровья и питания.

Они пришли к выводу, что шансы заболеть диабетом 2 типа были ниже у людей, которые принимали хромсодержащие добавки, чем у тех, кто этого не делал (7).

В исследовании 2002 года исследователи оценили влияние приема хрома (два раза в день) на гликемический контроль и липидный профиль у 50 добровольцев с диабетом 2 типа. Исследование длилось 12 недель с четырехнедельным периодом промывания между ними.

Значительное улучшение гликемического контроля было отмечено в группе, получавшей хром, по сравнению с группой плацебо, что сопровождалось значительным снижением уровня инсулина в сыворотке крови натощак.

Изменение липидных параметров (общий холестерин сыворотки, холестерин липопротеинов высокой плотности, холестерин липопротеинов низкой плотности и триглицериды) не выявило значительных различий между группами хрома и плацебо.

Исследователи полагают, что улучшение гликемического контроля у пациентов с диабетом 2 типа, по-видимому, связано с усилением действия инсулина, а не со стимуляцией секреции инсулина (8).

Как упоминалось ранее, есть исследования, которые не показали влияния хрома на лечение диабета.В одном из таких исследований 26 пожилых пациентов со стойким нарушением толерантности к глюкозе случайным образом лечили либо богатыми хромом дрожжами (160 микрограммов в день), либо плацебо в течение шести месяцев.

Результаты исследования показали, что при пероральном тесте на толерантность к глюкозе значительных изменений не наблюдалось, а уровни гликозилированного гемоглобина и инсулина в плазме остались неизменными (9).

В метааналитическом обзоре рандомизированных исследований 2013 г. было проанализировано влияние добавок хрома по сравнению с плацебо на профили глюкозы и липидов у пациентов с диабетом 2 типа.

Исследователи специально сосредоточились на рандомизированных клинических испытаниях с приемом хрома в дозах выше 250 мкг в течение как минимум трех месяцев.

Был сделан вывод, что хром снижает уровень сахара в крови натощак, но не влияет на гликированный гемоглобин (HbA1c), липиды и индекс массы тела (10).

Некоторые эксперты предполагают, что противоречивые результаты этих и нескольких других исследований могут быть частично связаны с различными формами хрома, использованными в исследованиях. Различные формы варьируются от пивных дрожжей до фактора толерантности к глюкозе (органическая форма хрома, извлеченная из пивных дрожжей), до пиколината хрома (форма хрома) и хлорида хрома (11).

Дозы также менялись, и многие исследования носили краткосрочный характер. Обоснована необходимость в долгосрочном, сложном и широкомасштабном исследовании.

Хром может помочь в лечении гестационного диабета. В исследовании 1999 г. оценивалось влияние добавок хрома на 30 гестационных женщин с диабетом (20–24 неделя беременности).

Десять человек получали пиколинат хрома в дозе 4 мкг / кг / вес тела в день, 10 получали пиколинат хрома в дозе 8 мкг / кг / вес тела в день и 10 получали плацебо.

На исходном уровне три группы не различались по уровням инсулина, С-пептида или глюкозы натощак и через один час после теста с пероральным введением глюкозы 100 г.

Через 8 недель в двух группах, принимавших добавки хрома, были значительно более низкие уровни глюкозы и инсулина по сравнению с их исходными уровнями и с таковыми в группе плацебо; в группе с 8 микрограммами уровень глюкозы после приема пищи был значительно ниже, чем в группе с 4 микрограммами (12).

Хром может оказывать кардиозащитное действие. Результаты исследования, опубликованного в журнале American Heart Journal , показали, что кратковременный прием добавок хрома сокращает продолжительность интервала QTc у пациентов с диабетом 2 типа.

Согласно данным клиники Mayo, синдром удлиненного интервала QTc - это нарушение сердечного ритма, которое может вызывать учащенное и хаотичное сердцебиение. Такое учащенное сердцебиение может вызвать внезапный обморок или припадок. В некоторых случаях сердце может неустойчиво биться так долго, что вызывает внезапную смерть (13,14).

Есть некоторые свидетельства того, что низкий уровень хрома может быть возможным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Института сердца, поскольку считается, что легкое нарушение контроля уровня сахара в крови увеличивает риск сердечных заболеваний, добавление хрома может помочь снизить частоту сердечных заболеваний (15).

В 2005 году исследователи решили определить, связаны ли низкие концентрации хрома с риском нефатального инфаркта миокарда. Они измерили уровень концентрации хрома в ногтях на ногах у участников в возрасте 70 лет и младше.

Их исследование показало, что потребление хромосодержащих продуктов может быть обратно пропорционально риску нефатального инфаркта миокарда, и подтверждает растущее количество данных, указывающих на важность хрома для здоровья сердечно-сосудистой системы (16).

Целью исследования 2005 г. было оценить влияние добавок пиколината хрома на кровяное давление, сосудистую реактивность и ишемию-реперфузию миокарда у крыс.

Ишемия миокарда - это состояние, при котором наблюдается серьезное нарушение кровотока к сердцу, обычно в результате частичной или полной закупорки коронарных артерий.

Осложнения включают повреждение сердца, нарушение сердечного ритма и даже сердечный приступ (17). Своевременная реперфузия может спасти значительное количество миокарда и расширить окно жизнеспособности миокарда.

Добавление 10 мг хрома / кг диеты в течение шести недель не повлияло на кровяное давление или реактивность гладких мышц сосудов, а не на . Однако лечение не вызывало усиление эндотелий-зависимой вазорелаксации, связанной с образованием / высвобождением оксида азота.

Кроме того, хотя лечение не повлияло на размер инфаркта, оно улучшило функциональное восстановление жизнеспособной части миокарда после ишемического реперфузионного повреждения (18).

Хром может повышать уровень холестерина ЛПВП. Хотя исследования показывают, что добавление хрома не снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) или триглицеридов, некоторые исследования показывают, что на самом деле он может играть положительную роль, повышая уровень холестерина ЛПВП (хорошего).

По данным Harvard Men’s Health Watch, исследование, проведенное в 1991 году с участием 63 мужчин, показало, что добавка хрома может повысить уровень ЛПВП на 16 процентов.Однако другие исследования хрома и ЛПВП дали смешанные результаты (19). Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять роль хрома в повышении холестерина ЛПВП.

Хром может играть роль в лечении синдрома поликистозных яичников. Целью исследования, опубликованного в журнале The Journal of Obstetrics and Gynecology Research, , было изучение влияния пиколината хрома на инсулинорезистентность при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ).

СПКЯ - это гормональное заболевание, которым страдают от 11 до 18 процентов женщин репродуктивного возраста (20).Общие симптомы включают нерегулярные периоды, избыток андрогенов и поликистоз яичников (21).

Инсулинорезистентность и связанная с этим гиперинсулинемия являются ключевыми метаболическими особенностями СПКЯ.

Восемьдесят пять пациентов приняли участие в исследовании и были случайным образом распределены на шесть месяцев по 1000 микрограмм пиколината хрома или капсул плацебо.

По заключению исследования, хром был связан со значительным снижением индекса массы тела и значительным повышением уровня глюкозы и инсулина натощак.Добавки также значительно увеличили шансы на овуляцию и регулярные менструации почти в два раза после пятого месяца лечения (22).

Хром может уменьшить тягу к еде. В 2008 году исследователи оценили влияние пиколината хрома на снижение потребления пищи у здоровых взрослых женщин с избыточным весом, которые сообщили о том, что им очень хочется углеводов.

Используя метод двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, исследователи случайным образом распределили 42 женщины, которые получали 1000 мг хрома или плацебо в течение восьми недель.Потребление пищи за завтраком, обедом и ужином измерялось на исходном уровне, на первой и восьмой неделе.

Результаты были многообещающими: по сравнению с плацебо добавка хрома снижала потребление пищи, уровень голода, тягу к жиру и имела тенденцию к снижению массы тела (23).

Другое исследование показало преимущества хрома при расстройстве пищевого поведения с перееданием. Есть несколько психологических факторов, которые могут вызвать это расстройство, включая депрессию, стресс и тревогу. Переедание также может быть результатом колебаний уровня глюкозы в крови из-за употребления продуктов с высоким содержанием углеводов (24).

По данным Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения, компульсивное переедание «представляет собой тяжелое, опасное для жизни и поддающееся лечению расстройство пищевого поведения, характеризующееся повторяющимися эпизодами употребления большого количества пищи». (25)

Двадцать четыре взрослых с избыточным весом и компульсивным перееданием приняли участие в шестимесячном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании и были рандомизированы для ежедневного приема 600 мкг или 1000 мкг хрома или плацебо.

В конце исследования исследователи отметили, что уровень глюкозы натощак был значительно снижен в обеих группах хрома по сравнению с группой плацебо.Кроме того, наблюдалось снижение частоты перееданий, веса и депрессии у пациентов, получавших хром, по сравнению с плацебо (26).

Побочные эффекты

Хотя побочные эффекты, связанные с хромом, кажутся редкими, чрезмерное потребление хрома может вызвать проблемы (27).

Имеется одно сообщение о повреждении почек, печени и костного мозга у человека, который в течение нескольких месяцев принимал от 1200 до 2400 мкг хрома; в другом отчете всего 600 мкг в течение шести недель было достаточно, чтобы вызвать повреждение.

Исследователи отмечают, что эти побочные реакции крайне редки и могут быть приписаны этим людям, имеющим другие проблемы со здоровьем, которые предрасполагали их к таким побочным реакциям.

Есть также несколько опасений по поводу пиколинатной формы хрома, изменяющей уровни нейротрансмиттеров. Эксперты предупреждают, что добавки не следует принимать людям с депрессией, биполярным расстройством или шизофренией без предварительной консультации с лечащим врачом.

Некоторые лекарства могут взаимодействовать с добавками хрома.К ним относятся бета-адреноблокаторы, кортикостероиды, инсулин и НПВП (28).

Максимальная безопасная доза хрома для беременных или кормящих женщин, а также для людей с тяжелыми заболеваниями печени или почек не установлена.

Рекомендуемая дозировка

Национальная академия наук США установила Рекомендуемую суточную норму хрома в размере 50–200 мкг в день для взрослых мужчин и женщин (29).

Однако из-за возможных проблем со здоровьем и побочных эффектов лучше сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки хрома.

FAQ

В: Что хром делает с вашим телом?

A: Хром - это микроэлемент, что означает, что он присутствует в организме лишь в очень небольших количествах, но это не значит, что он не играет важной роли. Анализ дефицита хрома дает информативный взгляд на функции, которые обеспечивает хром.

Люди, у которых недостаточно хрома, имеют проблемы с метаболизмом глюкозы, а это означает, что их организм не может правильно перерабатывать сахар в крови для получения энергии.Это открытие мотивировало исследование того, может ли добавление хрома помочь при диабете, метаболическом синдроме или потере веса.

Помимо метаболизма глюкозы, хром может играть роль в переработке жиров в вашем организме (отсюда и другая связь с потерей веса), но он не имеет такого широкого спектра применения в вашем организме, как другие микроэлементы, такие как цинк или железо. .

В: Помогает ли хром при похудании?

A: Из-за связи с метаболизмом липидов и переработкой глюкозы многие люди предположили, что существует связь между хромом и весом.

Таким образом, вы обнаружите, что хром - это множество различных добавок для похудания, хотя доказательства его эффективности относительно ограничены. Согласно обзорной статье Генри Лукаски, посвященной микроэлементам и спортивным характеристикам, опубликованной в Canadian Journal of Applied Physiology, в нескольких исследованиях был обнаружен успех с использованием хрома для похудания или набора мышечной массы, хотя, по крайней мере, столько же не обнаружили каких-либо значительных эффектов. от добавок хрома (30).

Многие люди сообщают, что хром помог им в похудании, но в большинстве случаев люди, принимающие добавки с хромом, также занимаются другими вещами для похудания, например, лучше питаются, занимаются спортом или принимают другие добавки, поэтому трудно определить причину. выгодно прямо на хром.

В: Каковы симптомы дефицита хрома?

A: Дефицит хрома встречается крайне редко, но характеризуется нерегулируемым поддержанием веса, а также проблемами с уровнем сахара в крови или инсулином.

Биологические функции хрома были впервые выявлены у пациентов, которые находились на длительном парентеральном питании, когда врачи должны доставлять питательные вещества непосредственно в кровоток, а не через пищеварительный тракт.Когда хром не добавлялся в пакеты для парентерального питания, у пациентов возникали проблемы с метаболизмом глюкозы.

Это открытие вызвало интерес к дополнительному хрому, но факт остается фактом: дефицит хрома чрезвычайно редок за пределами людей, получающих парентеральное питание.

В: Почему в добавку с корицей добавлен хром?

A: Хром часто встречается в сочетании с корицей во многом благодаря хорошо проведенному исследованию, опубликованному в 2015 году, которое показало значительные преимущества этих двух соединений у людей, страдающих ожирением и диабетом.

Исследование, опубликованное в журнале PLoS ONE, показало, что комбинация добавок корицы и хрома увеличивает безжировую массу (то есть мышечную и костную массу) у людей, страдающих ожирением и диабетом (31).

Что еще более важно с медицинской точки зрения, их уровень сахара в крови натощак значительно снизился по сравнению с группой людей, которым давали добавку плацебо и наблюдали такое же количество времени. Успех этого исследования стимулировал несколько более поздних цитирований, а также многих добавок, пытающихся извлечь выгоду из успеха этого препарата для похудания и лечения диабета.

Как и в случае с любым другим режимом приема добавок для людей с хроническим заболеванием, вам следует сначала поговорить со своим врачом, прежде чем принимать добавки, особенно если вы одновременно принимаете лекарства для лечения диабета.

В: Какие продукты содержат много хрома?

A: Такие продукты, как бобы, брокколи, ячмень и овес, содержат много хрома - по сути, это те же листовые овощи, бобовые и цельнозерновые, которые, как вы ожидаете, будут с высоким содержанием клетчатки, железа, магния и др. важные микроэлементы.

Наличие хрома во многих здоровых продуктах питания может иметь какое-то отношение к тому, почему дефицит хрома так редко встречается среди людей, придерживающихся стандартных диет.

Хром в этих продуктах поступает из почвы; Наряду с другими микроэлементами, такими как медь, хром поглощается корнями растений и проникает через растения. Итак, диета с высоким содержанием натуральных продуктов и низким содержанием продуктов с ультра-обработкой - хороший способ получить много хрома, а также других микроэлементов в вашем рационе.

В: Пиколинат хрома представляет опасность для вашего здоровья?

A: В связи с популяризацией добавок хрома некоторые врачи обеспокоены потенциальной угрозой здоровью, исходящей от пиколината хрома. Некоторые из этих опасений возникают из-за того, что хром в его естественной металлической форме чрезвычайно токсичен.

Тематическое исследование, опубликованное в 1998 году, описывает токсичность, связанную с приемом пиколината хрома, который обеспечивает примерно в 10 раз больше рекомендуемого количества (32).

Объектом исследования была женщина, у которой была потеря веса, анемия и дисфункция печени и почек, которую врачи приписали перегрузке хромом из-за добавки, которую принимала женщина. Как и в случае со многими другими добавками, которые не были тщательно изучены, важно не превышать рекомендуемую дозировку, если вы все же решите принимать хром.

Q: Что такое хром GTF?

A: Хром GTF обозначает хром с фактором толерантности к глюкозе, который получают из пищевых дрожжей.С помощью GTF хрома можно надеяться, что эта биологически активная форма будет легче усваиваться вашим организмом, хотя свидетельств того, что он более эффективен, чем другие формы хрома, такие как пиколинат хрома, мало.

По аналогии, аналогичные хелатные формы аминокислот других микроэлементов (таких как железо) усваиваются более эффективно, но в большинстве исследований хрома используется пиколинат хрома, а не другие формы, такие как хром GTF.

В: Для чего полезна добавка хрома?

A: Хром популярен для нескольких конкретных целей.Он используется в качестве добавки для похудания или похудания как людьми с избыточным весом, так и бодибилдерами, которые пытаются уменьшить жировую массу, сохраняя при этом мышечную массу тела.

Он также нашел применение в качестве добавки для контроля уровня сахара в крови у диабетиков, иногда в сочетании с добавкой корицы. Как и в случае с любой добавкой, которую можно использовать вместе с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, вам следует сначала поговорить со своим врачом, если у вас диабет и вы хотите попробовать добавки с хромом.

В: Сколько хрома в избытке?

A: Согласно рекомендациям правительства, вы не должны превышать 200 мкг хрома в день (33). Это самый высокий уровень потребления хрома, который считается безопасным для длительного использования.

Для справки, в высоко цитируемом исследовании, в котором хром в сочетании с корицей использовался для лечения ожирения и диабета второго типа, использовалась доза 125 микрограммов хрома в день, что находится в пределах допустимых дозировок добавок хрома.Нет никаких доказательств того, что для вас лучше количество хрома, превышающее рекомендованное.

В: Можно ли использовать хром для снижения уровня сахара в крови?

A: Одной из причин популярности хрома в качестве добавки является его роль в управлении метаболизмом глюкозы в организме. Хром определенно играет роль в метаболизме сахара в крови, потому что уровень глюкозы в крови нарушается, если вы испытываете дефицит хрома.

Некоторые люди думают, что хром может быть полезен для контроля уровня сахара в крови у людей, страдающих диабетом второго типа или метаболическим синдромом, хотя на сегодняшний день только несколько небольших исследований изучали использование хрома.

Тем не менее, одно недавнее исследование, в котором использовался хром вместе с корицей, сообщило об успехе в снижении уровня сахара в крови натощак, а также увеличении мышечной массы, что является хорошими признаками метаболического здоровья.

Поскольку мало что известно о потенциальном взаимодействии лекарств, рекомендуется поговорить со своим врачом о том, как ваше лекарство от диабета может взаимодействовать с добавками хрома, прежде чем вы начнете принимать хром.

Статьи по теме

Обзор

Хром - это важный минерал, который играет жизненно важную роль в регулировании метаболизма глюкозы и усилении действия инсулина.

Он естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, и его серьезный дефицит встречается редко. Поскольку хром влияет на действие инсулина и метаболизм глюкозы, исследователи предположили, что добавление хрома эффективно для лечения диабета. Однако исследования дали противоречивые результаты.

Хотя некоторые исследования показывают, что добавление хрома улучшает метаболизм глюкозы и липидный профиль сыворотки крови у пациентов с диабетом или без него, другие исследования показывают незначительный эффект или его отсутствие.

Необходимо гораздо больше данных, чтобы понять роль добавок хрома в лечении диабета, а также лучше понять потенциальный механизм действия при лечении других состояний.

Хром также изучается на предмет его потенциального кардиозащитного эффекта и способности повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего), а также лечить синдром поликистозных яичников и переедание.

Из-за возможных опасных побочных эффектов и взаимодействия с другими лекарствами, перед приемом добавок хрома лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Для получения рекомендации BodyNutrition №1 по хрому щелкните здесь.

.

Хром | Институт Линуса Полинга

1. Вайдьянатан В.Г., Астхана Ю., Наир БУ. Важность структуры лиганда в связывании ДНК / белка, мутагенности, эксцизионной репарации и питательных аспектах комплексов хрома (III). Dalton Trans. 2013; 42 (7): 2337-2346. (PubMed)

2. Агентство по охране окружающей среды США. Соединения хрома; 2000. http://www.epa.gov/ttn/atw/hlthef/chromium.html. Проверено 18.09.14.

3. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины.Хром. Нормы потребления витамина A, витамина K, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 2001: 197-223. (Национальная академия прессы)

4. Лукаски ХК. Хром в качестве добавки. Annu Rev Nutr. 1999; 19: 279-302. (PubMed)

5. Стокер Б. Хром. В: Шилс М., Шике М., Росс А., Кабальеро Б., Казинс Р., ред. Современное питание в здоровье и болезнях. Филадельфия: Липпинкотт, Уильямс и Уилкинс; 2006: 332-337.

6. Салтиель А.Р., Кан ЧР. Передача сигналов инсулина и регуляция метаболизма глюкозы и липидов. Природа. 2001; 414 (6865): 799-806. (PubMed)

7. Мартин-Тимон I, Севильяно-Коллантес К., Сегура-Галиндо А., Дель Канизо-Гомес Ф.Дж. Диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания: имеют ли все факторы риска одинаковую силу? Мир J Диабет. 2014; 5 (4): 444-470. (PubMed)

8. Хуа Й., Кларк С., Рен Дж., Сриджаян Н. Молекулярные механизмы хрома в снижении инсулинорезистентности.J Nutr Biochem. 2012; 23 (4): 313-319. (PubMed)

9. Винсент Дж.Б. Выяснение биологической роли хрома на молекулярном уровне. Acc Chem Res. 2000; 33 (7): 503-510. (PubMed)

10. Винсент Дж.Б. Хром: он необходим, фармакологически актуален или токсичен? В: Sigel A, Sigel H, Sigel R, eds. Взаимосвязь между ионами эссенциальных металлов и заболеваниями человека: Springer Science + Business Media Dordrecht; 2013: 171–198.

11. Чен Г., Лю П., Паттар Г.Р. и др.Хром активирует транспортировку переносчика глюкозы 4 и усиливает инсулино-стимулированный транспорт глюкозы в адипоцитах 3T3-L1 посредством холестерин-зависимого механизма. Мол Эндокринол. 2006; 20 (4): 857-870. (PubMed)

12. Паттар Г.Р., Тэкетт Л., Лю П., Элмендорф Дж. С. Пиколинат хрома положительно влияет на систему переносчиков глюкозы, влияя на гомеостаз холестерина в адипоцитах, культивируемых в условиях гипергликемического диабета. Mutat Res. 2006; 610 (1-2): 93-100. (PubMed)

13.Ван Х., Крушевски А, Браутиган Д.Л. Клеточный хром усиливает активацию киназы рецептора инсулина. Биохимия. 2005; 44 (22): 8167-8175. (PubMed)

14. Ван З.К., Юй, Чжан XH, Коморовски Дж. Хром-инсулин снижает клиренс инсулина и усиливает инсулиновую передачу сигналов за счет подавления экспрессии печеночного фермента, разрушающего инсулин, и протеасомного белка у мышей KKAy. Фронт-эндокринол (Лозанна). 2014; 5: 99. (PubMed)

15. Кэмпбелл В.В., Бирд Дж. Л., Джозеф Л. Дж., Дэйви С. Л., Эванс В. Дж..Добавки пиколината хрома и резистивные тренировки пожилыми мужчинами: влияние на статус железа и гематологические индексы. Am J Clin Nutr. 1997; 66 (4): 944-949. (PubMed)

16. Лукаски ХК, Болончук У.В., Сидерс В.А., Милн Д.Б. Добавки хрома и тренировки с отягощениями: влияние на состав тела, силу и статус микроэлементов у мужчин. Am J Clin Nutr. 1996; 63 (6): 954-965. (PubMed)

17. Лукаски ХК, Сидерс В.А., Пенланд Дж. Добавки пиколината хрома у женщин: влияние на массу тела, состав и статус железа.Питание. 2007; 23 (3): 187-195. (PubMed)

18. Реч М., То Л., Товбин А., Смут Т., Млынарек М. Тяжелые металлы в отделении интенсивной терапии: обзор современной литературы о добавках микроэлементов для тяжелобольных пациентов. Nutr Clin Pract. 2014; 29 (1): 78-89. (PubMed)

19. Jeejeebhoy KN. Роль хрома в питании и терапии и как потенциальный токсин. Nutr Rev.1999; 57 (11): 329-335. (PubMed)

20. Лукаски ХК. Пищевая ценность и физическая активность магния, цинка и хрома.Am J Clin Nutr. 2000; 72 (2 доп.): 585С-593С. (PubMed)

21. Рубин М.А., Миллер Дж. П., Райан А. С. и др. Острые и хронические упражнения с сопротивлением увеличивают выведение хрома с мочой у мужчин, что измеряется с помощью стабильного изотопа, обогащенного хромом. J Nutr. 1998; 128 (1): 73-78. (PubMed)

22. Комиссия Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) по диетическим продуктам NaA. Научное заключение о диетических референсных значениях хрома. Журнал EFSA. 2014; 12 (10). Доступно по адресу: http: //www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3845. Дата обращения 16.12.15.

23. Мерц В. Хром в питании человека: обзор. J Nutr. 1993; 123 (4): 626-633. (PubMed)

24. Программа Всемирной организации здравоохранения по диабету. Определение и диагностика сахарного диабета и промежуточной гипергликемии: Отчет консультации Всемирной организации здравоохранения / Международного фонда диабета. Женева, Швейцария, 2006 г. Доступно по адресу http://www.who.int/diabetes/publications/diagnosis_diabetes2006/en/.Дата обращения 17.10.14.

25. Синглтон Дж. Р., Смит А. Г., Рассел Дж. В., Фельдман Э. Л. Микрососудистые осложнения нарушения толерантности к глюкозе. Диабет. 2003; 52 (12): 2867-2873. (PubMed)

26. Натан Д.М., Дэвидсон М.Б., ДеФронцо Р.А. и др. Нарушение глюкозы натощак и нарушение толерантности к глюкозе: последствия для лечения. Уход за диабетом. 2007; 30 (3): 753-759. (PubMed)

27. Али А., Ма И, Рейнольдс Дж., Вайз Дж. П., старший, Inzucchi SE, Katz DL. Влияние хрома на толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину у лиц с риском развития сахарного диабета.Endocr Pract. 2011; 17 (1): 16-25. (PubMed)

28. Masharani U, Gjerde C, McCoy S, et al. Прием добавок хрома субъектам, не страдающим ожирением и не страдающим диабетом, связан со снижением чувствительности к инсулину. BMC Endocr Disord. 2012; 12:31. (PubMed)

29. Bailey CH. Улучшенные метааналитические методы не показывают влияния добавок хрома на уровень глюкозы натощак. Biol Trace Elem Res. 2014; 157 (1): 1-8. (PubMed)

30. Кобла Х.В., Вольпе С.Л. Хром, упражнения и состав тела.Crit Rev Food Sci Nutr. 2000; 40 (4): 291-308. (PubMed)

31. Винсент Дж.Б. Потенциальная ценность и токсичность пиколината хрома в качестве пищевой добавки, средства для похудания и средства для развития мышц. Sports Med. 2003; 33 (3): 213-230. (PubMed)

32. Федеральная торговая комиссия. Компании, рекламирующие популярную пищевую добавку «пиколинат хрома», не могут подтвердить заявления о снижении веса и преимуществах для здоровья, утверждает FTC; 1996. Доступно по адресу https://www.ftc.gov/news-events/press-releases/1996/11/companies-advertising-popular-dietary-supplement-chromium.Дата обращения 17.10.14.

33. Онакпоя И., Посадски П., Эрнст Э. Добавки хрома при избыточной массе тела и ожирении: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических испытаний. Obes Rev.2013; 14 (6): 496-507. (PubMed)

34. Крыло Р. Р., Пинто А. М., Крейн М. М., Кумар Р., Вайнберг Б. М., Горин А. А.. Вмешательство в масштабе штата снижает ИМТ у взрослых: результаты исследования Род-Айленд. Ожирение (Серебряная весна). 2009; 17 (5): 991-995. (PubMed)

35. Антон С.Д., Моррисон С.Д., Чефалу В.Т. и др.Влияние пиколината хрома на прием пищи и чувство сытости. Диабет Technol Ther. 2008; 10 (5): 405-412. (PubMed)

36. Браунли К.А., Фон Холле А., Хамер Р.М., Ла Виа М., Булик С.М. Двойное слепое рандомизированное пилотное исследование пиколината хрома при компульсивном переедании: результаты исследования переедания и хрома (BEACh). J Psychosom Res. 2013; 75 (1): 36-42. (PubMed)

37. Тиан Х, Го Х, Ван Х и др. Добавка пиколината хрома для взрослых с избыточным весом или ожирением.Кокрановская база данных Syst Rev.2013; 11: CD010063. (PubMed)

38. Моррис Б.В., Макнейл С., Хардиши К.А., Хеллер С., Бургин С., Грей Т.А. Гомеостаз хрома у больных сахарным диабетом II типа (NIDDM). J Trace Elem Med Biol. 1999; 13 (1-2): 57-61. (PubMed)

39. Hellerstein MK. Эффективны ли добавки хрома для лечения диабета II типа? Nutr Rev.1998; 56 (10): 302-306. (PubMed)

40. Андерсон Р.А., Ченг Н., Брайден Н.А. и др. Повышенное потребление дополнительного хрома улучшает показатели глюкозы и инсулина у людей с диабетом 2 типа.Диабет. 1997; 46 (11): 1786-1791. (PubMed)

41. Althuis MD, Jordan NE, Ludington EA, Wittes JT. Ответы глюкозы и инсулина на пищевые добавки с хромом: метаанализ. Am J Clin Nutr. 2002; 76 (1): 148-155. (PubMed)

42. Абдоллахи М., Фарши А., Никфар С., Сейедифар М. Влияние хрома на профили глюкозы и липидов у пациентов с диабетом 2 типа; обзор метаанализа рандомизированных исследований. J Pharm Pharm Sci. 2013; 16 (1): 99-114. (PubMed)

43.ДеСисто С.Л., Ким С.И., Шарма А.Дж. Оценка распространенности гестационного сахарного диабета в Соединенных Штатах, Система мониторинга оценки риска беременности (PRAMS), 2007-2010. Prev Chronic Dis. 2014; 11: E104. (PubMed)

44. Американская диабетическая ассоциация. Гестационный сахарный диабет. Уход за диабетом. 2004; 27 Приложение 1: S88-90. (PubMed)

45. Митанчез Д. Осложнения плода и новорожденного при гестационном диабете: перинатальная смертность, врожденные пороки развития, макросомия, дистоция плеча, родовые травмы, неонатальные осложнения.Метаб. Диабета. 2010; 36 (6 Pt 2): 617-627. (PubMed)

46. ​​Беллами Л., Касас Дж. П., Хингорани А. Д., Уильямс Д. Сахарный диабет 2 типа после гестационного диабета: систематический обзор и метаанализ. Ланцет. 2009; 373 (9677): 1773-1779. (PubMed)

47. Retnakaran R, Qi Y, Sermer M, Connelly PW, Hanley AJ, Zinman B. Непереносимость глюкозы во время беременности и будущий риск преддиабета или диабета. Уход за диабетом. 2008; 31 (10): 2026-2031. (PubMed)

48. Гантон Дж. Э., Хэмс Дж., Хитчман Р., Макэлдафф А.Содержание хрома в сыворотке не предсказывает толерантность к глюкозе на поздних сроках беременности. Am J Clin Nutr. 2001; 73 (1): 99-104. (PubMed)

49. Woods SE, Ghodsi V, Engel A, Miller J, James S. Сывороточный хром и гестационный диабет. J Am Board Fam Med. 2008; 21 (2): 153-157. (PubMed)

50. Йованович-Петерсон Л., Петерсон С.М. Дефицит витаминов и минералов, который может предрасполагать к непереносимости глюкозы во время беременности. J Am Coll Nutr. 1996; 15 (1): 14-20. (PubMed)

51. Андерсон Р.А., Брайден Н.А., Полански М.М.Потребление хрома с пищей. Свободно выбранные диеты, институциональная диета и индивидуальные продукты. Biol Trace Elem Res. 1992; 32: 117-121. (PubMed)

52. Bailey RL, Gahche JJ, Lentino CV, et al. Использование пищевых добавок в США, 2003-2006 гг. J Nutr. 2011; 141 (2): 261-266. (PubMed)

53. Хендлер С., Рорвик Д., ред. PDR (Настольный справочник врачей) для пищевых добавок. 2-е изд. Монтваль: Thomson Reuters; 2008.

54. Лащинский Н., Коттвиц К., Фройнд Б., Дресоу Б., Фишер Р., Нильсен П.Биодоступность добавок хрома (III) для крыс и людей. Биометаллы. 2012; 25 (5): 1051-1060. (PubMed)

55. Nielsen FH. Марганец, молибден, бор, хром и другие микроэлементы. В: Erdman JJ, Macdonald I, Zelssel S, eds. Настоящие знания о питании: John Wiley & Sons, Inc .; 2012.

56. Blasiak J, Kowalik J. Сравнение генотоксичности in vitro трех- и шестивалентного хрома. Mutat Res. 2000; 469 (1): 135-145. (PubMed)

57.Спитдженс Дж. К., Коллинз Р. А., Винсент Дж. Б., Воски С.А. Пищевая добавка трис (пиколинат) хрома (III) расщепляет ДНК. Chem Res Toxicol. 1999; 12 (6): 483-487. (PubMed)

58. Stearns DM, Wise JP, Sr., Patierno SR, Wetterhahn KE. Пиколинат хрома (III) вызывает повреждение хромосом в клетках яичников китайского хомячка. FASEB J. 1995; 9 (15): 1643-1648. (PubMed)

59. Като И., Фогельман Дж. Х., Дильман В. и др. Влияние добавок пиколината хрома на титры антител к 5-гидроксиметилурацилу.Eur J Epidemiol. 1998; 14 (6): 621-626. (PubMed)

60. Hathcock JN. Витамины и минералы: эффективность и безопасность. Am J Clin Nutr. 1997; 66 (2): 427-437. (PubMed)

61. Вассер В.Г., Фельдман Н.С., Д'Агати В.Д. Хроническая почечная недостаточность после приема пиколината хрома, отпускаемого без рецепта. Ann Intern Med. 1997; 126 (5): 41. (PubMed)

62. Cerulli J, Grabe DW, Gauthier I, Malone M, μgoldrick MD. Токсичность пиколинатом хрома. Энн Фармакотер. 1998; 32 (4): 428-431.(PubMed)

63. Wani S, Weskamp C, Marple J, Spry L. Острый тубулярный некроз, связанный с пищевой добавкой, содержащей пиколинат хрома. Энн Фармакотер. 2006; 40 (3): 563-566. (PubMed)

64. Дэвис С., Макларен Ховард Дж., Ханнисетт А., Ховард М. Возрастное снижение уровней хрома в 51 665 пробах волос, пота и сыворотке от 40 872 пациентов - значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа. Обмен веществ. 1997; 46 (5): 469-473.(PubMed)

.

Все о хроме | Ежедневное здоровье

Адекватное потребление (AI) хрома, или рекомендуемый уровень, который здоровые люди должны потреблять в среднем, колеблется от 20 до 45 микрограммов (мкг) в день для взрослых, отмечает Тори Армул, RD, представитель Академия питания и диетологии. «Но нет достаточных подтвержденных исследований, чтобы установить рекомендуемую дневную норму для этого», - говорит она. Ежедневный ИИ для хрома, определяемый Национальными академиями наук, инженерии и медицины, варьируется в зависимости от возраста и пола.(1)

  • Младенцы в возрасте от 0 до 13 месяцев: от 2 до 5,5 мкг (микрограммы)
  • Дети в возрасте от 1 до 3 лет: 11 мкг
  • Дети в возрасте от 4 до 8 лет: 15 мкг
  • Мальчики в возрасте от 9 до 18 лет : От 25 до 35 мкг
  • Девочки в возрасте от 9 до 18 лет: от 21 до 24 мкг
  • Мужчины от 19 до 50 лет: 35 мкг
  • Женщины от 19 до 50 лет: 25 мкг
  • Мужчины старше 50 лет: 30 мкг
  • Женщины старше 50: 20 мкг

По данным Национального института здоровья, взрослые женщины в среднем потребляют от 23 до 29 мкг хрома в день, что обычно соответствует их ИИ.Однако, если вы беременны или кормите грудью, ваше среднее потребление хрома должно составлять от 30 до 45 мкг в день. С другой стороны, взрослые мужчины получают больше, чем их ИВ, этого питательного вещества, в среднем от 39 до 54 мкг в день. (1)

Не нужно слишком много хрома (более 40 мкг в день) - организм не может эффективно его переработать. «При таком более высоком уровне потребления пищи повышается плато абсорбции хрома и выведение с мочой», - говорит Маджумдар. Выведение минерала также увеличивается при физических нагрузках, наличии инфекций, беременности, кормлении грудью и при увеличении потребления простых сахаров, добавляет она.

Точно так же, как недостаточные доказательства не позволяют установить рекомендуемую норму потребления этого питательного вещества, не существует верхнего допустимого предела (UL) для хрома, сообщает Кинг. На самом деле, есть несколько побочных эффектов, связанных с высоким потреблением хрома, добавляет Армул. «Отравление хромом, как правило, довольно редко встречается среди тех, кто его принимает, и любые связанные с этим риски наблюдаются в промышленных условиях», - объясняет Кинг. Хром содержится в пищевых продуктах как в биологической форме (трехвалентный или хром 3+), так и в шестивалентном (хром 6+), который является токсичной версией, выделяемой промышленными загрязнениями.(1)

.Пиколинат хрома

: каковы преимущества?

Пиколинат хрома - это форма минерала хрома, который содержится в добавках.

Утверждается, что многие из этих продуктов улучшают метаболизм питательных веществ и способствуют снижению веса.

Однако многие задаются вопросом о безопасности и эффективности.

В этой статье мы обсудим несколько возможных преимуществ пиколината хрома и поможем вам решить, стоит ли его пробовать.

Хром - это минерал, который существует в нескольких формах.Хотя одна опасная форма может быть обнаружена в промышленных загрязнениях, безопасная форма естественным образом содержится во многих пищевых продуктах (1).

Эта безопасная форма, трехвалентный хром, обычно считается незаменимой, что означает, что он должен быть получен с пищей.

Хотя некоторые исследователи сомневаются, действительно ли этот минерал необходим, он действительно выполняет несколько важных функций в организме (2).

Например, он является частью молекулы под названием хромодулин, которая помогает гормону инсулину выполнять свои действия в организме (3, 4).

Инсулин, молекула, выделяемая поджелудочной железой, играет важную роль в переработке организмом углеводов, жиров и белков (5).

Интересно, что абсорбция хрома в кишечнике очень низкая, при этом абсорбируется менее 2,5% проглоченного хрома (1).

Однако пиколинат хрома представляет собой альтернативную форму хрома, которая лучше усваивается. По этой причине этот тип часто встречается в пищевых добавках (3, 6).

Пиколинат хрома - это минерал хрома, присоединенный к трем молекулам пиколиновой кислоты (3).

Резюме

Хром - это минерал, который в малых дозах содержится во многих пищевых продуктах. Он играет роль в метаболизме питательных веществ, воздействуя на гормон инсулин. Пиколинат хрома - это форма, которая часто встречается в пищевых добавках.

У здоровых людей гормон инсулин играет важную роль в передаче сигналов организму о переносе сахара в крови в клетки организма.

У людей с диабетом есть проблемы с нормальной реакцией организма на инсулин.

Несколько исследований показали, что прием добавок хрома может улучшить уровень сахара в крови у людей с диабетом (7, 8).

Одно исследование показало, что прием 200 мкг хрома в течение 16 недель способствовал снижению уровня сахара в крови и инсулина, одновременно улучшая реакцию организма на инсулин (8).

Другое исследование показало, что люди с более высоким уровнем сахара в крови и низкой чувствительностью к инсулину могут лучше реагировать на добавки хрома (9, 10).

Кроме того, в большом исследовании с участием более 62 000 взрослых вероятность развития диабета была на 27% ниже у тех, кто принимал пищевые добавки, содержащие хром (11).

Однако другие исследования трех или более месяцев приема добавок хрома не показали улучшения уровня сахара в крови у взрослых с диабетом 2 типа (12).

Более того, исследования взрослых людей с ожирением без диабета показали, что 1000 мкг пиколината хрома в день не улучшают реакцию организма на инсулин (13).

Фактически, обширное обследование 425 здоровых людей показало, что добавки хрома не влияют на уровень сахара или инсулина (14).

В целом, некоторые преимущества приема этих добавок наблюдались у людей с диабетом, но не во всех случаях.

Резюме

Для людей с диабетом добавки хрома могут быть эффективными для улучшения реакции организма на инсулин или снижения уровня сахара в крови. Однако результаты были неоднозначными, и эти преимущества обычно не наблюдались у людей без диабета.

Большинству людей, которые пытались сбросить вес и не поддерживать его, знакомо чувство голода и сильная тяга к пище.

В результате многие заинтересованы в продуктах питания, добавках или лекарствах, которые могут помочь бороться с этими побуждениями.

Несколько исследований изучали, может ли пиколинат хрома быть полезным в этом качестве.

В 8-недельном исследовании 1000 мкг / день хрома (в форме пиколината хрома) снижали потребление пищи, голод и тягу к здоровым женщинам с избыточным весом (15).

Исследователи сообщили, что влияние хрома на мозг могло вызвать эти эффекты.

В другом исследовании были изучены люди с перееданием или депрессией, поскольку эти группы потенциально могут получить наибольшую пользу от подавления тяги или голода.

В 8-недельном исследовании 113 человек с депрессией получали 600 мкг / день хрома в форме пиколината хрома или плацебо.

Исследователи обнаружили, что аппетит и тяга к пище были снижены при приеме добавок пиколината хрома по сравнению с плацебо (16).

Кроме того, в небольшом исследовании наблюдались возможные преимущества у людей, страдающих от переедания.

В частности, дозы от 600 до 1000 мкг / день могли приводить к снижению частоты эпизодов переедания и симптомов депрессии (17).

Резюме

Несмотря на наличие ограниченных данных, в некоторых отчетах указывается, что от 600 до 1000 мкг / день пиколината хрома может помочь уменьшить чувство голода, тягу к еде и переедание у некоторых людей.

Из-за роли хрома в метаболизме питательных веществ и его возможном влиянии на пищевое поведение, в нескольких исследованиях было изучено, является ли он эффективной добавкой для похудания.

В рамках одного большого анализа было рассмотрено 9 различных исследований с участием 622 людей с избыточным весом или ожирением, чтобы получить полное представление о том, полезен ли этот минерал для похудания.

В этих исследованиях использовались дозы пиколината хрома до 1000 мкг / день.

В целом, это исследование показало, что пиколинат хрома вызывает очень небольшое снижение веса (2,4 фунта или 1,1 кг) через 12–16 недель у взрослых с избыточным весом или ожирением.

Однако исследователи пришли к выводу, что влияние такого количества похудания было сомнительным и что эффективность добавки все еще неясна (18).

Другой углубленный анализ имеющихся исследований по хрому и потере веса пришел к аналогичному выводу (19).

Проанализировав 11 различных исследований, исследователи обнаружили потерю веса всего на 1,1 фунта (0,5 кг) за 8–26 недель приема добавок хрома.

Многочисленные другие исследования на здоровых взрослых не показали влияния этой добавки на состав тела (жировые отложения и мышечная масса), даже в сочетании с упражнениями (6).

Резюме

Согласно имеющимся данным, пиколинат хрома неэффективен для значимого снижения веса у людей с избыточным весом или ожирением.Он оказался еще менее эффективным для людей с нормальным весом, даже в сочетании с упражнениями.

Хотя пиколинат хрома обычно содержится в пищевых добавках, многие продукты содержат минеральный хром.

Однако важно отметить, что сельскохозяйственные и производственные процессы влияют на количество хрома в пищевых продуктах (1).

Из-за этого фактическое содержание хрома в определенных продуктах питания может варьироваться, а надежная база данных о содержании хрома в продуктах питания отсутствует.Кроме того, хотя этот минерал содержится во многих различных продуктах питания, большинство из них содержит очень небольшие количества (1-2 мкг на порцию) (20).

В Соединенных Штатах рекомендуемая референсная норма потребления хрома с пищей (DRI) составляет 35 мкг / день для взрослых мужчин и 25 мкг / день для взрослых женщин (20).

После 50 лет рекомендуемая доза немного снижается до 30 мкг / день для мужчин и 20 мкг / день для женщин.

Тем не менее, важно отметить, что эти рекомендации были разработаны с использованием оценок среднего потребления в конкретных группах населения.В связи с этим они носят предварительный характер (20).

Несмотря на неопределенность истинного содержания хрома в большинстве пищевых продуктов и предварительных рекомендаций по потреблению, дефицит хрома встречается очень редко (1).

В целом, мясо, цельнозерновые продукты и некоторые фрукты и овощи считаются хорошими источниками хрома (1, 21).

Некоторые исследования показали, что брокколи богата хромом, примерно 11 мкг на 1/2 чашки, в то время как апельсины и яблоки могут содержать примерно 6 мкг на порцию (1, 22).

В целом, сбалансированная диета, содержащая множество продуктов с минимальной обработкой, может помочь вам удовлетворить ваши потребности в хроме.

Резюме

Как истинное содержание хрома в продуктах питания, так и рекомендуемая доза этого минерала являются приблизительными. Однако низкое содержание хрома содержится во многих различных продуктах питания, и дефицит хрома встречается редко.

Из-за важной роли хрома в организме многие задаются вопросом, является ли дополнительное потребление хрома в качестве пищевой добавки хорошей стратегией для здоровья.

Не существует определенного верхнего предела для хрома

В многочисленных исследованиях изучалось влияние хрома на контроль уровня сахара в крови и потерю веса (18, 19).

Однако, помимо изучения потенциальных преимуществ того или иного питательного вещества, важно также рассмотреть вопрос о том, есть ли опасность чрезмерного употребления.

Национальная медицинская академия часто устанавливает допустимый верхний уровень потребления (UL) определенных питательных веществ. Превышение этого уровня может привести к отравлению или другим проблемам со здоровьем.

Однако из-за ограниченной доступной информации UL не установлен для хрома (20).

Безопасность пиколината хрома

Несмотря на отсутствие официального UL, некоторые исследователи задаются вопросом, действительно ли пиколинат хрома, форма минерала, часто встречающаяся в добавках, безопасна.

В зависимости от того, как эта форма хрома перерабатывается в организме, могут образовываться вредные молекулы, называемые гидроксильными радикалами (3).

Эти молекулы могут повредить ваш генетический материал (ДНК) и вызвать другие проблемы (20).

Интересно, что, хотя пиколинат является очень популярной формой добавки хрома, эти негативные эффекты в организме могут возникать только при приеме этой формы внутрь (6).

В дополнение к этим опасениям в тематическом исследовании сообщалось о серьезных проблемах с почками у женщины, которая принимала от 1200 до 2400 мкг пиколината хрома в день с целью похудания (23).

Другие изолированные проблемы со здоровьем были связаны с приемом этой добавки (6).

Стоит ли брать?

Помимо возможных проблем с безопасностью, добавки хрома могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая бета-блокаторы и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) (1).

Однако побочные эффекты, которые могут быть явно связаны с избытком хрома, редки (20).

Это может быть частично связано с тем фактом, что во многих исследованиях добавок хрома не сообщалось о возникновении каких-либо побочных эффектов (18).

В целом, из-за сомнительной пользы и возможных проблем со здоровьем не рекомендуется принимать пиколинат хрома в качестве пищевой добавки (6).

Если вы хотите употреблять эту пищевую добавку, лучше всего поговорить со своим врачом из-за возможности нежелательных эффектов или взаимодействия лекарств.

Резюме

Не существует определенного уровня потребления хрома с пищей, который был бы вредным. Однако, хотя доступная информация ограничена, есть потенциальные опасения, что пиколинатная форма хрома может оказывать негативное воздействие на ваш организм.

Пиколинат хрома - это форма хрома, обычно содержащаяся в пищевых добавках.

Может быть эффективным для улучшения реакции организма на инсулин или снижения уровня сахара в крови у людей с диабетом.Более того, это может помочь уменьшить чувство голода, тягу к еде и переедание.

Однако пиколинат хрома неэффективен для значительного снижения веса.

Дефицит хрома встречается редко, и есть опасения, что пиколинатная форма хрома может оказывать вредное воздействие на ваш организм.

В целом пиколинат хрома, вероятно, не стоит принимать большинству людей. Если вы хотите его принять, вам следует обсудить риски и преимущества с опытным врачом.

.

Смотрите также