Витамин цинк таблица в каких продуктах содержится


список продуктов питания богатых цинком


Достаточно ли цинка в вашем рационе? Настало время подумать над этим. Витамины и минералы крайне важны для поддержания общего состояния здоровья. Этому минералу  незаслуженно уделяют мало внимания.

Хотя организму этот минерал необходим в незначительных количествах, тем не менее он нужен для поддержания правильного обоняния, построения здоровой иммунной системы, которая будет в состоянии в нужный момент  выработать ферменты, и для образования ДНК. Он полезен для зрения, вкуса, здоровья волос и кожи. Считается, что он улучшает выработку тестостерона у мужчин, снижает симптомы ПМС у женщин и укрепляет здоровье детей в утробе матери. Дефицит цинка вызывает диарею, импотенцию, потерю аппетита, выпадение волос, поражение глаз и кожи, снижает иммунитет и замедляет рост. Чтобы предотвратить недостаток цинка и увеличить его потребление, необходимо включить в свой рацион продукты, богатые этим ценным минералом.

Подробнее об этом и не только, узнаем из этой статьи.

Почему цинк так важен?

Правильный вопрос в нужное время. Потому что, зачем знать о всех этих продуктах, не зная важность этого минерала?

Цинк — это микроэлемент, который можно найти в клетках всего организма. Для оптимальной работы иммунитета нужен цинк. Благодаря ему человек может воспользоваться своим обонянием и вкусовыми рецепторами.

Цинк участвует в выработке около 100 видов ферментов в человеческом организме. Он действует как антиоксидант и нейтрализует влияние свободных радикалов, предотвращая развитие рака. Он также стимулирует выработку крови в организме, способствует синтезу коллагена, который нужен для заживления ран.

Цинк обязательно должен быть в рационе беременных и кормящих мам и крайне важен для младенцев и детей для роста и правильно развития.

Может быть это просто очередной микроэлемент, о котором забыл упомянуть ваш лечащий врач, но без достаточного его количества болезни не заставят себя долго ждать.

Рекомендуемая суточная норма цинка для людей разных возрастов и полов

ВОЗРАСТ МУЖЧИНЫ ЖЕНЩИНЫ БЕРЕМЕННОСТЬ ЛАКТАЦИЯ
0-6 месяцев 2 мг* 2 мг*
7-12 месяцев 3 мг 3 мг
1-3 года 3 мг 3 мг
4-8 лет 5 мг 5 мг
9-13 лет 8 мг 8 мг
14-18 лет 11 мг 9 мг 12 мг 13 мг
19+ лет 11 мг 8 мг 11 мг  12 мг

*Адекватное потребление

Практически 90% цинка в организме находится в костях и мышцах. Рекомендуемая суточная норма цинка составляет 15 мг. Ее несложно достичь, так как этот минерал есть в большом количестве разнообразной пище. Ниже расположен список продуктов питания с высоким содержанием цинка. Так, в чем же он содержится?

Продукты с высоким содержанием цинка

1. Зародыши пшеницы

  • Размер порции — 100 грамм;
  • Цинк — 17 мг.;
  • % от дневной нормы — 111.

Зародыши пшеницы являются отличным источником цинка. Порция в 100 грамм, содержащая 17 мг и покрывает потребность организма на 110%.

Как добавить в свой рацион?

Обжарьте зародыши пшеницы на оливковом масле в течение 1-2 минут и добавьте их в салат.

2. Устрицы

  • Размер порции – 50 грамм;
  • Цинк — 8,3 мг;
  • % от ДН – 55.

Помимо цинка в устрицах содержится протеин. С их помощью можно увеличить количество потребляемого белка, не превышая количество потребляемого жира. В устрицах много витамина С, всего одна порция покрывает 15 % дневной нормы. Витамин С укрепляет иммунитет, а белок повышает здоровье клеток и мышц.

Как включить в свой рацион?

Можно пожарить их со специями. Даже сырые устрицы могут быть очень полезными, особенно если подавать их с горчицей. Избирательно подходите к выбору места, где покупаете устрицы, так как они часто являются причиной пищевого отравления.

3. Семена кунжута

  • Размер порции — 100 грамм;
  • Цинк — 7.8 мг.;
  • % от дневной нормы — 52. 

Семена кунжута — отличный источник фитостеринов, которые снижают уровень холестерина. Еще одно соединение в кунжуте, называемое сезамин, помогает сбалансировать гормоны и укрепить общее состояние здоровья. Помимо этого в семенах содержится большое количество белка.

Как включить в свой рацион?

Можно мазать кунжутное масло вместо арахисового на тосты. Кунжут прекрасно сочетается с лососем и курицей. Можно приготовить вкусную домашнюю гранолу.

4.  Семена льна

  • Размер порции — 168 грамм;
  • Цинк — 7.3 мг;
  • % от дневной нормы — 49. 

В семенах льна содержится огромное количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья мозга и сердца. Льняное семя применяется при лечении артрита и синдроме раздраженного кишечника.

Как добавить в свой рацион?

Семена льна можно добавлять в свой утренний коктейль или салат. Можно посыпать приготовленные овощи льняным семенем.

5. Семечки тыквы

  • Размер порции — 64 грамма;
  • Цинк — 6.6 мг;
  • % от дневной нормы -44.

Семечки тыквы богаты фитоэстрогенами, которые снижают уровень холестерина в крови у женщин в менопаузе, и антиоксидантами, укрепляющими здоровье.

Как добавить в свой рацион?

Семечки тыквы можно добавить в салат или просто поесть их в обжаренном виде перед сном, что улучшит качество сна.

6. Овсяные хлопья

  • Размер порции — 156 грамм;
  • Цинк — 6.2 мг.;
  • % от дневной нормы41. 

Одно из самых популярных блюд на завтрак. Самым главным питательным веществом в овсянке является бета-глюкан — растворимая клетчатка. Она регулирует уровень холестерина и способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Овсяные хлопья также помогают контролировать уровень сахара в крови, что крайне важно для людей с диабетом.

Что можно приготовить? 

Можно приготовить овсяную кашу на завтрак. Это будет самым простым способом увеличить потребление цинка.

7. Какао-порошок

  • Размер порции — 86 грамм;
  • Цинк — 5.9 мг;
  • % от дневной нормы — 39.

Цинк в какао-порошке укрепляет иммунитет, а вкус горячего темного шоколада придется любому привереде по вкусу. В какао много флавоноидов, которые укрепляют иммунную систему.

В каком виде можно есть? 

Добавляйте какао-порошок в свои любимые заправки для салата. Не послащенный какао-порошок можно добавлять в подливу, белковые коктейли или в каши.

8. Швейцарский сыр

  • Размер порции — 132 грамма;
  • Цинк- 5.8. мг.;
  • % от дневной нормы — 38.

Важно отметить, что сыр в принципе — это полезный источник кальция, минерала, необходимого для крепости костей. Протеин, содержащийся в еде животного происхождения, является полноценным, поэтому швейцарский сыр содержит все необходимые организму для производства белка аминокислоты.

Однако его стоит есть в умеренных количествах, так как он содержит насыщенные жиры, которые не принесут пользы в больших количествах.

Что можно приготовить? 

Можно добавлять ломтики сыра в свой бутерброд или в суп, также в тертом виде в любой салат или с яичницей.

9. Яичный желток

  • Размер порции — 243 грамма;
  • Цинк — 5.6 мг.;
  • % от дневной нормы — 37. 

Яичный желток — это кладезь питательных веществ. Он содержит витамины A, D, E и К. В желтке есть омега-3 жирные кислоты. И что более важно, он содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые улучшают зрение.

Как включить в свой рацион?

Желток можно есть сырым, если это вам по вкусу, варенные желтки мелко нарезать и добавлять в салат.

10. Фасоль лима

  • Размер порции — 178 грамм;
  • Цинк — 5 мг.;
  • % от дневной нормы — 34. 

Помимо цинка в фасоли лима содержится фолиевая кислота, необходимая для синтеза ДНК и деления клеток. В них также есть витамина B1 и В6. Клетчатка  в фасоли защищает прямую кишку и весь пищеварительный тракт от рака. Фасоль быстро и надолго насыщает, что способствует здоровой потере веса.

Как включить в свой рацион?

Сушенную фасоль можно добавлять в суп или в яичницу с беконом.

11. Турецкие бобы

  • Размер порции — 184 грамма;
  • Цинк — 5.1 мг.;
  • % от дневной нормы — 34. 

Они снижают концентрацию С-реактивного белка, который известен тем, что вызывает различные воспалительные процессы в организме. Турецкие бобы помогают контролировать уровень сахара в крови и полезны при лечении диабета.

Как включить в свой рацион?

Они могут быть легким дополнением к любому фруктовому или овощному салату. Можно даже перекусывать ими в сыром виде по вечерам. Приготовьте добротный суп или рагу с турецкими бобами.

12. Арахис

  • Размер порции — 146 грамм;
  • Цинк — 4.8 мг.;
  • % от дневной нормы — 32. 

Арахис — это вместилище целого ряда полезных для сердца питательных веществ. В нем есть ниацин, магний, медь, олеиновая кислота и другие антиоксиданты, включая ресвератрол.

Регулярное потребление арахиса снижает риск образования камней в желчном пузыре, как у мужчин, так и женщин, а также уровень холестерина в крови. Как известно, камни состоят по большей своей части из холестерина.

Как включить в свой рацион?

Кушайте их в очищенном виде по вечерам при просмотре любимой телепередачи.

Или приготовьте полезный и питательный батончик с медом.

13. Ягненок

  • Размер порции — 113 грамм;
  • Цинк — 113 грамм;
  • % от дневной нормы — 26. 

Мясо ягненка практически полностью состоит из белка, притом что этот белок очень качественный и содержит в себе все необходимые аминокислоты. Блюда с ягненком часто присутствуют в рационе тяжелоатлетов, спортсменов, перенесших травмы, и пациентов после операции.

В нем содержится очень важная аминокислота, называемая бета-аланин, которая улучшает работоспособность и выносливость.

Что можно приготовить? 

Отбивные, жаркое или стейки из ягненка могут стать прекрасным дополнением к любому обеду.

14. Миндаль

  • Размер порции — 95 грамм;
  • Цинк — 2.9 мг.;
  • % от дневной нормы — 20. 

Миндаль — это самый популярный вид орехов и самый вкусный. В них есть много антиоксидантов, которые снимают стресс и замедляют старение. Миндаль содержит также витамин Е, который защищает мембраны клеток от разрушения, и применяется в качестве профилактического средства от заболеваний мозга, как болезнь Альцгеймера, например.

Как включить в свой рацион? 

Скушайте пригоршню миндаля вместе с привычным завтраком и перед сном еще одну. Рубленый миндаль можно добавлять в десерты и смузи.

15. Краб

  • Размер порции — 85 грамм;
  • Цинк — 3.1 мг.;
  • % от дневной нормы — 20. 

Как и другие источники мяса, крабовое мясо является полноценным источником белка. Мясо краба содержит большое количество витамина В12, который нужен для выработки здоровых кровяных телец и предотвращения болезней сердца.

Что можно приготовить?

Мелко порубите мясо краба и добавьте его в овощной салат или в суп. Можно обжарить его с молодыми стручками зеленого гороха, водяным каштаном, грибами, чтобы приготовить себе  вкусный и питательный обед.

16. Нут

  • Размер порции — 164 грамма;
  • Цинк — 2.5 мг.;
  • % от дневной нормы — 17. 

В нуте содержится большое количество клетчатки, которая, как известно, помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Это, в свою очередь, предотвращает развитие диабета и болезней сердца.

Нут также содержит селен — минерал, который очищает организм от определенных соединений, вызывающих рак.

Что можно приготовить? 

Нут можно добавлять в белковый салат из фасоли. Муку из нута можно использовать при приготовлении выпечки. Даже если добавить нут в овощной суп, это сделает его еще вкуснее и полезнее.

17. Горох

  • Размер порции — 160 грамм;
  • Цинк — 1.9 мг.;
  • % от дневной нормы — 13. 

Горох не содержит холестерин, а также небольшое количество жира и натрия. Разве это не здорово?

В горохе есть антиоксидант лютеин. Наш организм запасает этот антиоксидант в области желтого пятна в сетчатке, что позволяет правильно фильтровать световые лучи. Нехватка этого антиоксиданта приводит к дегенерации желтого пятна и катаракте.

Как включить в свой рацион?

Добавляйте горох в овощные салаты. Сырой горох сладких сортов тоже очень вкусный.

18. Кешью

  • Размер порции — 28 грамм;
  • Цинк — 1.6 мг.;
  • % от дневной нормы — 11. 

В кешью есть железо и медь, которые усиливают кровообращение, участвуют в выработке красных кровяных телец и их утилизации.

Эти орехи могут стать достойной заменой животным белкам и жирам. В них содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют накоплению жиров и холестерина в сердце и сосудах.

Как включить в свой рацион?

Кушайте их в сыром виде по вечерам, чтобы получить нужное количество цинка и других питательных веществ. Маслом из кешью можно намазать свой утренний тост.

19. Чеснок

  • Размер порции — 136 грамм;
  • Цинк — 1.6 мг.;
  • % от ДН — 11. 

Чеснок крайне полезен для сердца. Эта польза обусловлена наличием в чесноке аллицина, очень сильного биологически активного вещества. В чесноке очень много питательных веществ и мало калорий. Он приводит давление крови в норму и снижает уровень вредного холестерина. Его часто используют при лечении простуды. Антиоксиданты в чесноке помогают предотвратить когнитивные расстройства.

Что более интересно, чеснок помогает выводить тяжелые металлы из организма.

Как включить в свой рацион?

Чеснок лучше есть сырым, просто очистив его предварительно. Не все могут выдержать его острый вкус. Можно раздавить головку чеснока и смешать ее с медом, намазать полученную смесь на тост.

20. Йогурт

  1. Размер порции — 245 грамм;
  2. Цинк — 1.4 мг.;
  3. % от дневной нормы — 10. 

В йогурте помимо цинка много кальция. 1 банка йогурта содержит 49% дневной нормы кальция. Кальций помогает поддерживать здоровье костей и зубов, а витамины группы В защищают от дефектов нервной трубки плода.

Йогурт также богат протеином, значимость которого объяснять не стоит.

Как включить в свой рацион?

Йогурт можно есть на обед или, добавив пригоршню свежих ягод или фруктов, на ужин.

21. Коричневый рис (вареный)

  • Размер порции — 195 грамм;
  • Цинк — 1.2 мг.;
  • % от дневной нормы — 8.

В коричневом рисе содержится также марганец, который нужен для правильного усвоения питательных веществ и выработки пищеварительных ферментов. Марганец укрепляет иммунную систему.

Коричневый рис, как известно, регулирует уровень сахара в крови и рекомендован при лечении диабета.

Как включить в свой рацион?

Замените обычный белый рис коричневым, чтобы ощутить всю его пользу на себе.

22. Говядина

  • Размер порции — 28 грамм;
  • Цинк — 1.3 мг.;
  • % от дневной нормы — 8. 

Говядина от коров, выращенных в максимально комфортных условиях, содержит меньше жиров и больше омега-3 кислот. В ней также есть линолевая кислота, которая известна тем, что снижает риск развития раковых и сердечных заболеваний, и витамин Е.

Что можно приготовить? 

Можно добавлять кусочки отварной говядины в свой любимый овощной салат.

23. Курица

  • Размер порции — 41 грамм;
  • Цинк — 0.8 мг;
  • % от дневной нормы — 5.

Курица превосходит любую пищу по количеству белка, содержащего в ней. Она богата селеном, который известен своими противораковыми свойствами. Витамины В6 и В3 в ней ускоряют метаболизм и укрепляют здоровье клеток.

Что можно приготовить?

Курицу можно жарить, варить и запекать, а также добавлять в салаты и домашнюю пиццу.

24. Индейка

  • Размер порции — 33 грамма;
  • Цинк — 0.4 мг.;
  • % от дневной нормы — 3.

Индейка богат протеином, который насыщает и утоляет голод надолго. Это преимущество предотвращает переедание. Достаточное потребление белка помогает поддерживать стабильный уровень инсулина после приемов пищи. В индейке есть селен, который является профилактическим средством от многих видов рака.

Что можно приготовить?
Старайтесь покупать мясо птицы, выращенной в максимально натуральной среде обитания. Их мясо содержит меньше натрия. Мясо индейки можно добавлять в салаты, супы или запекать целиком.

25. Грибы

  • Размер порции — 70 грамм;
  • Цинк — 0.4 мг.;
  • % от дневной нормы — 2.

Грибы являются источником германия, который помогает организму эффективно использовать кислород. Грибы содержат железо и витамины С и D.

Что приготовить?

Добавьте грибы в суп, что придаст ему новый вкус и аромат. Добавьте их в свой любимый овощной салат или карри.

26. Шпинат

  • Размер порции — 30 грамм;
  • Цинк — 0.2 мг.;
  • % от ДН — 1.

Один из антиоксидантов в шпинате, называемый альфа-липоевой кислотой, снижает уровень глюкозы и борется с окислительным стрессом, особенно у пациентов с диабетом.

Шпинат также богат витамином К, питательным веществом, необходимым для здоровья костей.

Как включить в свой рацион?

Шпинат можно добавлять в супы, в бутерброды, есть с макаронами и готовить запеканки.

Это был список продуктов, в которых содержится цинк в большом количестве. Но как узнать,  достаточно ли цинка в рационе?

Признаки дефицита цинка

Следующие признаки говорят о том, что организм недополучает цинк в необходимых количествах:

  • Слабый иммунитет. Частые простуды и различные инфекции не редкие гости для вас.
  • Цинк блокирует высвобождение гистаминов в кровь. Если его недостаточно, тогда у человека присутствуют симптомы аллергической реакции, такие как зуд, чихание и насморк.
  • Нарушения сна. Цинк играет важную роль в производстве и регуляции мелатонина, гормона сна. Без достаточно количества мелатонина и цинка в организме про здоровый сон можно забыть.
  • Выпадение волос. Когда уровень гормонов щитовидной железы снижен, организм не способен усваивать цинк. Это вызывает выпадение волос.
  • Расстройства внимания. Существует взаимосвязь между низким уровнем цинка в моче и гиперактивностью.
  • Плохое состояние кожи. 6% от всего цинка в организме находится в коже. Ученые предполагают, что причиной акне является дефицит цинка в организме.
  • Задержка роста. Дефицит цинка является частой причиной невысокого роста у детей, так как кости не получают достаточное количество этого минерала для роста.
  • Бесплодие или проблемы с зачатием. Цинк укрепляет здоровье репродуктивной системы.
  • Болезнь Альцгеймера. Добавки с цинком предотвращают когнитивные расстройства, особенно у людей пожилого возраста.

Перед приемом добавок с цинком обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При дефиците цинка обязательно включите в свой рацион эти цинкосодержащие продукты, которые расположены ниже в таблице. Будьте предельно осторожны, так как избыток цинка в организме может иметь прямо противоположный эффект.

Таблица содержания цинка в продуктах

№ п/п ТОП-29 продуктов с большим содержанием цинка На 100 грамм
#1 Устрицы (вареные) 78.6 мг (524% от ДН)
#2 Зародыши пшеницы 16.7 мг (111% от ДН)
#3 Говядина (постная, отварная) 12.3 мг (82 % от ДН)
#4 Телячья печень 11.9 мг (79 % от ДН)
#5 Семечки тыквы (сушеные) 10.3 мг (69% от ДН)
#6 Семена кунжута 10.2 мг (68% от ДН)
#7 Темный шоколад 3.3 мг (22% от ДН)
#8 Сушеные травы и специи (кервель) 8.8 мг (59% от ДН)
#9 Мясо ягненка (постное, отварное) 8.7 (58% от ДН)
#10 Арахис (жареный) 3.3 мг (22% от ДН)
#11 Обогащенные зерновые культуры 52 мг (345% от ДН)
#12 Нежирный йогурт с фруктами 0.7 мг (4% от ДН)
#13 Молоко 0.4 мг (3% от ДН)
#14 Куриная грудка 1 мг (7% от ДН)
#15 Сыр Чеддер 3.1 мг (21 % от ДН)
#16 Моцарелла 2.9 мг (19% от ДН)
#17 Семечки арбуза 10.2 мг (68% от ДН)
#18 Оленина 8.6 мг (58% от ДН)
#19 Телятина 7.4 мг (49% от ДН)
#20 Обогащенное арахисовое масло 15.1 мг (101% от ДН)
#21 Ростки люцерны 0.9 мг (6% от ДН)
#22 Спаржа (отварная) 0.6 мг (4% от ДН)
#23 Рисовые отруби 6.0 мг (40 % от ДН)
#24 Сердцевина пальмы 3.7 мг (25% от ДН)
#25 Водоросли (ламинария) 1.2 мг (8% от ДН)
#26 Пекинская капуста (вареная) 0.1 мг (1% от ДН)
#27 Зеленый горох 1.2 мг (8% от ДН)
#28 Тахина 10.5 мг (70% от ДН)
#29 Палтус или камбала 0.6 мг (4% от ДН)

Дефицит цинка: факторы риска

Вегетарианцы и веганы, те, кто часто сидит на диетах или злоупотребляет алкоголем, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, диабетики, подростки во время полового созревания, люди с целиакией и рецидивирующей диареей подвержены наибольшему риску развития дефицита цинка.

Заключение

Просто включите все эти продукты в свой рацион. И все!

А нет, постойте, оставляйте свои комментарии ниже, расскажите, была ли полезна эта статья.

Источники:

  • http://www.stylecraze.com/articles/foods-that-are-rich-in-zinc/;
  • https://www.healthbeckon.com/zinc-rich-foods/

10 лучших продуктов с высоким содержанием цинка

Семена являются здоровым дополнением к вашему рациону и могут помочь увеличить потребление цинка.

Однако одни семена - лучший выбор, чем другие.

Например, 3 столовые ложки (30 граммов) семян конопли содержат 31% и 43% рекомендуемой суточной дозы для мужчин и женщин, соответственно.

Другие семена, содержащие значительное количество цинка, включают кабачки, тыкву и семена кунжута (13, 14).

Помимо увеличения потребления цинка, семена содержат клетчатку, полезные жиры, витамины и минералы, что делает их отличным дополнением к вашему рациону.

Включение их в состав здорового питания также связано с некоторыми преимуществами для здоровья, включая снижение холестерина и артериального давления (15, 16).

Чтобы добавить семена конопли, льна, тыквы или кабачков в свой рацион, вы можете попробовать добавлять их в салаты, супы, йогурты или другие продукты.

Краткое описание Некоторые семена, такие как семена конопли, тыквы, тыквы и кунжута, содержат значительное количество цинка. Они также являются хорошим источником клетчатки, полезных жиров и витаминов, что делает их полезным дополнением к вашему рациону.
.

Foods с высоким содержанием цинка: преимущества и список

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Цинк - это питательное вещество, которое играет жизненно важную роль в реакции иммунной системы, заживлении ран, синтезе белков и ДНК, а также во многих других функциях организма.

В организме человека цинк не накапливается, поэтому человек должен получать его из повседневного рациона. При необходимости они также могут принимать добавки.

Из этой статьи вы узнаете о пользе цинка и о том, какие продукты нужно есть, чтобы обеспечить его адекватное потребление.

Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют следующую суточную дозу цинка:

  • мужчины в возрасте 14 лет и старше: 11 миллиграммов (мг)
  • женщины в возрасте 14 лет и старше: 9 мг
  • беременные женщины: 11 мг
  • кормящие женщины: 12 мг

Хорошо известно, что из всех видов пищи устрицы содержат больше всего цинка на порцию. Однако большинство людей получают цинк из птицы и красного мяса.

Производители пищевых продуктов могут также обогащать пищу цинком, чтобы помочь человеку удовлетворить свои повседневные потребности.

Примеры продуктов с высоким содержанием цинка включают:

  • устрицы, 3 унции (унции): 74 мг
  • говяжьи котлеты, 3 унции: 5,3 мг
  • Аляскинский краб, 3 унции: 6,5 мг
  • обогащенные хлопья для завтрака, Порция на 3/4 стакана: 3,8 мг
  • приготовленный лобстер, 3 унции: 3,4 мг
  • Приготовленная свиная вырезка, 3 унции: 2,9 мг
  • запеченные бобы, порция 1/2 стакана: 2,9 мг
  • курица с темным мясом, 3 унция: 2,4 мг

Другие источники цинка в рационе человека включают обезжиренный йогурт, семена тыквы, молоко, нут, овсянку быстрого приготовления, миндаль и сыр Чеддер.

Все они содержат около 1-2 мг цинка на порцию.

Без надлежащего планирования веганская и вегетарианская диета может привести к дефициту таких питательных веществ, как витамин B-12, железо, кальций, йод, витамин D и цинк.

Примеры веганских и вегетарианских продуктов с высоким содержанием цинка:

Источники цинка на растительной основе не так биодоступны, как источники животного происхождения, что означает, что организм не так эффективно усваивает цинк из вегетарианских источников.

Согласно исследованию 2017 года, человеку, придерживающемуся вегетарианской или веганской диеты, может потребоваться на 50% больше цинка, чем людям, регулярно употребляющим продукты животного происхождения.

Это означает, что мужчинам-веганам и вегетарианцам может потребоваться около 16,5 мг цинка в день, в то время как женщинам, соблюдающим такой режим питания, следует съедать до 12 мг цинка в день.

Если человек решает дополнить свой рацион цинком, он может пожелать не принимать его одновременно с добавками кальция, меди, фолиевой кислоты, железа и магния.Это потому, что эти питательные вещества могут влиять на усвоение цинка организмом.

Цинк играет роль в нескольких функциях организма, в том числе:

  • Рост : Людям нужен цинк для физического роста и развития. Дефицит цинка может привести к нарушению роста у детей и подростков.
  • Функция иммунной системы : Наш организм использует цинк для создания клеток иммунной системы, называемых Т-лимфоцитами.
  • Ферментативная функция : Цинк играет ключевую роль в запуске химических реакций в организме.К ним относятся помощь организму в использовании фолиевой кислоты и создание новых белков и ДНК.
  • Здоровье глаз : Дефицит цинка может способствовать развитию заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна.
  • Заживление ран : Цинк способствует здоровью кожи и слизистых оболочек, что ускоряет заживление ран.

По данным NIH, большинство детей и взрослых потребляют достаточно цинка. Однако пожилые люди могут не получать рекомендуемую дозу.

Некоторые из симптомов, связанных с дефицитом цинка, включают:

У врачей нет простого анализа крови, чтобы определить, есть ли у человека дефицит цинка.Вместо этого они часто будут учитывать симптомы человека и среднюю диету при определении дефицита цинка.

И наоборот, человек также может испытывать отравление цинком из-за избыточного приема цинка. Однако употребление в пищу продуктов с высоким содержанием цинка - даже в больших количествах - обычно не вызывает симптомов.

Симптомы отравления цинком включают:

Цинк присутствует во многих натуральных продуктах питания, и многие производители добавляют цинк в такие продукты, как злаки.

Продукты на основе мяса обычно содержат больше биодоступного цинка.Если человек не ест мясо, ему, возможно, придется приложить усилия, чтобы увеличить потребление цинка, употребляя в пищу бобы, семена и овес, а также другие продукты, содержащие цинк.

Хотя дефицит цинка в Соединенных Штатах встречается редко, люди всегда должны поговорить с врачом, если они обеспокоены потреблением питательных веществ.

Люди могут найти добавки с цинком в местной аптеке, аптеке или в Интернете.

.

20 лучших продуктов с высоким содержанием цинка

Цинк - это важный минерал, который играет жизненно важную роль в иммунной функции, росте и развитии.

В настоящее время рекомендуемая доза цинка составляет 11 мг для взрослых мужчин и 8 мг для женщин (1).

Однако где мы можем найти лучшие диетические источники этого минерала?

Эта статья представляет собой руководство по двадцати продуктам с высоким содержанием цинка. Для каждого продукта вы можете найти количество цинка, которое он содержит на обычную порцию и на 100 грамм.

Все данные о питании любезно предоставлены базами данных о составе пищевых продуктов USDA.

1) Устрицы (Приготовленные)

На 100 грамм На 6 средних устриц
45,1 мг (301% СН) 26,6 мг (178% СН)

Устрицы - один из самых богатых питательными веществами продуктов в мире, а также отличный источник цинка.

Из шести средних устриц мы можем получить около 178% дневной нормы цинка (2).

Помимо цинка, устрицы содержат значительное количество витамина B12, меди, селена и даже некоторых омега-3.

2) Телячья печень (приготовленная)

На 100 грамм На порцию в 3 унции (85 г)
11,2 мг (75% СН) 9,3 мг (63% СН)

Телятина - это мясо телят, а телячья печень содержит одно из самых высоких количеств цинка.

На стандартную порцию в три унции телячья печень обеспечивает 63% дневной нормы минерала (3).

Подобно устрицам, мясные субпродукты, такие как печень, также являются отличным источником витамина B12 и меди.

Кроме того, телячья печень чрезвычайно богата белком, но содержит мало калорий, что делает ее очень питательной.

3) Тахини

На 100 грамм На порцию (28 г)
10,4 мг (70% СН) 2,9 мг (20% СН)

Тахини - это разновидность приправы, если быть точным, паста, приготовленная из молотых семян кунжута.

Поскольку семена кунжута богаты цинком, эта густая паста содержит большое количество этого минерала.

На порцию тахини содержится 2,9 мг цинка, что эквивалентно 20% дневной нормы (4).

Тахини в первую очередь является источником жиров, но также содержит около пяти граммов углеводов и белков на порцию.

Если вам нужны идеи, что делать с тахини, то здесь есть хорошая коллекция из 36 рецептов.

4) Семена конопли (очищенные)

На 100 грамм На одну столовую ложку (30 г) на порцию
9.90 мг (90% СН) 2,97 мг (27% СН)

Семена конопли - это еще один тип семян с высоким содержанием цинка, и они обеспечивают 27% дневной нормы на порцию столовой ложки (5).

Эти семена происходят из растения конопли, которое также известно как Cannabis sativa.

Помимо содержания цинка, семена конопли содержат большое количество белка, жира, магния и фосфора.

Семена имеют мягкий ореховый вкус и являются отличным способом добавить в наш рацион дополнительные питательные вещества.

5) Шоколад для выпечки (100% несладкий)

На 100 грамм на квадрат (29 г), обслуживающий
9,63 мг (64% СН) 2,79 мг (25% СН)

По питательности шоколад может быть вредным для здоровья или достаточно питательным в зависимости от количества какао, которое он содержит.

Хотя молочный шоколад содержит чрезмерное количество сахара, темный шоколад довольно богат питательными веществами.

В данном случае 100% несладкий шоколад содержит все питательные вещества без сахара.

В результате шоколад для выпечки является одним из лучших источников цинка, и всего один квадрат предлагает 19% дневной нормы (6).

6) Говядина (Чакай-Стейк - Постное)

На 100 грамм На стейк (309 г)
8,78 мг (80% СН) 27,13 мг (247% СН)

Вся говядина является хорошим источником цинка, и хотя в жирных кусках мяса нет ничего плохого, нежирные куски наиболее богаты питательными веществами.

Если брать стейк среднего размера, постное мясо чак предлагает 247% дневной нормы цинка (7).

Кроме того, говядина содержит большое количество белка, железа и витаминов группы B.

7) Изолят сывороточного протеина

На 100 грамм На унцию (28 г) на порцию
8,72 мг (79% СН) 2,44 мг (22% СН)
Изолят сывороточного протеина

близок к тому, чтобы быть чистым источником молочного протеина, и он почти не содержит углеводов и жиров.

Поскольку изолят сывороточного протеина является таким хорошим источником белка, он является популярной добавкой для спортсменов и тех, кто тренируется.

Однако изолят сывороточного протеина - это не только белок, он также содержит целый ряд витаминов и минералов.

Среди этих питательных веществ изолят сыворотки содержит большое количество цинка, что эквивалентно 20% дневной нормы на порцию (8).

8) Вяленое мясо говядины

На 100 грамм На унцию (28 г) на порцию
8.11 мг (74% СН) 2,30 мг (20% СН)

Если свежая говядина является хорошим источником цинка, то имеет смысл и сушеная говядина.

На порцию вяленого говядины содержится около 20% дневной нормы цинка (9).

Вяленое мясо говядины также является отличным (и концентрированным) источником белка.

9) Тыквенные семечки

На 100 грамм На унцию (28 г) на порцию
7.81 мг (71% СН) 2,21 мг (20% СН)

Большинство семян являются хорошим источником цинка, и семена тыквы не исключение.

Всего одна унция этих семян обеспечивает 20% дневной нормы минерала (10).

Помимо содержания цинка, семена тыквы очень богаты медью и магнием.

10) Семена кунжута

На 100 грамм На унцию (28 г) на порцию
7.75 мг (70% СН) 2,17 мг (20% СН)

Хотя мы можем есть семена кунжута в сыром виде, они наиболее популярны в качестве приправы.

Эти семена улучшают вкус любого блюда, особенно жареные семена кунжута.

Эти ароматные семена также богаты минералами и содержат большое количество меди, марганца, магния, железа, кальция и цинка.

Что касается содержания цинка, семена кунжута обеспечивают 20% дневной нормы на порцию унции (11).

11) Какао-порошок (несладкий)

На 100 грамм На одну столовую ложку (5,4 г) на порцию
6,81 мг (62% СН) 0,37 мг (3% СН)

Подобно шоколаду, «какао» может быть полезным (или нет) в зависимости от того, является ли оно несладким или является частью смеси горячего шоколада.

Несладкая версия какао содержит большое количество минералов и является особенно хорошим источником магния и меди.

Какао также довольно богато цинком и предлагает 62% дневной нормы на 100 грамм.

В более реалистичной столовой ложке какао обеспечивает 3% дневной нормы цинка (12).

12) Куриное сердце (сырой вес)

На 100 грамм в курином сердце (6,1 г)
6,59 мг (60% СН) 0,40 мг (4% СН)

Вообще говоря, субпродукты, такие как печень, почки и сердце, очень питательны.

По содержанию цинка куриные сердца являются одним из лучших диетических источников.

Куриные сердца очень маленькие, и каждое из них предлагает около 4% дневной нормы цинка. На 100 грамм это примерно 60% от рекомендуемой нормы (13).

В дополнение к цинку, куриные сердца также богаты железом.

13) Кедровые орехи

На 100 грамм На порцию (28 г)
6.45 мг (59% СН) 1,83 мг (17% СН)

Кедровые орехи, широко известные своей ролью во вкусе соуса песто, за последние десятилетия приобрели популярность.

Кедровые орехи произрастают во всем мире, и у них богатый и ароматный маслянистый вкус.

Эти орехи также являются хорошим источником питания и содержат богатый источник витаминов и минералов.

Кедровые орехи также содержат хорошее количество цинка, типичная порция которого составляет около 17% от дневной нормы (14).

14) Баранина (Постное)

На 100 грамм На порцию 6 унций (170 г)
6,08 мг (55% СН) 10,34 мг (95% СН)

Хотя мясо ягненка не так богато цинком, как говядина, оно по-прежнему является хорошим источником этого минерала.

Например, кусок баранины весом шесть унций содержит 10,34 мг цинка, что эквивалентно 95% дневной нормы (15).

Как и все виды мяса, баранина богата белком, железом и витамином B.

Интересно, что мясо ягненка, выращенного на пастбищах, также может быть значительным источником омега-3 жирных кислот (16, 17).

15) Дикий рис (сырой вес)

На 100 грамм На порцию 1/2 чашки (80 г)
5,96 мг (54% СН) 4,77 мг (43% СН)

Большинство людей в мире предпочитают белый рис.

Однако цельнопищевые продукты, такие как дикий рис и черный рис, содержат гораздо более высокие концентрации питательных веществ.

Интересно, что дикий рис - это вид семян, а не традиционное зерно (18).

Дикий рис также является одним из лучших диетических источников цинка, а стандартная порция в полстакана предлагает 43% рекомендуемой нормы потребления (19).

16) Орехи кешью

На 100 грамм На порцию (28 г)
5,78 мг (53% СН) 1,64 мг (15% СН)

Орехи кешью - один из самых популярных сортов орехов.

Однако их популярность неудивительна, учитывая их мягкий маслянистый вкус и восхитительный вкус с небольшим количеством соли.

Эти орехи также довольно богаты питательными веществами и имеют разумное содержание цинка.

На порцию кешью содержится 15% дневной нормы цинка (20).

Орехи кешью также являются одним из лучших пищевых источников меди.

17) Пастрами из говядины

На 100 грамм На ломтик (28 г)
4.98 мг (45% СН) 1,39 мг (13% СН)

Для тех, кто не знает пастрами, это разновидность приправленной, а затем копченой говядины.

Пастрами, как правило, содержит говядину или свинину, а также различные травы и специи, и поставляется в виде тонких ломтиков.

Поскольку основным ингредиентом пастрами является говядина, она также является хорошим источником цинка.

Если быть точным, всего один ломтик обеспечивает около 13% рекомендуемой суточной нормы минерала (21).

18) Соевые бобы (сырая масса)

На 100 грамм На 1/2 стакана (93 г)
4,89 мг (44% СН) 4,55 мг (41% СН)

В мировой кухне существует большое разнообразие продуктов на основе сои, в том числе натто, мисо, темпе и эдамаме.

Соевые бобы также являются достаточно хорошим источником цинка, а полстакана обеспечивает около 41% дневной нормы (22).

Выбор блюд из ферментированной сои, таких как натто, также может обеспечить значительные концентрации витамина K2 в форме менахинона-7.

В связи с этим, исследования показывают, что более высокое потребление витамина K2 может защитить плотность костной массы и снизить риск атеросклероза (23, 24).

19) Бизон (фарш)

На 100 грамм на 6 унций (170 г)
4,59 мг (42% СН) 7.8 мг (71% СН)

К сожалению, популяции бизонов в Северной Америке упали с 50–75 миллионов до всего около 500 000 сегодня (25).

Однако, благодаря усилиям по сохранению, популяции зубров снова растут.

Кроме того, мясо бизона становится все более популярным благодаря его преимуществам для здоровья и экологичности.

Бизон тоже питательный; он очень богат белком и предлагает широкий спектр витаминов и минералов.

Что касается содержания цинка, порция бизона в шесть унций содержит 7,8 мг минерала, что эквивалентно 71% от рекомендуемой нормы (26).

20) Семена чиа

На 100 грамм На унцию (28 г)
4,58 мг (42% СН) 1,3 мг (12% СН)

Семена чиа - это питательные семена, которые содержат умеренный источник цинка.

На порцию семян чиа приходится 12% рекомендуемой суточной нормы (27).

Семена чиа также являются отличным источником омега-3 жирных кислот в форме альфа-линоленовой кислоты (ALA).

Хотя АЛК не так биодоступна, как ДГК и ЭПК омега-3 (содержится в морепродуктах), она все же помогает увеличить потребление этой незаменимой жирной кислоты.

Сводная таблица: Продукты с высоким содержанием цинка на 100 граммов

В следующей таблице показано содержание цинка в каждом продукте на 100 грамм. В результате вы можете сразу увидеть относительную плотность цинка в продуктах.

Содержание цинка в продуктах питания на 100 грамм
Название продукта Содержание цинка на 100 грамм
Устрицы 45,1 мг (301% СН)
Печень телячья 11,2 мг (75% СН)
Тахини 10,4 мг (70% СН)
Семена конопли 9,90 мг (90% СН)
Шоколад для выпечки (100%) 9,63 мг (64% СН)
Постная говядина 8.78 мг (80% СН)
Изолят сывороточного протеина 8,72 мг (79% СН)
Вяленая говядина 8,11 мг (74% СН)
Тыквенные семечки 7,81 мг (79% СН)
Семена кунжута 7,75 мг (70% СН)
Какао-порошок 6,81 мг (62% СН)
Куриное сердце 6,59 мг (60% СН)
Кедровые орехи 6.45 мг (59% СН)
Баранина 6,08 мг (55% СН)
Дикий рис 5,96 мг (54% СН)
Орехи кешью 5,78 мг (53% СН)
Пастрами из говядины 4,98 мг (45% СН)
Соевые бобы 4,89 мг (44% СН)
Бизон 4,59 мг (42% СН)
Семена чиа 4,58 мг (42% СН)

Последние мысли

Цинк - важный минерал для нашего здоровья, он играет важную роль во многих биологических функциях.

С другой стороны, многие обычные продукты содержат большое количество минералов.

В целом, мясо, субпродукты и моллюски являются лучшими пищевыми источниками цинка для животных.

Некоторые растительные продукты, такие как семена, какао и орехи, также являются богатыми источниками.

Чтобы узнать больше о продуктах, богатых минералами, ознакомьтесь с лучшими источниками калия здесь.

.

23 Продукты с высоким содержанием цинка для веганов и вегетарианцев

Цинк - это важное питательное вещество, необходимое организму для создания более 300 ферментов, и это самый распространенный металл в организме после железа.

Польза цинка для здоровья включает усиление иммунной функции, более быстрое заживление ран и, возможно, сокращение продолжительности симптомов простуды. Помимо этого, цинк жизненно важен для правильного функционирования человеческого организма в целом.

Дефицит цинка может привести к потере волос, импотенции, диарее, замедленному заживлению ран, ненормальному вкусу и умственной усталости.

Веганам и вегетарианцам следует особенно внимательно относиться к цинку, поскольку его содержание в растительной пище ниже, чем в животной. Кроме того, количество цинка, содержащегося в овощах и других растительных продуктах, может сильно варьироваться в зависимости от содержания цинка в почве, где они были выращены.

Вредят ли фитаты абсорбции цинка?

Хотя фитаты, присутствующие в цельнозерновом хлебе, крупах и бобовых, в некоторой степени ингибируют усвоение цинка, эти продукты по-прежнему являются хорошим источником цинка.Веганы и вегетарианцы должны знать об этом и стремиться потреблять 200% дневной нормы, чтобы компенсировать биодоступность цинка.

Веганские и вегетарианские источники цинка включают обогащенные злаки, зародыши пшеницы, тофу, чечевицу, йогурт, овсянку, дикий рис, семена тыквы и молоко. Суточная норма цинка составляет 11 мг в день.

Ниже приведены 23 веганских и вегетарианских продукта с высоким содержанием цинка. Подробнее читайте в статьях о орехах с высоким содержанием цинка, фруктах с высоким содержанием цинка и овощах с высоким содержанием цинка. Вы также можете составить свой собственный список, используя рейтинг питательных веществ из более чем 200 вегетарианских продуктов с высоким содержанием цинка.


.

Смотрите также