В12 содержание в продуктах таблица


В каких продуктах содержится больше всего витамина В12 (таблица)

Витамина В12 является незаменимым, т.е. он не может синтезироваться в организме и  и должен обязательно поступать с пищей.

Риск его дефицита особенно высокий у вегетарианцев/веганов/сыроедов, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Смотри Симптомы дефицита витамина В12.

Ниже мы составили список продуктов, содержание витамина В12 в которых достаточно большое.

Важная роль витамина В12 в организме. Суточная норма

Присутствие витамин В12 жизненно необходимо для здоровья человека. Он отвечает за такие важные функции как:

  • формирование и деление красных клеток крови или эритроцитов;
  • защиту клеток нервной системы;
  • создание молекул ДНК;
  • энергетический обмен в организме.

Рекомендуемая суточная норма витамина В12 определяется возрастом человека (30):

  • взрослые и подростки: 2.4 мкг в день;
  • дети 9-13 лет: 1.8 мкг;
  • дети 4-8 лет: 1.2 мкг;
  • дети 1-3 года: 0.9 мкг.

Повышенная потребность у беременных женщин (2.6 мкг) и кормящих грудью (2.8 мкг).

Суточная норма витамина В12 для взрослых 2.4 мкг

Список продуктов, в которых содержится больше всего витамина В12

Удивительно, но факт: почему-то природой задумано, чтобы главным источником витамина В12, который выполняет невероятно важные функции в организме, были животные продукты.

Многие видят в этом скрытый намёк на неестественность для человека растительной диеты, который сложно подтвердить или опровергнуть.

Но, тем не менее, факт остается фактом: приведенный ниже список включает практически исключительно продукты животного происхождения. Мы разбавили его несколькими опциями для вегетарианцев, представляющими из себя искусственно обогащенные витамином В12 продукты.

Рекомендуем: Вегетарианство/веганство и спорт: преимущества и РИСКИ

1 Печень и почки животных

Печень и почки животных являются одними из самых насыщенных питательными веществами продуктов.

Особенно много витамина В12 содержится в бараньей печени и почках: в печени - 3760% суточной нормы на 100 г или 90.3 мкг, в почках - 3280% суточной нормы или 78.8 мкг на те же 100 г 1,3.

Помимо этого баранья печень очень богата витамином А и В2, а в почках достаточно много витамина В2 и селена, последнего - более 100% дневной нормы в 100 г.

Содержание витамина В12 в печени говядины немного меньше: около 2410% дневной нормы или 59.3 мкг в 100 г 2.

В 100 г печени и почек говядины и баранины содержится более 2000% суточной нормы витамина В12

2 Моллюски

Моллюски также относятся к категории очень полезных с точки зрения питательного состава продуктов.

Они являются хорошим источником нежирного протеина и содержат в очень большом количестве витамин В12: около 4120% суточной нормы или 98.9 мкг в 100 г 4. Достаточно много в них также железа - около 300% суточной нормы и антиоксидантов 5,6.

В 100 г консервированных моллюсках витамина В12 меньше: 2.7-14.1 мкг 7.

В 100 г свежих моллюсков содержится 99 мкг витамина В12 или 4120% суточной нормы, в том же количестве консервированных - 3-14 мкг

Рекомендуем: Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?

3 Сардины

Сардины - это маленькие, но "удаленькие" рыбки: они не только являются одним из лучших источников невероятно полезных для здоровья омега-3 жирных кислот, но и содержат достаточно много витамина В12: всего лишь 100 г сардин обеспечивают 370% дневной нормы 8.

100 г сардин содержат 8.9 мкг витамина В12; это 370% дневной нормы

4 Говядина

100 г говядины обеспечивают около 260% суточной нормы витамина В12, а также достаточно большое количество витамина В2, В3, В6 и селена 9.

Больше всего витамина В12 в нежирных частях тела, а в процессе приготовления он лучше сохраняется, если в качестве методов приготовления используется гриль и запекание 10,11.

В 100 г говядины содержится 6.2 мкг витамина В12, что составляет около 260% суточной нормы

Рекомендуем: В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица)? Сравнение количества омега-3 и омега-6 в продуктах

5 Сухие завтраки, обогащенные витаминном В12

Это один из немногих продуктов-источников витамина В12, который подходит для вегетарианцев.

Витамин В12 в составе сухих завтраков синтезируют искусственным путем и не извлекают их животных продуктов 12.

Его количество различается у разных производителей и может составлять 28.3 мкг на 100 г или 1170% суточной нормы. Точное количество лучше уточнять на упаковке.

Исследования подтверждают, что употребление таких продуктов не менее эффективно в увеличении концентрации витамина В12 в крови, чем натуральных продуктов 13,14.

По понятным причинам, лучше выбирать виды сухих завтраков с минимальным количеством сахара в составе.

Сухие завтраки, обогащенные витамином В12, являются хорошей альтернативой источника витамина В12 для вегетарианцев

6 Скумбрия (атлантическая)

Скумбрия - один из самых доступных и недорогих видов рыбы на нашем рынке. Один из самых лучших источников омега-3 и витамина В12: в ней его содержится 18.9 мкг на 100 г, это около 790% суточной нормы (32).

Одним из немаловажных преимуществ атлантической скумбрии является то, что в ней относительно невысокое содержание ртути количестве (33).

В 100 г скумбрии содержится около 790% суточной нормы витамина В12

7 Тунец

Тунец является хорошим источником протеина, витамином и минералов.

В 100 г свежего тунца содержится 390% суточной нормы витамина В12, а также достаточно много селена, витаминов А и В3 15.

В консервированном виде в тунце витамина В12 меньше, но тем не менее достаточно много: около 124% суточной нормы в консерве массой 100 г 16.

В 100 г тунца содержится 9.4 мкг витамина В12 или 390% дневной нормы; в том же количестве консервированного - 124% суточной нормы или 3 мкг

Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?

8 Форель

Форель является одной из самых полезных рыб для употребления в пищу и, вероятнее всего поэтому, одной из самых дорогих.

В ней много протеина, полезных жиров и витаминов группы В.

100 г форели содержится 310% дневной нормы витамина В12 и более чем 1300 мг жирных кислот омега-3. Также она богата такими важными для здоровья минералами как марганец, фосфор, селен 17.

В 100 г форели содержится 7.5 мкг витамина В12; это 310% суточной нормы

9 Лосось

Лосось также известен как хороший источник протеина, омега-3 жирных кислот и витамина В12: в 100 г продукта - 117% суточной нормы витамина В12, 2260 мг омега-3 и 22 г протеина 18.

В 100 г лосося содержится 117% суточной нормы витамина В12 или 2.8 мкг

10 Соевое/миндальное/рисовое молоко, обогащенное витамином В12

Во всех нутральных растительных продуктах витамина В12 очень мало. Это же касается и видов молока, изготавливаемых их них: миндалевого, рисового, соевого.

Однако, сегодня часто эти виды молока целенаправленно обогащают витамином В12, что делает эти продукты хорошими источниками этого витамина для веганов и вегетарианцев. Также как и в сухих завтраках витамин В12 здесь находится в синтетической форме.

В одном стакане (240 мл) соевого молока - примерно 110% дневной нормы витамина В12 19.

В одном стакане соевого молока (240 мл) содержится 2.6 мкг витамина В12; это 110% дневной нормы

Рекомендуем: Соя: ВРЕД и сомнительная польза. Научные факты

11 Молочные продукты

Молоко - достаточно противоречивый продукт: с одной стороны - упакованный полезными веществами, с другой - окруженный слухами о вреде для здоровья человека. Смотри научные факты и отзывы экспертов о пользе и вреде молока.

Молоко и молочные продукты - замечательный источник качественного протеина, витаминов и минералов, включая витамин В12: в одной чашке молока - 54% суточной нормы, а в чашке йогурта нормальной жирности - 38% суточной нормы 20,31.

Отдельные научные исследования свидетельствуют, что витамин В12 усваивается лучше из молочных продуктов, чем из говядины, рыбы и яиц 21,22,23.

В одной чашке нежирного коровьего молока (240 мл) содержится 54% суточной нормы витамина В12 или 1.3 мкг, а в чашке йогурта нормальной жирности - 38% дневной нормы или 0.9 мкг

Рекомендуем: Как правильно принимать витамины и минералы?

12 Яйца

О пользе яиц для здоровья  и даже для похудения уже сказано очень много. Они являются замечательным источником качественного белка и витаминов группы В.

100 г яиц (примерно 2 больших яйца) содержат 53% дневной нормы витамина В12 и 28% дневной нормы витамина В2 24.

В яичном желтке витамина В12 больше, чем в белке, и он лучше усваивается. Поэтому, следуя совету Арнольда Шварценеггера, желтки не выбрасываем 25.

Читайте нас в сетях

Помимо это в яйцах много витамина Д. Это один из немногих натуральных продуктов, в котором он вообще содержится. В двух больших яйцах - примерно 9% суточной нормы витамина Д 24.

В 100 г яиц (два больших яйца) содержится примерно 1.3 мкг витамина В12; это 53% дневной нормы. В желтке его больше, чем в белке, и из него он лучше усваивается

Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

Стоит ли принимать аптечные препараты витамина В12 в таблетках и уколы?

Аптечные препараты витамина В12 в таблетках и ампулах могут быть рекомендованы людям, которые находятся в группе риска дефицита либо у которых он уже развился.

К ним относятся пожилые люди, беременные и кормящие грудью женщины, вегетарианцы и веганы, те, у кого нарушен механизм усвоения.

Препараты витамина В12 в таблетках и ампулах представляют собой искусственно синтезированную форму этого витамина, поэтому подходят для веганов.

Их можно купить в разных видах: в виде таблеток для глотания, или жевательных, или под язык, а также в ампулах для уколов.

Исследования говорят о том, что оральные препараты настолько же эффективны, как и уколы 26,27,28,29.

Для восстановления уровня витамина В12 в крови в некоторых случаях может потребоваться до 90 дней 29.

Иногда дефицит витамина В12 может возникать из-за нарушения механизма его усвоения. Это нередко происходите с пожилыми людьми, а также может быть следствием заболеваний. В таких случаях единственный способ избежать последствий дефицита этого витамина - прием препаратов в течение всей жизни.

Аптечные препараты витамина В12 могут быть рекомендованы лицам, которые в группе риска его дефицита либо уже имеют дефицит этого витамина. Оральные препараты настолько же эффективны, как и уколы

Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак. Научные факты

Таблица продуктов, в которых содержится больше всего витамин В12

Ниже приведенные выше данные о содержании витамина В12 в продуктах сведены в таблицу.

Таблица содержания витамина В12 в продуктах
Продукт Порция Содержание витамина В12, % суточной нормы
Печень бараньи 100 г 3760%
Почки баранья 100 г 3280%
Печень говяжья 100 г 2410%
Моллюски, свежие 100 г 4120%
Сухие завтраки, обогащенные витамином В12 100 г 1170%
Моллюски, консервированные 100 г 145%
Сардины 100 г 370%
Говядина 100 г 260%
Скумбрия (атлантическая) 100 г 790%
Тунец свежий 100 г 390%
Тунец, консервированный 100 г 124%
Форель 100 г 310%
Лосось 100 г 117%
Соевое молоко, обогащенное витамином В12 1 чашка (240 мл) 110%
Молоко 1 чашка (240 мл) 54%
Йогурт, нормальной жирности 1 чашка (245 г) 38%
Яйца 100 г (два больших яйца) 53%

Заключение

Хорошими натуральным источниками витамина В12 являются только продукты животного происхождения: рыба, молочные продукты, яйца, мясо.

Для вегетарианцев и веганов для избежания дефицита существует две опции:

  • употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминном В12: сухие завтраки, растительные виды молока (соевое, рисовое, миндалевое).
  • регулярно принимать аптечные препараты.

Если вы в группе риска - лучше проконсультироваться с врачом.

Рекомендуем

Приобрести витамин В12 в таблетках можно на ru.iHerb.com.

(Рекомендуем использовать опцию iTested слева в панели, чтобы отобразить только протестированные на качество в независимой лаборатории витамины.)

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

форм витамина B12 | Dr. Schweikart

Формы витамина B12: сравнение активных ингредиентов цианокобаламина, гидроксокобаламина, метилкобаламина и аденозилкобаламина. Эффекты и различия.

Различные формы витамина B12

Витамин B12 является самым химически сложным из всех витаминов. Его химическое название «кобаламин» происходит от центрального атома кобальта. Впечатляющая формула - C 63 H 88 N 14 O 14 PCo - дает представление о размере молекулы, составляющей витамин B12.Тем не менее, кобаламин почти никогда не встречается в химически чистой форме, но обычно связан с другими молекулами. Эти разные связывающие партнеры определяют названия образующихся форм витамина B12.

Формы витамина B12 в пищевых продуктах

В пищевых продуктах наиболее распространенными формами витамина B12 являются:

Аденозилкобаламин и гидроксокобаламин являются наиболее часто встречающимися формами в мясе, в то время как метилкобаламин особенно встречается в молочных продуктах. Другие формы витамина B12 очень редко встречаются в пищевых продуктах - да и то в незначительных количествах.Более того, очень редко какие-либо формы витамина B12 обнаруживаются в продуктах растительного происхождения, что затрудняет получение диетических запасов B12 для веганов (см. Здесь: Витамин B12 для вегетарианцев и веганов).

Витамин B12 образует в организме

В организме абсорбированный B12 работает как кофермент (дополнительная информация: преимущества витамина B12), который поддерживает функции множества важных ферментов. Только две формы B12 активны в качестве кофермента в организме:

Метилкобаламин и аденозилкобаламин являются активными коферментными формами B12.Метилкобаламин работает в плазме клеток, в то время как аденозилкобаламин активен только в митохондриях.

Гидроксокобаламин (он же гидроксикобаламин) сам по себе не является коферментной формой B12, но может легко превращаться организмом как в метил-, так и в аденозилкобаламин, и является распространенной переходной формой в метаболизме B12. Кроме того, он особенно хорошо связывается с транспортными молекулами организма и, таким образом, в течение длительного времени циркулирует в крови, что делает его лучшей формой хранения витамина.

  • Во всех тканях (мышцах, органах - , особенно в печени ) в основном содержится аденозилкобаламин
  • В крови и спинном мозге Метилкобаламин и гидроксокобаламин обнаруживаются в равной мере (10)
  • В клетках необходимы как аденозилкобаламин, так и метилкобаламин, которые можно легко преобразовать друг в друга.

Активные ингредиенты витамина B12 в добавках

Раньше в добавках с витамином B12 синтетический цианокобаламин и гидроксокобаламин использовались в основном в инъекциях B12.Поскольку преимущества гидроксокобаламина над цианокобаламином стали более очевидными, первый стал основным веществом, используемым для инъекций B12 в Европе. Некоторые исследователи даже считают, что цианокобаламин следует полностью вывести с рынка (1).

Точно так же в пероральных добавках, таких как таблетки и капсулы, цианокобаламин по-прежнему является наиболее часто используемым активным ингредиентом. Хотя метилкобаламин и аденозилкобаламин являются биологически активными формами B12, они, к сожалению, очень химически нестабильны вне организма - в основном из-за своей светочувствительности - и поэтому их труднее производить.

Однако в последнее время метилкобаламин и аденозилкобаламин стали все чаще использоваться в добавках из-за их явных терапевтических преимуществ (см. Ниже).

Лучшая добавка с витамином B12 - это смесь

Когда дело доходит до добавок, идеальным содержанием является смесь всех естественных форм B12, так как каждая из них срочно нужна организму для различных задач. Две активные формы продуцируются разными метаболическими путями и выполняют совершенно разные функции.Если долгое время прием одного метилкобаламина считался достаточным, сегодня это все чаще ставится под сомнение (11).

Вместо одного активного ингредиента оптимальным решением является комбинация всех натуральных форм B12, поскольку она отражает содержание B12 в продуктах питания.

Идеальная добавка B12 содержит смесь метилкобаламина, гидроксокобаламина и аденозилкобаламина (11).

Подробнее о том, сколько добавки нужно принимать, см. В статье: Дозировки витамина B12.Кроме того, чтобы узнать больше о том, как проверить свой статус витамина B12, см. Тест на дефицит витамина B12.

Спектр активности биоактивных форм

В следующей таблице показан спектр активности обеих биоактивных форм B12: метилкобалабима и аденозилкобаламина.

Метилкобаламин Клеточная плазма, нервы, мозг Нейротрансмиттеры, регуляция генов, регенерация и защита нервов и мозга, кроветворение, зрение Депрессия, психологические проблемы, повреждение нервов, деменция, анемия, нарушения зрения , хроническая усталость, истощение
Аденозилкобаламин Митохондрии, нервы Энергия клеток, развитие мозга, гидратация, рост, развитие мышц Хроническая усталость, летаргия, потеря веса, мышечная слабость, нарушения развития, нарушения пищеварения

Цианокобаламин - синтетический витамин B12

Как мы уже говорили, в течение многих лет добавки B12 в основном содержали цианокобаламин , синтетическую форму B12, которая не является непосредственно биологически активной и естественным образом встречается в организме или в диете в незначительных количествах.Однако цианокобаламин очень прост и дешев в производстве, и он особенно стабилен.

Голубой

.

Витамин B12 | Институт Линуса Полинга

1. Броуди Т. Биохимия питания. 2 изд. Сан-Диего: Academic Press; 1999.

2. Кармель Р. Кобаламин (витамин B-12). В: Shils ME, Shike M, Ross AC, Caballero B, Cousins ​​RJ, ред. Современное питание в здоровье и болезнях. Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2006: 482-497.

3. Шейн Б. Фолиевая кислота, витамин B-12 и витамин B-6. В кн .: Стипанук М., ред. Биохимические и физиологические аспекты питания человека.Филадельфия: W.B. Saunders Co .; 2000: 483-518.

4. Кармель Р. Как я лечу дефицит кобаламина (витамина B12). Кровь. 2008; 112 (6): 2214-2221. (PubMed)

5. Козыраки Р., Случаи О. Всасывание витамина В12: физиология млекопитающих, приобретенные и наследственные нарушения. Биохимия. 2013; 95 (5): 1002-1007. (PubMed)

6. Байк Х.В., Рассел РМ. Дефицит витамина B 12 у пожилых людей. Annu Rev Nutr. 1999; 19: 357-377. (PubMed)

7.Нойман У.Л., Косс Э., Рагге М, Гента РМ. Аутоиммунный атрофический гастрит - патогенез, патология и лечение. Нат Рев Гастроэнтерол Гепатол. 2013; 10 (9): 529-541. (PubMed)

8. Lahner E, Persechino S, Annibale B. Микронутриенты (кроме железа) и инфекция Helicobacter pylori: систематический обзор. Helicobacter. 2012; 17 (1): 1-15. (PubMed)

9. Кармель Р. Мегалобластные анемии. Curr Opin Hematol. 1994; 1 (2): 107-112. (PubMed)

10. Банк С., Райан К., Томсон В., Ньюман В. Г..Пагубная анемия - генетические открытия. Autoimmun Rev.2011; 10 (8): 455-459. (PubMed)

11. Лам-Цзе В.К., Батстра М.Р., Келеман Б.П. и др. Связь между аутоиммунным тиреоидитом, аутоиммунным гастритом и диабетом 1 типа. Pediatr Endocrinol Rev.2003; 1 (1): 22-37. (PubMed)

12. Checchi S, Montanaro A, Ciuoli C, et al. Распространенность антител к париетальным клеткам в большой группе пациентов с аутоиммунным тиреоидитом. Щитовидная железа. 2010; 20 (12): 1385-1389. (PubMed)

13.Ho C, Kauwell GP, Bailey LB. Руководство для практикующих по соблюдению рекомендованной нормы потребления витамина B-12 для людей в возрасте от 51 года и старше. J Am Diet Assoc. 1999; 99 (6): 725-727. (PubMed)

14. Уоткинс Д., Розенблатт Д.С. Уроки биологии от пациентов с врожденными нарушениями метаболизма витамина B12. Биохимия. 2013; 95 (5): 1019-1022. (PubMed)

15. Вейр Д.Г., Скотт Дж. М.. Витамин В 12 «Кобаламин». В кн .: Шилс М., изд. Питание в здоровье и болезнях. 9 изд.Балтимор: Уильямс и Уилкинс; 1999: 447-458.

16. Герберт В. Витамин B-12. В: Ziegler EE, Filer LJ, eds. Настоящие знания в области питания. 7 изд. Вашингтон, округ Колумбия: ILSI Press; 1996: 191-205.

17. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Витамин B 12 900 16. Рекомендуемая диета для тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B 6 , витамина B 12 , пантотеновой кислоты, биотина и холина. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 1998: 306-356.(Национальная академия прессы)

18. Скалабрино Г. Многогранная основа нейротрофизма витамина B12 (кобаламин) в центральной нервной системе взрослых: уроки, извлеченные из его дефицита. Prog Neurobiol. 2009; 88 (3): 203-220. (PubMed)

19. Шотткер Б., Адаму М.А., Век М.Н., Мюллер Х., Бреннер Х. Инфекция Helicobacter pylori, хронический атрофический гастрит и серьезные сердечно-сосудистые события: популяционное когортное исследование. Атеросклероз. 2012; 220 (2): 569-574. (PubMed)

20.Герхард GT, Duell PB. Гомоцистеин и атеросклероз. Curr Opin Lipidol. 1999; 10 (5): 417-428. (PubMed)

21. Сотрудничество исследователей, снижающих уровень гомоцистеина. Снижение уровня гомоцистеина в крови с помощью добавок на основе фолиевой кислоты: метаанализ рандомизированных исследований. Сотрудничество исследователей, снижающих уровень гомоцистеина. BMJ. 1998; 316 (7135): 894-898. (PubMed)

22. Снижение уровня гомоцистеина в крови с помощью добавок на основе фолиевой кислоты: метаанализ рандомизированных исследований. Сотрудничество исследователей, снижающих уровень гомоцистеина.Bmj. 1998; 316 (7135): 894-898. (PubMed)

23. Quinlivan EP, McPartlin J, McNulty H, et al. Важность фолиевой кислоты и витамина B 12 в снижении риска сосудистых заболеваний. Ланцет. 2002; 359 (9302): 227-228. (PubMed)

24. Стаблер С.П., Линденбаум Дж., Аллен Р.Х. Дефицит витамина B-12 у пожилых людей: современные дилеммы. Am J Clin Nutr. 1997; 66 (4): 741-749. (PubMed)

25. Марти-Карвахал А.Дж., Сола И., Латирис Д., Каракициу Д.Е., Симанкас-Расинес Д.Гомоцистеинснижающие вмешательства для предотвращения сердечно-сосудистых событий. Кокрановская база данных Syst Rev.2013; 1: CD006612. (PubMed)

26. Huang T, Chen Y, Yang B, Yang J, Wahlqvist ML, Li D. Мета-анализ добавок витамина B в отношении гомоцистеина плазмы, сердечно-сосудистой смертности и смертности от всех причин. Clin Nutr. 2012; 31 (4): 448-454. (PubMed)

27. Ji Y, Tan S, Xu Y, et al. Добавки витамина B, уровни гомоцистеина и риск цереброваскулярных заболеваний: метаанализ.Неврология. 2013; 81 (15): 1298-1307. (PubMed)

28. Поттер К., Хэнки Г.Дж., Грин Д.Д., Эйкельбум Дж., Джамрозик К., Арнольда Л.Ф. Влияние длительного снижения уровня гомоцистеина на толщину интима-медиа сонных артерий и опосредованную потоком вазодилатацию у пациентов с инсультом: рандомизированное контролируемое исследование и метаанализ. BMC Cardiovasc Disord. 2008; 8: 24. (PubMed)

29. Qin X, Xu M, Zhang Y, et al. Влияние добавок фолиевой кислоты на прогрессирование толщины интима-медиа сонной артерии: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.Атеросклероз. 2012; 222 (2): 307-313. (PubMed)

30. Spence JD. Терапия витамином B для гомоцистеина: функция почек и витамин B12 определяют сердечно-сосудистые исходы. Clin Chem Lab Med. 2013; 51 (3): 633-637. (PubMed)

31. Фенек М. Фолиевая кислота (витамин B9) и витамин B12 и их функция в поддержании целостности ядерного и митохондриального генома. Mutat Res. 2012; 733 (1-2): 21-33. (PubMed)

32. Фенек М. Частота микронуклеусов в лимфоцитах человека связана с витамином B 12 в плазме и гомоцистеином.Mutat Res. 1999; 428 (1-2): 299-304. (PubMed)

33. Wu K, Helzlsouer KJ, Comstock GW, Hoffman SC, Nadeau MR, Selhub J. Проспективное исследование фолиевой кислоты, B 12 и пиридоксаль-5'-фосфата (B6) и рака груди. Биомаркеры эпидемиологии рака Пред. 1999; 8 (3): 209-217. (PubMed)

34. Wu W, Kang S, Zhang D. Ассоциация витамина B6, витамина B12 и метионина с риском рака груди: метаанализ зависимости реакции от дозы. Br J Cancer. 2013; 109 (7): 1926-1944. (PubMed)

35.Lajous M, Lazcano-Ponce E, Hernandez-Avila M, Willett W, Romieu I. Потребление фолиевой кислоты, витамина B (6) и витамина B (12) и риск рака груди среди мексиканских женщин. Биомаркеры эпидемиологии рака Пред. 2006; 15 (3): 443-448. (PubMed)

36. Янг Д., Баумгартнер Р.Н., Слэттери М.Л. и др. Потребление с пищей фолиевой кислоты, витаминов группы B и метионина и риск рака груди среди латиноамериканских и неиспаноязычных белых женщин. PLoS One. 2013; 8 (2): e54495. (PubMed)

37. Bassett JK, Baglietto L, Hodge AM и др.Диетическое потребление витаминов группы B и метионина и риск рака груди. Контроль причин рака. 2013; 24 (8): 1555-1563. (PubMed)

38. Eskes TK. Открытый или закрытый? Мир различий: история исследований гомоцистеина. Nutr Rev.1998; 56 (8): 236-244. (PubMed)

39. Миллс Дж. Л., Скотт Дж. М., Кирк П. Н. и др. Гомоцистеин и дефекты нервной трубки. J Nutr. 1996; 126 (3): 756С-760С. (PubMed)

40. Имбард А., Бенуа Дж. Ф., Блом Х. Дж. Дефекты нервной трубки, фолиевая кислота и метилирование.Int J Environ Res Public Health. 2013; 10 (9): 4352-4389. (PubMed)

41. Ван З.П., Шан ХХ, Чжао З.Т. Низкий уровень витамина B у матери (12) является фактором риска дефектов нервной трубки: метаанализ. J Matern Fetal Neonatal Med. 2012; 25 (4): 389-394. (PubMed)

42. Дрор Д.К., Аллен Л.Х. Вмешательства с витаминами B6, B12 и C во время беременности. Педиатр Перинат Эпидемиол. 2012; 26 Дополнение 1: 55-74. (PubMed)

43. McCaddon A. Витамин B12 в неврологии и старении; клинические и генетические аспекты.Биохимия. 2013; 95 (5): 1066-1076. (PubMed)

44. Nourhashemi F, Gillette-Guyonnet S, Andrieu S, et al. Болезнь Альцгеймера: защитные факторы. Am J Clin Nutr. 2000; 71 (2): 643С-649С. (PubMed)

45. Смит А.Д. Мировая проблема деменции: роль витаминов группы В и гомоцистеина? Еда Nutr Bull. 2008; 29 (2 доп.): S143-172. (PubMed)

46. ​​Кларк Р., Смит А.Д., Джобст К.А., Рефсум Х., Саттон Л., Уеланд П.М. Фолиевая кислота, витамин B 12 и общий уровень гомоцистеина в сыворотке при подтвержденной болезни Альцгеймера.Arch Neurol. 1998; 55 (11): 1449-1455. (PubMed)

47. Сешадри С., Бейзер А., Селхуб Дж. И др. Гомоцистеин плазмы как фактор риска деменции и болезни Альцгеймера. N Engl J Med. 2002; 346 (7): 476-483. (PubMed)

48. Равалья Г., Форти П., Майоли Ф. и др. Гомоцистеин и когнитивные функции у здоровых пожилых жителей сообщества в Италии. Am J Clin Nutr. 2003; 77 (3): 668-673. (PubMed)

49. Ravaglia G, Forti P, Maioli F, et al. Гомоцистеин и фолиевая кислота как факторы риска деменции и болезни Альцгеймера.Am J Clin Nutr. 2005; 82 (3): 636-643. (PubMed)

50. O'Leary F, Allman-Farinelli M, Samman S. Статус витамина B (1) (2), снижение когнитивных функций и деменция: систематический обзор проспективных когортных исследований. Br J Nutr. 2012; 108 (11): 1948-1961. (PubMed)

51. Кларк Р., Биркс Дж., Нексо Е. и др. Низкий уровень витамина B-12 и риск снижения когнитивных функций у пожилых людей. Am J Clin Nutr. 2007; 86 (5): 1384-1391. (PubMed)

52. Tangney CC, Tang Y, Evans DA, Morris MC.Биохимические показатели витамина B12, недостаточность фолиевой кислоты и снижение когнитивных функций. Неврология. 2009; 72 (4): 361-367. (PubMed)

53. Кивипелто М., Аннербо С., Халтдин Дж. И др. Гомоцистеин и голотранскобаламин и риск деменции и болезни Альцгеймера: проспективное исследование. Eur J Neurol. 2009; 16 (7): 808-813. (PubMed)

54. Hooshmand B, Solomon A, Kareholt I, et al. Гомоцистеин и голотранскобаламин и риск болезни Альцгеймера: продольное исследование.Неврология. 2010; 75 (16): 1408-1414. (PubMed)

55. Hooshmand B, Solomon A, Kareholt I, et al. Связь между гомоцистеином, голотранскобаламином, фолиевой кислотой и когнитивными функциями у пожилых людей: продольное исследование. J Intern Med. 2012; 271 (2): 204-212. (PubMed)

56. Ford AH, Almeida OP. Влияние лечения, снижающего уровень гомоцистеина, на когнитивные функции: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. J. Alzheimers Dis. 2012; 29 (1): 133-149. (PubMed)

57.Уокер Дж. Г., Баттерхэм П. Дж., Маккиннон А. Дж. И др. Пероральный прием фолиевой кислоты и витамина B-12 для предотвращения снижения когнитивных функций у проживающих в общинах пожилых людей с депрессивными симптомами - проект Beyond Aging: рандомизированное контролируемое исследование. Am J Clin Nutr. 2012; 95 (1): 194-203. (PubMed)

58. Smith AD, Smith SM, de Jager CA, et al. Снижение уровня гомоцистеина с помощью витаминов B замедляет скорость ускоренной атрофии мозга при легких когнитивных нарушениях: рандомизированное контролируемое исследование. PLoS One.2010; 5 (9): e12244. (PubMed)

59. Douaud G, Refsum H, de Jager CA, et al. Предотвращение атрофии серого вещества, связанной с болезнью Альцгеймера, с помощью лечения витамином B. Proc Natl Acad Sci U S. A. 2013; 110 (23): 9523-9528. (PubMed)

60. Hankey GJ, Ford AH, Yi Q, et al. Влияние витаминов группы В и снижение уровня гомоцистеина на когнитивные нарушения у пациентов с перенесенным инсультом или транзиторной ишемической атакой: предварительно определенный вторичный анализ рандомизированного плацебо-контролируемого исследования и метаанализа.Инсульт. 2013; 44 (8): 2232-2239. (PubMed)

61. Hutto BR. Фолиевая кислота и кобаламин при психических заболеваниях. Компр Психиатрия. 1997; 38 (6): 305-314. (PubMed)

62. Penninx BW, Гуральник JM, Ferrucci L, Fried LP, Allen RH, Stabler SP. Дефицит витамина B (12) и депрессия у пожилых женщин с физическими недостатками: эпидемиологические данные из исследования «Здоровье женщин и старение». Am J Psychiatry. 2000; 157 (5): 715-721. (PubMed)

63. Таймайер Х., ван Туйл Х. Р., Хофман А., Мейер Дж., Килиан А. Дж., Бретелер М. М..Витамин B12, фолиевая кислота и гомоцистеин при депрессии: Роттердамское исследование. Am J Psychiatry. 2002; 159 (12): 2099-2101. (PubMed)

64. Мишулон Д., Фава М. Роль S-аденозил-L-метионина в лечении депрессии: обзор доказательств. Am J Clin Nutr. 2002; 76 (5): 1158С-1161С. (PubMed)

65. Fernandez-Roig S, Lai SC, Murphy MM, Fernandez-Ballart J, Quadros EV. Дефицит витамина B12 в головном мозге приводит к гипометилированию ДНК у мышей с нокаутом TCblR / CD320.Нутр Метаб (Лондон). 2012; 9: 41. (PubMed)

66. Bressa GM. S-аденозил-1-метионин (SAMe) как антидепрессант: метаанализ клинических исследований. Acta Neurol Scand Suppl. 1994; 154: 7-14. (PubMed)

67. Белл К.М., Плон Л., Банни В.Е., мл., Поткин С.Г. S-аденозилметионин для лечения депрессии: контролируемое клиническое испытание. Am J Psychiatry. 1988; 145 (9): 1110-1114. (PubMed)

68. Delle Chiaie R, Pancheri P, Scapicchio P. Эффективность и переносимость перорального и внутримышечного S-аденозил-L-метионина 1,4-бутандисульфоната (SAMe) при лечении большой депрессии: сравнение с имипрамином в 2 многоцентровых исследованиях.Am J Clin Nutr. 2002; 76 (5): 1172С-1176С. (PubMed)

69. Уильямс А.Л., Жирар С., Джуй Д., Сабина А., Кац Д.Л. S-аденозилметионин (SAMe) как лечение депрессии: систематический обзор. Clin Invest Med. 2005; 28 (3): 132-139. (PubMed)

70. Алмейда О.П., МакКол К., Хэнки Г.Дж., Норман П., Джамрозик К., Фликер Л. Гомоцистеин и депрессия в более старшем возрасте. Arch Gen Psychiatry. 2008; 65 (11): 1286-1294. (PubMed)

71. Мурти Д., Петр I, Скотт Т.М. и др. Состояние витаминов B-12 и B-6, но не фолиевой кислоты, гомоцистеина и полиморфизма метилентетрагидрофолатредуктазы C677T, связано с нарушением когнитивных функций и депрессией у взрослых.J Nutr. 2012; 142 (8): 1554-1560. (PubMed)

72. Уокер Дж. Г., Маккиннон А. Дж., Баттерхэм П. и др. Грамотность в области психического здоровья, фолиевая кислота и витамин B12, а также физическая активность для профилактики депрессии у пожилых людей: рандомизированное контролируемое исследование. Br J Psychiatry. 2010; 197 (1): 45-54. (PubMed)

73. Алмейда О.П., Марш К., Альфонсо Х., Фликер Л., Дэвис Т.М., Хэнки Г.Дж. Витамины группы B снижают долгосрочный риск депрессии после инсульта: исследование VITATOPS-DEP. Энн Нейрол. 2010; 68 (4): 503-510.(PubMed)

74. Вацек Т.П., Калани А., Вур М.Дж., Тьяги С.К., Тяги Н. Роль гомоцистеина в ремоделировании костей. Clin Chem Lab Med. 2013; 51 (3): 579-590. (PubMed)

75. van Wijngaarden JP, Doets EL, Szczecinska A, et al. Витамин B12, фолиевая кислота, гомоцистеин и здоровье костей у взрослых и пожилых людей: систематический обзор с метаанализами. J Nutr Metab. 2013; 2013: 486186. (PubMed)

76. Сато Ю., Хонда И., Ивамото Дж., Каноко Т., Сато К. Влияние фолиевой кислоты и мекобаламина на переломы бедра у пациентов с инсультом: рандомизированное контролируемое исследование.JAMA. 2005; 293 (9): 1082-1088. (PubMed)

77. Sawka AM, Ray JG, Yi Q, Josse RG, Lonn E. Рандомизированное клиническое испытание терапии для снижения уровня гомоцистеина и переломов. Arch Intern Med. 2007; 167 (19): 2136-2139. (PubMed)

78. Herrmann W, Kirsch SH, Kruse V, et al. Годовой прием витаминов B и D улучшает метаболические маркеры костей. Clin Chem Lab Med. 2013; 51 (3): 639-647. (PubMed)

79. van Wijngaarden JP, Dhonukshe-Rutten RA, van Schoor NM, et al.Обоснование и дизайн исследования B-PROOF, рандомизированного контролируемого исследования влияния дополнительного приема витамина B12 и фолиевой кислоты на частоту переломов. BMC Geriatr. 2011; 11:80. (PubMed)

80. ЛеБлан Дж. Г., Милани С., де Джорджи Г. С., Сесма Ф., ван Синдерен Д., Вентура М. Бактерии как поставщики витаминов для своего хозяина: взгляд на микробиоту кишечника. Curr Opin Biotechnol. 2013; 24 (2): 160-168. (PubMed)

81. Ватанабе Ф., Ябута Ю., Таниока Ю., Бито Т. Биологически активные соединения витамина B12 в пищевых продуктах для предотвращения дефицита среди вегетарианцев и пожилых людей.J. Agric Food Chem. 2013; 61 (28): 6769-6775. (PubMed)

82. Pawlak R, Parrott SJ, Raj S, Cullum-Dugan D, Lucus D. Насколько распространен дефицит витамина B (12) среди вегетарианцев? Nutr Rev.2013; 71 (2): 110-117. (PubMed)

83. Hendler SS, Rorvik DR, eds. PDR для пищевых добавок. Montvale: Медицинская Экономическая Компания, Инк; 2001.

84. Кузьминский AM, Del Giacco EJ, Allen RH, Stabler SP, Lindenbaum J. Эффективное лечение дефицита кобаламина пероральным приемом кобаламина.Кровь. 1998; 92 (4): 1191-1198. (PubMed)

85. Дхармараджан Т.С., Канагала М.Р., Мураконда П., Лебелт А.С., Норкус Е.П. Влияют ли кислотоснижающие агенты на статус витамина B12 у пожилых людей? J Am Med Dir Assoc. 2008; 9 (3): 162-167. (PubMed)

86. Вильгельм С.М., Рьятер Р.Г., Кале-Прадхан ПБ. Опасности и подводные камни длительного действия ингибиторов протонной помпы. Эксперт Rev Clin Pharmacol. 2013; 6 (4): 443-451. (PubMed)

87. Валук Р. Дж., Рушин Дж. М.. Исследование побочных эффектов по типу случай-контроль: использование блокаторов h3 или ингибиторов протонной помпы и риск дефицита витамина B12 у пожилых людей.J Clin Epidemiol. 2004; 57 (4): 422-428. (PubMed)

88. Терманини Б., Гибрил Ф., Сатлифф В. Е., Ю. Ф., Вензон Д. Д., Дженсен Р. Т.. Влияние длительной терапии, подавляющей кислоту желудочного сока, на уровни витамина B в сыворотке крови 12 у пациентов с синдромом Золлингера-Эллисона. Am J Med. 1998; 104 (5): 422-430. (PubMed)

89. Бауман В.А., Шоу С., Джаятиллеке Э., Спунген А.М., Герберт В. Повышенное потребление кальция отменяет мальабсорбцию витамина B12, вызванную метформином. Уход за диабетом. 2000; 23 (9): 1227-1231.(PubMed)

90. Обейд Р. Метформин, вызывающий дефицит витамина B12: обвинительный приговор без достаточных доказательств. Уход за диабетом. 2014; 37 (2): e22-23. (PubMed)

91. Мазокопакис Э.Э., Старакис И.К. Рекомендации по диагностике и лечению метформин-индуцированного дефицита витамина B12 (Cbl). Диабет Res Clin Pract. 2012; 97 (3): 359-367. (PubMed)

92. Simon JA, Hudes ES. Связь аскорбиновой кислоты сыворотки с витамином B 12 сыворотки, ферритином сыворотки и камнями в почках у взрослых в США.Arch Intern Med. 1999; 159 (6): 619-624. (PubMed)

.

Лучший тип B12? Метилкобаламин против цианокобаламина против других форм • Регев Эля

Обновление : нужны инъекции метилкобаламина? Я тебя прикрыл.

***

Мы уже говорили о преимуществах витамина B12, но остается один большой вопрос: какая лучшая форма из B12 для усвоения для тех, кто испытывает дефицит, который хочет принимать добавки и на самом деле получает эти преимущества?

Мы исследуем это сейчас.

Типы B12: Метилкобаламин против цианокобаламина против гидроксокобаламина против аденозилкобаламина

Витамин B12 (кобаламин) - самый крупный и сложный витамин.Он уникален, потому что это единственный витамин, содержащий ион металла, кобальта (отсюда и его название). Витамин является кофактором двух ферментов у таких млекопитающих, как мы, один - метионинсинтаза, другой - мутаза метилмалонил-КоА.

Молекула, которая присоединяется к кобаламину, называется донором. Двумя наиболее распространенными донорами в добавках являются цианид (производящий цианокобаламин B12 или циано B12) и метил (производящий метилкобаламин B12 или метил B12). Другие формы, которые вы можете найти, - это гидроксокобаламин и аденозилкобаламин.

Все эти формы в той или иной степени присутствуют в продуктах, которые вы едите, но преобладающими формами являются аденозилкобаламин и гидроксокобаламин. Еще одна форма витамина B12, содержащаяся в пищевых продуктах, - это сульфитокобаламин. Здесь это не рассматривается, потому что это не имеет отношения к делу, и никаких добавок сульфитокобаламина не существует.

В любом случае, только аденозилкобаламина (AdeCbl) и метилкобаламина (MetCbl) являются активными в организме человека. Вы найдете MetCbl в основном в плазме крови, цитозольных клетках и определенных жидкостях организма (например, спинномозговой жидкости), а AdeCbl - в клеточных тканях, где он хранится в митохондриях.Фактически, все преимущества B12 сводятся к двум биохимическим реакциям:

Превращение метилмалонил-кофермента А в сукцинилхолин-кофермент А (с помощью мутазы метилмалонил-КоА с аденозилкобаламином в качестве кофактора) и реметилирование гомоцистеина в метионин (с метилкобаламином в качестве кофактора для метионинсинтазы).

Но все типы B12 могут быть преобразованы в организме, поэтому давайте взглянем на каждый, чтобы проверить, что составляет

.

Витамин B-12: функции, дефицит и источники

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Витамин B-12 - важнейший витамин B. Он необходим для здоровья нервной ткани, функции мозга и производства красных кровяных телец. Кобаламин - это еще одно название витамина B-12.

Дефицит может возникнуть из-за слишком низкого уровня витамина B-12. Это может привести к необратимым неврологическим симптомам. В США (У.S.) от 1,5 до 15 процентов населения в настоящее время диагностирован дефицит витамина B-12.

В этой статье будут рассмотрены функции витамина B-12, как человек может узнать, что он потребляет недостаточно витамина B-12, и где его получить.

Быстрые факты о витамине B-12

  • Витамин B-12 важен для функции мозга, синтеза красных кровяных телец.
  • Дефицит витамина B-12 может привести к неврологическим нарушениям и анемии.
  • Люди старше 14 должны потреблять более 2,4 мкг (мкг) витамина B-12 в день.
  • Витамин B-12 естественным образом содержится в мясе, но люди, которые не едят мясо, например веганы, могут получать витамин B-12 в форме добавок.
Поделиться на PinterestВитамин B-12 жизненно важен для производства красных кровяных телец и умственных процессов.

Витамин B-12 - водорастворимый витамин, как и все другие витамины B.

Это означает, что он может растворяться в воде и перемещаться с кровотоком.Организм человека может хранить витамин B-12 до четырех лет. Любой избыток или нежелательный витамин B-12 выводится с мочой.

Витамин B-12 - самый крупный и структурно сложный витамин. Он естественным образом встречается в мясных продуктах и ​​может быть произведен в промышленных масштабах только путем бактериального ферментационного синтеза.

Витамин B-12 содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо, яйца и молочные продукты. Обычно он не встречается в растительной пище.

Хорошие диетические источники витамина B-12 включают:

  • говядину
  • свинину
  • ветчину
  • птица
  • баранина
  • рыба, особенно пикша и тунец
  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
  • некоторые пищевые дрожжевые продукты
  • яйца

Некоторые виды соевого молока и сухих завтраков обогащены витамином B-12.

Всегда лучше поддерживать сбалансированную диету и получать здоровое количество питательных веществ до того, как потребуется активное лечение. Симптомов дефицита легко избежать с помощью здоровой диеты.

Витамин B-12 имеет решающее значение для нормального функционирования мозга и нервной системы. Он также участвует в образовании красных кровяных телец и помогает создавать и регулировать ДНК.

Метаболизм каждой клетки в организме зависит от витамина B-12, так как он играет роль в синтезе жирных кислот и выработке энергии.Витамин B-12 способствует высвобождению энергии, помогая организму человека поглощать фолиевую кислоту.

Человеческое тело каждую минуту производит миллионы красных кровяных телец. Эти клетки не могут нормально размножаться без витамина B-12. Производство красных кровяных телец снижается, если уровень витамина B-12 слишком низкий. Анемия может возникнуть, если количество эритроцитов падает.

Требования к потреблению

В США Национальный институт здоровья (NIH) рекомендует подросткам и взрослым старше 14 лет потреблять 2.4 микрограмма (мкг) витамина B-12 в день. Беременным следует обязательно употреблять 2,6 мкг, а кормящим - 2,8 мкг.

Чрезмерное потребление витамина B-12 не выявило токсичных или вредных свойств. Тем не менее, людям всегда рекомендуется проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать принимать добавки.

Некоторые лекарства могут взаимодействовать с витамином B-12. К ним относятся метформин, ингибиторы протонной помпы и агонисты рецептора h3, часто используемые при язвенной болезни. Все эти препараты могут препятствовать всасыванию витамина B-12.Антибиотик хлорамфеникол или хлоромицетин также может влиять на выработку красных кровяных телец у людей, принимающих добавки.

Дефицит витамина B-12 возникает, когда организм не получает достаточного количества витамина B-12.

Это может привести к необратимым и потенциально серьезным повреждениям, особенно нервной системы и мозга.

Даже немного ниже нормы уровень витамина B-12 может вызвать симптомы дефицита, такие как депрессия, спутанность сознания, проблемы с памятью и усталость.Однако сами по себе эти симптомы недостаточно специфичны, чтобы диагностировать дефицит витамина B-12.

Другие симптомы дефицита витамина B-12 включают запор, потерю аппетита и потерю веса.

Когда симптомы обостряются, они могут включать неврологические изменения, такие как онемение и покалывание в руках и ногах. Некоторым людям может быть трудно поддерживать равновесие.

Младенцы, которым не хватает витамина B-12, могут демонстрировать необычные движения, такие как тремор лица, а также проблемы с рефлексом, трудности с кормлением, раздражение и возможные проблемы с ростом, если не лечить дефицит.

Дефицит витамина B-12 сопряжен с серьезным риском необратимого повреждения нервов и головного мозга. Некоторые люди с недостаточным содержанием витамина B-12 имеют более высокий риск развития психоза, мании и деменции.

Недостаток витамина B-12 также может привести к анемии. Наиболее частыми симптомами анемии являются утомляемость, одышка и нерегулярное сердцебиение. Люди с анемией также могут испытывать:

  • боль во рту или языке
  • потеря веса
  • бледность или пожелтение кожи
  • диарея
  • менструальные проблемы

Дефицит витамина B-12 также делает людей более восприимчивыми к воздействию инфекций .

Кто в группе риска?

Веганы сталкиваются с риском дефицита витамина B-12, так как их диета исключает продукты животного происхождения. Беременность и лактация могут усугубить дефицит у веганов. В продуктах растительного происхождения недостаточно кобаламина, чтобы гарантировать долгосрочное здоровье.

Людям с злокачественной анемией может не хватать витамина B-12. Пагубная анемия - это аутоиммунное заболевание, поражающее кровь. Пациентам с этим заболеванием не хватает внутреннего фактора (IF), белка в желудке, который позволяет организму усваивать витамин B-12.

К другим группам риска относятся люди с проблемами тонкого кишечника, например, люди, у которых тонкий кишечник был укорочен хирургическим путем. Они могут не усваивать кобаламин должным образом. Считается, что люди с болезнью Крона подвергаются риску, но исследователи утверждают, что доказательств этого недостаточно.

Гастрит, глютеновая болезнь и воспалительное заболевание кишечника могут привести к дефициту, поскольку эти состояния вызывают снижение всасывания питательных веществ.

Людям с хроническим алкоголизмом может не хватать витамина B-12, поскольку их организм также не может эффективно усваивать питательные вещества.

Людям, которые лечат диабет метформином, рекомендуется контролировать уровень витамина B-12. Метформин может снизить всасывание витамина B-12.

Лечение включает инъекции витамина B-12. Людям, у которых есть проблемы с усвоением питательных веществ, следует вводить инъекцию витамина B-12.

Некоторым людям трудно усваивать витамин B-12 из пищевых источников, и им может потребоваться прием добавок.

Сюда входят пожилые люди, пациенты с пернициозной анемией, а также пациенты с ахлоргидрией или кишечными расстройствами, которые могут иметь проблемы с усвоением витамина B-12 из пищи.

Добавки можно принимать внутрь или в виде назального спрея. Однако пероральные добавки не помогают во многих случаях дефицита. В этих обстоятельствах можно вводить витамин B-12.

Веганы могут принимать добавки, чтобы избежать дефицита, так как веганская диета исключает мясные продукты, которые естественным образом обеспечивают B-12. Это особенно важно во время беременности и кормления грудью.

Различные добавки B-12 можно купить в магазинах здорового питания и в Интернете.

Побочные эффекты от приема витамина B-12 очень ограничены. Он не считается токсичным в больших количествах, и даже дозы в 1000 мкг не считаются вредными.

Не было сообщений о побочных реакциях на B-12 с 2001 года, когда человек в Германии сообщил о розацеа в результате приема добавки B-12. Сообщалось также о случаях акне, вызванного B-12.

Цианокобаламин - это инъекционная форма добавки, которая содержит следы цианида, ядовитого вещества.В результате были высказаны некоторые опасения по поводу его возможных эффектов. Однако многие фрукты и овощи содержат эти следы, и это не считается значительным риском для здоровья.

Однако этот тип добавки не рекомендуется людям с заболеваниями почек.

.

Смотрите также