В каких продуктах желатин содержится


В каких продуктах есть желатин список

Желатином называют смесь белковых веществ животного происхождения, а само название «желатин» происходит от латинского «gelatus», что означает «застывший, замерзший». Получают его из продуктов, насыщенных коллагеном – из сухожилий, костей, хрящей в результате длительного кипячения с водой. Для пищевого желатина характерен бесцветный или светло-жёлтый цвет, отсутствие вкуса и запаха.
Калорийность желатина на 100 г продукта составляет 355 ккал; 87,2 г белков; 0,4 г жиров; 0,7 г углеводов.

Продукты, содержащие желатин

Существует не так много продуктов, которые можно с успехом использовать при приготовлении как обычных по калорийности блюда, так и диетических. Одним из таких удобных веществ можно назвать желатин – удивительный белок животного или растительного происхождения.
Желатин, или смесь белков, выделенных из животных и растений, позволяет создавать очень красивые, сытные и полезные блюда.

Благодаря своей белковой основе (больше 80% составляют белки) , он очень полезен для организма. Немаловажно и то, что в состав желатина входят коллаген, калий, магний, несколько полезных аминокислот. Все это благоприятно влияет на восстановление соединительных тканей, умственную деятельность, работу сердца и обмен веществ. Вещество используется для лучшего сращивания, восстановления костей, суставов после переломов, трещин и разрывов. Благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей – ведь принимаемый внутрь коллаген в составе желатина очень полезен. По этой же причине можно делать и наружное применение – ванночки, маски, скрабы для ногтей, кожи рук, лица.

Желатин низкокалорийный, несладкий и не содержит холестерина, поэтому идеален для лечебного и диетического питания. Он – великолепный сорбент, что тоже можно использовать для похудения. Если желатин получают из водорослей или фруктов, то он очень полезен для беременных из-за содержащейся в нем фолиевой кислоты.

Эффективные рецепты

Существуют полезные блюда из желатина для похудения. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и помогают справиться с лишним весом.

Несладкое желе

Чтобы получить такое блюдо, потребуется овощной отвар. Также можно использовать мясной бульон. Суточная норма желатина составляет 10 г. На это количество нужно взять 500 мл основы. После застывания блюдо нужно съесть в течение суток.

Фруктовое желе

Для этого блюда стоит взять воду или натуральный сок. Также потребуется немного ягод либо фруктов. Для начала 10 г желатина следует смешать с 0,5 л жидкости. Затем добавить фрукты и оставить застывать. Съесть продукт в течение дня.

Заливная рыба

Это блюдо обладает отличными вкусовыми качествами и приносит организму большую пользу.

Благодаря большому количеству белков и отсутствию углеводов можно добиться быстрого похудения.

Чтобы получить полезное блюдо, нужно взять 500 г нежирной рыбы, пару лавровых листиков, 100 г моркови. Также потребуется соль, перец и вода. Рыбу следует вымыть, добавить порезанную морковь, посолить и поперчить, положить лавровый лист и залить водой. Варить примерно полчаса. В полученный отвар добавить желатин. На 1 л воды нужно взять пару столовых ложек.

Обязательно читайте: Средство BCAA Xtand для улучшения результативности спортивных тренировок

Рыбу нужно разобрать на кусочки, переложить в глубокую посуду, добавить морковь и залить густым отваром. Поставить в холодильник до полного застывания.

Недостаток

Если не использовать продукты с желатином, то можно лишить организм одного из богатейших источников коллагена, аминокислот, калия и магния.

А это особенно важно для людей, страдающих остеохондрозом и больных с проблемными суставами.

Не рекомендуют принимать пищевые продукты с высоким содержанием желатина людям, страдающих болезнями почек – из-за высокого содержания белка и небольшого мочегонного эффекта.

Иногда это вещество может вызывать аллергию – особенно у страдающих аллергией на животный белок.

Осторожно его следует применять тем, кто склонен к оксалурическому диатезу, так как желатин – хороший оксалоген.

Не смотря на низкую калорийность самого желатина, его используют для приготовления как диетических, так и высококалорийных продуктов:

заливные, холодцы, желе, муссы, пудинги, торты и различные десерты.

Источник:https://lady.qip.ru/catalog/produktyi-soderjaschie-jelatin

Противопоказания

Перед началом употребления желатина следует ознакомиться с ключевыми противопоказаниями. Желатин является животным белком, который с трудом переваривается. Потому его не рекомендуется употреблять людям с такими нарушениями:

  • Патологии сердца и сосудов;
  • Болезни почек;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Варикоз;
  • Склонность к выраженным отекам;
  • Тромбоз вен;
  • Склонность к формированию тромбов;
  • Запущенное ожирение;
  • Желчнокаменная болезнь.

Применение желатина для похудения позволяет добиться хороших результатов. Однако в некоторых ситуациях применять это средство запрещено.

Чтобы продукт принес только пользу, перед началом соблюдения диеты стоит посоветоваться с врачом.

Калорийность желатина, полезные свойства этого продукта и как он может навредить нашему здоровью

Довольно часто можно увидеть на кухнях многих хозяек желатин. Его обычно применяют для желирования разных блюд. Само название «желатин» в переводе с латыни означает «застывший».

Добывают его из хрящей, костей и сухожилий крупного рогатого скота при помощи специальной термической обработки. Продукт не имеет какого-либо цвета или запаха. Производят его в виде мелких кристаллов, реже в форме пластин. Желатин способен разбухнуть в холодной воде, а в горячей он быстро растворится и потеряет свои качества.

Использование желатина

Применяя желатин в домашних условиях, мало кто задумывался о калорийнности желатина. А составляет она 355 ккал на 100 грамм. Его часто применяют для приготовления рыбных и мясных консервов. Заливные блюда с ним становятся намного аппетитней. Также это сырье имеет широкое применение для изготовления кондитерских изделий: цукаты, желе, йогурты, муссы, торты и многие другие сладости готовятся с применением желатина.

Благодаря желирующим веществам мороженое становится вкусным, потому что белки в нем не сворачиваются, а сахар не подвергается кристаллизации.

Также желатин очень часто применяют в косметологии: он входит в состав многих домашних масок от морщин. Такие маски обладают замечательными подтягивающими и разглаживающими свойствами.

Пищевая ценность

С точки зрения питательной композиции, желатин является источником некоторых минералов, витаминов и органических соединений, в том числе меди, кальция, фосфора. Но главное вещество, которое получает человек из желатина, белок.

Протеины составляют примерно 98 % от общей массы продукта.

Меж тем, этот порошок не содержит весь комплекс аминокислот, а значит, не может служить источником полноценного белка. Тем не менее, он обладает многими другими восхитительными свойствами.
Питательная ценность на 100 г продукта

Калорийность355 ккал
Белки87 г
Жиры0,5 г
Углеводы0,6 г
Зола1,7 г
Калий1 мг
Кальций700 мг
Магний80 мг
Натрий11 мг
Фосфор300 мг
Железо2 мг
Марганец0,1 мг
Медь1,58 мг

Незаменимые аминокислоты в желатине (на 100 г)

Лейцин2,6 г
Изолейцин1,1 г
Валин2 г
Лизин3,5 г
Треонин1,5 г
Метионин0,6 г
Фенилаланин2 г

Заменимые аминокислоты (в 100 г продукта)

Аргинин6,6 г
Гистидин0,7 г
Глицин19 г
Аспарагиновая кислота5,3 г
Глютаминовая кислота8,8 г
Аланин8 г
Пролин12,2 г
Серин2,6 г

Польза продукта

Практически все продукты, в состав которых входит желатин, являются полезными. Самое главное вещество, содержащееся в нем, – глицин, обладает хорошими тонизирующими свойствами. В других же белковых продуктах не имеется большого количества этого вещества.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу данный продукт людям, страдающим частыми переломами костей. Благодаря желатину костные ткани станут быстрее срастаться.

Желатин также широко применяется и в области косметологии. Его используют для ухода за волосами, ногтями и кожей. Для кожи и волос готовятся маски на основе желатина, а для ногтей очень полезны ванночки.

Обратная сторона

У желатина довольно много положительных качеств, в чем многие уже убедились. Но, несмотря на это, врачи все-таки не советуют сильно увлекаться продуктами, содержащими желатин. Особенно не рекомендуют его людям, страдающим почечными заболеваниями.

Каким бы полезным желатин не был, при избыточном его применении он способен нанести вред организму. Поэтому наслаждаться блюдами и продуктами, в каких есть желатин, необходимо в меру.

Также желатин применяется для приготовления сладких блюд. Поэтому людям страдающим ожирением крайне не рекомендуют его применять в пищу за счет большого количества сахарозы, содержащейся в нем.

В медицине его применяют еще как добавку к лекарствам для людей с плохой свертываемостью крови, он помогает бороться с последсвиями легочных и желудочно-кишечных кровотечений.

Если вы часто и много употребляете желатин, то это может привести к довольно неприятной проблеме – появлению запора. Могут также воспалиться геморроидальные узлы. И как дополнение ко всему этому – могут начаться серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Во многих случаях применение желатина может привести к аллергическим реакциям. Также данный продукт содержит определенное количество углеводов, что необходимо учитывать тем, кто находится на диете.

Похудение

Чтобы сбросить лишний вес, можно выбрать один из представленных вариантов похудения:

  • Применять желе как основной продукт.
  • Использовать желе в качестве дополнительного компонента.

Если выбран первый способ, то на протяжении недели надо употреблять желе. Следует учитывать, что это жесткий вариант диеты, но и эффективный. Из-за приема желатина не будет мучить чувство голода. Желе получится готовить из бульонов на основе овощей и мяса, молока, йогурта, компотов, варенья. Можно готовить разнообразные блюда.

Второй вариант считается более легким. При такой диете надо исключить употребление сладостей, используя вместо них десерты из желе. Только не нужно приобретать магазинные смеси, лучше готовить их дома. Это связано с тем, что в таких продуктах находится много добавок, которые не помогут похудеть.

Желатин: состав, калорийность, как применять

По составу желатин – белок животного происхождения. В сухом виде не обладает специфическим запахом и особым вкусом, прозрачный. Получается при вываривании сухожилий, связок и костей крупного рогатого скота в воде. Имеет свойство разбухать, но не растворяться в кислотной среде и холодной воде. При повышении температуры быстро растворяется, а при ее снижении превращается в студень.

Желатин относится к калорийным продуктам. Его калорийность достаточно высокая: в 100гр продукта содержится и 356Ккал. Излишнее употребление его в сочетании с малоподвижным образом жизни может привести к увеличению массы тела.

Энергетическая ценность желатина:

В составе находится витамин РР (14,48мг). Этот витамин играет для организма немаловажную роль: участвует в восстановительных и окислительных процессах, в обмене веществ, стимулирует преобразование жиров и сахаров в энергию, понижает уровень холестерина и предотвращает тромбообразование, влияет на деятельность печени, поджелудочной железы, сердца, желудка, на эмоциональное состояние человека.

Немало в составе минеральных веществ, полезные свойства которых благотворно влияют на деятельность всего организма. В желатине присутствуют:

• железо (2мг), обеспечивающее все клетки организма кислородом, поддерживающее процесс метаболизма, работу нервной системы, щитовидной железы.

• Фосфор (300мг) – необходим для правильного формирования скелета.

• Калий (1мг) – регулирующий водный, солевой, кислотный и щелочной балансы, нормализующий ритм сердца, влияющий на работу мышц, желез внутренней секреции.

• Натрий (12мг) – активирует образование ферментов желудочного сока, слюны и поджелудочной железы, расширяет сосуды.

• Магний (81мг) – укрепляет зубы и костную ткань, защищает мышцы сердца, способен успокоить человека после психоэмоционального напряжения.

• Кальций (34мг) – сдерживает давление крови в норме, участвует в процессе ее сворачивания.

Богат желатин аминокислотами: в его составе их насчитывается 18 видов. Самыми значимыми для организма являются: глицин, лизин, пролин. Глицин для организма одновременно выполняет роль энергетика и успокоителя при различных стрессовых ситуациях, участвует в обмене и синтезе многих веществ, обладает антитоксическим и антиоксидантным действиями. Лизин необходим для синтеза коллагена и белка, стимулирует процесс роста тела. Пролин служит основой для костей, хрящей, дермы и сухожилий. Способен коже, ногтям и волосам вернуть их здоровый вид, улучшает работу сердца, почек, печени, глаз, щитовидной железы.

• Пищевая промышленность. Известен под наименованием «Пищевая добавка Е-441». Используется в приготовлении большинства кондитерских изделий: мармелада, зефира, желе, пастилы, крема, тортов, конфет, йогуртов. На его основе готовятся заливное, холодец, консервы. Для большинства продуктов он:

– незаменимый усилитель вкуса и насыщения цвета;

– служит колбасным и мясным изделиям защитной оболочкой;

– стабилизатор и эмульгатор;

– осветляет некоторые напитки, например, вино, сок;

– держит форму кондитерским изделиям;

– является пенообразователем для выпечки.

• Медицина. Продукт является кровоостанавливающим средством, при диагностировании бактериальных инфекций применяется для культивирования и выращивания различных микроорганизмов, используется при лечении нарушений в питании.

• Фармакология: используется при выпуске свечей и формирования капсул лекарственных препаратов, средств для выполнения перевязок, создания искусственной плазмы.

• Химическая промышленность: при производстве рентгеновских пленок, фото- и кинопленок, находится в составе красок и клея.

• Косметология. Полезные свойства желатина используются в масках и сыворотках для лица, в средствах для восстановления волос, ногтей.

Широкая сфера использования обусловлена его уникальными свойствами и разнообразным составом.

Желатин: в чем польза для здоровья

Польза желатина кроется в богатом сочетании микроэлементов, витаминов и аминокислот в составе. Общеприняты следующие полезные свойства продукта:

• способствует укреплению связок, суставов;

• после травм и переломов ускоряет процессы заживления и срастания костных тканей

• как источник глицина важен для слаженной деятельности всех систем в организме;

• большой объем белка способствует укреплению мышц;

• показан при плохой свертываемости крови;

• восстанавливает поврежденные, тонкие волосы;

• стимулирует выработку организмом коллагена, необходимого для обновления и подтягивания кожи;

• улучшает общее состоянии пациентов с остеохондрозом, артрозом, артритом;

• предупреждает и сокращает количество имеющихся сосудистых звездочек;

• возвращает ногтям здоровую их структуру;

• улучшает обменные процессы и работоспособность за счет наличия аминокислот;

• является энергетическим источником для нервной системы, мозга, мышц.

Отмечено положительное влияние желатина на лечение болезней желудочно – кишечной системы. Он способен покрыть тончайшей пленкой слизистые органов, предупреждать прогрессирование или появление эрозийных и язвенных болезней.

Тем, кто следит за фигурой или пытается привести в норму вес, желатин несет только пользу. Блюда из него организмом хорошо перевариваются и легко усваиваются. Многие спортсмены включают в свое питание муссы, желе и кисели, приготовленных на желатине. Причина такого питания кроется в значительном содержании белка, который является строительным компонентом всех мышц тела.

Польза от его применения наблюдается не только при употреблении желатина во внутрь. Свои полезные свойства он проявляет, находясь в составе масок, кремов, ванночек.

Борется со старением

Желатин — это высушенный коллаген и один из самых важных элементов для здоровья кожи.

Коллаген очень полезен для повышения эластичности кожи.

Благодаря этому при увеличении содержания коллагена в организме кожа становится более гладкой и упругой. И, соответственно, выглядит моложе.

Мы не говорим, что морщинки и другие признаки старения не появятся никогда, но произойдет это значительно позже.

Желатин: в чем вред для здоровья

Не всегда желатин несет пользу для организма. В некоторых случаях он является провокатором ухудшения или обострения состояния здоровья:

• способен повысить свертываемость крови. Поэтому, желатин противопоказан при патологиях сердечно – сосудистой системы и в случае предрасположенности к тромбообразованию.

• Запрет на его употребление накладывается и тогда, если имеется варикозное расширение вен.

• Желатин наносит вред организму, повышая уровень холестерина. При атеросклерозе и заболеваниях сердца от употребления этого продукта следует отказаться.

• Не рекомендуется принимать продукт при подагре, мочекаменной и желчно – каменной болезни.

• Противопоказанием является обнаружение в моче оксалатов.

• Исключается из питания при заболеваниях почек.

• Нежелательно его употребление при воспалениях геморроидальных узлов, запорах.

• В редких случаях, но наблюдается не усвояемость продукта организмом. По этой причине не следует перегружать им кишечник и желудок.

• При выявлении непереносимости к желатину от употребления продуктов, имеющих в составе его, лучше отказаться.

Являясь сильным оксалогеном, желатин и продукты из него нельзя употреблять тем, кто страдает оксалурической формой диатеза. Продукт может вызвать обострение и дальнейшее развитие болезни.

Присутствие щавелевой кислоты может стать причиной нарушения в организме водно – солевого баланса.

Чтобы снизить негативное влияние желатина на организм, медиками рекомендуется во избежание запоров, проблем с желудочно – кишечным трактом вводить в рацион свежие овощи (особенно свеклу), чернослив, овсяные отруби. Эти продукты способны улучшить моторику желудка и кишечника.

Спровоцировать изменения в состоянии человека, нанести вред здоровью может даже незначительная доза желатина. Поэтому, употреблять его в пищу при имеющихся заболеваниях необходимо с осторожностью и после проведения обследования у лечащего врача.

Меню на неделю, таблица

Любая диета со временем приедается, поэтому в рацион нужно ежедневно включать новые продукты с минимальным количеством калорий. Желе при диете используется ежедневно, его включают в рацион преимущественно в обеденное время. Существует много разновидностей подачи блюд на диете, рассмотрим приблизительный план меню на неделю:

ДеньПрием пищиПримерное меню
ПонедельникЗавтракМюсли, кофе.
Второй завтракФруктовое желе.
ОбедОвощное желе + уха, чай.
ПолдникФруктовое смузи.
УжинТворожное желе.
ВторникЗавтракКефирное желе с ягодами.
Второй завтракСтакан ряженки.
ОбедОвощной суп.
ПолдникСвежие фрукты.
УжинЛимонный мусс, салат из черносливом.
СредаЗавтракКефирно-шоколадное желе.
Второй завтракФрукты.
ОбедЗаливное из рыбы.
ПолдникФруктовое желе.
УжинКуриная грудка с брокколи.
ЧетвергЗавтракМолочное желе, кофе.
Второй завтракФрукты.
ОбедЗаливное из рыбы.
ПолдникФруктовое желе.
УжинОмлет из зеленью.
ПятницаЗавтракМюсли, чай.
Второй завтракЖеле из ягодами.
ОбедТворожное желе, куриный суп.
ПолдникЙогурт.
УжинОвощное желе.
СубботаЗавтракМюсли, кофе.
Второй завтракЯгодное желе.
ОбедЯичница с овощами.
ПолдникКефирно-фруктовый смузи.
УжинТушеная печень, кефирное желе.
ВоскресеньеЗавтракРяжанка.
Второй завтракКефирное желе.
ОбедЗаливное из рыбы.
ПолдникФрукты.
УжинОтварная рыба.

Данное меню на всю диету является примерным, его можно видоизменять под личные предпочтения. Перед тем, как выбирать такое питание, стоит убедиться, что оно будет действительно полезным и не вызовет никаких побочных эффектов. Для этого проходят обследование у гастроэнтеролога и по его направлению у других специалистов.

Как выбрать и использовать желатин - основы науки о желатине

Вы когда-нибудь делали свой бульон, хранили его на ночь в холодильнике и получали желе вместо жидкости?

Вы когда-нибудь делали шатко сладкую, мягкую паннакотту, которая просто застывает в холодильнике?

Или сделать блестящую тонкую зеркальную глазурь, чтобы покрыть торт?

Вы можете этого не осознавать, но, несмотря на то, что они такие разные на вкус и внешний вид, у бульонного желе и паннакотты есть одно большое сходство: желатин.Желатин превращает эти две жидкости в гель, превращая его в «желирующий агент». Но он может быть привередливым, если вы не используете его правильно.

Откуда берется желатин

Желатин представляет собой коллаген, который является одним из наиболее распространенных белков у животных и рыб (включая человека). Говядина, свинина и рыба - наиболее распространенные материалы, используемые для производства желатина из их коллагена. Кожа и шкуры особенно богаты коллагеном.

Коллаген состоит из очень крупных белков, он плохо растворяется в воде и очень жесткий.Коллаген - это так называемая «соединительная ткань» в мясе. Мясо с большим количеством коллагена жесткое. Единственный способ сделать их нежными и разваливаться - это готовить их в течение длительного времени или под высоким давлением, как, например, при приготовлении тушеного мяса или тушеной свинины.

Коллаген ведет себя совсем не так, как желатин в вашей гладкой, нежной панакоте. Но если приготовить его в этих мясных кусках, он станет мягким и нежным. Во время приготовления произошло то, что коллаген превратился в желатин! Это также причина, по которой бульон, окружающий мясо, может превратиться в твердый гель, когда вы его охладите.Это вызвано образовавшимся желатином.

Эта зеркальная глазурь также содержит желатин! Это помогает сделать его таким блестящим.
Промышленное преобразование коллагена в желатин

Если вы хотите сделать большое количество желатина, вы не будете использовать эти высококачественные куски мяса, такие как лопатка, для его приготовления. Вместо этого вы используете шкуры, кожуру и т. Д., Чтобы сделать желатин. По сути, процесс такой же, как и при приготовлении желатина из тушеной свинины, но он включает в себя несколько дополнительных шагов для эффективного преобразования всего этого коллагена в желатин.

Желатин нельзя легко извлечь из животных. Сырье необходимо предварительно обработать, чтобы получить чистый коллаген, который затем можно превратить в желатин. Во время предварительной обработки удаляются жиры, минералы и другие нежелательные компоненты. Производители также обрабатывают сырье кислотами или щелочами и ферментами, которые помогают «ослабить» коллаген. Коллаген уже начинает несколько разрушаться, и его становится легче извлечь.

После предварительной обработки материалы нагреваются.Во время этого хорошо контролируемого процесса белки коллагена распадаются на более мелкие компоненты. Производитель должен хорошо контролировать все эти процессы, чтобы получить желатин с желаемыми свойствами. Если коллаген слишком сильно разрушается, он образует клей, а если он не разрушается в достаточной степени, он не образует эти гибкие гели.

Что такое желатин?

Коллаген - это большой сложный белок. Когда вы делаете желатин, этот белок расщепляется на более мелкие части, называемые пептидами.Белок буквально нарезают на кусочки. Если разрезать крупный белок на куски, его свойства значительно изменяются, он лучше растворяется, например, в воде и приобретает способность образовывать гель.

Как работает желатин?

Особенность желатина в том, что он может образовывать очень красивые гели. Эти гели тают во рту, довольно гибкие и эластичные. Так как же желатин образует эти гели?

Чтобы сделать желатиновый гель, сначала нужно растворить желатин в теплой воде.Как только вы начнете охлаждать смесь, белки захотят реорганизоваться. В результате они начинают формировать структуры, снова пытаются сворачиваться и взаимодействовать между собой. Три основных типа взаимодействия между белковыми молекулами заставляют их сохранять свою структуру:

  • Водородные связи: это связи между ОН-группами, которые указывают наружу от белков.
  • Гидрофобные взаимодействия: части белка, которые предпочитают находиться не в воде, а в жире, называются гидрофобными.В воде они попытаются лечь вместе.
  • Ионные взаимодействия: части белков имеют заряд, он может быть как положительным, так и отрицательным. Положительное и отрицательное притягивают и стабилизируют друг друга.

У всех этих взаимодействий есть одна важная общая черта: они не постоянны, напротив, они обратимы. Когда вы нагреете желатиновый гель, эти связи снова разойдутся, и вы снова получите жидкость!

Почему образует гель?

Так почему эти взаимодействия приводят к образованию геля? Вы делаете гель, когда удерживаете жидкость внутри.Жидкость больше не может свободно перемещаться, и в результате жидкость превращается в нечто твердое, в гель. Эта сеть желатиновых белков очень хорошо удерживает молекулы воды. Они попадают в ловушку между ними.

Другие примеры геля

Есть много других молекул, которые могут образовывать гели. Однако большинство гелей не такие эластичные и гладкие, как желатин. Хорошими примерами являются пектин (часть варенья), агар-агар (распространенная вегетарианская альтернатива желатину), а также множество крахмалов.Все они представляют собой большие сложные молекулы, которые могут хорошо структурироваться в жидкости, захватывая молекулы жидкости между ними.

Различные виды желатина

Как мы упоминали ранее в этом посте, способ производства желатина влияет на его конечные характеристики. Есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание.

Источник

Желатин может быть изготовлен из любого животного или рыбы, содержащего много коллагена. Однако на самом деле его чаще всего делают из свиньи, говядины или рыбы.Будет ли желатин сделан из молодого животного или из старого, будет зависеть, насколько прочным будет конечный желатин. Кроме того, из рыбьего желатина получается более слабый гель, чем из двух других.

Сила цветения

Чем больше желатина вы используете для изготовления геля, тем прочнее и тверже он становится. Но сила зависит не только от концентрации. Некоторые желатины просто сильнее других. Производители могут указать это с помощью так называемой силы поседения (g).Величину поседения измеряют путем надавливания на гель желатина и определения веса, который можно придать гелю до того, как он разорвется. Производители используют стандартизированный тест, чтобы определить это.

Только один пример желатина: форма порошка
Лист против порошка

Вы найдете желатин в виде порошка или листа. Оба типа желатиновые и сделаны практически одинаково, только последние шаги будут отличаться. Оба могут использоваться для одних и тех же приложений.Вам придется преобразовывать количество из одного в другое, что может вызвать затруднения. Часто лучше просто следовать инструкциям на коробке, так как это также будет учитывать силу цветения (которая не всегда указана на упаковке!).

Как использовать желатин

Поскольку существует много разных желатинов, всегда разумно следовать как рецепту, так и инструкциям на упаковке, чтобы получить желаемый результат. К счастью, есть стандартные шаги, которым вы всегда можете следовать.

1. Желатин гидрат

Когда вы используете желатин, вы заметите, что рецепты всегда говорят вам замачивать желатин в воде комнатной температуры, а не в теплой воде. Желатин, который вы покупаете, был высушен, чтобы он оставался в хорошем состоянии в течение длительного периода времени. Следовательно, ему нужно некоторое время, чтобы снова гидратироваться, то есть впитать воду. Замочив его в холодной воде, вы убедитесь, что все увлажняется, прежде чем добавлять его в свой продукт. Производители более крупных заводов могут добавлять желатин непосредственно в горячую воду, но они, как правило, имеют хорошие смесители, чтобы гарантировать измельчение всех частиц.

2. Желатин не кипятить

После того, как вы добавили желатин в продукт, не следует его больше нагревать. Желатин, несмотря на то, что он может выдерживать довольно высокие температуры, со временем разрушится, если вы будете держать его при этих температурах слишком долго. В результате белки становятся слишком маленькими для образования гелей. Поэтому, если вам нужно приготовить / отварить продукт, сделайте это перед добавлением желатина.

Когда вы закончите нагревать другие ингредиенты, вы можете добавить гидратированный желатин.Добавлять его в теплую смесь несложно. На самом деле, это поможет желатину быстро и полностью раствориться, поскольку он начнет образовывать гель только ниже прибл. 35C.

3. Укрепление требует времени

Желатину требуется время, чтобы сформировать гелевую структуру. Большинство рецептов подсказывают вам подождать несколько часов. За это время смеси, возможно, придется остыть, и после охлаждения желатиновые белки должны самоорганизоваться. Даже после того, как гель сформируется, он будет продолжать затвердевать.Если вы оставите паннакотту в холодильнике на пару дней, вы заметите, что она затвердела по сравнению со свежей. Конечно, он не будет застывать бесконечно долго, и через некоторое время затвердение стабилизируется.

4. Не замораживать желатиновые гели

Желатиновые гели не очень устойчивы к низким температурам замораживания. Кристаллы льда, которые образуются в морозильной камере, могут разрушить гелевые структуры, и в результате при их повторном размораживании вытечет немного воды. Просто он уже не такой сильный.Лучше всего хранить желатиновую закуску в холодильнике.

Жарка зефира! Зефир также содержит желатин. Одна из причин, по которой они становятся мягкими при жарке, заключается в том, что структура желатина теряет часть своей прочности!

Устранение неисправностей желатиновых гелей

Желатин - это белок, и для того, чтобы гель работал, важно, чтобы белок оставался нетронутым. Как мы обсуждали ранее, чрезмерное нагревание может разрушить желатин и снизить прочность геля. Но есть еще кое-что, что влияет на желатиновые гели.

Ананас разрушает желатин

Некоторые фрукты (вероятно, самый известный пример - ананас) содержат ферменты (протеазы), которые могут расщеплять белки. Таким образом, они также могут расщеплять желатин, в результате чего гель становится более слабым.

Ферменты можно дезактивировать при нагревании (ферменты также являются разновидностью белка). Таким образом, вы можете использовать вареный ананас, чтобы приготовить ананасовое желе.

Влияние других ингредиентов

Помимо полного расщепления желатина, другие ингредиенты также могут мешать белковым цепям, образующим гель.Кислоты и соли, как правило, ослабляют гель, тогда как молоко и сахар укрепляют его. Если вы знаете, что будете использовать много желатина, возможно, вы захотите отрегулировать количество желатина в рецепте, чтобы компенсировать это.

Не доволен? Растопите и начните заново!

Желатиновый гель обратим. Это означает, что вы можете растопить желатиновый гель и придать ему любую другую форму, если вам это не нравится. Сделать это можно, просто разогрев гель. Опять же, не доводите его до кипения, просто нагрейте достаточно, чтобы он снова стал мягким и придал ему форму.

Желатин - это белок, и чрезмерное и повторяющееся нагревание медленно расщепляет белки. В результате вы не можете проделывать этот трюк с реконструкцией бесконечно, через некоторое время он потеряет свою силу.

  • Различные конфеты из желатина. Некоторые из них также сделаны из крахмала (который не меняется в отличие от желатина).
  • Обратите внимание, как эти медведи изменили форму? Расплавив желатин, они стали плоскими!

Использование желатина

Желатин можно использовать во множестве разных блюд, как в пикантных, так и в сладких.Любой домашний говяжий бульон будет содержать желатин. Зефир, паннакотта и множество конфет (включая голландскую лакрицу) содержат желатин. Если вы хотите сделать для торта эффектное блестящее украшение - зеркальную глазурь, вам также понадобится желатин. Вы также можете найти желатин в йогуртах, хотя вам не нужен желатин для приготовления йогурта, йогурт может сам образовывать гель.

Источники

Madehow.com, чтобы узнать больше о процессе производства желатина.

PBGelatins более подробно описывают процесс своего производства с красивым компактным обзором.

Эту статью немного сложнее понять, но она содержит много фактов и цифр, а также более подробную информацию о желатине.

Научная статья о различных источниках желатина.

Маккензи за объяснение силы цветения.

Гарольд МакГи, о еде и кулинарии, ссылка

Редакторы Fine Cooking, Наука о желатине, из Fine Cooking # 32, ссылка

Симпсон, Б.К., Биохимия пищевых продуктов и пищевая промышленность, 2012 г., глава 21, ссылка

.

Веганский желатин: 5 заменителей веганского желе

Знаете ли вы, что многие леденцы и желе содержат желатин животного происхождения? Это означает, что он не подходит для веганов и вегетарианцев. К счастью, без них не обойтись, потому что существует множество веганских заменителей желатина, так что вы можете съесть веганское желе и съесть его!

Что такое желатин?

Желатин состоит из коллагена, который получают из различных побочных продуктов животного происхождения.В Австралии эти побочные продукты животного происхождения получают при кипячении кожи, суставов и сухожилий свиней, копыт лошадей и костей животных (обычно крупного рогатого скота). Желатин имеет несколько применений. Его можно использовать в качестве загустителя, желирующего агента и стабилизатора при приготовлении пищи. Желатин можно найти во многих продуктах и ​​отраслях, от леденцов до желе и косметических продуктов до фотографии.

Желатин, поскольку он сделан из продуктов животного происхождения, не подходит для веганов и вегетарианцев. Вместо этого они используют веганские заменители желатина.

Полезен ли веганский желатин?

Веганские альтернативы желатину совершенно здоровы, поскольку заменители часто имеют растительную основу, что делает их такими же натуральными, как желатин на мясной основе, хотя оба вида требуют некоторой обработки. Обычный желатин содержит коллаген, который является важным питательным веществом для человеческого организма, приносящим пользу для здоровья, а это означает, что многие специалисты в области здравоохранения рекомендуют его потребление. Однако важно отметить, что человеческий организм естественным образом вырабатывает коллаген, и что продукты, в которые добавляют желатин, не всегда полезны сами по себе, сводя на нет пользу коллагена в нем для здоровья.

Вегетарианские и веганские заменители желатина имеют многие из тех же преимуществ для здоровья, что и обычный желатин, и связаны с некоторыми известными рисками для здоровья. Выбор между ними сводится к образу жизни.

Бренды, в которых используется веганский желатин

Некоторые австралийские бренды уже используют веганский желатиновый порошок в таких продуктах, как зефир, мармелад, леденцы и желе (которые можно использовать для приготовления желе). Ниже приведен список продуктов с вегетарианским желатином в ингредиентах:

  • Желе с блестками Airplane - Ягодно-синий, лаймовый и клубничный вкусы
  • Макро-веганское желе
  • Dandies Натуральный ванильный зефир
  • Кегли
  • Мишки Eco Vital Gummy
  • Лакричные твисты - Coles Brand (оригинальный и клубничный) и Darrell Lea (черный, малиновый и виноградный)
  • Жевательная резинка Hubba Bubba
  • Sour straps - бренды Homebrand и X-treme
  • Кислый патч Kids
  • Wonka Стойки длительного действия

Лучшие веганские заменители желатина

1.Агар Агар

Что это? Агар Агар - это разновидность красных водорослей из Японии.

Насколько он похож на желатин? Агар Агар продается в виде порошка и является одним из самых популярных заменителей желатина для веганов, поскольку он может заменить желатин в простом соотношении 1: 1. Это более твердый фиксатор без запаха.

Где купить? Agar Agar можно купить в интернет-магазинах или магазинах здорового питания. Harris Farm продает агар-агар по цене 17 долларов.99 за 75гр.

Что с ним готовить? Агар Агар Агар может использоваться для приготовления желе, панакоты, джема, а также в качестве загустителя для супа или тушеного мяса. Агар Агар - один из лучших веганских желатинов для приготовления зефира.

vegan gelatin

2. Каррагинан

Что это? Каррагинан, также известный как каррагин или ирландский мох, представляет собой разновидность сушеных морских водорослей.

Насколько он похож на желатин? В отличие от обычного желатина или агар-агара, каррагинан является гелеобразующим агентом с мягким схватыванием. В результате рецепты с текстурой «тают во рту». Он без запаха, его можно купить в виде порошка или сушеных водорослей. Если вы используете форму из сушеных водорослей, ее необходимо замачивать в течение 12 часов, а затем кипятить в жидкости, которую вы устанавливаете, в соотношении 1 стакан жидкости к 28 граммам каррагинана.

Где купить? Каррагинан можно купить онлайн в магазинах здорового питания в Австралии.New Directions продает его оптом, 100 грамм стоят 22 доллара.

Что с ним готовить? Каррагинан лучше всего использовать для приготовления мягких желе, пудингов, муссов, супов и мороженого.

vegan gelatin

3. Веганский джель

Что это? Веганский желе - это обработанный вегетарианский желеобразный порошок без запаха, который содержит различные вегетарианские заменители желатина (например, каррагинан), смешанные с глюкозным сиропом, жевательными резинками и стабилизаторами.

Насколько он похож на желатин? Веганский джель отмечен как альтернатива, а не как замена, поэтому лучше проверять инструкции на упаковке в зависимости от того, что вы готовите. Его лучше всего использовать в «стандартных» рецептах десертов, а количество ватрушек необходимо скорректировать. Он менее эффективен в рецептах, содержащих цитрусовые, и придаст особую стойкость рецептам с высоким содержанием жира.

Где купить? Vegan Jel-it-in можно купить в Woolworths по цене 4 доллара за 64 грамма.

Что с ним готовить? Веганский желе не подходит для приготовления зефира или джема, но его можно использовать для приготовления сладких и соленых блюд, таких как паннакотта, желе, террины и пироги.

vegan gelatin

4. Ксантановая камедь

Что это? Ксантановая камедь производится путем ферментации глюкозы, сахарозы или лактозы из кукурузы или соевых бобов.

Насколько он похож на желатин? Хотя его можно использовать в качестве загустителя, на него легко влияют температура и pH ингредиентов в рецепте, что влияет на его способность застывать. Поэтому лучше использовать его только как альтернативу обычному желатину в рецептах, где это указано. Ксантановая камедь превращается в гель, как только соприкасается с жидкостью, поэтому ее не следует смешивать вручную, а лучше в блендере в соотношении чайной ложки на 1 стакан жидкости. Его главное преимущество заключается в том, что в отличие от других заменителей желатина для веганов, его не нужно нагревать, чтобы получить гелеобразную консистенцию.

Где купить? Ксантановая камедь можно купить в большинстве крупных супермаркетов Австралии. Coles и Woolworths продают его по 5 долларов за 100 грамм.

Что с ним готовить? Ксантановая камедь лучше всего подходит для выпечки. Попробуйте добавить его в десертные соусы, пирожные без глютена и помаду.

vegan gelatin

5. Эррорут

Что это? Стрела изготовлена ​​из корней тропической травы и представляет собой крахмалистый порошок.

Насколько он похож на желатин? Стрелец, как и желатин, хорош для загустения и с кислыми жидкостями, но его нельзя использовать с молочными продуктами или готовить при высоких температурах. Он не застынет, как желатин, но загустеет.

Где купить? Порошок Arrowroot легко найти в австралийских супермаркетах и ​​является самым доступным заменителем желатина для веганов. Иногда его называют порошком аррорута и тапиоки, поскольку они часто считаются взаимозаменяемыми.Woolworths и Coles продают его по цене 1,70 доллара за 175 г. Вы также можете купить порошок аррорута онлайн в магазинах здорового питания.

Что с ним готовить? Стрелец лучше всего использовать для загущения соусов, подливок и супов.

vegan gelatin .

Для чего нужен желатин? Польза, применение и многое другое

Исследования показывают, что употребление желатина может иметь и другие преимущества для здоровья.

Это может помочь вам уснуть

Аминокислота глицин, которой много в желатине, было показано в нескольких исследованиях для улучшения сна.

В двух высококачественных исследованиях участники принимали 3 грамма глицина перед сном. У них значительно улучшилось качество сна, им было легче засыпать, и они меньше устали на следующий день (24, 25).

Из 1-2 столовых ложек (7-14 граммов) желатина можно получить 3 грамма глицина (9).

Он может помочь при диабете 2 типа

Способность желатина способствовать снижению веса может быть полезной для людей с диабетом 2 типа, где ожирение является одним из основных факторов риска.

Вдобавок к этому, исследования показали, что прием желатина также может помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови.

В одном исследовании 74 человека с диабетом 2 типа принимали 5 граммов глицина или плацебо каждый день в течение трех месяцев.

Группа, получавшая глицин, имела значительно более низкие показатели HbA1C через три месяца, а также уменьшение воспаления. HbA1C - это показатель среднего уровня сахара в крови человека с течением времени, поэтому более низкие значения означают лучший контроль сахара в крови (26).

Может улучшить здоровье кишечника

Желатин также может иметь значение для здоровья кишечника.

В исследованиях на крысах было показано, что желатин помогает защитить стенку кишечника от повреждений, хотя не совсем понятно, как он это делает (27).

Одна из аминокислот желатина, называемая глутаминовой кислотой, превращается в организме в глутамин.Было показано, что глутамин улучшает целостность стенки кишечника и помогает предотвратить «дырявую кишку» (3).

«дырявый кишечник» - это когда стенка кишечника становится слишком проницаемой, позволяя бактериям и другим потенциально вредным веществам проходить из кишечника в кровоток, что не должно происходить в нормальных условиях (28).

Считается, что это способствует распространенным заболеваниям кишечника, таким как синдром раздраженного кишечника (СРК).

Он может уменьшить повреждение печени

Многие исследования изучали защитное действие глицина на печень.

Было показано, что глицин, являющийся наиболее распространенной аминокислотой в желатине, помогает крысам с поражением печени, вызванным алкоголем. В одном исследовании у животных, получавших глицин, наблюдалось уменьшение повреждения печени (29).

Кроме того, исследование на кроликах с повреждениями печени показало, что введение глицина улучшает функцию печени и кровоток (30).

Это может замедлить рост рака

Ранние исследования на животных и человеческих клетках показали, что желатин может замедлять рост некоторых видов рака.

В исследовании раковых клеток человека в пробирках желатин из кожи свиньи уменьшал рост клеток рака желудка, рака толстой кишки и лейкемии (31).

Другое исследование показало, что желатин из свиной кожи продлевает жизнь мышей с раковыми опухолями (32).

Более того, исследование на живых мышах показало, что размер опухоли был на 50–75% меньше у животных, получавших диету с высоким содержанием глицина (33).

Тем не менее, это требует гораздо большего исследования, прежде чем можно будет дать какие-либо рекомендации.

Резюме:

Предварительные исследования показывают, что аминокислоты в желатине могут помочь улучшить качество сна, снизить уровень сахара в крови и защитить кишечник.

.

6 продуктов с высоким содержанием лектинов

Пшеница является основным продуктом питания 35% населения мира (18).

Продукты из рафинированной пшеницы имеют высокий гликемический индекс (ГИ), что означает, что они могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Кроме того, они лишены практически всех питательных веществ.

Цельная пшеница имеет аналогичный ГИ, но в ней больше клетчатки, что может принести пользу здоровью кишечника (19).

Некоторые люди не переносят глютен - собирательный термин, обозначающий многие типы белков, содержащихся в пшенице.Однако, если вы терпите это, цельная пшеница может быть хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как селен, медь и фолиевая кислота.

Цельная пшеница также содержит антиоксиданты, такие как феруловая кислота, что снижает частоту сердечных заболеваний (20).

Сырая пшеница, особенно зародыши пшеницы, богата лектинами, около 300 мкг лектинов пшеницы на грамм. Тем не менее, похоже, что лектины практически удаляются при варке и переработке (21).

По сравнению с сырыми зародышами пшеницы, цельнозерновая мука имеет гораздо более низкое содержание лектина - около 30 мкг на грамм (21).

Когда вы готовите макароны из цельной пшеницы, кажется, что они полностью инактивируют лектины даже при температуре 149 ° F (65 ° C). В приготовленной пасте лектины не обнаруживаются (21, 22).

Более того, исследования показывают, что цельнозерновые макаронные изделия, приобретенные в магазине, вообще не содержат лектинов, поскольку обычно во время производства подвергаются термической обработке (22).

Поскольку большинство продуктов из цельной пшеницы, которые вы едите, готовятся, маловероятно, что лектины представляют собой серьезную проблему.

Резюме Пшеница является основным продуктом питания многих людей.Продукты из цельной пшеницы могут принести много пользы для здоровья. Их лектиновое содержание практически исчезает во время приготовления и обработки.]
.

Смотрите также