В каких продуктах содержится железо список продуктов для беременных
блюда, содержащие в большом количестве железо, какие продукты с высоким содержанием элемента выбрать
Питание будущей мамы во время вынашивания малыша должно быть сбалансированным. В нем должны содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для здорового течения беременности.
Роль железа в организме
Железо является одним из важнейших биологических веществ. Оно необходимо как будущей маме, так и ее малышу. Во время беременности ежедневная потребность в железе возрастает. Это обусловлено тем, что женский организм в это время начинает «работать» за двоих.
Приблизительно 80% феррума находится в составе гемоглобина. Такая форма называется активной. Именно благодаря ей и происходит активное участие железа в процессах кроветворения, а также в переносе кислорода.
В организме присутствует и резерв железа. Он находится в печени и макрофагах. Такая форма называется неактивной. Этот стратегический запас организм использует в случае возникновения травмы или кровопотери. На роль этого «резервного фонда» отводится около 20%.
Сколько железа необходимо будущим мамам?
Специалисты установили нормы потребления феррума. Обычная среднестатистическая женщина должна ежедневно получать около 18 граммов этого вещества. Уже со второго триместра беременности потребность в железе начинает увеличиваться. Это обусловлено интенсивным ростом малыша в мамином животе. Также к увеличению потребности в данном веществе приводит и активное кровоснабжение матки. Для поддержания здоровья малыша требуется достаточное количество кислорода и питательных веществ.
В разные периоды беременности организм нуждается в разном потреблении феррума. Потребность в железе на различных сроках отражена в таблице.
Железосодержащие продукты
Часто в акушерской практике встречаются патологии, связанные с дефицитом железа. Обычно они встречаются у будущих мам, вынашивающих нескольких малышей одновременно. Также дефицит железа в крови развивается у женщин при железодефицитной анемии.
Повысить уровень феррума в крови помогает специальная лечебная диета. В нее врачи включают продукты, богатые железом. Их будущая мама должна употреблять в достаточном количестве. Список таких продуктов включает большое количество наименований.
Источники железа могут иметь как растительное, так и животное происхождение. Лучше, чтобы будущая мама чередовала разные источники железа в своем рационе. Такое разнообразие пойдет организму на пользу. Это поможет ему получить не только феррум, но и другие, не менее важные макро- и микроэлементы.
Продукты, содержащие железо, должны быть включены в полноценный рацион беременной женщины не только с лечебной, но и с профилактической целью. Регулярное их употребление уменьшит возможную вероятность развития железодефицитных состояний.
В большом количестве это полезное вещество содержится в гречке, чечевице, свекле, грецких орехах. Многие женщины пользуются отличным рецептом для восполнения железа при беременности. Они смешивают предварительно измельченные грецкие орехи с небольшим количеством сока лимона или апельсина и добавляют мед. Такое лакомство является отличной альтернативой промышленно изготовленным сладостям и шоколаду.
Если у будущей мамы наблюдается аллергия на продукты пчеловодства, то мед ей из этого рецепта следует исключить.
Еще одним вариантом сладостей, доступным для беременных женщин, желающих компенсировать дефицит железа, являются домашние конфеты. Приготовить их довольно просто. Для этого смешиваются в равных пропорциях измельченные мясорубкой или блендером сухофрукты и грецкие орехи. Такие конфеты можно «обвалять» в кокосовой стружке.
Для приготовления домашних конфет подойдут питательные сухофрукты: финики, чернослив, курага. Если будущая мама страдает сахарным диабетом или стойкой гипергликемией (повышением уровня сахара в крови), то ей следует посоветоваться со своим лечащим эндокринологом о возможности употребления данных сладостей.
Феррум также содержится и в других орехах — в миндале и фундуке. Регулярное включение таких вкусных продуктов в рацион станет отличной профилактикой развития железодефицитных состояний во время беременности. Однако злоупотреблять орехами не стоит. Они довольно питательны и калорийны.
К продуктам с высоким содержанием железа также относится и морская капуста. Помимо феррума в этом полезном продукте содержатся и другие витамины и микроэлементы, необходимые женщинам при беременности. Морская капуста достаточно хорошо переваривается и не вызывает ощущения тяжести в желудке.
Достаточно много железа содержится и в продуктах животного происхождения. В большом количестве оно присутствует в печени и других субпродуктах, в красных сортах мяса. Феррум содержится в телятине, говядине, баранине, индейке, свинине и других продуктах.
Для того чтобы рацион питания будущей мамы был полноценным, ей следует включать в свое меню разнообразные продукты, содержащие железо. Например, в один прием пищи можно включить котлету из индюшиного фарша и гарниром из гречки. На другой день можно приготовить бефстроганов из говядины с овощным гарниром.
Важно помнить, что во время беременности не следует часто употреблять в пищу печень. Помимо феррума в ней содержится довольно большое количество витамина А. Его чрезмерное поступление в формирующийся детский организм может привести к различным нарушениям в процессе его внутриутробного развития. Также печенка является своеобразным буфером или фильтром в организме животного, поэтому в ней могут скапливаться токсические вещества.
Содержится железо и в рыбе, а также в некоторых других морских продуктах. Включение их в рацион помогает не только качественно разнообразить меню будущей мамы, но и обеспечить ее организм необходимыми витаминами и жирными кислотами Омега-3.
Много железа и в различных фруктах. Им богаты яблоки, хурма, гранаты, абрикосы . Однако при выраженном дефиците железа употребления одних лишь фруктов будет недостаточно. Для того чтобы восполнить потребность феррума, будущей маме необходимо съесть очень много таких плодов. В реальной жизни сделать это практически невозможно.
Феррум содержится и в овощах, имеющих темно-зеленую окраску. Такие продукты являются прекрасным дополнением к ежедневному рациону питания будущей мамы. Рекомендуется употреблять в пищу брокколи, фенхель, листовую зелень.
Особенности диеты
Женщинам, испытывающим дефицит железа во время беременности, важно, чтобы это вещество не только ежедневно поступало в их организм, но и полноценно усваивалось. Это условие является необходимым для нормализации всех биологически активных процессов в организме.
Помогают всасыванию железа продукты, содержащие в своем химическом составе витамин С (аскорбиновую кислоту). Как правило, это биологически активное вещество в большом количестве содержится во фруктах, ягодах и некоторых овощах. Достаточно много витамина С в киви, цитрусовых и фруктах, собранных по сезону.
Помимо продуктов, влияющих на всасывание железа в кровь, есть и те, которые его затрудняют. К ним относятся, например, кофе и молоко. Регулярное употребление капучино или латте могут привести к проблемам с всасыванием железа.
Будущим мамам, страдающим железодефицитной анемией, лучше все-таки исключить такие напитки из своего меню и заменить их более полезными.
Прекрасной альтернативой станут ягодные морсы или компоты, приготовленные из сухофруктов. Они помогут обогатить женский организм всеми полезными витаминами и микроэлементами, а также не будут мешать всасыванию железа.
Многих будущих мам интересует, могут ли они нормализовать уровень железа в крови, просто соблюдая диету. Все зависит от конкретной ситуации, от наличия и степени функциональных нарушений. Выраженный железодефицит, к сожалению, при помощи одной диеты нормализовать невозможно.
В таком случае врач назначит будущей маме специальные железосодержащие препараты. Во время проведения такой терапии доктор обязательно оценивает общее состояние женского организма, а также контролирует, насколько хорошо проходит компенсация недостающего элемента. Сочетание диеты и приема лекарственных средств в большинстве случаев дает хорошие терапевтические результаты.
О том, как правильно питаться во время беременности, смотрите в следующем видео.
Список здоровых продуктов для беременных: 23 лучших ура
Переключить навигацию- Crypto Обзоры
- здоровья
- Питание
- Еда и рецепты
- Сексуальное здоровье
- Красота
- Уход за волосами
- Уход за кожей
- Домашние средства
- Индекс домашних средств защиты
- Как записаться
- Отношения
- Любовь и секс
- Мужские знакомства
- Женские свидания
- Брак и отношения
- Воспитание и семья
- LifeStyle
- Crypto Обзоры
Руководство по пренатальному питанию для медицинских работников - Железо способствует здоровой беременности
Рекомендации по питанию для беременных основаны на «Правильном питании с Канадским руководством по питанию» 2007 года. Руководящие принципы отражают рекомендации Министерства здравоохранения Канады по пренатальному питанию и могут по-прежнему использоваться в качестве справочника для медицинских работников.
© Ее Величество Королева Справа Канады, представленная Министром здравоохранения Канады
2009
ISBN: 978-1-100-12207-6 (Версия PDF)
Кат.№: h264-109 / 1-2009E-PDF (версия PDF)
Железо - важное питательное вещество на всех этапах жизни. Это важный компонент белков, таких как ферменты и гемоглобин. Почти две трети железа в организме находится в гемоглобине, присутствующем в циркулирующих эритроцитах. Гемоглобин перемещает кислород в ткани для обмена веществ (IOM, 2001). Во время беременности женщинам необходимо больше железа, чтобы поддерживать увеличенную массу эритроцитов у матери. Это снабжает растущий плод и плаценту и поддерживает нормальное развитие мозга у плода.В третьем триместре беременности плод накапливает запасы железа в течение первых шести месяцев жизни (Fernández-Ballart, 2000).
Ключевые сообщения о железе для беременных
- Еда в соответствии с Канадским руководством по продуктам питания и ежедневный прием поливитаминов, содержащих от 16 до 20 мг железа, помогут вам иметь здоровую беременность.
- Некоторым женщинам может потребоваться больше железа, чем другим. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, сколько железа вам подходит.
Рекомендуемое потребление железа во время беременности (IOM, 2001)
Масса гемоглобина в первом триместре беременности меняется очень мало. Однако он сильно увеличивается во втором и третьем триместрах. Это означает, что по мере развития беременности женщинам требуется больше железа.
Рекомендуемая доза (RDA) Footnote 1 для железа во время беременности составляет 27 мг в день.Это среднее количество железа, необходимое большинству здоровых беременных женщин каждый день для удовлетворения своих потребностей в железе. RDA устанавливается на уровне, позволяющем женщинам накапливать железо на ранних сроках беременности. Таким образом они накапливают железо, необходимое для прохождения третьего триместра. На этом уровне учитывается:
- Нормальные потери в стали,
- железо, используемое плодом и родственными тканями,
- железа необходимо при увеличении массы гемоглобина женщины, а железа
- , что примерно 25% железа из смешанной диеты. Footnote 2 всасывается во втором и третьем триместрах беременности.
Прием препаратов железа во время беременности
Большинство беременных женщин в Северной Америке не могут получить необходимое железо только с помощью диеты (Fernández-Ballart and Murphy, 2001; Hercberg et al, 2000; IOM, 2001; Turner et al, 2003; Cooper et al, 2006). Министерство здравоохранения Канады использовало процесс статистического моделирования для определения уровня железа в добавках, который может потребоваться в дополнение к обычному потреблению железа канадскими женщинами с пищей.Комбинированное потребление (обычное питание + добавка) оценивалось с использованием приведенных значений потребности в железе и методов оценки, разработанных Институтом медицины (IOM, 2000). Министерство здравоохранения Канады также провело оценку безопасности, чтобы убедиться, что комбинированное потребление не превышает допустимого верхнего уровня потребления (UL) Footnote 3 для беременности, что составляет 45 мг железа в день.
Информация об этом процессе моделирования доступна для ознакомления (Cockell et al, 2009).
Сколько дополнительного железа нужно беременным женщинам?
Во время беременности рекомендуется ежедневная добавка, содержащая от 16 до 20 мг железа. На основании результатов моделирования был сделан вывод, что добавка в дозе 16 мг в день на протяжении всей беременности будет эффективной и безопасной для здоровых беременных женщин. При добавлении к железу, которое они получают из смешанной диеты, эти женщины будут иметь все железо, необходимое для беременности (Cockell et al, 2009).Кроме того, было показано, что добавление 20 мг железа в день беременным, хорошо питающимся организмом, эффективно в снижении распространенности железодефицитной анемии и железодефицитной анемии во время родов (Makrides et al, 2003).
Выбор железосодержащей добавки
Health Canada рекомендует добавку, содержащую от 16 до 20 мг железа в каждой суточной дозе.Министерство здравоохранения Канады также рекомендует беременным женщинам ежедневно принимать поливитамины Footnote 5 , содержащие 400 мкг (0,4 мг) фолиевой кислоты (Health Canada, 2009). Женщины могут найти оба питательных вещества в поливитаминах.
Железодефицитная и железодефицитная анемия
Во время беременности женщины могут не получать достаточно железа, потому что они:
- нужно больше железа, чем было до беременности,
- не едят достаточно продуктов, содержащих железо, или
- не усваивают достаточное количество железа из продуктов, которые они едят, из-за низкой биодоступности железа в рационе.
Недостаток железа во время беременности может вызвать: утомляемость, снижение работоспособности, сердечно-сосудистую нагрузку, снижение сопротивляемости инфекциям и дефицит железа. Дефицит железа может привести к:
- материнская анемия,
- преждевременные роды,
- с низкой массой тела при рождении и
- повышенный риск перинатальной детской смертности (Hercberg et al, 2000; IOM, 2001).
Железодефицитная анемия - наиболее частая недостаточность питания во время беременности (ВОЗ, 1992).Чаще всего это происходит в третьем триместре беременности (IOM, 2001). Стадии железодефицитной и железодефицитной анемии хорошо задокументированы, и установлены пороговые значения клинической диагностики (IOM, 2006).
Рекомендации в этом документе не предназначены для женщин с железодефицитной анемией или железодефицитной анемией. Этих женщин следует обследовать, чтобы определить, сколько дополнительного железа им нужно из добавок.
Выбор пищевых источников железа
Пищевое железо бывает двух форм: гемовое железо и негемовое железо.Гем содержится только в мясе, птице и рыбе. Он лучше всасывается, чем негемовая форма. Кроме того, на него меньше влияют диетические факторы, препятствующие усвоению железа. Это делает его важным диетическим источником железа. Гемовое железо может обеспечивать до одной трети всего пищевого железа, которое усваивается организмом (Bjorn-Rasmussen et al, 1974).
Большая часть железа, которое мы потребляем, находится в негемовой форме (IOM, 2006). Около 60% железа, содержащегося в мясе, птице и рыбе, находится в негемовой форме (Beard et al, 1996).Яйца и продукты растительного происхождения, такие как бобовые, овощи, фрукты, зерна, орехи и продукты из зерна, обогащенные железом, содержат только негемовую форму.
В таблицах 1 и 2 перечислены продукты, содержащие гемовое и негемовое железо.
Продукты питания | Железо в миллиграммах Таблица 1, сноска а на порцию Руководства по продуктам питания (75 г, приготовленное) |
---|---|
Говядина | 1.5-3 мг |
Креветки | 2 мг |
Сардины | 2 мг |
Баранина | 1,5-1,8 мг |
Цыпленок | 1 мг |
Свинина | 0,5-1 мг |
Рыба (например, лосось, форель, палтус, пикша, окунь) Таблица 1, сноска b | 0,5-1 мг |
Другие источники гемового железа | |
Уплотнение | 13.5-21 мг |
Дикая утка | 7,5 мг |
Сердце, почка | 4-9 мг |
Устрицы, мидии | 5-7 мг |
Кровяная колбаса | 5 мг |
Лось | 4 мг |
Примечание: Хотя печень является отличным источником железа, она не включена в этот список из-за высокого содержания витамина А.Одна порция пищевых продуктов (75 г, приготовленных) из большинства видов печени превышает допустимый верхний уровень потребления (UL) витамина А для женщин детородного возраста.
Продукты питания | Справочник по продуктам питания | Железо в миллиграммах Таблица 1, сноска а |
---|---|---|
Примечания к таблице 2
| ||
Ядра тыквенных семечек | 60 мл | 8,5 мг |
Тофу, средний или твердый | 150 г | 2-7 мг |
Бобовые (например, фасоль, чечевица, нут) | 175 мл | 2-6,5 мг |
Хлопья быстрого приготовления (обогащенные железом) | 175 мл | 3-6 мг |
Холодные каши (обогащенные железом) | 30 г | 4 мг |
Некоторые овощи (например, тыква, сердечки артишока, горох, картофель, шпинат) | 125 мл | 1-2 мг |
Орехи, арахис и семечки | 60 мл | 0.5-2 мг |
Яйца | 2 | 1,8 мг |
Макаронные изделия (обогащенные железом) | 125 мл | 1-1,5 мг |
Чернослив | 125 мл | 1,5 мг |
Арахисовое масло и ореховые масла, например миндальное масло | 30 мл | 0,5-1,5 мг |
Хлеб (обогащенный железом) | 1 ломтик | 1 мг |
Поглощение железа из пищевых источников (IOM, 2001)
Количество железа, поступающего в организм с пищей, может сильно различаться.Сколько железа всасывается, зависит от того, какие продукты вы употребляете одновременно. Эти другие продукты могут увеличивать или ингибировать всасывание негемового железа. Например, у небеременных взрослых организм усваивает только 18% железа, получаемого с пищей. Этот результат основан на типичных диетах Северной Америки, которые содержат как гемовое, так и негемовое железо, а также витамин С. Этот уровень снижается до 10% для вегетарианских диет (содержащих только негемовое железо). Очень строгие вегетарианские диеты могут иметь даже более низкие результаты при общем уровне всасывания примерно 5%.
Усилители и ингибиторы
Продукты содержат как усилители, так и ингибиторы. Уделение особого внимания продуктам, входящим в состав блюд, может помочь женщинам уменьшить действие ингибиторов и улучшить всасывание железа с пищей.
В рационе есть три основных ингибитора всасывания негемового железа: полифенолы из чая и кофе, фитат в бобовых и некоторых овощах, неочищенный рис и зерновые, а также кальций на уровнях более 300 мг (Hallberg and Huthen, 2000).
Аскорбиновая кислота или витамин С сильно увеличивает усвоение железа. Он высвобождает негемовое железо, связанное с ингибиторами (Fernández-Ballart, 2000). Эффект сильнее всего, когда продукты, содержащие витамин С, употребляются с продуктами, содержащими высокие уровни ингибиторов. Например, стакан апельсинового сока может помочь минимизировать влияние фитата в хлопьях для завтрака и кальция в молоке.
Мясо, рыба и птица также могут улучшить негемовое поглощение (IOM, 2006).Даже небольшое количество этих продуктов может улучшить усвоение негемового железа с пищей.
Практическое применение
Выбор поливитаминов, содержащих железо
Для обеспечения правильного использования поливитаминных добавок:
- Используйте « Ключевые сообщения о железе для беременных », чтобы написать или поговорить о добавках железа во время беременности.
- Поощряйте женщин искать поливитамины. Footnote 7 , которые обеспечивают 16–20 мг железа на суточную дозу. Добавка также должна включать витамин B 12 и 400 мкг (0,4 мг) фолиевой кислоты на суточную дозу (Health Canada, 2009).
- Убедитесь, что женщины ищут идентификационный номер лекарства (DIN) или номер натурального продукта (NPN) на этикетке продукта, свидетельствующий о том, что продукт одобрен правительством в отношении безопасности, эффективности и качества.
- Подчеркните важность чтения этикеток продуктов.Некоторые добавки могут включать предостережения об их использовании во время беременности и кормления грудью.
- Осторожно, женщины не принимают более одной суточной дозы поливитаминов. Это поможет женщинам не превышать UL для витамина А, который составляет 3000 мкг эквивалента активности ретинола (RAE) Footnote 8 или 10 000 МЕ.
- Напомните женщинам, что все добавки следует хранить в недоступном для маленьких детей месте.
Оптимизация потребления железа с пищей и усвоения железа
Соблюдение здорового режима питания и выбор продуктов, богатых питательными веществами, помогает женщинам удовлетворить свои потребности в железе, витамине С и других питательных веществах.Для обеспечения адекватного потребления железа с пищей:
- Призовите женщин следовать Канадскому справочнику по питанию. Он описывает схему здорового питания с высоким содержанием железа. Следование Канадскому руководству по питанию также поможет женщинам удовлетворить свои потребности в других питательных веществах и поможет им достичь общего состояния здоровья.
- Поощрять использование таких инструментов, как My Food Guide Servings Tracker. Это может помочь женщинам отслеживать количество и тип еды, которую они едят каждый день, и сравнивать их потребление с Канадским Руководством по питанию.
- Подчеркните, что мясо, птица и рыба являются важными диетическими источниками железа. Они также помогают организму усваивать негемовое железо.
- Предложите использовать маркировку пищевых продуктов. Сноска 9 , чтобы помочь женщинам выбрать продукты, обогащенные железом. Они могут сделать осознанный выбор, ища термин «железо» в списке ингредиентов при выборе зерновых продуктов, таких как крупы, хлеб и макаронные изделия. Footnote 10 . Женщины также могут использовать таблицу «Пищевая ценность» на этикетках пищевых продуктов, чтобы сравнивать и выбирать продукты, содержащие больше железа на порцию.
- Чтобы оптимизировать усвоение негемового железа, рекомендуйте женщинам включать в свой рацион хотя бы один источник витамина С. Это особенно важно при приеме пищи без мяса. Витамин С содержится в различных продуктах: брокколи, дыня, цитрусовые и их соки, киви, манго, картофель, клубника, сладкий перец, помидоры и томатный соус.
- Поощряйте женщин пить чай или кофе за 1-2 часа между приемами пищи, а не во время еды. Эти напитки могут мешать усвоению железа.
- Посоветуйте женщинам не принимать добавки с кальцием или содержащие кальций антациды во время еды. Слишком много кальция может снизить количество усваиваемого организмом железа. Если добавку принять через 1-2 часа после еды, высокая доза кальция не повлияет на усвоение железа с пищей (Gleerup et al, 1993).
- Направьте женщин к диетологу, если они существенно ограничивают прием пищи. Это может произойти, когда женщины исключают целую группу продуктов или испытывают сильную тошноту или рвоту.Этим женщинам может быть полезна комплексная оценка питания и консультации.
- Направьте женщин из группы риска по питанию в службы или программы, которые могут помочь. Канадская программа дородового питания Footnote 11 Веб-сайт предоставляет контактную информацию для программ и услуг для уязвимых беременных женщин.
Список литературы
Beard JL, Доусон H, Пинеро DJ.1996. Метаболизм железа: всесторонний обзор. Nutr Rev 54 (10): 295-317.
Bjorn-Rasmussen E, Hallberg L, Isaksson B, Arvidsson B. 1974. Поглощение пищевого железа у человека. Применение метода двух пулов внешних меток для измерения абсорбции гемового и негемового железа из всего рациона. Дж. Клин Инвест 53 (1): 247-56.
Cockell KA et al. 2009. Применение эталонных диетических норм при разработке рекомендаций по добавкам железа для беременных в Канаде.Поступила в январе 2009 г.
Купер MJ, Cockell KA, L'Abbé MR. 2006. Железный статус канадских подростков и взрослых: современные знания и практическое значение. Can J Diet Pract 67 (3): 130-8.
Fernández-Ballart J. 2000. Метаболизм железа во время беременности. Clin Drug Invest 19 (Приложение 1): 9-19.
Fernández-Ballart J, Murphy MM. 2001. Профилактические пищевые добавки на протяжении репродуктивного цикла жизни.Publ Health Nutr 4 (6A): 1363-6.
Gleerup A, Rossander-Hulthen L, Hallberg, L. 1993. Продолжительность ингибирующего действия кальция на всасывание негемного железа у человека. Eur J Clin Nutr 47 (12): 875-9.
Hallberg L, Huthen L. 2000. Прогнозирование абсорбции пищевого железа: алгоритм расчета абсорбции и биодоступности пищевого железа. Am J Clin Nutr 71 (5): 1147-60.
Министерство здравоохранения Канады.2009 г. Рекомендации по питанию для беременных - фолиевая кислота способствует здоровой беременности (Оттава: Министерство здравоохранения Канады).
Hercberg S, Galan P, Preziosi P, Aissa M. 2000. Последствия дефицита железа у беременных. Текущие проблемы. Clin Drug Invest 19suppl (1): 1-7.
Институт медицины. 2000. Рекомендации по питанию: приложения в оценке питания. (Вашингтон, округ Колумбия: Пресса национальных академий).
Институт медицины.2001. Нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка (Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press).
Институт медицины. 2006. Рекомендации по питанию - Основное руководство по потребностям в питательных веществах (Вашингтон, округ Колумбия: National Academies Press).
Макридес М., Кроутер Калифорния, Гибсон Р.А., Гибсон Р.С., Скефф С.М. 2003. Эффективность и переносимость низких доз препаратов железа во время беременности: рандомизированное контролируемое исследование.Am J Clin Nutr 78 (1) 145-53.
Turner RE, Langkamp-Henken B, Littell RC, Lukowski MJ, Suarez MF. 2003. Сравнение поступления питательных веществ из пищи с расчетными средними потребностями показывает, что беременным женщинам со средним и высоким доходом не хватает железа и, возможно, магния. J Am Diet Assoc 103 (4): 461-6.
Благодарность
Министерство здравоохранения Канады искренне благодарит членов Консультативной группы экспертов по национальным рекомендациям по питанию для беременных, которые щедро потратили свое время и опыт в процессе подготовки этих рекомендаций:
Aline Allain-Doiron, RD, диетолог-диетолог, региональное управление здравоохранения B, зона 7
Андре Груслин, доктор медицины, FRCS, директор программы последипломного обучения в области акушерства и гинекологии, Университет Оттавы
Шейла М.Иннис, доктор медицинских наук, доктор философии, директор программы исследований в области питания, Исследовательский институт детей и семьи, Университет Британской Колумбии,
Кристин Г. Коски, доктор медицинских наук, доктор философии, директор школы диетологии и питания человека, Университет Макгилла
Мишель Лукас, доктор философии, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, эпидемиолог / диетолог, Axe Santé des Populations et Environment, Госпитальный центр Университета Лаваля (CHUL-CHUQ)
Энн Монтгомери, RM, младшая акушерка и наставник Коллектива акушерок Оттавы
Дебора Л.О'Коннор, доктор медицинских наук, доктор философии, директор по клинической диетологии больницы для больных детей и доцент кафедры диетологии Университета Торонто
Кей Йи, доктор медицинских наук, диетолог, регион здравоохранения Регины Ку'Аппель
Мы с благодарностью выражаем признательность доктору Джорджу Х. Битону, почетному профессору Университета Торонто, который предоставил экспертные советы по методологии моделирования уровня добавок и адекватности пищевого железа.
Министерство здравоохранения Канады также хотело бы поблагодарить многих заинтересованных лиц, которые приняли участие в процессе онлайн-консультаций и предоставили отзывы по проекту содержания руководящих принципов.
.Диета и питание при беременности: что есть, что не есть
То, что женщина ест и пьет во время беременности, является основным источником питания ее ребенка. Итак, эксперты рекомендуют, чтобы в рацион будущей матери входили разнообразные здоровые продукты и напитки, чтобы обеспечить ребенка важными питательными веществами, необходимыми для роста и развития.
Статьи по теме беременности из Live Science:
Основное питание для беременных
По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, беременной женщине требуется больше кальция, фолиевой кислоты, железа и белка, чем женщине, которая не ожидает беременности. ).Вот почему эти четыре питательных вещества так важны.
Фолиевая кислота:
Фолиевая кислота, также известная как фолат, когда питательное вещество содержится в пищевых продуктах, является витамином B, который имеет решающее значение для предотвращения врожденных дефектов головного и спинного мозга ребенка, известных как дефекты нервной трубки.
Может быть трудно получить рекомендованное количество фолиевой кислоты только из диеты. По этой причине March of Dimes, организация, занимающаяся профилактикой врожденных дефектов, рекомендует женщинам, которые пытаются завести ребенка, ежедневно принимать витаминные добавки, содержащие 400 микрограммов фолиевой кислоты в день, в течение как минимум одного месяца, прежде чем забеременеть.Во время беременности они советуют женщинам увеличить количество фолиевой кислоты до 600 микрограммов в день - количества, которое обычно содержится в ежедневных дородовых витаминах.
Источники питания: листовые зеленые овощи, обогащенные или обогащенные злаки, хлеб и макаронные изделия, бобы, цитрусовые.
Кальций:
Этот минерал используется для образования костей и зубов ребенка. По данным Академии питания и диетологии, если беременная женщина не потребляет достаточно кальция, минерал будет извлекаться из запасов матери в ее костях и передаваться ребенку для удовлетворения дополнительных потребностей беременности.Многие молочные продукты также обогащены витамином D - еще одним питательным веществом, которое вместе с кальцием способствует развитию костей и зубов ребенка.
Беременным женщинам в возрасте 19 лет и старше требуется 1000 миллиграммов кальция в день; По данным ACOG, беременным подросткам в возрасте от 14 до 18 необходимо ежедневно принимать 1300 миллиграммов.
Источники пищи: молоко, йогурт, сыр, обогащенные кальцием соки и продукты, сардины или лосось с костями, немного листовой зелени (капуста, бок-чой).
Железо:
Беременным женщинам необходимо 27 миллиграммов железа в день, что вдвое превышает количество, необходимое женщинам, которые не беременны, согласно ACOG.Дополнительные количества минерала необходимы, чтобы сделать больше крови для снабжения ребенка кислородом. Недостаток железа во время беременности может привести к анемии - состоянию, которое приводит к усталости и повышенному риску инфекций.
Чтобы увеличить усвоение железа, включите хороший источник витамина С в тот же прием пищи, когда вы едите богатую железом пищу, рекомендует ACOG. Например, выпейте на завтрак стакан апельсинового сока с хлопьями, обогащенными железом.
Источники питания: мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, обогащенные железом злаки.
Белок:
Во время беременности необходимо больше белка, но у большинства женщин нет проблем с получением достаточного количества богатой белком пищи в своем рационе, сказала Сара Кригер, диетолог и представитель по вопросам пренатального питания Академии питания. и диетологии в Санкт-Петербурге, Флорида. Она назвала белок «строительным питательным веществом», потому что он помогает строить важные для ребенка органы, такие как мозг и сердце.
Источники питания: мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, яйца, орехи, тофу.
Продукты питания
Во время беременности цель состоит в том, чтобы большую часть времени есть питательную пищу, сказал Кригер Live Science. Чтобы максимально использовать пренатальное питание, она предлагает выделить следующие пять групп продуктов: фрукты, овощи, нежирный белок, цельнозерновые и молочные продукты.
При консультировании беременных женщин Кригер рекомендует наполовину заполнять тарелки фруктами и овощами, четверть - цельнозерновыми и четверть - источником нежирного белка, а также употреблять молочные продукты при каждом приеме пищи.
Фрукты и овощи:
Беременным женщинам следует сосредоточиться на фруктах и овощах, особенно во втором и третьем триместрах, сказал Кригер. По ее словам, ежедневно получайте от пяти до десяти порций продуктов размером с теннисный мяч. Эти красочные продукты содержат мало калорий и содержат клетчатку, витамины и минералы.
Постный белок:
Беременным женщинам следует включать хорошие источники белка в каждый прием пищи, чтобы поддерживать рост ребенка, - сказал Кригер.Богатые белком продукты включают мясо, птицу, рыбу, яйца, бобы, тофу, сыр, молоко, орехи и семена.
Цельнозерновые:
Эти продукты являются важным источником энергии в рационе, а также содержат клетчатку, железо и витамины группы B. По словам Кригера, по крайней мере, половина ежедневных углеводов беременной женщины должна поступать из цельнозерновых продуктов, таких как овсянка, цельнозерновые макароны или хлеб и коричневый рис.
Молочные продукты:
Старайтесь получать от 3 до 4 порций молочных продуктов в день, - посоветовал Кригер.Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются хорошими диетическими источниками кальция, белка и витамина D.
В дополнение к здоровому питанию беременным женщинам также необходимо ежедневно принимать витамины для беременных, чтобы получить некоторые из тяжелых питательных веществ. чтобы получить только из продуктов, таких как фолиевая кислота и железо, согласно ACOG.
Женщинам, принимающим витамины для беременных, Кригер посоветовал проверять этикетки продуктов, поскольку в жевательных продуктах может не быть достаточного количества железа.
Подробную информацию о выборе здоровой пищи и количестве, которое следует включать в прием пищи, также можно найти в разделе для беременных на табличке выбора Министерства сельского хозяйства США.губ.
Продукты, которые необходимо ограничить
Кофеин:
Потребление менее 200 мг кофеина в день, которое содержится в одной чашке кофе объемом 12 унций, обычно считается безопасным во время беременности, согласно комитету ACOG 2010 г. мнение, которое было подтверждено в 2013 году. В докладе комитета говорится, что умеренное потребление кофеина во время беременности, по-видимому, не способствует выкидышу или преждевременным родам.
Рыба:
Рыба является хорошим источником постного белка, а некоторые виды рыбы, в том числе лосось и сардины, также содержат жирные кислоты омега-3 - полезный жир, полезный для сердца.Согласно ACOG, беременным женщинам безопасно есть от 8 до 12 унций вареной рыбы и морепродуктов в неделю. Однако они должны ограничить потребление альбакора или «белого» тунца с высоким содержанием ртути не более 6 унций в неделю, согласно ACOG. Ртуть - это металл, который может быть вредным для развивающегося мозга ребенка. Консервированный светлый тунец содержит меньше ртути, чем белый тунец альбакора, и его безопаснее есть во время беременности.
Продукты, которых следует избегать
Алкоголь:
Избегайте алкоголя во время беременности, - посоветовал Кригер.Алкоголь в крови матери может перейти непосредственно к ребенку через пуповину. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), интенсивное употребление алкоголя во время беременности связано с расстройствами алкогольного спектра у плода, группой состояний, которые могут включать в себя физические проблемы, а также трудности с обучением и поведением у младенцев и детей.
Рыба с высоким содержанием ртути:
Морепродукты, такие как рыба-меч, акула, королевская макрель, марлин, апельсиновый хищник и плиточная рыба, содержат большое количество метилртути, согласно Академии питания и диетологии, и их следует избегать во время беременности.Метилртуть - это токсичное химическое вещество, которое может проходить через плаценту и может быть вредным для развивающегося мозга, почек и нервной системы будущего ребенка.
Непастеризованные продукты:
Согласно Министерству сельского хозяйства США, беременные женщины подвергаются высокому риску заболеть двумя различными типами пищевых отравлений: листериозом, вызванным бактериями Listeria , и токсоплазмозом, инфекцией, вызванной паразитом .
CDC утверждает, что инфекция Listeria может вызвать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды и болезнь или смерть новорожденных.Чтобы избежать листериоза, USDA рекомендует избегать следующих продуктов во время беременности:
- Непастеризованное (сырое) молоко и продукты из него, такие как фета, бри, камамбер, сыры с голубыми прожилками, queso blanco и queso fresco. Пастеризация заключается в нагревании продукта до высокой температуры, чтобы убить вредные бактерии.
- Хот-доги, мясные закуски и мясное ассорти, если они не нагреваются до горячего пара перед едой, чтобы убить любые бактерии.
- Деликатесы, приобретенные в магазине, например салат с ветчиной, куриный салат, салат из тунца и салат из морепродуктов.
- Охлажденные непастеризованные мясные пасты или паштеты.
Сырое мясо:
Мать может передать инфекцию токсоплазмы своему ребенку, что может вызвать такие проблемы, как слепота и умственная отсталость в более позднем возрасте, сообщает CDC. Чтобы предотвратить токсоплазмоз, Министерство сельского хозяйства США рекомендует избегать следующих продуктов во время беременности:
- Редкое, сырое или недоваренное мясо и птица.
- Сырая рыба, например суши, сашими, севиче и карпаччо.
- Сырые и недоваренные моллюски, такие как моллюски, мидии, устрицы и гребешки.
Некоторые продукты питания могут повышать риск беременной женщины от других видов пищевого отравления, включая заболевания, вызываемые сальмонеллой и бактериями E. coli . Foodsafety.gov перечисляет эти продукты, которых следует избегать во время беременности, и объясняет, почему они представляют опасность:
- Сырые или недоваренные яйца, такие как мягкие, жидкие яйца или яйца-пашот.
- Продукты, содержащие недоваренные яйца, такие как сырое тесто для печенья или тесто для торта, тирамису, шоколадный мусс, домашнее мороженое, домашний эгг-ног, голландский соус.
- Сырые или недоваренные ростки, например люцерна, клевер.
- Непастеризованный сок или сидр.
Заблуждения о диете при беременности
Утреннее недомогание:
Когда будущая мать испытывает утреннее недомогание, самая большая ошибка, которую она может сделать, - это думать, что если она не ест, ей станет лучше, Кригер сказал.
Точные причины утреннего недомогания неизвестны, но, по данным клиники Майо, это может быть вызвано гормональными изменениями или пониженным уровнем сахара в крови.Эта распространенная жалоба может вызвать у некоторых женщин приступы тошноты и рвоты, особенно в течение первых трех месяцев беременности.
И «это определенно происходит не только утром», - сказал Кригер. «Это любое время суток». По ее мнению, чтобы облегчить утреннее недомогание, лучше есть в небольшом количестве продукты без запаха, поскольку запахи также могут вызывать расстройство желудка.
Тяга к еде:
У женщин часто возникает внезапное желание или сильная неприязнь к пище во время беременности.По словам Кригера, некоторые люди часто испытывают тягу к сладкому, соленой пище, красному мясу или жидкостям. По ее словам, часто пристрастие - это способ тела сказать, что ему нужно определенное питательное вещество, такое как больше белка или дополнительных жидкостей, чтобы утолить жажду, а не конкретную пищу.
Еда для двоих:
Когда люди говорят, что беременная женщина «ест для двоих», это не означает, что ей нужно потреблять вдвое больше еды или вдвое больше калорий.
«В первом триместре женщина не ест за двоих», - сказал Кригер.В течение первых трех месяцев Кригер говорит женщинам, что их потребности в калориях в основном такие же, как и до беременности. В течение первого триместра рекомендуемая прибавка в весе составляет от 1 до 4 фунтов за трехмесячный период .
Кригер обычно советует беременным женщинам добавить 200 калорий к их обычному рациону во втором триместре и 300 калорий в третьем триместре, когда ребенок быстро растет.
Увеличение веса во время беременности
«Набор веса во время беременности часто имеет приливы и отливы в течение девяти месяцев, - сказал Кригер.По ее словам, трудно измерить, куда идет вес при беременности, добавив, что весы не показывают, идут ли фунты на жировые отложения женщины, вес ребенка или прирост жидкости.
Когда дело доходит до прибавки в весе во время беременности, Кригер советует будущим мамам взглянуть на общую картину: во время регулярных дородовых осмотров сосредоточьтесь на том факте, что ребенок растет нормально, а не беспокоитесь о количестве на шкале.
Общее количество калорий, которое необходимо в день во время беременности, зависит от роста женщины, ее веса до беременности и от того, насколько она активна в течение дня.В целом женщинам с недостаточным весом нужно больше калорий во время беременности; Женщинам с избыточным весом и ожирением их нужно меньше.
Рекомендации Института медицины (IOM) по общему увеличению веса во время доношенной беременности рекомендуют:
- Женщины с недостаточным весом, у которых индекс массы тела (ИМТ) ниже 18,5, должны набрать от 28 до 40 фунтов. (От 12,7 до 18 килограмм).
- Женщины с нормальным весом и ИМТ от 18,5 до 24,9 должны набрать от 25 до 35 фунтов. (От 11,3 до 15,8 кг).
- Женщины с избыточным весом с ИМТ 25.От 0 до 29,9, должен набрать от 15 до 25 фунтов. (От 6,8 до 11,3 кг).
- Полные женщины с ИМТ 30,0 и выше должны набрать от 11 до 20 фунтов. (От 5 до 9 кг).
Скорость набора веса
Согласно рекомендациям IOM, беременные женщины набирают от 1 до 4,5 фунтов. (0,45–2 кг) всего в течение первого триместра беременности. Руководящие принципы рекомендуют, чтобы женщины с недостаточным и нормальным весом набирали в среднем около 1 фунта каждую неделю во втором и третьем триместрах беременности, а женщины с избыточным весом и ожирением прибавляли около 0,5 фунта каждую неделю во втором и третьем триместрах беременности. .
Близнецы
Рекомендации IOM по увеличению веса во время беременности, когда женщина рожает двойню, следующие:
- Недостаточный вес: от 50 до 62 фунтов. (От 22,6 кг до 28,1 кг).
- Нормальный вес: от 37 до 54 фунтов. (От 16,7 до 24,5 кг).
- Избыточный вес: от 31 до 50 фунтов. (От 14 до 22,6 кг).
- Ожирение: от 25 до 42 фунтов. (От 11,3 до 19 кг).
Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для медицинских консультаций.
Дополнительные ресурсы
- В Институте медицины есть калькулятор ИМТ, который помогает беременным женщинам определить правильную величину веса, которую нужно набрать.
- Найдите ответы на часто задаваемые вопросы о питании во время беременности в Американском колледже акушеров и гинекологов.
- Узнайте о выборе безопасных продуктов питания и рисках, связанных с безопасностью пищевых продуктов, от Академии питания и диетологии.
Вот примерная таблица диеты для беременных
Беременной женщине с нормальным весом и индексом массы тела (ИМТ) необходимо дополнительно 350 ккал в день во втором триместре и 500 ккал в день в третьем триместре (1). Эти потребности можно удовлетворить с помощью хорошо спланированного и сбалансированного с точки зрения питания плана питания для беременных.
В этом посте MomJunction мы даем вам образец диаграммы диеты для беременных и общие рекомендации по питанию.
Щелкните здесь, чтобы просмотреть увеличенную версию этой инфографики.
Примерная диета для беременных
Вот примерное меню для каждого приема пищи, которое можно настроить в соответствии с вашими предпочтениями, триместром беременности, медицинскими проблемами, такими как гестационный диабет, и общими диетическими привычками.
Однако проконсультируйтесь с врачом и сертифицированным диетологом для составления плана.
ОБРАЗЕЦ ПЛАНА ПИТАНИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
Питание | Примерное меню |
---|---|
Завтрак: Это первый и самый важный прием пищи в день.Так что никогда не пропускайте завтрак. Эта еда должна быть полезной и питательной по качеству, но при этом быть большим по количеству. |
Или
|
Полдник: Это заполняет промежуток между завтраком и обедом, который у работающих женщин обычно составляет четыре-пять часов. Этот перекус должен быть богат белком и пищевыми волокнами, чтобы контролировать голод и поддерживать уровень сахара в крови. |
Или
|
Обед: Это второй самая важная еда дня. Пропуск обеда может привести к снижению уровня сахара и энергии. |
Или
|
Время чая: Эта закуска помогает побороть муки вечернего голода. |
Или
|
Ужин: Обычно это последний прием пищи день и должен быть успокаивающим и расслабляющим. Ранний и легкий ужин - идеальный выбор во время беременности, поскольку он сводит к минимуму возможность несварения желудка и кислотного рефлюкса. |
Или
|
Есть несколько питательных продуктов для приготовления полезных рецептов. Однако при этом проконсультируйтесь со своим диетологом или зарегистрированным диетологом, чтобы знать, какие продукты следует избегать во время беременности.
Планируя свое питание, помните об общем количестве порций, которые вам потребуются в день из каждой группы продуктов.Здесь мы расскажем вам о порциях, рекомендуемых для каждой пищевой группы для полноценного питания (2).
- Свежие фрукты и овощи содержат необходимые питательные вещества, пищевые волокна и жизненно важные биологически активные соединения, такие как антиоксиданты. Включите как минимум одну порцию темных овощей и цитрусовых вместе с двумя порциями (темных) зеленых листовых овощей.
- В рацион можно включать обогащенные зерна, цельнозерновые, псевдозерновые и просо.Эта группа продуктов питания обеспечивает организм энергией, пищевыми волокнами и различными необходимыми микроэлементами, такими как комплекс витаминов B. Шесть порций в день могут удовлетворить энергетические потребности беременной женщины с нормальным весом.
- Молоко и молочные продукты являются хорошим источником белка, витамина D и кальция, а также ряда других важных питательных веществ. Рекомендуется регулярно употреблять три порции обезжиренного или обезжиренного молока или молока / молочных продуктов в день.
- Мясо, птица, рыба и бобовые - это постный белок высокого качества.Достаточно двух-трех порций этой группы продуктов в день. Вы можете попробовать нежирное мясо, курицу без кожи, рыбу, сушеные бобы и горох. Жирная рыба - хороший источник жирных кислот омега-3.
- Выпивайте около 8-12 стаканов жидкости, не требующей воды, в день. Вода важна для поглощения питательных веществ и вывода шлаков из организма.
Придерживайтесь основных рекомендаций по питанию вместе с планом диеты для получения максимальной пользы.
Общие рекомендации по питанию во время беременности
Употребление полноценной пищи имеет решающее значение для вас и вашего растущего плода.Соблюдайте эти основные шаги (3) (4).
- Соблюдайте сбалансированную диету , чтобы обеспечить себе оптимальное питание. Чтобы отслеживать потребление, ведите планировщики питания и дневники питания в каждом триместре. Ниже приведен список некоторых питательных веществ, которые вам нужны для определенных функций.
-
- Кальций: Может снизить риск преэклампсии (высокого кровяного давления). У растущего плода кальций способствует развитию структуры скелета и зубов.Беременным женщинам рекомендуется употреблять 1000 мг (миллиграммы) кальция в день из различных источников пищи.
-
- Фолиевая кислота или витамин B9: Он важен для развития нервной системы и необходим для предотвращения некоторых врожденных дефектов, таких как дефекты нервной трубки. Во время беременности вам нужно 600 мкг в день с пищей. Однако даже при хорошо сбалансированной диете рекомендуемое количество не усваивается только из продуктов. Таким образом, вам необходимо принимать добавки с фолиевой кислотой.
-
- Железо: Это важный минерал для роста и развития мозга вашего ребенка. Во время беременности объем крови увеличивается вдвое, поэтому вам нужно больше железа. Рекомендуемая дневная доза составляет 27 мг.
-
- Витамин D: Он помогает в усвоении кальция и некоторых других физиологических функциях, таких как выработка гормонов. Беременные женщины должны получать 600 МЕ (международных единиц) витамина D в день.
- Сохраняйте активность на протяжении всей беременности. Регулярно выполняйте физические упражнения, соответствующие триместру беременности, для здорового набора веса во время беременности.
- Не голодать во время беременности. It может нарушить уровень питательных веществ в организме и оказать неблагоприятное воздействие на развивающийся плод.
- Вы можете справиться с утренним недомоганием во время беременности, разделив приемы пищи на пять-шесть небольших приемов пищи в день , включая легкие закуски.Это поможет вам набрать вес здоровым образом. Желательно есть что-нибудь каждые 2,5–3 часа (5).
- Планируйте питание с различными группами продуктов. Разнообразие блюд может помочь вам получить максимальную пользу от еды.
- Управляйте своей тягой к еде во время беременности, переключившись на более здоровых альтернатив . Всегда обсуждайте свои желания со своим диетологом или диетологом.
- Ограничьте потребление соленых, жирных, сахарных и полуфабрикатов.Чрезмерное потребление этих продуктов может привести к увеличению веса, а также может вызвать другие осложнения со здоровьем.
- Поддерживайте обезвоживание с помощью питьевой воды. Избегайте таких напитков, как кола, кофе и алкоголь. Чрезмерное употребление этих напитков может отрицательно сказаться на развитии плода. Эти напитки являются богатым источником пустых калорий и антинутриентов, которые препятствуют усвоению питательных веществ.
- Не употребляйте пищевых добавок , таких как ежедневные пренатальные витамины, без медицинского назначения.Избыточное потребление витаминных добавок для беременных может быть вредным. В некоторых случаях это может привести к запору, диарее, тошноте, потере аппетита, расстройству желудка и судорогам.
Плановое питание во время беременности полезно для здоровья и способствует быстрому развитию плода. Придерживайтесь диеты, состоящей из различных групп продуктов в нужном количестве и порции. Он помогает контролировать вес при беременности, способствует здоровому развитию плода и снижает вес при беременности в послеродовом периоде.