В каких продуктах содержится железо список для детей


Продукты содержащие железо в большом количестве, таблица

Избыточной вес не всегда связан с преимущественно сидячим образом жизни и банальным перееданием. Есть немало девушек, которые посещают тренажерный зал и придерживаются диеты, но не могут похудеть. Причиной этому нередко является дефицит железа — микроэлемента, оказывающего прямое влияние на метаболизм и функцию щитовидной железы. Если подобная проблема имеет место быть, прилагаемые усилия не просто не дают никаких результатов, а, наоборот, приводят к еще большему набору лишних килограммов.

Железо представляет собой важнейший микроэлемент, отвечающий за многие важные для организма человека функции. Его избыток и недостаток негативно отражаются на здоровье и самочувствии. Оба состояния являются отклонением от нормы, но чаще всего люди страдают именно от дефицита этого микроэлемента.

Роль железа в организме человека

Рассматриваемые микроэлемент представляет собой вещество, которое ответственно за уровень гемоглобина. Железо является неотъемлемой часть огромного количества ферментов и выполняет большое количество важных функций:

  • транспортировка кислорода к тканям, клеткам, органам;
  • кроветворение;
  • производство ДНК;
  • образование нервных волокон и рост человеческого тела;
  • поддержание жизнедеятельности каждой отдельной клетки;
  • обеспечение энергетического метаболизма;
  • участие в окислительно-восстановительной реакции.

Кроме того, микроэлемент ответственен за защитные функции организма и другие не менее важные процессы. Особое значение железо играет для женщины в период вынашивания ребенка, поскольку это время характеризуется максимальной потребностью в веществе. Его дефицит приводит к весьма серьезным неблагоприятным последствиям.

Суточная потребность организма в железе

Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Основная часть вещества (приблизительно 2/3) сосредоточена в крови. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения.

Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов:

  • детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг;
  • подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг;
  • мужчинам — 8 мг;
  • женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг.

Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа. Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава.

Список продуктов с высоким содержанием железа

Микроэлемент присутствует в различной пищи, поэтому бывает гемовым и негемовым. Последний содержится в продуктах растительного, а первый — животного происхождения. Разница между ними касается и степени усвояемости. Железо из животных продуктов усваивается на 15-35, а из растительных — на 2-20%. Следовательно, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве.

Вегетарианцам приходится сложней, нежели тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию. Исправить ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся те, что богаты витамином C.

Наибольшее количество железа содержится в:

  • Мясе и субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо.
  • Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной.
  • Яйцах. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний.
  • Хлебе и злаковых. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь.
  • Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы.
  • Ягодах и фруктах. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты.
  • Семечках и орехах. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки.
  • Сухофруктах. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге.

На заметку! Не все сухофрукты полезны. Нередко вместе с ценным для организма железом они содержат вредные вещества. Слишком красивый и чистый внешний вид плодов обычно свидетельствует о том, что они были подвергнуты обработке, которая позволяет недобросовестным производителям увеличить срок хранения товара.

Таблица продуктов, содержащих железо

Более конкретное представление о том, сколько миллиграмм железа содержит тот или иной продукт дают табличные данные. Если проанализировать информацию, которая указана в них, то становится понятно, что наибольшая концентрация микроэлемента на 100 грамм продукта приходится на куриную и свиную печень, а также моллюски. Немного уступают отруби, соя, а также чечевица, но количество усваиваемого из них вещества в двое ниже.

Продукты животного происхождения

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г
печень свиная20,2
печень куриная17,5
печень говяжья6,9
сердце говяжье4,8
сердце свиное4,1
мясо говядины3,6
мясо баранины3,1
мясо свинины1,8
мясо курицы1,6
мясо индейки1,4
устрицы9,2
мидии6,7
сардины2,9
икра черная2,4
желток куриный6,7
желток перепелиный3,2
язык говяжий4,1
язык свиной3,2
тунец (консерва)1,4
сардины (консерва)2,9

Продукты растительного происхождения

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г
пшеничные отруби11,1
гречка6,7
овсянка3,9
ржаной хлеб3,9
соя9,7
чечевица11,8
шпинат2,7
кукуруза2,7
горох1,5
свекла1,7
арахис4,6
фисташки3,9
миндаль3,7
грецкий орех2,9
кизил4,1
хурма2,5
курага3,2
чернослив сушеный3
гранат1
яблоки0,1

Мнение о том, что больше всего железа содержатся в грантах и яблоках не соответствует действительности. На 100 грамм данных фруктов приходится не более 1 и 2 миллиграмм микроэлемента.

Что влияет на усвоение железа

Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием микроэлемента не всегда позволяет восполнить его недостаток в организме. Есть пища, которая препятствует усвоению вещества. К ней относятся продукты с полифенолами, кальцием и танином. Этот факт обязательно следует учитывать тем, кто испытывает нехватку железа.

Молочная продукция не имеет в своем составе этого микроэлемента, богата кальцием, а, следовательно, приводит к снижению получаемого вещества из пищи. Крепкий чай и кофе — не лучшие союзники железа. Любителям этих напитков следует взять себе в привычку откладывать наслаждение чашечкой бодрящего кофе или чая на более позднее время после трапезы. Кока-колу вообще лучше заменить компотами из сухофруктов или шиповниковым отваром.

Как определить недостаток железа в организме

Нехватка этого микроэлемента дает о себе знать общей слабостью, высокой утомляемостью, резким снижением работоспособности. Румянец сменяется чрезмерной бледностью. Кожа становится шершавой и излишне сухой. Волосы начинают «вылезать». Ногти слоятся и ломаются. На пятках и уголках рта образуются трещинки.

Состояние, при котором постоянно не хватает железа, называется малокровием. Оно оказывает негативное влияние не только на внешность, но и на организм. Нередко обследования показывают, что бледной становятся даже ткани желудочно-кишечного тракта. Это свидетельствует о недостаточном кровоснабжении данного органа, а подобная ситуация является не просто отклонением от нормы, но и показателем того, что нарушено нормальное питание внутренних органов.

Недостаток железа приводит к следующим проблемам:

  • частым головокружениям;
  • общей утомляемости и слабости;
  • учащенному сердцебиению и одышке даже при малых нагрузках;
  • онемению конечностей;
  • проблемам со сном;
  • частым простудам и уязвимостью перед инфекциями;
  • нарушению работы ЖКТ;
  • угнетению аппетита и затрудненному заглатыванию еды;
  • желанию употреблять мел или сырые крупы, а также «наслаждаться» запахом краски и ацетона.

Кроме того, как отмечалось ранее, портится состояние ногтей, кожи и волос. Иными словами, самочувствие и внешний облик человека оставляют желать лучшего, что негативно влияет на все аспекты. Конечно, самостоятельно ставить себе диагноз нельзя. Установить то, что человек страдает от анемии могут только анализы. О дефиците железа свидетельствует пониженный уровень гемоглобина. У мужчин он не должен быть ниже 130, а у женщин —меньше 120 грамм на 1 литр крови.

Какие причины приводят к снижению железа?

Естественная потеря и восполнение микроэлемента характерны для здорового организма. Патологическим считается состояние, когда отсутствует источник железа или не происходит усвоение этого вещества. К дефициту соединения чаще всего приводит неправильное питание, если чрезмерно увлекаются строгими диетами или голодают, а также вегетарианство, когда отсутствуют сопутствующие «катализаторы» к усвоению железа, то есть употребляют мало витамина C. Резкое падение железа характерно для обильного менструального цикла.

Анемия средней, легкой, тяжелой степени тяжести, к сожалению, довольно распространена. От этого недуга страдает порядка одного миллиарда населения планеты, особенно подростки, молодые и среднего возраста женщины. С учетом того, что выявить анемию можно только путем лабораторных анализов, не следует оттягивать поход к специалисту, если признаки дефицита железа дают о себе знать.

Критической является ситуация, когда гемоглобин опускается ниже отметки в 100 г/л. Если это не так, положение можно быстро исправить. Необходимо скорректировать свой рацион, включив в ежедневное меню продукты, богатые железом. Правильное питание поможет быстро восстановиться. Если же снижение является критическим, назначается соответствующее лечение. Человеку, страдающему анемией, не всегда достаточно просто изменить свой рацион, нередко требуется принимать еще и содержащие железо препараты.

Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем, не следует пренебрегать нормами здорового питания, увлекаться диетами и голоданием. Ставя внешнюю привлекаться в ущерб здоровью, можно получить совершенно противоположный эффект.

продуктов, богатых железом, для малышей: 10 на пробу

Железо - это важное питательное вещество, которое организм использует для производства гемоглобина, белка в красных кровяных тельцах, который помогает вашей крови переносить кислород ко всем другим клеткам тела.

Железо необходимо для:

  • снабжения организма кислородом
  • метаболизма мышц
  • поддержания соединительной ткани
  • физического роста
  • развития нервов
  • функционирования клеток
  • выработки некоторых гормонов

Обычно грудные дети получают достаточное количество железа из материнского молока, в то время как младенцы, вскармливаемые смесью, должны получать смесь, обогащенную железом.

Железодефицитная анемия

Когда ваш малыш переходит на обычную пищу, он может не получать достаточно железа. Будьте уверены, это не обычное дело в Соединенных Штатах; только 8 процентов малышей страдают дефицитом железа.

Однако низкий уровень железа может привести к анемии, когда количество красных кровяных телец в вашем теле слишком низкое, что может вызвать проблемы с поступлением кислорода к ключевым органам.

Если у вашего ребенка низкий уровень железа, вы можете заметить, что они:

  • бледные
  • кажутся раздражительными
  • не хотят есть

В долгосрочной перспективе это может привести к:

  • замедленному росту
  • задержка развития двигательных навыков
  • большее количество инфекций, поскольку железо поддерживает иммунную систему

Симптомы могут не появиться сначала, но со временем ваш ребенок может испытать:

  • усталость
  • бледность кожи
  • раздражительность
  • быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • снижение аппетита
  • медленное увеличение веса
  • головокружение
  • головные боли
  • головокружение
  • трудности с концентрацией внимания

Некоторые исследования показали, что дети, которые пили чай, чаще страдали железодефицитной анемией.Одна из причин этого может заключаться в том, что танин, содержащийся в чае, снижает способность организма усваивать железо. Другая причина заключается в том, что дети могут быть слишком сыты, чтобы есть после чая.

Связано: 10 признаков и симптомов дефицита железа

Железо необходимо для быстро растущего малыша. Вот почему многие злаки и другие продукты для малышей обогащены железом.

Рекомендуемая суточная потребность в железе зависит от возраста.

  • возраст 0-6 месяцев: 0,27 миллиграмма (мг) в день
  • возраст 6-12 месяцев: 11 мг в день
  • возраст 1–3 года: 7 мг в день
  • возраст 4-8 лет: 10 мг в день

Младенцы, рожденные недоношенными или с низкой массой тела при рождении, обычно нуждаются в большем количестве железа, чем новорожденные со здоровой массой тела.

Гем и негемовое железо

Диетическое железо бывает двух основных форм: гем и негем. Растения содержат негемовое железо. Мясо и морепродукты содержат как гемовое, так и негемовое железо.

Организм не так легко усваивает негемовое железо, как гемовое. Это верно как для малышей, так и для взрослых. Если ваш ребенок придерживается вегетарианской или в основном вегетарианской диеты, постарайтесь потреблять вдвое больше железа, чем рекомендуется.

Организм лучше усваивает железо, когда вы потребляете его вместе с источником витамина С.Чтобы позволить организму усваивать больше железа, подавайте продукты, богатые железом, вместе с продуктами, богатыми витамином C.

Примеры продуктов с высоким содержанием витамина C включают:

  • апельсиновый сок и апельсины
  • грейпфрут
  • киви
  • брокколи
  • помидоры
  • клубника
  • болгарский перец
  • папайя
  • дыня
  • сладкий картофель

Кормление вашего малыша продуктами, богатыми железом, вместе с продуктами с высоким содержанием витамина С может помочь снизить риск развития дефицита железа.

1. Постное мясо

Мясо и птица содержат большое количество гемового железа, которое легко усваивается организмом. В говядине, мясных субпродуктах и, в частности, печени много железа. Например, порция говяжьей печени объемом 3 унции содержит 5 мг железа.

Темные курицы и мясо индейки также являются богатыми источниками.

Сделайте своему малышу тушеное мясо или запеканку из мягкого, хорошо прожаренного постного мяса. Обязательно удалите жирную часть мяса, так как в жирных частях очень мало железа.Спагетти с мясом и томатным соусом - еще один вариант, дружественный к железу.

Связано: Топ постных белков, которые вы должны есть

2. Обогащенные злаки

Обогащенные злаки и овсянка - хороший способ обеспечить малышу достаточным количеством железа.

Порция обогащенных железом злаков обычно содержит 100 процентов дневной нормы железа всего за одну порцию. Точная сумма может отличаться, поэтому обязательно проверьте этикетку. Сухие злаки, такие как Cheerios, также обычно обогащены.

Одна чашка простых сырых овсяных хлопьев содержит около 3,5 мг железа.

Добавьте в обогащенные железом хлопья для завтрака или овсяные хлопья вашего малыша черникой или клубникой для добавления витамина С.

Обратите внимание, что хотя обогащенные каши и соки могут обеспечить дополнительное железо, они часто также содержат много сахара.

3. Фасоль

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или ваш ребенок не любит мясо, фасоль - отличный компромисс. Соевые бобы, фасоль лима, фасоль, чечевица и другие бобы и бобовые содержат железо, клетчатку и другие важные витамины и минералы.

Например:

Размять немного вареной чечевицы или приготовить суп или мягкий перец чили. Попробуйте добавить немного обогащенного риса к бобам, чтобы получить полноценную пищу с высоким содержанием белка и железа.

Вы также можете попробовать накормить малыша печеными бобами с низким содержанием сахара и кусочком цельнозернового хлеба на обед с высоким содержанием железа. Пюре из сладкого картофеля добавляет блюду витамин С.

Нут, известный как бобы гарбанзо, - это еще один вид бобов с высоким содержанием железа и отличный перекус для малышей (и взрослых!).Вы можете смешать нут, чтобы приготовить хумус, богатый железом.

Имейте в виду, что у некоторых людей есть аллергия на нут. Если вы не уверены, что давать ребенку нут, сначала обратитесь к врачу.

4. Шпинат

Темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, брокколи и шпинат, являются одними из лучших вариантов для получения железа.

Полстакана отварного высушенного шпината содержит около 3 мг железа.

Попробуйте подать малышу мелко нарезанный, приготовленный на пару шпинат или добавьте к нему нарезанный шпинат или другую зелень:

  • макароны и сыр
  • яичница
  • смузи

По теме: Что лучше, шпинат или капуста?

5.Изюм и другие сухофрукты

Дети любят перекусить изюмом. Хорошей новостью является то, что сухофрукты могут повысить уровень железа в вашем малыше, а также предотвратить запоры. В четверти стакана изюма содержится около 1 мг железа.

По теме: Сухофрукты - хорошие или плохие?

6. Семена тыквы

Семена тыквы - хороший источник белка, клетчатки, полезных жиров и минералов, включая железо. В четверти стакана тыквенных семечек содержится 2,5 мг железа.

Попробуйте приготовить смесь из изюма, чернослива, кураги, семян тыквы и подсолнечника.

Имейте в виду, что изюм и семена могут быть опасны для детей раннего возраста. Разомните или нарежьте эти продукты на мелкие кусочки и наблюдайте за малышом, пока он ест их.

Связано: Суперполезные семена, которые вы должны есть

7. Яйца

Яйца - хороший источник необходимого белка, витаминов и минералов, включая железо. Одно сваренное вкрутую яйцо содержит 1 мг железа.

В течение многих лет люди пытались ограничить потребление яиц, потому что яйца также содержат холестерин, который увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).Однако текущие исследования показывают, что яйца в конце концов не увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Малыши могут есть яйца разными способами, например:

  • всмятку с тостами
  • вкрутую, целиком или в пюре
  • омлет
  • в виде омлета
  • в блюдах из риса и лапши

Вы можете добавить нарезанный шпинат и другие продукты, богатые железом, на омлеты и яичницу. Попробуйте разными способами узнать, как они нравятся вашему малышу.

Всегда следите за тем, чтобы яйцо было свежим и хорошо приготовленным.По возможности используйте свежие органические яйца от кур свободного выгула местного производства.

Связано: 10 основных преимуществ яиц для здоровья

8. Зеленый горошек

Зеленый горошек содержит белок, клетчатку, железо и другие питательные вещества. Многие малыши любят их, их легко приготовить, и они хорошо сочетаются со многими блюдами.

Полстакана зеленого горошка обеспечивает 1 мг железа.

Вы можете сварить горох и подавать его как гарнир, размять его с корнеплодами для младенцев или добавить в супы, тушеные блюда и пикантный рис.

Храните пакет с горохом в морозильной камере или покупайте свежий горох в стручках по сезону. Попросите вашего малыша помочь вам очистить свежий горошек.

Горох может вызвать удушье для маленьких детей, поэтому подумайте о том, чтобы размять его для младенцев.

Связано: Почему зеленый горошек полезен и питателен

9. Тунец

Консервированный светлый тунец - это низкокалорийное и обезжиренное дополнение к рациону вашего ребенка, которое также содержит железо и другие важные питательные вещества, такие как белок и жирные кислоты омега-3.

Три унции светлого тунца, консервированного в воде, содержат 1 мг железа.

Комбинируйте измельченный тунец с овощным пюре, чтобы увеличить потребление железа вашим малышом, но воздержитесь, если в вашей семье есть аллергия на морепродукты.

Связано: Ртуть в тунце. Как правильно его есть

10. Тофу

Тофу - это мягкая и универсальная растительная пища, содержащая полноценный белок, кальций, железо и другие питательные вещества. Он может обеспечить вашего малыша одними из необходимых питательных веществ, если он не ест мясо.

Полстакана тофу содержит 3 мг железа.

Тофу бывает разных форм. Фирменный тофу можно нарезать и добавить в салаты или жаркое, запекать или использовать для приготовления наггетсов. Шелковый тофу имеет более мягкую текстуру. Вы можете смешивать его с заправками для салатов, добавлять в смузи или добавлять фрукты на десерт.

Были опасения, что изофлавоны, входящие в состав тофу, могут быть вредными для гормонального баланса. В настоящее время эксперты считают, что это «маловероятно».

Связано: Использование тофу и способы его безопасного приготовления

.

12 здоровых продуктов с высоким содержанием железа

Железо - это минерал, который выполняет несколько важных функций, главная из которых - переносить кислород по всему телу в составе красных кровяных телец (1).

Это важное питательное вещество, то есть вы должны получать его с пищей. Суточная норма (ДВ) составляет 18 мг.

Интересно, что количество железа, усваиваемого вашим организмом, частично зависит от того, сколько вы накопили.

Дефицит может возникнуть, если вы потребляете слишком мало, чтобы восполнить ежедневную потерю (2).

Дефицит железа может вызвать анемию и привести к таким симптомам, как усталость. Женщины в период менструации, которые не употребляют богатые железом продукты, подвергаются особенно высокому риску дефицита.

К счастью, есть много хороших продуктов, которые помогут вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в железе (
).

Вот 12 здоровых продуктов с высоким содержанием железа.

Моллюски вкусны и питательны. Все моллюски богаты железом, но особенно хорошими источниками являются моллюски, устрицы и мидии.

Например, 3.Порция моллюсков на 5 унций (100 грамм) может содержать до 3 мг железа, что составляет 17% от дневной нормы (3).

Однако содержание железа в моллюсках сильно варьируется, и некоторые виды могут содержать гораздо меньшие количества (4).

Железо в моллюсках - это гемовое железо, которое ваш организм усваивает легче, чем негемовое железо, содержащееся в растениях.

Порция моллюсков на 3,5 унции также обеспечивает 26 граммов белка, 24% дневной нормы витамина C и колоссальные 4,125% дневной нормы витамина B12.

Фактически, все моллюски богаты питательными веществами и, как было показано, повышают уровень полезного для сердца холестерина ЛПВП в крови (5).

Хотя есть законные опасения по поводу ртути и токсинов в некоторых видах рыбы и моллюсков, польза от потребления морепродуктов намного перевешивает риски (6).

РЕЗЮМЕ

Порция моллюсков весом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает 17% суточной нормы железа. Моллюски также богаты многими другими питательными веществами и могут повышать уровень ЛПВП (хорошего) холестерина в крови.

Шпинат приносит много пользы для здоровья, но очень мало калорий.

Около 3.5 унций (100 граммов) сырого шпината содержат 2,7 мг железа, или 15% дневной нормы (7).

Хотя это негемовое железо, которое плохо усваивается, шпинат также богат витамином С. Это важно, поскольку витамин С значительно увеличивает усвоение железа (8).

Шпинат также богат антиоксидантами, называемыми каротиноидами, которые могут снизить риск рака, уменьшить воспаление и защитить ваши глаза от болезней (9, 10, 11, 12).

Употребление шпината и другой листовой зелени с жиром помогает организму усваивать каротиноиды, поэтому обязательно употребляйте полезные жиры, такие как оливковое масло, со шпинатом (13).

РЕЗЮМЕ

Шпинат обеспечивает 15% дневной нормы железа на порцию, а также несколько витаминов и минералов. Он также содержит важные антиоксиданты.

Мясные субпродукты чрезвычайно питательны. Популярные типы включают печень, почки, мозг и сердце - все они богаты железом.

Например, порция говяжьей печени на 3,5 унции (100 грамм) содержит 6,5 мг железа, или 36% дневной нормы (14).

Мясные субпродукты также богаты белком и витаминами группы B, медью и селеном.

Печень особенно богата витамином А, обеспечивая впечатляющие 1049% дневной нормы на порцию в 3,5 унции.

Более того, мясные субпродукты являются одними из лучших источников холина, важного питательного вещества для здоровья мозга и печени, которого многие люди не получают в достаточном количестве (15).

РЕЗЮМЕ

Мясные субпродукты являются хорошим источником железа, а печень содержит 36% суточной нормы на порцию. Органическое мясо также богато многими другими питательными веществами, такими как селен, витамин А и холин.

Бобовые богаты питательными веществами.

Некоторые из наиболее распространенных видов бобовых - это фасоль, чечевица, нут, горох и соя.

Это отличный источник железа, особенно для вегетарианцев. Одна чашка (198 граммов) вареной чечевицы содержит 6,6 мг, что составляет 37% дневной нормы (16).

Фасоль, такая как черная фасоль, темно-синяя фасоль и фасоль, может помочь легко увеличить потребление железа.

Фактически, половина чашки (86 грамм) вареной черной фасоли дает около 1 порции.8 грамм железа, или 10% от ДВ (80).

Бобовые также являются хорошим источником фолиевой кислоты, магния и калия.

Более того, исследования показали, что фасоль и другие бобовые могут уменьшить воспаление у людей с диабетом. Бобовые также могут снизить риск сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом (17, 18, 19, 20).

Кроме того, бобовые помогают сбросить вес. В них очень много растворимой клетчатки, которая может усилить чувство сытости и снизить потребление калорий (21).

В одном исследовании было показано, что диета с высоким содержанием клетчатки, содержащая бобы, столь же эффективна, как и диета с низким содержанием углеводов для похудания (22).

Чтобы максимально увеличить усвоение железа, употребляйте бобовые с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как помидоры, зелень или цитрусовые.

РЕЗЮМЕ

Одна чашка (198 грамм) вареной чечевицы обеспечивает 37% суточной нормы железа. Бобовые также богаты фолиевой кислотой, магнием, калием и клетчаткой и могут даже способствовать снижению веса.

Красное мясо сытно и питательно.

Порция говяжьего фарша на 3,5 унции (100 грамм) содержит 2,7 мг железа, что составляет 15% от дневной нормы (23).

Мясо также богато белком, цинком, селеном и несколькими витаминами группы B (24).

Исследователи предположили, что дефицит железа может быть менее вероятен у людей, которые регулярно едят мясо, птицу и рыбу (25).

Фактически, красное мясо, вероятно, является единственным наиболее легко доступным источником гемового железа, что потенциально делает его важным продуктом питания для людей, склонных к анемии.

В одном исследовании, посвященном изменениям запасов железа после аэробных упражнений, женщины, которые ели мясо, удерживали железо лучше, чем те, кто принимал добавки железа (26).

РЕЗЮМЕ

Одна порция говяжьего фарша содержит 15% суточной нормы железа и является одним из наиболее легко доступных источников гемового железа. Он также богат витаминами группы B, цинком, селеном и высококачественным белком.

Тыквенные семечки - вкусная переносная закуска.

Порция тыквенных семечек в 1 унцию (28 грамм) содержит 2 штуки.5 мг железа, что составляет 14% от дневной нормы (27).

Кроме того, тыквенные семечки являются хорошим источником витамина К, цинка и марганца. Они также являются одними из лучших источников магния, который у многих людей низкий (28).

Порция в 1 унцию (28 грамм) содержит 40% дневной нормы магния, что помогает снизить риск инсулинорезистентности, диабета и депрессии (29, 30, 31).

РЕЗЮМЕ

Семена тыквы обеспечивают 14% суточной нормы железа на порцию в 1 унцию. Они также являются хорошим источником ряда других питательных веществ, особенно магния.

Квиноа - популярное зерно, известное как псевдозерновые. Одна чашка (185 граммов) приготовленной киноа содержит 2,8 мг железа, что составляет 16% от дневной нормы (32).

Кроме того, квиноа не содержит глютена, что делает ее хорошим выбором для людей с глютеновой болезнью или другими формами непереносимости глютена.

Квиноа также содержит больше белка, чем многие другие злаки, а также богата фолиевой кислотой, магнием, медью, марганцем и многими другими питательными веществами.

Кроме того, квиноа обладает большей антиоксидантной активностью, чем многие другие злаки.Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которые образуются в процессе метаболизма и в ответ на стресс (33, 34).

РЕЗЮМЕ

Квиноа обеспечивает 16% дневной нормы железа на порцию. Он также не содержит глютена и богат белком, фолиевой кислотой, минералами и антиоксидантами.

Мясо индейки - это здоровая и вкусная еда. Это также хороший источник железа, особенно темного мяса индейки.

В порции темного мяса индейки весом 3,5 унции (100 грамм) содержится 1.4 мг железа, что составляет 8% от дневной нормы (35).

Для сравнения, такое же количество белого мяса индейки содержит только 0,7 мг (36).

Темное мясо индейки также содержит впечатляющие 28 граммов белка на порцию и несколько витаминов и минералов группы B, включая 32% дневной нормы цинка и 57% дневной нормы селена.

Употребление продуктов с высоким содержанием белка, таких как индейка, может помочь похудеть, поскольку белок заставляет вас чувствовать себя сытым и увеличивает скорость метаболизма после еды (37, 38, 39).

Высокое потребление белка также может помочь предотвратить потерю мышечной массы, которая происходит во время потери веса и процесса старения (40, 41).

РЕЗЮМЕ

Турция обеспечивает 13% суточной нормы железа и является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Высокое содержание протеина способствует сытости, ускоряет обмен веществ и предотвращает потерю мышечной массы.

Брокколи невероятно питательна. Порция приготовленной брокколи на 1 стакан (156 грамм) содержит 1 мг железа, что составляет 6% от дневной нормы (42).

Более того, порция брокколи содержит 112% дневной нормы витамина С, который помогает организму лучше усваивать железо (8, 43).

Такой же размер порции также содержит большое количество фолиевой кислоты и обеспечивает 5 граммов клетчатки, а также некоторое количество витамина К. Брокколи является членом семейства крестоцветных овощей, в которое также входят цветная капуста, брюссельская капуста, капуста и капуста.

Крестоцветные овощи содержат индол, сульфорафан и глюкозинолаты, которые считаются растительными соединениями, защищающими от рака (44, 45, 46, 47).

РЕЗЮМЕ

Одна порция брокколи обеспечивает 6% дневной нормы железа и очень богата витаминами C, K и фолиевой кислотой.Это также может помочь снизить риск рака.

Тофу - это соевый продукт, популярный среди вегетарианцев и в некоторых азиатских странах.

Полчашки (126 грамм) содержат 3,4 мг железа, что составляет 19% от дневной нормы (48).

Тофу также является хорошим источником тиамина и некоторых минералов, включая кальций, магний и селен. Кроме того, в одной порции содержится 22 грамма белка.

Тофу содержит уникальные соединения, называемые изофлавонами, которые связаны с улучшением чувствительности к инсулину, снижением риска сердечных заболеваний и облегчением симптомов менопаузы (49, 50).

РЕЗЮМЕ

Тофу обеспечивает 19% дневной нормы железа на порцию и богат белком и минералами. Его изофлавоны могут улучшить здоровье сердца и облегчить симптомы менопаузы.

Темный шоколад невероятно вкусен и питателен.

Порция в 1 унцию (28 грамм) содержит 3,4 мг железа, что составляет 19% от дневной нормы (51).

Эта небольшая порция также содержит 56% и 15% DV для меди и магния, соответственно.

Кроме того, он содержит пребиотическую клетчатку, которая питает полезные бактерии в кишечнике (52).

Исследование показало, что какао-порошок и темный шоколад обладают большей антиоксидантной активностью, чем порошки и соки из ягод асаи и черники (53).

Исследования также показали, что шоколад благотворно влияет на холестерин и может снизить риск сердечных приступов и инсультов (54, 55, 56).

Однако не все виды шоколада одинаковы. Считается, что соединения, называемые флаванолами, несут ответственность за преимущества шоколада, и содержание флаванолов в темном шоколаде намного выше, чем в молочном шоколаде (57).

Следовательно, для получения максимальной пользы лучше потреблять шоколад с минимум 70% какао.

РЕЗЮМЕ

Небольшая порция темного шоколада содержит 19% дневной нормы железа, а также несколько минералов и пребиотических волокон, которые способствуют здоровью кишечника.

Рыба - очень питательный ингредиент, и некоторые ее разновидности, такие как тунец, особенно богаты железом.

Фактически, порция консервированного тунца в 3 унции (85 граммов) содержит около 1,4 мг железа, что составляет примерно 8% от дневной нормы (74).

Рыба также богата жирными кислотами омега-3, которые представляют собой полезный для сердца жир, имеющий ряд преимуществ для здоровья.

, в частности, было показано, что жирные кислоты омега-3 способствуют здоровью мозга, укрепляют иммунную функцию и поддерживают здоровый рост и развитие (75).

Рыба также содержит несколько других важных питательных веществ, включая ниацин, селен и витамин B12 (76).

Помимо тунца, пикши, скумбрии и сардин - это еще несколько примеров богатой железом рыбы, которую вы также можете включить в свой рацион (77, 78, 79).

РЕЗЮМЕ

Порция консервированного тунца может обеспечить около 8% суточной нормы железа. Рыба также является хорошим источником ряда других важных питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы.

Железо - важный минерал, который необходимо употреблять регулярно, так как ваше тело не может производить его самостоятельно.

Тем не менее, следует отметить, что некоторым людям необходимо ограничить потребление красного мяса и других продуктов с высоким содержанием гемового железа.

Однако большинство людей могут легко регулировать количество, которое они поглощают с пищей.

Помните, что если вы не едите мясо или рыбу, вы можете улучшить усвоение, включив источник витамина С в пищу с растительными источниками железа.

Прочтите статью на испанском

.

Железные добавки для детей: безопасные типы

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Организм нуждается в железе для выработки гемоглобина, железосодержащего белка в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Гемоглобин помогает вашей крови переносить кислород и доставлять его ко всем вашим клеткам. Без гемоглобина организм перестанет производить здоровые эритроциты. Без достаточного количества железа мышцы, ткани и клетки вашего ребенка не будут получать необходимый им кислород.

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, имеют собственные запасы железа и обычно получают достаточно железа из материнского молока в течение первых 6 месяцев, в то время как младенцы на искусственном вскармливании обычно получают смесь, обогащенную железом. Но когда ваш младенец старшего возраста переключается на более твердую пищу, он может потреблять недостаточно богатой железом пищи. Это подвергает их риску развития железодефицитной анемии.

Дефицит железа может замедлить рост вашего ребенка. Это также может вызвать:

  • проблемы с обучением и поведением
  • социальная изоляция
  • задержка моторики
  • мышечная слабость

Железо также важно для иммунной системы, поэтому недостаток железа может привести к большему количеству инфекций и простуде. , и еще несколько приступов гриппа.

Дети должны получать железо и другие витамины из сбалансированного, здорового питания. Скорее всего, им не понадобятся добавки, если они будут есть достаточно продуктов, богатых железом. Примеры продуктов с высоким содержанием железа:

  • красное мясо, включая говядину, субпродукты и печень
  • индейка, свинина и курица
  • рыба
  • обогащенные злаки, включая овсянку
  • темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, брокколи и шпинат
  • фасоль
  • чернослив

Некоторые дети подвергаются более высокому риску дефицита железа и могут нуждаться в добавках.Следующие обстоятельства могут подвергнуть вашего ребенка более высокому риску дефицита железа:

  • разборчивые едоки, которые не едят регулярно, хорошо сбалансированное питание
  • дети, соблюдающие в основном вегетарианскую или веганскую диету
  • медицинские условия, которые препятствуют усвоению питательные вещества, включая кишечные заболевания и хронические инфекции
  • дети с низкой массой тела при рождении и недоношенные дети
  • дети, рожденные от матерей с дефицитом железа
  • дети, которые пьют слишком много коровьего молока
  • воздействие свинца
  • юные спортсмены, которые часто тренируются
  • Дети старшего возраста и молодые подростки, у которых наблюдается быстрый рост в период полового созревания
  • Девочки-подростки, теряющие кровь во время менструации

Не давайте ребенку добавки железа, не посоветовавшись предварительно с врачом.Проверка на анемию должна быть частью регулярного медицинского осмотра вашего ребенка, но спросите своего врача, есть ли у вас какие-либо проблемы.

Ваш педиатр проведет медицинский осмотр вашего ребенка и спросит, проявляются ли у него какие-либо признаки дефицита железа, в том числе:

  • поведенческие проблемы
  • потеря аппетита
  • слабость
  • повышенное потоотделение
  • странная тяга (pica) как поедание грязи
  • неспособность расти с ожидаемой скоростью

Ваш врач может также взять небольшой образец крови, чтобы проверить эритроциты вашего ребенка.Если ваш врач считает, что у вашего ребенка дефицит железа, он может прописать ему добавки.

Железо - очень важное питательное вещество для быстро растущего малыша. Рекомендуемые суточные потребности в железе зависят от возраста:

  • от 1 года до 3 лет: 7 миллиграммов в день
  • от 4 до 8 лет: 10 миллиграммов в день

Слишком большое количество железа может быть токсичным. Детям младше 14 лет нельзя принимать более 40 миллиграммов в день.

Добавки железа для взрослых содержат слишком много железа, чтобы безопасно давать их вашему ребенку (до 100 мг в одной таблетке).

Существуют добавки, доступные в таблетках или жидких формах, которые созданы специально для маленьких детей. Под наблюдением врача попробуйте следующие безопасные добавки:

1. Жидкие капли

Жидкие добавки работают хорошо, потому что организм может легко их усвоить. Вашему ребенку не придется глотать таблетку. Флакон обычно поставляется с пипеткой с маркировкой на трубке-капельнице, указывающей уровень дозировки. Вы можете распылить жидкость прямо в рот ребенку.Добавки железа могут испачкать зубы вашего ребенка, поэтому чистите зубы после приема любых добавок жидкого железа.

Попробуйте жидкую добавку, такую ​​как капли с жидким железом для детей NovaFerrum. Он не содержит сахара и натурально приправлен малиной и виноградом.

2. Сиропы

Вы можете спокойно отмерить и дать ребенку ложку их добавки железа с сиропом. Комплекс Pediakid Iron + Vitamin B, например, приправлен банановым концентратом, чтобы сделать его вкус лучше для вашего ребенка.Две чайные ложки содержат около 7 миллиграммов железа. Однако он также содержит много других ингредиентов, которые могут не понадобиться вашему ребенку, поэтому это не лучший выбор, если вы ищете только добавку железа.

3. Жевательные таблетки

Если вы не хотите иметь дело с дозировкой жидкостей и сиропов, лучше всего подойдут жевательные добавки. Они сладкие, их легко есть, и обычно они содержат много витаминов в одной таблетке. Maxi Health Chewable Kiddievite специально разработан для детей и имеет приятный для детей аромат жевательной резинки.Однако обратите внимание, что эти витамины содержат относительно низкую дозу железа по сравнению с другими их ингредиентами. Просто не забудьте держать бутылку запертой и недоступной для детей.

4. Жевательные конфеты

Дети любят фруктовые жевательные конфеты из-за их вкуса и сходства с конфетами. Хотя давать ребенку жевательную резинку с витаминами совершенно безопасно, родители должны проявлять особую осторожность, чтобы держать их в недоступном для детей месте.

Жевательные конфеты Vitamin Friends Iron Supplement являются вегетарианскими (без желатина) и не содержат искусственных ароматизаторов или красителей.Они также не содержат яиц, молочных продуктов, орехов и глютена. Хотя вам, возможно, придется принять дополнительные меры предосторожности, чтобы держать их в недоступном для детей месте, ваши дети возьмут их без проблем и никогда не будут жаловаться на вкус.

5. Порошок

Добавку в виде порошка железа можно смешивать с любимой мягкой пищей вашего ребенка, такой как овсянка, яблочное пюре или йогурт, поэтому придирчивые едоки могут даже не знать, что едят ее.

Мультивитаминный комплекс Rainbow Light NutriStart с железом не содержит искусственных красителей, подсластителей, глютена и всех распространенных аллергенов.Он поставляется в пакетах, рассчитанных на правильную дозировку для вашего ребенка. Каждый пакетик содержит 4 миллиграмма железа.

Добавки железа могут вызывать расстройство желудка, изменения стула и запоры. Они лучше усваиваются, если принимать натощак перед едой. Но если они вызывают расстройство желудка у вашего ребенка, лучше принять их после еды.

Чрезмерное потребление железа может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому никогда не давайте ребенку добавки железа без предварительной консультации с врачом. По данным NIH, в период с 1983 по 1991 год случайное употребление добавок железа стало причиной почти трети смертей от случайных отравлений у детей в Соединенных Штатах.

Признаки передозировки железа включают:

  • сильная рвота
  • диарея
  • бледная или голубоватая кожа и ногти
  • слабость

Передозировка железом требует неотложной медицинской помощи. Немедленно позвоните в токсикологический центр, если вы считаете, что у вашего ребенка передозировка железа. Вы можете позвонить в Национальный центр по борьбе с отравлениями (1-800-222-1222) из ​​любой точки США.

Давая ребенку добавку, соблюдайте следующие меры предосторожности, чтобы убедиться, что ваш ребенок в безопасности:

  • Следуйте всем инструкциям врача, а если вы в чем-то не уверены, позвоните своему педиатру.
  • Убедитесь, что все добавки недоступны для детей, чтобы они не приняли их за конфеты. Положите добавки на самую верхнюю полку, желательно в запираемый шкаф.
  • Убедитесь, что добавка маркирована в контейнере с крышкой, недоступной для детей.
  • Не давайте ребенку утюг с молоком или напитками с кофеином, так как это предотвратит всасывание железа.
  • Дайте вашему ребенку источник витамина С, например апельсиновый сок или клубнику, вместе с железом, поскольку витамин С помогает организму усваивать железо.
  • Попросите ребенка принимать добавки столько, сколько рекомендует врач. Чтобы вернуть уровень железа в норму, может потребоваться более шести месяцев.

Для ваших детей доступно множество видов пищевых добавок, но не забывайте, что им всю оставшуюся жизнь понадобится железо. Как можно скорее начните вводить продукты, богатые железом. Обогащенные хлопья для завтрака, нежирное мясо и много фруктов и овощей - хороший способ начать.

Q:

Как узнать, есть ли у моего ребенка дефицит железа?

Анонимный пациент

A:

Дефицит железа является наиболее частой причиной анемии (низкий уровень эритроцитов или гемоглобина) у детей.Медицинский и диетический анамнез, а иногда и простой анализ крови на анемию - это обычно все, что вашему врачу нужно сделать, чтобы поставить диагноз. Более конкретные анализы крови на уровень железа могут быть выполнены в случаях, когда причина анемии не ясна или не улучшается после приема добавок железа. Физические и поведенческие признаки дефицита железа обычно очевидны только в том случае, если анемия тяжелая и / или длительная.

Карен Гилл, MD, FAAP Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Q:

Добавки или продукты, богатые железом, лучше всего?

Анонимный пациент

A:

Продукты, богатые железом, - лучший способ предотвратить дефицит железа для большинства здоровых детей. Добавки железа, прописанные врачом вашего ребенка, необходимы, если у вашего ребенка диагностирована анемия, вызванная дефицитом железа.

Карен Гилл, MD, FAAP Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

21 Вегетарианские продукты, богатые железом

Грамм на грамм, овощи часто имеют более высокое содержание железа, чем продукты, обычно связанные с высоким содержанием железа, такие как мясо и яйца.

Хотя овощи содержат негемовое железо, которое усваивается с меньшей легкостью, они также обычно богаты витамином С, который помогает улучшить усвоение железа (1).

Следующие овощи и продукты растительного происхождения содержат больше всего железа на порцию.

6. Листовая зелень

Листовая зелень, такая как шпинат, капуста, мангольд, листовая капуста и свекольная зелень, содержат от 2.5–6,4 мг железа на приготовленную чашку, или 14–36% от РСНП.

Например, 100 граммов шпината содержат в 1,1 раза больше железа, чем такое же количество красного мяса и в 2,2 раза больше, чем 100 граммов лосося (26, 27).

Это также в 3 раза больше, чем 100 г вареных яиц и в 3,6 раза больше, чем такое же количество курицы (28, 29).

Тем не менее, из-за их небольшого веса некоторым бывает трудно потреблять 100 граммов сырой листовой зелени. В этом случае лучше всего есть их приготовленными.

Другие богатые железом овощи, которые подходят к этой категории, включают брокколи, капусту и брюссельскую капусту, которые содержат от 1 до 1,8 мг на приготовленную чашку, или около 6–10% от РСНП (30, 31, 32).

7. Томатная паста

При 0,5 мг на чашку сырых помидоров содержится очень мало железа. Однако в сушеном или концентрированном виде они предлагают гораздо большее количество (33).

Например, полстакана (118 мл) томатной пасты содержит 3,9 мг железа, или 22% от РСНП, а 1 чашка (237 мл) томатного соуса - 1.9 мг, или 11% от РСНП (34, 35).

Вяленые на солнце помидоры - еще один богатый железом источник: 1,3–2,5 мг на полстакана, или до 14% от РСНП (36, 37).

Помидоры также являются отличным источником витамина С, который помогает увеличить усвоение железа. Кроме того, они являются отличным источником ликопина, антиоксиданта, который снижает риск солнечных ожогов (38, 39).

8. Картофель

Картофель содержит значительное количество железа, в основном сосредоточенное в кожуре.

Более конкретно, одна крупная неочищенная картошка (10,5 унций или 295 граммов) содержит 3,2 мг железа, что составляет 18% от РСНП. Сладкий картофель содержит немного меньше - около 2,1 мг на такое же количество, или 12% от РСНП (40, 41).

Картофель также является прекрасным источником клетчатки. Кроме того, одна порция может покрыть до 46% вашей суточной потребности в витаминах C, B6 и калии.

9. Грибы

Некоторые разновидности грибов особенно богаты железом.

Например, в одной чашке приготовленных белых грибов содержится около 2 штук.7 мг, или 15% от РСНП (42).

Вешенки могут содержать в два раза больше железа, тогда как грибы портобелло и шиитаке содержат очень мало (43, 44, 45).

10. Пальмовые сердца

Пальмовые сердца - тропический овощ, богатый клетчаткой, калием, марганцем, витамином С и фолиевой кислотой.

Менее известным фактом о пальмовых сердцах является то, что они также содержат изрядное количество железа - впечатляющие 4,6 мг на чашку, или 26% от РСНП (46).

Этот универсальный овощ можно добавлять в соусы, бросать на гриль, добавлять в жаркое, добавлять в салаты и даже запекать с любимыми начинками.

Резюме:

Овощи часто содержат значительное количество железа. Их обычно большое соотношение объема к весу объясняет, почему их употребление в приготовленном виде может облегчить выполнение ваших повседневных потребностей.

.

Смотрите также