В каких продуктах содержится желатин для связок


Желатин для суставов и связок: как пить и сколько?

Гидролизованная форма коллагена – желатин, для суставов имеет огромное значение. Это структурный белок, который есть в любой ткани организма. На него приходится около 6% общей массы тела. Коллаген, пропитанный соединениями кальция, составляет основу костей человека. Аналогично устроены хрящи, сухожилия. Только процент кальцинирования в них меньше. С возрастом они теряют белок и кальций, провоцируя остеопороз. Особенно нежелательны такие изменения для спортсменов. Поэтому важно восполнять эти потери. Кажется, что выход из положения – желатин.

Мифы и факты

Гидролизованный коллаген получается при температурной обработке коллагеновых волокон животных и полностью аналогичен антропогенному. Обычно под именем желатина его используют в пищевой промышленности. Что касается спорта, он только в последнее время стал находить там широкое применение. До сих пор недобросовестные производители БАДов пренебрегали им из-за его дешевизны и предлагали атлетам дорогостоящие коллагеновые курсы, апеллируя тем, что аминокислотный состав вещества непригоден для строительства новых полноценных белковых молекул.

На самом деле, это не совсем так. Несмотря на то, что желатин частично теряет аминокислоты коллагена при термообработке, он способен сделать суставы и связки прочнее. В его составе присутствуют:

  • Белки и аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Полисахариды.
  • Железо.
  • Минералы.
  • Витамин PP.
  • Крахмал, зола, вода – в незначительных количествах.

Являясь, по сути, гидролизованным белком, он прекрасно реставрирует связки. Это свойство начали использовать и для реабилитации мышц, увеличения их массы, но все напрасно. Влияние гидролизованного коллагена ограничивалось поверхностями сустава. Объясняется это просто: деминерализованные возрастом суставные ткани, как губка впитывают вещество, поступающее с пищей.

В результате:

  • Восстанавливается место травмы или перелома.
  • Быстрее формируется костная и хрящевая мозоль.
  • Начинают расти волосы.

Но мышцы имеют другой состав, и на них гидролизованный коллаген практически не действует. Он не купирует воспаление, аутоиммунные сдвиги, поэтому серьезные заболевания, такие как ревматоидный артрит, например, им не лечатся. Для реминерализации костей и связок нужно, как минимум, 80 г чистого желатина ежедневно. Это проблематично, поэтому принимают его обычно длительно, чтобы достичь планируемого эффекта.

Гидролизованный коллаген не способен устранить боль. И это тоже его минус, если говорить о лечебных свойствах. Но он стимулирует регенерацию, а реабилитированные ткани инертны к воспалительным процессам и не болят. Поэтому по мере восстановления сустава воспаление купируется самостоятельно. Отсюда вывод: при регулярном, длительном и правильно дозированном приеме – желатин, как вспомогательное средство в терапии, вполне оправдан.

Использование желатина в спорте

Гидролизованный коллаген усваивается из пищевого тракта в виде олигопептидов – цепочек из аминокислот. Поступая в кровь, он доставляется с ее током к месту, которое нуждается в регенерации. Суть действия – способность восстановить хрящ, связки, сухожилия за счет увеличения плотности волокон коллагена и числа фибробластов, стимулирующих синтез собственных соединительнотканных волокон.

Прием желатина в дозе 5 г в день в течение недели позволяет визуально улучшить состояние всех тканей, в основе которых лежит белковое волокно: кожи, суставов, слизистых. Практически запустить их реанимацию. И все это не при приеме дорогостоящих коллагеновых курсов, а только на базе пищевого желатина, который стоит совсем недорого.

Что касается мышц, то они получают улучшение кровоснабжения из-за присутствия в желатине 8% аргинина. И уже на этой основе с помощью тренировок по специальной программе достигается реальное увеличение мышечной массы. В бодибилдинге очень важно иметь крепкие суставы и связки, поэтому польза желатина – однозначна. А в том возрасте, когда синтез собственного коллагена стремится к нулю, это важно вдвойне. Возрастные спортсмены принимают обычно желатин в сочетании с витамином C, для профилактики растяжений сухожилий и травм суставов.

Регенерирующие способности коллагена затрагивают весь сустав и мышечные волокна, подходящие к нему. В результате реабилитация после тренировок или соревнований проходит быстрее и эффективнее, стимулируется клеточное деление. Эффект желатина не уступает по своей результативности коллагеновому комплексу.

Свойства и показания к применению

И в медицинской практике, и в спорте желатин назначают, если:

  • Появляется хруст и ломота в суставах, особенно ночью, дискомфорт при ходьбе.
  • Боль сопровождается отечностью над областью повреждения.
  • Выявлены патологические изменения в опорно-двигательном аппарате.
  • Ограничивается подвижность сустава, появляется скованность.
  • Визуализируется эритема, припухлость надсуставной поверхности.
  • Ставится диагноз артроза или артрита.

В случаях незначительного дискомофорта и хруста эффект наступает уже через пару недель:

  • Хрящ регенерирует.
  • Связки восстанавливаются.
  • Тормозится деминерализация.
  • Активируется рост волосяных стержней, улучшается состояние ногтевых пластинок.
  • Улучшается метаболизм, деятельность мозга и память.

Качества желатина аналогичны коллагену. Он прекрасно восстанавливает суставные ткани, оздоравливает организм в целом. Кроме того, он быстро всасывается в кишечнике, что важно при остроте патологического процесса.

Противопоказания

У гидролизированного коллагена немного ограничений к применению:

  • Высокая свертываемость крови.
  • Сосудистые патологии.
  • ЖКБ и МКБ.
  • Проблемы с системой пищеварения.
  • Геморрой.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сенсибилизация желатином.
  • Подагра.
  • ХБП.
  • Обменные нарушения.

Для профилактики кишечных проблем советуют сочетать прием желатина с природными слабительными: черносливом, свеклой, кефиром, курагой. Полезна и сенна.

Рецепт: по 200 г натуральных слабительных смешивают с 50 г травы, заваривают литром кипятка и настаивают. Пьют охлажденным по чайной ложке на ночь. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике. Средство можно заморозить, если поместить в пластиковый контейнер.

Правила употребления

Желатин – не панацея от суставных заболеваний. Он эффективен на ранних стадиях патологии и для ее профилактики. В этом случае принимать вещество следует ежедневно по 5-10 г в виде порошка или гранул.

Добавляют их в любую жидкость или принимают сухими. Способы приготовления лечебных коктейлей разные. Наиболее популярен желатин на воде: с вечера несколько маленьких ложек вещества заливается половиной стакана обычной воды комнатной температуры. Утром полученная масса разводится еще половиной стакана воды, но уже теплой и выпивается натощак минут за 20 перед приемом пищи. Курс – 14 дней. Можно подсластить медом. Если пьется с трудом, рекомендуется делать свежий напиток раз в три дня.

Сухой желатин обычно используют пациенты или спортсмены, которые следят за своим весом. Его добавляют по 5 г в любой диетический продукт. Единственное условие – отсутствие проблем с кишечником. Едят небольшими порциями в течение дня. Из желатина делают компрессы на суставы или аппликации, что уменьшает отек и воспаление.

В силовом спорте желатин употребляют дважды в день по 5 г после еды. Он безопасен и легко сочетается с другими препаратами. Способы приема следующие:

  • Порошок запивается большим количеством любимой жидкости: вода, сок.
  • Предварительно размешивается в воде и выпивается сразу.
  • Готовится желе.
  • Добавляют в гейнер или протеин.

Лучшие рецепты

Предлагаем проверенные временем и результатами способы употребления желатина:

  • С молоком: 3 маленьких ложки желатина растворяю в 2/3 стакана теплого молока. Через полчаса образовавшиеся комочки размешивают, а массу подогревают в микроволновке до их полного растворения. Добавляют немного меда или сахара, остужают и ставят в холодильник. Желе едят по ложке трижды в день в течение недели. В этом случае работает еще и кальций из молока, укрепляя ткани.
  • Водные растворы желатина можно употреблять теплыми с ложкой меда – это гарантия питания тканей нужными микроэлементами и биологически активными веществами. Мед терпит только теплую воду, в любой другой он теряет полезные свойства. Поэтому врачи запрещают кипятить его.
  • Компресс. Пакетик желатина распределяется между слоями сложенной вчетверо и предварительно пропитанной влагой марли. Этой конструкцией обертывается сустав, сверху – целлофан под теплый шарф или платок на пару часов. Тепло должно ощущаться. Кратность: два раза в неделю. Курс: месяц с перерывом в 30 дней.

Такое использование желатина оправдано и в лечебных, и в спортивных целях. Оно способствует полноценному и эффективному укреплению хрящей и связок суставной сумки, их надежной работе при дополнительных физических нагрузках.

БАД с желатином BioTech Hyaluronic Collagen

Препараты с желатином

Если атлеты ориентируются на аптечный желатин или биодобавки на его основе, то к каждому препарату прилагается соответствующая инструкция по приему. Однако немногие производители используют желатин в качестве добавки в лечебные кремы, мази, таблетки, поскольку проще ввести в лекарство синтетические аналоги. Но такие все же есть:

  • Женская формула от американской фирмы Фармамед. В состав таблетки входит 25 г желатина, витамины всех групп, минералы, ионы металлов. Принимают по штуке трижды в день во время еды. Курс – месяц. Поскольку препарат поливитаминный комплекс, он удаляет токсины и свободные радикалы из организма.
  • Капсульный желатин от компании 21 век. Выпускается по 100 штук, принимается по капсуле с едой, три раза в сутки, до трех месяцев.
  • BioTech Hyaluronic&Collagen – спортивный БАД, поддерживающий суставы и все элементы внутрисуставной сумки в надлежащем состоянии. Принимается один раз в день по 2 капсулы во время приема пищи.
Оцените материал

Для чего нужен желатин? Польза, применение и многое другое

Исследования показывают, что употребление желатина может иметь и другие преимущества для здоровья.

Это может помочь вам уснуть

Аминокислота глицин, которой много в желатине, было показано в нескольких исследованиях для улучшения сна.

В двух высококачественных исследованиях участники принимали 3 грамма глицина перед сном. У них значительно улучшилось качество сна, им было легче засыпать, и они меньше устали на следующий день (24, 25).

Примерно 1-2 столовые ложки (7-14 граммов) желатина обеспечат 3 грамма глицина (9).

Он может помочь при диабете 2 типа

Способность желатина способствовать снижению веса может быть полезной для людей с диабетом 2 типа, где ожирение является одним из основных факторов риска.

Вдобавок к этому, исследования показали, что прием желатина также может помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови.

В одном исследовании 74 человека с диабетом 2 типа получали 5 граммов глицина или плацебо каждый день в течение трех месяцев.

Группа, получавшая глицин, показала значительно более низкие показатели HbA1C через три месяца, а также уменьшило воспаление. HbA1C - это показатель среднего уровня сахара в крови человека с течением времени, поэтому более низкие значения означают лучший контроль сахара в крови (26).

Может улучшить здоровье кишечника

Желатин также может влиять на здоровье кишечника.

В исследованиях на крысах было показано, что желатин помогает защитить стенку кишечника от повреждений, хотя не совсем понятно, как он это делает (27).

Одна из аминокислот желатина, называемая глутаминовой кислотой, превращается в организме в глутамин.Было показано, что глутамин улучшает целостность стенки кишечника и помогает предотвратить «дырявую кишку» (3).

«дырявый кишечник» - это когда стенка кишечника становится слишком проницаемой, позволяя бактериям и другим потенциально вредным веществам проходить из кишечника в кровоток, что не должно происходить в нормальных условиях (28).

Считается, что это способствует распространенным заболеваниям кишечника, таким как синдром раздраженного кишечника (СРК).

Он может уменьшить повреждение печени

Многие исследования изучали защитное действие глицина на печень.

Было показано, что глицин, являющийся наиболее распространенной аминокислотой в желатине, помогает крысам с поражением печени, вызванным алкоголем. В одном исследовании у животных, получавших глицин, наблюдалось уменьшение повреждения печени (29).

Кроме того, исследование на кроликах с повреждениями печени показало, что введение глицина улучшает функцию печени и кровоток (30).

Это может замедлить рост рака

Ранние исследования на животных и человеческих клетках показали, что желатин может замедлять рост некоторых видов рака.

В исследовании раковых клеток человека в пробирках желатин из кожи свиньи уменьшал рост клеток рака желудка, рака толстой кишки и лейкемии (31).

Другое исследование показало, что желатин из свиной кожи продлевает жизнь мышей с раковыми опухолями (32).

Более того, исследование на живых мышах показало, что размер опухоли был на 50–75% меньше у животных, получавших диету с высоким содержанием глицина (33).

Тем не менее, это требует гораздо большего исследования, прежде чем можно будет дать какие-либо рекомендации.

Резюме:

Предварительные исследования показывают, что аминокислоты в желатине могут помочь улучшить качество сна, снизить уровень сахара в крови и защитить кишечник.

.

Разоблачение желатина: правда, которую должен знать каждый вегетарианец и веган

Желатин стал основным продуктом во многих наших диетах, но знаете ли вы, чем он является на самом деле? Согласно PETA, желатин - это белок, полученный путем кипячения кожи, сухожилий, связок и / или костей с водой. По сути, его делают в основном из того, что осталось от мясной промышленности - шкур, рогов и костей крупного рогатого скота! Технически это даже не пищевой продукт, он используется в качестве загустителя во многих продуктах и ​​придает пище мягкую, мягкую консистенцию.Я знаю, что это мерзко, и мне не нравится проливать дождь на ваш парад мармеладных медведей, но вам и вашим детям действительно не следует есть это. Я даже не знаю, почему по закону разрешено считаться "пищевым" продуктом.

Большие проблемы для вегетарианцев и веганов

Желатин не является вегетарианцем и, конечно, не веганом. К сожалению, миллионы вегетарианцев и веганов могут на самом деле неосознанно использовать продукты животного происхождения, поскольку список продуктов, содержащих желатин, кажется, растет с каждым днем.Обязательно покупайте только сертифицированные веганские, безопасные для животных продукты для тела и обязательно читайте этикетки на пищевых продуктах!

Желатин в What!

Сложно выяснить, в каких продуктах есть определенные продукты, и желатин не исключение. Этот спасительный список продуктов, содержащих желатин, адаптирован из Veggie Boards и Mathrubhumi.

Продукты, содержащие желатин:

  • • Болотные сладости
  • Поп-пироги с глазурью
  • Мини-пшеница
  • Другие замороженные хлопья
  • Jell-O
  • Skittles, Star-bursts Jr, мятные конфеты, жевательная резинка Trident, M & M's, батончики Snicker
  • • Peeps
  • • Жевательные черви / медведи
  • • Йогурты
  • • Замороженные овощи (в пакете)
  • • Глазурь / глазурь
  • • Сливочный сыр
  • Сметана
  • • Кофе, молоко заменители
  • • Леденцы
  • Кексы Hostess - Торговая марка Hostess

Желатин также используется в продуктах с пониженным содержанием жира, чтобы имитировать ощущение жира и создать объем без добавления калорий.

Непродовольственные товары, содержащие желатин:

  • Оболочки фармацевтических капсул.
  • Загуститель во многих фармацевтических препаратах
  • Имплантируемые медицинские устройства, например, в некоторых заполнителях костных пустот.
  • Мази разные.

Альтернативы для вегетарианцев и веганов

Вегетарианцы и веганы не волнуются! Есть несколько фантастических заменителей желатина на растительной основе, поэтому вам не придется отказываться от всех вкусных угощений.Альтернативы желатину включают источники геля неживотного происхождения, такие как агар-агар, каррагинан, пектин, конжак и гуаровая камедь.

Приготовление с агаром

Для тех из вас, кто делает большую часть своей еды, попробуйте использовать агар - он сделан из морских водорослей и поставляется в виде порошка или хлопьев, доступных в любом хорошем магазине по продаже диетических продуктов. Как и желатин, агар полон белка и богатого набора минералов, который можно ожидать от морских водорослей.

Для использования агара замените одну столовую ложку порошкообразного желатина на каждую столовую ложку порошкообразного агара.При приготовлении с агаром учитывайте следующее:

  • Замочите агар в жидком рецепте примерно на 15 минут, затем доведите его до кипения. Затем поставьте огонь на медленный огонь и помешивайте, пока смесь полностью не растворится. При охлаждении смесь агар-жидкость превращается в гель.
  • Кислые продукты ослабляют желирующую способность агара, поэтому, если вы усиливаете кислую жидкость, используйте больше агара.
  • Ферменты некоторых фруктов расщепляют агар. Так что, как и в обычных рецептах с желатином, вы можете использовать консервированные фрукты, потому что они предварительно приготовлены.
.

Полезно для суставов? - ScienceDaily

Новое исследование, проведенное лабораторией функциональной молекулярной биологии Кейта Баара при колледже биологических наук Калифорнийского университета в Дэвисе и Австралийским институтом спорта, предполагает, что употребление добавки желатина в сочетании с интенсивными упражнениями может помочь укрепить связки, сухожилия и кости. Исследование опубликовано в январском выпуске Американского журнала клинического питания .

Травмы соединительной ткани и костей распространены как у спортсменов, так и у пожилых людей, и влияют на способность (и энтузиазм) людей к упражнениям, независимо от того, являются ли они элитными спортсменами или просто пытаются сбросить вес и сохранить форму и гибкость.Поэтому большой интерес представляют шаги, которые могут предотвратить травмы и ускорить восстановление.

Очевидно, что трудно оценить прямое воздействие добавки на ткани, не открывая чье-то колено. Но лаборатория Баара разрабатывает методы выращивания искусственных связок в лаборатории. Они использовали свои связки лабораторной посуды как замену реальной вещи.

Желатин, витамин С и упражнения

Баар, Грег Шоу из Австралийского института спорта и его коллеги включили восемь здоровых молодых людей в испытание добавки с желатином, усиленной витамином С.Добровольцы выпили добавку, взяли кровь и через час выполнили короткую (пятиминутную) тренировку с высокой нагрузкой (пропуски).

Исследователи проверили кровь на наличие аминокислот, которые могут создавать белок коллагена, из которого состоят сухожилия, связки и кости. Они также проверили образцы крови на предмет их воздействия на выращенные в лаборатории связки Баара в Калифорнийском университете в Дэвисе.

Желатиновая добавка увеличила уровень в крови аминокислот и маркеров, связанных с синтезом коллагена, и улучшила механику искусственно выращенных в лаборатории связок.

«Эти данные показывают, что добавление желатина и витамина С к программе периодических упражнений может сыграть полезную роль в предотвращении травм и восстановлении тканей», - пишут исследователи.

История Источник:

Материалы предоставлены Калифорнийским университетом - Дэвис . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

питательных веществ, необходимых для сухожилий и связок | Здоровое питание

Сильви Трамбле Обновлено 6 декабря 2018

сухожилиях и связках составляют существенную часть вашего опорно-двигательного аппарата. Сухожилия служат якорем для ваших мышц, чтобы они прикреплялись к костям, чтобы ваши мышечные сокращения могли перемещать кости вашего скелета, в то время как связки прикрепляют соседние кости, чтобы ваш скелет оставался нетронутым. Ваша диета влияет на здоровье ваших сухожилий и связок, а получение достаточного количества нескольких ключевых питательных веществ помогает сохранить эти ткани здоровыми и функциональными.

Качественный белок

Белок составляет основную часть ваших сухожилий и связок. Коллаген делает ткани крепкими, а белок эластин в связках обеспечивает некоторую эластичность. Белок из вашего рациона позволяет вашему телу вырабатывать новый коллаген и эластин, чтобы поддерживать прочность ваших сухожилий и связок. Взрослым людям, ведущим малоподвижный образ жизни, требуется около 0,37 грамма белка на каждый фунт веса тела - или около 56 граммов для человека весом 150 фунтов. Если вы ведете активный образ жизни, вам, скорее всего, понадобится 0.От 5 до 0,75 грамма белка на фунт - от 75 до 112,5 граммов в день, если вы весите 150 фунтов. Получайте белок из нежирного мяса, яиц и молочных продуктов или отдавайте предпочтение бобам, чечевице и соевым продуктам в качестве вегетарианских источников белка.

Витамин C

Сухожилия и связки также нуждаются в витамине C, питательном веществе, содержащемся во многих овощах и фруктах, поскольку обе ткани содержат большое количество коллагена. Витамин C играет важную роль в производстве нового коллагена, а дефицит витамина C может ослабить ваши сухожилия и связки, препятствуя синтезу коллагена.Мужчинам следует стараться потреблять не менее 90 миллиграммов витамина С в день, а большинству женщин необходимо 75 миллиграммов. Ешьте фрукты и овощи во время каждого приема пищи и перекусов, чтобы достичь желаемого количества витамина С: клубника, красный сладкий перец, апельсины, грейпфруты и помидоры являются особенно богатыми источниками питательных веществ.

Essential Minerals

Употребление в пищу продуктов, богатых необходимыми минералами, также помогает поддерживать здоровье сухожилий и связок. Сухожилия содержат небольшое количество кальция и марганца, а также микроэлементы меди.Кальций также поддерживает здоровье костей, помогая предотвратить заболевания костей, которые могут нарушить функцию сухожилий и связок. Рациональная диета содержит несколько важных минералов. Выбирайте молочные продукты или темную зелень в качестве источников кальция, ешьте нут и ананас, чтобы получить марганец, и выбирайте семена и орехи, чтобы повысить потребление меди. Мужчинам в возрасте до 70 лет и женщинам в возрасте до 50 лет требуется 1000 миллиграммов кальция в день, тогда как мужчинам от 71 года и старше и женщинам от 51 года и старше необходимо потреблять 1200 миллиграммов.

Не забывайте витамин D

Витамин D помогает вашему организму усваивать кальций, поэтому вам также следует потреблять источники витамина D, такие как молочные продукты или жирная рыба. Взрослым требуется 600 международных единиц витамина D каждый день, а пожилым людям или людям с особыми диетическими потребностями может потребоваться больше.

Идеи питания

Получите максимальную пользу для ваших сухожилий и связок, готовя блюда из продуктов, богатых белком, витамином С и необходимыми минералами. Попробуйте сбрызнуть заправку из грейпфрутового сока чечевицей, смешанной с измельченным красным перцем и помидорами, и получится богатый питательными веществами салат - винегрет и овощи содержат витамин С, а чечевица увеличивает потребление белка, марганца и меди.Как вариант, попробуйте обмакнуть свежую клубнику в греческий йогурт в качестве простой закуски, богатой кальцием, белком и витамином С.

.

Смотрите также