В каких продуктах содержится зеаксантин


содержание в продуктах, популярные БАДы

Природа наградила человека ценнейшим даром – зрением. Мы живем, не задумываясь о значимости функции глаз. Часто халатно относимся к собственному здоровью. И когда появляются первые тревожные симптомы, в панике ищем выход. Так, может, проблемы лучше предупреждать, чем потом ломать голову как все исправить?

Первый совет офтальмологов – поддержание способности видеть с помощью правильного питания. Когда речь заходит о перечне продуктов для хорошего зрения, всплывают такие термины, как лютеин и зеаксантин. Что это за элементы? В каких продуктах содержаться и как не допустить их дефицита в организме? Давайте поговорим на эту тему.

Что такое лютеин и зеаксантин?

Что обозначают эти сложные названия, и какое отношение имеют к человеку. Лютеин и зеаксантин относятся к группе каротиноидов. Это пигменты, придающие желтую, оранжевую, красную окраску. Растительный мир имеет огромное количество цветов, фруктов, ягод, злаков, в которых есть каротины. Даже в листьях есть данные элементы. Это проявляется осенью, когда происходит разрушение хлорофилла. Убранство деревьев приобретает характерный цвет. Так выдается присутствие ксантофиллов – составляющей части желтых пигментов.

Каждое растение, как и любой живой организм, нуждается в защите от ультрафиолета. Зеаксантин и лютеин выполняют в природе функцию светофильтров. Они поглощают агрессивные световые лучи и нейтрализуют их действие.

Содержащийся в растениях компонент есть и в человеческом организме. Лютеин присутствует в крови и практически всех тканях. Максимальная концентрация в сетчатке глаз, в зоне макулы. Зеаксантин является изомером лютеина. Острота зрения напрямую зависит от количества этих элементов. Если их недостаточно, со временем зрительная функция ухудшается.

Роль каротиноидов для глаз

  • защита хрусталика глаза от окисления;
  • фильтрация вредной части светового спектра до момента проникновения на фоторецепторы;
  • функция фотопротекции – уменьшение потока сине-фиолетовых лучей;
  • ограждение от свободных радикалов, которые образуются на прямом свету;
  • поддержание здоровых клеток глаза и сохранение остроты зрения.

К чему приводит недостаток?

Последствия нехватки лютеина и зеаксантина:

  • ухудшение зрения;
  • снижение способности видеть в сумерках;
  • сужение поля зрения;
  • дистрофия сетчатки;
  • деформация хрусталика;
  • истончение макулы;
  • развитие катаракты.

Главные источники

Лютеин и зеаксантин не синтезируются организмом. Источником данных элементов являются:

Рекомендуется употреблять не менее 5 мг лютеина в сутки. Если человек начинает принимать БАД, нужно время для накопления каротиноидов. Лишь потом результат становится заметным.

Какую пищу употреблять для поддержания зрения?

Предотвратить неприятности поможет рацион, включающий витамины. Чтобы в полной мере получать необходимые для зрения вещества, следует включить в меню продукты с керотиноидами. Рассмотрим их перечень;

  1. Фрукты: яблоки, апельсины, мандарины, персики, манго, киви, авокадо, гранаты;
  2. Овощи: морковь, свекла, тыква, брокколи, болгарский перец, огурцы, помидоры, красный лук;
  3. Ягоды: хурма, красный виноград, малина, клубника;
  4. Зелень: шпинат, петрушка, сельдерей, зеленый лук;
  5. Злаки: кукуруза;
  6. Бобовые: горох;
  7. Орехи: фисташки;
  8. Яичный желток.

В некоторых случаях, когда имеет место снижение зрения, вышеперечисленных источников становится недостаточно. Что делать, если необходимую норму невозможно получить с едой. Вам помогут витамины в комплексном составе. Правильное решение – употребление пищевых добавок. Лютеин зарегистрирован, как допустимая добавка под кодом E161 b. На сегодняшний день приобретение препаратов, которые содержат зеаксантин и лютеин – не проблема.

Растительная пища или БАДы, в которых содержится лютеин и зеаксантин – недостаточная мера для усвоения нужных элементов. Чтобы организм принял их, требуется параллельное употребление жиров. Вы можете кушать жиросодержащие продукты или пить омега-3.

Дополнительные источники лютеина и зеаксантина

Спрос порождает предложение. Присутствие на рынке препаратов и биодобавок с лютеином никого не удивляет. Производители соревнуются за внимание покупателей, постоянно совершенствуя свою продукцию. Определиться с выбором будет легче после изучения таблицы наиболее популярных добавок.

НаименованиеПроизводительОбщая характеристикаСодержание лютеинаСодержание зеаксантинаЦена (средняя)
Lutein with OptiLutDoctor’s Best СШАБАД без глютена, сои и ГМО. В баночке 120 капсул. Рекомендовано для улучшения зрения и в профилактических целях.20 мг4 мг740–750 руб
Лютакс АМД плюсSANTENПитательные вещества, входящие в состав проникают в ткани глаз, насыщают их. В упаковке 30 капсул. Дополнительные составляющие: омега-3, жирные кислоты, медь, цинк, витамины Е, С.3 мг0,19 мг700 руб
Лютеин ФортеВалеант, РоссияПрепарат с усиленной формулой. 30 цилиндрических капсул в одной упаковке. Назначается для комплексного лечения глаукомы, катаракты, ВМД. Содержит витаминный комплекс: А, С, Е. В составе присутствуют микроэлементы: хром, цинк, селен, медь.4,5 мг0,5 мг320–350 руб
Тримегавитал. Лютеин и зеаксантинСибирское здоровье, РоссияКапсулы. Количество в упаковке – 30 штук. Восполняет запас природных каротиноидов, препятствует дегенерации сетчатки на клеточном уровне. Дополнительно – витамин Е. 4,85 мг2,4 мг580–600 руб
LuteinJarrow FormulasБАД для улучшения функционирования макулярной зоны. 60 капсул в упаковке. Повышает процент зрения.20 мг1 мг570–600 руб
ЛютеинSource NaturalsПищевая добавка. В баночке находится 60 капсул. Употребляется для накопительного эффекта природных фветофильтров.20 мг1 мг980–1000 руб
Зеаксантин+ЛютеинEyePromiseПищевая добавка. 60 капсул в баночке. Разработано для улучшения контрастной чувствительности, остроты зрения, повышения сопротивляемости агрессивным лучам. Устраняет визуальный дискомфорт.10 мг10 мг2200–2500 руб
OcuviteBausch & Lomb OcuviteВитамины (в составе – С, Е) и минеральные добавки для глаз. Жевательные капсулы. Количество в одной баночке – 30 штук. Для поддержания здоровья зрительного аппарата.25 мг5 мг950–1000 руб

Приведенный перечень препаратов далеко не полный. С просьбой посоветовать средство с нужными веществами для глаз вы можете обратиться к окулисту.

Помните, только лютеин и зеаксантин, среди сотен других пигментов в природе, способны накапливаться в тканях глаз. Главный показатель при выборе пищевой добавки – одновременное наличие обеих каротиноидов.

Когда глаза нуждаются в поддержке

Яркие краски окружающего мира – ощущение полноты жизни. Если возникают проблемы со зрительным аппаратом, становится трудно ориентироваться в пространстве. Незрячему даже выполнять элементарные повседневные вещи – огромное испытание.

Правильно организованное питание, прогулки на свежем воздухе, избежание перенапряжения глаз – основа заботливого отношения к собственному зрению. А употребляя витамины и биоактивные пищевые добавки, вы существенно снижаете риск развития офтальмологических патологий.

Лютеин и зеаксантин можно принимать не только в качестве терапевтического курса. Даже полностью здоровому человеку не повредит время от времени насыщать организм этими полезными элементами.

Если к вам имеет отношение хотя бы один из нижеприведенных пунктов – вы первый в очереди за покупкой пищевой добавки:

  1. Работа связана с перенапряжением глаз;
  2. В течение дня вы проводите много времени за компьютером, телевизором и разными гаджетами;
  3. У вас есть вредные привычки. На зрение особенно пагубно воздействует курение;
  4. Офтальмолог при осмотре указал на первые возрастные изменения;
  5. Вам прописаны очки для постоянного ношения или для чтения;
  6. Заметили, что окружающие объекты стали менее четкими, картинка перед глазами временами расплывается, появляются мушки;
  7. Обнаружили, что нет прежней остроты зрения в сумерках;
  8. Вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями или ревматоидным артритом.

Есть много факторов, которые имеют негативное воздействие на оптический аппарат человека. Избежать некоторых из них просто невозможно. Но есть способы поддержать зрительную функцию. Так, почему бы не воспользоваться такой возможностью? Чтобы не пришлось заботиться о восстановлении здоровья, принимайте меры заблаговременно. Берегите уникальный дар природы!

Добавить комментарий

Подписывайтесь на наш канал YouTube!
Распаковки посылок, обзоры товаров iHerb, скидки и личный опыт!

Преимущества, дозировка и источники пищи

Лютеин и зеаксантин - два важных каротиноида, которые представляют собой пигменты, вырабатываемые растениями, которые придают фруктам и овощам оттенок от желтого до красноватого.

Они структурно очень похожи, с небольшой разницей в расположении их атомов (1).

Оба являются мощными антиоксидантами и обладают рядом преимуществ для здоровья. Тем не менее, лютеин и зеаксантин лучше всего защищают глаза.

В этой статье обсуждаются преимущества лютеина и зеаксантина, а также дозировка добавок, безопасность и источники питания.

Лютеин и зеаксантин - мощные антиоксиданты, которые защищают ваш организм от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами.

В избытке свободные радикалы могут повредить ваши клетки, способствовать старению и привести к прогрессированию таких заболеваний, как болезни сердца, рак, диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера (2, 3).

Лютеин и зеаксантин защищают белки, жиры и ДНК вашего тела от стрессоров и даже могут помочь переработать глутатион, еще один ключевой антиоксидант в вашем организме (1).

Кроме того, их антиоксидантные свойства могут снижать эффекты «плохого» холестерина ЛПНП, тем самым уменьшая образование бляшек в артериях и снижая риск сердечных заболеваний (1, 4, 5).

Лютеин и зеаксантин также защищают глаза от повреждения свободными радикалами.

Ваши глаза подвергаются воздействию кислорода и света, которые, в свою очередь, способствуют выработке вредных свободных радикалов кислорода. Лютеин и зеаксантин нейтрализуют эти свободные радикалы, поэтому они больше не могут повредить клетки глаза (6).

Эти каротиноиды, кажется, лучше работают вместе и могут более эффективно бороться со свободными радикалами в сочетании, даже в той же концентрации (7).

Резюме

Лютеин и зеаксантин - важные антиоксиданты, которые защищают ваши клетки от повреждений. В частности, они способствуют очищению глаз от свободных радикалов.

Лютеин и зеаксантин - единственные пищевые каротиноиды, которые накапливаются в сетчатке, особенно в области желтого пятна, которая расположена в задней части глаза.

Поскольку они содержатся в концентрированных количествах в желтом пятне, они известны как макулярные пигменты (8).

Макула необходима для зрения. Лютеин и зеаксантин действуют как важные антиоксиданты в этой области, защищая ваши глаза от вредных свободных радикалов. Считается, что снижение уровня этих антиоксидантов с течением времени может ухудшить здоровье глаз (9, 10).

Лютеин и зеаксантин также действуют как естественный крем для загара, поглощая избыток световой энергии. Считается, что они особенно защищают ваши глаза от вредного синего света (9).

Ниже приведены некоторые условия, при которых могут помочь лютеин и зеаксантин:

  • Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD): Потребление лютеина и зеаксантина может защитить от прогрессирования AMD до слепоты (11, 12, 13).
  • Катаракта: Катаракта - это мутные пятна в передней части глаза. Употребление в пищу продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может замедлить их образование (14, 15).
  • Диабетическая ретинопатия: В исследованиях диабета на животных было показано, что добавление лютеина и зеаксантина снижает маркеры окислительного стресса, которые повреждают глаза (16, 17, 18).
  • Отслоение глаза: Крысы с отслоением глаза, которым вводили инъекции лютеина, имели на 54% меньше гибели клеток, чем те, которым вводили кукурузное масло (19).
  • Увеит: Это воспалительное заболевание в среднем слое глаза. Лютеин и зеаксантин могут помочь уменьшить воспалительный процесс (20, 21, 22).

Исследования по поддержке лютеина и зеаксантина для здоровья глаз являются многообещающими, но не все исследования показывают преимущества. Например, некоторые исследования не обнаружили связи между потреблением лютеина и зеаксантина и риском ранней возрастной дегенерации желтого пятна (11, 23).

Хотя существует множество факторов, наличие достаточного количества лютеина и зеаксантина по-прежнему имеет решающее значение для вашего общего здоровья глаз.

Резюме

Лютеин и зеаксантин могут помочь улучшить или уменьшить прогрессирование многих заболеваний глаз, но они не могут снизить риск ранней возрастной дегенерации.

Только в последние годы было обнаружено благотворное влияние лютеина и зеаксантина на кожу.

Их антиоксидантное действие позволяет им защищать вашу кожу от вредных солнечных ультрафиолетовых (УФ) лучей (24).

Двухнедельное исследование на животных показало, что крысы, получавшие рацион, обогащенный лютеином и зеаксантином 0,4%, имели меньшее воспаление кожи, вызванное УФ-В, чем те, кто получал только 0,04% этих каротиноидов (25).

Другое исследование с участием 46 человек с легкой или умеренной сухой кожей показало, что у тех, кто получал 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина, значительно улучшился тон кожи по сравнению с контрольной группой (26).

Кроме того, лютеин и зеаксантин могут защищать клетки кожи от преждевременного старения и опухолей, вызванных УФ-В (27).

Резюме

Лютеин и зеаксантин действуют как поддерживающие антиоксиданты в вашей коже. Они могут защитить ее от солнечных лучей, улучшить цвет кожи и замедлить старение.

Лютеин и зеаксантин широко рекомендуются в качестве пищевых добавок для предотвращения потери зрения или заболеваний глаз.

Обычно их получают из цветков календулы и смешивают с воском, но также могут быть изготовлены синтетическим путем (10).

Эти добавки особенно популярны среди пожилых людей, обеспокоенных ухудшением здоровья глаз.

Низкие уровни лютеина и зеаксантина в глазах связаны с возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD) и катарактой, в то время как более высокие уровни этих каротиноидов в крови связаны с уменьшением риска AMD до 57% (6, 28, 29 ).

Другим людям могут быть полезны добавки с лютеином и зеаксантином, так как потребление каротиноидов с пищей часто бывает низким (13).

Добавки лютеина и зеаксантина также могут улучшить ваш общий антиоксидантный статус, что может обеспечить лучшую защиту от стрессоров.

Резюме

Добавки лютеина и зеаксантина стали очень популярными среди людей, заботящихся о своем здоровье глаз, но также могут принести пользу тем, кто плохо питается.

В настоящее время не существует рекомендуемой диеты для лютеина и зеаксантина.

Более того, количество лютеина и зеаксантина, необходимое вашему организму, может зависеть от степени стресса, который он переносит. Например, курильщикам может потребоваться больше лютеина и зеаксантина, поскольку они, как правило, имеют более низкий уровень каротиноидов по сравнению с некурящими (1).

По оценкам, американцы ежедневно потребляют в среднем 1–3 мг лютеина и зеаксантина. Однако вам может потребоваться гораздо больше, чтобы снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) (13).

Фактически, 6-20 мг диетического лютеина в день связаны со снижением риска заболеваний глаз (13, 30).

Исследование, проведенное в рамках исследования возрастных заболеваний глаз 2 (AREDS2), показало, что 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина вызвали значительное снижение прогрессирования до поздней возрастной дегенерации желтого пятна (31).

Точно так же добавление 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина может улучшить общий тон кожи (26).

Резюме

Исследования показали, что 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина эффективны, но необходимы дальнейшие исследования для определения оптимальной дозировки для здоровья.

По-видимому, очень мало побочных эффектов, связанных с добавками лютеина и зеаксантина.

Крупномасштабное глазное исследование не выявило побочных эффектов добавок лютеина и зеаксантина в течение пяти лет.Единственным выявленным побочным эффектом было пожелтение кожи, которое не считалось вредным (32).

Тем не менее, в одном тематическом исследовании было обнаружено развитие кристаллов в глазах пожилой женщины, которая принимала 20 мг лютеина в день, а также придерживалась диеты с высоким содержанием лютеина в течение восьми лет.

Когда она перестала принимать добавку, кристаллы исчезли в одном глазу, но остались в другом (33).

Лютеин и зеаксантин обладают отличным профилем безопасности (34, 35).

Исследования показывают, что 0.45 мг на фунт (1 мг на кг) массы тела лютеина и 0,34 мг на фунт (0,75 мг на кг) массы тела зеаксантина ежедневно являются безопасными. Для человека весом 154 фунта (70 кг) это соответствует 70 мг лютеина и 53 мг зеаксантина (10).

Исследование на крысах не выявило побочных эффектов лютеина или зеаксантина при суточных дозах до 1814 мг на фунт (4000 мг / кг) веса тела, что было самой высокой из исследованных доз (35).

Хотя есть очень мало сообщений о побочных эффектах добавок лютеина и зеаксантина, необходимы дополнительные исследования для оценки потенциальных побочных эффектов очень высоких доз.

Резюме

Лютеин и зеаксантин в целом безопасны для приема в рекомендуемых дозах, но со временем может возникнуть пожелтение кожи.

Хотя лютеин и зеаксантин ответственны за яркий цвет многих фруктов и овощей, на самом деле они содержатся в большем количестве в листовых зеленых овощах (26, 36).

Интересно, что хлорофилл в темно-зеленых овощах маскирует пигменты лютеина и зеаксантина, поэтому овощи кажутся зелеными.

Основные источники этих каротиноидов включают капусту, петрушку, шпинат, брокколи и горох. Кале - один из лучших источников лютеина, содержащий 48–115 мкг на грамм капусты. Для сравнения, морковь может содержать только 2,5–5,1 мкг лютеина на грамм (36, 37, 38).

Апельсиновый сок, падевая дыня, киви, красный перец, кабачки и виноград также являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина, и вы также можете найти приличное количество лютеина и зеаксантина в твердых сортах пшеницы и кукурузе (1, 36, 39) .

Кроме того, яичный желток может быть важным источником лютеина и зеаксантина, поскольку высокое содержание жира в желтке может улучшить усвоение этих питательных веществ (36).

Жиры улучшают усвоение лютеина и зеаксантина, поэтому рекомендуется включать их в свой рацион, например, немного оливкового масла в зеленый салат или немного масла или кокосового масла с вареной зеленью (10).

Резюме

Темно-зеленые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи, являются фантастическим источником лютеина и зеаксантина. Такие продукты, как яичный желток, перец и виноград, также являются хорошими источниками.

Лютеин и зеаксантин - мощные антиоксидантные каротиноиды, в больших количествах они содержатся в темно-зеленых овощах и доступны в форме добавок.

Ежедневные дозы 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина могут улучшить тон кожи, защитить ее от солнечных лучей и уменьшить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты.

В среднем эти каротиноиды поступают с низким содержанием этих каротиноидов, что может дать вам еще одну вескую причину для увеличения потребления фруктов и овощей.

.

Зеаксантин может снизить риск дегенерации желтого пятна

Зеаксантин может снизить риск
дегенерации желтого пятна

Джордж Торри, доктор философии.

Зеаксантин является доминирующим компонентом центральной макулы.

ЗЕКСАНТИН (zee-uh-ZAN-thin)

Макулярный пигмент высокоорганизован в сетчатке человеческого глаза. Исследования показывают, что сетчатка содержит два каротиноида, лютеин и зеаксантин, с наибольшей концентрацией в центре.Внутри центральной макулы зеаксантин является доминирующим компонентом, составляющим до 75% от общего количества, тогда как в периферической сетчатке преобладает лютеин, обычно составляющий 67% или больше. Типичные концентрации каротиноидов в других тканях человека намного ниже. Данные показывают, что пигмент желтого пятна увеличивается за счет пищевых добавок. Доказательства указывают на корреляцию между плотностью макулярного пигмента и снижением риска возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) (1).

AMD, основная причина слепоты у людей старше 55 лет в западных промышленно развитых странах, возникает, когда макула размером с ластик карандаша разрушается в процессе старения.В исследовании Института глаз Шепенса, филиала Гарвардской медицинской школы, субъекты старше 60 лет с высокой плотностью макулярного пигмента обладали такой же зрительной чувствительностью, как и более молодые субъекты. У пожилых людей с низкой плотностью макулярного пигмента была более низкая зрительная чувствительность, чем у молодых людей (2).

Фрукты и овощи - важнейший пищевой источник каротиноидов. На сегодняшний день нет исчерпывающей информации о раздельном содержании лютеина и зеаксантина во фруктах и ​​овощах.Большинство аналитических систем измеряют лютеин и зеаксантин вместе. Однако AMDF выбрала данные, показанные на следующем графике, которые конкретно измеряют зеаксантин.

Щелкните здесь, чтобы распечатать диаграмму.

КОНЦЕНТРАЦИЯ ЗЕКСАНТИНА В ФРУКТАХ И ОВОЩАХ

NDB

ЕДА

ЗЕКСАНТИН

ОБСЛУЖИВАНИЕ
11172 Кукуруза сушеная
сладкое, желтое, консервированное, целое ядро ​​
528 мкг 432.96 мкг 1/2 стакана
11457 Шпинат , сырой 331 мкг 185,36 ​​мкг 1 стакан
11162 Капуста сушеная
Вареная, вареная, без соли
266 мкг 170,24 мкг 1/2 стакана
11458 Шпинат , сушеный
Вареный, вареный, без соли
179 мкг 161.1 мкг 1/2 стакана
09215 Апельсиновый сок замороженный концентрат
несладкий разбавленный
80 мкг 149,12 мкг 3/4 стакана
11251 Салат , сырой
или ромэн
187 мкг 104,72 мкг 1 стакан
09200 Апельсины , сырые
Все товарные сорта
74 мкг 96.94 мкг 1 средний
09218 Мандарины , сырые
(мандарины)
112 мкг 94,08 мкг 1 средний
11308 Горошек сушеный
зеленый консервированный, обычная упаковка
58 мкг 49,3 мкг 1/2 стакана
11252 Салат , сырой айсберг
, в т.ч. с хрустящими головками
70 мкг 39.2 мкг 1 стакан
11056 Фасоль сушеная
Snap, зеленая, консервированная, обычная упаковка
44 мкг 29,92 мкг 1/2 стакана
11091 Брокколи , сушеная
Вареная, вареная, без соли
23 мкг 17,94 мкг 1/2 стакана
11144 Сельдерей , сушеный
Вареный, вареный, без соли
8 мкг 6 мкг 1/2 стакана
09236 Персики , сырые 6 мкг 5.22 мкг 1 средний
.

Разница между зеаксантином и астаксантином | Здоровое питание

Автор: Мишель Кернс Обновлено 27 декабря 2018 г.

Зеаксантин и астаксантин - каротиноиды, пигментные соединения, отвечающие за яркий цвет некоторых фруктов, овощей и морепродуктов. По данным медицинского центра Нью-Йоркского университета в Лангоне, каротиноиды действуют как антиоксиданты, и их высокое потребление может снизить риск различных заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания. Если вы заинтересованы в приеме пищевых добавок, сначала обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Функции организма

В организме зеаксантин сосредоточен в желтом пятне, области в центре сетчатки глаза. Наряду с другим каротиноидом, известным как лютеин, зеаксантин защищает макулу от длин волн синего света, которые могут повредить глаз. Его функция как антиоксиданта может очищать хрусталик глаза, предотвращая окисление. Похоже, что астаксантин не накапливается ни в одной части тела. Он подавляет способность свободных радикалов повреждать генетический материал и клеточную ткань, хотя, в отличие от зеаксантина, не считается, что он защищает определенный орган или область.

Возможные преимущества для здоровья

Присутствие зеаксантина в сетчатке может помочь защитить от возрастной дегенерации желтого пятна, говорится в обзорной статье 2002 года, опубликованной в The Journal of Nutrition. Исследование, опубликованное в 2008 году в Архиве офтальмологии, показало, что высокое потребление зеаксантина, лютеина и витамина Е с пищей связано со значительным снижением риска катаракты. Ряд исследований, в том числе исследование Molecules and Cells, проведенное в 2003 году, показывает, что астаксантин подавляет клеточное воспаление.Однако эти исследования проводились в лаборатории; недостаточно доказательств того, что астаксантин может предотвратить воспаление у людей.

Рекомендуемое потребление

Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины не установил рекомендуемую суточную норму для каротиноидных соединений, таких как зеаксантин и астаксантин. Основываясь на количестве зеаксантина, использованном в научных исследованиях, Американская ассоциация оптометрии утверждает, что здоровым взрослым может быть полезно потреблять примерно 2 миллиграмма каротиноида каждый день.Ученые, специализирующиеся на астаксантине, использовали в своих исследованиях дозы от 4 до 16 миллиграммов, но пока недостаточно исследований, чтобы указать оптимальное количество.

Best Food Sources

Зеаксантин наиболее богат темно-зелеными листовыми овощами и продуктами желтого или оранжевого цвета. Примеры включают кукурузу, зеленую фасоль, брокколи, шпинат, морковь, апельсины и апельсиновый сок, мандарины, листовой салат, зелень капусты, персики и горох, где он обычно содержится вместе с лютеином.Порция приготовленной капусты на 1 чашку содержит почти 24 миллиграмма комбинации зеаксантина и лютеина, а 1 чашка вареного шпината содержит 20 миллиграммов обоих. Астаксантин придает креветкам, лососю и другим морепродуктам розовый оттенок. Тихоокеанский лосось может содержать до 5 миллиграммов астаксантина на каждые 3 унции, в то время как порция атлантического лосося дает около 1 миллиграмма.

.

20 лучших высокоэффективных источников пищи

Каждый день вас бомбардируют СМИ и маркетинг о суперпродуктах и ​​пищевых добавках, которые должны быть в вашем ассортименте. Но в большинстве случаев обоснованные научные исследования, подтверждающие их, слабы или, что еще хуже, отсутствуют!

Вот почему для нас, в Superfoodly, требуется большое количество доказательств (или что-то близкое к этому), чтобы изо всех сил стараться добавить новую еду или питательное вещество в свой ежедневный режим. Мы не собираемся прыгать через обручи и тратить деньги на змеиное масло.

Есть лишь небольшая горстка (всего менее 10 добавок), которые, по нашему мнению, стоит принимать ежедневно или полурегулярно.Но даже тогда не все из них подходят для всех. Например, нет смысла принимать глюкозамин, если у вас нет проблем с суставами!

Что это?

Одним из тех питательных веществ, которые, согласно большинству исследований, заслуживают внимания, является астаксантин. Он превосходит многие антиоксиданты не по дням, а по часам.

Трудно игнорировать его способность улавливать ROS (1). In vitro до:

  • 6000 раз больше витамина C
  • 800 900 в 16 раз больше, чем CoQ10
  • 550 раз больше, чем витамина E
  • 200 раз больше, чем полифенолов
  • 150 раз больше антоцианов
  • 75 раз больше, чем альфа-липоевая кислота


Многие из предполагаемых преимуществ астаксантина для здоровья связаны с вашими глазами (2).Его можно найти в более высоких концентрациях в сетчатке глаза при потреблении из пищевых источников, таких как продукты с высоким содержанием астаксантина, а также добавки. Наряду с аналогичными жирорастворимыми каротиноидами лютеином и зеаксантином, исследования показали, что астаксантин может помочь в поглощении части синего света и ближнего УФ-излучения , которым наша сетчатка ежедневно подвергается воздействию (3).

Вы можете носить солнцезащитные очки на улице, а как насчет дома? ЖК-экраны и светодиодные экраны, такие как компьютерные мониторы, сотовые телефоны, планшеты и телевизоры, являются одними из крупнейших источников синего света (4).Это новое явление, поскольку у старых телевизионных экранов с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ) этой проблемы не было. Но, конечно, за последние 15-20 лет продавались только ЖК-экраны и светодиодные экраны.

Сколько часов в день мы смотрим на эти экраны?

Наш общий опыт усиливается только благодаря тому факту, что светодиодные энергосберегающие лампы сейчас используются как в жилых, так и в коммерческих целях.

Как вы, вероятно, знаете, преимущества зрения - это только верхушка айсберга , на что намекают исследования.Помимо катаракты и дегенерации желтого пятна, есть исследования, предполагающие, что преимущества астаксантина могут включать здоровье сердечно-сосудистой системы (5), старение мозга (6), рак (7) (8), диабет (9), так как а также другие болезни и состояния.

Чтобы быть ясным, никакие изучаемые преимущества для здоровья не были доказаны. Однако большинство считает, что это предварительное исследование пока очень многообещающее.

Как и в случае с любыми другими питательными веществами или добавками, мы считаем, что лучший способ получить их по возможности - через диету.Где можно получить астаксантин из природных источников? Какие продукты содержат его в большом количестве?

Сколько астаксантина в лососе?

Вот уровни содержания у нескольких видов лосося, а также у близкородственных лососевых (10).

Количество астаксантина в лососе и лососевых
тип мг астаксантина на кг мяса
мг астаксантина в порции размером 3 унции
1. Дикий нерка 38 3,2
2. Выращенная радужная форель 25 2,1
3. Кижуч дикий 21 1,8
4. Выращенный атлантический лосось 9 0,8
5. Дикий арктический голец 8,5 0,7
6. Сельскохозяйственный арктический голец 8 0.7
7. Дикий горбуша 7,5 0,6
8. Чавычи Лосось 5,5 0,5
9. Кета 5 0,4
10. Лосось Масу 4 0,3

Как видите, ваш лучший источник - дикая нерка - дает около 3 мг. Это замечательно, но имейте в виду, что большая часть исследований и клинических исследований изучала у людей от 8 до 12 мг (или более) в день .Или, когда в исследованиях участвовали животные, отношение астаксантина к массе тела часто становится примерно таким же.

Безопасно ли есть лосось каждый день?

Съедание 4 порций нерки или 12 унций в день для получения 12 мг может быть вредным для вашего здоровья. Это связано с опасностью загрязнения тяжелыми металлами, например, с возможным отравлением ртутью.

Это верно даже для лосося, выловленного в естественных условиях. . Причина, по которой почти вся рыба может быть проблемной с ртутью, заключается в том, что вы едите не только эту конкретную рыбу, но и практически всю более мелкую рыбу, которую она ела в течение своей жизни.

Почему? Потому что, попав в тело, ртуть имеет тенденцию оставаться в нем. Будь то человек, рыба или какое-то другое животное, ртуть будет связываться с серосодержащими молекулами в организме, и они находятся в митохондриях и почти во всех ферментах (11).

Вот почему, даже если вы едите органического дикого лосося, никто не может контролировать продукты, которые он ел при жизни, и то, сколько ртути в нем могло содержаться. .

Это причина того, что некоторые люди, которые едят только лосося (а не другие виды рыбы), могут иметь высокий уровень ртути (12).Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 6 унций лосося в неделю, будь то выращивание на ферме, вылов в дикой природе или консервы.

Прочие источники питания

Помимо рыбы, какое содержание астаксантина в других продуктах? Морская жизнь - или наземные животные, которые ее едят - это почти единственное место, где вы ее найдете . Есть одно наземное растение, которое производит его в относительно больших количествах, и это дрожжи фафии (13). Однако в природе это не распространено.

Животные не производят астаксантин, они получают его из растений, которые едят .Эти растения являются микроводорослями, которые растут как в соленых водах океанов, так и в пресных водоемах. Таким образом, технически существуют только веганские и вегетарианские источники астаксантина, по крайней мере, если вы получаете его прямо из исходного источника, из которого он был изготовлен. То же самое и с незаменимой жирной кислотой омега-3 (14). Лосось получает омега-3 из того, что он ест, а не из того, что они синтезируют сами.

Даже если определенный вид морских обитателей не питается напрямую растениями, он может питаться другими животными, находящимися ниже в пищевой цепочке.Например, животное A не может напрямую есть астаксантин, но оно ест животное B, которое делает напрямую. В результате, А получает его, поедая Б.

Вот почему морепродукты - самый распространенный источник астаксантина в пище. Дело не в том, что мы, люди, не можем есть микроводоросли напрямую, а наоборот, мы предпочитаем не есть . К сожалению, это единственный веганский источник.

Это подводит нас к продуктам с 11 по 15 в нашем списке (15).

Продукты питания Концентрация астаксантина (ppm)
11. Планктон 60
12. Криль 120
13. Арктическая креветка (Pandalus borealis) 1,200
14. Дрожжи Phaffia (Xanthophyllomyces dendrorhous) 10 000
15. Зеленые водоросли (Haematococcus pluvialis) 40 000

Для сравнения, категория лососевых (например, продукты 1–10) в среднем составляет около 5 частей на миллион.

криль

Это объясняет, сколько астаксантина содержится в масле криля. Это богатый источник, потому что весь криль (до очистки и извлечения масла) содержит примерно в 24 раза больше астаксантина, чем лосось и аналогичные виды рыб.

Зеленые водоросли? Это посрамляет нерки. У вида Haematococcus pluvialis концентрация в 8000 раз выше, чем у лососевых рыб .

Очевидно, что не все из них подходят для питания человека.Мы готовы поспорить, что вы не хотите отказываться от миски криля и миндального молока на завтрак завтра. И вы не хотите проглотить Тихий океан в поисках зеленых водорослей!

креветки арктические (P. borealis)

Какой процент морепродуктов, продаваемых в мире, составляют креветки? Вся категория составляет всего 4,6% морепродуктов по весу (16). Если дополнительно выделить эту цифру, то холодноводные виды креветок (включая арктические) составляют лишь около 6% от общего мирового предложения креветок, продаваемых в год (17).

Это означает, что только 0,276% проданных морепродуктов включает арктических креветок (но не только P. borealis, как и другие холодноводные виды).

Виды с теплой водой - это то, что мы обычно едим, и у них большая часть пигмента находится в хвостах. Даже , если вы их съели, большая часть его выщелачивается при кипячении.

Чем больше красного, тем лучше

Если вы когда-либо открывали одну из капсул с этой конкретной антиоксидантной добавкой, вы поймете, насколько сильно она красного пигмента.Пищевой краситель астаксантин фактически используется для некоторых целей - чтобы морепродукты казались более красными. К сожалению, почти всегда это синтетический вид, который не обладает такими же антиоксидантными свойствами.

Учитывая его ярко-красный цвет - обычно, но не всегда - лучшие натуральные пищевые источники астаксантина - это те, которые имеют наиболее интенсивный цвет. Нет точных и проверенных исследований точных количеств в следующих продуктах (номера с 16 по 20), потому что они содержат меньше (часто экспоненциально меньшие количества), чем лососевые.Кроме того, большая их часть находится в их ракушках или чешуях, которые не съедобны. В результате вы не увидите, чтобы по ним проводились глубокие исследования, чтобы измерить, сколько в них содержится в съедобных частях.

16. Раки

17. Краб

18. Лобстер

19. Креветки (теплые сорта)

20. Красный окунь

Продукты питания и добавки

Всего пару столетий назад мы могли бы есть лосось, креветки, омаров и другую рыбу, содержащую астаксантин, ежедневно, не беспокоясь о своем здоровье.Сегодня это невозможно, и, как описано выше, проблема настолько серьезна, что даже органические и дикие животные, вероятно, небезопасны для ежедневного употребления .

И не все астаксантин одинаковы.

Синтетический астаксантин обладает в 90 раз меньшей антиоксидантной активностью , чем природная форма (18). Это связано с тем, что в водорослях (исходном источнике рыбы) содержатся формы эфира и ; диэфир и моноэфир. Синтетический вид - это просто «свободный» астаксантин, который не действует таким же биологическим образом (хотя и имеет такой же ярко-красный цвет).

Будь то органический дикий лосось или выращенный на ферме, не думайте, что ваш лосось будет естественно красным . Дикий лосось Аляски по своей природе серый, поскольку в его рационе нет красных ракообразных (19). Если вы видите его в супермаркете красным, это значит, что он добавил цвета. Выращенную на ферме рыбу кормят пеллетами, содержащими синтетическую версию, чтобы их мясо приобрело красный цвет, когда оно попадет на ваш кухонный стол.

Вот почему даже ваш ярко-красный лосось, который вы покупаете, может не содержать того количества антиоксидантов, которое вы думаете.

Короче говоря, даже если вы думаете, что получаете его из естественного пищевого источника, вам может не быть .

Вот почему в дополнение к вашим источникам пищи хорошей идеей является прием добавок в остальное время или в качестве дополнения.

Все законные и проверенные бренды добавок астаксантина получают его естественным образом из H. pluvialis , тех же зеленых водорослей, из которых он получают его из рыбы и морепродуктов. Переходя непосредственно к источнику, вы не только сможете получить экспоненциально более высокие количества, но и избежать опасностей, связанных с ртутью и тяжелыми металлами.

На фото представлены настоящие бутылки, которые в настоящее время используют двое из нас, работающих в Superfoodly. Почему x3 EyeAstin? Поскольку эта версия выпускается только в количестве 60 штук. Поскольку мы принимаем по одной бутылке за каждый прием пищи, каждый месяц используется несколько бутылок.

На Amazon вы можете приобрести Nutrex Hawaii EyeAstin в количестве 60 штук.

Если вы вегетарианец или просто не хотите капсул из желатина, бренд Doctor’s Best справа использует капсулы на растительной (веганской) основе.Однако бренд , который нам нравится еще больше, в чистом виде - Sports Research, который использует AstaReal (лучший природный источник) в более высокой дозе, чем EyeAstin (Sports Research - 12 мг). Они сочетают его с кокосовым маслом без ГМО, чтобы улучшить усвоение. Вегетарианские капсулы тоже.

Поскольку EyeAstin содержит несколько ингредиентов, которые иногда совпадают с другими добавками, некоторые из нас теперь перешли на другой. Вот продукт Sports Research, который мы используем.

Будь то те или иные бренды, пожалуйста, поймите, что это жирорастворимое вещество.Так что не принимайте , а не , просто запивая стаканом воды или утренним кофе. Чтобы ваш организм усвоил его, лучше всего принимать его во время еды или перекусов, желательно с содержанием жира от 10 до 15%.


Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Смотрите также