В каких продуктах содержится тирозин таблица


в каких продуктах питания содержится + таблица

Тирозин – заменимая ароматическая аминокислота, синтезируемая организмом из фенилаланина, незаменимой аминокислоты. Обе аминокислоты действуют аналогично, но тирозин не проявляет потенциально опасных эффектов в Центральной Нервной Системе, как его брат фенилаланин. Из статьи вы узнаете, в каких продуктах питания содержится тирозин, а также его функции в организме, потребность, симптомы избытка и недостатка, а также,  как принимать препараты тирозина и какие противопоказания существуют.

Функции тирозина

Тирозин защищает организм от стресса, будучи предшественников нейромедиатора дофамина и гормонов-катехоламинов. Он помогает сохранить высокую работоспособность при ночной работе, работе в условиях шума и холода, способствует сохранению высокой концентрации внимания при стрессе, принятию правильного решения в условиях многозадачности и отвлекающих факторов. Подготовка и сдача экзаменов, интеллектуальная работа в офисах, работа диспетчера, особенно круглосуточная – тирозин поможет сохранить ясный ум и быстро сделать нужный выбор. Исследования на добровольцах показали, что тирозин помогает решать сложные задачи, а вот на решение простых, рутинных операций он влияния не оказывает.

Тирозин является предшественником меланина – вещества, которое окрашивает кожу, волосы, радужную оболочку глаз. Медицинское значение имеют биологические добавки с L-тирозином при лечении витилиго – заболевания, сопровождающегося появлением белых пятен на коже вследствие недостаточной выработки меланина.

Тирозин способствует нормальной работе щитовидной железы, являясь предшественников гормонов трийодтиронина  (Т3) и тироксина (Т4). Основной функцией гормонов щитовидной железы является стимулирование метаболизма, т.е. они запускают работу биохимического конвейера, способствуют процессам сжигания глюкозы и жиров, что помогает в программах похудения.

Он повышает выносливость и помогает восстановлению при физических нагрузках, что находит применение у профессиональных спортсменов. Тирозин помогает сохранить мышечную массу, сохранить высокую мотивацию, бороться с вялостью и апатией.

Суточная потребность

Взрослому человеку требуется от 0,5 до 1,5 г. тирозина в сутки. Профессиональным спортсменам, лицам, находящимся в условиях стресса, занимающимся интеллектуальной работой, особенно связанной с быстрым принятием решений требуется больше тирозина – до 3 г. в сутки. 

Посмотрим, в каких продуктах питания содержится аминокислота тирозин.

Тирозин — в каких продуктах питания содержится + таблица

В таблице приведены расчетные значения содержания тирозина в различных продуктах питания, в  т.ч. в готовых блюдах. Т.к. растительный белок усваивается не полностью, вводился коэффициент усвоения 0,2. Так как никто не потребляет зерновые и бобовые в сыром виде, то принимался расчет для приготовления каш из зерновых 1:3, для бобовых 1:2.

[table id=11 /]

Тирозин, как следует из данных таблицы, не является дефицитной аминокислотой, тем более, он дополнительно синтезируется из фенилаланина, которого тоже в продуктах питания достаточно. Так получить суточную дозу тирозина можно с 50 г. сыра, 100 г. творога или выпив бутылку молока. Мясо с избытком покрывает потребность: небольшого кусочка в 50 – 100 г. более чем достаточно. Для вегетарианцев радостно сознавать, что их потребности в аминокислоте сполна покроет стакан арахиса или семечек подсолнечника, или 200 г. отварной чечевицы или фасоли. Другие виды зерновых продуктов, а также овощи не могут быть основным источником тирозина в наших реалиях, ибо порции в пол-кило каши может осилить либо Геркулес, либо человек, занимающийся тяжелым физическим трудом. Впрочем, совсем недавно такие порции считались нормальными для рабочего люда, ибо работа сжигала все калории.

В обычных условиях нет необходимости прибегать к дополнительному приему тирозина в био.добавках, ибо его потребности полностью покрываются продуктами питания.

Потребность  в тирозине увеличивается

  • При стрессе любого происхождения: психическом, физическом, физиологическом (болезнь).
  • При напряженной интеллектуальной работе, а также работе, связанной с концентрацией внимания, особенно в ночные смены, в условиях шума и холода
  • Напряженная физическая активность: профессиональные спортсмены и любители-спортсмены, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом
  • При депрессии, высокой утомляемости, забывчивости
  • При контроле веса в программах похудения

Недостаток тирозина

Недостаток тирозина может проявляется следующим образом:

  • Снижение давление
  • Вялость, плохая память, плохая концентрация внимания
  • Синдром беспокойных ног, зябкость
  • Нарушение работы щитовидной железы
  • Нарушение работы надпочечников
  • Ожирение при соблюдении пищевого режима

Избыток тирозина

Избыток тирозина невозможно получить с обычными продуктами питания.  Это проблема употребления высоких доз препарата L-тирозин. Обычной дозировкой приема данного препарата является 1,5 – 3 г. в сутки, высшей разовой дозой – 12 г.\в сутки. Однако такие большие дозы могут вызывать негативные реакции.

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта:  тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита, повышение кислотности желудочного сока, изжога; вплоть до язвы желудка,
  • Со стороны нервной системы: мигрени, повышенная возбудимость, тревожность, бессонница, головокружение, или наоборот повышенная утомляемость, сонливость.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение (понижение) артериального давления, учащение сердцебиения, боль в груди, чувство нехватки воздуха
  • Аллергические реакции: сыпь, боли в суставах
  • Дисфункция щитовидной железы, потеря веса

При возникновении данных симптомов в зависимости от их выраженности следует либо прекратить прием препарата, либо уменьшить дозировку до рекомендованной или минимальной

Взаимодействие препаратов и режим приема

Био.добавку L-тирозин следует принимать между приемами пищи (натощак) в комбинации с витаминами В1 (тиамин), В2, В3 (ниацин, никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота). Можно развести тирозин апельсиновым фрешем (свежеотжатым соком), где содержится много витаминов, в первую очередь С.

При лечении депрессии, для преодоления стресса, снятия нервного напряжения тирозин рекомендуют принимать в составе травяных сборов со зверобоем, валерианой, мелиссой, ромашкой, мятой.

При бессоннице рекомендуют принимать препарат в дозе 1,5 г. по утрам.

Для спортсменов дозировка должна быть увеличена до 3 г. в сутки, обычно эту дозу делят на 2 по 1,5 г. утром и днем.

Продолжительность приема био.добавки L-тирозина 1,5 – 3 месяца, после чего можно сделать перерыв 0,5 – 1 месяц и при необходимости продолжить курс.

Противопоказания

Препарат L-тирозин противопоказан к применению у детей, беременных и кормящих женщин, ибо никто не тестировал этот препарат на указанных контингентах.

Его нельзя принимать совместно с Леводопой (лекарство от паркинсонизма), и с ингибиторами МАО, применяемыми для лечения депрессии.

Не назначают L-тирозин при заболеваниях щитовидной железы совместно с гормонами тироксином и трийодтиронином, он может усугубить гипертиреоз или течение болезни Грейвза.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием тирозина

Тирозин - это условно незаменимая аминокислота, участвующая в создании сигнальных молекул мозга, таких как дофамин, и гормонов стресса, таких как норадреналин (норадреналин) и адреналин (адреналин). (1)

Тирозин является условно незаменимым, поскольку он может вырабатываться организмом, если человек потребляет достаточное количество аминокислоты фенилаланина. (2) Люди, страдающие фенилкетонурией, обычно принимают добавки тирозина, поскольку они не могут потреблять фенилаланин.(3) Обратите внимание, что многие продукты с высоким содержанием тирозина также содержат фенилаланин и поэтому не являются хорошей заменой.

К продуктам с высоким содержанием тирозина относятся говядина, свинина, рыба, курица, тофу, молоко, сыр, бобы, семена, орехи и цельнозерновые продукты.

Рекомендуемая суточная доза фенилаланина и тирозина составляет 25 мг на килограмм веса тела или 11 мг на фунт. (4) Предполагая, что человек получает половину своей потребности из каждой аминокислоты, человек может потреблять 12,5 мг на кг или 5,5 мг на фунт. Таким образом, человек весом 70 кг (~ 154 фунта) должен потреблять около 875 мг тирозина в день, и это количество используется для расчета рекомендуемой суточной дозы.Если вы планируете употреблять только тирозин, а не фенилаланин, вам следует удвоить РСНП.

Ниже приводится список из 10 продуктов с самым высоким содержанием тирозина. Для продуктов с более высоким содержанием тирозина см. Расширенный список продуктов, богатых тирозином .

.

TYROSINE | Обзор | Преимущества | Исследования | Источники питания

Купите самую продаваемую добавку тирозина на Amazon.com для улучшения функции мозга

Тирозин

Тирозин - это незаменимая аминокислота, которую организм вырабатывает из ее предшественника фенилаланина. Тирозин необходим организму для многих функций. В частности, эта аминокислота тесно связана с функцией нервной системы, метаболизмом и регулированием настроения.

Тирозин необходим организму для выработки в мозге химических веществ, которые помогают регулировать болевую чувствительность и аппетит.Кроме того, тирозин помогает организму адекватно реагировать на стресс, и он необходим для здоровой функции щитовидной железы, надпочечников и гипофиза.

Значение для психического здоровья

Нейротрансмиттеры контролируют то, как мы воспринимаем окружающую среду и взаимодействуем с ней. Три ключевых нейромедиатора - это норадреналин / норэпинефрин, дофамин и адреналин / адреналин. Для производства этих важных химических посредников организму необходимы фенилаланин и тирозин. Дефицит любой из этих аминокислот может привести к психическим расстройствам, таким как депрессия и беспокойство.

Напряжение

Многие исследования изучали, как l-тирозин может снизить стресс. Исследования на животных показали, что стресс приводит к снижению концентрации важных нейротрансмиттеров. Однако после приема добавок тирозина активность здоровых нейромедиаторов восстанавливается и производительность повышается. 1 .

Исследования на людях также обнаружили положительную корреляцию между приемом тирозина и умственной работоспособностью. Курсанты, проходящие курс интенсивной боевой подготовки в стрессовых ситуациях, лучше справлялись с протеиновым напитком, содержащим 10 граммов тирозина 2 .У курсантов улучшилась память, давление было нормальным. Это исследование показывает, что l-тирозин может помочь уменьшить влияние усталости и стресса на когнитивные функции.

В другом исследовании однократная доза 150 мг тирозина на 2,2 фунта массы тела была протестирована в двойном слепом исследовании на людях. Это помогло предотвратить снижение умственной работоспособности в течение трех часов в течение ночи без сна. 3 .

В дополнение к этому, другие исследования сообщают о подобных результатах.Одноразовые приемы тирозина (от 100 до 150 мг на 2,2 фунта веса тела) помогли сохранить умственную работоспособность во время других физически стрессовых состояний, таких как сильный холод или чрезмерное шумовое воздействие, в нескольких контролируемых исследованиях 4 , 5 , 6 , 7 .

Депрессия

В связи с важной ролью тирозина в производстве нейротрансмиттеров, было проведено несколько исследований, изучающих взаимосвязь между тирозином и депрессией.Было установлено, что у женщин, принимающих оральные контрацептивы, как правило, наблюдается более низкая концентрация тирозина, что может вызвать депрессию. 8 , 9 .

Также возможно, что существует проблема метаболизма тирозина у пациентов с депрессией. В результате есть некоторые исследования, позволяющие предположить, что добавление тирозина может помочь в лечении депрессии. 10 , 11 .

Прием тирозина в сочетании с добавками 5-HTP (5-гидрокситриптофана) показал лучший эффект в исследованиях.5-HTP является фитохимическим веществом, аналогичным триптофану аминокислоты. Это помогает поднять уровень серотонина в мозге для улучшения настроения.

Дефицит L-тирозина

Симптомы дефицита l-тирозина могут включать низкий уровень энергии и неустойчивое настроение.

Симптомы часто очень похожи на гипотиреоз. Люди могут испытывать симптомы гриппа, необъяснимую прибавку в весе, плохую регуляцию температуры, низкое кровяное давление, замедленный обмен веществ, депрессию, сухость кожи, запоры и ломкость волос или ногтей.

Обычно низкий уровень тирозина встречается редко. Люди, которые придерживаются диеты с низким содержанием белка, могут быть восприимчивы к аномально низким уровням этой аминокислоты. Люди с фенилкетонурией (ФКУ) не могут превращать фенилаланин в тирозин.

В этом случае тирозин становится незаменимой аминокислотой, и дополнительные добавки с пищей или добавками могут иметь смысл.

Источники питания

Продукты с высоким содержанием белка - хороший источник этой аминокислоты.Сюда входят индейка, рыба, курица, авокадо, миндаль, сыр, молоко, бананы, йогурт и соевые продукты.

Лучшие добавки

Тирозин выпускается в капсулах и порошковых добавках. Перед началом приема тирозина важно всегда консультироваться с врачом. Поэтому эти добавки не подходят, если у вас высокое кровяное давление или регулярные мигрени.

Лицам, которым прописаны ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), не следует принимать добавки фенилаланина или тирозина или потреблять продукты, богатые этими аминокислотами.Это потому, что в этом случае и тирозин, и фенилаланин могут вызвать опасные скачки артериального давления.

Популярные тирозиновые добавки для улучшения фокусировки:

Edge7 Move

Сделано в лабораториях Edge7 в Испании в соответствии со стандартами качества ЕС. Включает L-тирозин, DL-фенилаланин, L-теанин, витамин B6. Содержит 42,5 мг кофеина на капсулу для временного окна высокой производительности.

Вы можете купить Edge7 Move на месяц за 18 фунтов стерлингов.95 на amazon.co.uk PRIME или 32 фунта стерлингов непосредственно с www.edge7labs.com.

NEURO CLARIS

Сделано компанией Utmost Me в Великобритании. Включает L-тирозин, куркуму, родиолу, куркумин, 7 витаминов и биотин. Без кофеина. 30-дневная поставка стоит 29 фунтов стерлингов на amazon.co.uk PRIME.

L-тирозин повышенной прочности

Сделано Vita Premium в Великобритании. Это монопродукт тирозина для снятия стресса, беспокойства, недосыпания, усталости и продолжительной работы.

50-дневный запас одной капсулы в день стоит 18 фунтов стерлингов.97 на amazon.co.uk.

Сводка

L-тирозин очень важен для работы нервной системы. Эта аминокислота нужна нам для производства ключевых нейротрансмиттеров, которые помогают регулировать настроение и эмоциональную стабильность. Людям, испытывающим высокий уровень стресса, депрессии или другой нестабильности психического здоровья, возможно, потребуется увеличить потребление этой аминокислоты. Тем не менее, важно, чтобы пациенты обращались за медицинской помощью перед использованием добавок тирозина, чтобы исключить любые возможные побочные реакции.

Список литературы

.

продуктов, вызывающих гипотиреоз - диета для диагностики

Ваша диета работает против вашей щитовидной железы? Узнайте, какие продукты мешают здоровой функции щитовидной железы и как снизить риск.

Гипотиреоз 101

Гормон щитовидной железы сообщает всем клеткам вашего тела, насколько они должны быть заняты. Слишком много гормона щитовидной железы (тиреоидизм hyp ER ), и ваше тело переходит в режим овердрайва; недостаточно гормона щитовидной железы (тиреоидизм hyp O ), и ваше тело замедляется.Наиболее частыми причинами гипотиреоза во всем мире являются недостаточное питание - белковая недостаточность и дефицит йода. Это потому, что два основных ингредиента, необходимых для выработки гормона щитовидной железы, - это тирозин (аминокислота из пищевого белка) и йод (встречающаяся в природе соль).

В развитом мире, где много белка и многие страны добавляют йод в соль и обработанные пищевые продукты, нам обычно не нужно беспокоиться о белковой недостаточности или дефиците йода. Однако остальному миру повезло меньше.Более 2 миллиардов человек во всем мире страдают гипотиреозом из-за дефицита йода. 2 миллиарда! Нам говорят, что причиной этой планетарной эпидемии является то, что йод поступает из океана и что почва внутренних районов со временем вымыла большую часть йода в результате эрозии:

«Чайная ложка йода - это все, что человеку нужно в течение жизни, но, поскольку йод не может храниться в организме в течение длительного времени, необходимы регулярные небольшие количества йода. В районах с эндемическим дефицитом йода, где почва и, следовательно, зерновые культуры и пастбищные животные не обеспечивают население достаточным количеством йода с пищей, обогащение пищевых продуктов и добавки оказались весьма успешными и устойчивыми мерами вмешательства.»[Брахмбхатт 2001].

Но объяснение йодной эрозии для меня не имеет смысла, и вот почему.

Йод является важным ингредиентом гормона щитовидной железы, а гормон щитовидной железы имеет решающее значение для роста и развития тела и мозга всех детенышей позвоночных (животных с позвоночником). Поскольку они нуждаются в йоде так же, как и мы, и у них нет доступа к искусственно йодированной соли, как они получают свой йод? У них где-то есть секретный тайник, которым они не делятся с нами? Я предполагаю, что они получают достаточно йода, потому что в противном случае все они родились бы коротышками с повреждением мозга, и многие из них были бы бесплодны, если бы дожили до взрослого возраста.Насколько мне известно, дикие внутренние животные - это не стада бесплодных, ошеломленных миниатюр, бродящих по ландшафту в поисках йода. . .

Потребность в йоде

Нам говорят, что людям нужно в среднем около 150 микрограммов йода в день. Ниже приведено содержание йода в некоторых знакомых продуктах [в микрограммах]:

Треска (3 унции) 99
Креветки (3 унции) 35
Турция (3 унции) 34
Нежирное молоко (1 стакан) 56
Яйцо (1 большое) 24
Чернослив (5 целых) 13
Банан (1 целое) 3

Когда вы посмотрите на этот список, легко представить, насколько трудно получить 150 микрограммов йода в день, в зависимости от того, что вы едите.Вот почему нам говорят, что мы должны использовать йодированную соль, которая содержит 142 микрограмма добавленного йодида на ½ чайной ложки:

«Более 70 стран, включая США и Канаду, имеют программы йодирования соли. В результате примерно 70% домохозяйств во всем мире используют йодированную соль, от почти 90% домохозяйств в Северной и Южной Америке до менее 50% в Европе и регионах Восточного Средиземноморья. В Соединенных Штатах производители соли добавляют йод в поваренную соль с 1920-х годов, хотя это все еще добровольная программа."1

Я подозреваю, что в окружающей среде действительно достаточно йода, и что нам действительно нужно менее 150 микрограммов йода в день. Из приведенного выше списка вы можете видеть, что животная пища намного богаче йодом, чем растительная - так как же травоядные (животные, питающиеся растительной пищей, такие как кролики и олени) получают достаточно йода? Я подозреваю, что в рационе человека есть что-то, что мешает нашей способности поглощать, использовать и / или удерживать йод, и именно поэтому мы кажемся йододефицитными по сравнению с другими животными.Итак, каковы могут быть возможные виновники? Хммм. . .

Растительные гойтрогены

Если сомневаетесь, виноваты растений. Да, растительные продукты, опять же, являются обычными подозреваемыми (чтобы узнать больше о том, почему растения не заслуживают доверия, когда речь идет о здоровье человека, см. Мою страницу овощей). Многие растительные продукты содержат природные химические вещества, которые нарушают нормальную функцию щитовидной железы.

Основная задача щитовидной железы - объединять солевой йод с аминокислотой тирозином для образования гормона щитовидной железы.Когда щитовидной железе трудно вырабатывать достаточное количество гормонов щитовидной железы, она испытывает стресс и становится больше, пытаясь лучше выполнять свою работу, образуя «зоб» (увеличенную щитовидную железу). Вещества, нарушающие нормальную функцию щитовидной железы, называются «гойтрогенами», потому что они могут вызвать зоб.

Гойтрин

Гойтрин - самый мощный растительный зоб. В отличие от большинства других гойтрогенов, это химическое вещество может вызвать зоб, даже если в рационе много йода.Гойтрин ослабляет активность фермента пероксидазы щитовидной железы , который необходим для введения йода в гормон щитовидной железы.

Продукты, содержащие гойтрин, включают семян крестоцветных и брюквы (также известные как брюква, желтая репа).

Тиоцианаты

Тиоцианаты - это серосодержащие соединения, содержащиеся во многих популярных овощах.

Тиоцианаты затрудняют поглощение йода щитовидной железой, поскольку они конкурируют с йодом за проникновение в железу.Этот эффект можно свести к минимуму, добавив в рацион йод; избыток йода может вытеснить тиоцианат и выиграть соревнование.

Тиоцианаты также ослабляют активность фермента тироидпероксидазы, необходимого для введения йода в гормон щитовидной железы. Этот эффект можно значительно уменьшить, добавив йод.

Продукты, образующие тиоцианаты:

  • Побеги бамбука
  • маниока *
  • Кукуруза
  • Лен
  • Лимская фасоль
  • Сладкий картофель
  • Крестоцветные овощи [полный список крестоцветных см. В моем сообщении: «Брокколи полезен для вас?»]

Перечисленные выше продукты не содержат тиоцианат в своем живом, неповрежденном состоянии, потому что тиоцианаты не образуются, пока растение не будет разрезано, измельчено или разжевано.Например, свежая брокколи содержит безвредное вещество под названием глюкозинолат , которое при повреждении овоща превращается в тиоцианат под названием сульфорафан (дополнительную информацию см. В моей публикации о брокколи).

* Особого упоминания заслуживает кассава. Возможно, вы слышали о нем, потому что это крахмалистый корнеплод, из которого делают тапиоку, но маниока также является популярным основным продуктом питания во многих странах третьего мира, где ее едят в вареном виде, пюре или измельчают в муку.Свежий корень кассавы содержит безвредное вещество под названием линамарин, , которое может превращаться в синильную кислоту (также известную как цианид ! ), когда растение повреждено или съедено . Льняное семя также содержит линамарин. Цианид очень токсичен, поэтому человеческий организм превращает его в тиоцианат (который, хотя и мешает работе щитовидной железы, менее токсичен, чем цианид, и его легче вывести из организма).

Тиоцианаты легко проникают через плаценту и могут вызывать дисфункцию щитовидной железы у новорожденных, особенно если младенец не получает достаточного количества йода.Варка, замачивание и ферментация могут снизить уровень цианида и тиоцианата в этих продуктах. Для получения дополнительной информации о цианиде в пищевых продуктах прочтите этот информационный бюллетень ФАО ООН.

Флавоноиды

Флавоноиды - это большое семейство родственных растительных соединений - к настоящему времени было обнаружено не менее 3000 различных флавоноидов, - но мы сосредоточимся на тех, которые особенно опасны для здоровья щитовидной железы.

Флавоноиды сои (генистеин, даидзеин)

Флавоноиды сои, возможно, более известны как «изофлавоны сои», которые, как нам обычно говорят, полезны для нас.Тем не менее, «хорошо описано, но мало известно, что соя и зоб давно ассоциируются у животных и людей». [Doerge 2002]

Флавоноиды сои снижают активность пероксидазы щитовидной железы, фермента, необходимого для введения йода в гормон щитовидной железы. Существуют убедительные клинические доказательства, демонстрирующие антитиреоидный эффект соевых продуктов на младенцев, детей и взрослых.

«Младенцы, получающие соевую смесь, подвержены более высокому риску гипотиреоза и более позднего развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.У людей зоб был замечен у младенцев, получавших соевую смесь; это обычно устраняется переходом на коровье молоко или диету с добавлением йода. Сообщается, что после 1960-х годов производители начали добавлять йод в формулы для смягчения воздействия на щитовидную железу ». [Doerge 2002]

Когда ребенок рождается с гипотиреозом, для коррекции дефицита назначают гормоны щитовидной железы. Детям, которых кормят соевой смесью, требуется Доза гормона щитовидной железы на 25% выше, чем детям, получающим смесь без сои.[Xiao 2008] По этой причине врачи рекомендуют детям с гипотиреозом по возможности избегать соевых продуктов.

Для взрослых рекомендации сформулированы более мягко, возможно, из-за широко распространенного мнения, что соя полезна для нас, или потому, что некоторые люди предпочитают есть сою вместо мяса:

«Некоторые данные свидетельствуют о том, что соевые продукты, ингибируя абсорбцию, могут увеличивать дозу гормона щитовидной железы, требуемую пациентами с гипотиреозом. Однако взрослым с гипотиреозом не следует избегать соевых продуктов.Кроме того, остается теоретическая проблема, основанная на данных in vitro и на животных, что у людей с нарушенной функцией щитовидной железы и / или чье потребление йода незначительное, соевые продукты могут повышать риск развития клинического гипотиреоза. Поэтому для потребителей соевых продуктов важно убедиться, что они потребляют достаточное количество йода ». [Мессина 2006]

Обратите внимание, что взрослым рекомендуется увеличивать потребление йода, а не уменьшать потребление сои. Но взгляните на это интересное клиническое исследование [Sathyaplan 2011]:

60 пациентов с пограничным гипотиреозом получали либо 2 мг изофлавонов сои (количество, которое содержится в типичной диете всеядных), либо 16 мг изофлавонов сои (количество, обнаруживаемое в типичной вегетарианской диете).«Вегетарианская» доза изофлавонов сои в 3 раза чаще вызывала у пациентов переход от пограничного («субклинического») гипотиреоза в полноценный («явный клинический») гипотиреоз.

По моему опыту, большинство людей не знают о связи между соей и проблемами щитовидной железы. Если бы подобное исследование было посвящено ингредиенту красного мяса, вы можете поспорить, что увидели бы гигантский заголовок в New York Times , трубящий о том, что красное мясо вызывает заболевание щитовидной железы, и все бы об этом говорили.. .

Варка не нарушает зобогенную активность изофлавонов сои.

Флавоноиды проса (апигенин, глюкозилориентин, витексин)

Просо наиболее знакомо нам в развитых странах как птичий корм, но это также обычное основное зерно, которое едят люди в развивающихся странах, потому что оно хорошо растет в жарких местах с плохой почвой.

Флавоноиды проса значительно снижают активность пероксидазы щитовидной железы, фермента, который вводит йод в гормон щитовидной железы.(Апигенин - самый мощный из трех перечисленных выше.) Флавоноиды проса также (довольно грубо) вытесняют гормон щитовидной железы с белков-носителей в кровотоке.

В провинции Дарфур на западе Судана зоб у школьников тесно связан с потреблением проса:

«Зоб более распространен в сельских деревнях провинции Дарфур в Судане, где до 74% диетической энергии производится из проса, чем в городских районах, где просо обеспечивает только 37% калорий, даже если степень дефицит йода похож в этих двух областях.»[Gaitan 1990]

Другие продукты, содержащие апигенин, включают:

  • Ромашка
  • Цитрусовые
  • Петрушка
  • Лук
  • Ростки пшеницы
  • Красное вино
  • Пиво

Как и в случае сои, приготовление не разрушает флавоноиды проса.

Кверцетин и друзья

Кверцетин и его родственники влияют на метаболизм гормонов щитовидной железы двумя способами.1. Они снижают активность тиреопероксидазы, фермента, необходимого для введения йода в гормон щитовидной железы; и 2. они снижают активность дейодиназы печени , фермента печени, необходимого для активации гормона щитовидной железы.

Кверцетин содержится в значительных количествах в каперсах, клюкве, луке, чае, брокколи, красном вине, черной смородине, яблоках, винограде, чернике, гинкго билоба и абрикосах.

Кемпферол содержится в значительных количествах в чае, каперсах, грейпфруте и эндиве.Кемпферол тесно связан с кверцетином и даже легче всасывается.

Рутин содержится в значительных количествах в гречке, спарже, цитрусовых, клюкве. Рутин также является близким родственником кверцетина, но хуже усваивается.

Кипячение разрушает до 30% кверцетина, кемпферола и рутина в пище.

Можно ли есть слишком много йода?

Да. Безопасным верхним пределом потребления йода считается 1100 мкг (1.1 мг) в сутки. Поскольку 1 чайная ложка йодированной соли содержит 284 микрограмма йода, если вы съедаете 4 чайные ложки йодированной соли в день, вы уже превысили безопасное количество.

Как ни странно, гипотиреоз может быть вызван как избытком йода, так и его недостатком. Избыток йода препятствует выбросу гормона щитовидной железы в кровоток и может вызвать зоб и гипотиреоз.

«Избыток йода обычно хорошо переносится, но люди с основным заболеванием щитовидной железы или другими факторами риска могут быть восприимчивы к йодно-индуцированной дисфункции щитовидной железы после острого или хронического воздействия.Источники повышенного воздействия йода включают в себя глобальные усилия общественного здравоохранения по добавлению йода, растущее использование рентгенологических исследований с йодсодержащим контрастом, введение амиодарона уязвимым пациентам [амиодарон - препарат, используемый для лечения нарушений сердечного ритма], избыточное потребление морских водорослей и различные разные источники . » [Leung 2012]

Продукты, которые чаще всего связаны с избытком йода, - это морские водоросли и йодированная соль. Один грамм (0,035 унции) водорослей может содержать от 16 до 2984 микрограммов йода!

Помимо большого количества йода, морские водоросли семейства ламинарийных (семейство ламинарии) содержат флороглюцин и другие полигидроксифенолы, которые сами по себе являются мощными антитиреоидными соединениями.

Диетические рекомендации при гипотиреозе

Если у вас гипотиреоз или вы хотите снизить риск гипотиреоза, вы можете рассмотреть следующие стратегии:

  1. Исключите из своего рациона самые сильнодействующие гойтрогены (соя, просо и брюква).
  2. Сведите к минимуму или, по крайней мере, тщательно готовьте все другие зобогенные продукты, перечисленные в этой статье, например крестоцветные овощи и сладкий картофель.
  3. Если вы решите включить в свой рацион значительное количество зобогенных продуктов, обязательно потребляйте 150 микрограммов йода в день.
  4. Будьте осторожны, не употребляйте слишком много йодированной соли или морских водорослей.

Список литературы

Альмандоз Дж. П., Гариб Х. ​​Гипотиреоз: этиология, диагностика и лечение. Med Clin N Am. 2012; 96: 203–221.

Brahmbhatt SR et al. Ультразвук щитовидной железы - лучший индикатор распространенности для оценки йододефицитных расстройств: исследование среди школьников из сельских районов / племен из Гуджарата (Западная Индия). Int J Endocrinol .2000; 143: 37-46.

Brahmbhatt SR et al. Изучение показателей биохимической распространенности для оценки йододефицитных расстройств у взрослых в полевых условиях в Гуджарате (Индия). Азиатско-Тихоокеанский регион J Clin Nutr. 2001; 10 (1): 51–57.

Cao Y et al. Гойтрогенные анионы, тиреотропный гормон и тиреоидный гормон у младенцев. Environ Health Perspect. 2010; 118 (9): 1332-1337.

Chandra AK et al. Гойтрогенность в индийских цианогенных растительных продуктах и ​​их антитироидная активность in vitro. Indian J Med Res. 2004; 119 (5): 180-185.

Chandra AK et al. Роль бамбуковых побегов в патогенезе эндемического зоба в Манипуре, северо-восточная Индия. Endocr Pract. 2013; 19 (1): 36-45.

Doerge DR, Sheehan DM. Гойтрогенная и эстрогенная активность изофлавонов сои. Environ Health Perspect. 2002; 110 (Дополнение 3): 349-53.

Dormitzer PR et al. Аномально низкая распространенность эндемического зоба среди пигмеев Эфе. Am J Phys Anthropol . 1989; 78: 527-531.

Ferreira AC et al. Ингибирование активности дейодиназы тироидного типа 1 флавоноидами. Food Chem Toxicol. 2002; 40 (7): 913-917.

Fruzza AG et al. Незнание влияния потребления сои на лечение врожденного гипотиреоза. Педиатрия. 2012; 130: e699 – e702.

Гайтан Э. Гойтрогены в пище и воде. Ann Rev Nutr. 1990; 10: 21-39.

Grayson RR. Факторы, влияющие на поглощение тироидным I-131. Am J Medicine. 1960; 28 (3): 397-415.

Грир М.А. Гойтрогенные вещества в пище. Am J Clin Nutr. 1957; 5 (4): 440-444.

Hakkinen SH et al. Влияние переработки и хранения в домашних условиях на содержание флавонолов в ягодах. J Agric Food Chem. 2000; 48 (7): 2960-2965.

Йод. Монография. Альтернативная медицина Ред. 2010; 15 (3): 273-278.

Ioku K et al. Различные способы приготовления и содержание флавоноидов в луке. J Nutr Sci Витаминол. 2001; 47: 78-83.

Леунг А.М., Браверман Л.Е. Йод-индуцированная дисфункция щитовидной железы. Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes. 2012; 19 (5): 414-419.

Messina M, Redmond G. Влияние соевого протеина и изофлавонов сои на функцию щитовидной железы у здоровых взрослых и пациентов с гипотиреозом: обзор соответствующей литературы. Щитовидная железа. 2006; 16 (3): 249-258.

Sathyapalan T et al. Влияние добавок соевых фитоэстрогенов на тиреоидный статус и маркеры сердечно-сосудистого риска у пациентов с субклиническим гипотиреозом: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование. J Clin Endocrinol Metab. 2011; 96 (5): 1442-9.

Шукла С., Гупта С. Апигенин: многообещающая молекула для профилактики рака. Pharm Res. 2010; 27: 962–978.

Чай J et al. Водоросли и соя: сопутствующие продукты в азиатской кухне и их влияние на функцию щитовидной железы у американских женщин. J Med Food. 2007; 10 (1): 90-100.

Вандерпас Дж. Эпидемиология питания и метаболизм гормонов щитовидной железы. Ann Rev Nutr. 2006; 26: 293–322.

Сяо, тел.Влияние соевого белка и изофлавонов на здоровье человека. J Nutr. 2008; 138: 1244S – 1249S.

.

Foods High in Docosahexaenoic Acid (DHA)

DHA (Докозагексаеновая кислота) - это жирная кислота омега-3, необходимая для здорового развития мозга и сетчатки (зрения). (1,2) Кроме того, некоторые исследования показывают когнитивные преимущества ДГК у пожилых людей, улучшая память и обучаемость. (3)

ДГК содержится в основном в рыбе и морепродуктах. (4) Он также может быть создан организмом с помощью альфа-линоленовой кислоты (ALA). (5) Поскольку DHA важна для развития мозга, она присутствует в грудном молоке.(6) Это верно, даже если мать не потребляет рыбу или какие-либо продукты животного происхождения, поскольку DHA вырабатывается в организме из ALA, которая содержится в растительной пище.

Продукты с высоким содержанием ДГК включают лосось, тунец, консервированный тунец, форель, мидии, устрицы, треску, рыбные яйца, маринованную сельдь, моллюсков и снежного краба. (4) Беременным женщинам следует избегать употребления макрели, рыбы-меч и полосатого окуня из-за потенциального содержания в них ртути. Все остальные источники следует считать безопасными и полезными, если они свежие и хорошо приготовленные.

Для получения дополнительных продуктов с высоким содержанием ДГК см. Список из 200 продуктов с высоким содержанием жиров ДГК и список продуктов с высоким содержанием жиров омега-3.


.

Смотрите также