В каких продуктах содержится спирулина


Все о спирулине: что содержит и чем полезна.

21.03.2017

Рубрика: Статьи, Здоровье

На просторах интернета нам попалась статья, максимально полно описывающая пользу спирулины. Мы публикуем ее целиком со ссылкой на источник, конечно.

Спирулина — уникальный пищевой продукт. Клинические данные, полученные в ведущих медицинских научных и лечебных учреждениях мира, показали, что биологически активные вещества природной микроводоросли Спирулины, действующие в комплексе, обладают высокой функциональной активностью и проявляют разнообразные свойства.

 

Установлено, что Спирулина:

  • является источником витаминов, эссенциальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов;
  • содержит наиболее важные витамины и микроэлементы в органической форме, что существенно облегчает их всасывание в желудочно-кишечном тракте человека и позволяет рекомендовать продукт для профилактики дефицита микроэлементов и прежде всего железодефицитных состояний;
  • нормализует и активизирует обмен веществ;
  • улучшает усвояемость витаминов и микроэлементов пищи;
  •  способствует нормализации состава (увеличивает количество молочнокислых бактерий) и функциональной активности микрофлоры кишечника;
  • понижает избыточное содержание сахара в крови, уменьшает потребность в сахаропонижающих препаратах и инсулине у больных сахарным диабетом;
  •  в детском питании способствует более полному усвоению пищи, снижает риски желудочно-кишечных заболеваний, улучшает  показатели  иммунной системы, существенно снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, облегчает адаптацию детей к условиям дошкольных учреждений;
  • повышает неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • связывает и выводит из организма ксенобиотики;
  • стимулирует деятельность кроветворной системы;
  • уничтожает гнилостные бактерии и помогает регенерации микрофлоры, производящей витамины в желудочно-кишечном тракте, в том числе витамин В12.

 

Из истории.

В 1964 году, бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад племя аборигенов, жизнь которых не менялась на протяжении последних нескольких десятков, а может быть и сотен тысяч лет. Эти люди не занимались ни охотой, ни земледелием.

Всё, что им было необходимо, они находили вокруг себя — леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Цивилизация им была незнакома. Внимание Леонара привлек один факт – эти люди доживали до глубокой старости (средняя продолжительность жизни в Африке — 35 лет) и при этом, практически, не болели! 

У всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые чёрные волосы. Леонар обратил внимание на лепешки зелёного цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из биомассы, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце.

При исследовании выяснилось, что эта тина состоит из нитевидной сине-зелёной водоросли (Spirulina Platensis) спирулины. Эта водоросль известна науке давно. Её возраст — порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.

Ранее в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о продукте под названием «теку-итлатл», который был обычным блюдом у ацтеков. Это были высушенные слои Спирулины, растущей в щелочной воде озера Токскоко рядом с Мехико. Именно повышенная щёлочность воды является благоприятным фактором для развития Спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиям — Токскоко и Чад.

После открытия Леонара учёные занялись изучением чудесных водорослей. В 1977 — 1980 гг. Г. Чамморо — официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения Spirulina. Также было установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания учёных.

С начала 80-х годов спирулина начала своё победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов её. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продаётся в чистом виде, как порошок или таблетки.

В Центре подготовки космонавтов эта водоросль получила постоянную прописку. Регулярно принимают её и спортсмены. Спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР (!) на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов медицинского назначения.

Спирулина платенсис (Spirulina platensis) — многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль. Биомасса Спирулины представляет собой набор сине-зелёных нитей, состоящих из цилиндрических клеток, уложенных в неразветвлённые нити. Форма нитей (спираль) является родовым признаком Спирулины, но параметры спирали варьируются у разных видов. Шаг и длина спирали могут быть различны в зависимости от условий произрастания. Диаметр клеток от 1 до 3 мкм у мелких видов и от 3 до 12 мкм у крупных.

 

 

Спирулина — это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключённый в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану. 

Содержание белка в спирулине достигает 70%, то есть в 10 граммах водоросли его столько же, сколько в килограмме говядины, а бета-каротина — как в 10 килограммах сухой моркови!

В состав Спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин — единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток. Ни в каких других продуктах фикоцианин не найден.

Гамма-лано-линовая кислота содержится только в Спирулине и в материнском молоке. Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов. Глютаминовая кислота снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

Тирозин — «эликсир молодости» — замедляет старение организма, предотвращает седину. Цистин — обеспечивает работу поджелудочной железы. Аргинин — повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол — поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. Тиамин — укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет одышку. Фолиевая кислота — необходима для образования гемоглобина.

Всего в состав Спирулины входит около 2000 (!) витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот и ферментов.

Спирулина обладает уникальными свойствами, это доказали исследования, проведённые в ведущих медицинских, научных и лечебных учреждениях мира:

  • значительное подавление всех серотипов гриппа;
  • компенсация витаминной и минеральной недостаточности;
  • нормализация формулы крови; снижает уровень жиров в крови, служит профилактическим средством атеросклероза и коронарных заболеваний;
  • ускорение рубцевания ран и заживление ожогов;
  • клеточное и организменное омоложение;
  • обеспечение устойчивости к радиоактивному облучению;
  • нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунного статуса, препятствует накоплению избыточного веса;
  • помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое;
  • в странах Азии известна, как эффективное средство борьбы с отдельными типами онкологических заболеваний, иммунодефицитом, аллергией;
  • выводит из организма тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при рентгенотерапии;
  • в акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным течением беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации;
  • является «чистильщиком» организма, особенно для населения экологически загрязнённых местностей;
  • мощное лечебно-профилактическое средство для здоровых людей, повышает работоспособность, вырабатывает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней.

 

Спирулина лечит не отдельные болезни, а организм в целом. Это и есть главное её отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьёзные физиологические нарушения его работы, например, обмена веществ, обычные лекарственные средства подавляют только лишь эти симптомы, не устраняя причину заболевания.

В результате эти заболевания принимают хронический характер и, в свою очередь, провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них, Спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.

Как мощный антиоксидант, Спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приёме Спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом.

Уникальные свойства Спирулины, как иммуностимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, Спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения Спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приёме Спирулины лечебная доза инсулина может быть значительно уменьшена.

В условиях современной цивилизации способность Спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтёрам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях Спирулина должна стать обычным элементом их ежедневного рациона.

Биологи, физики, медики, диетологи и другие специалисты из многих стран, включая Америку, Японию, Германию, Израиль, Нидерланды и др., на протяжении многих лет изучали Спирулину и пришли к общим и ясным выводам о её составе, функциях активных компонентов и механизме их действия.

1. Спирулина превосходит любой другой продукт здорового питания по содержанию протеина, который достигает 60-70%. В Спирулине также в изобилии имеются сбалансированные сочетания жизненно-важных элементов, таких как каротин, гамма-ланолиновая кислота, полисахариды, витамин В12 и хлорофилл.

Эффективность этих композиций сейчас не вызывает сомнений и особенно важна для укрепления иммунной системы человека, его жизненноважных физиологических функций, улучшения метаболизма, профилактики и лечения некоторых заболеваний и т.д. В настоящее время множество людей во всём мире, в особенности в развитых странах, пользуются как медицинскими, так и пищевыми продуктами и тонизирующими напитками, основанными на Спирулине.

Эти продукты широко применяются в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний как рак, гипертония, гастриты и язвы, заболевания печени, диабеты, анемии, и др.

2. Спирулина содержит больше комплексного железа, чем любой другой продукт. Именно комплексное железо может быть легко усвоено организмом человека. Спирулина содержит в 58 раз больше железа, чем сырой шпинат и в 28 раз больше чем сырая говяжья печень.

3. Содержание бета-каротина также выше, чем в любом другом продукте питания. Бета-каротин определяет, как наши клетки взаимодействуют друг с другом. Бета-каротин открывает мембранные коммуникационные каналы раковых и предраковых клеток, позволяя им получать иммунные сигналы к приостановлению или прекращению деления.

Именно поэтому пища богатая бета-каротином может не только оказывать превентивное противораковое действие, но также и ингибировать развитие раковых клеток. Любому человеку с раковым заболеванием или находящемуся в группе риска – необходим приём больших доз бета-каротина. Исследования показывают, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и снижает размер опухолей. Природный бета-каротин по многим как химическим, так и физическим показателям превосходит синтетический препарат.

Он лучше усваивается и не имеет тенденции к накоплению с последующими признаками интоксикации организма. Спирулина не вызывает никаких побочных токсических эффектов, как это имеет место с некоторыми другими сине-зелёными водорослями.

4. Спирулина является богатейшим источником природных антиоксидантов. Она содержит почти все известные антиоксиданты, включая цинк, магний, селен, и медь, аминокислый метионин, витамин Е, витамин В1 и В6, Бета-каротин. Спирулина богата хлорофиллом, которого она содержит значительно больше, чем всходы пшеницы или люцерна.

5. Спирулина это единственный зелёный природный продукт, богатый жизненно-важной жирной гамма-линоленовой кислотой (ГЛК). Спирулина содержит больше ГЛК, чем любые другие источники питания. ГЛК снижает содержание холестерина в крови и кровяное давление, а также облегчает предменструальные боли, экзему и другие кожные болезни. Эта кислота делает кожу и волосы человека блестящими, выносливыми и полными здоровья. ГЛК также проявляет себя как противовоспалительный агент и ослабитель симптомов артритных заболеваний. Установлено, что спирулина помогает при лечении артритов.

6. Фикоцианин, который является природным голубым пигментом спирулины, не был обнаружен ни в одном другом растительном источнике питания. Фикоцианин сейчас показал положительные результаты в лечении рака у животных. Он также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

7. Гликолипиды, которые были найдены в спирулине, обнаружили активность против вируса СПИДА.

8. Спирулина является богатым природным источником фенилаланиновых препаратов похудания, основанных на эффекте существенного подавления аппетита. Питательная ценность Спирулины обеспечивает низкокалорийную диету без потерь энергии и разрушающих здоровье дефицитов питательных веществ, чем страдает большинство современных программ похудания. Спирулина утоляет голод, поскольку она отвечает естественным физическим и биохимическим потребностям организма.

9. Спирулина также выступает в роли функциональной пищи, питая полезную кишечную флору, в особенности такими культурами как Lactobacillus и Rifidus. Поддержание необходимого содержания этих бактерий в кишечнике снижает потенциальные проблемы, возникающие в результате жизнедеятельности противоположных патогенезов, таких как E.coli и Candida albicans. Исследования показали, что добавление Спирулины в ежедневную пищу увеличивает положительную реакцию кишечной флоры.

 

Питательная ценность Спирулины.

Подводя итог, можно сказать, что огромная питательная ценность спирулины обеспечивается за счёт:

• Наличия протеина высочайшего качества.

• Высокого содержания протеина — 70% (95% полностью усваивается) по сравнению с 20% -ми содержания протеина в мясных продуктах.

• Изобилия жизненно важных аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.

• Низкой калорийности, низкого содержания холестерина, сахара и жиров. Спирулина идеальное средство для здоровой диеты и поддержания оптимального веса.

• Умеренного вкусового спектра, который отлично сочетается с другими пищевыми продуктами. Сравнение состава спирулины с другими пищевыми продуктами показало, что разница заключается в её уникальном витаминно-минеральном составе:

• В 25 раз более высокое содержание Бета-каротина, чем в моркови.

• В 3 раза более высокое содержание витамина Е, чем в ростках пшеницы.

• Богатейший источник витамина В-12, что очень важно с точки зрения использования спирулины вегетарианцами.

• Богата витамином В, который помогает бороться со стрессом.

• Содержание железа в 2-6 раз выше, чем в говяжьей печени, оно также значительно превосходит те же показатели в шпинате или бифштексе.

• Богатое содержание природных минералов в форме, легко усвояемой организмом человека.

• Спирулина производится из экологически чистой аква-культуры.

• Спирулина 100% натуральна и абсолютно не токсична.

Ученые США, Японии, Китая, России, Индии и других стран изучают эту замечательную пищу, чтобы раскрыть загадки её огромного потенциала. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать эффективность Спирулины против СПИДа и других смертоносных болезней. 

Однако уже сейчас ясно, что эта безопасная, природная пища обеспечивает обогащённую питательную почву для поддержания оптимальных условий здоровья и благополучия. Спирулина привлекает всё большее внимание медиков, агентов по здоровому питанию и других специалистов, не только как ценный продукт питания, но и как потенциальный источник фармацевтических препаратов.

Имеется несколько обоснованных научных исследований посвящённых способности Спирулины ингибировать размножение вируса, усиливать как клеточные, так и общие ресурсы иммунной системы, приводя, тем самым, к регрессии и ингибированию раковых заболеваний. Не смотря на то, что эти исследования являются неокончательными и необходимо дальнейшее, более детальное изучение, результаты уже проведённых исследований являются очень обнадёживающими и заслуживающими самого пристального внимания.  

Мнение учёных.

В качестве квинтэссенции из этого обширного материала приведём наиболее уникальные, по мнению исследователей, терапевтические свойства Спирулины:

1. Выраженный эффект выведения из организма токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов.

2. Значительное повышение усвоения организмом железа и гемостимулирующий эффект, что способствует нормализации уровня сывороточного железа и устранению железо-дефицитной анемии.

3. Выраженное антиоксидантное и мембрано-стабилизирующее действие.

4. Улучшение белкового обмена, повышение исходно низкого уровня общего белка, нормализация соотношения альбуминов и глобулинов.

5. Нормализация вегетативного  гомеостаза и функциональной активности сердечнососудистой системы.

6. Нормализация функции поджелудочной железы как эндокринной (существенное снижение сахара крови у больных сахарным диабетом), так и экзокринной (значительное улучшение усвоения пищи — прибавка в массе тела при хроническом колите с синдромом мальабсорбции).

7. Гепатопротекторное действие (при хроническом гепатите снижение уровня исследуемых ферментов, билирубина, тимоловой пробы).

8. Нормализация функции желчевыделительной системы при дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите.

9. Нормализация обмена и процессов заживления в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки у больных с хроническим эрозивным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и исчезновение осенне-весенних обострений на фоне профилактического приёма спирулины.

10. Нормализация функции кишечника при дизбактериозах, кишечной форме пищевой аллергии, постдизентерийных колитах, запорах с иригоскопическими признаками гипертензионной дискинезии.

11. Высокий антиаллергический эффект. В том числе снижение гиперчувствительности к токсинам туберкулезной палочки, уменьшение тяжести проявлений аллергического поражения кожи у детей и взрослых, вплоть до полного его исчезновения у детей при аллергических дерматитах, экземе, нейродермите; уменьшение количества и тяжести приступов бронхиальной астмы; значительное уменьшение эозинофилии и увеличение показателей внешнего дыхания «поток — объём» на 25-35 % (у детей, принимающих базисную терапию эти показатели практически не изменяются).

12. Нормализация иммунного статуса в виде повышения общего количества Т-лимфоцитов, увеличения дифференцировки нулевых клеток, улучшения энергетического обмена и метаболической активности лейкоцитов, уменьшения дефицита резервных возможностей ферментных микробицидных систем макрофагов, что клинически проявляется в снижении частоты, тяжести, продолжительности острой инфекционной заболеваемости в 2-3 раза, особенно у пациентов с исходно низким содержанием сывороточного железа. Положительное влияние на специфический противодифтерийный иммунитет.

13. Ускоренное заживление ран, нормализация белкового обмена и обмена электролитов при ожогах II и III степени, уменьшение сроков заживления послеоперационных ран и переломов костей.

14. Способность восстановления роста волос у пациентов с гнездным выпадением волос. Замедление процесса поседения волос, а в отдельных случаях полное восстановление природного цвета волос у пожилых  людей.

15. Седативный эффект, повышение работоспособности, улучшение функции памяти, повышение дифференцировки световых сигналов, скорости глазодвигательного рефлекса, снижение утомляемости и нервно-рефлекторной возбудимости.

16. Способность замедления развития различных видов рака и опухолей за счёт высокого содержания в спирулине бета-каротина, одного из хорошо известных противораковых веществ и самого эффективного вещества, связывающего свободные радикалы, разрушающие клетки. Детоксикация организма, повышение уровня железа в крови, повышение иммунной защиты и энергетических возможностей организма, снижение отрицательных последствий химиотерапии при онкологических заболеваниях (данные исследований Национального института рака США).

17. Сокращение адаптационного периода и ускорение нормализации функциональной активности организма у лиц, перенесших стресс, работающих в экстремальных условиях длительной изоляции (морские и космические экспедиции).

Таким образом, спирулину следует считать эффективным биогенным гепатопротекторным средством, по активности не уступающим другим известным препаратам (карсил, эссенциале). В отличие от последних, препарат оказывает стимулирующее влияние на гемопоэз, что также делает целесообразным его применение в качестве антианемического средства.

Особое внимание следует обратить на способность препарата вызывать изменения показателей липидного обмена в течение первых 10-14 дней лечения, поскольку эти изменения могут иметь определённое значение как при заболеваниях печени, протекающих с явлениями холестаза, так и при некоторых других заболеваниях, связанных с нарушениями липидного обмена, в частности, при атеросклерозе.

 

Состав Спирулины.

Спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения по содержанию витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы — в 2500 раз, молоко — в 10000 раз.

Витамины группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержатся в спирулине в количестве в 40-150 раз большем, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле.

Всего в 1 грамме спирулины витамина В12 в усвояемой форме содержится больше, чем в 100 граммах говядины высшей категории, и в 300 раз больше, чем в свинине. 1 грамм Спирулины по содержанию витамина B12 эквивалентен 1 литру свежего парного молока.

В спирулине содержатся витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма.

В спирулине содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы. Гамма-линоленовая кислота, содержится кроме спирулины только в материнском молоке. Хлорофилл включён в клетки спирулины в легко усваиваемой форме, он способствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием.

Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а также более 2000 ферментов в микродозах.  

Способ употребления:

Рекомендуем 1-3 чайные ложки порошка спирулины растворить в тёплой воде или соке и употреблять за 40 минут до еды. Вместе с приёмом спирулины рекомендуем увеличить количество принимаемой воды из расчёта  0,2 литра на чайную ложку продукта в течение дня. Совместное употребление с хлореллой усиливает эффект каждого из продуктов. рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека 3-15г. 

Опубликовано на портале econet.ru 

Благодарим их за материал.

 

Что такое спирулина? | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды

Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму
  • Детский чемпионат по выпечке

    8 утра | 7c

  • Детский чемпионат по выпечке

    9 утра | 8c

  • Еда рай

    10 утра | 9c

  • Еда рай

    11 утра | 10c

  • Еда рай

    12 вечера | 11c

  • Закусочные, поездки и погружения

    13:00 | 12c

  • Закусочные, поездки и погружения

    14:00 | 1c

  • Закусочные, поездки и погружения

    14:30 | 1: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    15:00 | 2c

  • Закусочные, поездки и погружения

    15:30 | 2: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    16:00 | 3c

  • Закусочные, поездки и погружения

    16:30 | 3: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    17:00 | 4c

  • Закусочные, поездки и погружения

    17:30 | 4: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    18:00 | 5c

  • Закусочные, поездки и погружения

    18:30 | 5: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    19:00 | 6c

  • Закусочные, поездки и погружения

    19:30 | 6: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    20:00 | 7c

  • Закусочные, поездки и погружения

    20:30 | 7: 30c

  • Сегодня вечером
    Закусочные, поездки и погружения

    21:00 | 8c

  • Закусочные, поездки и погружения

    21:30 | 8: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    22:00 | 9c

  • Закусочные, поездки и погружения

    22:30 | 9: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    23:00 | 10c

  • Закусочные, поездки и погружения

    23:30 | 10: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    12 утра | 11c

  • Закусочные, поездки и погружения

    12:30 | 11: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    01:00 | 12c

  • Закусочные, поездки и погружения

    1:30 | 12: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    2:00 | 1c

  • Закусочные, поездки и погружения

    2:30 утра | 1: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    3:00 | 2c

  • Закусочные, поездки и погружения

    3:30 утра | 2: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    4 утра | 3c

  • Закусочные, поездки и погружения

    4:30 утра | 3: 30c

.

Спирулина: пищевая ценность и польза для здоровья

Спирулина - это микроводоросль, которую употребляли на протяжении веков из-за ее высокой пищевой ценности и предполагаемой пользы для здоровья. Сегодня популярные люди, ведущие образ жизни, одобряют Spirulina как секретный, мощный «суперпродукт» и «чудо из моря».

« Spirulina » звучит намного лучше, чем «прудовая накипь», но это то, чем на самом деле является популярная добавка - тип сине-зеленых водорослей, которые естественным образом растут в океанах и соленых озерах в субтропическом климате.Ацтеки собрали спирулины из озера Тескоко в центральной Мексике, и ее до сих пор собирают из озера Чад в западно-центральной Африке и превращают в сухие лепешки.

Спирулина когда-то была классифицирована как растение из-за «ее богатства растительными пигментами, а также ее способности к фотосинтезу», согласно исследованию, опубликованному в журнале Cardiovascular Therapeutics. Новое понимание его генетики, физиологии и биохимических свойств побудило ученых перенести его в царство бактерий и тип цианобактерий.Сначала он был отнесен к роду Arthrospira , но позже был отнесен к роду Spirulina . Существует несколько видов, но три - Spirulina platensis , Spirulina maxima и Spirulina fusiformis - тщательно изучаются из-за их высокой питательной, а также потенциальной терапевтической ценности, по словам авторов исследования.

Спирулина растет в виде микроскопических спиралей, которые имеют тенденцию слипаться, что упрощает сбор урожая.Имеет насыщенный сине-зеленый цвет, но относительно мягкий вкус. Помимо добавок, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешает производителям использовать Spirulina в качестве красителя в жевательной резинке, конфетах и ​​других упакованных пищевых продуктах.

Заявления о пользе для здоровья спирулины

По данным Национального института здоровья (NIH), многие люди продвигают Spirulina как средство для лечения ряда проблем обмена веществ и здоровья сердца, включая потерю веса, диабет и высокий уровень холестерина.Люди могут также рекомендовать Spirulina в качестве вспомогательного средства при различных психических и эмоциональных расстройствах, включая тревогу, стресс, депрессию и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Спирулина , по данным Национального института здоровья, помогает при ряде эклектических проблем со здоровьем, включая предменструальные симптомы и боковой амиотрофический склероз (болезнь Лу Герига). По данным NIH, комбинация цинка и спирулины может помочь организму вывести мышьяк у людей, чья питьевая вода имеет необычно высокий уровень.

Работает ли спирулина?

Национальный институт здравоохранения заявляет, что недостаточно научных данных, чтобы определить, эффективна ли Spirulina при лечении любых заболеваний. Тем не менее, Спирулина богата питательными веществами, некоторые из которых не содержатся в среднесуточных витаминах. Согласно FDA, Spirulina содержит значительное количество кальция, ниацина, калия, магния, витаминов группы B и железа. Он также содержит незаменимые аминокислоты (соединения, которые являются строительными блоками белков).Фактически, белок составляет от 60 до 70 процентов от сухого веса Spirulina .

Тем не менее, человек должен будет принимать добавок спирулины в течение всего дня, чтобы приблизиться к рекомендуемому суточному количеству содержащихся в ней питательных веществ, сказала Хизер Манджери, пресс-секретарь Академии питания и диетологии и владелица службы проверки питания в Питтсбурге. , Пенсильвания. И это не единственная проблема с добавками суперпродуктов.

«Есть много продуктов, которые, да, в них много питательных веществ, но мы не обязательно знаем биодоступность, поэтому мы не знаем, сколько из этого питательного вещества вы на самом деле получаете», - сказал Манджери.

Биодоступность описывает, сколько питательных веществ, которые вы проглатываете, фактически используется организмом. В некоторых случаях одновременное употребление двух разных продуктов помогает организму лучше усваивать питательные вещества, чем если бы человек ел эти продукты отдельно. Например, по словам Манжери, лейцин, содержащийся в помидорах, лучше усваивается организмом, если вы едите масло с помидорами. Ученые все еще изучают биодоступность питательных веществ в отдельных продуктах питания, а также то, как питательные вещества помогают предотвратить болезни.

«Как зарегистрированный диетолог, я настоятельно рекомендую людям получать питательные вещества из продуктов здорового питания, потому что питательные вещества работают синергетически, а это увеличивает биодоступность», - сказал Манжери.

Спирулина, чтобы остановить недоедание

Учитывая ее высокий профиль питания, ученые, изучающие неполноценное питание, проявили интерес к Спирулина . Согласно обзору 2017 года, опубликованному в Журнале международных медицинских исследований, в нескольких исследованиях изучалось влияние его приема на недоедающие группы населения, в том числе беременных женщин и детей с анемией в развивающихся странах с высоким уровнем бедности.

В одном из таких исследований, опубликованном в журнале «Материнское и педиатрическое питание» в 2016 году, участвовало 87 детей с недостаточным питанием и анемией в возрасте до 5 лет из Газы. Исследователи давали половине детей витаминно-минеральные добавки и половину добавок спирулины в течение трех месяцев. У детей, получавших спирулины , наблюдалось значительно большее улучшение набора веса и роста, уровней ферритина и железа и объема гемоглобина, чем у детей, получавших регулярные витаминные и минеральные добавки.Авторы отметили небольшой размер исследования и необходимость дополнительных исследований.

Годовое исследование 2015 года, опубликованное журналом Nutrition Journal, в котором изучалось влияние добавок Spirulina на почти 200 недоедающих ВИЧ-инфицированных людей в Камеруне, дало аналогичные положительные результаты. Участникам, которые в основном были женщинами, была предоставлена ​​стандартная помощь, сбалансированная диета и добавок спирулины или стандартная помощь и сбалансированная диета без добавок. У участников, получавших спирулины, увеличилось клеток иммунной системы, которые значительно уменьшаются из-за ВИЧ, а также уровни гемоглобина.

В 2016 году правительство индийского штата Карнатака совместно с JSW Energy учредило общегосударственную программу обеспечения детей с недоеданием добавками Spirulina , согласно данным Индийской сети корпоративной ответственности и устойчивости. На веб-сайте JSW сообщается о 46-процентном сокращении случаев недоедания среди детей младшего возраста, беременных женщин и кормящих матерей, а также проводятся научные исследования, чтобы лучше понять влияние этой программы.

Спирулина как антиоксидант

Антиоксиданты - это соединения, которые помогают бороться с повреждением клеток и ДНК, которое приводит к раку, сердечным заболеваниям и другим хроническим заболеваниям.Некоторые антиоксиданты вырабатываются в организме, а другие содержатся в пище. По данным Национального института рака, несмотря на предполагаемую пользу от приема дополнительных антиоксидантов, обширные исследования не показали, что прием антиоксидантных добавок снижает риск рака. Согласно аннотации 2011 года, опубликованной в журнале Current Diabetes Reviews, прием антиоксидантных добавок, скорее всего, не поможет при других заболеваниях, таких как диабет.

Хотя в исследованиях антиоксидантные добавки не смогли предотвратить болезнь, возможно, «отсутствие пользы в клинических исследованиях можно объяснить различиями в эффектах тестируемых антиоксидантов, когда они потребляются как очищенные химические вещества, а не когда они потребляются с продуктами, которые содержат сложные смеси антиоксидантов, витаминов и минералов », - согласно Национальному институту рака.

Поскольку спирулина считается пищевым продуктом, остается открытым вопрос, обладает ли высушенная спирулина в добавках антиоксидантными свойствами.

Одно предварительное исследование антиоксидантных эффектов Spirulina проверило добавку на 87 человек в Керале, Индия, которые регулярно жевали табак паан. Паан готовится из листьев бетеля и различных специй, его обычно пережевывают после еды и церемоний, таких как свадьбы и приемы.Люди, которые жуют табак Paan, подвержены повышенному риску рака полости рта, называемого лейкоплакией полости рта. В течение одного года у 45 процентов потребителей табака, которые ежедневно принимали добавок спирулины , наблюдался полный регресс поражений. Согласно аннотации 1995 года, опубликованной в журнале Nutrition and Cancer, всего у 7 процентов людей в группе плацебо наблюдался полный регресс опухолей за тот же период.

Антиоксиданты могут помочь спортсменам оправиться от вызванного физическими упражнениями окислительного стресса, который способствует мышечной усталости, а Спирулина , как оказалось, содержит несколько соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, включая фенольные соединения, фикоцианины, токоферолы и бета-каротин, согласно данным 2010 г. исследование опубликовано в журнале "Медицина и наука в спорте и упражнениях".Исследователи изучали возможные преимущества упражнений Spirulina у девяти мужчин-любителей бега в течение четырех недель. Они обнаружили, что бегуны показали большее увеличение физической активности и уровня антиоксидантов после приема спирулины , чем при отсутствии добавок или при приеме плацебо. Хотя эти предварительные результаты обнадеживают, они слишком малы, чтобы сделать вывод о влиянии Spirulina на утомляемость при физической нагрузке, по мнению авторов исследования.

Несколько исследований, посвященных влиянию Spirulina на холестерин и триглицериды (или гиполипидемические эффекты), показали, что Spirulina является полезным. Однако большинство испытаний на людях, изучающих эти эффекты, были ограничены исследованиями с участием менее 100 человек, и во многих не было контрольной группы людей, принимавших плацебо.

В одном исследовании 2008 года было проверено гиполипидемическое действие спирулины на 78 взрослых в возрасте 60 и 87 лет. Добровольцы принимали 8 граммов добавок спирулины или плацебо в день в течение 16 недель.Согласно аннотации, опубликованной в Annals of Nutrition and Metabolism, в конце исследования у тех, кто проходил лечение, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина.

В другом исследовании с участием 52 взрослых в возрасте от 37 до 61 изучалось влияние спирулины на людей, у которых недавно был обнаружен высокий уровень холестерина. Участники исследования принимали 1 грамм добавок Spirulina в день в течение 12 недель и сдавали образцы крови натощак в начале и в конце исследования. К концу эксперимента средний уровень триглицеридов, общего холестерина и потенциально опасного холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) снизился.Однако показания артериального давления, веса и индекса массы тела не изменились, согласно статье от июля 2013 года, опубликованной в Journal of the Science of Food and Agriculture.

Врачи теперь признают, что сердечные заболевания - это не только нарушение высокого холестерина и триглицеридов, но и хроническое воспалительное заболевание, согласно обзору гиполипидемических эффектов Spirulina , опубликованному в июле 2010 года в журнале Cardiovascular Therapeutics. Затем спирулина может помочь контролировать и предотвращать сердечные заболевания благодаря антиоксидантным свойствам, однако необходимы дополнительные исследования.

Текущие исследования спирулины

В настоящее время проводятся медицинские исследования, чтобы определить влияние спирулины на вирусные инфекции, отеки, заживление ран и иммунную систему в целом, согласно NIH. Предварительные исследования не показали, что Spirulina эффективен при лечении блефароспазма, хронического подергивания век.

Нет достаточных доказательств, чтобы определить, может ли добавка Spirulina помочь пищеварению или снижению веса, а также нет достаточных доказательств, чтобы определить, лечит ли Spirulina проблемы с памятью, тревогу или депрессию, согласно NIH.Исследования еще не доказали, что Spirulina оказывает какое-либо влияние на уровень энергии и хроническую усталость. Исследования не показали, оказывает ли Spirulina значимое влияние на синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) или предменструальный синдром (ПМС), согласно NIH.

Безопасны ли добавки со спирулиной?

Доктора считают, что Spirulina в целом безопасен, особенно в свете его долгой истории в качестве продукта питания. Но спирулина может быть загрязнена токсичными металлами, вредными бактериями и микроцистинами - токсинами, вырабатываемыми некоторыми водорослями, - если она выращивается в небезопасных условиях.Загрязненная Спирулина может вызвать повреждение печени, тошноту, рвоту, жажду, слабость, учащенное сердцебиение, шок и даже смерть. Загрязненная Спирулина может быть особенно опасной для детей. NIH рекомендует исследовать источник спирулины в добавках, чтобы убедиться, что они выращиваются в безопасных условиях и проверяются на токсины.

Согласно NIH, людям с определенными аутоиммунными заболеваниями следует избегать приема добавок Spirulina . Поскольку Spirulina усиливает иммунную систему, добавки Spirulina могут ухудшить симптомы рассеянного склероза (РС), волчанки (системная красная волчанка, СКВ), ревматоидного артрита и других состояний, связанных с гиперактивностью иммунной системы.По той же причине Spirulina может ослаблять действие иммунодепрессантов, которые часто назначают для лечения аутоиммунных состояний и предотвращения отторжения трансплантатов органов. Спирулина может также влиять на лекарства, замедляющие свертывание крови, в том числе разжижающие кровь, такие как варфарин, а также нестероидные противовоспалительные (НПВП) обезболивающие. Сочетание Spirulina с травяными добавками, замедляющими свертывание крови, может увеличить риск кровотечения.По данным NIH, такие травы включают гвоздику, даншен, чеснок, имбирь, гинкго, женьшень и куркуму.

Беременным или кормящим женщинам следует избегать употребления Спирулина , так как в этой группе нет исследований безопасности. Людям с генетическим заболеванием фенилкетонурией также следует избегать приема Spirulina , поскольку это может ухудшить их состояние, согласно NIH. Поскольку исследований для установления безопасного диапазона доз спирулины недостаточно, лучше проконсультироваться с врачом и следовать инструкциям по всем добавкам, чтобы избежать небезопасных доз.

Дополнительный отчет предоставила Джесси Салай, участник Live Science.

Дополнительные ресурсы

.

Корм ​​для рыб спирулины и факты

Высушенный распылением порошок спирулины (Arthrospira platensis) - один из наиболее концентрированных источников белка, доступных для использования в кормлении и выращивании водных животных. Порошок спирулины, более точно идентифицированный как сине-зеленая цианобактерия, содержит ценные пищевые, лекарственные и улучшающие цвет соединения, представляющие интерес для рыбоводов.

Первоначальный интерес к спирулине был связан в основном с ее потенциалом как источника белка и витаминов.Спирулина содержит до 60-70% белка по сухому весу. Выращенный в щелочных водах, он также является прекрасным источником микроэлементов (7-9% по сухому весу). Спирулина содержит значительное количество кальция, ниацина, калия, магния, витаминов группы В и железа.

Спирулина - богатый источник каротиноидов

Декоративные рыбы всегда ценились за их яркую окраску. По этой причине заводчики декоративных рыб имеют экономический интерес к внешнему виду рыбы, которую они производят.К сожалению, цвет рыбы, содержащейся в неволе, может быстро исчезнуть со временем, особенно при кормлении рационами, разработанными для пищевой рыбы, или рационами, не содержащими усиливающих цвет соединений, известных под общим названием каротиноиды. К счастью, спирулина в рационе обеспечивает доступный и богатый коктейль из различных каротиноидов. Фактически, сине-зеленая спирулина содержит в десять раз больше β-каротина, чем морковь (журнал Algae Industry Magazine, март 2011 г.).

Спирулина, высушенная распылением, содержит 3000–4870 частей на миллион каротиноидов *, состоящих из зеаксантина, β-каротина, эхиненона и других.Ряд испытаний кормов показали, что в течение 6-8 недель рационы для декоративных рыб, которых кормили, включая всего 0,5-2% спирулины, демонстрировали более интенсивную окраску, чем рационы, получавшие корм для рыб без источника каротиноидов. Fish Under Culture, Ako, et.al., 1999).

Пигментация культивируемых креветок имеет экономическое значение. Окраска кои также является ключевым фактором, определяющим ценность. Эти водные животные часто являются объектами исследований, чтобы определить влияние каротиноидов в рационе на усиление пигментации и цвета.При кормлении спирулиной результаты очевидны. И креветки пенеид, и карповые превращают каротиноиды в астаксантин, о чем свидетельствует повышенное отложение пигмента в панцире и чешуе соответственно. Уровень включения всего 3% спирулины в рацион привел к лучшему росту, окраске и конверсии корма у креветок, чем у креветок, которых не кормили спирулиной («Обзор спирулины как источника каротиноидов и витаминов для выращиваемых креветок», Лоренц; Spirulina Pacifica Technical Бюллетень № 050, ноябрь 1998 г.).В отдельном исследовании с рыбами-клоунами уровень включения астаксантина всего 25 ppm давал положительный ответ в окраске (Ako, et.al., 1999).

Преобладающие научные исследования показывают, что цветовая гамма рыб, содержащихся в неволе, может быть улучшена за счет рациона, в состав которого входит спирулина. Кроме того, наиболее эффективные диеты включают натуральные источники каротиноидов. В Brine Shrimp Direct мы понимаем важность ярких цветов для рыбы. Вот почему включайте значительное количество спирулины почти во все наши составленные диеты - как в наши обычные хлопья, так и в наши уникальные линии COOL FLAKE, а также в наши приготовленные гелевые диеты и в некоторые из наших замороженных составов.

.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием белка

Белок - это макроэлемент, который составляет строительные блоки человеческого тела. Он необходим для роста и восстановления всех тканей, а также для многих других функций, включая образование гормонов и ферментов. Дефицит белка приводит к атрофии мышц и нарушению функционирования организма в целом. (1)

Сколько белка вам нужно?

Рекомендуемая суточная доза белка составляет 46-63 грамма для большинства взрослых, а беременным и кормящим женщинам требуется до 65 граммов в день.(2) Дневная норма (% DV) для белка установлена ​​на уровне 50 граммов в день (3), что в среднем подходит для большинства людей. Спортсмены или другие люди, стремящиеся нарастить мышечную массу, могут захотеть потреблять больше белка.

Продукты с высоким содержанием белка включают нежирную курицу, нежирную свинину, рыбу, нежирную говядину, тофу, бобы, чечевицу, нежирный йогурт, молоко, сыр, семена, орехи и яйца.

Ниже приведен список здоровых белковых продуктов, отсортированных по общему размеру порции. Используйте рейтинг белковых питательных веществ, чтобы отсортировать порции по 100 граммам или 200 калориям.Для получения дополнительной информации см. Списки вегетарианских белков, фруктов с высоким содержанием белка и овощей с высоким содержанием белка.

.

Смотрите также