В каких продуктах содержится селен список продуктов


ТОП-10 продуктов с высоким содержанием селена (ЗОЖ)

Селен – жизненно-необходимый микроэлемент, который выполняет в организме целый ряд защитных функций. Концентрация селена в крови здорового человека составляет 0,001-0,004 ммоль/л, а суточная потребность – 100 мкг. Организм способен получить микроэлемент только с пищей, после чего накапливает его в ногтях и волосах и виде соединений, основой которых являются аминокислоты цистеин и метионин.

С дефицитом селена в организме связано немало нарушений. Снижение его поступления с пищей провоцирует развитие дерматитов и экземы, выпадение волос и ломкость ногтей, возникновение печеночной недостаточности, мужского бесплодия, а также задержки роста в детском возрасте и иммунодефицитных состояний.

Биологическая роль селена состоит в следующем:

  • селен – мощный антиоксидант, усиливающий иммунную защиту организма
  • микроэлемент наделен иммуномодулирующими свойствами
  • химический элемент принимает участие в нормальном функционировании гормонов щитовидной железы
  • селен выступает стимулятором обменных процессов в организме
  • он снижает токсичность ртути, мышьяка, серебра и таллия
  • микроэлемент предупреждает образование раковых клеток
  • является составляющим элементом многих ферментов, гормонов и других биологически-активных веществ.

Наиболее важными источниками данного микроэлемента являются орехи, морепродукты, мясо и крупы. Зная, какие существуют продукты с высоким содержанием селена, несложно пополнить его запасы и избежать развития проблем со здоровьем.

Суточная потребность в селене для людей разного возраста:

Несмотря на то, что о самом микроэлементе и его роли для организма большинству из нас известно очень мало, продукты с высоким содержанием селена сегодня доступны каждому. Получить такой ценный химический элемент совсем не трудно. Достаточно просто разнообразить свое ежедневное меню знакомыми продуктами, богатыми селеном.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: с чего начать

Топ-10 продуктов богатых селеном

Итак, давайте разберемся, какие продукты питания входят в топ-10 продуктов с высоким содержанием селена, насколько они доступны жителям нашей страны и чем еще полезны?

1. Бразильский орех

Бразильскими орехами называют зерна плодов южно-американского дерева бертолетия, которое произрастает в джунглях Амазонки. Эти зерна чрезвычайно полезны для человеческого организма. В 100 г бразильского ореха содержится около 2000 мкг селена, что практически в 27 раз превышает его дневную норму потребления.

Учитывая повышенную концентрацию селена в бразильских орехах, врачи не рекомендуют употреблять их в количестве более 2-4 зерен в сутки. При нарушении подобного запрета человек рискует столкнуться с передозировкой селена, которая проявляется тошнотой и нарушением общего состояния.

Помимо селена в зернах бразильских орехов содержится много клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов и аминокислот. В этом продукте много калия, меди, а также фосфора и магния. Бразильские орехи – ценный источник огромного количества витаминов, в частности, витамина В1 и витамина Е.

2. Морепродукты

Список богатых селеном морепродуктов возглавляют осьминоги и кальмары. В них содержится около 170 мкг селена на 100 г продукта. Эти дары моря являются прекрасной основой для здоровой диеты. При необходимости снизить калорийность употребляемых морепродуктов, богатых селеном, осьминоги и кальмары можно заменить на устрицы или креветки. Они относятся к диетическим продуктам с калорийностью около 80 ккал на 100 г, но наряду с этим содержат в три-четыре раза меньше микроэлемента, чем другие их сородичи.

Селеном богаты также морские сорта рыбы, в частности, тунец. Но этот продукт не рекомендуют употреблять чаще, чем один раз в неделю из-за повышенного содержания ртути. В 100 г тунца находится примерно 43 мкг селена. Поэтому для пополнения дефицита микроэлемента достаточно потребить 180 г рыбы.

Практически все морепродукты обогащены белками и омега-3 аминокислотами, которые являются великолепным строительным материалом для организма и принимают участие во многих ферментативных реакциях. В морепродуктах содержится не только селен, но и витамины группы В, а именно цианкобаламин (витамин В12).

3. Подсолнечные семечки

Семена подсолнуха – очень полезный и невероятно доступный продукт. Это растение произрастает практически по всей территории нашей страны, поэтому нам сложно представить свою жизнь без подсолнечного масла или жареных семечек. Употребляя семена подсолнуха, человек в разы снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации минерализации костей, повышает устойчивость организма к болезням и способствует синтезу ферментов.

В 100 г семян подсолнуха содержится около 80 мкг селена. Там также много витаминов группы В, Е, А, цинка, железа, кальция. Подсолнух – источник растительного белка и аминокислот. Его семена обогащены антиоксидантами и ценными микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма.

4. Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб – очень полезный продукт питания, который изготавливается из нерафинированной муки. Это значит, что перед измельчением зерен не снимается их верхний слой, содержащий огромное количество полезных веществ, включая и селен. Хлеб из цельного зерна относится к самым здоровым видам пищи, которые отличаются полезностью и сниженной калорийностью.

В цельнозерновом хлебе содержится примерно 43 мкг селена на 100 г продукта. То есть для пополнения дневной нормы микроэлемента в организме достаточно съесть 150 г этой полезной еды. Помимо селена цельнозерновой хлеб обогащен клетчаткой и антиоксидантами, он является незаменимым источником большинства известных витаминов, а также цинка и магния.

5. Мясо

Если есть необходимость быстро пополнить запасы селена в организме, тогда необходимо разнообразить ежедневное меню разными видами мяса. Особенно много селена содержится в субпродуктах, в частности, в свиной печени и телячьих почках. Для восполнения дефицита микроэлемента можно употреблять жирные сорта мяса, например, свинину. Но лучше позаботиться о фигуре и заменить ее более низкокалорийными видами, такими как телятина, мясо индейки и курицы.

В 100 г свинины содержится 52 мкг селена. В телятине его меньше – 49 мкг, в курице и индейке – 38 мкг на 100 г продукта. Помимо селена мясо славится повышенным содержанием белков животного происхождения, незаменимых аминокислот, железа, кальция, витаминов группы В.

6. Яйца

Селен содержится именно в желтке. Наибольшая его концентрация находится в желтке куриных яиц: в 100 г содержится 139 мкг селена. Как известно, в тонком кишечнике всасывается именно органический селен, так как обладает высокой биодоступностью.

В яйца микроэлемент попадает путем прикорма птицы специальными кормами, обогащенными данным веществом. В итоге, на выходе удается получить продукт с достаточным содержанием селен. Яйца известны не только своей полезностью, но и низкокалорийностью. Они являются великолепным источником белка, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой сферы, поддерживают функцию нервной системы и выступают в роли строительного материала для мышечной ткани.

Куриные яйца – диетический продукт, способствующий похудению. Они содержат много аминокислот и антиоксидантов, витаминов К, А, Е, омега-3 аминокислоты и полезный холестерин. Помимо этого, яйца помогают восполнить дефицит в организме ряда жизненно-необходимых микроэлементов, в частности, кальция и фосфора.

7. Грибы

Как известно, дополнительным источником селена для организма могут являться грибы, в частности, белые и шампиньоны. Они содержат 26-32 мкг селена на 100 г продукта. Грибы – это вкусный и низкокалорийный ингредиент, который является составляющей огромного количества блюд. С помощью этого продукта можно разнообразить ежедневный пищевой рацион, сделав его более питательным без вреда для фигуры.

Грибы содержат не только селен. Это ценный источник витамина D и аминокислот, а также калия, магния, серы и фосфора. Употребление грибов в пищу способствует укреплению сердца, повышает иммунитет, нормализует выработку гормонов и улучшает обменные процессы в организме.

8. Молоко, йогурт и творог

Молоко и другие молочные продукты также славятся повышенным содержанием селена. В 100 г молока содержится примерно 18 мкг селена, тогда как в сырах и твороге его количество на 10-12 единиц выше. Ученые уверяют, что ежедневное употребление молочных продуктов помогает предупредить развитие патологических состояний, связанных с дефицитом селена без риска испортить фигуру.

Одним из самых полезных молочных продуктов является творог. Горсть этого продукта содержит примерно половину дневной нормы селена для человеческого организма. Помимо этого в молочных продуктах много кальция и фосфора, а также белков, необходимых для построения клеток и тканей.

9. Чечевица

Чечевица – экологически чистый продукт питания, который способствует укреплению иммунитета и поднимает жизненные силы. Она оказывает лечебное действие практически на все системы организма, предупреждает образованию тромбов и развитию воспалительных процессов. Во многом, заслуга этих качеств основана на повышенном содержании в чечевице селена. В 100 г чечевицы содержится до 20 мкг селена.

В чечевице также содержится много витаминов, 18 аминокислот (включая незаменимые), флавоноиды и антиоксиданты, калий, натрий и фосфор, магний, железа, медь и цинк. Благодаря повышенному содержанию растительных белков этот продукт вполне может заменить мясо, что идеально подходит для вегетарианцев. Чечевица низкокалорийная и при этом очень полезная еда. Регулярное употребление чечевицы в умеренном количество поможет не только сохранить фигуру, но и существенно улучшить самочувствие.

10. Ячневая крупа

Ячневая крупа является дроблеными ячменными ядрами, которые освобождены от цветочных пленок. Главная ее особенность – исключение шлифовки во время обработки, благодаря чему крупа сохраняет много клетчатки. Ячневая каша является очень питательным продуктом с низким гликемическим профилем, поэтому часто используется в меню диабетиков. В ячневой крупе содержится около 23 мкг селена на 100 г, то есть для пополнения дневной нормы в организме человеку достаточно употребить в пищу 300 г данного продукта.

Ячневая крупа содержит не только селен. В ее составе присутствует большая часть таблицы Менделеева, практически все известные витамины, аминокислоты и клетчатка. В крупе более 60% медленных углеводов, поэтому она является достаточно калорийным продуктом. Но эти углеводы долго усваиваются, а человек остается сытым, что позволяет использовать крупу в схемах диетического питания.

Читайте также:

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием селена

Селен является важным микроэлементом. Он входит в состав селенопротеинов, которые играют важную роль в организме, включая антиоксидантную защиту, функцию щитовидной железы, синтез ДНК и роль в иммунной системе и репродукции.

Дефицит селена может вызвать боли в мышцах и суставах, нездоровые волосы и белые пятна на ногтях. В долгосрочных случаях это может даже привести к болезни Хашимото, состоянию, при котором собственная иммунная система организма атакует щитовидную железу.

Избыток селена может вызвать неприятный запах изо рта, диарею и даже выпадение волос.

К продуктам с высоким содержанием селена относятся бразильские орехи, тунец, устрицы, свинина, говядина, курица, тофу, цельнозерновые макароны, креветки и грибы. Текущая дневная норма селена составляет 55 мкг (мкг).

Важно отметить, что количество селена в любом продукте сильно зависит от количества селена в почве, в которой он был произведен / выращен / выращен. Обязательно проверьте индивидуальные этикетки, и если у вас дефицит селена, пройдите тестирование после изменения диеты, чтобы убедиться, что вы едите в достаточном количестве.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием селена, отсортированных по общему размеру порции. Пожалуйста, просмотрите полный рейтинг всех продуктов с высоким содержанием селена.


.

продуктов, содержащих селен - здоровье и болезни

Селен является элементом периодической таблицы элементов и содержится в качестве микроэлемента во многих продуктах питания. Селен необходим для здорового питания при потреблении в небольших количествах. Продукты, содержащие селен, не рекомендуется употреблять в больших количествах. Избыток селена в рационе может вызвать состояние, известное как селеноз. Чтобы избежать осложнений, связанных с HEALTH , важно знать, какие продукты содержат селен, и избегать чрезмерного употребления этих продуктов.

Растения

Количество селена в растениях и мясе, которые мы едим, зависит от содержания селена в почве, в которой растут растения, или в районе, где выращиваются животные. Согласно исследованиям Национального института здоровья, почвы в высокогорных равнинных районах Соединенных Штатов, особенно в Дакоте и северной части Небраски, наиболее богаты селеном. Больше всего селена содержат орехи и овощи: бразильские орехи, овсянка, белый рис, коричневый рис и грецкие орехи.

Мясные и молочные продукты

Мясо с высоким содержанием селена обычно происходит от животных, которые выращивались в районах с высоким содержанием селена в почве или питались импортным зерном, выращенным в районах, богатых селеном. Также обнаружено, что в рыбе содержится много селена. Тунец, треска, жаркое из говяжьей вырезки, куриная грудка, яйца, творог и сыр чеддер - это мясные или молочные продукты, которые были протестированы и содержат высокий уровень селена.

Хлеб и макаронные изделия

Белый хлеб, спагетти-лапша и макароны содержат большое количество селена. Опять же, это количество зависит от зерна, используемого для приготовления хлеба и лапши, а также от того, были ли зерна выращены на почвах, богатых селеном. Содержание селена будет варьироваться от продукта к продукту, и то, что содержание селена высокое в одной марке или типе продуктов питания, не означает, что оно будет высоким в другой упаковке того же типа.

Дефицит селена

Дефицит селена возникает в районах, где селен не содержится в почве в больших количествах.Дефицит селена может вызвать ослабление иммунной системы, и есть свидетельства того, что такой недостаток может вызывать болезни сердца, болезнь Кешана, болезнь Кашина-Бека и эндемический микседематозный кретинизм. Большинство этих заболеваний вызвано не недостатком селена в пище, а снижением иммунной системы, вызванным дефицитом селена. Дополнительные исследования показывают, что селен снижает риск рака.

Риски слишком большого количества селена

Избыток селена в кровотоке может вызвать состояние, называемое селенозом.Симптомы селеноза включают чесночное дыхание, усталость, выпадение волос, легкое повреждение нервов, желудочные и кишечные расстройства, белые и пятнистые ногти на пальцах и ногах, а также раздражительность. Большинство передозировок селена связано с несчастными случаями на производстве и производственными ошибками. Чтобы предотвратить такие осложнения со здоровьем, Институт медицины Национальной академии наук desi

.

Топ-10 диетических источников селена - микроэлементы

Вашему организму необходимы кальций, магний, натрий, фосфор, калий, сера и хлор в значительных количествах. Кроме того, есть такие элементы, как железо, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт, хром и фтор, которые называются микроэлементами. Вашему организму они тоже нужны, но в минимальных количествах (Selenium.

). Если вы продолжите читать, вы узнаете, какую роль он играет в вашем теле, какие источники питания, сколько селена нужно вашему организму, и другие детали.Игра? Прокрутите вниз и приготовьтесь делать заметки!

Прежде чем мы перейдем к источникам селена, давайте разберемся с ролью селена в нашем организме.

Какова роль селена в вашем организме?

Селен - это микроэлемент, который естественным образом присутствует во многих продуктах питания, а также доступен в качестве пищевой добавки. Он входит в состав более 24 селенопротеинов, которые играют решающую роль в нескольких биологических и физиологических процессах.

Поскольку он часто работает с белками, селен в значительной степени влияет или участвует в следующем:

  • Репродукция
  • Метаболизм тироидных гормонов
  • Синтез ДНК и защита от окислительного повреждения
  • Инфекция и восстановление
  • Здоровье сердечно-сосудистой системы
  • Профилактика рака

Сколько селена вам нужно для всех этих и многих других жизненно важных, но небольших процессов? Вам нужно принимать добавки селена ежедневно? Какая рекомендуемая дозировка селена? У нас это есть.Читайте дальше…

Сколько селена вам требуется в день?

Рекомендуемая дневная норма селена зависит от вашего возраста, который прямо пропорционален потребности (1). Взгляните на таблицу с более подробной информацией. Селен измеряется в микрограммах (мкг).

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 15 мкг
Младенцы 7-12 месяцев 20 мкг
Дети 1-3 года 20 мкг
Дети 4-8 лет 30 мкг
Дети 9-13 лет 40 мкг
Подростки 14-18 лет 55 мкг
Взрослые 19-50 лет 55 мкг
Взрослые 51-70 лет 55 мкг
Взрослые 71 год и старше 55 мкг
Беременные подростки и женщины 60 мкг
Кормящие подростки и женщины 70 mcg

А где взять весь этот селен?

Конечно, через диету! Селен - это минерал, который можно найти в самых разных продуктах питания - овощах, мясе, молочных продуктах и ​​т. Д.Мы составили список продуктов, богатых селеном, чтобы облегчить вам жизнь.

Отметьте свои фавориты и составьте диету с этими продуктами. Простое сочетание и совпадение! Готовы? Вот так!

10 Легко доступных продуктов, богатых селеном, для всех

  1. Бразильские орехи
  2. Грибы
  3. Морепродукты
  4. Говядина
  5. Семена подсолнечника
  6. Яйца
  7. Коричневый рис
  8. Хлеб и макаронные изделия
  9. Кешью
  10. Чечевица 909 1.Бразильские орехи

    Бразильские орехи - самый богатый диетический источник селена. Они содержат около 1917 мкг селена на 100 г порции . Эти орехи также содержат значительное количество магния, меди и цинка.

    Исследования показывают, что употребление 2 бразильских орехов каждый день может улучшить уровень селенометионина в организме (2), (3).

    Фактически, добавление бразильских орехов в свой рацион может помочь вам вообще избежать потребности в добавках.

    Вернуться к оглавлению

    2.Грибы

    Плодовое тело некоторых видов дикорастущих съедобных грибов естественно богато селеном.

    Козья лапка ( Albatrellus pes-caprae ), в среднем около 200 мкг / г (сухой вес или DW), является самым богатым. Король подберезовик ( Boletus edulis ) содержит примерно до 70 мкг / г DW, а европейская сосновая шишка Lepidella ( Amanita strobiliformis ) имеет до 37 мкг / г DW.

    Виды Macrolepiota со средним диапазоном значений от 5 до DW и виды Lycoperdon со средним значением примерно 5 мкг / г DW являются другими добавками к списку грибов, богатых селеном ( 4).

    Еще более распространенные грибы, такие как шампиньон и шампиньон, богаты селеном. Большинство разновидностей!

    Вернуться к содержанию

    3. Морепродукты

    Свежие морепродукты - это кладезь минералов. Он содержит необходимое количество натрия, фосфора, меди, цинка, железа, йода и селена. Взгляните:

    Морепродукты Селен (мкг на порцию 100 г)
    Тунец (желтоперый) 36.5
    Сардины (консервированные в масле, высушенные твердые вещества с костями) 52,7
    Креветки (смешанные, сырые) 38,0
    Устрицы (восточные, сырые) 63,7
    Скумбрия (соленая) 73,4
    Мидии 44,8
    Краб (синий, сырой) 37,4
    Моллюски (смешанные, сырые) 24,3
    Палтус (тихоокеанский и Атлантический, сырой) 36.5

    Вернуться к TOC

    4. Говядина

    Другим диетическим источником селена является говядина. Все куски говядины с высоким содержанием селена - печень, филе, круглая, лопатка и грудинка.

    В исследовании сравнивалась биодоступность селена из говяжьего рациона с биодоступностью селена в виде селенита или L-селенометионина в дрожжевых рационах. Он показал, что селен из говяжьего рациона усваивается лучше, чем остальные (6).

    В трех унциях (100 г) цельной и сырой говяжьей грудинки содержится 16.4 мкг, говяжья печень - 39,7 мкг, говяжий фарш - 13,5 мкг, говяжьи ребра (6-12, все сорта) - 16,2 мкг, нижняя часть - 24,8 мкг, а вырезка всех сортов - 26,9 мкг селена.

    Вернуться к TOC

    5. Семена подсолнечника

    Помимо витамина B, магния, фосфора, меди и марганца, семена подсолнечника являются отличным источником витамина E и селена.

    В 100 г сушеных ядер семян подсолнечника содержится около 53 мкг селена.

    Семена подсолнечника имеют очень низкий уровень холестерина и натрия и, следовательно, являются полезной закуской.

    Вернуться к TOC

    6. Яйца

    Свежие цельные яйца содержат витамины B, A и D, минералы, такие как железо, фосфор и селен, и много белка.

    Одно целое яйцо среднего размера (45 г) содержит 13,9 мкг селена, что составляет около 20% дневной нормы. Большое вареное яйцо содержит около 15,4 мкг селена.

    Итак, убедитесь, что вы включаете в свой завтрак хотя бы одно яйцо каждый день.

    Вернуться к TOC

    7. Коричневый рис

    После очистки шелухи и нескольких слоев грубого риса от отрубей получается коричневый рис (который при дальнейшей обработке дает «белый рис»).

    Ограничивая степень измельчения, можно сохранить большинство питательных веществ в коричневом рисе. Одним из основных преимуществ этого риса перед белым рисом является то, что он имеет высокий уровень фитохимических веществ и микроэлементов, таких как селен (6).

    В ста граммах длиннозерного сорта сырого коричневого риса 23.4 мкг селена. А после приготовления тот же сорт содержит около 10 мкг селена, помимо марганца, калия, магния и фосфора.

    Вернуться к оглавлению

    8. Хлеб и макаронные изделия

    Хлеб и макаронные изделия являются основными продуктами питания во многих странах мира. Сегодня доступно большое количество разнообразной муки, из которой делают хлеб и макароны по вашему выбору. Сюда включены безглютеновые варианты муки, смеси для выпечки, хлопья, хлеб, закуски и т. Д.

    Как и углеводы, селен также содержится в больших количествах в безглютеновом и обычном хлебе и макаронах. Углубленный химический анализ выявил следующую информацию:

    Продукт (без глютена) Селен (мкг / 100 г порции)
    Хлебная смесь 1,7 - 1,9
    Хлебная смесь из цельнозерновой муки 1,7 - 2,1
    Кукурузная мука 19,9 - 23.5
    Гречневая мука 2,6 - 3,2
    Мука без глютена с овсом 1,2 - 1,4
    Макаронные изделия (гречневая мука) 2,2 - 2,4
    Макаронные изделия (с тефом) 7,4 - 9,6

    Вернуться к TOC

    9. Кешью

    Как и бразильские орехи, кешью богаты селеном - 100 г сырых орехов кешью содержат 19,9 мкг селена - наряду с магнием, медь и марганец.

    Они также содержат большое количество жиров (около 48,3% от общего веса), из которых около 62% составляют мононенасыщенные жиры, 18% - полиненасыщенные жиры и 21% - насыщенные жиры.

    Кешью также содержат важные фитохимические вещества, такие как ситостерин, кампестерин, холестерин и авенастерин, и аминокислоты, такие как глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, лейцин, валин, цистеин, метионин и триптофан.

    Витамин E является наиболее распространенным витамином, за ним следуют витамины B3, B5, провитамин A и B12 (7).

    Вернуться к TOC

    10. Чечевица

    Чечевица имеет отличный макро- и микронутриентный профиль, а также благоприятные уровни факторов, повышающих биодоступность минералов. Они быстро готовятся и требуют минимальной предварительной обработки по сравнению с другими бобовыми, масличными культурами и злаками. Следовательно, они потребляются как цельный продукт более чем в 100 странах.

    100 г сухой чечевицы обеспечат 26–122% суточной нормы потребления. Почти 86-95% селена в чечевице находится в форме органического селенометионина с меньшей долей (5-14%) в виде селената.

    Согласно экологическим исследованиям растений, сорта чечевицы, производимые в Австралии, Непале и Канаде, имеют самое высокое содержание селена. А самый низкий - у производимых в Сирии, Марокко и Северо-Западе США (8).

    Это наш список продуктов, богатых селеном. От бразильских орехов до говядины, от коричневого риса до чечевицы - есть широкий выбор вариантов, чтобы удовлетворить рекомендованную норму селена.

    Поскольку содержание селена в этих продуктах питания зависит от количества селена в почве, нескольких других факторов, таких как pH почвы, количество органических веществ в почве и то, находится ли селен в форме, способной усваиваться растениями. играть важную роль.В идеале, органическая почва, которая подвергалась ротации с течением времени для пополнения питательных веществ, будет иметь более высокое общее содержание селена.

    Другими словами, содержание селена в почве влияет на количество селена в растениях, которые едят животные, поэтому количество селена в продуктах животного происхождения также варьируется.

    Однако концентрация селена в почве оказывает меньшее влияние на продукты животного происхождения, чем на продукты растительного происхождения. Это связано с тем, что животные поддерживают более предсказуемые концентрации селена в тканях с помощью гомеостатических механизмов.

    Выберите свои фавориты из нашего топ-10. Поиграйте с растительными и животными источниками селена и создайте диету или приготовьте блюдо. Напишите нам о своем опыте и поделитесь своими рецептами.

    Вы также можете поделиться своими отзывами об этой статье и соответствующими комментариями в поле ниже. Мы хотели бы знать, что вы думаете о нашем обзоре 10 лучших.

    Вернуться к TOC

    Ссылки
    1. Информационный бюллетень «Селен» для специалистов в области здравоохранения, информация о здоровье, Национальные институты здравоохранения по вопросам пищевых добавок.
    2. «Бразильские орехи: эффективный способ улучшить содержание селена…» Американский журнал клинического питания, Национальная медицинская библиотека США.
    3. «Бразильские орехи: пищевой состав, польза для здоровья…» Food Research International (Оттава, Онтарио), Национальная медицинская библиотека США.
    4. «Селен в съедобных грибах», журнал по экологическим наукам и здоровью, Национальная медицинская библиотека США.
    5. «По оценкам, селен из говядины обладает высокой биодоступностью…» Британский журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
    6. «Фитохимический профиль коричневого риса и его нутрагеномный…» Антиоксиданты, Национальная медицинская библиотека США.
    7. «Питательный состав сырого свежего кешью…» Наука о продуктах питания и питании, Национальная медицинская библиотека США.
    8. «Возможности чечевицы (Lens culinaris L.) как цельного продукта питания…» Euphytica, Springer Science.
    Была ли эта статья полезной?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где происходят настоящая наука и исследования.Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для здоровья и благополучия и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Карнатика, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.

    .

    5 Foods Rich the Mineral

    Али Куоппала | Последний отзыв: Вт, 25 сентября 2018 г.

    Медицинский обзор доктора Влада Белгиру, MD

    Селен в основном известен своими антиоксидантными свойствами, поскольку он является необходимым микронутриентом для создания глутатиона (основного антиоксидантного соединения организма) .

    Селен также работает в сочетании с витаминами E и C, чтобы предотвратить окислительное повреждение в организме, и с йодом, чтобы регулировать функцию щитовидной железы и скорость метаболизма.

    Многочисленные исследования показали, что высокий уровень селена положительно коррелирует с высоким уровнем тестостерона в сыворотке и качеством спермы у мужчин.


    Вот пять продуктов, богатых селеном:

    1. Бразильские орехи

    Очень умные обезьяны капуцины известны своей любовью к питательным бразильским орехам. Они настолько нравятся им, что они научились использовать камни как инструменты, чтобы открывать защищающие их толстые оболочки.

    Когда дело доходит до людей, я считаю, что все люди должны ежедневно потреблять несколько горстей этих питательных бомб.

    Они невероятно богаты бором, магнием, цинком и имеют хорошее соотношение жирных кислот с точки зрения выработки тестостерона…

    … И еще есть содержание селена. 100 граммов бразильских орехов содержат ошеломляющие 1917 мкг (3485% дневной нормы) селена, так много, что всего два из них в день достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей.

    2. Говядина травяного откорма

    Говядина травяного откорма должна быть одним из ваших основных источников белка, если целью является повышение уровня тестостерона.

    Высококачественный животный белок, насыщенные жиры, несколько микроэлементов и карнитин делают его оптимальным источником белка для выработки гормонов.

    Что касается селена, то его много в говядине травяного откорма, но не так много, как в бразильских орехах.

    100 граммов говядины травяного откорма могут содержать до 35 мкг селена (63% суточной нормы).

    3. Яичные желтки

    Яичный желток содержит почти все необходимые витамины и минералы для выживания человека.

    Он также содержит жир и холестерин, которые значительно улучшают усвоение микроэлементов.

    Аминокислотный профиль яиц считается оптимальным для потребностей человека, что делает яйца «полноценным белком».

    Неудивительно, что яйца также являются отличным природным источником селена. 100 граммов желтков содержат 56 мкг селена (101% суточной нормы).

    4. Дикие сардины

    Сардины - одни из лучших морепродуктов для диеты, оптимизированной для тестостерона.

    Они наполнены высококачественным белком и несколькими микроэлементами.

    Просто убедитесь, покупая сардины, что вы не платите за выращенную на ферме рыбу, в которой кормят соевыми гранулами и смехотворно высоким содержанием тяжелых металлов (как и рыбий жир).

    100 граммов диких сардин содержат 52 мкг селена (94% суточной нормы).

    5. Устрицы

    Устрицы - лучшие друзья человека на тарелке.

    Говорят, что знаменитый дамский угодник Казанова ел 50 штук каждое утро, чтобы поддерживать свое либидо.Он мог что-то сказать.

    Устрицы очень богаты определенными микронутриентами про-тестостерона, такими как цинк, магний и витамин D, и они содержат высококачественный животный белок, который питает эндокринную систему.

    Тогда есть селен. В 100 граммах устриц содержится 71 мкг (129% дневной нормы).

    Заключение

    Есть много продуктов с высоким содержанием селена, наиболее заметными из них являются бразильские орехи…

    … На самом деле, если вы чувствуете, что не можете получить достаточно селена из продуктов, которые вы регулярно едите, я сказал бы, не покупайте добавки селена.

    Вместо этого купите пакет бразильских орехов (партнерская ссылка), так как в двух из них есть весь необходимый вам дневной селен.

    Хотите более 90 рецептов, оптимизированных для тестостерона? Посмотрите Поваренную книгу от шеф-повара по тестостерону в Анаболической академии.

    Али Куоппала

    Али Куоппала - основатель Anabolic Men. Он является автором и соавтором нескольких книг о мужском здоровье и занимается поиском методов оптимизации гормонального здоровья. На сегодняшний день его статьи на различных сайтах прочитаны более 15 миллионов раз.Чтобы узнать больше об Али, посетите его статью на Medium.
    Последние сообщения Али Куоппала (посмотреть все)
    .

    Смотрите также