В каких продуктах содержится рутин таблица


Рутин – в каких продуктах содержится в большом количестве

Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 533 Обновлено

Добавление в питание Продуктов богатых рутином – это лучший способ защитить и поддержать здоровье организма естественным путем. По мнению ученых, человек должен получать этот витамин от 25 до 75 мг ежедневно. Излишки, поступающие с пищей, не вызывают симптомов передозировки и быстро выводятся с мочой. А вот недостаток витамина P может привести к неприятным последствиям.

Thompson, Рутин, 500 мг, 60 таблеток

★★★★★

от 298 ₽

Способы восполнения

Рутин (лат. Rutin) или рутозид является растительным флавоноидом и относится к группе витамина P. Вещество обладает такими полезными свойствами:

  • стабилизирует капилляры;
  • способствует сохранению аскорбиновой кислоты;
  • улучшает кровообращение;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • останавливает склеротические поражения сосудов.

Поскольку в организме рутин не синтезируется, получить его можно только извне.

Лучшим источником витамина P служит сбалансированное питание. Рутозидом богаты многие продукты растительного происхождения и злаки. Содержится это вещество и в зеленом чае.

Если нет возможности восполнять недостаток нутриента через рацион, помогут биологически активные добавки (БАДы). Медики рекомендуют принимать препараты осенью и зимой людям всех возрастов. Добавки можно употреблять даже детям в качестве профилактики ОРВИ и носовых кровотечений. Единственным противопоказанием к приему БАДов служит первый триместр беременности.

Интересно! В качестве непищевого источника рутина можно использовать алоэ. Установлено, что растение вырабатывает витамин P при участии металлоферментов – никеля и молибдена. В 100 г мякоти находится до 680 мг рутозида.

ТОП-10 продуктовых источников

Рутин (витамин Р) содержится только в пище растительного происхождения. Лучшими поставщиками флавоноидов являются овощи и фрукты, яркоокрашенные ягоды, некоторые зерновые. Много полезного вещества содержится в красном вине и листьях чайного куста. Гликозид есть и в цитрусовых, особенно богаты им альбедо (второй слой кожуры белого цвета) и междольковые части.

Таблица 1 – ТОП-10 продуктов, в которых больше всего содержится рутина

ИсточникКоличество витамина Р, мг/100 г
Ягоды аронии2 000–4 000
Кислые сорта вишни и черешни2 500
Черная смородина1 500
Айва825
Гранат700
Сушеные плоды шиповника680
Брусника650
Зеленьдо 550
Цитрусовыедо 500
Виноград темных сортов430

 

Из таблицы видно, что содержание рутина в продуктах невелико. Суточную норму вещества могут покрыть только ягоды черноплодной рябины.

Внимание! Заморозка, варка и другие виды кулинарной обработки практически полностью уничтожают витамин P. Поэтому употреблять продукты, содержащие рутин, лучше в свежем виде.

Источники растительного происхождения

Недостаток биофлавоноидов в организме можно не допустить, если в рацион постоянно добавлять больше сырых овощей, фруктов, ягод и зелени. Для поддержания оптимального количества витамина P врачи рекомендуют ежедневно съедать по одному яблоку и апельсину, выпивать стакан отвара шиповника, а на десерт употреблять 100 г ягод.

Фрукты и ягоды

Большое количество флавоноидов содержат фрукты и ягоды, выросшие в натуральных условиях под лучами солнца. Многое зависит и от сорта, способа культивирования, времени сбора урожая, длительности хранения.

Таблица 2 – Богатые рутином фрукты и ягоды

ПродуктСодержание витамина P, мг/100 г
Черноплодная рябинадо 4 000
Вишня1 900–2 500
Черная смородина1 250–1 500
Жимолость1 200
Яблоки450–750
Лимон550
Апельсин300–500
Брусника460–650
Красный крыжовник 430
Виноград430
Барбарис400
Абрикосы350–440
Земляника195
Малина150–250

Внимание! Концентрация биофлавоноидов в свежих ягодах напрямую зависит от условий произрастания. В диких плодах витамина P больше.

Овощи и зелень

Рацион рекомендуется дополнять овощами и огородной зеленью. В этих продуктах содержится рутин, который сочетается с витамином C.

Выбирая ингредиенты для салата, следует обращать внимание на цвет – много рутина находится только в вызревших корнеплодах, приобретших свою биологическую окраску. Так, болгарский перец должен быть красным – в зеленом витамина P практически нет.

Таблица 3 – Свежие овощи и зелень, богатые рутином

ПродуктСодержание витамина P, мг/100 г
Щавель550
Каперсы332
Лук красный330
Перец красный сладкий250
Картофель250
Укроп170
Зелень петрушки157
Салат80–100
Морковь75
Капуста цветная80
Шпинат63
Капуста белокочанная39

Небольшое количество рутина есть в белом луке (51 мг), черных оливках (45 мг), помидорах (15 мг) и майоране (2 мг). Но рассматривать их в качестве источников витамина P не стоит. Не подходит на эту роль и картофель, в котором биофлавоноидов достаточно. Сырым корнеплод употреблять никто не будет, а под действием высокой температуры основная часть рутина разрушается.

Крупы

Среди зерновых продуктов питания лидером по содержанию рутозида является гречневая крупа. Это единственный злак, богатый полезным веществом.

Зерна гречихи не только благоприятно влияют на сосуды, но и сохраняют витамин P при термической обработке. Поэтому крупу можно есть как сырой (замоченной в воде или кефире), так и вареной.

Таблица 3 – Разновидности гречихи с высоким содержанием рутина

ПродуктКоличество витамина P, мг/100 г
Гречневая крупа зеленая88
Гречишная мука из цельных зерен36
Термически обработанная гречка19
Рафинированная мука из гречихи6

Особенно много витамина P в зеленой (необжаренной) гречке. Ученые считают, что в оболочке зерна биофлавоноидов в 17 раз больше, чем в ядре.

Внимание! При неправильном хранении необработанный злак вместе с вкусовыми качествами теряет и рутин. Поэтому держать продукт нужно в холщовом мешке либо стеклянной таре в сухом темном месте не более 1 года.

Больше информации о продуктах, богатых витамином P, можно узнать из видео:

Напитки, содержащие рутин

Хорошим поставщиком витамина P могут стать зеленый чай, натуральный кофе, красное вино, пиво на гречишном солоде. Несмотря на технологические операции, которым подвергается зерно в процессе пивоварения, есть сведения о том, что количество рутина во время солодоращения существенно возрастает.

Внимание! Из листовых чаев лучше выбирать сорта с листом средней фракции. Концентрация рутозида в нем намного выше, чем в крупнолистовом.

Таблица 3 – Содержание витамина P в напитках

ПродуктКоличество рутина
Красное вино10–1 000 мг /дм3
Зеленый чай200–250 мг/100 мл
Темные сорта пива1–6 мг/дм3
Черный чай2 мг/100 мл

Есть витамин P и в натуральных соках. Но количество вещества в напитке зависит от исходного сырья.

Интересно! Среди современных красных вин чемпионом по содержанию витамина P признан сорт Merlot 2010 года. Рутина в этом напитке присутствует 14,6 мг/куб3.

Можно ли обойтись только продуктами

Количество рутина в продуктах питания зависит от многих факторов. Где бы Р-витамин ни содержался, он быстро разрушается под влиянием света, низких температур и др. К тому же полифенолы теряют свои полезные свойства под воздействием табачного дыма, длительного или неправильного хранения. Поэтому поддержать или восстановить баланс рутина в организме только за счет рациона практически нереально.

Лучший способ избавиться от недостатка биофлавоноидов – употреблять сырую растительную пищу в сочетании с БАДами. Особенно хорошо использовать такой метод борьбы с дефицитом витамина P в осенне-зимний и весенний периоды, когда на столе присутствует мало свежих овощей и фруктов.

Усиление рациона добавками

Прием пищевых добавок позволяет быстро и легко восполнить суточную норму рутозида, повысить иммунную сопротивляемость организма, избавиться от варикозной сетки на ногах.

Купить БАДы на основе витамина P можно в любой аптеке. Однако цены на импортные препараты там часто завышены, а отечественные средства содержат низкую концентрацию действующего вещества. Поэтому мы советуем приобретать добавки на сайте iHerb.

Ниже представлен ТОП-6 лучших БАДов с рутином:

Внимание! Читатели нашего журнала получают -10% скидку на первый заказ. Для автоматической активации предложения нужно перейти по этой ссылке или ввести промокод AGK4375 при оформлении товара в корзине.

Преимущества Айхерб:

  • широкий выбор качественных товаров от лучших производителей США и Европы;
  • цены в 1,5–2 раза ниже аптечных;
  • тысячи полезных отзывов прямо на странице продукта;
  • быстрая и надежная доставка по всему миру;
  • грамотная служба поддержки.

Рутин – незаменимый компонент для красоты и здоровья. Это вещество укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие варикоза, производит антиоксидантный эффект. Много нутриента содержится в сырых овощах и фруктах.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях.

6 Еда и напитки, которые содержат значительное количество рутина


От гречки, яблочной кожуры и инжира до настоя бузины и чая ройбуш, есть несколько распространенных напитков и продуктов, которые содержат биофлавоноид рутин (также известный как рутозид) в значительных количествах. Вот некоторые очень хорошие диетические источники рутина:


1. Гречка

Гречка, также известная как бук, является, пожалуй, самым известным пищевым источником рутина. Было показано, что содержание рутина в продуктах, полученных из семян гречихи, колеблется от 0.От 48 мг / 100 г до 4,97 мг / 100 г, при этом во взбитой крупе уровень рутина выше, чем в вареной крупе. Было показано, что в чае из цветков гречихи содержится еще больше рутина (до 396 мг / 100 г). Однако одно предупреждение: в больших количествах продукты, полученные из листьев и цветов гречихи, могут вызывать побочные реакции из-за относительно большого количества фагопирина, которое они содержат. Фагопирин - это химическое вещество естественного происхождения, которое делает кожу более чувствительной к солнечному свету.


2.Листья амаранта

На западных кухнях амарант наиболее известен своими съедобными семенами, которые готовят и едят почти так же, как рис, гречку и киноа. Но, как хорошо знают повара Китая и Юго-Восточной Азии, из листьев этой древней пищи также готовят восхитительные блюда. И листья амаранта не только невероятно вкусные, но и содержат массу рутина! Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Plant Foods for Human Nutrition , показало, что некоторые виды амаранта содержат до 24 видов.5 г / кг (сухой вес) рутина в их листьях. В отличие от этого было обнаружено, что семена амаранта содержат очень небольшое количество рутина.


3. Чай из бузины

Белые цветки бузины можно сушить и настаивать в горячей воде, чтобы приготовить горячий напиток, богатый рутином. Согласно исследованию, опубликованному в Чешском журнале пищевых наук, содержание рутина в чае из бузины составляет около 10,9 г / кг веса сухих цветов.


4. Неочищенные яблоки

Следующими в этом списке лучших диетических источников рутина являются яблоки, которые содержат флавоноиды, такие как кверцетин и рутин.Чтобы получить максимальную пользу, ешьте яблоки без кожуры - большая часть флавоноидов находится в кожуре. К сожалению, кожура яблока также может содержать большое количество пестицидов, поэтому придерживайтесь экологически чистых продуктов.


5. Неферментированный чай ройбуш

Было показано, что неферментированный чай ройбуш содержит большое количество флавоноидов, включая рутин (около 1,69 мг / г). Эти флавоноиды в значительной степени ответственны за сильные антиоксидантные свойства неферментированного чая ройбуш. Однако, если вы хотите увеличить общее потребление антиоксидантов, чашка обычного зеленого или черного чая, приготовленного из листьев растения Camellia sinensis , может быть лучшим выбором: общая антиоксидантная активность (TAA) неферментированных Было обнаружено, что чай ройбуш примерно на 50% ниже, чем TAA различных водных настоев Camellia sinensis .(Для получения дополнительной информации о зеленом чае ознакомьтесь с нашей подробной статьей «Польза для здоровья от употребления зеленого чая».)


6. Инжир

Инжир - один из лучших продуктов для предотвращения запоров, но его польза для здоровья не ограничивается слабительным действием. Группа ученых из Университета Любляны, Словения, обнаружила, что инжир содержит значительное количество рутина. Фактически, уровень рутина в инжире был сопоставим с яблоками.


Список литературы

1.Чхол Хо Пак, Ким И.Б., Чой Ю.С. и др. (2000). Содержание рутина в пищевых продуктах, полученных из круп, листьев и цветков гречихи. Fagopyrum , 17, 63-66.
2. Яна Калинова и Ева Дадакова (2009). Содержание рутина и общего кверцетина в амаранте (Amaranthus spp.). Растительные продукты для питания человека, 64 (1), 68-74.
3. Листья гречки: съедобные или ядовитые? HealWithFood.org , октябрь 2013 г.
4. К. Цейпек, И. Малоускова, М. Конечны и Й. Велисек (2009).Антиоксидантная активность в различных продуктах и ​​добавках из бузины. Чешский журнал пищевых наук, Vol. 27 , 2009 г., специальный выпуск.
5. Эмилио Альварес-Паррилья, Роза Л.А., Торрес-Ривас Ф. и др. (2005). Комплексообразование яблочных антиоксидантов: хлорогеновой кислоты, кверцетина и рутина с бета-циклодекстрином (бета-ЦД). Журнал феноменов включения и макроциклической химии , 53 (1-2), 121-129.
6. Лоренцо Брамати, Франческа Аквилано и Пьерджиорджо Пьетта (2003). Неферментированный чай ройбуш :? Количественная характеристика флавоноидов с помощью ВЭЖХ-УФ и определение общей антиоксидантной активности. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 51 (25), 7472-7474.
7. Роберт Веберик, Матея Коларич и Фрэнси Стампар (2008 г.). Фенольные кислоты и флавоноиды плодов инжира (Ficus carica L.) в северном Средиземноморском регионе. Пищевая химия, 106 (1), 153-157.

Книга, которая может вам понравиться
Д-р Грег Мартин, доктор медицины, сертифицированный хирург и один из самых опытных специалистов по венам в мире, с 1986 года лечил тысячи людей с варикозным расширением вен и сосудистыми звездочками.В этой исчерпывающей книге о варикозном расширении вен, написанной для читателей, не являющихся специалистами в области медицины, он проливает свет на профилактические меры, которые вы можете предпринять самостоятельно, и обсуждает преимущества новых, менее инвазивных медицинских методов, используемых для лечения варикозного расширения вен. Чтобы узнать больше об этой авторитетной, но доступной книге, щелкните здесь . .

Какие продукты содержат рутин? | Советник по здоровью

Рутин - это биофлавоноид или растительный пигмент, который содержится в типичных продуктах, таких как яблоки, инжир и чай.
Вы можете добавить рутин в свой рацион, принимая его в виде добавок, а также употребляя продукты, которые его естественным образом содержат. Беременным или кормящим женщинам нельзя принимать добавки с рутином.

Рутин обладает эффективными антиоксидантными свойствами. Это также помогает вашему организму вырабатывать коллаген и использовать витамин С. Вы можете включить рутин в свой рацион, употребляя продукты, которые его содержат, или принимая его в виде добавок.

Здоровое питание играет важную роль для вашего здоровья. Обратите внимание на продукты, которые вы едите, и убедитесь, что вы получаете достаточно рутина каждый день. Кверцетин и рутиноза объединяются, чтобы произвести рутин, флавоноид и антиоксидант, который может защитить ваше тело от воспалений, проблем с кровотоком и повреждения клеток, вызванных полностью свободными радикалами. Есть множество продуктов с рутином, которые вы можете есть, чтобы увеличить потребление этого важного питательного вещества.

Какие продукты содержат рутин?

Гречка

Гречка - самый богатый источник рутина из всех пищевых продуктов.В исследовании, опубликованном в 2006 г. в журнале «Food Chemistry», отмечается, что в сырой муке из листьев гречихи содержится наибольший уровень рутина - 675 мг на порцию в 1,1 стакана, что делает ее идеальной для увеличения количества других продуктов с рутином, чтобы получить больше пользы от потребления этого питательного вещества. .

Другие виды гречневой крупы также содержат рутин, хотя и в меньшем количестве. Сырая гречневая крупа содержит 230 мг рутина на 1 кг, темная гречневая мука - 218 мг на 1 кг, а гречневая лапша - 78 мг.

Национальная сельскохозяйственная библиотека Министерства сельского хозяйства США заявляет, что гречиха обладает питательными преимуществами помимо рутина.Порция гречки на 1 стакан включает 782 мг калия, 14 микрограммов селена, 11,9 мг ниацина и 51 микрограмм фолиевой кислоты.

Было доказано, что содержание рутина в чае из цветков гречихи намного больше (до 396 мг / 100 г). Однако следует предостеречь: в больших количествах продукты, полученные из листьев и цветов гречихи, могут вызывать отрицательные отзывы из-за достаточно большого количества фагопирина, из которого они состоят. Фагопирин - это естественное химическое вещество, которое делает кожу более солнечной.

Чай ройбуш

Было показано, что неферментированный чай ройбуш содержит большое количество флавоноидов, включая рутин (около 1,69 мг / г). Эти флавоноиды в основном ответственны за сильные антиоксидантные свойства неферментированного чая ройбуш.

Тем не менее, если вы планируете увеличить общее потребление антиоксидантов, чашка зеленого или черного чая, приготовленного из листьев растения Camellia sinensis, может быть гораздо лучшим вариантом: общая антиоксидантная активность неферментированного ройбуша Было обнаружено, что общая антиоксидантная активность чая примерно на 50% ниже, чем общая антиоксидантная активность многочисленных водных настоев Camellia sinensis.

Яблоки

Следующими в этом списке лучших пищевых источников рутина являются яблоки, наполненные флавоноидами, такими как кверцетин и рутин. Чтобы получить оптимальные преимущества, ешьте яблоки без кожуры - большая часть флавоноидов остается в кожуре. К сожалению, кожура яблок также может содержать большое количество пестицидов, поэтому придерживайтесь экологически чистых продуктов.

Может быть, яблоко в день не отпугнет врача, но определенно может помочь улучшить ваше здоровье.Исследование, опубликованное в мае 2005 г. в «Британском журнале питания», показывает, что рутин, содержащийся в таких продуктах, как яблоки, может предотвратить утолщение артерий в результате клеточного повреждения и снизить риск инсульта и остановки сердца.

В дополнение к высокому содержанию рутина, яблоки обладают дополнительными питательными свойствами. Национальная сельскохозяйственная библиотека сообщает, что в одном яблоке среднего размера содержится 54 международных единицы витамина А, 27 мкг бета-каротина, 4 единицы.6 мг витамина А и 3 мкг фолиевой кислоты.

Спаржа

Спаржа, весенний сезонный овощ, богата рутином. На веб-сайте Washington Asparagus отмечается, что спаржа содержит очень важные уровни этого важного питательного вещества.

Исследование, опубликованное в октябрьском 2003 г. в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», учитывает, что нижняя часть спаржи, которую часто выбрасывают в мусор, когда вы режете ее для приготовления, содержит самый высокий уровень рутина и рекомендует используя эти стебли в качестве источника питания.

В западных кулинариях амарант наиболее известен своими съедобными семенами, которые готовят и едят так же, как рис и гречку. Но, как хорошо знают повара Китая и Юго-Восточной Азии, листья этой древней пищи также делают восхитительные блюда.

Инжир

Инжир - один из лучших продуктов с рутином для предотвращения запора, однако его польза для здоровья не ограничивается слабительным действием. Группа исследователей обнаружила, что инжир содержит значительное количество рутина.На самом деле уровень рутина в инжир был эквивалентен яблокам.

Советы по здоровью

Рутин - это биофлавоноид или растительный пигмент, который содержится в определенных овощах и фруктах. В яблоках полно рутина. Гречка, много цитрусовых, инжир, черный и зеленый чай также состоят из рутина.

Несмотря на отсутствие руководящих указаний Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) по использованию рутина из-за отсутствия исследований, этот биофлавоноид часто используется в медицинских целях. Он входит в состав более 130 зарегистрированных восстановительных медицинских препаратов.Также считается, что он имеет ряд преимуществ для здоровья.

Мы надеемся, что приведенная выше информация была практичной. Не стесняйтесь делиться, если знаете какую-либо информацию.

Удачи! Хороших выходных.

.

Потенциальная польза рутина для здоровья

Что такое рутин?

Рутин - это биофлавоноид или растительный пигмент, который содержится в некоторых овощах и фруктах. В яблоках полно рутина. Гречиха, большинство цитрусовых, инжир, черный и зеленый чай также содержат рутин.

Рутин обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он также помогает вашему организму вырабатывать коллаген и использовать витамин С. Вы можете добавить рутин в свой рацион, употребляя продукты, которые его содержат, или принимая его в виде добавок.

Хотя U.S. Рекомендации Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) по использованию рутина Из-за отсутствия исследований этот биофлавоноид широко используется в медицине. Входит в более чем 130 зарегистрированных лечебных лекарственных препаратов. Также считается, что он имеет ряд преимуществ для здоровья.

Традиционно рутин издавна использовался для улучшения кровообращения. Считается, что рутин может помочь укрепить и повысить гибкость кровеносных сосудов, таких как артерии и капилляры.

Укрепление кровеносных сосудов может улучшить ваше общее состояние здоровья.Это может помочь облегчить сопутствующие заболевания, включая синяки, сосудистые звездочки и варикозное расширение вен. Есть также доказательства того, что рутин может помочь в лечении геморроя (который вызван опухшими венами) и восстановлении после операции по удалению геморроя.

Исследования показывают, что рутин может предотвращать образование тромбов у некоторых животных. Это говорит о том, что рутин может снизить риск образования тромбов. Предотвращение образования тромбов может помочь снизить ваши шансы на развитие опасных для жизни состояний, таких как:

Если у вас в анамнезе есть сердечные заболевания или тромбы, или вы принимаете антикоагулянты, вам необходимо обсудить с врачом использование добавок рутина.

Существует достаточно доказательств того, что рутин может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. В одном исследовании людям с диабетом, у которых в анамнезе была гипертония, давали 500 миллиграммов (мг) рутина один раз в день. Исследователи обнаружили снижение уровня холестерина ЛПНП в плазме у участников. Исследование предполагает, что это результат антиоксидантных свойств рутина.

Одно из обычных применений рутина - облегчение боли при артрите. Исследование показало, что он помогает подавить окислительный стресс у людей с артритом.Это может быть связано с сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами рутина. Есть также доказательства того, что рутин улучшает функцию колен у некоторых больных артритом.

Обычно безопасно есть фрукты и овощи, богатые рутином. Однако есть побочные эффекты, связанные с приемом добавок рутина. Часто это результат приема более высоких и концентрированных доз. Некоторые распространенные побочные эффекты от приема добавок рутина включают:

  • нечеткость зрения
  • расстройство желудка
  • головная боль
  • покраснение кожи
  • высыпания
  • нервозность
  • изменения сердцебиения
  • накопление жидкости в коленях
  • жесткость мышц
  • высокое количество лейкоцитов

Если у вас возникнут какие-либо из этих побочных эффектов при приеме добавок рутина, обратитесь к врачу.Побочные эффекты могут уменьшиться по мере того, как ваше тело приспосабливается к добавке, но сначала спросите своего врача о факторах риска. Если у вас возникли какие-либо признаки аллергической реакции, немедленно прекратите прием добавки и обратитесь за медицинской помощью.

Беременным или кормящим женщинам не следует принимать добавки рутина. Недостаточно информации, чтобы указать, что это безопасно для них. Однако употребление в пищу природных источников этого биофлавоноида безвредно.

FDA не регулирует рутин.Если вы хотите начать принимать добавку рутина, сначала поговорите со своим врачом. Смешивание добавок с некоторыми лекарствами может вызвать нежелательные взаимодействия или побочные эффекты. Ваш врач должен проконсультировать вас по этому поводу.

Также узнайте у врача, сколько рутина вам следует принимать ежедневно. Обычная рекомендация - 250 мг два раза в день. Взрослым, использующим рутин для лечения остеоартрита, можно посоветовать принимать 250 мг три раза в день или каждые 12 часов.

Большое количество рутина содержится в таких продуктах, как гречка, спаржа, неочищенные яблоки, инжир, черный чай, зеленый чай и чай из бузины.Съедая яблоко или инжир или выпивая стакан зеленого чая, вы автоматически добавляете больше рутина в ваш рацион.

Вы также можете включить в свой распорядок больше продуктов с высоким содержанием рутина с помощью рецептов, подобных этим:

Перед тем, как вносить какие-либо изменения в свой рацион, вы можете проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что ваш план питания является здоровым.

.

продуктов, вызывающих гипотиреоз - диета для диагностики

Ваша диета работает против вашей щитовидной железы? Узнайте, какие продукты мешают здоровой функции щитовидной железы и как снизить риск.

Гипотиреоз 101

Гормон щитовидной железы сообщает всем клеткам вашего тела, насколько они должны быть заняты. Слишком много гормона щитовидной железы (тиреоидизм hyp ER ), и ваше тело переходит в режим овердрайва; недостаточно гормона щитовидной железы (тиреоидизм hyp O ), и ваше тело замедляется.Наиболее частыми причинами гипотиреоза во всем мире являются недостаточное питание - белковая недостаточность и дефицит йода. Это потому, что два основных ингредиента, необходимых для выработки гормона щитовидной железы, - это тирозин (аминокислота из пищевого белка) и йод (встречающаяся в природе соль).

В развитом мире, где много белка и многие страны добавляют йод в соль и обработанные пищевые продукты, нам обычно не нужно беспокоиться о белковой недостаточности или дефиците йода. Однако остальному миру повезло меньше.Более 2 миллиардов человек во всем мире страдают гипотиреозом из-за дефицита йода. 2 миллиарда! Нам говорят, что причина этой планетарной эпидемии в том, что йод поступает из океана и что почва внутренних районов со временем вымыла большую часть йода в результате эрозии:

«Чайная ложка йода - это все, что человеку нужно в течение жизни, но, поскольку йод не может храниться в организме в течение длительного времени, необходимы регулярные небольшие количества йода. В районах с эндемическим дефицитом йода, где почва и, следовательно, сельскохозяйственные культуры и пастбищные животные не обеспечивают население достаточным количеством йода с пищей, обогащение пищевых продуктов и добавки оказались весьма успешными и устойчивыми мерами вмешательства.»[Брахмбхатт 2001].

Но объяснение йодной эрозии для меня не имеет смысла, и вот почему.

Йод является важным ингредиентом гормона щитовидной железы, а гормон щитовидной железы имеет решающее значение для роста и развития тел и мозга всех детенышей позвоночных (животных с позвоночником). Поскольку они нуждаются в йоде так же, как и мы, и у них нет доступа к искусственно йодированной соли, как они получают свой йод? У них есть где-то секретный тайник, которым они не делятся с нами? Я предполагаю, что они получают достаточно йода, потому что в противном случае все они родились бы коротышками с повреждением мозга, и многие из них были бы бесплодны, если бы дожили до взрослого возраста.Насколько мне известно, дикие внутренние животные - это не стада бесплодных, ошеломленных миниатюр, бродящих по ландшафту в поисках йода. . .

Потребность в йоде

Нам говорят, что людям нужно в среднем около 150 микрограммов йода в день. Ниже приведено содержание йода в некоторых знакомых продуктах [в микрограммах]:

Треска (3 унции) 99
Креветки (3 унции) 35
Турция (3 унции) 34
Нежирное молоко (1 стакан) 56
Яйцо (1 большое) 24
Чернослив (5 целых) 13
Банан (1 целое) 3

Когда вы посмотрите на этот список, легко представить, насколько сложно получить 150 микрограммов йода в день, в зависимости от того, что вы едите.Вот почему нам говорят, что мы должны использовать йодированную соль, которая содержит 142 микрограмма добавленного йодида на ½ чайной ложки:

«Более 70 стран, включая США и Канаду, имеют программы йодирования соли. В результате примерно 70% домашних хозяйств во всем мире используют йодированную соль, от почти 90% домашних хозяйств в Северной и Южной Америке до менее 50% в Европе и регионах Восточного Средиземноморья. В Соединенных Штатах производители соли добавляют йод в поваренную соль с 1920-х годов, хотя это все еще добровольная программа."1

Я подозреваю, что в окружающей среде действительно достаточно йода, и что нам действительно нужно менее 150 микрограммов йода в день. Из приведенного выше списка вы можете видеть, что продукты животного происхождения намного богаче йодом, чем продукты растительного происхождения - так как же травоядные (животные, питающиеся растительной пищей, например кролики и олени) получают достаточно йода? Я подозреваю, что в рационе человека есть что-то, что мешает нашей способности поглощать, использовать и / или удерживать йод, и именно поэтому мы кажемся йододефицитными по сравнению с другими животными.Итак, каковы могут быть возможные виновники? Хммм. . .

Растительные гойтрогены

Если сомневаетесь, виноваты растений. Да, растительные продукты, опять же, являются обычными подозреваемыми (чтобы узнать больше о том, почему растения не заслуживают доверия, когда дело касается здоровья человека, см. Мою страницу овощей). Многие растительные продукты содержат естественные химические вещества, которые нарушают нормальную функцию щитовидной железы.

Основная задача щитовидной железы - объединять солевой йод с аминокислотой тирозином для образования гормона щитовидной железы.Когда щитовидной железе трудно вырабатывать достаточное количество гормонов щитовидной железы, она испытывает стресс и становится больше, пытаясь лучше выполнять свою работу, образуя «зоб» (увеличенную щитовидную железу). Вещества, нарушающие нормальную функцию щитовидной железы, называются «гойтрогенами», потому что они могут вызвать зоб.

Гойтрин

Гойтрин - самый мощный растительный гойтроген. В отличие от большинства других гойтрогенов, это химическое вещество может вызвать зоб, даже если в рационе много йода.Гойтрин ослабляет активность фермента пероксидазы щитовидной железы , который необходим для введения йода в гормон щитовидной железы.

Продукты, содержащие гойтрин, включают семян крестоцветных и брюквы (также известные как брюква, желтая репа).

Тиоцианаты

Тиоцианаты - это серосодержащие соединения, содержащиеся во многих популярных овощах.

Тиоцианаты затрудняют поглощение йода щитовидной железой, поскольку они конкурируют с йодом за проникновение в железу.Этот эффект можно свести к минимуму, добавив в рацион йод; избыток йода может вытеснить тиоцианат и выиграть соревнование.

Тиоцианаты также ослабляют активность фермента тироидпероксидазы, необходимого для введения йода в гормон щитовидной железы. Этот эффект можно значительно уменьшить, добавив йод.

Продукты, образующие тиоцианаты:

  • Побеги бамбука
  • маниока *
  • Кукуруза
  • Лен
  • Лимская фасоль
  • Сладкий картофель
  • Крестоцветные овощи [полный список крестоцветных см. В моем сообщении: «Брокколи полезен для вас?»]

Перечисленные выше продукты не содержат тиоцианат в своем живом, неповрежденном состоянии, потому что тиоцианаты не образуются, пока растение не будет разрезано, измельчено или разжевано.Например, свежая брокколи содержит безвредное вещество под названием глюкозинолат , которое при повреждении овоща превращается в тиоцианат под названием сульфорафан (дополнительную информацию см. В моей публикации о брокколи).

* Особого упоминания заслуживает кассава. Возможно, вы слышали о нем, потому что это крахмалистый корнеплод, из которого делают тапиоку, но маниока также является популярным основным продуктом питания во многих странах третьего мира, где ее едят в вареном виде, пюре или измельчают в муку.Свежий корень кассавы содержит безвредное вещество под названием линамарин, , которое может превращаться в синильную кислоту (также известную как цианид ! ), когда растение повреждено или съедено . Льняное семя также содержит линамарин. Цианид очень токсичен, поэтому человеческий организм превращает его в тиоцианат (который, хотя и мешает работе щитовидной железы, менее токсичен, чем цианид, и его легче вывести из организма).

Тиоцианаты легко проникают через плаценту и могут вызывать дисфункцию щитовидной железы у новорожденных, особенно если младенец не получает достаточного количества йода.Варка, замачивание и ферментация могут снизить уровень цианида и тиоцианата в этих продуктах. Для получения дополнительной информации о цианиде в пищевых продуктах прочтите этот информационный бюллетень ФАО ООН.

Флавоноиды

Флавоноиды - это большое семейство родственных растительных соединений - к настоящему времени было обнаружено не менее 3000 различных флавоноидов, - но мы сосредоточимся на тех, которые особенно опасны для здоровья щитовидной железы.

Флавоноиды сои (генистеин, даидзеин)

Флавоноиды сои, возможно, более известны как «изофлавоны сои», которые, как нам обычно говорят, полезны для нас.Тем не менее, «хорошо описано, но мало известно, что соя и зоб давно ассоциируются у животных и людей». [Doerge 2002]

Флавоноиды сои снижают активность пероксидазы щитовидной железы, фермента, необходимого для введения йода в гормон щитовидной железы. Существуют убедительные клинические доказательства, демонстрирующие антитиреоидный эффект соевых продуктов на младенцев, детей и взрослых.

«Младенцы, получающие соевую смесь, подвержены более высокому риску гипотиреоза и более позднего развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.У людей зоб был замечен у младенцев, получавших соевую смесь; это обычно устраняется переходом на коровье молоко или диету с добавлением йода. Сообщается, что после 1960-х годов производители начали добавлять йод в формулы для смягчения воздействия на щитовидную железу ». [Doerge 2002]

Когда ребенок рождается с гипотиреозом, для коррекции дефицита назначают гормоны щитовидной железы. Детям, которых кормят соевой смесью, требуется Доза гормона щитовидной железы на 25% выше, чем детям, получающим смесь без сои.[Xiao 2008] По этой причине врачи рекомендуют детям с гипотиреозом избегать соевых продуктов, если это вообще возможно.

Для взрослых рекомендации сформулированы более мягко, возможно, из-за широко распространенного мнения, что соя полезна для нас, или потому, что некоторые люди предпочитают есть сою вместо мяса:

«Некоторые данные свидетельствуют о том, что соевые продукты, ингибируя абсорбцию, могут увеличивать дозу гормона щитовидной железы, требуемую пациентами с гипотиреозом. Однако взрослым с гипотиреозом не следует избегать соевых продуктов.Кроме того, остается теоретическая проблема, основанная на данных in vitro и на животных, что у людей с нарушенной функцией щитовидной железы и / или чье потребление йода незначительное, соевые продукты могут увеличивать риск развития клинического гипотиреоза. Поэтому для потребителей соевых продуктов важно убедиться, что они потребляют достаточное количество йода ». [Мессина 2006]

Обратите внимание, что взрослым рекомендуется увеличивать потребление йода, а не уменьшать потребление сои. Но взгляните на это интересное клиническое исследование [Sathyaplan 2011]:

60 пациентов с пограничным гипотиреозом получали либо 2 мг изофлавонов сои (количество, которое содержится в типичной диете всеядных), либо 16 мг изофлавонов сои (количество, обнаруживаемое в типичной вегетарианской диете).«Вегетарианская» доза изофлавонов сои в 3 раза чаще вызывала у пациентов переход от пограничного («субклинического») гипотиреоза в полноценный («явный клинический») гипотиреоз.

По моему опыту, большинство людей не знают о связи между соей и проблемами щитовидной железы. Если бы подобное исследование касалось ингредиента красного мяса, вы можете поспорить, что увидели бы гигантский заголовок в New York Times , трубящий о том, что красное мясо вызывает заболевания щитовидной железы, и все бы об этом говорили.. .

Варка не нарушает зобогенную активность изофлавонов сои.

Флавоноиды проса (апигенин, глюкозилориентин, витексин)

Просо наиболее знакомо нам в развитых странах как птичий корм, но это также обычное основное зерно, которое едят люди в развивающихся странах, потому что оно хорошо растет в жарких местах с плохой почвой.

Флавоноиды проса значительно снижают активность пероксидазы щитовидной железы, фермента, который вводит йод в гормон щитовидной железы.(Апигенин - самый мощный из трех перечисленных выше). Флавоноиды проса также (довольно грубо) вытесняют гормон щитовидной железы с белков-носителей в кровотоке.

В провинции Дарфур на западе Судана зоб у школьников тесно связан с потреблением проса:

«Зоб более распространен в сельских деревнях провинции Дарфур в Судане, где до 74% пищевой энергии производится из проса, чем в городских районах, где просо обеспечивает лишь 37% калорий, даже если степень дефицит йода похож в этих двух областях.»[Gaitan 1990]

Другие продукты, содержащие апигенин, включают:

  • Ромашка
  • Цитрусовые
  • Петрушка
  • Лук
  • Ростки пшеницы
  • Красное вино
  • Пиво

Как и в случае сои, приготовление не разрушает флавоноиды проса.

Кверцетин и друзья

Кверцетин и его родственники влияют на метаболизм гормонов щитовидной железы двумя способами.1. Они снижают активность тиреопероксидазы, фермента, необходимого для введения йода в гормон щитовидной железы; и 2. они снижают активность печеночной дейодиназы , фермента печени, необходимого для активации гормона щитовидной железы.

Кверцетин содержится в значительных количествах в каперсах, клюкве, луке, чае, брокколи, красном вине, черной смородине, яблоках, винограде, чернике, гинкго билоба и абрикосах.

Кемпферол содержится в значительных количествах в чае, каперсах, грейпфруте и эндиве.Кемпферол тесно связан с кверцетином и даже легче всасывается.

Рутин содержится в значительных количествах в гречке, спарже, цитрусовых, клюкве. Рутин также является близким родственником кверцетина, но хуже усваивается.

Кипячение разрушает до 30% кверцетина, кемпферола и рутина в пище.

Можно ли есть слишком много йода?

Да. Безопасным верхним пределом потребления йода считается 1100 мкг (1.1 мг) в сутки. Поскольку 1 чайная ложка йодированной соли содержит 284 микрограмма йода, если вы съедаете 4 чайные ложки йодированной соли в день, вы уже превысили безопасное количество.

Как ни странно, гипотиреоз может быть вызван как избытком йода, так и его недостатком. Избыток йода препятствует выбросу гормона щитовидной железы в кровоток и может вызвать зоб и гипотиреоз.

«Избыток йода обычно хорошо переносится, но люди с основным заболеванием щитовидной железы или другими факторами риска могут быть восприимчивы к йодно-индуцированной дисфункции щитовидной железы после острого или хронического воздействия.Источники повышенного воздействия йода включают глобальные усилия общественного здравоохранения по добавлению йода, растущее использование рентгенологических исследований с йодсодержащим контрастом, введение амиодарона уязвимым пациентам [амиодарон - препарат, используемый для лечения нарушений сердечного ритма], избыточное потребление морских водорослей и различные разные источники . » [Leung 2012]

Продукты, которые чаще всего связаны с избытком йода, - это морские водоросли и йодированная соль. Один грамм (0,035 унции) водорослей может содержать от 16 до 2984 микрограммов йода!

Помимо большого количества йода, морские водоросли семейства ламинарийных (семейство ламинарии) содержат флороглюцин и другие полигидроксифенолы, которые сами по себе являются мощными антитиреоидными соединениями.

Диетические рекомендации при гипотиреозе

Если у вас гипотиреоз или вы хотите снизить риск гипотиреоза, вы можете рассмотреть следующие стратегии:

  1. Исключите из своего рациона самые сильнодействующие гойтрогены (соя, просо и брюква).
  2. Сведите к минимуму или, по крайней мере, тщательно готовьте все остальные зобогенные продукты, перечисленные в этой статье, такие как овощи семейства крестоцветных и сладкий картофель.
  3. Если вы решите включить в свой рацион значительное количество зобогенных продуктов, обязательно потребляйте 150 микрограммов йода в день.
  4. Будьте осторожны, не употребляйте слишком много йодированной соли или морских водорослей.

Список литературы

Альмандоз Дж. П., Гариб Х. ​​Гипотиреоз: этиология, диагностика и лечение. Med Clin N Am. 2012; 96: 203–221.

Brahmbhatt SR et al. Ультразвук щитовидной железы - лучший индикатор распространенности для оценки йододефицитных расстройств: исследование среди школьников из сельских районов / племен из Гуджарата (Западная Индия). Int J Endocrinol .2000; 143: 37-46.

Brahmbhatt SR et al. Изучение показателей биохимической распространенности для оценки йододефицитных расстройств у взрослых в полевых условиях в Гуджарате (Индия). Азиатско-Тихоокеанский регион J Clin Nutr. 2001; 10 (1): 51–57.

Cao Y et al. Гойтрогенные анионы, тиреотропный гормон и тиреоидный гормон у младенцев. Environ Health Perspect. 2010; 118 (9): 1332-1337.

Chandra AK et al. Гойтрогенность в индийских цианогенных растительных продуктах и ​​их антитироидная активность in vitro. Indian J Med Res. 2004; 119 (5): 180-185.

Chandra AK et al. Роль побегов бамбука в патогенезе эндемического зоба в Манипуре, северо-восточная Индия. Endocr Pract. 2013; 19 (1): 36-45.

Doerge DR, Sheehan DM. Гойтрогенная и эстрогенная активность изофлавонов сои. Environ Health Perspect. 2002; 110 (Дополнение 3): 349-53.

Dormitzer PR et al. Аномально низкая распространенность эндемического зоба среди пигмеев Эфе. Am J Phys Anthropol . 1989; 78: 527-531.

Ferreira AC et al. Ингибирование активности дейодиназы тироидного типа 1 флавоноидами. Food Chem Toxicol. 2002; 40 (7): 913-917.

Fruzza AG et al. Незнание влияния потребления сои на лечение врожденного гипотиреоза. Педиатрия. 2012; 130: e699 – e702.

Гайтан Э. Гойтрогены в пище и воде. Ann Rev Nutr. 1990; 10: 21-39.

Grayson RR. Факторы, влияющие на поглощение тироидным I-131. Am J Medicine. 1960; 28 (3): 397-415.

Грир М.А. Гойтрогенные вещества в пище. Am J Clin Nutr. 1957; 5 (4): 440-444.

Hakkinen SH et al. Влияние переработки и хранения в домашних условиях на содержание флавонолов в ягодах. J Agric Food Chem. 2000; 48 (7): 2960-2965.

Йод. Монография. Альтернативная медицина Ред. 2010; 15 (3): 273-278.

Ioku K et al. Различные способы приготовления и содержание флавоноидов в луке. J Nutr Sci Витаминол. 2001; 47: 78-83.

Леунг А.М., Браверман Л.Е. Йод-индуцированная дисфункция щитовидной железы. Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes. 2012; 19 (5): 414-419.

Messina M, Redmond G. Влияние соевого протеина и изофлавонов сои на функцию щитовидной железы у здоровых взрослых и пациентов с гипотиреозом: обзор соответствующей литературы. Щитовидная железа. 2006; 16 (3): 249-258.

Sathyapalan T et al. Влияние добавок соевых фитоэстрогенов на статус щитовидной железы и маркеры сердечно-сосудистого риска у пациентов с субклиническим гипотиреозом: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование. J Clin Endocrinol Metab. 2011; 96 (5): 1442-9.

Шукла С., Гупта С. Апигенин: многообещающая молекула для профилактики рака. Pharm Res. 2010; 27: 962–978.

Чай J et al. Водоросли и соя: сопутствующие продукты в азиатской кухне и их влияние на функцию щитовидной железы у американских женщин. J Med Food. 2007; 10 (1): 90-100.

Вандерпас Дж. Эпидемиология питания и метаболизм гормонов щитовидной железы. Ann Rev Nutr. 2006; 26: 293–322.

Сяо, тел.Влияние соевого белка и изофлавонов на здоровье человека. J Nutr. 2008; 138: 1244S – 1249S.

.

Смотрите также