В каких продуктах содержится пантотеновая кислота таблица


Витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится — продукты содержащие пантотеновую кислоту

1 585

Витамин В5 очень распространен в природе — он есть всюду. Скорее всего это обусловлено его огромной важностью для организма и природа сделала все чтобы человек и животные почти при любом рационе питания потребляли данный витамин. Он жизненно необходим для правильной работы мозга и нервной системы, а более лучшего витамина для кожи просто не найти. Важные микроэлементы могут поступать в организм с пищей или из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней. Так как сегодня мы говорим о пантотеновой кислоте, то витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится в продуктах?

Итак, в чем содержится пантотеновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации пантотената (Витамин В5) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Пантотеновая кислота где содержится

В основном пантотеновая кислота встречается в продуктах животного происхождения, куда входят и молочные продукты. Много ее присутствует в рыбьей икре и в рыбе в общем. Крупы и отруби также богаты этим витамином, а также некоторые орехи и грибы. А вот фрукты и овощи менее богаты витамином В5 (кроме пожалуй авокадо). Но здесь есть одна особенность, о которой пойдет речь ниже.

Проблема витамина В5 состоит в том, что он очень неустойчив к повышенным температурам и свету. А продукты богатые пантотеновой кислотой в большинстве своем требуют термической обработки, а это потеря в витамине на 50%. Соответственно, употребление богатых витамином продуктов (жареных, вареных и т.д.) и менее богатых, но не обработанных, по витаминной ценности практически одинаково. Но у необработанных температурой продуктов кроме этого еще сохраняются и многие другие витамины и микроэлементы.

Единственное исключение в обработке продуктов — это вяление и холодное копчение.

Пантотеновая кислота в каких продуктах питания содержится

Основными продуктами где присутствует пантотеновая кислота являются: печень, почки, сушеный банан, шампиньоны, отруби, желток яйца, арахис, гречка, авокадо. Во многих овощах и фруктах не очень много В5, но их зато можно есть побольше. Также выделяются и сухофрукты — курага и финики. Орехи (арахис и семечки подсолнечника) хороший источник витамин, особенно если есть их не жареными.

Из готовых продуктов: ржаной хлеб, блюда из яиц, твердый сыр с жирностью 50% и плавленый, сгущенное молоко — очень неплохие источники В5. Только со сгущенкой нужно быть осторожнее — сахара в ней достаточно много и вреда от чрезмерного употребления может быть больше, чем пользы.

Источники витамина В5 — пантотеновая кислота

Содержание витамина В5 (пантотеновая кислота) в продуктах:

  в мг. на
100 г. продукта
  в мг. на
100 г. продукта
Банан: сушеный / свежий 10,0 / 0,3 Капуста цветная / остальные виды 0,9 / 0,3
Шампиньоны 2,1 Семя льна / тыквы* 1,0 / 0,5
  • Говядина
  • Курятина
  • Индейка
  • Баранина
  • Свинина
  • Крупа пшеничная
  • Овсяная крупа
  • Крупа перловая
  • Крупа рисовая
  • Печень: свиная / говяжья
  • Почки: свиные / говяжьи
  • Сердце
  • Язык: говяжий / свиной
  • 5,8 / 4,0 — 8,0
  • 3,1 / 2,0
  • 2,4
  • 0,75 / 0,5
  • Лосось
  • Кета / нерка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Горбуша
Икра трески 1,6 Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0,8
Перец черный (специя) 1,4 Сыр плавленый 0,6
Отруби: рисовые / пшеничные / овсяные 3,0 / 2,2 / 1,5 Чеснок 0,6
Желток яйца: свежий / сухой 2,8 / 7,7 Кинза / сельдерей (корень) 0,5 / 0,3
Молоко: сухое / свежее 2,8 / 0,4 Чернослив 0,4
Горох зеленый: сухой / свежий 2,0 / 0,8 Масса творожная 0,4
Гречиха 1,2 Тыква 0,4
  • Арахис*
  • Семена подсолнечника
  • Фундук
  • Грецкие орехи
  • Фисташки
  • Миндаль
  • Творог
  • Сливки: сухие / свежие
  • Кефир
  • Сметана
Соя / фасоль / чечевица (зерно) 1,7 / 1,2 / 1,2 Картофель вареный 0,5
Авокадо 1,5 Мороженое сливочное 0,35
Яйцо куриное (и желток, и белок) / омлет по 1,3 Макароны (готовые) 0,3
Сыр твердый 50% 1,1 Абрикос 0,3
Пшеница / овес / рожь / рис (зерно) 1,1 / 1,0 / 1,0 / 0,6 Морковь / баклажан / перец / помидор по 0,3
Хлеб ржаной 0,9 Грейпфрут / лимон по 0,3
Финики / курага 0,7 / 0,5 Дыня / арбуз по 0,2
Мидии / осьминог 0,9 / 0,9 Огурец 0,27
Петрушка / орегано / базилик (сушеные) 0,9 / 0,9 / 0,8    

 * Содержание В5 в орехах даны для сырого  продукта — в  жареных орехах  содержание витамина меньше.

Пантотеновая кислота один из самых распространенных витаминов в продуктах питания. Она есть везде и почти во всех группах продуктов. Но раз она присутствует во всех продуктах в таких количествах, значит и  потребности организма в ней большие и эти потребности необходимо постоянно удовлетворять.

В случае с витамином В5, самый простой способ насытить организм этим витамином, это в каждый прием пищи есть свежие овощи, сухофрукты, отруби (главное чтобы были в рационе продукты, которые термически не обрабатывали).

Больше о витамине В5, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием витамина B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B5, или пантотеновая кислота, является важным витамином, необходимым организму для производства клеточной энергии, производства, транспортировки и высвобождения энергии из жиров и выработки нейромедиатора ацетилхолина.

Дефицит витамина B5 встречается редко, однако, когда он действительно возникает, обычно проявляется в виде раздражительности, усталости, апатии, онемения, парестезии и мышечных судорог. Это также может привести к повышенной чувствительности к инсулину или гипогликемии.

Витамин B5 - это водорастворимый витамин, который хорошо регулируется организмом, поэтому передозировка случается редко и может проявляться только в виде легких расстройств пищеварения или диареи.

Продукты с высоким содержанием витамина B5 включают грибы, рыбу, авокадо, яйца, нежирную курицу, говядину, свинину, семена подсолнечника, молоко, сладкий картофель и чечевицу. Текущая суточная норма (% DV) пантотеновой кислоты (витамин B5) составляет 5 мг.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием витамина B5, ранжированных по общему размеру порции. Чтобы отсортировать список по 100 г или 200 калориям, см. Рейтинг питательных веществ всех продуктов с высоким содержанием витамина B5.


.

пантотеновая кислота | Институт Линуса Полинга

Español |日本語

Резюме

  • Пантотеновая кислота, также известная как витамин B 5 , представляет собой водорастворимый витамин, который является предшественником при синтезе кофермента A. Коэнзим A необходим для многих биохимических реакций, поддерживающих жизнь. Кроме того, фосфопантетеинильный фрагмент кофермента A необходим для биологической активности нескольких белков, включая белок-носитель ацила, участвующий в синтезе жирных кислот. (Подробнее)
  • Пантотеновая кислота необходима для всех форм жизни. Он повсеместно содержится в продуктах растительного и животного происхождения, а дефицит в рационе встречается очень редко. (Подробнее)
  • Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины США установил адекватное потребление (AI) в размере 5 миллиграммов (мг) / день для взрослых на основе расчетного среднего суточного потребления пантотеновой кислоты. (Подробнее)
  • Данные ограниченных интервенционных исследований показывают, что пантотеновая кислота и / или пантотенол (аналог спирта) могут улучшить процесс заживления кожных ран.Тем не менее, необходимы дополнительные более крупные исследования. (Подробнее)
  • Было показано, что лечение высокими дозами пантетина - производного пантотеновой кислоты - снижает сывороточные концентрации холестерина и липидов. Хотя пантетиновая терапия, по-видимому, хорошо переносится, необходимо наблюдение врача. (Подробнее)
  • Продукты, богатые пантотеновой кислотой, включают органы животных (печень и почки), рыбу, моллюски, молочные продукты, яйца, авокадо, бобовые, грибы и сладкий картофель. (Подробнее)
  • Небольшая токсичность или отсутствие токсичности было связано с диетой и добавками пантотеновой кислоты, так что не был установлен допустимый верхний уровень потребления (UL). (Подробнее)


Пантотеновая кислота, также известная как витамин B 5 , необходима для всех форм жизни (1). Пантотеновая кислота встречается во всех сферах жизни в форме кофермента А, жизненно важного кофермента в многочисленных химических реакциях (2).

Функция

Синтез кофакторов пантотеновой кислоты
Коэнзим А

Пантотеновая кислота является предшественником в биосинтезе кофермента A (CoA) (, рис. 1, ), незаменимого кофермента в различных биохимических реакциях, поддерживающих жизнь (см. Ниже).Киназа пантотеновой кислоты II (PANKII) катализирует начальную стадию фосфорилирования пантотеновой кислоты до 4’-фосфопантотеновой кислоты. Коэнзим А и его производные ингибируют синтез 4’-фосфопантотеновой кислоты, но это ингибирование может быть отменено карнитином, необходимым для транспорта жирных кислот в митохондрии (3). Последующие реакции в этом пути биосинтеза включают синтез промежуточного 4’-фосфопантетеина, а также рециклинг кофермента А в 4’-фосфопантетеин (, рис. 1, ).

4’-фосфопантетеин

Фрагмент 4’-фосфопантетеинила кофермента А может быть перенесен на ферменты, в которых 4’-фосфопантетеин является важным кофактором их биологической активности (см. 4’-фосфопантетеинилирование).

Кофактор и функция субстрата
Коэнзим А

Коэнзим A реагирует с ацильными группами, давая тиоэфирные производные, такие как ацетил-CoA, сукцинил-CoA, малонил-CoA и 3-гидрокси-3-метилглутарил (HMG) -CoA.Коэнзим А и его ацильные производные необходимы для реакций, которые генерируют энергию в результате разложения пищевых жиров, углеводов и белков. Кроме того, кофермент А в форме ацетил-КоА и сукцинил-КоА участвует в цикле лимонной кислоты, в синтезе незаменимых жиров, холестерина, стероидных гормонов, витаминов A и D, нейромедиатора ацетилхолина и жирных кислот. β-окислительный путь. Производные коэнзима А также необходимы для синтеза гормона мелатонина и компонента гемоглобина, называемого гемом.Кроме того, для метаболизма ряда лекарств и токсинов печенью необходим кофермент А (4).

Коэнзим A был назван в честь его роли в реакциях ацетилирования. Большинство ацетилированных белков в организме были модифицированы путем добавления ацетатной группы, которая была предоставлена ​​производным тиоэфира кофермента А, ацетил-КоА. Ацетилирование белков изменяет общий заряд белков, изменяя их трехмерную структуру и, возможно, их функцию. Например, ацетилирование - это механизм, регулирующий активность пептидных гормонов, в том числе вырабатываемых гипофизом (5).Также было показано, что ацетилирование белка, как и другие посттрансляционные модификации, регулирует субклеточную локализацию, функцию и период полужизни многих сигнальных молекул, факторов транскрипции и ферментов. Примечательно, что ацетилирование гистонов играет роль в регуляции экспрессии генов, облегчая транскрипцию (т.е. синтез мРНК), в то время как деацетилированные гистоны обычно связаны с уплотнением хроматина и замалчиванием генов. Было обнаружено, что ацетилирование гистонов приводит к структурным изменениям хроматина, которые влияют как на ДНК-белковые, так и на белок-белковые взаимодействия.Перекрестные помехи между метками ацетилирования и др. Посттранскрипционными модификациями гистонов также облегчают рекрутирование регуляторов транскрипции на промотор генов, которые впоследствии транскрибируются (rev. 6).

Наконец, ряд сигнальных молекул модифицируется присоединением длинноцепочечных жирных кислот, дарованных коферментом A. Эти модификации известны как ацилирование белка и играют центральную роль в сигнальных путях клетки (4).

4’-фосфопантетеинилирование

Конкретные мультиферментные комплексы, которые должны выполнять несколько реакций упорядоченным образом, могут потребовать ковалентного присоединения плеча 4’-фосфопантетеина к «несущему» домену (или белку).Этот домен-носитель содержит субстраты или промежуточные продукты во время прохождения различных ферментативных реакций. У млекопитающих перенос 4’-фосфопантетеинильного фрагмента от кофермента А к консервативному сериновому остатку определенного домена-носителя катализируется одной уникальной фосфопантетеинилтрансферазой (7). 4’-фосфопантетеинилирование необходимо для превращения апо-ферментов в полностью активные холоферменты (см. Ниже).

Ацил-белок-носитель

Липиды представляют собой молекулы жира, необходимые для нормального физиологического функционирования, и, среди прочего, включают сфинголипиды (основные компоненты миелиновой оболочки, которые усиливают нервную передачу), фосфолипиды (важные структурные компоненты клеточных мембран ), и жирные кислоты.Синтаза жирных кислот (FAS) - это мультиферментный комплекс, катализирующий синтез жирных кислот. В составе комплекса FAS ацильный белок-носитель (ACP) требует пантотеновой кислоты в форме 4'-фосфопантетеина для его активности в качестве белка-носителя (3). Группа, такая как 4’-фосфопантетеинильный фрагмент для ACP, называется простетической группой; простетическая группа не состоит из аминокислот и представляет собой прочно связанный кофактор, необходимый для биологической активности некоторых белков (, рис. 2, ).Ацетил-КоА, малонил-КоА и АСР - все они необходимы для синтеза жирных кислот в цитозоле. Во время синтеза жирных кислот ацильные группы ацетил-КоА и малонил-КоА переносятся на сульфгидрильную группу (-SH) 4’-фосфопантетеинильного фрагмента АСР. Простетическая группа используется в качестве гибкого рычага для передачи растущей цепи жирных кислот к каждому из ферментативных центров комплекса FAS типа I. В митохондриях 4'-фосфопантетеин также служит простетической группой для гомолога ACP, присутствующего в митохондриальном комплексе FAS типа II (8).

10-формилтетрагидрофолатдегидрогеназа

Фермент 10-формилтетрагидрофолатдегидрогеназа (FDH) катализирует превращение 10-формилтетрагидрофолата в тетрагидрофолат, важный кофактор метаболизма нуклеиновых кислот и аминокислот (, рис. 3, ). Подобно ACP, FDH требует простетической группы 4’-фосфопантетеина для своей биологической активности. Простетическая группа действует как маятник, связывающий активности двух каталитических доменов FDH (9, 10).Гомолог FDH в митохондриях также требует, чтобы 4’-фосфопантетеинилирование было биологически активным (11).

α -Аминоадипат полуальдегидсинтаза

4’-фосфопантетеинилирование необходимо для биологической активности апо-фермента α-аминоадипат-полуальдегидсинтазы (AASS). AASS катализирует начальные реакции митохондриального пути разложения лизина - незаменимой аминокислоты для человека. AASS состоит из двух каталитических доменов.Домен лизин-кетоглутаратредуктазы сначала катализирует превращение лизина в сахаропин. Сахаропин далее превращается в полуальдегид α-аминоадипата в реакции, катализируемой доменом сахаропиндегидрогеназы (, рис. 4, ).

Дефицит

Естественный дефицит пантотеновой кислоты у людей встречается очень редко и наблюдается только в случаях тяжелого недоедания. Заключенные Второй мировой войны на Филиппинах, в Бирме и Японии испытывали онемение, болезненное жжение и покалывание в ногах; эти симптомы были облегчены, в частности, добавлением пантотеновой кислоты (4).Дефицит пантотеновой кислоты у людей был вызван экспериментально путем одновременного введения ингибитора киназы пантотеновой кислоты (ω-метилпантотенат; см. рис. 1 выше) и диеты с дефицитом пантотеновой кислоты. Участники этого эксперимента жаловались на головную боль, утомляемость, бессонницу, кишечные расстройства, а также онемение и покалывание в руках и ногах (12). В другом исследовании у участников, получавших только диету без пантотеновой кислоты, не возникало клинических признаков дефицита, хотя некоторые из них казались вялыми и жаловались на усталость (13).

Гомопантотенат кальция (или гопантенат) является антагонистом пантотеновой кислоты с холинергическими эффектами (то есть аналогичными таковым нейротрансмиттера ацетилхолина). Это соединение используется в Японии для улучшения умственной функции, особенно при болезни Альцгеймера. Редким побочным эффектом было развитие печеночной энцефалопатии, состояния ненормальной функции мозга в результате неспособности печени выводить токсины. Энцефалопатия была купирована добавлением пантотеновой кислоты, что позволяет предположить, что она была вызвана дефицитом пантотеновой кислоты, вызванным гомопантотенатом (14).Следует отметить, что генетические мутации в человеческом гене PANKII , который кодирует киназу пантотеновой кислоты II (см. Рисунок 1 выше), приводят к нарушению синтеза 4'-фосфопантетеина и кофермента A (см. Функция). Расстройство, называемое нейродегенерацией, связанной с пантотенаткиназой, характеризуется нарушениями зрения и интеллекта, дистонией, аномалиями речи, поведенческими трудностями и расстройствами личности (15).

Тем не менее, поскольку пантотеновая кислота широко распространена в природе, а дефицит у людей встречается крайне редко, большая часть информации о последствиях дефицита была собрана в результате экспериментальных исследований на животных (обзор в 3).У крыс с дефицитом пантотеновой кислоты развились надпочечники, а у обезьян развилась анемия из-за снижения синтеза гема, компонента гемоглобина. У собак с дефицитом пантотеновой кислоты развился низкий уровень глюкозы в крови, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение и судороги. У цыплят появилось раздражение кожи, аномалии перьев и повреждение спинномозговых нервов, связанные с дегенерацией миелиновой оболочки. Мыши с дефицитом пантотеновой кислоты показали снижение толерантности к физической нагрузке и уменьшение накопления глюкозы (в форме гликогена) в мышцах и печени.У мышей также появилось раздражение кожи и поседение шерсти, которое устраняется введением пантотеновой кислоты.

Разнообразие симптомов подчеркивает многочисленные функции пантотеновой кислоты в ее коферментных формах.

Адекватное потребление (AI)

Поскольку информации о потребностях человека в пантотеновой кислоте было мало, Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины установил адекватное потребление (AI) на основе наблюдаемого рациона питания в группах здорового населения (, таблица 1, ) (16).

Таблица 1. Адекватное потребление (AI) пантотеновой кислоты
Этап жизни Возраст Мужчины (мг / день) Женщины (мг / день)
Младенцы 0-6 месяцев 1,7 1,7
Младенцы 7-12 месяцев 1,8 1,8
Детский 1-3 года 2 2
Детский 4-8 лет 3 3
Детский 9-13 лет 4 4
Подростки 14-18 лет 5 5
Взрослые 19 лет и старше 5 5
Беременность все возрасты - 6
Кормление грудью все возрасты - 7

Лечение болезней

Заживление ран

Было обнаружено, что добавление D-пантотената кальция и / или пантотенола (, рис. 5, ) в среду культивированных фибробластов кожи при искусственной ране увеличивает пролиферацию и миграцию клеток, что ускоряет заживление ран in vitro (17, 18) .Аналогичным образом, in vitro дефицит пантотеновой кислоты индуцировал экспрессию маркеров дифференцировки в пролиферирующих фибробластах кожи и подавлял пролиферацию в кератиноцитах человека (19). Было показано, что нанесение на кожу мазей, содержащих D-пантотенат кальция или пантотенол, также известный как D-пантенол или декспантенол, ускоряет заживление кожных ран и увеличивает прочность рубцовой ткани у животных (3).

Влияние декспантенола на заживление ран неясно.В плацебо-контролируемом исследовании, в котором участвовали 12 здоровых добровольцев, применение мази, содержащей декспантенол (каждые 12 часов в течение 1-6 дней) в модели заживления кожных ран, было связано с повышенной экспрессией маркеров пролиферации, воспаления и восстановление тканей (20). Однако в исследовании не удалось сообщить, улучшили ли эти изменения в ответ на местный декспантенол процесс заживления ран по сравнению с плацебо (20). Некоторые исследования не показали никаких эффектов. Ранние рандомизированные контролируемые испытания с участием пациентов, перенесших операцию по удалению татуировок, показали, что ежедневный дополнительный прием 1 грамма или 3 граммов витамина С и 200 или 900 мг пантотеновой кислоты в течение 21 дня существенно не улучшал процесс заживления ран (21, 22).Тем не менее, в недавнем рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании было обнаружено, что использование пастилок декспантенола (300 мг / день в течение до 14 дней после операции) ускоряет заживление слизистой оболочки после тонзиллэктомии у детей (23).

Высокий холестерин

Ранние исследования показали, что фармакологические дозы пантетина, производного пантотеновой кислоты, могут иметь эффект снижения уровня холестерина (24, 25). Пантетин состоит из двух молекул пантетеина, соединенных дисульфидной связью (химическая связь между двумя молекулами серы) (, рис. 5, ).Пантетин структурно связан с коферментом А и находится в простетической группе, которая необходима для биологической функции белка-носителя ацила, формилтетрагидрофолатдегидрогеназы и α-аминоадипат-полуальдегидсинтазы (см. Функция). В 16-недельном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании ежедневный прием пантетина (600 мг / день в течение 8 недель, затем 900 мг / день в течение еще 8 недель) значительно улучшил профиль липидных параметров у 120 человек. при низком или умеренном риске сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).После доведения до исходного уровня пантетин оказался значительно более эффективным, чем плацебо, в снижении концентраций холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) и аполипопротеина В (апоВ), а также в снижении соотношения триглицеридов к холестерину высокой плотности. липопротеин-холестерин (ТГ: ЛПВП) (26). Хотя он, по-видимому, хорошо переносится и потенциально полезен для улучшения метаболизма холестерина, пантетин не является витамином, и решение об использовании фармакологических доз пантетина для лечения повышенного холестерина в крови или триглицеридов следует принимать только в сотрудничестве с квалифицированным врачом, который обеспечивает соответствующее последующее наблюдение.

Поседение волос

У мышей с дефицитом пантотеновой кислоты развилось раздражение кожи и поседение шерсти, которое устранялось введением пантотеновой кислоты. У людей нет доказательств того, что прием пантотеновой кислоты в качестве добавок или использование шампуней, содержащих пантотеновую кислоту, может предотвратить или восстановить цвет волос.

Источники

Источники питания

Пантотеновая кислота доступна в различных пищевых продуктах, обычно как компонент кофермента A (CoA) и 4’-фосфопантетеина (см. , рис. 1, выше).При приеме внутрь диетический кофермент А и фосфопантетеин гидролизуются до пантотеновой кислоты до всасывания в кишечнике (3). Печень и почки животных, рыба, моллюски, свинина, курица, яичный желток, молоко, йогурт, бобовые, грибы, авокадо, брокколи и сладкий картофель являются хорошими источниками пантотеновой кислоты. Цельное зерно также является хорошим источником пантотеновой кислоты, но переработка и очистка зерна может привести к потере от 35 до 75%. Замораживание и консервирование продуктов приводят к аналогичным потерям (16). Крупные национальные исследования питания не смогли оценить потребление пантотеновой кислоты, в основном из-за недостатка данных о содержании пантотеновой кислоты в пище (16).По оценкам меньших исследований, среднесуточное потребление пантотеновой кислоты у взрослых составляет от 4 до 7 мг / день. В таблице 2 перечислены некоторые богатые источники пантотеновой кислоты, а также их содержание в миллиграммах (мг). Для получения дополнительной информации о содержании питательных веществ в продуктах поищите в FoodData Central Министерства сельского хозяйства США.

Таблица 2. Некоторые пищевые источники пантотеновой кислоты
Еда Обслуживание Пантотеновая кислота (мг)
Печень говяжья (приготовленная, обжаренная) 3 унции * 5.6
Ядра подсолнечника (обжаренные в сухом виде) 1 унция 2,0
Рыба, форель (смешанные виды, приготовленные, на сухом огне) 3 унции * 1,9
Йогурт (простой, обезжиренный) 8 унций 1,6
Омары (приготовленные) 3 унции 1,4
Авокадо (сырое, Калифорния) ½ фрукта 1.0
Сладкий картофель (вареный, с кожицей) 1 средний (½ стакана) 1,0
Молоко 1 чашка (8 жидких унций) 0,87
Свинина (вырезка, нежирная, вареная, жареная) 3 унции * 0,86
Курица (легкое мясо, вареная, жареная) 3 унции * 0,83
Яйцо (вареное, сваренное вкрутую) 1 большой 0.70
Сыр фета ½ стакана (в крошке) 0,70
Чечевица (зрелые семена, вареные, вареные) ½ стакана 0,63
Горох колотый (зрелые семена, вареный, отварной) ½ стакана 0,58
Грибы (белые, сырые) ½ стакана (нарезанного) 0,52
Арахис 1 унция 0.50
Брокколи (вареная, вареная) ½ стакана (нарезанного) 0,48
Оранжевый 1 целое 0,30
Цельнозерновой хлеб 1 ломтик 0,21
* Порция мяса или рыбы весом в три унции размером с колоду карт.
Кишечные бактерии

Бактерии, которые обычно колонизируют толстую кишку, способны синтезировать пантотеновую кислоту.Специализированный транспортер для поглощения биотина и пантотеновой кислоты был идентифицирован в культивируемых клетках, происходящих из слизистой оболочки толстой кишки, что позволяет предположить, что люди могут поглощать пантотеновую кислоту и биотин, продуцируемые кишечными бактериями (27). Однако степень, в которой бактериальный синтез способствует потреблению пантотеновой кислоты человеком, неизвестна (28).

Дополнения
Пантотенол и пантотенат

Добавки обычно содержат пантотенол (пантенол), стабильный спиртовой аналог пантотеновой кислоты, который может быстро превращаться человеком в пантотеновую кислоту.D-пантотенат кальция и натрия, соли кальция и натрия пантотеновой кислоты, также доступны в виде добавок.

Пантетин

Пантетин используется в Японии в качестве средства, снижающего уровень холестерина, и доступен в США в качестве пищевой добавки (29).

Безопасность

Токсичность

Неизвестно, что пантотеновая кислота токсична для человека. Единственным отмеченным побочным эффектом была диарея, вызванная очень высоким потреблением от 10 до 20 г / день D-пантотената кальция (30).Тем не менее, имеется сообщение об одном случае опасного для жизни эозинофильного плевроперикардиального выпота у пожилой женщины, которая принимала комбинацию 10 мг / день биотина и 300 мг / день пантотеновой кислоты в течение двух месяцев (31). Из-за отсутствия сообщений о побочных эффектах, когда в 1998 г. были установлены рекомендуемые нормы потребления (DRI) пантотеновой кислоты, Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины не установил допустимый верхний уровень потребления (UL) для пантотеновой кислоты ( 16). Пантетин обычно хорошо переносится в дозах до 1200 мг / сут.Однако сообщалось о побочных эффектах со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как тошнота и изжога (29). Кроме того, препараты для местного применения, содержащие до 5% декспантенола (D-пантенола), безопасно использовались в течение одного месяца. Тем не менее, при использовании мазей, содержащих декспантенол, сообщалось о нескольких случаях раздражения кожи, контактного дерматита и экземы (32, 33).

Взаимодействие с питательными веществами

Большие дозы пантотеновой кислоты могут конкурировать с биотином за поглощение в кишечнике и клетках натрийзависимого поливитаминного транспортера человека (hSMVT) (27, 34).

Лекарственные взаимодействия

Оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки), содержащие эстроген и прогестин, могут повышать потребность в пантотеновой кислоте (30). Использование пантетина в сочетании с препаратами, снижающими уровень холестерина, называемыми статинами (ингибиторы HMG-CoA-редуктазы) или с никотиновой кислотой (см. Статью о ниацине), может оказывать аддитивное воздействие на липиды крови (29).

Рекомендация института Линуса Полинга

Для определения количества пантотеновой кислоты, необходимого для поддержания оптимального здоровья или предотвращения хронических заболеваний, необходимы дополнительные данные.Институт Линуса Полинга поддерживает рекомендацию Совета по пищевым продуктам и питанию по 5 мг пантотеновой кислоты в день для взрослых. Разнообразная диета должна обеспечивать большинство людей достаточным количеством пантотеновой кислоты. В соответствии с рекомендацией Института Линуса Полинга принимать ежедневные поливитаминные / минеральные добавки, содержащие 100% дневной нормы (ДВ) пантотеновой кислоты, обеспечит потребление не менее 5 мг / день.

Пожилые люди ( > 50 лет)

В настоящее время мало доказательств того, что пожилые люди различаются по потреблению пантотеновой кислоты или потребностям в ней.Большинство поливитаминных / минеральных добавок содержат не менее 5 мг пантотеновой кислоты в день.


Авторы и рецензенты

Первоначально написано в 2000 году:
Джейн Хигдон, доктор философии.
Институт Линуса Полинга
Государственный университет Орегона

Обновлено в августе 2002 года:
Джейн Хигдон, доктор философии.
Институт Линуса Полинга
Государственный университет Орегона

Обновлено в мае 2004 года:
Джейн Хигдон, доктор философии.
Институт Линуса Полинга
Государственный университет Орегона

Обновлено в апреле 2008 г. Автором:
Victoria J.Дрейк, доктор философии
Институт Линуса Полинга
Государственный университет Орегона

Обновлено в апреле 2015 г. Автором:
Барбара Делаж, доктор философии.
Институт Линуса Полинга
Государственный университет Орегона

Отзыв в июле 2015 года:
Роберт Б. Ракер, доктор философии.
Заслуженный профессор
Департамент питания и Школа медицины
Калифорнийский университет, Дэвис

Авторские права 2000-2020 Институт Линуса Полинга


Список литературы

1.Trumbo PR. Пантотеновая кислота. В: Росс А.С., Кабальеро Б., Казинс Р.Дж., Такер К.Л., Циглер Т.Р., ред. Современное питание в здоровье и болезнях. 11 изд. Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2014: 351-357.

2. Мартинес Д.Л., Цучия Ю., Подагра I. Аппарат биосинтеза кофермента А в клетках млекопитающих. Biochem Soc Trans. 2014; 42 (4): 1112-1117. (PubMed)

3. Миллер Дж. У., Рукер РБ. Пантотеновая кислота. В: Erdman JWJ, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Современные знания в области питания.10 изд. Эймс: Уайли-Блэквелл; 2012: 375-390.

4. Бауэрли К., Рукер РБ. Пантотеновая кислота. В: Zempleni J, Rucker RB, McCormick DB, Suttie JW, ред. Справочник витаминов. 4 изд. Бока-Ратон: CRC Press; 2007: 289-314.

5. Такахаши А., Мизусава К. Посттрансляционные модификации проопиомеланокортина у позвоночных и их биологическое значение. Фронт-эндокринол (Лозанна). 2013; 4: 143. (PubMed)

6. Чоудхари К., Вайнерт Б.Т., Нишида Ю., Вердин Э., Манн М.Растущий ландшафт ацетилирования лизина связывает метаболизм и передачу сигналов в клетке. Nat Rev Mol Cell Biol. 2014; 15 (8): 536-550. (PubMed)

7. Белд Дж., Зонненшайн Э. К., Викери Ч. Р., Ноэль Дж. П., Буркарт М. Фосфопантетеинилтрансферазы: катализ посттрансляционной модификации, критически важной для жизни. Nat Prod Rep.2014; 31 (1): 61-108. (PubMed)

8. Бункочи Г., Паста С., Джоши А. и др. Механизм и субстрат распознавания голо-АСР-синтазы человека. Chem Biol. 2007; 14 (11): 1243-1253.(PubMed)

9. Донато Х., Крупенко Н.И., Цыбовский Ю., Крупенко С.А. 10-формилтетрагидрофолатдегидрогеназа требует 4'-фосфопантетеин простетической группы для катализа. J Biol Chem. 2007; 282 (47): 34159-34166. (PubMed)

10. Стрикленд К.С., Хёферлин Л.А., Олейник Н.В., Крупенко Н.И., Крупенко С.А. 4'-фосфопантетеинилтрансфераза, специфичная для белка-носителя, активирует 10-формилтетрагидрофолатдегидрогеназу. J Biol Chem. 2010; 285 (3): 1627-1633. (PubMed)

11.Стрикленд К.С., Крупенко Н.И., Дубард М.Э., Ху Си-Джей, Цыбовский Ю., Крупенко С.А. Ферментативные свойства ALDh2L2, митохондриальной 10-формилтетрагидрофолатдегидрогеназы. Chem Biol Interact. 2011; 191 (1-3): 129-136. (PubMed)

12. Ходжес Р. Э., Олсон М. А., Бин В. Б.. Недостаток пантотеновой кислоты у человека. J Clin Invest. 1958; 37 (11): 1642-1657. (PubMed)

13. Фрай П.С., Фокс Х.М., Тао Х.Г. Метаболический ответ на диету с дефицитом пантотеновой кислоты у людей. J Nutr Sci Vitaminol (Токио). 1976; 22 (4): 339-346.(PubMed)

14. Бендер Д.А. Оптимальное питание: тиамин, биотин и пантотенат. Proc Nutr Soc. 1999; 58 (2): 427-433. (PubMed)

15. Куриан М.А., Хейфлик С.Дж. Пантотенаткиназа-ассоциированная нейродегенерация (PKAN) и PLA2G6-ассоциированная нейродегенерация (PLAN): обзор двух основных фенотипов нейродегенерации с накоплением железа в мозге (NBIA). Int Rev Neurobiol. 2013; 110: 49-71. (PubMed)

16. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Пантотеновая кислота.Рекомендуемая диета: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B 6 , витамин B 12 , пантотеновая кислота, биотин и холин. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 1998: 357-373. (Национальная академия прессы)

17. Вейманн Б.И., Герман Д. Исследования по заживлению ран: влияние D-пантотената кальция на миграцию, пролиферацию и синтез белка дермальных фибробластов человека в культуре. Int J Vitam Nutr Res. 1999; 69 (2): 113-119. (PubMed)

18. Видерхольт Т., Хейз Р., Сказик С. и др.Пантотенат кальция модулирует экспрессию генов в пролиферирующих фибробластах кожи человека. Exp Dermatol. 2009; 18 (11): 969-978. (PubMed)

19. Кобаяси Д., Кусама М., Онда М., Накахата Н. Влияние дефицита пантотеновой кислоты на пролиферацию кератиноцитов и синтез фактора роста кератиноцитов и коллагена в фибробластах. J Pharmacol Sci. 2011; 115 (2): 230-234. (PubMed)

20. Heise R, Skazik C, Marquardt Y, et al. Декспантенол модулирует экспрессию генов при заживлении кожных ран in vivo.Skin Pharmacol Physiol. 2012; 25 (5): 241-248. (PubMed)

21. Ваксман Ф., Олендер С., Ламберт А. и др. Влияние добавок пантотеновой кислоты и аскорбиновой кислоты на процесс заживления ран кожи человека. Двойное слепое проспективное рандомизированное исследование. Eur Surg Res. 1995; 27 (3): 158-166. (PubMed)

22. Ваксман Ф., Олендер С., Ламберт А., Нисанд Г., Гренье Дж. Ф. Можно ли улучшить процесс заживления ран с помощью витаминных добавок? Экспериментальное исследование на людях. Eur Surg Res. 1996; 28 (4): 306-314.(PubMed)

23. Селеби С., Тепе С., Елкен К., Челик О. Эффективность декспантенола при педиатрической боли после тонзиллэктомии и заживлении ран. Анн Отол Ринол Ларингол. 2013; 122 (7): 464-467. (PubMed)

24. Коронель Ф., Торнеро Ф., Торренте Дж. И др. Лечение гиперлипемии у больных сахарным диабетом на диализе физиологическим веществом. Am J Nephrol. 1991; 11 (1): 32-36. (PubMed)

25. Гадди А., Дескович Г.К., Нозеда Г. и др. Контролируемая оценка пантетина, природного гиполипидемического соединения, у пациентов с различными формами гиперлипопротеинемии.Атеросклероз. 1984; 50 (1): 73-83. (PubMed)

26. Румбергер Дж. А., Наполитано Дж., Азумано И., Камия Т., Эванс М. Пантетин, производное витамина B (5), используемый в качестве пищевой добавки, благоприятно изменяет метаболизм холестерина липопротеинов низкой плотности при сердечно-сосудистом риске от низкого до умеренного. Американские субъекты: тройное слепое исследование с использованием плацебо и диеты. Nutr Res. 2011; 31 (8): 608-615. (PubMed)

27. Саид Х.М., Ортис А., МакКлауд Э., Дайер Д., Мойер М.П., ​​Рубин С.Поглощение биотина клетками NCM460 эпителия толстой кишки человека: опосредованный носителем процесс, характерный для пантотеновой кислоты. Am J Physiol. 1998; 275 (5, часть 1): C1365-1371. (PubMed)

28. Сказал HM. Поглощение водорастворимых витаминов в кишечнике при здоровье и болезнях. Biochem J. 2011; 437 (3): 357-372. (PubMed)

29. Hendler SS, Rorvik DR, eds. PDR для пищевых добавок. 2 изд. Монтваль: Thomson Reuters; 2008.

30. Флодин Н. Фармакология микронутриентов.Нью-Йорк: Алан Р. Лисс, инк .; 1988.

31. Debourdeau PM, Djezzar S, Estival JL, Zammit CM, Richard RC, Castot AC. Опасный для жизни эозинофильный плевроперикардиальный выпот, связанный с витаминами B5 и H. Ann Pharmacother. 2001; 35 (4): 424-426. (PubMed)

32. Herbst RA, Uter W., Pirker C., Geier J, Frosch PJ. Аллергический и неаллергический периорбитальный дерматит: результаты патч-тестов Информационной сети отделений дерматологии за 5-летний период. Контактный дерматит.2004; 51 (1): 13-19. (PubMed)

33. Schmuth M, Wimmer MA, Hofer S, et al. Местная кортикостероидная терапия острого лучевого дерматита: проспективное рандомизированное двойное слепое исследование. Br J Dermatol. 2002; 146 (6): 983-991. (PubMed)

34. Чирапу С.Р., Роттер С.Дж., Миллер Е.Л., Варма М.В., Доу Р.Л., Финн М.Г. Высокая специфичность реакции натрийзависимого поливитаминного переносчика на производные пантотеновой кислоты. Curr Top Med Chem. 2013; 13 (7): 837-842. (PubMed)

.

Пантотеновая кислота и биотин: MedlinePlus Medical Encyclopedia

СПРАВОЧНЫЕ ПРИБОРЫ

Рекомендации по пантотеновой кислоте и биотину, а также другим питательным веществам приведены в Справочнике диетических норм потребления (DRI), разработанном Советом по пищевым продуктам и питанию Института медицины. . DRI - это термин, обозначающий набор эталонных доз, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:

  • Рекомендуемая дневная норма потребления (RDA): средний дневной уровень потребления, которого достаточно для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (от 97% до 98%) здоровых людей.
  • Адекватное потребление (AI): установлено, когда нет достаточных доказательств для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

Референсное потребление пантотеновой кислоты:

  • Возраст от 0 до 6 месяцев: 1,7 * миллиграмма в день (мг / день)
  • Возраст от 7 до 12 месяцев: 1,8 * мг / день
  • Возраст от 1 до 3 лет: 2 * мг / день
  • Возраст от 4 до 8 лет: 3 * мг / день
  • Возраст от 9 до 13 лет: 4 * мг / день
  • Возраст 14 лет и старше: 5 * мг / день
  • 6 мг / день в течение беременность
  • Лактация: 7 мг / день

* Адекватное потребление (AI)

Диетические рекомендуемые дозы биотина:

  • Возраст от 0 до 6 месяцев: 5 * микрограммов в день (мкг / день)
  • Возраст от 7 до 12 месяцев: 6 * мкг / день
  • Возраст от 1 до 3 лет: 8 * мкг / день
  • Возраст от 4 до 8 лет: 12 * мкг / день
  • Возраст от 9 до 13 лет: 20 * мкг / день
  • Возраст От 14 до 18 лет: 25 * мкг / день
  • 19 и старше: 30 * мкг / день (включая беременных женщин)
  • Кормящие женщины: 35 * мкг / день

* Адекватное потребление (AI)

лучший способ получить d Основная потребность в незаменимых витаминах заключается в сбалансированном питании, включающем разнообразные продукты.

Конкретные рекомендации зависят от возраста, пола и других факторов (например, беременности). Беременным или кормящим женщинам требуется большее количество. Спросите у своего врача, какая сумма вам подходит.

.

10 Пантотеновая кислота | Рекомендуемые нормы потребления тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина

Kathman JV, Kies C. 1984. Статус пантотеновой кислоты свободно живущих подростков и молодых людей. Nutr Res 4: 245–250.

Kerrey E, Crispin S, Fox HM, Kies C. 1968. Состояние питания дошкольников. I. Диетические и биохимические данные. Am J Clin Nutr 21: 1274–1279.

Коянаги Т., Хареяма С., Кикучи Р., Таканохаши Т., Оикава К., Акадзава Н. 1969. Влияние введения тиамина, рибофлавина, аскорбиновой кислоты и витамина А студентам на содержание пантотеновой кислоты в сыворотке и моче. Tohoku J Exp Med 98: 357–362.


Льюис CM, King JC. 1980. Влияние оральных контрацептивов на статус тиамина, рибофлавина и пантотеновой кислоты у молодых женщин. Am J Clin Nutr 33: 832–838.


Мосс А.Дж., Леви А.С., Ким И., Пак Ю.К.1989. Использование витаминов и минеральных добавок в Соединенных Штатах: текущие пользователи, типы продуктов и питательные вещества . Предварительные данные, статистика естественного движения населения и здоровья Национального центра статистики здравоохранения, № 174. Хяттсвилл, Мэриленд: Национальный центр статистики здравоохранения.


Orr ML. 1969. Пантотеновая кислота, витамин B 6 и витамин B 12 в пищевых продуктах . Отчет об исследовании домашней экономики No.36. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США.


Пейс Дж. К., Стир Л. Б., Тейлор Д. Д., Гудман П. С.. 1961. Метаболические паттерны у детей младшего школьного возраста. 5. Потребление и экскреция пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты с мочой. J Nutr 74: 345–351.

Picciano MF. 1995. Витамины в молоке. Водорастворимые витамины в материнском молоке. В: Дженсен Р.Г., изд. Справочник по составу молока . Сан-Диего: Academic Press.

Плесофски-Виг Н.1996. Пантотеновая кислота. В: Ziegler EE, Filer LJ Jr, ред. Настоящие знания в области питания , 7-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: издательство ILSI Press. Стр. 236–244.


Робинсон Ф.А. 1966. Витаминные кофакторы ферментных систем . Оксфорд: Pergamon Press.

Romera JM, Ramirez M, Gil A. 1996. Определение пантотеновой кислоты в молочных смесях с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. J Dairy Sci 79: 523– 526.


Santé Québec.1995. Les Québécoises et les Québécois Mangent-Ils Mieux? Rapport de l’Enquête Québécoise sur la Nutrition, 1990 . Монреаль: Министр Санте и Службы Сосьо, Gouvernement du Québec.

Сарретт HP, Беннетт MJ, Riggs TR, Cheldelin VH. 1946. Содержание тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пантотеновой кислоты и аскорбиновой кислоты в ресторанной пище. J Nutr 31: 755.

Schneider HA, Андерсон CE, Coursin DB. 1983 г. Нутритивная поддержка медицинской практики , 2-е издание . Филадельфия: Харпер и Роу.

Schroeder HA. 1971. Потери витаминов и микроэлементов в результате обработки и консервирования пищевых продуктов. Am J Clin Nutr 24: 562–573.

Шибата К., Гросс С.Дж., Хендерсон Л.М. 1983. Гидролиз и абсорбция пантотената и его коферментов в тонком кишечнике крыс. J Nutr 113: 2107–2115.

Сонг В.О., Чан Г.М., Вайс Б.В., Хансен Р.Г.1984. Влияние статуса пантотеновой кислоты на содержание витамина в материнском молоке. Am J Clin Nutr 40: 3l7–324.

Song WO, Wyse BW, Hansen RG. 1985. Пантотеновая кислота беременных и кормящих женщин. J Am Diet Assoc 85: 192–198.

Сринивасан В., Кристенсен Н., Вайс Б.В., Хансен Р.Г. 1981. Статус питания пантотеновой кислотой у пожилых людей - в учреждениях и вне лечебных учреждений. Am J Clin Nutr 34: 1736–1742.

Stein ED, Diamond JM.1989. Регулируют ли пищевые уровни пантотеновой кислоты ее кишечное поглощение у мышей? J Nutr 119: 1973–1983.

.

Смотрите также