В каких продуктах содержится пантенол


таблица содержания, потребности, симптомы недостатка и избытка

 

 

 

 

 

Витамин В5 (пантенол) в продуктах питания: таблица

 

 

 

 

 

Верхний допустимый уровень потребления витамина В5 не установлен.

Потребность возрастает при:

  • тяжелых физических нагрузках;
  • беременности и кормлении грудью;
  • недостатке в рационе белка.

 

 

 

 

Признаки дефицита и избытка витамина В5.

 

Волосы, кожа, применение, побочные эффекты, преимущества и многое другое.

Если вы оглянетесь вокруг своего дома, вы, вероятно, встретите пантенол в нескольких списках ингредиентов продуктов, которыми вы владеете. Пантенол содержится в самых разных продуктах питания, пищевых добавках и гигиенических продуктах. По химической структуре он похож на спирт. Он используется для увлажнения и разглаживания кожи и волос изнутри в форме для приема внутрь и снаружи в форме местного применения.

Но безопасно ли оно для вас и вашей семьи, когда оно появляется в продуктах личной гигиены? Прочтите, чтобы узнать, почему пантенол входит в так много косметических средств, и прочтите факты, чтобы понять, как он влияет на ваше тело.

Пантенол - химическое вещество, состоящее из пантотеновой кислоты, также известной как витамин B-5. Он происходит органически, а также может быть получен как из растительных, так и из животных источников. Он используется в качестве добавки в различных косметических продуктах по всему миру.

Скорее всего, прямо сейчас в вашем организме присутствует пантотеновая кислота, поскольку она содержится во многих распространенных источниках пищи. И вы, вероятно, использовали косметические средства или средства личной гигиены с пантенолом в течение последних 24 часов.

Пантенол при комнатной температуре принимает форму белого порошка или прозрачного масла.Иногда вы увидите пантенол, указанный под одним из других названий в списке ингредиентов, в том числе:

  • декспантенол
  • D-пантотениловый спирт
  • бутанамид
  • спиртовой аналог пантотеновой кислоты
  • провитамин B-5

При всасывании в в организме пантенол превращается в витамин B-5.

В косметике для местного применения производители продуктов часто используют пантенол в качестве увлажняющего крема. Но он также входит во многие косметические средства в качестве смягчающего, успокаивающего и противовоспалительного средства.Это также помогает вашей коже создать барьер от раздражения и потери воды.

Продукты для кожи

Витамин B-5 необходим для здорового питания, здоровья кожи и волос. Совершенно очевидно, что пантенол, его производное, входит в состав многих продуктов по уходу за кожей, таких как лосьоны и очищающие средства. Его также можно найти в различных косметических средствах, таких как губная помада, тональный крем и даже тушь. Пантенол также входит в состав кремов, предназначенных для лечения укусов насекомых, ядовитого плюща и даже опрелостей.

Национальный центр биотехнологической информации считает пантенол защитным средством кожи с противовоспалительными свойствами.Это может помочь улучшить увлажнение, эластичность и гладкость кожи. Он также успокаивает:

  • красная кожа
  • воспаление
  • небольшие порезы или ранки, такие как укусы насекомых или раздражение после бритья

Пантенол помогает при заживлении ран, а также при других кожных раздражениях, таких как экзема.

Продукты для волос

В состав средств по уходу за волосами входит пантенол из-за его способности улучшать состояние волос:

Он также помогает защитить волосы от укладки или вредного воздействия окружающей среды, удерживая влагу.

Одно исследование показало, что пантенол может замедлить и скрыть истончение волос. Исследование проверило его с другими активными ингредиентами в качестве несмываемого средства.

Продукты для ногтей

Ваши ногти, как и волосы, состоят из протеинов кератина. Отсюда следует, что пантенол может укрепить ногти на руках и ногах. Вы можете найти его в средствах для сияния и укрепления ногтей, в кремах для рук и масле для кутикулы.

Одно исследование показало, что нанесение пантенола на ноготь может помочь увлажнить ноготь и предотвратить поломку.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Европейская комиссия по косметическим ингредиентам одобрили пантенол для использования в косметике. Национальный институт здоровья (NIH) классифицирует пантенол как «возможно безопасный» для общего местного применения и назальных спреев. И он указан как «вероятно безопасный» для местного использования детьми.

В настоящее время FDA вносит пантенол в свою широко известную базу данных «Обычно считается безопасным» для случаев, когда он попадает в организм в качестве пищевого ингредиента или в качестве добавки.Но помните, что употребление пантенола или пантеновой кислоты с пищей или в качестве добавки сильно отличается от их использования на коже или волосах.

Хотя он широко считается полезным в качестве добавки, он классифицируется только как «вероятно безопасный» для местного применения на коже, волосах и ногтях. Это означает, что нет убедительных доказательств того, что пантенол причиняет вред, и есть множество неподтвержденных свидетельств того, что он полезен при многих проблемах с кожей. Но доказательств недостаточно, поэтому FDA предполагает, что необходимы дополнительные исследования.

The Cosmetic Ingredient Review (CIR), еще одна авторитетная организация, защищающая потребителей, собрала в 2017 году группу экспертов для оценки актуальной безопасности пантенола в свете недавних исследований.

Этот обзорный совет не обнаружил существенных доказательств того, что косметические продукты, содержащие пантенол, раздражают или иным образом вредит коже, за исключением аллергии. Плохие реакции на пантенол местного применения возникают крайне редко. Но когда возникают побочные эффекты, они обычно принимают форму контактного дерматита или желудочно-кишечного расстройства.

По-прежнему важно помнить, что, с точки зрения FDA, нет достаточных доказательств, чтобы официально присвоить пантенолу статус «безопасного». Но CIR отмечает, что количество пантенола в косметике не должно причинить вреда при всасывании в организм, поскольку в нашей пище уже содержится гораздо более высокий уровень витамина B-5. Итак, нет никаких серьезных доказательств того, что местный пантенол вызовет системные проблемы.

Трудно доказать, что что-то однозначно безопасно, даже после тщательного тестирования.Даже тогда, когда вы решаете, использовать продукт или нет, вы должны взвесить преимущества и риск побочных эффектов.

Тем не менее, большинство исследований, доступных в настоящее время по пантенолу, показывают, что использование концентрации 5% и ниже в продуктах для местного применения для кожи, волос или ногтей представляет очень низкий риск для потребителей. И количество негативных побочных эффектов, таких как контактный дерматит, очень мало.

В конце концов, если вы здоровый взрослый человек, который использует или рассматривает возможность использования продукта с пантенолом, вам, вероятно, не о чем беспокоиться.

.

Откуда берется пантенол?

by BotheredByBees www.flickr.com

Для чего вообще используется пантенол?

Пантенол обычно используется в шампунях и кондиционерах, растворяется в воде и легко всасывается в организм человека. Это полностью безопасно и нетоксично. Пантенол притягивает влагу из воздуха и связывается с волосяными фолликулами. Когда пантенол используется в качестве увлажняющего агента в шампунях и кондиционерах, волосы пользователя могут казаться смазанными, но не жирными.Это также может сделать волосы блестящими. Тушь может содержать пантенол, который увлажняет ресницы и облегчает нанесение туши. В составе лосьонов для рук этот ингредиент помогает увлажнять кожу и уменьшает зуд и воспаление. Пантенол легко впитывается в кожу и может улучшить ее внешний вид. Это может даже уменьшить некоторые морщины и тонкие линии, потому что влага удерживается под поверхностью кожи, и кожа естественным образом растягивается. Так где же взять этот полезный ингредиент?

Откуда появился пантенол

Пантенол производится из d-пантолактона, который содержится в меде.Пантенол производится не из меда, а из одного из его компонентов: пантенол - это спиртовая форма пантотеновой кислоты (более известная как витамин B5). Пантенол превращается в пантотеновую кислоту в живой клетке, такой как клетки кожи человека. Другими словами, пантенол превращается в витамин (B5 или пантотеновую кислоту), когда попадает в организм.

Другие формы пантенола

Пантенол представляет собой жидкость при комнатной температуре - густую прозрачную жидкость. Это спиртовой аналог пантотеновой кислоты, который содержится во многих продуктах, таких как цельнозерновые злаки, овощи, мясо и яйца.Другой формой пантенола является пантотенат - любая соль пантотеновой кислоты, обычно белого цвета. Когда пантенол обнаруживается в организмах, он окисляется до пантотената. Пантенол и другие его формы поступают из пищи, которую мы едим, в основном из мяса и меда.

.

Что такое пантенол? (с иллюстрациями)

Пантенол является производным витамина B5, и его часто называют «провитамином B5». Это производное широко используется в косметической промышленности по разным причинам. В изолированном состоянии пантенол представляет собой жидкость, которая в некоторой степени прозрачна, хотя эта жидкость растворяется при смешивании с определенными спиртами и водой, поэтому это предпочтительная косметическая добавка. В косметической промышленности пантенол используется по-разному, хотя чаще всего его добавляют в шампуни и кондиционеры.

Пантенол используется в составе некоторых шампуней и кондиционеров.

При нанесении на волосы шампуня или кондиционера, содержащего провитамин B5, остается густой прозрачный осадок. Поскольку этот остаток покрывает волосы, в результате получаются блестящие волосы.По сути, эта форма витамина B5 действует как смазка для волос, но не утолщает и не укрепляет волосы. Пантенол также часто добавляют в различные мази и кремы, так как он успокаивает кожу, уменьшая последствия солнечных ожогов, сухости кожи и некоторых кожных заболеваний.

Пантенол входит в состав некоторых туши для ресниц.

После нанесения на кожу продукта, содержащего пантенол, кожа полностью впитает эту добавку. Как только кожа полностью впитает это производное, оно превращается в витамин B5. Таким образом, использование средств, содержащих пантенол, неплохо для кожи. Фактически, это производное витамина B5 можно даже употреблять без вреда для здоровья, хотя это не рекомендуется.

Шампуни, содержащие пантенол, оставляют остатки, которые делают волосы блестящими.

Крупные косметические компании часто используют пантенол в различных продуктах, от средств по уходу за волосами до туши для ресниц, хотя этот ингредиент также используется более мелкими натуральными компаниями.Компании, производящие натуральные продукты для кожи, часто используют производное витамина B5, поскольку он является органическим и безопасным для кожи. Поэтому продукты, содержащие пантенол, можно покупать как в крупных супермаркетах, так и в небольших магазинах.

Пантенол может быть полезным для ускорения процесса восстановления после солнечных ожогов.

Потребители, покупающие продукты, содержащие пантенол, должны просматривать полные списки ингредиентов. Хотя это производное витамина не опасно для волос или кожи, некоторые продукты могут содержать другие вредные ингредиенты. Некоторые эксперты по коже и волосам считают, что такие добавки, как минеральное масло, вазелин и глицерин, могут нанести вред коже, и эти добавки часто смешивают с провитамином B5.

Продукты, содержащие пантенол, могут помочь вернуть блеск поврежденным волосам.

Людям, желающим приобрести натуральную косметику, следует искать продукты, не содержащие многочисленных химических добавок. Такие продукты можно найти в магазинах здоровья, в Интернете или в магазинах натуральной косметики. Хотя провитамин B5 не вреден для кожи, известно, что другие ингредиенты продукта вызывают старение и повреждение кожи.

Некоторые люди с сухими вьющимися волосами используют шампуни, содержащие пантенол и другие увлажняющие ингредиенты.Пантенол легко связывается с стержнем волоса. Пантенол часто добавляют в различные мази и кремы. .

пантотеновая кислота | Институт Линуса Полинга

Español |日本語

Резюме

  • Пантотеновая кислота, также известная как витамин B 5 , представляет собой водорастворимый витамин, который является предшественником в синтезе кофермента A. Коэнзим A необходим для многих биохимических реакций, поддерживающих жизнь. Кроме того, фосфопантетеинильный фрагмент кофермента A необходим для биологической активности нескольких белков, включая белок-ацил-носитель, участвующий в синтезе жирных кислот. (Подробнее)
  • Пантотеновая кислота необходима для всех форм жизни. Он повсеместно содержится в продуктах растительного и животного происхождения, а дефицит в рационе встречается очень редко. (Подробнее)
  • Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины США установил адекватное потребление (AI) в размере 5 миллиграммов (мг) / день для взрослых на основе расчетного среднего суточного потребления пантотеновой кислоты. (Подробнее)
  • Данные ограниченных интервенционных исследований показывают, что пантотеновая кислота и / или пантотенол (аналог спирта) могут улучшить процесс заживления кожных ран.Тем не менее, необходимы дополнительные более крупные исследования. (Подробнее)
  • Было показано, что лечение высокими дозами пантетина - производного пантотеновой кислоты - снижает сывороточные концентрации холестерина и липидов. Хотя пантетиновая терапия, по-видимому, хорошо переносится, необходимо наблюдение врача. (Подробнее)
  • Продукты, богатые пантотеновой кислотой, включают органы животных (печень и почки), рыбу, моллюски, молочные продукты, яйца, авокадо, бобовые, грибы и сладкий картофель. (Подробнее)
  • Небольшая токсичность или отсутствие токсичности было связано с диетой и добавками пантотеновой кислоты, поэтому не был установлен допустимый верхний уровень потребления (UL). (Подробнее)


Пантотеновая кислота, также известная как витамин B 5 , необходима для всех форм жизни (1). Пантотеновая кислота содержится во всех сферах жизни в форме кофермента А, жизненно важного кофермента в многочисленных химических реакциях (2).

Функция

Синтез кофакторов пантотеновой кислоты
Коэнзим А

Пантотеновая кислота является предшественником в биосинтезе кофермента A (CoA) (, рис. 1, ), незаменимого кофермента в различных биохимических реакциях, поддерживающих жизнь (см. Ниже).Киназа пантотеновой кислоты II (PANKII) катализирует начальную стадию фосфорилирования пантотеновой кислоты до 4’-фосфопантотеновой кислоты. Коэнзим А и его производные подавляют синтез 4’-фосфопантотеновой кислоты, но это подавление может быть отменено карнитином, необходимым для транспорта жирных кислот в митохондрии (3). Последующие реакции в этом пути биосинтеза включают синтез промежуточного 4’-фосфопантетеина, а также рециклинг кофермента А в 4’-фосфопантетеин (, рис. 1, ).

4’-фосфопантетеин

Фрагмент 4’-фосфопантетеинила кофермента А может быть перенесен на ферменты, в которых 4’-фосфопантетеин является важным кофактором их биологической активности (см. 4’-фосфопантетеинилирование).

Кофактор и функция субстрата
Коэнзим А

Коэнзим A реагирует с ацильными группами, давая тиоэфирные производные, такие как ацетил-CoA, сукцинил-CoA, малонил-CoA и 3-гидрокси-3-метилглутарил (HMG) -CoA.Коэнзим А и его ацильные производные необходимы для реакций, генерирующих энергию в результате разложения пищевых жиров, углеводов и белков. Кроме того, кофермент А в форме ацетил-КоА и сукцинил-КоА участвует в цикле лимонной кислоты, в синтезе незаменимых жиров, холестерина, стероидных гормонов, витаминов A и D, нейромедиатора ацетилхолина и жирных кислот. β-окислительный путь. Производные коэнзима А также необходимы для синтеза гормона мелатонина и компонента гемоглобина, называемого гемом.Кроме того, для метаболизма ряда лекарств и токсинов печенью необходим кофермент А (4).

Коэнзим A был назван в честь его роли в реакциях ацетилирования. Большинство ацетилированных белков в организме были модифицированы путем добавления ацетатной группы, которая была предоставлена ​​производным тиоэфира кофермента А, ацетил-КоА. Ацетилирование белков изменяет общий заряд белков, изменяя их трехмерную структуру и, возможно, их функцию. Например, ацетилирование - это механизм, регулирующий активность пептидных гормонов, в том числе вырабатываемых гипофизом (5).Также было показано, что ацетилирование белка, как и другие посттрансляционные модификации, регулирует субклеточную локализацию, функцию и период полужизни многих сигнальных молекул, факторов транскрипции и ферментов. Примечательно, что ацетилирование гистонов играет роль в регуляции экспрессии генов, облегчая транскрипцию (т.е. синтез мРНК), в то время как деацетилированные гистоны обычно связаны с уплотнением хроматина и замалчиванием генов. Было обнаружено, что ацетилирование гистонов приводит к структурным изменениям хроматина, которые влияют как на ДНК-белковые, так и на белок-белковые взаимодействия.Перекрестные помехи между метками ацетилирования и др. Посттранскрипционными модификациями гистонов также облегчают рекрутирование регуляторов транскрипции на промотор генов, которые впоследствии транскрибируются (rev. 6).

Наконец, ряд сигнальных молекул модифицируется присоединением длинноцепочечных жирных кислот, дарованных коферментом A. Эти модификации известны как ацилирование белка и играют центральную роль в сигнальных путях клетки (4).

4’-фосфопантетеинилирование

Конкретные мультиферментные комплексы, которые должны выполнять несколько реакций упорядоченным образом, могут потребовать ковалентного присоединения плеча 4’-фосфопантетеина к «несущему» домену (или белку).Этот домен-носитель содержит субстраты или промежуточные продукты во время прохождения различных ферментативных реакций. У млекопитающих перенос 4’-фосфопантетеинильного фрагмента от кофермента А к консервативному сериновому остатку определенного домена-носителя катализируется одной уникальной фосфопантетеинилтрансферазой (7). 4’-фосфопантетеинилирование необходимо для превращения апо-ферментов в полностью активные холоферменты (см. Ниже).

Ацильный белок-носитель

Липиды - это молекулы жира, необходимые для нормальной физиологической функции, и, среди прочего, включают сфинголипиды (важные компоненты миелиновой оболочки, которые усиливают нервную передачу), фосфолипиды (важные структурные компоненты клеточных мембран ), и жирные кислоты.Синтаза жирных кислот (FAS) - это мультиферментный комплекс, катализирующий синтез жирных кислот. В составе комплекса FAS ацильный белок-носитель (ACP) требует пантотеновой кислоты в форме 4'-фосфопантетеина для его активности в качестве белка-носителя (3). Группа, такая как 4’-фосфопантетеинильный фрагмент для ACP, называется простетической группой; простетическая группа не состоит из аминокислот и представляет собой прочно связанный кофактор, необходимый для биологической активности некоторых белков (, рис. 2, ).Ацетил-КоА, малонил-КоА и АСР - все они необходимы для синтеза жирных кислот в цитозоле. Во время синтеза жирных кислот ацильные группы ацетил-CoA и малонил-CoA переносятся на сульфгидрильную группу (-SH) 4’-фосфопантетеинильного фрагмента ACP. Простетическая группа используется в качестве гибкого рычага для передачи растущей цепи жирных кислот к каждому из ферментативных центров комплекса FAS типа I. В митохондриях 4'-фосфопантетеин также служит простетической группой для гомолога ACP, присутствующего в митохондриальном комплексе FAS типа II (8).

10-формилтетрагидрофолатдегидрогеназа

Фермент 10-формилтетрагидрофолатдегидрогеназа (FDH) катализирует превращение 10-формилтетрагидрофолата в тетрагидрофолат, важный кофактор метаболизма нуклеиновых кислот и аминокислот (, рис. 3, ). Подобно ACP, FDH требует простетической группы 4’-фосфопантетеина для своей биологической активности. Простетическая группа действует как маятник, связывающий активности двух каталитических доменов FDH (9, 10).Гомолог FDH в митохондриях также требует, чтобы 4’-фосфопантетеинилирование было биологически активным (11).

α -Аминоадипат полуальдегидсинтаза

4’-фосфопантетеинилирование необходимо для биологической активности апо-фермента α-аминоадипат-полуальдегидсинтазы (AASS). AASS катализирует начальные реакции митохондриального пути разложения лизина - незаменимой аминокислоты для человека. AASS состоит из двух каталитических доменов.Домен лизин-кетоглутаратредуктазы сначала катализирует превращение лизина в сахаропин. Сахаропин далее превращается в полуальдегид α-аминоадипата в реакции, катализируемой доменом сахаропиндегидрогеназы (, рис. 4, ).

Дефицит

Естественный дефицит пантотеновой кислоты у людей встречается очень редко и наблюдается только в случаях тяжелого недоедания. Заключенные Второй мировой войны на Филиппинах, в Бирме и Японии испытали онемение, болезненное жжение и покалывание в ногах; эти симптомы были облегчены, в частности, добавлением пантотеновой кислоты (4).Дефицит пантотеновой кислоты у людей был вызван экспериментально путем одновременного введения ингибитора киназы пантотеновой кислоты (ω-метилпантотенат; см. рис. 1 выше) и диеты с дефицитом пантотеновой кислоты. Участники этого эксперимента жаловались на головную боль, усталость, бессонницу, кишечные расстройства, а также онемение и покалывание в руках и ногах (12). В другом исследовании у участников, получавших только диету без пантотеновой кислоты, не возникало клинических признаков дефицита, хотя некоторые из них казались вялыми и жаловались на усталость (13).

Гомопантотенат кальция (или гопантенат) является антагонистом пантотеновой кислоты с холинергическими эффектами (то есть аналогичными таковым нейромедиатора ацетилхолина). Это соединение используется в Японии для улучшения умственной функции, особенно при болезни Альцгеймера. Редким побочным эффектом было развитие печеночной энцефалопатии, состояния ненормальной функции мозга в результате неспособности печени выводить токсины. Энцефалопатия была купирована добавлением пантотеновой кислоты, что позволяет предположить, что она была вызвана дефицитом пантотеновой кислоты, вызванным гомопантотенатом (14).Следует отметить, что генетические мутации в человеческом гене PANKII , который кодирует киназу пантотеновой кислоты II (см. Рисунок 1 выше), приводят к нарушению синтеза 4'-фосфопантетеина и кофермента A (см. Функция). Расстройство, называемое нейродегенерацией, связанной с пантотенаткиназой, характеризуется нарушениями зрения и интеллекта, дистонией, аномалиями речи, поведенческими трудностями и расстройствами личности (15).

Тем не менее, поскольку пантотеновая кислота широко распространена в природе, а дефицит у людей чрезвычайно редок, большая часть информации о последствиях дефицита была собрана в результате экспериментальных исследований на животных (обзор в 3).У крыс с дефицитом пантотеновой кислоты развились надпочечники, а у обезьян развилась анемия из-за снижения синтеза гема, компонента гемоглобина. У собак с дефицитом пантотеновой кислоты развился низкий уровень глюкозы в крови, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение и судороги. У цыплят появилось раздражение кожи, аномалии перьев и повреждение спинномозгового нерва, связанное с дегенерацией миелиновой оболочки. Мыши с дефицитом пантотеновой кислоты продемонстрировали снижение толерантности к физической нагрузке и уменьшение накопления глюкозы (в форме гликогена) в мышцах и печени.У мышей также появилось раздражение кожи и поседение шерсти, которое устраняется введением пантотеновой кислоты.

Разнообразие симптомов подчеркивает многочисленные функции пантотеновой кислоты в ее коферментных формах.

Адекватное потребление (AI)

Поскольку информации о потребностях человека в пантотеновой кислоте было мало, Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины установил адекватное потребление (AI) на основе наблюдаемого рациона питания в группах здорового населения (, таблица 1, ) (16).

Таблица 1. Адекватное потребление (AI) пантотеновой кислоты
Этап жизни Возраст Мужчины (мг / день) Женщины (мг / день)
Младенцы 0-6 месяцев 1,7 1,7
Младенцы 7-12 месяцев 1,8 1,8
Детский 1-3 года 2 2
Детский 4-8 лет 3 3
Детский 9-13 лет 4 4
Подростки 14-18 лет 5 5
Взрослые 19 лет и старше 5 5
Беременность все возрасты - 6
Кормление грудью все возрасты - 7

Лечение болезней

Заживление ран

Было обнаружено, что добавление D-пантотената кальция и / или пантотенола (, рис. 5, ) в среду культивированных фибробластов кожи, полученную при искусственной ране, увеличивает пролиферацию и миграцию клеток, тем самым ускоряя заживление ран in vitro (17, 18) .Аналогичным образом, in vitro дефицит пантотеновой кислоты индуцировал экспрессию маркеров дифференцировки в пролиферирующих фибробластах кожи и подавлял пролиферацию в кератиноцитах человека (19). Было показано, что нанесение на кожу мазей, содержащих D-пантотенат кальция или пантотенол, также известный как D-пантенол или декспантенол, ускоряет заживление кожных ран и увеличивает прочность рубцовой ткани у животных (3).

Влияние декспантенола на заживление ран неясно.В плацебо-контролируемом исследовании, в котором участвовали 12 здоровых добровольцев, применение мази, содержащей декспантенол (каждые 12 часов в течение 1-6 дней) в модели заживления кожных ран, было связано с повышенной экспрессией маркеров пролиферации, воспаления и восстановление тканей (20). Однако в исследовании не удалось сообщить, улучшили ли эти изменения в ответ на местный декспантенол процесс заживления ран по сравнению с плацебо (20). Некоторые исследования не показали никаких эффектов. Ранние рандомизированные контролируемые испытания с участием пациентов, перенесших операцию по удалению татуировок, показали, что ежедневный дополнительный прием 1 грамма или 3 граммов витамина С и 200 или 900 мг пантотеновой кислоты в течение 21 дня существенно не улучшал процесс заживления ран (21, 22).Тем не менее, в недавнем рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании было обнаружено, что использование пастилок декспантенола (300 мг / день в течение до 14 дней после операции) ускоряет заживление слизистой оболочки после тонзиллэктомии у детей (23).

Высокий холестерин

Ранние исследования показали, что фармакологические дозы пантетина, производного пантотеновой кислоты, могут иметь эффект снижения уровня холестерина (24, 25). Пантетин состоит из двух молекул пантетеина, соединенных дисульфидной связью (химическая связь между двумя молекулами серы) (, рис. 5, ).Пантетин структурно связан с коферментом А и находится в простетической группе, которая необходима для биологической функции белка-носителя ацила, формилтетрагидрофолатдегидрогеназы и α-аминоадипат-полуальдегидсинтазы (см. Функция). В 16-недельном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании ежедневный прием пантетина (600 мг / день в течение 8 недель, затем 900 мг / день в течение еще 8 недель) значительно улучшил профиль липидных параметров у 120 человек. при низком или умеренном риске сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).После корректировки до исходного уровня было обнаружено, что пантетин значительно более эффективен, чем плацебо, в снижении концентраций холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) и аполипопротеина В (апоВ), а также в снижении соотношения триглицеридов к холестерину высокой плотности. липопротеин-холестерин (TG: HDL-C) (26). Хотя он, по-видимому, хорошо переносится и потенциально полезен для улучшения метаболизма холестерина, пантетин не является витамином, и решение об использовании фармакологических доз пантетина для лечения повышенного холестерина в крови или триглицеридов следует принимать только в сотрудничестве с квалифицированным врачом, который обеспечивает соответствующее последующее наблюдение.

Поседение волос

У мышей с дефицитом пантотеновой кислоты развилось раздражение кожи и поседение шерсти, которое устранялось введением пантотеновой кислоты. У людей нет доказательств того, что прием пантотеновой кислоты в качестве добавок или использование шампуней, содержащих пантотеновую кислоту, может предотвратить или восстановить цвет волос.

Источники

Источники питания

Пантотеновая кислота доступна в различных пищевых продуктах, обычно как компонент кофермента A (CoA) и 4’-фосфопантетеина (см. , рис. 1, выше).При приеме внутрь диетический кофермент А и фосфопантетеин гидролизуются до пантотеновой кислоты до всасывания в кишечнике (3). Печень и почки животных, рыба, моллюски, свинина, курица, яичный желток, молоко, йогурт, бобовые, грибы, авокадо, брокколи и сладкий картофель являются хорошими источниками пантотеновой кислоты. Цельное зерно также является хорошим источником пантотеновой кислоты, но переработка и очистка зерна может привести к потере от 35 до 75%. Замораживание и консервирование продуктов приводят к аналогичным потерям (16). Крупные национальные исследования питания не смогли оценить потребление пантотеновой кислоты, в основном из-за недостатка данных о содержании пантотеновой кислоты в пище (16).По оценкам меньших исследований, среднесуточное потребление пантотеновой кислоты у взрослых составляет от 4 до 7 мг / день. В таблице 2 перечислены некоторые богатые источники пантотеновой кислоты, а также их содержание в миллиграммах (мг). Для получения дополнительной информации о содержании питательных веществ в продуктах поищите в FoodData Central Министерства сельского хозяйства США.

Таблица 2. Некоторые пищевые источники пантотеновой кислоты
Еда Обслуживание Пантотеновая кислота (мг)
Печень говяжья (приготовленная, обжаренная) 3 унции * 5.6
Ядра подсолнечника (обжаренные в сухом виде) 1 унция 2,0
Рыба, форель (смешанные виды, приготовленные, на сухом огне) 3 унции * 1,9
Йогурт (простой, обезжиренный) 8 унций 1,6
Омары (приготовленные) 3 унции 1,4
Авокадо (сырое, Калифорния) ½ фрукта 1.0
Сладкий картофель (вареный, с кожицей) 1 средний (½ стакана) 1,0
Молоко 1 чашка (8 жидких унций) 0,87
Свинина (вырезка, нежирная, вареная, жареная) 3 унции * 0,86
Курица (легкое мясо, вареная, жареная) 3 унции * 0,83
Яйцо (вареное, сваренное вкрутую) 1 большой 0.70
Сыр фета ½ стакана (в крошке) 0,70
Чечевица (зрелые семена, вареные, вареные) ½ стакана 0,63
Горох колотый (зрелые семена, вареный, отварной) ½ стакана 0,58
Грибы (белые, сырые) ½ стакана (нарезки) 0,52
Арахис 1 унция 0.50
Брокколи (вареная, вареная) ½ стакана (нарезки) 0,48
Оранжевый 1 целое 0,30
Цельнозерновой хлеб 1 ломтик 0,21
* Порция мяса или рыбы весом в три унции примерно равна колоде карт.
Кишечные бактерии

Бактерии, которые обычно колонизируют толстую кишку, способны синтезировать пантотеновую кислоту.Специализированный переносчик для поглощения биотина и пантотеновой кислоты был идентифицирован в культивируемых клетках, происходящих из слизистой оболочки толстой кишки, что позволяет предположить, что люди могут поглощать пантотеновую кислоту и биотин, продуцируемые кишечными бактериями (27). Однако степень, в которой бактериальный синтез способствует потреблению пантотеновой кислоты человеком, неизвестна (28).

Дополнения
Пантотенол и пантотенат

Добавки обычно содержат пантотенол (пантенол), стабильный спиртовой аналог пантотеновой кислоты, который может быстро превращаться человеком в пантотеновую кислоту.D-пантотенат кальция и натрия, кальциевые и натриевые соли пантотеновой кислоты, также доступны в виде добавок.

Пантетин

Пантетин используется в Японии в качестве средства, снижающего уровень холестерина, и доступен в США в качестве пищевой добавки (29).

Безопасность

Токсичность

Неизвестно, что пантотеновая кислота токсична для человека. Единственным отмеченным побочным эффектом была диарея, вызванная очень высоким потреблением 10–20 г / день D-пантотената кальция (30).Тем не менее, имеется один случай опасного для жизни эозинофильного плевроперикардиального выпота у пожилой женщины, которая принимала комбинацию 10 мг / день биотина и 300 мг / день пантотеновой кислоты в течение двух месяцев (31). Из-за отсутствия сообщений о побочных эффектах, когда в 1998 г. были установлены рекомендуемые нормы потребления (DRI) пантотеновой кислоты, Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины не установил допустимый верхний уровень потребления (UL) для пантотеновой кислоты ( 16). Пантетин обычно хорошо переносится в дозах до 1200 мг / сут.Однако сообщалось о побочных эффектах со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как тошнота и изжога (29). Кроме того, препараты для местного применения, содержащие до 5% декспантенола (D-пантенола), безопасно применялись в течение одного месяца. Тем не менее, при использовании мазей, содержащих декспантенол, сообщалось о нескольких случаях раздражения кожи, контактного дерматита и экземы (32, 33).

Взаимодействие с питательными веществами

Большие дозы пантотеновой кислоты могут конкурировать с биотином за поглощение в кишечнике и клетках натрийзависимого поливитаминного транспортера человека (hSMVT) (27, 34).

Лекарственные взаимодействия

Оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки), содержащие эстроген и прогестин, могут повышать потребность в пантотеновой кислоте (30). Использование пантетина в сочетании с препаратами, снижающими уровень холестерина, называемыми статинами (ингибиторы HMG-CoA редуктазы), или с никотиновой кислотой (см. Статью о ниацине) может оказывать аддитивное воздействие на липиды крови (29).

Рекомендация института Линуса Полинга

Чтобы определить количество пантотеновой кислоты, необходимое для поддержания оптимального здоровья или предотвращения хронических заболеваний, необходимо больше данных.Институт Линуса Полинга поддерживает рекомендацию Совета по пищевым продуктам и питанию по 5 мг / день пантотеновой кислоты для взрослых. Разнообразная диета должна обеспечивать большинство людей достаточным количеством пантотеновой кислоты. В соответствии с рекомендацией Института Линуса Полинга принимать ежедневные поливитаминные / минеральные добавки, содержащие 100% дневной нормы (ДВ) пантотеновой кислоты, обеспечит потребление не менее 5 мг / день.

Пожилые люди ( > 50 лет)

В настоящее время мало доказательств того, что пожилые люди различаются по потреблению пантотеновой кислоты или потребностям в ней.Большинство поливитаминных / минеральных добавок содержат не менее 5 мг пантотеновой кислоты в день.


Авторы и рецензенты

Первоначально написано в 2000 году:
Джейн Хигдон, доктор философии.
Институт Линуса Полинга
Государственный университет Орегона

Обновлено в августе 2002 года:
Джейн Хигдон, доктор философии.
Институт Линуса Полинга
Государственный университет Орегона

Обновлено в мае 2004 года:
Джейн Хигдон, доктор философии.
Институт Линуса Полинга
Государственный университет Орегона

Обновлено в апреле 2008 г. Автором:
Victoria J.Дрейк, доктор философии
Институт Линуса Полинга
Государственный университет Орегона

Обновлено в апреле 2015 г. Автором:
Барбара Делаж, доктор философии.
Институт Линуса Полинга
Государственный университет Орегона

Отзыв в июле 2015 года:
Роберт Б. Ракер, доктор философии.
Заслуженный профессор
Департамент питания и медицинский факультет
Калифорнийский университет, Дэвис

Авторские права 2000-2020 Институт Линуса Полинга


Список литературы

1.Trumbo PR. Пантотеновая кислота. В: Росс А.С., Кабальеро Б., Казинс Р.Дж., Такер К.Л., Циглер Т.Р., ред. Современное питание в здоровье и болезнях. 11 изд. Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2014: 351-357.

2. Мартинес Д.Л., Цучия Ю., Подагра I. Аппарат биосинтеза кофермента А в клетках млекопитающих. Biochem Soc Trans. 2014; 42 (4): 1112-1117. (PubMed)

3. Миллер Дж. У., Рукер РБ. Пантотеновая кислота. В: Erdman JWJ, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Настоящие знания в области питания.10 изд. Эймс: Уайли-Блэквелл; 2012: 375-390.

4. Бауэрли К., Рукер РБ. Пантотеновая кислота. В: Zempleni J, Rucker RB, McCormick DB, Suttie JW, ред. Справочник витаминов. 4 изд. Бока-Ратон: CRC Press; 2007: 289-314.

5. Такахаши А., Мизусава К. Посттрансляционные модификации проопиомеланокортина у позвоночных и их биологическое значение. Фронт-эндокринол (Лозанна). 2013; 4: 143. (PubMed)

6. Чоудхари К., Вайнерт Б.Т., Нишида Ю., Вердин Э., Манн М.Растущий ландшафт ацетилирования лизина связывает метаболизм и передачу сигналов в клетке. Nat Rev Mol Cell Biol. 2014; 15 (8): 536-550. (PubMed)

7. Белд Дж., Зонненшайн Э. К., Викери Ч. Р., Ноэль Дж. П., Буркарт, доктор медицины. Фосфопантетеинилтрансферазы: катализ посттрансляционной модификации, важной для жизни. Nat Prod Rep.2014; 31 (1): 61-108. (PubMed)

8. Бункочи Г., Паста С., Джоши А. и др. Механизм и субстрат распознавания голо-АСР-синтазы человека. Chem Biol. 2007; 14 (11): 1243-1253.(PubMed)

9. Донато Х., Крупенко Н.И., Цыбовский Ю., Крупенко С.А. 10-формилтетрагидрофолатдегидрогеназа требует для катализа простетической группы 4'-фосфопантетеина. J Biol Chem. 2007; 282 (47): 34159-34166. (PubMed)

10. Стрикленд К.С., Хёферлин Л.А., Олейник Н.В., Крупенко Н.И., Крупенко С.А. 4'-фосфопантетеинилтрансфераза, специфичная для белка-носителя, активирует 10-формилтетрагидрофолатдегидрогеназу. J Biol Chem. 2010; 285 (3): 1627-1633. (PubMed)

11.Стрикленд К.С., Крупенко Н.И., Дубард М.Э., Ху С.Дж., Цыбовский Ю., Крупенко С.А. Ферментативные свойства ALDh2L2, митохондриальной 10-формилтетрагидрофолатдегидрогеназы. Chem Biol Interact. 2011; 191 (1-3): 129-136. (PubMed)

12. Ходжес Р. Э., Олсон М. А., Бин В. Б.. Недостаток пантотеновой кислоты у человека. J Clin Invest. 1958; 37 (11): 1642-1657. (PubMed)

13. Фрай П.С., Фокс Х.М., Тао Х.Г. Метаболический ответ на диету с дефицитом пантотеновой кислоты у людей. J Nutr Sci Vitaminol (Токио). 1976; 22 (4): 339-346.(PubMed)

14. Бендер Д.А. Оптимальное питание: тиамин, биотин и пантотенат. Proc Nutr Soc. 1999; 58 (2): 427-433. (PubMed)

15. Куриан М.А., Хейфлик С.Дж. Пантотенаткиназа-ассоциированная нейродегенерация (PKAN) и PLA2G6-ассоциированная нейродегенерация (PLAN): обзор двух основных фенотипов нейродегенерации с накоплением железа в мозге (NBIA). Int Rev Neurobiol. 2013; 110: 49-71. (PubMed)

16. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Пантотеновая кислота.Рекомендуемая диета: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B 6 , витамин B 12 , пантотеновая кислота, биотин и холин. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 1998: 357-373. (Национальная академия прессы)

17. Вейманн Б.И., Герман Д. Исследования заживления ран: влияние D-пантотената кальция на миграцию, пролиферацию и синтез белка дермальных фибробластов человека в культуре. Int J Vitam Nutr Res. 1999; 69 (2): 113-119. (PubMed)

18. Видерхольт Т., Хейз Р., Сказик С. и др.Пантотенат кальция модулирует экспрессию генов в пролиферирующих фибробластах кожи человека. Exp Dermatol. 2009; 18 (11): 969-978. (PubMed)

19. Кобаяси Д., Кусама М., Онда М., Накахата Н. Влияние дефицита пантотеновой кислоты на пролиферацию кератиноцитов и синтез фактора роста кератиноцитов и коллагена в фибробластах. J Pharmacol Sci. 2011; 115 (2): 230-234. (PubMed)

20. Heise R, Skazik C, Marquardt Y, et al. Декспантенол модулирует экспрессию генов при заживлении кожных ран in vivo.Skin Pharmacol Physiol. 2012; 25 (5): 241-248. (PubMed)

21. Ваксман Ф., Олендер С., Ламберт А. и др. Влияние добавок пантотеновой кислоты и аскорбиновой кислоты на процесс заживления ран кожи человека. Двойное слепое проспективное рандомизированное исследование. Eur Surg Res. 1995; 27 (3): 158-166. (PubMed)

22. Ваксман Ф., Олендер С., Ламберт А., Нисанд Г., Гренье Дж. Ф. Можно ли улучшить процесс заживления ран с помощью витаминных добавок? Экспериментальное исследование на людях. Eur Surg Res. 1996; 28 (4): 306-314.(PubMed)

23. Селеби С., Тепе С., Елкен К., Челик О. Эффективность декспантенола при педиатрической боли после тонзиллэктомии и заживлении ран. Анн Отол Ринол Ларингол. 2013; 122 (7): 464-467. (PubMed)

24. Коронель Ф., Торнеро Ф., Торренте Дж. И др. Лечение гиперлипемии у больных сахарным диабетом на диализе физиологическим веществом. Am J Nephrol. 1991; 11 (1): 32-36. (PubMed)

25. Гадди А., Дескович Г.К., Нозеда Г. и др. Контролируемая оценка пантетина, природного гиполипидемического соединения, у пациентов с различными формами гиперлипопротеинемии.Атеросклероз. 1984; 50 (1): 73-83. (PubMed)

26. Румбергер Дж. А., Наполитано Дж., Азумано И., Камия Т., Эванс М. Пантетин, производное витамина B (5), используемый в качестве пищевой добавки, благоприятно изменяет метаболизм холестерина липопротеинов низкой плотности при сердечно-сосудистом риске от низкого до умеренного. Американские субъекты: тройное слепое исследование с использованием плацебо и диеты. Nutr Res. 2011; 31 (8): 608-615. (PubMed)

27. Саид Х.М., Ортис А., МакКлауд Э., Дайер Д., Мойер М.П., ​​Рубин С.Поглощение биотина клетками NCM460 эпителия толстой кишки человека: опосредованный носителем процесс, характерный для пантотеновой кислоты. Am J Physiol. 1998; 275 (5, часть 1): C1365-1371. (PubMed)

28. Сказал HM. Поглощение водорастворимых витаминов в кишечнике при здоровье и болезнях. Biochem J. 2011; 437 (3): 357-372. (PubMed)

29. Хендлер СС, Рорвик Д.Р., ред. PDR для пищевых добавок. 2 изд. Монтваль: Thomson Reuters; 2008.

30. Флодин Н. Фармакология микронутриентов.Нью-Йорк: Алан Р. Лисс, инк .; 1988.

31. Debourdeau PM, Djezzar S, Estival JL, Zammit CM, Richard RC, Castot AC. Опасный для жизни эозинофильный плевроперикардиальный выпот, связанный с витаминами B5 и H. Ann Pharmacother. 2001; 35 (4): 424-426. (PubMed)

32. Herbst RA, Uter W., Pirker C., Geier J, Frosch PJ. Аллергический и неаллергический периорбитальный дерматит: результаты патч-тестов Информационной сети отделений дерматологии за 5-летний период. Контактный дерматит.2004; 51 (1): 13-19. (PubMed)

33. Schmuth M, Wimmer MA, Hofer S, et al. Местная кортикостероидная терапия острого лучевого дерматита: проспективное рандомизированное двойное слепое исследование. Br J Dermatol. 2002; 146 (6): 983-991. (PubMed)

34. Чирапу С.Р., Роттер С.Дж., Миллер Е.Л., Варма М.В., Доу Р.Л., Финн М.Г. Высокая специфичность реакции натрийзависимого поливитаминного переносчика на производные пантотеновой кислоты. Curr Top Med Chem. 2013; 13 (7): 837-842. (PubMed)

.

Смотрите также