В каких продуктах содержится натрий список
В каких продуктах содержится натрий в большом количестве
Кроме того, ваш риск чувствительности к соли с возрастом увеличивается (1, 2).
Рекомендованная суточная норма потребления (РСНП) натрия составляет 2300 мг – или около 1 чайной ложки соли (3).
Тем не менее среднесуточное потребление натрия в некоторых развитых странах составляет порядка 3400 мг – намного выше рекомендуемого верхнего предела. Это в основном связано с потреблением фабричных и ресторанных продуктов, а не из-за чрезмерного использования соли (4).
Натрий добавляют к пище для вкуса и в качестве части пищевых консервантов и добавок (5).
Вот 30 продуктов, которые, как правило, содержат большое количество натрия, плюс чем их можно заменить, чтобы уменьшить потребление этого элемента.
В каких продуктах содержится натрий в большом количестве: список из 30 продуктов
1. Креветки
Упакованные, простые, замороженные креветки обычно содержат добавленную соль для вкуса, а также консерванты, богатые натрием. Например, чтобы минимизировать потерю влаги во время таяния обычно добавляют триполифосфат натрия (6).
85-граммовая порция замороженных креветок без панировки может содержать до 800 мг натрия – 35% от РСНП. Панированные, жареные креветки также содержат большое количество соли (7, 8).
Напротив, 85-граммовая порция свежевыловленных креветок без добавления соли и добавок содержит только 101 мг натрия – 4% от РСНП (7).
Отдавайте предпочтение свежевыловленным креветкам, а не замороженным.
2. Суп
Продукты богатые натрием включают супы быстрого приготовления, консервированные и ресторанные супы.
Консервированные, упакованные и приготовленные в ресторане супы часто содержат много натрия, хотя вы можете найти варианты с пониженным содержанием натрия.
В основном натрий поступает из соли, хотя некоторые супы также содержат обогащенные натрием вкусовые добавки, такие как глутамат натрия (E621).
В среднем, консервированный суп содержит 700 мг натрия – 30% от РСНП на 245 граммовую порцию (9).
3. Ветчина
Ветчина имеет высокий уровень содержания натрия, потому что соль используется в качестве консерванта и усилителя вкуса. В 85 граммовой порции обжаренной ветчины содержится в среднем 1177 мг натрия – 48% от РСНП (10).
Однако уровень натрия в ветчине может различаться в зависимости от производителя.
Рассмотрите возможность использования ветчины только в качестве случайной закуски в небольших количествах, и не используйте ее в качестве основного блюда.
4. Пудинг быстрого приготовления
Пудинг не имеет соленого вкуса, но в пудинге быстрого приготовления содержится много натрия.
Этот натрий представляет собой соль и натриевые добавки (динатрийфосфат и тетранатрий пирофосфат), используемые для сгущения пудинга быстрого приготовления.
25-граммовая порция смеси ванильного пудинга быстрого приготовления, используемая для приготовления порции на 1/2 чашки, содержит 350 мг натрия – 15% от РСНП. Напротив, такое же количество обычной смеси ванильного пудинга содержит только 135 мг натрия – 6% от РСНП (11, 12).
5. Зернёный творог
Творог является хорошим источником кальция и отличным источником белка, но он также содержит относительно большое количество соли. В 113-граммовой порции творога содержится в среднем 373 мг натрия – 16% от РСНП (13).
Соль в зернёном твороге не только улучшает вкус, но также способствует текстуре и функционирует как консервант. Поэтому вы скорее всего не сможете найти версии с низким содержанием натрия (14).
Однако в одном исследовании было обнаружено, что промывание зернёного творога под проточной водой в течение трех минут снижает содержание натрия на 63% (15).
6. Овощной сок
Употребление овощного сока – это простой способ получить большое количество важных витаминов, минералов и питательных веществ, но, если вы не читаете этикетки, вы также можете потреблять много натрия.
В 240 мл порции овощного сока может содержатся 405 мг натрия – 17% от РСНП (10).
К счастью, некоторые бренды предлагают варианты с низким содержанием натрия – они могут содержать не более 140 мг натрия на порцию (16).
7. Заправки для салатов
Часть натрия в салатной заправке поступает из соли. Кроме того, некоторые бренды добавляют добавки, содержащие натрий, такие как глутамат натрия, инозинат натрия и гуанилат натрия.
В научном обзоре было выявлено, что основная масса салатных заправок содержала в среднем 304 мг натрия в 2 столовых ложках (28 грамм), что равняется 13% от РСНП (9).
Тем не менее содержание натрия варьировалось от 10 до 620 мг на порцию, поэтому, если вы тщательно читаете состав на упаковках, вы можете найти одну из салатных заправок с низким содержанием натрия (9).
Наилучшим вариантом все же является приготовление салатной заправки в домашних условиях – попробуйте использовать оливковое масло высшего качества и уксус.
8. Пицца
Пицца и другие блюда из нескольких ингредиентов становятся все более популярными среди населения.
Многие ингредиенты, такие как сыр, соус, тесто и обработанное мясо, содержат значительное количество натрия (4).
Большой 140-граммовый кусок замороженной пиццы в среднем содержит 765 мг натрия, что равняется 33% от РСНП. Приготовленная в ресторане пицца такого же размера содержит еще больше – в среднем 957 мг натрия или 41% от РСНП (9, 10).
Если вы едите больше одного кусочка, потребление натрия пропорционально увеличивается. Вместо потребления большого количества пиццы ограничьте себя одним кусочком и завершите прием пищи продуктами с низким содержанием натрия, например, салатом из зеленых листовых овощей с низким содержанием натрия.
9. Бутерброды
Бутерброды являются еще одним блюдом с несколькими ингредиентами. Хлеб, обработанное мясо, сыр и приправы, часто используемые для приготовления бутербродов, вносят значительный вклад в количество натрия (4).
Например, 15 см бутерброд, изготовленный с использованием колбасы, в среднем содержит 1227 мг натрия, что равняется 49% от РСНП (7).
Вы можете значительно сократить потребление натрия, добавляя в бутерброд необработанные мясные продукты, такие как жареная куриная грудка с нарезанными авокадо и помидором.
10. Бульоны
Бульонные кубики и подобного рода приправы, используемые в качестве основы для супов и тушеного мяса или для приготовления мясных и овощных блюд, как известно, содержат много соли.
Например, в 240 мл говяжьего бульона в среднем содержится 782 мг натрия – 34% от РСНП. Куриные и овощные бульоны содержат одинаково много натрия (17, 18, 19).
К счастью, вы можете легко найти бульоны быстрого приготовления, которые содержат на 25% меньше натрия на порцию (20).
11. Картофель быстрого приготовления
В картофельные гарниры быстрого приготовления добавляют много соли. Некоторые виды таких быстрых картофельных блюд также содержат глутамат натрия и консерванты.
В 27-граммовой порции сухой картофельной смеси (1/2 чашки), из которой получают 2/3 чашки готового продукта, содержится 450 мг натрия или 19% от РСНП (21).
Чтобы уменьшить потребление натрия лучшим выходом будет отказаться от употребления картофеля быстрого приготовления, заменив его на более богатые питательными веществами крахмалы, такие как обычный картофель или сладкий картофель (батат).
12. Свиные шкварки
Хрустящие свиные шкварки стали еще популярней из-за повышенного интереса людей к низкокалорийной кетогенной диете.
Однако, хотя шкварки используются в кето-диете, они имеют высокий уровень натрия.
28-граммовая свиных шкварок содержит 515 мг натрия, что составляет 22% от РСНП. Если вы отдаете предпочтение шкваркам со вкусом барбекю, одна такая порция будет содержать уже 747 мг натрия или 32% от РСНП (22, 23).
Если вы жаждете чего-то хрустящего, вместо этого обратите внимание на несоленые орехи.
13. Консервированные овощи
Консервированные овощи удобны, но изобилуют натрием.
Например, 124-граммовая порция консервированного зеленого горошка содержит 310 мг натрия или 13% от РСНП. Аналогично, 122-граммовая консервированной спаржи содержит 346 мг натрия или 15% от РСНП (24, 25).
Промывание консервированных овощей в течение нескольких минут может снизить содержание натрия на 9-23%, в зависимости от вида овощей. В качестве альтернативы, отдавайте предпочтение замороженным овощам с низким содержанием натрия (26).
14. Обработанный сыр
Обработанные сыры, в том числе предварительно нарезанные сыры и плавленый сыр, как правило, содержат много натрия, по сравнению с натуральным сыром.
Это отчасти потому, что плавленый сыр производится при высоких температурах с помощью эмульгирующих солей, таких как фосфат натрия (27).
В 28-граммовой порции американского сыра (производится из смеси сыров) содержится 377 мг натрия или 16% от РСНП, тогда как в таком же количестве плавленого сыра содержится 444 мг натрия или 19% от РСНП (28, 29).
Вместо этого, отдавайте предпочтение натуральным сырам, так как они имеют низкий уровень натрия, например, таким как швейцарский сыр или моцарелла.
15. Джерки (вяленое мясо) и другие виды сушеного мяса
Небольшой размер и портативность джерки и других видов сушеного или вяленого мяса делает их удобными источниками белка, но для их сохранения и улучшения вкуса используется соль.
Например, 28-граммовая порция вяленой говядины содержит 620 мг натрия или 27% от РСНП (30).
Если вы поклонник джерки, ищите органическое мясо, произведенное из коров, выкормленных естественными для них кормами, поскольку они не содержат вредных ингредиентов и содержат меньше натрия. Но обязательно проверьте этикетку (7).
16. Кукурузная тортилья
Кукурузная тортилья содержит достаточно много натрия, главным образом из солей и разрыхлителей, таких как пищевая сода или порошок для выпечки.
Кукурузная тортилья размером 20 см (55 грамм) содержит в среднем 391 мг натрия или 17% от РСНП. Поэтому, если вы съедите два тако, вы получите одну треть от РСНП натрия только из лепешек (31).
Если вы любите лепешки, отдавайте предпочтение цельному зерну и подумайте, как количество натрия вписывается в вашу суточную норму.
17. Мясная нарезка и салями
Мясная нарезка и салями не только содержат много соли, но и изготавливаются с добавлением натриевых консервантов и других добавок.
55-граммовая порция мясной нарезки содержит в среднем 497 мг натрия или 21% от РСНП. Такое же количество салями содержит еще больше – 1016 мг, или 44% от РСНП (9, 31).
Нарезанное свежее мясо, например, ростбиф или индейка, более здоровые варианты.
18. Брецели
Большие кристаллы соли, покрывающие брецели явно указывают на содержащийся в них натрий.
28-граммовая порция брецелей в среднем содержит 322 мг натрия или 14% от РСНП (10).
Вы можете найти несоленые брецели, но они все равно не должны быть вашими постоянными закусками, поскольку их обычно делают из белой муки, в результате чего они имеют минимальную питательную ценность.
19. Соленья
Одна 28-граммовая четверть маринованного огурца содержит около 241 мг натрия или 10% от РСНП (31).
Если брать целый соленый огурец среднего размера, то он содержит 561 мг натрия или 24% от РСНП. Если вы придерживаетесь диеты с ограничением в потреблении натрия, употребляйте соленья маленькими порциями (31).
20. Соусы
Вы можете добавлять соусы в продукты либо во время приготовления, либо за столом, но вам необходимо помнить о содержащейся в них соли.
Соевый соус является одним из самых соленых – порция из 1-столовой ложки (15 мл) содержит 1024 мг натрия или 44% от РСНП (16, 32).
Соус барбекю также довольно соленый – в 2 столовых ложках (30 мл) он содержит 395 мг натрия или 17% от РСНП (16, 33).
Вы можете найти версии некоторых соусов со сниженным содержанием натрия, включая соевый соус, или можете приготовить свой собственный, чтобы поддерживать низкие уровни.
21. Сосиски и братвурсты
В недавнем отборе проб продуктов было выявлено, что сосиска или братвурст содержали в среднем 578 мг натрия или 25% от РСНП (9).
Тем не менее уровень натрия в этих мясных продуктах варьировался от 230 до 1330 мг, что свидетельствует о том, что, если вы внимательно прочитаете этикетки, вы можете найти варианты с низким содержанием натрия (9).
Отсюда следует, что обработанные мясные изделия лучше всего употреблять в небольшом количестве и не каждый день. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что употребление переработанного мяса увеличивает риск развития определенных видов рака (34, 35).
22. Томатный соус
Вы можете подумать, что нет смысла проверять наличие натрия в банке простого томатного соуса или других консервированных томатных продуктов, но это следует делать.
Всего в 62 граммах томатного соуса содержится 321 мг натрия или 14% от РСНП (36).
К счастью, консервированные томатные продукты без добавленной соли широко доступны.
23. Хлебобулочные изделия
Хотя хлеб и булочки обычно не содержат большого количества натрия, они могут значительно увеличить уровень ежедневно потребляемого натрия людей, которые едят несколько порций этих продуктов в день (37).
Бейгели являются особенно значимым источником натрия, поскольку они имеют большой размер. Один магазинный бейгель содержит 400 мг натрия или 17% от РСНП (31).
Употребление содержащих натрий хлеба и хлебобулочных изделий небольшими порциями поможет вам сократить потребление натрия, а употребление цельнозерновых хлебобулочных изделий является более здоровым выбором.
24. Консервированные мясо, птица и морепродукты
Как и другие консервы, консервированное мясо содержит больше натрия, чем его свежая версия, хотя некоторые производители могут постепенно снижать уровень натрия.
В недавнем анализе консервированный тунец содержал в среднем 247 мг натрия на 85 грамм, что равно 10% от РСНП. Снижение содержания натрия составило 27% по сравнению с несколькими десятилетиями назад (10).
В другом недавнем анализе в консервированной курятине или индюшатине содержалось 212-425 мг натрия на 85-граммовую порцию, что составляет 9-18% от РСНП (8).
Однако консервированные мясные продукты, такие как говядина и свинина, были значительно более солеными – 794-1393 мг натрия на 85 грамм, или 29-51% от РСНП. Ищите консервы с низким содержанием натрия или покупайте свежее мясо (9).
25. Обеды быстрого приготовления
Обедами быстрого приготовления зачастую являются лапша или другой крахмал вместе с порошкообразным соусом и приправами.
Такие обеды очень просто и быстро готовятся, но за это удобство приходится платить высокую цену. Одна порция 1/4-1/2 чашки (30-40 граммов) сухой смеси обычно содержит около 575 мг натрия или 25% от РСНП (7).
Гораздо более здоровая и, тем не менее, быстрая альтернатива – это приготовить собственное жаренное блюдо с постным мясом или курицей и замороженными овощами.
26. Печенье
То печенье, что вы делаете из фабричного замороженного или охлажденного теста, может содержать особенно много натрия, поэтому такое печенье следует употреблять не часто (9).
Было выявлено, что печенье, приготовленное из готового купленного теста, содержит в среднем 528 мг натрия или 23% от РСНП. Тем не менее некоторые виды содержали 840 мг натрия на порцию или 36% от РСНП (9).
27. Макароны с сыром
Это вкусное блюдо богато натрием, главным образом из-за соленого сырного соуса. Однако недавний анализ показывает, что производители снизили уровень натрия в макаронах с сыром быстрого приготовления в среднем на 10% (31).
Текущие данные показывают, что 70-граммовая порция сухой смеси, используемой для приготовления 189-граммовой порции макарон с сыром, содержит в среднем 475 мг натрия или 20% от РСНП (10, 38).
Если вы хотите иногда есть макароны с сыром, подумайте о покупке цельнозерновой версии и разбавьте блюдо некоторым количеством овощей, таких как брокколи или шпинат.
28. Замороженные блюда
Многие замороженные блюда содержат большое количество натрия, а некоторые содержат по крайней мере половину от вашей суточной нормы потребления натрия на блюдо. Проверяйте этикетку каждого продукта, так как уровень натрия может сильно различаться в пределах определенной товарной линии (39).
FDA установило предел в 600 мг натрия для замороженных блюд, чтобы их квалифицировать как здоровые. Вы можете использовать это значение как разумный предел натрия при покупке замороженных блюд. Тем не менее полезно готовить собственные блюда (9).
29. Консервированная запеченная фасоль
В отличие от другой консервированной фасоли, вы не можете промыть запеченную фасоль водой, чтобы вымыть часть соли, так как вы также смываете вкусный соус (40).
В 127-граммовой порции консервированной запеченной фасоли в соусе содержится 524 мг натрия или 23% от РСНП. Приготовление запеченной фасоли в домашних условиях позволит вам откорректировать количество добавляемого натрия по своему усмотрению (41, 42).
30. Колбаса, бекон и засоленная свинина
Колбаса содержит в среднем 415 мг натрия на 55 грамм, что равняется 18% от РСНП (31).
В 28-граммовой порции бекона содержится 233 мг натрия или 10% от РСНП. Бекон из индейки может содержать столько же натрия, поэтому перед покупкой проверьте этикетку (43, 44).
В 28-граммовой порции засоленной свинины содержится 399 мг натрия или 17% от РСНП и почти в два раза больше жира, чем в беконе (43, 45).
Для хорошего здоровья вы должны ограничить потребление этих обработанных мясных продуктов – независимо от количества натрия.
Подведем итог
- Многие люди намного превышают максимальную рекомендованную суточную норму потребления в 2300 мг натрия.
- Содержание натрия в продуктах питания важно для здоровья человека, но его избыток может приводить к высокому кровяному давлению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Кроме того, ваш риск развития связанного с потреблением соли высокого кровяного давления с возрастом увеличивается.
- Чтобы сократить потребление натрия, лучше всего свести к минимуму переработанные, упакованные и ресторанные продукты, так как они содержат большое количество натрия.
- Обработанное мясо, например, ветчина, мясная нарезка, джерки, сосиски и колбаса содержат особенно большое количество натрия. Даже простые, замороженные креветки часто обрабатывают обогащенными натрием добавками.
- Удобные продукты, в том числе картофель быстрого приготовления, консервированный суп, мгновенный пудинг, пицца и замороженные блюда также часто содержат много натрия, а также соленые закуски, такие как шкварки и брецели.
- Некоторые производители постепенно снижают содержание натрия в определенных упакованных продуктах, но изменения происходят медленно. Несмотря на это, многие из этих продуктов в любом случае нездоровы.
- Всегда лучше отдавать предпочтение необработанным, цельным продуктам.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Натрий « Предыдущая запись Следующая запись »
Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием натрия
Натрий - важный минерал, необходимый для поддержания баланса жидкости и электролитов в организме, регулирования кровяного давления и передачи нервных импульсов.
Дефицит натрия встречается редко, но может возникнуть у людей после чрезмерной рвоты или диареи, у спортсменов, потребляющих чрезмерное количество воды, или у людей, которые регулярно постятся на соке и воде.
Чрезмерное потребление натрия встречается гораздо чаще и может привести к повышению артериального давления, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.
Текущее дневное значение (% DV) натрия составляет 2400 мг, однако Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям с высоким кровяным давлением употреблять менее 1500 мг в день или менее 3/4 столовой ложки соли.
Поскольку натрий необходим для существования всей жизни, он естественным образом содержится во всех продуктах питания, и его не нужно добавлять. Продукты с высоким содержанием натрия включают поваренную соль, соусы, заправки для салатов, колбасы, бекон, соленые огурцы, слитки, суп быстрого приготовления, жареные соленые орехи, закуски, фаст-фуд и консервы.
Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием натрия. Для получения дополнительной информации см. Расширенные списки продуктов с высоким содержанием натрия по плотности питательных веществ, список продуктов с высоким содержанием натрия для повышения уровня натрия и список продуктов с высоким содержанием натрия, которых следует избегать.
.
Список 10 лучших продуктов с низким содержанием натрия для того, чтобы начать диету, полезную для сердца
Это общепринятый факт, что соль вредна. Тем не менее, мы видим, что соль постоянно присутствует во многих распространенных продуктах питания, особенно в стандартной американской диете.
Если вы часто посещаете рестораны быстрого питания или придерживаетесь диеты с высоким содержанием нездоровой пищи, скорее всего, вы потребляете намного больше натрия, чем рекомендуемая дневная норма. А последствия диеты с высоким содержанием натрия могут быть разрушительными для вашего здоровья в целом, даже заставляя вас чувствовать голод, когда вы уже насытились.
Тем не менее, даже если вы знаете, что натрий вреден для вас, этого может быть трудно избежать. Многие продукты содержат натрий, даже продукты, которых вы не ожидаете. Итак, чтобы помочь разгадать тайну, вот список продуктов с низким содержанием натрия, которые вы можете легко включить в свой рацион.
1. Фрукты
Если вы ищете что-то для сладкоежек, которое по-прежнему остается полезным, не ищите ничего, кроме фруктов. Это одни из самых вкусных закусок природы, а фрукты полны полезных для здоровья свойств, благодаря которым вы будете чувствовать себя бодрым и свежим.
Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают защитить ваш организм от частиц, вызывающих болезни. Цитрусовые богаты полифенолами - мощными соединениями, которые помогают пищеварению и повышают уровень энергии.
Практически каждый вид фруктов приносит пользу для здоровья, поэтому независимо от того, какие фрукты вы предпочитаете, вы сделаете себе одолжение, добавив больше фруктов в свой рацион.
2. Овощи
Может показаться очевидным включение овощей в список здоровой пищи, но это стоит повторить.Овощи содержат минимальное количество натрия и, как и фрукты, абсолютно полезны для здоровья.
Овощи могут помочь во всем, от улучшения пищеварения до улучшения когнитивных функций. Некоторые овощи даже улучшают здоровье глаз.
Палочки сельдерея или хороший зеленый салат могут быть не первым делом, которое приходит на ум, когда у вас возникает тяга к еде, но если вы замените соленую нездоровую пищу овощами, вы не пожалеете об этом.
3.Несоленые орехи
Многие виды орехов полезны для здоровья по-разному. Например, арахис - отличный источник белка, который может обеспечить ваше тело энергией. А грецкие орехи связаны с улучшением когнитивных функций.
Если вы ищете легкую закуску с низким содержанием натрия, не забудьте взять несоленые орехи с полки продуктового магазина. Это вкусная закуска, от которой вы почувствуете сытость, не нанося ущерба вашему здоровью.
4.Киноа
Эта еда становится все более популярной в последние годы, и нетрудно понять почему. Киноа - это зерно, богатое белком, что делает его незаменимым продуктом во многих вегетарианских блюдах и диетах.
Но даже если вы не вегетарианец, киноа - это вкусное и приятное зерно, которое можно добавлять во все, от салатов до пасты. Одна из лучших особенностей киноа - это то, что она содержит минимальное количество натрия, поэтому вам не придется чувствовать себя виноватым, возвращаясь назад на секунды или третьи.
5. Яйца
Было время, когда люди считали яйца одним из самых нездоровых продуктов питания, но недавние исследования показали, что они не так плохи, как люди когда-то опасались. На самом деле, яйца могут быть отличным способом получить питательную сытную еду без дополнительного натрия.
| Связанный: Попробуйте тазу для завтрака с яйцом и овощами с белком |
Только не забудьте оставить солонку в кладовой, когда будете их готовить. Если вы ищете способ ароматизировать яйца без натрия, попробуйте яичницу с помидорами и базиликом.Это придаст приятный дополнительный вкус без добавления соли.
6. Козий сыр
Как и яйца, молочные продукты часто получают плохую репутацию. И это правда, что вам следует избегать перегрузки молочными продуктами. Но если вы любите его в умеренных количествах, козий сыр на самом деле является одним из самых полезных вариантов.
Он практически не содержит натрия, поэтому вы можете насладиться небольшой сырной тарелкой дома, не чувствуя себя виноватым.
7. Лосось
Не секрет, что лосось полезен.Он регулярно появляется в списках самых здоровых продуктов, и для этого есть много веских причин. Во-первых, лосось полон жирных кислот омега-3, поэтому многие люди принимают добавки с маслом криля. Омега-3 помогают вашему телу вырабатывать естественную здоровую энергию и многое другое.
И если вы откажетесь от дополнительной соли, лосось - отличный продукт с низким содержанием натрия, который может стать центральным элементом отличного обеда, независимо от того, едите ли вы в одиночку или в компании.
8. Йогурт
Если вы хотите добавить немного вещества к фруктам, попробуйте смешать его с порцией йогурта.Йогурт - еще один популярный продукт с низким содержанием натрия, который имеет множество применений. Йогурт можно употреблять отдельно или использовать как часть соуса.
9. Авокадо
Как и киноа, похоже, что авокадо в наши дни становится все более и более популярным, поскольку люди понимают, насколько сильной может быть польза для здоровья. Авокадо - отличный источник клетчатки и жирных кислот омега-3, которые делают его отличным усилителем здоровья сердца.
10. Коричневый рис
Если вы ищете отличную основу, которую можно использовать для многих блюд, лучше всего подойдет коричневый рис.Он богат марганцем, мощным минералом, который является отличным усилителем здоровья в целом. Коричневый рис также может повысить вашу энергию и обладает противовоспалительными свойствами.
Итог
Многие продукты содержат натрий, даже продукты, которых вы не ожидали. Соль - один из самых распространенных ингредиентов, от которого трудно отказаться, даже если вы стараетесь заботиться о своем здоровье.
Надеюсь, этот список поможет избавиться от некоторых догадок при соблюдении диеты с низким содержанием натрия.Если вы беспокоитесь о здоровье своего сердца или если ваш врач посоветовал вам свести потребление натрия к минимуму, этот список будет полезным руководством, которое даст вам некоторые идеи о хороших продуктах, которые можно использовать для приготовления еды.
ЧИТАТЬ СЛЕДУЮЩИЙ >>> Почему мы любим есть соль
.натрия в вашем рационе | FDA
Печать и обмен (PDF 1,56 МБ)
Испанский (Español)
Вы, наверное, слышали, что большинство американцев едят слишком много натрия. Вашему организму требуется небольшое количество натрия для правильной работы, но слишком много натрия может быть вредным для вашего здоровья. Согласно Диетическим рекомендациям для американцев , диета с повышенным содержанием натрия связана с повышенным риском развития высокого кровяного давления , которое является основной причиной инсульта и сердечных заболеваний.
Несмотря на то, что многие думают, большая часть диетического натрия (более 70%) поступает из упакованных и полуфабрикатов , а не из соли, добавляемой в пищу во время приготовления или приема пищи. Пища содержит слишком много натрия, и американцам, которые хотят потреблять меньше натрия, может быть сложно это сделать. Вот почему Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США работает с пищевой промышленностью над разумным снижением содержания натрия в самых разных продуктах питания. Несмотря на то, что натрий может уже присутствовать во многих упакованных пищевых продуктах, когда вы их покупаете, вы можете снизить суточное потребление натрия, используя этикетку Nutrition Facts.
Посмотрите на этикетку!
Используйте этикетку Nutrition Facts как инструмент для принятия обоснованных решений!
- Узнай дневную норму. Суточные значения - это справочные количества питательных веществ, которые нужно потреблять или не превышать каждый день. Суточная норма натрия составляет менее 2300 миллиграммов (мг) в день.
- Используйте% дневной нормы (% DV) в качестве инструмента. % DV - это процентная доля дневной нормы каждого питательного вещества в порции пищи и показывает, сколько питательного вещества вносит вклад в общий дневной рацион.
Используйте% DV, чтобы определить, содержит ли порция пищи высокое или низкое содержание натрия, а также сравнить и выбрать продукты, чтобы получали менее 100% DV натрия каждый день.
В качестве общего ориентира: 5% СН или меньше натрия на порцию считается низким, а 20% СН или более натрия на порцию считается высоким.
- Обратите внимание на порции. Информация о пищевой ценности, указанная на этикетке «Пищевая ценность», обычно основана на одной порции продукта. Проверьте размер порции и количество порций, которые вы едите или пьете, чтобы определить, сколько натрия вы потребляете.
Выбор еды имеет значение!
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около половины потребляемого американцами натрия поступает из следующих продуктов:
- Хлебобулочные изделия
- Пицца
- Бутерброды (например, гамбургеры, хот-доги и подводные бутерброды)
- Колбасы и вяленое мясо (например, ветчина и индейка в упаковке)
- Супы
- Буррито и тако
- Закуски (например, чипсы, крекеры, попкорн для микроволновой печи и крендели)
- Курица (включая обработанную курицу)
- Сыр (включая плавленый сыр)
- Блюда из яиц и омлеты
Но помните, что содержание натрия может значительно различаться в одинаковых типах продуктов.Поэтому используйте этикетку с информацией о пищевой ценности для сравнения продуктов и не забудьте проверить размер порции, чтобы провести точное сравнение.
Соль и натрий: определено
Слова «соль» и «натрий» часто используются как синонимы, но они не означают одно и то же. Соль (также известная под своим химическим названием хлорид натрия) представляет собой кристаллическое соединение, которое широко распространено в природе. Натрий - это минерал и один из химических элементов, содержащихся в соли.
Натрий как пищевой ингредиент
В качестве пищевого ингредиента натрий имеет множество применений, например, для запекания мяса, выпечки, сгущения, удержания влаги, усиления вкуса (включая аромат других ингредиентов) и в качестве консерванта.Некоторые распространенные пищевые добавки, такие как глутамат натрия (MSG), бикарбонат натрия (пищевая сода), нитрит натрия и бензоат натрия, также содержат натрий и вносят (в меньших количествах) вклад в общее количество «натрия», указанное на этикетке «Пищевая ценность». .
Удивительно, но некоторые продукты, которые не имеют соленого вкуса, могут содержать много натрия, поэтому использование одного только вкуса не является точным способом оценки содержания натрия в пище. Например, хотя некоторые продукты с высоким содержанием натрия (например, соленые огурцы и соевый соус) на вкус соленые, есть также много продуктов (например, крупы и выпечка), которые содержат натрий, но не имеют соленого вкуса.Кроме того, некоторые продукты, которые вы можете есть несколько раз в день (например, хлеб), могут накапливать много натрия в течение дня, даже если отдельная порция может быть невысокой.
Проверьте упаковку на наличие питательных веществ
Вы также можете проверить заявления о питательных веществах на упаковке продуктов питания и напитков, чтобы быстро определить те, которые могут содержать меньше натрия. Вот руководство по распространенным заявлениям и их значение:
О чем говорится | Что это значит |
Без соли / натрия | Менее 5 мг натрия на порцию |
Очень низкое содержание натрия | 35 мг натрия или меньше на порцию |
Низкое содержание натрия | 140 мг натрия или меньше на порцию |
Восстановленный натрий | Как минимум на 25% меньше натрия, чем в обычном продукте |
Натриевая или слабосоленая | Как минимум на 50% меньше натрия, чем в обычном продукте |
Без добавления соли или без соли | Во время обработки соль не добавляется - но эти продукты могут не содержать соли / натрия, если не указано иное |
Натрий и артериальное давление
Натрий притягивает воду, а диета с высоким содержанием натрия притягивает воду в кровоток, что может увеличить объем крови и, соответственно, ваше кровяное давление. Высокое кровяное давление (также известное как гипертония ) - это состояние, при котором кровяное давление остается повышенным с течением времени. Гипертония заставляет сердце работать слишком тяжело, а сильный кровоток может повредить артерии и органы (например, сердце, почки, мозг и глаза). Неконтролируемое высокое кровяное давление может повысить риск сердечного приступа, сердечной недостаточности, инсульта, заболевания почек и слепоты. Кроме того, кровяное давление обычно повышается с возрастом, поэтому ограничение потребления натрия с каждым годом становится еще более важным.
Знай свои числа
Натрий является важным питательным веществом и необходим организму в относительно небольших количествах (при условии, что не происходит значительного потоотделения) для поддержания баланса жидкостей организма и поддержания гладкой работы мышц и нервов. Однако большинство американцев едят его слишком много - и они могут даже не знать об этом.
американцев съедают в среднем около 3400 мг натрия в день. Тем не менее, Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничить потребление натрия до менее 2300 мг в день - это примерно на 1 чайную ложку соли !
10 простых советов по снижению потребления натрия
Информация о содержании натрия в продуктах питания и изучение новых способов приготовления пищи может помочь вам достичь желаемого уровня натрия.И если вы будете следовать этим советам, чтобы уменьшить количество потребляемого натрия, ваш «вкус» к натрию со временем будет постепенно уменьшаться - так что в конечном итоге вы можете даже не пропустить его!
- Прочтите этикетку «Пищевая ценность»
Сравните и выберите продукты, чтобы получать менее 100% суточной нормы (менее 2300 мг) натрия каждый день. - Приготовьте себе еду, когда сможете.
Ограничьте количество упакованных соусов, смесей и продуктов быстрого приготовления (включая ароматизированный рис, лапшу быстрого приготовления и готовые макаронные изделия). - Добавьте ароматизатор без добавления натрия
Ограничьте количество соли, которую вы добавляете в пищу во время приготовления, выпечки или за столом. Попробуйте использовать смеси приправ без соли, травы и специи вместо соли, чтобы придать еде аромат. - Покупайте в свежем виде
Выбирайте свежее мясо, птицу и морепродукты, а не переработанные сорта. Кроме того, проверьте упаковку со свежим мясом и птицей, чтобы узнать, не была ли добавлена соленая вода или физиологический раствор. - Следите за своими овощами
Покупайте свежие, замороженные (без соуса и приправ) или консервированные овощи с низким содержанием натрия или соли. - Промыть натрий.
Промыть содержащие натрий консервы, такие как бобы, тунец и овощи, перед едой. Это удаляет часть натрия. - «Несолите» закуски
Выбирайте орехи, семена и закуски с низким содержанием натрия или без добавления соли (например, чипсы и крендели) или вместо них морковные или сельдерейные палочки. - Считайте свои приправы
Натрий в приправах может накапливаться. Выбирайте легкие приправы или приправы с пониженным содержанием натрия, добавляйте масло и уксус в салаты, а не в заправки в бутылках, и используйте только небольшое количество приправ из пакетов со вкусовыми добавками вместо всего пакета. - Уменьшите размер порции
Меньше еды - меньше натрия. Готовьте меньшие порции дома и ешьте меньше, когда едите вне дома - выбирайте меньшие порции, делите закуску с другом или забирайте домой часть еды. - Выбирайте блюда с низким содержанием натрия в ресторанах
Попросите, чтобы ваша еда была приготовлена без соли, и попросите подавать соусы и заправки для салатов «на стороне», а затем используйте их меньше. Вы также можете спросить, доступна ли информация о питании, а затем выбрать варианты с низким содержанием натрия
список продуктов, содержащих лактат натрия | Ответы врачей
Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:
22-летний мужчина спросил:
25-летний опыт Педиатрия
Различное ионное соединение: Ни раствор Хартмана, ни раствор Рингера с лактатом не являются простым лактатом натрия. Оба содержат другие ионы. См. Http://en.Wikipedia.Org/wiki/hartman ... Подробнее24-летний участник спросил:
14-летний опыт акушерства и гинекологии
Категория C: Насколько я могу судить, есть отсутствие подтверждающих данных для использования или приема лактата натрия во время беременности.Не было обнаружено, что он ... Подробнее43 года опыта Аллергия и иммунология
Да: лактат натрия - это простое соединение, которое легко метаболизируется и не представляет опасности для ребенка.
48-летний участник спросил:
16 лет опыта Семейная медицина
Зависит от: Если вы едите молочные продукты, вы можете попробовать греческий йогурт или творог (иначе соевый / миндальный / кокосовый йогурт). Немолочные источники включают семена чиа, фасоль ... Подробнее63-летний мужчина спросил:
.