В каких продуктах содержится мочевая кислота


Мочевая кислота в продуктах питания

Часто страдаете от болезненных камней в почках или подагры? Если это так, то, возможно, в вашем организме переизбыток мочевой кислоты. Мочевая кислота является естественным побочным продуктом метаболических процессов. Наличие небольшого количества этого вещества в организме является нормальным, но более высокий ее уровень оказывает вредное воздействие на здоровье.

Что такое мочевая кислота

Мясо, лекарства и алкогольные напитки считаются продуктами с высоким содержанием мочевой кислоты, так как они содержат соединения, называемые пуринами. Когда пурины усваиваются, они открывают доступ мочевой кислоте к кишечнику и печени, после чего она транспортируется к почкам и в норме выводится вместе с мочой.

Из организма большинства людей мочевая кислота выводится легко. Другим, однако, не так везет. Люди с проблемами почек обычно имеют высокий уровень мочевой кислоты в теле — это состояние известно как гиперурикемия. К группе риска также относятся беременные женщины, диабетики, больные раком и мужчины в возрасте 65 лет и старше. Вы также можете страдать гиперурикемией, если ваш рацион состоит в основном из продуктов, богатых пурином. Чрезмерное потребление такой пищи, как мясо и морепродукты, может привести к потреблению слишком большого количества мочевой кислоты. Когда это происходит, она кристаллизуется и вызывает проблемы с почками и суставами.

Симптомы избытка мочевой кислоты

Когда кристаллики мочевой кислоты оседают в суставах, они вызывают состояние, называемое подагрой. Люди с подагрой могут столкнуться с болью, отеками и нарушением подвижности. Другие общие симптомы — болезненность большого пальца ноги и шелушение, зуд кожи вокруг пораженных суставов.

Чрезмерное количество мочевой кислоты может также сказаться на состоянии почек. При этом может наблюдаться дискомфорт при мочеиспускании, усталость, судороги мышц, тошнота и боли. Если в почках образуются камни, это может сопровождаться болью в животе, а также появлением мутной, коричневой, розовой или красной мочи.

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)

Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)

Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)

Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)

Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)

Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)

Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)

Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)

Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)

Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)

Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)

Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)

Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)

Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)

Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)

Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)

Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)

Продукты с высоким содержанием мочевой кислоты

Как упоминалось ранее, уровень мочевой кислоты может быть увеличен некоторыми продуктами. Это, в первую очередь, мясные субпродукты, такие как печень и почки животных, некоторые морепродукты, особенно сардины, гребешки, анчоусы и сельдь. Любители пива также должны постараться уменьшить его потребление.

Продукты с низким содержанием мочевой кислоты

К счастью, есть продукты, которые вы можете есть для нормализации уровня мочевой кислоты. Цитрусовые, такие как лимон, лайм и апельсины, содержат лимонную кислоту и витамин С, которые помогают растворить кристаллы этого вещества. Другие борцы с гиперурикемией — голубика, яблоки и вишни. Отличным средством также являются овощные соки. Благодаря своей щелочности, они помогают нейтрализовать кислую окружающую среду. Если вы не любитель овощных соков, попробуйте смузи. Смешайте в блендере обезжиренное молоко со свежими яблоками, горстью цельных зерен и семенами подсолнечника — и у вас получится мощный целебный напиток.

Чтобы держать под контролем уровень мочевой кислоты, начинайте свой день с чашки зеленого чая или лимонной воды. Добавьте в рацион чечевицу, помидоры и зеленые листовые овощи. Поддержание нормального уровня мочевой кислоты может защитить ваше тело от болезней почек, подагры и многих других заболеваний. Контролируйте потребление мяса, морепродуктов и алкоголя и постарайтесь наполнить свой рацион как можно большим количеством овощей, фруктов и семян.

Лучшие и худшие продукты с мочевой кислотой

Часто ли вы страдаете болезненными камнями в почках или подагрой? Если это так, возможно, вы едите слишком много продуктов с мочевой кислотой. Мочевая кислота - естественный побочный продукт обменных процессов. Наличие небольшого количества этого вещества в организме - это нормально. Однако более высокие количества могут нанести вред вашему здоровью.

Что такое мочевая кислота?

Мясо, лекарства и алкогольные напитки считаются продуктами с высоким содержанием мочевой кислоты, поскольку они содержат соединения, называемые пуринами.Когда пурины перевариваются, они расщепляются на мочевую кислоту кишечником и печенью. Затем кислота транспортируется к почкам и выводится с мочой.

Большинство людей могут легко потерять мочевую кислоту. Другим же повезло меньше. Люди с проблемами почек обычно имеют высокий уровень мочевой кислоты, состояние, известное как гиперурикемия. В группу риска также входят беременные женщины, диабетики, больные раком и мужчины 65 лет и старше.

Вы также можете страдать от гиперурикемии, если ваш рацион состоит в основном из продуктов, богатых пуринами.Чрезмерное потребление таких продуктов, как мясо и морепродукты, может производить огромное количество мочевой кислоты. Когда это происходит, кислота кристаллизируется и вызывает проблемы с почками и суставами.

Симптомы высокого содержания мочевой кислоты

Когда кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах, они вызывают состояние, называемое подагрой. Люди с подагрой могут испытывать боль, отек и скованность суставов. Другие частые симптомы - болезненность большого пальца ноги и шелушение и зуд кожи вокруг пораженных суставов.

Избыточное количество мочевой кислоты также может вызывать проблемы с почками. При поражении почек могут наблюдаться изменения мочеиспускания, утомляемость, мышечные судороги, рвота и боль. Могут образовываться камни в почках и вызывать боль в животе, а также мутную, коричневую, розовую или красную мочу.

Продукты с высоким содержанием мочевой кислоты

Как упоминалось ранее, определенные продукты могут повысить уровень мочевой кислоты. Продукты с высоким содержанием мочевой кислоты включают субпродукты, такие как печень и почки животных.Некоторые морепродукты также содержат большое количество пуринов, особенно сардины, гребешки, анчоусы и сельдь. Любителям пива также следует подумать о сокращении потребления.

Продукты с низким содержанием мочевой кислоты

К счастью, есть продукты, которые можно есть, чтобы нормализовать уровень мочевой кислоты. Цитрусовые, такие как лимон, лайм и апельсины, содержат как лимонную кислоту, так и витамин С, которые помогают растворять кристаллы мочевой кислоты. Другие отличные фрукты для лечения гиперурикемии - черника, яблоки и вишня.

Овощные соки также являются отличным лекарством. Поскольку они щелочные, они помогают нейтрализовать кислую среду. Если вы не любитель овощного сока, попробуйте смузи. Добавьте немного обезжиренных молочных продуктов, свежие яблоки, горсть цельного зерна и семена подсолнечника, чтобы получился крепкий напиток.

Чтобы контролировать уровень мочевой кислоты, начните свой день с чашки зеленого чая или лимонной воды. Добавление бобов пегой лошади, чечевицы, помидоров и зеленолистных овощей в пищу также является отличным способом увеличить потребление продуктов с низким содержанием мочевой кислоты.

Контроль уровня мочевой кислоты может защитить ваш организм от почечной недостаточности, подагры и многих других заболеваний. Следите за потреблением мяса, морепродуктов и алкоголя и постарайтесь наполнить свой рацион как можно большим количеством овощей, фруктов и семян.

.

продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты

Несмотря на то, что пурин важен для организма, процесс переработки клеток приводит к разрушению пуринов. При этом образуется побочный химический продукт, известный как мочевая кислота. В то время как организм вырабатывает приемлемые уровни мочевой кислоты, это нормально, однако высокие уровни вызывают накопление, которое вредно для здоровья. Мочевая кислота, как правило, растворяется в крови и попадает в почки, где выводится с мочой. Однако, когда организм производит чрезмерное количество мочевой кислоты или не вымывает мочевую кислоту должным образом, это может привести к состоянию, известному как гиперурикемия.Это может вызвать различные проблемы со здоровьем, включая развитие болезненного заболевания суставов, известного как подагра. Накопление мочевой кислоты часто связывают с диетой с высоким содержанием пуринов, поэтому вам лучше контролировать потребление продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты, перечисленных ниже.

Список продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты

Различные факторы способствуют чрезмерному развитию мочевой кислоты в крови. Они могут варьироваться от ожирения и проблем с почками до приема диуретиков или иммунодепрессантов. Однако различные продукты также могут способствовать чрезмерному образованию мочевой кислоты в крови.Если вы страдаете подагрой, знание продуктов, содержащих большое количество пуринов, поможет вам лучше предотвратить приступ подагры.

  • Мясо - Из всех продуктов с высоким содержанием пуринов мясо занимает первое место. Органы мяса, такие как печень, сердце, почки и мозг, содержат наибольшее количество пуринов. Если вы страдаете подагрой, вам следует полностью избегать употребления субпродуктов и красного мяса, таких как говядина и свинина. Бекон содержит высокий уровень пурина, поэтому его следует строго избегать.Птицу, такую ​​как курица и индейка, можно употреблять только в умеренных количествах.
  • Морепродукты - Следует избегать морепродуктов, поскольку они также содержат высокий уровень пуринов. Моллюски, такие как крабы, омары и креветки, сардины, тунец, скумбрия, сельдь, палтус и лосось, - это некоторые морепродукты с высоким содержанием пуринов.
  • Овощи - Хотя некоторые овощи содержат много пуринов, что делает их в списке продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты, их не так много, как в мясных субпродуктах и ​​морепродуктах.Однако их избегание или умеренное использование может быть полезным для предотвращения приступов подагры. Некоторые овощи с высоким содержанием пуринов - это грибы, черный грамм, фасоль, горох, чечевица, брокколи, цветная капуста, морковь, баклажаны и шпинат.
  • Дрожжи - Следует избегать любых продуктов, содержащих дрожжи, поскольку они также содержат высокий уровень пуринов. Различные алкогольные напитки, особенно пиво и хлеб, содержат чрезмерно большое количество пуринов. Пациентам с подагрой следует полностью избегать их, чтобы предотвратить приступы подагры.
  • Фрукты - Есть также много фруктов с высоким содержанием пуринов. К ним относятся сухофрукты, такие как финики и инжир, и свежие фрукты, такие как бананы, авокадо, яблоки, киви, крыжовник, ананас и т. Д.

Как снизить уровень мочевой кислоты

Есть два метода, которые можно использовать для снижения уровня мочевой кислоты в организме за счет отказа от продуктов, содержащих пурины, и лекарств.

Увеличение количества углеводных продуктов и фруктов с высоким содержанием воды полезно для предотвращения подагры.Так же, как есть продукты с мочевой кислотой, есть также продукты, которые могут помочь снизить уровень мочевой кислоты, например, ягоды, яблоки, семена сельдерея, зеленый чай, оливковое масло и т. Д. Постарайтесь уменьшить потребление соды и алкоголя. И поддерживайте здоровую массу тела, чтобы предотвратить повышение уровня мочевой кислоты.

Хотя ваша диета может существенно повлиять на поддержание надлежащего уровня мочевой кислоты, врач также может назначить вам лекарства. При правильном питании и приеме лекарств вы сможете лучше контролировать приступы подагры.

.

Какие продукты повышают содержание мочевой кислоты

Если вы страдаете от мочевой кислоты , вы уже знаете, что ваша диета необходима для контроля этого состояния и улучшения симптомов. Именно продукты, которые мы едим, ответственны за производство 30% этого вещества, поэтому ингредиенты с высоким содержанием пуринов следует употреблять в умеренных количествах, чтобы гарантировать наше благополучие.

Но что это за ингредиенты? В oneHOWTO мы подробно объясняем , какие продукты повышают уровень мочевой кислоты .

Морепродукты, повышающие уровень мочевой кислоты

Многие морепродукты содержат много пуринов , которые являются основным триггером повышенного уровня мочевой кислоты и вызывают подагру, согласно исследованию Американского колледжа ревматологии [1] , поскольку это увеличивает риск до 51%. По этой причине их следует употреблять в умеренных количествах, если вы страдаете от повышенного содержания мочевой кислоты. Наиболее известные в этой группе продуктов:

  • Креветки, креветки, омары.
  • Крабы.
  • Гребешки, устрицы, моллюски, мидии.

Эти продукты, свежие, консервированные или копченые, повышают содержание мочевой кислоты в крови.

Мясо и рыба, повышающие мочевую кислоту

Не только морепродукты повышают уровень мочевой кислоты , но и другие животные белки могут также повышать ее уровень. Зерновые продукты содержат консервант BHA, который предотвращает окисление продуктов питания и может быть опасным канцерогеном для человека. Рекомендуется избегать употребления в пищу:

  • Печень, почки, сердце, мозг и кишки из говядины, курицы или свинины.Их следует исключить из рациона, поскольку они содержат много пуринов.
  • Красное мясо, например, говядина или баранина. Курицу и индейку нужно есть умеренно.
  • Дичь также следует употреблять в пищу эпизодически и в очень ограниченных количествах.
  • Холодноводная рыба, такая как сардины, тунец, анчоусы, сельдь, скумбрия, гребешок или лосось.
  • Точно так же следует минимизировать потребление колбас и вяленого мяса, например чоризо. Вы должны заменить их более легкими альтернативами, такими как грудка индейки или курица

Овощи и бобовые, повышающие уровень мочевой кислоты

Бобовые , такие как чечевица, нут или фасоль, известны своим содержанием пуринов, поэтому их потребление следует ограничить одним или двумя раза в неделю, если у вас высокий уровень мочевой кислоты.

К другим овощам, которые следует употреблять в умеренных количествах, относятся спаржа, грибы, цветная капуста, шпинат, редис и лук-порей. Есть вопрос, полезен ли помидор при подагре, из-за накопления кристаллов уратов, которые, как говорят, вызывают помидоры. Однако нет доказанной связи между повышением уровня мочевой кислоты и потреблением помидоров.

Другие продукты, повышающие уровень мочевой кислоты

Другие продукты , повышающие уровень мочевой кислоты , которых следует избегать:

  • Все виды алкогольных напитков , особенно пиво и вино.
  • Газированные напитки, безалкогольные напитки с сахаром и упакованные соки.
  • Избегайте готовить на пивных дрожжах. Таким же образом вам следует уменьшить количество овсяных хлопьев и пшеничных отрубей в своем рационе.
  • Многие люди задаются вопросом, хорош ли панир для мочевой кислоты. Как и большинство сыров, панир содержит пурины, поэтому вы должны есть этот ингредиент умеренно.
  • Хлебобулочные изделия, печенье и сладости, повышающие содержание мочевой кислоты.
  • Продукты с высоким содержанием сливок и молочных продуктов, такие как мороженое, пирожные, сырный соус.
  • Обезвоженные продукты, такие как суповые пакетики и подливы.

Хорошие продукты для снижения уровня мочевой кислоты

Учитывая, что это длинный список ингредиентов, которые увеличивают мочевую кислоту в организме человека, стоит знать, какие продукты могут ее снизить и разрешены в диете больного. Взгляните на эти статьи, чтобы узнать о них:

Эта статья носит исключительно информативный характер, oneHOWTO не имеет полномочий назначать какие-либо медицинские процедуры или ставить диагноз.Мы приглашаем вас посетить врача, если у вас есть какие-либо заболевания или боли.

подсказок

  • Забота о питании - основа, чтобы избежать увеличения мочевой кислоты, таким образом мы будем оставаться здоровыми.
  • Особенно важно ограничить количество продуктов, богатых пуринами, поскольку они являются наиболее вредными, повышая уровень мочевой кислоты.

Список литературы

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15014182
.

Какие продукты хороши для снижения уровня мочевой кислоты

Поддержание стабильного уровня мочевой кислоты очень важно для предотвращения таких проблем, как концентрация мочевой кислоты в суставах и последующее образование кристаллов урата , которые вызывают воспаление и боль. Соблюдение правильной диеты является ключом к предотвращению повышения или даже снижения уровня мочевой кислоты . В этом oneHOWTO мы подробно объясняем , какие продукты хороши для снижения уровня мочевой кислоты .Повышение уровня мочевой кислоты также является причиной болезненного типа артрита , известного как подагра , когда накопление кислоты вокруг определенного сустава вызывает его опухание и будет очень болезненным . Несмотря на то, что ранее она была известна как «болезнь королей» из-за ее связи с чрезмерным потреблением богатой пищи, это может случиться с кем угодно.

Следующие шаги:

1

Прежде чем узнать, какие продукты подходят для снижения уровня мочевой кислоты, важно знать, что существует около запрещенных продуктов для людей с высоким уровнем мочевой кислоты .К ним относятся:

  • красное мясо
  • холодное вяленое мясо
  • морепродукты
  • жирная рыба
  • внутренности
  • коммерческая выпечка
  • животные жиры в сливках и масле
  • алкогольные напитки
  • газированные напитки

мочевая кислота вызвано распадом химического вещества, известного как пурин. Приведенные выше продукты содержат большое количество этого химического вещества, но вы можете найти его в некоторых овощах, таких как шпинат, чечевица и бобы.Тем не менее, основная причина связана с образом жизни, поэтому люди, злоупотребляющие алкоголем, регулярно принимающие наркотики и ведущие малоподвижный образ жизни, подвергаются более высокому риску развития этого состояния, несмотря на то, что не обязательно употребляют много этих продуктов. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей статьей , какие продукты повышают уровень мочевой кислоты.

2

Артишоки содержат большое количество химического вещества под названием цинарин . Это химическое вещество является отличным помощником для пищеварения, поскольку способствует выработке желчи, которая поглощает жиры, и помогает нам расщеплять питательные вещества, содержащиеся в пище, через печень, которая затем попадает в кровоток.Артишоки также содержат силимарин, который дополнительно защищает печень и, следовательно, способствует перевариванию токсинов. Он также помогает снизить уровень мочевой кислоты, поскольку артишоки обладают мочегонными свойствами, которые помогают выводить мочевую кислоту с мочой. По сути, вы будете выводить плохих токсинов более эффективным способом.

Хороший способ насладиться его преимуществами - отварить артишоки и, помимо овощей, выпить полученный овощной бульон. Для этого мы рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей о том, как приготовить артишоки и использовать их для снижения уровня мочевой кислоты.

3

С другой стороны, лук также помогает очистить организм и уменьшить проблемы с мочевой кислотой. Они давно используются для лечения артрита, так как могут замедлить отек. Как и в предыдущем случае, рекомендуется при варке лука запивать овощной бульон. Отварите лук с лимонным соком и выпивайте пару стаканов лукового отвара в день. Оба эти овощи бедны пуринами (в отличие от богатых пуринами), поэтому они помогут нейтрализовать эти свойства.

Помимо этого мочегонного средства, другие , такие как морковь и сельдерей , могут помочь снизить уровень мочевой кислоты. Они могут поддерживать ваш уровень на более нормальном уровне и предотвращать образование кристаллов уратов в ваших конечностях.

4

Говоря о фруктах, которые полезны для снижения уровня мочевой кислоты, яблок также могут быть полезны для устранения мочевой кислоты, и снова водяные яблоки. Три нарезанных яблока отварить в 1,5 литрах воды примерно полчаса.Отфильтруйте мякоть яблок и пейте в течение дня. Вместо этого вы можете съесть три яблока, но они будут очень сытными, так что это хороший способ получить питательные вещества, не будучи слишком сытыми.

Клубника и цитрусовые также подходят для людей, у которых есть проблемы с мочевой кислотой, так как они содержат высокие концентрации витамина С.

5

В то же время вы должны придерживаться диеты , богатой злаками, крахмалом и овощами, и с низким содержанием пуринов, чтобы ускорить выведение уратов, тем самым предотвращая образование кристаллов уратов в суставах.По сути, вы хотите помочь своему организму остановить расщепление пурина на мочевую кислоту и очистить свою систему.

6

Кроме того, из-за того, что красное мясо повышает уровень холестерина, есть курицу рекомендуется для тех, кто хочет уменьшить это вещество в своем организме. Яйца также можно включить в свой рацион, если вы не страдаете гиперхолестеринемией. Если мясо изначально привело к проблеме, возможно, стоит подумать о вегетарианской или веганской диете.Вам все равно придется придерживаться тех, которые содержат мало пурина, но, поскольку в мясе его больше, полное исключение его пойдет вам на пользу.

Если вы сомневаетесь, какое мясо считается красным, и, следовательно, его следует избегать, мы предлагаем вам взглянуть на нашу статью: Что считается красным мясом.

7

Прежде всего, для борьбы с мочевой кислотой необходимо пить много воды , потому что организм выводит этот токсин с мочой.Вот почему очень важно гарантировать ежедневное потребление двух литров воды, хотя вы также можете добавлять свежевыжатые соки и другие негазированные напитки. Человек, который не привык пить достаточно воды, будет более склонен к накоплению мочевой кислоты. Употребление неправильного напитка также может повредить, поэтому не употребляйте напитки с высоким содержанием сахара или фруктозы (обычно в составе газированных напитков или других напитков с высоким содержанием сахара, которые, к сожалению, мы находим такими питьевыми).

Снижение потребления алкоголя, скорее всего, также повлияет на уровень мочевой кислоты.Вино представляет несколько меньший риск увеличения мочевой кислоты на , чем спиртные напитки или пиво, но оно все равно будет способствовать этому. Смена напитка на вино может помочь, но еще лучше будет отказаться от алкоголя.

8

Известно также, что употребление кофе снижает вероятность образования слишком большого количества мочевой кислоты. Исследования показали, что людей старше 40 лет , которые регулярно пьют кофе, имеют меньше шансов на развитие подагры, вызванной повышением уровня мочевой кислоты из-за связи мочевой кислоты с уровнем инсулина.Считается, что особый антиоксидант , содержащийся в кофе , хлорогеновая кислота, снижает выработку инсулина, при этом более низкое производство мочевой кислоты является побочным эффектом этого. Употребление сладкого латте с большим количеством жирного молока может быть контрпродуктивным, но считается, что пара черного кофе в день помогает снизить уровень мочевой кислоты.

9

Очень важно посетить врача или диетолога . Если у вас есть какие-либо сомнения относительно того, какую пищу вам следует есть, чтобы снизить уровень мочевой кислоты, а также тех, которых следует избегать.В любом случае вы можете воспользоваться следующим советом:

Эта статья носит исключительно информативный характер, oneHOWTO не имеет полномочий назначать какие-либо медицинские процедуры или ставить диагноз. Мы приглашаем вас посетить врача, если у вас есть какие-либо заболевания или боли.

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Какие продукты хороши для снижения уровня мочевой кислоты , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Заболевания и побочные эффекты».

подсказок

  • Следите за уровнем мочевой кислоты и не позволяйте ему повышаться.
.

Смотрите также