В каких продуктах содержится много калия таблица
Содержание калия в продуктах питания – таблицы с количеством и пояснения
Калий — тот необходимый нам макроэлемент, за поступлением которого именно с продуктами питания следует следить особенно тщательно. Ведь в пищевых добавках и препаратах его всегда содержится очень мало. Таким образом, дефицит калия, в отличие от всех прочих минералов, можно восполнить только пищей.
В этой статье я пройдусь по всем видам растительных и животных продуктов питания, приведу подробные таблицы с достоверными данными, причем не только по пищевым продуктам, наиболее богатым калием, но и в принципе по очень многим его источникам — чтобы у вас сложилась хотя бы примерная картина того, какое количество калия вы употребляете сегодня, и что вам нужно изменить в своем рационе, чтобы получать его больше.
Приведенные в таблицах данные взяты с двух американских сайтов, о которых я уже рассказывал в статье «Реальное содержание питательных веществ в продуктах» (к слову, один из них принадлежит министерству сельского хозяйства США). Калий я решил осветить отдельно в связи с тем, что очень важно знать, где и сколько его содержится. Остальные питательные вещества можно легко получать из БАДов в большом количестве, в том числе и магний в хорошо усваиваемой форме, который кому-то необходимо повышать одновременно с калием. Тем не менее, если вы предпочли бы и таблеточки попить, то загляните в мой отзыв о дешевом препарате калия.
Кратко, зачем калий нам нужен в первую очередь:
- обеспечивает нормальную работу сердечной и скелетной мускулатуры;
- совместно с натрием поддерживает необходимый водный и кислотно-щелочной балансы в организме и правильную концентрацию крови.
Некоторые люди, испытывающие нехватку калия, одновременно имеют избыток натрия в организме, из-за чего они переходят на бессолевую диету. Поступать так в корне неверно. Натрий тоже необходим нашему телу. Правильное решение — это сократить количество соли, если вы употребляете ее слишком много, и полностью убрать из рациона очищенную соль, включая и йодированную. Взамен ей употреблять неочищенную. Неплохой и доступный вариант — Илецкая соль, которая где только ни продается, в том числе и сетевых супермаркетах, и стоит копейки. Также можно использовать любую неочищенную морскую соль, розовую гималайскую или серую кельтскую. Все эти виды соли, помимо природного натрия, содержат десятки других полезных телу элементов, и при этом не имеют в составе, к примеру, вредного антислеживающего агента (Е535, Е536), добавляемого производителями в практически любую очищенную столовую соль мелкого помола, причем порой это может быть не указано на упаковке.
Самое высокое содержание калия — в растительных продуктах питания. С них и начну, после чего перейду к источникам животного происхождения.
Количество калия в таблицах указано в мг на 100 грамм продукта. Суточная норма калия для взрослых составляет 1800-5000 мг в зависимости от веса, состояния организма и климата (в среднем считается равной 3000 мг = 3 г), для детей — 600-1700 мг. При этом нужно учитывать, что организм, скорее всего, усвоит не всё количество, которое вы съедите, так что при необходимости кушайте с запасом. 😉
В одной западной книге об интерпретации тестов на микро- и макроэлементы я читал, что надежным методом определения запасов калия в организме является анализ по эритроцитам (не знаю, делают ли у нас такой), а хорошим показателем количества калия, поступающего с пищей, — тест мочи. А вот анализ по волосам не отражает ни то, ни другое (конкретно по данному элементу).
Калий в растительных продуктах питания
В таблицах приведено количество калия в свежем пищевом продукте, если не указано иное. Естественно, при тепловой обработке часть питательных веществ теряется, включая и калий.
Бобовые
Безусловные рекордсмены по содержанию калия — бобовые продукты, и первое место занимает соя. Другое дело — степень усвоения. Из-за антинутриентов, содержащихся в бобовых и блокирующих наши пищеварительные ферменты, питательные вещества, включая и калий, могут не очень хорошо усваиваться. Также следует учитывать, что при варке количество калия в бобовых уменьшается в 3-4 раза (уходит в воду), а вот при жарке они теряют лишь четвертую-пятую часть этого элемента. Так что оптимальный вариант — это, наверно, тушение, чтобы вся жидкость оставалась в блюде.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
соевые бобы | 1797 |
белая фасоль | 1795 |
фасоль лима | 1724 |
мелкая белая фасоль | 1524 |
фасоль черная черепаха | 1500 |
фасоль кидни | 1490 |
черная фасоль | 1483 |
розовая фасоль | 1464 |
фасоль пинто | 1393 |
красная фасоль | 1359 |
фасоль адзуки | 1254 |
маш | 1246 |
горох | 981 |
зеленый горох | 823 |
нут | 718 |
арахис | 705 |
чечевица | 677 |
розовая и красная чечевица | 668 |
Семена и орехи
В орехах и семенах тоже находится достаточно большое количество калия. Но опять же вопрос о степени усвоения из-за присутствия антинутриентов. О грамотной обработке орехов для уменьшения количества антинутриентов я писал в этой статье. В принципе, и к бобовым продуктам описанные там методы тоже применимы.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
очищенные семена конопли | 1200 |
фисташки | 1025 |
семена льна | 813 |
тыквенные семечки | 809 |
миндаль | 733 |
фундук | 680 |
кешью | 660 |
бразильские орехи | 659 |
подсолнечные семечки | 645 |
кедровые орешки | 597 |
кунжут | 468 |
грецкий орех | 441 |
пекан | 410 |
чиа | 407 |
макадамия | 368 |
кокос | 356 |
Крупы и злаки
Как и в случае с любыми другими минералами и прочими питательными веществами — чем цельнее та или иная крупа, злак или продукт из них, тем выше содержание калия. Но и тут снова антинутриенты во главе с фитиновой кислотой. 🙁 Так что перед температурной обработкой замачивание, еще лучше проращивание, в идеале с последующей ферментацией. Ну а если хлеб, то только на закваске. Хлеб на закваске самый полезный потому, что благодаря ей в тесте разрушаются антинутриенты, и в более доступную форму переходят питательные вещества. К тому же, символ хлеба на закваске, рожь — один из лидеров по содержанию калия.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
рисовые отруби | 1485 |
пшеничные отруби | 1182 |
овсяные отруби | 566 |
киноа | 563 |
рожь | 510 |
амарант | 508 |
гречка зеленая | 460 |
ячмень | 452 |
пшеница | 433 |
овес | 429 |
дикий рис | 427 |
булгур | 410 |
камут | 403 |
спельта (полба) | 388 |
ржаная мука обдирная | 374 |
овсяная мука | 371 |
пшеничная мука цельнозерновая | 363 |
сорго | 363 |
гречка обычная | 320 |
кукурузная мука | 315 |
ячменная мука | 309 |
мука из бурого (нешлифованного) риса | 289 |
кукуруза | 287 |
бурый (нешлифованный) рис | 268 |
ржаная мука сеяная | 224 |
пшено | 195 |
манная крупа | 186 |
пшеничная мука в/с | 107 |
белый (шлифованный) рис | 86 |
мука из белого риса | 76 |
Фрукты и ягоды
Бананы не без причины ассоциируются у многих с калием, однако из фруктов максимальное его количество содержит авокадо, пусть и на вкус он, скорее, овощ. 🙂
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
авокадо | 485 |
бананы | 358 |
черная смородина | 322 |
киви | 312 |
хурма | 310 |
ревень | 288 |
бузина | 280 |
красная и белая смородина | 275 |
дыня канталуп | 267 |
мушмула | 266 |
абрикос | 259 |
гранат | 236 |
инжир | 232 |
дыня | 228 |
черешня | 222 |
виноград мускат | 203 |
нектарин | 201 |
крыжовник | 198 |
айва | 197 |
тутовник (шелковица) | 194 |
красный и зеленый виноград | 191 |
желтый персик | 190 |
кумкват | 186 |
папайя | 182 |
апельсин | 181 |
мандарин клементин | 177 |
вишня | 173 |
фейхоа | 172 |
манго | 168 |
мандарин | 166 |
ежевика | 162 |
слива | 157 |
клубника | 153 |
груша | 119 |
яблоко | 107 |
Сухофрукты
В сушеных фруктах и ягодах, равно как и в любых других сушеных продуктах, концентрация любых веществ, не только калия, всегда намного выше, чем в свежих. И эти вещества, скорее всего, усвоятся лучше, нежели из бобовых, орехов и круп.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
абрикос (курага, урюк) | 1162 |
персик | 996 |
изюм | 749 |
слива | 732 |
финики меджул (израильские королевские) | 696 |
инжир | 680 |
финики деглет нур (тунисские) | 656 |
груша | 533 |
яблоко | 450 |
Овощи, зелень и грибы
Из овощей с калием у многих ассоциируется картофель, и не зря — даже после тепловой обработки в картофеле сохраняется повышенное количество этого макроэлемента. Однако диетологи рекомендуют не увлекаться крахмалистыми продуктами, так что стоит иметь в виду и другие овощи, богатые калием.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
помидор сушеный | 3427 |
спирулина сушеная | 1363 |
томатная паста | 1014 |
свекольная ботва | 762 |
кресс-салат | 606 |
шпинат | 558 |
петрушка | 554 |
картофель, запеченный с кожицей (в мундире) | 550 |
картофель вареный без кожицы | 328 |
кинза | 521 |
капуста кале | 491 |
топинамбур | 429 |
имбирь | 415 |
чеснок | 401 |
щавель | 390 |
брюссельская капуста | 389 |
мангольд | 379 |
пастернак | 375 |
артишок | 370 |
руккола | 369 |
кабачок (зимние сорта) | 350 |
кольраби | 350 |
тыква | 340 |
лук-шалот | 334 |
свекла | 325 |
красный перец чили | 322 |
морковь | 320 |
брокколи | 316 |
брюква | 305 |
гриб шиитаке | 304 |
радиккьо | 302 |
корень сельдерея | 300 |
цветная капуста | 299 |
чеснок | 296 |
цикорий | 290 |
зеленый лук | 276 |
сладкая кукуруза | 270 |
кабачок (летние сорта, включая цуккини) | 262 |
сельдерей | 260 |
помидор желтый | 258 |
китайская капуста (пак-чой) | 252 |
перец халапеньо | 248 |
салат романо | 247 |
зеленый горошек | 244 |
краснокачанная капуста | 243 |
помидор красный | 237 |
редис | 233 |
савойская капуста | 230 |
баклажан | 229 |
болгарский перец | 212 |
помидор оранжевый | 212 |
спаржа | 202 |
зеленый салат | 197 |
репа | 191 |
красный салат | 187 |
порей | 180 |
капуста | 170 |
огурец | 147 |
репчатый лук | 146 |
салат айсберг | 141 |
ламинария | 89 |
вакаме | 50 |
Шоколад и подсластители
В какао-продуктах калий присутствует ну в очень большом количестве. Жаль, много шоколада есть нельзя. 🙂
Алкализованный какао-порошок — значит обработанный щелочью для устранения природной кислинки какао, также называется «голландским». В советское время он назывался «экстра». Такой какао-порошок лучше растворяется в жидкостях, и потому обычно именно его используют для приготовления горячего шоколада. Повышенное содержание в нем калия может объясняться тем, что конкретно этот алкализованный какао-порошок, с которого были сделаны замеры, был обработан щелочью калия (карбонатом, бикарбонатом или гидроксидом).
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
какао-порошок алкализованный | 2509 |
какао-порошок | 1524 |
горький шоколад 70-85% какао | 715 |
темный шоколад 60-69% какао | 567 |
темный шоколад 45-59% какао | 559 |
молочный шоколад | 372 |
кэроб (порошок из плодов рожкового дерева) | 827 |
черная патока (меласса) | 1464 |
кленовый сироп | 212 |
нерафинированный тростниковый сахар | 133 |
мед | 52 |
сироп агавы | 4 |
экстракт стевии | 0 |
Калий в продуктах животного происхождения
И в животных продуктах в процессе тепловой обработки теряется часть калия, вместе с прочими полезными веществами. И так как сырое мясо вы вряд ли станете есть, по мясным изделиям я привожу здесь данные об их составе, когда они уже приготовлены тем или иным способом.
Мясо и птица
По свинине возникли некоторые трудности перевода. Уж очень много у свиной туши разных частей, а словари не очень хорошо адаптированы под точное пересечение наших и ихних понятий. Так что в таблице привожу данные лишь по тем видам свинины, с переводом на русский которых особых затруднений не возникло. При этом есть еще странность: чаще всего в жареном мясе калия больше, чем в тушеном, но попадаются и исключения, в которых ситуация обратная. В целом же по свинине среднее значение получается где-то 350-400 мг калия на 100 грамм продукта.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
бекон жареный | 565 |
бекон запеченный | 539 |
вырезка жареная | 563 |
филейная часть жареная | 372 |
филейная часть тушеная | 352 |
окорок (ветчина) жареный | 352 |
ребрышки тушеные | 320 |
ребрышки жареные | 265 |
свиной язык тушеный | 237 |
свиная печень тушеная | 150 |
сало | 65 |
Есть данные по содержанию калия в говядине с разной жирностью — от 5% до 30% с шагом 5. В таблице привожу два крайних варианта.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
говядина 5% жареная | 376 |
говядина 5% запеченная | 315 |
говядина 30% жареная | 308 |
говядина 30% запеченная | 241 |
говяжья печень тушеная | 352 |
говяжья печень жареная | 351 |
говяжий язык вареный | 184 |
В таблице по птице приведены данные исключительно по мясу, без кожицы. В кожице калия практически нет. У пары видов птиц не было уточнения о способе, которым их готовили.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
гусь жареный | 388 |
индейка жареная | 298 |
фазан приготовленный | 271 |
домашняя утка жареная | 252 |
курица жареная | 244 |
перепел приготовленный | 216 |
курица тушеная | 180 |
куриная печень жареная | 315 |
куриная печень вареная | 263 |
куриные сердечки вареные | 132 |
Рыба и морепродукты
В таблице указано количество калия в сырых рыбе и морепродуктах.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
аляскинский лосось | 490 |
морской окунь | 483 |
радужная форель | 481 |
кижуч | 450 |
тунец желтоперый | 441 |
терпуг | 437 |
палтус | 435 |
кета | 429 |
сельдь тихоокеанская | 423 |
меч-рыба | 418 |
треска атлантическая | 413 |
тунец полосатый | 407 |
скумбрия | 406 |
налим | 404 |
морской черт | 400 |
судак | 389 |
анчоус | 383 |
нерка | 367 |
горбуша | 366 |
форель | 361 |
сом | 358 |
кефаль | 357 |
речной окунь | 356 |
сайда | 356 |
солнечник | 350 |
карп | 333 |
сельдь атлантическая | 327 |
сиг | 317 |
тилапия | 302 |
корюшка | 290 |
пикша | 286 |
осетр | 284 |
угорь | 272 |
щука | 259 |
сибас | 256 |
тунец голубой | 252 |
треска тихоокеанская | 235 |
камбала | 160 |
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
улитка | 382 |
каракатица | 354 |
осьминог | 350 |
голубой краб | 329 |
мидии | 320 |
речной рак | 302 |
креветки свежие | 264 |
креветки размороженные | 113 |
кальмар | 246 |
гребешки | 205 |
устрицы | 168 |
Яйцо и молочные продукты
Ни яйца, ни молочные продукты не могут похвастать высоким содержанием калия. Так что они замыкают список его пищевых источников.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
яичный белок сырой | 163 |
яичный желток сырой | 109 |
яйцо жареное | 147 |
яйцо, сваренное вкрутую | 126 |
яйцо перепелиное сырое | 132 |
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
сухое коровье молоко | 1794 |
коровье молоко 3,7% | 151 |
коровье молоко 1% | 150 |
козье молоко | 204 |
овечье молоко | 137 |
йогурт обезжиренный | 255 |
йогурт цельномолочный | 155 |
пахта | 151 |
сметана 20% | 141 |
сметана 12% | 129 |
сливки 11% | 130 |
сливки 31% | 97 |
творог 1% | 86 |
творог 2% | 84 |
Что касается сыров, то помимо того, что в них мало калия, так при этом еще и очень много натрия. Поэтому для обогащения организма калием сыры — плохой вариант. Но для полноты информации вот таблица с данными по некоторым видам:
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
голубой сыр | 256 |
сливочный 15% | 247 |
эдам | 188 |
камамбер | 187 |
бри | 152 |
сливочный 34% | 138 |
гауда | 121 |
моцарелла обезжиренная | 106 |
рикотта | 105 |
чеддер | 98 |
пармезан | 92 |
рокфор | 91 |
моцарелла | 76 |
тильзит | 65 |
фета | 62 |
козий твердый 35% | 48 |
Ну вот, вроде по всем разновидностям продуктов прошелся. Вкусного и полезного вам повышения калия! 😉
Отзыв о товарах по теме статьи
Похожие статьи
← к списку полезных статей
Список продуктов с высоким содержанием калия - Продукты, богатые калием
- CareNotes
- Содержание калия в пищевых продуктах
Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:
Что такое калий?
Калий - это минерал, который содержится в большинстве продуктов. Калий помогает сбалансировать жидкость и минералы в вашем теле.Это также помогает вашему телу поддерживать нормальное кровяное давление. Калий помогает вашим мышцам сокращаться, а нервы нормально функционируют.
Почему мне нужно изменить количество потребляемого калия?
- Вам может потребоваться больше калия , если у вас гипокалиемия (низкий уровень калия) или высокое кровяное давление. Вам также может потребоваться больше калия, если вы принимаете диуретики. Диуретики и некоторые лекарства вызывают потерю калия в организме.
- Вам может потребоваться меньше калия в вашем рационе, если у вас гиперкалиемия (высокий уровень калия) или заболевание почек.
Сколько калия в фруктах?
Количество калия в миллиграммах (мг), содержащееся в каждом фрукте или порции фруктов, указано рядом с элементом.
- Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
- 1 средний банан (425)
- ½ папайи (390)
- ½ стакана сливового сока (370)
- ¼ чашка изюма (270)
- 1 средний манго (325) или киви (240)
- 1 маленький апельсин (240) или ½ стакана апельсинового сока (235)
- ½ стакана нарезанной кубиками дыни (215) или нарезанной кубиками дыни пади (200)
- 1 средняя груша (200)
- Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
- 1 средний персик (185)
- 1 маленькое яблоко или ½ стакана яблочного сока (150)
- ½ стакана консервированных в соке персиков (120)
- ½ стакана консервированных ананасов (100)
- ½ стакана свежей нарезанной клубники (125)
- ½ стакана арбуза (85)
- Продукты с низким содержанием калия (менее 50 мг на порцию):
- ½ стакана клюквы (45) или коктейля из клюквенного сока (20)
- ½ стакана нектара папайи, манго или груши (35)
Сколько калия в овощах?
- Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
- 1 средний запеченный картофель с кожурой (925)
- 1 запеченный средний сладкий картофель с кожицей (450)
- ½ стакана томатного или овощного сока (275) или 1 средний сырой помидор (290)
- ½ стакана грибов (280)
- ½ стакана свежей брюссельской капусты (250)
- ½ стакана вареных цуккини (220) или зимних тыкв (250)
- ¼ среднего авокадо (245)
- ½ стакана брокколи (230)
- Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
- ½ стакана кукурузы (195)
- ½ стакана свежей или вареной моркови (180)
- ½ стакана свежей цветной капусты (150)
- ½ стакана спаржи (155)
- ½ стакана консервированного горошка (90)
- 1 чашка салата всех сортов (100)
- ½ стакана свежей зеленой фасоли (90)
- ½ стакана замороженной зеленой фасоли (85)
- ½ стакана огурца (80)
Сколько калия содержится в белковой пище?
- Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
- ½ стакана вареной фасоли пинто (400) или чечевицы (365)
- 1 стакан соевого молока (300)
- 3 унции запеченного или жареного лосося (319)
- 3 унции жареной индейки, темное мясо (250)
- ¼ чашка семечек (241)
- 3 унции приготовленной нежирной говядины (224)
- 2 столовые ложки гладкого арахисового масла (210)
- Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
- 1 унция соленого арахиса, миндаля или кешью (200)
- 1 большое яйцо (60)
Сколько калия в молочных продуктах?
- Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
- 6 унций йогурта (от 260 до 435)
- 1 стакан обезжиренного, нежирного или цельного молока (от 350 до 380)
- Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
- ½ стакана сыра рикотта (154)
- ½ стакана ванильного мороженого (131)
- ½ стакана нежирного (2%) творога (110)
- Продукты с низким содержанием калия (менее 50 мг на порцию):
- 1 унция сыра (от 20 до 30)
Сколько калия содержится в зернах?
- 1 кусок белого хлеба (30)
- ½ стакана белого или коричневого риса (50)
- ½ стакана спагетти или макарон (30)
- 1 мука или кукурузная лепешка (50)
- 1 четырехдюймовая вафля (50)
Какие еще продукты содержат калий?
- 1 столовая ложка мелассы (295)
- 1 ½ унции шоколада (165)
- Некоторые заменители соли могут содержать большое количество калия.Проверьте этикетку продукта, чтобы узнать, сколько в нем содержится калия.
Соглашение об уходе
У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Обсудите варианты лечения со своим врачом, чтобы решить, какую помощь вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health
, защищенной авторским правом. Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности
.Какие продукты содержат больше всего калия? Список и преимущества
Калий является важным питательным веществом для многих процессов в организме. Бананы - хорошо известный источник калия, но многие другие продукты содержат столько же, если не больше, этого питательного вещества.
Калий - это электролит, который помогает регулировать уровень жидкости и крови в организме. Многие фрукты и овощи - отличные источники калия. Мясо, молоко, йогурт и орехи также являются хорошими источниками.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия - электролита в поваренной соли и обработанных пищевых продуктах - может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Адекватное потребление (AI) калия для взрослых в настоящее время составляет 3400 миллиграммов (мг) в день для мужчин и 2600 мг для женщин.
По данным Управления пищевых добавок (ODS), суточная норма (DV) калия - суточное потребление, рекомендованное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) - увеличится до 4700 мг в январе 2020 года.
Бананы содержат 422 мг калия на плод среднего размера. В этой статье мы рассмотрим другие полезные источники калия в соответствии с ОРВ и Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы.
Некоторые сушеные фрукты содержат много калия. Абрикосы - это ярко-оранжевый фрукт, который люди могут есть как в свежем, так и в сушеном виде.
Полстакана кураги содержит 1,101 мг калия. Эти фрукты также содержат другие важные питательные вещества, такие как железо и антиоксиданты.
Покупая курагу, следует искать те, в которых нет добавленного сахара. Они могут съесть курагу в качестве закуски или добавить их в салаты или основные блюда.
Картофель - отличный источник калия.Запеченный картофель с кожицей - лучший вариант, поскольку большая часть калия картофеля находится в кожуре.
Один средний запеченный картофель с кожурой содержит 941 мг калия. Употребляя печеный картофель с бессолевой приправой, человек может избежать лишнего натрия.
Картофель фри обычно не содержит питательных веществ и содержит жир, добавленный из масла и процесса жарки, что делает его менее полезным для здоровья. Картофель фри также обычно содержит большое количество натрия, который может нейтрализовать полезные свойства калия.
Листовая зелень - одна из самых питательных пищевых продуктов. Одно исследование показало, что употребление порции листовых зеленых овощей в день может помочь замедлить возрастное снижение когнитивных функций.
Листовые зеленые овощи низкокалорийны и содержат много витаминов и минералов. Большинство из них также содержат большое количество калия. Например:
- Чашка приготовленного мангольда содержит 962 мг калия.
- Чашка приготовленных листьев амаранта содержит 846 мг.
- Чашка вареного шпината содержит до 838 мг.
Чечевица - это небольшое круглое бобовое растение. Они содержат много клетчатки, а также богаты белком.
Одна чашка вареной чечевицы содержит 731 мг калия.
Чечевица - хорошее дополнение к супам и тушеным блюдам. Люди, ищущие более быстрый вариант, могут использовать консервированную, а не сушеную чечевицу. Однако важно хорошо промыть консервированную чечевицу перед использованием, чтобы удалить натрий.
Чернослив чернослив. Из-за высокого содержания клетчатки и других химических свойств многие люди используют чернослив или чернослив для облегчения запоров.Производители соков обычно делают чернослив, добавляя воду обратно в чернослив, готовя его, а затем отфильтровывая твердые частицы.
В одной чашке консервированного сока чернослива 707 мг калия, а в половине чашки сушеного чернослива - 699 мг.
Свежие помидоры обладают рядом преимуществ для здоровья. Однако, чтобы получить больше калия, лучше всего использовать концентрированные томатные продукты, такие как томатное пюре или томатный сок.
Полстакана томатного пюре содержит 549 мг калия, а чашка томатного сока - 527 мг.
Свежие помидоры также содержат калий, причем один средний сырой помидор содержит 292 мг.
Люди часто используют томатное пюре в кулинарии, например, добавляя его в соусы для пасты. Консервированный томатный сок или сок в бутылках также подходит для использования во многих рецептах, или люди могут пить его.
Некоторые сорта сока содержат большое количество калия. Однако многие организации здравоохранения рекомендуют избегать употребления соков с добавлением сахара. Целые фрукты содержат больше клетчатки, чем сок, и часто также больше питательных веществ.
Тем не менее, согласно Американской кардиологической ассоциации и Руководству по питанию для американцев, 100% сок может быть частью здорового питания в ограниченных количествах.
Следующие соки с высоким содержанием калия, содержащие следующее количество на чашку:
- морковный сок (консервированный): 689 мг
- сок маракуйи: 687 мг
- гранатовый сок: 533 мг
- апельсиновый сок (свежий) : 496 мг
- овощной сок (консервированный): 468 мг
- мандариновый сок (свежий): 440 мг
Изюм - еще один вид сушеных фруктов с высоким содержанием калия.Изюм - популярная закуска.
Полстакана изюма содержит 618 мг калия.
Для наиболее полезных сортов выберите изюм, который содержит только сушеный виноград без добавления сахара, глазури или других ингредиентов.
Фасоль бывает разных размеров, форм и цветов. Большинство из них содержат большое количество клетчатки, немного белка и хорошую дозу калия.
Фасоль - это красная фасоль, имеющая форму почки, которую люди часто используют в супах, чили или в качестве гарнира к запеченной фасоли.
Стакан консервированной фасоли содержит 607 мг калия.
Многие другие бобы также богаты калием. Количество на порцию в полстакана следующее:
- фасоль адзуки: 612 мг
- белая фасоль (каннеллини): 595 мг
- фасоль лима: 478 мг
- большая северная фасоль: 460 мг
- черная фасоль: 401 мг
- консервированные жареные бобы: 380 мг
- морские бобы: 354 мг
Люди обычно считают молочные продукты, такие как молоко и йогурт, богатыми источниками кальция.Однако некоторые молочные продукты также являются хорошим способом добавить в рацион больше калия.
Исследования показывают, что в Соединенных Штатах молоко является основным источником калия среди взрослых. Стакан 1% молока содержит 366 мг.
Многие люди также получают калий из чая и кофе. Чашка заваренного черного кофе на 8 унций (унций) содержит 116 мг калия, что можно отнести к продуктам с низким содержанием калия, но добавление сливок и молока значительно повышает содержание калия.
Другие молочные продукты также содержат калий.Например, одна чашка простого обезжиренного йогурта содержит до 579 мг.
Сладкий картофель имеет апельсиновую мякоть и более сладкий вкус, чем белый картофель. Их оранжевый цвет означает, что они содержат больше бета-каротина, чем другой картофель, но они также содержат калий.
Запеченный сладкий картофель без кожуры содержит 542 мг калия.
Для наиболее здорового варианта человеку следует есть запеченный или приготовленный в микроволновке сладкий картофель без добавления сахара. Также лучше избегать консервированного сладкого картофеля, который производители расфасовывают в сироп.
Рыба и моллюски содержат полезные для сердца жиры омега-3. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу (особенно жирную) не реже двух раз в неделю. Некоторые виды морепродуктов также являются хорошими источниками калия.
Дикий атлантический лосось и моллюски лидируют с 534 мг калия на порцию в 3 унции.
Такой же размер порции других видов морепродуктов с высоким содержанием калия предлагает:
- скумбрия: до 474 мг
- палтус: 449 мг
- окунь: 444 мг
- радужная форель: до 383 мг
Авокадо - это маслянистый фрукт, содержащий множество питательных веществ, в том числе полезные для сердца мононенасыщенные жиры и витамины C, E и K.Авокадо также содержит около 5 граммов клетчатки на полстакана.
Авокадо - хороший источник калия, так как на порцию в полстакана содержится 364 мг.
Люди могут есть авокадо в сыром виде в салатах, в соусах или в тостах. Они также хорошо подходят для готовых блюд, например, пасты.
Некоторые люди могут задаться вопросом об использовании добавок для увеличения потребления калия. Лишь несколько исследований изучали влияние добавок калия, а некоторые предполагают, что организм может усваивать калий также из добавок, как и из пищи.
Тем не менее, согласно ODS, производители ограничивают количество калия во многих пищевых добавках до 99 мг - всего около 3% дневной нормы человека - из-за опасений по поводу безопасности лекарств, содержащих калий.
Людям с проблемами почек следует с осторожностью относиться к потреблению слишком большого количества калия, так как это может привести к гиперкалиемии или высокому уровню калия в крови.
Калий из пищи, однако, не причиняет вреда здоровым людям с нормальной функцией почек.Когда почки работают нормально, избыток калия из пищи растворяется в воде и покидает тело с мочой.
Если человек придерживается диеты, богатой овощами, фруктами и бобовыми, он должен получать достаточно калия в своем рационе. Полезно сбалансировать это, употребляя небольшое количество продуктов с высоким содержанием натрия, таких как обработанные продукты и фаст-фуд.
Такой диетический подход может не только помочь сохранить калий на здоровом уровне, но и помочь людям получить множество других витаминов и питательных веществ, содержащихся в цельных продуктах, и способствовать улучшению здоровья.
.Какие продукты являются хорошими источниками калия? (с иллюстрациями)
Калий является важной частью рациона человека и помогает поддерживать баланс электролитов в организме, обеспечивая бесперебойную работу всех клеток организма. Рекомендуется, чтобы нормальные активные взрослые потребляли 3500 миллиграммов в день, а некоторым спортсменам требуется больше, чтобы восполнить потерянные электролиты. Помимо добавок, широкий спектр продуктов является отличным источником калия, а также других полезных витаминов и минералов.
Картофель очень богат калием.В организме калий в основном находится внутри клеток, где он регулирует клеточное дыхание. Он также участвует в сокращениях всех мышц тела, включая сердце, а это означает, что дефицит, называемый гипокалиемией, потенциально может привести к сердечной недостаточности, поскольку сердце не может биться без достаточного количества калия.К счастью для большинства людей, гипокалиемия редко развивается до этой стадии, и ее легко лечить с помощью добавок и продуктов с высоким содержанием этого минерала, таких как бананы.
Йогурт богат кальцием и калием.Несколько основных групп продуктов питания с высоким содержанием калия, включая белое мясо, корнеплоды и свежие фрукты, а также молочные продукты. Если они приготовлены здоровым способом, они также будут способствовать здоровому и сбалансированному питанию. Если вы потребляете пищу из-за содержания калия, по возможности старайтесь есть его сырым. В противном случае запеките его или добавьте в суп: жарка или кипячение уменьшает количество доступных минералов, а также многих других питательных веществ.
Фасоль - хороший источник калия.Все перечисленные ниже продукты содержат содержание калия в одной порции более 400 миллиграммов, а во многих - около 700 миллиграммов.Корнеплоды, включая картофель, свеклу, пастернак, репу и брюкву, содержат больше всего калия и очень вкусны в жареном виде: один запеченный картофель с кожурой содержит 700 миллиграммов. Дыни, персики, авокадо, помидоры и бананы также богаты калием, и их можно есть сырыми, смешивать с фруктовыми салатами и добавлять в различные блюда. Кроме того, в кабачках, чечевице и фасоли много: попробуйте зажарить кабачки или добавить фасоль и чечевицу в полезный суп. Помимо высокого уровня кальция, рыба и белое мясо также содержат высокий уровень калия, наряду с цельным молоком, йогуртом и пахтой.Наконец, сырых орехов тоже много, обычно они содержат 200 или более миллиграммов на унцию, а одна столовая ложка патоки содержит почти 300 миллиграммов.
Дыни богаты калием.Учитывая широкий спектр продуктов, богатых калием, большинство людей не должны страдать от дефицита калия, пока они придерживаются сбалансированной и здоровой диеты.Если вас беспокоит ваш уровень потребления, обсудите это с врачом.
Бананы содержат калий. Сквош - хороший источник калия. Одна столовая ложка патоки содержит около 300 мг калия.Персики богаты калием. Авокадо богат калием. Чечевица богата калием. Свекла богата калием. Брюква и другие корнеплоды - очень хорошие источники калия.Киви содержат калий, важный минерал, который помогает организму поддерживать необходимый уровень гидратации и электролитов. .