В каких продуктах содержится масляная кислота


Бутират и кишечная микрофлора

Бутират (масляная кислота). Потенциальные преимущества для здоровья

 

Бутират имеет большое значение для здоровья кишечника и мозга, борется с аутоиммунитетом и ожирением, а также может защитить от рака.

Что такое бутират?

Масляная кислота (бутират) является одной из наиболее важных короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). Короткоцепочечные жирные кислоты – монокарбоновые кислоты с длиной цепи до 6 атомов углерода. Соли и сложные эфиры масляной кислоты называются бутиратами.

Масляная кислота (бутираты) в небольших количествах содержится в сливочном масле. Масляная кислота, а точнее ее соли, широко применяются в качестве эффективных кормовых добавок в животноводстве и птицеводстве (сама кислота для этих целей нестабильна).

Масляная кислота - одна из очень важных низкомолекулярных кислот, которые синтезируются природным образом в кишечнике. Она является основным энергетическим материалом для эпителиоцитов и поддерживает кишечный гомеостаз. Также доказана корреляционная связь между дефицитом низкомолекулярных кислот и частотой развития и обострения заболеваний толстого кишечника (язвенный колит, злокачественные новообразования и др.)

Масляная кислота проявляет противораковое и противовоспалительное действие, влияет на аппетит, предупреждает развитие окислительного стресса (см. Ерофеев Н. П., Радченко В. Г., Селиверстов П. В. Клиническая физиология толстой кишки. Механизмы действия короткоцепочечных жирных кислот в норме и при патологии. СПб, 2012.).


к сведению

Различия в бутиратах натрия и кальция.

Под бутиратом, в части касающейся применения в качестве пищевой (кормовой) добавки, обычно подразумевают соли масляной кислоты - бутират натрия и бутират кальция. Между двумя солями масляной кислоты есть ряд принципиальных различий, которые обусловливают особенности их применения:

Показатели

Бутират натрия

Бутират кальция

Химическая формула

CH3(CH2)2COONa

(CH3(CH2)2COO)2Ca

Молекулярная масса

110

214

Концентрация масляной кислоты

79,1%

81,3%

Биологическая активность

Очень высокая

Средняя

Особенности растворения

Не зависит от рН среды

При рН больше 6 практически нерастворим

Бутират натрия имеет более высокую биологическую активность (вступает во взаимодействие с клетками организма непосредственно в месте контакта действующего вещества), а его растворимость не зависит от кислотности среды.

Бутират кальция имеет несколько более высокое содержание анионов масляной кислоты по сравнению с натриевой солью. При этом реакционная способность и биологическое действие у кальциевой соли выражены меньше, а растворимость находится в прямой зависимости от рН среды. 


БУТИРАТ КАК ПРОДУКТ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ

Итак, бутират - это продукт бактериальной ферментации пищевых волокон (короткоцепочечная жирная кислота (SCFA)), один из наиболее распространенных микробных метаболитов, обнаруженных в кишечнике млекопитающих. То есть, бутират получается, когда бактерии, живущие в нашем кишечнике, ферментируют неперевариваемые пищевые волокна из различных зерновых, бобовых, лука, бананов и других продуктов, богатых сложными углеводами [1,2,3].

Таблица 1. Микроорганизмы кишечника, продуцирующие бутират

Бактерии кишечника

Основные карбоновые кислоты

Дополнительно продуцируемые кислоты

Acidaminococcus, Bacteroides, Cloctridium, Eubacterium, Lachnospira, Butyrivibrio (polar fl agella), Gemmiger, Coprococcus, Fusobacterium

Масляная кислота

Уксусная без изомасляной

Megasphaera, Clostridium

Масляная, изомасляная, валериановая, изовалериановая, капроновая, изокапроновая кислоты

 

В основном бутират синтезируют представители родов Clostridium, Eubacterium и Butyrivibrio. Его концентрация составляет около 5 мМ у мыши и примерно 70 мМ у человека. В таком количестве бутират должен поубивать все стволовые клетки и лишить кишечник эпителия. Однако не будем забывать, что настоящая слизистая оболочка кишечника, в отличие от клеточной культуры, рельефна и стволовые клетки спасаются от бутирата, как в норках, в глубине крипт, а колоноциты, как стражники на воротах, охраняют входы в крипты и не пропускают бутират внутрь, к стволовым клеткам.

Примечание редактора: к наиболее известным бутират-продуцирующим бактериям, которые изучаются как потенциальные специфические пробиотики, относятся, в частности, Faecalibacterium prausnitzii, Butyricicoccus pullicaecorum, Roseburia spp. или Clostridium butyricum.

Стволовые клетки защищены от вредного действия бутирата естественным градиентом концентрации и активной деятельностью клеток эпителия, которые используют бутират в качестве источника энергии

Бутират является источником энергии для клеток в стенке толстой кишки. Он необходим для поддержания здорового барьера между толстой кишкой и кровотоком и предотвращает воспаление в кишечнике [4]. Производство бутирата во многом зависит от рН толстой кишки. Бактерии, производящие бутират, процветают в более кислой среде (более низкий pH), тогда как бактерии, производящие другие SCFAs, такие как ацетат и пропионат, предпочитают более щелочную среду (более высокий pH) [3]. (См. дополнительно: микробная ферментация резистентного крахмала в толстой кишке и выход бутирата →).

Полезные свойства

  • Является источником энергии для клеток толстой кишки
  • Обладает противораковым действием
  • Повышает митохондриальную активность
  • Предотвращает попадание токсинов через кишечный барьер
  • Улучшает чувствительность к инсулину
  • Способствует снижению веса
  • Является противовоспалительным
  • Является антибактериальным
  • Защищает мозг

Особенность: Бутират ингибирует гистонодеацетилазу (HDAC), фермент, который упаковывает ДНК в плотные, компактные структуры; другими словами, бутират ослабляет структуру ДНК и увеличивает экспрессию генов [5, 6]. Препараты, ингибирующие HDAC, в настоящее время используются для лечения биполярного расстройства и профилактики эпилептических припадков. Ранние исследования показывают, что они также могут быть эффективными антидепрессантами [7, 8]. Взаимосвязь между бутиратом и HDAC помогает объяснить, почему наша кишечная флора оказывает такое большое влияние на наше психическое здоровье - при депрессии у людей в кишечнике наблюдается меньше бутират-продуцирующих бактерий [9].

Преимущества бутирата


Прим. ред.: Перед тем как рассмотреть потенциально полезные свойства бутирата, стоит напомнить, что ни бифидобактерии, ни лактобактерии (наиболее известные пробиотики) не являются продуцентами масляной кислоты и ее производных в толстой кишке. Этим, как было указно выше, занимаются другие представители анаэробной кишечной микробиоты при ферментации сложных углеводов (пищевых волокон). Однако, как показали исследования, молочные пропионовокислые бактерии, являясь по сути бактериями-прЕбиотиками, способны увеличить концентрацию не только пропионата, но и бутирата, с одновременным увеличением содержания бифидо- и лактобактерий, что обусловлено продукцией 1,4-дигидрокси-2-нафтойной кислоты (DHNA).


1) Критический для здоровья кишечника

Бутират необходим для поддержания здоровой окружающей среды в кишечнике. В толстой кишке человека анаэробные бактерии, такие как Clostridium butyricum, Roseburia intestinalis и Faecalibacterium prausnitzii ферментируют углеводы и производят короткоцепочечные жирные кислоты: ацетат, пропионат и бутират [3, 10, 11].

Питает Клетки Толстой Кишки

Бутират питает стенки толстой кишки, поддерживает здоровую слизистую оболочку и барьерную функцию толстой кишки, предотвращает воспаление кишечника [4]. В митохондриях клеток толстой кишки 70-90% бутирата окисляется в ацетил-КоА, который затем используется для получения большого количества АТФ, первичной формы клеточной энергии [12]. Если у вас нет достаточного количества бактерий, производящих бутират в вашем кишечнике, вы можете быть в опасности серьезных проблем, таких как диарея, воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) и даже рак толстой кишки [13, 14, 15, 16, 17].

Помогает при ВЗК

Короткоцепочечные жирные кислоты, особенно бутират, могут уменьшить симптомы воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). В одном исследовании, в котором приняли участие 13 человек с болезнью Крона, добавки бутирата улучшили состояние в 69% случаев, причем симптомы полностью исчезли в 54% (семь участников) [18, 19, 20, 21].

Существуют различные подходы к использованию бутирата для лечения ВЗК и колита. Стратегии лечения варьируются от диеты с высоким содержанием клетчатки до пробиотиков, производящих бутират, а также бутиратными таблетками и ректальными клизмами [22, 23].

Уменьшает Диарею и Воспаление Кишечника

Устойчивый (резистентный) крахмал - это тип растворимого волокна, которое ваши кишечные бактерии могут ферментировать в бутират. Диета, содержащая много резистентного крахмала, улучшила диарею в исследовании 57 мальчиков из Бангладеша [24].

Бутират может также предотвратить воспаление и язвы желудка, вызванные алкоголем. Мыши, получавшие бутират перед употреблением алкоголя, имели меньшее воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка [25].

Было также показано, что бутират натрия в сочетании с другими SCFAs и диоксидом кремния оказывает благоприятное действие на диарею путешественников, состояние, распространенное среди тех, кто путешествует в экзотические страны [26].

Согласно подавляющим доказательствам, бутират жизненно важен для здоровой кишечной флоры, контролирует воспаление и поддерживает сильный кишечный барьер.

2) Борется с Воспалением

Короткоцепочечные жирные кислоты, продуцируемые кишечной микробиотой, оказывают широкий спектр эпигенетических эффектов, влияющих на развитие и функционирование иммунной системы [27]


Бутират подавляет активность клеток и белков, которые вызывают воспаление [28]. В одном исследовании на клетках человека бутират резко снижал активность интерлейкина-12 (IL-12), воспалительного цитокина, при одновременном повышении интерлейкина-10 (IL-10), который в целом является противовоспалительным [29].

В мышах, бутират-производящие диетические волокна противодействовали воспалению, причиненному бактериальными токсинами. К воспалительным цитокинам, ингибируемым бутиратом, относятся интерлейкин-1 (IL-1), фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа или TNF-α) и интерферон гамма (INF-y) [30].

Уравновешивает иммунный ответ

Бутират может уменьшить воспаление, увеличивая активность иммунных клеток, называемых регуляторными Т-клетками или Tregs. Эти специализированные клетки останавливают другие иммунные клетки - Th2, Th3 и Th27 - на своем пути, прежде чем они потеряют контроль. В свою очередь, Tregs предотвращают чрезмерную реакцию слизистой оболочки кишечника на безвредные пищевые белки [31].

Укрепляет кишечный барьер

Бутират также усиливает барьер, образованный клетками в стенке толстой кишки, предотвращая проникновение микробов и бактериальных токсинов в кровоток [32].

Может управлять воспалением из-за старения

Когда мы становимся старше, воспаление увеличивается по всему телу. У стареющих мышей диета с высоким содержанием клетчатки, которая производит бутират, противодействует возрастному увеличению воспаления, что позволяет предположить, что бутират может быть особенно полезен для пожилых людей. Однако для подтверждения этой пользы потребуются исследования на людях [33].

Исследования на животных и клетках показывают, что бутират ингибирует воспалительные цитокины и предотвращает попадание воспалительных бактериальных токсинов в кровоток.

3) Тонкая настройка иммунной системы

В качестве ингибитора HDAC (деацетилазы гистонов) бутират регулирует иммунную систему несколькими способами.

Ингибиторы HDAC улучшают нацеливающие на опухоль способности иммунных клеток, таких как Т-клетки и естественные клетки-киллеры; в настоящее время они рассматриваются как потенциальные лекарства от рака. Этот класс соединений также уменьшает многие воспалительные сигналы и увеличивает Tregs, тип лейкоцитов, который предотвращает аллергию и аутоиммунитет [34, 35, 36].

Бутират, в частности, защищает кишечный барьер и предотвращает проникновение патогенных микроорганизмов и других вредных веществ в кровоток [37].

4) Защищает мозг и нервные клетки

Ваш кишечник и ваш микробиом сильно влияют на ваш мозг. Ваши кишечные бактерии взаимодействуют с вашими клетками, высвобождая бутират, который (как ингибитор HDAC) включает определенные гены [38].

Улучшает когнитивные способности (познание)

Бутират может улучшить обучение и долговременную память. Подобно физическим упражнениям, бутират натрия усиливал нейротрофический фактор мозга (BDNF) у мышей. Проще говоря, бутират поставляет «пищу для мозга» (нейро = мозг, трофик = еда) в гиппокамп, мозговой центр памяти и эмоций. Это порождает новые нейроны - нейрогенезом, процесс, который может изменить мозг [39].

Травма головного мозга

Существует огромное совпадение между улучшением когнитивных функций и восстановлением после повреждения головного мозга. Оба полагаются на нейрогенез, процесс, который пополняет и изменяет мозг.

В исследовании на мышах бутират натрия, полученный после инсульта, поддерживал развитие новых нервных клеток в поврежденных областях. Это также усилило гематоэнцефалический барьер у мышей с травмой головного мозга, что помогло им восстановиться. Бутират-продуцирующие бактерии также усиливали этот барьер у мышей [40, 41, 42].

Так, бутират-производящий вид бактерий, Clostridium butyricum, может помочь управлять сосудистой деменцией, заболеванием, при котором закупорки кровеносных сосудов препятствуют получению клетками головного мозга достаточного количества кислорода. В исследовании на мышах животные с C. butyricum в кишечнике испытывали меньшую гибель клеток в своем мозге [43].

Повреждение нервных клеток

Бутират может также помочь справиться с другими видами повреждения нервных клеток. Так, у морских свинок, бутират натрия защищал нервные клетки в ухе после лечения антибиотиками, таким образом предотвращая потерю слуха [44].

Мыши с повреждением головного мозга из-за недостатка кислорода чувствовали себя лучше, когда им до травмы давали бактерии-продуценты бутирата Clostridium butyricum [45].

Бутират натрия также предотвращал гибель нервных клеток в позвоночнике мышей с мышечной атрофией позвоночника [46].

Исследования на животных показывают, что бутират является нейропротектором, может улучшить память и уменьшить последствия травмы головного мозга. Для подтверждения этого потребуются испытания на людях.

5) «Социальный» запах

Бутират может повлиять на вашу социальную жизнь. Наряду с другими жирными кислотами, вырабатываемыми кишечными бактериями, бутират является «социальным запахом». Он может влиять на то, сочтут ли вас люди привлекательными [38].

Люди могут обнаружить даже малейшее количество бутирата по запаху; фактически наше обоняние лучше, чем почти любой другой химикат на Земле, улавливает бутират. При высоких концентрациях это вызывает реакцию отвращения, потому что это может указывать на то, что что-то гниет или заболевает. Однако при низких концентрациях он может рассказать нам об иммунном статусе других людей [38].

Легкий запах бутирата в запахе тела другого человека может указывать на то, что он здоров, силен и является хорошим человеком для общения [38].

6) Улучшает настроение

Бутират увеличивает фермент, который продуцирует дофамин (тирозин гидроксилазу) [47].

Благодаря действию на дофамин бутират также может стабилизировать ваше настроение; у грызунов это предотвращает и депрессию и манию. У мышей, находящихся в состоянии хронического стресса, он действовал как антидепрессант; это также стабилизировало крыс с манией. Бутират натрия также снимал депрессию и улучшал когнитивные функции у мышей [48, 49, 50].

Бутират увеличивает рост нейронов в гиппокампе, части мозга, которая обычно деградирует у людей с депрессией. У крыс бутират натрия увеличивает количество белков, которые помогают восстанавливать мозг, включая нейротрофический фактор мозга (BDNF), фактор роста нервов (NGF) и нейротрофический фактор глиальных клеток (GDNF). Это может объяснить преимущества стабилизирующего настроение бутирата [51].

Фенилбутират натрия, бутиратсодержащий препарат, используемый для лечения нарушений цикла мочевины, также уменьшал тревожность и депрессию у мышей [52].

Бутират снимает депрессию и стабилизирует настроение у животных. Это может быть эффективным при расстройствах настроения, но необходимы испытания на людях.

7) Может помочь предотвратить алко- и наркозависимость

Из-за своего действия в качестве ингибитора гистондеацетилазы (HDAC) бутират может предотвращать или даже помогать обращать алкоголизм и вспять наркоманию. Бутират натрия снижал количество алкоголя, которое зависимые крысы предпочитали пить [53]. Фенилбутират также уменьшал потребность в кокаине у крыс с кокаиновой зависимостью [54].

Тем не менее, есть данные, свидетельствующие о том, что очень высокие дозы бутирата могут действовать совместно с наркотиками, вызывающими злоупотребление, и способствовать развитию зависимости, тогда как более низкие дозы бутирата предотвращают зависимость [55].

Одно обзорное исследование показало, что влияние бутирата на зависимость также зависит от сроков: небольшие дозы бутирата, вводимые одновременно с кокаином, наиболее эффективно предотвращают поведение, связанное с употреблением наркотиков, и ускоряют время выздоровления [56].

Доказательства лечения наркомании бутиратом несколько противоречивы. Дальнейшие исследования позволят выяснить обстоятельства, при которых бутират борется или способствует развитию зависимости.

8) Убивает раковые клетки

Бутират показал противоопухолевые эффекты в клеточных исследованиях; он ингибирует рост опухоли, способствуя запрограммированной гибели клеток (апоптозу) раковых клеток [57, 58, 59, 60].

Однако сам по себе бутират недостаточно эффективен, поскольку он устраняется слишком быстро. По этой причине вместо этого часто используется пролекарство бутирата, то есть другое химическое вещество, которое организм превращает в бутират [61].

Трибутирин является новым пролекарством бутирата, который содержится в молочном жире и меде. Трибутирин был способен разрушать раковые клетки у пациентов с запущенными солидными опухолями [62, 63].

По крайней мере еще два бутиратсодержащих препарата с противораковой активностью были или в настоящее время проходят испытания:

  • Pivanex (пивалоилоксиметил бутират), который предотвращал метастазы и рост кровеносных сосудов в опухолях [64]
  • Бутиройлоксиэтиловые эфиры, которые превращаются в формальдегид, который в свою очередь убивает раковые клетки [65]

Другой возможный подход заключается во введении бактерий, продуцирующих бутират, в опухоли, чтобы уничтожить их изнутри. Эта стратегия еще не была проверена [66].

Синергизм

Бутират натрия также можно сочетать с другими противораковыми веществами. Например, его сочетание с никотинамидом и глюкаратом кальция предотвращало образование опухолей кожи у мышей [67].

В клетках лейкемии комбинация бутирата натрия и артемизинина, соединения растительного происхождения, была очень эффективной для уничтожения раковых клеток даже в низких дозах [68].

Некоторые предлагают объединить интерлейкин-2 (IL-2), цитокин, который активирует клетки-киллеры, с бутиратом. Согласно исследованиям на крысах, эта комбинация помогает иммунной системе воздействовать на раковые клетки [69].

Против рака толстой кишки

В многоклеточных исследованиях бутират предотвращал рост опухолевых клеток и способствовал разрушению раковых клеток в толстой кишке  [70, 71, 72, 73].

Несколько обзорных исследований показывают связь между диетами с высоким содержанием клетчатки, которые питаются бактериями, продуцирующими бутират, и сниженным риском развития рака толстой кишки у людей [74, 75, 76].

Мыши на диете с высоким содержанием клетчатки, у которых в кишках были бактерии, продуцирующие бутират, получили на 75% меньше опухолей толстой кишки, чем мыши без бактерий. Мыши были защищены от рака толстой кишки, только если у них были соответствующие бактерии; диета с высоким содержанием клетчатки не была защитной [77].

Диеты с высоким содержанием клетчатки, способствующие выработке бутирата, могут помочь предотвратить рак толстой кишки. Сам по себе бутират не эффективен для лечения рака полости рта, но пролекарства бутирата могут быть эффективны.

9) Поддерживает потерю веса

Firmicutes и Bacteroidetes - две основные группы микробов, которые живут в кишечнике человека. Более высокое отношение Firmicutes к Bacteroidetes было связано с увеличением веса и ожирением. Интересно, что добавление SCFA (включая бутират) способствует Bacteroidetes, приводя к потере веса у мышей [78, 79].

В испытании 118 человек с избыточным весом добавки, производящие бутират, также приводили к снижению массы тела и ИМТ [80].

В исследовании 12 мужчин SCFA, доставленные непосредственно в толстую кишку, увеличивали количество сжигаемого жира и расход энергии [81].

У мышей SCFA - бутират и пропионат - предотвращали ожирение и резистентность к инсулину, вызванные диетой [82, 79].

В другом исследовании, проведенном на мышах, из-за бутирата мыши с ожирением потеряли 10% массы тела, а жир снизился на 10%. В сочетании с ограничением калорий и физическими упражнениями, бутират может способствовать снижению веса при ожирении [83].

SCFA могут предотвращать увеличение веса и ожирение с помощью нескольких механизмов, включая [79]:

  • Ускорение сжигания жира (улучшение расщепления триглицеридов и окисления жирных кислот)
  • Превращение жировых клеток в коричневые жиры, которые легче сжигаются для получения энергии [84]
  • Содействие генерации новых митохондрий
  • Ингибирование хронического воспаления

Бутират - и волокна, которые превращаются в бутират - могут способствовать снижению веса за счет сокращения потребления пищи и увеличения сжигания жира и потребления энергии.

10) Может помочь в управлении диабетом

Люди с диабетом часто имеют дисбаланс кишечной флоры; в их кишечнике бутирата производится меньше. Обзорное исследование показало, что бутират помогает контролировать уровень сахара в крови как у животных, так и у людей с диабетом 2 типа [11].

Исследования на людях также показали связь между ферментируемыми пищевыми волокнами и улучшенным контролем сахара в крови [85, 86].

У мышей добавление бутирата повышает чувствительность к инсулину. Между тем, у диабетических крыс бутират натрия защищал инсулин-продуцирующие клетки и снижал уровень сахара в крови [83, 87].

Кроме того, у мышей с диабетом бутират снижал уровень гемоглобина A1c в крови (HbA1c, показатель долгосрочного уровня сахара в крови), воспалительных цитокинов и липополисахаридов (LPS). Это также укрепило кишечный барьер [88].

Бутират может помочь справиться с диабетом, уравновешивая флору кишечника, подавляя воспаление и повышая чувствительность к инсулину. Однако необходимы дополнительные испытания, чтобы подтвердить это у человека.

11) Может предотвратить аллергию

Бутират натрия улучшил симптомы и биологические маркеры аллергии у мышей с аллергическим ринитом (сенной лихорадкой) [89].

В клетках и мышах человека SCFA, включая бутират, ингибировали увеличение лейкоцитов, называемых эозинофилами, в ответ на аллергены. Во время аллергической реакции эозинофилы сильно активируются и вызывают вредное воспаление; бутират помогает дезактивировать эти клетки и разрешить воспалительный ответ [90].

12) Может уменьшить симптомы аутизма

Бутират натрия снижал аутистическое поведение у мышей. Другое исследование показало, что бутират натрия помогает аутичным мышам лучше распознавать объекты [91, 92].

Исследования на животных показывают, что бутират может улучшить симптомы аутизма. Однако испытания на людях не проводились.

13) Нейродегенеративные заболевания

Согласно исследованиям на животных, бутират может защитить нервы и клетки мозга от дегенеративных заболеваний. У мышей бутират способствовал выживанию нервных клеток у мышей с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), заболеванием, от которого нервы, ответственные за движение, отмирают [93].

В мышиной модели болезни Альцгеймера, наиболее распространенного нейродегенеративного состояния, бутират натрия улучшал функцию памяти посредством ингибирования деацетилазы гистонов (HDAC). У мышей фенилбутират также предотвращал накопление бета-амилоидных белков в головном мозге. Когда эти белки накапливаются в бляшках, когнитивные симптомы болезни Альцгеймера прогрессируют [94, 95].

Болезнь Хантингтона - это состояние, при котором клетки мозга вымирают, вызывая проблемы с мышцами и беспорядочные движения. У мышей с этим состоянием фенилбутират улучшал движение, массу тела и способность распознавать объекты [96].

Такой же благоприятный эффект был продемонстрирован в клеточных культурах человека. В нейронах с накоплением мутированного белка хантингтина, маркера болезни Хантингтона, бутират натрия позволил клеткам жить дольше [97].

В исследованиях на животных бутират является нейрозащитным средством и может защищать от нейродегенеративных заболеваний, таких как амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера и Хантингтона. Однако испытания на людях еще не проводились.

14) Может предотвратить повреждение от радиации

Одноклеточное исследование показало, что бутират может защитить митохондрии - энергетические фабрики внутри клеток - от радиации. Бутират может также защищать митохондрии от других форм окислительного стресса, но его потенциал против радиационного отравления особенно обнадеживает [98].

15) Может защитить печень и поджелудочную железу

Бутират натрия препятствовал развитию у мышей неалкогольного стеатогепатита (НАСГ), воспалительного заболевания, вызванного накоплением жира в печени [99].

Бутират натрия также блокировал воспаление и защищал поджелудочную железу от воспаления у мышей [100].

16) Может защитить сердце

В совместном исследовании на мышах и клетках бутират натрия предотвращал затвердение артерий (атеросклероз), подавляя воспаление [99] [101].

Более того, клеточное исследование показало, что бутират может снижать экспрессию генов, которые вырабатывают холестерин, возможно, снижая выработку холестерина [102].

Если эти результаты могут быть воспроизведены на людях, бутират может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

17) Может предотвратить анемию

Бутират может включать ген гемоглобина, который генерирует эритроциты. Таким образом, бутират может предотвратить или справиться с некоторыми формами анемии, особенно во время беременности [103].

18) Антибактериальный

Бутират токсичен для некоторых вредных видов бактерий. Клеточные исследования показали, что масляная кислота может непосредственно убивать или ингибировать общий пищевой патоген – бактерию Salmonella, а также Clostridium perfringens, которая вызывает гангрену [104].

Кроме того, бутират может влиять на активность генов сальмонелл, снижая способность бактерий проникать в ткани и, возможно, вызывать заболевания [105].

Недавно исследователи обнаружили, что бутират может разрушать клеточную стенку бактерии H. pylori, вызывающей гастрит и язву [106].

Испытание бутирата против шигеллеза на кроликах показало, что он обладает противовоспалительным действием во время инфекции. Поскольку многие симптомы инфекции связаны с воспалением, этот результат свидетельствует о том, что бутират может снизить тяжесть бактериальной болезни [107].

Бутират может также убить бактерии косвенно, путем увеличения продукции хозяином противомикробных протеинов которые разрушают бактерии. Это также верно для фенилбутирата [108, 109].

В клеточных и животных исследованиях бутират является антибактериальным и может уменьшить воспаление, связанное с инфекцией. Человеческие испытания должны подтвердить это преимущество.

Побочные эффекты и безопасность бутирата

Бутират считается безопасным и полезным в количествах, обычно вырабатываемых здоровой кишечной флорой. Употребление пищевых волокон вместо добавок для повышения уровня бутирата, вероятно, предотвращает любой риск передозировки. Лучшие волокна для этой цели включают инулин, устойчивые крахмалы, пектин (многие фрукты) и овсяные отруби. Тем не менее, есть еще и пробиотический вариант - это применение классических ("молочных") пропионовокислых бактерий, которые являются, судя по всему, единственными на сегодняшний день бактериями-пребиотиками, стимулирующими рост бифидо- и лактобактерий, а также осуществляющими тонкую настройку в соотношении КЦЖК, синтезируя пропионат и ацетат (как правило в пропорции 2/1) и способствуют увеличению содержания бутирата, путем модификации кишечной микробиоты с помошью бифидогенного стимулятора роста (bifidogenic growth stimulator (BGS)), в частности, 1,4-Дигидрокси-2-нафтойной кислоты (DHNA).

См. также: Пропионовая кислота и пропионаты

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  9. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  10. БИФИДОБАКТЕРИИ
  11. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  12. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  13. СИНБИОТИКИ
  14. РОЛЬ МИКРОБИОМА В ТЕРАПИИ РАКА
  15. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  16. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  17. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  18. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  19. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  20. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  21. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  22. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  23. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  24. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  25. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  27. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  28. ДИСБАКТЕРИОЗ
  29. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  30. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  31. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  32. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  33. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  34. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  35. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  36. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  37. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  38. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  39. НОВОСТИ

Что это такое и каковы преимущества?

Масляная кислота - это жирная кислота, которая образуется, когда полезные бактерии в кишечнике расщепляют пищевые волокна.

Он также содержится в животных жирах и растительных маслах. Однако количество масляной кислоты, содержащейся в таких продуктах, как масло и топленое масло, мало по сравнению с количеством, которое вырабатывается в кишечнике.

На сегодняшний день было проведено лишь ограниченное исследование, особенно на людях, чтобы полностью понять преимущества масляной кислоты.

Однако первые свидетельства выглядят многообещающими.Исследователи продолжают изучать потенциал масляной кислоты для улучшения здоровья кишечника.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о возможных преимуществах масляной кислоты и о том, что исследователи обнаружили на данный момент.

Масляная кислота - это так называемая короткоцепочечная жирная кислота (SCFA). Это одна из трех наиболее распространенных SCFAs в кишечнике, наряду с уксусной кислотой и пропионовой кислотой.

Эти три жирные кислоты составляют от 90 до 95 процентов SCFA в кишечнике.

SCFAs - это насыщенные жирные кислоты, которые образуются, когда полезные бактерии расщепляют пищевые волокна.

Основная польза масляной кислоты и других SCFA для здоровья заключается в их способности обеспечивать клетки толстой кишки энергией. Масляная кислота обеспечивает клетки толстой кишки примерно на 70 процентов от их общей потребности в энергии.

Масляная кислота существует под несколькими другими названиями, включая бутират и бутановую кислоту.

Вы, наверное, слышали, что клетчатка полезна для пищеварения.Одна из причин, по которой употребление большего количества клетчатки может улучшить здоровье кишечника, заключается в том, что она приводит к выработке в толстой кишке большего количества масляной кислоты.

Хотя клинические данные ограничены, ранние исследования показывают, что масляная кислота может иметь несколько преимуществ, как указано ниже.

Синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона

Некоторые исследования показывают, что прием добавок масляной кислоты потенциально может быть использован для лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК) и болезни Крона.

В одном двойном слепом рандомизированном плацебо-исследовании 66 взрослых с СРК получали суточную дозу 300 миллиграммов (мг) бутирата натрия или плацебо.Через 4 недели участники группы масляной кислоты сообщили о значительно меньшей боли в животе.

В другом исследовании ученые давали 13 пациентам с болезнью Хрона 4 грамма масляной кислоты в день в течение 8 недель. В конце 8-недельного лечения у 9 из 13 участников улучшились симптомы.

Рак толстой кишки

Большинство исследований, изучающих способность масляной кислоты предотвращать или лечить рак толстой кишки, проводилось на животных или изолированных клетках.

В одном исследовании ученые обнаружили, что бутират натрия блокирует рост клеток колоректального рака.То же исследование также показало, что он увеличивает скорость гибели клеток.

Исследователи предполагают, что более высокое потребление пищевых волокон, которые могут увеличить количество масляной кислоты, производимой кишечником, может помочь снизить риск рака толстой кишки.

Однако для изучения этого необходимы дополнительные исследования на людях.

Чувствительность к инсулину

Люди с диабетом 2 типа часто имеют в кишечнике небольшое количество бактерий, продуцирующих масляную кислоту.

Исследования на животных показали, что увеличение потребления пищевых волокон может улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск ожирения.

Однако на данный момент мало доказательств того, что увеличение количества масляной кислоты у людей оказывает такое же влияние на чувствительность к инсулину.

Большая часть масляной кислоты в вашем организме поступает из кишечных бактерий. Количество масляной кислоты в пище невелико по сравнению с количеством, производимым кишечными бактериями.

Диетическая масляная кислота содержится в следующих продуктах:

  • топленое масло
  • коровье молоко
  • масло
  • овечье молоко
  • козье молоко
  • грудное молоко
  • сыр пармезан
  • красное мясо
  • растительные масла
  • квашеная капуста

Сливочное масло - один из лучших пищевых источников масляной кислоты.Около 11 процентов насыщенных жиров в сливочном масле поступают из SCFA. Масляная кислота составляет около половины этих SCFA.

Вы также можете принимать масляную кислоту в качестве добавки. Бутират натрия - одна из наиболее распространенных форм добавки. Вы можете купить эту добавку в большинстве магазинов здоровья или в Интернете.

Однако имейте в виду, что в настоящее время преимущества добавок масляной кислоты еще недостаточно изучены. Обсудите с врачом все «за» и «против».

Увеличение потребления пищевых волокон - еще один способ увеличить количество масляной кислоты в кишечнике.Бактерии в кишечнике в основном питаются устойчивым крахмалом, который организм не может расщепить.

Эти стойкие крахмалы можно найти во фруктах, цельнозерновых, бобовых и овощах, например:

  • артишоках
  • чесноке
  • луке
  • спарже
  • картофеле
  • бананах
  • яблоках
  • абрикосах
  • моркови
  • овсяные отруби

Вы также можете найти устойчивые крахмалы в углеводах, которые варят, а затем охлаждают, например:

В настоящее время нет никаких рекомендаций относительно того, сколько масляной кислоты вам нужно.

Увеличение потребления клетчатки может быть лучшей стратегией для увеличения количества масляной кислоты в кишечнике. Даже самые богатые источники пищи содержат относительно мало этой жирной кислоты по сравнению с количеством, создаваемым вашими кишечными бактериями.

На данный момент существует ограниченное количество клинических данных о безопасности масляной кислоты.

В упомянутом ранее исследовании, которое показало, что добавление масляной кислоты может улучшить симптомы СРК, исследователи сообщили об отсутствии побочных эффектов при дозе 300 мг в день.

Однако, если вы беременны или кормите грудью, возможно, вам стоит избегать приема добавок масляной кислоты.

Одно исследование на животных показало, что введение бутирата натрия беременным и кормящим крысам приводит к инсулинорезистентности и увеличению запасов жира у их потомства.

На данный момент было проведено лишь ограниченное количество исследований на людях, чтобы полностью понять преимущества масляной кислоты. Однако опубликованные на данный момент исследования показывают, что масляная кислота может быть полезна для здоровья пищеварительной системы.

Исходя из того, что мы в настоящее время знаем, лучший способ увеличить количество этой жирной кислоты в вашем организме - это увеличить потребление пищевых волокон. Свежие фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена и цельнозерновые продукты - отличные источники клетчатки.

Другие продукты, такие как топленое масло, масло и молоко, также содержат некоторое количество масляной кислоты. Однако эти уровни низкие по сравнению с тем, что образуется, когда полезные бактерии в кишечнике разрушаются и сбраживают пищевые волокна.

.

Масляная кислота: факты и польза для здоровья

В тренде
  • Факты о сапиеновой кислоте и источники пищи
  • Факты и пищевые источники олеиновой кислоты
  • Факты о лютеине и зеаксантине и источники пищи
  • Факты о фолиевой кислоте и источники пищи
  • Факты о холекальцифероле и источники пищи
  • Источники питания с витамином D2
  • Витамин K2, источники пищи и польза для здоровья
  • Источники питания миристолеиновой кислоты
.

пищевых источников бутирата и зачем они нужны

Есть много соединений, которые нам нужны для здоровья. Некоторые из них очевидны, например, витамин C и витамин D. Но другие нет. Особенно интересным из них является бутират, также называемый БТА или масляной кислотой.

Возможно, вы не слышали об этом раньше, но бутират имеет много преимуществ для здоровья.

Некоторые питательные вещества и различные пищевые соединения получают много внимания с небольшой пользой, однако, когда дело доходит до здоровья кишечника, нет сомнений в важности бутирата.

Несмотря на то, что есть еще чему поучиться, имеются существенные доказательства того, что эта короткоцепочечная жирная кислота имеет значение для вашего здоровья.

В этом посте мы расскажем, почему это соединение так важно, и о различных пищевых источниках бутирата, которые вы должны учитывать. Все продукты дают возможность увеличить производство бутирата, и большинство из них одновременно имеют другие преимущества для здоровья.

Спешите? Сразу к еде!

Что такое бутират? Как это помогает?

Бутират (или масляная кислота) представляет собой насыщенную жирную кислоту с короткой цепью.Чаще всего он содержится в молочных продуктах, таких как масло, топленое масло и сырое молоко, а также присутствует в растительных маслах и животных жирах.

Мы также производим бутират в толстой кишке в результате ферментации неперевариваемых углеводов, в первую очередь клетчатки (1,2). В этом процессе принимают участие кишечные бактерии (3). В результате наличие достаточного количества клетчатки и здоровый микробиом кишечника имеют решающее значение для обеспечения выработки нашим организмом достаточного количества бутирата. Оба эти компонента должны поступать из рациона.

Бутират играет важную роль в организме .Он помогает контролировать рост клеток, выстилающих кишечник, и в то же время обеспечивать энергией. Жирная кислота также обладает противовоспалительным действием и способствует работе пищеварительной системы в целом. Также считается, что он играет важную роль в функционировании мозга и его здоровье (4)

По сути, это жирная кислота, о которой вы, возможно, не слышали раньше, и которая имеет решающее значение для здоровья.

Поскольку мы обычно не уделяем внимание бутирату, его можно потреблять слишком мало.Даже если вы получаете достаточно, чтобы ваше тело могло нормально функционировать, увеличение потребления может принести дополнительную пользу для здоровья и даже снизить риск заболеваний.

Исследования бутирата продолжаются, но очевидно, что существует множество возможных преимуществ и множественных механизмов для положительных результатов . Соединение также безопасно как в пище, так и в виде добавок (5).

Таким образом, бутират является безопасным и потенциально мощным способом улучшения здоровья. По крайней мере, получение достаточного количества бутирата - хорошее решение, и есть много источников бутирата на выбор.

Лучшая добавка бутирата

BodyBio Бутират с кальцием и магнием

Бутират - это насыщенная жирная кислота с короткой цепью, обладающая множеством преимуществ для здоровья

Преимущества бутирата

Преимущества бутирата являются ключевой причиной, почему топленое масло и масло очень полезны для здоровья. Ниже приведены некоторые из наиболее значительных преимуществ, а также то, как бутират способствует этим результатам.

Снижение веса

Бутират часто рекламируется как добавка для похудания, отчасти потому, что это жирная кислота с короткой цепью.

Исследования показывают, что ожирение приводит к другому составу кишечных бактерий, что может затруднить похудание (6,7). Короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, могут помочь улучшить кишечные бактерии и регулировать воспалительные реакции, способствуя снижению веса (8).

Точно так же бутират может снизить аппетит за счет изменения уровня гормонов в кишечнике (9). Это воздействие может помочь улучшить потерю веса.

Исследование на животных показало, что добавление бутирата помогает предотвратить ожирение и инсулинорезистентность за счет увеличения расхода энергии (10).

Это воздействие возможно и на людей, хотя исследования все еще находятся на начальной стадии. Есть также много других потенциальных механизмов, которые не были полностью изучены и исследованы.

По крайней мере, бутират дает шанс естественным образом снизить ожирение. Это особенно верно, если вы получаете это соединение из продуктов, а не из добавок.

Уменьшает воспаление

Бутират может помочь уменьшить воспаление, ингибируя NF-κB, который является ключевым компонентом пути воспаления (11).Таким образом, бутират может помочь снизить риск заболевания, а также симптомы некоторых заболеваний.

Это происходит потому, что хроническое воспаление может способствовать развитию таких состояний, как артрит и рак (12,13,14). Фактически, воспаление может способствовать возникновению целого ряда состояний, гораздо больше, чем мы сейчас осознаем.

Сайт Paleo Leap предлагает подробное обсуждение того, что такое воспаление и почему оно так важно для здоровья.

Бутират также обладает антиоксидантным действием (15).Этот результат также имеет последствия для болезней, помогая защитить людей и улучшить общее состояние здоровья.

Защищает и укрепляет иммунную систему

Бутират может влиять на иммунную систему несколькими способами. Во-первых, он обладает противовоспалительным действием. Уменьшение воспаления помогает гарантировать, что иммунная система реагирует на правильные угрозы, что делает ее более эффективной.

Но бутират может напрямую влиять на иммунную систему .

Один из механизмов - через регуляторные Т-клетки в толстой кишке.Они помогают организму отличить ваше тело от реальной угрозы, делая Т-клетки критически важными для иммунной системы. Бутират помогает регулировать производство и развитие этих клеток (16).

Бутират также способствует здоровью кишечника. Это может помочь уменьшить негерметичность кишечника и повысить эффективность кишечного барьера (17,18). Эти результаты могут показаться незначительными, но они оба важны для иммунной системы.

Может помочь при воспалительных заболеваниях кишечника

Некоторые симптомы воспалительных заболеваний кишечника (например, болезнь Хрона и воспалительное заболевание кишечника) могут быть напрямую связаны с бутиратом.Исследования показывают, что люди с этими состояниями могут быть менее способны усваивать бутират (19).

Это может быть основной причиной их симптомов.

Но пероральные добавки бутирата могут помочь улучшить симптомы (20,21,22). Это может быть связано с противовоспалительным действием, бутиратом или с обоими. Но в любом случае ясно, что бутират полезен.

Может улучшить пищеварение

Предыдущие воздействия также означают, что бутират может улучшить пищеварение. Это включает в себя повышение эффективности пищеварительного тракта.

Результат имеет серьезные последствия для здоровья в целом. В конце концов, мы хотим, чтобы наша пищеварительная система работала нормально.

Может улучшить здоровье мозга

Недавние исследования показали связь между здоровьем кишечника и функцией мозга. По сути, хороший баланс кишечных бактерий может способствовать укреплению здоровья мозга, а плохой баланс может иметь противоположные последствия (23). Это объясняет, почему существует связь между здоровьем кишечника и психическим здоровьем.

Одно исследование подчеркнуло роль бутирата в этой связи, предполагая, что он может помочь улучшить здоровье мозга (24).Хотя исследования только начинаются, наличие достаточного количества бутирата также может помочь предотвратить заболевания мозга . Это особенно верно, когда вы получаете соединение с пищей с высоким содержанием клетчатки (25).

Защищает от рака

Бутират может снизить риск развития рака, особенно рака толстой кишки (26,27,28). Эффект в значительной степени связан с тем, что соединение может уменьшить воспаление и окислительный стресс.

Кроме того, люди с несбалансированными кишечными бактериями, которые производят меньше бутирата, могут иметь более высокий риск рака (29).

Бутират помогает во многих областях, включая потерю веса, воспаление, функцию иммунной системы, воспалительные заболевания кишечника, пищеварение, здоровье мозга и защиту от рака.

Продукты, которые могут способствовать увеличению бутирата

Пищевые продукты делятся на две категории. Некоторые из них содержат бутират и могут напрямую повышать его уровень в организме. Вместо этого другие продукты способствуют производству бутирата.

Оба подхода полезны, и наилучшие результаты для здоровья могут быть достигнуты при их сочетании.

Сливочное масло и топленое масло

Сливочное масло содержит около 3-4% масляной кислоты. Он считается наиболее важным диетическим источником этого соединения, что делает его особенно мощным (30). Несмотря на мифы об обратном, сливочное масло также полезно и полезно для здоровья.

Топленое масло - еще один хороший источник масляной кислоты. Топленое масло - это в основном топленое масло, и доктор Акс подробно подчеркивает различия.

Поскольку топленое масло изготавливается из сливочного масла, оно обладает многими из тех же питательных свойств.Но он не содержит казеина или лактозы, что делает его идеальным для людей, страдающих аллергией. Топленое масло также содержит более высокую долю жирных кислот со средней и короткой цепью, включая бутират. Это означает, что масло гхи содержит больше бутирата, чем масло .

Как отмечает блог Bulletproof, масло и гхи, полученное травой, имеют значительные преимущества. Наилучший вариант для здоровья - это регулярно включать и то и другое в свой рацион.

Прочие молочные продукты

Бутират также можно получить из других молочных продуктов, включая молоко, сыр и йогурт.Фактически, йогурт может быть особенно эффективным выбором, потому что многие бренды также используют пробиотики.

Например, исследования показывают, что йогурт с живыми культурами может помочь повысить уровень бутирата, но только у людей без проблем с усвоением лактозы (31).

Цельное зерно

Бутират производится из клетчатки и неперевариваемых углеводов. Исследования также показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки может повысить уровень бутирата (32). Это делает цельнозерновые продукты эффективным способом повышения уровня бутирата.

Однако нужно быть осторожным. Многие продукты продаются так, как будто они содержат цельнозерновые продукты, но вместо этого имеют тенденцию быть сильно очищенными. Фактически, термин «цельное зерно» просто означает, что должны присутствовать отруби, эндосперм и зародыши зерна (33). Они могут быть разделены и обработаны в первую очередь индивидуально, что часто бывает.

Сайт UC Davis Integrative Medicine предлагает более подробную информацию о том, что означает термин цельнозерновые и как выбрать полезные злаки.

Чтобы обойти эту схему, вы можете обратиться к таким продуктам, как хлеб Иезекииля, в котором используются проросшие цельные зерна.Вы также можете использовать зерна напрямую.

Конечно, зерно - спорная тема, и я не собираюсь здесь касаться ее. Если вы чувствуете, что зерновые полезны для здоровья, то они - хороший способ повысить уровень бутирата. Если вы их избегаете, есть много других вариантов.

Фрукты и овощи

Все, что содержит клетчатку, эффективно увеличивает уровень бутирата. Сюда входят как фрукты, так и овощи, особенно те, которые содержат большое количество клетчатки.Вот некоторые общие рекомендации:

Некоторые фрукты и овощи содержат больше клетчатки, чем другие. Но большинство из них содержат клетчатку. Это означает, что лучший ответ - просто варьировать потребление. Это дает вам доступ к самому широкому спектру соединений на растительной основе.

Это позволит вам питаться и по сезону. Это отлично сказывается на ваших финансах и означает, что еда всегда интересна.

Фасоль и бобовые

Это еще одна полезная группа для увеличения потребления клетчатки и повышения уровня бутирата.

Даже если вы обычно не получаете от них удовольствия, фасоль и бобовые стоит включить в свой рацион. Волокно - одна из причин, но есть и много других. Если вы обычно не едите фасоль, вам, возможно, придется увеличить потребление воды.

Что касается бутирата и клетчатки, то некоторые из наиболее полезных вариантов включают следующее:

  • Черная фасоль
  • Лимская фасоль
  • Нут
  • Чечевица
  • Колотый горох

Эти варианты также обычно богаты питательными веществами.Например, в фасоли лима много железа, а в черной фасоли также содержится много белка и антиоксидантов.

Есть бесчисленное множество способов включить их в свой рацион. Например, сайт Minimalist Baker предлагает рецепт действительно полезных пирожных из черной фасоли.

Семена и орехи

Вы также можете получить клетчатку из различных семян и орехов.

Для орехов одними из лучших вариантов являются миндаль и грецкие орехи. Оба они обладают множеством других преимуществ для здоровья и могут иметь значение для похудания.Но содержание клетчатки ниже, чем в большинстве других продуктов в этом списке. Таким образом, они являются хорошей диетической добавкой, но не основным источником клетчатки.

Семена часто содержат намного больше клетчатки. Например, столовая ложка семян льна содержит около трех граммов клетчатки (34), а из унции семян чиа вы получаете десять граммов клетчатки (35).

Увеличить количество посевного материала тоже очень просто. Например, семенами чиа можно посыпать что угодно, и они также являются мощным дополнением к смузи.

Еще одна простая уловка - использовать льняную муку. Это тип муки с низким содержанием углеводов, которую можно легко добавлять в рецепты, чтобы повысить содержание клетчатки.

Обогащенные продукты

Есть также много продуктов с добавлением клетчатки. Большинство будет использовать ярлыки, например «дополнительное волокно» или «усиленное волокно». Конечно, это не лучший способ получить клетчатку, но в некоторых ситуациях он может хорошо сработать.

В этом случае внимательно прочитайте этикетки. В конце концов, лишняя клетчатка бесполезна, если вы получаете ее через сильно переработанные блюда с высоким содержанием сахара.

Связанный вариант - протеиновые коктейли.

Многие из них содержат большое количество клетчатки. Некоторые бренды добавляют это волокно, но другие просто получают его из натуральных ингредиентов. Наряду с белком клетчатка помогает вам чувствовать себя сытым. Поэтому неудивительно, что бренды протеиновых коктейлей включают его.

Кроме того, если вы делаете коктейли с молоком (а не с миндальным, например), вы также получаете немного бутирата прямо из него.

Вам нужно будет поискать подходящий продукт, и лучший ответ будет зависеть от ваших потребностей.К счастью, есть много хороших брендов на выбор.

Ферментированные продукты

Бутират получают путем ферментации. Это означает, что некоторые ферментированные продукты и напитки также будут содержать бутират. Например, чайный гриб и кефир могут быть источниками бутирата.

Однако это менее надежный вариант, чем другие элементы в списке. Количество бутирата (и присутствует ли он вообще) зависит от ряда факторов, включая конкретные бактерии, участвующие в ферментации, выполняемые шаги и другие используемые ингредиенты.

Тем не менее, ферментированные продукты - хорошее включение в ваш рацион. Они способствуют укреплению здоровья кишечника, что желательно. Этот результат может также косвенно способствовать производству бутирата. В конце концов, для производства бутирата вам нужен хороший баланс кишечных бактерий.

Если вас интересует эта область, сайт Mind Body Green предлагает шесть различных способов улучшения здоровья кишечника. Paleo Hacks также предлагает полезное руководство, которое поможет вам узнать, когда у вас могут быть проблемы с кишечными бактериями.

Бутират часто встречается в молочных продуктах, а иногда также присутствует в ферментированных продуктах. Производство бутирата можно стимулировать разными способами, включая диету, богатую клетчаткой, и использование пробиотиков.

Другие способы увеличения бутирата

Конечно, еда - не единственный вариант. А как насчет добавки?

Порошок

ГАМК является одним из таких вариантов, и сайт Livestrong.com подробно обсуждает этот порошок. По сути, ГАМК означает гамма-аминомасляную кислоту, что делает этот порошок идеальным для повышения уровня бутирата.

Он также прост в использовании. Например, вы можете просто добавить порошок в воду или другие напитки. Его даже можно включать в еду. Есть также таблетки и жидкости с ГАМК, если вы предпочитаете получать соединение таким образом.

Независимо от формы, ГАМК - прекрасная альтернатива, если вам нужно больше бутирата, чем может дать еда, или если вы просто ищете более простой ответ.

Бутират и родственные соединения иногда используются в пищевых ароматизаторах и эссенциях. Таким образом, некоторые продукты с добавлением ароматизаторов могут повышать уровень бутирата.Но порошок ГАМК и пищевые источники намного мощнее ароматизаторов.

Вы также можете добавлять бутират и порошок ГАМК является наиболее распространенным подходом.

Заключительные мысли

Нет недостатка в вариантах повышения уровня бутирата. Такие продукты, как масло, молоко, топленое масло и ферментированные продукты, могут напрямую обеспечить соединение. Вы также можете увеличить производство, полагаясь на источники клетчатки и обеспечив хороший баланс кишечных бактерий.

Более того, все эти возможности в любом случае полезны для здоровья.Диета с упором на эти продукты часто помогает сбросить вес в целом и легко снижает риск заболеваний.

И, наконец, значительная гибкость. Вы можете получить достаточно бутирата независимо от диеты. Таким образом, не имеет значения, какой у вас подход: палео, кето, веганский, средиземноморский или что-то совсем другое.

Хотите поправить здоровье?

Улучшение здоровья начинается на кухне, - с еды, которую вы едите, и блюд, которые вы готовите.Чтобы добиться наилучших результатов, нужно правильно выбирать продукты и ингредиенты, которые вы используете.

Ознакомьтесь с моими рекомендованными продуктами, чтобы узнать, с чего вы можете начать с .

[перо_share show = "google_plus, twitter, facebook, pinterest" hide = "reddit, linkedin, tumblr, mail"]

.

Есть ли преимущества у масляной кислоты или стоит ли придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки?

Он может пахнуть тошнотворным (например, рвота) или сладким, даже если он добавляется в парфюмерию. Его можно найти в определенных продуктах, которые вырабатывает наш организм или принимать в качестве добавки.

Быстрый поиск в Google показывает, что основные преимущества масляной кислоты (БТА), также известной как бутановая кислота, связаны со здоровьем кишечника и улучшением состояния кишечника. Сюда входят такие состояния, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и колоректальный рак.

Есть ли доказательства, подтверждающие эти утверждения, и если да, то насколько они убедительны? Я просмотрел шесть распространенных претензий к БТА.

Что такое масляная кислота?

БТА представляет собой насыщенную короткоцепочечную жирную кислоту (SCFA) с 4-углеродной основной цепью. ( 1 ) Соли и сложные эфиры БТА известны как бутират (БТ) или бутаноат, причем термины часто используются как синонимы.

Сложный эфир - это соединение, получаемое в результате реакции между кислотой (в данном случае БТА) и спиртом.Метилбутират является примером сложного эфира БТА. Он содержится в алкогольных напитках и во многих фруктах, таких как яблочный сок, абрикос, ежевика и нектарин. Он также присутствует в сыре, масле, молоке и других молочных продуктах, а также в белом вине, кофе и черном чае. (19, 6) Как сложный эфир глицерина, БТА присутствует в животных жирах, прогорклом масле, сыре пармезан и растительных маслах. (17)

Интересно, что БТА проявляется даже в рвоте - у него неприятный запах и едкий вкус, со сладковатым послевкусием (похоже на эфир).(17) Тем не менее, низкомолекулярные сложные эфиры БТА, такие как метилбутират, в основном имеют приятный аромат или вкус. По этой причине они могут использоваться в качестве ароматизатора пищи и парфюмерной добавки и являются F.D.A. одобрен как таковой. (19)

БТА также является побочным продуктом потребляемых нами углеводов, таких как пищевые волокна. Во время ферментации углеводов кишечными бактериями в толстой кишке образуются метаболиты SCFA, которые служат ключевым источником энергии. (17) BT является одним из основных SCFA, созданных в ходе этого процесса.( 2 )

Также можно принимать в качестве дополнения. Сам БТА, как кислота, может вызывать коррозию, и в добавках он находится в форме соли (например, бутирата натрия).

Текущее исследование

Я провел поиск по связанным ключевым словам «масляная кислота», «бутановая кислота», «бутират» и «бутаноат», чтобы найти доступные статьи на английском языке. Для статей, в которых одно из этих ключевых слов включено в заголовок (и, следовательно, является основным предметом статьи), имеется менее 4000 проиндексированных статей.Из них около 1600 относятся к людям, в частности, без метаанализов и 3 систематических обзоров.

Давайте сравним это с более известной желудочно-кишечной добавкой, такой как «пробиотик» (включая ключевое слово «пребиотик» в поиске). По статьям, которым уделяется основное внимание, имеется около 5500 проиндексированных статей, из которых более 2000 относятся к людям.

Наиболее впечатляющим является количество имеющихся в наличии качественных и доказательств - из этих 2000 статей, касающихся людей, 37 являются метаанализами, а 69 - систематическими обзорами.Можно быть вполне уверенным в том, чтобы сделать твердый вывод из таких имеющихся свидетельств.

А теперь вернемся к БТА. В частности, сколько доказательств доступно по следующим категориям? Мощные мета-анализы и систематические обзоры сосредоточены, как обычно, и там, где это возможно.

Способствует ли масляная кислота снижению веса?

В этой категории я нашел один систематический обзор 2017 года. В нем были рассмотрены меры по снижению веса и изменения микробиоты кишечника у пациентов с ожирением и избыточным весом, но не было представлено никаких убедительных доказательств, касающихся роли БТА.( 4 )

Есть несколько исследований на мелких животных. Исследование на мышах, которых кормили различными SCFA, показало, что бутират «защищает от ожирения, вызванного диетой». Это было достигнуто путем «стимуляции кишечных гормонов и подавления приема пищи». (2) Другое исследование на мышах, получавших диету с высоким содержанием жиров, показало, что развитие ожирения предотвращалось путем приема добавок бутирата натрия. Они пришли к выводу, что бутират достиг этого отчасти за счет «стимулирования расхода энергии».( 3 )

При расширении поиска до SCFA недоступны ни метаанализ, ни систематические обзоры. Три доступных обзора не содержат много доказательств по рассматриваемой теме.

Итог: В настоящее время практически нет доказательств роли БТА в потере веса человека. Исследования на животных предлагают ограниченных доказательств, хотя для окончательного вывода необходимы исследования более высокого качества.

Возможно ли лечение рака прямой кишки?

BT образуется в толстой кишке человека как продукт ферментации клетчатки, и это предлагается как фактор, объясняющий, почему диета с высоким содержанием клетчатки защищает от рака прямой кишки (CRC).(17)

Несмотря на то, что имеется несколько метаанализов и систематических обзоров, CRC не была основной темой обзора. В систематическом обзоре 2011 года было отмечено, что «все больше исследований подчеркивают роль бутирата в предотвращении и ингибировании CRC». ( 5 ) Дальнейший систематический обзор далее отмечает, что бутират показывает «многообещающие эффекты при ... колоректальном раке». (6)

Однако отдельные клинические испытания показали неоднозначные результаты относительно противоопухолевых эффектов бутирата.(7) У людей связь между воздействием бутирата просвета и CRC изучалась только косвенно, в исследованиях случай-контроль, путем измерения концентраций бутирата в кале. Результаты этих исследований противоречивы.

Это, однако, может неточно отражать эффективное воздействие бутирата во время образования рака. Прямое влияние бутирата на образование опухолей было оценено на ряде животных моделей in vivo, которые также дали противоречивые результаты.(18)

Одно многообещающее исследование 2015 года, в котором анализировались линии клеток CRC человека, обработанные бутиратом натрия в концентрациях от 0,5 до 5 мМ, показало, что он подавляет рост изучаемых раковых клеток, стимулирует аутофагию и вызывает гибель клеток. (7) Это может выявить один из способов, которым БТА потенциально может оказывать противораковое действие.

Исследования на мышах выявили другой способ действия БТА; демонстрирует 75% снижение риска развития CRC у животных, получавших пищу, богатую клетчаткой. В этом механизме участвуют бактерии толстой кишки, которые продуцируют масляную кислоту, выступая в качестве посредников, по сравнению с мышами, свободными от бактерий.Они пришли к выводу, что этот тип бактерий был специально необходим для того, чтобы богатая клетчаткой диета оказывала противораковое действие. ( 8 )

Итог: На сегодняшний день получены противоречивые результаты о роли БТА в лечении рака как в исследованиях на людях, так и на животных.

Оказывает ли оно облегчение при синдроме раздраженного кишечника (СРК)?

BTA, как полагают, играет несколько важных ролей в желудочно-кишечном тракте (GIT). СРК является наиболее часто диагностируемым функциональным состоянием ЖКТ, при этом около 12% взрослых испытывают симптомы СРК (согласно другим исследованиям, этот процент значительно выше и продолжает расти).Поскольку причина СРК не ясна, лечение направлено на облегчение таких симптомов, как вздутие живота, боль в животе, диарея и запор. (1)

Существуют ли какие-либо метаанализы или систематические обзоры, предполагающие роль БТА в управлении СРК? Не то, чтобы я мог найти. Однако есть несколько обзоров примерно из сорока статей, доступных в этой категории.

В одном исследовании было рандомизировано 66 пациентов с СРК, которые получали либо дополнительный микрокапсулированный бутират натрия (MSB) (34 пациента), либо плацебо (32 пациента) в дополнение к их стандартной фармакологической терапии СРК в течение 3 месяцев.Через 4 недели в группе MSB наблюдалось значительное уменьшение боли во время дефекации, что привело к уменьшению позывов к мочеиспусканию и дефекации через 12 недель. Уменьшение боли в животе, метеоризма и нарушения дефекации не было статистически значимым. ( 9 )

В другом исследовании микробиомы 113 пациентов с СРК и 66 контрольных субъектов были проанализированы в течение нескольких месяцев. Их результаты показали, что у пациентов с СРК было значительно меньше бактерий, продуцирующих бутират, которые, как известно, улучшают барьерную функцию кишечника.( 10 ) Существует ряд других клинических испытаний на людях, хотя и небольших по размеру и непродолжительных, которые также продемонстрировали положительные эффекты.

Итог: Существуют доказательства роли БТА в лечении симптомов СРК у человека. Однако исследования были относительно небольшими и ожидаются исследования более высокого качества.

Это лечение болезни Крона (воспалительного заболевания кишечника)? Обладает ли он в целом противовоспалительным действием?

Здесь есть пара систематических обзоров.Они не представили конкретных доказательств роли БТА в лечении болезни Крона, но в систематическом обзоре 2015 года отмечалось «снижение бутаноата… (и) более низкие уровни бутирата» у пациентов с болезнью Крона, среди других функциональных изменений. Однако они пришли к выводу, что «необходимы более масштабные проспективные и лонгитюдные исследования… если необходимо определить причинно-следственную связь». ( 11 )

SR 2014 проанализировал 23 рандомизированных контролируемых исследования, оценивающих роль клетчатки в лечении и поддержании воспалительного заболевания кишечника.Он включал 12 испытаний, посвященных болезни Крона, и ни в одном из них не было обнаружено, что добавление клетчатки улучшает исход болезни. ( 12 ) БТА является одним из основных SCFA, образующихся во время ферментации клетчатки в кишечнике.

Аналогичным образом, нет ни метаанализов, ни систематических обзоров, свидетельствующих о том, что БТА обладает противовоспалительным действием у людей, хотя небольшие исследования на животных все же существуют. ( 13)

Итог: Нет достоверных доказательств роли БТА в лечении болезни Крона у человека или противовоспалительных эффектов у людей в целом.Исследования на животных предполагают, что здесь может быть роль.

Борется с резистентностью к инсулину?

Опять же, нет ни окончательных метаанализов, ни систематических обзоров роли БТА в управлении инсулинорезистентностью.

В одном исследовании на животных одной молодой крысе с диабетом вводили бутират натрия внутривенно (500 мг / кг / день) в течение 21 дня. Исследователи обнаружили «улучшенный уровень инсулина в плазме» у этой крысы по сравнению с контролем. ( 14 )

Другое исследование на мышах, получавших диету с высоким содержанием жиров, показало, что развитие инсулинорезистентности предотвращалось добавлением бутирата натрия.Они пришли к выводу, что бутират достиг этого частично за счет « увеличения расхода энергии ». (3)

Итог: Слабые доказательства роли БТА в борьбе с инсулинорезистентностью в целом.

Есть ли риски или побочные эффекты при приеме масляной кислоты?

Это кажется безопасным в дополнительной форме, и даже было протестировано в I.V. форма.

В ходе недавнего клинического исследования 30 пациентов с дивертикулезом в течение 12 месяцев вводили 300 мг микрокапсулированного бутирата натрия в день.О побочных эффектах во время лечения не сообщалось. ( 16 )

В исследовании 1977 года крысам вводили монобутирин непрерывно в течение 7 дней в дозе 27 г / кг / день. Всем экспериментальным животным было обеспечено выживание «в хорошем состоянии» без «выявляемых физиологических и поведенческих аномалий». Они пришли к выводу, что монобутирин «не вызывает очевидных токсических эффектов в течение коротких периодов инфузии». ( 15 )

Однако вдыхание жидкости БТА в виде кислоты имеет зарегистрированные побочные эффекты (но это выходит за рамки данной статьи).(17)

Заключение

Да, объем знаний о БТА растет. Механизмы, с помощью которых он влияет на отношения между микробиомом и хозяином, становятся все более понятными. Однако в настоящее время убедительные доказательства, особенно у людей, ограничены. Пока мы не узнаем больше, вы можете просто принять или продолжать есть диету с высоким содержанием клетчатки и посыпать этим сыром пармезан свою пасту!

.

Смотрите также