В каких продуктах содержится маргарин


в каких продуктах содержатся, вред для организма, допустимая норма и применение в промышленности

Содержание статьи:

  1. Применение в промышленности
  2. В каких продуктах содержатся
  3. Вред трансжиров
  4. Допустимая норма для человека

В рационе питания каждого человека должны присутствовать жиры. Благодаря этим веществам организм намного легче усваивает витамины, намного легче переносит переохлаждение и повреждения. Также жиры являются источником энергии.

Существуют следующие виды жиров: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры, которые еще называют гидрогенизированные.

В состав трансжиров входят трансизомеры, или элементы ненасыщенных жирных кислот. Употребление подобных веществ в больших объемах может навредить организму. Превышение допустимой суточной нормы всего на 2% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.

Трансжиры

Трансжиры получают с помощью гидрогенизации. Суть процесса заключается в том, что через нагретое от +200 до 1000°С масло растительного происхождения пропускается водород. Также в процессе используется порошковый катализатор. В результате подобного воздействия, некоторые ненасыщенные жирные кислоты становятся насыщенными. Масса становится твердой и устойчивой к процессам окисления.

Этот процесс позволяет получить жировую массу для производства маргарина, мыла, кулинарных, фритюрных и кондитерских жиров. Основные преимущества таких веществ – небольшая стоимость и продолжительный срок хранения.

Твердый жир хорошего качества имеет высокую цену и требует больших затрат на производство. Жидкие жиры растительного происхождения имеют низкую пищевую ценность и быстро приходят в негодность. Для того, чтобы сделать процесс производства быстрым и дешевым, растительные масла гидрогенизируют.

Продукты природного происхождения тоже могут содержать трансжиры. Это в первую очередь касается молочного и мясного жира. Такие вещества образуются в организме животных, и отличаются по составу от искусственных. Употребления продуктов животного происхождения в нормальном количестве не приносит вреда для человеческого организма.

Применение трансжиров в промышленности

Применение трансжиров в промышленности

Мир узнал о трансжирах в 1980 году благодаря французскому химику Полю Сабатье. Благодаря этому изобретению ученый стал лауреатом Нобелевской премии.

Развитие промышленности способствовало более широкому применению трансжиров в качестве более дешевых заменителей масла. Когда в быту стали использоваться холодильники, маргарин начали выпускать в пачках. Это вещество намазывали на хлеб вместо масла.

Маргарин имеет длительный срок хранения, и применяется для изготовления шоколада, выпечки, кремов в промышленных масштабах. Также искусственный жир используется для изготовления фритюра и жарки. Главное преимущество этого продукта – низкая стоимость.

Впервые маргарин стали изготовлять еще в 1890 году. Но о том, что в нем содержаться опасные для здоровья вещества, человечество узнало только через 100 лет после его изобретения.

В каких продуктах содержатся трансжиры

В каких продуктах содержатся трансжиры

Далеко не всегда на продуктах питания указано, что в их составе содержатся трансжиры. Часто производители называют эти вещества гидрогенизированными, частично гидрогенизированными или растительными. Также возможно использование терминов «кулинарный», «отвержденный» или «модифицированный».

Продукты, содержащие трансжиры:

  • майонезы и майонезные соусы;
  • поп-корн и продукты из фастфуда;
  • маргарин и «легкое» масло;
  • слоеная выпечка и печенье;
  • шоколад и конфеты;
  • замороженная выпечка;
  • полуфабрикаты, которые изготовляются в промышленных масштабах;
  • сдоба, готовая выпечка и некоторые сорта хлеба;
  • сыры с низким содержанием холестерина;
  • сухие концентраты (супы, соусы, кремы и прочие).

Трансжиры содержатся в минимальном количестве в растительном масле, продуктах животного происхождения, например в сливках, нутряном жире, сыре и сметане. Если на упаковке с сыром указано, что в составе есть жир растительного происхождения, то это гарантировано трансжиры. Также это касается «легких» сортов сливочного масла.

Больше всего трансжиров содержится в саломассах и кулинарных жирах. Также достаточно высокое содержание искусственного жира в маргарине для выпечки и мягком маргарине.

Для производства спредов (это смесь сливочного и растительного масла) используется новая технология, поэтому такие продукты достаточно безопасны. Они содержат от 1,5 до 8% искусственного жира.

Исключить трансжиры из рациона практически невозможно. Но свести употребление вредных веществ к минимуму доступно каждому.

Вред трансжиров

Вред трансжиров

В момент воздействия кислорода на жир структура молекул изменяется. Естественная форма молекулы прямая (если говорить доступным языком), но после гидрогенизации она становится изогнутой. Это состояние называется транс-формой. После изменения молекула жира не способна выполнять необходимые функции в организме.

Молекулы трансжиров с легкостью принимают участие в метаболизме клетки и стают на место молекул ненасыщенных жирных кислот. В результате возникают благоприятные условия для развития некоторых видов онкологических заболеваний. Также наличие в организме большого количества трансжиров причиняет большой вред и приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, болезням кровеносных сосудов, болезням сердца.

Молекулы опасных жиров нарушают обменные процессы в организме, а так же способствуют развитию различных заболеваний и патологий.

Влияние трансжиров на человеческий организм:

  1. Способствуют быстрому набору лишнего веса.
  2. Снижают иммунитет.
  3. Плохо влияют на работу ферментов, принимающих участие в обезвреживании организма от опасных химических веществ и канцерогенов.
  4. Снижают количество половых гормонов у мужчин, и ухудшают качество спермы.
  5. Способствуют развитию сахарного диабета второго типа.
  6. Отрицательно влияют на развитие плода во время беременности. Ребенок может иметь очень низкий вес при рождении.
  7. Трансжиры снижают качество грудного молока и попадают в организм ребенка.
  8. Частое употребление трансжиров приводит к умственной отсталости.
  9. Эти вещества способствуют развитию воспалительных процессов и аллергических реакций.
  10. Гидрогенизированный жир способствует развитию бесплодия у женщин.
  11. Употребление искусственных жиров снижает устойчивость организма к стрессам. В результате возможно развитие депрессии и преждевременное старение.
  12. Диета, богатая трансжирами, способствует раннему развитию болезни Альцгеймера.

Впервые об опасности употребления трансжиров начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. Но промышленность во всем мире оказалась не готовой к глобальной перестройке. Только в 1990 году, после того, как были опубликованы результаты исследования нидерландских ученых, эта проблема перестала игнорироваться. После публикации было проведено большое количество исследований, и все они подтвердили отрицательное влияние трансжиров на человеческий организм.

Допустимая норма трансжиров для человека

Допустимая норма трансжиров для человека

Для обычного человека допустимая норма употребления трансжиров, это не больше 3 г в сутки. Если съедать 4 г, то это уже чревато неприятными последствиями для здоровья. Минимально безопасной дозы не существует. Лучше всего исключить этот продукт из рациона полностью.

Для того, чтобы полностью очистить организм человека от вредных веществ, необходимо соблюдать диету, и правильно питаться в течение двух лет.

В европейских странах запрещается производство и продажа продуктов, содержащих более 2% трансжиров. Более совершенные технологии производства позволяют сократить количество веществ до минимума.

Чтобы избежать чрезмерного употребления трансжиров, стоит выполнять простые правила:

  • употреблять десерты только домашнего приготовления;
  • исключить из меню фастфуд;
  • тщательно изучать состав продукта перед приобретением;
  • в процессе приготовления еды, продукты стоит тушить, запекать, варить или готовить на пару;
  • не использовать маргарин для приготовления пищи;
  • не покупать готовую еду;
  • отказаться от жарки и приготовления еды во фритюре.

Если употреблять только свежие продукты натурального происхождения, то можно избежать перенасыщения организма трансжирами. Также следует заменить покупные соусы на приготовленные самостоятельно. В качестве заправки к салату можно использовать нерафинированное растительное масло холодного отжима. Быстрый перекус успешно заменяется орехами и сухофруктами. В составе злаков и орехов содержится витамин Е, который способствует усвоению жиров. В ежедневном рационе должны быть масла растительного происхождения, способные поддерживать энергетический баланс.

Что можно использовать вместо маргарина?

Для многих маргарин является основным продуктом кухни. Но для других это ингредиент, от которого они предпочли бы держаться подальше. Если вы относитесь ко второй группе, существует множество продуктов, которые можно использовать в качестве заменителя маргарина . Есть даже несколько безмолочных и веганских блюд.

В этом посте мы рассмотрим маргарин, обсудим, чем отличается от сливочного масла , и предложим варианты того, что использовать вместо него.

Что такое маргарин и чем он отличается от сливочного масла?

Маргарин был разработан как альтернатива сливочному маслу. Хотя на вид и вкус он похож на масло, процесс приготовления маргарина сильно отличается от сливочного.

Сливочное масло производится путем сбивания сливок, делает его молочным продуктом. С другой стороны, маргарин - это обработанный продукт, который обычно не содержит молочных продуктов. Он изготовлен из гидрогенизированного растительного масла и некоторых пищевых добавок .В результате, большая часть маргарина на рынке веганская (хотя в некоторых есть молоко или другие побочные продукты животного происхождения).

Некоторые врачи и диетологи предпочитают маргарин сливочному маслу , потому что он сделан из растительных масел, которые содержат полезные ненасыщенные жиры. В этом отличие от сливочного масла, в котором уровень насыщенных жиров на выше.

Зачем вам нужен заменитель маргарина?

С большим количеством хороших жиров, чем сливочное масло, маргарин должен быть более здоровым вариантом, верно? К сожалению, это еще не все.

Некоторые виды маргарина содержат вредные трансжиры, которые повышают уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин»), а также снижают уровень холестерина ЛПВП («хороший холестерин»). Они также могут повысить риск сердечных заболеваний.

В процессе производства маргарин проходит гидрогенизацию. В ходе этого процесса растительные масла в маргарине застывают, чтобы придать ему более плотную, легко намазываемую консистенцию (как масло). Процесс гидрогенизации вызывает образование вредных трансжиров в маргарине. В общем, более твердый маргарин (например, палочки) содержит больше трансжиров, чем жидкий маргарин или маргарин для ванн.

Что такое хороший заменитель маргарина?

Если вы предпочитаете молочные продукты, сливочное масло - очевидный заменитель маргарина. Используйте то же количество сливочного масла, что и маргарин, в зависимости от того, что требуется в вашем рецепте.

Сливочное масло не только менее обработано, чем маргарин, , но и может быть полезно для здоровья. Недавнее исследование Гарвардского медицинского университета показало, что если бы женщины употребляли сливочное масло вместо маргарина (в тех же количествах), они на снизили бы риск сердечных заболеваний на 53%.

Не большой любитель сливочного масла? Попробуйте вместо этого в своих рецептах сливочного сыра или творога . Вы все равно получите жирность и насыщенный вкус (хотя вкус будет немного другим).

Если вы веган или не употребляете молочные продукты в своем рационе, у вас есть и другие варианты замены маргарина. Для выпечки или жарки вы можете заменить оливковое масло , кокосовое масло, масло авокадо или аналогичные продукты на маргарин.

Для других продуктов, где вы обычно используете маргарин (например, тостов), ищите растительное масло или спред из оливкового масла, не содержащие трансжиров.Вы также можете попробовать ореховое масло (например, арахисовое или миндальное масло) или кокосовое масло.

Другие заменители маргарина, подходящие для веганов включают несладкое яблочное пюре, пюре из авокадо и пюре из банана.

Дополнительные идеи рецептов и советы по замене ингредиентов можно найти в блоге Tastessence.

Нравится? Поделиться!

.

Из чего сделан маргарин? Вот что вам следует знать

Если вы не можете поверить, что это не масло, тогда что именно? Мы живем в мире, где проходы по маслу заполнены не только нашими завсегдатаями, но также органическими маслами и маслами травяного откорма, а также около тысячи новых модных заменителей растительного масла. Но маргарин существует уже давно. Так что же такое маргарин? А из чего делают маргарин?

Маргарин, определение:

В соответствии с Кодексом федеральных правил FDA (ресурс, в котором перечислены продукты, которые должны иметься или не иметься, чтобы заявить о себе как о определенных вещах), маргарин - это продукт в пластиковой форме (то есть не в твердом и не жидком виде) или в жидком эмульсия, содержащая не менее 80% жира... и содержит только безопасные и подходящие ингредиенты.

Итак, что у меня на развороте?

Быстрая проверка списков ингредиентов самых популярных марок маргарина покажет вам, что многие маргарины, представленные на рынке, сделаны из комбинации растительных масел (чаще всего соевых бобов, пальмовых, пальмоядровых), воды и соли. Консерванты различаются в зависимости от марки.У одних их много, у других их мало или нет. Некоторые также содержат молоко или молочные продукты.

Smart Balance предлагает немного другую смесь. Он сделан в основном из канолы и оливкового масла. Earth Balance также производится в основном из рапса, сои, льна и оливкового масла. Оба этих бренда, а также несколько других лидеров также добавляют в свои пасты жирные кислоты омега-3.

Некоторые бренды даже выпускают спреды из кокосового и других масел.

Следует отметить, что это не тот маргарин, на котором выросли ваши родители. В последние годы в маргариновой промышленности произошли значительные изменения, чтобы удовлетворить потребности потребителей и соответствовать новым федеральным нормам.

Как изменился маргарин

Вчерашний маргарин Caty Schnack

заработал невысокую репутацию из-за высокого содержания трансжиров.С тех пор он изменился после того, как ученые определили, что трансжиры вредны для сердца. В прошлом маргарин часто готовили из гидрогенизированных масел и был богат трансжирными кислотами.

В 2015 году FDA запретило трансжиры в обработанных пищевых продуктах, производимых в США, и теперь большая часть маргарина и подобных нам спредов производится из растительных масел и богата полезными моно- и полиненасыщенными жирными кислотами (также известными как «лучше- для жиров), поэтому опасения, что маргарин ужасен для вас, больше не вызывают беспокойства.

Теперь, когда вы знаете, из чего сделан маргарин, вы можете решить, какое масло, спред или сливочное масло лучше всего подходит для вас и всех ваших потребностей в приготовлении пищи и выпечке.

.

Что такое маргарин? | Вондрополис

Какие ваши любимые блюда? Вы любите блины или тосты по утрам? Как насчет картофельного пюре или кукурузных початков на ужин? Сможете ли вы посмотреть фильм, не подняв вкусную тарелку попкорна?

Если это некоторые из ваших любимых блюд, то мы уверены, что есть еще одно вещество, которое вам очень нравится. Он кремово-желтый и отлично сочетается с тостами, блинами, картофельным пюре, кукурузой в початках и попкорном. О чем мы говорим? Конечно же, масло!

В зависимости от ваших предпочтений сливочно-желтый намаз в вашем холодильнике может быть не сливочным.Вместо этого это может быть альтернатива, известная как маргарин. Но что такое маргарин и чем он отличается от сливочного масла?

Хотя масло существует уже сотни лет, маргарин - более новое изобретение. Еще в 19-м, 9000-м и -м годах сливочное масло было популярным продуктом питания, и фермеры с молочным скотом его легко готовили. Однако для других это может быть довольно дорого.

Французский император Наполеон III призвал ученых своего времени изобрести более дешевую альтернативу сливочному маслу, которая по-прежнему была бы похожей по внешнему виду и вкусу.В 1869 году французский химик Ипполит Меж-Мурье объединил говяжий жир, молоко и маргариновую кислоту, чтобы создать заменитель сливочного масла, который он назвал олеомаргарином. Название маргарина происходит от греческого слова, обозначающего жемчуг, маргарит , поскольку маргарин напоминал молочные жемчужные капли.

Маргарин был естественно белого цвета, поэтому производители добавляли желтый краситель, чтобы он больше походил на масло. Хотя маргарин был более дешевым заменителем масла, он не сразу стал популярным.Во многих областях борьба маргарина за конкуренцию со сливочным маслом была результатом усилий молочной промышленности по ограничению конкуренции со стороны развивающейся маргариновой промышленности.

Молочная промышленность убедила многие правительства ввести специальные налоги на маргарин, что сделало его более дорогим. Некоторые группы даже убедили некоторые штаты запретить использование искусственных красителей в маргарине, надеясь, что его естественный белый цвет будет менее аппетитным, чем традиционное масло.

Популярность маргарина стала расти во время войны, когда не хватало масла.Со временем были изменены специальные налоги и правила, призванные подорвать популярность маргарина. Сегодня маргарин - популярный продукт, который стоит рядом с маслом на полках продуктовых магазинов повсюду.

Современный маргарин обычно производится из одного или нескольких животных или растительных масел, которые были гидрогенизированы. Процесс гидрогенизации помогает растительным маслам превращаться в эмульсию, что означает, что они превращаются из жидкого в жирное, полутвердое состояние.

Сегодня масло и маргарин очень похожи по вкусу, внешнему виду, цене и даже калорийности.Основное различие заключается в том, какой тип жира содержит каждый. Сливочное масло, как правило, содержит больше насыщенных жиров, поскольку оно состоит из животных жиров.

Маргарин, с другой стороны, обычно содержит ненасыщенные жиры, так как он сделан из растительных масел. Эти ненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который специалисты здравоохранения считают «плохим» холестерином.

Хотя маргарин может показаться более здоровым вариантом по сравнению со сливочным маслом, диетологи предупреждают, что вам следует внимательно проверять этикетки с питанием перед выбором продукта.Некоторые маргарины содержат трансжиры, которые, как известно, повышают уровень холестерина и повышают риск сердечных заболеваний. Выбирая продукт, ищите тот, в котором нет трансжиров и как можно меньше насыщенных жиров.

.

Маргарин | пищевой продукт | Britannica

Маргарин , пищевой продукт, изготовленный в основном из одного или нескольких растительных или животных жиров или масел, в котором диспергирована водная часть, содержащая молочные продукты, твердые или жидкие, соль и такие другие ингредиенты, как ароматизаторы, желтые пищевые пигменты , эмульгаторы, консерванты, витамины A и D и масло. Используется в кулинарии и как намаз. В пищевом отношении маргарин в первую очередь является источником калорий.

маргарин

Бочка маргарина.

Sarah / SpooSpa

Французский химик Х. Меже-Мурье разработал маргарин в конце 1860-х годов и получил признание в Европе и патент в Соединенных Штатах в 1873 году. Его производственный метод был упрощен в Соединенных Штатах до технологического процесса. Смесь растопленного жира взбивали с молоком и солью, охлаждали до затвердевания, замешивали до пластичной консистенции и упаковывали - все с помощью стандартного оборудования для обработки масла того времени. Используемые пищевые жиры широко варьировались: от животных жиров, преобладающих на ранних этапах употребления, до растительных жиров, в основном хлопкового, соевого, кокосового, арахисового и кукурузного масел, а в последнее время - пальмового масла.В конце 1950-х годов повышенный интерес к связи полиненасыщенных жиров и масел со здоровьем ускорил переход на кукурузное, сафлоровое и подсолнечное масла в качестве жировых ингредиентов маргарина. Китовый жир широко использовался в Европе, но никогда не был распространен в Соединенных Штатах.

Маргарин долгое время находился под строгим ограничительным законодательством, особенно в Соединенных Штатах, из-за противодействия молочной промышленности. Но в течение 1930-х годов производители маргарина научились делать маргарин из отечественных масел, а не из ранее использовавшихся импортных масел, заручившись поддержкой У.S. фермеры, выращивающие семена хлопка и сои. Постепенно последовала отмена федеральных и большинства государственных ограничений, что привело к принятию маргарина в Соединенных Штатах в степени, сопоставимой с таковой в большинстве европейских стран.

.

Смотрите также