В каких продуктах содержится лютеин и зеаксантин


содержание в продуктах, популярные БАДы

Природа наградила человека ценнейшим даром – зрением. Мы живем, не задумываясь о значимости функции глаз. Часто халатно относимся к собственному здоровью. И когда появляются первые тревожные симптомы, в панике ищем выход. Так, может, проблемы лучше предупреждать, чем потом ломать голову как все исправить?

Первый совет офтальмологов – поддержание способности видеть с помощью правильного питания. Когда речь заходит о перечне продуктов для хорошего зрения, всплывают такие термины, как лютеин и зеаксантин. Что это за элементы? В каких продуктах содержаться и как не допустить их дефицита в организме? Давайте поговорим на эту тему.

Что такое лютеин и зеаксантин?

Что обозначают эти сложные названия, и какое отношение имеют к человеку. Лютеин и зеаксантин относятся к группе каротиноидов. Это пигменты, придающие желтую, оранжевую, красную окраску. Растительный мир имеет огромное количество цветов, фруктов, ягод, злаков, в которых есть каротины. Даже в листьях есть данные элементы. Это проявляется осенью, когда происходит разрушение хлорофилла. Убранство деревьев приобретает характерный цвет. Так выдается присутствие ксантофиллов – составляющей части желтых пигментов.

Каждое растение, как и любой живой организм, нуждается в защите от ультрафиолета. Зеаксантин и лютеин выполняют в природе функцию светофильтров. Они поглощают агрессивные световые лучи и нейтрализуют их действие.

Содержащийся в растениях компонент есть и в человеческом организме. Лютеин присутствует в крови и практически всех тканях. Максимальная концентрация в сетчатке глаз, в зоне макулы. Зеаксантин является изомером лютеина. Острота зрения напрямую зависит от количества этих элементов. Если их недостаточно, со временем зрительная функция ухудшается.

Роль каротиноидов для глаз

  • защита хрусталика глаза от окисления;
  • фильтрация вредной части светового спектра до момента проникновения на фоторецепторы;
  • функция фотопротекции – уменьшение потока сине-фиолетовых лучей;
  • ограждение от свободных радикалов, которые образуются на прямом свету;
  • поддержание здоровых клеток глаза и сохранение остроты зрения.

К чему приводит недостаток?

Последствия нехватки лютеина и зеаксантина:

  • ухудшение зрения;
  • снижение способности видеть в сумерках;
  • сужение поля зрения;
  • дистрофия сетчатки;
  • деформация хрусталика;
  • истончение макулы;
  • развитие катаракты.

Главные источники

Лютеин и зеаксантин не синтезируются организмом. Источником данных элементов являются:

Рекомендуется употреблять не менее 5 мг лютеина в сутки. Если человек начинает принимать БАД, нужно время для накопления каротиноидов. Лишь потом результат становится заметным.

Какую пищу употреблять для поддержания зрения?

Предотвратить неприятности поможет рацион, включающий витамины. Чтобы в полной мере получать необходимые для зрения вещества, следует включить в меню продукты с керотиноидами. Рассмотрим их перечень;

  1. Фрукты: яблоки, апельсины, мандарины, персики, манго, киви, авокадо, гранаты;
  2. Овощи: морковь, свекла, тыква, брокколи, болгарский перец, огурцы, помидоры, красный лук;
  3. Ягоды: хурма, красный виноград, малина, клубника;
  4. Зелень: шпинат, петрушка, сельдерей, зеленый лук;
  5. Злаки: кукуруза;
  6. Бобовые: горох;
  7. Орехи: фисташки;
  8. Яичный желток.

В некоторых случаях, когда имеет место снижение зрения, вышеперечисленных источников становится недостаточно. Что делать, если необходимую норму невозможно получить с едой. Вам помогут витамины в комплексном составе. Правильное решение – употребление пищевых добавок. Лютеин зарегистрирован, как допустимая добавка под кодом E161 b. На сегодняшний день приобретение препаратов, которые содержат зеаксантин и лютеин – не проблема.

Растительная пища или БАДы, в которых содержится лютеин и зеаксантин – недостаточная мера для усвоения нужных элементов. Чтобы организм принял их, требуется параллельное употребление жиров. Вы можете кушать жиросодержащие продукты или пить омега-3.

Дополнительные источники лютеина и зеаксантина

Спрос порождает предложение. Присутствие на рынке препаратов и биодобавок с лютеином никого не удивляет. Производители соревнуются за внимание покупателей, постоянно совершенствуя свою продукцию. Определиться с выбором будет легче после изучения таблицы наиболее популярных добавок.

НаименованиеПроизводительОбщая характеристикаСодержание лютеинаСодержание зеаксантинаЦена (средняя)
Lutein with OptiLutDoctor’s Best СШАБАД без глютена, сои и ГМО. В баночке 120 капсул. Рекомендовано для улучшения зрения и в профилактических целях.20 мг4 мг740–750 руб
Лютакс АМД плюсSANTENПитательные вещества, входящие в состав проникают в ткани глаз, насыщают их. В упаковке 30 капсул. Дополнительные составляющие: омега-3, жирные кислоты, медь, цинк, витамины Е, С.3 мг0,19 мг700 руб
Лютеин ФортеВалеант, РоссияПрепарат с усиленной формулой. 30 цилиндрических капсул в одной упаковке. Назначается для комплексного лечения глаукомы, катаракты, ВМД. Содержит витаминный комплекс: А, С, Е. В составе присутствуют микроэлементы: хром, цинк, селен, медь.4,5 мг0,5 мг320–350 руб
Тримегавитал. Лютеин и зеаксантинСибирское здоровье, Россия Капсулы. Количество в упаковке – 30 штук. Восполняет запас природных каротиноидов, препятствует дегенерации сетчатки на клеточном уровне. Дополнительно – витамин Е.4,85 мг2,4 мг580–600 руб
LuteinJarrow FormulasБАД для улучшения функционирования макулярной зоны. 60 капсул в упаковке. Повышает процент зрения.20 мг1 мг570–600 руб
ЛютеинSource NaturalsПищевая добавка. В баночке находится 60 капсул. Употребляется для накопительного эффекта природных фветофильтров.20 мг1 мг980–1000 руб
Зеаксантин+ЛютеинEyePromiseПищевая добавка. 60 капсул в баночке. Разработано для улучшения контрастной чувствительности, остроты зрения, повышения сопротивляемости агрессивным лучам. Устраняет визуальный дискомфорт.10 мг10 мг2200–2500 руб
OcuviteBausch & Lomb OcuviteВитамины (в составе – С, Е) и минеральные добавки для глаз. Жевательные капсулы. Количество в одной баночке – 30 штук. Для поддержания здоровья зрительного аппарата.25 мг5 мг950–1000 руб

Приведенный перечень препаратов далеко не полный. С просьбой посоветовать средство с нужными веществами для глаз вы можете обратиться к окулисту.

Помните, только лютеин и зеаксантин, среди сотен других пигментов в природе, способны накапливаться в тканях глаз. Главный показатель при выборе пищевой добавки – одновременное наличие обеих каротиноидов.

Когда глаза нуждаются в поддержке

Яркие краски окружающего мира – ощущение полноты жизни. Если возникают проблемы со зрительным аппаратом, становится трудно ориентироваться в пространстве. Незрячему даже выполнять элементарные повседневные вещи – огромное испытание.

Правильно организованное питание, прогулки на свежем воздухе, избежание перенапряжения глаз – основа заботливого отношения к собственному зрению. А употребляя витамины и биоактивные пищевые добавки, вы существенно снижаете риск развития офтальмологических патологий.

Лютеин и зеаксантин можно принимать не только в качестве терапевтического курса. Даже полностью здоровому человеку не повредит время от времени насыщать организм этими полезными элементами.

Если к вам имеет отношение хотя бы один из нижеприведенных пунктов – вы первый в очереди за покупкой пищевой добавки:

  1. Работа связана с перенапряжением глаз;
  2. В течение дня вы проводите много времени за компьютером, телевизором и разными гаджетами;
  3. У вас есть вредные привычки. На зрение особенно пагубно воздействует курение;
  4. Офтальмолог при осмотре указал на первые возрастные изменения;
  5. Вам прописаны очки для постоянного ношения или для чтения;
  6. Заметили, что окружающие объекты стали менее четкими, картинка перед глазами временами расплывается, появляются мушки;
  7. Обнаружили, что нет прежней остроты зрения в сумерках;
  8. Вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями или ревматоидным артритом.

Есть много факторов, которые имеют негативное воздействие на оптический аппарат человека. Избежать некоторых из них просто невозможно. Но есть способы поддержать зрительную функцию. Так, почему бы не воспользоваться такой возможностью? Чтобы не пришлось заботиться о восстановлении здоровья, принимайте меры заблаговременно. Берегите уникальный дар природы!

Добавить комментарий

Подписывайтесь на наш канал YouTube!
Распаковки посылок, обзоры товаров iHerb, скидки и личный опыт!

Преимущества, дозировка и источники пищи

Лютеин и зеаксантин - два важных каротиноида, которые представляют собой пигменты, вырабатываемые растениями, которые придают фруктам и овощам оттенок от желтого до красноватого.

Они структурно очень похожи, с небольшой разницей в расположении их атомов (1).

Оба являются мощными антиоксидантами и обладают рядом преимуществ для здоровья. Однако лютеин и зеаксантин известны своими защитными свойствами для глаз.

В этой статье обсуждаются преимущества лютеина и зеаксантина, а также дозировка добавок, безопасность и источники питания.

Лютеин и зеаксантин - мощные антиоксиданты, которые защищают ваш организм от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами.

В избытке свободные радикалы могут повредить ваши клетки, способствовать старению и привести к прогрессированию таких заболеваний, как болезни сердца, рак, диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера (2, 3).

Лютеин и зеаксантин защищают белки, жиры и ДНК вашего тела от стрессоров и даже могут помочь переработать глутатион, еще один ключевой антиоксидант в вашем организме (1).

Кроме того, их антиоксидантные свойства могут снижать эффекты «плохого» холестерина ЛПНП, тем самым уменьшая образование бляшек в артериях и снижая риск сердечных заболеваний (1, 4, 5).

Лютеин и зеаксантин также защищают глаза от повреждения свободными радикалами.

Ваши глаза подвергаются воздействию кислорода и света, которые, в свою очередь, способствуют выработке вредных свободных радикалов кислорода. Лютеин и зеаксантин нейтрализуют эти свободные радикалы, поэтому они больше не могут повредить клетки глаза (6).

Эти каротиноиды, кажется, лучше работают вместе и могут более эффективно бороться со свободными радикалами в сочетании, даже в той же концентрации (7).

Резюме

Лютеин и зеаксантин - важные антиоксиданты, которые защищают ваши клетки от повреждений. В частности, они способствуют очищению глаз от свободных радикалов.

Лютеин и зеаксантин - единственные пищевые каротиноиды, которые накапливаются в сетчатке, особенно в области желтого пятна, которая расположена в задней части глаза.

Поскольку они содержатся в концентрированном количестве в желтом пятне, они известны как макулярные пигменты (8).

Макула необходима для зрения. Лютеин и зеаксантин действуют как важные антиоксиданты в этой области, защищая ваши глаза от вредных свободных радикалов. Считается, что снижение уровня этих антиоксидантов с течением времени может ухудшить здоровье глаз (9, 10).

Лютеин и зеаксантин также действуют как естественный крем для загара, поглощая избыток световой энергии. Считается, что они особенно защищают ваши глаза от вредного синего света (9).

Ниже приведены некоторые условия, при которых могут помочь лютеин и зеаксантин:

  • Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD): Потребление лютеина и зеаксантина может защитить от прогрессирования AMD до слепоты (11, 12, 13).
  • Катаракта: Катаракта - это мутные пятна в передней части глаза. Употребление в пищу продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может замедлить их образование (14, 15).
  • Диабетическая ретинопатия: В исследованиях диабета на животных было показано, что добавление лютеина и зеаксантина снижает маркеры окислительного стресса, которые повреждают глаза (16, 17, 18).
  • Отслоение глаза: Крысы с отслоением глаза, которым вводили лютеин, имели на 54% меньше гибели клеток, чем те, которым вводили кукурузное масло (19).
  • Увеит: Это воспалительное заболевание в среднем слое глаза. Лютеин и зеаксантин могут помочь уменьшить воспалительный процесс (20, 21, 22).

Исследования по поддержке лютеина и зеаксантина для здоровья глаз являются многообещающими, но не все исследования показывают преимущества. Например, некоторые исследования не обнаружили связи между потреблением лютеина и зеаксантина и риском ранней возрастной дегенерации желтого пятна (11, 23).

Хотя существует множество факторов, наличие достаточного количества лютеина и зеаксантина по-прежнему имеет решающее значение для вашего общего здоровья глаз.

Резюме

Лютеин и зеаксантин могут помочь улучшить или уменьшить прогрессирование многих глазных заболеваний, но они не могут снизить риск ранней возрастной дегенерации.

Только в последние годы было обнаружено благотворное влияние лютеина и зеаксантина на кожу.

Их антиоксидантное действие позволяет им защищать вашу кожу от вредных солнечных ультрафиолетовых (УФ) лучей (24).

Двухнедельное исследование на животных показало, что у крыс, которые получали рацион, обогащенный лютеином и зеаксантином 0,4%, было меньше вызванного УФВ воспалением кожи, чем у крыс, получавших только 0,04% этих каротиноидов (25).

Другое исследование с участием 46 человек с легкой или умеренной сухой кожей показало, что у тех, кто получал 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина, значительно улучшился тон кожи по сравнению с контрольной группой (26).

Кроме того, лютеин и зеаксантин могут защищать клетки кожи от преждевременного старения и опухолей, вызванных УФ-В (27).

Резюме

Лютеин и зеаксантин действуют как поддерживающие антиоксиданты в вашей коже. Они могут защитить ее от солнечных лучей, улучшить цвет кожи и замедлить старение.

Лютеин и зеаксантин широко рекомендуются в качестве пищевых добавок для предотвращения потери зрения или заболеваний глаз.

Обычно их получают из цветков календулы и смешивают с воском, но также могут быть изготовлены синтетическим путем (10).

Эти добавки особенно популярны среди пожилых людей, обеспокоенных ухудшением здоровья глаз.

Низкие уровни лютеина и зеаксантина в глазах связаны с возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD) и катарактой, в то время как более высокие уровни этих каротиноидов в крови связаны со снижением риска AMD до 57% (6, 28, 29 ).

Другим людям могут быть полезны добавки с лютеином и зеаксантином, так как потребление каротиноидов с пищей часто невелико (13).

Добавки лютеина и зеаксантина также могут улучшить ваш общий антиоксидантный статус, что может обеспечить лучшую защиту от стрессоров.

Резюме

Добавки лютеина и зеаксантина стали очень популярными среди людей, заботящихся о своем здоровье глаз, но также могут принести пользу тем, кто плохо питается.

В настоящее время не существует рекомендуемой диеты для лютеина и зеаксантина.

Более того, количество лютеина и зеаксантина, необходимое вашему организму, может зависеть от степени стресса, который он переносит. Например, курильщикам может потребоваться больше лютеина и зеаксантина, поскольку они, как правило, имеют более низкий уровень каротиноидов по сравнению с некурящими (1).

Подсчитано, что американцы потребляют в среднем 1–3 мг лютеина и зеаксантина в день. Однако вам может потребоваться гораздо больше, чтобы снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) (13).

Фактически, 6–20 мг диетического лютеина в день связаны со снижением риска заболеваний глаз (13, 30).

Исследование, проведенное в рамках исследования возрастных заболеваний глаз 2 (AREDS2), показало, что 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина вызывали значительное снижение прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна (31).

Точно так же прием добавок 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина может улучшить общий тон кожи (26).

Резюме

Исследования показали, что 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина эффективны, но необходимы дальнейшие исследования для определения оптимальной дозировки для здоровья.

По-видимому, очень мало побочных эффектов, связанных с добавками лютеина и зеаксантина.

Крупномасштабное глазное исследование не выявило побочных эффектов добавок лютеина и зеаксантина в течение пяти лет.Единственным выявленным побочным эффектом было пожелтение кожи, которое не считалось вредным (32).

Тем не менее, в одном тематическом исследовании было обнаружено развитие кристаллов в глазах пожилой женщины, которая принимала 20 мг лютеина в день, а также придерживалась диеты с высоким содержанием лютеина в течение восьми лет.

Когда она перестала принимать добавку, кристаллы исчезли в одном глазу, но остались в другом (33).

Лютеин и зеаксантин обладают отличным профилем безопасности (34, 35).

Исследования показывают, что 0.45 мг на фунт (1 мг на кг) массы тела лютеина и 0,34 мг на фунт (0,75 мг на кг) массы тела зеаксантина ежедневно безопасны. Для человека весом 154 фунта (70 кг) это соответствует 70 мг лютеина и 53 мг зеаксантина (10).

Исследование на крысах не выявило побочных эффектов лютеина или зеаксантина при суточных дозах до 1814 мг на фунт (4000 мг / кг) массы тела, что было самой высокой из исследованных доз (35).

Хотя есть очень мало сообщений о побочных эффектах добавок лютеина и зеаксантина, необходимы дополнительные исследования для оценки потенциальных побочных эффектов очень высоких доз.

Резюме

Лютеин и зеаксантин в целом безопасны для приема в рекомендуемых дозах, но со временем может возникнуть пожелтение кожи.

Хотя лютеин и зеаксантин ответственны за яркий цвет многих фруктов и овощей, на самом деле они содержатся в большем количестве в листовых зеленых овощах (26, 36).

Интересно, что хлорофилл в темно-зеленых овощах маскирует пигменты лютеина и зеаксантина, поэтому овощи кажутся зелеными.

Основные источники этих каротиноидов включают капусту, петрушку, шпинат, брокколи и горох. Кале - один из лучших источников лютеина, содержащий 48–115 мкг на грамм капусты. Для сравнения, морковь может содержать только 2,5–5,1 мкг лютеина на грамм (36, 37, 38).

Апельсиновый сок, падевая дыня, киви, красный перец, кабачки и виноград также являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина, и вы также можете найти приличное количество лютеина и зеаксантина в твердых сортах пшеницы и кукурузе (1, 36, 39) .

Кроме того, яичный желток может быть важным источником лютеина и зеаксантина, поскольку высокое содержание жира в желтке может улучшить усвоение этих питательных веществ (36).

Жиры улучшают усвоение лютеина и зеаксантина, поэтому включение их в свой рацион, например, немного оливкового масла в зеленый салат или немного масла или кокосового масла с вареной зеленью, является хорошей идеей (10).

Резюме

Темно-зеленые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи, являются фантастическим источником лютеина и зеаксантина. Такие продукты, как яичный желток, перец и виноград, также являются хорошими источниками.

Лютеин и зеаксантин являются мощными антиоксидантными каротиноидами, которые содержатся в больших количествах в темно-зеленых овощах и доступны в форме добавок.

Ежедневные дозы 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина могут улучшить тон кожи, защитить ее от солнечных лучей и уменьшить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты.

В среднем эти каротиноиды поступают с низким содержанием этих каротиноидов, что может дать вам еще одну вескую причину для увеличения потребления фруктов и овощей.

.

Действительно ли они помогают зрению?

Правильное питание важно для поддержания здоровья глаз и их оптимального функционирования на протяжении всей жизни. Два очень важных питательных вещества для глаз, которые могут снизить риск дегенерации желтого пятна и катаракты, имеют названия, с которыми вы, возможно, не знакомы: лютеин (LOO-teen) и зеаксантин (zee-ah-ZAN-thin).

Лютеин и зеаксантин - это два типа каротиноидов (kuh-RAH-teh-noids), которые представляют собой пигменты от желтого до красного, широко встречающиеся в овощах и других растениях.Хотя лютеин считается желтым пигментом, в высоких концентрациях он кажется оранжево-красным.

Вареный шпинат - один из лучших натуральных пищевых источников лютеина и зеаксантина.

В природе лютеин и зеаксантин, по-видимому, поглощают избыточную световую энергию, чтобы предотвратить повреждение растений от слишком большого количества солнечного света, особенно от высокоэнергетических световых лучей, называемых синим светом.

Лютеин и зеаксантин не только содержатся во многих зеленых листовых растениях и ярких фруктах и ​​овощах, но и в высоких концентрациях в макуле человеческого глаза, что придает макуле желтоватый цвет.Фактически, пятно также называют «желтым пятном» (от латинского macula , что означает «пятно», и lutea , что означает «желтый»).

Недавние исследования обнаружили третий каротиноид в желтом пятне. Этот пигмент, называемый мезозеаксантином, не содержится в пищевых продуктах и, по-видимому, создается в сетчатке из лютеина.

Лютеин и зеаксантин обладают важными антиоксидантными функциями в организме. Наряду с другими природными антиоксидантами, включая витамин С, бета-каротин и витамин Е, эти важные пигменты защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, которые представляют собой нестабильные молекулы, которые могут разрушать клетки и играть роль во многих заболеваниях.

Помимо важных преимуществ для глаз и зрения, лютеин может помочь защитить от атеросклероза (накопление жировых отложений в артериях), заболевания, которое приводит к большинству сердечных приступов.

Преимущества лютеина и зеаксантина для глаз

Считается, что лютеин, зеаксантин и мезозеаксантин в макуле блокируют попадание синего света на нижележащие структуры сетчатки, тем самым снижая риск индуцированного светом окислительного повреждения, которое может привести к дегенерация желтого пятна (AMD).

Ряд исследований показал, что лютеин и зеаксантин либо помогают предотвратить AMD, либо могут замедлить прогрессирование заболевания:

  • Исследования, опубликованные в Nutrition & Metabolism , показали, что пищевая добавка, содержащая мезозеаксантин, лютеин и зеаксантин, эффективно увеличивает оптическую плотность макулярного пигмента в глазах большинства людей. Считается, что пигмент желтого пятна обеспечивает защиту от развития дегенерации желтого пятна.

  • Исследования, опубликованные в American Journal of Epidemiology , Ophthalmology и Archives of Ophthalmology , показали, что более высокие уровни лютеина и зеаксантина в рационе питания связаны с более низкой частотой случаев AMD.

  • В двух исследованиях, опубликованных в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science , было обнаружено, что глаза с более высоким уровнем пигментов желтого пятна имеют меньшую вероятность или развитие дегенерации желтого пятна.

  • В исследовании, опубликованном в Archives of Biochemistry and Biophysics , авторы исследования пришли к выводу, что лютеин, зеаксантин и мезозеаксантин фильтруют коротковолновый свет и предотвращают или уменьшают образование свободных радикалов в пигментном эпителии сетчатки и сосудистой оболочке.Они также предполагают, что смесь этих каротиноидов более эффективна, чем любой из отдельных каротиноидов при той же общей концентрации.

  • В исследовании, опубликованном в журнале Optometry , участники с ранней AMD, которые потребляли 8 мг зеаксантина в день в течение одного года, улучшили свое ночное вождение, а их острота зрения улучшилась в среднем на 1,5 линии на глазной карте.

В мае 2013 года были опубликованы долгожданные результаты второго крупномасштабного исследования возрастных заболеваний глаз (AREDS2), спонсируемого Национальным институтом глаз.

AREDS2 был продолжением оригинального 5-летнего исследования AREDS, опубликованного в 2001 году, в котором было обнаружено, что ежедневное употребление антиоксидантных добавок, содержащих бета-каротин, витамин C, витамин E, цинк и медь, снижает риск прогрессирования AMD на 25%. процент среди участников с ранней и средней дегенерацией желтого пятна.

Целью AREDS2 было оценить влияние других питательных веществ, включая лютеин и зеаксантин, на профилактику AMD и других возрастных заболеваний глаз. AREDS2 также исследовал эффект удаления бета-каротина из добавки AREDS, поскольку добавление этого предшественника витамина A было связано с повышенным риском некоторых видов рака среди курильщиков и курильщиков в прошлом.

Результаты AREDS2 выявили участников исследования с ранними признаками дегенерации желтого пятна, которые принимали модификацию исходной пищевой добавки AREDS, которая содержала 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина (без бета-каротина) каждый день в течение 5-летнего периода исследования. снижение риска прогрессирования AMD на 10-25%. Участники исследования, чьи диеты содержали наименьшее количество продуктов, содержащих натуральный лютеин и зеаксантин, испытали наибольшее снижение риска AMD от ежедневного приема пищевых добавок.

В то время как AREDS2 и другие исследования предоставляют доказательства того, что лютеин и зеаксантин могут играть роль в предотвращении дегенерации желтого пятна (или, по крайней мере, в снижении риска прогрессирования AMD), менее ясно, помогают ли эти каротиноиды предотвратить катаракту.

Исследование, опубликованное в Archives of Ophthalmology , предполагает, что женщины, в рацион которых входит большое количество здоровой пищи, содержащей лютеин, зеаксантин и другие каротиноиды, имеют более низкий риск катаракты, чем женщины, в рационе которых содержится меньшее количество этих питательных веществ.

Однако в AREDS2 дополнительный прием лютеина и зеаксантина не повлиял на риск катаракты или ее прогрессирование.


Новости питания для глаз

Книга объясняет, как лучше питаться для здоровья глаз

Продукты для глаз: план питания для здоровых глаз - это новая книга, призванная помочь вам улучшить здоровье глаз.

В книге, написанной офтальмологами Лори Капогна (OD) и Барбарой Пеллетье (OD), описаны питательные вещества, такие как лютеин, цинк и витамин C, и рассказывается, в каких продуктах они содержатся и сколько вам нужно каждый день для поддержания здоровья глаз. .

В книге также представлены исследования, связывающие правильное питание со снижением риска глазных заболеваний, а также быстрые рецепты включения полезных для глаз витаминов и минералов в свой ежедневный рацион. Текст понятен, а большие красочные фотографии блюд вдохновят вас на вкуснее.

Eyefoods доступен на сайте eyefoods.com.

Продукты, содержащие лютеин и зеаксантин

Лучшими натуральными источниками лютеина и зеаксантина являются зеленые листовые овощи и другие зеленые или желтые овощи.По данным Министерства сельского хозяйства США, среди них вареная капуста и шпинат возглавляют список.

Невегетарианские источники лютеина и зеаксантина включают яичные желтки. Но если у вас высокий уровень холестерина, вам будет гораздо лучше получать большую часть этих желтых питательных веществ из фруктов и овощей.

[Попробуйте эти простые рецепты - все они содержат лютеин и зеаксантин: гаспачо на закате, рубленый салат из курицы, тропический смузи после тренировки, брокколи, рабе с темпе и кедровые орехи.]

Добавки с лютеином и зеаксантином

Продукты с лютеином и зеаксантином.

Из-за очевидных преимуществ лютеина и зеаксантина для глаз и сердечно-сосудистой системы, многие компании, производящие пищевые продукты, добавили эти каротиноиды в свои формулы с множеством витаминов. Другие ввели специальные витамины для глаз, которые в основном состоят из лютеина и зеаксантина.

В настоящее время не существует рекомендованной диетической нормы (RDA) или рекомендуемой суточной дозы (RDI) для лютеина или зеаксантина, но некоторые эксперты говорят, что вам следует принимать не менее 6 миллиграммов (мг) лютеина в день для положительного эффекта.

Остается неясным, сколько лютеина и зеаксантина необходимо ежедневно для адекватной защиты глаз и зрения. Кроме того, в настоящее время неизвестно, обладают ли добавки таким же действием, как лютеин и зеаксантин, полученные из пищевых источников.

Токсических побочных эффектов при приеме слишком большого количества лютеина или зеаксантина нет. В некоторых случаях у людей, которые едят большое количество моркови или желтых и зеленых цитрусовых, может развиться безвредное пожелтение кожи, называемое каротинемией. Хотя внешний вид этого состояния может вызывать тревогу и его можно спутать с желтухой, желтое изменение цвета исчезает, если сократить потребление этих богатых каротиноидами продуктов.(Каротинемия также может быть связана с чрезмерным потреблением пищевых добавок, богатых каротиноидами.)

Популярные добавки лютеина и зеаксантина включают:

  • MacuHealth с LMZ3 (MacuHealth LLC)

  • 6 EyePromise
  • Zeaxanthin (Zeaxanthin)

    ICaps Eye Vitamin Lutein & Zeaxanthin Formula (Alcon)

  • Macula Complete (Biosyntrx)

  • MacularProtect Complete (ScienceBased Health)

  • MaxiVision Ocular Formula (MedOp)

  • (MedOp)

  • Окувит (Bausch + Lomb)

Источником лютеина во многих добавках лютеина являются цветки календулы, а зеаксантина - красный перец.Если вы выбираете добавку лютеина и зеаксантина, убедитесь, что это высококачественный продукт от уважаемой компании по производству пищевых добавок.

Помните, что прием пищевых добавок не заменяет здоровое питание. Хорошо сбалансированная диета, включающая большое количество фруктов и овощей, обычно является лучшим способом получить необходимые вам питательные вещества для глаз.

Если у вас низкий уровень макулярного пигмента и вы чувствительны к свету, спросите своего офтальмолога о фотохромных линзах.Эти линзы для очков защищают ваши глаза от ультрафиолета и видимого синего света высокой энергии, который может повредить ткань сетчатки, и они автоматически темнеют на солнце, чтобы снизить светочувствительность.

Также помните, что люди иногда по-разному реагируют на определенные добавки, что может иметь непредвиденные эффекты, такие как побочные реакции на лекарства. Прежде чем принимать какие-либо добавки для зрения, проконсультируйтесь с врачом или окулистом.

Чтобы получить последние новости о питании глаз, щелкните здесь.


Новости питания для глаз

Результаты исследований на животных Пищевые добавки снижают риск диабетической ретинопатии

Пищевые добавки, содержащие лютеин и зеаксантин, липоевую кислоту и омега-3 жирные кислоты, эффективны в предотвращении развития ретинопатии среди больных диабетом. , согласно исследованию.

Исследователи из Kresge Eye Institute в Детройте исследовали влияние добавок, содержащих каротиноиды, на окислительный стресс и воспаление сетчатки, а также на развитие диабетической ретинопатии.

Диабет был индуцирован и подтвержден у всех крыс в исследовании, а затем некоторым крысам дали диету, которая включала пищевые добавки, в то время как другим давали ту же пищу, но без добавок. Через 11 месяцев сетчатку крыс оценивали на предмет изменений кровеносных сосудов, клеточного повреждения и других изменений сетчатки, характерных для диабетической ретинопатии.

У крыс, не получавших пищевые добавки, вызванное диабетом повреждение кровеносных сосудов сетчатки было в три-четыре раза больше, чем у крыс, которые получали добавленные питательные вещества.

Авторы исследования пришли к выводу, что пищевые добавки, использованные в этом исследовании, предотвращали диабетическую ретинопатию и сохраняли нормальное функционирование сетчатки. Они также сказали, что, хотя для подтверждения требуется тестирование на людях, эти добавки «могут представлять собой достижимую и недорогую дополнительную терапию» для подавления диабетической ретинопатии у людей с диабетом.

Полный отчет об исследовании был опубликован в Интернете в январе 2014 года на сайте Nutrition и

.

продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин | Здоровое питание

Сухсатей Батра, доктор философии Обновлено 27 декабря 2018 г.

Лютеин и зеаксантин, обнаруженные в разноцветных фруктах и ​​овощах, относятся к группе каротиноидов, классифицируемых как ксантофиллы. По данным Американской оптометрической ассоциации, регулярное употребление этих питательных веществ может снизить частоту возникновения катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. По данным Американского фонда дегенерации желтого пятна, лютеин и зеаксантин концентрируются в желтом пятне или центральной области сетчатки, где они фильтруют синий свет, действуют как антиоксиданты и помогают поддерживать здоровье желтого пятна.

Рекомендуемое потребление

Хотя лютеин и зеаксантин являются важными питательными веществами, которые вам необходимы с пищей, в настоящее время нет рекомендаций по их рекомендуемому потреблению. Согласно исследованиям, доступным на момент публикации, ежедневное потребление не менее 6 миллиграммов лютеина и зеаксантина может снизить частоту возрастной дегенерации желтого пятна. Сознательное усилие по употреблению в пищу разнообразных из предложенных пяти порций фруктов и овощей в день может помочь вам удовлетворить ваши потребности в лютеине и зеаксантине.

Листовые овощи - богатейшие источники пищи

Одна порция вареного замороженного шпината содержит около 30 миллиграммов лютеина и зеаксантина, что является максимальным количеством, присутствующим в любой пище, согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США. Количество этих двух питательных веществ варьируется в зависимости от метода приготовления, но вареные, замороженные, свежие и консервированные темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, зелень репы, листовая капуста, зелень одуванчика и зелень горчицы, возглавляют список от 8 до 25 миллиграммов. лютеина и зеаксантина на порцию.

Другие источники овощей

Все разновидности вареных летних и зимних кабачков, гороха, желтой кукурузы, свекольной зелени, тыквы, брюссельской капусты, брокколи, салата ромэн и айсберга, спаржи и моркови являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина и содержат между От 1 до 4 миллиграммов лютеина и зеаксантина на порцию. Консервированный морковный сок и овощи, такие как лук-порей, фасоль, овощные консервы, артишоки, окра, квашеная капуста и сладкий зеленый перец, напротив, дают только 0.От 5 до 1 миллиграмма лютеина и зеаксантина на порцию.

Другие источники пищи

Среди фруктов и фруктовых соков консервированный мандариновый сок и консервированные мандариновые апельсины содержат около 0,4 миллиграмма лютеина и зеаксантина, которые в небольших количествах присутствуют в большинстве других фруктов, таких как малина, папайя, апельсины, персики, вишня. и черника. Кроме того, согласно исследованию 2006 года, опубликованному в «Journal of Nutrition», вы можете съедать одно яйцо в день как источник лютеина и зеаксантина без риска повышения уровня триглицеридов в сыворотке и холестерина липопротеинов низкой плотности.»

.

Какие темные листовые овощи богаты лютеином и зеаксантином? | Здоровое питание

По данным Американского института исследований рака, потребление темно-зеленых листовых овощей может снизить риск рака гортани, рта и глотки. Они также являются хорошими источниками клетчатки, витамина А, фолиевой кислоты, витамина С, витамина К, кальция, железа и каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин. На сайте All About Vision отмечается, что несмотря на то, что не существует рекомендованных диетических норм лютеина и зеаксантина, некоторые эксперты рекомендуют употреблять 6 миллиграммов в день.

Польза для здоровья

Лютеин и зеаксантин могут снизить риск заболеваний глаз, включая катаракту и дегенерацию желтого пятна, а также повреждение кожи, поскольку они помогают отфильтровывать повреждающие типы света, согласно статье, опубликованной в 2009 году в "Clinics in Дерматология." В другой статье, опубликованной в декабре 2004 года в «Журнале Американского колледжа питания», отмечается, что лютеин и зеаксантин также могут помочь предотвратить инсульты, болезни сердца, а также рак груди и легких.

Best Sources

Приготовленная капуста - один из темных листовых овощей, который содержит больше всего лютеина и зеаксантина, обеспечивая 23,7 миллиграмма на порцию из 1 чашки. Другими хорошими источниками являются вареный шпинат, вареная капуста и вареная зелень репы, содержащих 20,4 миллиграмма, 14,6 миллиграмма и 12,2 миллиграмма, соответственно, на порцию на 1 чашку. Сырые темные листовые овощи также содержат эти питательные вещества, но в меньших количествах, так как после приготовления в чашку помещается больше этих овощей.

Соотношение

Соотношение двух питательных веществ также важно; более низкие соотношения зеаксантина и лютеина менее эффективны для снижения риска дегенерации желтого пятна. Темно-зеленые листовые овощи содержат наибольшее общее количество этих питательных веществ, но содержат гораздо больше лютеина, чем зеаксантина. Желто-оранжевые овощи, за исключением тыквы, являются лучшими источниками зеаксантина.

Рекомендации

Женщины и пожилые люди с большей вероятностью будут получать меньшее количество этих питательных веществ и получать эти питательные вещества в менее чем оптимальном соотношении.Употребление смеси продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин, поможет вам получить необходимое количество в более здоровых пропорциях, а не употреблять только листовые зеленые овощи. Морковь, кукуруза, горох, яйца, стручковая фасоль и пшеница - хороший выбор.

.

Смотрите также