В каких продуктах содержится лактоза таблица


В каких продуктах содержится лактоза?

Лактоза или молочный сахар — естественный продукт питания человека с первых дней жизни, один из наиболее востребованных углеводов. У некоторых людей отсутствует фермент лактаза, который необходим для расщепления и усвоения молочного сахара. Лактазная недостаточность проявляется нарушением пищеварения.

Нужна ли человеку лактоза?

Углевод лактозу добавляют практически во всю пищевую продукцию, изготавливаемую промышленным способом. Лактоза придает хлебу пышность и дает красивую корочку, улучшает вкус соусов и колбас, незаменима в конфетах и маргарине, детских питательных смесях.

Кроме того, что лактоза дает организму энергию, имеет и другие полезные свойства:

  • необходима для кальциевого обмена;
  • улучшает нервную регуляцию, успокаивает;
  • является питательной средой для кишечной микрофлоры;
  • благотворно действует на сосуды и сердце;
  • защищает от кариеса.

Основное проявление лактазной недостаточности ─ непереносимость молока, когда вслед за употреблением молочных продуктов обязательно следует расстройство пищеварения. Впервые лактазная недостаточность проявляется на первом году жизни, когда вводится прикорм.

Лактазная недостаточность у взрослых имеет разные степени тяжести. Некоторые не могут переносить продукты даже с минимальным содержанием вещества, у других есть только непереносимость свежего молока, а другие молочные продукты усваиваются хорошо. Поэтому вопрос о замене продуктов, содержащих лактозу, решается индивидуально.

Продукты, содержащие лактозу

Естественное содержание лактозыИскусственное и «скрытое» содержание лактозы
  • молоко;
  • сыворотка молочная;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • кефир;
  • молоко сгущенное;
  • мороженое;
  • молочные коктейли;
  • сливки;
  • сметана;
  • простокваша;
  • брынза;
  • детские питательные смеси;
  • кумыс;
  • буйволиное молоко;
  • натуральный йогурт;
  • козье молоко;
  • пахта;
  • варенец;
  • плавленый сыр.
  • все хлебобулочные изделия;
  • все виды колбас;
  • варенье, изготовленное промышленным способом;
  • консервы;
  • десерты и сладости;
  • фаст-фуд;
  • быстрорастворимые продукты;
  • специи в порошке;
  • йогурты и другие продукты из сухого молока;
  • какао;
  • пюре картофельное;
  • шоколад молочный;
  • пироги и торты;
  • кетчуп и майонез;
  • готовые соусы;
  • все кондитерские изделия;
  • подсластители и усилители вкуса;
  • пудинги;
  • пищевые добавки;
  • ореховая паста;
  • сухари панировочные;
  • маргарин.

Нужно отметить, что содержание лактозы в молочных продуктах неодинаковое. Меньше всего вещества содержится в сливочном масле, твердом сыре и нежирном твороге, которые можно и нужно употреблять в небольших количествах для поддержания баланса кальция.

Продукты без лактозы

Многие группы продуктов содержат очень малое количество лактозы или не содержат ее совсем:

  • продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба;
  • фрукты: все виды, поскольку в них лактозы нет совсем;
  • соки: фруктовые и овощные, но только домашнего приготовления или от проверенного производителя;
  • домашняя лапша и макароны от известных производителей;
  • зерновые культуры: все крупы, натуральные каши из них;
  • бобовые: нут, фасоль, горох натуральные;
  • жиры: все виды растительных масел, свиное сало;
  • овощи: все виды без исключения;
  • мучные изделия: только домашней выпечки без использования разрыхлителя, красителей и других добавок, кроме дрожжей;
  • сладости: глюкоза и фруктоза, употребляемые отдельно;
  • заменители молока на основе круп и растительных масел, которые только по виду и вкусу напоминают молоко: соевое, рисовое, кокосовое, миндальное, овсяное и другие.

Примерное меню на неделю

ДниЗавтракОбед Ужин
Понедельниктосты из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, кофесуп мясной, котлеты домашние натуральные, рис, отвар шиповникатворог нежирный со свежими ягодами, яблоко, компот
Вторникяичница с овощами, чай, хлеб из цельного зернаборщ вегетарианский, курица тушеная, овощное пюре, компот домашнийоладьи на соевом молоке, мандарины, чай
Средаовсяная каша на соевом молоке, кофеуха, заливное из рыбы, рис отварной, кисель домашнийкотлеты рыбные, рис, овощной салат
Четвергбутерброд из домашнего хлеба со сливочным маслом и твердым сыром, кофеборщ мясной, курица запеченная, овощное пюре, компот с фруктозойбутерброды с лососем, овощной салат, компот
Пятницанежирный творог с ягодами, яйцо, чайсуп-пюре из цветной капусты, биточки говяжьи, макароны, салат овощной, компотзапеченный картофель в кожуре, отварная курица, овощной салат
Субботапюре из фасоли, кусочек отварной говядины, чайсуп томатный, запеченная рыба, отварной рис, апельсиномлет, грецкие орехи, овсяное молоко
Воскресеньемакароны с грибной подливкой, кофеборщ мясной, гуляш говяжий, гречневая каша, яблокогрибной суп-крем, крекеры цельнозерновые

Для снижения аппетита в качестве второго завтрака, полдника или перекуса использовать натуральные фрукты, свежие сезонные овощи, орехи, сухофрукты, кусочки отварного мяса, крекеры из цельного зерна.

Несколько практических советов

С возрастом острота лактазной недостаточности снижается. Это предусмотрено природой — взрослый человек может получить кальций и другие полезные вещества, содержащиеся в молоке.

По мере взросления и тем более старения нужно определять предел собственной переносимости молочного сахара. Нужно пробовать те продукты, которые вчера еще не переваривались, но в крошечных количествах. Так, раз в 2-3 недели можно съесть чайную ложку мороженого или другого продукта из запрещенного списка. Если все прошло хорошо, то в следующий раз можно съесть уже 2 ложки, и так далее.

Все эксперименты над собой нужно проводить в начале выходных, чтобы кишечник, если лактоза не сможет усвоиться, успел бы успокоиться.

Какие продукты содержат больше всего лактозы?

Жидкое коровье молоко, сгущенное молоко и сгущенное молоко являются наиболее концентрированными источниками лактозы или натурального молочного сахара. Пища, содержащая такие ингредиенты, как сухое молоко, сыворотка (жидкость, оставшаяся после того, как молоко было свернуто и процежено) и концентрат сывороточного белка, полученные из этих продуктов, также могут содержать довольно много лактозы. Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием лактозы включают мороженое, мягкий замороженный йогурт, сыр рикотта, протеиновые порошки, энергетические батончики, пудинги / заварные кремы и dulce de leche .

Непереносимость лактозы может варьироваться от легкой до тяжелой. В зависимости от количества лактазы, присутствующей в кишечнике, некоторые люди с непереносимостью лактозы могут съесть одну чашку йогурта без каких-либо симптомов или легкого расстройства желудка, в то время как у других это может вызвать настоящую боль. Йогурт и сыр также содержат меньше лактозы, потому что в процессе культивирования большая часть лактозы переваривается.

Существует также множество продуктов со «скрытыми» источниками лактозы: это может быть выпечка, такая как хлеб, вафли или блины, а также заправки для салатов, картофельные чипсы и маргарин.Лактозу также иногда добавляют в качестве технологической добавки при производстве мясных продуктов, включая бекон, хот-доги или мясные деликатесы.

.

Непереносимость лактозы: симптомы, диагностика и лечение

Прочтите ингредиенты на этикетках продуктов питания

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы - это неспособность переваривать лактозу, сахар, который в основном содержится в молоке и молочных продуктах. Это вызвано нехваткой в ​​организме лактазы - фермента, вырабатываемого тонкой кишкой, который необходим для переваривания лактозы. Хотя непереносимость лактозы не опасна, ее симптомы могут вызывать беспокойство.

Кто страдает непереносимостью лактозы?

У большинства людей непереносимость лактозы развивается со временем, так как организм вырабатывает меньше лактазы.

По оценкам, 36% американцев и 68% населения мира имеют определенную степень непереносимости лактозы. Непереносимость лактозы затрагивает людей из определенных этнических групп и рас, таких как латиноамериканцы, афроамериканцы, коренные американцы, азиаты, восточноевропейцы и жители Ближнего Востока, - больше, чем другие.

Как узнать, содержат ли обработанные пищевые продукты лактозу?

При покупке продуктов питания внимательно читайте ингредиенты на этикетках продуктов. Ингредиенты, полученные из молока, содержащие лактозу, включают:

  • Сыворотка.
  • Сыр.
  • Побочные продукты молока.
  • Сухие вещества молока.
  • Лактоза.
  • Масло сливочное.
  • Творог.
  • Молоко сухое обезжиренное.
  • Сухое молоко.

Также избегайте продуктов, на этикетке которых указано «может содержать молоко». В зависимости от тяжести ваших симптомов вам может потребоваться избегать или ограничить употребление продуктов, содержащих эти ингредиенты.

Следующие ингредиенты получены из молока и не содержат лактозу:

  • казеин
  • Лактальбумин
  • Лактат
  • Молочная кислота

Лактоза также присутствует примерно в 20% рецептурных лекарств, таких как противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы), и примерно в шести процентах лекарств, отпускаемых без рецепта, таких как некоторые таблетки от желудочного сока и газов.Жевательные таблетки Viactiv® с кальцием содержат лактозу, и их следует избегать при соблюдении безлактозной диеты.

Эти лекарства обычно действуют только на людей с тяжелой непереносимостью лактозы. Спросите своего лечащего врача, какие лекарства содержат лактозу, и прочтите этикетки на безрецептурных лекарствах, чтобы проверить их содержание.

Продукты, содержащие лактозу в небольших количествах, включают:

  • Хлеб и выпечка.
  • Молочный шоколад и несколько конфет.
  • Заправки и соусы для салатов.
  • Сухие завтраки и батончики.
  • Картофель быстрого приготовления, супы, рис и смеси для лапши.
  • Обеденное мясо (кроме кошерного).
  • Крекеры и прочие закуски со вкусом сыра.
  • Смеси для блинов, печенья и печенья.
  • Маргарин и масло сливочное.
  • Мясные субпродукты (например, печень).
  • Сахарная свекла, горох, фасоль.
  • Некоторые сливки для кофе.

Что вызывает непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы вызвана нехваткой в ​​организме лактазы, фермента, вырабатываемого тонкой кишкой, который необходим для переваривания лактозы.Некоторые заболевания пищеварительной системы (например, болезнь Крона, язвенный колит и целиакия), желудочные или кишечные инфекции и повреждения тонкой кишки (например, хирургическое вмешательство, травма, химиотерапия или лучевая терапия) могут уменьшить количество лактазы, доступной для обработки. лактозу правильно. Если поврежден тонкий кишечник, непереносимость лактозы может быть временной, симптомы улучшаются после заживления кишечника.

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Симптомы непереносимости лактозы включают тошноту, судороги, газы, вздутие живота или диарею в течение от 30 минут до 2 часов после употребления молока или молочных продуктов.Симптомы возникают из-за того, что организм не производит достаточного количества лактазы для переваривания потребленной лактозы. Выраженность симптомов варьируется в зависимости от количества лактозы, которое может переносить человек. Некоторые люди могут быть чувствительны к очень небольшому количеству продуктов, содержащих лактозу, в то время как другие могут съесть большее количество, прежде чем заметят симптомы.

Далее: Диагностика и тесты

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 12.02.2019.

Ссылки

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

скрытого молока и лактозы в продуктах питания и лекарствах.

Производство лактозы увеличивается из года в год. Его использование для упаковки пищевых продуктов в больших количествах и замены жира в продуктах с низким содержанием жира продолжает расширяться. Лекарства теперь так сильно зависят от лактозы, что даже такие продукты, как ингаляторы и спреи, могут содержать порошок лактозы!

и молоко в фармацевтике

Лактоза - один из наиболее часто используемых материалов в ряде отраслей промышленности, который широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности.Физические свойства лактозы таковы, что позволяют ей работать в самых разных областях. Например, его широкое использование в фармацевтических лекарственных формах происходит из-за отсутствия какой-либо реальной токсичности или неприемлемого вкуса, его благоприятных механических свойств и хорошей растворимости в воде.

При использовании в качестве пищевого ингредиента для обеспечения функциональной ценности лактозу можно применять в различных пищевых продуктах, включая хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, сухие смеси, молочные продукты, сушеные овощи, закуски и детское питание.Например, лактозу можно использовать в хлебобулочных изделиях для усиления потемнения и уменьшения сладости. Кроме того, лактозу можно использовать для частичной замены сухого обезжиренного молока в некоторых выпеченных продуктах, таких как кексы и печенье, без значительного влияния на качество продукта, но обеспечивая эффективное средство снижения затрат. В производстве кондитерских изделий часть сухого обезжиренного молока и сахара обычно заменяют лактозой в молочном шоколаде. Лактоза также обычно применяется в сушеных овощах, чтобы уменьшить сладость и предотвратить изменение цвета.Сушеные овощи, обработанные 3% лактозы, после регидратации имели лучший внешний вид и цвет. Из-за того, что лактоза не имеет вкуса и относительно менее сладкая, ее обычно используют в качестве наполнителя и агента текучести в смесях приправ, таких как смеси для супа с лапшой быстрого приготовления. Это также отличный носитель для ароматизаторов и приправ.

Сыворотка в продуктах питания

Ингредиенты сывороточного протеина представляют собой обогащенные протеином фракции с содержанием протеина от 25% до более 90%.Они действуют в пище, внося структурные, стабильные, питательные и нутрицевтические свойства. Эти свойства можно улучшить с помощью нескольких подходов. Самый простой способ - изменить количество и / или состав небелковых компонентов. Концентраты сывороточного протеина, содержащие 35% протеина, также содержат от 51 до 54% ​​лактозы; в отличие от изолята сывороточного протеина с более чем 90% протеина и 1% или менее лактозой. Сыворотка содержит несколько белков (бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, гликомакропептид, бычий сывороточный альбумин, иммуноглобулины, лактоферрин и лактопероксидазу), которые могут быть обогащены или выделены для конкретных функциональных применений.Эти белки также можно ферментативно или химически модифицировать для изменения функциональности.

Сыворотка может использоваться в пищевых продуктах в различных формах. Сухая сыворотка - один из наименее дорогих источников твердых веществ, которые можно употреблять в пищу. Сушеная сыворотка может давать легкий кисломолочный привкус и служить источником редуцирующих сахаров. Содержание белка очень низкое, и можно ожидать незначительной функциональности. Большая часть сыворотки, используемой в пищевых продуктах, находится в форме концентратов сывороточного протеина (WPC).WPC 34 с содержанием сухих веществ 34% может использоваться во многих областях для замены обезжиренного сухого молока. Белок полностью состоит из сыворотки, а не в основном из казеина, и не так функционально, когда требуется термостойкость. Он способен образовывать гели, хорошо эмульгирует и вспенивает. Он находит множество применений в сушеных смесях, начинках и соусах. Произошел взрывной рост количества продуктов WPC, содержащих 80% и более белка. Первоначально эти ингредиенты использовались в основном в приложениях, требующих высокой прочности геля.Они также используются в стерильных пищевых продуктах, где они хорошо действуют как эмульгаторы и помогают замедлить длительное гравитационное сливание. Изоляты сывороточного белка содержат не менее 90% белка и могут быть получены либо путем ионного обмена, либо путем сочетания микрофильтрации и диафильтрации. Эти продукты содержат очень мало липидов и очень прозрачны в растворе. Их основное применение - жидкие пищевые напитки.

Лактоза против жиров

При содержании лактозы в сухом обезжиренном молоке 52 процента, можно понять, насколько опасна нынешняя мода на нежирное мороженое, йогурт, творог и т. Д., вместо жирных продуктов. Такие продукты с низким содержанием жира сделаны из сухого обезжиренного молока и содержат в 3-5 раз больше лактозы, чем эквивалентные продукты с полным содержанием жира. Иногда даже в масло добавляют сухое обезжиренное молоко. Поэтому следует читать этикетку и избегать масла, в котором в качестве одного из ингредиентов указаны «обезжиренные сухие вещества молока».

Сухое обезжиренное молоко также является любимой добавкой ко многим другим коммерческим продуктам питания, таким как хлеб и другие хлебобулочные изделия, колбасы и маргарин.Индустрия здорового питания в равной степени любит добавлять лактозу. Лактозу часто используют в качестве наполнителя в белых таблетках. Клеточные соли - это почти чистая лактоза. Следует избегать белых таблеток, если на этикетке не указано, что они не содержат лактозы или являются таблетками с низкой аллергией.

Обезжиренное молоко также содержит больше лактозы, чем цельное молоко. Как правило, чем гуще молоко, тем меньше в нем лактозы. Что касается сыра, то чем старше и зрелее сыр, тем меньше в нем лактозы.Некоторые очень зрелые сыры, такие как пармезан, могут вообще не содержать лактозы.

Контрольный список для молочных продуктов

Продукты в таблице ниже содержат молоко или любые его компоненты. Всегда проверяйте этикетку с ингредиентами.

Сливочное масло Масло сливочное
Сухое молоко Сухое молоко

Казеин

Сухие обезжиренные вещества молока

Сыр Казеинат натрия
Кремовый Сухая сладкая сыворотка
Де минерализованная сыворотка Сыворотка
Лактальбумин Концентрат сывороточного протеина
Светлый крем Сухая сыворотка

Подробный перечень пищевых продуктов, полученных из молока.

Продукты, отмеченные знаком «*», необязательно должны быть получены из молока или содержать их. Это зависит от производителя.

Молочные продукты

Пищевые продукты, содержащие молочные

  • казеинат аммония
  • искусственный масляный ароматизатор
  • масло сухое / жир
  • казеинат кальция
  • карамельный цвет *
  • карамельный ароматизатор *
  • казеин
  • казеинат
  • молочная сыворотка
  • минерализованная сыворотка
  • молоко сухое
  • сухие вещества молока
  • ароматизатор *
  • мука с высоким содержанием белка *
  • казеин гидролизованный
  • гидролизованный молочный белок
  • лактальбумин
  • фосфат лактальбумина
  • лактат
  • лактоза
  • казеинат магния
  • производное молока
  • молочный жир
  • молочный белок
  • сухое молоко
  • ароматизатор натуральный *
  • Opta (заменитель жира)
  • казеинат калия
  • сычужный казеин
  • Simplesse (заменитель жира)
  • казеинат натрия твердые
  • сметана сухая
  • кисломолочные сухие
  • сыворотка
  • концентрат сывороточного протеина
  • лактоферрин
  • лактоглобулин
  • выпечка *, (торт, хлеб, печенье, крекеры, пончики, вафли, блины...)
  • масло сливочное
  • пахта
  • конфеты *
  • сыр
  • шоколад *
  • крем
  • крем-суп
  • творог
  • заварной крем
  • мясные деликатесы *
  • заменители яиц *
  • замороженный йогурт
  • подливка *
  • топленое масло
  • Половина и половина
  • хот-доги *
  • мороженое
  • кефир
  • маргарин *
  • молоко (цельное, 2%, 1%, обезжиренное, сгущенное, сгущенное, сухое, с пониженным содержанием лактозы)
  • пицца
  • пудинг
  • заправка для салата *
  • сосиски *
  • приправ *
  • шербет
  • сметана
  • йогурт

Начало страницы

.

Диета при непереносимости лактозы

Диета с непереносимостью лактозы включает исключение лактозы , натурального сахара, содержащегося в молоке.

Этот молочный сахар содержится во всех видах молока, будь то козье, коровье или человеческое.

В младенчестве у нас есть фермент под названием лактаза , который переваривает лактозу. Однако многие люди вырабатывают все меньше и меньше фермента по мере взросления. Лактоза больше не может перевариваться должным образом и остается в кишечнике, что способствует росту бактериальных колоний.

Симптомы включают боль в животе, сильные спазмы, диарею и метеоризм. Степень непереносимости лактозы у разных людей разная. Для одних молоко и молочные продукты необходимо полностью исключить, для других - только ограничить.

Диета при непереносимости лактозы - продукты, которых следует избегать

Следующие продукты содержат столько же лактозы, сколько полстакана молока:

  • Сгущенное молоко (2 столовые ложки)
  • Сгущенное молоко (1/4 стакана)
  • Плавленый сыр (85 г)
  • Сметана (1/2 стакана)
  • Йогурт (1/2 стакана)
  • Мороженое (1/2 стакана)

Эти продукты содержат небольшое количество лактозы и могут переноситься большинством людей:

  • Сливочное масло
  • Творог
  • Сливочный сыр
  • Сыр (чеддер, швейцарский и др.)

У некоторых возникают симптомы от употребления хлеба или хлопьев для завтрака (которые могут содержать небольшое количество лактозы).В этой ситуации нужно очень внимательно читать этикетки с ингредиентами - даже такие продукты, как шоколад и ликеры, могут содержать лактозу в качестве подсластителя).

Потребление кальция

Одна из самых больших проблем с пониженным содержанием лактозы или безлактозной диетой - поддержание адекватного уровня кальция. К счастью, молочные продукты - не единственный основной источник доступного кальция.

Овощи Содержание кальция Содержание лактозы
Апельсиновый сок, обогащенный кальцием, 1 стакан 308-344 мг 0
Сардины со съедобными костями, 3 унции. 270 мг 0
Лосось, консервированный, со съедобными костями, 3 унции. 205 мг 0
Соевое молоко, обогащенное, 1 стакан 200 мг 0
Брокколи (сырая), 1 стакан 90 мг 0
Оранжевый, 1 средний 50 мг 0
Фасоль пинто, 1/2 стакана 40 мг 0
Тунец, консервированный, 3 унции. 10 мг 0
Салат, 1/2 стакана 10 мг 0
Dairy Foods
Йогурт, простой, нежирный, 1 стакан 415 мг 5 г
Молоко обезжиренное, 1 стакан 295 мг 11 г
Швейцарский сыр, 1 унция. 270 мг 1 г
Мороженое, 1/2 стакана 85 мг 6 г
Творог 1/2 стакана 75 мг 2-3 г

Рекомендации по безлактозной диете

При полностью безлактозной диете могут потребоваться добавки кальция.Многие люди также употребляют соевые бобы, такие как соевое молоко и соевый сыр. Фермент лактаза выпускается в таблетированной и жидкой форме, а при добавлении в молоко позволяет лактозе расщепляться.

Большинство продуктов можно употреблять на диете с непереносимостью лактозы; красное мясо, птица, рыба, яйца, грибы, фрукты, овощи, злаки (рис, макароны и т. д.).

Все обработанные пищевые продукты (выпечка, печенье, десерты и т. Д.) Должны быть тщательно проверены. На рынке также присутствует широкий спектр альтернатив коровьему молоку, поэтому выберите тот, который соответствует вашим вкусам и целям в области питания.

Автор: Mizpah Matus B.Hlth.Sc (Hons)

    Ссылки:
  • Scrimshaw, N. S., & Murray, E. B. (1988). Приемлемость молока и молочных продуктов среди населения с высокой распространенностью непереносимости лактозы. Американский журнал клинического питания, 48 (4), 1142-1159. ссылка
  • Мумма, С., Элрих, Б., Хоуп, Дж., Ву, К., и Гарднер, К. Д. (2014). Влияние сырого молока на непереносимость лактозы: рандомизированное контролируемое пилотное исследование.Анналы семейной медицины, 12 (2), 134-141. ссылка
  • Суарес, Ф. Л., Саваиано, Д. А., и Левитт, М. Д. (1995). Сравнение симптомов после употребления молока или молока, гидролизованного лактозой, людьми с тяжелой непереносимостью лактозы, о которых сообщают сами. Медицинский журнал Новой Англии, 333 (1), 1-4. ссылка
  • Swagerty Jr, D. L., Walling, A. D., & Klein, R. M. (2002). Непереносимость лактозы. Американский семейный врач, 65 (9) лет, 1845-1850 гг. ссылка

Последняя редакция: 19 января 2018 г.

.

Смотрите также