В каких продуктах содержится крахмал таблица


В каких продуктах содержится крахмал – таблица (список)

В основе питания народов мира – продукты, содержащие крахмал. В нашей стране – пшеница и картофель, в Китае и Индии – рис, в Центральной и Южной Америке – кукуруза. В крахмалосодержащих продуктах много энергии, но они не участвуют в строительстве тканей организма. Животный крахмал полезнее растительного. В ряде случаев обе разновидности могут нанести вред.

Состав и разновидности крахмала

Данное вещество – сложный углевод (полисахарид), в его составе остатки молекул глюкозы. Плохо растворимо в воде, что помогает выполнять основную функцию – продолжительное время сохранять питательные вещества.

С его помощью растения накапливают запасы энергии, образуют в зелени крохотные зернышки.

Процессы гидролиза преобразуют крахмалосодержащие зернышки в водорастворимые сахара (глюкозу). Через мембраны клеток они проникают в части растения. Глюкоза – питание ростка при появлении из семени.

При пережевывании продуктов, содержащих крахмал, слюна частично расщепляет его до мальтозы (комплексный сахар). Действие секрета поджелудочной железы завершает процесс в тонком кишечнике.

Растительные продукты с крахмалом приносят максимум пользы, если их употреблять не в кашах или размоченными, а тщательно пережевывать, не запивать.

  • Перед едой полезно смолоть цельные зерна, добавить порошок к овощному салату.

Животные запасают глюкозу в печени и мышцах в форме гликогена (животного крахмала). Его медленный гидролиз поддерживает в крови постоянный уровень сахара между приемами пищи.

Растительные крахмалы

Картофельный. Данный продукт отличает высокая скорость усвоения. Его расщепление до глюкозы – в 10-12 раз быстрее, чем у крахмалосодержащих злаковых и зерновых (несколько часов).

Быстрому усвоению способствует тонкий маслянистый слой под кожицей молодого картофеля. Как правило, при чистке его срезают. В том числе поэтому полезен картофель, запеченный в кожуре или отваренный в мундире.

Большинство блюд из картофеля организм быстро эвакуирует, они не нагружают органы пищеварения.

Рисовый. Продукт богат крахмалом, оказывает вяжущее действие. Сваренный без соли и масла, рис полезен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает лактацию, успокаивает, улучшает цвет лица. В круглом рисе крахмала больше всего, что вызывает разваривание и слипание зерен.

Пшеничный. Продукты с пшеницей полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растворяют соли в мочеполовой системе, расширяют сосуды. Наружно ванны с крахмалом применяют для избавления от зуда, при детском диатезе.

Ржаной. Продукты применяют при сахарном диабете, для усиления сопротивляемости, связывания и вывода вредных веществ.

Овсяной. Кисели и другие продукты помогают при физическом и интеллектуальном переутомлении. Выводят избыточный холестерин, помогают при сахарном диабете, малокровии, бессоннице.

Кукурузный. Продукты оказывают омолаживающее действие. Экстракт из зерен препятствуют развитию опухолей. Применяют как желчегонное средство или для повышения свертываемости крови.

Животный крахмал

Растительный крахмал – не что иное, как органический клей. Если забыть вымыть тарелку после каши или картофеля, отвердевшие остатки пищи удаляет только горячая вода и жесткая щетка.

В составе сложной формулы растительного крахмала – глюкоза, основной источник энергии организма. Ее химическая формула состоит из тех же элементов, что у гликогена, но их пространственное расположение в растительной и животной разновидностях различно.

Поэтому ферменты для расщепления гликогена не полностью расщепляют глюкозу из растительной разновидности.

Организм труднее усваивает такую пищу, скапливает продукты расщепления, что требует дополнительных затрат энергии для выведения. Данные вредные вещества – причина атеросклероза, остеохондроза, других заболеваний.

Некоторые исследователи считают, что причина развития сахарного диабета – истощение ферментной системы из-за многолетней переработки растительного крахмала. В крови повышен уровень не глюкозы («сахара»), а продуктов неполного расщепления. Они «забивают» ткани, что нарушает микроциркуляцию.

Более полезный организму крахмал содержит печень животных или рыб, в которой до 10% гликогена.

Поэтому чем меньше потреблять крахмалистой пищи, тем больше здоровья. О вреде продуктов, содержащих крахмал, еще в начале ХХ века писал Арнольд Эрет в книге «Целебная система бесслизистой диеты».

Список и таблица продуктов, содержащих крахмал

Овощи и фрукты содержат до 10% углеводов. Созревание яблок увеличивает количество крахмала, хранение – уменьшает. Его много в зеленых бананах – в спелых он в виде в сахара.

Наибольшее количество крахмала в продуктах из злаков, бобовых, рисе. Рекомендуемая диетологами доля – 10% дневного рациона.

Крахмалосодержащие продукты – каши, хлебобулочные изделия, горошек, чечевица, соя, фасоль, картофель, свекла, брюква, редька.

Некрахмалистые овощи: капуста, огурцы, репа, морковь, сладкий перец, лук репчатый, сельдерей, петрушка, тыква.

Продукты, содержащие много крахмала, также богаты белком (бобовые, чечевица, соя). Такая пища вредна тем, что увеличивает образование молочной кислоты. Ее лучше употреблять с листовыми овощами.

Таблица продуктов, которые содержат крахмал
Продукт (100г)Содержание крахмала, г
Крупы
Рис75
Кукуруза65
Овес61
Гречиха60
Пшеница60
Пшено59
Ячмень58
Рожь54
Мука
Рисовая79
Ячменная71
Пшеничная70
Кукурузная65
Блюда
Макароны72
Каши55
Кисели50
Хлеб белый47
Хлеб ржаной44
Бобовые
Нут50
Горох48
Чечевица41
Соя35
Фасоль27
Овощи
Картофель18,2
Брюква18
Редька15
Свекла14
Тыква2
Чеснок2
Петрушка1,2
Баклажан0,9
Сельдерей корень0,6
Капуста0,5
Помидор0,3
Редис0,3
Репа0,3
Морковь0,2
Лук репчатый0,1
Огурец0,1
Перец сладкий0,1
Фрукты
Бананы7
Яблоки0,80
Смородина черная0,60
Груша0,50
Клубника0,10
Слива свежая0,10

Вред крахмала

Злаки наиболее трудно усвоить даже в отваренном виде. Данные продукты вызывают брожение и газообразование.

Зерна, злаки, крахмалосодержащие продукты противопоказаны маленьким детям – их организм не вырабатывает необходимые ферменты. Даже у двухгодовалого они менее активны, чем у взрослого.

Поэтому до двухлетнего возраста крахмалистой пище лучше предпочесть фрукты – чернослив, финики. Они легки в усвоении, дают достаточно энергии, не требуют длительного переваривания.

19 Продукты с высоким содержанием крахмала

Мука - это универсальный ингредиент для выпечки и главный продукт кладовой.

Они бывают разных сортов, таких как сорго, просо, пшеница и очищенная пшеничная мука. Они также обычно содержат много крахмала.

4. Пшенная мука (70%)

Пшенная мука производится путем измельчения семян проса, группы очень питательных древних зерен.

Одна чашка (119 грамм) проса содержит 83 грамма крахмала, или 70% по весу.

Пшенная мука также не содержит глютена и богата магнием, фосфором, марганцем и селеном (15).

Просо жемчужное - это самый распространенный вид проса. Хотя жемчужное просо очень питательно, есть некоторые свидетельства того, что оно может мешать работе щитовидной железы. Однако эффекты у людей неясны, поэтому необходимы дополнительные исследования (16, 17, 18).

5. Мука сорго (68%)

Сорго - это древнее питательное зерно, которое измельчают для получения сорго муки.

Одна чашка (121 грамм) сорго муки содержит 82 грамма крахмала, или 68% по весу. Несмотря на высокое содержание крахмала, сорго - гораздо лучший выбор, чем большинство видов муки.

Это потому, что он не содержит глютена и является отличным источником белка и клетчатки. Одна чашка содержит 10,2 грамма белка и 8 граммов клетчатки (19).

Кроме того, сорго является прекрасным источником антиоксидантов. Исследования показали, что эти антиоксиданты могут помочь снизить инсулинорезистентность, снизить уровень холестерина в крови и могут обладать противораковыми свойствами (20, 21, 22).

6. Белая мука (68%)

Цельнозерновая пшеница состоит из трех основных компонентов. Внешний слой известен как отруби, зародыш - репродуктивная часть зерна, а эндосперм - его источник питания.

Белая мука производится путем удаления отрубей и зародышей цельной пшеницы, содержащих питательные вещества и клетчатку (23).

Остается только эндосперм, который измельчают в белую муку. Как правило, в нем мало питательных веществ и в основном содержатся пустые калории (24).

Кроме того, эндосперм дает белой муке высокое содержание крахмала.Одна чашка (120 граммов) белой муки содержит 81,6 грамма крахмала или 68% по весу (25).

Резюме: Просо, сорго и белая мука - популярные виды муки с аналогичным содержанием крахмала. Сорго является самым полезным для здоровья, а белая мука вредна для здоровья, и ее следует избегать.
.

Список продуктов, которые относятся к категории крахмала | Здоровое питание

Джессика Брусо Обновлено 14 декабря 2018 г.

Крахмалистые продукты часто необходимо ограничивать, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты. Тем не менее, Министерство сельского хозяйства США рекомендует заполнять четверть тарелки этими продуктами при каждом приеме пищи, поскольку они содержат необходимые питательные вещества. Крахмалистые продукты, иногда называемые сложными углеводами, включают зерна, бобы, бобовые и крахмалистые овощи.

Хлеб и злаки

К продуктам этой группы относятся макаронные изделия, хлеб, попкорн, крекеры, лепешки, крупы, рис, овсянка, ячмень, просо и другие зерновые.Хлеб и злаки содержат клетчатку, витамины группы В, железо, селен и магний, особенно если вы выбираете более здоровые цельнозерновые версии этих продуктов, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и запоров и помочь вам контролировать свой вес.

Крахмалистые овощи

Крахмалистые овощи включают горох, кукурузу, картофель, маниоку, таро, водяные каштаны, бананы, зеленые бананы и фасоль. Хотя они не должны быть единственными овощами, которые вы едите, эти овощи могут помочь вам удовлетворить рекомендуемое количество питательных веществ для ряда питательных веществ, включая клетчатку, калий и витамины A и C, потенциально снижая риск высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Фасоль и другие бобовые

Фасоль и другие бобовые считаются как крахмалистые, так и белковые продукты. К ним относятся чечевица, фасоль, черноглазый горох, нут, черная фасоль, белая фасоль, фасоль пинто и любые другие виды сушеной фасоли. Употребление этих продуктов поможет вам увеличить потребление белка, клетчатки, цинка, железа, калия и фолиевой кислоты.

Сколько крахмала нужно есть?

Скорее всего, вы будете получать крахмал из ряда продуктов из разных групп, указанных в рекомендациях по питанию.Взрослым необходимо от 5 до 8 унций в день из группы хлеба и злаков, в зависимости от их возраста и уровня активности, по крайней мере половина из которых должна поступать из цельного зерна. Кусок хлеба, полстакана овсянки или риса, мини-бублик, чашка сухих хлопьев и 3 чашки попкорна - все это эквивалентно 1 унции. Им также следует еженедельно употреблять от 4 до 6 чашек крахмалистых овощей и от 1 до 2 чашек фасоли в рамках рекомендуемой дневной нормы потребления 2-3 чашек овощей.

.

крахмала против фруктозы в овощах | Здоровое питание

Автор: Aglaee Jacob Обновлено 19 декабря 2018 г.

Овощи содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов на калорийность. Добавление большего количества овощей в каждый прием пищи может помочь вам дольше чувствовать сытость и вы сможете чувствовать себя удовлетворенным меньшим количеством еды. Если вас беспокоит уровень сахара в крови и вес, разумно следить за потреблением углеводов, особенно сахара и фруктозы.

Углеводы

Крахмал и фруктоза всегда входят в общее содержание углеводов в пище, указанное в таблице фактов питания. Другие основные типы углеводов, которые вы можете найти в своем рационе, - это глюкоза, сахароза и клетчатка. Сахароза на самом деле состоит из глюкозы и фруктозы, а крахмал - из длинных цепочек глюкозы. Все углеводы, за исключением клетчатки, которую люди не могут переваривать, расщепляются на отдельные молекулы глюкозы или фруктозы для облегчения их усвоения.

Крахмалистые овощи

Крахмалистые овощи, как следует из их названия, действительно содержат изрядное количество углеводов в виде крахмала, но практически не содержат сахаров, таких как глюкоза, сахароза или фруктоза. Например, большой запеченный картофель с кожурой содержит в среднем 63 грамма углеводов, из которых 54 грамма - это крахмалы, 6,3 грамма - клетчатка и 1 г - фруктоза. Другие крахмалистые овощи, в основном, включают сладкий картофель, ямс, маниоку и юку. Профиль питания этих корнеплодов и клубней аналогичен профилю питания белого картофеля, большая часть углеводов в них представлена ​​крахмалом, а содержание фруктозы и сахара очень низкое.

Некрахмалистые овощи

Некрахмалистые овощи, включая брокколи, лук, морковь, цветную капусту, баклажаны, болгарский перец и грибы, содержат меньше углеводов, крахмала и сахара, чем крахмалистые овощи. Например, порция приготовленной брокколи на 1 стакан содержит всего 5,6 грамма углеводов, из которых 2,6 грамма - клетчатка, 0,6 грамма - фруктоза и ни один крахмал. Включение большего количества некрахмалистых овощей в ваш рацион может помочь облегчить похудание или поддержание веса, а также стабилизировать уровень сахара в крови.

Овощи с высоким содержанием фруктозы

Хотя относительное содержание фруктозы в овощах очень низкое по сравнению с фруктами, сладкими продуктами и напитками, некоторые овощи содержат немного более высокую долю углеводов в форме фруктозы, таких как спаржа, артишоки и т. Д. сахарный горошек. У людей с мальабсорбцией фруктозы, частой причиной СРК, продукты с более высоким содержанием фруктозы могут способствовать их проблемам с пищеварением, главным образом вздутию живота, болям в животе, метеоризму, запорам и диарее.Если это ваш случай, замените эти овощи любыми другими овощами без крахмала, чтобы улучшить свои проблемы с пищеварением.

.

Научное исследование Какие продукты питания содержат крахмал и белок? 1

БИОМОЛЕКУЛЫ. отражать

отражать Строительные блоки ребенка - это относительно простые конструкции.Однако, когда они собираются вместе, они могут образовывать великолепные структуры. Сложная городская сцена справа сделана из небольших простых элементов

. Дополнительная информация

Углеродно-органические соединения

Элементы в клетках. Живое вещество клеток состоит из цитоплазмы и структур внутри нее. Около 96% цитоплазмы и входящих в нее структур состоят из элементов углерода, водорода, кислорода,

Дополнительная информация

Биохимия клеток

Биохимия клеток 1 Молекулы на основе углерода Хотя клетка в основном состоит из воды, остальная часть клетки состоит в основном из молекул на основе углерода. Органическая химия - это исследование соединений углерода. Углерод

Дополнительная информация

Элементы в биологических молекулах

Глава 3: Биологические молекулы 1.Углеводы 2. Липиды 3. Белки 4. Нуклеиновые кислоты Элементы в биологических молекулах Биологические макромолекулы почти полностью состоят всего из 6 элементов: Углерод (C)

Дополнительная информация

Глава 3 Молекулы клеток

Био 100 Молекулы клеток 1 Глава 3 Молекулы клеток Соединения, содержащие углерод, называются органическими соединениями. Такие молекулы, как метан, которые состоят только из углерода и водорода, называются углеводородами

Дополнительная информация

Макромолекулы в моей пище !!

Макромолекулы в моей пище !! Имя Примечания / Общая информация Еда - это топливо: все живые существа должны получать топливо из чего-либо.Будь то самодельный в процессе фотосинтеза или путем проглатывания

Дополнительная информация

Молекулы клеток

Молекулы клеток I. Введение A. Большая часть населения мира не может переваривать молочные продукты. 1. Эти люди не переносят лактозу, потому что им не хватает фермента лактазы. 2. Это показывает

Дополнительная информация

Углеводы, белки и липиды

Углеводы, белки и липиды Глава 3 МАКРОМОЛЕКУЛЫ Макромолекулы: полимеры с молекулярной массой> 1000 Функциональные группы ЧЕТЫРЕ МАКРОМОЛЕКУЛЫ В ЖИЗНИ Молекулы в живых организмах: белки,

Дополнительная информация

БИОЛОГИЧЕСКИЕ МОЛЕКУЛЫ ЖИЗНИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ МОЛЕКУЛЫ ЖИЗНИ К А Р Б О Х И Д Р А Т Е С, Л И П И Д С, П Р О Т Е И Н С, А Н Д Н У К Л Е И К А К И Д С Центр академической поддержки @ Daytona State College (Science 115, страница 1 из 29) Carbon

Дополнительная информация

Биологические молекулы

Биологические молекулы Не буду врать.Это, наверное, самая скучная тема, которую вы когда-либо обсуждали в науке. Это почти так же просто: выучите материал. Наслаждайтесь, не говорите, что я не

Дополнительная информация

Клетки и клеточные органеллы

Клетки и клеточные органеллы Строительные блоки жизни H Биология Типы клеток клетки бактерий Прокариоты - органеллы отсутствуют Эукариоты - органеллы клетки животных клетки растений Сравнение размеров клеток Животная клетка

Дополнительная информация

АКТИВНОСТЬ ЛАКТАЗЫ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ LACTASE Lab VIS-8 от колледжа Джуниата «Наука в движении» Ферменты - это белковые молекулы, которые катализируют химические реакции в живых существах.Эти химические реакции составляют

Дополнительная информация

8.3 Процесс фотосинтеза

8.3 Процесс фотосинтеза Цели урока Опишите, что происходит во время светозависимых реакций. Опишите, что происходит во время светонезависимых реакций. Определите факторы, которые влияют на

Дополнительная информация

Биологические молекулы:

Биологические молекулы: все органические (на основе углерода).Мономеры против полимеров: Мономеры относятся к субъединицам, которые при полимеризации составляют более крупный полимер. Мономеры могут действовать самостоятельно в некоторых

Дополнительная информация

Практический тест №1 в ячейке

ell Unit Practice Test # 1 Имя: ate: 1. Какая органелла в первую очередь занимается преобразованием потенциальной энергии органических соединений в подходящую форму для немедленного использования клеткой ?. митохондрии.

Дополнительная информация

Белки и нуклеиновые кислоты

Белки и нуклеиновые кислоты Глава 5 Макромолекулы: белки Белки Группа биомолекул, наиболее разнообразная в структурном и функциональном отношении. : o Участвует почти во всем o Ферменты o Структура (кератин,

Дополнительная информация

2 КЛЕТОЧНОЕ ДЫХАНИЕ

2 КЛЕТОЧНОЕ ДЫХАНИЕ Какие факторы влияют на скорость клеточного дыхания у многоклеточных организмов? ПРЕДЫСТОРИЯ Живые системы нуждаются в свободной энергии и материи для поддержания порядка, роста и воспроизводства.

Дополнительная информация

Ферменты: практические вопросы # 1

Ферменты: практические вопросы №1 1. Соединение X увеличивает скорость реакции, указанной ниже. Соединение X, скорее всего, A. фермент B. молекула липида C. индикатор D. молекула ADP 2. Уравнение ниже

Дополнительная информация

Как понять человеческое тело

Введение в биологию и химию Краткое содержание I.Введение в биологию A. Определение биологии - Биология - это изучение жизни. Б. Характеристики жизни 1. Характерны форма и размер. например A

Дополнительная информация

Руководство по репликации

Учебное пособие по репликации Это учебное пособие представляет собой письменную версию материала, который вы видели, представленного в модуле репликации. Самовоспроизведение - это функция жизни, которую имеют системы, созданные человеком

Дополнительная информация

КЛЕТОЧНЫЕ ОРГАНЕЛЛЫ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ

Отражать Сердце - это пример органа.Задумайтесь на минутку о своем теле. Он разбит на части, выполняющие определенные функции. Например, ваше сердце помогает транспортировать материалы

Дополнительная информация

ИСТОРИЯ КЛЕТОЧНОЙ БИОЛОГИИ

РАЗДЕЛ 4-1 ОБЗОР ИСТОРИИ КЛЕТОЧНОЙ БИОЛОГИИ Определите следующие термины. 1. ячейка 2. теория ячейки Напишите правильную букву в поле. 1. Одним из первых свидетельств, подтверждающих клеточную теорию, был

. Дополнительная информация

Глава 9 Клеточное дыхание

Глава 9 Электроны клеточного дыхания, переносимые в митохондриях NADH, глюкоза, гликолиз, пировиноградная кислота, цикл Кребса Электроны, переносимые в NADH и FADH 2, электронная транспортная цепь, цитоплазма митохондрии

Дополнительная информация

Химия углеводов

Эксперимент №5 по химии углеводов Цель: определить класс углеводов неизвестного вещества путем проведения серии химических реакций с неизвестными и известными соединениями в каждом классе

Дополнительная информация

Лаборатория 4: Осмос и диффузия.

Лаборатория 4: Осмос и диффузия. Плазматическая мембрана, окружающая каждую клетку, является границей, отделяющей клетку от внешней среды.Это не непроницаемый барьер, но, как и все биологические мембраны,

Дополнительная информация

Биология для естественных наук

Биология для естествознания Основные направления Лаборатория 10 AP БИОЛОГИЯ Охваченные концепции Респираторы Метаболизм Гликолиз Дыхание Анаэробное и аэробное дыхание Лаборатория ферментации 5: Клеточное дыхание АТФ - это энергия

Дополнительная информация

Клетки, ткани и органы

Глава 8: Клетки, ткани и органы Клетки: строительные блоки жизни Живые существа состоят из клеток.Многие химические реакции, поддерживающие жизнь организмов (метаболические функции), происходят в клетках.

Дополнительная информация

B2 1 клетки, ткани и органы

B2 Клетки, ткани и органы 5 минут 5 баллов Страница из 7 Q. На диаграмме показана бактерия. Назовите конструкции на чертеже A, B, C и D. (Всего 4 балла) Q2. (а) На диаграммах показаны ячейки, содержащие

Дополнительная информация .

Смотрите также