В каких продуктах содержится коэнзим ку 10


Коэнзим Q10 — таблица содержания в различных продуктах питания

Автор Елена Иванова На чтение 8 мин. Просмотров 1.2k. Обновлено

Коэнзим Q10 — сильный антиоксидант, который уменьшает воздействие свободных радикалов на организм. Это помогает человеку дольше оставаться молодым и здоровым. Воздействие коэнзима наиболее заметно на примере кожи: морщинки исчезают, эпидермис разглаживается, тон лица выравнивается. Признаки раннего старения становятся гораздо менее заметными.

Многие женщины пьют специальные добавки с коэнзимом, но мы получаем это вещество и из ежедневного меню. Давайте разберемся, в каких продуктах содержится коэнзим Q 10 и достаточно ли такого источника.

Способы восполнения недостатка вещества

Другое название компонента — убидекаренон, или убихинон. Вещество относится к категории коферментов, а его воздействие направлено на борьбу со свободными радикалами. Коэнзим Q10 их нейтрализует и не позволяет воздействовать на клетки организма. В результате естественное старение замедляется, причем это относится не только к коже, но и ко всем тканям и органам.

Подробнее о полезных свойствах вещества рассказывают в видео:

Пока человек молод, в его организме синтезируется достаточное количество коэнзима — по 250–300 мг ежесуточно. Но после 25 лет запускаются естественные возрастные изменения, поэтому убидекаренона уже не хватает для поддержания молодости. Приходится добавлять в рацион больше продуктов, богатых полезным компонентом, а некоторым необходимо принимать биодобавки.

О недостатке коэнзима Q10 говорит быстрая утомляемость, проблемы с работой сердца, плохое заживление ран, слабый иммунитет. Но такие симптомы могут свидетельствовать и о серьезных заболеваниях, поэтому сначала нужно пройти обследование. Если болезней нет, а самочувствие не улучшается, коэнзим Q10 поможет его восстановить.

Пищевые источники — хороший вариант для тех, у кого незначительно уменьшилась выработка убидекаренона или дефицит еще не сильно выражен. Если же организму катастрофически не хватает коэнзима, желательно пропить курс биодобавок.

Топ-10 продуктовых источников

В этой категории собраны продукты питания, которые позволяют нам дольше сохранять молодость и оставаться здоровыми. Здесь нет никакой странной или экзотической еды, все пункты из списка регулярно присутствуют на столе среднестатистического россиянина.

Таблица 1 — Коэнзим Q10 в продуктах питания

Продукт Концентрация (мкг), в 100 г
Говяжье сердце 99,8
Свиное сердце 20,3
Форель и семга 12
Соевое масло 9,2
Рапсовое масло 6,35
Оливковое масло 4,1
Соя 3
Говяжья печень 3,9
Говядина 3,1
Баранина 2,9

Из таблицы заметно, что лучшие источники убидекаренона — мясо и рыба. В говяжьей печени содержится в несколько раз больше кофермента, чем в любой другой еде. Но не все любят субпродукты, поэтому на столе обязательно должно присутствовать любое мясо: курица, баранина или говядина. А чтобы восполнить недостаток не только коэнзима, но и жирных кислот, регулярно ешьте красную рыбу.

Веганы не употребляют еду животного происхождения, но их спасает обычное растительное масло. Большинство сортов отличается повышенным содержанием убидекаренона, поэтому не забывайте периодически готовить салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.

Мясо и мясные продукты

Мясоедам повезло: во всех мясных продуктах питания содержится много коэнзима Q10. Если есть возможность употреблять больше говядины, покупайте именно ее. Можно брать не только мясо, но и субпродукты: печень и сердце содержат огромное количество убихинона.

Примечание! При обжарке коэнзим Q10 разрушается, поэтому желательно мясо варить или тушить на небольшом огне.

Концентрация убидекаренона не зависит от жирности мясного сорта (с другими веществами обычно бывает так: чем более диетическое мясо, тем больше полезного компонента содержится). Любители свинины могут не отказывать себе в удовольствии, главное — сварить, запечь или потушить мясо. Чем слабее огонь и длительнее обработка, тем больше коэнзима сохранится.

Рыба и морепродукты

Особенно высоким содержанием убихинона отличается красная рыба. Продукт вообще очень полезен для женского здоровья и красоты: семга, форель, кета содержат много полезных жиров и полиненасыщенных кислот омега-3, которые положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Чуть меньше убидекаренона можно найти в сардинах и близких к ним сортам. Небольшое количество коэнзима содержится в сельди. Считать ее полноценным источником убихинона не стоит: при дефиците даже большие порции селедки не помогут. А вот поддержать общий уровень кофермента в организме продукт отлично поможет.

Doctor's Best, Легкоусвояемый CoQ10 с BioPerine, 100 мг, 360 вегетарианских капсул

★★★★☆

от 3 636 ₽

Яйца и яйцепродукты

Яйца — это не самый лучший источник коэнзима Q10. В 100 г продукта содержится всего 0,2 мкг убидекаренона (сравните с 99,8 мкг в говяжьем сердце). Это относится к разным яйцам: куриным, перепелиным и любым другим сортам. Использовать исключительно яйца в качестве источника коэнзима Q 10 не стоит. Зато их можно объединять с другими продуктами, богатыми убихиноном. Тогда дефицит грозить не будет.

Продукты растительного происхождения

В таблице выше мы отметили, что наибольшее количество кофермента содержится в мясе и растительных маслах. Веганы не употребляют мясных продуктов, а регулярно есть салаты с маслом надоедает. Есть ли другие растительные источники коэнзима Q10?

Фрукты и ягоды

В таких продуктах содержание коэнзима Q10 не слишком высокое. Наиболее высокой концентрацией отличаются апельсины (0,2 мкг) и клубника (0,1 мкг). Это примерно то же количество, которое содержится в обычных куриных яйцах.

В других фруктах и ягодах коэнзима Q10 еще меньше, поэтому рассматривать их как полноценные источники кофермента нет смысла.

Овощи и зелень

Ситуация с овощами почти такая же, как с фруктами и ягодами. Лучшие овощные источники убидекаренона — брокколи (0,2 мкг) и цветная капуста (0,4 мкг). Немного больше, чем в клубнике или апельсинах, но все еще недостаточно для полноценного восполнения дефицита полезного вещества.

Оптимальный вариант для тех, кто хочет сохранить молодость и здоровье: приготовьте мясо или веганское блюдо из сои, а брокколи и цветную капусту используйте в качестве гарнира. Тогда в организм попадет наибольшее количество коэнзима Q10.

Орехи

Если бы не орешки, веганы лишились бы целого списка полезных веществ. В большинстве сортов орехов содержатся те компоненты, которые есть в продуктах животного происхождения, недоступных для веганов. Чтобы не допустить дефицита, съедайте раз в день по небольшой горсточке любых орехов.

А наибольшей концентрацией коэнзима Q10 отличаются арахис и фисташки, мы советуем почаще есть именно эти сорта.

Масла

Растительное масло — идеальный источник убидекаренона, подходящий и мясоедам, и веганам. Очень много полезного компонента есть в соевом масле (9,2 мкг), чуть отстает от него рапсовое (6,3 мкг). А если вы привыкли к обычным сортам масла, выбирайте оливковое (4,1 мкг) или подсолнечное (4 мкг). В них в 2 раза меньше убидекаренона, чем в соевом, зато их можно найти в любом магазине по низкой цене.

Бобовые, зерновые и злаки

В список продуктов, содержащих коэнзим Q10, входит соя и все ее производные. Интересно, что соевое масло — результат обработки растительного сырья — в итоге содержит в 3 раза больше убидекаренона, чем изначальный продукт.

На каждые 100 г сои приходится 3 мкг коэнзима Q10. Чуть меньше активного компонента в горохе — 2,7 мкг. Принцип термической обработки бобовых тот же, что и в случае с мясом: чем медленнее обработка и меньше температура, тем лучше.

California Gold Nutrition, CoQ10, 100 мг, 30 растительных капсул

★★★★☆

от 404 ₽

Советы вегетарианцам

Наибольшее количество кофермента Q10 содержится в говяжьих субпродуктах. Но если вы не едите мясо по этическим или любым другим причинам, не переживайте. Не допустить дефицита полезного вещества помогут растительные масла, бобовые и орешки. В них не меньше коэнзима Q10, чем во многих сортах мяса.

Оптимальный вариант — сочетать салаты с растительным маслом и горячие блюда из гороха, сои или фасоли. А для перекуса подойдут орешки или блюда с ними (батончики, гранола и т. д.)

Можно ли обойтись только продуктами

В молодом возрасте организм сам вырабатывает и отлично усваивает убидекаренон из продуктов. Но с возрастом потребность в коферменте Q10 вырастает. Если в вашем рационе нет говяжьих субпродуктов и красной рыбы, мало свежих салатов с растительным маслом или аллергия на орехи, вам не помешает применение коэнзима Q10. Одного курса в год будет достаточно, чтобы восполнить потребность организма в антиоксидантах. По поводу более частого приема БАДов лучше проконсультироваться со специалистом.

Усиление рациона добавками

Нет ничего плохого в том, чтобы принимать биодобавки. Главное — правильно рассчитать суточную дозировку, подходящую для определенного возраста. Учитывайте концентрацию активного действующего вещества и принимайте БАД строго по инструкции.

Биологически активные добавки с убидекареноном Q10 есть в американской интернет-аптеке iHerb. В ассортименте сайта лучшие товары для красоты и здоровья мировых производителей.

Новые пользователи экономят при помощи специального промокода. Он дает скидку -10% на первый заказ. Для активации дисконта нужно перейти по ссылке либо ввести промокод AGK4375 при оформлении заказа.

Посмотрите 6 лучших добавок из каталога:

У iHerb масса преимуществ:

  • товары сертифицированы, подделок нет;
  • цены на 30–40 % ниже, чем у конкурентов;
  • гарантия возврата денег, если покупатель получил плохой товар;
  • подробное описание каждого продукта и отзывы покупателей;
  • еженедельные акции со скидками;
  • варианты доставки в разные страны;
  • техподдержка, принимающая любые вопросы и претензии.

Коэнзим Q10 —антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и замедляющий старение организма. После 25 лет потребность в веществе возрастает, но ее можно скорректировать рационом. Женщинам постарше придется периодически принимать добавки, чтобы сохранить красоту. А если сочетать БАДы и правильное питание, результат будет заметен уже через неделю приема препарата.

Коэнзим Q10 источников пищи! - Исцели себя!

С чего начать ...?

«Коэнзим Q10 представляет собой жирорастворимое соединение, в основном синтезируемое организмом, а также потребляемое с пищей. Богатые источники диетического кофермента Q10 включают в основном мясо, птицу и рыбу. Другие относительно богатые источники включают масла сои и канолы, а также орехи. Умеренными источниками кофермента Q10 являются фрукты, овощи, яйца и молочные продукты.

Приблизительно 14% -32% кофермента Q10 было потеряно во время жарки овощей и яиц, но содержание коэнзима Q10 в этих продуктах не изменилось при их варке ».Некоторые относительно богатые пищевые источники и содержание в них кофермента Q10 в миллиграммах (мг) перечислены в таблице по ссылке: http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/othernuts/coq10/

«Клетки иммунной системы делятся быстрее, чем большинство. клетки, и они постоянно нуждаются в ремонте и обслуживании. Для всей этой работы требуются запасы энергии, а Co – Q10 является критическим сопутствующим фактором в наших путях производства энергии. В исследованиях на животных и людях Co – Q10 компенсировал для иммунной недостаточности, вызванной старением или болезнью.

Co – Q10 также является очень мощным антиоксидантом. Он вырабатывается в нашем организме, в клеточной органелле, называемой «митохондрии», и в наибольшей степени сконцентрирован в энергоемких системах сердца, мозга и мышц. К сожалению, уровни Co – Q10 снижаются с возрастом (начиная с 35 лет).

Co – Q10 присутствует в продуктах, которые мы едим. Богатые диетические источники включают миндаль, морской лосось, сардины, шпинат и некоторые виды мяса ».
http://www.chiro.org/nutrition/Q10.shtml

"Коэнзим Q может играть роль в профилактике и / или лечении следующих состояний здоровья:

  • Большинство сердечных заболеваний, включая аритмию, стенокардию, сердечный приступ, пролапс митрального клапана, высокое кровяное давление, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз и застойную сердечную недостаточность
  • Рак груди
  • Диабет
  • ВИЧ + / СПИД
  • Бесплодие
  • Мышечная дистрофия
  • Заболевания пародонта (проблемы с деснами)
  • Язва желудка (также называемая язвой желудка)


Мясо
1.Свиное сердце, мясо северного оленя и говяжье сердце - три продукта с наибольшим содержанием коэнзима Q10. К другим мясным продуктам с коэнзимом Q10 относятся свинина, говяжья печень, говядина, свиная печень и ветчина; жарка мяса снижает уровень кофермента Q10.

Масла
2. Соевое, рапсовое, кунжутное, хлопковое и кукурузное масла содержат большое количество кофермента Q10. Масла с меньшим количеством кофермента Q10 включают подсолнечное, масляное и сафлоровое масла.

Рыба
3.Сардина, макрель, каракатица, желтый хвост, тунец, сельдь и минтай содержат от умеренного до высокого уровня кофермента Q10. Угорь, форель и камбала также содержат небольшое количество коэнзима Q10.

Орехи, бобы и семена
4. Соевые бобы, арахис, семена кунжута, фисташки, грецкие орехи, бобы адзуки и фундук содержат от умеренного до высокого количества коэнзима Q10. Миндаль и каштаны содержат от небольшого до умеренного количества коэнзима Q10.

Курица и яйца
5.Курица имеет умеренное количество коэнзима Q10; вареная курица сохраняет в мясе больше кофермента Q10, чем жарка. В яйцах содержится небольшое количество коэнзима Q10.

Овощи
6. Некоторые овощи содержат небольшое или умеренное количество коэнзима Q10, включая шпинат, брокколи, сладкий картофель, сладкий перец, чеснок, горох, цветную капусту и морковь ».

http: //www.ehow .com / fact_5171170_foods-contain-coenzyme-q10.html

«Концентрации коэнзима Q в пищевых продуктах недостаточно документированы.Однако в целом коэнзим Q доступен из трех основных типов продуктов:

(1) рыб ;

(2) мясные субпродукты, включая печень, почки и сердце ; и

(3) зародыши цельного зерна. Наиболее концентрированные источники коэнзима Q, такие как сердце или почки, содержат около 2-3 миллиграммов коэнзима Q на унцию сердца или почек. Зародыши зерен, хотя и содержат меньше кофермента Q на унцию, также содержат витамин Е в количестве 5-10 МЕ на унцию, и этот витамин E работает вместе с коферментом Q в организме."

http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=nutrient&dbid=118

" Коэнзим Q10 в основном содержится в рыбе и мясе. Наш организм способен производить часть необходимого нам CoQ10. Остальное синтезируется из продуктов, которые мы едим. Самыми высокими диетическими источниками коэнзима Q10 являются (в порядке убывания содержания) свежих сардин и скумбрии, сердце, печень и мясо говядины, баранины и свинины, а также яйца.

Существует множество растительных источников коэнзима Q10, наиболее богатыми из которых являются шпинат , брокколи, арахис, зародыши пшеницы и цельные зерна - именно в таком порядке, хотя количество значительно меньше, чем в мясе.Также важно отметить, что эти продукты должны быть сырыми, свежими и необработанными - без измельчения, консервирования, консервирования, замораживания и т. Д. »
http://www.healingdaily.com/detoxification-diet/coenzyme-q10.htm

Высшие пищевые источники CoQ10 : http://www.cholesterol-and-health.com/Coenzyme-Q10.html

  • Сердце свиное
  • Северный олень
  • Говяжье сердце
  • Соевое масло
  • Масло рапсовое
  • Сардина
  • Скумбрия
  • Свинина
  • Печень говяжья
  • Говядина
  • Кунжутное масло
  • Соя жареная и молотая
  • Арахис жареный
  • Крупный рогатый скот
  • Семена кунжута, жареные
  • Печень свиная
  • Цыпленок


Статины ингибируют синтез коэнзима Q10.Фактически, употребление статинов может снизить синтез кофермента Q10 организмом на целых 40%!
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2042680/pdf/bcp_0417.pdf

Пэт Робинсон, Велнес-педагог

Для получения дополнительной информации о естественном исцелении, оставайтесь в курсе событий на Facebook Heal Thyself!

Перегружено? Когда начать? ~ Станьте своим собственным гуру кишечника!

П.S. Любимые сообщения:

• 14 шагов для здорового кишечника

• Свекольный тест (желудочная кислота?)

• Candida 101

• Зеленый смузи Challenge

• Здоровые корма 101

• Мастер Тоник 101

• Травяной настой из листьев крапивы 101.

• Перегружены? Когда начать?!

• Выбор пробиотиков

стр.P.S. Любимые темы • Обширная библиотека видео Присоединяйтесь к обсуждениям!

.

9 Преимущества коэнзима Q10 (CoQ10)

CoQ10 бывает двух разных форм - убихинола и убихинона.

Убихинол составляет 90% коэнзима Q10 в крови и является наиболее абсорбируемой формой. Таким образом, рекомендуется выбирать из добавок, содержащих форму убихинола (57, 58).

Если вы хотите купить добавку CoQ10, содержащую форму убихинола, то на Amazon есть отличный выбор.

Стандартная доза CoQ10 составляет от 90 до 200 мг в день.Дозы до 500 мг, по-видимому, хорошо переносятся, а в нескольких исследованиях использовались даже более высокие дозы без каких-либо серьезных побочных эффектов (59), (60), (61).

Поскольку CoQ10 представляет собой жирорастворимое соединение, его абсорбция медленная и ограниченная. Однако прием добавок CoQ10 с пищей может помочь вашему организму усвоить его в три раза быстрее, чем прием без еды (2, 62).

Кроме того, некоторые продукты предлагают солюбилизированную форму CoQ10 или комбинацию CoQ10 и масел для улучшения его абсорбции (63, 64, 65).

Ваше тело не накапливает CoQ10. Поэтому рекомендуется продолжать его использование, чтобы увидеть его преимущества (58, 66).

Добавление CoQ10, по-видимому, хорошо переносится людьми и имеет низкую токсичность (58).

Фактически, участники некоторых исследований не выявили серьезных побочных эффектов при приеме суточных доз 1200 мг в течение 16 месяцев (51).

Однако при появлении побочных эффектов рекомендуется разделить суточную дозу на две-три меньших дозы.

Резюме: Поскольку CoQ10 является жирорастворимым, рекомендуется принимать его с пищей или использовать продукты, в которых он сочетается с маслами, чтобы улучшить его усвоение.Добавление CoQ10, по-видимому, хорошо переносится людьми и имеет низкую токсичность.
.

Top 10 CoQ10 (коэнзим Q10)

РЕЗЮМЕ

Labdoor проанализировал 22 самых продаваемых добавки коэнзима Q10 (также известных как CoQ10, убихинон, убихинол) в США на содержание кофермента Q10 и загрязнение тяжелыми металлами (мышьяк, серебро, висмут, кадмий, свинец, сурьма).

Продукты в этом анализе партии содержали в среднем 133,3 мг CoQ10 на порцию, в диапазоне от 70,6 мг до 302,4 мг. Продукция отклонялась от заявленной на этикетке в среднем на 6 баллов.1%. В 17 из 22 продуктов было зарегистрировано не менее 100 мг CoQ10 на порцию, доза, при которой клиническое исследование предполагает возможную эффективность при гипертонии и мигрени. Более высокие дозы могут помочь при других заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и диабетическая невропатия. В настоящее время исследования не связывают использование CoQ10 с серьезными побочными эффектами даже в дозах до 1200 мг.

Каждый продукт в этом анализе прошел все 6 сит для тяжелых металлов, что указывает на то, что в продуктах содержание каждого тяжелого металла составляло менее 2 частей на миллион.5 продуктов содержали диоксид титана, отбеливающий агент, классифицированный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США как «в целом признанный безопасным», несмотря на то, что он связан с раком и неврологическими повреждениями.

Методы аналитической химии: ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография) для количественного определения уровней CoQ10; ICP-OES (Оптико-эмиссионная спектрометрия с индуктивно связанной плазмой) для количественного определения нагрузки тяжелых металлов (мышьяк, серебро, висмут, кадмий, свинец, сурьма).

---

ТОЧНОСТЬ ЭТИКЕТКИ

Содержание CoQ10 по результатам лабораторных испытаний варьировалось от -64.От 7% до + 8,3% по сравнению с заявленными на этикетках продуктами.

Продукты из этой партии в целом показали хорошие результаты по точности этикеток. Измеренное содержание CoQ10 отклонялось от заявленного на этикетке в среднем на 6,1%. 16 из 22 продуктов показали уровень CoQ10 в пределах 5% от заявленного на этикетке. Продукты варьировались от 64,7% заявленных на этикетках CoQ10 до превышения заявленных на этикетках на 8,3%.

---

ЧИСТОТА ПРОДУКТА

Все 22 продукта прошли сито из тяжелых металлов на содержание мышьяка, свинца, кадмия, висмута, сурьмы и серебра (<2 частей на миллион).

образцов каждого продукта CoQ10 в этом анализе партии прошли все 6 сит для тяжелых металлов, что указывает на то, что образцы содержали менее 2 частей на миллион (частей на миллион) каждого из мышьяка, свинца, кадмия, висмута, сурьмы и серебра.

---

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

Пищевая ценность продуктов

CoQ10 в среднем составила 99,9 (из 100).

продуктов CoQ10 в этой партии обычно содержат минимальное количество калорий, жиров, углеводов и сахаров.Только в 3 из 22 продуктов измерялось количество калорий, от 5 до 20 калорий на порцию. В Vitafusion CoQ10 содержится 3 г сахара на порцию, что составляет 20 калорий на порцию.

Примечания: Расчеты пищевой ценности Labdoor основаны на сравнении нагрузки макронутриентами с установленными нормативами суточного потребления в пищевых добавках, для которых эти добавленные макронутриенты не принесут пользы. Оцениваемые макроэлементы включают калории, общий жир, насыщенные жиры, холестерин, углеводы и содержание рафинированного сахара.

---

ИНГРЕДИЕНТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

8 из 22 продуктов содержат ингредиенты, связанные с исследованиями аллергии, рака и болезни Альцгеймера.

В настоящее время для CoQ10 нет установленного допустимого верхнего уровня потребления (UL). CoQ10 безопасен даже в дозе до 1200 мг в день, при этом в клинических исследованиях не сообщалось о серьезных побочных эффектах. Наиболее часто отмечаемые побочные эффекты включают расстройство желудочно-кишечного тракта, сыпь, головную боль, низкое кровяное давление и низкий уровень сахара в крови.Имейте в виду, что CoQ10 может отрицательно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, снижающими кровяное давление и разжижающими кровь, а также с некоторыми безрецептурными болеутоляющими.

3 продукта использовали в своих рецептурах карамельный краситель, который мог действовать как аллерген для некоторых людей. Было обнаружено, что 5 продуктов содержат диоксид титана, нерастворимый отбеливающий агент. Хотя диоксид титана «в целом признан безопасным» Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, исследования связывают его с раком и неврологическими повреждениями.

Примечания: Расчеты Labdoor по безопасности ингредиентов основаны на штрафах за 2 проблемы: 1) соответствие или превышение опубликованных UL для активного ингредиента продукта, и 2) присутствие и серьезность добавленных вспомогательных веществ, включая искусственные подсластители, искусственные красители и потенциально вредные консерванты. UL определены Национальными институтами здравоохранения (NIH) как «максимальное суточное потребление, которое вряд ли вызовет неблагоприятные последствия для здоровья».

---

ПРОЕКТНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

В среднем продукт содержит 133.3 мг CoQ10 на порцию.

Измеренное содержание CoQ10 на порцию варьировалось от 70,6 мг в Vitafusion CoQ10 до 302,4 мг в Kirkland Signature CoQ10. В продуктах было зафиксировано в среднем 133,3 мг CoQ10 на порцию.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Людям нужен CoQ10 для выработки энергии, которая поддерживает наши повседневные биохимические процессы. CoQ10 также действует как антиоксидант, который защищает наши ткани от свободных радикалов и окислительного повреждения. 17 из 22 продуктов превышают 100 мг CoQ10 на порцию, пороговую дозу, которая может помочь при гипертонии и мигрени.7 продуктов содержат более 150 мг CoQ10 на порцию, доза, обычно назначаемая при дефиците CoQ10, известном побочном эффекте приема определенных препаратов, снижающих уровень холестерина, и возможном факторе риска заболевания десен.

В клинических исследованиях было обнаружено, что более высокие дозы замедляют функциональное снижение у людей с болезнью Паркинсона и диабетической невропатией. Производители иногда заявляют, что CoQ10 эффективен при остеоартрите, заболеваниях глаз и при физической нагрузке, но подтверждающие исследования в настоящее время ограничены.

ФОРМУЛЯЦИИ: Продукты CoQ10 в этом анализе партии представлены в 2 формах: убихинон и убихинол. Исследования не позволяют сделать вывод о том, какая форма более эффективно достигает нашего кровообращения. Большинство исследований, претендующих на обнаружение разницы в их биодоступности, финансировались производителем, что, возможно, привело к систематической ошибке. Что касается препаратов, мягкие гелевые капсулы, как правило, лучше абсорбируются, чем капсулы с твердой оболочкой. Поскольку сам CoQ10 является жирорастворимым, он лучше всего усваивается при приеме с пищей, содержащей жиры.

Примечания: Оценка прогнозируемой эффективности Labdoor рассчитывается путем сопоставления биодоступного содержания питательных веществ в продукте на графике фармакокинетического (ФК) профиля этого питательного вещества. Биодоступность указывает на долю дозы питательного вещества, которая достигает системного кровообращения. Профиль PK - это количественное представление того, как вводимое вещество всасывается, распределяется, метаболизируется и выводится. Если продукт содержит другие полезные компоненты, такие как дополнительные витамины и минералы, эти компоненты также учитываются в алгоритмах для прогнозирования общей эффективности продукта.

.

Выгоды, доказательства, источники и риски

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Коэнзим Q10 - это важное химическое вещество, которое организм вырабатывает естественным путем. Дефицит этого химического вещества может иметь неблагоприятные последствия, а добавки коэнзима Q10 могут принести пользу для здоровья.

В этой статье мы обсуждаем пользу и риски для здоровья от приема добавок коэнзима Q10 (CoQ10).

Поделиться на PinterestCoQ10 - это химическое вещество естественного происхождения, доступное в качестве добавки.

CoQ10 - это антиоксидант, который организм вырабатывает естественным образом и хранит в компонентах клетки, называемых митохондриями. Он связан с энергией, защитой клеток и благотворным воздействием на сердце.

CoQ10 играет в организме несколько важных ролей. Например, это соединение необходимо клеткам организма для выработки энергии, которая позволяет им функционировать.

Как антиоксидант, CoQ10 также защищает клетки организма, нейтрализуя свободные радикалы, что снижает окислительный стресс в организме.Окислительный стресс может вызывать повреждение тканей, воспаление и апоптоз клеток или гибель клеток. Существует связь между окислительным стрессом и рядом заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Естественные уровни CoQ10 снижаются с возрастом. Ученые установили связь между дефицитом CoQ10 и сердечными заболеваниями и раком.

В настоящее время недостаточно доказательств в поддержку использования CoQ10 для профилактики или лечения рака или болезни Паркинсона.Однако это может помочь в лечении некоторых сердечных заболеваний и предотвратить мигрень.

Исследователи также изучили влияние CoQ10 на множество других состояний, но результаты неубедительны. Эти состояния включают БАС, синдром Дауна, болезнь Хантингтона и мужское бесплодие.

CoQ10 имеет множество различных применений. Мы обсудим его возможные преимущества ниже.

Улучшение здоровья сердца

CoQ10 может помочь в лечении определенных сердечных заболеваний, таких как застойная сердечная недостаточность и высокое кровяное давление, особенно у пожилых людей.

Исследования эффективности CoQ10 при сердечных заболеваниях дали смешанные результаты. Однако в одном исследовании сообщается, что CoQ10 был важным фактором выживания пожилых людей с хронической сердечной недостаточностью.

Другое исследование показало, что CoQ10 может помочь людям восстановиться после некоторых видов операций на сердце.

Уменьшение мигрени

По данным Американской академии неврологии и Американского общества головной боли, CoQ10 может быть эффективным средством предотвращения мигрени, хотя исследования, подтверждающие это, все еще ограничены.Возможно, что CoQ10 имеет такой эффект, потому что он сохраняет митохондрии в клетках здоровыми.

Ослабление побочных эффектов статинов

Некоторые исследования показывают, что CoQ10 может помочь ослабить мышечную слабость, вызванную приемом препаратов, снижающих уровень холестерина, известных как статины.

Однако результаты другого исследования показали, что лечение CoQ10 не уменьшало мышечную боль у людей, которые также использовали статины для контроля уровня холестерина.

Люди могут получить CoQ10, употребляя в пищу определенные виды мяса и зерновых белков, но количество, содержащееся в этих продуктах, слишком мало для значительного повышения уровня CoQ10 в организме.

Пищевые продукты, содержащие CoQ10, включают:

  • мясные субпродукты, такие как почки и печень
  • курица
  • говядина
  • свинина
  • жирная рыба, такая как сардина и форель
  • шпинат
  • брокколи
  • соя
  • целиком зерна

Добавки CoQ10 можно принимать либо внутривенно (IV), либо в виде капсул или таблеток.

В исследованиях использовались суточные дозы CoQ10 от 50 до 1200 мг для взрослых.Типичная суточная доза для человека с дефицитом CoQ10 составляет 100–200 мг, в то время как наблюдаемый безопасный уровень составляет 1200 мг в день.

Люди должны поговорить со своим врачом перед началом приема любых новых добавок или лекарств. Добавки CoQ10, хотя обычно хорошо переносятся, могут вызывать бессонницу. Добавки

CoQ10 безопасны и хорошо переносятся.

Некоторые легкие побочные эффекты могут включать:

Прием статинов может снизить количество CoQ10 в крови человека.Исследования показали значительное снижение концентрации CoQ10 в плазме после лечения статинами.

Кроме того, CoQ10 может снизить эффективность разжижающих кровь препаратов, таких как варфарин, и это может увеличить риск образования тромбов.

CoQ10 может также влиять на действие инсулина и некоторых химиотерапевтических препаратов.

Коэнзим Q10 (CoQ10) - это природный антиоксидант, который присутствует почти в каждой клетке человеческого тела. Ученые связали низкий уровень CoQ10 с различными заболеваниями, включая болезни сердца и рак.

Люди обычно хорошо переносят добавку CoQ10, и эти добавки практически не вызывают побочных эффектов. Тем не менее, количество исследований, подтверждающих пользу для здоровья, которую может предложить CoQ10, ограничено.

Люди могут покупать добавки CoQ10 в аптеках или в Интернете.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых новых пищевых добавок, включая CoQ10.

.

Смотрите также