В каких продуктах содержится кобальт таблица


в каких продуктах содержится больше всего, правила употребления

Кобальт является одним из микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Потребность в этом металле невелика, но недостаток тоже приводит к плачевным последствиям. Необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие кобальт, чтобы вовремя восполнять его недостаток. В организме взрослого человека общее содержание элемента составляет около 2 мг. При недостатке наблюдаются симптомы анемии, нарушается работа щитовидной железы и ССС.

Металл кобальт имеет кристаллическую форму

Особенности продуктов, богатых кобальтом

Микроэлемент может быть в различном состоянии:

  1. Источник кобальта в некоторых продуктах животного происхождения – это витамин В12. Его уникальность в том, что он единственный содержит в своем составе атомы металла. Синтезируют его бактерии, живущие в организме жвачных животных, из солей кобальта.
  2. Количество микроэлемента в овощах, зелени, фруктах и ягодах напрямую зависит от состава почвы, на которой они произрастают.
  3. Одним из основных источников кобальта являются океанические рыбы и морепродукты.

Попадая в организм человека с продуктами, он выполняет несколько важных функций:

  • улучшает рост костей и усвоение железа, содержащегося в пище;
  • с его помощью происходит синтез инсулина и витамина В12;
  • регулирует образование гормонов щитовидки;
  • усиливает синтез и накопление белков;
  • участвует в углеводном и липидном обмене.

Недостаток кобальта обычно приводит к слабоумию, отставанию в развитии, быстрой утомляемости.

Отравление может произойти только при употреблении большого количества натурального металла, в виде порошка, или синтезированного витамина В12, содержащего атомы кобальта.

Внимание! Кобальт играет важную роль в процессе кроветворения, без него невозможно производство эритроцитов.

В небольших количествах микроэлемент содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения

Продукты, содержащие кобальт в большом количестве

Процентное содержание кобальта в продуктах во многом зависит от условий, в которых росло и развивалось растение или животное. В растворенном виде химический элемент присутствует в морской воде, содержится он и в почве, горных породах. Попадая в живой организм, он частично усваивается, накапливаясь в тканях, участвует в производстве бактериями витамина В12. Рекордное количество микроэлемента обнаружено в моллюсках и промысловых рыбах, выросших на просторах океанов.

Важно! Хронический недостаток кобальта может возникнуть у людей, придерживающихся строгих диет, при неправильном или вегетарианском питании.

Рыба и морепродукты

Наибольший процент содержания кобальта – в рыбе и морепродуктах. После значительных физических нагрузок, при большой кровопотере, в том числе у женщин при обильных менструациях, рекомендуется употреблять продукты, насыщенные кобальтом и железом. Фаворитами по содержанию являются:

  • ставрида, тунец и окунь;
  • печень трески и ее мясо;
  • кальмар, устрицы и креветки;
  • кета, зубатка и салака;
  • скумбрия, анчоус;
  • мойва, минтай, судак;
  • горбуша и пеламида.

Для насыщения организма необходимым металлом подходит как свежая и замороженная рыба, так и консервированная.

Мясо

Признанным лидером по содержанию полезного микроэлемента является также мясо птиц и животных. В организме он накапливается в основном в печени, почках, лимфоузлах и железах. Небольшое количество есть и в крови. Богаты металлом следующие виды мясной продукции:

  • субпродукты – мозги, печень, почки и сердце;
  • птица – перепела, индейка, курица, гусь и утка;
  • говядина и телятина;
  • свинина и баранина;
  • конина и мясо кролика.

Совет! Пища, имеющая в своем составе кроме кобальта еще и медь с марганцем, позволяет дольше сохранить молодость, избежать появления седины.

Свинина с зеленью, цитрусовым или ягодным соусом – это оптимальное блюдо для правильного и полезного питания

Орехи

Орехи – это кладовая полезных витаминов и микроэлементов. В состав некоторых из них входит и синий металл:

  • фундук, фисташки и мускатный орех;
  • грецкий орех, семена мака.

Небольшое количество орехов придает силы и восполняет недостаток микроэлемента в организме.

Кисломолочные продукты

В составе кисломолочных продуктов, созданных на основе натурального молока, также есть в наличии кобальт:

  • сметана и простокваша;
  • кефир и творог;
  • йогурт и бифидок;
  • ацидофилин, сыр.

Не менее полезны сливки, сгущенное молоко, масло сливочное и десерты с использованием натуральных молочных продуктов – мороженое, крема, муссы. Особенно высоко содержание микроэлемента в овечьем молоке.

Соя

Соя относится к бобовым культурам и является одним из признанных чемпионов по содержанию кобальта – 31,2 мг на 100 г продукта. Употреблять можно как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Из сои делают много полезных продуктов питания, в том числе для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост

Какао

Теплый напиток на основе натуральных какао-бобов или кусочек горького шоколада эффективно восстанавливает силы. Также эти продукты насытят организм необходимым кобальтом.

Ягоды

Среди растительных продуктов существуют свои лидеры по содержанию синего металла:

  • земляника и клубника;
  • черная смородина и, в меньшей степени, красная;
  • виноград и малина;
  • клюква, вишня.

Можно наслаждаться дарами природы в свежем виде, сварить ягодный морс или варенье, постряпать пирожки с ягодами.

Ягоды, содержащие кобальт, не только вкусны, но и полезны

Фрукты и овощи

Кобальт содержится в следующих дарах садов и полей:

  • груши и абрикосы;
  • апельсины, сливы и яблоки;
  • дыни, огурцы;
  • свекла, морковь и редис;
  • лук, зеленый и репчатый, чеснок;
  • петрушка, салат, шпинат;
  • томаты, перец болгарский, баклажаны;
  • картофель, кукуруза, капуста.

Важно! Организм усваивает только пятую часть кобальта, содержащегося в продуктах питания. Остальное выводится естественным путем.

Таблица содержания кобальта в продуктах питания

Содержание микроэлемента в продуктах питания значительно различается. Существуют признанные фавориты в рейтинге, и продукты, в которых металл присутствует в минимальных количествах.

Наименование продукта

Сколько содержится кобальта в 100 г в мг

Кальмары

95

Рыбные консервы

75

Тунец

40

Печень трески

35

Соя

31

Треска

30

Сардина

30

Морской окунь

30

Какао-бобы

27

Перепел

25

Зубатка

20

Хек, креветки, ледяная рыба

20

Печень свиная и говяжья

20

Пеламида, судак, мойва

20

Кета, горбуша, анчоус

20

Кролик

16,2

Индейка

15

Фундук

12,3

Сердце

12

Курица

12

Куриное филе

12

Гусь

11

Груши

10

Земляника

9,8

Утка

9

Чеснок

9

Почки

8,8

Грецкий орех

7,3

Говядина

7

Колбасные изделия

7

Лук зеленый

7

Баранина, козлятина

6

Помидоры

6

Картофель

5

Лук-репка

5

Сыр

4,3

Смородина черная, клубника

4

Салат

4

Конина

3

Молоко овечье

3

Редька, перец сладкий

3

Капуста, редис

3

Молоко сгущенное

2

Виноград, малина

2

Абрикосы, дыни

2

Морковь

2

Свекла, морковь

2

Кобылье молоко, кумыс

1,4

Простокваша, творог, кефир

1

Вишня

1

Апельсины, яблоки, сливы

1

Огурцы, тыква

1

Баклажаны

1

Молоко коровье

0,8

Сметана, сливки

0,3

 

Правила употребления продуктов, богатых кобальтом

Потребность человека в кобальте сравнительно невелика, составляет всего от 5 до 20 мг. Чтобы организм извлекал наибольшую пользу при усвоении кобальта из предложенной пищи, необходимо придерживаться нескольких простых правил совместимости:

  • если в продукте вместе с кобальтом содержится железо, цинк и марганец, то процент усвоения микроэлемента повышается;
  • медь значительно задерживает всасывание металла, снижая пользу блюда;
  • одновременное употребление витамина С способствует накоплению кобальта в печени, что благотворно влияет на организм, поэтому желательно сочетать мясо и рыбу с цитрусовыми, ягодами;
  • микроэлемент помогает усваивать йод, содержащийся, например, в морской капусте или морепродуктах;
  • если в рационе содержится значительное количество жиров и белков, повышается потребность организма в этом незаменимом микроэлементе;
  • совместное употребление кобальта и железа способствует кроветворению и образованию гемоглобина, поэтому показано при анемии, больших кровопотерях.

Кобальт токсичен лишь при огромных дозах свыше 500 мг. Поэтому умеренное употребление продуктов, имеющих в своем составе этот микроэлемент, не способно привести к передозировке. Признаки избытка металла таковы:

  • развитие бронхиальной астмы;
  • кожные дерматиты, сыпь;
  • поражение легких при вдыхании порошка;
  • гипертония и сердечная недостаточность;
  • переизбыток эритроцитов;
  • расстройство слуха и дисфункция щитовидной железы.

Вывести излишки кобальта можно с помощью рисового или овсяного жидкого отвара, семян кунжута, отвара из шиповника, облепихи, календулы.

Важно! Недостаток кобальта может вызвать развитие раковых клеток.

Заключение

Продукты, содержащие кобальт, можно найти на прилавках любого продовольственного магазина, на рынке и в собственном огороде. Микроэлемент чрезвычайно важен для нормальной работы внутренних органов, синтеза веществ и общего развития. Наибольшее его количество присутствует в моллюсках, печени трески, субпродуктах, мясе птиц и океанических рыб. Вегетарианцам следует обратить свое внимание на такие продукты как манная крупа, соя и какао-бобы. Поступающий в человеческий организм микроэлемент усваивается лишь частично. Повысить процент всасывания можно с помощью витамина С, железа, марганца и цинка.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Кобальт в продуктах питания | Cobalt Institute

Кобальт - важный металл, необходимый для здоровья жвачных животных, таких как коровы и овцы. В нем также нуждаются различные экологические бактерии и другие микроскопические формы жизни, которые играют важную роль в биоразнообразии нашего мира.

Бактерии в желудках жвачных животных превращают кобальт в кобаламин - форму кобальта, в которой нуждаются животные и человек.

Кому нужен кобаламин?

Кобаламин более известен как витамин B12.Людям и всем нежвачным животным нужен «готовый» кобаламин в своем рационе. Кобаламин настолько важен для здоровья человека, что человеческий организм имеет специальную систему доставки только для получения кобаламина из пищи, которая называется «внутренний фактор».

Кобаламин необходим для образования клеток крови, и, следовательно, одним из основных эффектов дефицита является анемия с уменьшением количества красных кровяных телец. Кобаламин также необходим для здорового функционирования мозга и нервной системы, а также для синтеза ДНК, синтеза жирных кислот и энергетического обмена.

Дефицит и токсичность

Недостаток кобальта исторически был проблемой для сельскохозяйственных животных, например, «болезнь кустарников» в Новой Зеландии, которую лечили добавлением кобальта в удобрения. Дефицит кобаламина у людей - серьезная проблема для веганов и вегетарианцев. Это становится серьезной проблемой у пациентов, перенесших операцию по снижению веса. Их последующие консультации по питанию сосредоточены на предоставлении абсорбируемых форм кобаламина, например. в виде назальных спреев. Пациентам, у которых отсутствует «внутренний фактор», требуется кобаламин в аналогичных формах.

«Болезнь кустарника» (дефицит кобальта) в Новой Зеландии была излечена путем добавления кобальта в удобрения.

Все, что потенциально опасно, если вы подвергаетесь воздействию чрезмерных количеств. Это также относится к кобальту и - в меньшей степени - к кобаламину. Передозировка кобальта может быть проблемой на рабочем месте, и ее устраняют с помощью адекватных мер контроля риска, таких как средства индивидуальной защиты рабочих. CI и кобальтовая промышленность активно решают проблемы со здоровьем, связанные с кобальтом, такие как вдыхание, сенсибилизация кожи и системные эффекты.Дополнительные документы CI доступны для решения этих индивидуальных проблем.

Как животные получают необходимое количество кобальта?

Кобальт является важным элементом для растений и животных (витамин B12). Идеальные телесные концентрации активно поддерживаются в тканях и жидкостях организма в зависимости от метаболических требований. Животные могут получать кобальт непосредственно из воды, которую они пьют, и из пищи, которую они едят.

Нет свидетельств биомагнификации кобальта (т.е.е. увеличение количества кобальта, идущего вверх по пищевой цепи), но, скорее, он демонстрирует биоразбавление (т.е. снижение концентрации элемента с увеличением пищевой цепи), особенно на верхних уровнях как водных, так и наземных пищевых цепей (Nguyen et al 2004).

Какое содержание кобальта в вашей пище?

Основными группами Co в рационе человека являются: молоко и молочные продукты, на которые приходится примерно 32% от общего потребления Co; рыба и моллюски, на долю которых приходится около 20%, и приправы, сахар и масла, на долю которых приходится около 16%.

Молоко и молочные продукты составляют примерно 32% от общего потребления кобальта.

Шоколад содержит самый высокий уровень Co, при этом субпродукты, масло и мороженое также содержат высокие уровни по сравнению с другими продуктами (ANSES, 2011).

Содержание кобальта в различных пищевых продуктах

Продовольственная группа Концентрация (мг / кг)
Хлеб 0.0115
Сухие завтраки 0,0141
Макаронные изделия 0,0016
Рис и цельнозерновые 0,0020
Сладкая выпечка 0,0187
Печенье 0,0222
Торты 0,0164
Молоко 0.0036
Непастеризованные молочные продукты
0,0042
Сыр 0,0153
Яйца и производные 0,0057
Сливочное масло 0,0455
Масла 0,0014
Маргарин 0.0079
Мясо 0,0048
Птица и дичь 0,0049
Субпродукты 0,0906
Колбасные изделия
0,0066
Рыба 0,0049
Ракообразные и моллюски 0.0398
Овощи (кроме картофеля) 0,0061
Картофель 0,0088
Импульсы 0,0219
Фрукты 0,0046
Сухофрукты и орехи 0,0297
Мороженое и замороженные десерты
0.0357
Шоколадный 0,1391
Сахар и производные 0,0068
Вода 0,0010
Безалкогольные напитки
0,0030
Напитки алкогольные
0,0026
Кофе 0,0126
Прочие горячие напитки
0.0191
Пицца, киш и несладкая выпечка
0,0065
Бутерброды и закуски
0,0117
Супы 0,0032
Готовые блюда 0,0108
Крем десертный 0,0224
Пюре фруктовые
0.0039
Приправы и соусы
0,0108
Пищевые продукты разные прочие
0,0158

Ссылки и дополнительная литература

  • Nguyen HL, Leermakers M, Elskens M, De Ridder F, Doan TH, Baeyens W. (2004). Корреляция, разделение и биоаккумуляция тяжелых металлов между различными частями озера Балатон. Sci Total Environ 341 (1-3), 211-226.Корреляция, разделение и биоаккумуляция тяжелых металлов между различными частями озера Балатон. Sci Total Environ 341 (1-3), 211-226.
  • ОТВЕТЫ (2011). Étude de l’alimentation totale française 2 (EAT 2) Том 1 - Неорганические загрязнители, минералы, устойчивые органические загрязнители, микотоксины, фитоэстрогены.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Это резюме предназначено для предоставления общей информации по рассматриваемой теме. Он не является полным или всесторонним анализом и отражает состояние знаний и информации на момент его подготовки.На это резюме не следует полагаться при лечении или решении проблем, связанных со здоровьем, окружающей средой или другими условиями.


.

руд, содержащих кобальт | Институт кобальта

Минералогия

Кобальт содержится в большом количестве минералов, хотя многие из них редки или уникальны для отдельных местностей. Существует около 30 основных кобальтосодержащих минералов и более 100 минералов, которые содержат незначительные количества металла или включают кобальт в качестве заменителя других элементов.

Кобальт может заменять переходные металлы во многих минералах и химических соединениях и обычно встречается вместо железа и никеля, поскольку они обладают многими схожими химическими свойствами.

Эритрит является примером вторичного гидратированного минерала арсената кобальта.

Минералы кобальта встречаются в концентрациях, достаточно высоких, чтобы поддерживать экономическую добычу в нескольких различных условиях, все из которых демонстрируют очень разные примеры минерализации. Наиболее распространенными группами минералов являются сульфиды, сульфосоли, арсениды и оксиды (см. Таблицу 1). Обычно обычные породообразующие минералы не содержат значительного количества кобальта. Однако его можно найти в экономических концентрациях в оливине, шпинели и хлориде в латеритных и гидротермальных отложениях (гидротермальные отложения встречаются там, где минералы концентрируются за счет движения горячих флюидов).

Таблица 1 Общие кобальтосодержащие минералы, обнаруженные в промышленных месторождениях

Вклады

Экономические концентрации кобальта можно найти в четырех различных геологических условиях, указанных в таблице 2. Кобальт почти всегда является побочным или побочным продуктом добычи других цветных металлов, главным образом никеля и меди. Большие количества кобальта также встречаются на морском дне, содержащемся в марганцевых конкрециях и кобальтоносных корках, хотя они экономически невыгодны с учетом нынешних технологий и экономических условий.

Нажмите на тип депозита ниже для получения дополнительной информации.

Таблица 2 Обзор основных типов месторождений кобальта .

.

WebElements Periodic Table »Кобальт» свойства соединений

Энергия связи в газообразном двухатомном веществе CoCo составляет 167 ± 25 кДж моль -1 .

Кобальт: энтальпии связи в газообразных двухатомных формах

Следующие значения относятся к нейтральным гетеродиатомным молекулам в газовой фазе. Эти числа могут значительно отличаться, скажем, от энергий одинарной связи в твердом теле. Все значения даны в кДж / моль –1 .

Изображение, показывающее периодичность энергий двухатомных связей элемент-элемент для химических элементов в виде столбцов с кодировкой размера на сетке периодической таблицы.

Банкноты

Я благодарен профессору J.A. Керру (Университет Бирмингема, Великобритания) за предоставление данных о прочности связи двухатомных молекул.

Значения, приведенные здесь, даны при 298 К. Все значения указаны в кДж / моль -1 . Обычно эти данные получали спектроскопическими или масс-спектрометрическими методами. Для получения дополнительных сведений обратитесь к ссылке 1. Предупреждение: прочность, скажем, связи C-H в газообразных двухатомных соединениях CH (не выделяемых частицах) не обязательно равна прочности связи C-H, скажем, в метане.

Самая прочная связь для двухатомных разновидностей - это связь окиси углерода CO (1076,5 ± 0,4 кДж моль –1 ). Самая прочная связь для гомоядерных двухатомных разновидностей - это связь диазота, N 2 (945,33 ± 0,59 кДж моль -1 ).

Список литературы

  1. J.A. Kerr в CRC Handbook of Chemistry and Physics 1999-2000: A Ready-Reference Book of Chemical and Physical Data (CRC Handbook of Chemistry and Physics , DR Lide, (ed.), CRC Press, Boca Raton, Florida, USA, 81-е издание, 2000 г.

Кобальт: энергии решетки

Все значения энергии решетки указаны в кДж / моль -1 .

Таблица. Все значения энергии решетки указаны в кДж / моль -1 .
Соединение Термохимический цикл / кДж моль -1 Вычислено / кДж моль -1
CoF 2 3018 2878
CoF 3 6118 5991
CoCl 2 2691 2709
CoBr 2 2629 2648
CoI 2 2545 2569
Нет данных по гидридам кобальта.
CoO 3910 3837
  1. H.D.B. Дженкинс - личное общение. Я благодарен профессору Дону Дженкинсу (Уорикский университет, Великобритания), который предоставил данные об энергии решетки, адаптированные из его материалов, содержащихся в ссылке 2.
  2. H.D.B. Дженкинс в CRC Handbook of Chemistry and Physics 1999-2000: A Ready-Reference Book of Chemical and Physical Data (CRC Handbook of Chemistry and Physics , D.Р. Лиде (редактор), CRC Press, Бока-Ратон, Флорида, США, 79-е издание, 1998 г.

Стандартный редукционный бак

.

WebElements Periodic Table »Cobalt» Essentials

Атомы кобальта имеют 27 электронов, а структура оболочки - 2.8.15.2. Электронная конфигурация нейтрального кобальта в основном состоянии - [ Ar ]. 7 . 4s 2 и условное обозначение для кобальта - 4 F 9/2 .

Cobalt: описание Ваш пользовательский агент не поддерживает элемент HTML5 Audio.🔊

Кобальт - хрупкий твердый переходный металл серебристо-серого цвета с магнитными свойствами, аналогичными свойствам железа (ферромагнетик). Кобальт присутствует в метеоритах. Рудные месторождения находятся в Заире, Марокко и Канаде. Изотоп кобальт-60 ( 60 Co) - это искусственно полученный изотоп, используемый в качестве источника гамма-лучей (его высокоэнергетическое излучение полезно для стерилизации в медицине и пищевых продуктах). Соли кобальта окрашивают стекло в красивый темно-синий цвет. Соединения кобальта являются важными катализаторами в ряде промышленных процессов.Кобальт необходим для жизни в небольших количествах и является единственным металлом, содержащимся в витаминах (кобальт является важнейшим компонентом витамина B 12 .

Мармит, который мы едим здесь, в Англии, и любим его или ненавидим, является источником витамина B 12 , на самом деле комплекс кобальта. Аналогичным, но более мягким, в Австралии является Vegemite. Мармит доступен в США. Попробуйте смешать его с арахисовым маслом.

Кобальт: физические свойства

.

Смотрите также