В каких продуктах содержится йод и селен


Продукты, содержащие йод и селен

Продукты, содержащие селен и йод: Pixabay

Для защиты и развития организм человека нуждается в микроэлементах. Многое мы получаем из продуктов питания. Продукты, содержащие йод и селен, помогут щитовидной железе работать на полную силу, ведь она определяет, с какой частотой будет биться сердце человека, как сработает иммунитет и не только.

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы

Для чего нужен йод? Йод считается одним из жизненно необходимых микроэлементов для человеческого организма. Нехватка йода приводит к ослаблению иммунитета и быстрому ухудшению здоровья. О проблеме дефицита йода писали в научной статье исследователи из Кемеровской государственной медицинской академии.

Дефицит йода не страшен жителям морских стран. Чаще всего он возникает у людей, живущих глубоко внутри материка. Дневная потребность организма в йоде составляет 150 мкг. Жителям Казахстана важно проанализировать рацион и включить больше йодосодержащих продуктов. Однако, опираясь на личный опыт, не могу не отметить, что польза йода индивидуальна для каждого организма. Прежде чем включить его в свое меню, посоветуйтесь с лечащим доктором.

Читайте также

Сколько калорий в яблоке, состав фрукта

Продукты, содержащие йод и селен: nur.kz

Где содержится йод? Согласно WebMD, он находится в следующих продуктах:

  • Морская рыба. Наибольший показатель йода в печени трески — 350 мкг/100 г. Высокая концентрация содержится в мясе пикши и лосося — по 240 и 200 мкг/100 г. Немного меньшие показатели у морского окуня и трески — 145 и 130 мкг/100 г.
  • Морепродукты. В креветках йода больше всего — 190 мкг/100 г. Намного меньше содержат устрицы. На 100 г устриц приходится 60 мкг йода. Еще один йодосодержащий продукт — морская капуста. В 100 г капусты содержится 150–200 мкг йода.
  • Фрукты. На 100 г яблок, включая семечки, приходится 70 мкг йода. Идентичные показатели у фейхоа (плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых). Хурма содержит меньше — 30 мкг/100 г.
  • Мясо. Свинина и говядина не очень богаты йодом — по 17 и 12 мкг/100 г.
  • Зелень. Среди зелени шпинат  — самый богатый йодом продукт — 20 мкг/100 г. Куда беднее показатели щавеля, в 100 г которого содержится всего 3 мкг йода.

Читайте также

Кефир на ночь для похудения: польза или вред

Шпинат: Pixabay

Йод в продуктах содержится в разном количестве. Наибольшая концентрация йода в рыбьем жире — на 100 г приходится 700 мкг. Овощи содержат йод в малых концентрациях. Так, показатели картофеля составляют 7 мкг/100 г, а моркови — 5 мкг.

Чтобы быстро поднять уровень йода в организме, употребляйте в пищу морскую рыбу и морепродукты. Самый доступный йодосодержащий продукт — морская капуста. Помните: йод не выносит высоких температур. Не жарьте, а старайтесь варить продукты с высоким содержанием йода.

Селен в продуктах

Селен — это один из необходимых элементов для защиты взрослого организма от негативных факторов, рассказывают в статье мои коллеги. Селен распространен: он входит в состав большинства продуктов.

Читайте также

Финики: калорийность плодов

Суточная потребность взрослого организма в селене составляет 20–100 мкг. Согласно научным исследованиям, во многих странах одним из основных источников селена являются зерновые.

Итак, рассмотрим такой вопрос, как селен в продуктах. Большая концентрация селена также содержится во многих привычных продуктах:

  • Печень. Наибольшее количество селена в печени индейки и утки — по 71 и 68 мкг/100 г. На 100 г куриной печени приходится 55 мкг, а показатели свиной составляют 53 мкг/100 г.
  • Осьминог. В 100 граммах осьминога — 44,8 мкг селена.
  • Куриные яйца —  31,7 мкг на 100 г.
  • Кукуруза. 100 г кукурузы — 30 мкг селена.
  • Рис. На 100 г риса приходится 28,5 мкг микроэлемента.
  • Фасоль. Содержит 24,9 мкг/100 г.
  • Ячневая крупа. В 100 г ячневой крупы содержится 22,1 мкг.
  • Чечевица. На 100 г чечевицы приходится 19,6 мкг селена.

Читайте также

Слива: калорийность, польза, противопоказания

Селеносодержащие продукты: Pixabay

Селен долгое время считался ядом. Лишь в середине XX века ученые открыли полезные свойства элемента. Я лично на практике часто сталкиваюсь с лечебной силой селена. Он защищает организм от бактерий и вирусов, препятствует появлению раковых клеток, служит профилактическим средством против сердечных и эндокринных заболеваний.

Нехватка селена — редкое явление. Впрочем, я не один раз встречала пациентов с ее признаками — болью в мышцах и общей слабостью. Более негативные последствия несет избыток селена в организме — поражение ногтей, эмали зубов, анемия и артриты. Именно поэтому, прежде чем добавить селен в меню, обратитесь к врачу за профессиональными рекомендациями.

Чтобы избежать нехватки йода и селена в организме, старайтесь разнообразить свое меню. Употребляйте достаточно рыбы, печени, фруктов и яиц. Обращайте внимание на сигналы  организма и налегайте на богатые микроэлементами продукты. Тогда хорошее самочувствие вам обеспечено!

Читайте также

Топ-5 препаратов кальция на iHerb

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Голубкина Н. А. Селен в продуктах растительного происхождения // Вопросы питания. —2017. — №2. — С. 63–69. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/selen-v-produktah-rastitelnogo-proishozhdeniya/viewer
  2. Копылова Е. Ю. Современные проблемы дефицита йода // Мать и Дитя в Кузбассе. — 2010. — №3 (42). — С. 3–8. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-problemy-defitsita-yoda/viewer
  3. Melinda Ratini. What foods contain iodine? // WebMD. — 2019. — 24 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/qa/what-foods-contain-iodine
  4. Youcef Mehdi. Selenium in the environment, metabolism and involvement in body functions // National Library of Medicine. — 2013. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23486107/

Читайте также

Хлеб: калорийность, белки, жиры, углеводы

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1632007-produkty-soderzasie-jod-i-selen.html

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием селена

Селен является важным микроэлементом. Он входит в состав селенопротеинов, которые играют важную роль в организме, включая антиоксидантную защиту, функцию щитовидной железы, синтез ДНК и роль в иммунной системе и репродукции.

Дефицит селена может привести к болям в мышцах и суставах, нездоровым волосам и белым пятнам на ногтях. В долгосрочных случаях это может даже привести к болезни Хашимото, состоянию, при котором собственная иммунная система организма атакует щитовидную железу.

Избыток селена может вызвать неприятный запах изо рта, диарею и даже выпадение волос.

К продуктам с высоким содержанием селена относятся бразильские орехи, тунец, устрицы, свинина, говядина, курица, тофу, цельнозерновые макароны, креветки и грибы. Текущая дневная норма селена составляет 55 мкг (мкг).

Важно отметить, что количество селена в любом продукте сильно зависит от количества селена в почве, в которой он был произведен / выращен / выращен. Обязательно проверьте индивидуальные этикетки, и если у вас дефицит селена, пройдите тестирование после изменения диеты, чтобы убедиться, что вы едите в достаточном количестве.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием селена, отсортированных по общему размеру порции. Для получения дополнительной информации см. Полный рейтинг всех продуктов с высоким содержанием селена.


.

продуктов, богатых селеном и йодом | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

60-летняя женщина спросила:

44-летний опыт Профилактическая медицина

Ответ по питанию: Для селена используются бразильские орехи. Лосось, креветки и крабы - хорошие вторичные источники. По молибдену больше всего в бобовых (фасоль, чечевица). Зерновые ... Подробнее

75-летняя женщина спросила:

36 лет опыта Семейная медицина

Нет: Вам необходимо принимать препараты для заместительной терапии щитовидной железы, такие как синтроид (тироксин) или левотироксин.

36-летний мужчина спросил:

38 лет опыта Внутренняя медицина

Отклонение от нормы: ваша лаборатория щитовидной железы в норме, вам нужен личный визит к эндокринологу, а также соответствующее обследование и лечение вашей щитовидной железы. ... Подробнее

60 лет опыта Внутренняя медицина

Тироидолог: гипертиреоз очевиден на основании этих уровней и обычно лечится либо антитиреоидными препаратами, такими как тапазол (метимазол), либо радиоактивным ... Подробнее

24-летняя женщина спросил:

19 лет опыта Семейная медицина

Продукты с высоким содержанием йода, включая рыбу, моллюски, водоросли, йогурт, яйца, коровье молоко.поваренная соль также имеет высокую концентрацию йода. Йод также может быть ... Подробнее.

Продукты, полезные при гипотиреозе и гипертиреозе

Щитовидная железа - это железа, расположенная в передней части шеи, ниже адамова яблока. Он производит гормоны, регулирующие рост, развитие, менструальный цикл, сон и т. Д. (1). Когда щитовидная железа становится сверхактивной (гипертиреоз) или пониженной (гипотиреоз), это приводит к увеличению или снижению веса, нерегулярным менструациям, задержке роста, недоразвитию мозга и депрессии (2).

К счастью, диета для щитовидной железы может помочь нормализовать функцию щитовидной железы.Вот список продуктов, которые следует есть и которых следует избегать при гипотиреозе или гипертиреозе, и примерный план диеты для каждого состояния. Читать дальше!

Диета при гипотиреозе - продукты питания

Гипотиреоз может привести к нарушению менструального цикла, увеличению веса, запорам, зобу, депрессии, сухости кожи, выпадению волос, мышечной усталости, замедлению сердечного ритма, высокому уровню холестерина в крови и опухшему лицу. Помимо лекарств, вы можете употреблять эти продукты для улучшения функции щитовидной железы.

1. Йодированная соль

По данным Американской тироидной ассоциации, йод необходим для выработки гормона щитовидной железы.Дефицит йода может привести к гипотиреозу и зобу (3). Поскольку ваше тело не может производить йод естественным путем, вам следует есть продукты, содержащие большое количество йода. И лучший способ сделать это - употреблять йодированную соль.

2. Бразильские орехи

Бразильские орехи - отличный источник минерального селена, который помогает катализировать превращение неактивного гормона щитовидной железы в активную форму. Ученые обнаружили, что добавка бразильских орехов улучшает уровень гормонов щитовидной железы (4).

Селен также помогает уменьшить воспаление и подавляет пролиферацию раковых клеток.Вы можете употреблять до 8 бразильских орехов в день. Не ешьте слишком много, это может вызвать тошноту, диарею и рвоту.

3. Рыба

Рыба богата жирными кислотами омега-3 и селеном (5). Омега-3 жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина ЛПНП, а селен поддерживает работу гормонов щитовидной железы (6), (7). Ешьте лосось, сардины и тунец, чтобы противодействовать гипотиреозу. Вы можете съедать 3-5 унций рыбы каждый день. Следите за тем, чтобы рыба не пережарилась.

4. Костный бульон

Съев костный бульон, вы можете убить двух зайцев одним выстрелом.Во-первых, костный бульон содержит аминокислоты глицин и пролин, которые помогают восстанавливать слизистую пищеварительной системы и уменьшать гипотиреоз. Во-вторых, гипотиреоз может привести к перелому костей, а употребление костного бульона может помочь укрепить ваши кости (8).

Выпейте чашку костного бульона на обед или ужин. Добавьте овощи. Обязательно готовьте овощи правильно. Сырые овощи семейства крестоцветных, такие как капуста, цветная капуста, репа и семена капусты, содержат гойтрин, активный гойтроген, который снижает секрецию гормонов щитовидной железы (9).Однако правильное приготовление уничтожает фактор зоба.

5. Овощи и фрукты

Зеленые листовые овощи, красочные овощи и фрукты - отличные источники минералов, витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон. Тем не менее, вы должны быть осторожны, если у вас гипотиреоз, потому что некоторые овощи и фрукты могут препятствовать выработке гормонов щитовидной железы и известны как гойтрогены.

Овощи, такие как цветная капуста, шпинат, капуста, брокколи, капуста, редис, сладкий картофель, персик, авокадо и зелень горчицы, являются гойтрогенами (10).Однако правильное приготовление этих овощей и фруктов может сделать зобогены неактивными.

6. Морские водоросли

Морские водоросли, такие как нори, ламинария и комбу, помогают в лечении гипотиреоза, поскольку они являются отличными источниками йода, витаминов группы B, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Они поглощают больше йода из моря, а также содержат аминокислоту тирозин, которая является наиболее важной аминокислотой для образования гормонов щитовидной железы (11).

Они помогают регулировать выработку гормонов щитовидной железы, поднимают настроение, предотвращают летаргию и улучшают работу мозга.Вы можете употреблять до 150 мкг морских водорослей в день.

7. Молочные продукты

Нежирное молоко, йогурт и сыр богаты йодом и селеном, которые способствуют увеличению выработки и активации гормонов щитовидной железы. Они также богаты аминокислотой тирозином, которая помогает бороться с такими симптомами гипотиреоза, как депрессия и усталость (12).

Выпивайте стакан молока, полстакана йогурта и стакана сыра в день, чтобы повысить уровень гормонов щитовидной железы.

8. Говядина и курица

Функционирование щитовидной железы также можно ускорить, обеспечив организм необходимым количеством цинка.Он в основном содержится в говядине и курице и может помочь преобразовать трийодтиронин (T3) в тироксин (T4). Это преобразование имеет большое значение, потому что Т3 - это неактивная форма, а Т4 - активная форма гормона щитовидной железы. Чтобы увеличить выработку тироксина, съешьте не менее 100 г куриной грудки или нежирных кусков говядины. Добавки цинка также улучшают гормональный баланс (13).

9. Яйца

Яйца, особенно желток, являются отличным источником йода и могут помочь облегчить гипотиреоз (14).Включайте в свой рацион цельные яйца 2-3 раза в неделю, в зависимости от вашего липидного профиля.

10. Моллюски

Моллюски, такие как креветки и омары, содержат йод и цинк. И, как вы знаете, йод и цинк могут помочь увеличить выработку гормона щитовидной железы. Чтобы улучшить уровень щитовидной железы, съешьте не менее 100 г моллюсков (15).

11. Кокосовое масло первого отжима

Кокосовое масло первого отжима содержит высокий уровень лауриновой кислоты, триглицерида со средней длиной цепи, который превращается в монолаурин, обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами и улучшает обмен веществ (16).

Добавьте 1-2 столовые ложки кокосового масла первого отжима в свой смузи или используйте его в качестве заправки для салатов.

12. Семена льна

Семена льна являются отличным источником омега-3 жирных кислот, цинка, селена и йода (17). Семена льна также полезны для похудания (18).

Добавьте 2-3 столовых ложки молотых семян льна в смузи или хлопья для завтрака или используйте льняное масло для приготовления пищи.

13. Бобовые

Бобовые культуры богаты йодом и цинком и не содержат глютен (19).Вы можете употреблять чечевицу, фасоль, ростки фасоли, нут и т. Д., Чтобы повысить секрецию гормонов щитовидной железы.

14. Продукты, богатые клетчаткой

Добавьте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, потому что, если у вас гипотиреоз, есть вероятность, что вы также страдаете несварением желудка и запорами. Клетчатка помогает улучшить опорожнение кишечника и пищеварение (20).

Включите в рацион такие продукты, как папайя, приготовленные зеленые листовые овощи и цельнозерновые продукты без глютена, чтобы улучшить пищеварение. Вот список продуктов с высоким содержанием клетчатки для похудения.

15. Вода

Вода помогает увлажнять ваше тело и выводить токсины (21). Пейте 3-4 литра чистой воды в день, чтобы ваши клетки функционировали должным образом. Хотя вода не может напрямую помочь вам в борьбе с гипотиреозом, употребление достаточного количества воды может помочь вашим органам нормально функционировать.

Это 15 продуктов, которые следует употреблять при гипотиреозе. Вот ваша диета.

Пример плана диеты при гипотиреозе

Примечание: Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать эту диету.

Питание Что поесть
Раннее утро (7:00 - 7:30) 1 стакан теплой воды с соком половинки лайма + 1 бразильский орех + смесь семян
Завтрак (8:15 - 8:45) 1 вареное яйцо + овсянка с яблоком и порошком из семян льна + 3 бразильских ореха
Обед (12:00 - 12:30) Салат из морских водорослей с 1 столовой ложкой кокосового масла первого отжима или обертка из креветок и салата с соусом из сальсы
Ужин (16:00) 1 персик + 1 чашка йогурта
Ужин (7 Ужин) : 00 pm) 1 стакан костного бульона / жареного лосося / чечевичного супа с тщательно приготовленными овощами

Избегайте употребления продуктов, упомянутых ниже.

Продукты, которых следует избегать при гипотиреозе

  • Сырые крестоцветные овощи , такие как капуста, цветная капуста, репа и т. Д.
  • Продукты, содержащие глютен .
  • Продукты с высоким содержанием сахара , поскольку неконтролируемые всплески инсулина ухудшают состояние с гипотиреозом.
  • Нездоровая пища и полуфабрикаты , например, продукты, обжаренные во фритюре, продукты, обжаренные в жидком тесте, картофельные вафли, картофель фри и т. Д. Эти продукты содержат большое количество натрия, но не содержат йода или питательной ценности.Они только повысят уровень холестерина и скажутся на вашем здоровье.
  • Чай зеленый . Существует множество исследований, которые подтвердили, что зеленый чай обладает антитероидными свойствами, а чрезмерное употребление зеленого чая может вызвать гипотиреоз (22).

Если у вас гиперактивная щитовидная железа, вы должны соблюдать диету при гипертиреозе. Вот список продуктов, которые вы можете есть:

Диета при гипертиреозе - продукты, которые стоит съесть

Гипертиреоз приводит к потере веса, учащенному сердцебиению, беспокойству, раздражительности, нерегулярным менструациям, выпученным глазам, бессоннице, трудностям с концентрацией внимания, усилению голода и влажности кожа (23).Помимо лекарств, прописанных врачом, некоторые продукты также могут помочь в лечении гипертиреоза. Вот список.

1. Сырые фрукты и овощи

Сырые овощи семейства крестоцветных или листовая зелень являются гойтрогенами, т. Е. Подавляют производство гормонов щитовидной железы (9). Это именно то, что вам нужно, так как ваша щитовидная железа сверхактивна.

Потребляйте брокколи, шпинат, капусту, бок-чой, капусту, салат, пекинскую капусту, морковь, цветную капусту, редис, зелень капусты, рукколу, брюссельскую капусту, болгарский перец, помидоры, яблоко, ягоды, киви, апельсин, лимон, грейпфрут. , так далее.

2. Просо и коричневый рис

Просо и коричневый рис также обладают высокой зобогенной активностью (9). Они являются отличным источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Вы можете потреблять от ½ до 1 стакана коричневого риса или проса в день, чтобы подавить гиперпродукцию гормона щитовидной железы.

3. Постные белки

Ешьте куриную грудку, рыбу, грибы, кусочки сои и бобовые для наращивания мышечной массы. Гипертиреоз приводит к повышению аппетита и быстрой потере веса. Поскольку белки перевариваются гораздо дольше, они дольше сохраняют чувство насыщения (24).

4. Травы

Базилик, орегано и розмарин обладают противовоспалительным действием и могут помочь облегчить проблему гипертиреоза (25).

Это четыре основные группы продуктов питания, которые могут использоваться в качестве диетической добавки при лечении гипертиреоза. Вот ваша диета.

Пример схемы диеты при гипертиреозе

Примечание: Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать эту диету. Может варьироваться от человека к человеку в зависимости от уровня активности.

Питание Что есть
Раннее утро (7:00 - 7:30 утра) 2 чашки воды комнатной температуры
Завтрак (8:15 - 8 : 45 утра) Смузи из помидоров + яблока + грейпфрута и 2 вареных яйца
Середина утра (10:30) 1 средняя чашка молодой моркови с добавлением сока лайма и морской соли
Обед (12:30 - 13:00) Салат из тунца / курицы / грибов со шпинатом, спаржей, капустой, помидорами и тофу
Ужин (16:00) 370 мл арбузного сока + 20 ядер фисташек в скорлупе
Ужин (19:00 - 19:30) Чили из фасоли или рыба на гриле с зеленью и овощами

А теперь давайте Посмотрите, какие продукты следует избегать при гипертиреозе.

Продукты, которых следует избегать при гипертиреозе

  • Продукты, богатые йодом, цинком и селеном, такие как моллюски, устрицы, водоросли, яйца и бразильские орехи
  • Искусственные подсластители
  • Молоко и молочные продукты
  • Алкоголь и газированные напитки
  • Упакованные или искусственно ароматизированные и окрашенные продукты

Другие полезные советы

  • Ешьте каждые 2 часа.
  • Ешьте богатые клетчаткой зеленые листовые овощи.
  • Не пейте воду сразу после завтрака, обеда или ужина.
  • Принимайте витаминные и минеральные добавки.
  • Потребляйте достаточное количество белка. По этому поводу вы можете проконсультироваться с дипломированным диетологом.
  • Получите суточную дозу полезных жиров, потребляя семена льна, оливковое масло, льняное масло и т. Д.

Заключение

Гипотиреоз и гипертиреоз - серьезные проблемы для здоровья, и их нельзя игнорировать. Пища может вам очень помочь, но некоторые питательные вещества в пище могут мешать лечению как от гипотиреоза, так и от гипертиреоза.Итак, посоветуйтесь с диетологом, прежде чем употреблять какие-либо продукты, упомянутые здесь. Избегайте продуктов, на которые у вас аллергия.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Что нельзя есть людям с проблемами щитовидной железы?

Если у вас гипотиреоз, избегайте употребления сырых, крестоцветных овощей, сладких продуктов, нездоровой пищи, полуфабрикатов, продуктов, содержащих глютен, и зеленого чая.
Если у вас гипертиреоз, избегайте употребления продуктов, богатых йодом, цинком и селеном, искусственных подсластителей, молока и молочных продуктов, искусственно окрашенных и ароматизированных продуктов, бразильских орехов, морских водорослей, газированных напитков и алкоголя.

Как я могу вылечить свою щитовидную железу естественным путем?

Вы можете вылечить свою щитовидную железу естественным путем, употребляя правильные продукты и избегая продуктов, которые могут усугубить вашу проблему с щитовидной железой. Избегайте стресса и хорошо спите.

Как я могу похудеть, если у меня проблемы с щитовидной железой?

Избегайте употребления высококалорийных продуктов с нулевой пищевой ценностью. Трансжиры, обработанные пищевые продукты, сладкие продукты, животные жиры, масло, маргарин и нездоровая пища должны быть исключены из меню. Вы также должны регулярно делать кардио.Выполняйте упражнения с отягощениями или поднимайте тяжести дважды в неделю. Ешьте здоровую пищу и принимайте лекарства.