В каких продуктах содержится изофлавон


Продукты, богатые изофлавонами и ликопином: список

Каротиноид ликопин называют самым мощным антиоксидантом, найденным в пище. Именно он придаёт фруктам и овощам, например помидорам и арбузу, красный цвет.

Как работает ликопин в организме человека

После попадания в организм ликопин вместе в липопротеинами разносится по телу. Он распределяется преимущественно в крови, надпочечниках, жировой ткани и тканях печени, где выполняет две основные функции: 1) как антиоксидант защищает клетки от окислительного повреждения; 2) подавляет синтез холестерина и прогрессирование клеточного цикла путём модуляции нескольких сигнальных путей передачи. В отличие от других каротинов ликопин не превращается в организме в витамин А. Диета, богатая этим веществом, снижает риск болезней сердца, дегенеративных заболеваний макулы глаза и некоторых форм онкологии, в том числе рака простаты, лёгких и желудка.

Содержание:

  1. Продукты, богатые ликопином: таблица
  2. Продукты, богатые изофлавонами

Сколько ликопина необходимо мужчине?

Рекомендуемое суточное значение для ликопина не установлено. Было выявлено, что потребление примерно 5‒10 мг этого вещества в день значительно увеличивает содержание ликопина в сыворотке и снижает окислительный стресс в организме.

Есть ли побочные эффекты?

Ликопин не токсичен и содержится в привычном рационе. Его употребление в избыточных количествах может привести к жёлтому цвету кожи и печени. Эти симптомы устраняются с уменьшением потребления.

ПРОДУКТЫ С ИЗОФЛАВОНАМИ И ЛИКОПИНОМ: ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН

В нескольких экспериментах учёные использовали ликопин и соевые изофлавоны при лечении рака предстательной железы. В результате употребление ликопина и сои стали связывать со снижением риска развития рака простаты.

Исследования in vitro (в пробирке) с ликопином и генистеином (изофлавоном сои), показали замедление роста злокачественных клеток при раке простаты. В предыдущем клиническом исследовании у пациентов с раком предстательной железы исследователи наблюдали стабилизацию простат-специфического антигена (PSA) при употреблении изофлавона сои. В новом исследовании изучалось действие ликопина — в отдельности или в сочетании с изофлавонами сои — на уровни ПСА в сыворотке крови у мужчин с раком предстательной железы.

В эксперименте участвовал 71 пациент. У 3 из них был либо растущий ПСА, либо минимальный его уровень равнялся 10 нг/мл при двух последовательных оценках до начала терапии. Первой группе из 38 мужчин назначили приём капсул с экстрактом томата, содержащих 15 мг ликопина, 33 другим испытуемым дополнительно к ликопину давали капсулы, содержащие 40 мг смеси изофлавонов сои, два раза в день перорально в течение максимум 6 месяцев. Ни в одной из групп не было отмечено снижения уровня простат-специфического антигена в сыворотке крови. Однако 35 из 37 (95%) пациентов в группе ликопина и 22 из 33 (67%) мужчин из группы, принимавших ликопин и изофлавоны сои, достигли стабилизации уровня ПСА в сыворотке.

Данные показывают, что ликопин и изофлавоны сои имеют активность у пациентов с раком предстательной железы с рецидивом ПСА и могут замедлять прогрессирование как гормонально-рефрактерного, так и гормон-чувствительного рака предстательной железы.

Однако синергизма, или взаимного усиления положительного действия, между этими двумя соединениями обнаружено не было. Эффективность ликопина и изофлавонов сои при раке предстательной железы, а также механизм потенциального отрицательного взаимодействия между ними должны быть изучены в будущих исследованиях.

Ликопин более важен для людей, несущих определенные варианты генов

Для людей, которые имеют варианты генов PON1 (R-аллель полиморфизма Q192R, rs662) или SOD (Ala-аллель полиморфизма Ala16Val, rs4880), повышение уровня ликопина особенно важно. В первом случае человек имеет более высокий риск развития атеросклероза, а потребление 300 мл томатного сока снижает окисление ЛПНП и возможность возникновения этого заболевания. К группе риска относятся около 48% населения в целом (и примерно 71% европейцев).

Носители второго варианта гена более подвержены раку поджелудочной железы. Этот риск повышается ещё больше, когда уровень антиоксидантов, в том числе ликопина, становится низким. В зону риску входят 63% населения в целом (и около 89% азиатов).

КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ ЛИКОПИНОМ: ТАБЛИЦА

Многие красные фрукты и овощи содержат ликопин. Некоторые овощи, такие как спаржа, несмотря на другой цвет, также богаты этим веществом. Ниже приведён список продуктов с высоким содержанием ликопина.

Для пересчёта из микрограммов в миллиграммы цифры из второго столбца нужно поделить на 1000. Например, в 100 г кетчупа будет содержаться примерно 16,7 мг ликопина.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИЗОФЛАВОНЫ

Изофлавоны — это группа фенольных соединений, структурно и функционально сходных с 17β-эстрадиолом, благодаря чему они обладают слабым эстрогенподобным действием. Этот эффект считается полезным при лечении рака. Кроме того, эти флавоноиды являются сильным антиоксидантом.

Соевые бобы — наиболее распространённый источник изофлавонов, по большей части они содержат генистеин и дайдзеин. Эти вещества имеют много преимуществ для здоровья, включая защиту от рака предстательной железы, сердечных заболеваний и остеопороза. Однако тема потребления большого количества изофлавонов до сих пор вызывает много споров. Критики этого продукта считают, что изофлавоны могут спровоцировать зоб и гипертиреоз. Тем не менее, согласно Американской ассоциации сердца, продукты с изофлавонами полезны, поскольку содержат много полиненасыщенных жиров, волокон, витаминов, минералов и обеспечивают повышенное потребление диетического белка, уменьшая при этом опасные насыщенные жиры и потребление углеводов.

В каких продуктах содержится изофлавон

Соевые бобы — наиболее богатый концентрированный источник изофлавонов в рационе человека.

  • Наибольшее их содержание находится в соевой еде, которая не подвергалась сильной переработке, например, тофу, соевое молоко, соевые орехи, темпе, мисо и зелёные бобы эдамаме. Соевая мука и текстурированный соевый белок также содержат значительное количество изофлавонов.
  • Концентраты соевого белка резко различаются по содержанию изофлавонов в зависимости от того, как был извлечён белок.
  • Обработанные продукты, содержащие значительное количество других ингредиентов, например, соевые хот-доги, мороженое и закуски, имеют гораздо меньше изофлавонов, чем цельные соевые продукты.
  • Соевое масло и соевый соус не содержат изофлавонов.


Все, что вам нужно знать о флавоноидах

Флавоноиды - это различные соединения, которые естественным образом содержатся во многих фруктах и ​​овощах. Они также содержатся в растительных продуктах, таких как вино, чай и шоколад. В пище содержится шесть различных типов флавоноидов, и каждый из них расщепляется вашим организмом по-своему.

Флавоноиды богаты антиоксидантной активностью и могут помочь вашему организму отвести повседневные токсины. Включение большего количества флавоноидов в свой рацион - отличный способ помочь вашему телу оставаться здоровым и потенциально снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Многие растительные продукты содержат диетические флавоноиды. Вот шесть подтипов флавоноидов и продукты, которые их содержат.

Флаванолы

Эти типы флавоноидов известны своими антиоксидантными свойствами. Они могут помочь справиться с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний. Флаванолы содержатся в следующих продуктах:

  • лук
  • капуста
  • виноград и красное вино
  • чай
  • персики
  • ягоды
  • помидоры
  • салат
  • зеленый лук
  • брокколи

Flavan-3-ols

Продукты с этими типами флавоноидов очень богаты питательными веществами.В их число входят:

  • белый чай
  • зеленый чай
  • улун
  • черный чай
  • яблоки
  • фиолетовый и красный виноград
  • черника
  • клубника
  • какао и шоколадные продукты

флавоны

флавоны пигменты в сине-белых цветковых растениях. Они также работают как естественный пестицид, защищая листья от вредных насекомых.

Флавоны также могут помочь при воспалениях в организме.Вы можете найти их:

  • петрушка
  • красный перец
  • сельдерей
  • ромашка
  • мята перечная

Флаваноны

Флаваноны известны своими противовоспалительными свойствами. Они также могут помочь вам контролировать свой вес и уровень холестерина. Флаваноны содержатся в следующих продуктах:

  • лимоны
  • лаймы
  • апельсины
  • грейпфруты

Изофлавоны

Изофлавоны могут помочь поддерживать гормональный баланс в организме.Изофлавоноиды в основном содержатся в сое, соевых продуктах и ​​некоторых других бобовых, таких как бобы.

Антоцианы

Антоцианы - это естественные пигменты, придающие цветам красный, фиолетовый и синий цвет. Они преимущественно содержатся во внешней оболочке ягод и ягодных продуктов, таких как:

  • красный и фиолетовый виноград
  • красное вино
  • клюква
  • черника
  • клубника
  • ежевика

Флавоноиды помогают регулировать клеточную активность и бороться с ней. свободные радикалы, вызывающие окислительный стресс в вашем теле.Проще говоря, они помогают вашему организму функционировать более эффективно, защищая его от повседневных токсинов и стрессоров.

Флавоноиды также являются мощными антиоксидантами. Антиоксиданты помогают организму бороться с потенциально вредными молекулами, которые могут попасть в организм. Ваш организм естественным образом вырабатывает антиоксиданты, но они также содержатся в темном шоколаде, бобовых и многих фруктах и ​​овощах.

Воспаление - это одна из иммунных реакций вашего организма. Аллергены, микробы, токсины и другие раздражители могут вызвать воспаление, которое приводит к неприятным симптомам.Флавоноиды могут помочь вашему организму избавиться от воспалительной реакции и уменьшить эти симптомы.

Различные флавоноиды могут помочь организму по-разному. Во-первых, включение в рацион продуктов с флавоноидами может быть эффективным способом помочь контролировать высокое кровяное давление. Согласно обзору, опубликованному в 2015 году, по крайней мере пять подтипов флавоноидов оказывают очевидное влияние на снижение высокого кровяного давления.

Кроме того, флавоноиды, содержащиеся в чае, кофе и сое, могут помочь снизить риск сердечного приступа или инсульта. .Одно исследование, опубликованное в Журнале трансляционной медицины, показало, что люди, которые потребляли более высокие уровни флавоноидов как часть своего рациона, имели более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать пользу флавоноидов для сердечно-сосудистой системы.

Диета с высоким содержанием флавоноидов также может снизить риск диабета 2 типа. Результаты метаанализа, проведенного в 2018 году, показывают, что высокое потребление флавоноидов с пищей коррелирует с более низким риском диабета 2 типа.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать эффективность флавоноидов в качестве регуляторов сахара в крови.

Противовоспалительное и антиоксидантное действие флавоноидов также побудило исследователей изучить их потенциал в качестве противоопухолевых препаратов. Исследования показали, что некоторые флавоноиды могут помочь остановить размножение раковых клеток. Употребление продуктов с флавоноидами и соблюдение здорового питания может снизить риск заболевания некоторыми видами рака.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, можно ли использовать флавоноиды в качестве эффективной терапии рака.

Флавоноиды имеют много преимуществ для здоровья, и их легко включить в свой рацион. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами и могут помочь справиться с симптомами воспаления. Исследователи только начинают изучать потенциал флавоноидов как лекарств, но это кажется многообещающим.

.

Изофлавон


2

0,6% изофлавон сои в диете снижает атрофию мышц

18 января 2018 г. - Ученые открыли способ уменьшения мышечной атрофии путем добавления в рацион мышей изофлавонового агликона сои (AglyMax). Это ослабление изофлавоном сои объясняется ...


Изофлавоны в тофу и растительных белках, связанные с более низким риском сердечных заболеваний

Мар.23 февраля 2020 г. - Люди, которые регулярно ели тофу и другие продукты, содержащие изофлавоны, имели умеренно более низкий риск развития сердечных заболеваний. Однако люди, которые едят изофлавоны и придерживаются более здоровой диеты в ...


Антиоксиданты кукурузной линии могут помочь в защите человека от ВЗК, терапия

7 июля 2020 года - Флавоноиды из определенной линии кукурузы действуют как противовоспалительные агенты в кишечнике мышей с состоянием, похожим на воспалительное заболевание кишечника, по словам группы исследователей...


Диета, богатая флавоноидами, защищает от рака и болезней сердца, результаты исследования

13 августа 2019 г. - Согласно новому ...

, потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как яблоки и чай, защищает от рака и сердечных заболеваний, особенно для курильщиков и пьяниц.

Натуральное соединение 2HF лечит лейшманиоз, результаты исследования

6 декабря 2018 г. - Текущие варианты лечения паразитарного лейшманиоза в значительной степени неэффективны, дороги и, как правило, страдают от резистентных паразитов и побочных эффектов.Теперь исследователи показали, что ...


Новый биологически полученный металлоорганический каркас, имитирующий ДНК

8 апреля 2019 г. - Инженеры-химики синтезировали полученный биологическим путем металлорганический каркас, на котором водородные связи, образующие двойную спираль ДНК, можно воспроизвести и изучить как никогда ...


Обнаружен высокоэффективный натуральный пищевой консервант на растительной основе

16 августа 2018 г. - Ученые обнаружили пищевой консервант на растительной основе, который более эффективен, чем искусственный...


Парадоксальное поведение высокозарядных молекул

23 ноября 2017 г. - Исследователи-химики обнаружили, как определенные небольшие биомолекулы прикрепляются друг к другу. Исследование исследователей также переворачивает стандартную картину - частицы с такими же электрическими ...


Апельсин в день предотвращает дегенерацию желтого пятна: 15-летнее исследование

12 июля 2018 г. - Новое исследование показало, что люди, которые регулярно едят апельсины, менее подвержены дегенерации желтого пятна, чем люди, которые не едят апельсины.Исследователи опросили более 2000 австралийских ...


Новый метод может эффективно создавать несколько «строительных блоков» фармацевтических препаратов

17 августа 2020 г. - Ученые демонстрируют новый метод производства определенного класса органических соединений, который обещает ускорить исследования по открытию лекарств на несколько ...


.

изофлавонов в продуктах питания связаны со снижением смертности женщин с некоторыми видами рака груди - ScienceDaily

Эпидемиологический анализ данных, полученных от более чем 6000 американских и канадских женщин с раком груди, показывает, что потребление продуктов, содержащих изофлавоны - эстрогеноподобные, после постановки диагноза соединения, которые в первую очередь содержатся в соевых продуктах, связаны с сокращением смертности от всех причин на 21 процент. Это снижение наблюдалось только у женщин с опухолями, отрицательными по рецепторам гормонов, и у женщин, которые не получали эндокринную терапию, такую ​​как тамоксифен.

Исследование, проведенное эпидемиологом по вопросам питания и рака Фанг Фанг Чжаном, доктором медицины, из Школы диетологии и политики им. Фридмана при Университете Тафтса, было опубликовано 6 марта в журнале Cancer.

«На уровне населения мы видим связь между потреблением изофлавонов и снижением риска смерти в определенных группах женщин с раком груди. Наши результаты показывают, что при определенных обстоятельствах может быть потенциальная польза от употребления большего количества соевых продуктов в качестве части в целом здоровое питание и образ жизни ", - сказала Чжан, которая также является Мириам Э.Нельсон Тиш научный сотрудник Колледжа гражданской жизни Джонатана М. Тиша и дополнительный научный сотрудник по эпидемиологии питания в Исследовательском центре питания человека Министерства сельского хозяйства США Джин Майер по проблемам старения в Тафтсе.

«Поскольку мы изучали только изофлавоны природного происхождения, мы не знаем о влиянии изофлавонов на добавки. Мы рекомендуем читателям помнить, что соевые продукты потенциально могут иметь влияние, но только в качестве компонента общей здоровой диеты», она добавляет.

В лабораторных исследованиях было показано, что

изофлавоны замедляют рост клеток рака груди, а эпидемиологические анализы у женщин Восточной Азии с раком груди выявили связь между повышенным потреблением изофлавонов и снижением смертности.Однако другие исследования показали, что эстрогеноподобные эффекты изофлавонов могут снизить эффективность эндокринной терапии, используемой для лечения рака груди. Из-за этого двойного эффекта остается неизвестным, следует ли поощрять или избегать употребления изофлавонов пациентами с раком груди.

В текущем исследовании Чжан и ее коллеги, в том числе Эстер Джон, доктор философии, старший эпидемиолог рака Калифорнийского института профилактики рака, проанализировали данные 6235 пациентов с раком груди в США и Канаде из Национального реестра семей рака молочной железы. Программа, финансируемая Институтом рака, с 1995 года собирает клинические данные и данные анкетирования зачисленных участников и их семей.Женщины были разделены на четыре квартиля группы на основе количества изофлавона, которое они, по оценкам, потребляли, рассчитанного на основе опросников о частоте приема пищи, о которых они сообщают сами. Смертность оценивалась после среднего периода наблюдения 9,4 года.

Команда обнаружила снижение смертности от всех причин на 21 процент среди женщин из самого высокого квартиля потребления по сравнению с женщинами из самого низкого квартиля. Связь между приемом изофлавонов и снижением смертности была наиболее сильной у женщин с опухолями, лишенными рецепторов эстрогена и прогестерона.У женщин, которые не получали эндокринную терапию для лечения рака груди, связь была более слабой, но все же значимой. Не было обнаружено ассоциаций у женщин с опухолями, положительными к гормональным рецепторам, и у женщин, получавших эндокринную терапию.

В то время как исследование отнесло женщин к самому высокому квартилю, как тех, кто потребляет 1,5 миллиграмма или более изофлавона в день, что эквивалентно нескольким сушеным соевым бобам, авторы предупреждают, что люди склонны недооценивать потребление пищи при заполнении анкет.

«Сравнение высокого и низкого потребления в нашем исследовании достоверно, но наши результаты не следует интерпретировать как рецепт», - сказал Чжан. «Однако, основываясь на наших результатах, мы не видим пагубного эффекта от употребления сои среди женщин, получавших эндокринную терапию, что, как предполагается, вызывает озабоченность. Особенно для женщин с гормоно-рецепторно-отрицательным раком груди, соевые продукты потенциально продукты могут иметь положительный эффект и увеличивать выживаемость ».

Большой размер и разнообразный расовый / этнический состав Семейного реестра рака молочной железы позволили исследователям оценить риск смертности среди различных подтипов рака груди и подгрупп пациентов, а также внести поправки на смешивающие факторы.Однако авторы отмечают, что потребление изофлавонов с пищей коррелировало с социально-экономическими факторами и факторами образа жизни, которые также могут играть роль в снижении смертности. В частности, женщины, потреблявшие более высокие уровни изофлавонов с пищей, чаще были американцами азиатского происхождения, молодыми, физически активными, более образованными, не имели избыточного веса, никогда не курили и не пили алкоголь. Хотя команда контролировала эти факторы в анализах, нельзя исключать возможность частичного смешивающего воздействия на ассоциации, выявленные в исследовании.

«Могут ли факторы образа жизни улучшить выживаемость после постановки диагноза - важный вопрос для женщин, у которых диагностирован рак молочной железы с отрицательным рецептором гормонов, более агрессивный тип рака молочной железы. Наши результаты показывают, что выживаемость может быть лучше у пациентов с более высоким потреблением изофлавонов из соевый корм ", - сказал Джон.

.

Что такое флавоноиды? | Живая наука

Флавоноиды - это разнообразная группа фитонутриентов (растительные химические вещества), которые содержатся почти во всех фруктах и ​​овощах. Наряду с каротиноидами они отвечают за яркие цвета фруктов и овощей. Флавоноиды - самая большая группа фитонутриентов, насчитывающая более 6000 видов. Некоторые из самых известных флавоноидов - кверцетин и кемпферол.

По данным Института Линуса Полинга, в последние годы ученые обратились к различным флавоноидам, чтобы объяснить некоторые преимущества для здоровья, связанные с диетами, богатыми фруктами и овощами.Как и другие фитонутриенты, флавоноиды являются мощными антиоксидантами, обладающими противовоспалительным действием и пользой для иммунной системы. Диеты, богатые флавоноидсодержащими продуктами, иногда связаны с профилактикой рака, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако пока не ясно, ответственны ли за это сами флавоноиды.

Лук, чай, клубника, капуста, виноград, брюссельская капуста, цитрусовые, петрушка и многие специи - это всего лишь несколько натуральных продуктов, богатых флавоноидами, по словам Луи Премкумара, профессора фармакологии Медицинской школы Университета Южного Иллинойса. автор книги «Интересные факты о фитонутриентах в специях и здоровой пище» (Xlibris, 2014).

Семейство флавоноидов

Флавоноиды являются частью полифенольного класса фитонутриентов. По данным Global Healing Center, полифенолы исторически использовались в китайской и аюрведической медицине и связаны с защитой кожи, функцией мозга, регулированием уровня сахара в крови и артериального давления, а также с антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Существует несколько значительных групп флавоноидов, включая антоцианидины, флаванолы, флавоны, флавонолы, флавононы и изофлавоны.В подгруппе флаванолов есть еще больше подгрупп. Каждая из этих подгрупп и каждый тип флавоноидов несет свой собственный набор действий, преимуществ и продуктов происхождения.

Премкумар предоставил обзор некоторых групп флавоноидов, где они могут быть найдены, и их преимуществ:

Флавоны: К ним относятся лютеолин и апигенин. Хорошие источники флавонов - сельдерей, петрушка, различные травы и острый перец. Флавоны связаны с общими антиоксидантными свойствами и задерживают метаболизм лекарств.

Антоцианидины: К ним относятся мальвидин, пеларгондин, пеоидин и цианидин. Хорошие источники антоцианидинов включают красные, фиолетовые и синие ягоды; гранаты; сливы; красное вино; и красный и фиолетовый виноград. Антоцианидины связаны со здоровьем сердца, обладают антиоксидантным действием и помогают при ожирении и профилактике диабета.

Флавононы: К ним относятся гесперетин, эриодиктиол и нарингенин. Флавононы в большом количестве содержатся в цитрусовых. Они связаны со здоровьем сердечно-сосудистой системы, расслаблением и общей антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Изофлавоны: В эту подгруппу входят генистеин, глицитеин и даидзеин. Изофлавоны в высокой концентрации содержатся в соевых бобах и соевых продуктах, а также в бобовых. Это фитоэстрогены, то есть химические вещества, которые действуют как гормон эстроген. Ученые подозревают, что они могут быть полезны для снижения риска гормонального рака, такого как рак груди, эндометрия и простаты, хотя результаты исследований в настоящее время неоднозначны. В различных исследованиях изофлавоны иногда действуют как антиоксиданты, а иногда как оксиданты, поэтому их влияние на рак неясно.Они также изучаются как способ лечения симптомов менопаузы.

Флавонолы: Эта широко распространенная подгруппа флавоноидов включает кверцетин и кемпферол. Они содержатся в луке, луке-порее, брюссельской капусте, капусте, брокколи, чае, ягодах, бобах и яблоках. Кверцетин - антигистаминный препарат, помогающий облегчить сенную лихорадку и крапивницу. Он также известен своими противовоспалительными свойствами. Кемпферол и другие флавонолы обладают мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, что приводит к профилактике хронических заболеваний.

Флаванолы: Существует три основных типа флаванолов: мономеры (более известные как катехины), димеры и полимеры. Флаванолы содержатся в чае, какао, винограде, яблоках, ягодах, бобах и красном вине. Катехины особенно распространены в зеленом и белом чае, а димеры, которые связаны со снижением холестерина, содержатся в черном чае. Ученые подозревают, что катехины могут быть полезны для облегчения симптомов синдрома хронической усталости. Катехины также связаны с сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями.

Преимущества флавоноидов

Долголетие

Крупномасштабное 25-летнее исследование, опубликованное в 1995 году в журнале Archives of Internal Medicine, изучало мужчин в семи странах и показало, что потребление флавоноидов в значительной степени связано с долголетием. Исследователи предположили, что потребление флавоноидов может составлять 25 процентов наблюдаемой разницы в уровне смертности от ишемической болезни сердца и рака.

Управление весом

Премкумар отметил, что флавоноиды также связаны с воспалением и потерей веса.«Содержание флавоноидов может снять воспаление и снизить уровень гормона, подавляющего аппетит, лептина», - сказал он. «Мы точно знаем, что лептин играет важную роль в потреблении пищи, потому что мыши с мутациями лептина или его рецептора становятся тучными, и эти животные используются в качестве моделей для изучения диабета и ожирения».

Сердечно-сосудистые заболевания

Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам флавоноиды помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.Согласно веб-сайту «Самая здоровая пища в мире» Фонда Джорджа Мательяна, флавоноиды могут снизить риск атеросклероза, защищая холестерин ЛПНП от повреждения свободными радикалами. Они также могут улучшить качество стенок кровеносных сосудов.

Несколько исследований обнаружили связь между более высоким уровнем потребления флавоноидов и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний в различных группах, включая женщин в постменопаузе, курящих мужчин и мужчин и женщин среднего возраста. Например, исследование более 10 000 мужчин и женщин, опубликованное в 2002 году в Американском журнале клинического питания, показало, что у людей с более высоким уровнем кверцетина были более низкие показатели ишемической болезни сердца, а у людей с более высоким уровнем кемпферола, нарингенина и гесперетина - более низкие уровни. частота цереброваскулярных заболеваний.

По данным Института Лайнуса Полинга, различные флавоноиды, включая кверцетин, эффективны в предотвращении агрегации тромбоцитов. Агрегация тромбоцитов является известным компонентом сердечных заболеваний, поскольку способствует образованию тромбов, которые могут привести к инсультам и другим проблемам.

Диабет

Исследование, опубликованное в 2013 году в журнале Diabetic Medicine, показало, что среди мужчин с диабетом 2 типа добавление смеси специй, богатой флавоноидами, к мясу гамбургера значительно улучшило их сосудистую функцию в последующие часы.В смесь специй входили розмарин, чеснок, имбирь, черный перец и орегано - все специи, содержащие флавоноиды. World’s Healthiest Foods отмечает, что аналогичные эффекты наблюдались при исследованиях виноградного сока, шоколада, гранатового сока и соевых продуктов.

Профилактика рака

Исследования в этой области дали неоднозначные результаты. По данным Института Лайнуса Полинга, исследования на животных показали положительные результаты в отношении рака легких, рта, желудка, толстой кишки, кожи и других видов рака, но исследования на людях еще не показали стабильно подобных результатов.Требуются дополнительные исследования.

Наиболее многообещающие на сегодняшний день исследования касаются рака груди и желудка. Большое исследование, опубликованное в 2003 году в British Journal of Cancer, показало, что женщины с более высоким уровнем потребления флавонов имеют более низкий риск развития рака груди, в то время как исследование Cancer Causes & Control обнаружило корреляцию между потреблением кемпферола и снижением риска рака желудка. . С другой стороны, другое исследование, опубликованное в том же журнале, связывает снижение риска рака желудка не с кемпферолом, а с флавононами.

Хотя флавоноиды обладают мощной антиоксидантной активностью, они существуют в относительно низкой концентрации в кровотоке по сравнению с антиоксидантами, такими как витамин C и витамин E, согласно данным World’s Healthiest Foods. Это может снизить их общую антиоксидантную способность и, следовательно, уменьшить их противораковое действие.

Профилактика нейродегенеративных заболеваний

Противовоспалительное и антиоксидантное действие флавоноидов может помочь защитить от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.В исследованиях на животных уровни флавоноидов положительно коррелировали со снижением риска этих заболеваний, но исследования на людях не дали окончательных результатов. Например, крупномасштабное исследование, опубликованное в 2000 году в Европейском журнале эпидемиологии, показало, что среди пожилых мужчин и женщин с самым высоким уровнем флавоноидов риск развития деменции в течение следующих пяти лет был на 50 процентов ниже, чем у пожилых людей. самый низкий уровень потребления флавоноидов. С другой стороны, исследование, опубликованное в 2002 году в JAMA, показало, что среди мужчин единственной группой, в которой наблюдалось снижение риска болезни Альцгеймера при увеличении потребления флавоноидов, были курильщики.Согласно исследованию, опубликованному в 1997 году в Archives of Neurology, такие же результаты наблюдались в отношении болезни Паркинсона.

Флавоноиды могут также увеличивать приток крови к мозгу, улучшая когнитивные функции, согласно World’s Healthiest Foods. Исследование, опубликованное в 2007 году в Американском журнале эпидемиологии, показало, что пожилые мужчины и женщины с более высоким потреблением флавоноидов имели лучшие когнитивные способности в начале исследования и значительно меньшее когнитивное снижение, связанное с возрастом, в течение следующих 10 лет, чем у людей с более низким потреблением флавоноидов.

Потребление флавоноидов

Многие типы флавоноидов доступны в форме добавок. Хотя это может быть хорошим вариантом для тех, кто изо всех сил пытается получить достаточное количество фруктов и овощей в своем рационе, Институт Линуса Полинга отмечает, что добавки кверцетина и экстракты чая могут вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, тремор и головокружение. Нет никаких побочных эффектов при употреблении флавоноидов с растительной пищей.

Людям, которые надеются потреблять флавоноиды из продуктов растительного происхождения, следует знать, что приготовление и хранение могут изменить состав флавоноидов во фруктах и ​​овощах.Например, лук, хранящийся при комнатной температуре, может потерять до одной трети своих флавоноидов всего за две недели. Согласно данным World’s Healthiest Foods, до 80 процентов некоторых флавоноидов может быть потеряно в процессе приготовления. Хороший способ узнать, теряет ли ваша пища питательные вещества, - это ее цвет; если обычно яркие цвета начинают тускнеть во время варки или приготовления, ваша пища теряет свои фитонутриенты.

Премкумар отметил, что флавоноиды часто концентрируются в кожуре и внешних областях фруктов и овощей.По этой причине лучше не разрезать фрукт, который повреждает кожицу, пока вы не будете готовы его съесть.

Дополнительные ресурсы

.

Смотрите также