В каких продуктах содержится интерферон


что нужно кушать человеку, чтобы реже болеть

Иммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

1. Брокколи

Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.

2. Чеснок

Благодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в  более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.

3. Морепродукты

Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.

4. Имбирь

Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

5. Йогурт и другие кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.

6. Зелёный чай

Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.

7. Миндаль

Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.

8. Семечки подсолнуха

Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.

9. Морковь

В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Еще 7 важных советов

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Заключение

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

Что такое интерферон? (с картинками)

Интерферон - это белок, вырабатываемый иммунной системой организма в ответ на инфекцию. Интерфероны являются частью более крупной группы белков, известных как цитокины, и вырабатываются такими клетками, как лейкоциты, Т-клетки и фибробласты. Помимо того, что интерферон вырабатывается естественным путем в организме, он также может производиться в лабораториях с целью лечения, и у нескольких фармацевтических компаний есть версии этого препарата на рынке.

Интерферон вырабатывается иммунной системой организма в ответ на инфекцию.

Существует три типа интерферона: тип I, тип II и тип III. Эти типы делятся по типам клеток, с которыми они взаимодействуют, по способу их производства и по предназначению.Тип I включает подклассы, известные как альфа, бета, каппа, дельта, эпсилон, тау, омега и дзета. Категория типа II включает интерферон-гамма, производимый Т-клетками, а категория типа III состоит из нескольких версий интерферон-лямбда. Классификация типа III не принимается всеми членами медицинского сообщества.

Лечение интерфероном обычно вызывает у пациентов тошноту и усталость.

Когда организм обнаруживает признаки проникновения вируса или инфекции, он может вызвать выработку интерферонов. Белки могут стимулировать выработку определенных белков, подавляя репликацию вируса внутри клеток организма и делая организм более устойчивым к вирусу. Организм вырабатывает эти белки только тогда, когда они необходимы, потому что они могут мешать нормальной деятельности, такой как производство эритроцитов.Другие животные также производят цитокины в ответ на инфекции и вирусные вторжения, хотя эти белки варьируются от животного к животному.

В медикаментозной терапии иногда вводят интерфероны для усиления функции иммунной системы.Инъекции белка используются при лечении некоторых видов рака, чтобы организм мог более эффективно бороться с атипичными клетками, характерными для рака, и эти белки также используются при лечении таких состояний, как гепатит С. Лечение интерфероном может быть изнурительным для пациенты, и они обычно испытывают такие симптомы, как тошнота, раздражительность и усталость.

Дополнительные типы этого белка постоянно открываются, и исследователи постоянно узнают что-то новое о функциях этих белков в организме.Дополнительные исследования выявили ряд потенциальных терапевтических применений, а также помогли медицинскому сообществу понять, как работает иммунная система и что может вызвать ее нарушение. Помимо того, что эти белки одобрены для ряда медицинских методов лечения, эти белки иногда вводят не по назначению для лечения состояний, которые, по-видимому, реагируют на интерферон.

Лечение интерфероном может вызвать у пациентов раздражительность..

Интерферон | биохимия | Britannica

Интерферон , любой из нескольких родственных белков, которые вырабатываются клетками организма в качестве защитной реакции на вирусы. Они являются важными модуляторами иммунного ответа.

интерферон

Три флакона, заполненные интерфероном лейкоцитов человека.

Национальные институты здравоохранения

Британская викторина

Человеческое тело

Какой нерв в организме человека самый большой?

Интерферон был назван за его способность препятствовать распространению вирусов.Различные формы интерферона являются наиболее быстро продуцируемыми и важными средствами защиты организма от вирусов. Интерфероны также могут бороться с бактериальными и паразитарными инфекциями, подавлять деление клеток и способствовать или препятствовать дифференцировке клеток. Их производят все позвоночные животные и, возможно, также некоторые беспозвоночные.

Интерфероны классифицируются как цитокины, небольшие белки, которые участвуют в межклеточной передаче сигналов. Интерферон секретируется клетками в ответ на стимуляцию вирусом или другим чужеродным веществом, но он не подавляет напрямую размножение вируса.Скорее, он стимулирует инфицированные клетки и те, что находятся поблизости, производить белки, которые предотвращают репликацию вируса в них. Тем самым подавляется дальнейшая продукция вируса и прекращается инфекция. Интерфероны также обладают иммунорегуляторными функциями - они ингибируют активацию В-лимфоцитов (В-клеток), усиливают активность Т-лимфоцитов (Т-клеток) и увеличивают способность естественных клеток-киллеров к разрушению клеток.

Выявлены три формы интерферона - альфа ( α ), бета ( β ) и гамма ( γ ).Эти интерфероны подразделяются на два типа: тип I включает альфа- и бета-формы, а тип II состоит из гамма-формы. Это деление зависит от типа клетки, вырабатывающей интерферон, и функциональных характеристик белка. Интерфероны типа I могут продуцироваться практически любой клеткой при стимуляции вирусом; их основная функция - вызывать в клетках устойчивость к вирусам. Интерферон типа II секретируется только естественными клетками-киллерами и Т-лимфоцитами; его основная цель - дать иммунной системе сигнал реагировать на инфекционные агенты или раковые образования.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Интерфероны были открыты в 1957 году британским бактериологом Аликом Айзексом и швейцарским микробиологом Джин Линденманн. Исследования, проведенные в 1970-х годах, показали, что эти вещества могут не только предотвратить вирусную инфекцию, но и подавить рост рака у некоторых лабораторных животных. Возникли надежды на то, что интерферон может оказаться чудодейственным лекарством, способным вылечить широкий спектр заболеваний, но его серьезные побочные эффекты, в том числе гриппоподобные симптомы лихорадки и усталости, а также снижение выработки клеток крови костным мозгом. , обманули ожидания относительно его использования против менее серьезных заболеваний.

Несмотря на эти неудачи, в 1980-х годах альфа-интерферон в низких дозах начал применяться для лечения волосисто-клеточного лейкоза (редкая форма рака крови), а в более высоких дозах - для борьбы с саркомой Капоши, которая часто появляется у больных СПИДом. . Альфа-форма также была одобрена для лечения вирусных инфекций гепатита B, гепатита C (гепатит не-A и не-B) и остроконечных кондилом (condylomata acuminata). Бета-форма интерферона умеренно эффективна при лечении ремиттирующей формы рассеянного склероза.Гамма-интерферон используется для лечения хронической гранулематозной болезни - наследственного состояния, при котором лейкоциты не могут убивать бактерии.

.

Интерферон бета-1b для инъекций: информация о лекарствах MedlinePlus

Интерферон бета-1b для инъекций поставляется в виде порошка, который следует смешивать с жидкостью и вводить подкожно (прямо под кожу). Обычно его вводят через день. Делайте инъекцию интерферона бета-1b примерно в одно и то же время дня каждый раз, когда делаете инъекцию. Тщательно следуйте указаниям на этикетке рецепта и попросите своего врача или фармацевта объяснить любую часть, которую вы не понимаете. Используйте инъекцию интерферона бета-1b точно в соответствии с указаниями.Не вводите его больше или меньше и не вводите чаще, чем предписано вашим доктором. Ваш врач, вероятно, назначит вам небольшую дозу инъекции интерферона бета-1b и постепенно увеличит дозу.

Вы получите первую дозу интерферона бета-1b в кабинете врача. После этого вы можете ввести интерферон бета-1b самостоятельно или попросить друга или родственника сделать инъекции. Перед тем как использовать интерферон бета-1b самостоятельно в первый раз, прочтите прилагаемые к нему письменные инструкции.Попросите вашего врача или фармацевта показать вам или человеку, который будет вводить лекарство, как вводить его.

Никогда не используйте повторно шприцы, иглы или флаконы с лекарствами или делитесь ими. Выбрасывайте использованные иглы и шприцы в контейнер, устойчивый к проколам, а использованные флаконы с лекарствами выбрасывайте в мусор. Обсудите со своим врачом или фармацевтом, как утилизировать стойкий к проколам контейнер.

Следует смешивать только один флакон с интерфероном бета-1b за раз. Лучше всего смешать лекарство непосредственно перед тем, как вы планируете ввести его.Однако вы можете заранее смешать лекарство, хранить его в холодильнике и использовать в течение 3 часов.

Вы можете вводить интерферон бета-1b в любое место живота, ягодиц, тыльной стороны предплечий или бедер, кроме области около пупка (пупка) и талии. Если вы очень худой, вводите инъекцию только в бедро или внешнюю поверхность руки. Точные места, где можно делать инъекции, см. На схеме в информации о пациенте от производителя. Каждый раз, когда вы вводите лекарство, выбирайте другое место.Не вводите лекарство в кожу, которая раздражена, покрыта синяками, покраснела, инфицирована или покрыта рубцами.

Ваш врач или фармацевт выдаст вам лист с информацией о пациенте от производителя (Руководство по лекарствам), когда вы начнете лечение интерфероном бета-1b и каждый раз, когда вы будете получать рецепт. Внимательно прочтите информацию и спросите своего врача или фармацевта, если у вас есть какие-либо вопросы.

.

Simple English Wikipedia, свободная энциклопедия

Молекулярная структура человеческого интерферона-альфа

Интерфероны ( IFN s) представляют собой белки, высвобождаемые клетками организма в ответ на патогены, такие как вирусы, бактерии, паразиты или опухолевые клетки. Они позволяют клеткам запускать защиту иммунной системы.

IFN относятся к большому классу гликопротеинов, известных как цитокины. Интерфероны названы в честь их способности «мешать» репликации вируса внутри клеток-хозяев.

IFN также имеют другие функции:

  1. они активируют иммунные клетки, такие как естественные клетки-киллеры и макрофаги;
  2. они усиливают распознавание инфекции или опухолевых клеток за счет активации презентации антигена Т-лимфоцитам;
  3. они увеличивают способность неинфицированных хозяйских клеток противостоять новому заражению вирусом. Некоторые симптомы, такие как мышечные боли и жар, связаны с выработкой интерферонов во время инфекции.

Около десяти различных IFN были идентифицированы у млекопитающих; семь из них были описаны для людей.Все IFN очень важны для борьбы с вирусными инфекциями.

.

Смотрите также