В каких продуктах содержится холин таблица


Продукты, в которых есть холин (витамин В4)

Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 1.4k. Обновлено

Холин или витамин B4 необходим для обеспечения липидного обмена и снижения уровня холестерина с низкой плотностью, который откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Вещество защищает печень от неблагоприятного влияния внешних факторов и предотвращает развитие жирового гепатоза. Но на этом не заканчиваются полезные свойства холина: витамин необходим для синтеза аминокислот, работы нервной системы, кроветворения и других важных процессов в организме. Чтобы предотвратить витаминодефицит, нужно ежедневно употреблять еду, содержащую B 4. Нужно знать, в каких продуктах содержится холин, чтобы составить меню, обеспечивающее суточную потребность в веществе.

Now Foods, Холин и инозитол, 500 мг, 100 капсул

от 602 ₽

Механизм действия холина (видео)

Естественное обеспечение суточной потребности В4

В небольшом количестве choline синтезируется в организме, но этого недостаточно, чтобы обеспечить обменные процессы и необходимо поступление элемента извне. Основной источник холина – продукты животного происхождения. Употребляя яйца, печень, рыбу и молочную продукцию, можно избежать гиповитаминоза B4. Взрослому для поддержания здоровья нужно получать ежедневно около 500 мг витамина. Физиологическая потребность в элементе увеличивается при некоторых состояниях:

  • стрессы;
  • употребление алкоголя;
  • заболевания печени и почек;
  • физическая активность

Составляя меню с учетом покрытия суточной потребности, нужно учитывать способ приготовления блюда. При варке теряется до 25% вещества, а при запекании около 5-7%.

Но, составляя суточный рацион, не следует злоупотреблять животной пищей. В меню должны быть растения, овощи и фрукты. Главные источники В4, помимо большого количества холина, содержат холестерин и однообразная диета может негативно отразиться на состоянии сосудов.

10 основных источников холина

Дефицит холина проявляется снижением памяти, психоэмоциональными расстройствами, ожирением, хронической усталостью, отвращением к жирной еде и диареей. Если обнаружен авитаминоз B4, нужно кушать продукцию, содержащую витамин в большом количестве:

  • печень говяжья – 418 мг;
  • свиная печень – 370 мг;
  • куриное яйцо – 294 мг;
  • соя – 270 мг;
  • бобовые – 200 мг;
  • мясо индейки – 139 мг;
  • сметана – 124 мг;
  • куриное мясо – 118 мг;
  • тресковые рыбы – 80 мг;
  • цветная капуста – 44 мг.

В списке указано содержание витамина В4 на 100 г. Перечень, в каких продуктах холин содержится больше всего, включает не только животную еду, но и растения. Комбинируя продукты питания, можно составить сбалансированное меню для восполнения витаминной недостаточности.

Nature's Way, Холин, 500 мг, 100 таблеток

от 697 ₽

Мясная продукция

Лидеры по содержанию B4 – говяжьи субпродукты, немного меньше витамина находится в мясе животных и птиц. Таблица, где указано, в каких мясных продуктах есть холин, поможет подобрать необходимую порцию для обеспечения дневной потребности в В4.

НаименованиеКоличество холина в мг на 100 г
Печень крупного рогатого скота418
Свиная печень370
Печень курицы198
Индейка139
Утиная печень122
Мясо утки118
Ципленок-бройлер117
Кролик116
Телятина108
Баранина87
Мясо кур77

Содержание холина в продуктах питания указано до приготовления. Подсчитывая количество вещества, нужно учитывать, каким способом готовилась еда: жарилась, варилась или тушилась. Это позволит учесть возможные потери В 4 во время готовки.

Молочные продукты

Молоко и продукция из него тоже является источником холина. Но, по сравнению с мясопродуктами, в молоке и его производных находится относительно небольшое количество витамина.

НазваниеСодержание В4 в мг на 100 мл
Сухое молоко169
Сметана124
Сливочный сыр65
Творог46
Кефир43
Цельное молоко23

Как видно из таблицы, молочная продукция, за исключением сметаны и сухого молока, содержит не очень много витамина и не может обеспечить суточную потребность. Эти продукты рекомендуется употреблять в сочетании с другой едой.

Яйца и блюда из них

Холин в яйцах содержится в большом количестве. Особенно богат элементом желток. При гиповитаминозе В4 употребление яичных желтков работу мозга, избавиться от постоянного чувства усталости и нормализовать работу кишечника. Не менее полезны и яичные блюда.

ПродуктКоличество витамина в мг на100 г
Яичный порошок912
Желток806
Перепелиное яйцо511
Яйца кур295
Яичница292
Омлет190
Яйцо пашот100

Анализируя информацию из таблицы, можно сделать вывод, что яйца и блюда из них являются природным источником витамина. Употребление этих продуктов позволит не только обеспечить суточную потребность, но и устранить признаки авитаминоза.

Solgar, Холин/Инозитол, 500 мг/500 мг, 100 капсул на растительной основе

от 1 030 ₽

Морепродукты и рыба

Перечисляя, в каких продуктах содержится витамин В4, нужно упомянуть дары моря и пресноводную рыбу.

НаименованиеСколько холина содержит в мг на 100 г
Красная икра491
Треска291
Пикша96
Сельдь95
Лосось94
Форель65
Устрицы65
Окунь65

Наиболее богаты витамином морские рыбы и икра. Небольшое количество этой продукции позволяет обеспечить потребности человеческого организма в В4.

Бобовые и злаки

Тем, кто отказался от животной пищи в пользу вегетарианства, следует обратить внимания на растительные продукты богатые холином.

НазваниеСколько в мг В4 на 100 г
Соя284
Лущеный горох207
Овес (зерна)111
Ячмень111
Пшеница96
Чечевица95
Рис (крупа)83
Гречка62

Если происходит питание только растительной едой, нужно обязательно включать в меню каши из цельных круп и сою, содержащие много витамина.

Овощи, грибы и фрукты

Богаты содержанием холина грибы, некоторые овощи и фрукты. Эту еду нужно обязательно включать в свой рацион.

ПродукцияКоличество B4 в мг на 100 г
Шиитаке грибы (сушеные)178
Вяленые помидоры105
Сушеная морковь72
Капуста свежая70
Картофель отварной66-70
Брокколи40
Шпинат20
Авокадо14
Свежая морковь12
Апельсин8,5
Свежие томаты6,8
Огурец6
Виноград5,7

На то, сколько находится витамина в овощах или фруктах влияет вид продукта: вяленые томаты и сушеная морковь содержат в несколько раз больше В4, чем свежие овощи. Стоит обратить внимание и на то, что овощи содержат больше В4, чем цитрусовые или авокадо.

Source Naturals, Инозитол и холин, 800 мг, 100 таблеток

от 892 ₽

Пряности, орехи и семена

О том, что семена и орехи кладезь витаминов известно многих, но мало кто задумывался, что и пряности могут быть источником В4.

НаименованиеСодержание холина в мг на 100 г
Арахис170
Горчичное семя120
Петрушка97
Кориандр97
Мускатный орех91
Фисташки91
Семя льна79
Тыквенные семечки65
Кедровые орехи55,8
Семечки подсолнуха55
Базилик53
Кунжут25

Комбинируя содержащие холин продукты, можно обеспечить ежедневное поступление необходимых доз В4 в организм. При употреблении продуктов передозировки не бывает, но все же не следует злоупотреблять яйцами или печенью – пища должна быть сбалансированной.

P. S. Если вы стараетесь следить за тем, чтобы получать необходимое количество холина с пищей, то расскажите, как составляете свое меню. Какой еде отдаете предпочтение.

Добавки для устранения гиповитаминоза

Несмотря на то что холин встречается в большинстве продуктов и необходимые 500 мг можно получить с питанием, при однообразной диете или нерациональном питании развивается авитаминоз. Для устранения возникшего состояния или для профилактики витаминной недостаточности нужен прием БАДов.

Рекомендуется ТОП-6 популярных средств, имеющих сбалансированный состав и позволяющих восполнить недостаток поступления в организм холина:

Биодобавки можно приобрести в аптечной сети, но качественные средства будут стоить дорого. Дешевле и выгоднее приобретать препараты на iHerb. Посетителем сайта предлагаются качественные товары от известных производителей из Америки и Европы на 30-50% дешевле, чем в аптеке. Сочетание высокого качества и доступной цены обусловлено высоким товарооборотом и работой без посредников. Интернет-магазин напрямую доставляет продукцию во все страны мира.

Покупателю веб-ресурс предложит несколько вариантов доставки и можно выбрать подходящий вариант получения заказа. Грамотная служба поддержки сайта проконсультирует и ответит на вопросы.

Читателям журнала портал iHerb дарит приятный бонус – скидку -10% при оформлении первой покупки. Получить скидку можно по промо-коду AGK4375 или пройдя по ссылке.

500 мг холина, а иногда и больше необходимо взрослому для обеспечения липидного обмена, сохранения активности мозга и полноценной работы нервной системы. Вещество содержится в большинстве продуктов питания и авитаминоз B4 встречается редко. Но если появились признаки холиновой недостаточности, то нужно проконсультироваться с врачом по поводу приема биодобавок.

Что такое холин? Важнейшее питательное вещество с множеством преимуществ

Холин - это недавно обнаруженное питательное вещество.

Он был признан необходимым питательным веществом Институтом медицины только в 1998 году.

Несмотря на то, что ваше тело вырабатывает некоторое количество холина, вам необходимо получать холин из своего рациона, чтобы избежать дефицита.

Однако многие люди не соблюдают рекомендуемую норму потребления этого питательного вещества (1).

Эта статья содержит все, что вам нужно знать о холине, в том числе, что это такое и зачем он вам нужен.

Холин - важное питательное вещество (2).

Это означает, что он необходим для нормального функционирования организма и здоровья человека. Хотя ваша печень может производить небольшие количества, вы должны получать большую часть с пищей.

Холин - органическое водорастворимое соединение. Это ни витамин, ни минерал.

Однако его часто относят к комплексу витаминов B из-за его сходства. Фактически, это питательное вещество влияет на ряд жизненно важных функций организма.

Он влияет на функцию печени, здоровое развитие мозга, движения мышц, нервную систему и обмен веществ.

Следовательно, для оптимального здоровья необходимы адекватные количества (1).

Резюме

Холин - важное питательное вещество, которое необходимо включать в ваш рацион для поддержания оптимального здоровья.

Холин играет важную роль во многих процессах в организме, в том числе:

  • Структура клетки: Он необходим для производства жиров, поддерживающих структурную целостность клеточных мембран (3).
  • Обмен сообщениями между клетками: Он участвует в производстве соединений, которые действуют как посредники клеток.
  • Транспортировка жиров и обмен веществ: Он необходим для производства вещества, необходимого для удаления холестерина из печени. Недостаток холина может привести к накоплению жира и холестерина в печени (4, 5).
  • Синтез ДНК: Холин и другие витамины, такие как B12 и фолат, помогают в процессе, важном для синтеза ДНК.
  • Здоровая нервная система: Это питательное вещество необходимо для выработки ацетилхолина, важного нейромедиатора.Он участвует в памяти, движении мышц, регулировании сердцебиения и других основных функциях.
Резюме

Холин участвует во многих различных процессах, таких как клеточная структура и обмен сообщениями, транспорт и метаболизм жира, синтез ДНК и поддержание нервной системы.

В связи с отсутствием доступных доказательств референсная суточная доза холина не была определена.

Однако Институт медицины установил уровень адекватного потребления (AI) (6).

Это значение должно быть достаточным для большинства здоровых людей, помогая им избежать негативных последствий дефицита, таких как повреждение печени.

Тем не менее, требования различаются в зависимости от генетической структуры и пола (7, 8, 9).

Кроме того, определить потребление холина сложно, поскольку его присутствие в различных продуктах питания относительно неизвестно.

Вот рекомендуемые значения AI холина для разных возрастных групп (10):

  • 0–6 месяцев: 125 мг в день
  • 7–12 месяцев: 150 мг в день
  • 1– 3 года: 200 мг в день
  • 4-8 лет: 250 мг в день
  • 9-13 лет: 375 мг в день
  • 14-19 лет: 400 мг в день для женщин и 550 мг в день для мужчин
  • Взрослые женщины: 425 мг в день
  • Взрослые мужчины: 550 мг в день
  • Кормящие женщины: 550 мг в день
  • Беременные женщины: 450 мг в день

Важно отметить, что потребность в холине может зависеть от человека.Многие люди прекрасно справляются с меньшим количеством холина, в то время как другим нужно больше (2).

В одном исследовании с участием 26 мужчин у шести развились симптомы дефицита холина даже при приеме ИИ (9).

Резюме

Адекватное потребление холина составляет 425 мг в день для женщин и 550 мг в день для мужчин. Однако требования могут различаться в зависимости от человека.

Дефицит холина может нанести вред, особенно вашей печени.

Одно небольшое исследование с участием 57 взрослых показало, что 77% мужчин, 80% женщин в постменопаузе и 44% женщин в пременопаузе испытали повреждение печени и / или мышц после соблюдения диеты с дефицитом холина (11).

Другое исследование отметило, что, когда женщины в постменопаузе придерживались диеты с дефицитом холина, у 73% развилось повреждение печени или мышц (12).

Однако эти симптомы исчезли, как только они начали получать достаточное количество холина.

Холин особенно важен во время беременности, так как его низкое потребление может повысить риск дефектов нервной трубки у будущего ребенка.

Одно исследование показало, что более высокое потребление пищи во время зачатия было связано с более низким риском дефектов нервной трубки (13).

Кроме того, низкое потребление холина может повысить риск других осложнений беременности. К ним относятся преэклампсия, преждевременные роды и низкий вес при рождении (2).

Хотя большинство американцев не потребляют в достаточном количестве в своем рационе, реальный дефицит встречается редко.

Резюме

Дефицит холина связан с повреждением печени и / или мышц. Низкое потребление во время беременности связано с осложнениями.

Хотя дефицит холина встречается редко, некоторые люди подвергаются повышенному риску (14):

  • Спортсмены на выносливость: Уровень понижается во время длительных упражнений на выносливость, таких как марафоны.Неясно, улучшает ли прием добавок работоспособность (15, 16).
  • Высокое потребление алкоголя: Алкоголь может увеличить потребность в холине и повысить риск дефицита, особенно при низком потреблении (17, 18).
  • Женщины в постменопаузе: Эстроген способствует выработке холина в организме. Поскольку у женщин в постменопаузе уровень эстрогена обычно снижается, они подвержены большему риску дефицита (6, 19).
  • Беременные женщины: Потребность в холине увеличивается во время беременности.Скорее всего, это связано с тем, что будущему ребенку для развития требуется холин (20).
Резюме

К людям с повышенным риском дефицита холина относятся спортсмены, люди, употребляющие много алкоголя, женщины в постменопаузе и беременные.

Холин можно получить из различных пищевых продуктов и добавок.

Источники пищи

Пищевые источники обычно представлены в виде фосфатидилхолина из лецитина, одного из видов жира.

К самым богатым источникам холина относятся (21):

  • Говяжья печень: 1 ломтик (2,4 унции или 68 грамм) содержит 290 мг.
  • Куриная печень: 1 ломтик (2,4 унции или 68 грамм) содержит 222 мг.
  • Яйца: 1 большое сваренное вкрутую яйцо содержит 113 мг.
  • Свежая треска: В 3 унциях (85 граммах) содержится 248 мг.
  • Лосось: Филе весом 3,9 унции (110 грамм) содержит 62,7 мг.
  • Цветная капуста: В 1/2 стакана (118 мл) содержится 24 штуки.2 мг.
  • Брокколи: 1/2 стакана (118 мл) содержит 31,3 мг.
  • Соевое масло: 1 столовая ложка (15 мл) содержит 47,3 мг.

Поскольку одно яйцо обеспечивает около 20–25% вашей суточной потребности, два больших яйца обеспечивают почти половину (22).

Кроме того, одна порция говяжьих почек или печени в 3 унции (85 граммов) может обеспечить всю суточную потребность женщины и большую часть потребности мужчины (23).

Добавки и добавки

Соевый лецитин - широко используемая пищевая добавка, содержащая холин.Следовательно, вполне вероятно, что дополнительный холин потребляется с пищей через пищевые добавки.

Лецитин также можно приобрести в качестве добавки. Однако лецитин обычно содержит только 10–20% фосфатидилхолина.

Фосфатидилхолин также можно принимать в виде таблеток или порошка, но холин составляет только около 13% от веса фосфатидилхолина (24).

Другие формы добавок включают хлорид холина, ЦДФ-холин, альфа-ГПХ и бетаин.

Если вы ищете добавку, то содержание холина в ЦДФ-холине и альфа-ГФХ выше на единицу веса.Они также легче усваиваются, чем другие.

Некоторые источники утверждают, что холин в пищевых добавках может уменьшать жировые отложения, но доказательства, подтверждающие эти утверждения, практически отсутствуют.

Резюме

Богатые пищевые источники холина включают говяжью печень, яйца, рыбу, орехи, цветную капусту и брокколи. Холин также можно принимать в качестве добавки, из которых наилучшими типами являются ЦДФ-холин и альфа-GPC.

Повышенное потребление холина связано со снижением риска сердечных заболеваний (25).

Фолат и холин помогают преобразовать аминокислотный гомоцистеин в метионин.

Следовательно, дефицит любого из питательных веществ может привести к накоплению гомоцистеина в крови.

Повышенный уровень гомоцистеина в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний и инсультов (26).

Однако доказательства неоднозначны.

Хотя холин может снижать уровень гомоцистеина, связь потребления холина с риском сердечных заболеваний не ясна (27, 28, 29, 30, 31, 32).

Резюме

Холин может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня гомоцистеина. Однако доказательства неоднозначны.

Холин необходим для производства ацетилхолина, нейромедиатора, который играет важную роль в регуляции памяти, настроения и интеллекта (33).

Он также необходим для процесса синтеза ДНК, который важен для функционирования и развития мозга (34).

Поэтому неудивительно, что потребление холина связано с улучшением функции мозга.

Память и функция мозга

Крупные обсервационные исследования связывают потребление холина и уровни в крови с улучшением функции мозга, включая улучшение памяти и обработки данных (35, 36).

Прием 1000 мг в день привел к улучшению кратковременной и долговременной вербальной памяти у взрослых в возрасте 50–85 лет с плохой памятью (37).

В ходе 6-месячного исследования назначение фосфатидилхолина людям с ранней болезнью Альцгеймера незначительно улучшило память в одной небольшой подгруппе (38).

Однако другие исследования здоровых людей и людей с деменцией не обнаружили влияния на память (39, 40, 41).

Развитие мозга

Несколько исследований на животных показывают, что прием добавок холина во время беременности может улучшить развитие мозга плода (20, 42, 43).

Однако проведено лишь несколько исследований на людях.

Одно обсервационное исследование с участием 1210 беременных женщин показало, что потребление холина не имело связи с умственными способностями их детей в возрасте 3 лет (44).

Тем не менее, в том же исследовании было установлено, что более высокое потребление во втором триместре было связано с лучшими показателями зрительной памяти у тех же детей в возрасте 7 лет (45).

В другом исследовании 99 беременных женщин принимали 750 мг холина в день с 18 недель беременности до трех месяцев после беременности. У них не было никаких улучшений для функции мозга или памяти (46).

Психическое здоровье

Некоторые данные свидетельствуют о том, что холин может играть роль в развитии и лечении определенных расстройств психического здоровья.

Одно крупное обсервационное исследование связывало более низкие уровни в крови с более высоким риском тревоги - но не депрессии (47).

Эти уровни также используются в качестве индикатора некоторых расстройств настроения, а добавки холина иногда используются для лечения биполярного расстройства (48).

Одно исследование показало, что терапия холином улучшает симптомы мании у людей с диагнозом биполярное расстройство (49).

Однако в настоящее время доступно не так много исследований по этому вопросу.

Резюме

Холин может улучшить функцию памяти, улучшить развитие мозга и лечить тревогу и другие психические расстройства. Однако доказательства неоднозначны.

Холин связан с развитием и лечением некоторых заболеваний.

Однако для большинства из них связь не ясна, и исследования продолжаются (50).

Заболевание печени

Хотя дефицит холина приводит к заболеванию печени, неясно, увеличивает ли потребление ниже рекомендованного уровня риск заболевания печени.

Исследование, проведенное с участием более чем 56 000 человек, показало, что у женщин с нормальным весом и самым высоким уровнем потребления риск заболевания печени на 28% ниже, чем у женщин с самым низким потреблением (51).

Исследование не показало связи с заболеванием печени у мужчин или женщин с избыточным весом (51).

Другое исследование с участием 664 человек с неалкогольным заболеванием печени показало, что меньшее потребление было связано с большей тяжестью заболевания (52).

Рак

Некоторые исследования показывают, что женщины, которые едят много холина, могут иметь более низкий риск рака груди (53, 54, 55).

Одно исследование с участием 1 508 женщин показало, что те, кто придерживается диеты с высоким содержанием свободного холина, на 24% реже заболевают раком груди (55).

Однако доказательства неоднозначны.

Другие обсервационные исследования не выявили связи с раком, но исследования в пробирках показывают, что дефицит может увеличить риск рака печени (56, 57, 58).

И наоборот, более высокое потребление также связано с повышенным риском рака простаты у мужчин и рака толстой кишки у женщин (59, 60).

Дефекты нервной трубки

Повышенное потребление холина во время беременности может снизить риск дефектов нервной трубки у младенцев.

В одном исследовании было отмечено, что у женщин, потребляющих более высокие дозы в период зачатия, риск дефектов нервной трубки на 51% ниже по сравнению с женщинами с очень низким потреблением (61).

Другое обсервационное исследование показало, что беременные женщины с наименьшим потреблением в два раза чаще рожают детей с дефектами нервной трубки (62).

Однако другие исследования не обнаружили связи между приемом пищи матерью и риском дефектов нервной трубки (63, 64).

Резюме

Ограниченные данные свидетельствуют о том, что холин может снизить риск дефектов нервной трубки у младенцев, а также заболеваний печени. Тем не менее, влияние холина на рак неизвестно. Требуются дополнительные исследования.

Слишком много холина связано с неприятными и потенциально опасными побочными эффектами.

К ним относятся падение артериального давления, потоотделение, рыбный запах тела, диарея, тошнота и рвота (65).

Верхний суточный предел для взрослых составляет 3500 мг в день. Это максимальный уровень потребления, который вряд ли нанесет вред.

Маловероятно, что кто-то сможет проглотить такое количество только с пищей. Достичь этого уровня без приема больших доз добавок было бы практически невозможно.

Резюме

Слишком большое потребление холина связано с неприятными и потенциально опасными побочными эффектами. Однако маловероятно, что вы сможете получить такой уровень только с пищей.

Холин - важное питательное вещество, необходимое для оптимального здоровья.

Он может играть ключевую роль в обеспечении здорового функционирования мозга, сердца, печени и беременности.

Хотя реальный дефицит встречается редко, многие люди в западных странах не соблюдают рекомендуемую дозу.

Чтобы увеличить потребление, подумайте о том, чтобы есть больше продуктов, богатых холином, таких как лосось, яйца, брокколи и цветная капуста.

.

Лучшие источники холина для веганов [Таблица + Таблица]

Холин - это важное питательное вещество, которое веганы могут получить с трудом.

Абсолютно лучшие источники холина - это продукты животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты и т. Д.).

Чтобы помочь коллегам-веганам, я составил список лучших веганских источников холина.

Имейте в виду, что если вы покупаете какие-либо упакованные продукты, такие как хлопья, они могут быть также обогащены холином.

Прежде чем мы перейдем к списку, сколько холина вам нужно в день?

По данным NIH, взрослым мужчинам требуется 550 мг в день, а взрослым женщинам - не менее 425 мг.

Лучшие веганские источники холина в пище

Вы заметите, что ни одна порция какой-либо еды не поможет вам преодолеть RDA. Вам придется регулярно комбинировать несколько продуктов.

Продукты питания Холин (мг) на 100 грамм Холин (мг) на 100 калорий
Льняное семя 78,6 14,7
Морские водоросли (сушеные) 65,7 23.0
Кешью 61,0 10,6
Кедровые орехи 55,9 8,3
Гречневая крупа 54,2 15,7
Арахис 52,5
9,3 Миндаль 52,0 9,0
Фундук 45,6 7,3
Фасоль 44,7 31.9
Цветная капуста 44,3 175,6
Бобы Лима 44,1 35,9
Нут 42,8 26,1
Брюссельская капуста 40,0 Орехи пекан 40,4 5,8
Орех 39,1 6,0
Воровой горох 32,9 33.9
Чечевица 32,7 28,1
Черная фасоль 32,6 24,7
Пшеничная мука (цельнозерновая) 31,2 9,4
Фава фасоль 30,6 27,8
Фасоль 30,5 24,0
Зерно ржи 30,4 9,0
Имбирь 30.0 30,0
Мунг 29,4 28,0
Бразильский орех 28,9 4,4
Горох 28,4 35,2
Спаржа 26,2
Семена кунжута 25,6 4,5
Маниока 23,7 14,8
Чеснок 23.3 17,5
Кукуруза 23,0 26,7
Квиноа 23,0 19,1
Шпинат 19,3 84,1
Брокколи 18,7 54
Rapini 18,3 82,9
Швейцарский мангольд 18,0 94,9
Зеленая фасоль 15,3 49.4
Авокадо 14,2 8,5
Подорожник 13,5 11,1
Ячмень 13,4 10,9
Окра 12,3 37,7
картофель 12,3 14,3
Малина 12,1 23,0
Кокосовое мясо 12,1 3.4
Салат (красный лист) 11,8 91,0
Белый картофель 11,0 15,9
Капуста
.

Здоровая пища, содержащая холин

Хотя холин не является витамином или минералом, он является важным питательным веществом для вашего здоровья. Ваше тело может вырабатывать небольшое количество холина из других питательных веществ, но вам нужно иметь надежные источники холина в своем рационе, чтобы быть на высоте. Холин в организме содержится в основном в специальных молекулах жира, называемых лецитином.

Что холин делает в вашем теле?

  • Помогает производить жир, который обеспечивает структуру ваших клеток
  • Входит в состав ацетилхолина, нейромедиатора, необходимого для здоровья вашей нервной системы.
  • Помогает транспортировать жир и холестерин к вашим клеткам, предотвращая накопление жира и холестерина в печени
  • Преобразуется в триметилглицин , который помогает снизить уровень гомоцистеина, снижая риск инсульта, сердечных заболеваний, рака, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и многих дегенеративных заболеваний

Вот некоторые полезные цельные пищевые источники холина:

Источники цельных продуктов Обслуживание Холин (мг)
Печень говяжья, обжаренная на сковороде 3 унции 355
Органическое яйцо 1 большой 126
Органическая говядина, приготовленная 3 унции 66
Брюссельская капуста, приготовленная 1 стакан 63
Брокколи 1 стакан 62
Дикий лосось 3 унции 56
Органическое арахисовое масло 2 столовые ложки 20

Признаки дефицита

  • Жировая печень
  • Необъяснимые нервные расстройства, такие как покалывание и онемение
  • Высокий показатель гомоцистеина, несмотря на адекватное потребление витаминов группы B

В прошлом многие люди получали достаточное количество холина из яиц.Поскольку люди отказались от яиц из-за дезинформации о взаимосвязи между яйцами и холестерином в крови, дефицит холина стал более распространенным явлением.

Достаточное потребление (AI) - 1998
Жизненный этап Возраст Мужчины (мг / день) Самки (мг / день)
Младенцы 0-6 месяцев 125 125
Младенцы 7-12 месяцев 150 150
Детский 1-3 года 200 200
Детский 4-8 лет 250 250
Детский 9-13 лет 375 375
Подростки 14-18 лет 550 400
Взрослые 19 лет и старше 550 420
Беременность всех возрастов 450
Грудное вскармливание всех возрастов 550

Токсичность

До тех пор, пока вы получаете холин из цельных продуктов и избегаете добавок, риск потребления токсичных уровней холина очень невелик.Я считаю, что гораздо лучше получать холин из цельных продуктов, чем из широкого спектра добавок лецитина, представленных на рынке.

Диагностический тест для холина

Если вы подозреваете, что у вас дефицит холина, вам следует сделать анализ крови на ферменты печени. Повышенные ферменты печени (АСТ и АЛТ) являются признаком ожирения печени, что является основным признаком дефицита холина при отсутствии хронического алкоголизма.

Перейти к индексу питательных веществ

.

Что такое холин? Преимущества, недостатки и источники

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Холин - это питательное вещество, которое поддерживает различные функции организма, включая рост клеток и обмен веществ. Организм вырабатывает некоторое количество холина, но большая его часть поступает из пищевых источников.

В 1998 году Институт медицины официально признал холин незаменимым питательным веществом. Однако некоторые исследования показывают, что большинству людей этого не хватает.

Продолжайте читать эту статью, чтобы узнать больше о холине, включая рекомендуемую суточную дозу, его источники и то, как он может принести пользу для общего здоровья людей.

Холин - важное питательное вещество, поддерживающее жизненно важные функции организма и общее состояние здоровья человека. Хотя организм вырабатывает некоторое количество холина, людям необходимо включать в свой рацион продукты, богатые холином, чтобы получить его в достаточном количестве.

Холин поддерживает множество жизненно важных функций организма, в том числе:

  • Поддержание клеток: Организм использует холин для производства жиров, составляющих клеточные мембраны.
  • Синтез ДНК: Холин, наряду с другими питательными веществами, такими как фолат и витамин B-12, может влиять на экспрессию генов.
  • Метаболизм: Холин помогает метаболизировать жиры.
  • Функционирование нервной системы: Организм превращает холин в нейромедиатор, который воздействует на нервы и играет роль в регулировании автоматических функций организма, таких как дыхание и частота сердечных сокращений.

Холин существует в виде водорастворимых и жирорастворимых молекул.Организм по-разному транспортирует и поглощает холин в зависимости от его формы.

Водорастворимые молекулы холина попадают в печень, где организм превращает их в жир, называемый лецитином.

Жирорастворимый холин обычно поступает из пищевых источников, поэтому организм поглощает его в желудочно-кишечном тракте.

Холин поддерживает несколько жизненно важных функций организма и может предложить широкий спектр других преимуществ для здоровья, таких как:

Улучшение памяти и познания

Холин является важным питательным веществом для развития мозга.

В одном обсервационном исследовании с участием 2195 участников в возрасте 70–74 лет, у людей с более высоким уровнем холина когнитивные функции были лучше, чем у участников с низким уровнем холина.

Другое обсервационное исследование 2019 года показало, что недостаточный уровень холина, витамина С и цинка связан с ухудшением рабочей памяти у пожилых мужчин.

Защита здоровья сердца

Авторы исследования 2018 года обнаружили связь между более высоким потреблением холина с пищей и более низким риском ишемического инсульта.

В исследовании приняли участие около 4000 афроамериканцев, средний период наблюдения составил 9 лет.

Повышение метаболизма

Некоторые исследования показали, что холин играет роль в метаболизме жиров.

Авторы небольшого исследования 2014 года обнаружили, что спортсменки, принимавшие добавки холина, имели более низкие индексы массы тела (ИМТ) и уровень лептина, чем в контрольной группе. Лептин - это гормон, контролирующий жировые отложения.

Снижение риска осложнений беременности

Холин может влиять на развитие плода и исход беременности.Например, в одном исследовании 2013 года женщины в третьем триместре беременности получали либо 480 миллиграммов (мг), либо 930 мг холина в день.

У тех, кто принимал более высокие дозы, маркеры преэклампсии снижались. Симптомы преэклампсии включают высокое кровяное давление, отек и сильные головные боли.

Улучшение симптомов муковисцидоза

Одно исследование 2018 года показало, что добавление холина улучшило функцию легких и уменьшило симптомы жировой болезни печени у 10 взрослых мужчин с муковисцидозом.

Точное количество холина, необходимое человеку, зависит от следующих факторов:

  • беременность или период лактации
  • биологический пол
  • генетика
  • возраст

В следующей таблице приведены расчетные адекватные дозы (AI) холина на основе возраст, биологический пол, беременность и статус лактации:

Ежедневный AI для холина
Возраст Мужской Женский Беременность Лактация
0–1 год 125–150 мг / день 125–150 мг / день - -
1–3 года 200 мг / день 200 мг / день - -
4–8 лет 250 мг / день 250 мг / день - -
9–13 лет 375 мг / день 375 мг / день - -
14–19 + годы 550 мг / день 400–425 мг / день 450 мг / день 550 мг / день

Однако большинство людей не соблюдают рекомендуемые ИВ для холина.

По данным Министерства сельского хозяйства США, мужчины в возрасте 20–59 лет потребляют в среднем 406–421 мг холина в день, а женщины той же возрастной группы потребляют около 290–303 мг в день.

Беременные женщины, кормящие женщины и люди с генетическими изменениями, повышающими потребность организма в холине, также могут иметь более высокий риск дефицита холина.

Хотя некоторые люди считают, что вегетарианцы и веганы подвержены риску дефицита холина, существуют лишь смешанные доказательства, подтверждающие это.

Фактически, некоторые из продуктов с самым высоким содержанием холина включают сою, картофель и грибы. Для предотвращения дефицита достаточно питательной диеты с упором на цельные продукты.

Дефицит холина может способствовать возникновению следующих состояний здоровья:

Хотя дефицит холина может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, слишком большое количество холина также может вызвать проблемы, включая: для холина в зависимости от возраста:

  • дети в возрасте 1–8 лет: 1 грамм (г) в день
  • дети в возрасте 9–13 лет: 2 г в день
  • подростки в возрасте 14–18 лет: 3 г в сутки
  • взрослые от 19 лет и старше: 3.5 г в день

Люди могут получать холин из различных пищевых источников. Младенцам требуется много холина в течение первых нескольких месяцев жизни, большая часть которого они получают с грудным молоком или обогащенными смесями.

После младенчества большинство людей получают холин из своего рациона.

Диетические источники холина включают:

  • белки, такие как говядина, соевые бобы, рыба, птица и яйца
  • овощи, включая брокколи, картофель и грибы
  • цельные зерна, такие как киноа, рис и цельная пшеница хлеб
  • орехи и семена

Некоторые поливитамины и пищевые добавки, а также расфасованные и обогащенные пищевые продукты могут содержать холин в форме лецитина.

Люди также могут найти добавки, содержащие только холин. Точное количество доступного холина варьируется, поэтому очень важно, чтобы люди читали этикетки, прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки.

Добавки холина можно приобрести в аптеках, магазинах здорового питания и в Интернете.

Медицинские работники могут проверить уровень холина у человека, взяв образец крови и посмотрев, сколько холина присутствует.

Однако авторы одной статьи 2018 года заявляют, что различные процедуры тестирования могут влиять на концентрацию холина в образцах крови.

По этой причине анализы крови не могут быть хорошим показателем того, получает ли человек достаточно холина.

Холин - это важное питательное вещество, которое регулирует жизненно важные функции организма, такие как формирование клеточных мембран и обеспечение связи между нейронами.

Организм сам по себе не производит достаточного количества холина, поэтому людям необходимо получать его из пищевых источников, таких как мясо, яйца и овощи.

Текущие научные исследования показывают, что холин может улучшить память и познавательные способности и снизить риск ишемического инсульта.

Холин поддерживает развитие мозга и рост новорожденных. Исследования также показывают, что холин может снизить риск преэклампсии и врожденных аномалий.

Хотя рекомендуемая доза холина относительно низкая (125–550 мг в день), большинство людей не получают его в достаточном количестве.

Дефицит холина может вызывать заболевания мышц и печени, а также способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям, деменции и нарушениям нервной трубки у младенцев.

.

Смотрите также