В каких продуктах содержится хлор таблица


В каких продуктах содержится хлор в большом количестве, список

Продукты, содержащие хлор, должны быть в рационе каждого человека. Этот нутриент необходим для поддержания осмотического давления, он участвует в регуляции водно-солевого обмена и выработке соляной кислоты в желудке. В сутки в организм человека должно поступать от 0,8 до 6 г хлора. Но рацион большинства людей сформирован так, что в день они употребляют более 7 г указанного вещества.

В каких продуктах содержится хлор

В человеческом организме хлор есть во всех тканях, органах. Но от 30 до 60% сконцентрировано в эпителии. Чтобы не допустить дефицита, нужно постоянно пополнять запасы этого элемента в организме. При его недостатке появляется слабость, нарушения координации, проблемы с концентрацией и памятью, работой ЖКТ, почек. Но переизбыток не менее вреден. Он приводит к повышению давления, развитию диареи, головной боли, тошноты, метеоризма.

Хлор входит в состав многих продуктов питания в небольших количествах. Его источниками могут стать:

  • мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • крупы;
  • морепродукты;
  • оливки.

Также в список продуктов, в которых содержится хлор, попадают морские и речные рыбы. В небольших концентрациях нутриент присутствует в овощах, фруктах.

Таблица продуктов питания, в которых есть хлор

Хлор входит в состав многих продуктов животного происхождения. Но рекордсменом по его содержанию является поваренная соль – NaCl. Количество указанного элемента в готовых блюдах намного выше. Это обусловлено тем, что практически всю пищу во время приготовления солят.

Данные о содержании хлора в продуктах питания сведены в таблицу:

Продукт

Содержание Cl в мг на 100 г продукта

Процент от средней суточной рекомендованной дозы (2300 мг), %

Скумбрия

170

7,4

Куриное яйцо

156

6,8

Зеленый горох

137

6,0

Устрицы

165

7,2

Гречка

94

4,1

Рис

133

5,8

Язык говяжий

251

10,9

Батон

713

31

Бородинский хлеб

900

39,1

Консервированная стручковая фасоль

863

37,5

Сливочное масло

325

14,1

Творог, жирностью 9%

150

6,5

Оливки

136

5,9

Отварной картофель

40

1,73

Капуста

30

1,3

Груши

10

0,4

Яблоки

25

1,1

Пастеризованное молоко

100

4,3

Овсянка

70

3,0

Отварная свекла

60

2,6

Соя

64

2,9

Манная крупа

21

0,9

Нут

50

2,2

Фасоль

58

2,5

Чечевица

75

3,3

Миндаль

39

1,7

Фисташки

30

1,3

Грецкий орех

25

1,1

Фундук

22

1,0

Картофель сырой

58

2,5

Баклажаны

47

2,0

Морковь

63

2,7

Томаты

57

2,5

Томатная паста

232

10,0

Киви

47

2,0

Дыня

50

2,2

Клубника

16

0,7

Малина

21

0,9

Шампиньоны

25

1,1

Максимальное количество нутриента будет в консервированных, соленых, вяленых продуктах.

ТОП-5 продуктов богатых хлором

За счет включения в меню поваренной соли покрывается практически 90% потребности организма в хлоре. Но многие люди в день съедает 12-15 г NaCl. Из указанного количества в организм поступает 8-9 г хлора. У большинства избыток выводится из организма без вреда для здоровья.

При включении в рацион фаст-фуда потребление соли возрастает. Это приводит к отекам, переизбытку натрия и хлора в организме, накоплению вредных веществ. Поэтому восполнять дефицит элемента следует не путем употребления вредной пищи, а за счет включения в рацион сыров, мяса, хлеба, рыбы, круп, оливок.

Твердые сыры

Содержание нутриента может варьироваться от 800 до 2500 мг на 100 г сыра. Такое количество хлора обусловлено двумя факторами:

  • нутриент Cl входит в состав молока, из которого производят кисломолочную продукцию;
  • в процессе приготовления в сыры добавляют хлористый кальций.

Добавляют CaCl2 в процессе изготовления сыра для формирования сгустка. Также он необходим для повышения уровня кальция в готовой продукции. Это безопасная добавка, которая не образует токсических соединений.

При включении сыров в рацион в организм попадает Cl, но их рекомендуют употреблять в ограниченных количествах из-за высокой калорийности

Хлеб

Хлеб входит в перечень продуктов, содержащих хлор в большом количестве. В кусочке ржаного или бородинского весом 100 г будет практически половина от дневной потребности в указанном элементе – 980 мг.

Повышенное содержание хлора в хлебобулочных изделиях обусловлено добавлением большого количества NaCl в процессе приготовления

В пшеничном хлебе, батонах, булочках содержание хлора варьируется в пределах 650-900 мг. В повышенных количествах он встречается в тех мучных изделиях, которые выпекали из отбеленной муки. Для этих целей используют двуокись хлора.

Сливочное масло

В состав натурального сливочного масла входит около 325 мг Cl. Причиной такой высокой концентрации является тот факт, что хлор присутствует в молоке, сливках, из которых и делают натуральное сливочное масло. Содержание молочных жиров в нем варьируется на уровне 62,5-78%.

Несмотря на высокое содержание хлора, сливочное масло нельзя использовать в качестве продукта для восполнения его дефицита

Мясопродукты

Значительным количеством хлора отличаются многие мясопродукты. Анализ их состава показал такое содержание указанного элемента, мг:

  • говяжий язык ­251;
  • свиные почки – 185;
  • свиное сердце – 126;
  • говяжья печень – 100;
  • свиная печень – 80.

Входит он в состав и различных сортов мяса – телятины, баранины, свинины, крольчатины, гусятины. Есть указанный элемент в мясе индеек, куропаток, перепелок. Его содержание варьируется от 60 до 84 мг.

Включение мясных субпродуктов в рацион помогает насытить организм необходимыми микро и макроэлементами

Рыба и морепродукты

Количество хлора во многих сортах морских рыб составляет 165-170 мг. Его удалось выявить в мясе анчоусов, белуги, горбуши, желтоперки, кильки, карася, осетра, плотвы, скумбрии, стерляди, макрели.

В таком же количестве входит элемент в состав мяса раков, устриц, лангустов, икры леща, сазана, воблы.

Абсолютным рекордсменом по содержанию Cl считается вяленая, соленая рыба

Заключение

Продукты, содержащие хлор, необходимы, чтобы избежать его дефицита. Основным источником указанного элемента выступает поваренная соль. Но насытить им организм можно, если в рационе будут сыр, творог, мясо и субпродукты, рыба, сливочное масло.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Провинция Манитоба | сельское хозяйство

Соединения хлора широко используются в пищевой промышленности для уничтожения бактерий и дезинфекции. Примеры включают обработку охлаждающей воды пастеризатора, мытье фруктов и овощей и дезинфекцию поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами.

Хлор обычно сочетается с неорганическими соединениями, такими как натрий или кальций, с образованием гипохлоритов, которые являются эффективными дезинфицирующими средствами. Хлор, смешанный с натрием, представляет собой жидкий отбеливатель 1 , известный как гипохлорит натрия NaOCl.Хлор, смешанный с кальцием, обычно находится в гранулированной или таблетированной форме и называется гипохлоритом кальция - Ca (OCL) 2 . Хлор может быть также доступен в виде диоксида хлора (ClO 2 ). Однако гипохлориты являются наиболее активными соединениями хлора. В таблице 1 перечислены эти и другие распространенные хлорные дезинфицирующие соединения.

Таблица 1. Общие дезинфицирующие средства на основе хлора

гипохлорит натрия ~ 5% активного хлора хлорноватистая кислота, оксихлорид натрия, отбеливатель
гипохлорит натрия ~ 10-15% активного хлора хлорноватистая кислота, оксихлорид натрия
гипохлорит кальция хлорноватистая кислота, оксихлорид кальция
дихлоризоцианурат натрия дихлор-s-триазин-2,4,6-трион; натриевая соль
диоксид хлора оксид хлора, пероксид хлора
хлорит натрия нет

Факторы, влияющие на эффективность хлора

Определенные факторы могут влиять на дезинфицирующую способность соединений хлора.Они включают наличие органического материала, pH, температуру, концентрацию и время контакта. При использовании хлора в качестве дезинфицирующего средства обратите внимание на следующее:

  1. Наличие органического материала. Органические вещества, такие как остатки пищи, уменьшают действие хлора. Для надлежащей дезинфекции используйте хлор только на очищенных поверхностях. Прежде чем применять хлор в качестве дезинфицирующего средства, убедитесь, что вы удалили все остатки органических материалов, включая жир и белок.
  2. pH раствора хлора. Уровень влияет на антимикробную активность. Для оптимального противомикробного действия используйте растворы хлора с диапазоном pH от 6,5 до 7,0. При значениях pH около 4,0 растворы гипохлорита наиболее эффективны, но очень нестабильны. При высоких значениях pH эффективность хлора снижается. Если вы используете сильнощелочной очиститель для удаления остатков белка и жира, тщательно промойте поверхности перед нанесением раствора хлора, поскольку остатки с высоким уровнем pH снизят активность хлора.
  3. Температура. Обычно антимикробная активность хлора увеличивается с повышением температуры. Однако при высоких температурах соединения хлора могут выделять газообразный хлор, который является токсичным. Потенциал коррозии также увеличивается с повышением температуры.
  4. Концентрация. Более высокая концентрация хлора увеличивает эффективность уничтожения микроорганизмов. Однако высокие концентрации хлора не рекомендуются, поскольку они могут вызвать коррозию, взрывы и отрицательно повлиять на здоровье рабочих.Концентрация хлора от 50 до 200 частей на миллион (ppm) рекомендуется для дезинфекции поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, включая посуду, оборудование и столы.
  5. Время контакта. Бактерицидная активность увеличивается с увеличением времени воздействия. Если используемый вами раствор хлора не превышает 200 ppm, смывать поверхность не требуется. При использовании раствора с концентрацией более 200 ppm промойте поверхность чистой водой через несколько минут после нанесения. Не позволяйте раствору хлора оставаться в контакте с оборудованием более 30 минут, иначе он может вызвать коррозию.

Хранение хлора

Водные растворы хлора, такие как коммерческие бытовые отбеливатели, нестабильны. Это означает, что хлор может быстро рассеиваться, снижая его содержание и эффективность. Таким образом, для дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности следует использовать хлорные порошки, а не отбеливатель в бутылках.

Приготовление раствора хлора

Жидкие растворы гипохлорита, обычно используемые в пищевой промышленности, можно разбавлять водой до тех пор, пока они не достигнут нужной концентрации.

Пример

Чтобы приготовить 100 литров раствора с концентрацией 50 частей на миллион из 12,5-процентного гипохлорита натрия (NaOCl), необходимы следующие расчеты:

Конечный объем раствора хлора = 100 литров = 100000 миллилитров (мл) , потому что литр = тысяча миллилитров

Требуемая конечная концентрация раствора хлора = 50 частей на миллион

Начальная концентрация раствора хлора = 12,5% раствор = 125000/1000000, что также может быть выражено как 125000 частей на миллион (ppm) , потому что 1 ppm = 1 мл на 1000000 мл

Объем исходного раствора хлора = Z

Начальная концентрация раствора хлора x Объем исходного раствора хлора = Конечный объем раствора хлора x Требуемая конечная концентрация раствора хлора

125000 частей на миллион x Z = 100000 мл x 50 частей на миллион

Z = 40 мл

Чтобы приготовить 100 литров раствора гипохлорита натрия с концентрацией 50 ppm, разбавьте 40 мл раствора 12.5% раствор гипохлорита натрия с водой.

Для получения дополнительной информации о том, как приготовить раствор хлора, посетите веб-сайт Обернского университета: www.ag.auburn.edu/~curtipa/virtuallibrary/mckeeeffectivechlorine.html

Контроль вашего раствора хлора

После приготовления раствора хлора используйте тестовый набор для контроля концентрации свободного хлора и, в некоторых случаях, общего остаточного хлора (TRC). Свободный доступный хлор относится к количеству хлора, доступному для реакции с бактериями.TRC - это количество хлора в воде, которое включает доступный хлор и хлор, связанный с органическими материалами.

Доступны коммерческие наборы для определения содержания свободного и общего остаточного хлора, включая тест-полоски, цветные кубики, тест-наборы для титрования, колориметры и цветные диски. Для получения дополнительной информации об анализе остаточного хлора посетите Центр по контролю и профилактике заболеваний - Проект SafeWater System (SWS) по адресу cdc.gov/safewater/publications_pages/chlorineresidual.pdf

Ссылки по теме

Список литературы

Эйферт, Дж.Д., Санглай Г. 2002 Химия хлорных дезинфицирующих средств в пищевой промышленности. Молочные продукты, продукты питания и санитария окружающей среды 22 (7): 534-538.

1 Коммерчески бытовые отбеливатели, такие как Clorox и Javex, представляют собой растворы гипохлорита натрия в воде с концентрацией 5,25 процента. Этот процент относится к концентрации гипохлорита натрия в растворе, что означает, что в растворе содержится 5,25 грамма гипохлорита натрия. 94,75 грамма воды

Для получения дополнительной информации отправьте электронное письмо в Отделение безопасности и контроля пищевых продуктов или позвоните по телефону 204-795-8418 в Виннипеге.

.

фактов о хлоре | Живая наука

Если вы когда-либо принимали рецептурное лекарство, водили машину или пили водопроводную воду, вы, вероятно, подвергались воздействию хлора.

Хлор, элемент № 17 Периодической таблицы элементов, имеет множество применений. По данным Королевского химического общества, он используется для стерилизации питьевой воды и дезинфекции бассейнов, а также в производстве ряда широко используемых продуктов, таких как бумага, текстиль, лекарства, краски и пластик, особенно ПВХ. .Кроме того, по данным Американского химического совета, хлор используется при разработке и производстве материалов, используемых в изделиях, которые делают автомобили более легкими, от подушек сидений и чехлов до шинных кордов и бамперов.

По данным Лос-Аламосской национальной лаборатории, этот элемент также используется в процессах органической химии - например, в качестве окислителя и замены водорода. Окислитель обладает сильными дезинфицирующими и отбеливающими свойствами. При использовании в качестве заменителя водорода хлор может придать органическим соединениям многие желаемые свойства, такие как его дезинфицирующие свойства или его способность образовывать полезные соединения и материалы, такие как ПВХ и синтетический каучук.

Но у хлора есть и обратная сторона: в виде природного газа он вреден для здоровья человека. Хлор является раздражителем дыхательных путей, и его вдыхание может вызвать отек легких - чрезмерное скопление жидкости в легких, которое может привести к затруднению дыхания. По данным Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк, газ также может вызвать раздражение глаз и кожи или даже серьезные ожоги и язвы. Как сообщает агентство, воздействие сжатого жидкого хлора может привести к обморожению кожи и глаз.

Только факты

  • Атомный номер (количество протонов в ядре): 17
  • Символ атома (в Периодической таблице элементов): Cl
  • Атомный вес (средняя масса атома): 35,453
  • Плотность : 3,214 грамма на кубический сантиметр
  • Фаза при комнатной температуре: Газ
  • Точка плавления: минус 150,7 градуса по Фаренгейту (минус 101,5 градуса C)
  • Точка кипения: минус 29,27 F (минус 34,04 C)
  • Количество изотопов (атомов один и тот же элемент с другим количеством нейтронов): 24.Количество стабильных изотопов: 2
  • Наиболее распространенные изотопы: Хлор-35 (естественное содержание 76 процентов)

(Изображение предоставлено: Грег Робсон / Creative Commons, Андрей Маринкас Shutterstock)

Зеленовато-желтый газ, принятый за кислород

In В 1774 году шведский фармацевт Карл Вильгельм Шееле выпустил несколько капель соляной кислоты на кусок диоксида марганца в своей лаборатории, и, по данным Американского химического совета, за считанные секунды образовался зеленовато-желтый газ.Однако хлор был признан элементом только несколько десятилетий спустя английским химиком сэром Хамфри Дэви, а до этого люди думали, что это соединение кислорода. Дэви назвал его «хлорос», от греческого слова, означающего зеленовато-желтый, а в 1810 году он изменил название на «хлорсодержащий газ» или «хлор».

Хлор относится к группе галогенов - солеобразующих элементов - вместе с фтором (F), бромом (Br), йодом (I) и астатом (At). Все они находятся во втором столбце справа в таблице Менделеева в Группе 17.Их электронные конфигурации похожи, с семью электронами на внешней оболочке. Это элементы с высокой реакционной способностью; когда они связаны с водородом, они производят кислоты. По данным Университета Пердью, ни один из них не встречается в природе в своей элементарной форме. Обычно они встречаются в виде солей в минералах.

Фактически, вероятно, наиболее известной формой соединения хлора является хлорид натрия, также известный как поваренная соль. Другие соединения включают хлорид калия, который используется для предотвращения или лечения низкого уровня калия в крови, и хлорид магния, который используется для предотвращения или лечения дефицита магния.

По данным Йоркского университета, большая часть хлора образуется путем электролиза растворов хлорида натрия - с использованием электрического тока для создания химической реакции. Процесс разделяет элементы.

Кто знал?

  • По данным Королевского химического общества, из-за своих токсичных свойств во время Первой мировой войны хлор использовался в качестве химического оружия.
  • При выделении в виде свободного элемента хлор принимает форму зеленовато-желтого газа, который в 2,5 раза тяжелее воздуха и имеет запах отбеливателя.
  • Хор - второй по распространенности галоген и второй по легкости галоген на Земле после фтора.
  • Хлорид натрия (соль) является наиболее распространенным соединением хлора и в больших количествах встречается в океане.
  • В курице, которую вы едите, может быть немного хлора. Куриные тушки, которые поступают с промышленных ферм в США, часто заливают хлором, чтобы избавиться от фекального загрязнения.
  • Хлор разрушает озон, способствуя процессу разрушения озона.Фактически, по данным Агентства по охране окружающей среды США, один атом хлора может разрушить до 100000 молекул озона, прежде чем он будет удален из стратосферы.
  • Плавательные бассейны содержат хлор в чистоте. По данным Американского химического совета, вода в большинстве плавательных бассейнов должна содержать от двух до четырех частей на миллион хлора. И тот сильный хлор, который вы можете почувствовать при плавании в общественном бассейне, на самом деле может быть индикатором того, что дополнительный хлор необходим для балансировки химических веществ в воде.

Исследования

На протяжении многих лет хлор вызывал большой переполох среди исследователей из-за определенного вредного воздействия, которое он может оказывать на здоровье человека. Однако эти эффекты остаются спорными.

Хлор - один из атомов токсина, который содержится в коже некоторых южноамериканских лягушек. По данным Американского химического совета, он может парализовать или даже убить крупных животных. Уроженцы тропических лесов Колумбии втирали кончики своих стрел в кожу этих «ядовитых лягушек».«Джон Дейли, ученый из Национального института здоровья, попытался выделить соединение, называемое эпибатидином, но не смог получить достаточно вещества (лягушки находятся под угрозой исчезновения), и то, что он синтезировал, имело нежелательные побочные эффекты. Однако, перегруппировав соединение на атомарном уровне, химики надеются, что в конечном итоге они смогут найти версию, которая является сильнодействующим болеутоляющим.

Предыдущие исследования связали употребление хлорированной воды с повышенным риском рака. отдела общественного здравоохранения, исследователи обнаружили, что люди, которые пили хлорированную воду, имели на 21 процент более высокий риск заболеть раком мочевого пузыря и на 38 процентов более высокий риск заболеть раком прямой кишки, чем люди, которые пили нехлорированную воду.А в другом исследовании, опубликованном в 2010 году в журнале Environmental Health Perspectives, исследователи обнаружили, что у людей, которые плавали в хлорированном бассейне в течение 40 минут, повышались биомаркеры (то есть определенные молекулярные показатели), связанные с риском рака. Однако исследование 2017 года, опубликованное в том же журнале, показало, что, хотя при употреблении хлорированной воды существует более высокий риск рака мочевого пузыря, практически не было доказательств связи плавания в хлорированном бассейне и риска рака мочевого пузыря в исследовании, в котором изучалось количество часы в бассейне в летние и не летние месяцы и в разном возрасте.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, Министерство здравоохранения и социальных служб США, Международное агентство по изучению рака и Агентство по охране окружающей среды США не классифицировали хлор как канцероген для человека.

Итак, хлор вреден для здоровья? Не совсем так, - сказал Престон Дж. Макдугалл, профессор химии Государственного университета Среднего Теннесси в Мерфрисборо.

«Вы не хотите использовать чрезмерное количество хлора, но мы не должны бояться химических веществ, потому что мы их не понимаем», - сказал МакДугалл Live Science.

На самом деле, отсутствие соответствующего хлорирования для уничтожения вредных бактерий, таких как E. coli , может иметь разрушительные последствия для здоровья и жизни человека, добавил он. Например, по данным Совета по качеству воды и здоровью, в мае 2000 года в Уокертоне, Онтарио, семь человек умерли и более 2300 заболели после того, как городская система водоснабжения была инфицирована кишечной палочкой E. coli и другими бактериями. Согласно отчету, опубликованному Министерством генерального прокурора Онтарио, если бы требуемый уровень хлора поддерживался, катастрофу можно было бы предотвратить даже после заражения воды.

Кроме того, добавление хлора в воду - это один из методов, который многие пытаются сделать чистой водой легко доступной в развивающихся странах. В исследовании, опубликованном в 2017 году, говорится, что 3,4 миллиона человек ежегодно умирают от воды, зараженной вредоносными бактериями, такими как E. coli , и что до 4,4 миллиарда человек не имеют надежного источника чистой питьевой воды. Хлорирование водоснабжения в дополнение к приближению воды к сообществам является одним из важных шагов в приближении чистой воды к тем, кто в ней нуждается.

Кроме того, есть многообещающие новости, связанные с исследованиями хлора. Макдугалл указал на недавнее исследование атомов хлора, обнаруженных в новом классе антибиотических соединений, которые были обнаружены в крошечных морских организмах в водах Северной Атлантики недалеко от Норвегии. Эти атомы хлора необходимы для антибиотической активности соединений, которые могут быть эффективны против устойчивой к метициллину Staphylococcus aureus , бактерии, которая вызывает трудноизлечимые инфекции у людей и устойчива к широко используемым антибиотикам, сказал он.

«Сообщество разработчиков лекарств очень воодушевлено этими встречающимися в природе соединениями, потому что они эффективны против MRSA», - сказал МакДугалл, не участвовавший в исследовании, опубликованном в апреле 2014 года в журнале Angewandte Chemie International Edition.

Дополнительный отчет от Рэйчел Росс, автора Live Science.

Дополнительные ресурсы

.

Хлорирование и борьба с послеуборочными заболеваниями

В голодном и все более конкурентном мире сокращение потерь продовольствия после сбора урожая является одной из основных сельскохозяйственных целей. Что касается скоропортящихся товаров, таких как помидоры, кабачки и персики, до 30 процентов собранного урожая может быть потеряно из-за послеуборочных болезней, прежде чем он попадет к потребителю. Инвестиции, направленные на сохранение продуктов питания после сбора урожая, обычно менее затратны для производителя и потребителя и менее вредны для окружающей среды, чем усилия по увеличению производства.Даже частичное сокращение послеуборочных потерь может значительно снизить общую стоимость производства и уменьшить нашу зависимость от маржинальных земель и других ограниченных ресурсов.

Многие факторы влияют на послеуборочные потери свежих фруктов и овощей. К ним относятся условия окружающей среды, такие как жара или засуха, механические повреждения во время сбора урожая и обработки, неправильная послеуборочная санитария, а также плохое охлаждение и контроль окружающей среды. Усилия по контролю за этими факторами часто очень успешны в снижении заболеваемости.Например, уменьшение механических повреждений во время сортировки и упаковки значительно снижает вероятность послеуборочных заболеваний, поскольку многие болезнетворные организмы (патогены) должны проникать через раны.

Химические вещества широко используются для снижения заболеваемости послеуборочными болезнями. Несмотря на свою эффективность, многие из этих материалов были сняты с рынка в последние годы из-за экономических, экологических или медицинских проблем.

Повышенный интерес к надлежащей обработке свежих фруктов и овощей после сбора урожая в Северной Каролине привел к широкому использованию лотков, резервуаров для сброса воды, моечных машин и гидроохладителей.Для экономии воды и энергии в большинстве послеуборочных процессов, которые увлажняют продукт, используется рециркуляция воды после того, как она прошла над продуктом. Эта рециркулирующая вода собирает грязь, мусор и болезнетворные организмы. Если не принять меры для предотвращения их распространения, эти организмы могут заразить все продукты, которые впоследствии перерабатываются. В прошлом для предотвращения передачи болезней использовались различные фунгициды и бактерициды (по отдельности или в сочетании с хлорированием). Эти материалы часто предпочитают хлорированию, потому что они обеспечивают некоторую остаточную защиту после обработки.

В настоящее время хлорирование является одним из немногих доступных химических средств борьбы с послеуборочными заболеваниями. При использовании в сочетании с другими надлежащими методами послеуборочной обработки хлорирование является эффективным и относительно недорогим. Он представляет небольшую угрозу для здоровья или окружающей среды. Эта публикация подготовлена ​​для ознакомления производителей, упаковщиков и грузоотправителей с правильным использованием хлорирования.

Многие виды послеуборочных расстройств и инфекционных заболеваний поражают свежие фрукты и овощи (Таблица 1). Нарушения являются результатом стрессов, связанных с чрезмерным нагревом, холодом или неправильным смешиванием газов окружающей среды, таких как кислород, диоксид углерода и этилен. Некоторые нарушения могут быть вызваны механическими повреждениями, но все они имеют абиотическое происхождение (не вызываются болезнетворными организмами) и не могут контролироваться хлорированием или большинством других послеуборочных химикатов. Однако абиотические нарушения часто ослабляют естественную защиту свежих продуктов, делая их более восприимчивыми к биотическим заболеваниям, вызываемым болезнетворными организмами.Кроме того, во многих случаях травмы, вызванные ознобом, синяками, солнечными ожогами, старением, плохим питанием и другими факторами, могут имитировать биотические заболевания.


Таблица 1. Распространенные послеуборочные болезни фруктов и овощей Северной Каролины.
Товары и болезни Патогены *
Яблоки
Синяя плесень Penicillium expansum (ж)
Серая плесень Botrytis cinerea (ж)
Черная гниль Physalospora obtusa (ж)
Горькая гниль Glomerella cingulata (ж)
Виноград и мелкие фрукты
Синяя плесень Penicillium sp.(е)
Серая плесень Botrytis cinerea (ж)
Ризопус гниль Rhizopus stolonifer (ж)
Картофель
Фузариозная гниль клубней Fusarium spp. (е)
Мокрая гниль Питий sp. (е)
Бактериальная мягкая гниль Erwinia видов.(б)
Слизистая мягкая гниль Clostridium spp. (б)
Персики и сливы
Коричневая гниль Monilinia fructicola (е)
Ризопус гниль Rhizopus stolonifer (ж)
Серая плесень Botrytis cinerea (ж)
Синяя плесень Penicillium sp.(е)
Альтернативная гниль Alternaria sp. (е)
Gilbertella rot Gilbertella persicaria (ж)
Сладкий картофель
Бактериальная мягкая гниль Эрвиния хризантема (б)
Черная гниль Ceratocystis fimbriata (f)
Кольцо гнили Pythium видов(е)
Ява черная гниль Diplodia gossypina (е)
Поверхностная гниль фузариоза Fusarium oxysporum (е)
Корневая и стеблевая гниль фузариоза Fusarium solani (ж)
Ризопус мягкая гниль Rhizopus nigricans (ж)
Угольная гниль Marcrophomina sp.(е)
Помидоры и перец
Альтернативная гниль Альтернативная альтернатива (ж)
Конусовидная гниль Фитофтора sp. (е)
Серая плесень Botrytis cinerea (ж)
Мягкая гниль Rhizopus stolonifer (ж)
Кислая гниль Geotrichum Candidum (ж)
Бактериальная мягкая гниль Erwinia видов.(б) или Pseudomonas spp. (б)
Спелая гниль Colletotrichum sp. (б)
Овощи (общие)
Водянистая мягкая гниль Склеротиния sp. (е)
Хлопковая утечка Pythium butleri (ж)
Фузариозная гниль Fusarium sp.(е)
Бактериальная мягкая гниль Erwinia sp. (б) или Pseudomonas spp. (б)
* (f) = грибок, (b) = бактерия

Борьба с биотическими послеуборочными болезнями зависит от понимания природы болезнетворных организмов, условий, способствующих их возникновению, и факторов, влияющих на их способность причинять ущерб. Послеуборочные болезни могут быть вызваны грибками или бактериями, хотя грибки встречаются чаще, чем бактерии, как во фруктах, так и в овощах.Послеуборочные заболевания, вызываемые бактериями, редко встречаются во фруктах и ​​ягодах, но несколько чаще встречаются в овощах. Вирусы редко вызывают послеуборочные заболевания, хотя они, как и послеуборочные нарушения, могут ослабить урожай.

Большинство послеуборочных грибковых заболеваний (гнили) вызывается распространением крошечных пылевидных спор, образованных активно растущим патогеном. У спор есть приспособления, которые позволяют им выживать в жарких, холодных или очень сухих условиях. Они могут переноситься на большие расстояния ветром или водой и в большом количестве могут покрывать наиболее открытые поверхности.

Споры могут оставаться в состоянии покоя в течение длительного времени, пока не будут созданы правильные условия для их прорастания и роста. Эти условия включают присутствие воды (в жидкой форме или при высокой относительной влажности), высокие температуры, низкий уровень освещенности, адекватные уровни кислорода и углекислого газа, а также присутствие питательных веществ в виде сахаров, крахмалов или других органических соединений. . Многие незрелые фрукты и овощи содержат соединения, подавляющие рост некоторых болезнетворных организмов. Эти соединения и обеспечиваемая ими устойчивость часто теряются во время созревания.Таким образом, свежая рана на поверхности теплого, влажного, созревшего фрукта или овоща, заключенного в транспортный контейнер, является идеальным местом для колонизации и развития послеуборочных патогенов. Бережное обращение для предотвращения ранений и тщательное охлаждение сразу после сбора урожая может значительно снизить заболеваемость послеуборочными болезнями. На рисунке 1 показано влияние температуры на развитие коричневой гнили ( Monilinia fructicola ) у персиков.

Споры послеуборочных грибковых патогенов наиболее восприимчивы к химическому контролю, пока они прорастают с образованием активно растущего мицелия.При правильных обстоятельствах прорастание может быть быстрым, часто всего за несколько часов. Когда начинается активный рост и организм перемещается под поверхность фрукта или овоща, химический контроль становится очень трудным.

При обращении со свежими продуктами всегда присутствует вероятность заражения и заражения послеуборочными патогенами. Понимание нескольких различных способов, которыми эти организмы могут контактировать с продуктом, может быть полезным при разработке мер контроля.

Почвенно-полевые условия

Почва и гниющий растительный материал в поле могут содержать большое количество послеуборочных патогенов. Сильные дожди и ветер могут брызгать и распространять эти материалы на неубранную продукцию. Кроме того, теплые дождливые условия значительно способствуют развитию болезней в поле.

Загрязненная вода

Воду из прудов и ручьев нельзя использовать для послеуборочного охлаждения, продувки и промывки.Вода из этих источников часто бывает загрязнена стоками с полей и упаковочных цехов и поэтому может содержать большие концентрации патогенов после уборки урожая. Использование воды из пруда или ручья для орошения также может привести к загрязнению продуктов на поле. Мутная вода или вода, взятая со дна пруда, особенно подвержены загрязнению. Всегда используйте питьевую воду из колодца или другого надежного источника.

Плохая санитария упаковочного цеха

Патогены, занесенные в упаковочный цех вместе с продукцией, быстро заразят все рабочие поверхности.Организмы, вызывающие заболевания, будут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев на таких поверхностях, как стенки резервуаров, сортировочные ленты и щетки. Ежедневно мойте все оборудование для обработки продуктов, чтобы удалить грязь и разложившиеся продукты, и регулярно дезинфицируйте его сильным раствором хлора. Не допускайте попадания в упаковочный цех и в непосредственной близости от перезрелых или гниющих продуктов. Немедленно удаляйте отбраковку из упаковочного цеха и его окрестностей.

Воздух

Даже самое тщательное внимание к санитарии не может полностью предотвратить заражение свежих продуктов болезнетворными организмами.В воздухе присутствуют болезнетворные микроорганизмы, которые при подходящих обстоятельствах могут инфицировать продукты. Лучшая защита от переносимых по воздуху патогенов - это санитария, постоянное хлорирование, правильное обращение с товарами и быстрое и тщательное охлаждение.

Хотя кожура фруктов и овощей обеспечивает значительную защиту от инфекций, патогены могут проникать в продукты через различные отверстия, когда они намокают. Различные раны, такие как проколы, порезы и ссадины, а также стебли и рубцы от стеблей являются потенциальными точками входа.Вероятность попадания патогена в продукт возрастает с увеличением размера отверстия, глубины погружения, продолжительности нахождения продукта в воде и температуры воды. Даже крошечные естественные отверстия (например, устьица и чечевицы) могут служить путями для болезнетворных организмов. Небольшое количество моющего средства, добавляемого в раствор, снижает поверхностное натяжение, увеличивая способность хлора проникать в небольшие отверстия и уничтожать патогены.

Концентрация хлора от 55 до 70 частей на миллион при pH 7.0 рекомендуется для дезинфекции большинства фруктов и овощей. Более высокая концентрация может потребоваться, если pH выше или если температура раствора превышает 80 ° F. На практике рекомендуются концентрации свободного хлора до 150 ppm.

Рис. 1. Влияние температуры на рост Monolinia fructicola (возбудитель бурой гнили) в спелых персиках.

Взято из журнала сельскохозяйственных исследований 37: 507-43.

Взято из журнала сельскохозяйственных исследований 37: 507-43.

Распечатать изображение

Хлор - очень раздражающий, тяжелый зеленовато-желтый газ с сильным резким запахом.Свободный хлор очень реактивен, он сочетается с любым химическим веществом, которое вступает в реакцию с кислородом, и никогда не встречается в природе без него. Хлор в газообразной форме является очень сильным дезинфицирующим средством, хотя он редко используется в такой форме. Растворенный в воде, намного безопаснее и проще в использовании. Дезинфекция продуктов с использованием хлора или других химических веществ почти всегда проводится во время гидроохлаждения или во время процесса мойки продуктов для удаления загрязнений. Хлор для дезинфекции может быть получен из одного из трех источников: газообразный хлор под давлением, гипохлорит кальция (растворимое твердое вещество) или раствор гипохлорита натрия.

Газообразный хлор

Газообразный хлор получают путем электролиза солевых растворов (главным образом NaCl) и коммерчески поставляется в металлических баллонах под давлением. Хлорирование осуществляется за счет барботирования отмеренного количества газа в подаваемую воду. Из-за опасностей, связанных с использованием газообразного хлора, и высокой стоимости измерительного оборудования, использование газообразной формы для хлорирования обычно ограничивается крупными приложениями. Большинство муниципальных водопроводов дезинфицируются газообразным хлором.Ограниченное количество хлорирования, необходимое для большинства операций по послеуборочной обработке фруктов и овощей, делает использование газообразного хлора непрактичным.

Гипохлорит кальция

Наиболее распространенным источником хлора, используемым при послеуборочном хлорировании, является гипохлорит кальция. Он доступен в продаже в форме гранулированного порошка или больших таблеток. Большинство коммерческих составов на 65 процентов состоят из гипохлорита кальция, а остальное - из стабилизаторов и инертных материалов.Гипохлорит кальция относительно стабилен, пока он остается сухим, и его можно хранить в течение длительного времени. Свойство, делающее его стабильным, также затрудняет полное растворение в воде. Добавление гранулированного гипохлорита кальция непосредственно в воду часто приводит к образованию нерастворенных частиц, которые прилипают к продукту, вызывая нежелательное обесцвечивание и ожоги хлором. Эта проблема особенно характерна для гидроохладителей, потому что гипохлорит кальция очень медленно растворяется в холодной воде.Поэтому всегда растворяйте гранулированный гипохлорит кальция в небольшом количестве теплой воды перед добавлением его в промывной бак или гидроохладитель. Гипохлорит кальция может быть получен в виде таблеток, которые добавляются непосредственно в гидроохладитель или промывной бак, чтобы устранить проблему ожогов хлором. При правильном использовании таблетки растворяются медленно, обеспечивая постоянную подачу хлора в воду. Однако таблетки необходимо размещать осторожно, чтобы обеспечить надлежащее смешивание химического вещества с водой.

Гипохлорит натрия

Активный ингредиент большинства жидких бытовых отбеливателей, гипохлорит натрия, обычно используется, когда масштабы послеуборочного хлорирования ограничены. Гипохлорит натрия обычно недоступен в твердой форме, потому что его трудно хранить. Он легко поглощает влагу из атмосферы, вызывая выделение газообразного хлора.

Бытовой отбеливатель обычно продается в виде раствора воды и 5,25-процентного раствора гипохлорита натрия.Более крупные емкости с 12,75-процентным или 15-процентным раствором гипохлорита натрия также можно приобрести у некоторых поставщиков химикатов для прачечных и бассейнов. При той же степени хлорирования раствор гипохлорита натрия обычно дороже гранулированного гипохлорита кальция из-за дополнительных затрат на транспортировку и транспортировку, связанных с содержащейся в нем водой.

Химикаты для хлорирования можно добавлять в воду вручную, либо концентрированные растворы гипохлорита натрия или кальция можно вводить в промывной бак или гидроохладитель с постоянной и измеряемой скоростью.Промышленные системы инжектора хлора особенно полезны в операциях, где требуется постоянная подача чистой хлорированной воды. Инжекторные системы состоят из питающего бака и насоса с электрическим приводом с регулируемой мощностью. Инжекторы хлора всегда должны быть изолированы от линий водоснабжения с помощью одобренного обратного клапана для предотвращения обратного потока в систему пресной воды.

Хлорирование - это динамический химический процесс.На его эффективность влияет ряд факторов. Правильное хлорирование требует частого контроля раствора и полного понимания задействованных факторов. Эти факторы включают pH раствора, концентрацию хлора, температуру воды, количество присутствующего органического вещества, время воздействия и стадию роста присутствующих патогенов.

pH раствора

pH раствора является мерой его кислотности или щелочности. Раствор, который является нейтральным (ни кислотным, ни щелочным), имеет pH 7.0. Растворы с pH менее 7,0 являются кислыми; чем ниже число, тем выше кислотность. С другой стороны, чем больше число выше 7,0, тем более щелочной раствор. Изменение на одну единицу pH указывает на десятикратное изменение кислотности или щелочности.

pH раствора оказывает значительное влияние на уровень активности хлорирования. Когда газообразный хлор или одна из солей гипохлорита добавляют к воде, каждая из них будет генерировать газообразный хлор (Cl 2 ), хлорноватистую кислоту (HOCl) или ионы гипохлорита (OCl) в различных пропорциях, в зависимости от pH раствора.Желаемая форма для хлорирования - хлорноватистая кислота (HOCl). Ионы гипохлорита относительно неактивны, и газообразный хлор быстро вырывается из раствора, вызывая дискомфорт у рабочего и бесполезно.

При pH немного выше нейтрального половина хлора будет в форме хлорноватистой кислоты, а другая половина - в форме ионов гипохлорита. Очень немного будет в газообразной форме. Более кислые растворы имеют более высокий процент хлорноватистой кислоты, но они очень нестабильны, что позволяет большему количеству хлора выходить из раствора в виде газа.Чтобы максимально увеличить долю хлорноватистой кислоты и, следовательно, эффективность раствора, pH следует поддерживать в практическом диапазоне от 6,5 до 7,5.

Поскольку вода в колодце в Северной Каролине варьируется от умеренно кислой до умеренно щелочной, pH следует проверять с помощью pH-метра или тестовых листов до и после добавления химикатов, а также часто во время работы. Более того, даже если вода изначально имеет почти нейтральный pH, добавление гипохлоритов изменит pH.

Различные источники хлора по-разному влияют на pH:

  • Газообразный хлор снижает pH
  • Гипохлорит натрия увеличивает pH
  • Гипохлорит кальция немного увеличивает pH.

Может потребоваться добавить обычную кислоту (например, уксус) для понижения pH. Для повышения pH можно использовать небольшие количества гидроксида натрия (щелока). Недорогие тестовые листы для проверки как уровня хлора, так и pH можно получить в большинстве бассейновых и химических предприятий.

Концентрация хлора

Концентрация небольшого количества химического вещества в растворе измеряется в частях на миллион (ppm). В случае хлорирования эта единица измерения указывает количество частей доступного хлора по весу, которое содержится в миллионе частей раствора. Количество гипохлорита кальция или натрия, которое необходимо добавить в определенное количество воды для получения заданной концентрации, зависит от

.
  • доступное содержание хлора в соединении
  • концентрация соединения
  • объем обрабатываемой воды.

Таблица 2 показывает минимальные концентрации хлора, необходимые для уничтожения всех патогенов в течение одной минуты при двух различных температурах, при условии нейтрального pH. В таблице 3 указано количество 5,25-процентного раствора гипохлорита, которое необходимо добавить в 100 галлонов воды для получения различных концентраций хлора от 25 до 150 частей на миллион. Таблица 4 дает ту же информацию для 65% гранул гипохлорита кальция.


Таблица 2. Минимальная концентрация хлора, необходимая для уничтожения всех патогенов в течение 1 минуты при двух температурах и нейтральном pH.
Концентрация хлора (ppm)
77 ° F 104 ° F
Грибы 30-40 10
Бактерии 20 10

Таблица 3. Количество 5,25-процентного раствора гипохлорита натрия (NaOCl), необходимое для получения указанной концентрации хлора в 100 галлонах воды при нейтральном pH.
Пинт раствора на 100 галлонов воды Приблизительная концентрация хлора (ppm)
0,4 25
0,8 50
1,2 75
1,6 100
2,0 125
2.4 150

Таблица 4. Количество 65-процентных гранул гипохлорита кальция (Ca (OCl) 2 ), необходимое для получения заданной концентрации хлора в 100 галлонах воды при нейтральном pH.
Унций гранул на 100 галлонов воды Приблизительная концентрация хлора (ppm)
0,5 25
1.0 50
1,5 75
2,0 100
2,5 125
3,0 150

Температура

Активность хлора увеличивается с увеличением температуры раствора. Однако следует избегать излишне теплых растворов, потому что хлор улетучивается в воздух быстрее при повышении температуры.С другой стороны, при гидроохлаждении комбинированное воздействие низкой температуры и высоких значений pH снижает эффективность хлорирования.

Органические вещества

Хлор имеет особое сродство с частицами почвы и органическими веществами. Поэтому хлорирование грязных продуктов истощает запас хлора намного быстрее, чем относительно чистые продукты. Количество хлора постоянно уменьшается с реакциями хлорирования. Чем больше органических веществ (например, фруктов, листьев или почвы) в резервуаре, тем больше хлора будет потеряно.В результате уровень хлора следует проверять и регулировать ежечасно, особенно когда перерабатываются большие партии продукции. Сильно грязные продукты (например, сладкий картофель) обычно промывают чистой водой перед помещением в резервуар для хлорирования.

Время экспозиции

Эффективность хлорирования в значительной степени зависит от продолжительности воздействия раствора хлора на продукт. Быстрые погружения намного менее эффективны, чем более длительные выдержки. Однако большая часть дезинфицирующего действия хлора достигается в течение первых нескольких минут воздействия.Известно, что продолжительное воздействие сильных растворов хлора вызывает обесцвечивание поверхности. Опыт - лучшее руководство для правильного сочетания времени обработки и концентрации хлора для обрабатываемой культуры.

Стадия роста возбудителя

Болезненные организмы могут находиться как в активной вегетативной форме, так и в форме спор. Хлор легко убивает вегетативную форму, но споры грибов в 10-1000 раз труднее убить. Поэтому обработка хлором редко устраняет все болезнетворные микроорганизмы и стерилизует поверхность продукта.Многие споры могут оставаться на поверхности и развиваться позже, если представится такая возможность. Кроме того, хлор убивает только при контакте, а не системно, и эффективен только в отношении незащищенных патогенов, таких как те, которые находятся во взвешенном состоянии в воде или на поверхности продуктов; хлор не убивает патогенные микроорганизмы под кожей, потому что не может с ними контактировать. Хлорирование не оставляет остаточного эффекта. Следовательно, продукты, подвергшиеся воздействию патогенов после обработки, подвержены повторному заражению.

Хлорированные сточные воды обычно сливают в конце каждого рабочего дня или чаще, если того требуют обстоятельства.Эти сточные воды часто содержат отложения, пестициды и другие взвешенные вещества. Если он сбрасывается в городские очистные сооружения или в поверхностные воды (каналы, ручьи или пруды), регулирующие органы могут рассматривать их как промышленные сточные воды. Нанесение этого материала на землю обычно разрешается, но может потребоваться разрешение на неразгрузку. От операторов могут потребоваться разрешения на сброс сточных вод.

Если вы планируете использовать хлорирование, обратитесь в местный офис Департамента окружающей среды, здравоохранения и природных ресурсов Северной Каролины, чтобы определить, требуется ли разрешение. Незаконная утилизация сточных вод гидроохладителя может повлечь за собой существенный штраф.

Постановление Агентства по охране окружающей среды (EPA) от 8 мая 1991 г. (40 CFR, часть 180) освобождает гипохлорит кальция и газообразный хлор от требований толерантности к остаткам, когда они используются до или после сбора урожая любого сельскохозяйственного сырья. Легально можно использовать любую сумму; однако чрезмерное хлорирование может повредить оборудование, повредить поверхность фруктов и овощей и потратить деньги.Кроме того, использование чрезмерного количества хлора может представлять опасность для здоровья и безопасности рабочих, что регулируется Министерством труда Северной Каролины.

  • Если в процессе упаковки вода не требуется, не используйте ее. Увлажнение продукта значительно увеличивает вероятность повреждения послеуборочными болезнями. Если продукт необходимо промыть для удаления почвы, альтернативы увлажнению нет.Гидроохлаждение также требует смачивания продукта, хотя другие методы, такие как принудительное воздушное охлаждение, в некоторых случаях могут быть приемлемым вариантом. Когда вода необходима в упаковочных линиях (например, в сливных резервуарах, лотках или гидроохладителях), всегда обрабатывайте ее, чтобы снизить риск заболевания.
  • Следите за концентрацией хлора и состоянием воды. Регулярно проверяйте концентрацию хлора и pH с помощью тестовой бумаги или электронного оборудования. Доступно оборудование для автоматического хлорирования, которое будет постоянно контролировать состояние раствора, добавлять хлор и корректировать pH.Также следите за температурой воды.
  • Избегайте передержки. Не позволяйте продукту оставаться в контакте с раствором дольше, чем необходимо. Проверьте схемы циркуляции в резервуарах для хлорирования, чтобы устранить мертвые зоны.
  • Часто меняйте воду. Низкая эффективность хлорирования в грязной воде. При необходимости промойте очень грязные продукты чистой водой, прежде чем они попадут в контакт с хлорированной водой.
  • Утилизируйте сточные воды надлежащим образом. Перед установкой оборудования для хлорирования спланируйте, как вы будете удалять сточные воды. Внесение сточных вод на землю обычно разрешено, но проверьте, требуется ли разрешение. Незаконный сброс хлорированной воды может повлечь за собой существенный штраф.
  • Соблюдайте правила санитарии. Ежедневно снимать шланги с упаковочного оборудования и полов; удалите всю грязь и мусор, осевшие в резервуаре для хлорирования. Продезинфицируйте оборудование аэрозольным раствором, состоящим из четырех пинт по 5 штук.25-процентный раствор гипохлорита натрия в 10 галлонах воды. В качестве альтернативы очистите оборудование паром с одобренным моющим средством. Не позволяйте отбракованным или разложившимся продуктам оставаться внутри или вокруг упаковочного цеха.
  • Защитите рабочих. Для обеспечения безопасности и комфорта рабочих необходимо защищать от паров хлора, связанных с чрезмерно высоким уровнем хлора. Если количество газообразного хлора в рабочей зоне достаточно велико, чтобы вызвать дискомфорт у рабочего, количество используемого хлора значительно превышает то, что требуется для надлежащей послеуборочной санитарии.Если оборудование для мониторинга воздуха недоступно, концентрацию хлора можно проверить, попросив человека, который не потерял чувствительность к запаху, войти в рабочую зону. Если он или она чувствует запах хлора, уровень, вероятно, достаточен. Концентрация слишком высока, если рабочих постоянно раздражает запах.
  • Помните, что хлорирование не решит всех ваших проблем. Даже самая лучшая программа хлорирования может оказаться недостаточной для предотвращения всего послеуборочного гниения.Оперативное обращение, надлежащая санитария и быстрое охлаждение должны быть частью вашей программы борьбы с болезнями после сбора урожая. Продукт, зараженный в поле или иным образом поврежденный, не может быть спасен хлорированием.

При финансовой поддержке Отдела энергетики Министерства торговли Северной Каролины на средства Государственной программы энергосбережения в сотрудничестве с Государственным университетом Северной Каролины.Тем не менее, любые мнения, выводы или рекомендации, выраженные в данном документе, принадлежат авторам и не обязательно отражают точку зрения Отдела энергетики Министерства торговли Северной Каролины.

Майк Бойет
Philip Morris Professor
Биологическая и сельскохозяйственная инженерия
Дэйв Ричи
Профессор и специалист по патологии растений (персики)
Энтомология и патология растений
Сильвия Бланкеншип
Заместитель декана по администрации, Колледж сельского хозяйства и наук о жизни
CALS Офис декана

Дополнительную информацию можно найти на следующих веб-сайтах NC State Extension:

Дата публикации: авг.1, 1993
AG-414-06

N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

.

% PDF-1.5 % 72 0 obj> endobj xref 72 66 0000000016 00000 н. 0000002082 00000 н. 0000002180 00000 н. 0000002721 00000 н. 0000003063 00000 н. 0000003453 00000 н. 0000003868 00000 н. 0000004289 00000 п. 0000004399 00000 н. 0000004511 00000 н. 0000004759 00000 н. 0000005164 00000 н. 0000005440 00000 н. 0000005829 00000 н. 0000006107 00000 п. 0000006532 00000 н. 0000007415 00000 н. 0000007935 00000 п. 0000008072 00000 н. 0000008615 00000 н. 0000008874 00000 н. 0000008899 00000 н. 0000009485 00000 н. 0000010191 00000 п. 0000010823 00000 п. 0000011502 00000 п. 0000012100 00000 п. 0000012501 00000 п. 0000012945 00000 п. 0000013223 00000 п. 0000013617 00000 п. 0000013889 00000 п. 0000014372 00000 п. 0000015087 00000 п. 0000015700 00000 п. 0000016618 00000 п. 0000023330 00000 н. 0000032135 00000 п. 0000041886 00000 п. 0000046785 00000 п. 0000055746 00000 п. 0000055826 00000 п. 0000056100 00000 п. 0000056169 00000 п. 0000056606 00000 п. 0000062958 00000 п. 0000071754 00000 п. 0000071984 00000 п. 0000072066 00000 п. 0000072120 00000 н. 0000072182 00000 п. 0000074907 00000 п. 0000118417 00000 н. 0000118711 00000 н. 0000120744 00000 н. 0000170235 00000 п. 0000174435 00000 н. 0000175028 00000 н. 0000175331 00000 н. 0000177810 00000 н. 0000180706 00000 н. 0000181054 00000 н. 0000187375 00000 н. 0000187635 00000 н. 0000188062 00000 н. 0000001616 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 137 0 obj> поток xb``d`` Ā

.

Смотрите также