В каких продуктах содержится глюкоза таблица


больше всего, список, для мозга

Глюкоза – простой вид сахара, получаемый из углеводов. Они присутствует практически во всех блюдах, которые мы включаем в свое меню. Вещество используется клетками организма как основной источник энергии, поэтому полностью исключать богатые глюкозой продукты из рациона нельзя. Хотя именно из-за ее избытка человек набирает лишний вес.

В каких продуктах содержится глюкоза  

Глюкозу организм получает из пищи богатой углеводами. Максимум природных сахаров содержат в себе ягоды винограда, гранат и манго. Немного меньше их в других фруктах.

в каких продуктах содержится глюкоза Если говорить о том, в каких продуктах содержится глюкоза, то больше всего ее во фруктах

Совсем без глюкозы человек обходиться не может. Больше всего углеводов содержат:

  • хлеб, приготовленный из муки первого и высшего сорта;
  • любые сладости промышленного производства;
  • морковь;
  • капуста;
  • дыни и бананы.

Очень много глюкозы – 99,9 г на каждые 100 г – находится в сахаре.

Ягоды и фрукты  

Рекордсменами по наличию сахаров становятся ягоды и фрукты. Процент глюкозы, фруктозы и сахаров настолько огромен, что некоторые из них диетологи называют «сахарными бомбами».

Природные сахара, конечно, опасны для организма, но не как привычный нам сахарный песок. Благодаря имеющимся в составе плодов пектину, волокнам клетчатки и прочим полезным веществам, уровень глюкозы крови растет не так резко.

Первый по количеству натуральных сахаров фрукт – манго. В 100 г его мякоти присутствует 46 г углеводов. Зернышки граната от природы имеют немного кисловатый вкус, но это не мешает ему изобиловать углеводами. На 100 г приходится 39 г вещества.

В винограде также огромное количество сахара: в 100 г ягод - 23 г. И хотя в них есть антиоксиданты, аскорбинка и витамины группы В, без риска для здоровья рекомендуется съедать за один день не больше 17 штук.

Вишня на вкус немного с кислинкой, но при этом по количеству углеводов почти не уступает винограду. В 100 г ягод содержится 20 г простых сахаров. Избыток глюкозы относительно компенсируется витамином С и клетчаткой. Чашка ягод малины содержит всего 5 г сахара. В ней очень много волокон клетчатки, которая удерживает показатели глюкозы крови в норме.

Полезным для мозга будет яблоко. В среднем по размеру плоде 19 г медленно усваивающихся сахаров, обеспечивающих организм нужной ему энергией.

В 100 г плодов черники содержится 15 г сахара, но в ней также много клетчатки.

В одном апельсине в среднем есть 13 г углеводов, а в мандарине их всего 9 г. Оба фрукта являются поставщиками витаминов С и А, а также необходимых организму калия и кальция.

Бананы помимо природных сахаров – в одном плоде около 14 г – содержат магний, калий и много волокон клетчатки.

Персики на вкус очень сладкие, но при этом на сахара не так богаты. В одном плоде среднего размера его всего 13 г, а также есть антиоксиданты, витамины и минералы. Клубника, ежевика и земляника тоже обманчиво сладкие. Чашка этих ягод станет поставщиком всего 7 г простых сахаров.

Средняя по размерам груша содержит 17 грамм углеводов. Столько же находится 100 г арбузной мякоти

Овощи

Список овощей, в составе которых содержится углеводы, открывают картофель и кукуруза. Вещество представлено в виде 10-процентного крахмала, который после попадания в организм трансформируется в глюкозу.

больше всегоБольше всего углеводов среди овощей содержит отварной картофель

Много простых сахаров есть и в других овощах. Это:

  • капуста – цветная и белокочанная;
  • брюква;
  • репчатый и лук порей;
  • горох;
  • чили перец;
  • паприка;
  • свекла;
  • томаты черри;
  • морковь;
  • фасоль стручковая.

В 100 г продукта содержится больше 4,1 г простых углеводов.

Немного меньший показатель – 4-2 г на 100 г – имеется у другой овощной группы. В нее входят:

  • кабачки;
  • баклажан;
  • сладкий перец;
  • зеленый лук;
  • капуста брюссельская, краснокочанная, савойская;
  • томаты;
  • щавель;
  • фасоль.

Меньше всего сахара в огурцах, брокколи, шпинате, тыкве и редисе.

Есть ли сахар в шоколаде  

Да, любой шоколад содержит углеводы. Разница заключается только в процентом содержании (на 100 г):

  • молочный – 59 г;
  • темный – 48 г;
  • белый – 59 г;
  • горький – 10 г.

Поэтому с шоколадом нужно быть аккуратнее. И если нужно получить порцию быстрых углеводов, то лучше отдавать предпочтение горьким сортам.

В каких продуктах нет глюкозы  

В составе некоторых продуктов углеводов нет совсем. Это касается практически всех представителей белковой группы:

  • куриное филе;
  • телятина;
  • говядина;
  • белок куриного яйца;
  • мясо индейки;
  • конина;
  • зелень – шпинат, петрушка, базилик, листовой салат, укроп;
  • чечевица, турецкий горох (нут), зеленый горошек;
  • любые грибы.

Продукты относятся к группе безуглеводных.

Не содержат углеводов молочная и кисломолочная группа. Это:

  • творог с разным процентом жира;
  • кефир;
  • простокваша.

Касается это и молока.

Присутствующий в них белок используется для производства нужной ему энергии.

Глюкоза – вещество, без которого в организме человека начнутся серьезные сбои. Но и повышение сахаров крови будет плохо отражаться на общем самочувствии. Чтобы избежать любых неприятностей, нужно придерживаться в выборе продуктов «золотой середины».

Также интересно почитать: в каких продуктах содержится коллаген

10 продуктов с высоким содержанием FODMAP (и что есть вместо них)

Все фрукты содержат фруктозу FODMAP.

Но что интересно, не все фрукты считаются продуктами с высоким содержанием FODMAP. Это потому, что некоторые фрукты содержат меньше фруктозы, чем другие.

Кроме того, некоторые фрукты содержат большое количество глюкозы, которая не является сахаром, не содержащим FODMAP. Это важно, потому что глюкоза помогает организму усваивать фруктозу.

Вот почему фрукты с высоким содержанием фруктозы и глюкозы обычно не вызывают кишечных симптомов.Вот почему только фрукты с большим содержанием фруктозы, чем глюкозы, считаются с высоким содержанием FODMAP.

Тем не менее, даже фрукты с низким содержанием FODMAP могут вызывать кишечные симптомы, если их употреблять в больших количествах. Это связано с общей загрузкой фруктозы в кишечнике.

Таким образом, чувствительным людям рекомендуется съедать только одну порцию фруктов за один присест, или приблизительно 3 унции (80 граммов).

Плоды с высоким содержанием FODMAP включают: Яблоки, абрикосы, вишню, инжир, манго, нектарины, персики, груши, сливы и арбузы (7).

К фруктам с низким содержанием FODMAP относятся: Незрелые бананы, черника, киви, лайм, мандарины, апельсины, папайя, ананас, ревень и клубника (7).

Обратите внимание, что это не исчерпывающий список. Остальные списки можно найти здесь.

Резюме:

Все фрукты содержат фруктозу FODMAP. Однако в некоторых фруктах меньше фруктозы, и их можно есть порциями в течение дня.

.

Глава 4 - Роль гликемического индекса в выборе продуктов питания

Глава 4 - Роль гликемического индекса в выборе продуктов питания



Определение гликемического index (GI)
Факторы влияние продуктов питания на уровень глюкозы в крови
Расчет гликемического индекса блюд или диет
Практическое применение гликемического индекса
Физиологический и терапевтические эффекты продуктов с низким гликемическим индексом


Углеводные продукты часто содержат витамины и минералы, а также другие соединения, такие как фитохимические вещества и антиоксиданты, которые могут иметь последствия для здоровья.Поэтому рекомендуется употребление разнообразных углеводных продуктов, поскольку это с большей вероятностью будет придерживаться адекватного питания с пользой для здоровья обычно относят к углеводной пище (83).

Выбор продуктов питания зависит не только от соображений питания и здоровья, но и от таких факторов, как доступность на местном уровне, культурная приемлемость и индивидуальные предпочтения и потребности. Не существует единой меры, которая могла бы служить ориентиром при выборе продуктов питания во всех случаях. Химический состав продуктов (например,г. жир, сахар, содержание пищевых волокон) должны быть важным фактором, влияющим на выбор пищи. Однако простое знание химической природы углеводов, например, в пищевых продуктах, не может достоверно указать на их реальные физиологические эффекты. Продукты, которые подходят в одних ситуациях, могут оказаться не лучшим выбором в других. Точно так же продукты, которые в одних ситуациях являются плохим выбором, могут быть хорошим выбором в других.

Были предложены два индекса углеводных продуктов, основанные на их физиологических функциях.Недавно предложенный индекс сытости (84) измеряет значение насыщения равных энергетических порций продуктов по сравнению со стандартом, которым является белый хлеб. Факторы, контролирующие потребление пищи, сложны, и сытость следует отличать от насыщения. Тем не менее, изучение индексов сытости пищевых продуктов считается интересной областью будущих исследований, которые, если они будут подтверждены, могут помочь в выборе подходящих углеводных продуктов для улучшения энергетического баланса. Более установленный индекс - это гликемический индекс, который можно использовать для классификации пищевых продуктов на основе их потенциала повышения уровня глюкозы в крови.

Гликемический индекс определяется как площадь приращения под кривой ответа глюкозы в крови 50 г углеводной порции тестируемого продукта питания, выраженная в процентах от ответа на такое же количество углеводов из стандартного продукта снял тот же предмет. Термины, выделенные курсивом, обсуждаются ниже, потому что методы, используемые для определения гликемического индекса пищевых продуктов и применения информации к диетам, могут существенно повлиять на полученные результаты.

Площадь приращения под кривой

Для расчета площади под кривой использовался ряд различных методов. Для большинства данных гликемического индекса площадь под кривой рассчитывалась как увеличивающаяся площадь под кривой ответа глюкозы в крови (IAUC), игнорируя площадь под концентрацией натощак. Это можно вычислить геометрически, применив правило трапеций. Когда уровень глюкозы в крови падает ниже базового, включается только область выше уровня натощак.Примеры данных показаны в Таблице 1. Данные для Стандарта № 1 используются на диаграмме на Рисунке 2, чтобы проиллюстрировать детали фактического расчета.

ТАБЛИЦА 1 Образец реакции глюкозы в крови на прием 50 г углеводов

Минуты

0

15

30

45

60

90

120

IAUC

Стандартный № 1

4.3

6,3

7,9

5,3

4,1

4,6

4,9

114

Стандартный № 2

4,0

6.0

6,7

5,5

5.3

5,0

4,2

155

Стандартный № 3

4,1

5,8

8,0

6,5

5,9

4,8

3,9

179

Test Food

4.0

5,0

5,8

5,4

4,8

4,2

4,4

93

50 г углеводов:

Порция исследуемой пищи должна содержать 50 г гликемических (доступных) углеводов. На практике гликемический углевод часто измеряется как общее количество углеводов за вычетом пищевых волокон, как это определяется методом AOAC.Поскольку этот метод не включает RS 1 и RS 2, когда они присутствуют, они будут ошибочно включены как гликемические углеводы.

Уровень глюкозы в крови

Обычно измеряется в цельной капиллярной крови. Глюкоза плазмы может использоваться для определения гликемического индекса и дает аналогичные значения. Однако капиллярная кровь является предпочтительной, потому что ее легче получить, повышение уровня глюкозы в крови больше, чем в венозной плазме, и результаты для глюкозы в капиллярной крови менее вариабельны, чем для глюкозы в венозной плазме.Таким образом, различия между пищевыми продуктами больше, и их легче обнаружить статистически с помощью глюкозы в капиллярной крови (85). Иллюстрация разницы между глюкозой, измеренной в одновременно полученной венозной плазме и цельной капиллярной крови, показана в таблице 2.

ТАБЛИЦА 2 Глюкозный ответ капиллярной крови и венозной плазмы

0 мин

15 мин

30 мин

45 мин

60 мин

90 мин

120 мин

IAUC

Капиллярная кровь

4.1

6,3

9,0

8,7

6,7

5,7

3,9

279

Венозная плазма

5,0

7,1

8,8

8,0

5.6

5,4

4,2

155

Стандартное питание

В качестве стандартной пищи можно использовать белый хлеб или глюкозу. Значения GI, полученные при использовании белого хлеба, примерно в 1,4 раза выше, чем при использовании глюкозы в качестве стандартной пищи. Могут использоваться и другие стандартные пищевые продукты, но для сравнения с литературными данными следует установить GI нового стандартного продукта питания относительно стандартизированного белого хлеба или глюкозы.

Та же тема

Ответы на уровень глюкозы в крови значительно варьируются изо дня в день внутри субъектов. Таким образом, для получения репрезентативной средней реакции на стандартный корм рекомендуется повторять стандартный корм не менее трех раз для каждого субъекта. Это иллюстрируют данные таблицы 1, типичные для нормальных испытуемых. Стандартный корм был повторен три раза, давая IAUC 114, 155 и 179. Среднее ± SD IAUC составляло 149 ± 33, а коэффициент вариации (100 × SD / среднее) составлял 22%.Для этого испытуемого ГИ тестируемой пищи = 100 × 93/149 = 62.

Рисунок 2 - Пример расчета дополнительной площади под кривой (IAUC)

IAUC для данных, проиллюстрированных выше (Стандарт № 1, Таблица 3), равен сумме площадей треугольников и трапеций: A + B + C + D + F

Площадь треугольника A = 2,0 × 15/2 = 15,0
Площадь трапеции B = (2,0 + 3,6) × 15/2 = 42,0
Площадь трапеции C = (3.6 + 1,0) × 15/2 = 34,5
Площадь треугольника D = 1,0 × t72

, поскольку: t '/ 15 = 1,0 / (1,0 + 0,2)
, следовательно: t' = 15 × 1,0 / 1,2 = 12,5
, следовательно, площадь треугольника D = 1,0 × 12,5 / 2 = 6,25
Площадь треугольника E = 0,3 × t "/ 2
, поскольку: t" / 30 = 0,3 / (0,3 + 0,2)
, следовательно: t "= 30 × 0,3 / 0,5 = 18
, следовательно, площадь треугольника D = 0,3 × 18/2 = 2,7
Площадь трапеции F = (0,3 + 0,6) × 30/2 = 13,5
Следовательно, IAUC = 15,0 + 42,0 + 34,5 + 6.25 + 2,7 +13,5 = 114 ммоль.мин / л

Протокол

Чтобы определить ГИ пищи, тесты, показанные в Таблице 1, будут повторены еще у шести субъектов, а полученные значения ГИ усреднены. Обычно ГИ для более чем одного продукта питания определяется в одной серии тестов, например, каждый субъект может тестировать четыре продукта по одному разу, а стандартный продукт - три раза, всего семь тестов в случайном порядке в отдельные дни. Субъекты исследуются в отдельные дни утром после 10-12 часов ночного голодания.При каждом пробном приеме пищи необходимо пить стандартную воду, чай или кофе.

Крахмалистые продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, чем продукты с высоким ГИ. Некоторые факторы, влияющие на гликемические свойства продуктов, перечислены в таблице 3.

ТАБЛИЦА 3 Пищевые факторы, влияющие на гликемический ответ

Количество углеводов

Природа моносахаридных компонентов

Глюкоза

Фруктоза

Галактоза

Природа крахмала

амилоза

амилопектин

Взаимодействие крахмала и питательных веществ

Устойчивый крахмал

Кулинария / пищевая промышленность

Степень желатинизации крахмала

Размер частиц

Продовольственная форма

Сотовая структура

Прочие пищевые компоненты

Жиры и белки

Пищевые волокна

Антинутриенты

Органические кислоты

ГИ можно детально применить к смешанным блюдам или целым диетам путем расчета взвешенного значения ГИ для приема пищи или диеты.Например, способ расчета ГИ для еды, содержащей хлеб, крупы, сахарозу, молоко и апельсиновый сок, показан в таблице 4.

ТАБЛИЦА 4 Расчет гликемического индекса блюд

Продукты питания

Гликемический углевод

Доля общих гликемических углеводов

Пищевой гликемический индекс

Гликемический индекс еды *

Хлеб

25

0.342

100

34,2

Зерновые

25

0,342

72

24,6

Молоко

6

0,082

39

3,2

Сахароза

5

0.068

87

5,9

Апельсиновый сок

12

0,164

74

12,1

ИТОГО

73

80,0

* Значения для каждого продукта питания равняются доле общего гликемического углевода, умноженной на ГИ пищи.Сумма этих значений и есть GI еды.

При использовании этого типа вычислений существует хорошая корреляция между ГИ еды и наблюдаемыми гликемическими ответами еды с одинаковым питательным составом. На реакцию глюкозы в крови также влияет количество углеводов в пище. Чтобы сравнить ожидаемую гликемическую нагрузку еды с различным содержанием углеводов, можно применить нелинейную корректировку (86), но это было проверено только на нормальных людях.

Для подробного применения GI необходимо присвоить значение GI для каждого продукта питания в рационе или приеме пищи (для многих продуктов необходимо оценить значение).Точность расчета зависит от точности значений GI, приписываемых продуктам питания, которые могут варьироваться от места к месту из-за местных факторов, таких как разнообразие, приготовление, обработка и т. Д. К продуктам, особенно подверженным таким изменениям, относятся рис, картофель и бананы. .

Гликемический индекс может использоваться вместе с информацией о составе пищевых продуктов для выбора продуктов. Для практического применения гликемический индекс полезен для ранжирования пищевых продуктов путем разработки списков обмена категорий продуктов с низким гликемическим индексом, таких как бобовые, перловый ячмень, слегка очищенные зерна (например,г. цельнозерновой хлеб пумперникель или хлеб из муки грубого помола), макаронные изделия и т. д. В такие списки, где имеется информация, следует включать конкретные местные продукты (например, зеленые бананы в Карибском бассейне и определенные сорта риса в Юго-Восточной Азии).

При выборе углеводной пищи необходимо учитывать как гликемический индекс, так и состав пищи. Некоторые продукты с низким ГИ не всегда могут быть хорошим выбором, потому что они богаты жирами. И наоборот, некоторые продукты с высоким ГИ могут быть хорошим выбором из-за удобства или из-за того, что они имеют низкую калорийность и высокое содержание питательных веществ.Нет необходимости или желательно исключать или избегать всех продуктов с высоким ГИ.

Прием пищи, содержащей продукты с низким ГИ, снижает уровень глюкозы в крови после приема пищи и уровень инсулина. Исследования на животных показывают, что включение в рацион медленно перевариваемого крахмала задерживает начало инсулинорезистентности. Некоторые эпидемиологические исследования показывают, что диета с низким ГИ связана со снижением риска развития инсулинового диабета у мужчин (87) и женщин (88). Клинические испытания с участием нормальных, диабетических и гиперлипидемических субъектов показывают, что диета с низким ГИ снижает среднюю концентрацию глюкозы в крови, снижает секрецию инсулина и снижает уровень триглицеридов в сыворотке крови у лиц с гипертриглицеридемией (89, 90, 91, 92).Кроме того, усвояемость углеводов в продуктах с низким ГИ обычно ниже, чем в продуктах с высоким ГИ. Таким образом, продукты с низким ГИ увеличивают количество углеводов, поступающих в толстую кишку, и увеличивают ферментацию толстой кишки и производство короткоцепочечных жирных кислот. Это имеет значение для системного метаболизма азота и липидов, а также для локальных событий в толстой кишке.


.

Какие продукты содержат углеводы ?: Diabetes Forecast®

Первый шаг в подсчете углеводов - это выяснить, в каких продуктах они содержатся. Но это может быть сложно. «Некоторые люди не осознают, что в молоке есть углеводы. Они думают, что это белковая пища », - говорит Элисон Эверт, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, CDE, координатор программ обучения диабету в Медицинском центре Вашингтонского университета, а также диетолог и инструктор по диабету в Центре лечения эндокринной системы и диабета.Другие не понимают, что фрукты содержат углеводы или что цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, не являются «бесплатными» продуктами. В нем все еще есть углеводы. Вот группы продуктов и несколько примеров того, где вы найдете больше всего углеводов:

Молочная
Молоко, йогурт и мороженое

Фрукты
Цельные фрукты и фруктовые соки

Зерна
Хлеб, рис, крекеры и крупы

Бобовые
Бобы и другие растительные белки

Крахмалистые овощи
Картофель и кукуруза

Sugary Sweets
Ограничьте это!
Сода, конфеты, печенье и другие десерты

Важно помнить, что углеводы не являются плохими по своей природе - вашему организму нужна глюкоза в качестве топлива, - но важно выбирать источники пищи, богатые питательными веществами, и обращать внимание на размер порций.Для этого попробуйте представить себе, как выглядят 15 граммов углеводов в пище. Это может помочь вам сохранить единообразие углеводов в ваших закусках и блюдах. Продукты, содержащие 15 граммов углеводов, включают:

  • Небольшой фрукт
  • 1 кусок хлеба
  • 1/2 стакана вареной овсянки
  • 1/3 стакана вареной пасты или риса
  • От 4 до 6 крекеров
  • 1/2 стакана черных бобов или других крахмалистых овощей
  • 1/4 большой печеный картофель
  • 2/3 стакана обезжиренного йогурта
  • 2 маленьких печенья
  • 1/2 стакана мороженого или шербета
  • 6 куриных наггетсов
  • 1/2 стакана запеканки
  • 1/4 порции среднего картофеля фри

Из 21 вещь, которую нужно знать о диабете и питании Стефани А.Данбар, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, и Кассандра Л. Верди, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук (2014, Американская диабетическая ассоциация)

Получите больше полезных советов по подсчету углеводов!

Основы подсчета углеводов.

6 полезных советов по оценке размеров порций.

Наши лучшие стратегии подсчета углеводов.

.

Как подсчитывать и использовать гликемический индекс

Подсчет углеводов - это одна из форм планирования питания, которую люди с диабетом используют, чтобы помочь им контролировать уровень сахара в крови. Врачи могут порекомендовать целевой диапазон ежедневных углеводов в рамках индивидуального плана питания.

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), в США 30,3 миллиона человек страдают диабетом, а еще 84,1 миллиона - преддиабетом.

Диабет - неизлечимое, но управляемое заболевание, при котором организм пытается регулировать уровень сахара в крови.Это происходит, когда организм не может производить достаточно инсулина или когда инсулин работает неправильно.

Инсулин - это гормон, который поджелудочная железа вырабатывает, чтобы помочь организму перерабатывать глюкозу, которая является простейшей формой сахара. Клетки используют глюкозу для создания энергии. Когда клетки не могут усваивать глюкозу, она остается в кровотоке, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Люди, страдающие диабетом, должны с осторожностью относиться к еде, которую они едят. Избыточное потребление определенных продуктов может привести к стойкому высокому уровню сахара в крови.Это может привести к серьезным осложнениям, таким как повреждение нервов, потеря зрения и слуха, а также сердечно-сосудистые заболевания.

В этой статье мы исследуем подсчет углеводов как метод, помогающий людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови.

Углеводы - это сложные сахара. Многим людям с диабетом необходимо подсчитывать количество углеводов в каждой порции пищи, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Люди называют это подсчетом углеводов.

Подсчет углеводов - это больше, чем просто противодействие тяге к шоколаду или мороженому, поскольку некоторые, казалось бы, полезные для здоровья фрукты и овощи могут также содержать высокое содержание углеводов, что способствует резким скачкам сахара в крови.

Поделиться на Pinterest Подсчет углеводов может помочь человеку снизить риск скачков сахара в крови.

Первый шаг в подсчете углеводов - определить, какие продукты содержат углеводы и насколько быстро эти углеводы повысят уровень сахара в крови.

Люди могут использовать систему, называемую гликемическим индексом (GI), чтобы рассчитать это. У каждого продукта есть рейтинг GI, причем более высокие баллы демонстрируют быстрое влияние продукта на уровень сахара в крови.

Диабет часто означает, что людям сложно регулировать уровень сахара в крови.Таким образом, людям с диабетом также рекомендуется сосредоточиться на своей диете. Употребление продуктов с низким ГИ может привести к более медленному и более контролируемому повышению уровня глюкозы в крови.

Врачи и диетологи помогут людям с диабетом определить, сколько углеводов им следует потреблять каждый день, и предложат планы питания, которые помогут им поддерживать здоровый баланс питания.

Ранее врачи и диетологи предлагали типичный набор углеводов, который был универсальным решением для всех, кто страдает диабетом.

Теперь врачи и диетологи работают с людьми индивидуально, чтобы рассчитать идеальное дневное потребление калорий, процентное содержание углеводов и порции, необходимые каждому человеку.

Эти количества будут варьироваться в зависимости от ряда факторов, включая вес человека, рост, уровень активности и то, принимает ли он лекарства.

Подсчет углеводов сам по себе не может заменить лечение диабета с использованием медицинской помощи и назначенных лекарств.

Целью подсчета углеводов является поддержание стабильного уровня сахара в крови по следующим причинам:

  • поддержание общего состояния здоровья у людей с диабетом
  • предотвращение осложнений чрезмерно высокого или низкого уровня сахара в крови
  • повышение уровня энергии

Получение начал с подсчета углеводов

Подсчет углеводов может помочь многим людям с диабетом поддерживать стабильный уровень сахара в крови.Однако это только один способ справиться с диабетом.

Перед тем, как начать подсчет углеводов, люди всегда должны поговорить с диетологом, инструктором по диабету или врачом, чтобы определить:

  • , подходит ли подсчет углеводов
  • рекомендуемая суточная норма углеводов
  • какие продукты они рекомендуют

Разные люди потребуют разного количества углеводов в зависимости от типа и степени тяжести диабета.

Поговорите со своим врачом об идеальном количестве потребляемых калорий и углеводов.

Расчет углеводов

Когда человек должен подсчитать, сколько углеводов он может потреблять каждый день, жизненно важно знать, какие продукты содержат углеводы, сколько они содержат, а также их калорийность и значение ГИ.

В общем, 1 грамм (г) углеводов обеспечивает около 4 калорий. Это может помочь человеку подсчитать, сколько калорий содержит конкретный перекус или блюдо.

Не существует единого количества углеводов, безопасных для каждого человека с диабетом. Врачи определяют цель, исходя из индивидуальных потребностей и прогрессирования заболевания.

Людям с диабетом важно понимать содержание этикеток с пищевыми продуктами. Некоторые описывают порцию питательных веществ на половину порции, поэтому необходимо точно знать, сколько углеводов содержится в еде.

Читая этикетки с пищевыми продуктами, обратите внимание на общее количество углеводов на порцию и добавьте это количество в общую суточную норму углеводов.

Например, в каждой порции следующих продуктов содержится примерно 15 г углеводов:

  • кусок хлеба
  • треть чашки макаронных изделий или риса
  • небольшое яблоко
  • одна столовая ложка желе
  • полстакана крахмалистых овощей, таких как картофельное пюре.

Однако некрахмалистые овощи содержат только 5 г углеводов на порцию. Это означает, что человек с диабетом может безопасно есть в три раза больше некрахмалистых овощей, чем крахмалистых.

Поначалу подсчет углеводов может быть сложной задачей, потому что он заставляет людей думать о еде иначе, и людям может потребоваться время, чтобы привыкнуть к этому.

Некоторые советы могут помочь немного упростить подсчет углеводов, например:

  • Подсчет смешанных продуктов по чашке: В среднем кулак равен размеру порции на 1 чашку.Для смешанного блюда это эффективный способ оценить общее количество углеводов на основе размера чашки.
  • Посчитайте столовые ложки: Полезно знать количество углеводов в столовой ложке пищи. Люди могут считать столовые ложки уровня, чтобы приготовить полезную тарелку.
  • Считайте углеводы в пицце, используя тесто: По возможности выбирайте пиццу на тонком тесте. Это сэкономит 5–10 г углеводов на порцию по сравнению с ломтиком обычной пиццы или пиццы на сковороде.
  • Смузи не всегда может быть лучшим выбором: В среднем 12 унций (унция.) смузи может содержать больше углеводов, чем обычная газировка, если он содержит сок. Пейте смузи в умеренных количествах.

Узнайте, как смузи могут повлиять на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Основные питательные вещества в пище включают белок, жиры и углеводы. Углеводы доступны в здоровой и нездоровой форме. ГИ конкретного продукта питания укажет на его потенциальное воздействие на человека с диабетом.

Людям, страдающим диабетом, необходимо особенно заботиться о том, какие углеводы они едят, об общем количестве углеводов в своем рационе и о том, насколько регулярно они употребляют углеводы.

Цельнозерновые, фрукты и некрахмалистые овощи полны питательных веществ, вырабатывающих энергию, витаминов, минералов и клетчатки. Они жизненно важны для нормального физического роста и развития.

Углеводы в овощах обладают этими преимуществами. Однако углеводы в сладких пищевых продуктах и ​​напитках не обладают большой питательной ценностью.

Продукты с высоким содержанием углеводов

К продуктам, содержащим углеводы, относятся следующие:

  • Зерновые: хлеб, макаронные изделия, овсяные хлопья, некоторые виды лапши, крекеры, крупы, рис и киноа.
  • Фрукты: яблоки, бананы, ягоды, манго, дыни, апельсины и грейпфруты
  • Молочные продукты: молоко и йогурт
  • Бобовые: бобы, включая сушеные сорта, чечевицу и горох.
  • Закуски: торты, печенье, конфеты и другие сладкие десертные продукты являются слабыми источниками углеводов.
  • Напитки: соки, безалкогольные напитки, спортивные напитки и сладкие энергетические напитки.
  • Овощи: некоторые овощи содержат больше углеводов, чем другие.

Тщательный выбор углеводов и внимание к тому, когда и в каком количестве они едят, означает, что человеку с диабетом не нужно полностью отказываться от любимой еды.

Крахмалистые и некрахмалистые овощи

Не все овощи имеют одинаковую питательную ценность. Диетологи делят овощи на крахмалистые и некрахмалистые. Крахмалистые овощи содержат больше углеводов, чем некрахмалистые.

Крахмалистые овощи включают:

  • картофель
  • сладкий картофель
  • горох
  • тыква
  • ореховая тыква
  • свежая свекла

Некрахмалистые овощи включают:

  • спаржу
  • брокколи
  • морковь
  • стручковая фасоль
  • салат
  • другая зелень салата
  • перец
  • шпинат
  • помидоры
  • кабачки

Хорошие источники белка и жира

Очень важно понимать, какие здоровые продукты являются хорошими источниками белков и жиров избегать продуктов с высоким содержанием углеводов.

Некоторые продукты не содержат достаточно углеводов, чтобы включить их в режим подсчета углеводов. Вместо этого эти продукты служат полезными источниками белков и жиров. Еда включает множество видов сыра, тофу, темпе и тыквенные семечки.

Хорошие источники белка включают:

  • яйца
  • сывороточный белок
  • грудка курицы и индейки
  • рыба, включая лосось, треску и радужную форель
  • орехи, такие как миндаль и арахис

Полезные источники жира включают:

  • масел, таких как льняное, оливковое, кокосовое, авокадо и семена конопли
  • Масло травяного откорма
  • авокадо
  • орехи и семена

Подробнее о полезных и вредных жирах читайте здесь.

Подсчет углеводов - это один из способов помочь человеку с диабетом контролировать уровень сахара в крови.

Однако людям с диабетом 1 типа не следует использовать подсчет углеводов вместо лечения. Всегда консультируйтесь с врачом или диетологом, который может рассчитать подходящее количество ежедневных углеводов в соответствии с индивидуальными потребностями.

Q:

Эффективен ли подсчет калорий для лечения диабета?

A:

Калории напрямую не связаны с диабетом 2 типа; однако избыточный вес является фактором риска.

Рекомендации по диете включают умеренное употребление здоровой пищи, в том числе нежирного мяса, цельнозерновых и фруктов и овощей с низким гликемическим индексом.

Дебора Уэтерспун, доктор философии, RN, CRNA Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также