В каких продуктах содержится глюконат натрия


В каких продуктах содержится глюконат натрия

В современном мире пищевая промышленность развита настолько, что вряд ли найдётся сегодня человек, который никогда не сталкивался с пищевыми добавками и усилителями вкуса. А среди всех синтетических добавок и веществ, встречающихся в составах продуктов питания, одним из самых обсуждаемых является глутамат натрия. Учёные, врачи, диетологи и владельцы крупных пищевых корпораций до сих пор не могут однозначно сказать, вредит ли человеческому организму употребление продуктов с этим усилителем вкуса. Тем не менее чтобы найти на полках магазинов обработанные продукты без добавки Е621, нужно очень постараться, потому что её добавляют в любую еду, начиная от колбас и сосисок, заканчивая детскими соками и овсянкой быстрого приготовления. Неужели производители продуктов питания действительно так сильно переживают о потребителе и заботятся о том, чтобы он мог кушать всё только самое вкусное, раз практически в любой пакетированной еде в составе присутствует глутамат натрия?

Усилитель вкуса: описание и происхождение

Глутамат натрия представляет собой соль натрия, которая содержится в аминокислотах глутаминовой кислоты. На вид это белый порошок без вкуса и запаха, который может вступать в реакцию с водой. Вещество впервые было обнаружено и описано в середине 19 века, при чём обнаружено в натуральных пищевых продуктах: томатах, брокколи, мясе, молоке, сыре. Уже в начале 20 века в Японии было налажено промышленное производство добавки. В 1947 году в США и странах Европы Е621 официально признан усилителем вкуса, и с тех он начал использоваться в пищевой промышленности повсеместно.

Принцип “работы” этой добавки заключается в том, что она стимулирует определенную часть вкусовых рецепторов человека, за счёт чего вкус еды ощущается ярче, и сама пища кажется вкуснее. Почему так происходит? Потому что эти рецепторы на языке и в ротовой полости реагируют на пищу с глутаматом натрия как на продукт, богатый протеином, то есть сытный и полезный, поэтому появляется сильное желание съесть ещё и ещё, что, безусловно, выгодно для производителей.

Ещё одно свойство, из-за которого этот компонент присутствует в составе любых колбасно-сосисочных изделий и не только – его способность подавлять размножение бактерий. То есть колбаса, сосиски, консервы или мясные полуфабрикаты с глутаматом натрия не испортятся в течение более длительного срока, чем без него.

Усилитель вкуса может быть как натуральным, так и искусственным. Первый находится в привычных пищевых продуктах, например, в рыбе, мясе, морепродуктах, соевом соусе, грибах, орехах. Даже в грудном молоке есть усилитель вкуса – глутамин.

Искусственный глутамат синтезируется в лабораториях. До шестидесятых годов прошлого века Е621 добывали из пшеничной клейковины.

Сейчас это вещество – результат бактериального брожения исходного сырья: сахарной свеклы, патоки или сахарного тростника.

В каких продуктах содержится глутамат натрия

Кроме того, что вещество по природным причинам содержится в некоторых натуральных продуктах (определённых видах водорослей, в помидорах, мясе, молоке, и других), оно есть практически в любой обработанной еде:

  • в колбасах, сосисках, готовом фарше;
  • в пакетированных соусах, маринадах, специях;
  • в снеках, чипсах, сухариках, закусках;
  • в полуфабрикатах и фастфуде;
  • в продуктах быстрого приготовления и бульонных кубиках;
  • в готовых магазинных салатах “на вынос”;
  • в консервах.

Перечисленная пища сама по себе не относится к здоровой и диетической. Врачи обычно рекомендуют не налегать на такие продукты даже тем людям, у которых всё в порядке с весом и здоровьем в целом.

В натуральных необработанных продуктах (грибах, орехах, мясе и даже твороге) содержится химически связанный глутамат: это – глутаминовая кислота, которая входит в состав белков. Белок расщепляется уже в желудке и кишечнике, поэтому на вкусовые рецепторы повлиять не может. Глутамат натрия в свободном состоянии образовывается в процессе ферментации – это тот самый усилитель вкуса в кетчупе или сыре “пармезан”.

Е621: польза или вред

Изучение этого вещества до сих пор идёт полным ходом. Врачи, учёные и химики по-прежнему делятся на несколько лагерей: одни утверждают, что глутамат натрия вреден для человека, другие, наоборот, считают его безопасной составляющей привычной пищи. В одном утверждении они сходятся: в небольших количествах усилитель вкуса не представляет опасности для здоровья человека.

Есть мнение, что систематическое употребление пищи, богатой глутамином натрия, приводит к появлению различных неприятных симптомов:

  • головной боли;
  • одышки;
  • повышенного потоотделения;
  • покраснения кожных покровов;
  • болевых симптомов в области грудной клетки;
  • ухудшения зрения.

Что касается последнего пункта, он основывается на проведённых в 2002 году в Японии исследованиях. В процессе эксперимента подопытным крысам вводили вещество вместе с питанием.

В результате опыта у грызунов были выявлены заболевания глаз и ухудшение зрения, почему и начали утверждать, что глутамат натрия опасен, так как способствует истончению хрусталика глаза.

Однако в данном случае животным вводили очень большие дозы усилителя вкуса – по 20% от общего дневного рациона. Кроме того, у подопытных пострадала и печень, из-за чего глутамату в больших количествах приписывают и свойство разрушения клеток этого органа.

Связь между появлением так называемого “синдрома китайского ресторана” (а это описанные выше одышка, покраснение кожи и боли) и употреблением усилителя вкуса научно пока не доказана, хотя иногда любители азиатской кухни могли ощущать подобные симптомы после блюд, которая в китайских ресторанах щедро сдабривается глутаматом.

Медики говорят о том, что вещество может с пользой применяться в лечебных целях в стоматологии, при белковой недостаточности, заболеваниях нервной системы, однако надёжных подтверждений этой точки зрения нет.

Более реальная опасность от добавки Е621 – переедание, и, как результат, набор массы тела и ожирение. Действительно, продукты с содержанием глутамата вызывают аппетит даже тогда, когда голод уже утолён. Несколько независимых исследований в Европе и США подтвердили эту гипотезу. Однако есть эксперименты, которые эту информацию опровергают, поэтому точной утвердительной информации о связи между глутаматом натрия в рационе и появлением ожирения нет.

Гипотеза по поводу того, что вещество негативно влияет на здоровье астматиков, провоцируя и них приступы удушья, тоже не подтверждена учёными.

Действительно реальная опасность добавки в том, что часто его добавляют в свою продукцию недобросовестные производители, которым нужно скрыть неприятный вкус низкокачественного или просроченного сырья. Это особенно понятно по колбасам и сосискам, потому что экспертизы состава многих таких изделий говорят о том, что их готовят практически из отходов мясных цехов, добавляя в продукт шкуру, кости, соевый изолят. Чтобы замаскировать вкус колбасы не из мяса, глутамат натрия просто незаменим – именно он делает эту колбасу такой вкусной.

Безопасная норма вещества Е621 для организма

Регламенты Таможенного союза и Евросоюза регулируют вопрос допустимого количества добавки в пищевых продуктах, а также приводят конкретные цифры. Для взрослого человека разрешено употребление глутамата натрия в дозировке не более 10 г на 1 кг массы тела.

Для детей старше трёх лет норма несколько меньше: 3-4 г на 1 кг массы тела. Детям младшего возраста врачи вообще не рекомендуют давать чипсы, консервы, колбасы и прочую вредную еду.

Учёные также подсчитали смертельную дозу глутамата для взрослого организма: она составляет 16 г на 1 килограмм веса.

Пищевая добавка Е621 – в своём роде уникальный элемент, который содержится в пищевом белке в продуктах питания. Благодаря трудам японских исследователей его удалось синтезировать и изучить механизм его действия. Сегодня пищевые корпорации-гиганты не представляют своего производства без этой добавки, ведь она помогает сделать продукт ещё более вкусным и востребованным, а также немного продлить срок его хранения. Исследования вещества и сейчас идут полным ходом, так как за почти 100 лет изучения и использования усилителя вкуса пока не удалось выявить прямую связь между ним и появлением у людей, его употребляющих, определённых проблем со здоровьем. Точно можно утверждать одно: продукты, в которые добавляют вещество, сами по себе являются вредными и опасными для человека, если кушать их постоянно и в больших количествах.

Может ли глутамат натрия спровоцировать слепоту, ожирение, астму и разрушение печени? Информация по этому поводу по-прежнему анализируется, а вопрос не имеет однозначного утвердительного или отрицательного ответа.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что такое глюконат натрия? Как мы можем это использовать?

Что такое глюконат натрия:

Глюконат натрия - это натриевая соль глюконовой кислоты, производимая ферментацией глюкозы. Это белое зернистое кристаллическое твердое вещество, которое хорошо растворяется в воде. Он не вызывает коррозии, не токсичен, биоразлагаем и возобновляем. Он устойчив к окислению и восстановлению даже при высоких температурах. Основное свойство глюконата натрия - его превосходная хелатирующая способность, особенно в щелочных и концентрированных щелочных растворах.Он образует стабильные хелаты с кальцием, железом, медью, алюминием и другими тяжелыми металлами. Это лучший хелатирующий агент, чем ЭДТА, НТА и фосфонаты.

Свойства и спецификация глюконата натрия:

  • Систематическое название: натрия (2R, 3S, 4R, 5R ’) - 2,3,4,5,6-пентагидроксигексаноат
  • Другие названия: D-глюконовая кислота, мононатриевая соль; E576; Натриумглюконат; D-глюконсаур; Натриумсалз; Натрий D-глюконат;
  • Чистота: 99 +%
  • Номер CAS: 527–07–1
  • EINECS: 208–407–7
  • Молярная масса: 218.14 г / моль
  • Химическая формула: NaC6h21O7
  • Внешний вид: белое кристаллическое твердое вещество
  • Тяжелые металлы: 0,002% макс.
  • Свинец: 0,001% макс.
  • Восстановители: 0,5%
  • Хлорид: 0,07% макс.
  • Сульфат: 0,05% макс.
  • Мышьяк: 3 ppm макс.
  • pH: 6,5–7,3
  • Растворимость: растворим в воде 590 г / л при 25 ° C
  • Точка плавления: растворим в воде 590 г / л при 25 ° C

Глюконат натрия растворим в холодной и горячей воде.Он лишь частично растворяется в метаноле и этаноле.

Применение глюконата натрия:

  • В области медицины он может поддерживать баланс кислоты и щелочи в организме человека и восстанавливать нормальную работу нервов.
  • Может использоваться для профилактики и лечения синдрома низкого содержания натрия.
  • Его можно использовать в качестве стабилизатора качества воды, поскольку он обладает превосходной способностью препятствовать образованию накипи.
  • Используется как средство для очистки поверхностей металлов
  • Используется как чистящее средство для стеклянных бутылок
  • Может также использоваться в качестве восстановителя воды и замедлителя схватывания в строительстве.Глюконат натрия также является эффективным замедлителем схватывания и хорошим пластификатором и водоредуктором для бетона, цемента, строительного раствора и гипса.

Глюконат натрия в пищевой промышленности (только пищевой)

Глюконат натрия действует как стабилизатор, секвестрант и загуститель при использовании в качестве пищевой добавки (E576). Он одобрен CODEX для использования в молочных продуктах, переработанных фруктах, овощах, травах и специях, крупах, переработанном мясе, консервированной рыбе и т. Д.

Глюконат натрия в фармацевтической промышленности (только фармацевтический класс)

В области медицины он может поддерживать баланс кислоты и щелочи в организме человека и восстанавливать нормальную работу нервов. Его можно использовать для профилактики и лечения синдрома низкого содержания натрия.

Глюконат натрия в косметике и средствах личной гигиены

Глюконат натрия используется в качестве хелатирующего агента для образования комплексов с ионами металлов, которые могут влиять на стабильность и внешний вид косметических продуктов.Глюконаты добавляют в очищающие средства и шампуни, чтобы усилить пену за счет связывания ионов жесткой воды. Глюконаты также используются в продуктах для ухода за полостью рта и зубов, таких как зубная паста, где они используются для связывания кальция и помогают предотвратить гингивит.

Глюконат натрия в очистительной промышленности

Глюконат натрия обычно содержится во многих бытовых и промышленных чистящих средствах. Это связано с его многофункциональностью. Он действует как хелатирующий агент, секвестрирующий агент, строительный агент и агент повторного осаждения.В щелочных очистителях, таких как моющие средства для посудомоечных машин и обезжириватели, он предотвращает взаимодействие ионов жесткой воды (магния и кальция) с щелочами и позволяет очистителю работать с максимальной эффективностью.

Глюконат натрия помогает удалить загрязнения с моющих средств для стирки, поскольку он разрушает кальциевую связь, удерживающую грязь на ткани, и дополнительно предотвращает повторное осаждение грязи на ткани.

Глюконат натрия помогает защитить такие металлы, как нержавеющая сталь, при использовании сильнодействующих очистителей на щелочной основе.Он помогает разрушить окалину, молочный и пивной камень. В результате он находит применение во многих чистящих средствах на кислотной основе, особенно в тех, которые предназначены для использования в пищевой промышленности.

Промышленное применение глюконата натрия

Глюконат натрия используется в гальванике и отделке металлов из-за его сильного сродства к ионам металлов. Действуя как секвестрант, он стабилизирует раствор, предотвращая запуск нежелательных реакций примесей в ванне.Хелатирующие свойства глюконата способствуют разрушению анода, повышая, таким образом, эффективность электролитической ванны. Глюконат можно использовать в ваннах для медного, цинкового и кадмиевого покрытия для осветления и увеличения блеска.

Глюконат натрия используется в агрохимикатах и, в частности, в удобрениях. Он помогает растениям и культурам усваивать необходимые минералы из почвы.

Он используется в целлюлозно-бумажной промышленности, где он хелатирует ионы металлов, которые вызывают проблемы в процессах отбеливания пероксидами и гидросульфитами.

Глюконат натрия в строительной индустрии

Глюконат натрия используется в качестве добавки к бетону. Он предлагает несколько преимуществ, включая улучшенную обрабатываемость, замедление времени схватывания, уменьшение количества воды, улучшенную устойчивость к замораживанию-оттаиванию, уменьшение вытекания, растрескивания и сухой усадки. При добавлении 0,3% глюконат натрия может замедлить схватывание цемента до более чем 16 часов в зависимости от соотношения воды и цемента, температуры и т. Д. Поскольку он действует как ингибитор коррозии, он помогает защитить железные стержни, используемые в бетоне, от коррозии.

Глюконат натрия как ингибитор коррозии

Когда глюконат натрия присутствует в воде выше 200 ppm, он защищает сталь и медь от коррозии. Водопроводные трубы и резервуары, состоящие из этих металлов, подвержены коррозии и точечной коррозии, вызванной растворенным кислородом в циркулирующей воде. Это приводит к кавитации и разрушению оборудования. Глюконат натрия реагирует с металлом, образуя защитную пленку из глюконатной соли металла, исключающую возможность прямого контакта растворенного кислорода с металлом.

Кроме того, глюконат натрия добавляется в противогололедные составы, такие как соль и хлорид кальция, которые вызывают коррозию. Это помогает защитить металлические поверхности от воздействия солей, но не препятствует способности соли растворять лед и снег.

Другие важные промышленные применения включают мытье бутылок, фотохимикаты, вспомогательные текстильные материалы, пластмассы и полимеры, чернила, краски и красители и водоподготовку.

Здоровье и безопасность

Этот продукт не классифицируется согласно нормам ЕС.

Фраза безопасности: S24 / 25– Избегать контакта с кожей и глазами.

Свяжитесь с Дженнифер, чтобы узнать о других проблемах.

+86 15627237424

[email protected]hhfchem.com

.

Топ 10 продуктов с самым высоким содержанием натрия

Натрий - важный минерал, необходимый для поддержания баланса жидкости и электролитов в организме, регулирования кровяного давления и передачи нервных импульсов.

Дефицит натрия встречается редко, но может возникнуть у людей после чрезмерной рвоты или диареи, у спортсменов, потребляющих чрезмерное количество воды, или у людей, которые регулярно постятся на соке и воде.

Чрезмерное потребление натрия встречается гораздо чаще и может привести к повышению артериального давления, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Текущее дневное значение (% DV) натрия составляет 2400 мг, однако Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям с высоким кровяным давлением употреблять менее 1500 мг в день или менее 3/4 столовой ложки соли.

Поскольку натрий необходим для существования всей жизни, он естественным образом содержится во всех продуктах питания, и его не нужно добавлять. Продукты с высоким содержанием натрия включают поваренную соль, соусы, заправки для салатов, вяленое мясо, бекон, соленые огурцы, слитки, суп быстрого приготовления, жареные соленые орехи, закуски, фаст-фуд и консервы.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием натрия. Для получения дополнительной информации см. Расширенные списки продуктов с высоким содержанием натрия по плотности питательных веществ, список продуктов с высоким содержанием натрия для повышения уровня натрия и список продуктов с высоким содержанием натрия, которых следует избегать.


.

Глюконат натрия - Jungbunzlauer

Общая информация

Глюконат натрия - натриевая соль глюконовой кислоты, полученная путем ферментации глюкозы. Это белый или коричневый, гранулированный или мелкий кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Некоррозионный, нетоксичный и легко биоразлагаемый (98% через 2 дня) глюконат натрия все более ценится как хелатирующий агент.

Выдающимся свойством глюконата натрия является его превосходная хелатирующая способность, особенно в щелочных и концентрированных щелочных растворах.Он образует стабильные хелаты с кальцием, железом, медью, алюминием и другими тяжелыми металлами, и в этом отношении он превосходит все другие хелатирующие агенты, такие как EDTA, NTA и родственные соединения.

Водные растворы глюконата натрия устойчивы к окислению и восстановлению даже при высоких температурах. Однако он легко разлагается биологически (98% через 2 дня) и, таким образом, не представляет проблем со сточными водами.

Глюконат натрия также является высокоэффективным замедлителем схватывания и хорошим пластификатором / водоредуктором для бетона, раствора и гипса.

И, наконец, что не менее важно, он обладает свойством подавлять горечь в продуктах питания.

.

Продукты с низким содержанием натрия для людей с высоким кровяным давлением (гипертонией)

Натрий является важным питательным веществом, необходимым организму для поддержания надлежащего кровяного давления и обеспечения каналов передачи нервных сигналов в организме. Натрий является основным компонентом поваренной соли (хлорида натрия), и в современной диете часто легко потреблять слишком много натрия, поскольку соль часто добавляется в больших количествах в различные продукты и используется для консервирования продуктов.

Чрезмерное потребление натрия приводит к повышению артериального давления (гипертонии), что впоследствии приводит к сердечным заболеваниям и инсульту.Таким образом, разумно регулировать количество потребляемого натрия, а если у вас высокое кровяное давление, ограничить потребление натрия, одновременно увеличивая потребление калия.

К счастью, почти во всех продуктах мало натрия, поэтому легко избежать употребления натрия, если вы будете есть цельные необработанные продукты без добавления соли или соусов. Таким образом, диета с низким содержанием натрия может рассматриваться как большее упражнение по избеганию продуктов с высоким содержанием натрия, чем употребление продуктов с низким содержанием натрия. К полезным продуктам с низким содержанием натрия относятся овощи, фрукты, бобы, злаки, бобовые, орехи, мясо, масла и рыба. Убедитесь, что продукты не консервированы, не приготовлены иным образом с добавлением соли или соусов, содержащих соль. Ниже приводится обзор 10 продуктов с самым низким содержанием натрия для диеты, снижающей давление.


.

Смотрите также