В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота больше всего


В каких продуктах отмечается высокое содержание гиалуроновой кислоты

Женщины думают, что остановить процесс старения кожи можно только с помощью дорогих кремов, мазей и косметологических процедур с биоревитализантами. Однако сохранить свою молодость можно еще с помощью правильно подобранного питания. Под «правильным» подразумеваются продукты с содержанием коллагена, гиалуроновой кислоты, витаминов и эластина.

Зачем организму гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота (гиалуронат) – это компонент, который входит в состав соединительных, эпителиальных и нервных тканей. Она также относится к основным компонентам матрикса внеклеточного. В организме человека со средней массой тела содержание гиалуроновой кислоты достигает пятнадцати грамм. Процесс синтеза и расщепления вещества никогда не останавливается, а только замедляется с возрастом.

Гиалуронат – основная составляющая синовиальной жидкости и биологической смазки. Именно она несет прямую ответственность за объем влаги в тканях и клетках. Недостаток вещества провоцирует процесс быстрого изнашивания хрящей и старения кожных покровов человека. После многочисленных исследований и установления спектра полезных свойств кислоты ее начали активно использовать в следующих направлениях:

  • добавлять в лекарственную продукцию и применять в ходе терапии некоторых видов заболеваний;
  • в косметологии: в целях устранения морщин, выделения скул, увеличения губ и т.д.;
  • обогащать составы лосьонов, кремов, масок и других косметических средств.

Продукты с повышенным содержанием гиалуроната

Употребление ряда продуктов питания способствует восполнению дефицита гиалуроната в организме. При этом он равномерно распределяется в тканях.

Вместе с тем, даже учитывая все положительные свойства, не стоит налегать на продукты питания с высоким содержанием гиалуроната, особенно в период беременности и лактации, во время респираторных заболеваний, а также при наличии аллергии или сахарного диабета. Избыточное количество может спровоцировать усугубление состояния.

Важно только знать, в какой категории продуктов содержится недостающее организму вещество. Если понимать, что и в каких количествах необходимо употреблять, можно успешно скорректировать свой рацион питания – максимально сбалансировано и с пользой для организма. Систематичность  питания является профилактикой преждевременного старения, болезней суставов, глаз и т.д.

Соевые продукты

Идеальный вариант для людей, которые придерживаются вегетарианского рациона и не употребляют наваристых мясных бульонов. Большое количество гиалуроната содержится в соевых бобах. В химическом составе растения есть фитоэстрогены, которые являются стимуляторами выработки гиалуроновой кислоты. Приверженцам натуральной пищи стоит учитывать еще и такие продукты, как соевое молоко и сыр тофу.

Растительная пища

В перечень природных растений, которые стимулируют выработку гиалуроната, входят: репейник (плоды), трава лопух, сладкий картофель, корнеплоды с высоким содержанием крахмала. К натуральным препаратам относятся также вытяжки и масла из растений (их можно приобрести в любой аптеке). Стоит отметить, что фитоэстроген содержится в кожуре красного винограда, из которого производят вино.

По мнению экспертов, красное вино очень полезно. Например, во Франции его рекомендуют в небольших дозах употреблять беременным женщинам.

Продукты животного происхождения

Большое процентное соотношение вещества отмечается в гребнях, сухожилиях, суставах петухов и кур. Следовательно, для того чтобы обогатить свой рацион полезными веществами, необходимо варить бульоны, холодец, тушить мясо вместе с костями (поскольку так вырабатывается желатин), кожей, сухожилиями. Наваристые бульоны способствуют повышению артериального давления, поэтому их употребление людьми, страдающими гипертонией, должно быть ограничено.

Гиалуроновая кислота плюс коллаген, эластин и витамины

Добавление в свой рацион необходимых и полезных продуктов еще не является гарантией того, что гиалуронат будет усваиваться в полной мере. Для достижения желаемого эффекта важно обеспечить организм витаминами и микроэлементами, которые помогут синтезировать и сохранить его запасы:

  1. Витамином Р (рутином) богаты цитрусы, виноград, черноплодная рябина, вишня, яблоки, малина, зеленый чай, гречка, томаты, чеснок, капуста, свекла. Он принимает активное участие в жизненно важных реакциях и процессах в организме человека.
  2. Витамин С – содержится во всех продуктах, в которых есть витамин Р, а также в зелени и овощах. Помогает организму вырабатывать и сохранять гиалуронат.
  3. Коллаген и эластиновые волокна имеются в составе продуктов с высокой концентрацией меди, железа, кремния, цинка. В список входят: морковь, шпинат, клюква, ежевика, бобовые, крупы, говядина, крыжовник, виноград, хурма, кукуруза, тыква, желтки куриных яиц.

Что нужно для естественного синтеза кислоты

Помимо употребления полезных продуктов питания в совокупности с витаминами, помогающими усвоению гиалуроновой кислоты, можно использовать таблетки, в которых недостающее организму вещество содержится в нужном количестве. Молекулы кислоты из препарата практически в полной мере усваиваются организмом, а часть из них попадает в ЖКТ и затем выводится естественным способом.

Аналогом дорогостоящих добавок является желатин, в котором также содержится коллаген и гиалуроновая кислота. Профилактическими и лечебными свойствами обладает овощное, рыбное, мясное и фруктовое желе. Достаточно принимать ежедневно по 5 г желатина в течение 5 недель, и результат не заставить себя ждать.

Натуральные маски с гиалуронатом в домашних условиях

Гиалуроновую кислоту в порошке (2 грамма) следует растворить в кипяченой воде (30 миллилитров), после чего тщательно перемешать и оставить настаиваться на час (но помешивать каждые 10 минут для получения более однородной консистенции). Состав наносят на предварительно очищенную от косметики кожу ровным слоем на 40 минут. Смывать маску не нужно, после полного впитывания поверхность кожи необходимо покрыть омолаживающим кремом. Рекомендуемая длительность курса – две недели с учетом ежедневного проведения процедур.

В процессе изготовления масок в домашних условиях в их состав можно добавлять никотиновую кислоту, овсяную муку, лимонный сок, яичный белок. Подбор компонентов следует осуществлять, учитывая индивидуальные особенности кожи.

Отзывы об употреблении продуктов, богатых ГК

Лидия, 31 год, г.Казань:

Заметила мимические морщинки, так называемые «гусиные лапки» вокруг глаз. На посещение косметологов нет ни времени, ни свободных денег. Увидела таблицу полезных продуктов, и поняла, что все в моих руках.

Алиса, 39 лет, г.Ростов-на-Дону:

Начала вводить в свой рацион пищу, насыщенную коллагеном, эластином и гиалуроновой кислотой. Что приятно удивило, все продукты доступны обычному человеку со средним доходом. Попробую, о последствиях напишу позже.

Виталий, 33 года, г.Москва:

Знаете, как смешно, когда видишь жену с нанесенным на лицо желатином. Но через неделю, когда ее кожа стала нежной, как у младенца, без изъянов и мелких морщинок, невольно задумаешься, не попробовать бы самому такую процедуру. И не важно, мужчина ты или женщина – ты просто обязан выглядеть ухоженно, молодо и красиво. Теперь каждый вечер супруга мне наносит чудо-маску. Мы даже рацион пересмотрели. 

Ответы на вопросы

В каком лучше виде использовать гиалуроновую кислоту для масок – в виде порошка или в ампулах?

Проще и безопаснее использовать вещество в виде порошка. С препаратом в ампулах нужно быть осторожными и внимательно изучить инструкцию по применению и дозировку.

Как курение влияет на выработку гиалуроновой кислоты?

Курение разрушает гиалуроновую кислоту и блокирует ее синтез из употребляемых продуктов питания.

В каком возрасте желательно начинать помогать организму в выработке гиалуроната?

Появление мимических морщинок, дряблость кожи, хруст в суставах – это первые показатели того, что количество вырабатываемой организмом гиалуроновой кислоты снизилось и ему необходима помощь. Обычно это возраст 30+.

Подводим итоги

Гиалуроновая кислота в умеренном количестве – это залог упругости, молодости и красоты не только кожи лица и тела, но и суставов, сухожилий, хрящей. Важно внимательно следить за состоянием своего тела и оказывать ему своевременную поддержку. Употребление продуктов питания с высоким содержанием гиалуроновой кислоты помогает восполнить в организме дефицит столь полезного и важного вещества.

Предлагаем поделиться собственным опытом употребления продуктов с повышенным содержанием гиалуроната, рассказать о результатах или их отсутствии, оставить отзывы об эффективных рецептах.

продуктов с гиалуроновой кислотой | Здоровое питание

Дон Амерман Обновлено 14 декабря 2018 г.

Гиалуроновая кислота, также известная как гиалуронан, содержится практически во всех клетках вашего тела. Однако наиболее плотно кластеры ГК находятся в коже, хрящах и других соединительных тканях, а также в синовиальной жидкости, которая смазывает суставы тела. ГК, который иногда называют «натуральным увлажняющим кремом», привлекает и удерживает воду. С возрастом естественные запасы ГК в вашем организме истощаются, и это играет роль в некоторых из наиболее видимых признаков старения, таких как суставная дисфункция и сушилка, менее эластичная. кожа.Употребление определенных продуктов может помочь вашему организму поддерживать или пополнять запасы ГК.

A Cellular Sponge

HA - один из ключевых компонентов внеклеточного матрикса, который окружает и поддерживает все клетки человека. По словам сертифицированного диетолога Марсии Циммерман, автора книги «7 исцелений от синдрома: добавки для разума и тела», поскольку она может удерживать в воде до 1000 раз больше своего веса, молекула НА действует как клеточная губка. Поскольку естественные запасы ГК в вашем организме с возрастом истощаются, внеклеточный матрикс, важной частью которого является ГК, начинает терять часть своей массы, вызывая появление морщин и даже борозд в самых внешних слоях кожи.

Костный бульон

Отличным источником ГК и множества других ценных питательных веществ является костный бульон, полученный в результате длительного приготовления костей - курицы, говядины и других видов мяса - в воде. Медленное приготовление костей, кожи, хрящей и связок животных в воде высвобождает питательные вещества, скрытые глубоко в этих часто выброшенных частях, пишет доктор Кейт Шанахан, автор книги «Глубокое питание: почему вашим генам нужна традиционная пища». Другие питательные вещества, содержащиеся в костных бульонах, включают кальций, хондроитинсульфат, коллаген, глицин, магний, фосфор и калий.

Мясо для органов

Высокий уровень ГК естественным образом встречается в органах большинства домашних животных, включая говядину, баранину, свинину и птицу. По словам доктора Шанахана, высокие концентрации также обнаруживаются в глазных яблоках рыб и других животных, хотя сомнительно, что такая еда найдет большую популярность у большинства западных посетителей. Хотя диета, богатая мясными субстратами, может обеспечить большое количество ГК, она также содержит большое количество жиров. Однако регулярное употребление в пищу субпродуктов в небольших количествах может помочь вашему организму поддерживать или немного увеличивать запасы ГК.

Корнеплоды

Статья в апрельском выпуске «Великой Эпохи» за 2011 год познакомила читателей с жителями крошечной японской деревни под названием Юдзурихара. Спрятанная в горной сельской местности примерно в двух часах езды к северу от Токио, деревня известна долголетием и крепким здоровьем своих жителей, многие из которых ведут активный образ жизни до 90 лет. По словам доктора Тоёсуки Кимори, уроженца деревни, все жители имеют чрезвычайно высокий уровень гиалуроновой кислоты.Жители Юдзурихары придерживаются диеты, богатой корнеплодами, в первую очередь крахмалистыми клубнями, которые практически не содержат ГК. Кимори предполагает, что высокий уровень магния в этих корнеплодах стимулирует организм синтезировать ГК.

Naringenin-Rich Foods

Исследователи из Университета Конкук в Южной Корее обнаружили, что нарингенин, биоактивный ингредиент грейпфрута, апельсинов и помидоров, оказывает сильное ингибирующее действие на гиалуронидазу, фермент, который расщепляет гиалуроновую кислоту в организме.Основываясь на результатах этих исследований, опубликованных в выпуске журнала «Food Science and Biotechnology» за 2009 год, употребление в пищу продуктов, богатых нарингенином, может помочь вашему организму сохранить больше природных запасов гиалуроновой кислоты.

.

7 удивительных преимуществ гиалуроновой кислоты

Добавки гиалуроновой кислоты могут помочь вашей коже выглядеть и чувствовать себя более эластичной.

Примерно половина гиалуроновой кислоты в вашем теле находится в вашей коже, где она связывается с водой, помогая удерживать влагу (1).

Однако естественный процесс старения и воздействие таких вещей, как ультрафиолетовое излучение солнца, табачный дым и загрязнения, могут уменьшить его количество в коже (2, 3).

Прием добавок гиалуроновой кислоты может предотвратить это снижение, дав вашему организму дополнительные количества для включения в кожу (4, 5).

Было показано, что дозы 120–240 мг в день в течение не менее одного месяца значительно увеличивают влажность кожи и уменьшают сухость кожи у взрослых (3).

Увлажненная кожа также уменьшает появление морщин, что может объяснить, почему несколько исследований показывают, что его добавление может сделать кожу более гладкой (6, 7).

При нанесении на поверхность кожи сыворотки с гиалуроновой кислотой могут уменьшить морщины, покраснение и дерматит (8, 9, 10).

Некоторые дерматологи даже вводят филлеры гиалуроновой кислоты, чтобы кожа выглядела упругой и молодой (11, 12).

Резюме

Добавки гиалуроновой кислоты могут помочь повысить влажность кожи и уменьшить появление тонких линий и морщин. Местные процедуры могут уменьшить покраснение и дерматит, а инъекции могут сделать кожу более упругой.

.

продуктов с гиалуроновой кислотой: 6 простых источников пищи

Гиалуроновая кислота, также называемая гиалуронатом натрия или гиалуронаном, представляет собой разновидность углеводов, которые естественным образом содержатся в вашем организме. Он увлажняет глаза и смазывает суставы, чтобы избежать силы трения, которая приводит к износу суставов. Он также считается отличным вариантом лечения для людей, страдающих остеоартритом. Вы можете найти множество добавок, содержащих гиалуроновую кислоту, но некоторые предпочитают добавлять продукты с гиалуроновой кислотой в ежедневный рацион для достижения равных результатов.

Хотя это кажется простым, вам нужно действовать медленно, внося изменения в свой рацион и постепенно добавляя больше продуктов, богатых гиалуроновой кислотой, и это поможет поднять уровень гиалуроновой кислоты в вашем организме в здоровой дозе. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о продуктах и ​​способах значительного повышения уровня гиалуроновой кислоты.

Продукты с гиалуроновой кислотой

Вы можете выбрать несколько групп продуктов, чтобы повысить уровень гиалуроновой кислоты. Вот больше о продуктах с гиалуроновой кислотой.

1. Части животных

Красные гребешки кур и петухов содержат большое количество гиалуронана с молекулами сахара, который, по мнению исследователей, станет следующим лучшим средством в мире косметических продуктов, используемых для удаления морщин. Другие части животных, такие как сухожилия и суставы, также богаты гиалуроновой кислотой. Вы можете приготовить рагу из костей, суставов, кожи и сухожилий животных, чтобы наполнить свое тело гиалуроновой кислотой.

2. Соевые продукты

Соевые бобы - богатый источник фитоэстрогенов, которые действуют в нашем организме как эстроген.Употребление соевых бобов повысит уровень эстрогена в организме, что, в свою очередь, будет производить больше гиалуроновой кислоты. Добавьте в свой рацион больше соевых продуктов, таких как темпе, тофу, соевое молоко и сыр, чтобы повысить уровень гиалуроновой кислоты (ГК).

3. Красное вино

Красное вино, если употреблять его в умеренных количествах, может улучшить уровень ГК в организме. В его состав входит кожица винограда, являющаяся источником фитоэстрогенов. Это означает, что употребление красного вина или просто стакан сока красного винограда повысит уровень эстрогена и также поможет вашему организму повысить уровень ГК.

4. Крахмалистые корнеплоды

Исследование, проведенное в Японии, показало, что у жителей Юдзурихары было хорошее зрение, кожа без морщин и улучшилось общее состояние здоровья даже после 90 лет. Было обнаружено, что эти люди выращивали и ели крахмалистые корнеплоды, которые способствовали выработке гиалуроновой кислоты.

5. Специи и перец

Другое название витамина С - аскорбиновая кислота, которая играет большую роль в стимулировании производства гиалуроновой кислоты в организме.Вы можете добавить в свой рацион разнообразные перцы, чтобы получить важнейшую дозу витамина С. Выбирайте красный, желтый, оранжевый и зеленый перец, потому что они являются лучшими источниками витамина С. Многие травы, такие как петрушка и кинза, также являются полезными. богатый источник витамина С.

6. Еще свежие фрукты

Апельсины, лимоны, грейпфруты, лаймы и другие цитрусовые содержат витамин С, что делает их одними из лучших продуктов с гиалуроновой кислотой. Не только соки этих фруктов могут повысить уровень ГК, но и их кожура одинаково эффективна.Их кожуру можно смешивать с напитками и даже использовать при приготовлении еды. Такие продукты, богатые витамином С, могут включать манго, гуаву, киви, вишню, чернику, апельсины, малину и виноград.

Некоторые фрукты, содержащие магний, также могут помочь повысить уровень ГК - лучшие варианты включают бананы, яблоки, авокадо, помидоры, дыни, ананасы, груши и персики. Бананы также содержат гиалуроновую кислоту, поэтому употребление бананов в пищу - это недорогой способ улучшить уровень ГК.Вы можете легко найти их на рынке и съесть в качестве закуски - они содержат большое количество клетчатки, поэтому они не приводят к повышению уровня сахара в крови.

Польза для здоровья продуктов с гиалуроновой кислотой

Как продукты с гиалуроновой кислотой помогают улучшить ваше общее состояние здоровья? Вот больше о некоторых преимуществах этих продуктов, богатых ГК.

  • Помогите с остеоартритом. Вы можете повысить уровень ГК, чтобы справиться с остеоартритом. Гиалуроновая кислота заполнит промежутки между коленными суставами, что, в свою очередь, устранит специфические симптомы остеоартрита.Вы даже можете делать инъекции гиалуроновой кислоты, чтобы повысить уровень кислоты в суставах.
  • Улучшите состояние кожи. Вы можете улучшить качество своей кожи, добавив в нее продукты, богатые гиалуроновой кислотой. Гиалуронан является важным компонентом тканей вашей кожи, поэтому употребление большего количества пищи, богатой ГК, поможет восстановить клетки кожи. Он также отвечает за более быстрое заживление ран. Регулярное употребление этих продуктов также поможет уберечь вас от морщин, поскольку улучшает коллаж, что, в свою очередь, повышает гибкость вашей кожи.
  • Поддерживайте хорошее здоровье глаз. Гиалуроновая кислота одинаково полезна для глаз и предотвращает сухость глаз. Кислота - неотъемлемый компонент многих кремов против старения. При введении в морщины возле глаз он может помочь избавиться от «гусиных лапок».
.

Являются ли добавки с гиалуроновой кислотой для кожи и суставов мошенничеством?

Самые популярные наполнители для инъекций, такие как Juvederm и Restylane, производятся из поперечно-сшитой гиалуроновой кислоты (HA). Не нужно быть пластическим хирургом, чтобы знать, что они отлично справляются с задачей придать людям молодой вид. Здесь, в Голливуде, в наши дни они кажутся даже более популярными, чем процедуры ботокса.

В не сшитой форме эта молекула естественным образом находится в коже. В юности у вас больше.Его ключевое преимущество - удержание влаги. (1)

Он также находится в ваших суставах. В здоровых коленях, локтях, запястьях, лодыжках и других костных соединениях HA действует как амортизатор и смазка. Основной причиной остеоартрита коленного сустава является его недостаточность, что способствует его жесткости. Недостаток смазки вызывает воспаление и боль.

Принимая во внимание эти факты, добавление капсул с гиалуроновой кислотой кажется легкой задачей для тех, кто старше молодости.В конце концов, даже если вы здоровы, вы хотите восполнить уровень, потерянный в результате нормального процесса старения!

Извините, не все так просто.

Прежде чем вы побежите в Walmart или Walgreens за бутылкой, убедитесь, что вы понимаете, что это такое на самом деле.

Что такое гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота - это большая цепь молекул сахара. Известный как полимер, он состоит из двух типов сахаров; N-ацетил-глюкозамин-6-фосфат и глюкуроновая кислота. Они связаны друг с другом, как жемчужное ожерелье, причем каждая «жемчужина» в цепочке чередуется между двумя сахарами.Это тяжелая молекула весом до миллионов дальтон.

Так выглядит фрагмент цепи на молекулярном уровне. Здесь вы видите только два «звена» в цепи, состоящей из двух соединенных вместе сахаров. На самом деле цепочка очень длинная, громоздкая и тяжелая.

Что делает гиалуроновая кислота?

Его основная задача - удержание воды. Ни один другой существующий полимер, будь то натуральный или искусственный, не может удерживать столько влаги. Каждый грамм ГК может содержать до 6 литров воды.Это означает, что он может удерживать в воде до 1000 раз и более своего собственного веса. Это гарантирует удержание влаги в коже, суставах и многих других местах человеческого тела. (2)

Вес / размер по сравнению с другими добавками

Для сравнения, вот масса молекул, содержащихся в нескольких распространенных пищевых добавках:

Витамин С (аскорбиновая кислота) = 176 дальтон (3)
CoQ10 = 864 дальтон (4)
Куркумин = 368 дальтон (5)
Альфа-липоевая кислота = 206 дальтон (6)
астаксантин = 597 дальтон (7)

Для большинства добавок ожидается менее 1000.Многие ученые скептически относятся к возможности поглощения чего-либо гораздо большего.

Когда дело доходит до гиалуроновой кислоты, содержащейся в организме, они делятся на следующие три группы:

  • низкомолекулярный вес: менее 1000000 дальтон (1 МДа)
  • со средней молекулярной массой: от 1 000 000 до 2 000 000 дальтон (от 1 до 2 МДа)
  • с высокой молекулярной массой: более 2000000 дальтон (2 МДа)

«Низкий» дескриптор относится только к более крупным молекулам гиалуроновой кислоты.Будь они низкие, средние или высокие, все они довольно большие. Их вес в тысячи раз превышает вес почти любого другого витамина, минерала или добавки, включенной в ваш режим. . (8)

Некоторые бренды добавок гиалуроновой кислоты утверждают, что используют источники «низкой молекулярной массы». Эти добавки обычно не веганские или вегетарианские. Это гиалуроновая кислота, которая поступает из петушиного гребня. Это ярко-красные части на головах петухов.

Молекулярная масса гиалуроновой кислоты, полученной из петушиных гребней, все еще довольно высока; от 50 000 до 200 000 дальтон .Это в соответствии с патентом США № 6,806,259.

В то время как в фактических формулах заявки ничего не говорится о том, откуда взялась гиалуроновая кислота, в описании патента сообщается, что коммерческих источников «обычно происходят из пуповины и петушиных гребней». (9)

Да, еще один возможный источник - пуповина человека.

К счастью, ни добавки, ни обычные кожные наполнители не используют пуповину. Juvederm от Allergan и Restylane от Galderma используют ГК, который был биосинтезирован путем ферментации бактерий Stretococcus equi .Между тем, источником HA, используемого в большинстве капсул и мягких гелей, по-прежнему являются птицы. (10)

В дерматологии есть так называемое правило 500 дальтонов . Это убедительно подтвержденная теория, согласно которой кожные аллергены размером более 500 дальтон не могут быть контактными сенсибилизаторами, потому что они не могут проникать через поверхность кожи и вызывать аллергическую реакцию. (11)

Если это верно для 500+ дальтон, это объясняет, почему местное использование гиалуроновой кислоты для кожи является надуманным.Даже с «маленькими» 50 000 дальтон, получаемыми из петушиных гребней, он не может попасть внутрь. Тем не менее, он может предложить временное преимущество в виде увеличения поверхностной влажности, пока оно остается на коже. Поэтому его использование в кремах и лосьонах для лица не совсем бесполезно.

Однако, когда речь идет о пероральных добавках, как мы можем абсорбировать их в целости и сохранности?

Сколько HA в организме?

Гиалуроновая кислота содержится во всем теле. Около 50% содержимого находится в коже.Его содержат все кости и хрящи, особенно много в гиалиновом хряще, покрывающем концы длинных костей. Большое количество содержится в синовиальной жидкости, известной как моторное масло организма, поскольку оно секретируется синовиальными оболочками вокруг суставов.

Несмотря на распространенность по всему организму, в целом очень мало.

При массе тела 154 фунта (70 кг) средний человек имеет в организме только 15 граммов гиалуроновой кислоты в данный момент времени.Из них примерно 33% (5 граммов) разрушается и заменяется ежедневно. (12)

Для сравнения, большинство пищевых добавок содержат 50 или 100 мг на порцию. Это дозировка, которая составляет 1-2% от того, что ваш организм теряет ежедневно, если вы весите 154 фунта.

Если HA абсорбируется и попадает в нужные места, достаточно ли этого количества для восполнения того, что потеряно в результате старения или травмы?

Сколько длится

Есть веская причина, по которой 33% гиалуроновой кислоты в вашем теле заменяется ежедневно.

Эти молекулы очень чувствительны к свободным радикалам. Они постоянно унижают их. (13)

Этот факт также объясняет, по крайней мере частично, почему люди, ведущие нездоровый образ жизни, могут выглядеть быстрее и выглядеть старше, чем можно было бы предположить. Кожа на лице и теле может быть менее гладкой из-за меньшего количества удерживаемой влаги. В свою очередь, это может ускорить образование тонких линий и морщин.

Обычные вещи в вашей повседневной жизни, которые увеличивают производство свободных радикалов, включают употребление алкоголя в любом количестве, воздействие ультрафиолета, высокий уровень сахара в крови, плохое питание и этот список можно продолжить.Увеличивая количество свободных радикалов, вы можете уменьшить количество гиалуроновой кислоты в коже и других местах.

Также могут возникать болезненные ощущения в коленных суставах.

Что-то столь же невинное, как выпивка стакана или двух вина, может показаться совершенно не связанным со здоровьем ваших суставов, но когда вы увеличиваете количество свободных радикалов в своем теле, многие вещи страдают, а ГК является лишь одним из многих.

То, что алкоголь ускоряет физические признаки старения, на самом деле сопоставимо с тем, что делает употребление рекреационных наркотиков.Вот почему и пьющие, и наркоманы могут выглядеть «обветренными» для своего возраста, если они вели такой образ жизни в течение длительного периода времени. (14)

Помимо разрушения свободными радикалами, по всему телу действуют гидролизующие ферменты (гиалуронидаза). Они заставляют молекулы гиалуроновой кислоты разлагаться или «уходить» при добавлении воды.

Учитывая хрупкость молекулы, следует задаться вопросом, работают ли гиалуроновые добавки после контакта с желудочной кислотой. Даже когда эта липкая субстанция находится в тех частях тела, которым она принадлежит, она быстро разрушается.Можно только догадываться о степени разложения, происходящей во время пищеварения!

Короче говоря, идет постоянная борьба на нескольких фронтах за снижение уровня HA в вашем теле.

Причина, по которой инъекционные кожные наполнители служат долго - от 3 до 12 месяцев - в том, что они не являются нормальной гиалуроновой кислотой . Они имеют поперечно-сшитую форму, чтобы создать так называемый гидрогель.

Эти гидрогели имеют сплошную внешнюю поверхность для лучшего сопротивления разложению.Он действует как каркас для их пористой внутренней части, которая задерживает воду. Это делает их гораздо менее восприимчивыми к гидролизующим ферментам вашего тела и свободным радикалам, которые постоянно бомбардируют их. (15)

Даже несмотря на эту причудливую инженерию, Juvederm и другие обеспечивают лишь временное пополнение запасов.

На участках с высоким кровотоком, например на губах, они действуют еще меньше, чем на менее активных участках лица, например на щеках.

Конечно, все это вызывает вопрос, почему нет добавок с поперечно-сшитым ГК?

Даже если бы были, какая польза от этого при пероральном приеме? Помните, что уже существует проблема огромного размера молекулы обычных HA и вопросительный знак о том, как она может абсорбироваться, оставаться неповрежденной и течь по вашему кровотоку.Сделать субстанцию ​​на больше с помощью гидрогеля только делает этот подвиг еще более немыслимым.

Побочные действия гиалуроновой кислоты

Если гиалуроновая кислота в добавках всасывается, теоретически может возникнуть несколько побочных реакций:

1. Может способствовать развитию рака

Более высокое количество гиалуроновой кислоты коррелирует со злокачественными новообразованиями и серьезностью определенных типов рака.

По этой причине он фактически используется в качестве онкомаркера для мониторинга распространения рака.

Неизвестно, но вероятно, что намеренное добавление ГК к опухолям может способствовать их росту. (16) (17)

2. Способствует ангиогенезу

Без ангиогенеза опухоль не может получать кровоснабжение для роста

Ангиогенез - это рост новых кровеносных сосудов. Это может показаться преимуществом, но на самом деле это плохо для рака.

Без ангиогенеза рак ограничен в своем росте, потому что для роста им необходимо формирование новых запасов крови.

Это означает, что существует по крайней мере две теоретических причины того, почему гиалуроновая кислота может быть вредной для вас, когда дело доходит до рака.

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) также зависит от ангиогенеза. Развитие новых кровеносных сосудов (неоваскуляризация) приводит к гибели фоторецепторов, что, в свою очередь, приводит к потере зрения. (18)

Эта новинка может быть еще хуже с добавками гиалуроновой кислоты, по крайней мере, теоретически.

Если эти большие молекулы распадаются на более мелкие фрагменты ГК, которые затем поглощаются, этот размер, вероятно, не приносит пользу вашей красоте или боли в суставах, но исследования показывают, что когда они имеют длину от 4 до 25 дисахаридов (единиц), они имеют было обнаружено, что они «вызывают ангиогенный ответ» в исследованиях на животных.(19)

3. Может поражать печень

Воздействие гиалуроновой кислоты на печень неизвестно. Многие пищевые добавки и лекарства обрабатываются печенью, и теоретически длительное ежедневное употребление пероральных добавок с гиалуроновой кислотой может вызвать дополнительную нагрузку на этот орган. Поскольку нет никаких доказательств того, что именно происходит с этими молекулами во время пищеварения, никто не может так или иначе сказать, какие эффекты они могут иметь, а какие нет.

Интересно отметить, что уровни гиалуроновой кислоты в сыворотке крови «точны в прогнозировании значительного фиброза, тяжелого фиброза и цирроза» печени.Это что-то вроде сценария «курица или яйцо»… не усугубляет ли повышенный уровень ГК заболевание печени? Или более высокие уровни - это просто побочный эффект? (20)

4. Может усилить воспаление

Для восстановления тканей должно иметь место воспаление. На ранних стадиях HA, как известно, усиливает этот эффект на .

В то время как высокая молекулярная масса имеет общий противовоспалительный эффект , исследования показывают, что низкомолекулярные размеры - это мощная провоспалительная молекула.” (21)

Помните, что многие добавки специально используют источники с низким весом в надежде, что они обеспечивают биодоступность.

5. Может вызывать аллергические реакции

Теперь для ясности: чистые молекулы сами по себе не вызывают аллергии. Как и в случае с водой, когда это вещество идентично тому, что уже присутствует в нашем организме в природе, невозможно, чтобы оно могло быть аллергеном.

Опасность заключается в том, что гиалуроновая кислота, используемая во многих добавках, происходит от цыплят.Таким образом, будут присутствовать белки животных.

Это создает опасность для людей с аллергией на яйца или птицу. Вот почему из клинических исследований исключены люди, страдающие аллергией на курицу. (22)

Добавки работают?

Хотя некоторые из этих побочных эффектов специфичны для определенных источников, даже самые лучшие добавки гиалуроновой кислоты сталкиваются с проблемой неизвестной пероральной абсорбции и того факта, что эти молекулы настолько велики, что их нужно было бы фрагментировать меньшего размера, чтобы пройти через кровеносную систему. система.

Хотя они считаются безопасными и не вызывают заметных побочных эффектов, это не гарантирует, что не произойдет чего-то более зловещего, чего нельзя будет обнаружить.

Из-за большого количества неизвестных утверждений, что добавки не работают, также преждевременно. Возможно, хотя это кажется маловероятным, что они могут принести пользу коже и суставам способами, которых мы еще не понимаем. Возможно, фрагменты HA попадают в части тела и каким-то образом соединяются с существующими цепями.Или, возможно, они вызывают рост новой HA, коллагена, эластина или других веществ. Однако это надуманная гипотеза.

Даже когда врачи-ортопеды вводят инъекции ГК непосредственно в колено , систематический обзор и метаанализ большого массива данных, охватывающий период с 1966 по 2012 год, позволил сделать следующий вывод о процедуре (23):

«У пациентов с остеоартритом коленного сустава вискозиметрические добавки связаны с небольшим и клинически нерелевантным преимуществом и повышенным риском серьезных побочных эффектов.”

Акцент добавлен нами.

Если у вас боли в суставах или артрит, есть гораздо более убедительные доказательства в пользу использования добавок куркумина.

Сшитые формы, такие как Juvederm, определенно работают, когда дело доходит до увеличения размера мягких тканей. Инъекции пластического хирурга - признаем мы это или нет - эффективны и, вероятно, более безопасны, поскольку ГК изолирована от области, в которую вводится (хотя не ясно, что с ней происходит, поскольку она со временем деградирует).

Если вам нужна пероральная добавка для кожи, нас больше всего впечатлила наука о добавке L-карнозина.

Будь то ваша красота или подвижность, лучшее, что вы можете сделать, - это вести здоровый образ жизни во всех аспектах. Если вы не заботитесь о себе, нет волшебной таблетки, которая могла бы это компенсировать.

Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Смотрите также