В каких продуктах содержится фтор список


в каких продуктах содержится больше всего, правила употребления

Фтор – это газообразный химический элемент светло-салатового оттенка с неприятным едким запахом. Сильнейший окислитель, его название переводится с греческого как гибель, разрушение. Несмотря на свою грозную репутацию, этот галоген в микродозах незаменим для человеческого организма. Микроэлемент присутствует во всех органах и тканях, а 96% сконцентрировано в костях скелета и зубах. Продукты богатые фтором позволяют в полной мере восполнять недостаток этого микроэлемента. Избыток ядовитого вещества так же опасен, как его полное отсутствие, поэтому следует соблюдать осторожность, особенно при использовании искусственно фторированных продуктов.

Хотя микроэлемент ядовит, его присутствие в организме необходимо

В каких продуктах много фтора

Фтор, присутствующий в пищевых продуктах, легко усваивается человеческим организмом, участвует в следующих процессах:

  • упрочняет и насыщает необходимыми минералами кости;
  • обеспечивает образование зубной эмали и ее твердость;
  • при переломах помогает костям срастаться;
  • способствует здоровью ногтей и волос;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма тяжелые металлы, токсины и радиацию, препятствует образованию раковых клеток;
  • способствует правильной работе мышц;
  • снижает кислотность в ротовой полости и желудке, предотвращая развитие гастрита.

Большая часть доступного микроэлемента поступает в человеческий организм с обыкновенной водой. В регионах, где вода и почва бедна фтором, практикуется искусственное фторирование. Оставшаяся треть микроэлемента поступает с продуктами, где его концентрация в виде фторидов ничтожно мала. Именно поэтому при хроническом недостатке вещества доктора назначают не диету, а курс фторсодержащих препаратов.

Избыток микроэлемента в организме сопровождается следующими симптомами:

  • замедление роста, искривление костей;
  • прекращение деления клеток и общая слабость;
  • сонливость, тошнота и позывы к рвоте;
  • дерматиты, кожные высыпания;
  • осиплость и полная потеря голоса;
  • неконтролируемая дрожь пальцев, судороги;
  • кровоточащие десны;
  • затрудненное дыхание и пониженное давление;
  • мышечные и суставные боли;
  • кашель, напоминающий запущенную пневмонию или бронхит;
  • сильные боли в животе, диарея;
  • впадение в кому.

Фтор, содержащийся в продуктах, участвует в важных физиологических процессах

Продукты, содержащие фтор в большом количестве

В микроскопических дозах фтор присутствует практически во всех пищевых продуктах. Наибольшее его содержание отмечено в воде, некоторых растениях, моллюсках и океанической рыбе.

Важно! Природная вода в регионах с нормальным содержанием фтора имеет в своем составе 3-12 мг этого микроэлемента на 100 мл.

Чай

Чайный кустарник, независимо от региона произрастания, активно потребляет фтор из почвы, удобрений и воды, концентрирует в своих листьях. Именно поэтому черный и зеленый чай является одним из признанных лидеров по содержанию этого микроэлемента. Следует учесть, что заваривание напитка в крутом кипятке значительно снижает процент фтора. При приготовлении отваров из пряных и лечебных трав до 50% микроэлемента переходит из сырья в раствор.

Внимание! Фтор содержится в виноградном вине. Присутствие минерала в продукте обусловлено современными методами агротехники, когда лозу обрабатывают ядовитыми химикатами – именно поэтому его концентрация может превышать все нормы.

Рыба

Особенно большое количество фтора содержится в костях морской рыбы. Поэтому употребление консервированных продуктов вместе с костями приносит большую пользу. Значительный процент фтора содержится в следующих морепродуктах:

  • устрицы, мидии, речные раки;
  • лосось, скумбрия;
  • тунец, треска, минтай;
  • хек, путассу;
  • пикша, камбала, красноперка;
  • корюшка, лемонема, лещ;
  • макрель, луфарь, ставрида;
  • форель, килька, мойва;
  • ерш, карась, белорыбица;
  • морской гребешок.

Рыбные продукты можно употреблять в соленом, копченом, отварном и жареном виде. Следует помнить, что филе менее полезно, чем тушка с костями.

Любые моллюски являются великолепным источником фтора

Мясо

Основной процент фтора содержится в костях животных и птиц, выращиваемых на убой. Поэтому полезнее бульон, приготовленный на косточке, чем чистое филе. Микроэлемент присутствует в следующих видах мясопродуктов:

  • мясные консервы, тушенка;
  • говядина, свинина, баранина;
  • субпродукты, колбасные изделия;
  • курятина, гусятина.

Яйца

В яйцах любой птицы содержится фтор. В зависимости от региона гнездования и рациона, его количество может значительно варьироваться. В яичном порошке содержание элемента увеличивается почти в 4 раза.

Куриные яйца – один из самых доступных источников фтора

Крупы

Растения способны накапливать фтор, содержащийся в воде, почве и химических препаратах. В злаковых культурах микроэлемент присутствует в средних дозах. Вещество содержится в следующих привычных крупах:

  • гречневая и овсяная, в том числе «Геркулес»;
  • пшеница, полба, манная крупа, кус-кус;
  • макаронные изделия и мука пшеничная;
  • перловая и ячневая, шлифованное пшено;
  • рис, отруби и ядрица;
  • мука ржаная, соя, кукуруза;
  • чечевица и фасоль.

В зерне твердых сортов пшеницы фторидов заметно больше, как и в цельном овсе и ячмене.

Фтор содержится как в цельном зерне, так и в любых молотых и дробленых продуктах

Орехи

Всего 300 г грецких орехов полностью обеспечивает потребность организма взрослого человека во фторе. Другие орехи, содержащие фториды:

  • пекан;
  • семена подсолнуха;
  • миндаль.

Продукт можно слегка подсушить на сковороде перед употреблением.

Овощи

К овощам, содержащим фтор, относят такие:

  • шпинат, спаржа;
  • томаты, морковь, свекла и ее ботва;
  • редис, капуста, в том числе квашеная;
  • тыква, авокадо;
  • фасоль стручковая, горошек зеленый;
  • картофель, лук репчатый;
  • салат листовой;
  • огурцы, петрушка, чеснок.

Значительное количество фтора содержится в таких растениях, употребляемых в пищу, как морские водоросли, одуванчики, ромашка, плоды шиповника, мята, тмин.

Содержание микроэлемента в овощах во многом зависит от условий выращивания

Правила употребления продуктов, содержащих фтор

Суточная норма микроэлемента для взрослого человека составляет 0,5-4 мг. При нормальном поступлении вещества с продуктами в организм, в нем в среднем накапливается до 3 г минерала, который постепенно выводится естественным путем. Так как в продуктах питания за исключением воды, микроэлемент содержится в ничтожных количествах, опасаться передозировки не стоит. Намного опаснее бесконтрольное употребление искусственных добавок. Достаточно 20 мг фтора, чтобы получить тяжелое отравление. При дозе 10 мг в сутки начинается разрушение костных тканей, а 5 мг на 1 л воды при искусственном фторировании вызывает раковые заболевания.

При использовании продуктов в качестве источников фтора, следует знать и соблюдать несколько правил:

  • при термической обработке продуктов значительная часть фтора разрушается;
  • алюминиевая посуда способна полностью вывести содержащийся в пище фтор, так как он активно взаимодействует с этим металлом;
  • продукты богатые фтором и кальцием активно участвуют в образовании костных тканей, волос и зубов;
  • минерал препятствует всасыванию магния и йода, поэтому продукты и минеральные добавки с этими веществами лучше употреблять по отдельности.

Внимание! Излишек фтора губительно действует на организм. Снижается интеллект, угнетается мозговая деятельность, что приводит к слабоумию, страдает иммунитет и ЦНС, разрушаются ферменты, необходимые для нормальной работы ЖКТ.

Таблица продуктов, в которых содержится фтор

Нехватка микроэлемента в организме вызывает ослабление костей, разрушение зубной эмали, истончение волос и ногтевых пластин, болезни суставов и искривление позвоночника, ухудшение зрения. Чтобы избежать печальных последствий, необходимо ежедневно употреблять продукты, содержащие фториды.

Наименование продукта

Содержание фтора в 100 г, мг

Чай черный, белый, зеленый

20

Скумбрия

3

Тунец

2

Минеральная вода

1,5

Хек, минтай, треска, путассу

1,4

Орехи грецкие

1,3

Ставрида

1

Камбала

0,9

Морской лещ, макрель, лососевые, форель, кефаль

0,86

Устрицы, морские гребешки, раки

0,86

Вобла, килька, мойва

0,43

Баранина, свинина

0,3

Мясо птицы

0,28

Вино белое

0,2

Яичный порошок

0,2

Куриная печень

0,194

Яйца

0,18

Угорь

0,16

Вино столовое

0,15

Сок виноградный

0,138

Соя

0,12

Цельный овес

0,117

Зерно ячмень

0,106

Крупа гречневая, манная, макаронные изделия

0,1

Молоко

0,1

Картофель

0,1

Миндаль

0,09

Тыква

0,086

Овсянка

0,084

Цельное зерно пшеницы твердых сортов

0,08

Цельная рожь

0,067

Крупа перловая

0,06

Крупа рисовая

0,05

Мука ржаная обойная

0,05

Фасоль

0,044

Мука ржаная обдирная

0,038

Говядина

0,032

Сыр, творог

0,032

Салат листовой, лук

0,029

Пшено шлифованное

0,028

Чечевица

0,025

Мороженое

0,015

Редис

0,012

Сухое молоко

0,01

Морковь

0,006

Заключение

Продукты богатые фтором – частые гости на повседневном столе. Обычная и минеральная вода, чай, злаковые культуры и мясо успешно восполняют недостаток микроэлемента в организме. Вещество, попадая с продуктами в организм, накапливается в зубах и костных тканях, активно участвует в процессах роста и восстановления. Используя синтезированные препараты и фторированные продукты, следует учитывать, что передозировка может быть опасной для здоровья.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Сеть действий фтора | Естественно встречающиеся уровни фтора в свежих продуктах

За последние 100 лет уровни фторидов в продуктах, покупаемых в продуктовых магазинах, увеличились. Причины этого увеличения включают: (1) массовое фторирование водоснабжения в некоторых странах, (2) внедрение пестицидов на основе фтора, (3) использование процессов механической обвалки и, возможно, (4) использование тефлона в определенных производственных процессах.

Повышенный уровень фторида, который сейчас наблюдается в большинстве обработанных пищевых продуктов, может создать впечатление, что фтор есть во всем.Однако хорошей новостью является то, что естественный уровень фторида в большинстве свежих фруктов, свежих овощей и пресной поверхностной воды очень низок. Как видно из приведенных ниже таблиц, средний уровень фторида в этих продуктах обычно составляет от 0,01 до 0,1 ppm . Яйца и молоко также содержат очень низкие уровни (от 0,01 до 0,03 частей на миллион). Напротив, искусственно фторированная вода содержит от 0,7 до 1,2 частей на миллион, обработанные напитки и напитки обычно содержат от 0,5 до 0,8 частей на миллион, а соки (например,g., сок белого винограда), полученного из винограда, обработанного фторидным пестицидом, содержат в среднем 2,1 ppm.

Следовательно, как правило, человек получает очень мало фтора при питье пресной поверхностной воды (например, родниковой воды) и употреблении необработанных фруктов, необработанных овощей, яиц и молока. Хотя из этого правила есть некоторые исключения (например, морепродукты, чай, вода из глубоких колодцев и свежие фрукты / овощи, опрысканные фторидными пестицидами), это хорошее общее правило, которому следует следовать, если вы хотите уменьшить воздействие фторида.

См .: Руководство FAN по продуктовым магазинам: 7 способов избежать фторида в напитках и продуктах питания

Среднее содержание фторида (ppm)
Дождь * 0,008
Поверхностные воды **
(например, озера, реки, источники)
0,05
Вода в бутылках *** 0,1
  • * Махадеван Т.Н., Минакши В., Мишра UC. (1986). Цикл фтора в природе через осадки.Атмосферная среда. 20 (9): 1745-1749.
  • ** Environment Canada. (1993). Неорганические фториды: отчет об оценке списка приоритетных веществ. Правительство Канады, Оттава.
  • *** USDA (2005). Национальная база данных по фторидам отобранных напитков и продуктов питания, выпуск 2.
Среднее содержание фторида (ppm)
Яблоко 0,03
Авокадо 0.07
банан 0,02
Канталупа 0,01
Вишня 0,02
Грейпфрут 0,01
Персики 0,04
Груши 0,02
Сливы 0,02
Клубника 0,04
Арбуз 0.01
ИСТОЧНИК: USDA (2005). Национальная база данных по фторам отобранных напитков и продуктов питания, выпуск 2.
Среднее содержание фторида (ppm)
Морковь 0,03
сельдерей 0,01
Огурец 0,01
Зеленый перец 0,01
Салат 0,05
Репчатый лук 0.01
Редис 0,06
Помидор 0,02
ИСТОЧНИК: USDA (2005). Национальная база данных по фторам отобранных напитков и продуктов питания, выпуск 2.
Среднее содержание фторида (ppm)
Яйца 0,01
Молоко, 1% 0,03
Молоко, 2% 0,03
Молоко обезжиренное 0.03
Крем 0,03
ИСТОЧНИК: USDA (2005). Национальная база данных по фторам отобранных напитков и продуктов питания, выпуск 2.

.

Фтор в диете: MedlinePlus Medical Encyclopedia

Berg J, Gerweck C, Hujoel PP, et al; Экспертная группа Совета Американской стоматологической ассоциации по научным вопросам по потреблению фтора из детской смеси и флюорозу. Клинические рекомендации, основанные на фактических данных, относительно приема фторида из восстановленной детской смеси и флюороза эмали: отчет Совета Американской стоматологической ассоциации по научным вопросам. J Am Dent Assoc . 2011; 142 (1): 79-87. PMID: 21243832 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21243832.

Чин Дж. Р., Коволик Дж. Э., Стоки Г. К.. Кариес зубов у ребенка и подростка. В: Dean JA, ed. Стоматология Макдональд и Эйвери для детей и подростков . 10-е изд. Сент-Луис, Миссури: Эльзевьер; 2016: глава 9.

Palmer CA, Gilbert JA; Академия питания и диетологии. Позиция Академии питания и диетологии: влияние фтора на здоровье. J Acad Nutr Diet . 2012; 112 (9): 1443-1453. PMID: 22939444 www.ncbi.nlm.nih.gov / pubmed / 22939444.

Раму А., Нилд П. Диета и питание. В: Naish J, Syndercombe Court D, ред. Медицинские науки . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2019: глава 16.

.

Фторид - NHS

Фторид - это природный минерал, который содержится в воде в различных количествах, в зависимости от того, где в Великобритании вы живете.

Он может помочь предотвратить кариес, поэтому его добавляют во многие марки зубных паст, а в некоторых регионах - в систему водоснабжения посредством процесса, называемого фторированием.

Кариес зуба

Разрушение зубов, также известное как кариес или кариес зубов, является серьезной проблемой для здоровья во всем мире и по-прежнему остается большой проблемой в Великобритании.Несмотря на то, что это можно предотвратить, это одна из наиболее частых причин госпитализации детей.

Разрушение зуба - это разрушение тканей зуба, вызванное кислотами, вырабатываемыми бактериями зубного налета. Зубной налет - это липкая пленка, которая постоянно образуется на зубах. Каждый раз, когда вы едите и пьете сладкую пищу, бактерии зубного налета производят кислоту, которая поражает зубы.

Если вы часто едите или пьете сладкие продукты в течение дня, у вас будет больше «кислотных атак», которые могут привести к кариесу.В конечном итоге это может привести к образованию кариеса (отверстий) в зубах и инфекции, поэтому иногда зубы необходимо удалять.

Подробнее о причинах кариеса.

Зубная паста с фтором

Тщательная чистка зубов зубной пастой с фтором - один из наиболее эффективных способов предотвращения разрушения зубов.

Доступен ряд зубных паст, содержащих различные уровни фтора. Количество фторида в зубной пасте можно найти на боковой стороне тюбика и измеряется в частях на миллион (ppm).

Зубные пасты, содержащие от 1350 до 1500 ppm фторида, являются наиболее эффективными. Ваш стоматолог может посоветовать вам использовать зубную пасту более высокой прочности, если вы или ваш ребенок подвергаетесь особому риску кариеса.

  • Детям до 3 лет следует чистить зубы два раза в день мазком зубной пасты, содержащей не менее 1000 ppm фторида.
  • Дети от 3 до 6 лет должны чистить зубы минимум два раза в день небольшим количеством зубной пасты, содержащей более 1000 ppm фторида.
  • Взрослые должны чистить зубы не реже двух раз в день зубной пастой, содержащей 1350–1500 ppm фторида.

Не используйте жидкость для полоскания рта одновременно с чисткой зубов. Используйте его в другое время, так как он вымывает фтор из зубной пасты

.

Подробнее о:

Стоматологические средства с фтором

Ополаскиватели для полости рта с фтором

Ополаскиватели с фтором могут быть назначены взрослым и детям от 8 лет и старше, у которых есть кариес.Их следует использовать каждый день, а также чистить зубы два раза в день зубной пастой, содержащей не менее 1350 ppm фторида.

Ополаскиватели следует использовать в разное время после чистки, чтобы избежать смывания зубной пасты с зубов, поскольку это снижает благотворное влияние фторида в зубной пасте.

Лак фторид

Фторсодержащий лак может наноситься стоматологом как на молочные, так и на взрослые зубы. Процесс включает нанесение лака с высоким содержанием фтора на поверхность зуба каждые 6 месяцев для предотвращения кариеса.Он укрепляет зубную эмаль, делая ее более устойчивой к разрушению.

Начиная с 3-х лет, детям следует предлагать лечение фторидным лаком не реже двух раз в год. Фторсодержащий лак следует предлагать 2 или более раз в год детям любого возраста с кариесом или тем, кто имеет высокий риск его развития.

Спросите у стоматолога о фторидном лаке. Найдите ближайшего к вам стоматолога.

Фторирование воды в общинах

Большинство источников воды содержат некоторое количество фтора, и в начале 20 века было обнаружено, что уровень кариеса связан с уровнем фтора в питьевой воде.

Это привело к внедрению схем добавления фтора в воду для улучшения состояния зубов.

Системы фторирования воды в общинах действуют более 70 лет; первая схема была введена в США в 1945 году. Первая существенная схема в Великобритании была создана в Бирмингеме в 1964 году.

Общественное фторирование воды в Англии

Около 5,8 миллиона человек в Англии получают фторированную воду. Это означает, что добавлен фторид, чтобы довести его до 1 мг фторида на литр воды, что, как было установлено, снижает уровень кариеса.

Решение о добавлении фтора в воду принимается отдельными местными властями. Области, где в настоящее время действуют схемы фторирования воды, включают части:

  • Вест-Мидлендс
  • Северо-Восток
  • Ист-Мидлендс
  • Восточная Англия
  • Северо-Запад
  • Йоркшир и Хамбер

В некоторых частях страны, например, на северо-востоке и в Мидлендсе, общественное водоснабжение, естественно, содержит уровень фторида, аналогичный показанному на схемах.Некоторые частные системы водоснабжения содержат больше, чем это количество.

Ваш местный поставщик воды должен сообщить вам, сколько фтора содержится в вашем водопроводе и добавлено ли оно. У большинства компаний есть онлайн-сервис, где вы можете использовать свой почтовый индекс, чтобы проверить воду в вашем районе.

Какие исследования были проведены?

За последние 50 лет было проведено несколько обзоров безопасности и эффективности схем фторирования воды.

Недавние крупные проверки, которые были выполнены, включают:

В целом, эти обзоры показали, что фторирование воды, по-видимому, способствует снижению уровня кариеса и не связано с какими-либо значительными рисками для здоровья.

Безопасен ли фтор?

Были некоторые опасения, что фторид может быть связан с целым рядом заболеваний. Обзоры рисков пока не обнаружили убедительных доказательств, подтверждающих эти опасения.

Однако состояние, называемое флюорозом зубов, может иногда возникать, если зубы ребенка подвергаются воздействию слишком большого количества фтора во время развития. Узнайте больше об уходе за детскими зубками и уходе за зубами вашего ребенка.

Легкая форма флюороза зубов проявляется в виде очень мелких жемчужно-белых линий или пятен на поверхности зубов. Тяжелая форма флюороза может привести к появлению ямок или обесцвечиванию эмали зуба.

В Великобритании флюороз редко бывает достаточно серьезным, чтобы серьезно повлиять на внешний вид зубов. Это связано с тем, что уровни фторида в воде тщательно контролируются Инспекцией питьевой воды (DWI) и при необходимости корректируются.

Последняя проверка страницы: 21 августа 2018 г.
Срок следующего рассмотрения: 21 августа 2021 г.

.

Сеть действий фтора | Источники фторида

Когда в 1940-х годах в воду впервые добавили фторид для предотвращения кариеса, ни один стоматологический продукт не содержал фторида: ни фторидные зубные пасты, ни фторидные ополаскиватели для рта, ни фторидные лаки, ни фторидные гели. За последние 60 лет, по мере того как на рынок выходили один фторидный продукт за другим, воздействие фторида значительно увеличилось, особенно среди детей.

Также увеличилось воздействие из других источников.Другие источники включают обработанные пищевые продукты, приготовленные с использованием фторированной воды, фторсодержащих пестицидов, чая в бутылках, фторированных фармацевтических препаратов, тефлоновых сковородок и курицы с механической обвалкой. Взятые вместе, избыток источников фтора в современном рационе питания создал токсичный коктейль, который вызвал резкое увеличение числа случаев флюороза зубов (дефект зуба, вызванный избыточным потреблением фтора) за последние 60 лет. Поэтому проблема с фтором не в том, что дети получают слишком мало, а в том, что они получают слишком много.

Даже сторонники фторирования начали осознавать эту проблему. В январе 2011 года Министерство здравоохранения и социальных служб США (DHHS) объявило о своей рекомендации, согласно которой программы фторирования воды (которые обычно добавляют 1 ppm фторида в воду) должны снизить уровни до 0,7 ppm. Это сокращение, однако, мало решает проблему, поскольку многие дети будут продолжать потреблять больше фтора, чем рекомендуется или безопасно.

Источники фтора

  • Стоматологические продукты: Сегодня многие стоматологические продукты содержат фтор, в том числе более 95% зубной пасты.Исследования показывают, что значительное число детей проглатывают больше фторида только из зубной пасты, чем рекомендуется при ежедневном приеме.
  • Обработанные напитки и продукты питания: Даже если вы не живете в сообществе, которое добавляет фтор в воду, вы все равно будете подвергаться воздействию фторированной питьевой воды. Это связано с тем, что при массовом добавлении фторида в воду он присутствует почти во всех обработанных напитках и пищевых продуктах. В США исследования показали, что газированные напитки, соки, спортивные напитки, пиво и многие другие обработанные пищевые продукты, включая детское питание, теперь имеют повышенный уровень фтора.
  • Пестициды: Из-за своей токсичности фтор используется в некоторых пестицидах для уничтожения насекомых и других вредителей. В результате использования фторсодержащих пестицидов некоторые пищевые продукты, особенно виноград, сушеные фрукты, сушеные бобы, какао-порошок и грецкие орехи, содержат высокий уровень фторида. Прочитайте больше.
  • Чайные напитки: Чайные растения поглощают фтор из почвы. В результате чайные листья, особенно старые чайные листья, содержат большое количество фтора. В заваренном черном чае содержится в среднем от 3 до 4 частей на миллион фторида, тогда как в коммерческих напитках со льдом содержится от 1 до 4 частей на миллион.В результате этих повышенных уровней многочисленные исследования связывают чрезмерное потребление чая с заболеванием костей (флюороз скелета), вызванным чрезмерным потреблением фтора.
  • Фторированные фармацевтические препараты: Многие фармацевтические препараты фторированы, что означает, что они содержат углерод-фторную связь. фтор." Хотя связь фторуглерода в большинстве лекарств достаточно сильна, чтобы сопротивляться распаду на фторид в организме, это не всегда так, поскольку исследования показали, что некоторые фторированные препараты, включая ципро, действительно распадаются на фтор и, таким образом, могут быть основной источник воздействия фтора на некоторых людей.
  • Мясо, подвергнутое механической обвалке: Пищевые продукты, приготовленные из мяса, отделенного механическим способом (например, куриные палочки, наггетсы и т. Д.), Содержат повышенный уровень фторида из-за загрязнения частицами костей, которое происходит во время обработки механическим обвалом. Куриное мясо, подвергшееся механической обработке, имеет самые высокие уровни, при этом куриные палочки содержат в среднем 3,6 частей на миллион. Читать далее
  • Тефлоновые противни: Приготовление пищи или кипячение воды в тефлоновых противнях может увеличить содержание фторидов в продуктах питания.В одном исследовании было обнаружено, что кипячение воды в тефлоновой кастрюле в течение всего 15 минут добавляло к воде еще 2 ppm фторида, таким образом доведя конечную концентрацию до 3 ppm. Подробнее (Full & Parkins 1975).
  • Рабочее место Воздействие: Фторид - распространенный загрязнитель воздуха на промышленных рабочих местах. В результате рабочие во многих отраслях тяжелой промышленности, включая производство алюминия, удобрений, чугуна, нефтепереработку, полупроводниковую и сталелитейную промышленность, могут регулярно подвергаться воздействию высоких уровней фтора.Помимо того, что он является значительным фактором риска респираторных заболеваний; Фториды, переносимые по воздуху, могут быть огромным источником ежедневного поступления фторидов.

Что не содержит фтора?

Массовое фторирование воды и связанное с этим загрязнение обработанных пищевых продуктов может создать впечатление, будто все имеет повышенный уровень фторида. Однако хорошая новость заключается в том, что большинство свежих продуктов и пресной воды содержат очень мало фтора. Поэтому, как правило, человек получает очень мало фтора, когда пьёт родниковую воду и ест необработанные фрукты, овощи, зерно, яйца, молоко и мясо.Хотя из этого правила есть некоторые исключения (например, морепродукты, чай, вода из глубоких колодцев и свежие фрукты / овощи, опрысканные фторидными пестицидами), это хорошее практическое правило, если вы хотите уменьшить воздействие фтора. Чтобы узнать больше, нажмите сюда.

Как уменьшить воздействие фтора

.

Смотрите также