В каких продуктах содержится фолиевая кислота при беременности


15 продуктов с фолиевой кислотой – в меню будущей мамы

Рекомендуемая российскими учеными норма потребления фолиевого эквивалента – 400мкг/сутки, беременным – 600мкг/ сут., а кормящим матерям – 500мкг/сут. Правда, ВОЗ в недавнем времени существенно снизила эти нормы, но смысл от этого не поменялся: организму человека нужна фолиевая кислота, как воздух, для нормальной его жизнедеятельности.

Читайте также: Почему так важно получать фолиевую кислоту во время беременности?

Откуда же достать этот витамин, и в каких продуктах содержится фолиевая кислота?


Ценность витамина В9 или фолиевой кислоты для человеческого организма неоспорима, т.к именно она принимает участие в процессах нормального роста, функционирования и развития иммунной и сердечно — сосудистой систем. Иными словами, при наличии этого незаменимого витамина в теле человека в достаточной мере, работа сердца и кровеносных сосудов будет на высоте, иммунитет – на должном уровне, а кожа – иметь здоровый вид.

Фолиевая кислота, в первую очередь, необходима беременным женщинам, т.к. её недостаточное количество в организме будущей матери, особенно на начальных сроках, когда формируются органы малыша, ведет к плацентарной недостаточности, образованию пороков у плода и выкидышу.

Читайте также: Правила питания в 1, 2, 3 триместрах беременности.

В максимальном количестве фолиевая кислота содержится в продуктах:

  1. Зелень
    Не напрасно, в переводе с латинского, фолиевая кислота означает «лист». Свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты на витамин В9. Так, в 100 граммах шпината содержится 80мкг фолиевой кислоты, в петрушке – 117мкг, в салате – 40мкг, в зеленом луке – 11мкг.
  2. Овощи
    Зернобобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица), а также капуста (брокколи, цветная, брюссельская, кочанная) – кладезь необходимого витамина В9. Именно овощи служат основным источником попадания этого бесценного витамина в человеческий организм. Итак, в 100 граммах бобов содержится – 160мкг, в капусте – от 10 – 31мкг (в зависимости от вида капусты), в чечевице – 180мкг – почти половину суточной нормы человека. Морковь, тыква, репа, свекла – эти овощи не только обогатят организм фолиевой кислотой, но и другими полезными веществами, а также улучшат перистальтику кишечника, что для беременных женщин является актуальным вопросом.
  3. Спаржа
    Это — лекарственное растение, относящееся к виду луковичных. В любом сорте спаржи (белой, зеленой, фиолетовой) присутствуют минералы – кальций, медь, железо, калий, фосфор и множество витаминов групп А, В, С, Е. В 100гр. зеленой спаржи содержится 262мкг фолиевой кислоты – больше, чем в других овощах. Также спаржу применяют при лечении цистита, простатита, воспалений и бактериальных инфекций. Спаржа – малокалорийна, поэтому рекомендована в качестве диетической пищи, а также хорошо снижает высокое давление, активизирует работу сердца, поэтому для людей после инфаркта является панацеей.
  4. Цитрусовые
    Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, в 100 граммах лимона – 3мкг, а в минеоле (мандариновый гибрид) — около 80% дневной потребности фолиевой кислоты. Фолиевой кислотой не обделены груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина.
  5. Цельнозерновые продукты
    Не секрет, что под воздействием термической обработки разрушается почти 90% витамина В9. В 100 граммах таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50мкг, 37мкг, 35мкг соответственно. Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически.
  6. Орехи
    Фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, земляной орех (арахис) насыщены фолиевой кислотой. В одном стакане миндаля содержится 12% от суточной нормы, а в 100граммах арахиса – 240мкг. Грецкий орех насчитывает фолиевой кислоты 77мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг в 100 граммах продукта.
  7. Семечки
    Неважно, жареными или сырыми кушать семена тыквы, подсолнечника, льна или кунжута. Так или иначе, вы насыщаете свой организм витаминами Е, В6, В9, аминокислотами и минералами.
  8. Арбузы, помидоры
    Не стоит забывать, что фолиевая кислота в продуктах хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12. Сок томата и мякоть арбуза содержат не только фолиевую кислоту (15 -45мкг/100г), но и по содержанию витамина С, благодаря которому усваивается железо, не уступают цитрусовым. Например, один ломтик арбуза содержит 39% нужной суточной нормы, а в 100граммах помидоров – 21% от необходимой нормы (60мг/сутки) витамина С.
  9. Кукуруза
    В 100 граммах этой сахарной любимицы содержится 24мкг фолиевой кислоты. Зимой большинство людей её употребляют в консервированном виде. Но всё же беременным женщинам лучше использовать в пищу свежую, а не консервированную кукурузу.
  10. Зерновой хлеб
    Этот пищевой продукт, содержащий фолиевую кислоту и полученный из цельного зерна на стадии проращивания, приводит к нормальному обмену веществ и выводу из организма накопившихся жиров. В 100 граммах такого хлеба содержится 30 мкг фолиевой кислоты.
  11. Авокадо
    Любителям экзотических продуктов, чтобы восполнить нехватку в организме фолиевой кислоты можно посоветовать этот тропический плод. Один плод авокадо содержит 22% ( 90мкг) суточной нормы витамина В9 . Кроме того, авокадо вмещает в себя немалое количество витамина С (5,77мг/100гр), В6 (0,2мг/100гр) и жирные кислоты омега-3. Но авокадо не советуют использовать в своем рационе кормящим матерям, потому что он может спровоцировать расстройство желудка у малыша.
  12. Печень
    Кроме растительных продуктов, восполнению нехватки фолиевой кислоты посодействуют продукты животного происхождения. Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится 240мкг, а в свиной -225мкг, куриной – 240мкг. Но помните, что основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки.
  13. Печень трески
    Данный продукт питания обычно появляется на наших столах в виде консервов. Печень этой рыбы чрезвычайно питательна, т.к. содержит кроме фолиевой кислоты, витамины А, D,Е, белки, рыбий жир, а также ненасыщенные жирные кислоты.
  14. Яйца
    Кроме куриных яиц, сейчас стали очень популярными перепелиные яйца, употребляемые в свежем виде. В пользу перепелиных яиц говорят ученые, которые утверждают, что яйца перепелов содержат все самые ценные для организма человека микроэлементы. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций, а эти птицы не могут болеть сальмонеллезом, благодаря чему их разрешено употреблять сырыми даже беременным и детям.
  15. Крупы
    В 100 граммах рисовой крупы содержится 19мкг, в овсяной -29мкг, в перловой – 24мкг, в ячневой и гречневой – 32мкг фолиевой кислоты.

У здорового, активного человека, который сбалансировано питается, в толстом кишечнике вырабатывается требуемая норма витамина В9. Если вы питаетесь натуральными продуктами, употребляете достаточно овощей и фруктов, то нехватка фолиевой кислоты, впрочем, как и остальных витаминов, вам не грозит.

Читайте также: Правила здорового питания для красоты и здоровья.

фолиевой кислоты при беременности: 9 продуктов, содержащих это средство для зачатия (TTC) и питательное вещество для беременности

  • Дом
  • Забеременеть
    • Забеременеть
  • Детские имена
    • Детские имена
  • Беременность
    • Покупка
    • Беременность
.

Преимущества фолиевой кислоты во время беременности

Ожидаете ли вы - или только планируете - прием правильных витаминов может помочь обеспечить здорового ребенка. Одна из самых важных для вас и вашего ребенка фолиевая кислота. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), до 70 процентов всех дефектов нервной трубки (ДНТ) - врожденных дефектов мозга и позвоночника - можно было бы предотвратить, если бы каждая женщина детородного возраста ежедневно принимала фолиевую кислоту.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота относится к семейству витаминов B. Он естественным образом содержится в продуктах питания в виде фолатов и доступен в синтетической форме в виде витаминных таблеток. Продукты, содержащие фолаты, включают апельсиновый сок, зеленые листовые овощи и бобы. Обогащенные хлопья для завтрака, продукты из обогащенного зерна и витамины содержат синтетическую форму фолиевой кислоты. Синтетическая форма легче усваивается вашим телом, чем натуральная.

Объявление

Роль фолиевой кислоты

Хотя исследователи не знают, почему фолиевая кислота помогает предотвратить врожденные дефекты, было показано, что она снижает риск наиболее распространенных NTD: расщелина позвоночника (ведущая причина паралича у детей) и анэнцефалии (смертельное состояние, при котором находится младенец. родился с сильно недоразвитым мозгом и черепом).

Фолиевая кислота не только борется с этими NTD, но также может помочь предотвратить развитие порока сердца, расщелины губы или неба у вашего ребенка.

Кроме того, беременная женщина нуждается в фолиевой кислоте для поддержки быстрого роста плаценты и плода. Питательные вещества помогают в производстве ДНК ребенка. Без этого может нарушиться деление клеток и рост плода. Одно исследование показало, что женщины с дефицитом фолиевой кислоты в два-три раза чаще рожают недоношенного ребенка или ребенка с низкой массой тела при рождении, чем те, кто получает достаточно витамина.

Увеличьте потребление

The March of Dimes, CDC и Институт медицины рекомендуют всем женщинам потреблять не менее 400 микрограммов синтетической формы в день, а беременным женщинам - 600 микрограмм либо из витаминов для беременных, либо из поливитаминов, либо путем употребления обогащенные хлопья для завтрака, содержащие 400 мкг фолиевой кислоты в одной миске.

Продукты, богатые фолиевой кислотой:

  • Фрукты и фруктовые соки
  • Зеленые листовые овощи
  • Фасоль
  • Нут
  • Лима фасоль
  • Спаржа
  • Горох
  • Арахис
  • Семена подсолнечника
  • Зародыши пшеницы

Кроме того, некоторые продукты обогащены фолиевой кислотой, которую организм усваивает легче, чем натуральные фолаты.Продукты, которые могут быть помечены как «обогащенные» (требуется 140 микрограммов фолиевой кислоты на 100 граммов зерна), включают:

  • Сухие завтраки
  • Макаронные изделия
  • Рис
  • Хлеб

Если у вас уже был ребенок с NTD, проконсультируйтесь с врачом о том, сколько фолиевой кислоты вам следует принимать до следующей беременности. Исследования показали, что прием большей дозы (4 миллиграмма) в начале, по крайней мере, за месяц до беременности и в течение первого триместра снижает риск повторного нарушения беременности примерно на 70 процентов.

Ричард Х. Шварц, доктор медицины, акушерский консультант Фонда врожденных дефектов March of Dimes, бывший президент Американского колледжа акушеров и гинекологов, председатель отделения акушерства и гинекологии Нью-Йоркской методистской больницы в Бруклине, а также профессор акушерства и гинекологии Медицинского колледжа Корнельского университета в Нью-Йорке.

Информация на этом веб-сайте предназначена только для образовательных целей.Он не предназначен для замены информированного медицинского совета или ухода. Вы не должны использовать эту информацию для диагностики или лечения каких-либо проблем со здоровьем или заболеваний без консультации со своим педиатром или семейным врачом. Пожалуйста, обратитесь к врачу с любыми вопросами или проблемами, которые могут у вас возникнуть в отношении вашего состояния или состояния вашего ребенка.

Информация предоставлена ​​American Baby

.

Фолиевая кислота при беременности - BabyCentre UK

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота - это витамин B (витамин B9). Он естественным образом встречается в форме фолатов в таких продуктах, как темно-зеленые листовые овощи, апельсины, цельнозерновые, бобовые, а также дрожжевой и говяжий экстракт.

Некоторые виды хлеба, маргарина и сухих завтраков содержат фолиевую кислоту, добавленную в процессе производства. Найдите круглый символ с буквой «F» в центре.

Зачем нужна фолиевая кислота при беременности?

Фолиевая кислота помогает защитить вашего будущего ребенка от развития дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника, в первые 12 недель беременности (NHS 2015).

Фолиевая кислота также может помочь предотвратить другие врожденные дефекты, такие как волчья пасть. Он также может снизить риск пороков сердца или конечностей и некоторых опухолей головного мозга у детей (Kelly et al 2012, RCOG 2014).

Фолиевая кислота тоже полезна, так как вместе с витамином B12 образует здоровые эритроциты. Недостаток фолиевой кислоты может привести к развитию анемии, называемой фолиевой недостаточностью (NHS 2016a). Другой, более распространенный тип анемии вызван недостатком железа (NHS 2016b).

Что такое расщелина позвоночника?

Spina bifida возникает, когда защитное покрытие спинного мозга еще не родившегося ребенка не закрывается должным образом, оставляя щель. Это может привести к необратимому повреждению нервов, недержанию мочи, трудностям в обучении и иногда параличу (NHS 2017a).

Первые 12 недель беременности - это период, когда мозг и нервная система вашего ребенка быстро формируются и растут. Вот почему так важно ежедневно принимать добавки фолиевой кислоты в течение первых трех месяцев беременности (RCOG, 2014), а в идеале - пока вы пытаетесь зачать ребенка.

Когда вы достигнете 13-й недели беременности (второй триместр), вы можете прекратить прием добавок, если хотите, хотя продолжение их приема не повредит вам или вашему ребенку.

Сколько мне нужно принимать фолиевой кислоты?

Вам рекомендуется ежедневно принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты, как только вы решите попробовать зачать ребенка. Затем продолжайте принимать его в течение первых 12 недель беременности. Таблетки по 400 мкг можно купить в магазинах здорового питания или в аптеках. Вы также должны есть много продуктов, богатых фолиевой кислотой (NHS 2017b).

Если у вас был ребенок с дефектом нервной трубки (NTD), ваш риск рождения еще одного ребенка с NTD выше. В этом случае вам потребуется гораздо более высокая суточная доза в 5 миллиграммов (мг) фолиевой кислоты, которую должен будет прописать ваш врач (NHS 2017c). Это то же самое, что и 5000 мкг.

Если вы принимаете определенные лекарства по рецепту, например, от эпилепсии, ваш врач может также назначить более высокую дозу фолиевой кислоты. Это потому, что эти лекарства могут препятствовать усвоению фолиевой кислоты вашим организмом (NHS 2017b).Поговорите со своим врачом, если у вас эпилепсия и вы пытаетесь зачать ребенка.

Женщины с более высоким индексом массы тела (ИМТ), как правило, имеют более низкий уровень фолиевой кислоты в крови. У вас больше шансов родить ребенка с NTD, если ваш ИМТ превышает 30 или если у вас диабет (Arabin B, Stupin JH 2014, NICE 2016). Поэтому, если вы страдаете ожирением или диабетом, вам также следует принимать более высокую дозу фолиевой кислоты - 5 мг (NHS 2017b). Попросите у врача рецепт, как только решите попробовать зачать ребенка.

Какие продукты мне следует есть, чтобы получить больше фолиевой кислоты?

Ешьте много продуктов, богатых фолиевой кислотой, а также принимайте добавки с фолиевой кислотой.Эти продукты также богаты другими питательными веществами, которые необходимы вам и вашему ребенку. Попробуйте включить в свой рацион некоторые из этих продуктов, богатых фолиевой кислотой:
  • брюссельская капуста
  • шпинат
  • черноглазая фасоль
  • спаржа
  • брокколи
  • запеченный картофель
  • хлопья с отрубями
  • сваренные вкрутую яйца
  • консервированный лосось
  • дрожжевой экстракт
  • апельсиновый сок или апельсин
  • коричневый рис
  • хлеб зернохранилище

Поскольку фолаты растворяются в воде, вам следует готовить овощи в микроволновой печи, а не варить их.Старайтесь не переваривать эти продукты, так как это разрушит содержащиеся в них фолаты (BDA 2016).

Я не могу позволить себе добавки. Что я могу сделать?

Государственная программа здорового старта помогает малообеспеченным и молодым беременным женщинам, а также молодым мамам. Если вы имеете право на участие в этой схеме, добавки, содержащие витамин C, витамин D и фолиевую кислоту, предоставляются бесплатно.

Узнайте больше о том, как заботиться о себе и своем ребенке во время беременности

Последний раз отзыв: февраль 2018 г.

Список литературы

Арабин Б, Ступин Дж.2014. Избыточный вес и ожирение до, во время и после беременности: Часть 2: Факторы риска и меры вмешательства, основанные на фактах . Geburtshilfe und Frauenheilkunde. 74 (7): 646-655.

BDA. 2016. Фолиевая кислота - Информационный бюллетень о продуктах питания . Британская диетическая ассоциация. www.bda.uk.com [по состоянию на октябрь 2017 г.]

Kelly D, O’Dowd T, Reulbach U, et al. 2012. Использование добавок фолиевой кислоты и риск расщелины губы и неба у младенцев: популяционное когортное исследование. Br J Gen Pract. 62 (600): e466-72

NHS.2015. Зачем нужна фолиевая кислота при беременности? NHS Choices. www.nhs.uk [Проверено в октябре 2017 г.]

NHS. 2016a. Витамин B12 и фолиевая анемия - причины . NHS Choices. www.nhs.uk [Проверено в октябре 2017 г.]

NHS. 2016b. Железодефицитная анемия . NHS Choices. www.nhs.uk [Проверено в октябре 2017 г.]

NHS. 2017a. Симптомы расщелины позвоночника . Выбор NHS. www.nhs.uk [Проверено в октябре 2017 г.]

NHS.2017b. Витамины, пищевые добавки и питание при беременности . NHS Choices. www.nhs.uk [Проверено в октябре 2017 г.]

NHS. 2017c. Причины spina bifida . NHS Choices. www.nhs.uk [Проверено в октябре 2017 г.]

NICE. 2016. Сахарный диабет при беременности . Национальный институт здоровья и клинического совершенства. Стандарт качества 109. www.nice.org.uk [Проверено в октябре 2017 г.]

RCOG. 2014. Здоровое питание и витаминные добавки при беременности .Королевский колледж акушеров и гинекологов. Информационный буклет для пациента. www.rcog.org.uk [Проверено в октябре 2017 г.]

.

Фолиевая кислота при беременности - BabyCenter India

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота - это витамин B (витамин B9). Это происходит естественным путем в виде фолиевой кислоты в продуктах питания.

Зачем нужна фолиевая кислота при беременности?

Фолиевая кислота помогает защитить вашего будущего ребенка от развития дефектов нервной трубки (NTD), таких как расщелина позвоночника. Расщелина позвоночника возникает, когда защитное покрытие спинного мозга еще не родившегося ребенка не закрывается должным образом, оставляя щель. Это может привести к необратимому повреждению нервов, а иногда и к параличу.Фолиевая кислота также может помочь предотвратить другие врожденные дефекты, такие как волчья пасть.

Фолиевая кислота тоже полезна, так как вместе с витамином B12 образует здоровые эритроциты. Недостаток фолиевой кислоты может вызвать у вас анемию. Другой, более распространенный тип анемии возникает из-за недостатка железа.

Сколько фолиевой кислоты мне нужно во время беременности?

Если вы думаете о беременности или в первом триместре беременности, ВОЗ рекомендует ежедневную добавку в дозе 400 мкг или 0 мкг.4 мг фолиевой кислоты. Однако добавки, доступные в Индии, имеют разную силу. Поэтому в зависимости от того, что доступно в вашем районе, ваш врач назначит вам то, что лучше всего подходит.

Добавку следует принимать утром натощак. Вам нужно будет принимать его как минимум в течение первых трех месяцев беременности, хотя в некоторых случаях ваш врач может попросить вас принимать его на протяжении всей беременности.

Вам потребуется более высокая доза добавок фолиевой кислоты, если:

  • у вас в прошлом был ребенок с NTD.Это потому, что вы подвержены большему риску иметь детей с NTD.
  • вы принимаете определенные прописанные вам лекарства, например, от эпилепсии, поскольку эти лекарства могут препятствовать усвоению фолиевой кислоты вашим организмом. Поговорите со своим врачом, если у вас эпилепсия и вы пытаетесь зачать ребенка.
  • у вас избыточный вес и индекс массы тела (ИМТ) более 25. Женщины с более высоким ИМТ, как правило, имеют более низкий уровень фолиевой кислоты в крови.
  • у вас диабет.Это увеличивает риск рождения ребенка с NTD.

Несмотря на ежедневный прием добавок, вы также должны придерживаться диеты, богатой фолиевой кислотой, потому что добавки никогда не могут полностью восполнить плохое питание.

Какие продукты содержат больше всего фолиевой кислоты?

Есть много продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Вы должны попробовать включить их в свой рацион. Некоторые примеры включают листовые зеленые овощи, такие как шпинат ( paalak ), зелень горчицы ( sarson ka saag ) или редис ( mooli ), листья, чечевицу ( дал ), орехи, такие как грецкие орехи ( akhrot ) и фасоль ( rajma ).Вы можете увидеть в нашем слайд-шоу больше продуктов, богатых фолиевой кислотой.

У нас также есть рецепты блюд с высоким содержанием фолиевой кислоты, которые помогут вам разнообразными способами включить эти продукты в свой рацион. А чтобы получить больше идей, вы можете ознакомиться с нашими таблицами диет для беременных, в которых указаны фрукты, овощи и блюда, богатые питательными веществами, необходимыми для вашей стадии беременности.

Старайтесь не переваривать продукты, богатые фолиевой кислотой, потому что это тонкий витамин, который разрушается при длительном приготовлении. Старайтесь готовить на сковороде с минимальным количеством воды.Ешьте овощи, приготовленные на пару, запеченные или сырые.

Как я узнаю, что у меня дефицит фолиевой кислоты?

Фолат-дефицитная анемия и железодефицитная анемия могут иметь похожие симптомы усталости и слабости. Умеренный дефицит фолиевой кислоты также может вызвать раздражение или раздражительность.

У вас также могут быть расстройства пищеварения, такие как диарея, потеря аппетита, потеря веса, болезненность языка, головные боли, учащенное сердцебиение, раздражительность, забывчивость или другие расстройства поведения.

Многие из этих симптомов являются общими и могут быть вызваны другими заболеваниями.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу своего здоровья и диеты, поговорите со своим врачом, который может направить вас к диетологу.

Пройдите тест.

Сколько фолиевой кислоты вам нужно принимать? Пройди нашу викторину прямо сейчас!

यह लेख हिंदी में पढ़ें!

Узнать больше о:

Последние отзывы: февраль 2018 г.

Список литературы

Blencowe H, Cousens S, Modell B et al. 2010. Фолиевая кислота для снижения неонатальной смертности от заболеваний нервной трубки. Int J Epidemiol 39 (1): i110-21

CMACE / RCOG.2010. Совместное руководство CMACE / RCOG: Ведение женщин с ожирением во время беременности .

Де-Регил Л.М., Фернандес-Гаксиола А.С., Доусвелл Т. и др. 2010. Эффекты и безопасность околоземных добавок фолиевой кислоты для предотвращения врожденных дефектов. Кокрановская база данных систематических обзоров (10): CD007950.

Diabetes UK. 2011. Фолиевая кислота и беременность. Заявление о позиции.

Келли Д., О'Дауд Т., Ройльбах У. и др. 2012. Использование добавок фолиевой кислоты и риск расщелины губы и неба у младенцев: популяционное когортное исследование.Br J Gen Pract. 62 (600): e466-72

NCCWCH. 2008. Дородовая помощь: повседневная помощь здоровой беременной женщине. Национальный центр сотрудничества по охране здоровья женщин и детей (NCCWCH). Лондон: RCOG Press.

NHS Choices. 2011. Зачем нужна фолиевая кислота? NHS Choices, общие вопросы о здоровье.

NHS Choices. 2013. Витамины и питание при беременности. NHS Choices, Здоровье от А до Я, Беременность и ребенок.

КРАСИВЫЙ. 2008. Ведение диабета и его осложнений от до зачатия до послеродового периода.Клинические рекомендации NICE 63.

КРАСИВЫЙ. 2013. Фертильность: оценка и лечение людей с проблемами фертильности. Национальный институт здравоохранения и передового опыта. NICE Клинические рекомендации 156. Лондон: NICE.

Рис Г. 2010. Фолиевая кислота. Информационный бюллетень по питанию, Британская диетическая ассоциация.

Станнер С., Гибсон-Мур Х, Холл-Моран В. 2012. Виртуальный выпуск: питание во время беременности.

ВОЗ, Ежедневный прием добавок железа и фолиевой кислоты во время беременности (2017)

.

Смотрите также