В каких продуктах содержится фолиевая кислота для беременных таблица
15 продуктов с фолиевой кислотой – в меню будущей мамы
Рекомендуемая российскими учеными норма потребления фолиевого эквивалента – 400мкг/сутки, беременным – 600мкг/ сут., а кормящим матерям – 500мкг/сут. Правда, ВОЗ в недавнем времени существенно снизила эти нормы, но смысл от этого не поменялся: организму человека нужна фолиевая кислота, как воздух, для нормальной его жизнедеятельности.
Читайте также: Почему так важно получать фолиевую кислоту во время беременности?
Откуда же достать этот витамин, и в каких продуктах содержится фолиевая кислота?
Ценность витамина В9 или фолиевой кислоты для человеческого организма неоспорима, т.к именно она принимает участие в процессах нормального роста, функционирования и развития иммунной и сердечно — сосудистой систем. Иными словами, при наличии этого незаменимого витамина в теле человека в достаточной мере, работа сердца и кровеносных сосудов будет на высоте, иммунитет – на должном уровне, а кожа – иметь здоровый вид.
Фолиевая кислота, в первую очередь, необходима беременным женщинам, т.к. её недостаточное количество в организме будущей матери, особенно на начальных сроках, когда формируются органы малыша, ведет к плацентарной недостаточности, образованию пороков у плода и выкидышу.
Читайте также: Правила питания в 1, 2, 3 триместрах беременности.
В максимальном количестве фолиевая кислота содержится в продуктах:
- Зелень
Не напрасно, в переводе с латинского, фолиевая кислота означает «лист». Свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты на витамин В9. Так, в 100 граммах шпината содержится 80мкг фолиевой кислоты, в петрушке – 117мкг, в салате – 40мкг, в зеленом луке – 11мкг. - Овощи
Зернобобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица), а также капуста (брокколи, цветная, брюссельская, кочанная) – кладезь необходимого витамина В9. Именно овощи служат основным источником попадания этого бесценного витамина в человеческий организм. Итак, в 100 граммах бобов содержится – 160мкг, в капусте – от 10 – 31мкг (в зависимости от вида капусты), в чечевице – 180мкг – почти половину суточной нормы человека. Морковь, тыква, репа, свекла – эти овощи не только обогатят организм фолиевой кислотой, но и другими полезными веществами, а также улучшат перистальтику кишечника, что для беременных женщин является актуальным вопросом. - Спаржа
Это — лекарственное растение, относящееся к виду луковичных. В любом сорте спаржи (белой, зеленой, фиолетовой) присутствуют минералы – кальций, медь, железо, калий, фосфор и множество витаминов групп А, В, С, Е. В 100гр. зеленой спаржи содержится 262мкг фолиевой кислоты – больше, чем в других овощах. Также спаржу применяют при лечении цистита, простатита, воспалений и бактериальных инфекций. Спаржа – малокалорийна, поэтому рекомендована в качестве диетической пищи, а также хорошо снижает высокое давление, активизирует работу сердца, поэтому для людей после инфаркта является панацеей. - Цитрусовые
Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, в 100 граммах лимона – 3мкг, а в минеоле (мандариновый гибрид) — около 80% дневной потребности фолиевой кислоты. Фолиевой кислотой не обделены груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина. - Цельнозерновые продукты
Не секрет, что под воздействием термической обработки разрушается почти 90% витамина В9. В 100 граммах таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50мкг, 37мкг, 35мкг соответственно. Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически. - Орехи
Фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, земляной орех (арахис) насыщены фолиевой кислотой. В одном стакане миндаля содержится 12% от суточной нормы, а в 100граммах арахиса – 240мкг. Грецкий орех насчитывает фолиевой кислоты 77мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг в 100 граммах продукта. - Семечки
Неважно, жареными или сырыми кушать семена тыквы, подсолнечника, льна или кунжута. Так или иначе, вы насыщаете свой организм витаминами Е, В6, В9, аминокислотами и минералами. - Арбузы, помидоры
Не стоит забывать, что фолиевая кислота в продуктах хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12. Сок томата и мякоть арбуза содержат не только фолиевую кислоту (15 -45мкг/100г), но и по содержанию витамина С, благодаря которому усваивается железо, не уступают цитрусовым. Например, один ломтик арбуза содержит 39% нужной суточной нормы, а в 100граммах помидоров – 21% от необходимой нормы (60мг/сутки) витамина С. - Кукуруза
В 100 граммах этой сахарной любимицы содержится 24мкг фолиевой кислоты. Зимой большинство людей её употребляют в консервированном виде. Но всё же беременным женщинам лучше использовать в пищу свежую, а не консервированную кукурузу. - Зерновой хлеб
Этот пищевой продукт, содержащий фолиевую кислоту и полученный из цельного зерна на стадии проращивания, приводит к нормальному обмену веществ и выводу из организма накопившихся жиров. В 100 граммах такого хлеба содержится 30 мкг фолиевой кислоты. - Авокадо
Любителям экзотических продуктов, чтобы восполнить нехватку в организме фолиевой кислоты можно посоветовать этот тропический плод. Один плод авокадо содержит 22% ( 90мкг) суточной нормы витамина В9 . Кроме того, авокадо вмещает в себя немалое количество витамина С (5,77мг/100гр), В6 (0,2мг/100гр) и жирные кислоты омега-3. Но авокадо не советуют использовать в своем рационе кормящим матерям, потому что он может спровоцировать расстройство желудка у малыша. -
Печень
Кроме растительных продуктов, восполнению нехватки фолиевой кислоты посодействуют продукты животного происхождения. Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится 240мкг, а в свиной -225мкг, куриной – 240мкг. Но помните, что основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки. - Печень трески
Данный продукт питания обычно появляется на наших столах в виде консервов. Печень этой рыбы чрезвычайно питательна, т.к. содержит кроме фолиевой кислоты, витамины А, D,Е, белки, рыбий жир, а также ненасыщенные жирные кислоты. - Яйца
Кроме куриных яиц, сейчас стали очень популярными перепелиные яйца, употребляемые в свежем виде. В пользу перепелиных яиц говорят ученые, которые утверждают, что яйца перепелов содержат все самые ценные для организма человека микроэлементы. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций, а эти птицы не могут болеть сальмонеллезом, благодаря чему их разрешено употреблять сырыми даже беременным и детям. - Крупы
В 100 граммах рисовой крупы содержится 19мкг, в овсяной -29мкг, в перловой – 24мкг, в ячневой и гречневой – 32мкг фолиевой кислоты.
У здорового, активного человека, который сбалансировано питается, в толстом кишечнике вырабатывается требуемая норма витамина В9. Если вы питаетесь натуральными продуктами, употребляете достаточно овощей и фруктов, то нехватка фолиевой кислоты, впрочем, как и остальных витаминов, вам не грозит.
Читайте также: Правила здорового питания для красоты и здоровья.
Выявлен список 25 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты для беременности
Переключить навигацию- Crypto Обзоры
- здоровья
- Питание
- Еда и рецепты
- Сексуальное здоровье
- Красота
- Уход за волосами
- Уход за кожей
- Домашние средства
- Индекс домашних средств защиты
- Как записаться
- Отношения
- Любовь и секс
- Мужские знакомства
- Женские свидания
- Брак и отношения
- Воспитание и семья
- LifeStyle
- Crypto Обзоры
Фолиевая кислота и беременность: сколько вам понадобится
Фолиевая кислота - это витамин B, который содержится во многих добавках и обогащенных продуктах. Это синтетическая форма фолиевой кислоты. Фолиевая кислота используется вашим организмом для создания новых клеток и производства ДНК. Это необходимо для нормального роста и развития на протяжении всей жизни.
Прием фолиевой кислоты особенно важен до и во время беременности. Это важно для правильного развития органов у развивающегося ребенка.
Исследования показывают, что прием фолиевой кислоты перед беременностью может помочь предотвратить врожденные дефекты, включая серьезные дефекты нервной трубки, такие как расщелина позвоночника, энцефалоцеле (редко) и анэнцефалия.
Ежегодно в США рождается около 3000 детей с дефектами нервной трубки. Обычно нервная трубка перерастает в спинной и головной мозг через 28 дней после зачатия.
Если нервная трубка не закрывается должным образом, возникают дефекты нервной трубки. Анэнцефалия - это состояние, при котором мозг не развивается должным образом. Младенцы, рожденные с анэнцефалией, не могут выжить.
Младенцы, рожденные с расщелиной позвоночника или энцефалоцеле, могут столкнуться с множественными операциями, параличом и длительной инвалидностью.
Согласно обзору исследований 2015 года, прием фолиевой кислоты матери значительно снижает риск врожденных пороков сердца. Эти дефекты возникают у 8 из каждых 1000 рождений в Соединенных Штатах каждый год.
По данным Американской кардиологической ассоциации, врожденные пороки сердца возникают, когда сердце или кровеносные сосуды не растут нормально до рождения. Они могут повлиять на внутренние стенки сердца, сердечные клапаны или артерии и вены сердца.
Исследования также показывают, что прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может помочь предотвратить расщелину губы и неба.
Эти врожденные дефекты возникают, если части рта и губы не сливаются должным образом в течение первых 6–10 недель беременности. Обычно для исправления состояния требуется одна или несколько операций.
Все беременные женщины должны принимать не менее 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты в день. Многие витамины для беременных содержат 600 мкг фолиевой кислоты.
Прием фолиевой кислоты после того, как вы обнаружите, что беременны, может оказаться недостаточно быстрым. Многие женщины не осознают, что беременны, раньше, чем через шесть недель после зачатия.Дефекты нервной трубки возникают в течение первого месяца беременности, часто до того, как вы понимаете, что беременны.
Чтобы убедиться, что в вашем организме достаточно фолиевой кислоты для предотвращения дефектов нервной трубки, CDC рекомендует женщинам, планирующим беременность, или женщинам детородного возраста принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день.
Если вы уже родили ребенка с дефектом нервной трубки, вам могут потребоваться более высокие дозы фолиевой кислоты в месяцы, предшествующие следующей беременности, и в течение первых нескольких месяцев беременности.Ваш врач посоветует вам правильную дозу.
Вам также могут потребоваться более высокие дозы фолиевой кислоты, если вы:
Натуральный фолат содержится во многих продуктах, включая листовую зелень, свеклу и брокколи. Некоторые продукты в Соединенных Штатах обогащены фолиевой кислотой. К ним относятся:
- злаки
- рис
- апельсиновый сок
- макаронные изделия
Многие порции обогащенных хлопьев для завтрака содержат 100 процентов необходимой вам фолиевой кислоты. Даже в этом случае может быть сложно точно определить, сколько вы получаете, если вы не отслеживаете количество фолиевой кислоты и фолиевой кислоты во всем, что вы едите.
Нет гарантии, что вы получите достаточно фолиевой кислоты только из пищи, поэтому важно принимать добавки.
Если у вас утреннее недомогание на ранних сроках беременности, вам может быть трудно съесть достаточное количество обогащенных продуктов, чтобы получить необходимую вам фолиевую кислоту.
Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты, врачи обычно рекомендуют принимать добавки с фолиевой кислотой или пренатальные витамины, содержащие фолиевую кислоту, до и во время беременности.
Вы не можете получить слишком много натурального фолата из продуктов.Однако вам не следует потреблять более 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты (из витаминов, обогащенных продуктов или их комбинации) в день.
Невозможно предотвратить все врожденные дефекты со стопроцентной уверенностью. Прием достаточного количества фолиевой кислоты до и во время беременности может помочь снизить риск:
- дефектов нервной трубки
- врожденных пороков сердца
- расщелины неба
- расщелины губы
Если беременность в вашем будущем, подумайте о добавлении пренатальной витамин в ваш распорядок дня.Витамины для беременных доступны в капсулах, таблетках и жевательных формах. Чтобы избежать расстройства желудка, принимайте витамины для беременных во время еды.
Всегда говорите со своим врачом о приеме правильной дозы витаминов для беременных, потому что прием слишком большого количества добавок может быть токсичным для вашего будущего ребенка.
Вам также следует добавить в свой рацион продукты, обогащенные фолиевой кислотой. Не ждите, пока вы узнаете, что беременны, чтобы серьезно относиться к фолиевой кислоте. К тому времени может быть уже слишком поздно. Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы определить необходимое количество фолиевой кислоты.
.Витамины, минералы и пищевые добавки при беременности
Соблюдение здоровой и разнообразной диеты во время беременности поможет вам получить большинство необходимых витаминов и минералов.
Но когда вы беременны или есть вероятность забеременеть, вам следует принимать добавки с фолиевой кислотой.
Рекомендуется принимать:
- 400 мкг фолиевой кислоты каждый день - с момента до наступления беременности до 12-й недели беременности
Это необходимо для снижения риска проблем в развитии ребенка в раннем возрасте. недели беременности.
Департамент здравоохранения и социального обеспечения также рекомендует вам рассмотреть возможность приема добавок витамина D.
Не принимайте жир печени трески или любые добавки, содержащие витамин А (ретинол), когда вы беременны. Слишком много витамина А может нанести вред вашему ребенку. Всегда проверяйте этикетку.
Вам также необходимо знать, каких продуктов следует избегать во время беременности.
Где получить добавки для беременных
Вы можете получить добавки в аптеках и супермаркетах, или терапевт может выписать их вам.
Если вы хотите получить фолиевую кислоту из поливитаминной таблетки, убедитесь, что таблетка не содержит витамина А (или ретинола).
Вы можете получать бесплатные витамины, если имеете право на участие в программе Healthy Start.
Узнайте больше о схеме «Здоровый старт».
Фолиевая кислота до и во время беременности
Вы должны принимать таблетку фолиевой кислоты 400 мкг каждый день до беременности и до 12 недель беременности.
Фолиевая кислота может помочь предотвратить врожденные дефекты, известные как дефекты нервной трубки, включая расщелину позвоночника.
Если вы не принимали фолиевую кислоту до зачатия, вам следует начать, как только вы узнали, что беременны.
Вы также должны есть продукты, содержащие фолиевую кислоту (естественная форма фолиевой кислоты), например, зеленые листовые овощи.
Некоторые хлопья для завтрака и некоторые жирные пасты, такие как маргарин, могут содержать фолиевую кислоту.
Трудно получить количество фолиевой кислоты, рекомендованное для здоровой беременности, только из пищи, поэтому важно принимать добавки с фолиевой кислотой.
Узнайте больше о здоровом питании во время беременности.
Более высокие дозы фолиевой кислоты
У некоторых женщин больше шансов забеременеть из-за дефекта нервной трубки, и им рекомендуется принимать более высокую дозу в 5 миллиграммов (мг) фолиевой кислоты каждый день, пока им не исполнится 12 недель. беременная.
У вас может быть больше шансов, если:
- у вас или у биологического отца ребенка дефект нервной трубки
- у вас или у биологического отца ребенка есть семейная история дефектов нервной трубки
- у вас была предыдущая беременность, затронутая дефект нервной трубки
- у вас диабет
- вы принимаете противоэпилептические препараты
- вы принимаете антиретровирусные препараты от ВИЧ
Если что-то из этого относится к вам, поговорите с терапевтом.Они могут назначить более высокую дозу фолиевой кислоты.
Врач общей практики или акушерка могут также порекомендовать дополнительные скрининговые тесты во время беременности.
Узнайте об эпилепсии и беременности.
Витамин D при беременности
Обновление коронавируса
Рассмотрите возможность приема 10 микрограммов витамина D в день для поддержания здоровья костей и мышц.
Это связано с тем, что вы можете не получать достаточно витамина D от солнечного света, если большую часть дня проводите в помещении.
Были сообщения в новостях о том, что витамин D снижает риск коронавируса.Однако в настоящее время недостаточно доказательств, подтверждающих это.
Всем взрослым, включая беременных и кормящих женщин, необходимо 10 микрограммов витамина D каждый день, и им следует рассмотреть возможность приема добавки, содержащей это количество, в период с сентября по март.
Витамин D регулирует количество кальция и фосфата в организме, которые необходимы для поддержания здоровья костей, зубов и мышц.
Наши тела вырабатывают витамин D, когда наша кожа подвергается воздействию летнего солнечного света (с конца марта / начала апреля до конца сентября).
Витамин D также содержится в некоторых продуктах питания, включая:
- жирную рыбу (например, лосось, скумбрию, сельдь и сардины)
- яйца
- красное мясо
Витамин D добавляют в некоторые сухие завтраки, жирные пасты и немолочные альтернативы молоку. Количества, добавляемые к этим продуктам, могут варьироваться и быть небольшими.
Поскольку витамин D содержится только в небольшом количестве пищевых продуктов, натуральных или добавленных, его трудно получить из одних продуктов.
Большинство людей в Великобритании, вероятно, получат достаточное количество витамина D из солнечного света и здорового сбалансированного питания весной и летом, поэтому вы можете отказаться от приема добавок витамина D в эти месяцы.
Точно неизвестно, сколько времени нужно на солнце, чтобы выработать достаточно витамина D для удовлетворения потребностей организма, но если вы находитесь на солнце, позаботьтесь о том, чтобы прикрыть или защитить кожу солнцезащитным кремом, прежде чем вы начнете покраснеть. или сжечь.
Вы можете бесплатно получать витаминные добавки, содержащие витамин D, если вы беременны или кормите грудью и имеете право на участие в программе Healthy Start.
Если у вас темная кожа или вы всегда закрываете кожу
Вы можете подвергаться особому риску нехватки витамина D, если:
- у вас темная кожа (например, если вы живете в Африке, странах Карибского бассейна или юга Африки). Азиатское происхождение)
- вы не часто подвергаете свою кожу воздействию солнца - например, если вы всегда прикрываете кожу на улице или проводите много времени в помещении
Возможно, вам нужно подумать о ежедневном приеме добавок витамина D. год. Поговорите с акушеркой или врачом, если это относится к вам.
Железо при беременности
Если вам не хватает железа, вы, вероятно, очень устанете и можете заболеть анемией.
Постное мясо, зеленые листовые овощи, сушеные фрукты и орехи содержат железо.
Если вы хотите есть арахис или продукты, содержащие арахис (например, арахисовое масло) во время беременности, вы можете сделать это в рамках здоровой сбалансированной диеты, если у вас нет аллергии на них или если ваш врач не посоветует вам этого не делать. к.
Многие сухие завтраки содержат железо.Если уровень железа в крови становится низким, терапевт или акушерка посоветуют вам принимать добавки железа.
Витамин C при беременности
Витамин C защищает клетки и помогает поддерживать их здоровье.
Он содержится в самых разных фруктах и овощах, и сбалансированная диета может обеспечить вас всем необходимым витамином С.
Хорошие источники:
- апельсины и апельсиновый сок
- красный и зеленый перец
- клубника
- черная смородина
- брокколи
- брюссельская капуста
- картофель
Кальций во время беременности
Кальций жизненно важен для вашего ребенка. кости и зубы.
Источники кальция включают:
- молоко, сыр и йогурт
- зеленые листовые овощи, такие как руккола, кресс-салат или кудрявая капуста
- тофу
- соевые напитки с добавлением кальция
- хлеб и любые продукты, приготовленные из обогащенной муки
- рыбы, в которой вы едите кости, например, сардины и сардины
Вегетарианские, веганские и специальные диеты во время беременности
Разнообразная и сбалансированная вегетарианская диета должна обеспечивать вас и вашего ребенка достаточным количеством питательных веществ во время беременности.
Но вам может быть труднее получить достаточное количество железа и витамина B12.
Поговорите с акушеркой или врачом о том, как убедиться, что вы получаете достаточно этих важных питательных веществ.
Если вы веган или соблюдаете ограниченную диету из-за пищевой непереносимости (например, безглютеновая диета при глютеновой болезни) или по религиозным причинам, обратитесь к акушерке или терапевту.
Попросите, чтобы вас направили к диетологу за советом о том, как убедиться, что вы получаете все питательные вещества, необходимые вам и вашему ребенку.
Узнайте больше о здоровом питании для беременных-вегетарианцев и веганов.
Витамины Healthy Start
Вы можете иметь право на участие в программе Healthy Start, которая предоставляет ваучеры беременным женщинам и семьям, которые соответствуют требованиям.
Купоны можно использовать для покупки молока, свежих и замороженных фруктов и овощей в местных магазинах.
Также можно получить купоны, которые можно обменять на бесплатные витамины.
Если вы не имеете права на участие в программе Healthy Start, некоторые организации NHS по-прежнему предлагают витамины бесплатно или продают их.Спросите акушерку о том, что доступно в вашем районе.
Узнайте больше на веб-сайте Healthy Start, включая информацию о том, кто имеет право на участие в программе Healthy Start. Или позвоните по телефону доверия Healthy Start: 0345 607 6823.
Последний раз просмотр СМИ: 5 февраля 2020 г.
Срок сдачи обзора СМИ: 5 февраля 2023 г.
Получить электронные письма Start4Life о беременности и ребенке
Подпишитесь на еженедельную рассылку Start4Life, чтобы получать советы экспертов, видео и советы по беременности, родам и не только.
Последняя проверка страницы: 14 февраля 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 14 февраля 2023 г.
Вот примерная таблица диеты для беременных
Беременной женщине с нормальным весом и индексом массы тела (ИМТ) необходимо дополнительно 350 ккал в день во втором триместре и 500 ккал в день в третьем триместре (1). Эти потребности могут быть удовлетворены с помощью хорошо спланированного и сбалансированного с точки зрения питания плана питания для беременных.
В этом посте MomJunction мы даем вам образец диаграммы диеты для беременных и общие рекомендации по питанию.
Щелкните здесь, чтобы просмотреть увеличенную версию этой инфографики.
Примерная таблица питания для беременных
Вот примерное меню для каждого приема пищи, которое можно настроить в соответствии с вашими предпочтениями, триместром беременности, медицинскими проблемами, такими как гестационный диабет, и общими диетическими привычками.
Тем не менее, проконсультируйтесь с врачом и сертифицированным диетологом для составления плана.
ОБРАЗЕЦ ПЛАНА ПИТАНИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
Питание | Примерное меню |
---|---|
Завтрак: Это первый и самый важный прием пищи в день.Так что никогда не пропускайте завтрак. Эта еда должна быть полезной и питательной по качеству, но при этом быть большим по количеству. |
Или
|
Полдник: Это заполняет промежуток между завтраком и обедом, который у работающих женщин обычно составляет четыре-пять часов. Эта закуска должна быть богата белком и диетической клетчаткой, чтобы контролировать чувство голода и поддерживать уровень сахара в крови. |
Или
|
Обед: Это второй самая важная еда дня. Пропуск обеда может привести к снижению уровня сахара и энергии. |
Или
|
Эта закуска помогает побороть муки вечернего голода. |
Или
|
Ужин: Обычно это последний прием пищи день и должен быть успокаивающим и расслабляющим. Ранний и легкий ужин - идеальный выбор во время беременности, так как он сводит к минимуму вероятность несварения желудка и кислотного рефлюкса. |
Или
|
Есть несколько питательных продуктов для приготовления полезных рецептов. Однако при этом проконсультируйтесь со своим диетологом или зарегистрированным диетологом, чтобы знать, какие продукты следует избегать во время беременности.
Планируя свое питание, помните об общем количестве порций, которое вам потребуется в день из каждой группы продуктов.Здесь мы расскажем вам о порциях, рекомендуемых для каждой пищевой группы для полноценного питания (2).
- Свежие фрукты и овощи содержат необходимые питательные вещества, пищевые волокна и жизненно важные биологически активные соединения, такие как антиоксиданты. Включите как минимум одну порцию темных овощей и цитрусовых вместе с двумя порциями (темных) зеленых листовых овощей.
- В рацион можно включать обогащенные зерна, цельнозерновые, псевдозерновые и просо.Эта группа продуктов питания обеспечивает организм энергией, пищевыми волокнами и различными необходимыми микроэлементами, такими как комплекс витаминов B. Шесть порций в день могут удовлетворить энергетические потребности беременной женщины с нормальным весом.
- Молоко и молочные продукты - хороший источник белка, витамина D и кальция, а также ряда других важных питательных веществ. Рекомендуется регулярно употреблять три порции обезжиренного или обезжиренного молока или молока / молочных продуктов в день.
- Мясо, птица, рыба и бобовые - это постный белок высокого качества.Достаточно двух-трех порций этой группы продуктов в день. Вы можете попробовать нежирное мясо, курицу без кожи, рыбу, сушеные бобы и горох. Жирная рыба - хороший источник жирных кислот омега-3.
- Выпивайте около 8-12 стаканов жидкости, не требующей воды, в день. Вода важна для поглощения питательных веществ и вывода шлаков из организма.
Для получения максимальной пользы придерживайтесь основных рекомендаций по питанию и диеты.
Общие рекомендации по питанию во время беременности
Употребление полноценной пищи имеет решающее значение для вас и вашего растущего плода.Соблюдайте эти основные шаги (3) (4).
- Соблюдайте сбалансированную диету , чтобы обеспечить себе оптимальное питание. Чтобы отслеживать потребление, ведите планировщики питания и дневники питания в каждом триместре. Ниже приведен список некоторых питательных веществ, которые вам нужны для определенных функций.
-
- Кальций: Может снизить риск преэклампсии (высокого кровяного давления). У растущего плода кальций способствует развитию структуры скелета и зубов.Беременным женщинам рекомендуется употреблять 1000 мг (миллиграммы) кальция в день из различных источников пищи.
-
- Фолиевая кислота или витамин B9: Он важен для развития нервной системы и необходим для предотвращения некоторых врожденных дефектов, таких как дефекты нервной трубки. Во время беременности вам нужно 600 мкг в день с пищей. Однако даже при хорошо сбалансированной диете рекомендуемое количество не усваивается только из продуктов. Таким образом, вам необходимо принимать добавки с фолиевой кислотой.
-
- Железо: Это важный минерал для роста и развития мозга вашего ребенка. Во время беременности объем крови увеличивается вдвое, поэтому вам нужно больше железа. Рекомендуемая дневная доза составляет 27 мг.
-
- Витамин D: Он помогает в усвоении кальция и некоторых других физиологических функциях, таких как выработка гормонов. Беременные женщины должны получать 600 МЕ (международных единиц) витамина D в день.
- Сохраняйте активность на протяжении всей беременности. Регулярно выполняйте физические упражнения, соответствующие триместру беременности, для здорового набора веса во время беременности.
- Не голодать во время беременности. It может нарушить уровень питательных веществ в организме и оказать неблагоприятное воздействие на развивающийся плод.
- Вы можете справиться с утренним недомоганием во время беременности, разбивая приемы пищи на пять-шесть небольших приемов пищи в день , включая легкие закуски.Это поможет вам набрать вес здоровым образом. Желательно есть что-нибудь каждые 2,5–3 часа (5).
- Планируйте питание с различными группами продуктов. Разнообразие блюд может помочь вам получить максимальную пользу от еды.
- Управляйте своей тягой к еде во время беременности, переключившись на более здоровых альтернатив . Всегда обсуждайте свои желания со своим диетологом или диетологом.
- Ограничьте потребление соленых, жирных и сахарных продуктов и полуфабрикатов.Чрезмерное потребление этих продуктов может привести к увеличению веса, а также может вызвать другие осложнения со здоровьем.
- Поддерживайте обезвоживание с помощью питьевой воды. Избегайте таких напитков, как кола, кофе и алкоголь. Чрезмерное употребление этих напитков может отрицательно сказаться на развитии плода. Эти напитки являются богатым источником пустых калорий и антинутриентов, которые препятствуют усвоению питательных веществ.
- Не принимайте пищевые добавки , такие как ежедневные пренатальные витамины, без медицинского назначения.Избыток дородовых витаминных добавок может быть вредным. В некоторых случаях это может привести к запору, диарее, тошноте, потере аппетита, расстройству желудка и судорогам.
Плановое питание во время беременности полезно для здоровья и способствует быстрому развитию плода. Придерживайтесь диеты, состоящей из различных групп продуктов в нужном количестве и порции. Он помогает контролировать вес при беременности, способствует здоровому развитию плода и снижает вес при беременности в послеродовом периоде.