В каких продуктах содержится фенилаланин таблица


Фенилаланин – содержание в продуктах питания и напитках

Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 78 Обновлено

Фенилаланин (phenylalanine) – незаменимая аминокислота, без которой невозможно нормальное функционирование организма. Вещество необходимо для формирования белков. Оно не вырабатывается в организме, поэтому его нужно получать из рациона или биологически активных добавок. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах есть фенилаланин и сколько его в них содержится.

Now Foods, L-фенилаланин, 500 мг, 120 растительных капсул

★★★★☆

от 874 ₽

Влияние аминокислоты на организм

Помимо формирования белков, вещество участвует в синтезе и образовании других важных нутриентов: тирозина, дофамина, нора- и адреналина. Препараты, в которых содержится фенилаланин, или его продукты-источники мягко успокаивают и улучшают настроение. Их врачи рекомендуют принимать при таких состояниях:

  • депрессия;
  • болезнь Паркинсона;
  • спутанность сознания;
  • подавленность;
  • хроническая усталость;
  • ухудшение памяти.

Способы восполнения

Организм не синтезирует аминокислоту, он получает ее из продуктов-источников, таких как мясо, рыба, молочная продукция, овощи и фрукты. Если рацион сбалансирован, то дефицита фенилаланина не возникает. А при его недостатке рекомендуется принимать добавки на основе аминокислоты, благодаря которым будет легче поднять уровень вещества.

Ежедневно в организм должно поступать 1-2 г фенилаланина.

Веганам врачи советуют добавлять в рацион растительные источники либо тоже принимать БАДы.

ТОП-10 продуктовых источников

Чтобы не возникал дефицит вещества, нужно каждый день есть любой из этих продуктов.

Таблица 1 – Источники фенилаланина

ПродуктКонцентрация (мг) в 100 г
Яичный порошок2200
Пармезан1922
Красная икра1640
Арахис1340
Чечевица 1250
Сухое молоко1225
СырПошехонский1200
Чеддер
Швейцарский
Фасоль1130

Больше всего вещества содержится в сыре. Но его не едят веганы, поэтому им в качестве источника аминокислоты врачи рекомендуют употреблять арахис, чечевицу или фасоль, орешки и бобовые.

Продукты животного происхождения

Мясо, рыба и молоко содержат большое количество аминокислот. Это одна из причин, почему спортсмены едят так много куриной грудки и творога. Рассмотрим подробнее, в какой еде животного происхождения содержится максимальное количество вещества.

Мясо

Чтобы не испытывать дефицита в белке и аминокислотах, нужно есть мясо. Ниже мы перечислили лучшие источники фенилаланина, которые рекомендуется добавлять в рацион.

Таблица 2 – Содержание аминокислоты в мясе

ПродуктКонцентрация (мг) в 100 г
Говядина 800
Индейка
Курица740
Цыпленок690
Баранина610
Свинина580

Для восполнения потребности в аминокислоте лучше выбирать нежирные сорта мяса. В них содержится легко усваиваемый белок, который необходим для поддержания здоровья и активности. Принцип выбора мяса простой: чем меньше в нем жира, тем больше белков и аминокислот.

Рыба и морепродукты

Фенилаланин присутствует и в рыбе. Ее нужно есть не только для восполнения суточной потребности в полиненасыщенных жирных кислотах, но и чтобы не допустить недостатка аминокислоты.

Таблица 3 – Содержание фенилаланина в рыбе

ПродуктКонцентрация (мг) в 100 г
Красная икра1640
Горбуша960
Треска800
Ставрида730
Минтай700
Морской окунь
Скумбрия
Судак680
Щука
Кальмар320

В красной икре, помимо фенилаланина, содержится много полезных веществ. На втором месте находится горбуша. Высокая концентрация аминокислоты есть также в красных и белых сортах рыбы.

Молоко и молочные продукты

Молоко содержит максимальное количество аминокислот. Но далеко не все молочные продукты богаты фенилаланином. Поэтому при выборе можно руководствоваться списком ниже.

Таблица 4 – Содержание фенилаланина в молоке и молочных продуктах

ПродуктКонцентрация (мг) в 100 г
Сухое молоко1225
СырПармезан1922
Пошехонский1200
Чеддер
Швейцарский
Рокфор1050
Брынза1030
Творог930
Фета675
Йогурт225
Сливки145
Цельное молоко146
Кефир141

Чтобы в организме не было дефицита фенилаланина, нужно есть твердые сыры, так как практически все сорта этого продукта содержат высокую концентрацию аминокислоты. Много этого вещества находится и в сухом молоке.

Яйца и яйцепродукты

В яйцах тоже присутствует аминокислота. Их рекомендуется употреблять периодически, особенно на завтрак.

Таблица 5 – Содержание фенилаланина в яйцах и яйцепродуктах

ПродуктКонцентрация (мг) в 100 г
Яичный порошок2200
Желток700
Белок670
ЯйцоКуриное650
Перепелиное630

Яичный порошок используется в пищевой промышленности для выпечки. А вот куриные и перепелиные яйца можно употреблять в жареном или вареном виде, добавлять в салаты, торты и пироги.

Продукты растительного происхождения

Перечисленную выше еду не употребляют веганы. Но фенилаланин присутствует и в продуктах растительного происхождения.

Фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты не отличаются большой концентрацией аминокислоты, но в них есть много витаминов. Их можно употреблять совместно с БАДами фенилаланина.

Таблица 6 – Содержание аминокислоты во фруктах и ягодах

ПродуктКонцентрация (мг) в 100 г
Банан44
Абрикос13

В таблице присутствует только два фрукта, поскольку в остальных содержится еще меньше аминокислоты. Но ягоды тоже должны быть в рационе.

Овощи и зелень

Овощи и зелень так же содержат мало аминокислот. Но зато из них можно получить много полезных веществ, необходимых для здоровья.

Таблица 7 – Содержание фенилаланина в овощах и зелени

ПродуктКонцентрация (мг) в 100 г
Базилик130
КапустаЦветная105
Белокочанная56
Картофель98
Морковь61
Баклажаны55
Лук41
Брюква31
Болгарский перец25
Огурец17

В список продуктов, содержащих наибольшее количество фенилаланина, входят базилик, цветная капуста и картофель. Их можно сочетать с мясом или добавлять в блюда с бобовыми.

Орехи и семена

Орешки особенно ценятся веганами, которые следят за своим рационом. В этом продукте содержатся те вещества, которых нет в овощах и фруктах. Горстка орешков в день поможет снизить риск дефицита амино- и жирных кислот.

Таблица 8 – Содержание фенилаланина в орехах

ПродуктКонцентрация (мг) в 100 г
Арахис1343
Подсолнечные семечки1050
Фисташки1050
Миндаль990
Кешью951
Кунжут885
Грецкий711
Фундук600
Кедровый524

В меню обязательно должны присутствовать арахис, фисташки и подсолнечные семечки. Их можно есть в чистом виде или добавлять в блюда. Орешки полезно употреблять как веганам, так и мясоедам.

Бобовые и зерновые

Другой хороший источник вещества бобовые. Они содержат почти идентичную, что и в мясе, концентрацию фенилаланина. Эти продукты особенно полезно употреблять веганам.

Таблица 9 – Содержание фенилаланина в бобовых и зерновых

ПродуктКонцентрация (мг) в 100 г
Соя1696
Чечевица1250
Фасоль1130
Горох1010
Пшено620
Геркулес600
МукаРжаная
Пшеничная560
Овсянка
Гречка590
Манка540
Перловка460
Рис370
КашаЯчневая520
Кукурузная360

Если в рационе присутствуют блюда из сои, фасоли или чечевицы, ржаной муки, то организм никогда не будет испытывать потребности в фенилаланине. А каши к тому же еще и улучшают пищеварение.

Опасен ли фенилаланин в газированных напитках и жвачке

Аминокислота содержится в аспартаме, который используется в пищевой промышленности как подсластитель. По этой причине фенилаланин присутствует в любом сладком напитке (Коле, Спрайте, Фанте) или жевательной резинке. Но рассматривать эти продукты как полноценный источник аминокислоты нельзя, концентрация вещества в них минимальная. Пользу эти напитки не приносят, но и при умеренном употреблении не причиняют здоровью вред.

Советы вегетарианцам

Выше мы уже говорили, что наибольшее количество аминокислоты содержится в сыре и мясе. Но веганы их не употребляют. Им врачи советуют добавлять в свой рацион больше бобовых и орехов.

Можно ли обойтись только продуктами

Если в рационе постоянно чередовать мясо, рыбу, молочные продукты и орехи с бобовыми, то недостатка в фенилаланине может и не быть. Но в организме постепенно снижаются уровни многих аминокислот, поэтому некоторым пациентам врачи все равно рекомендуют иногда принимать БАДы на их основе.

Усиление рациона пищевыми добавками

Принимать добавки на основе аминокислоты можно только после подтверждения ее дефицита. Поэтому сначала рекомендуется обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Ниже представлен ТОП-6 лучших добавок:

Таблетированные препараты содержат форму вещества под названием D-фенилаланин, а пищевые источники – L-фенилаланин. Оба соединения хорошо усваиваются и быстро действуют.

Препараты можно заказать на сайте американской интернет-аптеки iHerb.

Внимание! Если вы впервые собираетесь купить препарат на Айхерб, воспользуйтесь нашим промокодом AGK4375 при оформлении товара в корзине. Он дает скидку -10% на первый заказ. Активировать дисконт можно также, перейдя по этой ссылке.

В организм постоянно должен поступать фенилаланин, так как при его дефиците сразу ухудшается самочувствие, возникают серьезные заболевания. Он содержится в мясных, молочных и растительных продуктах. Поэтому его недостаток в организме можно восполнять не только БАДами, но также источниками.

Топ 10 продуктов с самым высоким содержанием фенилаланина

Фенилаланин - незаменимая аминокислота, участвующая в создании сигнальных молекул мозга, таких как дофамин, норэпинефрин (норадреналин) и адреналин (адреналин). (1) Фенилаланин также может использоваться организмом для производства аминокислоты тирозина. (2)

Фенилаланин используется в качестве ингредиента в искусственных подсластителях, содержащих аспартам, и может иметь негативные последствия для здоровья при употреблении в больших количествах. Людям, страдающим фенилкетонурией, следует ограничить прием фенилаланина.(3)

Продукты с высоким содержанием фенилаланина включают говядину, курицу, свинину, тофу, рыбу, бобы, молоко, орехи, семена, макаронные изделия, цельнозерновые продукты и овощи, такие как сладкий картофель.

Рекомендуемая суточная доза фенилаланина и тирозина составляет 25 мг на килограмм массы тела или 11 мг на фунт. (4) Предполагая, что человек получает половину своей потребности из каждой аминокислоты, человек может потреблять 12,5 мг на кг или 5,5 мг на фунт. Таким образом, человек весом 70 кг (~ 154 фунта) должен потреблять около 875 мг фенилаланина в день, и это количество используется для расчета рекомендуемой суточной дозы.Если вы планируете употреблять только фенилаланин, а не тирозин, вам следует удвоить РСНП.

Ниже приведен список из 10 продуктов с самым высоким содержанием фенилаланина, для продуктов с более высоким содержанием фенилаланина см. Расширенный список продуктов, богатых фенилаланином .

.

Phenylketonurics - содержит фенилаланин!

Вы когда-нибудь смотрели на этикетку банки с диетической газировкой и видели предупреждение: фенилкетонурические препараты - содержат фенилаланин? Я лично знаю нескольких людей, которые отказываются пить диетическую газировку, потому что слово «фенилкетонурия» звучит слишком страшно! Что означает «фенилкетонурия»? Это то, что вы можете поймать из диетической газировки?

Что ж, позвольте мне воспользоваться возможностью, чтобы ответить на эти вопросы. «Фенилкетонурия» - это НЕ то, что можно поймать из диетической газировки! Это длинное, пугающее слово включено в предупреждение в конце списка ингредиентов некоторых продуктов, но оно НЕ является ингредиентом этих продуктов.«Фенилкетонурия» - это термин, используемый для обозначения людей, страдающих нарушением обмена веществ. Фенилкетонурия, или сокращенно ФКУ. Таким образом, слово «диабетики» относится к людям, у которых есть «диабет», «фенилкетонурии» относятся к людям, у которых есть «фенилкетонурия». Я сам являюсь одним из этих фенилкетонурических препаратов, и предупреждение на банках с диетической газировкой включено просто для того, чтобы сообщить таким людям, как я, что продукт содержит синтетический химический АСПАРТАМ. Люди, страдающие фенилкетонурией, не могут употреблять продукты, содержащие аспартам, по причинам, о которых я расскажу ниже.

Два дополнительных вопроса, которые люди часто задают, когда узнают об истинном значении предупреждающей надписи на диетической газировке, - это ли у меня фенилкетонурия? Как я узнаю, что у меня нет фенилкетонурии? Что ж, если вы достигли возраста, когда у вас есть желание пить диетическую газировку, и у вас все еще есть умственные способности сомневаться, есть ли у вас фенилкетонурия, велика вероятность, что у вас нет заболевания.

Фенилкетонурия - это генетическое нарушение обмена веществ, которое возникает, когда ген PKU наследуется от обоих родителей.Когда в Соединенных Штатах рождаются дети, сдают анализ крови на пятки, чтобы проверить наличие различных заболеваний. ФКУ - одно из заболеваний, на которое проводится проверка. Это очень редко, в США в среднем 1 из 15 000 детей рождается с этим заболеванием (это число варьируется от региона к региону). Если при рождении у ребенка обнаружен положительный результат на фенилкетонурию, через несколько дней проводится контрольный тест. Из 500 детей с положительным результатом первого теста на фенилкетонуриоз в среднем только у одного действительно есть заболевание.

Итак, что такое ФКУ? Что происходит с людьми, у которых это есть?

Люди с фенилкетонурией имеют дефицит фермента, который необходим для правильного метаболизма аминокислоты фенилаланина (т.е., компонент диетической соды, включенный в предупреждение). Фенилаланин - незаменимая аминокислота, и она содержится практически во всех продуктах, содержащих белок: в мясе (всех видов), молочных продуктах, орехах, бобах, тофу ... список можно продолжать и продолжать. Кроме того, фенилаланин содержится в аспартаме, подсластителе, содержащемся в большинстве диетических безалкогольных напитков и леденцах / жевательной резинке без сахара - отсюда необходимость предупреждения на этикетках этих продуктов. Те из нас, у кого фенилкетонурия, должны соблюдать строгую диету с низким содержанием белка, чтобы избегать всех источников пищи с высоким содержанием фенилаланина.Чтобы получить достаточное количество других аминокислот, содержащихся в белке (без вредного фенилаланина), люди с фенилкетонурией также должны принимать специальную формулу, которая обычно представляет собой жидкий напиток.

Если те из нас, у кого фенилкетонурия, не соблюдают строгую диету с низким содержанием белка, фенилаланин не переваривается в нашем организме должным образом и накапливается в нашей крови в форме кислоты, называемой фенилпировиноградной кислотой. Высокий уровень фенилпировиноградной кислоты повреждает мозг и может вызвать ряд побочных эффектов - умственную отсталость, потерю пигментации кожи / волос / глаз (у людей с нелеченной ФКУ часто светлая кожа, светлые волосы и голубые глаза), a «мышечный» или затхлый запах, боли в мышцах и, в крайних случаях, даже судороги.В зависимости от степени тяжести фенилкетонурии младенцы, которые не получали лечение от заболевания и сидели на специальной диете при рождении, рискуют получить необратимую умственную отсталость в течение первого года жизни.

Фенилкетонурия, безусловно, является пагубным заболеванием, если не лечить должным образом, но прогноз далеко не такой мрачный, как предполагает предыдущий абзац. Если младенцев переводят на низкобелковую диету в молодом возрасте и они соблюдают эту диету на протяжении всей жизни, нет никаких доказательств того, что их фенилкетонурия будет серьезным препятствием для их достижений.Фактически, в некоторых случаях (включая меня) люди с фенилкетонурией рассматривают свое расстройство как положительную черту, которая научила их быть более дисциплинированными.

В прошлом детей отстраняли от диеты с низким содержанием белка, фенилкетонурии в возрасте 5 или 6 лет, потому что считалось, что в этом возрасте мозг развился до такой степени, что повышенный уровень фенилпировиноградной кислоты в крови не вызовет серьезных проблем со здоровьем. Эти дети теперь взрослые; многие из них заметили проблемы со здоровьем и по собственной инициативе решили вернуться к диете для лечения фенилкетонурии.В наши дни большинство врачей, оказывающих помощь пациентам с фенилкетонурией, проповедуют, что диета с низким содержанием белка, фенилкетонурия должна быть образом жизни, и, если мы ценим свое здоровье и благополучие, те из нас, кто страдает этим заболеванием, никогда не должны отклоняться от нее.

Один вопрос, который мне часто задают люди, читающие эту веб-страницу, - «Вреден ли фенилаланин для людей, у которых нет фенилкетонурии?». Если фенилаланин находится в своей естественной форме, то ответ на этот вопрос - большое, громкое НЕТ. Фенилаланин - незаменимая аминокислота, которая содержится почти во всех белках - мясе, молочных продуктах, яйцах, орехах, бобовых.... и т. д. Некоторые исследователи утверждают, что фенилаланин аминокислоты является естественным мышечным расслаблением и снотворным. До меня дошли слухи, что, возможно, именно поэтому индейка, которая является продуктом с высоким содержанием фенилаланина, всегда вызывает у людей сонливость (помимо аминокислоты триптофана, которая также является естественным средством для сна). Для людей без фенилкетонурии или других метаболических нарушений очень важно придерживаться сбалансированной диеты, которая, безусловно, включает продукты с высоким содержанием белка (с высоким содержанием фенилаланина).

Синтезированное химическое вещество под названием АСПАРТАМ - это искусственный подсластитель, который используется во многих видах диетических газированных напитков, конфетах и ​​жевательных резинках без сахара, а также во многих других продуктах без сахара.Аспартам содержит фенилаланин в качестве ингредиента, но сам по себе является совершенно другим химическим веществом. Считается, что аспартам может вызывать широкий спектр побочных эффектов, и многие люди (в том числе медицинские работники) считают его небезопасным. Некоторые люди особенно чувствительны к аспартаму, хотя частота и диапазон вредных эффектов в настоящее время неизвестны. Побочные реакции, которые, по-видимому, вызваны чувствительностью к аспертаму, включают головные боли, мышечные боли, кожную сыпь, гипертонию, летаргию и учащенное сердцебиение.Я видел эффекты отравления аспартамом и обсуждал симптомы отравления аспартамом буквально с сотнями людей, которые нашли этот сайт. Основываясь на количестве писем, которые я получил от таких же людей, как вы, я считаю, что последствия отравления аспартамом более распространены, чем люди думают. Однако из-за множества сообщений о побочных реакциях аспартам является одной из наиболее тщательно исследованных химических пищевых добавок. Американское онкологическое общество исследовало использование этого химического вещества и не обнаружило прямой связи между потреблением аспартама и раком.

Хочу отметить, что я НЕ являюсь медицинским специалистом (моя докторская степень в области астрономии, а не медицины), и вам никогда не следует принимать важные решения о своем здоровье без руководства медицинского специалиста. Однако, если вы считаете, что можете испытывать последствия отравления аспартамом, я рекомендую простой тест - избегайте всех продуктов, содержащих аспартам, в течение 1 месяца. Если ваши симптомы вызваны отравлением аспартамом, вы должны почувствовать себя лучше в течение этого месяца. Однако, если ваши симптомы не исчезнут и не исчезнут в это время, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы определить истинный характер ваших проблем.

Надеюсь, это поможет! Я надеюсь, что эта веб-страница ответила на некоторые из вопросов, которые вы изначально искали относительно пугающего предупреждения: Phenylketonurics - Contains Phenylalanine! Не стесняйтесь, присылайте мне электронное письмо: [email protected] с комментариями / предложениями по вашему делу или по улучшению этого веб-сайта. Спасибо за визит!

.

ФЕНИЛАЛАНИН | Польза для здоровья | Источники питания | Исследования

Купите фенилаланиновые добавки на Amazon.com

Что такое фенилаланин?

L-фенилаланин - незаменимая аминокислота. Это означает, что наш организм не может его производить, поэтому нам необходимо включить его в свой рацион. Это нейтральная неполярная аминокислота, которая особенно важна, поскольку является предшественником тирозина.

Узнайте больше о незаменимых аминокислотах

Аминокислота тирозин классифицируется как заменимая аминокислота.Тирозин имеет множество применений в организме. Он играет ключевую роль в производстве нейротрансмиттеров дофамина, норадреналина (норадреналина) и адреналина (адреналина). Тирозин также имеет решающее значение в производстве пигмента кожи, называемого меланином.

Существует три различных формы фенилаланина:

  • L-фенилаланин . Это единственная незаменимая аминокислота в группе, которая присутствует в белках.
  • D-фенилаланин . Ученые еще не до конца понимают роль этой формы.
  • DL-фенилаланин . Это химическое вещество, созданное в лаборатории, представляет собой комбинацию D-фенилаланина и L-фенилаланина.

Избыток и дефицит фенилаланина

Купить фенилаланин на Amazon.com

Как и любое другое питательное вещество, слишком много или слишком мало фенилаланина влияет на организм. Люди с дефицитом фенилаланина могут испытывать такие симптомы, как летаргия, спутанность сознания, когнитивные нарушения, плохой аппетит и депрессия.Эти симптомы возникают из-за снижения уровня тирозина в организме, поскольку тирозин играет ключевую роль в производстве белков и химических веществ в мозге.

И наоборот, слишком много фенилаланина может особенно повлиять на людей с фенилкетонурией (ФКУ). Это редкое нарушение обмена веществ, и в этих случаях избыток фенилаланина может необратимо повредить организм. Людям с ФКУ не хватает фермента, который перерабатывает фенилаланин.

Кроме того, избыток фенилаланина вызывает умственную отсталость, если его не выявить и не лечить в течение первых трех недель жизни.Без лечения старшие дети демонстрируют аутичное поведение в сочетании с гиперактивностью.

Польза для здоровья фенилаланина

Витилиго

Витилиго - это кожное заболевание, при котором появляются белые пятна. Это результат отсутствия пигментации кожи. Когда клетки, которые помогают формировать пигменты кожи (меланоциты), разрушаются, появляются эти белые пятна.

Точная причина этого состояния неизвестна. Однако исследования показывают, что пероральное и местное применение фенилаланина вместе с воздействием УФА может помочь в лечении витилиго 1 .

Депрессия

Из-за связи между фенилаланином и тирозином неудивительно, что ученые изучают, может ли фенилаланин помочь в лечении депрессии. Считается, что проблемы, которые нарушают нормальную передачу сигналов нейромедиатора, приводят к депрессии.

.

Незаменимые аминокислоты: определение, преимущества и продукты питания

Организму необходимо 20 различных аминокислот для поддержания хорошего здоровья и нормального функционирования. Люди должны получать девять из этих аминокислот, называемых незаменимыми аминокислотами, с пищей. Хорошие диетические источники включают мясо, яйца, тофу, сою, гречку, киноа и молочные продукты.

Аминокислоты - это соединения, которые образуют белки. Когда человек ест пищу, содержащую белок, его пищеварительная система расщепляет белок на аминокислоты.Затем организм комбинирует аминокислоты различными способами для выполнения функций организма.

Здоровый организм может вырабатывать другие 11 аминокислот, поэтому они обычно не нуждаются в поступлении в организм с пищей.

Аминокислоты укрепляют мышцы, вызывают химические реакции в организме, переносят питательные вещества, предотвращают болезни и выполняют другие функции. Дефицит аминокислот может привести к снижению иммунитета, проблемам с пищеварением, депрессии, проблемам с фертильностью, снижению умственной активности, замедлению роста у детей и многим другим проблемам со здоровьем.

Каждая из незаменимых аминокислот играет различную роль в организме, и симптомы дефицита соответственно различаются.

Существует много типов незаменимых аминокислот, в том числе:

Лизин

Лизин играет жизненно важную роль в наращивании мышц, поддержании прочности костей, восстановлении после травм или хирургических вмешательств и регулировании гормонов, антител и ферментов. Он также может оказывать противовирусное действие.

Существует не так много исследований дефицита лизина, но исследование на крысах показывает, что дефицит лизина может привести к вызванной стрессом тревоге.

Гистидин

Гистидин способствует росту, образованию клеток крови и восстановлению тканей. Он также помогает поддерживать особое защитное покрытие нервных клеток, которое называется миелиновой оболочкой.

В организме гистидин превращается в гистамин, который имеет решающее значение для иммунитета, репродуктивного здоровья и пищеварения. Результаты исследования, в котором приняли участие женщины с ожирением и метаболическим синдромом, показывают, что добавки гистидина могут снижать ИМТ и инсулинорезистентность.

Дефицит может вызвать анемию, а низкий уровень в крови чаще встречается у людей с артритом и заболеванием почек.

Треонин

Треонин необходим для здоровья кожи и зубов, поскольку он входит в состав зубной эмали, коллагена и эластина. Он помогает метаболизму жиров и может быть полезен для людей с расстройством желудка, тревожностью и легкой депрессией.

Исследование 2018 года показало, что дефицит треонина у рыб привел к снижению устойчивости этих животных к болезням.

Метионин

Метионин и заменимая аминокислота цистеин играют важную роль в здоровье и эластичности кожи и волос. Метионин также помогает сохранять ногти крепкими. Он помогает правильному поглощению селена и цинка и удалению тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть.

Валин

Валин необходим для сосредоточения внимания, координации мышц и эмоционального спокойствия. Люди могут использовать добавки валина для роста мышц, восстановления тканей и получения энергии.

Дефицит может вызвать бессонницу и снижение умственной функции.

Изолейцин

Изолейцин помогает заживлению ран, укреплению иммунитета, регуляции уровня сахара в крови и выработке гормонов. Он в основном присутствует в мышечной ткани и регулирует уровень энергии.

Пожилые люди могут быть более подвержены дефициту изолейцина, чем молодые люди. Этот недостаток может вызвать мышечное истощение и тряску.

Лейцин

Лейцин помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует росту и восстановлению мышц и костей. Он также необходим для заживления ран и выработки гормона роста.

Дефицит лейцина может привести к кожной сыпи, выпадению волос и усталости.

Фенилаланин

Фенилаланин помогает организму использовать другие аминокислоты, а также белки и ферменты. Организм превращает фенилаланин в тирозин, который необходим для определенных функций мозга.

Дефицит фенилаланина, хотя и встречается редко, может привести к плохой прибавке в весе у младенцев. Это также может вызвать экзему, усталость и проблемы с памятью у взрослых.

Фенилаланин часто входит в состав искусственного подсластителя аспартама, который производители используют для приготовления диетических газированных напитков.Большие дозы аспартама могут повышать уровень фенилаланина в головном мозге, вызывать беспокойство и нервозность, а также влиять на сон.

Люди с редким генетическим заболеванием, называемым фенилкетонурией (ФКУ), не могут метаболизировать фенилаланин. В результате им следует избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень этой аминокислоты.

Триптофан

Триптофан необходим для нормального роста младенцев и является предшественником серотонина и мелатонина. Серотонин - нейромедиатор, регулирующий аппетит, сон, настроение и боль.Мелатонин также регулирует сон.

Триптофан является седативным средством и входит в состав некоторых снотворных. Одно исследование показывает, что добавление триптофана может улучшить умственную энергию и эмоциональную обработку у здоровых женщин.

Дефицит триптофана может вызвать состояние, называемое пеллагрой, которое может привести к слабоумию, кожной сыпи и проблемам с пищеварением.

Многие исследования показывают, что низкий уровень белка и незаменимых аминокислот влияет на мышечную силу и работоспособность.

Согласно исследованию 2014 года, недостаток незаменимых аминокислот может вызвать снижение мышечной массы у пожилых людей.

Дополнительное исследование показывает, что аминокислотные добавки могут помочь спортсменам восстановиться после тренировки.

Раньше врачи считали, что люди должны есть продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот за один прием пищи.

В результате, если человек не ел мясо, яйца, молочные продукты, тофу или другую пищу со всеми незаменимыми аминокислотами, необходимо было комбинировать два или более растительных продукта, содержащих все девять, таких как рис и бобы.

Однако сегодня эта рекомендация иная. Люди, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, могут получать свои незаменимые аминокислоты из различных растительных продуктов в течение дня, и им необязательно есть их все вместе за один прием пищи.

Поделиться на PinterestПеред приемом незаменимых аминокислотных добавок человеку следует поговорить со своим врачом.

Хотя 11 аминокислот являются несущественными, людям могут потребоваться некоторые из них, если они находятся в состоянии стресса или болеют. В это время организм может быть не в состоянии производить достаточное количество этих аминокислот для удовлетворения повышенных потребностей.Эти аминокислоты являются «условными», что означает, что они могут потребоваться человеку в определенных ситуациях.

Иногда люди могут захотеть принимать добавки с незаменимыми аминокислотами. Лучше сначала проконсультироваться с врачом относительно безопасности и дозировки.

Хотя дефицит незаменимых аминокислот возможен, большинство людей может получить их в достаточном количестве, соблюдая диету, включающую белок.

Продукты, перечисленные в следующем списке, являются наиболее распространенными источниками незаменимых аминокислот:

  • Лизин содержится в мясе, яйцах, сое, черной фасоли, киноа и семенах тыквы.
  • Мясо, рыба, птица, орехи, семена и цельнозерновые продукты содержат большое количество гистидина.
  • Творог и зародыши пшеницы содержат большое количество треонина.
  • Метионин содержится в яйцах, зернах, орехах и семенах.
  • Валин содержится в сое, сыре, арахисе, грибах, цельнозерновых и овощах.
  • Изолейцин содержится в большом количестве в мясе, рыбе, птице, яйцах, сыре, чечевице, орехах и семенах.
  • Источниками лейцина являются молочные продукты, соя, фасоль и бобовые.
  • Фенилаланин содержится в молочных продуктах, мясе, птице, сое, рыбе, бобах и орехах.
  • Триптофан содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка, включая зародыши пшеницы, творог, курицу и индейку.

Это всего лишь несколько примеров продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами. Все продукты, содержащие белок, будь то растительного или животного происхождения, будут содержать по крайней мере некоторые из незаменимых аминокислот.

Потребление незаменимых аминокислот имеет решающее значение для хорошего здоровья.

Ежедневное употребление разнообразных продуктов, содержащих белок, - лучший способ для людей получить достаточное количество незаменимых аминокислот.При современной диете и доступе к большому разнообразию продуктов дефицит редко встречается у людей, которые в целом имеют хорошее здоровье.

Перед приемом пищевых добавок следует всегда проконсультироваться с врачом.

.

Смотрите также