В каких продуктах содержится е123


В каких продуктах содержится пищевая добавка Е123 и опасна ли она

Красящие вещества синтетического происхождения можно встретить практически в любом пищевом продукте. Среди них попадается пищевая добавка Е123. У многих потребителей возникают опасения о ее вреде. Об этом пойдет речь в статье.

Содержание:

Что такое Е123

Краситель имеет название «амарант» из-за ярко-розовой окраски. Относится к синтетическим пищевым красителям.

Свойства добавки:

  • содержание основного вещества – 85%;
  • амарант содержит незначительное количество тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, а также мышьяка, органических соединений, непросульфированных ароматических аминов;
  • в обычных условиях имеет вид порошка;
  • запаха не должно быть;
  • устойчив при нагревании до 120 градусов, дальше утрачивается свои свойства;
  • хорошо сохраняет окраску на свете и несколько меньше в присутствии кислоты;
  • стабильна при воздействии щелочи.

Краску добывают из продуктов переработки каменного угля или нефти.

Где применяется пищевая добавка Е123

Этот краситель главным образом содержится в:

  • кондитерском тесте;
  • желе; сухих завтраках быстрого приготовления;
  • полуфабрикатах;
  • напитках;
  • желе;
  • мороженом;
  • пудингах.

 Часто амарант является составляющим помады, теней или румян.

Пигмент используется также для окрашивания:

  • натуральных и синтетических волокон;
  • кожи;
  • бумаги;
  • фенолформальдегидной смолы.

Вред добавки

Поскольку Е-123 синтезировано в условиях лаборатории, никакой пользы от него нет. А вот накопленных результатов лабораторных исследований более, чем достаточно для того, чтобы считать, что добавка, придающая розовый оттенок продуктам, вредна.

Вредность красителя изучается еще с 70-х годов прошлого века в Европе, но даже почти через 40 лет ученые не могут достоверно сказать, что это вещество опасно. Еще раньше, в 1971 г, советские исследователи предположили, что есть влияние добавки E-123 на развитие рака.

А вот американские врачи доказали, что употребление добавки чревато опасным воздействием на организм, потому что она провоцирует развитие рака. Существуют мнения, что амарант способен поражать печень, оказывать негативные последствия для репродуктивной системы, а также для печени и почек.

Постоянное употребление продуктов с амарантом может вызвать:

  • насморк аллергического происхождения;
  • сыпь в виде крапивницы;
  • гиперактивное поведение у детей;
  • острое воспаление почечной паренхимы.

Категорически запрещено употреблять продукты с Е 123 лицам с повышенной чувствительностью к аспирину. У них может развиться сильная аллергическая реакция, страдать печень, сосуды.

E 123 влияет не только на протекание беременности, но и на плод. Отмечена высокая вероятность тератогенного воздействия красящего порошка на развивающегося ребенка. У него может поражаться сердце. Отмечена вероятность рождения детей с уродствами.

Данные были получены путем испытания на крысах. Результаты буквально шокировали ученых, потому что никто даже не предполагал, что вещество, имеющее такой красивый оттенок, может иметь столько вредных свойств. Поэтому в Америке, большинстве стран Европы в 1980-х гг, а в дальнейшем и в России пищевая добавка была внесена в разряд очень опасных для человека и категорически запрещенных.

Маленьким детям и беременным женщинам категорически запрещается употребление любого продукта с добавлением амаранта. Некоторые потребители интересуются, сколько красителя может поступать в организм и не оказать никакого воздействия. Такие данные отсутствуют; по-видимому, безопасной дозы этого пищевого пигмента не существует.

Где запрещена добавка

Такое вредное красящее вещество, как амарант, запрещено на территории США и Канады, России, Украины, большинства европейских стран. Однако абсолютно не полезный пигмент все еще применяется в Великобритании для окрашивания консервированных вишен.

Под кодом Е123 скрывается опасное для здоровья красящее вещество. Несмотря на запрет, его все еще можно встретить в некоторых пищевых продуктах. Покупая еду, нужно внимательно вчитываться в перечень ингредиентов. При обнаружении наличия этой краски не рекомендуется покупать пищевую продукцию.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Пищевые добавки и напитки, которых следует избегать.

Пищевые добавки часто считаются небезопасными, и их следует избегать. С другой стороны, пищевая промышленность и регулирующие органы заявляют, что для использования добавок есть веские причины - например, для предотвращения пищевого отравления или продления срока хранения пищевых продуктов.

Чем больше продуктов с высокой степенью переработки вы едите, тем больше добавок вы едите. Поэтому самый простой способ избежать их - есть в основном свежие и только слегка обработанные продукты, такие как консервированные помидоры и замороженные овощи.

Но совсем не избежать употребления добавок - даже в упакованном хлебе их часто бывает. А небольшое количество диетических добавок обычно не вредит большинству людей. Тем не менее, учитывая, что продукты питания по своему усмотрению составляют почти треть австралийского рациона, даже индустрия быстрого питания начала сокращать использование потенциально вредных пищевых добавок.

Мы изучаем последние исследования пищевых добавок, разрешенных в Австралии, и выносим вердикт по поводу тех, которых вы, возможно, захотите избежать.

На этой странице:

Спорные добавки

Рассматриваемые добавки относятся к следующим ключевым категориям:

  • Цвета (кодовые числа в диапазоне 100), которые добавляют или восстанавливают цвет пищевых продуктов.
  • Консерванты (диапазон 200), которые помогают защитить пищу от порчи, вызванной микроорганизмами.
  • Антиоксиданты (диапазон 300), которые замедляют или предотвращают окислительное разложение продуктов, например, когда жиры и масла становятся прогорклыми.
  • Искусственные подсластители (включая интенсивные подсластители в диапазоне 900 и объемные подсластители, такие как сорбит, 420), которые создают сладкий вкус на меньшее количество килоджоулей, чем сахар.
  • Усилители вкуса (в основном в диапазоне 600), улучшающие вкус и / или аромат пищи.
Другие ключевые добавки
  • Эмульгаторы (в основном в диапазоне 400), предотвращающие расслоение масляных и водных смесей (например, в майонезе).
  • Стабилизаторы (в основном в диапазоне 400), которые поддерживают равномерное распределение веществ в пищевых продуктах, таких как мороженое.

Загустители (включая растительные жевательные резинки, кодовые номера которых в основном находятся в диапазоне 400, и модифицированные крахмалы, которые имеют кодовые номера в диапазоне 1000), которые используются для таких пищевых продуктов, как сгущенные сливки.

Цвета

Цвета и гиперактивность

Обеспокоенность по поводу искусственных красителей подогревалась финансируемым правительством Великобритании исследованием в 2010 году, в котором был сделан вывод о том, что смесь красителей и консерванта бензоата натрия (211) может быть связана с повышенной гиперактивностью у некоторых детей.

Изучаемые цвета: тартразин (102), хинолиновый желтый (104), закатный желтый FCF (110), кармуазин (122), ponceau 4R (124) и аллура красный AC (129).

Агентство по пищевым стандартам, британский регулятор пищевых продуктов, призывает производителей продуктов питания искать альтернативы этим красителям и сообщает, что некоторые производители и розничные торговцы в Великобритании с тех пор приняли меры, чтобы прекратить их использование.

В ЕС продукты, содержащие эти цвета, теперь имеют обязательную маркировку с предупреждением: «Может отрицательно сказаться на активности и внимании детей.«

В Австралии сеть супермаркетов Aldi удалила эти шесть цветов из продуктов своей собственной марки, а также еще восемь цветов: амарантовый фиолетовый (123), эритрозиновый вишнево-красный (127), синий индиго (132), бриллиантово-синий (133). ), зеленый (142, 143), черный (151) и коричневый (155).

food additive numbers in cereal

В ЕС продукты, содержащие некоторые цвета, теперь должны иметь обязательную маркировку: «Может отрицательно сказаться на активности и внимании детей.«

But Food Standards Australia Новая Зеландия (FSANZ) утверждает, что воздействие добавленных красителей в еде и напитках не представляет опасности для здоровья и безопасности детей в Австралии.

По словам представителя FSANZ: «Все пищевые добавки, включая консерванты и красители, проходят оценку безопасности FSANZ, прежде чем их можно будет использовать в продуктах питания или напитках, продаваемых в Австралии или Новой Зеландии.

«Эти оценки безопасности помогают убедиться, что добавка безопасна на предлагаемых уровнях и что для ее использования есть веские технологические основания.Этот процесс также устанавливает предел безопасности для пищевых добавок, чтобы никто, включая детей, не ел небезопасно, даже если они съели большое количество продуктов, содержащих эту добавку, в течение всей жизни ».

FSANZ утверждает, что воздействие добавленных красителей в продукты питания и напитки не представляет опасности для здоровья и безопасности детей в Австралии

Но FSANZ признает, что некоторые люди чувствительны к добавкам, даже если они принимают меры предосторожности.

«Непереносимость пищевых добавок может возникнуть у небольшой части населения», - сообщает FSANZ.«Маркировка пищевых продуктов может помочь людям, чувствительным к некоторым пищевым добавкам, избегать их. Мы также следим за новейшей наукой, поэтому, если появится что-то новое, что заставит нас задуматься о добавке, мы пересмотрим эти уровни, чтобы убедиться, что они продолжаются чтобы быть в безопасности ".

Но некоторые люди до сих пор утверждают, что определенные пищевые добавки могут привести к проблемам со здоровьем, даже те, которые одобрены FSANZ.

Цвета и аллергия

В 1980-х годах внимание было сосредоточено на тартразине, искусственном красителе, который может вызывать легкие реакции аллергического типа.Желтый закат FCF может иметь аналогичный эффект. Некоторые исследования на животных показали, что желтый закат может вызывать опухоли, но результаты не согласуются с другими исследованиями на крысах и мышах. Кошениль (120) также может вызывать у некоторых людей аллергические реакции, включая анафилаксию, особенно серьезный тип аллергической реакции, который может быть фатальным.

Вопреки распространенным предположениям, натуральные добавки не обязательно безопаснее искусственных. Например, натуральный краситель аннато (160b), который обычно содержится в маргарине, чеширском сыре, копченой рыбе и пирогах, может вызывать у некоторых людей реакции аллергического типа.

Цвета и рак

Два долгосрочных исследования питания показали, что эритрозин (127) увеличивает частоту опухолей щитовидной железы у крыс. Но обзор этих и других доступных данных Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA), которым совместно управляют Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), пришел к выводу, что цвет безопасен. Тем не менее, его использование в Австралии ограничено только ледяной вишней.

Тесты также связали аллюра красный AC (129) с раком у мышей, но доказательства вреда не являются последовательными или существенными.Утверждения о том, что бриллиантовый синий FCF (133) может вызывать рак, в значительной степени необоснованны.

Наш вердикт

Цвета в продуктах не имеют другой функции, кроме как придавать еде более аппетитный вид. Другими словами, они используются в маркетинговых целях.

И учитывая, что они чаще всего встречаются в таких продуктах, как ликеры, леденцы, пирожные и безалкогольные напитки, которые в любом случае рекомендуется есть только в качестве случайных угощений, достаточно легко избежать цветных добавок, избегая этих продуктов или употребляя их в пищу. их очень редко.

В свете решения регулирующего органа Великобритании по регулированию пищевых продуктов потребовать от промышленности действий по удалению некоторых из этих красок в целом, мы хотели бы, чтобы FSANZ последовала их примеру в Австралии.

В то же время, если у вашего ребенка проявляются признаки гиперактивности, исключение из его рациона продуктов, содержащих эти цвета, может помочь. Однако, если вы считаете, что у вашего ребенка (или у вас) непереносимость или аллергия на какие-либо продукты питания или пищевые добавки, посоветуйтесь с врачом или диетологом - простое исключение определенных продуктов может быть не решением.

processed ham and bacon additives

Консерванты, обычно используемые в переработанном мясе, "вероятно, канцерогены для человека".

Консерванты

Безалкогольные напитки

В напитках комбинация бензоата натрия (211) или бензоата калия (212) и аскорбиновой кислоты (витамин C как в его естественной форме, так и в виде добавки 300) может привести к образованию бензола, известного канцерогена.Воздействие тепла или света на бутылку во время транспортировки или хранения может увеличить количество образующегося бензола.

FSANZ проверил 68 ароматизированных напитков, включая ароматизированную минеральную воду, ликеры, фруктовые соки и морсы, и обнаружил, что 38 из образцов (56%) содержали следовые количества бензола. В большинстве из них уровень бензола был ниже рекомендаций ВОЗ для питьевой воды - 10 частей на миллиард (ppb), но некоторые содержали уровни до 40 ppb (1 ppb - это контрольный уровень для бензола в более строгих рекомендациях Австралии по питьевой воде).

Еще более тревожно то, что национальное обследование рациона питания в 2005 году показало, что маленькие дети, которые потребляют много напитков, содержащих форму бензоата (например, безалкогольные напитки без колы, апельсиновый сок и ликер), могут превышать допустимую суточную дозу (ADI ) бензоатов.

Мясные полуфабрикаты

Пищевые консерванты нитрит калия и натрия (249, 250) и нитрат натрия и калия (251, 252) обычно используются в обработанных колбасных изделиях, таких как ветчина и бекон. Международное агентство ВОЗ по изучению рака классифицирует их как «вероятно канцерогенные для человека», поскольку они могут превращаться в нитрозамины в желудке.Нитрозамины увеличивают риск рака.

Хлеб

Пропионат кальция (282) предотвращает рост плесени на хлебе и часто широко используется в качестве консерванта во влажных, тропических странах и регионах. Его связывают с мигренью, проблемами поведения и обучения, но этим сообщениям не хватает научной достоверности.

Вино и сухофрукты

Консерванты, содержащие серу (220-228), в том числе диоксид серы (220), который используется в вине, пиве, фруктовых соках, обработанных пищевых продуктах и ​​сухофруктах, могут вызывать приступы астмы.Национальное исследование рациона питания 2005 года показало, что маленькие дети, которые едят много продуктов, содержащих сульфиты, таких как курага, сосиски и ликер, могут превышать дневную норму содержания сульфитов.

Наш вердикт

Воздействие бензола с едой и напитками может быть незначительным по сравнению с воздухом для дыхания, содержащим бензол от транспортных средств или табачного дыма, но этого легко избежать. Поэтому имеет смысл избегать продуктов, содержащих бензоаты и аскорбиновую кислоту.

Онкологический совет Австралии и ВОЗ рекомендуют ограничивать или избегать мясных продуктов, таких как колбасы, сосиски, салями, бекон и ветчина.Но имейте в виду, что риск рака относительно невелик и что нитрит натрия предотвращает рост бактерий, вызывающих отравление ботулизмом, что может быть более опасным и даже смертельным в краткосрочной перспективе.

Людям, страдающим астмой, следует избегать диоксида серы.

preservative in wine additives

Диоксид серы, которого рекомендуется избегать людям, страдающим астмой, используется в качестве консерванта в вине.

Антиоксиданты

КНБК

ВНА, бутилированный гидроксианизол (320), обычно добавляют в маргарин и спреды, заправки для салатов, грецкие орехи и орехи пекан, а также в картофельное пюре быстрого приготовления.

Международное агентство ВОЗ по изучению рака классифицирует его как «возможно канцерогенное для человека». Некоторые исследования показали, что он вызывает рак у крыс, мышей и хомяков.

Но эти исследования противоречивы, потому что рак возникает в желудочно-кишечном тракте, органа, которого нет у людей.

Наш вердикт

Его можно считать безопасным при допустимых низких уровнях, но BHA можно заменить в пищевых продуктах более безопасными химическими веществами (такими как витамин E), более безопасными процессами или просто полностью исключить их.Проверяйте этикетки, если не хотите этого.

BHA in walnuts and salad dressings

BHA иногда добавляют в грецкие орехи и заправки для салатов. По данным Всемирной организации здравоохранения, BHA «возможно канцерогенен для человека».

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители могут быть в сотни раз слаще сахара. Они обычно используются в диетических («облегченных») продуктах и ​​напитках с низким содержанием сахара.Сообщения связывают многие из них с раком.

Искусственные подсластители и рак

В 1970-х годах несколько исследований на крысах, которым давали очень большое количество сахарина (добавка 954), показали, что его использование связано с более высокой частотой рака мочевого пузыря. Он был запрещен в Канаде, и до 1996 года продукты, содержащие сахарин, в США должны были маркироваться предупреждением. Но исследования на людях в значительной степени не подтвердили этот риск, и в 2000 году Национальная программа токсикологии правительства США исключила сахарин как возможный канцероген.

Исследование, проведенное в 2005 году Европейским фондом Рамадзини (обновленное в 2007 году), показало, что кормление крыс аспартамом (951) в дозах, имитирующих уровни, считающиеся безопасными для человека, увеличивают риск лейкемии, лимфомы и рака груди у крыс.

Другой интенсивный подсластитель, цикламат (952), был запрещен в Канаде, Великобритании и США более 30 лет назад, поскольку исследования на животных показали связь с раком, но этот запрет был снят в Великобритании в 1996 году после дальнейших исследований. Однако другое исследование в Великобритании показало, что некоторые дети могут потреблять цикламат в два раза больше дневной нормы.

Опрос, проведенный FSANZ, показал, что каждый 20-й австралийский ребенок превышает допустимую суточную норму потребления (ADI0 для цикламата). Цикламат до сих пор разрешен к применению в Австралии.

Искусственные подсластители и беременность

В 2010 году датские исследователи связали потребление искусственно подслащенных, но не подслащенных сахаром безалкогольных напитков с преждевременными родами. В исследовании не удалось провести различие между различными искусственными подсластителями, но наиболее широко используются аспартам и ацесульфам-калий.

Авторы предполагают, что причиной может быть метанол, выделяющийся при расщеплении аспартама в контейнере или в организме, но необходимы дополнительные исследования. Тем временем беременные женщины могут отказаться от искусственных подсластителей.

В 2010 году датские исследователи связали потребление искусственно подслащенных безалкогольных напитков с преждевременными родами

Искусственные подсластители и другие вещества, опасные для здоровья

Аспартам также может вызывать головные боли, аллергии и изменения в поведении.Но обзор более 500 исследований, финансируемых промышленностью, включая исследование Рамадзини, пришел к выводу, что аспартам безопасен при нынешних уровнях потребления в качестве «непитательного» подсластителя (который не содержит ни питательных веществ, ни калорий). Многие ученые по-прежнему обеспокоены результатами Фонда Рамадзини, но FSANZ и органы регулирования пищевых продуктов США заявили нам, что не видят причин менять свое мнение о безопасности аспартама.

Наш вердикт

Избыточный вес, безусловно, представляет больший риск для вашего здоровья, чем употребление искусственно подслащенных продуктов.

Подсластители часто рекомендуют как средство для похудения, но есть противоречивые исследования о пользе искусственно подслащенных напитков для здоровья. Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление снижает потребление калорий и способствует похуданию или поддержанию веса. Но другие исследования не показывают никакого эффекта, а некоторые даже показывают увеличение веса. Также появляются новые исследования влияния искусственных подсластителей на микробиом кишечника и его связи с непереносимостью глюкозы, но необходимы дополнительные исследования.

В целом, мнение об абсолютной безопасности искусственных подсластителей еще не решено, поэтому имеет смысл ограничить потребление вами и вашими детьми продуктов и напитков, содержащих их. Похудение без искусственных подсластителей - лучший результат.

Тем, кому определенно следует избегать аспартама, являются люди с редким метаболическим нарушением фенилкетонурией, или ФКУ, которые должны ограничить потребление фенилаланина, аминокислоты в аспартаме.

diet soft drinks with artificial sweetner

Сообщения связывают многие искусственные подсластители с раком, но доказательства пока неубедительны.

Усилители вкуса

Усилители вкуса, такие как глутаматы (621-625), содержатся во многих пищевых продуктах, включая пакетированные супы, ароматизированную лапшу, соусы и пикантные закуски. Когда глутамат касается вкусовых рецепторов на нашем языке, он придает пище пикантный вкус (иногда известный под японским словом «умами»). Смешанный с едой, глутамат уравновешивает, смешивает и усиливает общее восприятие вкуса.

Некоторые продукты - томатные продукты, ферментированные соусы (например, соевый или устричный) и сыры с длительной выдержкой, такие как стилтон и пармезан - по своей природе богаты глутаматом.

Поскольку глутамат по-прежнему имеет плохую репутацию (несмотря на отсутствие веских доказательств того, что он причиняет какой-либо вред), некоторые производители используют другие источники глутамата, чтобы придать обработанным пищевым продуктам дополнительный вкус. К ним относятся белковые экстракты кукурузы, дрожжей или сои, которые обрабатываются для высвобождения глутамата.

Люди, чувствительные к глутамату натрия (MSG, 621), могут иметь кратковременные реакции, такие как головные боли, покраснение и онемение, когда они едят продукты, содержащие большое количество глутамата натрия; некоторые астматики также могут быть восприимчивыми.

Наш вердикт

Для большинства людей глутамат и глутамат безвредны. Если вы чувствительны к глутамату натрия, проверьте его на этикетках.

flavour enhancers label

Когда энхансеры не маркируются, людям очень трудно точно знать, что они едят.

Добавки без маркировки

Вы можете избежать добавления определенных добавок в расфасованные продукты, просмотрев список ингредиентов.

Добавки должны быть идентифицированы по их функции, затем по названию (например, консервант: диоксид серы) или по их кодовому номеру (например, консервант 220).

Но такое использование названий или кодов, которые могут варьироваться от одного производителя к другому, может затруднить сравнение того, какие добавки содержатся в разных продуктах. И есть исключения:

Ароматизаторы

Натуральные, идентичные натуральным (химически идентичные натуральным ароматизаторам) или искусственные ароматизаторы не имеют кодовых номеров и могут быть помечены просто как «ароматизатор» или «ароматизатор».Согласно FSANZ, огромное количество ароматизаторов, разрешенных к употреблению в пищу, означает, что было бы нереалистично заставить производителей перечислять все их настоящие названия.

5% лазейка

Если добавка присутствует в ингредиенте, этот ингредиент составляет менее 5% от всего пищевого продукта, и добавка не считается выполняющей технологическую функцию в конечном пищевом продукте, ее не нужно указывать.

Технологические добавки

Внесение этого в список не является требованием закона, даже если в пище могут присутствовать следы.Примером могут служить ферменты: их можно использовать по-разному в производстве продуктов питания, включая увеличение объема хлеба, помощь в удалении мясного белка из костей и разрушение фруктов для выделения большего количества сока.

Структурирующий лед протеин (ISP), генетически модифицированный рыбный протеин, используемый в мороженом для контроля размера и роста кристаллов льда, является другим.

Наш вердикт

Нам нужна единая четкая система маркировки добавок - например, стандартизация использования названий и номеров - чтобы их было легче избегать и сравнивать, что содержится в разных продуктах.

Маркировка пищевых продуктов также должна быть расширена и включать все добавки, включая технологические добавки, даже если они присутствуют в очень небольших количествах.

Что говорят эксперты

В статье об аллергии на пищевые добавки 2018 года сообщалось, что «вопреки мнению широкой общественности, распространенность [реакций на пищевые добавки] кажется довольно низкой. В нескольких исследованиях из Дании сообщается о распространенности 1-2% среди детей и детей. 1% у взрослых ".

Но, по словам аккредитованного практикующего диетолога Фрэнсис Уолкер из диетолога по пищевой непереносимости в Виктории, чувствительность к пищевым добавкам может быть более распространенной.

«У моих клиентов, чувствительных к пище, часто отмечаются симптомы пищевых добавок, - говорит Уокер. "Я вижу многих людей, которые после употребления определенных пищевых добавок ссылаются на такие симптомы, как сыпь, перепады настроения, усталость, диарея, сильное похмелье (хотя алкоголь не употреблялся), бессонницу, язвы во рту и многое другое.

Правильный диагноз - лучший способ узнать, что ваше тело может переносить, а чего следует избегать

«Несмотря на отсутствие убедительных доказательств связи между многими пищевыми добавками ... Я вижу много чувствительных взрослых и детей, у которых симптомы не только улучшаются при приеме проблемных пищевых добавок... удаляются, но появляются снова, когда эти добавки оспариваются отдельно ».

Если вы считаете, что можете быть чувствительны к любым пищевым добавкам, правильный диагноз - лучший способ узнать, что ваше тело может переносить, а чего следует избегать.

«Хотя связи между симптомами и пищевыми добавками не всегда подтверждаются в литературе, простое устранение и проблема с рассматриваемой добавкой часто может прояснить наличие чувствительности», - говорит Уолкер. «Лучше всего это делать под руководством специалиста-диетолога, чтобы свести к минимуму любое влияние на качество и баланс питания, особенно для детей.«

Как регулируются добавки

Использование пищевых добавок в Австралии регулируется Кодексом пищевых стандартов и FSANZ. При подаче заявки на использование новой добавки производитель должен предоставить FSANZ доказательства ее безопасности, а также технологическую причину ее использования. FSANZ изучает доказательства безопасности, прежде чем одобряет добавку для использования, и рассматривает новые исследования по мере их появления, но не проводит собственных испытаний на безопасность.

FSANZ также проводит оценку воздействия, чтобы оценить вероятное количество, которое было бы потреблено, если бы пищевая добавка была разрешена к использованию.Это количество сравнивается с допустимым суточным потреблением (ADI), рекомендованным научными экспертами, которое представляет собой количество, которое вы можете потреблять каждый день, не нанося вреда своему здоровью. Затем FSANZ рекомендует максимально допустимый уровень пищевой добавки в определенных продуктах питания, исходя из технологических потребностей и при условии, что он находится в безопасных пределах.

.

Было выявлено 20 продуктов, в которых БЕЗ калорий.

Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой: вкусные закуски, не содержащие калорий.

Но эксперты в области здравоохранения определили множество суперполезных лакомств, для переваривания которых, предположительно, требуется больше энергии, чем содержится в калориях.

4

Некоторые эксперты в области здравоохранения провозгласили клубнику «лакомством без чувства вины» Фото: Alamy

Теоретически, для тех, кто садится на новогоднюю диету, можно похудеть, употребляя в пищу много этих продуктов с нулевой калорийностью.

Сельдерей часто приводят в качестве примера, поскольку он состоит в основном из воды и клетчатки; однако клубника, яблоки и абрикосы также были объявлены вариантами, не вызывающими чувства вины.

Кресс-салат, огурец, свекла, лук и лимоны также были объявлены незаменимыми продуктами для тех, кто хочет сбросить несколько фунтов.

4

Яблоки якобы потребляют больше калорий, чем вы можете потребить Фото: Alamy

Однако не все диетологи согласны с существованием продуктов с отрицательной калорийностью.

Лиза Московиц, эксперт по питанию, сказала Greatist: «Основное правило питания -« если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, это так ».

«Слух о продуктах с отрицательной калорийностью основан на представлении о том, что организм сжигает больше калорий для переваривания пищи, чем содержит на самом деле.

4

Абрикосы входят в список диетических угощенийКредит: Алами

«Итак, чтобы съесть 20 калорий из овощей, организм потребляет более 30 калорий для пищеварения, что означает дефицит в 10 калорий, верно? К сожалению нет.

«Правда в том, что, хотя некоторые продукты, такие как стебли сельдерея, очень низкокалорийны (14 калорий на порцию), могут давать отрицательный баланс калорий, это количество незначительно.

«И еще тот факт, что есть сельдерей в течение всего дня не принесет организму никакой пользы.

КИСЛОТНЫЙ ТЕСТ

Щелочная диета - одна из последних диетических тенденций, захвативших мир шоу-бизнеса, но действительно ли она работает?

Идти в ногу с карбашианцами

Ким К. использовала диету Нового Аткинса, чтобы сдвинуть 4 КАМНЯ - но вредна ли эта мода для вас?

DRINK YOUR WAY SLIM

Краткое изложение плана быстрой потери веса Кембриджская диета

КОРОЛЕВСКАЯ ПЕЧАТЬ УТВЕРЖДЕНИЯ

Что такое диета Дюкана, какие продукты ограничены и безопасны ли она?

ЕСТЬ КАК ПЕЩЕРА

Что такое палеодиета, как она работает и какие знаменитости ее пробовали?

«В конце дня вы, вероятно, останетесь голодными, отчаянно ищущими наиболее калорийную пищу.Кто-то сказал мороженое? »

Но доктор Дональд Хенсруд из клиники Майо считает, что эти так называемые продукты с отрицательной калорийностью могут помочь похудеть.

Он сказал: «Продукты, которые содержат мало калорий, такие как сельдерей и другие некрахмалистые овощи, содержат небольшое количество калорий, но все же требуют энергии для переваривания.

4

Арбуз - идеальная закуска для тех, кто хочет сбросить несколько килограммов Фото: Алами

«Это означает, что теоретически возможно есть продукты с отрицательной калорийностью, но нет авторитетных научных исследований, доказывающих, что определенные продукты имеют такой эффект.

«Однако, даже если некрахмалистые овощи не обладают отрицательной калорийностью, они по-прежнему низкокалорийны и являются разумным выбором для включения в рацион преимущественно растительного происхождения».

Он добавил: «Итог: следование экстремальным диетам, которые продвигают употребление только небольшого количества продуктов, может привести к тому, что вы упустите важные питательные вещества.

«Ключом к успешной потере веса является здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание и регулярные упражнения».

20 продуктов, содержащих НУЛЕКалорий

  1. Яблоки
  2. Абрикосы
  3. Свекла
  4. Брокколи
  5. Цветная капуста
  6. Сельдерей
  7. Кресс-салат
  8. Огурец
  9. Чеснок
  10. Грейпфрут
  11. Зеленая фасоль
  12. Кале
  13. Лук-порей
  14. Лимоны
  15. Салат
  16. Репчатый лук
  17. Малина
  18. Клубника
  19. Швед
  20. Арбуз
.

Обработанные продукты: что можно и чего избегать

GlobalStock / E + / Getty Images

Обработанные пищевые продукты имеют плохую репутацию вредителя диеты. Его обвиняют в ожирении, высоком кровяном давлении и росте диабета 2 типа. Но обработанные продукты - это больше, чем упакованные в коробки макароны и сыр, картофельные чипсы и гамбургеры. Вы можете удивиться, узнав, что цельнозерновой хлеб, домашний суп или измельченное яблоко также являются обработанными продуктами.

Хотя некоторые обработанные пищевые продукты следует употреблять реже, многим из них действительно подходит сбалансированный рацион. Вот как отделить питательное от не очень питательного.

Что такое обработанные продукты?

«Обработанные пищевые продукты» включают пищевые продукты, которые были приготовлены, консервированы, заморожены, упакованы или с измененным питательным составом с обогащением, консервированием или приготовлением различными способами. Каждый раз, когда мы готовим, выпекаем или готовим пищу, мы перерабатываем ее.

Обработанные пищевые продукты относятся к диапазону от минимально до сильно обработанных:

  • Пищевые продукты с минимальной обработкой, такие как шпинат в мешках, нарезанные овощи и жареные орехи, часто просто предварительно готовят для удобства.
  • Пищевые продукты, обработанные на пике своей питательной ценности и свежести, включают консервированные томаты, замороженные фрукты и овощи и консервы из тунца.
  • Пища с ингредиентами, добавленными для придания вкуса и текстуры (подсластители, специи, масла, красители и консерванты), включает соус для пасты в банках, заправку для салата, йогурт и смеси для пирожных.
  • Готовые к употреблению продукты, такие как крекеры, мюсли и мясные деликатесы, подвергаются более интенсивной обработке.
  • Самыми сильно обработанными пищевыми продуктами часто являются готовые блюда, включая замороженную пиццу и обеды, которые можно приготовить в микроволновой печи.
Обработанные положительные стороны

Обработанные продукты помогут вам есть больше продуктов, богатых питательными веществами. Иногда молоко и соки обогащены кальцием и витамином D, а хлопья для завтрака могут содержать клетчатку. Консервированные фрукты (в воде или собственном соку) - хороший вариант, когда свежие фрукты недоступны. Некоторые продукты с минимальной обработкой, такие как предварительно нарезанные овощи и предварительно вымытый шпинат в мешках, являются качественными полуфабрикатами для занятых людей.

Если вы хотите свести к минимуму потребление обработанных пищевых продуктов, старайтесь больше готовить пищу и готовить дома.Используйте цельные продукты, включая овощи, бобы и цельнозерновые продукты.

Ищите скрытый сахар и натрий

Умеренное употребление обработанных пищевых продуктов - это нормально, но многие из этих продуктов могут содержать большое количество добавленного сахара и натрия.

Добавленный сахар

Добавленный сахар - это любой сахар, который не встречается в пище в природе и был добавлен вручную. Добавленный сахар не просто скрыт в обработанных сладостях. Их добавляют в хлеб, чтобы придать ему привлекательный коричневый оттенок, и часто удивительное количество добавляют в соусы для макарон и хлопья в банках.Добавленный сахар часто используется в нежирных продуктах для улучшения вкуса и консистенции. Граммы углеводов на этикетке Nutrition Facts также включают встречающиеся в природе сахара, которых может быть значительное количество в таких продуктах, как йогурт и фрукты. На обновленной этикетке Nutrition Facts указано, сколько сахаров добавлено в продукт. Еще один способ найти добавленный сахар - просмотреть список ингредиентов продукта и найти добавленный сахар среди первых двух или трех ингредиентов, включая сахар, мальтозу, коричневый сахар, кукурузный сироп, тростниковый сахар, мед и концентрат фруктового сока.Ингредиенты указаны по весу, поэтому первые два или три ингредиента являются наиболее распространенными.

Многие производители уже начали адаптировать новую этикетку к своим продуктам, и новая этикетка Nutrition Facts появится на всех пищевых продуктах к 1 января 2021 года. Узнайте больше о новых этикетках Nutrition Facts, посетив веб-сайт FDA.

Натрий

Обработанные продукты являются основными источниками натрия в нашем рационе, потому что соль обычно добавляется для сохранения продуктов и продления срока хранения.В большинстве консервированных овощей, супов и соусов добавлена ​​соль. Выбирайте продукты без добавления соли, с низким или низким содержанием натрия, чтобы уменьшить количество соли, которую вы потребляете из обработанных пищевых продуктов.

.

Что делать, если я ел только один вид пищи?

Британский подросток потерял сознание и был доставлен в больницу на этой неделе после того, как последние 15 лет ел в основном куриные наггетсы. 17-летняя Стейси Ирвин, как сообщается, выживала на своей диете, богатой наггетами, которую иногда дополняли пакетом чипсов или кусочком тоста, поскольку она была малышкой. Врачи убеждали ее изменить свой образ жизни, но случай Ирвина заставил нас задуматься: что на самом деле произойдет, если вы будете есть только один вид пищи за всю свою жизнь?

Зависит от выбранного яда, но, скорее всего, это будет яд.По словам Джо Энн Хаттнер, консультанта по питанию в Медицинской школе Стэнфордского университета и бывшего национального представителя Американской диетической ассоциации, выбор в пищу только одного фрукта, овоща или зерна может привести к отказу органов. Употребление только мяса в конечном итоге заставит ваше тело начать жевать собственные мышцы. А если вы будете придерживаться почти любой пищи (кроме фруктов), у вас разовьется серьезная цинга.

«Я бы не рекомендовал этот эксперимент», - сказал Хаттнер, который также написал книгу о здоровье пищеварительной системы «Gut Insight» (Hattner Nutrition, 2009).

Ни один овощ или бобовые не содержат всех девяти незаменимых аминокислот, необходимых человеку для создания белков, из которых состоят наши мышцы, - сказал Хаттнер. Вот почему большинство человеческих культур, ничего не зная о химии пищевых продуктов, разработали диеты, основанные на дополнительных овощах, которые вместе обеспечивают все девять. Поначалу без всех необходимых аминокислот волосы начинают светлеть, а ногти становятся мягкими. Гораздо хуже, «страдает ваша безжировая масса тела. Это касается не только мышц, но также сердца и органов."В конце концов, ваше сердце сжимается настолько, что вы умираете; иногда это случается с крайними случаями нервной анорексии.

Употребление только одного вида углеводов - например, хлеба или макаронных изделий - также вызывает органную недостаточность из-за аминокислот. Кроме того, вы заболеете цингой - ужасным заболеванием, вызванным нехваткой витамина С, который является важным компонентом многих химических реакций организма. Благодаря крайне неэтичным экспериментам, проведенным над заключенными в Великобритании и США. В Штатах в 1940-х годах мы знаем, что цинга возникает после одного-восьми месяцев отсутствия витамина С (в зависимости от того, сколько изначально накопилось в организме).Сначала вы чувствуете себя вялым, у вас болят кости. Позже по всему телу появляются странные пятна, которые превращаются в гнойные раны. У вас появляется желтуха, жар, выпадение зубов и, в конце концов, вы умираете. [Почему не работают причудливые диеты?]

Жизнь «чистильщика мяса» тоже была бы тупиковой.

Помимо недостатка витамина С, в большинстве видов мяса очень мало углеводов - легкодоступных пакетов энергии, которые постоянно требуются вашему организму для выполнения даже самых незначительных задач. «Без углеводов вы начнете расщеплять часть своей мышечной массы, чтобы получить энергию», - сказал Хаттнер.Опять же, «мышцы» - это не только бицепсы. Ты тоже будешь есть свое сердце.

Однако есть одна еда, в которой есть все: та, которая поддерживает жизнь младенцев. «Единственная пища, которая обеспечивает все необходимые человеку питательные вещества, - это грудное молоко», - сказал Хаттнер. «Материнское молоко - это полноценная пища. Мы можем добавлять твердую пищу в рацион младенца в первый год жизни, чтобы обеспечить больше железа и других питательных веществ, но в материнском молоке всего понемногу».

Технически взрослые люди могут выжить и на грудном молоке, сказала она; Камнем преткновения будет найти женщину, которая готова предоставить это (и достаточно).При отсутствии этого варианта вторым лучшим выбором будет молоко млекопитающих, особенно ферментированное. «Йогурт, который представляет собой кисломолочный продукт, содержит много бактерий, полезных для пищеварительного тракта», - сказал Хаттнер.

Эти гипотетические сценарии - не просто причудливые предположения. Во многих частях света у людей нет другого выбора, кроме как есть в основном одну пищу: часто рис. Ученые разрабатывают генетически модифицированный рис, который содержит больше витаминов и питательных веществ, особенно витамина А, чтобы бороться с недоеданием.

Придумать, как собрать все необходимое в одну еду, также полезно для космических путешествий, сказал Хаттнер. «Многие науки о питании побуждают задуматься о том, как кормить людей в космосе? Ученые пытаются увеличить концентрацию питательных веществ в пище, чтобы у вас не было большого веса ».

Следуйте за Натали Вулчовер в Twitter @nattyover. Следите за «Маленькими загадками жизни» в Twitter @llmysteries, а затем присоединяйтесь к нам на Facebook.

.

Смотрите также