В каких продуктах содержится щелочь


Какие продукты питания считаются щелочными: список, полная таблица

Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.

Польза щелочных продуктов

К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:

  • вывод шлаков и токсинов;
  • обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
  • создание оптимальных условий развития клеток;
  • быстрое усваивание организмом;
  • помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
  • быстрое и правильное похудение;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Особенности питания

Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.

В своем составе щелочные продукты содержат:

  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец.

Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:

  • углекислого газа;
  • серы;
  • фосфора;
  • хлора;
  • йода.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.

Замечания

Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

  1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
  2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
  3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
  4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
  5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.

Список продуктов питания

Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.

Щелочные продукты

Список высокощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРепчатый лук, сладкий картофель
ФруктыЛимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин
ЯгодыАрбуз
Крупы, семечкиЧечевица, тыквенные семечки
ВодаМинеральная вода
ВодорослиКрасные водоросли, морская капуста, спирулина
ДругоеПищевая сода, морская соль

Список среднещелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРуккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох
ФруктыЯблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа
ЯгодыМалина
Крупы, семечки, орехиКешью, каштан,
ЗеленьПетрушка, укроп, зеленый лук
ВодаЖеньшеневый чай, травяной чай
ДругоеПадевый мед, патока, соевый соус

Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:

ПродуктСостав
ОвощиАртишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис
ФруктыЗеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша
ЯгодыЕжевика
Крупы, семечки, орехиМиндаль
Мясные продукты, яйцаКуриные яйца, перепелиные яйца
ВодаЗеленый чай
ДругоеЯблочный уксус, рисовый уксус, мед

Список очень низкощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиСвекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа
ФруктыБанан, виноград, клубника
ЯгодыЧерника, смородина
Крупы, семечкиОвес, проросшие семена, семена подсолнуха
ВодаИмбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе
ДругоеМасло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста

Кислотные продукты

Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:

Продукт/КислотностьВысококислотныеСреднекислотныеНизкокислотные
ОвощиСояОливки, бобовыеФасоль стручковая и спаржевая, помидор
ФруктыФруктовые сокиГранат, черносливСлива, сухофрукты, инжир
ЯгодыКлюква
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродуктыГовядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродуктыКурица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятинаСыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделияБразильский орех, грецкий орех, фундук, макароныЯчмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожьГречка, манка, бурый рис, кедровый орех
ЗеленьШпинат
ВодаПиво, вино, какао, безалкогольные напиткиСоевое молокоВодка, черный чай
СладостиДжем, желе, белый и коричневый сахар, мороженоеПастеризованный мед
МучноеБелый хлеб, пшеничная мукаВыпечка
ДругоеУксус, хлопковое масло, хмель, сольГорчица, кетчупМасло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин

Популярные щелочные продукты

Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:

ПродуктПолезные свойства
ЛимонЯвляется самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком
Листовая свеклаНезаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями
ОгурецПомогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний
РедисНалаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями
СельдерейСпособен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел
ЧеснокЯвляется важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами
СвеклаОбладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ
АвокадоБлагодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
ДыняСодержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе
ГречкаТак же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы
БананБлагодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения
ЯгодыСодержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника
БрокколиРазновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек
АнанасБогат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти
ВиноградУкрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон
ШпинатПомогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи

Советы доктора И. П. Неумывакина

Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.

Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:

  1. В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
  2. Затем делается перерыв на 3 дня.
  3. После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
  4. Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.

Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:

  • алкоголизмом;
  • тягой к курению и наркомании;
  • заболеваниями двигательного аппарата;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

В химии щелочь представляет собой водный (полученный из воды) раствор со значением pH более 7. Слово «щелочь» происходит от арабского «кали», что означает «из пепла», поскольку зола, смешанная с водой, используемая в качестве чистящих средств (например, мыла), состоит из щелочных материалов.

Щелочь - это основание, растворенное в воде. Часто это соль щелочного металла
. Щелочь является противоположностью кислоты и может быть нейтрализована (снижена до pH 7) путем добавления кислоты.

  • На ощупь мыльный
  • едкое вещество (может обжечь кожу)
  • Чем выше число более 7 по шкале pH, тем сильнее щелочь.
  • Хорошо растворим (растворяется) в воде
  • Они горькие на вкус
  • Превращает красную лакмусовую бумагу в синюю
  • Может проводить электричество из-за наличия подвижных ионов
  • Синий или фиолетовый на универсальном индикаторе

Подобно кислотам, щелочи могут быть слабыми или сильными, в зависимости от природы и концентрации ионной соли, составляющей их.Прочность щелочи можно определить с помощью универсального индикатора. Как и кислоты, сила щелочи оценивается с помощью шкалы pH.

Например, мыло и зубная паста содержат слабые щелочи, а чистящие средства часто содержат сильные.

Оксиды металлов и гидроксиды металлов - это два типа оснований. При нейтрализации (добавлении кислоты) они производят соль и воду. Тип производимой соли зависит от кислоты и основания.

.

Щелочь | химическое соединение | Britannica

Щелочь , любой из растворимых гидроксидов щелочных металлов - , то есть лития, натрия, калия, рубидия и цезия. Щелочи - это сильные основания, которые превращают лакмусовую бумажку из красной в синюю; они реагируют с кислотами с образованием нейтральных солей; они едкие и в концентрированном виде вызывают коррозию органических тканей. Термин «щелочь» также применяется к растворимым гидроксидам таких щелочноземельных металлов, как кальций, стронций и барий, а также к гидроксиду аммония.Первоначально этот термин применялся к золе сгоревших натрий- или калийсодержащих растений, из которой можно было выщелачивать оксиды натрия и калия.

щелочь Натрий металлический. Денис "С.К."

Подробнее по этой теме

мыло и моющее средство: Щелочь

Гидроксид натрия используется в качестве омыляющей щелочи для большей части производимого сейчас мыла.Мыло также может производиться с гидроксидом калия ...

Производство промышленной щелочи обычно относится к производству кальцинированной соды (Na 2 CO 3 ; карбонат натрия) и каустической соды (NaOH; гидроксид натрия). Другие промышленные щелочи включают гидроксид калия, поташ и щелочь. Производство широкого спектра потребительских товаров зависит от использования на определенном этапе щелочи. Кальцинированная сода и каустическая сода необходимы для производства стекла, мыла, различных химикатов, вискозы и целлофана, бумаги и целлюлозы, чистящих и моющих средств, текстильных изделий, смягчителей воды, некоторых металлов (особенно алюминия), бикарбоната соды, бензина и других материалов. нефтепродукты.

Люди использовали щелочь на протяжении веков, сначала получая ее в результате выщелачивания (водных растворов) некоторых пустынных земель. В конце 18 века выщелачивание золы из древесины или морских водорослей стало основным источником щелочи. В 1775 году Французская Академия наук предложила денежные премии за новые методы производства щелочи. Приз за кальцинированную соду был присужден французу Николя Леблану, который в 1791 году запатентовал процесс превращения поваренной соли (хлорида натрия) в карбонат натрия.Процесс Леблана доминировал в мировом производстве до конца XIX века, но после Первой мировой войны он был полностью вытеснен другим процессом переработки соли, который был усовершенствован в 1860-х годах Эрнестом Сольвеем из Бельгии. В конце XIX века появились электролитические методы производства каустической соды, значение которых быстро возросло.

В процессе Solvay или аммиачно-содового процесса ( q.v.) производства кальцинированной соды поваренная соль в виде крепкого рассола химически обрабатывается для удаления примесей кальция и магния, а затем насыщается рециркулирующим газообразным аммиаком в колоннах.Затем аммонизированный рассол карбонизируют с использованием газообразного диоксида углерода при умеренном давлении в колонне другого типа. Эти два процесса дают бикарбонат аммония и хлорид натрия, двойное разложение которых дает желаемый бикарбонат натрия, а также хлорид аммония. Затем бикарбонат натрия нагревают, чтобы разложить его до желаемого карбоната натрия. Аммиак, участвующий в процессе, почти полностью восстанавливается обработкой хлорида аммония известью с получением аммиака и хлорида кальция.Затем рекуперированный аммиак повторно используется в уже описанных процессах.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Электролитическое производство каустической соды включает электролиз крепкого солевого раствора в электролитической ячейке. (Электролиз - это расщепление соединения в растворе на его составляющие с помощью электрического тока, чтобы вызвать химическое изменение.) Электролиз хлорида натрия дает хлор и либо гидроксид натрия, либо металлический натрий.Гидроксид натрия в некоторых случаях конкурирует с карбонатом натрия в тех же сферах применения, и в любом случае они взаимно превращаются посредством довольно простых процессов. Хлорид натрия можно превратить в щелочь с помощью любого из двух процессов, разница между которыми состоит в том, что процесс аммиачно-содовой дает хлор в форме хлорида кальция, соединения, имеющего небольшую экономическую ценность, тогда как электролитические процессы производят элементарный хлор. , который находит бесчисленное множество применений в химической промышленности.По этой причине аммиачно-содовый процесс, вытеснивший процесс Леблана, оказался вытесненным, старые аммиачно-содовые заводы продолжают работать очень эффективно, в то время как новые заводы используют электролитические процессы.

В нескольких местах в мире есть значительные залежи минеральной формы кальцинированной соды, известной как природная щелочь. Минерал обычно представляет собой сесквикарбонат натрия или трону (Na 2 CO 3 · NaHCO 3 · 2H 2 O).Соединенные Штаты производят большую часть мировой природной щелочи из обширных залежей троны в подземных рудниках в Вайоминге и из высохших озер в Калифорнии.

.

фактов о щелочах для детей | KidzSearch.com

В химии щелочь - это водный (полученный из воды) раствор со значением pH более 7. Слово «щелочь» происходит от арабского «кали», что означает «из пепла», поскольку зола, смешанная с водой, используемая в качестве чистящих средств (например, мыла), состоит из щелочных материалов.

Щелочь - это основание, растворенное в воде. Часто это соль щелочного металла
. Щелочь является противоположностью кислоты и может быть нейтрализована (снижена до pH 7) путем добавления кислоты.

Характеристики

  • На ощупь Мыльный
  • Это едкое вещество (может обжечь кожу)
  • Чем выше число более 7 по шкале pH, тем сильнее щелочь.
  • Хорошо растворим (растворяется) в воде
  • Они горькие на вкус
  • Превращает красную лакмусовую бумагу в синий цвет
  • Может проводить электричество из-за наличия подвижных ионов
  • Синий или фиолетовый на универсальном индикаторе

Прочность

Подобно кислотам, щелочи могут быть слабыми или сильными, в зависимости от природы и концентрации ионной соли, составляющей их.Прочность щелочи можно определить с помощью универсального индикатора. Как и кислоты, сила щелочи оценивается с помощью шкалы pH.

Например, мыло и зубная паста содержат слабые щелочи, а чистящие средства часто содержат сильные.

Примеры обычных щелочей

Использование обычных щелочей

Оксиды и гидроксиды

Оксиды металлов и гидроксиды металлов - это два типа оснований. При нейтрализации (добавлении кислоты) они производят соль и воду.Тип производимой соли зависит от кислоты и основания.

Связанные страницы

Другие сайты

.

Кислоты, щелочи и шкала pH - сложный процент

Нажмите для увеличения

Шкала pH - это то, с чем мы все знакомы; большинство людей помнят это из школьных уроков химии. Это шкала, используемая для определения того, насколько сильна кислота (или щелочь) в растворе. Цвета, связанные с каждым числом, соответствуют цвету универсального индикатора в растворах с определенным pH. Однако значительная часть людей, вероятно, не знает химического состава шкалы pH - откуда именно берутся эти числа?

На самом деле подсказки частично скрыты в названии весов.«H» в pH обозначает элемент, водород. На простом уровне шкалу pH можно рассматривать как ранжирование количества ионов водорода в растворе: чем больше ионов водорода, тем ниже значение pH. «P» в значении pH, по крайней мере для химиков, означает математическую операцию «-log 10 ». Тогда pH просто равен -log 10 [H + ], где [H + ] - это концентрация ионов водорода в конкретном растворе. (Обратите внимание, что, строго говоря, мы обычно использовали H 3 O + для обозначения ионов водорода, так как именно эту форму они принимают в растворах.Однако для простоты мы продолжим использовать здесь H + ).

Глядя на график выше, вы можете видеть, что увеличение pH на одну точку фактически означает десятикратное уменьшение концентрации ионов водорода в растворе. Масштаб - это так называемая логарифмическая шкала. Зачем вообще нам нужны эти математические манипуляции? Что ж, очевидно, что гораздо проще указать одно число, говоря о кислотности (или щелочности) раствора, чем указать концентрацию ионов водорода с множеством номеров.Значение pH точки на 7 означает нейтральный раствор (ни кислый, ни щелочной). Любой pH ниже 7 является кислотным, а любой pH выше 7 называется щелочным.

Молекулы воды имеют химическую формулу H 2 O. Однако эти молекулы способны слегка расщепляться в растворе, в ионах H + и OH - (гидроксид). В нейтральном растворе концентрации этих двух ионов равны. Однако добавление кислоты или щелочи может привести к их изменению. Кислоты являются источником ионов водорода, и добавление их в воду увеличивает концентрацию ионов водорода в растворе, снижая концентрацию гидроксид-ионов.Для щелочей все наоборот: они уменьшают концентрацию ионов водорода, увеличивая концентрацию гидроксид-ионов.

Многие люди не понимают, что pH зависит от температуры. Строго говоря, чистая вода имеет pH только 7 при «комнатной температуре» (25 ° C). Выше и ниже этой температуры она может варьироваться: например, при 100 ° C pH чистой воды составляет 6,14, а при 0 ° C - 7,47. Это не означает, что чистая вода становится кислой или щелочной, но что при этих температурах эти конкретные значения pH представляют собой нейтральную точку.В качестве примечания также стоит отметить, что шкала pH не ограничивается обычным диапазоном 0-14, показанным здесь - некоторые сильные кислоты и щелочи могут выходить за пределы этого диапазона, иметь отрицательные значения pH или значения выше 14.

Еще одно распространенное заблуждение о pH касается человеческого тела. Такие диеты, как щелочная диета, утверждают, что можно повлиять на значение pH вашего тела, изменив свой рацион, включив в него «подщелачивающие» продукты, которые делают pH вашего тела более щелочным. Хотя то, что на самом деле предлагается, диета, богатая фруктами и овощами, ни в коем случае не является нездоровой, то, что вы едите, практически невозможно изменить pH вашего тела.Я не буду вдаваться в подробности, поскольку Кэт из блога The Chronicle Flask уже проделала отличную работу по опровержению щелочных диет, но стоит повторить несколько ключевых моментов.

Уровень pH желудка может варьироваться от 1,5 до 3,5 по шкале pH. Однако это не влияет на pH нашего тела или, точнее, на нашу кровь. Человеческая кровь всегда имеет слабощелочной pH в диапазоне 7,35-7,45. Если бы мы могли целенаправленно изменять pH крови за пределами этого небольшого диапазона, мы действительно могли бы нанести себе большой вред; даже изменение pH на 0.5 в любом случае может привести к необратимому повреждению клеток. К счастью, еда, которую мы едим, практически не влияет на pH крови.

То, что мы едим может повлиять на pH нашей мочи. PH мочи имеет среднее значение около 6, но может колебаться от 4,5 до 8. Однако, хотя вы можете хоть немного повлиять на pH мочи с помощью своего рациона, это не связано с pH вашей крови; это остается в ранее указанном диапазоне, независимо от любого изменения pH мочи.

Двигаясь дальше, и пока мы говорим о кислотах, стоит поговорить о силе кислот.Строго говоря, сложно разместить определенные химические соединения в определенных точках шкалы pH, поскольку их положение меняется в зависимости от концентрации. Концентрация - это мера того, сколько вещества растворено в растворе. Если у нас есть много кислоты, растворенной в относительно небольшом количестве воды, мы бы сказали, что у нас есть раствор с высокой концентрацией. Точно так же, если бы у нас было очень мало кислоты, растворенной в большом количестве воды, у нас был бы раствор с низкой концентрацией.

Поскольку концентрацию растворов можно легко варьировать, растворы с различной концентрацией одной и той же кислоты могут иметь разные значения pH.Однако некоторые кислоты сильнее других. Соляная кислота, та же кислота, что содержится в желудочной кислоте, является сильной кислотой, поскольку она может легко расщепляться на составляющие ионы. С другой стороны, уксусная кислота, содержащаяся в уксусе, является сравнительно слабой кислотой - она ​​нелегко расщепляется на составляющие ионы. Другой пример слабой кислоты - плавиковая кислота; Вопреки тому, во что заставят вас поверить одно популярное телешоу на химическую тему, на самом деле это довольно слабая кислота, которая определенно не может растворять тело.Однако это неприятное соединение по разным причинам. Мы можем ранжировать кислоты по их силе (или тому, насколько легко они распадаются на составляющие ионы), но это тема для другой статьи!

Понравились этот пост и изображение? Подумайте о поддержке сложного процента на Patreon и получайте предварительные просмотры будущих публикаций и многое другое!

Изображение в этой статье находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Международная лицензия. См. Рекомендации по использованию содержания сайта.

Ссылки и дополнительная литература

.

Смотрите также