В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота таблица


В чем содержится витамин с больше всего: список продуктов в таблице

Добрый день, уважаемые читатели. О пользе витаминов все мы слышим с детства, но редко задумываемся, что это за вещества и для чего нужно постоянно пополнять их запасы. Сегодня предлагаю разобраться в чем содержится витамин С, и какую роль он играет в организме.

Человеческий организм – четкая и отлаженная система, в которой всё взаимосвязано. Малейший сбой может привести к «поломке», то есть серьезному заболеванию. Историю о том, как английские моряки массово погибали от цинги, потому, что их рацион ограничивался вином и солониной, приходилось слышать многим. Это один из самых известных примеров последствий нехватки аскорбиновой кислоты.

Как была открыта аскорбиновая кислота

О полезных свойствах кислых овощей и фруктов люди догадывались задолго до открытия витамина С. Мореплаватели, вынужденные долгое время находится вне суши и питаться консервированной пищей, брали с собой в походы лимоны, потребление которых служило прекрасной профилактикой цинги.

Чистое вещество было выделено американским химиком и биологом венгерского происхождения Альбертом Сент-Дьёрди. Произошло это событие почти столетие назад, в 1928 году.

Любопытно, что название «аскорбиновая кислота» с латинского языка дословно переводится, как «анти цинга». Органическое соединение с формулой C6H8O6 имеет несколько изомеров, но биологической активностью обладает только один из них, а именно L- аскорбиновая кислота. 

Читайте также:

Фосфорсодержащие продукты питания

Для чего нам нужен витамин С

Все жизненно необходимые человеку полезные вещества и микроэлементы выполняют в нашем организме какую-либо функцию. Так аскорбиновая кислота участвует в процессе синтеза коллагена, ответственного за эластичность кожи и связок.

Помимо этого, витамин С защищает организм от действия свободных радикалов, вместе с двумя другими антиоксидантами, ретинолом и токоферолом. Эту «троицу» еще называют витаминами молодости, поскольку именно они замедляют процессы старения.

Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет организма, помогает побороть межсезонную депрессию и служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Выводит соли тяжелых металлов, участвует в кроветворении.

Некоторые ученые, например Лайнус Полинг, наделяют вещество еще и противоопухолевыми свойствами, считая, что изомер препятствует росту новообразований.

Наружное применение витамина С в составе косметики или домашних масок помогает бороться с мелкими морщинками и пигментными пятнами на лице. 

Суточная норма вещества

Чтобы употребление витаминов приносило только пользу, необходимо знать, сколько вещества организму действительно необходимо. Потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте зависит от возраста.

Детишкам до трехлетнего возраста вполне достаточно 30 мл. Ребятам постарше уже понадобится около 40 мг, а подросткам необходимо употреблять 45-55 мг витамина за сутки. Норма для взрослого человека примерно 75 мг.

Курильщикам специалисты настоятельно советуют эту дозировку увеличить на 25-30%, поскольку никотин разрушает часть полезных веществ, поступающих с пищей. Для любителей табака витамин С особенно важен, поскольку изомер некоторым образом нейтрализует негативные последствия вредного пристрастия.

Беременным женщинам тоже рекомендуется пополнять рацион продуктами, содержащими «аскорбинку», чтобы малыш получил хороший иммунитет. Для них норма составляет 95-100 мг за сутки.

Читайте еще:

Источники железа в продуктах питания

Как проявляется авитаминоз

Недостаточное потребление продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, приводит к быстрой утомляемости, рассеянности внимания, ухудшению памяти. Человек становится вялым, при незначительных физических нагрузках появляется отдышка, слабеет сопротивляемость организма к различным формам инфекций. И это только внешние проявления.

Поскольку именно этот изомер отвечает за проницаемость капилляров, его недостаток может обернуться развитием геморроя, варикозной болезни. Без витамина С организм плохо усваивает железо и кальций, а это чревато анемией, нарушениями работы сердечно — сосудистой системы, набором лишнего веса. 

Какие продукты содержат аскорбиновую кислоту — таблица

Вопреки расхожему мнению, витамин С содержится не только в продуктах с кислым вкусом. Вещество присутствует в любых овощах, фруктах и зелени, поэтому список продуктов будет довольно внушительным. Принято считать, что больше всего «аскорбинки» в цитрусовых (апельсинах, лимонах, лайме). Однако это совсем не так.

Сочные тропические плоды уступают в полезности даже обычной петрушке, которая содержит 173 мг кислоты на 100 г продукта. Из таблицы ниже видно, что в полезности апельсинчики и грейпфруты не обогнали даже некоторые сорта капусты.

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержат сухие плоды шиповника. Но чтобы он сохранил свои уникальные полезные свойства, употреблять продукт следует без предварительной термообработки.

Лучше всего приготовить настой, залив ягоды на ночь водой 80-90 градусов. Можно добавлять сушеные плоды к фруктовым салатам или сладким десертам, предварительно растерев или порубив ножом.

Сладкий перец

Многие люди уверены, что если экзотические фрукты им недоступны, то говорить о полноценном питании не приходится. На деле, тот же витамин С в большом количестве можно получить из сладкого перца, известного нам как болгарский. Красные сорта содержат двойную норму взрослого человека (190 мг).

В них также присутствует ретинол, который является антиоксидантом и очень полезен для зрения. Зеленый перец не так богат аскорбиновой кислотой, её здесь всего лишь 120 мг, но это все равно больше, чем в грейпфрутах или лимоне.

Черная смородина

Всего половина стакана ягоды обеспечивают организм двойной суточной нормой «аскорбинки». Черную смородину можно кушать свежей. Либо заготовить впрок посредством глубокой заморозки, чтобы потом готовить соусы к зерновым кашам или добавлять к фруктовым салатам. Охлаждение позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

А вот варить из ягоды компоты или варенье – занятие абсолютно бесполезное. Употребление подобных заготовок никакой пользы не принесет, поскольку долгая термическая обработка аскорбиновую кислоту уничтожит полностью.

Капуста различных сортов

Знаете ли вы, что брюссельская и обычная белокочанная капуста содержат 75 мг витамина С, что немногим меньше грейпфрута. Приготовив к обеду тарелочку легкого овощного салатика, вы обеспечите организм суточной дозой «аскорбинки» и полезной клетчаткой, при небольшой калорийности блюда. Еще больше полезного вещества содержат брокколи и капуста Кале (133 и 80 мг соответственно).

Долго искать, где содержится аскорбиновая кислота, нам не придется. Если вы поинтересуетесь, какие продукты содержат витамин С, то обнаружите в списке знакомые с детства каждому жителю средней полосы салат латук, шпинат, укроп, зеленый и репчатый лук.

Кроме полезной «аскорбинки» в зелени присутствуют витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Почти двойную дозу витамина содержит обычный столовый хрен, но употреблять его лучше свежим, прямо с грядки. Через несколько недель хранения польза овоща заметно снижается.

Посмотрите также эти полезные видео по данной теме:

Недавние научные исследования действия аскорбиновой кислоты позволили ученым сделать вывод, что вещество ускоряет метаболизм. Снижение веса в этом случае происходит именно за счет уменьшения прослойки жира, не затрагивая мышечную ткань.

Утилизация жировых клеток протекает на фоне усиленной выработки L-карнитина. Катализатором процесса как раз выступает «аскорбинка». Пользуясь информацией в чем содержится витамин С, почерпнутой из этой статьи, вы сможете составить рацион, способствующий правильному похудению.

Прощаясь с вами, уважаемые читатели, напоминаю о том, что отслеживать новые публикации будет проще, если оформить подписку на мой блог. Делитесь прочитанным с друзьями, оставляйте комментарии.

Возможно вас заинтересует:

Магнийсодержащие продукты питания

Красивое оформление фруктовой тарелки в домашних условиях

Аскорбиновая кислота - Закваска

АСОРБИНОВАЯ КИСЛОТА…. Зачем ее использовать?

Наверное, первое, что нужно прояснить, - это то, что каждый волен использовать не вредные добавки в свой хлеб. Это делается всеми крупными хлебопекарными компаниями (пекарнями) и представляет собой химизированный фабричный коммерческий хлеб. В этой статье я пытаюсь исследовать использование аскорбиновой кислоты в ремесленном / ремесленном производстве хлеба, и это мои мнения, которые не предназначены для того, чтобы кого-то преобразовать, а просто открывают вопрос для обсуждения.Существуют очевидные соответствия с использованием химикатов в пищевых продуктах как таковых.

Не существует «догмы» соответствия, связанной с оспариванием использования аскорбиновой кислоты в хлебопечении. Это больше относится к сфере правдивой информации, потому что некоторые публично не признают, что они ее используют, и ставить под сомнение ее использование просто по уважительным причинам, точно так же, как можно и нужно подвергать сомнению использование любых химических добавок. к еде. Утверждается, что экспериментировать с ним безвредно, и нужно согласиться, но это отличается от использования его на практике в хлебопечении, особенно в том, что касается какого-то происхождения или качества, которое отличает его от обычного фабричного хлеба.

Любопытно, сколько домашних или ремесленных пекарей хотят попробовать аскорбиновую кислоту в своем хлебе, потому что она якобы делает хлеб «лучше».

Еще более любопытным является количество ремесленных пекарей, которые поддерживают некоторые претензии на «аутентичность» / «традицию» и используют органическую муку, но регулярно добавляют аскорбиновую кислоту в свой хлеб.

Аскорбиновая кислота НЕ является витамином С, который представляет собой комплекс биофлавов

.

Витамин C (аскорбиновая кислота) Информация | Гора Синай

Афхами-Ардекани М., Шоджаоддини-Ардекани А. Влияние витамина С на уровень глюкозы в крови, липиды сыворотки и инсулин сыворотки у пациентов с диабетом 2 типа. Indian J Med Res. 2007; 126 (5): 471-4.

Antoon AY, Донован DK. Ожоговые травмы. В: Behrman RE, Kliegman RM, Jenson HB, eds. Учебник педиатрии Нельсона . Филадельфия, Пенсильвания: W.B. Компания Сондерс; 2000: 287-294.

Audera C, Patulny RV, Sander BH, Douglas RM.Мегадозы витамина С в лечении простуды: рандомизированное контролируемое исследование. Med J Aust . 2001; 175 (7): 359-362.

Браун Б.Л., Фаулз Дж. Б., Сольберг Л., Кинд Э, Хили М., Андерсон Р. Убеждения пациентов о характеристиках, причинах и лечении простуды: обновленная информация. Дж Фам Прак . 2000; 49 (2): 153-156.

Bruno RM, Daghini E, Ghiadoni L, Sudano I, Rugani I, Varanini M, Passino C, Emdin M, Taddei S.Влияние однократного приема витамина C на симпатическую активность мышц, кардиальный симпатовагальный баланс и чувствительность барорефлекса при гипертонической болезни. пациенты. Am J Clin Nutr. 2012; 96 (2): 302-8.

Canter PH, Wider B, Ernst E. Антиоксидантные витамины A, C, E и селен в лечении артрита: систематический обзор рандомизированных клинических испытаний. Ревматология . 2007; 46 (8): 1223-33.

Кук Н.Р., Альберт К.М., Газиано Дж. М., Захаррис Э., Макфадьен Дж., Дэниэлсон Э., Бьюринг Дж. Э., Мэнсон Дж. Рандомизированное факторное исследование витаминов C и E и бета-каротина во вторичной профилактике сердечно-сосудистых событий у женщин: результаты исследования женских антиоксидантов сердечно-сосудистой системы. Arch Intern Med. 2007; 167 (15): 1610-8.

Daniel TA, Nawarskas JJ. Витамин С в профилактике толерантности к нитратам. Энн Фаракотер . 2000; 34 (10): 1193-1197.

Дуглас Р.М., Чалкер Э.Б., Трейси Б. Витамин С для профилактики и лечения простуды. Кокрановская база данных Syst Rev . 2000; (2): CD000980.

Дуайер Дж. Х., Мерц Н. Б., Широкр А. М. и др. Прогрессирование раннего атеросклероза и потребление витамина С и витамина Е из пищевых добавок.Исследование атеросклероза в Лос-Анджелесе. 41-я ежегодная конференция по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний - Аннотация P77. Тираж . 2001; 103: 1365d.

Гандини С., Мерзених Х., Робертсон С., Бойл П. Мета-анализ исследований риска рака груди и диеты: роль потребления фруктов и овощей и потребление связанных микронутриентов. евро J Cancer . 2000; 36: 636-646.

Головка КА. Натуральные методы лечения глазных болезней, часть вторая: катаракта и глаукома. Альтернативная медицина Ред. . 2001; 6 (2): 141-66.

Медицинский институт. Рекомендуемая диета для витамина C, витамина E, селена и каротиноидов. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия наук. 2002. По состоянию на 14 сентября 2007 г..

Juraschek SP, Guallar E, Appel LJ, Miller ER. Влияние добавок витамина С на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2012; 95 (5): 1079-88.

Kaur B, Rowe BH, Ram FS. Добавки витамина С при астме (Кокрановский обзор). Кокрановская база данных Syst Rev . 2001; 4: CD000993.

Келигман: Учебник по педиатрии Нельсона, 19 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер. 2011.

Khaw KT, Bingham S, Welch A, et al. Связь между аскорбиновой кислотой в плазме и смертностью мужчин и женщин в проспективном исследовании EPIC-Norfolk: проспективное популяционное исследование. Европейское проспективное исследование рака и питания. Ланцет . 2001; 357: 657-63.

Kompauer I, Heinrich J, Wolfram G, Linseisen J.Связь каротиноидов, токоферолов и витамина С в плазме с аллергическим ринитом и аллергической сенсибилизацией у взрослых. Public Health Nutr. 2006; 9: 472-9.

Kurowska EM, Spence JD, Jordan J, Wetmore S, Freeman DJ, Piche LA, Serratore P. Эффект апельсинового сока на повышение уровня холестерина ЛПВП у субъектов с гиперхолестеринемией. Ам Дж. Клин Нутр . 2000; 72 (5): 1095-1100.

Laight DW, Carrier MJ, Anggard EE. Антиоксиданты, сахарный диабет и эндотелиальная дисфункция. Cardiovasc Res . 2000; 47: 457-464.

Langlois M, Duprez D, Delanghe J, De Buyzere M, Clement DL. Концентрация витамина С в сыворотке низкая при заболевании периферических артерий и связана с воспалением и тяжестью атеросклероза. Тираж . 2001; 103 (14): 1863-1868.

Lonn E. Защищают ли витамины-антиоксиданты от атеросклероза? Доказательств пока нет. J Am Coll Cardiol. 2001; 38: 1795-8.

Lykkesfeldt J, Christen S, Wallock LM, Chang HH, Jacob RA, Ames BN.Аскорбат истощается при курении и пополняется умеренными добавками: исследование на курильщиках-мужчинах и некурящих с согласованным потреблением антиоксидантов с пищей. Ам Дж. Клин Нутр . 2000; 71 (2): 530-536.

Марес-Перлман Дж. А., Лайл Б. Дж., Кляйн Р. и др. Использование витаминных добавок и случаи катаракты в популяционном исследовании. Arch Ophthalmol . 2000; 118: 1556-63.

Масаки Х. Роль антиоксидантов в коже: эффекты против старения. J Dermatol Sci. Май 2010 г .; 58 (2): 85-90.Epub 2010 17 марта. Обзор.

Масаки К.Х., Лошончи К.Г., Измирлиан Г. Связь использования добавок витаминов Е и С с когнитивными функциями и деменцией у пожилых мужчин. Неврология . 2000; 54: 1265-1272.

Национальная академия наук. Рекомендуемая диета (DRI): рекомендуемая доза для физических лиц, витамины. Доступ 1 июня 2011 г.

Нурматов У., Деверо Дж., Шейх А. Питательные вещества и продукты питания для первичной профилактики астмы и аллергии: систематический обзор и метаанализ. J Allergy Clin Immunol. марта 2011 г .; 127 (3): 724-33.e1-30. Обзор.

Огниши СТ, Огниши Т, Огунмола ГБ. Серповидно-клеточная анемия: потенциальный подход к питанию при молекулярном заболевании. Питание . 2000; 16: 330-8.

Падаятти С.Дж., Левин М. Переоценка аскорбата в лечении рака: новые доказательства, непредвзятость и интуиция. J Am Coll Nutr . 2000; 19 (4): 423-425.

Ram FS, Rowe BH, Kaur B. Добавка витамина С при астме. Кокрановская база данных Syst Rev .2004; (3): CD000993.

Равиндран Р.Д., Вашист П., Гупта С.К., Янг И.С., Мараини Дж., Кампарини М., Джаянти Р., Джон Н., Фицпатрик К. Э., Чакраварти Ю., Равилла Т. Д., Флетчер А. Э. Обратная связь витамина С с катарактой у пожилых людей в Индии. Офтальмология. 2011; 118 (10): 1958-1965e2.

Rock CL, Майкл CW, Рейнольдс РК, Раффин MT. Профилактика рака шейки матки. Crit Rev Oncol Hematol. 2000; 33 (3): 169-185.

Синке Т, Шите Дж., Такаока Х, Хата К., Иноуэ Н., Йошикава Р., Мацумото Х, Масаи Х, Ватанабэ С., Одзава Т, Отаке Х, Мацумото Д., Хирата К., Ёкояма М.Витамин С восстанавливает сократительную реакцию на добутамин и повышает эффективность миокарда у пациентов с сердечной недостаточностью. Амер Харт Дж. 2007; 154 (4): 645.e1-8.

Takkouche B, Regueira-Mendez C, Garcia-Closas R, Figueiras A, Gestal-Otero JJ. Потребление витамина С и цинка и риск простуды: когортное исследование. Эпидемиология . 2002; 13 (1): 38-44.

Тейлор А., Жак П.Ф., Чилак Л.Т. младший и др. Длительный прием витаминов и каротиноидов и вероятность раннего возрастного помутнения кортикального и заднего субкапсулярного хрусталика. Am J Clin Nutr. 2002; 75 (3): 540-549.

Tofler GH, Stec JJ, Stubbe I, Beadle J, Feng D, Lipinska I, Taylor A. Влияние добавок витамина C на свертываемость и уровни липидов у здоровых мужчин. Тромб Res . 2000; 100 (1): 35-41.

Wolverton: Комплексная дерматологическая лекарственная терапия, 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер. 2012.

Yokoyama T, Date C, Kokubo Y, Yoshiike N, Matsumura Y, Tanaka H. Концентрация витамина C в сыворотке была обратно пропорционально связана с последующей 20-летней заболеваемостью инсультом в японской сельской общине.Исследование Шибата. Инсульт . 2000; 31 (10): 2287-2294.

You WC, Brown LM, Zhang L, et al. Рандомизированное двойное слепое факторное исследование трех препаратов для снижения распространенности предраковых поражений желудка. Национальный институт рака . 2006; 98: 974-83.

Zheng SJ, Rautiainen S, Lindblad BE, Morgenstern R, Wolk A. Высокодозированные добавки витаминов C и E, поливитамины в низких дозах и риск возрастной дегенерации желтого пятна. Am J Epidemiol. 2013; 177 (6): 548-55.

.

% PDF-1.6 % 1650 0 obj> endobj xref 1650 37 0000000016 00000 н. 0000006994 00000 н. 0000007138 00000 п. 0000007270 00000 н. 0000007905 00000 н. 0000008019 00000 н. 0000010899 00000 п. 0000013561 00000 п. 0000016253 00000 п. 0000016803 00000 п. 0000017460 00000 п. 0000017622 00000 п. 0000017888 00000 п. 0000017972 00000 п. 0000018232 00000 п. 0000020619 00000 п. 0000020959 00000 п. 0000021226 00000 п. 0000021338 00000 п. 0000023413 00000 п. 0000025560 00000 п. 0000027218 00000 н. 0001417125 00000 п. 0001422740 00000 п. 0001426926 00000 п. 0001428738 00000 п. 0001430770 00000 п. 0001431223 00000 п. 0001433563 00000 п. 0001435883 00000 п. 0001439495 00000 п. 0001440208 00000 п. 0001440646 00000 п. 0001441209 00000 п. 0001444249 00000 п. 0001444819 00000 п. 0000001036 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 1686 0 obj> поток x [{xT յ_ LLHN's` # 203'Nx & J 6Vib

.

Дополнительная информация для пациентов по аскорбиновой кислоте

as-KORE-bik AS-id

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 7 декабря 2019 г.

Обычно используемые торговые марки

В США

  • Аскоцид
  • С-500
  • Cecon
  • Джемилл 1000
  • Джемилл 500
  • Cevi-Bid
  • C-Time с шиповником
  • Mega-C
  • Один грамм C
  • Протексин
  • Sunkist Витамин C

В Канаде

  • Ce-Vi-Sol
  • Ревиталоз-С-1000
  • Revitonus C-1000 Yellow Ampule
  • Желтая ампула
  • Порошок витамина С

Доступные лекарственные формы:

  • Таблетка жевательная
  • Порошок
  • Порошок для подвески
  • Решение
  • Порошок для раствора
  • Капсула, расширенная версия
  • Таблетка
  • , расширенная версия
  • Капсула
  • Планшет
  • Вафля
  • Жидкость

Терапевтический класс: питательное вещество

Фармакологический класс: витамин C (класс)

Применение аскорбиновой кислоты

Витамины - это соединения, которые необходимы для роста и здоровья.Они необходимы только в небольших количествах и обычно присутствуют в продуктах, которые вы едите. Аскорбиновая кислота, также известная как витамин С, необходима для заживления ран. Он необходим для многих функций организма, в том числе помогает организму использовать углеводы, жиры и белки. Витамин С также укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Недостаток витамина С может привести к состоянию, называемому цингой, которое вызывает мышечную слабость, опухшие и кровоточащие десны, потерю зубов и кровотечение под кожей, а также усталость и депрессию.Раны также не заживают легко. Ваш лечащий врач может вылечить цингу, выписав вам витамин С.

Некоторые условия могут увеличить вашу потребность в витамине С. К ним относятся:

  • СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита)
  • Алкоголизм
  • Бернс
  • Рак
  • Диарея (продолжительная)
  • Лихорадка (длительная)
  • Инфекция (пролонгированная)
  • Болезни кишечника
  • Сверхактивная щитовидная железа (гипертиреоз)
  • Язва желудка
  • Напряжение (продолжающееся)
  • Удаление желудка хирургическое
  • Туберкулез

Также следующие группы людей могут иметь дефицит витамина C:

  • Младенцы, получающие не обогащенные смеси
  • Курильщики
  • Пациенты, использующие искусственную почку (на гемодиализе)
  • Пациенты, перенесшие операцию
  • Лица, подвергающиеся длительному воздействию низких температур

Повышенная потребность в витамине С должна быть определена вашим лечащим врачом.

Витамин C можно использовать при других состояниях, определенных вашим лечащим врачом.

Утверждает, что витамин С эффективен для предотвращения старости и простуды, а также для лечения астмы, некоторых психических проблем, рака, затвердевания артерий, аллергии, язв глаза, сгустков крови, заболеваний десен и пролежней. Несмотря на то, что витамин С используется для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, недостаточно информации, чтобы показать, что такое использование является эффективным.

Витамин C для инъекций вводится врачом или под его наблюдением. Другие формы витамина С доступны без рецепта.

Важность диеты

Для хорошего здоровья важно сбалансированное и разнообразное питание. Тщательно соблюдайте любую диету, которую может порекомендовать врач. В отношении ваших конкретных диетических потребностей в витаминах и / или минералах попросите вашего лечащего врача составить список подходящих продуктов. Если вы считаете, что в вашем рационе недостаточно витаминов и / или минералов, вы можете принять диетическую добавку.

Витамин С содержится в различных продуктах питания, включая цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут), зеленые овощи (перец, брокколи, капуста), помидоры и картофель. По возможности лучше всего есть свежие фрукты и овощи, так как они содержат больше всего витаминов. Обработка пищевых продуктов может разрушить некоторые витамины. Например, воздействие воздуха, сушка, соление или приготовление пищи (особенно в медных горшках), измельчение свежих овощей или пюре из картофеля могут снизить количество витамина С в продуктах питания.Замораживание обычно не приводит к потере витамина С, если продукты не хранятся очень долго.

Витамины сами по себе не заменят хорошей диеты и не дадут энергии. Вашему организму нужны и другие вещества, содержащиеся в пище, такие как белок, минералы, углеводы и жир. Сами витамины часто не могут работать без других продуктов.

Суточное количество необходимого витамина С определяется несколькими способами.

    для США—
  • Рекомендуемые диетические нормы (RDA) - это количество витаминов и минералов, необходимое для полноценного питания большинства здоровых людей.РСНП для данного питательного вещества может варьироваться в зависимости от возраста, пола и физического состояния человека (например, беременности).
  • Дневные значения
  • (DV) используются на этикетках пищевых продуктов и пищевых добавок, чтобы указать процент рекомендуемого суточного количества каждого питательного вещества, обеспечиваемого порцией. DV заменяет предыдущее обозначение Рекомендуемой суточной нормы США (USRDA).
    Для Канады—
  • Рекомендуемое потребление питательных веществ (RNI) используется для определения количества витаминов, минералов и белка, необходимых для обеспечения адекватного питания и снижения риска хронических заболеваний.

Нормальное суточное рекомендуемое потребление витамина С обычно определяется следующим образом:

Лица США
(мг)
Канада
(мг)
Младенцы и дети
От рождения до 3 лет
30–40 20
От 4 до 6 лет 45 25
От 7 до 10 лет 45 25
Подростки и взрослые мужчины 50–60 25–40
Подростки и взрослые женщины 50–60 25–30
Беременные женщины 70 30–40
Кормящие самки 90–95 55
Курильщики 100 45–60

Перед использованием аскорбиновой кислоты

Если вы принимаете эту пищевую добавку без рецепта, внимательно прочтите и соблюдайте все меры предосторожности, указанные на этикетке.Для этого дополнения необходимо учитывать следующее:

Аллергия

Сообщите своему врачу, если у вас когда-либо была необычная или аллергическая реакция на аскорбиновую кислоту или другие лекарства. Также сообщите своему лечащему врачу, если у вас есть другие типы аллергии, например, на продукты питания, красители, консерванты или животных. Для продуктов, отпускаемых без рецепта, внимательно прочтите информацию на этикетке или упаковке.

Педиатрический

Не поступало сообщений о проблемах у детей при приеме нормальных рекомендованных суточных доз.

Гериатрический

Не поступало сообщений о проблемах у пожилых людей при приеме нормальных рекомендованных суточных доз.

Грудное вскармливание

Нет адекватных исследований у женщин для определения младенческого риска при использовании этого лекарства во время кормления грудью. Прежде чем принимать это лекарство во время грудного вскармливания, взвесьте потенциальные преимущества с потенциальными рисками.

Взаимодействие с лекарствами

Хотя некоторые лекарства вообще не следует использовать вместе, в других случаях два разных лекарства могут использоваться вместе, даже если может произойти взаимодействие.В этих случаях ваш врач может изменить дозу или могут потребоваться другие меры предосторожности. Когда вы принимаете эту пищевую добавку, особенно важно, чтобы ваш лечащий врач знал, принимаете ли вы какие-либо из перечисленных ниже лекарств. Следующие взаимодействия были выбраны на основе их потенциальной значимости и не обязательно являются всеобъемлющими.

Использование этой пищевой добавки с любым из следующих лекарственных средств обычно не рекомендуется, но в некоторых случаях может потребоваться.Если оба лекарства назначаются вместе, ваш врач может изменить дозу или частоту использования одного или обоих лекарств.

Использование этой пищевой добавки с любым из следующих лекарств может вызвать повышенный риск определенных побочных эффектов, но использование обоих препаратов может быть лучшим лечением для вас. Если оба лекарства назначаются вместе, ваш врач может изменить дозу или частоту использования одного или обоих лекарств.

Взаимодействие с пищей / табаком / алкоголем

Некоторые лекарства не следует использовать во время или во время приема пищи или употребления определенных видов пищи, поскольку могут возникнуть взаимодействия.Употребление алкоголя или табака с некоторыми лекарствами также может вызывать взаимодействия. Обсудите со своим лечащим врачом использование ваших лекарств с едой, алкоголем или табаком.

Другие проблемы со здоровьем

Наличие других проблем со здоровьем могут влиять на использование этой биологически активной добавки. Обязательно сообщите своему врачу, если у вас есть другие проблемы со здоровьем, особенно:

  • Проблемы с кровью - высокие дозы витамина С могут вызвать определенные проблемы с кровью
  • Сахарный диабет 2 типа - очень высокие дозы витамина С могут помешать проведению тестов на сахар в моче
  • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) - высокие дозы витамина С могут вызвать гемолитическую анемию
  • Камни в почках (наличие в анамнезе) - высокие дозы витамина С могут увеличить риск образования камней в почках в мочевыводящих путях.

Использование аскорбиновой кислоты по назначению

Дозирование

Доза аскорбиновой кислоты будет разной для разных пациентов.Следуйте указаниям врача или указаниям на этикетке. Следующая информация включает только средние дозы аскорбиновой кислоты. Если ваша доза отличается, не меняйте ее, если врач не скажет вам об этом.

Количество лекарства, которое вы принимаете, зависит от силы лекарства. Кроме того, количество доз, которые вы принимаете каждый день, время между приемами и продолжительность приема лекарства зависят от медицинской проблемы, для которой вы принимаете лекарство.

  • Для пероральной лекарственной формы (капсулы, таблетки, раствор для приема внутрь, сироп):
    • Чтобы предотвратить дефицит, принимаемое внутрь количество основано на нормальных суточных дозах:
        Для США
      • Взрослые и подростковые мужчины? От 50 до 60 миллиграммов (мг) в день.
      • Женщины взрослого и подросткового возраста? 50-60 мг в день.
      • Беременные женщины? 70 мг в день.
      • Кормящие грудью самки? От 90 до 95 мг в день.
      • Курильщики? 100 мг в день.
      • Дети от 4 до 10 лет? 45 мг в день.
      • Дети от рождения до 3 лет? 30-40 мг в день.
        для Канады
      • Взрослые и подростковые мужчины? От 25 до 40 мг в день.
      • Взрослые и подростковые женщины? 25-30 мг в день.
      • Беременные женщины? 30-40 мг в день.
      • Самки, кормящие грудью? 55 мг в день.
      • Курильщики? От 45 до 60 мг в день.
      • Дети от 4 до 10 лет? 25 мг в день.
      • Дети от рождения до 3 лет? 20 мг в день.
    • Для лечения дефицита:
      • Взрослые и подростки? Лечебная доза определяется врачом для каждого человека в зависимости от тяжести дефицита.При цинге определена следующая доза: 500 мг в день в течение минимум 2 недель.
      • Дети? Лечебная доза определяется врачом для каждого человека в зависимости от тяжести дефицита. При цинге определена следующая доза: от 100 до 300 мг в день в течение минимум 2 недель.

Для тех, кто принимает пероральную жидкую форму витамина C:

  • Этот препарат следует принимать внутрь, даже если он выпущен в виде флакона-капельницы.
  • Эту пищевую добавку можно закапывать прямо в рот или смешивать с хлопьями, фруктовым соком или другой пищей.

Пропущенная доза

Если вы пропустите дозу аскорбиновой кислоты, примите ее как можно скорее. Однако, если пришло время для следующей дозы, пропустите пропущенную дозу и вернитесь к своему обычному графику дозирования. Не принимайте двойные дозы.

Если вы пропустите прием витаминов в течение одного или нескольких дней, нет причин для беспокойства, так как вашему организму требуется некоторое время, чтобы серьезно снизить уровень витаминов.

Хранилище

Храните биологически активную добавку в закрытом контейнере при комнатной температуре, вдали от источников тепла, влаги и прямого света. Беречь от замерзания.

Хранить в недоступном для детей месте.

Не храните устаревшие лекарства или лекарства, которые больше не нужны.

Меры предосторожности при использовании аскорбиновой кислоты

Витамин С в организме не сохраняется. Если вы возьмете больше, чем вам нужно, лишний витамин С перейдет с мочой. Очень большие дозы могут также мешать тестам на сахар у диабетиков и крови в стуле.

Побочные эффекты аскорбиновой кислоты

Наряду с необходимыми эффектами лекарство может вызывать некоторые нежелательные эффекты. Хотя не все из этих побочных эффектов могут возникнуть, в случае их возникновения может потребоваться медицинская помощь.

При появлении любого из следующих побочных эффектов как можно скорее обратитесь к врачу:

Реже или редко

- с большими дозами

Могут возникнуть некоторые побочные эффекты, которые обычно не требуют медицинской помощи. Эти побочные эффекты могут исчезнуть во время лечения, когда ваше тело приспособится к лекарству.Кроме того, ваш лечащий врач может рассказать вам о способах предотвращения или уменьшения некоторых из этих побочных эффектов. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если какие-либо из следующих побочных эффектов сохраняются или вызывают беспокойство, или если у вас есть какие-либо вопросы о них:

Реже или редко

- с большими дозами
  • Диарея
  • головокружение или обморок (только при инъекции)
  • покраснение или покраснение кожи
  • головная боль
  • учащение мочеиспускания (легкое)
  • тошнота или рвота
  • спазмы желудка

У некоторых пациентов могут возникать и другие побочные эффекты, не указанные в списке.Если вы заметили какие-либо другие эффекты, проконсультируйтесь с врачом.

Обратитесь к врачу за медицинской консультацией о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг

.

Смотрите также