В каких продуктах содержатся салицилаты
Салицилаты в продуктах питания
Согласно мнению ученых: рост сердечных и сосудистых болезней обусловлен тем, что человек съедает с пищей крайне мало салицилатов (СЦ) . Сегодня, наше питание насыщенно зерновыми, мясными, рыбными блюда ми, молочной продук цией, где СК (салициловой кислоты) меньше, чем можно себе представить. При этом, человеку необходимо получать 25-30мг СК в день, что значительно снизит риск возникновения инсульта, инфаркта, процесса старения, за счет антиоксидантных свойств.
Установлено, что малые дозы аспирина препятствуют образованию тромбов и развитию рака. Натуральная СК имеется в достаточном количестве в природных продуктах питания. Ее можно получить, употребляя определенные продукты питания. Натуральная СК находиться в растительности, как производная — гликозид метилового эфира. Растения, с помощью процессов синтеза и накопления сол ей СК (другими словами – салицилатов), отпугивают и травят вредных гусениц, жуков и т.п. Например, в коре ивы находится очень много СК!
В каких овощах и фруктах присутствуют салицилаты
Самое большое содержание СЦ находиться в фруктах . Это абрикосовые, ежевичные, черничные, финиковые, гуавовые, дыневые, вишневые, виноградные (красные), мандариновые плоды. Еще это: яблочные сорта «гренни смит» и цитрусовый гибрид танжело.
В достаточно умеренных дозах СЦ присутствуют в личи и киви, в нектариновых и слив овых, арбузных, манговых плодах и виноградных сортов зеленого цвета с маракуя.
Еще меньше – в банановых и грушевых плодах. А вот сухофрукты содержат максимум СЦ на массу продукта, так как воды там уже почти нет.
Присутствие в наибольшем количестве СЦ наблюдается в плодах зеленого перц а, оливковых, помидорных, редиске, огуречных плодах, спаржевой капусте, фасолевых бобах, травянистой шпинатной и мидийской траве (люцерне). Так же, его высокое количество наблюдается в эндивий. Спарж евое растение и листовой салат, цветная капуста, свежие грибы и л уковые плоды - содержат его в средних количествах. А, вот в зеленого цвета горошковых и фасолевых бобовых, капустных белокочанных плодах и - фасолсоли, белокочанной капусте и травянистом сельдерее – салицилатов находится минимум.
Продукты, содержащие СЦ, приносят много пользы, и только изредка могут вызвать аллергические реакции в виде экземы, астмы, синусита и болей в животе. В большинстве своем – это большая польза, а не вред.
Дополнительные источники: семечки, орехи, травы и специи
Если кушать по горсти ореховые или семечковые плоды в день – таким образом значительно снижается риск заболеть сердцу и сосудам. Лидерами по содержанию СЦ являются миндальные ореховые, арахисовые и кедровые , макадамские и фисташковые плоды . В бразильских орех овых, пеканантных, кунжутных, фундуковых, подсолнечных семечковых плодах содержится СЦ в средних дозах. А кешью – меньше всего.
Наивысшее содержание СЦ среди трав име ется в kari, коричнике цейлонском (корице), молотых тминных приправах, укропной зелени, душичной траве, перце Чили , розмариновой траве, чабреце (тимьяне), куркуминной траве , томатной подливе (соусе) и веджемайтской австралийской национальн ой приправ е. На втором месте – фенхелевая трава, яблочная уксусная кислота и соевые подливы. Продукты чеснока, петрушечной травы, луковое зеленое растение - занимают в этом списке последнее место.
Салицилаты так же содержатся в некоторых сырах, в морожено и желатине, кофе, вине, пиве, апельсиновом соке, сидре, мятных конфетах, соевом соусе, джемах и желе…
Овощное содержание СЦ составляет в пределах 0-6мг/100г плодов, а ягодное и фруктовое – выше: 2,1-7,8мг. Много СК обнаруж ивается в сух их плодах фруктов ( абрикосовых, финиковых, виноградных), в огуречных и помидорных плодах, в напитке черного чая. А настоящие чемпионы по количеству СЦ – специи, которые, в свою очередь используют в маленьких дозах. Лидеры с составом СК – это фрукты.
На сегодняшний день установлена взаимосвязь болезней онкологической патологии с нерациональным питанием. Одновременно установлено, что достаточное количество продуктов растительного происхождения, такие как чесн очные, луковые, капустные, помидорные, морковные, плоды и зеленый чай – имеют в составе элементы, оказывающие противораковое воздействие.
Здоровое питание подразумевает включение в ежедневное меню продуктов, богатых на СК. В день требуется съесть не меньше 0,3 к г овощных и фруктов ых плодов, а в первые блюда - добавлять укропные, тминные семена или розмариновую траву. Соответственно во вторые – по 1/2 чайной ложки карри или куркумы, в напитки (чай, кофе, соки) – порошок имбиря. Кроме того, к мясу и рыбе, отлично подойдет маринованный имбирь.
Причины, симптомы и продукты, которых следует избегать
Несмотря на то, что непереносимость салицилата таких лекарств, как аспирин, была установлена, исследований, посвященных непереносимости салицилата в продуктах питания, недостаточно (10).
В настоящее время лабораторных тестов для диагностики нет. Однако могут быть назначены определенные тесты, чтобы исключить аллергию.
Стандартный тест на непереносимость салицилатов лекарств - воздействие или провокация, который включает введение небольшого количества салициловой кислоты и наблюдение за симптомами.
Этот тест проводят только медицинские работники, так как могут быть серьезные реакции.
Людям с известной непереносимостью аспирина и других лекарств, содержащих салицилаты, необходимо избегать приема этих лекарств.
Однако диагностированная чувствительность к аспирину и другим препаратам с высоким содержанием салицилатов не обязательно означает, что необходимо избегать продуктов, богатых салицилатами.
Это связано с тем, что такие лекарства, как аспирин, содержат их гораздо больше, чем продукты питания, а непереносимость обычно зависит от дозы.
Тем не менее, людям, чрезвычайно чувствительным к салицилатам, может быть полезно ограничить потребление продуктов, содержащих их.
Для того, чтобы диагностировать непереносимость салицилатов в пищевых продуктах, подробный анамнез, включая дневник питания и симптомов, является лучшим показателем.
При подозрении на непереносимость обычно предпочтительным вариантом лечения является элиминационная диета, исключающая продукты, богатые салицилатами.
Резюме Диагностика пищевой непереносимости салицилатов обычно включает подробный анамнез диеты и связанных симптомов, проводимый медицинским работником.Тем, кто очень чувствителен к диетическим салицилатам, может потребоваться диета с ограничением салицилатов..
Полное руководство + список продуктов
[Последнее обновление 10 июня 2019 г.]
Непереносимость салицилатов до конца не изучена учеными.
Заболевание часто диагностируется неправильно, и существует множество возможных методов лечения.
От некоторых салицилатов относительно легко избежать, но от других почти невозможно отказаться.
В этой статье рассматриваются научно обоснованные способы лечения непереносимости салицилата.
Что такое салицилаты?
Салицилаты - это общий термин для химических веществ, в основе которых лежит салициловая кислота.
Салициловая кислота - это встречающаяся в природе органическая кислота, содержащаяся в различных растениях. Эти растения производят его как часть своей системы защиты от болезней, насекомых, бактерий и стресса окружающей среды.
Салициловая кислота используется в качестве ингредиента синтетических салицилатов и множества других продуктов. Например, аспирин получают путем объединения салициловой кислоты с химическим веществом, называемым уксусным ангидридом.
Резюме: Салицилаты - это группа химических веществ, которые являются частью естественной защитной системы растений.Они также используются в качестве ингредиентов в различных продуктах.
Что такое непереносимость салицилатов?
Большинство без проблем переносят регулярное количество салицилатов.
Однако у некоторых людей даже небольшая доза может вызвать проблемы. Это называется непереносимостью салицилата или чувствительностью к салицилату.
Процент людей, страдающих непереносимостью салицилатов, неизвестен, но, по-видимому, это чаще встречается у взрослых, чем у детей (1).
Единственный тип салицилата, который, как было ясно показано, вызывает отрицательные реакции у людей с непереносимостью салицилата, - это ацетилсалицилат (в аспирине) (2).
Количество салицилатов в обычном аспирине обычно составляет 325 мг. Сильный аспирин или болеутоляющие от артрита могут содержать 600-650 мг.
Для сравнения, ежедневное поступление салицилатов с пищей в среднем составляет 10–200 мг (3).
Хотя продукты, содержащие салицилаты, могут вызывать аналогичные реакции на аспирин, в настоящее время нет исследований, подтверждающих это.А поскольку обезболивающие часто принимают несколько раз в день, потенциальное количество салицилатов, содержащихся в лекарствах, может значительно превышать количество салицилатов, содержащихся в пищевых продуктах.
Как и в случае с другими видами непереносимости, такими как непереносимость гистамина, количество потребляемых салицилатов, вероятно, определяет появление симптомов. Большинство людей с повышенной чувствительностью могут переносить хотя бы небольшое количество.
Резюме: Салицилаты не вызывают проблем для большинства людей, однако чувствительные люди будут реагировать на небольшие количества.Аспирин на сегодняшний день является крупнейшим источником для человека.
Признаки и симптомы непереносимости салицилатов
Типичные признаки и симптомы непереносимости салицилата включают (1):
- Воспаление и инфекция носовых пазух
- Полипы (небольшие незлокачественные образования) носовых ходов и пазух
- Астма
- Ульи
- Лихорадка
- Набухание ткани
- Воспаление толстой кишки, которое может вызывать боль и дискомфорт в животе
- Диарея.
Поскольку симптомы непереносимости салицилатов могут быть очень похожи на симптомы аллергии (например, крапивница и проблемы с носовыми пазухами), ее часто неправильно диагностируют. Фактически, у некоторых людей салицилаты вызывают симптомы только тогда, когда они испытывают аллергию, что еще больше затрудняет их разделение (5).
Однако, в отличие от аллергии, непереносимость салицилата не затрагивает иммунную систему.
Непереносимость салицилатов также чаще встречается у взрослых, страдающих астмой. По оценкам, 2–23% астматиков чувствительны к аспирину (4).
Однако считается, что механизм, с помощью которого аспирин и другие НПВП, содержащие салицилаты, влияют на астму, связан с ингибированием фермента ЦОГ-1, а не самих салицилатов.
Резюме: Симптомы непереносимости салицилатов часто включают астму, крапивницу, проблемы с носовыми пазухами и носовые полипы. Эти симптомы иногда принимают за аллергию.
Пищевые источники салицилатов
Многие продукты содержат салициловую кислоту.
Сообщаемые уровни салицилатов в пищевых продуктах несколько различаются, вероятно, из-за различных методов анализа, условий выращивания и разновидностей протестированных растений.
В целом, наибольшее количество салицилатов содержится во фруктах, овощах и специях. Злаки, мясо, рыба и молочные продукты содержат очень мало или совсем не содержат (3).
В зависимости от веса травы и специи содержат самую высокую концентрацию салициловой кислоты. Например, в порошке карри содержится 218 мг на 100 грамм порошка (3).
Для сравнения: малина содержит 4,4 мг на 100 грамм и считается продуктом с высоким содержанием салицилата.
Следующий список содержания салицилата в различных пищевых категориях от низкого до высокого (2, 3, 13):
(можно щелкнуть для увеличения)
Другие источники салицилатов
Многие товары для здоровья и красоты, а также бытовые чистящие средства также содержат салицилаты.
В этих продуктах они выполняют множество функций, включая ароматизаторы, консерванты, эксфолианты, кондиционеры, а также средства против перхоти и прыщей.
Щелкните для увеличения. Источник.
Резюме: Салицилаты содержатся во многих продуктах питания, лекарствах, косметике и бытовых чистящих средствах. К продуктам с наибольшим содержанием относятся специи, фрукты и овощи.
Вызывает ли непереносимость салицилатов другие заболевания пищеварительной системы?
Некоторые данные свидетельствуют о том, что непереносимость салицилата может вызывать другие заболевания пищеварительного тракта, включая воспалительные заболевания кишечника и пищевую аллергию.
Одна группа исследователей предположила, что 2–7% пациентов с этими состояниями также могут иметь непереносимость салицилата (1).
В этом исследовании пациенты с язвенным колитом или пищевой аллергией на 3–5% чаще, чем пациенты с болезнью Крона, страдали непереносимостью салицилата.
Авторы предложили рассмотреть возможность непереносимости салицилата у всех пациентов с язвенным колитом или пищевой аллергией.
Резюме: Непереносимость салицилатов чаще встречается у людей с пищевой аллергией или язвенным колитом.Однако ученые не уверены, как именно связаны эти условия.
Лечение непереносимости салицилатов
Отказ от аспирина и других препаратов, содержащих салицилат, является первой линией защиты для людей с непереносимостью салицилата.
Также может оказаться полезным переход на косметику и чистящие средства без салицилатов.
В некоторых случаях может потребоваться лечение стероидами, другими лекарствами или даже хирургическое вмешательство для удаления новообразований из дыхательных путей (5).
Еще один способ лечения - десенсибилизация. Пациенту вводят суточные дозы ацетилсалицилата, которые постепенно увеличивают. Примерно в 80% случаев наблюдается улучшение легкости дыхания, обоняния и отсутствие повторяющихся полипов (6).
Десенсибилизацию следует проводить только под наблюдением врача. Первый этап часто проводится в больнице, поскольку могут возникнуть побочные реакции, в том числе астма (5).
Резюме: Избегание аспирина и других салицилатсодержащих продуктов может быть необходимо для людей с непереносимостью салицилатов.В некоторых случаях врач может предложить лекарства, хирургическое вмешательство или десенсибилизирующее лечение.
Нужна ли диета с низким содержанием салицилатов?
Для взрослых, которым не помогли никакие другие методы лечения, стоит рассмотреть диету с низким содержанием салицилатов (9).
Однако в настоящее время нет научных доказательств пользы этой формы исключающей диеты (10, 11). Фактически, отдельные сообщения указывают на то, что диета с низким содержанием FODMAP может быть лучшей альтернативой, которая, как научно доказано, помогает лечить непереносимость пищи.
К сожалению, исключающие диеты не подходят для детей.
Одно исследование 74 детей, соблюдающих диету, исключающую салицилаты, показало, что почти половина из них испытала вредные побочные эффекты. Это включало дефицит питательных веществ, отвращение к пище и расстройства пищевого поведения (7).
Недостаток питательных веществ в детстве может иметь долгосрочные последствия для здоровья и развития (8). По этим причинам диета с низким содержанием салицилатов (или другая элиминационная диета) должна быть последней линией лечения детей.
Резюме: В тяжелых случаях взрослые могут попробовать диету с ограничением салицилатов (с последующим повторным введением) или диету с низким содержанием FODMAP. Элиминационные диеты обычно не рекомендуются для детей.
План диеты с низким содержанием салицилатов
Взрослые с высокой чувствительностью к аспирину, которые не нашли облегчения от других методов лечения, могут захотеть попробовать диету с низким содержанием салициловой кислоты.
Важные советы, о которых следует помнить:
- Следует избегать продуктов с высоким содержанием салицилатов (см. Список выше).
- Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием салицилата максимум на 4 недели.
- Медленно верните в рацион продукты с высоким содержанием салицилата, отмечая любые симптомы в дневнике питания и симптомах.
- Обязательно включайте много фруктов и овощей, которых нет в списке с высоким содержанием салицилатов.
Вот пример реалистичного 3-дневного плана низкосалицилатной диеты:
День 1
Завтрак: Каша с молоком, банан
Обед: Салат с нашинкованной капустой, куриной грудкой на гриле, тертым сыром и заправкой; очищенное зеленое яблоко
Ужин: Рыба, запеченная с коричневым рисом и жареной брюссельской капустой
Снеки: Йогурт, очищенная груша
Напитки: Вода, молоко
День 2
Завтрак: Йогурт с мюсли и нарезанной очищенной грушей
Обед: Сэндвич с цельнозерновым хлебом, нарезанной грудкой индейки, салатом айсберг и сыром
Ужин: Буррито на завтрак с цельнозерновыми лепешками, яичницей, черной фасолью, сыром и тертой капустой
Закуски: Палочки сельдерея с хумусом, стручковый сыр, очищенное зеленое яблоко
Напитки: Вода, молоко
День 3
Завтрак: Овсяные хлопья с нарезанными кешью
Обед: Сэндвич с тунцом на цельнозерновом хлебе, чечевичный суп, очищенная груша
Ужин: Запеченная курица с картофельным пюре (белым) и стручковой фасолью
Закуски: Йогурт, банан, цельнозерновые крекеры с нарезанным сыром.
Напитки: Вода, молоко
Если вы считаете, что диета с низким содержанием салициловой кислоты может вам помочь, обратитесь к зарегистрированному диетологу, который поможет вам спланировать подходящую сбалансированную диету.
Рыбий жир при непереносимости салицилатов
Что касается добавок, то только рыбий жир может быть исследован на непереносимость салицилатов.
В одном небольшом исследовании сообщалось о трех пациентах с крайней непереносимостью салицилатов, включая тяжелую крапивницу и астму.
После приема рыбьего жира в течение 6–8 недель все трое испытали полное или почти полное улучшение своих симптомов.Авторы предположили, что ежедневный прием 10 граммов рыбьего жира, богатого омега-3 жирными кислотами, является безопасным и эффективным лечением непереносимости салицилата (12).
К сожалению, из-за размера и качества исследования мы не можем дать никаких рекомендаций, пока не будет завершено дополнительное исследование. Кроме того, 10 граммов рыбьего жира в день - это невероятно много и следует принимать под наблюдением врача.
Резюме: Первые данные свидетельствуют о том, что добавление рыбьего жира в дозе 10 граммов в день может помочь в лечении непереносимости салицилата.Однако это основано на слабом исследовании.
Нам нужно еще многое узнать
Непереносимость салицилатов - это плохо изученное состояние.
Лечение может быть трудным, так как оно имеет общие симптомы со многими аллергиями и другой пищевой непереносимостью.
Салицилаты также присутствуют в широком спектре пищевых продуктов, лекарств, косметики и других продуктов, что затрудняет их минимизацию.
Наиболее важным шагом является устранение воздействия аспирина и непищевых источников салицилатов.Если улучшения нет, подумайте о сокращении источников пищи с помощью диеты с низким содержанием салицилатов или диеты с низким содержанием FODMAP.
Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения.
.Диета с низким содержанием салициловой кислоты - со списком продуктов, которые следует есть и которых следует избегать
Медицинский осмотр: M. Puckey, BPharm. Последнее обновление: 19 февраля 2019 г.
Что такое непереносимость салицилатов?
Непереносимость салицилатов (suh-lih-suh-late) или чувствительность к салицилатам - это реакция организма на салицилаты, но без участия иммунной системы.
Салицилат - это природное химическое вещество, которое содержится в растениях, которые используют его в качестве консерванта для защиты от болезней, бактерий, грибов и насекомых.Синтетическая форма салицилата - ацетилсалицилат (аспирин). Количество салицилата в растительной пище ниже по сравнению с приемом умеренной дозы аспирина.
У людей, чувствительных к салицилату, при употреблении продуктов, содержащих салицилаты, могут наблюдаться симптомы: полипов носа, бронхиальной астмы, ринита, воспаления желудочно-кишечного тракта, диареи или крапивницы. Им также следует избегать приема лекарств и средств для ухода за кожей, содержащих салицилат, включая аспирин, субсалицилат висмута, салицилат холина, дифлунизал, салицилат магния и сальсалат.
Хотя салицилат может вызывать проблемы у некоторых людей, недавно было проведено исследование, изучающее положительное воздействие, которое они могут оказывать на организм.
Что такое диета с низким содержанием салицилатов?
Диета с низким содержанием салицилата означает, что вы осторожно едите продукты, не содержащие салицилата или с низким содержанием салицилата, и избегаете продуктов с высоким содержанием салицилата. Эта диета может уменьшить симптомы непереносимости салицилатов.
Обычно вы начинаете с исключения продуктов, содержащих салицилаты, а затем медленно снова вводите продукты, чтобы определить, переносятся ли салицилаты и в каком количестве они могут потребляться, не вызывая симптомов
Если вы соблюдаете диету с низким содержанием салицилатов, важно проконсультироваться с диетологом, так как исключение или сокращение количества фруктов и овощей из вашего рациона может вызвать дефицит витаминов, минералов и других питательных веществ.
В настоящее время нет рецензируемых исследований, подтверждающих использование диеты с низким содержанием салицилатов у детей, и из-за риска отрицательных результатов, включая дефицит питания, расстройства пищевого поведения или проблемы с пищевым отвращением, диета с низким содержанием салицилатов у детей часто не рекомендуется.
В настоящее время нет стандартных тестов для диагностики непереносимости салицилата.
Было проведено множество исследований для определения уровней салицилата в различных продуктах питания, однако результаты остаются разными из-за различий в методах тестирования, происхождении продуктов, типах обработки и хранения пищевых продуктов.По этой причине списки продуктов питания следует использовать в качестве общего руководства.
Еда, которую стоит есть и избегать
Напитки
Напитки с высоким содержанием салицилата (избегать)
- Пиво, березовое пиво и корневое пиво
- Шипучие напитки (например, газированные напитки)
- Обычный кофе
- Чай
- Вино, портвейн, ром и ликеры
Напитки с низким содержанием салициловой кислоты (можно пить):
- Зерновые напитки
- Кофе без кофеина
- Молоко (любое)
- Грушевый сок (домашний)
- Виски, водка или джин
Хлеб и крахмал
Хлеб с высоким содержанием салицилата и крахмал (избегать):
Хлеб и крахмал с низким содержанием салицилата (можно есть):
- Хлеб и крупы
- Лапша и макаронные изделия
- Горох
- Рис
Десерты / Сладости
Десерты и сладости с высоким содержанием салицилата (избегать):
- Мятные или зимние продукты
- Фруктовые пироги и пирожные
Десерты и сладости с низким содержанием салицилата (можно есть):
- Домашние торты и печенье без фруктов и джема с высоким содержанием салицилата
Жиры
Жиры с высоким содержанием салицилата (избегать):
- Миндаль, арахис и авокадо
- Майонез
- Оливки и оливковое масло
- Заправки для салатов
Низкое содержание салицилатных жиров (можно есть):
- Масло и маргарин
- Кешью и мак
- Масла растительные
Фрукты
Фрукты и соки с высоким содержанием салицилата (избегать):
- Яблоки
- Абрикосы
- Ягоды: ежевика, бойзенка, малина, черника, клюква и клубника
- Вишня
- Смородина
- Даты
- Крыжовник и черника
- Виноград и изюм
- Киви
- Лимоны
- Дыня (все виды)
- Апельсины и мандарины
- Нектарины и персики
- Ананас
- Сливы и чернослив
- Гранаты
Фрукты и соки с низким содержанием салицилата (OK):
- Яблоки (золотистый сорт)
- Бананы
- Наши груши
- Папайя
- Груши (очищенные)
- Ревень
Овощи
Овощи с высоким содержанием салицилата (избегать):
- Ростки люцерны
- Спаржа
- Свекла
- Брокколи
- Чили
- Огурец
- Эндивий
- Оливки
- Перец (Capsicum)
- Редис
- Помидоры
- Кабачки
Овощи с низким содержанием салицилата (можно есть):
- Брюссельская капуста
- Капуста
- Сельдерей
- Зеленая фасоль
- Салат Айсберг
- Картофель (белый, очищенный)
Прочие
Высокое содержание салицилата (избегать):
- Гвоздика
- Приправы мяты или грушанки
- Соленья
- Красный, белый и яблочный уксус
- Анис, базилик, лавровый лист, порошок чили, карри, кориандр, мускатный орех, ванильная эссенция и перец
Низкое содержание салицилата (можно есть):
- Кэроб и какао
- Солодовый уксус
- Петрушка
- Соль
- Белый сахар и кленовый сироп
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание
.Q`} E5-nnwh r5 ~ M-5] 5K "& | TJ> deXED \ ༓ 촾% 6? X%]] KZ9xmy! & Ա .