В каких продуктах содержатся лактобактерии


Пробиотики в продуктах питания — список названий и таблица

Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 833 Обновлено

Здоровая микрофлора кишечника на 85 % состоит из полезных и на 15 % — из патогенных микроорганизмов. Как только этот баланс нарушается в сторону вредных бактерий, начинаются проблемы с пищеварением. Чтобы ЖКТ работал нормально, стоит правильно питаться, выбирать пищу, в которой есть живые микроорганизмы. Для этого нужно знать, в каких продуктах содержатся пробиотики.

California Gold Nutrition, California Gold Nutrition, пробиотики LactoBif, 5 млрд КОЕ, 60 растительных капсул

★★★★☆

от 808 ₽

Польза пробиотиков для организма

Пробиотики — полезные бактерии, которые входят в состав микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, избавляют от вздутия, метеоризма, нормализуют стул. Основная их цель — сдерживать рост патогенной и условно-патогенной флоры.

Если количество хороших микроорганизмов начинает сокращаться, их место занимают вредные, из-за чего высока вероятность нарушения пищеварения, воспалительных болезней кишечника и других органов ЖКТ. В результате ухудшается всасываемость витаминов, минералов, белков и углеводов, снижается иммунитет.

Probiotics обладают большим количеством полезных свойств. Они восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками, устраняют неприятные последствия, стимулируют работу иммунной системы и предупреждают развитие аллергических реакций.

Примечание! До 80 % иммунных клеток сосредоточено в кишечнике. Поэтому от состояния кишечной микрофлоры зависит работа иммунной системы.

Способы восполнения

Пробиотики содержатся в продуктах питания. Наибольшее их количество — в кисломолочной продукции. Если кишечная микрофлора в норме и человек придерживается здорового питания, то живых культур, которые есть в пище, достаточно. Полезные микроорганизмы достигают кишечника и уже там продолжают расти и размножаться.

Однако по следующим причинам природных probiotics будет недостаточно:

  • прием антибиотиков и других медикаментов;
  • курение, употребление алкоголя;
  • регулярные стрессы;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • инфекционно-воспалительные болезни ЖКТ, органов мочеполовой системы.

Для восстановления микрофлоры кишечника в таких случаях нужно принимать БАДы, в составе которых есть пробиотики. Их количество намного выше, чем в продуктах питания.

Пробиотические препараты состоят из одного или нескольких штаммов бактерий, пребиотиков и даже сорбентов. Есть БАДы в сухой и жидкой форме. Последние содержат живые культуры, которые не подвергались сушке, благодаря чему начинают действовать сразу после приема.

Probiotics используются не только в медицине, но и пищевой промышленности. На прилавках магазинов можно встретить сырки, кефиры, йогурты, закваски с пробиотиками. Эти продукты обогащены хорошими бактериями.

Примечание! Чтобы приобрести продукт, содержащий пробиотики, необходимо изучить состав. Там должно быть указано количество лакто- или бифидобактерий. Концентрация — 10 6–107 КОЕ/г.

ТОП-10 пищевых источников

Лучшая для поддержания здоровой микрофлоры кишечника — кисломолочная продукция. В день необходимо выпивать до 200 мл йогурта или кефира. Но есть и другая пища с probiotics.

В видео идет речь о пищевых источниках пробиотиков:

Таблица 1 — Пищевые источники пробиотиков

Продукты Описание и пробиотический состав
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка) Это лучшие натуральные пробиотики. В составе есть кефирные грибки, лакто- и бифидобактерии.
Творог, мягкий сыр (моцарелла, чеддер, гауда), ацидофильное молоко Концентрация пробиотиков — 106–108 КОЕ/г
Квашеные овощи, соленья Это моченые яблоки, огурцы, кимчи, квашеная капуста, зеленые оливки. Про- и пребиотики есть в еде без уксуса в составе.
Бездрожжевой хлеб Изготавливается с применением закваски, содержит молочнокислые бактерии.
Соевые продукты Мисо-суп, тофу и соевый соус богаты живыми культурами, их около 160 видов.
Чайный гриб В составе полезные микроорганизмы и дрожжи.

Внимание! Темный шоколад не содержит пробиотиков. В нем присутствуют пищевые волокна, которые являются пребиотиками.

Список молочной продукции с probiotics

Наиболее востребованы пробиотики в молочных продуктах. Дозировка полезных бактерий зависит от штамма и разновидности пищи. В среднем концентрация — 104–107 КОЕ/г.

Кисломолочные пробиотики имеют преимущество — высокую дозировку живых микроорганизмов и натуральность. Йогурт, кефир, ряженка, сметана и другая продукция получена благодаря естественному процессу — путем брожения палочек, кокков, дрожжей.

В продаже также есть биопродукты. Это биоряженка, биопростокваша. Для их приготовления используются специальные закваски, содержащие бифидо- и молочнокислые бактерии, ацидофильные палочки. Они содержат высокую концентрацию пробиотиков, однако срок их хранения не более 5–7 дней.

Таблица 2 — Список продуктов, богатых пробиотиками

Наименование продукции Описание и пробиотический состав
Кефир Содержит более 10 видов полезных бактерий
Йогурт Богат бифидо- и лактобактериями, но полезен только тот, в котором есть живые культуры
Ацидофильное молоко В составе есть ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк и кефирные грибки
Ряженка Ее готовят с добавлением полезных бактерий
Простокваша Чем меньше срок годности, тем лучше
Сметана Для ее приготовления используется закваска, поэтому она содержит пробиотики
Сорта мягких сыров Для поддержания микрофлоры нужно съедать 50 г сыра

Чтобы поддерживать здоровье пищеварительного тракта, в день необходимо употреблять 3 вида продуктов, содержащих пробиотики.

Продукция растительного происхождения

Несмотря на то что кисломолочная продукция — основной источник probiotics, есть и другие продукты, богатые полезными микроорганизмами. Лидерами растительного происхождения является квашеная и ферментированная пища.

Фрукты и ягоды

Перечень фруктов с пробиотическими культурами:

  • моченые яблоки;
  • моченые груши.

Фрукты и ягоды являются природным источником пребиотиков.

Овощи

Маринованные и квашеные овощи богаты штаммами полезных бактерий. Однако можно попробовать и ферментированные, а именно цветную капусту или свеклу.

Таблица 3 — Природные источники пробиотиков

Овощи Польза
Соленые огурцы и помидоры Полезные бактерии есть только в натуральном рассоле, который состоит из воды и соли, без уксуса.
Квашеная капуста Блюдо не должно подвергаться пастеризации. Пробиотики, которые содержатся в капусте, всасываются в нижних отделах кишечника, поэтому не подвергаются распаду под действием желудочного сока.
Кимчхи Это острое блюдо, аналог квашеной капусты, только с большим количеством специй. Такая еда богата кисломолочными бактериями.

Бобовые, зерновые и злаки

Список продуктов, которые содержат пробиотики для кишечника:

  • ферментированные бобы;
  • хлеб на закваске без дрожжей на ржаной или рисовой муке (источник молочнокислых бактерий).

Другие продукты питания, содержащие probiotics

Таблица 4 — Список натуральных продуктов питания с пробиотиками

Продукт Описание
Зеленые оливки Это ферментированная еда, источник лактобацилл.
Мисо Это блюдо, в составе которого есть соевые бобы, рис, пшеница, ячмень и плесневые грибы. Оно является источником пробиотиков, витаминов и минералов.
Темпхе Это ферментированная еда, полученная из соевых бобов.
Соевый сыр или соус Полезна только натуральная и качественная соевая продукция без вредных добавок.
Чайный гриб Представляет собой ферментированный напиток, который состоит из чая, бактерий и дрожжей.
Квас Это напиток натурального брожения.

Можно ли обойтись только пищей

Естественные пробиотики намного полезнее, чем искусственные, которые содержатся в БАДах. Они лучше усваиваются, не вызывают побочных эффектов, не разрушаются под действием кислой среды желудка.

Самым полезным является кефир, поскольку содержание пробиотиков в нем самое высокое. Он также содержит несколько штаммов живых бактерий. Благодаря ему можно поддерживать нормальный баланс микрофлоры.

При дисбактериозе, воспалении кишечника, аллергических реакциях, а также после лечения антибиотиками стоит пить аптечные пробиотики. Чтобы устранить проблемы со здоровьем, их достаточно принимать 2–3 недели.

Примечание! Во время приема пробиотических препаратов стоит употреблять в пищу растительную клетчатку, а также молочную продукцию.

Усиление рациона добавками

Пробиотики в виде БАДов содержат сбалансированное количество хороших бактерий. Препараты в форме капсул с кислотоустойчивой оболочкой доставляют живые микроорганизмы непосредственно в кишечник. Жидкие пробиотики отличаются моментальным эффектом. Они начинают действовать не спустя 3–4 часа, как капсулы или порошок, а в течение часа.

Существует огромное количество названий препаратов, но важно обращать внимание на состав. Хорошо, если добавка будет содержать несколько штаммов бактерий, а также пребиотики.

ТОП-6 добавок на iHerb:

Качественные импортные добавки можно приобрести в аптеке или интернет-магазине. В последнем случае цены будут на 30–50 % ниже. Айхерб работает без посредников, сотрудничает с американскими производителями БАДов.

Внимание! У новых клиентов Айхерб есть возможность купить добавки со скидкой -10%. Необходимо ввести промокод AGK4375 при оформлении заказа или перейти по этой ссылке.

Покупать на Айхерб выгодно. Клиенты получают качественные добавки мировых производителей по доступным ценам. Есть возможность подобрать удобный способ доставки и оплаты.

Пробиотические биологически активные добавки могут содержать вредные вещества, поэтому следует отдавать предпочтение естественным источникам пробиотиков. Они полезны не только для пищеварения, но и для всего организма.

Если статья была интересной для вас, оставляйте комментарии. Какие продукты питания вы включаете в рацион, чтобы наладить работу кишечника?

продуктов, содержащих лактобациллы и бифидобактерии | Здоровое питание

Шэрон Перкинс Обновлено 12 декабря 2018 г.

Многие бактерии живут в вашем кишечнике в паразитарных отношениях, которые приносят пользу как вам, так и им. Бактерии Lactobacillus относятся к классу бактерий, известных как молочнокислые бактерии. Бифидобактерии производят молочную кислоту как конечный продукт ферментации. Молочнокислые бактерии сбраживают пищу, что снижает уровень pH и предотвращает рост вредных бактерий.В некоторых случаях, например, в некоторых типах йогурта, ферментированные продукты содержат живые культуры бактерий, которые могут оказывать благотворное воздействие на кишечник. Живые культуры бактерий, которые, как известно, оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, называются пробиотиками. Однако в некоторых случаях бактерии погибают в процессе производства и в результате не имеют пробиотических преимуществ.

Молочные продукты

Йогурт - самый известный источник молочнокислых бактерий в Соединенных Штатах. Однако не все йогуртовые продукты содержат значительное количество живых культур лактобацилл или бифидобактерий, поскольку бактерии обычно не выживают в процессе производства.Некоторые йогурты содержат живые культуры, добавленные производителем.

Национальная ассоциация йогуртов рекомендует использовать печать, указывающую, что во время ферментации было использовано минимальное количество живых заквасок. Но наличие этой печати не обязательно означает, что содержащиеся в ней бактерии являются пробиотиками или что они существуют в достаточно больших количествах, чтобы иметь положительные преимущества.

Если у вас непереносимость лактозы, вы можете обнаружить, что йогурт с живыми культурами легче переваривается, поскольку бактерии вырабатывают лактазу, фермент, расщепляющий лактозу.Кефир и пахта - это другие молочные продукты, содержащие активные культуры молочнокислых бактерий.

Ферментированные овощи

Многие культуры потребляют ферментированные овощи, такие как ферментированная капуста и другие овощи, содержащиеся в корейском кимчи, квашеной капусте и маринованных овощах. Ферментированные овощи, которые не подвергались производственным процессам, убивающим содержащиеся в них лактобациллы, могут иметь пробиотические эффекты.

Мисо, темпе, умэбоши (разновидность маринованной сливы, а также соленые огурцы и ряд других ферментированных овощей) могут содержать активные культуры лактобацилл, но только если они не пастеризованы или не подвергались воздействию высоких температур.Ферментированные овощи, производимые в США, обычно пастеризуются.

Детские смеси

Некоторые производители добавляют в детские смеси живые культуры пробиотических бактерий, обычно бифидобактерии, для имитации защитного действия грудного молока на кишечник. Формулы с пробиотиками кажутся безопасными, но их эффективность до конца не установлена.

Согласно «Уход за младенцем и маленьким ребенком: от рождения до 5 лет, 6-е издание», опубликованным в 2015 году Американской академией педиатрии, преимущества формулы, обогащенной пробиотиками, включают профилактику и лечение экземы, профилактика инфекций мочевыводящих путей, инфекционной диареи и уменьшение симптомов астмы и пищевой аллергии длится только до тех пор, пока младенец употребляет смесь, обогащенную пробиотиками.

Прочие продукты питания

Некоторые продукты питания, такие как колбасы и колбасы, вино, уксус, квашеная капуста и хлеб на закваске, содержат молочную кислоту, добавленную в процессе производства для облегчения ферментации. Добавление молочнокислых бактерий снижает pH пищи и может подавить рост вредных бактерий, - объясняет фармацевт доктор Манучехр Салджугян из Медицинского центра саммита Альта Бейтс. Нагревание или пастеризация конечного продукта убивает бактерии, так что они не имеют пробиотической пользы.

.

Почему лактобациллы так важны для здоровья кишечника?

Вот факты о пробиотике Lactobacillus для вашего микробиома, здоровья и разума.

Эти микробы являются VIP членами счастливого и сбалансированного микробиома кишечника - поэтому вы, вероятно, видели их рекламу на горшках с пробиотическим йогуртом и бутылках для кефира. Вы также можете знать их под другим названием: Lactic Acid Bacteria (LAB).

Тем не менее, вас можно простить за то, что вы не совсем понимаете, что они на самом деле делают или даже как работают, но не волнуйтесь, вы не единственный.В этой статье мы рассмотрим подробнее.

  1. Как они туда попали?
  2. Лактобациллы и здоровье кишечника
  3. Лактобациллы и здоровье всего тела
  4. Преимущества пробиотиков для здоровья
  5. Настроение, психическое здоровье и пробиотики
  6. Виды Lactobacillus в психическом здоровье
  7. Как правильно питаться для повышения уровня лактобацилл
  8. Корм ​​для роста лактобацилл

Технически ваш кишечник может принадлежать вам, но он также является домом для триллионов бактериальных клеток.Эти клетки находятся в толстой кишке и выполняют повседневные функции, о которых вы, возможно, не подозревали, чтобы поддерживать ваше здоровье.

Эти микробы помогают расщеплять клетчатку из вашего рациона и превращать ее в полезные вещества, необходимые для вашего здоровья, такие как короткоцепочечные жирные кислоты и витамины.

Разнообразие бактерий в кишечнике важно, но если оно становится несбалансированным, это может привести к дисбактериозу . Это может не только вызвать побочные эффекты, такие как судороги, газы и диарея, но также вызвать воспаление при некоторых заболеваниях и даже повлиять на ваше настроение.

Lactobacillus - ценное оружие в нашем внутреннем арсенале. Наряду с другими бактериальными аналогами они помогают защитить ваш организм от хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и язвенный колит).

По этой причине Lactobacillus является важным членом микробиома вашего кишечника. Они помогают защитить от болезней, а также имеют способы остановить колонизацию кишечника патогенами, включая высвобождение противомикробных веществ в ответ на захватчиков.

Этот вид микробов расщепляет пищевые волокна и фитонутриенты (например, полифенолы), которые благотворно влияют на ваше здоровье. Более того, Lactobacillus даже помогает кормить другие бактерии в кишечнике, например, те, которые производят бутират (который клеткам внутренней оболочки кишечника необходим для получения энергии).

Как они туда попали?

Lactobacillus с нами с самого начала и продолжают выполнять важные для нас функции здоровья на протяжении всей нашей жизни.

Возможно, вы не хотите вообразить это, но когда вы выйдете из влагалища матери, ее внутренние женские части будут процветать с этими микробами. Они покрывали тебя и на выходе.

Рождение - это первая крупная колонизация кишечной микробиоты. Вот почему ученые называют это «бактериальным крещением», и Lactobacillus является доминирующим микробом вагинального микробиома.

Нам нравится этот короткометражный анимационный фильм от TED о микробиоме кишечника

Грудное молоко также является фундаментальной частью микробиома кишечника младенца, поскольку оно содержит питательные вещества для роста бактерий, такие как пребиотические олигосахариды грудного молока (HMO).HMOs расщепляются в кишечнике с образованием короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые способствуют росту как Bifidobacteria , так и Lactobacillus .

Но поскольку развитие кишечного микробиома и иммунной системы взаимосвязано, исследования показывают, что у детей, рожденных через кесарево сечение, выше вероятность развития иммунных расстройств, чем у детей, рожденных естественным путем.

Нет сомнений в том, что роды - это травматично, и идеальных родов не бывает.Так что, если, как и многие, вы родились путем кесарева сечения или получали молочную смесь, не переживайте. Есть вещи, которые вы можете сделать сегодня, чтобы помочь своим кишечным микробам!

Лактобациллы для здоровья кишечника

Эти микробы могут прилипать к клеткам и слизистой оболочке кишечника li

.

Мировой тур по Lactobacillus Bacteria

В каждой традиционной кухне появился какой-то вид естественно ферментированных или культивированных продуктов. Есть японский мисо , болгарский йогурт , польский квашеная капуста , индийский ласси и корейский ким-чи . И каждый из них играет центральную роль в кухне этой культуры… и не зря. Все эти продукты содержат лактобацилл , которые чрезвычайно полезны для вашего здоровья.До появления антибиотиков и других лекарств культивированные и ферментированные продукты имели решающее значение для сохранения здоровья.

Дружественные бактерии, содержащиеся в этих продуктах, на самом деле создают домашнюю среду в вашем кишечнике, где они приносят вам много пользы:

  1. Они помогают переваривать пищу и вырабатывать для вас определенные витамины.
  2. Они сохраняют слизистую оболочку кишечника гладкой и блестящей.
  3. Прежде всего, они затрудняют проникновение недружелюбных бактерий и заражение вас.

Наши пищеварительные системы работают лучше всего, когда в них есть здоровая популяция полезных бактерий, и, вероятно, именно поэтому каждая культура и кухня используют какой-либо вид культивированных или ферментированных продуктов в качестве повседневного продукта.

К сожалению, традиционные методы заквашивания капусты в глиняных горшках, закапывание соленых овощей в ямы на заднем дворе или выращивание теплого козьего молока на очаге уже не так распространены, как раньше.Вместо этого у нас есть ультрапастеризованное молоко, которое хранится шесть недель. Позвольте мне заверить вас, что никакие полезные бактерии не выживают в процессе ультрапастеризации.

Теперь, если вы настоящий мастер-самодель и хотите научиться сбраживать свою квашеную капусту, но у вас нет пузырька, чтобы показать вам, как эти древние навыки продолжают жить благодаря всемирной паутине. Вот несколько ссылок на рецепты и руководства по брожению:

Развлечения с ферментацией

Обзор продуктов с пробиотиками

Узнайте, как приготовить квашеную капусту самостоятельно

Йогуртовый суп с охлажденным огурцом

Как приготовить сладкий индийский ласси

Изображение предоставлено Shutterstock

.

9 способов, которыми Lactobacillus Acidophilus может принести пользу вашему здоровью

Lactobacillus acidophilus - это тип бактерий, обнаруженных в вашем кишечнике.

Это представитель рода бактерий Lactobacillus , который играет важную роль в здоровье человека (1).

Его название указывает на то, что он производит - молочную кислоту. Это происходит за счет выработки фермента под названием лактаза. Лактаза расщепляет лактозу, сахар, содержащийся в молоке, до молочной кислоты.

Lactobacillus acidophilus также иногда называют L.acidophilus или просто acidophilus .

Лактобациллы, особенно L. acidophilus , часто используются в качестве пробиотиков.

Всемирная организация здравоохранения определяет пробиотики как «живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина» (2).

К сожалению, производители продуктов питания злоупотребляют словом «пробиотик», применяя его к бактериям, которые не имеют научно доказанных преимуществ для здоровья.

Это привело к тому, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов запретило слово «пробиотик» на всех пищевых продуктах в ЕС.

L. acidophilus широко изучался как пробиотик, и данные показали, что он может иметь ряд преимуществ для здоровья. Однако существует множество различных штаммов L. acidophilus , и каждый из них может по-разному влиять на ваш организм (3).

Помимо пробиотических добавок, L. acidophilus естественным образом содержится в ряде ферментированных продуктов, включая квашеную капусту, мисо и темпе.

Кроме того, его добавляют в другие продукты, такие как сыр и йогурт, в качестве пробиотика.

Ниже приведены 9 способов, которыми Lactobacillus acidophilus может принести пользу вашему здоровью.

.

Смотрите также