В каких продуктах содержатся ферменты


10 продуктов, богатых ферментами для улучшения пищеварения и работы всего ЖКТ

Переваривание пищи – сложный процесс, в котором участвуют пищеварительные ферменты (энзимы).

В процессе пищеварения экзокринные железы в организме выделяют секрет, богатый ферментами. Именно они обеспечивают расщепление и всасывание поступающих с едой питательных компонентов.

Отдельные группы ферментов вырабатываются полезными микроорганизмами, постоянно обитающими в просвете кишечника.

Выделяют 3 основных класса ферментов:

  1. Протеазы. Необходимы для гидролиза белков до пептидов и аминокислот.
  2. Липазы. Обеспечивают разложение жиров до глицерина и жирных кислот.
  3. Амилазы. Нужны для переваривания углеводов.

Если организм человека не в состоянии вырабатывать достаточное количество ферментов, то процессы переваривания пищи нарушаются, еда перестает усваиваться организмом, а в самом кишечнике наблюдается активация процессов брожения и усиление роста патогенной микрофлоры.

Чтобы улучшить пищеварение, необходимо принимать специальные препараты или употреблять пищу, содержащую естественные ферменты.

Рассмотрим список из 10 самых полезных продуктов питания, богатых натуральными ферментами.

1. Ананас

Ананас полезен для пищеварительной системы, поскольку содержит особую группу протеолитических ферментов под названием бромелайн.

Согласно научным данным, бромелайн обеспечивает переваривание белковых веществ.

Данный фермент не только улучшает пищеварение, но и оказывает фибринолитическое, антитромботическое, противовоспалительное и противоотёчное действие. Следовательно, он рекомендован больным с нарушениями свёртывания крови, наличием отёчного синдрома кардиогенного или нефрогенного происхождения, а также при аутоиммунных заболеваниях.

Бромелайн эффективен в целях лечения бронхита, синусита; может применяться как профилактическое средство при тромбофлебите. Имеются отдельные данные, что фермент препятствует пролиферации раковых клеток и угнетает процессы естественного старения.

Учёные из Индии также подчёркивают, что бромелайн способен ускорять заживление ран, повышать активность местных и общих факторов иммунитета.

Ананасы имеют в своём составе особую группу протеолитических ферментов – бромелайн. Подобные биологически активные вещества не только нормализуют пищеварительные процессы, но и оказывают благоприятное воздействие на здоровье многих систем организма.

2. Манго

В составе манго имеется фермент амилаза, обеспечивающий расщепление сложных углеводов до простых сахаров – глюкозы и мальтозы.

По данным бразильских ученых, активность амилазы в составе манго повышается по мере созревания плода. Углеводы, которые образуются в плоде в процессе фотосинтеза, постепенно разрушаются ферментами, что обеспечивает накопление простых сахаров.

Таким образом, чем более спелое манго, тем больше в нём ферментов.

Амилаза в норме вырабатывается поджелудочной железой, а также содержится в слюнной жидкости. Поэтому манго также рекомендован лицам с атрофическими патологиями ротовой полости и при экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Таким образом, манго является важным источником фермента амилазы, обеспечивающей переваривание сложных углеводов. Показано употреблять фрукт при различных заболеваниях поджелудочной железы.

3. Папайя

Фрукт богат папаином – ферментом растительного происхождения, действие которого схоже с бромелайном.

По данным исследований, использование папайи при наличии диспепсических расстройств (запоры, тошнота, метеоризм) способствует улучшению общего состояния.

Папайю также следует употреблять лицам с синдромом раздражённого кишечника.

Папайю нельзя кушать беременным женщинам, поскольку фрукт повышает тонус гладкой мускулатуры и может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Осторожно! Научные исследования, проведённые в Австрии, обнаружили, что папаин является сильным аллергеном, способным индуцировать воспалительную реакцию при местном воздействии.

Папайя способна улучшать пищеварение, и снижать выраженность диспепсических расстройств. Однако фрукт категорически запрещено употреблять при отягощённом аллергологическом анамнезе и во время беременности.

4. Мёд

Мёд богат множеством полезных веществ, в том числе пищеварительными ферментами (до 10%).

Основными биологически активными веществами, по мнению учёных, являются: диастазы, амилазы, протеазы и инвертазы (разрушают сахарозу до глюкозы и фруктозы).

Мёд улучшает расщепление и последующее всасывание практических всех поступающих с пищей основных веществ (крахмал, сахароза, белки), за исключением жиров.

Также, по мнению итальянских косметологов, высокое содержание пищеварительных ферментов благоприятно влияет на кожные покровы (особенно при местном применении). Отмечается смягчение и увлажнение кожи, замедление образования морщин, снижение риска развития инфекционно-воспалительных заболеваний.

Важно отметить, что полезными свойствами обладает только натуральный мёд, который не был подвержен термической обработке (температура более 60 градусов способствует разрушению ферментативных компонентов).

Мёд содержит большое количество пищеварительных ферментов, которые оказывают положительное влияние не только на пищеварительную систему, но и на кожные покровы.

5. Банан

По данным ученых, банан имеет в своём составе две группы ферментов: амилазу и глюкозидазу. Они обеспечивают разрушение сложных углеводов (например, крахмала) до усваиваемых моносахаридов.

Согласно научным представлениям, ферменты наиболее активны только в зрелых и сладких бананах. Зелёные фрукты практически бесполезны для пищеварения, однако содержат больше витаминов.

Банан также имеет в своём составе колоссальное количество клетчатки. Клетчатка — это пребиотическое вещество, то есть она является пищей для полезной микрофлоры кишечника и ускоряет продвижение химуса в просвете желудочно-кишечного тракта.

Бананы, за счёт содержания амилазы и глюкозидазы, улучшают расщепление сложных углеводов, а также благоприятно сказываются на численности «полезных» бактерий в кишечнике.

6. Авокадо

Авокадо практически не содержит сахара (можно есть при сахарном диабете), но имеет в своём составе множество ценных жиров.

Фрукт богат липазой – ферментом, обеспечивающим усвоение жира, поступившего с пищей.

Использовать авокадо рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, так как именно она вырабатывает основной объём липазы в организме человека.

Отдельные исследования обнаружили, что в составе авокадо имеются и другие ферменты. Например, полифенолоксидаза придаёт фрукту коричневый цвет, но на процессы переваривания пищи влияния не оказывает.

Учёные также рекомендуют употреблять авокадо при муковисцидозе.

Таким образом, авокадо содержит липазу – фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и глицерина. Потребление фрукта положительно скажется на процессе пищеварения при патологиях поджелудочной железы.

7. Кефир

Кефир – один самых распространённых в мире кисломолочных напитков, который крайне полезен для всего организма, а особенно для здоровья желудка и кишечника.

Согласно исследованиям, в кефире имеются такие ферменты: липазы, протеазы и лактазы. Больше всего ценится лактаза – фермент, который гидролизирует лактозу в молоке и улучшает её усвоение при различных отклонениях, сопровождающихся непереносимостью лактозы.

По данным бразильских учёных, кефир содержит массу полезных молочнокислых и уксуснокислых бактерий.

В процессе брожения кефира бактерии разрушают сахара до углекислого газа и органических кислот, которые необходимы для дальнейшего роста и размножения полезных микроорганизмов.

Кефир – это мощнейший пробиотик.

Кефир содержит массу ферментов (лактазы, липазы, протеазы), которые положительно воздействуют на переваривание пищи. Напиток также дополнительно обогащает кишечник «полезными» бактериями.

8. Квашеная капуста

В процессе брожения капусты образуется множество полезных ферментов, способных улучшить пищеварение.

По данным ряда исследований, в продукте имеется масса молочнокислых бактерий (Lactobacillus plantarum, L. pentosus, L. brevis, L. acidophilus, L. fermentum, Leuconostoc fallax и др.), которые крайне важны для протекания пищеварительных процессов, адекватной работы гладкой мускулатуры кишечника и поддержания постоянства иммунной системы.

Британские работы демонстрируют, что употребление квашеной капусты устраняет ряд диспепсических расстройств (вздутие живота, нарушения стула по типу запоров или диареи). Приём продукта способствует быстрому достижению ремиссии при таких патологиях, как болезнь Крона или неспецифический язвенный колит.

Квашеная капуста – ферментированный продукт на основе обычной капусты, который содержит ряд пищеварительных ферментов и множество полезных микроорганизмов, крайне важных для здоровья желудочно-кишечного тракта.

9. Имбирь

Имбирь, согласно научным данным, содержит зингабаин – фермент, способный расщеплять белки. Данный вид протеаз широко распространён в пищевой промышленности, используется для приготовления творога и десертов.

Исследования показывают, что имбирь, воздействуя на гладкую мускулатуру пищеварительной системы, значительно повышает скорость опорожнения желудка.

Индийские учёные выявили, что имбирь значительно ускоряет продукцию и выделение в просвет желудочно-кишечного тракта собственных ферментов.

Имбирь содержит зингибаин, отвечающий за расщепление белков, а также повышает продукцию собственных ферментов в организме человека.

10. Кимчи

Кимчи – это ферментированное блюдо корейской кухни, которое представляет собой пекинскую капусту с множеством пряностей.

Кимчи, по мнению исследователей, имеет в своём составе бактерии вида Bacullus, которые способны продуцировать протеазы, амилазы и липазы, расщепляющие белки, углеводы и жиры соответственно.

Корейское блюдо также богато антиоксидантами, замедляющими образование злокачественных клеток и процессы старения.

Регулярное добавление кимчи в рацион может благоприятно отразиться на уровне общего холестерина и его атерогенных фракций, а также снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Исследование, проведённое корейскими учёными, доказало, что кимчи способствует снижению липопротеинов низкой плотности. Чем выше изначальный уровень липопротеидов, тем более выражен положительный эффект.

Кимчи – полезный ферментированный продукт, способствующий нормализации процессов пищеварения и профилактике сердечно-сосудистых патологий.

Заключение

Таким образом, добавление в рацион продуктов, содержащих ферменты, может благоприятно сказаться на процессах пищеварения, особенно при заболеваниях поджелудочной железы, а также при наличии патологий слизистых оболочек различных отделов желудочно-кишечного тракта.

12 продуктов, содержащих естественные пищеварительные ферменты

Киви - съедобная ягода, которую часто рекомендуют для облегчения пищеварения (51).

Это отличный источник пищеварительных ферментов, в частности протеазы актинидаина. Этот фермент помогает переваривать белки и коммерчески используется для размягчения жесткого мяса (52, 53).

Кроме того, киви содержит много других ферментов, которые помогают созреванию плодов (54).

Ученые считают, что актинидаин - одна из причин, по которой киви способствуют пищеварению.

Исследование на животных показало, что добавление киви в рацион улучшает переваривание изолятов говядины, глютена и соевого белка в желудке. Считалось, что это связано с содержанием в нем актинидаина (55).

В другом исследовании на животных было проанализировано влияние актинидаина на пищеварение. Некоторых животных он кормил киви с активным актинидаином, а других животных - киви без активного актинидаина.

Результаты показали, что животные, которых кормили киви с активным актинидаином, переваривали мясо более эффективно.Мясо также быстрее продвигалось по желудку (56).

Многие исследования на людях также показали, что киви улучшает пищеварение, уменьшает вздутие живота и помогает облегчить запоры (57, 58, 59, 60).

Резюме

Киви содержит пищеварительный фермент актинидаин, который помогает переваривать белки. Кроме того, употребление киви может облегчить такие симптомы пищеварения, как вздутие живота и запор.

.

Что такое ферменты, типы ферментов и зачем они нужны

Последнее обновление

Ферменты жизненно важны для нашего здоровья. Наши пищеварительные ферменты, когда они поддерживаются на оптимальном уровне с постоянной диетой сока, будут сдерживать многие болезни.

Что такое фермент и почему он так важен?

Ферменты - катализаторы тысяч химических реакций в организме. Их основные функции - способствовать оптимальной доставке питательных веществ и эффективному выведению шлаков на клеточном уровне.

Когда в вашем организме достаточно ферментов, ваше тело будет работать на оптимальном уровне, а также эффективно обеспечивать эффективную детоксикацию, избавляя ваше тело от продуктов жизнедеятельности, чтобы поддерживать ваше тело в отличном состоянии.

Природа дала нам изобилие растительных продуктов, богатых белками, углеводами, жирами, минералами, витаминами и ферментами . Ферменты - это рабочие лошадки, которые отделяют все необходимые питательные вещества от пищи, которую вы едите, собирая их вместе и превращая в вещества, которые может использовать ваше тело.

Ферменты необходимы для работы ВСЕХ ваших органов. Они восстанавливают и регенерируют ткани, расщепляют и переваривают пищу, очищают кровь и усиливают естественную детоксикацию организма.

Ферменты помогают поддерживать наше тело в отличной форме, помогают снизить уровень холестерина, очистить толстую кишку, расщепить жиры, укрепить иммунную систему, улучшить умственные способности, удалить углекислый газ из легких, нарастить мышцы и выполнить сотни других функций. .

Они снабжают ваше тело энергией, участвуют в способности вашего тела к движению, зрению, слуху, обонянию, вкусу, дыханию и любым действиям, которые вы выполняете изо дня в день. Без ферментов наступает смерть. Вот насколько важны ферменты, они - сама основа жизни!

Итак, представьте, как мы злоупотребляем своим телом, когда кормим его пищей с дефицитом ферментов, день за днем. Неудивительно, что наши системы организма начинают замедляться и ухудшаться. И болезни начинают наступать…

Ферменты в нашей пищеварительной системе

Давайте разберемся, как работает наша пищеварительная система.Я постараюсь объяснить это как можно более непрофессиональным языком.

Наш человеческий организм производит около 22 известных пищеварительных ферментов. Эти ферменты необходимы для здорового пищеварения, но этим питательным соединением чаще всего пренебрегают. К сожалению, у большинства людей эти ферменты отсутствуют в организме из-за неправильного выбора продуктов, которые мы делаем, и из-за способа приготовления пищи, который истощает ферменты.

Ферменты можно восполнить, употребляя правильные продукты. Они в изобилии содержатся в свежих растительных продуктах: зернах, фруктах и ​​овощах.Когда Бог создавал фрукты и овощи, Он упаковал необходимые ферменты для переваривания определенных питательных веществ, содержащихся в этих фруктах. Например, в сочных сладких фруктах есть сахароза - фермент, необходимый для переваривания сахарозы. В волокнистых продуктах содержится целлюлаза, которая их переваривает. В зернах есть мальтаза, для переваривания солода и так далее.

Когда мы готовим или обрабатываем эти цельные продукты, ферменты разрушаются, в результате чего продукты, которые мы потребляем, становятся ферментно-дефицитными и не могут быть переварены должным образом.Когда мы потребляем продукты с дефицитом ферментов, нашим лишенным организмам приходится вырабатывать собственные ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Чем больше мы зависим от наших внутренних ферментов, тем больше нагрузки мы оказываем на нашу систему и органы. Когда ферменты нашего организма заняты перевариванием тяжелой (мясной) пищи, в которой нет ферментов, их другие функции по восстановлению и пополнению наших изношенных и поврежденных клеток игнорируются.

Уничтожено ферментов

Например, когда мы едим вареное мясо (которое, конечно же, должно быть приготовлено), ферменты разрушаются, что делает мясо мало питательным.А мясо, кстати, переваривается в среднем около 8-12 часов (а для некоторых людей даже больше).

Когда вы потребляете мясо, ваша пищеварительная система усердно работает, чтобы переваривать мясо. Когда системе не хватает ферментов, необходимых для работы, она задействует ферменты из других частей тела, чтобы помочь, истощая естественные ферменты организма. Вот почему после плотной мясной еды вы можете чувствовать себя ленивым и сонным. Это связано с тем, что ферментов потребляется больше, чем необходимо, и они работают сверхурочно, чтобы переваривать мясо.

Не становитесь слишком умными и не ешьте много фруктов после обильного обеда, ожидая, что фрукты будут выполнять свою работу по обеспечению ферментов для пищеварения. Это не так.

Фрукты перевариваются до часа. А поскольку мясо переваривается гораздо дольше, фрукты, которые вы потребляете после еды, будут просто лежать поверх непереваренной пищи в вашем пищеварительном тракте. Это приводит к ферментации фруктового сахара в желудке, который начинает гнить, выделять газы и вызывать множество проблем для вашего здоровья.

Исключение: Когда вы все же съедите большой обед, запейте его стаканом свежего ананасового сока (не консервированного). Ананас богат бромелайном, который помогает пищеварению, расщепляя белок.

Типы ферментов

Ферменты в основном подразделяются на три основные группы - метаболические ферменты, пищевые ферменты и пищеварительные ферменты.

Метаболические ферменты присутствуют во всей системе нашего организма - в наших органах, костях, крови и клетках.Их работа - выращивать новые клетки и поддерживать каждую ткань в нашем теле. Когда эти ферменты здоровы, надежны и присутствуют в достаточном количестве, они будут хорошо выполнять свою работу.

Пищеварительные ферменты секретируются различными органами нашего тела - слюнными железами, желудком, поджелудочной железой и тонкой кишкой. Как следует из названия, пищеварительные ферменты помогают переваривать пищу.


Неадекватные пищеварительные ферменты приводят к образованию
остатков отходов, которые отравляют нашу систему организма.


Ниже приведены несколько широко известных ферментов:

  • липаза - для расщепления жиров
  • протеаза - для расщепления белков
  • целлюлаза - для расщепления волокна
  • амилаза - для расщепления крахмала
  • лактаза - для расщепления молочных продуктов
  • сахароза - для расщепления сахара
  • мальтаза - для расщепления сахара в зернах
  • инвертаза - для расщепления сахарозы, содержащейся в тростниковом или свекольном сахаре
  • альфа-галактозидаза - для расщепления крахмала в бобах и крестоцветных овощах.Неполное разложение этих крахмалов может вызвать газообразование.

Эти ферменты обычно обозначаются с использованием ~ ase с названием трансформируемого химического вещества, например липаза для липидов (жиров) или лактаза для лактозы и т. Д.

Недостаточное количество любого из этих пищеварительных ферментов приводит к неполному перевариванию пищи в соответствующей категории. Это вызывает остаточные отходы, которые отравляют систему организма.

Пищевые ферменты естественным образом присутствуют в сырой пище, которую мы потребляем.Его функции очень похожи на пищеварительные ферменты, то есть помогают в переваривании нашей пищи. Когда мы потребляем продукты, богатые ферментами, они «самоперевариваются», вызывая меньший стресс или не вызывая его вовсе.

Вот кое-что захватывающее: что пищевые ферменты делают с нашей кровью

Это изображения крови человека, анализируемой под микроскопом. Образец крови берется у человека, в организме которого не хватает питательных веществ и ферментов. Клетки крови сгруппированы вместе и движутся очень медленно.(Это может в конечном итоге привести к инсульту.)

Затем этому человеку дали выпить стакан моркови, зеленого яблока и сока ростков пшеницы, добытых с помощью Зеленой силы. Через полчаса снова взяли образец крови для наблюдения под микроскопом. И вот, клетки крови разделились и внезапно начали очень активно двигаться.

Клетки крови становятся активными, когда они получают достаточное количество ферментов. Одна из функций наших красных кровяных телец - переносить кислород и питательные вещества ко всем частям тела.Когда в крови присутствует достаточное количество ферментов, клетки крови могут правильно выполнять свою работу. Теперь вы видите, как регулярное употребление свежих соков может предотвратить образование тромбов, которые могут привести ко многим проблемам со здоровьем, включая тромбоз и сердечные приступы.

Когда кровь токсична и застаивается или движется медленно (из-за употребления слишком большого количества мяса и других вредных продуктов, а также недостаточного количества ферментов из свежих фруктов и соков), она сгущается и вызывает вялость системы и вызывает невыразимые недуги: от легких недугов. такие как головная боль / мигрень, усталость, воспаление (например,грамм. артрит, подагра) до более серьезных проблем, таких как болезни сердца и даже рак.

Что происходит при недостаточности ферментов

После длительного периода дефицита ферментов и недостаточного их восполнения происходят две вещи:

  • Ваше тело работает сверхурочно, чтобы производить больше ферментов, вызывая дополнительный стресс, влияющий на вашу иммунную систему. Это снижает вашу способность защищаться от болезней и бороться с ними.
  • Ваша пищеварительная система в конечном итоге замедляется из-за нехватки ферментов, из-за чего пища не переваривается.Эта непереваренная пища остается в вашем организме и начинает ферментировать и загрязнять вашу кровь (состояние, называемое «токсемия , »).

Начинают иметь место серьезные краткосрочные и долгосрочные проблемы со здоровьем. Диабет, высокое кровяное давление, заболевание почек, мигрень, ПМС, расстройство кишечника, пищевая аллергия, угри, псориаз, вздутие живота, метеоризм, усталость, беспокойство, депрессия и длинный список других заболеваний являются результатом токсемии.

С другой стороны, когда потребление ферментов постоянно поддерживается на оптимальном уровне, вы можете ожидать минимального износа вашего тела.

Как поддерживать оптимальный уровень ферментов

Как только вы поймете, что такое хищники ферментов, вы можете кое-что сделать.

  • Измените свои привычки питания и образ жизни, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему. Мы обсудим возможные способы сделать это на других страницах этого сайта, о том, где мы могли ошибиться и как мы можем исправить ситуацию.
  • Постоянно пополняйте свой организм ферментами. Это можно сделать двумя способами.Один из них - принимать добавки с ферментами. Я предпочитаю естественный подход, употребляя свежие фрукты и овощи, очень богатые ферментами. А поскольку у нас есть много лет, чтобы наверстать упущенное из-за того, что мы плохо поели, мы можем быстрее всего восполнить свой организм , выпив свежие фруктовые и овощные соки . Об этом и посвящен этот сайт.
  • Регулярное употребление пробиотиков так же важно, как и употребление продуктов, богатых ферментами, поскольку оно помогает улучшить и усилить всасывание питательных веществ в кишечнике.Хотя вы можете принимать пробиотики в виде добавок, некоторые отличные источники пробиотиков - это традиционно ферментированные продукты. Один из моих любимых способов - ежедневно принимать 2-4 столовых ложки яблочного уксуса - он обеспечивает меня полным набором питательных веществ, ферментов и пробиотиков - всем, что необходимо для укрепления моей иммунной системы и поддержания моего здоровья в отличном состоянии. .
  • И, наконец, поймите, что у нас всегда есть выбор, что положить в рот.Читайте бесплатную информацию на этом сайте, чтобы узнать о том, как, что и когда, и т. Д. Выберите сегодняшний день, чтобы жить здоровой жизнью.

Как только вы узнаете, какие продукты вредны, вы посмотрите на них и не захотите их. И как только вы узнаете, какие продукты целебны, постарайтесь есть их больше.

Всего наилучшего в вашем путешествии… оно того стоит.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас).Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Ферменты, используемые в пищевой промышленности

Что такое ферменты?

Ферменты - это белки, которые действуют как катализаторы для всех живых организмов - микроорганизмов, растений, животных и людей. Катализаторы - это соединения, которые увеличивают скорость химических реакций в биологических системах. Очень небольшое количество ферментов может увеличить скорость реакции до десяти миллионов раз. Ферменты действуют в узком наборе условий, таких как температура и pH (кислотность), и могут подавляться различными способами.

Ферменты классифицируются по типу реакции, которую они катализируют, и веществу (называемому субстратом), на которое они действуют. Принято добавлять суффикс «аза» к названию основного субстрата, на который действует фермент. Например, на лактозу действует лактаза, на белки - протеазы, а на липиды - липазы. Кроме того, многие давно используемые ферменты имеют общие названия, такие как папаин от папайи, который используется для размягчения мяса.

История использования ферментов в производстве пищевых продуктов

Ферменты, извлеченные из съедобных растений и тканей пищевых животных, а также ферменты, вырабатываемые микроорганизмами (бактериями, дрожжами и грибами), веками использовались в производстве пищевых продуктов.Сычужный плод представляет собой смесь натуральных ферментов из желудка телят или других домашних животных, которая веками использовалась в сыроварении. Реннет содержит фермент протеазу, который коагулирует молоко, заставляя его разделяться на твердые вещества (творог) и жидкости (сыворотка). С другой стороны, на протяжении веков ферменты, производимые дрожжами, использовались для сбраживания виноградного сока с целью производства вина.

Современное производство пищевых ферментов

В двадцатом веке ферменты начали выделять из живых клеток, что привело к их крупномасштабному коммерческому производству и более широкому применению в пищевой промышленности.Сегодня микроорганизмы являются важнейшим источником коммерческих ферментов. Хотя микроорганизмы не содержат тех же ферментов, что и растения или животные, обычно можно найти микроорганизм, который производит родственный фермент, который будет катализировать желаемую реакцию. Производители ферментов оптимизировали микроорганизмы для производства ферментов с помощью естественного отбора и классических методов разведения.

Прямая генетическая модификация (биотехнология) включает в себя наиболее точные методы оптимизации микроорганизмов для производства ферментов.Эти методы используются для получения высокоурожайных производственных организмов. Биотехнология также предоставляет инструменты для получения генетической последовательности от растения, животного или микроорганизма, из которых производство ферментов в промышленных масштабах является недостаточным, для передачи микроорганизму, который имеет безопасную историю производства ферментов для использования в пищевых продуктах.

Хотя продуцирующий организм генетически модифицирован, производимый им фермент - нет. Ферменты, полученные с помощью биотехнологии, идентичны тем, которые встречаются в природе.Кроме того, ферменты, продуцируемые микроорганизмами, экстрагируются и очищаются перед использованием в производстве пищевых продуктов. Генетически модифицированные микроорганизмы полезны с коммерческой точки зрения, но не выживают в природе.

Регулирование ферментов в Канаде

В Канаде ферменты, которые используются в пищевой промышленности, регулируются как пищевые добавки. Фермент соответствует определению пищевой добавки, приведенному в разделе B.01.001 Правил пищевых продуктов и медикаментов , когда это влияет на характеристики пищевых продуктов и / или они или их побочные продукты становятся частью пищевых продуктов. При определении того, остаются ли остатки фермента в пище или на ней, учитываются физические остатки фермента, а не активность фермента.

Как и в случае с другими пищевыми добавками, Министерство здравоохранения Канады отвечает за предпродажную оценку безопасности ферментов и одобрение их использования в пищевых продуктах. Ферменты, разрешенные для использования в пищевых продуктах, продаваемых в Канаде, наряду с разрешенными источниками каждого фермента, перечислены в Списке разрешенных пищевых ферментов , опубликованном на веб-сайте Министерства здравоохранения Канады.

Безопасность исходного организма является основным фактором при оценке ферментного продукта. Пищевые животные и съедобные растения имеют историю безопасного использования в качестве источников ферментов для пищевой промышленности. Микроорганизм, используемый для производства пищевых ферментов, должен быть хорошо охарактеризован и не продуцировать какие-либо патогены, токсины или антибиотики. Обычно это почвенные микроорганизмы, воздействию которых люди обычно подвергаются через окружающую среду и пищу, и которые имеют историю безопасного использования при производстве пищевых ферментов.В оценке безопасности Министерства здравоохранения Канады учитываются тесты на токсичность ферментного продукта и процесс, используемый для коммерческого производства фермента.

Оценка безопасности фермента, продуцируемого генетически модифицированным микроорганизмом, расширяет вышеуказанный подход. В этом случае Министерство здравоохранения Канады также рассматривает методику, используемую для передачи генетического материала, а также безопасность генетического материала, который был введен и экспрессирован в производственном микроорганизме.Для завершения проверки безопасности геном продуцирующего микроорганизма должен быть полностью охарактеризован.

.

Почему ферменты важны? Ферменты и пищеварение

Обзор

Фермент - это тип белка, обнаруженного в клетке. Ферменты вызывают в организме химические реакции. Они на самом деле ускоряют химическую реакцию, чтобы поддерживать жизнь.

Ферменты в вашем организме помогают выполнять очень важные задачи. К ним относятся наращивание мышечной массы, уничтожение токсинов и разрушение частиц пищи во время пищеварения.

Форма фермента зависит от его функции. Жара, болезнь или суровые химические условия могут повредить ферменты и изменить их форму.Когда это происходит, фермент больше не работает. Это влияет на процессы в организме, которые поддерживает фермент.

Ферменты естественным образом вырабатываются в организме.

Например, ферменты необходимы для правильного функционирования пищеварительной системы. Пищеварительные ферменты в основном вырабатываются поджелудочной железой, желудком и тонкой кишкой. Но даже ваши слюнные железы вырабатывают пищеварительные ферменты, которые начинают расщеплять молекулы пищи, пока вы все еще жуете. Вы также можете принимать ферменты в форме таблеток, если у вас есть определенные проблемы с пищеварением.

Существует три основных типа пищеварительных ферментов. Они классифицируются на основе реакций, которые они помогают катализировать:

  • Амилаза расщепляет крахмалы и углеводы на сахара.
  • Протеаза расщепляет белки на аминокислоты.
  • Липаза расщепляет липиды, которые представляют собой жиры и масла, на глицерин и жирные кислоты.

Ферменты необходимы для здорового пищеварения и здоровья организма. Они работают с другими химическими веществами в организме, такими как желудочная кислота и желчь, помогая расщеплять пищу на молекулы для широкого спектра функций организма.

Углеводы, например, необходимы для получения энергии, в то время как белок необходим, помимо других функций, для наращивания и восстановления мышц. Но они должны быть преобразованы в формы, которые могут быть усвоены и использованы вашим телом.

Как ферменты работают в вашей пищеварительной системе

Амилаза вырабатывается слюнными железами, поджелудочной железой и тонкой кишкой. Один тип амилазы, называемый птиалином, вырабатывается слюнными железами и начинает действовать на крахмал, пока пища еще находится у вас во рту.Он остается активным даже после глотания.

Панкреатическая амилаза вырабатывается в поджелудочной железе и доставляется в тонкий кишечник. Здесь он продолжает расщеплять молекулы крахмала до сахаров, которые в конечном итоге перевариваются в глюкозу другими ферментами. Затем он всасывается в кровоток тела через стенку тонкой кишки.

Протеаза вырабатывается в желудке, поджелудочной железе и тонком кишечнике. Большинство химических реакций происходит в желудке и тонком кишечнике.В желудке пепсин является основным пищеварительным ферментом, атакующим белки. Несколько других ферментов поджелудочной железы начинают работать, когда молекулы белка достигают тонкой кишки.

Липаза вырабатывается в поджелудочной железе и тонком кишечнике. В грудном молоке также содержится липаза, которая помогает ребенку легче переваривать молекулы жира при кормлении грудью. Липиды играют множество ролей, включая долгосрочное хранение энергии и поддержание здоровья клеток.

Ферменты лучше всего работают при нормальной температуре тела.Средняя температура тела составляет 98,6 ° F (37 ° C), но нормальная температура тела может колебаться от 97 ° F до 99 ° F (36,1 ° C до 37,2 ° C).

Если у вас поднялась температура и у вас слишком сильно поднялась температура, структура ферментов нарушится. Они больше не работают должным образом. Восстановление оптимальной температуры тела поможет восстановить здоровье ферментов.

Определенные состояния здоровья, такие как панкреатит, который представляет собой воспаление поджелудочной железы, повреждают поджелудочную железу, а также могут снизить количество и эффективность некоторых пищеварительных ферментов.

Уровень pH в желудке или кишечнике также может влиять на активность ферментов.

Низкий pH означает, что что-то очень кислое. Высокий pH означает, что он щелочной, также известный как щелочной. Ферменты лучше всего работают в довольно узком диапазоне pH. Если среда, окружающая фермент, станет слишком кислой или слишком щелочной, форма и функция фермента пострадают.

Химические вещества, называемые ингибиторами, также могут влиять на способность ферментов вызывать химические реакции.

Ингибиторы могут встречаться в природе.Их также можно производить и производить в виде лекарств. Антибиотики - хороший тому пример. Они подавляют или предотвращают распространение определенных ферментов, способствующих распространению бактериальных инфекций.

Ваша диета также может влиять на активность ферментов вашего организма. Это потому, что многие продукты содержат пищеварительные ферменты, которые помогают разделить бремя естественных ферментов в организме.

Например, бананы содержат амилазу. Таким образом, хотя банан богат углеводами, он также содержит амилазу, которая помогает вам его переваривать, чтобы вы могли использовать эти углеводы для получения энергии позже.

Употребление в пищу продуктов, богатых ферментами, может повысить активность ферментов в организме. Просто помните о калориях и другой информации о питательной ценности продуктов в вашем рационе.

Помимо ваших диетических привычек, общее состояние здоровья вашего тела также влияет на то, насколько хорошо оно вырабатывает, хранит и высвобождает ферменты, а также насколько эффективно работают его ферменты. Это будет варьироваться от одного человека к другому.

Регулярное умеренное питательное питание и хорошее здоровье помогут ферментной активности вашего организма оставаться более регулярной.В противном случае, например, если вы время от времени переедаете обильную пищу здесь или там, у вас могут возникнуть нежелательные эффекты, такие как несварение желудка, тошнота или даже диарея, если у вас недостаточно ферментов, доступных для пищеварения.

Проблемы с поджелудочной железой, такие как панкреатит, муковисцидоз или рак поджелудочной железы, могут снизить количество важных ферментов, производимых вашим организмом. В результате вы можете не получать достаточно ферментов, чтобы полностью переваривать пищу и получать всю питательную ценность из того, что вы едите.

Если у вас есть эти состояния - или другие, при которых уровень ферментов ниже нормального или здорового диапазона - поговорите со своим врачом о вариантах лечения.

Диетические ферменты доступны в форме таблеток в виде добавок. Если ваш врач рекомендует попробовать эти добавки, убедитесь, что вы получаете продукты с ферментами поджелудочной железы (PEP), одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Если на этикетке PEP нет одобрения FDA, есть вероятность, что он не содержит всего, на что претендует.Точно так же в нем могут быть ингредиенты, не указанные на этикетке.

ПКП обычно принимают во время еды.

Вам также могут потребоваться добавки с ферментами, если вы подвергаетесь воздействию различных химикатов или пестицидов, или если ваши продукты всегда готовятся при высоких температурах. Нагревание пищи может разрушить любые естественные ферменты в ней.

У некоторых людей прием ферментных добавок может вызывать раздражение желудка или другие неприятные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Обязательно поговорите со своим врачом о любых потенциальных рисках или осложнениях, связанных с пищевыми ферментами.

Ферменты имеют решающее значение для хорошего здоровья. Ваше тело производит их. Вы также можете получить их во фруктах, овощах и других продуктах. Они также доступны в виде добавок.

Но если у вас хорошее здоровье, вы придерживаетесь здоровой растительной диеты и ваш врач говорит, что у вас нормальный уровень ферментов, не начинайте принимать добавки с ферментами, просто надеясь стать еще здоровее. Они могут негативно повлиять на ваш метаболизм.

Если у вас хроническое заболевание, например рак, или если ваш врач сказал вам, что вам не хватает определенных питательных веществ, обязательно обсудите, принимать ли добавки и какие именно.Изменения цвета и консистенции стула могут указывать на недостаток питательных веществ.

Прием диетических ферментов может оказать положительное влияние на ваше здоровье, но только если они вам действительно нужны.

.

Смотрите также