В каких продуктах содержатся антиоксиданты их польза


ТОП продуктов с высоким содержанием антиоксидантов

Роль антиоксидантов

Антиоксиданты – это полезные вещества, которые тормозят старение клеток. Они поглощают свободные радикалы и замедляют процессы окисления липидов. Роль противоокислителей сложно переоценить. В теле человека срабатывает:

  1. Первичная защита. В ней участвуют ферменты
  2. Вторичная. В ней участвуют витамины антиоксиданты

Встретить косметику с такими компонентами в составе, уже не редкость, а как увеличить их потребление с продуктами питания?

Откуда берутся свободные радикалы

Именно они активируют процессы разрушения клеток, и ускоряют старение. Их содержание в организме человека повышается от вредного воздействия:

  • ультрафиолета;
  • промышленных выбросов;
  • выхлопных газов;
  • радиации;
  • курения;
  • воспалительных процессов в организме.

Как видно их этого списка, воздействию вредных факторов подвергается каждый человек.

Употребляя продукты — антиоксиданты ежедневно, можно успешно бороться с негативными последствиями и снизить ущерб, нанесенный организму.

Источники поступления антиоксидантов

В организм человека эти полезные вещества поступают с:

  1. Едой.
  2. Косметическими средствами.
  3. Лекарственными препаратами.
  4. Пищевыми добавками.

При ежедневном употреблении продуктов питания с антиоксидантами, вполне можно обойтись без аптечных препаратов.

Повысив употребление полезных элементов, вы не только замедлите процессы старения, но и улучшите внешний вид, общее самочувствие и настроение.

Это выступит отличной профилактикой и снижением риска сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний.

Богатые продукты питания

Можно выделить следующие группы:

  1. Ягоды. Лидеры в этой категории черника и клюква. Также голубика, шиповник, малина, земляника, рябина, смородина будут неимоверно полезны.
  2. Фрукты. Самые богатые апельсины, грейпфрут, инжир, виноград, слива, абрикос, персик, лайм, лимон.
  3. Бобовые —  красная фасоль, чечевица, молодой горошек.
  4. Овощи. Практически все оранжевых оттенков, например, морковь и тыква. А также свекла, кабачки, красный лук, капуста, баклажан, томаты, редис.
  5. Зелень и травы — шпинат, петрушка, щавель.
  6. Орехи – миндаль, фундук, фисташки, грецкие.
  7. Специи – гвоздика, куркума, корица, майран, имбирь, чеснок.
  8. Водоросли морские, например ламинария.
  9. Напитки – чай зеленых сортов, натуральный зерновой кофе, какао.
  10. Растительные масла, животный и рыбий жир.
  11. Пророщенные зерна.

Действительно, перечень полезных продуктов достаточно широкий. Доказано наличие этих веществ более чем в 3 000 разновидностях еды.

Вещества – антиоксиданты

Сейчас изучено порядка 8 000 видов этих полезных элементов. Условно, их можно распределить в следующие группы:

  1. Пигменты – каротиноиды, лютеин, меланин, полифенолы.
  2. Витамины антиоксиданты – Е, А, С.
  3. Танины и ферменты.
  4. Микроэлементы – селен, цинк, медь.

Благодаря такому разнообразию, обогатить свой рацион питания достаточно просто. Многие вещества находятся в привычных для нас продуктах.

Как составлять свой рацион

Эти практические советы, помогут вам легко и просто, без запоминания таблиц и списков, придерживаться богатого и разнообразного рациона.

  1. Таблицу пищевых антиоксидантов можно сохранить на телефон и пользоваться при совершении покупок.
  2. Выбирать овощи и фрукты ярких и насыщенных цветов. Например, покупая лук, фасоль или болгарский перец, отдавать предпочтение красным.
  3. Начните использовать приправы. С ними еда будет ароматней и полезней.
  4. Привыкайте минимум раз в день пить полезный напиток. Например, чашку зеленого чая с лимоном, стакан апельсинового фреша, отвар шиповника.
  5. Съедайте 2-3 полезных фрукта или овоща в свежем виде, вместо перекуса.

Полезные таблицы, графики, списки

Сохраните эту информацию на рабочем столе компьютера или смартфоне, и у вас под рукой всегда будет подсказка.

  1. Количество антиоксидантов в 100 гр. фруктов и овощей:

2. В ягодах, орехах

3. Содержание в специях

Лучшие антиоксидантные продукты: список и преимущества

Антиоксиданты - это соединения, которые могут помочь отсрочить или даже предотвратить повреждение клеток в организме. Когда человек потребляет их в больших количествах, антиоксиданты могут помочь защитить организм от окислительного стресса от потенциально вредных свободных радикалов, которые являются нестабильными атомами.

Когда свободные радикалы накапливаются в крови человека, они могут вызвать окислительный стресс. Окислительный стресс может увеличить риск развития рака, болезней сердца и многих других хронических заболеваний и проблем со здоровьем.

Многие здоровые продукты содержат антиоксиданты. Если человек потребляет некоторые или все эти продукты регулярно, у них может повыситься уровень антиоксидантов, что потенциально поможет ему предотвратить ущерб, который врачи связывают с окислительным стрессом.

В этой статье мы перечисляем некоторые из самых полезных для здоровья продуктов, которые можно есть, чтобы увеличить количество антиоксидантов в своем рационе.

Черника богата питательными веществами, но при этом мало калорийна. Исследование 2017 года показало, что дикая черника содержит большое количество антиоксидантов.

Исследования черники показали, что эти плоды обладают благотворным действием благодаря содержанию в них антиоксидантов. Например, авторы обзора исследований на животных пришли к выводу, что антиоксиданты, содержащиеся в чернике, могут использоваться в лечебных целях при неврологических состояниях, в том числе связанных со старением.

В обзоре 2016 года были изучены антоцианы, которые встречаются в природе в чернике и других растительных материалах. Антоцианы относятся к группе химических веществ, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.Они ответственны за многие яркие цвета фруктов и овощей.

Обзор показал, что антоцианы могут помочь предотвратить высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина, а также снизить риск сердечных заболеваний и снизить кровяное давление.

Темный шоколад хорошего качества с высоким содержанием питательных веществ и антиоксидантов. Исследователи связали темный шоколад с рядом потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:

Один обзор 10 исследований с участием около 300 участников показал, что темный шоколад помогает снизить как верхнее, так и нижнее кровяное давление.

Авторы отметили, однако, что в будущих исследованиях необходимо определить, сколько темного шоколада человек должен съесть для получения этих преимуществ, и изучить его влияние на другие метаболические состояния.

Артишоки содержат много питательных веществ и антиоксидантов. Исследования показывают, что они могут помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье кишечника.

Одно исследование, посвященное применению артишоков в медицинских целях с течением времени, отметило, что потребление артишока может быть полезно для здоровья кишечника, печени и сердца.

Другое исследование показало, что химические вещества в артишоках обладают антиоксидантным действием на холестерин ЛПНП в лабораторных исследованиях. Поэтому регулярное употребление артишоков может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и других связанных состояний.

То, как люди готовят артишоки, влияет на уровень их антиоксидантов. В одном исследовании сравнивали кипячение, жарение и приготовление на пару, чтобы увидеть, как каждое из них влияет на уровень антиоксидантов.

Результаты показали, что обработка паром повысила эффективность антиоксидантов в 15 раз, а кипячение - в восемь раз.Исследователи считают, что причина этого в том, что кипячение и приготовление на пару разрушают клеточные стенки, делая антиоксиданты более доступными.

Пеканы содержат большое количество полезных жиров, калорий, минералов и антиоксидантов.

Одно исследование показало, что организм может поглощать антиоксиданты из орехов пекан, повышая их уровень в крови.

Было также обнаружено, что употребление сырых орехов пекан помогает снизить уровень окисленного холестерина ЛПНП в крови, что может означать, что эти орехи помогают предотвратить сердечные заболевания.

Клубника богата антиоксидантами, витаминами и минералами. Земляника своим красным цветом обязана антоцианам, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Обзор 2016 года показал, что прием добавок антоцианов снижает уровень холестерина ЛПНП у участников с высоким уровнем холестерина. Снижая уровень холестерина ЛПНП, антоцианы могут помочь предотвратить сердечные заболевания.

Сырую клубнику можно употреблять в качестве закуски, в составе салата или другого блюда.

Хотя клубника входит в состав некоторых хлебобулочных изделий, эти продукты редко бывают полезными для здоровья и не являются хорошим выбором для людей, пытающихся похудеть.

Краснокочанная капуста содержит множество питательных веществ, в том числе витамины A, C и K, а также несколько антиоксидантов.

Красная капуста, как клубника и красная капуста, содержит антоцианы. Эта группа антиоксидантов не только придает овощам красный цвет, но и способствует укреплению здоровья сердца, предотвращает рак и уменьшает воспаление.

Согласно одному исследованию, антоцианы имеют следующие преимущества для здоровья:

  • противовоспалительное
  • противоопухолевое
  • поддержание и лечение диабета
  • способствует контролю веса
  • предотвращает сердечные заболевания

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние употребления красной капусты на здоровье.Человек может есть краснокочанную капусту как часть салата или как приготовленный овощ.

Малина - отличный источник многих антиоксидантов. Они также содержат марганец, витамин С и пищевые волокна. Данные свидетельствуют о том, что антиоксиданты, содержащиеся в малине, могут помочь уничтожить определенные раковые клетки.

Например, в одном лабораторном исследовании исследователи обнаружили, что антиоксиданты и некоторые другие соединения в малине помогают убить клетки рака груди, толстой кишки и желудка в пробирке.

В случае рака груди исследователи приписали около 50% разрушения раковых клеток антиоксидантным эффектам экстракта малины.

Более поздний обзор исследований показал, что соединения, содержащиеся в черной малине, могут замедлять прогрессирование раковых опухолей.

Однако большая часть исследований малины проводилась в пробирках. Следовательно, исследователям необходимо провести исследования с участием людей, чтобы оценить эффективность употребления малины в профилактике заболеваний.

Поделиться на Pinterest Исследования показали, что бобы пегой лошади могут помочь в подавлении некоторых видов рака.

Фасоль - отличный источник белка и пищевых волокон. Некоторые бобы, например бобы пегой лошади, также богаты антиоксидантами.

Бобы пинто содержат растительный флавоноид кемпферол, который может помочь подавить рост раковых клеток и уменьшить воспаление. Несколько исследований связывают кемпферол с подавлением определенных видов рака, в том числе:

Несмотря на эти многообещающие исследования, исследователи мало знают об антиоксидантном эффекте кемпферола у людей.На сегодняшний день они в основном проводят исследования на животных и в пробирках.

Однако, поскольку бобы обладают рядом потенциальных преимуществ для здоровья, людям рекомендуется включать их в свой обычный рацион.

Пурпурный и красный виноград содержат витамин С, селен и антиоксиданты.

Два антиоксиданта, которые содержатся в винограде, а именно антоцианин и проантоцианин, могут помочь защитить человека от сердечных заболеваний или рака.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы показать точное влияние употребления винограда на здоровье сердца и риск рака.

Шпинат - это зеленый листовой овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Он низкокалорийный, что делает его отличным выбором в качестве дополнения к салатам и закускам.

Зеаксантин и лютеин - два антиоксиданта в шпинате, которые могут способствовать здоровью глаз. Они помогают предотвратить повреждение ультрафиолетовыми (УФ) лучами и другими вредными световыми волнами.

Обзор исследований лютеина и зеаксантина показал, что во многих исследованиях изучалась их роль в возрастной дегенерации желтого пятна.Авторы также предложили, как люди могут получить больше этих антиоксидантов в своем рационе, назвав в качестве источников темную зелень, яйца и фисташки.

Свекла - это овощи, содержащие антиоксиданты, относящиеся к классу пигментов, называемых беталаинами. Беталаины могут помочь предотвратить рак толстой кишки и проблемы с пищеварением.

Свекла также является источником пищевых волокон, железа, фолиевой кислоты и калия. Эти вещества могут помочь подавить воспаление.

В одном обзоре отмечалось, что беталаины обещают уменьшить количество свободных радикалов и помочь предотвратить рак.Однако исследования еще не определили эффективность употребления свеклы для получения этих преимуществ.

Капуста богата витаминами A, C и K, а также содержит несколько антиоксидантов. Это популярный здоровый продукт и морозостойкий зимний овощ, распространенный во многих северных регионах.

Красная капуста может предложить больше, чем зеленая капуста, потому что она содержит антоцианы.

Антоцианы - это антиоксиданты, которые легко доступны в различных фруктах и ​​овощах. Они отвечают за цвет этих продуктов от ярко-красного до синего.

Некоторые оранжевые овощи содержат витамин А и другие питательные вещества. Эти овощи содержат большое количество фитохимических веществ, которые могут помочь при сердечных заболеваниях и профилактике рака. Вот некоторые примеры апельсиновых овощей с высоким уровнем антиоксидантов:

  • сладкий картофель
  • морковь
  • желудевая тыква
  • ореховая тыква

Имеются ограниченные данные, позволяющие предположить, как лучше всего подавать апельсиновые овощи. Часто люди готовят их, но можно есть некоторые сорта, например, морковь, в сыром виде в качестве закуски или часть салата.

Есть много обычных продуктов, которые люди могут есть, чтобы увеличить количество потребляемых антиоксидантов.

Антиоксиданты, содержащиеся в этих продуктах питания, могут способствовать укреплению здоровья сердца и глаз, предотвращать рак и защищать от других распространенных заболеваний, которые ученые связывают с вредными свободными радикалами.

Однако исследователям все еще необходимо понять, в какой степени каждый из этих продуктов помогает людям получать более высокий уровень антиоксидантов. Им также необходимо определить, насколько каждый из них эффективен в профилактике заболеваний.

.

12 Здоровая пища с высоким содержанием антиоксидантов

Ягоды годжи - это сушеные плоды двух родственных растений: Lycium barbarum и Lycium chinense .

Они были частью традиционной китайской медицины более 2000 лет.

Ягоды годжи часто продаются как суперпродукт, потому что они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами (23, 24).

Согласно анализу FRAP, ягоды годжи содержат 4,3 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 граммов) (3).

Кроме того, ягоды годжи содержат уникальные антиоксиданты, известные как полисахариды Lycium barbarum . Они связаны со снижением риска сердечных заболеваний и рака и могут помочь в борьбе со старением кожи (25, 26).

Кроме того, ягоды годжи могут быть очень эффективными в повышении уровня антиоксидантов в крови.

В одном исследовании здоровые пожилые люди потребляли напиток из ягод годжи на основе молока каждый день в течение 90 дней. К концу исследования уровень антиоксидантов в их крови повысился на 57% (27).

Хотя ягоды годжи и питательны, их регулярное употребление может быть дорогим.

Более того, существует лишь несколько исследований о влиянии ягод годжи на человека. Хотя они подтверждают их пользу для здоровья, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме Ягоды годжи являются богатым источником антиоксидантов, в том числе уникального типа полисахаридов Lycium barbarum . Они связаны со снижением риска сердечных заболеваний и рака и могут помочь в борьбе со старением кожи.
.

Польза для здоровья и информация о питании

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Антиоксиданты - это вещества, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые организм вырабатывает в результате воздействия окружающей среды и других факторов.

Иногда их называют «поглотителями свободных радикалов».

Источники антиоксидантов могут быть естественными или искусственными. Считается, что некоторые растительные продукты богаты антиоксидантами.Антиоксиданты растительного происхождения - это своего рода фитонутриенты или питательные вещества растительного происхождения.

Организм также вырабатывает некоторые антиоксиданты, известные как эндогенные антиоксиданты. Антиоксиданты, поступающие извне, называются экзогенными.

Свободные радикалы - это отходы, вырабатываемые клетками по мере того, как организм обрабатывает пищу и реагирует на окружающую среду. Если организм не может эффективно обрабатывать и удалять свободные радикалы, может возникнуть окислительный стресс. Это может повредить клетки и функции организма. Свободные радикалы также известны как активные формы кислорода (АФК).

Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов в организме, могут быть внутренними, например воспалением, или внешними, например, загрязнением, воздействием УФ-излучения и сигаретным дымом.

Окислительный стресс связан с сердечными заболеваниями, раком, артритом, инсультом, респираторными заболеваниями, иммунодефицитом, эмфиземой, болезнью Паркинсона и другими воспалительными или ишемическими состояниями.

Считается, что антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы в нашем организме, и считается, что это улучшает общее состояние здоровья.

Антиоксиданты могут защитить клетки от повреждения, вызываемого свободными радикалами, известного как окислительный стресс.

Действия и процессы, которые могут привести к окислительному стрессу, включают:

  • митохондриальная активность
  • чрезмерные физические нагрузки
  • травма тканей в результате воспаления и травмы
  • ишемия и реперфузионные повреждения
  • потребление определенных пищевых продуктов, особенно рафинированных и обработанных , трансжиры, искусственные подсластители и некоторые красители и добавки
  • курение
  • загрязнение окружающей среды
  • радиация
  • воздействие химических веществ, таких как пестициды и лекарства, включая химиотерапию
  • промышленные растворители
  • озон

Такая деятельность и воздействия может привести к повреждению клеток.

Это, в свою очередь, может привести к:

  • чрезмерному высвобождению свободных ионов железа или меди
  • активации фагоцитов, типа лейкоцитов, играющих роль в борьбе с инфекцией
  • увеличению количества ферментов, которые генерируют свободные радикалы
  • нарушение цепей переноса электронов

Все это может привести к окислительному стрессу.

Повреждения, вызванные окислительным стрессом, связывают с раком, атеросклерозом и потерей зрения.Считается, что свободные радикалы вызывают изменения в клетках, которые приводят к этим и, возможно, другим состояниям.

Считается, что прием антиоксидантов снижает эти риски.

Согласно одному исследованию: «Антиоксиданты действуют как поглотители радикалов, доноры водорода, доноры электронов, разлагатели перекиси, гасители синглетного кислорода, ингибиторы ферментов, синергисты и хелатирующие металлы агенты».

Другое исследование показало, что антиоксидантные добавки могут помочь уменьшить потерю зрения из-за возрастной дегенерации желтого пятна у пожилых людей.

В целом, однако, отсутствуют доказательства того, что более высокое потребление определенных антиоксидантов может снизить риск заболевания. В большинстве случаев результаты, как правило, не показывают никакой пользы или вредного воздействия, или они противоречат друг другу.

Считается, что существуют сотни и, возможно, тысячи веществ, которые могут действовать как антиоксиданты. У каждого своя собственная роль, и они могут взаимодействовать с другими, помогая организму работать эффективно.

«Антиоксидант» на самом деле не является названием вещества, а скорее описывает, на что способен ряд веществ.

Примеры антиоксидантов, поступающих извне:

Флавоноиды, флавоны, катехины, полифенолы и фитоэстрогены - это все типы антиоксидантов и фитонутриентов, и все они содержатся в продуктах растительного происхождения.

Каждый антиоксидант выполняет разные функции и не является взаимозаменяемым. Вот почему важно иметь разнообразное питание.

Лучшие источники антиоксидантов - это продукты растительного происхождения, особенно фрукты и овощи.

Продукты с особенно высоким содержанием антиоксидантов часто называют «суперпродуктами» или «функциональными продуктами».

Чтобы получить некоторые специфические антиоксиданты, попробуйте включить в свой рацион следующее:

Витамин A : молочные продукты, яйца и печень

Витамин C : большинство фруктов и овощей, особенно ягоды, апельсины и колокола перец

Витамин E : орехи и семена, подсолнечное и другие растительные масла, а также зеленые листовые овощи

Бета-каротин : ярко окрашенные фрукты и овощи, такие как морковь, горох, шпинат и манго

Ликопин : розовые и красные фрукты и овощи, включая помидоры и арбуз

Лютеин : зеленые, листовые овощи, кукуруза, папайя и апельсины

Селен : рис, кукуруза, пшеница и другие цельнозерновые продукты, а также орехи, яйца, сыр и бобовые

К другим продуктам, которые считаются хорошими источниками антиоксидантов, относятся:

  • баклажаны
  • бобовые, такие как черная фасоль или похитители эй бобы
  • зеленый и черный чай
  • красный виноград
  • темный шоколад
  • гранаты
  • ягоды годжи

Ягоды годжи и многие другие пищевые продукты, содержащие антиоксиданты, можно купить в Интернете.

Продукты насыщенного, яркого цвета часто содержат больше всего антиоксидантов.

Следующие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов. Нажмите на каждый из них, чтобы узнать больше об их пользе для здоровья и информации о питании:

Эффект от приготовления

Приготовление определенных продуктов может как повысить, так и снизить уровень антиоксидантов.

Ликопин - антиоксидант, придающий помидорам насыщенный красный цвет. Когда помидоры подвергаются термической обработке, ликопин становится более биодоступным (нашим организмом легче обрабатывать и использовать).

Однако исследования показали, что цветная капуста, горох и цуккини теряют большую часть своей антиоксидантной активности в процессе приготовления. Помните, что важно употреблять в пищу разнообразные продукты, богатые антиоксидантами, как приготовленные, так и сырые. Считается, что чашка или две зеленого чая приносит пользу для здоровья из-за наличия антиоксидантов.

Следующие советы могут помочь увеличить потребление антиоксидантов:

  • Добавляйте фрукты или овощи каждый раз, когда вы едите, включая приемы пищи и закуски.
  • Выпивайте чашку зеленого чая или чая матча каждый день.
  • Посмотрите на цвета на вашей тарелке. Если ваша еда в основном коричневого или бежевого цвета, уровень антиоксидантов, вероятно, низкий. Добавляйте в продукты насыщенного цвета, такие как капуста, свекла и ягоды.
  • Используйте куркуму, тмин, орегано, имбирь, гвоздику и корицу, чтобы придать пикантности вкусу и содержанию антиоксидантов в ваших блюдах.
  • Перекусывайте орехами, семечками, особенно бразильскими орехами, семенами подсолнечника и сухофруктами, но выбирайте те, которые не содержат добавленного сахара или соли.

Или попробуйте эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

Не существует установленной рекомендуемой суточной нормы (RDA) для антиоксидантов, но высокое потребление свежих продуктов растительного происхождения считается полезным для здоровья.

Следует помнить, что, хотя исследования связывают потребление фруктов и овощей с улучшением общего состояния здоровья, неясно, насколько это связано с активностью антиоксидантов. Кроме того, следует соблюдать осторожность в отношении добавок.

Национальный институт здоровья (NIH) предупреждает, что высокие дозы антиоксидантных добавок могут быть вредными.

Например, высокое потребление бета-каротина связано с повышенным риском рака легких у курильщиков. Было обнаружено, что высокая доза витамина Е увеличивает риск рака простаты, а использование некоторых антиоксидантных добавок связано с повышенным риском роста опухоли.

Антиоксидантные добавки также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Перед использованием любого из этих продуктов важно проконсультироваться с врачом.

В целом, исследования не доказали, что прием какого-либо конкретного антиоксиданта в качестве добавки или с пищей может защитить от болезней.

Может быть некоторая польза для людей с риском возрастной дегенерации желтого пятна, но очень важно посоветоваться с врачом о том, следует ли использовать добавки и какие именно.

Takeaway

Свободные радикалы связаны с рядом заболеваний, включая болезни сердца, рак и потерю зрения, но это не означает, что повышенное потребление антиоксидантов предотвратит эти заболевания.Антиоксиданты из искусственных источников могут увеличить риск некоторых проблем со здоровьем.

Поэтому важно искать естественные источники антиоксидантов в виде здоровой диеты.

Употребление фруктов и овощей связано с более низким уровнем хронических заболеваний, и антиоксиданты могут играть определенную роль. Однако маловероятно, что употребление дополнительных антиоксидантов, особенно в обработанных пищевых продуктах, принесет значительную пользу.

Кроме того, любой, кто рассматривает возможность приема антиоксидантных добавок, должен сначала поговорить с врачом.

.

Стоит ли принимать антиоксидантные добавки?

Антиоксидантные добавки популярны и считаются полезными для здоровья.

Отчасти это связано с тем, что фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, имеют много преимуществ для здоровья, включая снижение риска заболеваний (1).

Тем не менее, есть убедительные доказательства того, что вы, возможно, оказываете своему здоровью медвежью услугу, добавляя антиоксиданты.

В этой статье объясняется, что такое антиоксидантные добавки и почему лучше получать антиоксиданты из пищи.

Антиоксидантные добавки содержат концентрированные формы антиоксидантов, которые представляют собой вещества, стабилизирующие свободные радикалы.

Ваше тело естественным образом вырабатывает свободные радикалы, когда вы тренируетесь и перевариваете пищу.

Факторы окружающей среды, такие как воздействие ультрафиолета, загрязнители воздуха, табачный дым и промышленные химикаты, такие как пестициды, также являются источниками свободных радикалов (2).

Если количество свободных радикалов превышает способность вашего организма регулировать их, возникает состояние, называемое окислительным стрессом.Со временем это способствует старению и развитию заболеваний, в том числе рака (3).

Основными антиоксидантами, которые помогают регулировать действие свободных радикалов в организме, являются витамины A, C и E, а также минерал селен.

Антиоксидантные добавки содержат 70–1 660% дневной нормы (ДВ) этих ключевых питательных веществ (4, 5).

Принято считать, что прием антиоксидантных добавок предотвращает повреждение клеток организма свободными радикалами, тем самым способствуя долголетию и предотвращая болезни.

Однако прием антиоксидантных добавок в больших количествах может привести к прямо противоположному результату.

Резюме

Антиоксидантные добавки содержат концентрированные формы антиоксидантов, которые являются веществами, которые поддерживают здоровье клеток вашего тела, борясь с повреждениями, вызванными свободными радикалами.

Вред для здоровья, связанный с приемом антиоксидантных добавок, превышает их потенциальную пользу.

Прием антиоксидантных добавок в больших дозах не рекомендуется по многим причинам.

Может снизить эффективность упражнений

Ваше тело естественным образом вырабатывает свободные радикалы как побочный продукт энергетического обмена во время упражнений. Чем тяжелее и дольше вы тренируетесь, тем больше свободных радикалов вырабатывает ваше тело (6).

Поскольку свободные радикалы могут способствовать мышечной усталости и повреждению, было предложено, чтобы прием антиоксидантных добавок ослаблял их вредное воздействие, тем самым улучшая физическую работоспособность и восстановление мышц (7).

Однако несколько исследований показали, что прием антиоксидантных добавок, в частности витаминов С и Е, может повлиять на то, как ваше тело адаптируется к упражнениям, и даже устранить некоторые преимущества для здоровья, связанные с упражнениями (8, 9, 10, 11).

Может увеличить риск рака.

Окислительный стресс, вызываемый свободными радикалами в клетках организма, считается одним из основных факторов, способствующих развитию рака (12).

Поскольку антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, предполагается, что прием антиоксидантных добавок снижает риск развития рака или смерти от него (13).

Тем не менее, несколько метаанализов показали, что прием антиоксидантных добавок не снижает риск многих видов рака и не снижает риск смерти от них после постановки диагноза. Более того, они могут даже повысить риск некоторых видов рака (14 , 15, 16, 17).

Кроме того, несколько метаанализов показали, что добавки с бета-каротином, предшественником витамина А, увеличивают риск рака мочевого пузыря, а у курящих людей также риск рака легких (18, 19, 20 , 21).

Исключением является селен, который может помочь предотвратить рак у людей с низким уровнем этого минерала или у людей с повышенным риском рака. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем селен можно будет рекомендовать для этой цели (16, 22, 23, 24).

Может вызывать врожденные дефекты

Витамин А важен для роста и развития плода, но в высоких дозах добавки витамина А могут увеличить риск врожденных дефектов (25, 26).

Следовательно, беременным или беременным женщинам не следует принимать высокие дозы добавок витамина А (27).

Эти добавки рекомендуются только беременным женщинам в регионах, где преобладает дефицит витамина А, например, в Африке и Юго-Восточной Азии (28, 29).

Бета-каротин, предшественник витамина А, не вызывает врожденных дефектов. Но поскольку длительный прием добавки связан с раком, беременным женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки бета-каротина (30, 31).

Резюме

Хотя они считаются здоровыми, прием антиоксидантных добавок может снизить пользу для здоровья от физических упражнений и повысить риск некоторых видов рака и врожденных дефектов.

Хотя антиоксидантные добавки обычно не рекомендуются по разным причинам, антиоксидант витамин С может принести пользу людям, страдающим простудой, или тем, кто курит.

Витамин C от простуды

Витамин C не предотвращает простуду, но может уменьшить ее тяжесть и продолжительность.

В метаанализе с участием более чем 11000 человек было показано, что прием добавок витамина С сокращает продолжительность простуды на 8%, а также снижает ее тяжесть (32).

Лучше всего принимать витамин С в меньших дозах - обычно менее одного грамма - так как его абсорбция снижается с более высокими дозами. Кроме того, более высокие дозы могут вызвать расстройство желудка (33).

Курение увеличивает потребность в витамине С

Курение вызывает многие виды рака, в основном потому, что сигаретный дым содержит токсины, которые вызывают окислительное повреждение клеток вашего тела (34, 35).

Из-за повышенного воздействия свободных радикалов, исследования показывают, что курящим людям требуется на 35 мг больше витамина С в день, чем людям, которые не курят. Точно так же пассивное курение также увеличивает потребность в витамине С (30).

Тем не менее, эту дополнительную потребность в витамине С можно легко удовлетворить с помощью диеты и без приема антиоксидантных добавок.

Резюме

По большей части не рекомендуется использование антиоксидантных добавок, хотя антиоксидант витамин С может принести пользу людям, страдающим простудой, или тем, кто курит.Тем не менее, потребности часто можно удовлетворить с помощью диеты, а не добавок.

Получать антиоксиданты из пищи, а не из добавок, намного безопаснее и полезнее.

Все продукты содержат разные антиоксиданты в разном количестве, поэтому важно включать в свой рацион разнообразные продукты.

Хотя продукты животного происхождения, такие как яйца и молочные продукты, содержат антиоксиданты, продукты растительного происхождения особенно богаты ими (36).

Эти растительные продукты включают:

  • Овощи: Брокколи, сладкий перец, шпинат.
  • Фрукты: Апельсины, яблоки, ягоды.
  • Цельнозерновые: Овес, киноа, коричневый рис.
  • Фасоль: Почка, пинто, красная фасоль.
  • Орехи: Грецкие орехи, орехи пекан, миндаль.
  • Напитки: кофе , чай.
Резюме

Антиоксиданты содержатся в большинстве пищевых продуктов, но особенно богаты ими растительные источники, такие как фрукты и овощи.

Антиоксидантные добавки обычно считаются здоровыми, но при их чрезмерном приеме могут возникнуть проблемы.

Они могут снизить эффективность физических упражнений и повысить риск некоторых видов рака и врожденных дефектов.

Как правило, гораздо лучше получать антиоксиданты, необходимые вашему организму, с помощью здорового питания.

.

Смотрите также