В каких продуктах самое большое содержание холестерина
Содержание холестерина в продуктах питания таблица
Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.
Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.
Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»
Еще раз о холестерине
Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:
- Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
- Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.
При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.
Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.
Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.
В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.
Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.
В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.
Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица
Наименование продукта | Содержание холестерина (мг/100 гр) |
Мозги | От 800 до 2300 |
Почки | От 300 до 800 |
Яйцо | От 570 до 600 |
Куриная печень | 490 |
Свинина | От 110 до 380 |
Говяжья печень | От 250 до 400 |
Скумбрия | 350 |
Красная икра | 300 |
Карп | 280 |
Сливочное масло топленое | |
Сливочное масло | 240 |
Колбаса ливерная | 170 |
Куриное сердце | |
Устрицы | |
Угорь | От 160 до 190 |
Паштет ливерный | 150 |
Говяжий язык | |
Креветки | 145 |
Печень свиная | 130 |
Сардина в масле | От 120 до 140 |
Сыр Гауда | 115 |
Сырокопченая колбаса | 112 |
Сливки 30% | 110 |
Говяжий жир | |
Минтай | |
Свиной, бараний, гусиный жир | 100 |
Сыр Честер | |
Сардельки, белые мюнхенские колбаски | |
Баранина | |
Сметана 30% | От 90 до 100 |
Телятина | |
Сельдь | 95 |
Сыр Эмменталь | 95 |
Сыр Камамбер | От 38 до 95 |
Крольчатина | 90 |
Курица, темное мясо без кожи | |
Смальц свиной | |
Гусь | 85 |
Салями, сервелат, сосиски венские | |
Сливки и сметана 20% | 80 |
Курица, белое мясо без кожи | |
Плавленый сыр | От 25 до 80 |
Говядина | От 65 до 90 |
Утка | |
Вареная колбаса | От 40 до 60 |
Индейка | |
Сыр Тильзитер | От 35 до 60 |
Сыр Российский | 65 |
Мидии | |
Сыр Эдам | 60 |
Сыр Костромской, сыр колбасный | 57 |
Тунец, форель, моллюски | 55 |
Морской язык, щука | 50 |
Раки | 45 |
Ставрида | 40 |
Творог домашний | |
Сливки 10% | 35 |
Сметана 10% | |
Треска | 30 |
Козье молоко | |
Творог 9% | 17 |
Овечий сыр | 12 |
Молоко | От 3 до 15 в зависимости от жирности |
Йогурт | От 1 до 8 в зависимости от жирности |
Кефир | От 3 до 10 в зависимости от жирности |
Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.
Помните: в продуктах растительного происхождения, какими бы жирными они ни были, ЛПНП не может быть в принципе. Некоторые производители пользуются тем, что люди не знают, где содержится холестерин, и пишут на этикетках: «Наше подсолнечное мало без холестерина». Но в подсолнечном масле его никогда не было и быть не может.
С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.
То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.
А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.
Молоко и продукты из него
Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови.
Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.
Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.
Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).
Красная икра
В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другой стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.
Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.
Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.
И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.
Мясо
Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.
В свинине и говядине холестерина меньше. Самое низкое содержание липопротеинов в телятине.
Рыба и морепродукты
Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.
На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.
- Креветки
- Скумбрия
- Форель
Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека
От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин | Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло. |
Потребление этих продуктов относительно безопасно | Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир. |
Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания | Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности. |
Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.
Как понизить холестерин с помощью питания
Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.
Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.
Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:
- Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
- Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
- Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
- Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
- Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
- Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
- Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
- Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.
Напитки, понижающие холестерин
Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.
Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.
Зеленый чай. Ферменты, аминокислоты и минеральные соли, которые входят в его состав, укрепляют иммунитет и оказывают мощный антиоксидантный эффект. Регулярное потребление хорошего зеленого чая понижает холестерин.
Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.
Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.
Новый взгляд на холестерин
Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.
Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.
Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.
Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.
11 продуктов с высоким содержанием холестерина - что есть, чего избегать
Холестерин, возможно, является одним из наиболее неправильно понимаемых веществ.
На протяжении десятилетий люди избегали здоровых, но богатых холестерином продуктов, таких как яйца, из-за опасений, что эти продукты увеличат риск сердечных заболеваний.
Однако недавние исследования показывают, что для большинства людей употребление здоровой пищи с высоким содержанием холестерина не навредит вашему здоровью.
Более того, некоторые продукты, богатые холестерином, богаты важными питательными веществами, которых не хватает в рационе многих людей.
В этой статье объясняется, почему не следует опасаться холестерина в пищевых продуктах, и перечислены полезные продукты с высоким содержанием холестерина, а также некоторые из них, которых следует избегать.
Холестерин - это восковое вещество, которое содержится в организме и в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты.
Он играет важную роль в производстве гормонов, витамина D и желчи, необходимой для переваривания жиров.
Холестерин является важным компонентом каждой клетки вашего тела, придавая клеточным мембранам прочность и гибкость (1).
Ваша печень производит весь холестерин, необходимый вашему организму для функционирования, но холестерин также может поступать в организм через потребление продуктов животного происхождения.
Поскольку холестерин плохо смешивается с жидкостями (кровью), он переносится частицами, называемыми липопротеидами, включая липопротеины низкой и высокой плотности, или ЛПНП и ЛПВП.
ЛПНП часто называют «плохим холестерином», поскольку он связан с образованием бляшек в артериях, в то время как ЛПВП («хороший холестерин») помогает выводить избыток холестерина из организма (2).
Когда вы потребляете дополнительный холестерин, ваше тело компенсирует это за счет снижения количества холестерина, которое оно вырабатывает естественным образом.
Напротив, когда потребление холестерина с пищей низкое, ваше тело увеличивает выработку холестерина, чтобы этого жизненно важного вещества всегда было достаточно (3).
Только около 25% холестерина в вашем организме поступает из пищевых источников. Остальное вырабатывается вашей печенью (4).
Вреден ли диетический холестерин?
Исследования показали, что диетический холестерин не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в вашем организме, а данные популяционных исследований не подтверждают связь между диетическим холестерином и сердечными заболеваниями в общей популяции (5, 6, 7).
Хотя диетический холестерин может незначительно влиять на его уровень, для большинства людей это не проблема.
Фактически, две трети населения мира испытывают незначительное повышение уровня холестерина или его отсутствие после употребления в пищу продуктов, богатых холестерином, даже в больших количествах (8).
Небольшое количество людей считаются некомпенсаторами холестерина или гиперреагентами и, по-видимому, более уязвимы к пище с высоким содержанием холестерина.
Однако считается, что гиперреагенты рециркулируют лишний холестерин обратно в печень для выведения (9).
Было также показано, что диетический холестерин благотворно влияет на соотношение ЛПНП к ЛПВП, которое считается лучшим индикатором риска сердечных заболеваний (10).
Хотя исследования показывают, что для большинства людей нет необходимости избегать диетического холестерина, имейте в виду, что не все холестеринсодержащие продукты являются полезными для здоровья.
Вот 7 полезных продуктов с высоким содержанием холестерина и 4, которых следует избегать.
Вот 7 продуктов с высоким содержанием холестерина, которые невероятно питательны.
1.Яйца
Яйца - один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть. Они также имеют высокое содержание холестерина: одно большое яйцо обеспечивает 211 мг холестерина, или 70% от РСНП (11).
Люди часто избегают употребления яиц из страха, что они могут вызвать резкое повышение уровня холестерина. Однако исследования показывают, что яйца не оказывают отрицательного воздействия на уровень холестерина и что употребление цельных яиц может привести к увеличению защитных для сердца ЛПВП (12).
Помимо того, что яйца богаты холестерином, они являются отличным источником хорошо усваиваемого белка и содержат полезные питательные вещества, такие как витамины группы B, селен и витамин A (13).
Исследования показали, что употребление 1–3 яиц в день совершенно безопасно для здоровых людей (14, 15).
2. Сыр
Порция сыра в 1 унцию (28 грамм) обеспечивает 27 мг холестерина, или около 9% от РСНП (16).
Хотя сыр часто ассоциируется с повышенным уровнем холестерина, несколько исследований показали, что жирный сыр не оказывает отрицательного воздействия на уровень холестерина.
Одно 12-недельное исследование с участием 162 человек показало, что высокое потребление 80 граммов или около 3 унций полножирного сыра в день не повышает «плохой» холестерин ЛПНП по сравнению с таким же количеством обезжиренного сыра или равное количество калорий из хлеба и джема (17).
Различные виды сыра различаются по питательности, но большинство сыров содержат большое количество кальция, белка, витаминов группы B и витамина A (18, 19).
Так как сыр калорийен, придерживайтесь рекомендуемого размера порции 1-2 унции за раз, чтобы контролировать порции.
3. Моллюски
Моллюски, в том числе моллюски, крабы и креветки, являются отличным источником белка, витаминов группы В, железа и селена (20, 21).
У них также много холестерина.Например, 85-граммовая порция креветок обеспечивает 166 мг холестерина, что составляет более 50% от РСНП (22).
Кроме того, моллюски содержат биологически активные компоненты, такие как каротиноидные антиоксиданты и аминокислота таурин, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП (23, 24).
Население, потребляющее больше морепродуктов, демонстрирует более низкие показатели сердечных заболеваний, диабета и воспалительных заболеваний, таких как артрит (25).
4. Стейк, выращенный на пастбищах
Стейк, выращенный на пастбищах, богат белком, а также важными витаминами и минералами, такими как витамин B12, цинк, селен и железо (26).
В нем меньше холестерина, чем в говядине на откорме, и содержится значительно больше омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами (27, 28).
Порция стейка, выращенного на пастбищах, на 4 унции (112 грамм) содержит около 62 мг холестерина, или 20% от РСНП (29).
Хотя обработанное мясо имеет явную связь с сердечными заболеваниями, несколько крупных популяционных исследований не обнаружили никакой связи между потреблением красного мяса и риском сердечных заболеваний (30, 31).
5. Мясные субпродукты
Мясные субпродукты, богатые холестерином, такие как сердце, почки и печень, очень питательны.
Например, куриное сердце является отличным источником мощного антиоксиданта CoQ10, а также витамина B12, железа и цинка.
Он также с высоким содержанием холестерина, с порцией в 2 унции (56 грамм), обеспечивающей 105 мг холестерина, или 36% от РСНП (32).
Одно исследование с участием более 9000 взрослых корейцев показало, что те, кто употребляет умеренно необработанное мясо, в том числе субпродукты, имеют более низкий риск развития сердечных заболеваний, чем те, кто потребляет меньше всего (33).
6.Сардины
Сардины не только богаты питательными веществами, но также являются вкусным и удобным источником белка, который можно добавлять в самые разные блюда.
Одна порция этой крошечной рыбы весом 3,75 унции (92 грамма) содержит 131 мг холестерина, или 44% от РСНП, но также содержит 63% РСНП витамина D, 137% РСНП для B12 и 35% РСНП для кальция (34).
Более того, сардины являются прекрасным источником железа, селена, фосфора, цинка, меди, магния и витамина Е.
7. Полножирный йогурт
Полножирный йогурт - это продукт, богатый холестерином и богатый питательными веществами, такими как белок, кальций, фосфор, витамины группы В, магний, цинк и калий.
Одна чашка (245 граммов) жирного йогурта содержит 31,9 мг холестерина, или 11% от РСНП (35).
Недавние исследования показывают, что повышенное потребление жирных ферментированных молочных продуктов связано со снижением «плохого» холестерина ЛПНП и артериального давления, а также со снижением риска инсульта, сердечных заболеваний и диабета (36).
Кроме того, ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, полезны для здоровья кишечника, положительно влияя на полезные кишечные бактерии (37).
РезюмеЯйца, сыр, моллюски, пастбищные стейки, мясные субпродукты, сардины и жирный йогурт - это богатые холестерином питательные продукты, которые являются полезными добавками к вашему рациону.
Хотя некоторые продукты, богатые холестерином, очень питательны и полезны для вашего здоровья, другие могут быть вредными.
Вот 4 продукта с высоким содержанием холестерина, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье.
8. Жареные продукты
Жареные продукты, такие как жареное во фритюре мясо и сырные палочки, содержат высокий уровень холестерина, и их следует по возможности избегать.
Это потому, что они содержат много калорий и могут содержать трансжиры, которые увеличивают риск сердечных заболеваний и во многих других отношениях вредны для вашего здоровья (38).
Кроме того, высокое потребление жареной пищи связано с повышенным риском сердечных заболеваний, ожирения и диабета (39, 40).
9. Фастфуд
Потребление фаст-фуда является основным фактором риска многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и ожирение.
Те, кто часто употребляет фаст-фуд, обычно имеют более высокий уровень холестерина, больше жира на животе, более высокий уровень воспаления и нарушение регуляции уровня сахара в крови (41).
Употребление меньшего количества обработанной пищи и приготовление большего количества блюд в домашних условиях связано с более низкой массой тела, меньшим количеством жировых отложений и снижением факторов риска сердечных заболеваний, таких как высокий уровень холестерина ЛПНП (42).
10. Обработанное мясо
Обработанное мясо, такое как колбасы, бекон и хот-доги, является продуктом с высоким содержанием холестерина, употребление которого следует ограничивать.
Высокое потребление обработанного мяса связано с увеличением частоты сердечных заболеваний и некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки (42).
Большой обзор, в котором участвовало более 614 000 участников, показал, что каждая дополнительная порция обработанного мяса в размере 50 граммов в день была связана с повышением риска сердечных заболеваний на 42% (43).
11. Десерты
Печенье, торты, мороженое, выпечка и другие сладости - это нездоровые продукты, которые, как правило, содержат высокий уровень холестерина, а также сахара, нездоровых жиров и калорий.
Частое употребление этих продуктов может негативно повлиять на общее состояние здоровья и со временем привести к увеличению веса.
Исследования связывают потребление дополнительного сахара с ожирением, диабетом, сердечными заболеваниями, снижением когнитивных функций и некоторыми видами рака (43).
Кроме того, эти продукты часто лишены питательных веществ, необходимых вашему организму для нормального развития. К ним относятся витамины, минералы, белок и полезные жиры.
РезюмеЛучше всего ограничить или избегать определенных продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как фаст-фуд, обработанное мясо, жареная пища и сладкие десерты.
Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП может привести к накоплению холестерина в кровеносных сосудах, что может увеличить риск развития сердечных заболеваний (44).
Определенные изменения в образе жизни и диете могут снизить уровень ЛПНП и создать более благоприятное соотношение ЛПНП и ЛПВП.
Вот здоровые, научно обоснованные способы снижения уровня холестерина:
- Ешьте больше клетчатки: Исследования показывают, что потребление большего количества клетчатки, особенно растворимой клетчатки, содержащейся во фруктах, бобах и овсе, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (45 ).
- Повышение физической активности: Повышение физической активности - отличный способ снизить уровень холестерина. Аэробные упражнения высокой интенсивности, по-видимому, являются наиболее эффективным способом снизить уровень ЛПНП (46).
- Похудеть: Снижение лишнего веса - один из лучших способов снизить уровень холестерина. Он может снизить уровень ЛПНП при одновременном повышении ЛПВП, что является оптимальным для здоровья (47).
- Сокращение вредных привычек: Отказ от нездоровых привычек, таких как курение, может значительно снизить уровень ЛПНП.Курение повышает уровень холестерина ЛПНП и значительно увеличивает риск рака, сердечных заболеваний и эмфиземы (48, 49).
- Увеличьте количество омега-3 в рационе: Было показано, что употребление большего количества продуктов, богатых омега-3, таких как пойманный в дикой природе лосось, или добавок омега-3, таких как таблетки рыбьего жира, снижает ЛПНП и повышает уровень ЛПВП (50).
- Ешьте больше продуктов: Исследования показывают, что люди, потребляющие больше фруктов и овощей, имеют более низкий уровень холестерина ЛПНП и менее подвержены развитию сердечных заболеваний, чем те, кто ест меньше (51).
Есть много других способов эффективно снизить высокий уровень холестерина.
Попытка всего лишь нескольких из вышеперечисленных предложений может привести к значительному снижению холестерина и другим преимуществам для здоровья, таким как потеря веса и улучшение пищевых привычек.
РезюмеУвеличение количества пищевых волокон, регулярная физическая активность и отказ от нездоровых привычек, таких как курение, - проверенные способы снижения уровня холестерина.
Не все продукты, богатые холестерином, созданы равными: некоторые, например, яйца и жирный йогурт, питательны, а другие вредны для вашего здоровья.
Хотя для большинства людей безопасно употреблять перечисленные выше полезные продукты, богатые холестерином, каждый должен стараться ограничить употребление нездоровой пищи с высоким содержанием холестерина, такой как жареные блюда, десерты и мясные продукты.
Помните, что еда с высоким содержанием холестерина не означает, что она не вписывается в хорошо сбалансированную и питательную диету.
.Топ 10 продуктов с самым высоким содержанием холестерина
Холестерин - это стероидный липид (жир), присутствующий в крови, необходимый для правильного функционирования клеточных мембран и выработки витамина D и некоторых гормонов.
Дефицит холестерина встречается редко, поскольку наш организм вырабатывает необходимый нам холестерин. С другой стороны, высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.
Когда мы потребляем продукты, богатые холестерином, наш организм в ответ сокращает выработку холестерина, пытаясь сохранить его уровень на стабильном уровне.Считается, что диета с высоким содержанием жиров, насыщенных жиров, обработанных трансжиров и низким содержанием клетчатки, а также избыточный вес, отсутствие физических упражнений, курение и высокое потребление алкоголя приводят к высокому уровню холестерина. Есть также определенные гены, которые вызывают у людей повышение уровня холестерина.
Следовательно, потребление холестерина с пищей не является основным фактором, но могут быть определенные группы людей, чувствительных к диетическому холестерину. (2)
К продуктам с высоким содержанием холестерина относятся фаст-фуд, печень, жирное мясо, консервированные креветки, десерты, яйца, взбитые сливки, бекон, сыр и масло.Текущая суточная норма (ДВ) холестерина составляет 300 мг.
Ниже приводится список продуктов с высоким содержанием холестерина. Чтобы снизить уровень холестерина, прочитайте статью о продуктах, снижающих уровень холестерина.
.
Продукты с высоким содержанием холестерина
Некоторые продукты содержат холестерин, но, что удивительно, они не имеют большого значения для холестерина в крови.
Это потому, что большинство из нас потребляет менее 300 мг холестерина в день - небольшое количество по сравнению с количеством потребляемых нами насыщенных жиров.
Холестерин вырабатывается в основном в печени. Но он также содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, моллюски, мясо и молочные продукты.
Нужно ли мне снизить уровень холестерина в рационе?
Большинству людей не нужно снижать уровень холестерина, который содержится в пищевых продуктах, поэтому вы все равно можете есть яйца и моллюски.
Гораздо важнее сократить потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры. Это потому, что насыщенные жиры влияют на то, как печень обрабатывает холестерин. Итак, насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина в крови. Попробуйте заменить насыщенные жиры ненасыщенными жирами, которые полезны для вашего сердца.
Для некоторых людей - людей с семейной гиперхолестеринемией (СГ), людей с высоким уровнем холестерина и людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний или страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями - рекомендуется ограничить уровень холестерина в пище до не более 300 мг в день.В случае СГ, в идеале, менее 200 мг в день.
Несмотря на то, что диетический холестерин лишь незначительно влияет на холестерин в крови, люди с высоким уровнем холестерина и СГ уже имеют высокий уровень холестерина в крови, поэтому кажется разумным не есть слишком много холестерина с пищей.
Какие продукты с высоким содержанием холестерина?
Все продукты животного происхождения содержат некоторое количество холестерина. Но, сократив потребление продуктов животного происхождения, содержащих насыщенные жиры, вы также будете контролировать уровень холестерина в своем рационе.
Продукты, содержащие холестерин и богатые насыщенными жирами. |
Полножирные молочные продукты, такие как молоко, сыр, йогурт и сливки. |
Животные жиры, такие как сливочное масло, топленое масло, маргарины и спреды, изготовленные из животных жиров, сала, сала и капель. |
Жирное мясо и мясные полуфабрикаты, например колбасы. |
Есть продукты с низким содержанием насыщенных жиров, но с высоким содержанием холестерина. К ним относятся яйца, некоторые моллюски, печень, печеночный паштет и субпродукты. Большинству людей не нужно снижать уровень холестерина, который содержится в этих продуктах.
Продукты, содержащие холестерин, но с низким содержанием насыщенных жиров. |
Постное мясо, особенно субпродукты, например печень, почки, сладкое печенье, сердце и рубцы |
Креветки, крабы, омары, кальмары, осьминоги и каракатицы. |
Яйца (холестерин в желтке). |
Людям с СГ, высоким уровнем холестерина, высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний или их сердечно-сосудистыми заболеваниями, вы все равно можете есть некоторые из этих продуктов, но вам нужно быть более осторожными с тем, как часто вы их едите, чтобы гарантировать вы соблюдаете правила. Например, вы можете есть три или четыре яйца в неделю, а моллюсков, такие как креветки, до одного или двух раз в неделю.
Вам следует избегать печени и субпродуктов, потому что они являются очень богатыми источниками холестерина.
В таблице ниже показано количество холестерина в этих типах пищевых продуктов: -
Продукты питания | Холестерин (мг) За порцию |
Яйца · 1 очень большой · 1 большой · 1 средний · 1 малая |
256 мг 240 мг 200 мг 185 мг |
Печень · Баранина, сырая (100 г) · Телятина, сырая (100 г) · Курица, сырая (100г) · Свинья, сырая (100г) |
430 мг 370 мг 380 мг 260 мг |
Паштет из печени (40 г) | 68 мг |
Почки · Свинья, сырая (100г) · Баранина, сырая (100 г) |
410 мг 315 мг |
Сердце · 1 баранье сердце, сырое (191 г) · 1 Свинье сердце, сырое (266 г) |
267 мг 210 мг |
Моллюски · Креветки сырые (140 г) · Консервы крабовые в рассоле (100г) · Свежее крабовое мясо, вареное (100 г) · Половина вареного лобстера (250 г) |
210 мг 72 мг 169 мг 275 мг |
Некоторые моллюски, такие как моллюски, мидии, устрицы, гребешки и моллюски, имеют низкое содержание холестерина и насыщенных жиров, и вы можете есть их сколько угодно часто.
Несколько слов о поедании печени
Печень - нежирное мясо с высоким содержанием холестерина. В нем мало насыщенных жиров и много витаминов и минералов, таких как железо, медь, цинк, а также витамины A, B и D.
Как правило, это очень здоровая пища, но она настолько богата витамином А, что лучше не есть его слишком много. Для некоторых людей употребление в пищу печени часто может означать, что витамин А накапливается в организме, вызывая проблемы со здоровьем.
Правительство рекомендует съедать не более одной порции печени или печеночного паштета.Если вы все же едите печень, избегайте любых добавок, которые также содержат витамин А в форме ретинола.
Если вы беременны или планируете забеременеть, избегайте печени, печеночного паштета и пищевых добавок, полностью содержащих ретинол.
Женщинам, пережившим менопаузу, следует ограничивать употребление печени не чаще одного раза в неделю.
Продукты, не содержащие холестерина
Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, холестерин отсутствует в продуктах питания растений.Итак, во фруктах, овощах, зернах, семенах, орехах, бобах, горохе и чечевице холестерин отсутствует.
.10 продуктов с высоким содержанием холестерина, чтобы избежать высокого уровня ЛПНП
Избегание продуктов с высоким содержанием холестерина - ключевой момент в снижении уровня холестерина и снижении риска многих проблем со здоровьем, включая сердечные приступы.
Этот список можно использовать вместе с нашим списком из 10 продуктов с низким содержанием холестерина , чтобы вы могли получить хорошее представление о продуктах, которые вы можете заменить в своем рационе вместо продуктов из этого списка.
Если хотите, вы можете использовать этот список, чтобы составить таблицу продуктов с высоким содержанием холестерина для удобства.:-)
Помните, что существует разница между ЛПВП (хорошим) холестерином и ЛПНП (плохим) холестерином, когда вы просматриваете этот список продуктов с высоким содержанием холестерина.
Вы заметите, что плохой холестерин по большей части поступает из продуктов животного происхождения, другими словами из мяса или других продуктов животного происхождения, таких как молоко, сыр и яйца.
Чрезмерное употребление подобных продуктов - прямые причины высокого холестерина.
Список продуктов с высоким содержанием холестерина 1) Яйца: особенно желтки
1) Яйца: особенно желтки
Это означает все виды яиц, а не только куриные.Так что замена утиных или гусиных яиц - не выход ;-)
Здесь необходимы некоторые пояснения, потому что яйца долгое время находились в центре споров, когда дело доходило до их влияния на холестерин.
На протяжении многих лет публике рассказывали разные истории об яйцах - одни эксперты говорят, что вы вообще не должны есть их, если у вас высокий холестерин, другие говорят, что они действительно хороши для вашего уровня холестерина, и многие другие между.
Вот в чем дело: диетический холестерин не у всех одинаково влияет на уровень холестерина в крови!
Другими словами, одно и то же количество пищевого холестерина (холестерина в пище, которую вы едите) может по-разному влиять на холестерин в крови (количество холестерина в крови, которое увеличивает риск сердечных заболеваний) у разных людей.
Проще говоря, количество «плохого холестерина», которое вы можете съесть, является индивидуальной величиной .
Так что, возможно, вам удастся съесть два яичных желтка каждый день, в то время как для кого-то другого это может привести к очень быстрому взрыву плохого холестерина.
Короче говоря, вам нужно обсудить это со своим врачом, чтобы определить, подходят ли вам яйца, и если да, то сколько и как часто.
2. Стейк - мясо с высоким содержанием холестерина
Это еще одна большая причина высокого уровня плохого холестерина во многих западных странах.
В таких странах, как Соединенные Штаты, люди любят свои стейки и, как правило, придерживаются диеты, в которой много мяса с высоким содержанием холестерина и относительно мало продуктов, способствующих «хорошему» холестерину.
Опять же, вы можете время от времени есть стейк, в зависимости от вашего собственного уровня плохого холестерина, но когда вы все-таки его едите, вам следует постараться сократить как можно больше жира.
3. Органы, например печень, сердце, мозг и т. Д.
Хотя мясо органов может быть отличным источником определенных витаминов и минералов, таких как железо, в большинстве органов животных также имеется высокая концентрация холестерина.
Печень - это продукт, которого следует избегать, если вы пытаетесь снизить уровень холестерина.
4. Ягненок - с высоким содержанием холестерина, но не таким высоким, как говядина
Хотя баранина не содержит такого количества насыщенных жиров, как некоторые другие виды красного мяса, такие как говядина, в ней действительно высокое содержание холестерина.
На каждую съеденную порцию баранины весом 3 унции вы получаете около 75 миллиграммов холестерина.
Это примерно треть идеального суточного потребления холестерина, рекомендованного многими врачами (около 200 миллиграммов).
Другими словами, кусочек баранины здесь и там - это нормально, но нужно соблюдать осторожность, чтобы сбалансировать его с остальной пищей, которую вы едите в течение дня.
Если остальная часть ваших блюд содержит низкий уровень холестерина, вы можете умеренно есть баранину и другое красное мясо.
5. Сливочное масло и некоторые масла - тихая холестериновая атака
Сливочное масло - это пища с высоким содержанием холестерина, которая является своего рода тихим убийцей - многие люди никогда не задумываются о последствиях употребления сливочного масла для здоровья, потому что это относительно незначительная часть их рациона.
На самом деле масло, которое вы намазываете на тосты и используете для приготовления, может значительно повысить уровень холестерина.
То же самое относится к некоторым кулинарным маслам, которые содержат насыщенные жиры, например пальмовому маслу.
Но будьте осторожны, если хотите заменить сливочное масло маргарином - некоторые маргариновые продукты содержат трансжиры, а не насыщенные жиры, которые фактически стимулируют выработку плохого холестерина в организме.
В идеале вы хотите найти спреды и продукты на растительном масле, приготовленные из продуктов с высоким содержанием ненасыщенных жиров.
Хорошими примерами являются оливковое масло и спреды на его основе.
6. Крем: настоящая холестериновая бомба
Хотя, как правило, все молочные продукты в сыром виде являются продуктами с высоким содержанием холестерина, вам следует особенно остерегаться сливок.
Нет смысла переходить от мороженого к десертам из полезных фруктовых салатов, если вы все равно замолкаете их сливками :-)
Средняя столовая ложка сливок может содержать около 15-20 миллиграммов холестерина.
Если вы используете крем, становится очень легко превысить рекомендуемую суточную норму холестерина после приема относительно небольшого количества пищи.
7. Креветки: еще один продукт с неоднозначным высоким содержанием холестерина
Как и яйца, креветки - один из тех спорных продуктов с высоким содержанием холестерина - многие врачи советуют пациентам держаться от них подальше, но теперь есть исследования, которые показывают, что на самом деле они не вредны, несмотря на высокое содержание холестерина.
Креветки часто считаются относительно полезными для здоровья по сравнению со многими вариантами мяса из-за низкого содержания жира.
Но, несмотря на относительно низкое содержание жира, креветки, безусловно, содержат много холестерина.Исследования показали, что креветки не представляют опасности для пациентов с высоким уровнем холестерина, потому что, хотя они повышают уровень плохого холестерина, они одновременно повышают уровень хорошего холестерина, поэтому эффекты взаимно компенсируются.
Тем не менее, общий высокий уровень холестерина не рекомендуется. Если вы поклонник креветок, вам лучше всего обсудить со своим врачом, можно ли вам продолжать есть креветки - в противном случае лучше просто избегать этого.
8. Утка: хорошо в небольших количествах
Имеет смысл предположить, что в утке должно быть относительно мало холестерина, как в аналогичном мясе, таком как курица и индейка.В небольших количествах утка не особенно вредна, но, поскольку ее обычно подают как часть обильной еды, легко получить большое количество холестерина из утиной муки. Это происходит независимо от того, снята ли кожа.
Нет ничего необычного в том, что порция утки, которую вы можете получить в китайском ресторане, содержит более 100 миллиграммов холестерина только в мясе, не считая холестерина в соусе и кулинарных маслах.
9. Цельное молоко и другие цельномолочные продукты
Некоторые врачи и диетологи рекомендуют людям с повышенным уровнем холестерина полностью отказаться от молочных продуктов.
Это будет зависеть от того, насколько высок уровень вашего холестерина, но многим людям не придется впадать в такие крайности.
Молочные продукты обеспечивают многих людей необходимыми питательными веществами, такими как кальций для укрепления костей. Есть и другие продукты, которые могут доставить эти питательные вещества, но молочные продукты удобны и хорошо вписываются в хорошо сбалансированный рацион.
Тем не менее, вам необходимо принять меры, чтобы снизить потребление холестерина из молочных продуктов, используя продукты с низким или нулевым содержанием жира.
Вы также можете заменить некоторые молочные продукты продуктами на основе сои, которые имеют более низкий уровень холестерина.
Некоторые продукты на основе сои также способствуют повышению уровня «хорошего холестерина», помогая снизить общий риск сердечных заболеваний и сердечных приступов.
10. Торты, печенье и многие другие хлебобулочные изделия
Хотя сначала кажется нелогичным, что выпечка должна повышать уровень холестерина, это очевидно, если подумать об ингредиентах, которые обычно используются для приготовления печенья и тортов.В основном они сделаны из продуктов животного происхождения - яиц, сыра, молока, сливок и т. Д.
Однако на рынке есть определенные виды печенья, которые сделаны из ингредиентов, специально разработанных для людей с высоким уровнем холестерина, которые не окажут негативного влияния на уровень холестерина и даже могут способствовать повышению уровня хорошего холестерина.
Другие советы по продуктам с высоким содержанием холестерина
Вы можете исключить кучу продуктов с высоким содержанием холестерина и сесть на диету с низким содержанием холестерина и неукоснительно придерживаться ее, только чтобы саботировать себя вещами, которые вы обычно не воспринимаете как пищу.’
Распитие алкоголя - классический тому пример. Многие люди склонны не учитывать потребление алкоголя в своей диете.
Это ошибка, особенно если вы пытаетесь ограничить потребление холестерина.
И снова умеренность играет ключевую роль в таких вещах, как алкоголь.
Многие исследования показали, что умеренное употребление алкоголя положительно влияет на уровень холестерина, но запой и чрезмерное употребление имеют противоположный эффект и подвергают вас большему риску возникновения огромного количества проблем со здоровьем.
Умеренное потребление, по мнению многих экспертов, составляет максимум один бокал вина в день.
При тщательном планировании относительно легко значительно снизить количество потребляемого холестерина, сохранив при этом возможность наслаждаться любимыми продуктами с высоким содержанием холестерина в умеренных количествах.
Что бы вы хотели прочитать сейчас?
Яйца и холестерин - Узнайте правду о многих мифах о холестерине
Список продуктов с высоким содержанием холестерина , повышающих уровень ЛПНП
В начало статьи о продуктов с высоким содержанием холестерина, которых следует избегать
На домашнюю страницу Продукты для снижения холестерина
.