В каких продуктах рибофлавин


Витамин В2 в продуктах питания – источники рибофлавина

Автор Ирина Добронравова На чтение 7 мин. Просмотров 798 Обновлено

Витамин В2, или рибофлавин, — это вещество, без которого невозможен нормальный обмен веществ. Компонент помогает аминокислотам нормально усваиваться и перерабатываться, помогает сохранить окислительно-восстановительный баланс. Рибофлавин — сильный антиоксидант, который замедляет старение и гибель клеток, помогая сохранить здоровье организма. Разбираемся, в каких продуктах содержится витамин B2 и как понять, что пора принимать витаминные комплексы.

Естественное восполнение недостатка рибофлавина

Как и все витамины группы В, вещество относится к категории водорастворимых. Это значит, что оно, в отличие от жирорастворимых холекальциферола и ретинола, не накапливается в организме, поскольку просто вымывается водой. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В2 и сколько его там, чтобы обеспечить постоянное поступление полезного компонента в организм.

Nature's Way, Витамин В2, 100 мг, 100 капсул

от 524 ₽

Среднестатистическая потребность взрослых мужчин — 1,6 мг В2 ежесуточно. Женщинам требуется меньше — 1,2 мг. Но при беременности эта цифра резко возрастает до 3 мг, поскольку растущему плоду требуется повышенное количество питательных полезных веществ.

Существуют группы риска, у которых с большой вероятностью может возникнуть дефицит. К ним относятся люди, которые:

  • проживают в слишком холодном или жарком климате;
  • имеют вредные привычки;
  • неправильно питаются;
  • занимаются тяжелым физическим трудом.

Гипервитаминоз рибофлавина не так опасен, как переизбыток жирорастворимых витаминов. При передозировке излишки выведутся в течение несколько дней естественным путем через жидкость. Заполучить гипервитаминоз практически невозможно, если основной источник рибофлавина — продукты питания. А вот с добавками стоит быть аккуратнее, их можно принимать только после сдачи анализов и по рекомендации врача.

Подробнее о пользе рибофлавина для организма:

Чтобы забыть об авитаминозе, необходимо обязательно есть много молочных продуктов, печени, орехов (особенно кедровых, грецких и миндаля), грибов, мяса и рыбы. В отличие от тиамина (В1), рибофлавин в основном содержится в животных продуктах. Веганам придется более ответственно подойти к рациону, добавив в него как можно больше круп, бобовых и блюд с дрожжами.

5 лучших источников

В первую пятерку вошли в основном мясо и молочка, где много витамина B2, исключение составил лишь первый пункт в топе:

  • белые грибы — 2,45 мг в 100 гр;
  • говяжья печень — 2,19 мг;
  • говяжьи почки — 1,8 мг;
  • сухое молоко — 1,3 мг;
  • сыр «Фета» — 0,84 мг.

Белые грибы — чемпион по содержанию рибофлавина. Достаточно всего 100 грамм, чтобы восполнить 136% от ежесуточной потребности. Говяжьи почки и печень немного уступают в этом плане, но все равно в этих продуктах содержится запредельное количество витамина В2. В 100 граммах ровно столько, сколько нужно для восполнения 100% ежесуточной потребности.

Лучшие растительные источники

Несмотря на то что рибофлавин — довольно «животный» витамин, в растениях он тоже содержится в достаточном количестве. Веганам не придется принимать дополнительные добавки, чтобы получать достаточное количество вещества. Нужно просто добавить в рацион продукты с большой концентрацией витамина В2:

ПродуктСодержание (мг)
Белый гриб2,45
Подосиновики0,45
Кешью0,22
Кедровый орех0,2
Курага0,2
Брюссельская капуста0,2
Вешенка0,35
Лущеный горох0,18
Гречка0,14
Грецкий орех0,12
Овсянка0,11
Арахис0,11
Груши0,1
Чернослив0,1
Перловка 0,06
Рис0,04
Манка0,04
Чечевица0,21

К продуктам с В2 относится большинство каш, а также сухофрукты и грибы. Поэтому достаточно есть побольше гарниров из риса, гречневой крупы, перловки или чечевицы, содержащих рибофлавин, чтобы забыть про авитаминоз.

Solgar, Витамин B2, 50 мг, 100 таблеток

от 574 ₽

Животные источники

При дефиците необходимо добавить в рацион разные продукты с витамином В2. В основном это молочка и мясо, поэтому веганам при сильном недостатке рибофлавина придется принимать специальные добавки. В таблицу с продуктами, в которых содержится больше всего витамина В2, вошли:

ПродуктСодержание (мг)
Говяжья печень2,19
Говяжьи почки1,8
Перепелиное яйцо0,65
Твердый сыр0,5
Молочный шоколад0,45
Куриное яйцо0,44
Красная икра0,42
Черная икра0,4
Сгущенное молоко0,38
Скумбрия0,36
Сельдь0,32
Творог0,3

Основные источники витамина В2 — говядина, субпродукты, молочка, икра и рыба. В таблицу вошли далеко не все продукты, где содержится рибофлавин, поскольку их очень много. Но в любой рыбе или субпродуктах гарантированно будет витамин В2, поэтому их стоит употреблять на постоянной основе.

Чтобы забыть о дефиците рибофлавина, достаточно периодически есть сыр, сухофрукты, печень или почки, икру и жирную рыбу.

Как сохранить максимум рибофлавина в продуктах

Плюс водорастворимых витаминных веществ в том, что они быстро и легко усваиваются. Но эта быстрота и легкость оборачивается другой стороной: рибофлавин стремительно вымывается из организма, а при чрезмерной термической обработке продуктов с витамином Б2 вообще разрушается.

Но есть несколько советов, которые помогут сохранить максимум рибофлавина в готовом блюде:

  1. Размораживать продукты, где есть витамин B2, стоит либо в духовке, предварительно завернув в фольгу, либо кинуть в кипяток сразу после вынимания из морозильной камеры. Если оставить замороженный фрукт или овощ оттаивать при комнатной температуре, рибофлавин разрушится от длительного воздействия кислорода.
  2. Нельзя оставлять продукты с рибофлавином (мясо, рыбу или молочку) под прямыми солнечными лучами. Это не только ускорит процесс разрушения витамина, но и приведет к быстрой порче продукта.
  3. Пастеризованное молоко, где находится витамин В2, не стоит кипятить, желательно выпивать его свежим. Если хочется сохранить витамины, к кипячению можно прибегать только в крайних случаях.
  4. Мясо, овощи и другие продукты с рибофлавином необходимо варить в кастрюле с закрытой крышкой. Без лишнего контакта с кислородом в ингредиентах, где есть витамин B2, останется максимальное количество вещества.
  5. Желательно отказаться от вымачивания или маринования ингредиентов, где находится витамин B2, перед приготовлением, особенно если используется уксусный или слишком соленый маринад. Если же рецепт требует маринования, тогда готовое блюдо необходимо сочетать с другой едой, богатой рибофлавина. Например, приготовить крупяной гарнир.

Разумеется, обойтись вообще без термической обработки продуктов с высоким содержанием рибофлавина невозможно. Поэтому идеальный вариант — есть как можно больше молочки и сухофруктов, а каши не переваривать, чтобы сохранить максимум витамина.

Добавки с рибофлавином

К продуктам, содержащим витамин В2, в основном относятся молочка и мясо, особенно субпродукты. Поэтому веганам тяжело полностью восполнить недостаток полезного вещества. Небольшой дефицит не слишком отражается на здоровье, но он будет расти, если не добавить больше источников Б2.

Если в рационе мало еды, где содержится витамин В2, можно купить биологически активную добавку. Но перед этим обязательно нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости сдать анализы.

Хорошие БАДы продаются на iHerb. Это всемирно известная интернет-аптека, торгующая не только добавками, но и натуральной косметикой и товарами для здоровья. В ассортименте только самые качественные товары от лучших производителей из Америки, Европы и Азии. У каждой позиции на сайте есть подробное описание, прилагаются сертификаты качества.

Айхерб отправляет посылки почти во все страны мира. У россиян есть уникальная возможность получить бесплатную доставку от компании Боксберри. Для этого нужно заказать на сумму от 60$. Цены на сайте автоматически пересчитываются в рубли с учетом нынешнего курса доллара, поэтому конечная рублевая сумма может варьироваться. Общий вес посылки при этом не должен превышать 5 кг.

На сайте постоянно проводятся акции, действуют бонусы лояльности и промокоды. Для привлечения новых клиентов Айхерб предлагает особый код на скидку -10% на первый заказ. Для этого необходимо просто перейти по ссылке и начать собирать понравившиеся товары в корзину. Другой вариант — ввести промокод AGK4375 в специальную строку при оформлении заказа.

Витамин В2 очень важен для нормального метаболизма и работы всего организма. В основном рибофлавин содержится в мясе и молочнокислой еде, а также в грибах и сухофруктах. Чтобы не возникло дефицита, необходимо есть как можно больше продуктов питания с витамином В2. А если по каким-либо причинам не получается наладить рацион, на помощь придут биологически активные добавки с Айхерб.

Рибофлавин (витамин B2)

В чем уникальность витамина B 2 компании BASF?

Как один из крупнейших производителей витаминов с многолетним опытом, BASF производит витамин B 2 высочайшего и чистейшего качества для различных применений в пищевых добавках и пищевой промышленности. Он также используется как «краситель естественного происхождения» в производстве напитков.

Мы производим рибофлавин путем ферментации. Наши первоклассные технологии и процессы позволяют нам производить рибофлавин высочайшего качества и чистоты.Рибофлавин соответствует основным монографиям (USP, Ph.Eur., FCC и др.). Кроме того, рибофлавин (E101) соответствует требованиям ЕС, определяющим спецификации пищевых добавок. Отличная текучесть и диспергируемость - ключевые свойства наших рибофлавиновых продуктов.

Рибофлавин High Flow 100 демонстрирует отличную текучесть и обладает превосходными свойствами растворения, с ним намного проще обращаться, он производит меньше пыли и снижает статический заряд. Рибофлавин High Flow 100 предварительно подготовлен для обеспечения хорошей биодоступности и является вегетарианским / веганским, кошерным, халяльным, не содержит аллергенов и глютена, чтобы удовлетворить потребности потребителей.

Приложения

BASF предлагает рибофлавин в виде полиморфной модификации B, которая имеет большое преимущество в окрашивании напитков. Наши предложения рибофлавина включают рибофлавин с высокой текучестью (HF) и мелкий порошок (FP).

Рибофлавин High Flow 100 подходит для использования во всех твердых и жидких лекарственных формах, таких как таблетки, капсулы с твердой оболочкой, шипучие и другие растворимые формулы. Его превосходные свойства растворения делают его оптимальным для прямого прессования таблеток комплекса витаминов B с высокой дозировкой.Он идеально подходит для использования в составах поливитаминов и одинаково подходит для растворов с низкой концентрацией и мелкого порошка. Кроме того, его можно использовать в качестве красителя в жидкой форме и порошкообразных препаратах, которые перед использованием необходимо растворить в воде.

Рибофлавин High Flow 100 также рекомендуется для обогащения различных продуктов питания и напитков, таких как поливитаминные соки, детское питание и порошки растворимых напитков. Также подходит для использования в качестве красителя в жидких пищевых продуктах

Рибофлавин FP является наиболее эффективным красителем для порошковых и твердых пищевых продуктов, и перед употреблением его необходимо растворить в воде или молоке.Рибофлавин мелкодисперсный порошок придает вашим продуктам питания и напиткам цвет от яркого желтого до оранжево-желтого.

Рибофлавин одобрен для использования в качестве пищевого красителя и источника витамина B 2 в большинстве стран. Согласно классификации NATCOL (Ассоциация натуральных пищевых красителей) рибофлавин путем ферментации (E 101 (i)) может быть обозначен как «цвет естественного происхождения» или «естественный цвет» для концептуального варианта для добровольных маркетинговых заявлений. Однако необходимо соблюдать особые правила в соответствующих странах и по назначению.

Польза витамина B для здоровья 2

Витамин B 2 , наряду с другими витаминами группы B, важен для метаболизма, где он является кофактором ферментов, участвующих в метаболизме и катаболизме белков, жиров, углеводов и пуринов. Кроме того, витамин B 2 необходим для выработки энергии. Витамин B 2 также участвует в метаболизме других витаминов группы B, в выработке гормонов в коре надпочечников и в системе антиоксидантной защиты организма, где он является кофактором фермента глутатионредуктазы.

Таким образом, витамин B 2 имеет жизненно важное значение на всех этапах жизни. Он необходим для сердца, мозга и когнитивных функций, костей, суставов и мышц, глаз, кожи, иммунной системы, печени и многого другого.

Дополнительная информация о витамине B 2 предоставляется по запросу.

.

Рибофлавин | Институт Линуса Полинга

1. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Рибофлавин. Рекомендуемая диета: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B 6 , витамин B 12 , пантотеновая кислота, биотин и холин. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы; 1998: 87-122. (Национальная академия прессы)

2. Броуди Т. Биохимия питания. 2-е изд. Сан-Диего: Academic Press; 1999.

3. Маккормик ДБ. Рибофлавин.В: Shils M, Olson JA, Shike M, Ross AC, eds. Современное питание в здоровье и болезнях. 9 изд. Балтимор: Уильямс и Уилкинс; 1999: 391-399.

4. Полномочия HJ. Текущие знания об оптимальном питательном статусе рибофлавина, ниацина и пиридоксина. Proc Nutr Soc. 1999; 58 (2): 435-440. (PubMed)

5. Ривлин Р.С. Рибофлавин. В: Ziegler EE, Filer LJ, eds. Настоящие знания в области питания. 7 изд. Вашингтон, округ Колумбия: ILSI Press; 1996: 167-173.

6.Хои Л., Макналти Х, Штамм Дж. Дж. Исследования ответов биомаркеров на вмешательство с рибофлавином: систематический обзор. Am J Clin Nutr. 2009; 89 (6): 1960–1980 гг. (PubMed)

7. Болес Х. Антиоксидантные витамины у недоношенных и зрелых детей. Int J Vitam Nutr Res. 1997; 67 (5): 321-328. (PubMed)

8. Маккормик ДБ. Два взаимосвязанных витамина группы В: рибофлавин и пиридоксин. Physiol Rev.1989; 69 (4): 1170-1198. (PubMed)

9. Мэдиган С.М., Трейси Ф., МакНалти Х. и др.Потребление рибофлавина и витамина B-6, а также статус и биохимический ответ на добавление рибофлавина у свободно живущих пожилых людей. Am J Clin Nutr. 1998; 68 (2): 389-395. (PubMed)

10. Lowik MR, van den Berg H, Kistemaker C, Brants HA, Brussaard JH. Взаимосвязь между рибофлавином и витамином B6 среди пожилых людей (Голландская система наблюдения за питанием). Int J Vitam Nutr Res. 1994; 64 (3): 198-203. (PubMed)

11. Жак П.Ф., Бостом А.Г., Уилсон П.В., Рич С., Розенберг И.Х., Селхуб Дж.Детерминанты концентрации общего гомоцистеина в плазме в когорте Framingham Offspring. Am J Clin Nutr. 2001; 73 (3): 613-621. (PubMed)

12. Жак П.Ф., Калмбах Р., Бэгли П.Дж. и др. На соотношение между рибофлавином и общим гомоцистеином плазмы в когорте потомства Фрамингема влияет статус фолиевой кислоты и переход C677T в гене метилентетрагидрофолатредуктазы. J Nutr. 2002; 132 (2): 283-288. (PubMed)

13. Пауэрс Х. Дж., Уивер Л. Т., Остин С., Бересфорд Дж. К.Предлагаемый кишечный механизм влияния дефицита рибофлавина на потерю железа у крыс. Br J Nutr. 1993; 69 (2): 553-561. (PubMed)

14. Пауэрс Х.Дж., Хилл М.Х., Муштак С., Дайнти Дж. Р., Майсак-Ньюман Г., Уильямс Э.А. Коррекция маргинального дефицита рибофлавина улучшает гематологический статус у молодых женщин в Соединенном Королевстве (RIBOFEM). Am J Clin Nutr. 2011; 93 (6): 1274-1284. (PubMed)

15. Полномочия HJ. Взаимодействие рибофлавина и железа с особым упором на желудочно-кишечный тракт.Proc Nutr Soc. 1995; 54 (2): 509-517. (PubMed)

16. Калайвани К. Распространенность и последствия анемии у беременных. Индийский J Med Res. 2009; 130 (5): 627-633. (PubMed)

17. Распространенность анемии в мире, 1993-2005 гг .: Глобальная база данных ВОЗ по анемии. де Бенуа Б., Маклин Э., Эгли I, Когсуэлл М., ред. 2008; Пресса Всемирной организации здравоохранения. Доступно по адресу: http://www.who.int/nutrition/publications/
micronutrients / anaemia_iron_deficiency / 9789241596657 / en /. Дата обращения 22.07.13.

18. Pena-Rosas JP, Viteri FE. Влияние обычного перорального приема добавок железа с фолиевой кислотой или без нее для женщин во время беременности. Кокрановская база данных Syst Rev.2006 (3): CD004736. (PubMed)

19. Супрапто Б., Видардо, Суханантё. Влияние низких доз витамина А и рибофлавина на добавку железа и фолиевой кислоты у беременных женщин с анемией. Азия Пак Дж. Клин Нутр. 2002; 11 (4): 263-267. (PubMed)

20. Ма А.Г., Схоутен Э.Г., Чжан Ф.З. и др. Добавки ретинола и рибофлавина снижают распространенность анемии у китайских беременных женщин, принимающих добавки железа и фолиевой кислоты.J Nutr. 2008; 138 (10): 1946-1950. (PubMed)

21. Кромблхолм WR. Акушерство. В: Тирни Л.М., Макфи С.Дж., Пападакис М.А., ред. Текущее лечение и диагностика. 37-е изд. Стэмфорд: Эпплтон и Ланге; 1998: 731-734.

22. Wacker J, Fruhauf J, Schulz M, Chiwora FM, Volz J, Becker K. Дефицит рибофлавина и преэклампсия. Obstet Gynecol. 2000; 96 (1): 38-44. (PubMed)

23. Ван XM, Wu HY, Qiu XJ. Полиморфизм C677T гена метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR) и риск преэклампсии: обновленный метаанализ, основанный на 51 исследовании.Arch Med Res. 2013; 44 (3): 159-168. (PubMed)

24. Ся XP, Чанг WW, Цао YX. Мета-анализ полиморфизма метилентетрагидрофолатредуктазы C677T и предрасположенности к преэклампсии. Hypertens Res. 2012; 35 (12): 1129-1134. (PubMed)

25. Брекке К., Уиланд П.М., Харсем Н.К., Карлсен А., Бломхофф Р., Персонал А.С. Гомоцистеин, цистеин и родственные метаболиты в плазме матери и плода при преэклампсии. Pediatr Res. 2007; 62 (3): 319-324. (PubMed)

26.Neugebauer J, Zanre Y, Wacker J. Добавки рибофлавина и преэклампсия. Int J Gynaecol Obstet. 2006; 93 (2): 136-137. (PubMed)

27. Хиз П., Линнебанк М., Семмлер А. и др. На изменения уровня гомоцистеина в сыворотке крови во время отмены алкоголя влияют фолиевая кислота и рибофлавин: результаты Немецкого исследования нейробиологии при алкоголизме (GINA). Алкоголь Алкоголь. 2012; 47 (5): 497-500. (PubMed)

28. Соарес М.Дж., Сатьянараяна К., Бамджи М.С., Джейкоб С.М., Рамана Ю.В., Рао С.С.Влияние физических упражнений на рибофлавиновый статус взрослых мужчин. Br J Nutr. 1993; 69 (2): 541-551. (PubMed)

29. Растон Д., Хоар Дж, Хендерсон Л. и др. Национальное исследование диеты и питания: взрослые в возрасте от 19 до 64 лет: состояние питания (антропометрия и аналиты крови), артериальное давление и физическая активность. Том 4. Лондон: стационарный офис; 2004 г.

30. Mares-Perlman JA, Brady WE, Klein BE, et al. Диетическое и ядерное помутнение хрусталика. Am J Epidemiol. 1995; 141 (4): 322-334.(PubMed)

31. Leske MC, Wu SY, Hyman L, et al. Биохимические факторы помутнения хрусталика. Исследование случай-контроль. Исследовательская группа по контролю за непрозрачностью линз. Arch Ophthalmol. 1995; 113 (9): 1113-1119. (PubMed)

32. Камминг Р.Г., Митчелл П., Смит В. Диета и катаракта: исследование глаз Голубых гор. Офтальмология. 2000; 107 (3): 450-456. (PubMed)

33. Hankinson SE, Stampfer MJ, Seddon JM и др. Потребление питательных веществ и удаление катаракты у женщин: перспективное исследование.BMJ. 1992; 305 (6849): 335-339. (PubMed)

34. Жак П.Ф., Тейлор А., Мёллер С. и др. Долгосрочное потребление питательных веществ и 5-летнее изменение помутнения ядер хрусталика. Arch Ophthalmol. 2005; 123 (4): 517-526. (PubMed)

35. McNulty H, Strain JJ, Pentieva K, Ward M. C (1) метаболизм и исходы ССЗ у пожилых людей. Proc Nutr Soc. 2012; 71 (2): 213-221. (PubMed)

36. Холмс М.В., Ньюкомб П., Хубачек Дж. А. и др. Модификация влияния диетического фолата популяции на связь между генотипом MTHFR, гомоцистеином и риском инсульта: метаанализ генетических исследований и рандомизированных испытаний.Ланцет. 2011; 378 (9791): 584-594. (PubMed)

37. Wilcken B, Bamforth F, Li Z, et al. Географические и этнические различия аллеля 677C> T 5,10-метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR): данные, полученные от более 7000 новорожденных из 16 регионов мира. J Med Genet. 2003; 40 (8): 619-625. (PubMed)

38. МакГлинн А.П., Уоссон Г.Р., О'Рейли С.Л. и др. Низкий уровень фолиевой кислоты в колоноцитах связан с неправильным включением урацила и глобальным гипометилированием ДНК в толстой кишке человека.J Nutr. 2013; 143 (1): 27-33. (PubMed)

39. Гюнтер Б.Д., Шеппард К.А., Тран П., Розен Р., Мэтьюз Р.Г., Людвиг М.Л. Структура и свойства метилентетрагидрофолатредуктазы из Escherichia coli позволяют предположить, как фолиевая кислота снижает гипергомоцистеинемию человека. Nat Struct Biol. 1999; 6 (4): 359-365. (PubMed)

40. Инь Г, Мин Х, Чжэн Х, Сюань Й, Лян Дж, Цзинь Х. Полиморфизм гена метилентетрагидрофолатредуктазы C677T и риск колоректального рака: исследование случай-контроль.Oncol Lett. 2012; 4 (2): 365-369. (PubMed)

41. Гао С., Дин Л. Х., Ван Дж. В., Ли С. Б., Ван З. Я. Диета фолиевая кислота, метилирование ДНК и полиморфизмы метилентетрагидрофолатредуктазы в связи с предрасположенностью к раку желудка. Азиатский Pac J Cancer Prev. 2013; 14 (1): 299-302. (PubMed)

42. Вэнь YY, Ян SJ, Zhang JX, Chen XY. Генетический полиморфизм метилентетрагидрофолатредуктазы и восприимчивость к плоскоклеточной карциноме пищевода: метаанализ исследований случай-контроль.Азиатский Pac J Cancer Prev. 2013; 14 (1): 21-25. (PubMed)

43. Пауэрс Х.Дж., Хилл М.Х., Уэлфэр М и др. Ответы биомаркеров фолиевой кислоты и рибофлавина на добавление фолиевой кислоты и рибофлавина у здоровых пациентов и пациентов с колоректальным полипом (исследование FAB2). Биомаркеры эпидемиологии рака Пред. 2007; 16 (10): 2128-2135. (PubMed)

44. Zschabitz S, Cheng TY, Neuhouser ML, et al. Потребление витамина B и заболеваемость колоректальным раком: результаты когортного обсервационного исследования инициативы по охране здоровья женщин.Am J Clin Nutr. 2013; 97 (2): 332-343. (PubMed)

45. Кеннеди Д.А., Стерн С.Дж., Маток И. и др. Потребление фолиевой кислоты, полиморфизмы MTHFR и риск колоректального рака: систематический обзор и метаанализ. J Cancer Epidemiol. 2012: 952508. DOI: 10.1155 / 2012/952508. (PubMed)

46. ​​He Y, Ye L, Shan B, Song G, Meng F, Wang S. Эффект вмешательства солевого питания, обогащенного рибофлавином, на плоскоклеточный рак пищевода в зоне высокой заболеваемости, Китай. Азиатский Pac J Cancer Prev.2009; 10 (4): 619-622. (PubMed)

47. Bassett JK, Hodge AM, English DR, et al. Потребление с пищей витаминов группы B и метионина и риск рака легких. Eur J Clin Nutr. 2012; 66 (2): 182-187. (PubMed)

48. Bassett JK, Baglietto L, Hodge AM, et al. Диетическое потребление витаминов группы B и метионина и риск рака груди. Контроль причин рака. 2013; 24 (8): 1555-1563. (PubMed)

49. Bassett JK, Severi G, Hodge AM, et al. Диетическое потребление витаминов группы B и метионина, а также заболеваемость и смертность от рака простаты.Контроль причин рака. 2012; 23 (6): 855-863. (PubMed)

50. Qiao YL, Dawsey SM, Kamangar F, et al. Общая смертность и смертность от рака после приема витаминов и минералов: продолжение исследования Linxian General Population Nutrition Intervention Trial. J Natl Cancer Inst. 2009; 101 (7): 507-518. (PubMed)

51. Schoenen J, Jacquy J, Lenaerts M. Эффективность высоких доз рибофлавина в профилактике мигрени. Рандомизированное контролируемое исследование. Неврология. 1998; 50 (2): 466-470.(PubMed)

52. Сандор П.С., Афра Дж., Амброзини А., Шенен Дж. Профилактическое лечение мигрени с помощью β-блокаторов и рибофлавина: дифференциальные эффекты в зависимости от интенсивности слуховых вызванных кортикальных потенциалов. Головная боль. 2000; 40 (1): 30-35. (PubMed)

53. Boehnke C, Reuter U, Flach U, Schuh-Hofer S, Einhaupl KM, Arnold G. Лечение высокими дозами рибофлавина эффективно при профилактике мигрени: открытое исследование в центре третичной медицинской помощи. Eur J Neurol. 2004; 11 (7): 475-477.(PubMed)

54. Майзельс М., Блюменфельд А., Берчетт Р. Комбинация рибофлавина, магния и пиретрума для профилактики мигрени: рандомизированное испытание. Головная боль. 2004; 44 (9): 885-890. (PubMed)

55. MacLennan SC, Wade FM, Forrest KM, Ratanayake PD, Fagan E, Antony J. Высокие дозы рибофлавина для профилактики мигрени у детей: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. J Child Neurol. 2008; 23 (11): 1300-1304. (PubMed)

56. Bruijn J, Duivenvoorden H, Passchier J, Locher H, Dijkstra N, Arts WF.Рибофлавин в средних дозах в качестве профилактического средства у детей с мигренью: предварительное плацебо-контролируемое рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование. Цефалгия. 2010; 30 (12): 1426-1434. (PubMed)

57. Cotelli MS, Vielmi V, Rimoldi M, et al. Рибофлавин-чувствительный множественный дефицит ацил-КоА-дегидрогеназы с неизвестным генетическим дефектом. Neurol Sci. 2012; 33 (6): 1383-1387. (PubMed)

58. Олсен Р.К., Олпин С.Е., Андресен Б.С. и др. Мутации ETFDH как основная причина дефицита множественного дегидрирования ацил-КоА, чувствительного к рибофлавину.Головной мозг. 2007; 130 (Pt 8): 2045-2054. (PubMed)

59. Liang WC, Ohkuma A, Hayashi YK, et al. Мутации ETFDH, уровни CoQ10 и активность дыхательной цепи у пациентов с недостаточностью множественной ацил-КоА-дегидрогеназы, отвечающей на рибофлавин. Нейромышечное расстройство. 2009; 19 (3): 212-216. (PubMed)

60. Haack TB, Danhauser K, Haberberger B и др. Секвенирование экзома определяет мутации ACAD9 как причину дефицита комплекса I. Нат Жене. 2010; 42 (12): 1131-1134. (PubMed)

61.Nouws J, Nijtmans L, Houten SM, et al. Ацил-КоА дегидрогеназа 9 необходима для биогенеза комплекса окислительного фосфорилирования I. Cell Metab. 2010; 12 (3): 283-294. (PubMed)

62. Scholte HR, Busch HF, Bakker HD, Bogaard JM, Luyt-Houwen IE, Kuyt LP. Дефицит рибофлавин-зависимого комплекса I. Biochim Biophys Acta. 1995; 1271 (1): 75-83. (PubMed)

63. Джерардс М., ван ден Бош Б.Дж., Данхаузер К. и др. Дефицит комплекса I окислительного фосфорилирования, реагирующего на рибофлавин, вызванный дефектным ACAD9: новая функция старого гена.Головной мозг. 2011; 134 (Pt 1): 210-219. (PubMed)

64. Гароне С., Донати М.А., Саккини М. и др. Митохондриальная энцефаломиопатия из-за новой мутации в ACAD9. JAMA Neurol. 2013: 1-3. (PubMed)

65. Чионг М.А., Сим К.Г., Карпентер К. и др. Преходящий множественный дефицит дегидрирования ацил-КоА у новорожденного женского пола, вызванный дефицитом рибофлавина у матери. Mol Genet Metab. 2007; 92 (1-2): 109-114. (PubMed)

66. Хо Г., Ёнэдзава А., Масуда С. и др. Дефицит материнского рибофлавина, приводящий к временной неонатальной глутаровой ацидурии 2 типа, вызван микроделецией в гене переносчика рибофлавина GPR172B.Hum Mutat. 2011; 32 (1): E1976-1984. (PubMed)

67. Bosch AM, Stroek K, Abeling NG, Waterham HR, Ijlst L, Wanders RJ. Возвращение к синдрому Брауна-Виалетто-Ван Лаэра и Фацио Лондэ: естественная история, генетика, лечение и перспективы на будущее. Orphanet J Rare Dis. 2012; 7: 83. DOI: 10.1186 / 1750-1172-7-83. (PubMed)

68. Маккей Р.Дж., Макэнтайр С.Дж., Хендерсон С., Левер М., Джордж П.М. Триметиламинурия: причины и диагностика социально неблагополучного состояния. Clin Biochem Rev.2011; 32 (1): 33-43. (PubMed)

69. Филипс И. Р., Шепард Э. А.. Триметиламинурия. 8 октября 2007 г. [Обновлено 19 апреля 2011 г.]. В: Pagon RA, Adam MP, Bird TD и др., Редакторы. GeneReviews ™ [Интернет]. Сиэтл: Вашингтонский университет, Сиэтл; 1993-2013 гг. Доступно по адресу: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK1103/.

70. Мэннинг Нью-Джерси, Аллен Е.К., Кирк Р.Дж., Шаррард М.Дж., Смит Э.Дж. Триметиламинурия, чувствительная к рибофлавину, у пациента с гомоцистинурией, получающего бетаинотерапию. JIMD Rep.2012; 5: 71-75. (PubMed)

71. Niu WQ, You YG, Qi Y. Сильная связь полиморфизма гена метилентетрагидрофолатредуктазы C677T с гипертонией и гипертонией во время беременности в китайском языке: метаанализ. J Hum Hypertens. 2012; 26 (4): 259-267. (PubMed)

72. Альмави В.Й., Хан А., Аль-Осман С.С., Бахьет М. Исследование «случай-контроль» мутаций метилентетрагидрофолатредуктазы и гипергомоцистеинемии и риска инсульта. J Stroke Cerebrovasc Dis. 2009; 18 (5): 407-408.(PubMed)

73. Heux S, Morin F, Lea RA, Ovcaric M, Tajouri L., Griffiths LR. Вариант гена метилентетрагидрофолатредуктазы (C677T) как фактор риска гипертонической болезни у европейцев. Hypertens Res. 2004; 27 (9): 663-667. (PubMed)

74. Клерк М., Верхоф П., Кларк Р. и др. MTHFR 677C → T-полиморфизм и риск ишемической болезни сердца: метаанализ. JAMA. 2002; 288 (16): 2023-2031. (PubMed)

75. McNulty H, Dowey le RC, Strain JJ, et al.Рибофлавин снижает уровень гомоцистеина у лиц, гомозиготных по полиморфизму MTHFR 677C → T. Тираж. 2006; 113 (1): 74-80. (PubMed)

76. Хориган Дж., Макналти Х., Уорд М., Штамм Дж. Дж., Первис Дж., Скотт Дж. М.. Рибофлавин снижает артериальное давление у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гомозиготных по полиморфизму 677C → T в MTHFR. J Hypertens. 2010; 28 (3): 478-486. (PubMed)

77. Уилсон С.П., Уорд М., МакНалти Н. и др. Рибофлавин предлагает целевую стратегию лечения артериальной гипертензии у пациентов с генотипом MTHFR 677TT: 4-летнее наблюдение.Am J Clin Nutr. 2012; 95 (3): 766-772. (PubMed)

78. Уилсон С.П., МакНалти Х., Уорд М. и др. Артериальное давление у леченных гипертоников с генотипом MTHFR 677TT чувствительно к вмешательству с рибофлавином: результаты целевого рандомизированного исследования. Гипертония. 2013; 61 (6): 1302-1308. (PubMed)

79. Yuvaraj S, Premkumar VG, Vijayasarathy K, Gangadaran SG, Sachdanandam P. Повышенный антиоксидантный статус у женщин в постменопаузе, получавших тамоксифен, с раком груди при совместном применении с коэнзимом Q10, ниацином и рибофлавином.Cancer Chemother Pharmacol. 2008; 61 (6): 933-941. (PubMed)

80. Hassan I, Chibber S, Khan AA, Naseem I. Рибофлавин снижает токсичность, вызванную цисплатином, при фотоиллюминации. PLoS One. 2012; 7 (5): e36273. (PubMed)

81. Райскуп Ф., Шпёрл Э. Сшивание роговицы рибофлавином и ультрафиолетом А. I. Принципы. Ocul Surf. 2013; 11 (2): 65-74. (PubMed)

82. Hendler SS, Rorvik DR, eds. PDR для пищевых добавок. Montvale: Медицинская Экономическая Компания, Инк; 2001 г.

83. Сугияма М. Роль физиологических антиоксидантов в повреждении клеток, вызванном хромом (VI). Free Radic Biol Med. 1992; 12 (5): 397-407. (PubMed)

84. Субраманиан В.С., Субраманья С.Б., Гхосал А., Саид Х.М. Хроническое употребление алкоголя подавляет физиологические и молекулярные параметры кишечного и почечного транспорта рибофлавина. Am J Physiol Cell Physiol. 2013; 305 (5): C539-C546. (PubMed)

85. Рассел Р. М., Сутер П. М.. Потребности пожилых людей в витаминах: обновленная информация.Am J Clin Nutr. 1993; 58 (1): 4-14. (PubMed)

86. Блумберг Дж. Пищевые потребности пожилых людей. J Am Coll Nutr. 1997; 16 (6): 517-523. (PubMed)

87. Lopez-Sobaler AM, Ortega RM, Quintas ME, et al. Влияние приема витамина В2 на коэффициент активации глутатионредуктазы эритроцитов у пожилых людей. J Nutr Здоровье Старения. 2002; 6 (1): 60-62. (PubMed)

88. Гарибалла С., Уллегадди Р. Рибофлавиновый статус при остром ишемическом инсульте. Eur J Clin Nutr.2007; 61 (10): 1237-1240. (PubMed)

89. Yazdanpanah N, Uitterlinden AG, Zillikens MC, et al. Низкое потребление рибофлавина, но не фолиевой кислоты, предсказывает повышенный риск переломов у женщин в постменопаузе, гомозиготных по аллелю Т MTHFR 677. J Bone Miner Res. 2008; 23 (1): 86-94. (PubMed)

.

Витамин B2 (рибофлавин): источники, преимущества и дозировка

Витамин В2, также известный как рибофлавин, является одним из восьми витаминов группы В. Как и другие витамины группы B, он играет роль в производстве энергии в организме, но также имеет много других важных применений.

Рибофлавиновые продукты

Витамин B2 - это водорастворимый витамин, который ежедневно выводится из организма, поэтому его необходимо восстанавливать каждый день. Лучший способ получить этот витамин - есть продукты, богатые рибофлавином.По данным Медицинского университета Мэриленда, рибофлавин содержится в яйцах, орехах, молочных продуктах, мясе, брокколи, пивных дрожжах, брюссельской капусте, зародышах пшеницы, диком рисе, грибах, соевых бобах, зеленых листовых овощах и цельнозерновых продуктах, а также в обогащенных злаках и хлебе. Центр.

Преимущества

Рибофлавин - это витамин, необходимый для роста и хорошего здоровья в целом. Он помогает организму расщеплять углеводы, белки и жиры для производства энергии, а также позволяет организму использовать кислород.

«Рибофлавин также используется для развития и функционирования кожи, слизистой оболочки пищеварительного тракта, клеток крови и других жизненно важных органов», - говорит доктор Шерри Росс, эксперт по женскому здоровью в Центре здоровья Провиденс Сент-Джон в Санта-Монике, Калифорния. сказал Live Science.

Витамин B2 также важен для здоровья глаз. По данным Мичиганского университета, этот витамин необходим для защиты глутатиона, который является важным антиоксидантом для глаз. Национальная медицинская библиотека США (NLM) сообщает, что диета, богатая рибофлавином, может снизить риск развития катаракты.Прием добавок, содержащих рибофлавин и ниацин, также может помочь предотвратить катаракту.

Уровни некоторых витаминов, химических веществ и минералов в кровотоке, похоже, также зависят от здоровых уровней B2. Например, рибофлавин превращает витамин B6 и фолат (витамин B9) в формы, которые может использовать организм. Согласно Американскому журналу клинического питания, рибофлавин важен для того, как организм перерабатывает железо. Без него исследования показывают, что в организме повышается вероятность развития анемии.Согласно NLM, прием рибофлавина также может снизить уровень гомоцистеина в крови на 26-40 процентов.

B2 также может иметь важное значение для здоровья беременных. Согласно исследованию Университетской женской больницы Гейдельберга, Германия, дефицит рибофлавина может быть фактором, вызывающим преэклампсию, состояние, которое вызывает высокое кровяное давление на поздних сроках беременности.

Те, кто страдает мигренью, могут обнаружить, что прием дозы B2 может помочь. Исследование, проведенное отделением неврологии Берлинского университета Гумбольдта, показало, что у тех, кто принимал высокие дозы рибофлавина, было значительно меньше мигрени.

Дефицит и дозировка

Дефицит рибофлавина редко встречается в развитых странах, поскольку это витамин, содержащийся во многих обычных продуктах питания. Некоторые люди более склонны к дефициту, чем другие. «Это чаще встречается у людей, сидящих на экстремальных диетах с недостаточным весом или у людей с проблемами пищеварения, такими как глютеновая болезнь», - сказала Live Science доктор Кристин Артур, терапевт в Мемориальном медицинском центре Orange Coast в Фаунтин-Вэлли, Калифорния. Подростки, алкоголики и пожилые люди также более подвержены дефициту витамина В2 из-за неправильного питания.

Дефицит может вызвать анемию, боль в горле, язвы во рту или губах, воспаление кожи и отек мягких тканей во рту. По данным Американского журнала клинического питания, эти симптомы могут проявиться уже через несколько дней после дефицита.

Обычная рекомендуемая суточная доза (РСН) рибофлавина зависит от возраста, пола и репродуктивного статуса. «RDA составляет 1,3 миллиграмма в день для мужчин и 1,1 мг для женщин. Более высокая доза 3 мг в день может помочь предотвратить катаракту.Более высокие дозы до 400 мг можно использовать для лечения мигреней », - сказал Артур. По данным Министерства сельского хозяйства США, чашка измельченной капусты содержит 0,1 мг, сваренное вкрутую яйцо - 0,3 мг, а стакан цельного молока - 0,4 мг. Одна чашка цельного миндаля содержит 1,4 мг рибофлавина, или 85 процентов от суточной нормы.

В качестве добавки рибофлавин обычно входит в состав поливитаминов и витаминов группы B. Он также доступен отдельно в дозах 25, 50 и 100 мг. Относительно нетоксичный рибофлавин считается безопасным в высоких дозах, потому что его избыток выводится через мочевыводящие пути.Однако могут возникнуть некоторые побочные эффекты от приема более высоких доз B2. «Некоторые люди замечают, что их моча приобретает желто-оранжевый цвет и у них появляется диарея при приеме более высоких доз», - сказал Росс.

Дополнительные ресурсы

.

Рибофлавин

1. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Рибофлавин. Рекомендуемая диета: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B 6 , витамин B 12 , пантотеновая кислота, биотин и холин. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы; 1998: 87-122. (Национальная академия прессы)

2. Броуди Т. Биохимия питания. 2-е изд. Сан-Диего: Academic Press; 1999.

3. Маккормик ДБ. Рибофлавин. В: Shils M, Olson JA, Shike M, Ross AC, eds.Современное питание в здоровье и болезнях. 9 изд. Балтимор: Уильямс и Уилкинс; 1999: 391-399.

4. Полномочия HJ. Текущие знания об оптимальном питательном статусе рибофлавина, ниацина и пиридоксина. Proc Nutr Soc. 1999; 58 (2): 435-440. (PubMed)

5. Ривлин Р.С. Рибофлавин. В: Ziegler EE, Filer LJ, eds. Настоящие знания в области питания. 7 изд. Вашингтон, округ Колумбия: ILSI Press; 1996: 167-173.

6. Хои Л., Макналти Х, Штамм Дж. Дж. Исследования ответов биомаркеров на вмешательство с рибофлавином: систематический обзор.Am J Clin Nutr. 2009; 89 (6): 1960–1980 гг. (PubMed)

7. Болес Х. Антиоксидантные витамины у недоношенных и зрелых детей. Int J Vitam Nutr Res. 1997; 67 (5): 321-328. (PubMed)

8. Маккормик ДБ. Два взаимосвязанных витамина группы В: рибофлавин и пиридоксин. Physiol Rev.1989; 69 (4): 1170-1198. (PubMed)

9. Мэдиган С.М., Трейси Ф., МакНалти Х. и др. Потребление рибофлавина и витамина B-6, а также статус и биохимический ответ на добавление рибофлавина у свободно живущих пожилых людей.Am J Clin Nutr. 1998; 68 (2): 389-395. (PubMed)

10. Lowik MR, van den Berg H, Kistemaker C, Brants HA, Brussaard JH. Взаимосвязь между рибофлавином и витамином B6 среди пожилых людей (Голландская система наблюдения за питанием). Int J Vitam Nutr Res. 1994; 64 (3): 198-203. (PubMed)

11. Жак П.Ф., Бостом А.Г., Уилсон П.В., Рич С., Розенберг И.Х., Селхуб Дж. Детерминанты концентрации общего гомоцистеина в плазме в когорте потомства Фрамингема. Am J Clin Nutr. 2001; 73 (3): 613-621.(PubMed)

12. Жак П.Ф., Калмбах Р., Бэгли П.Дж. и др. На соотношение между рибофлавином и общим гомоцистеином плазмы в когорте потомства Фрамингема влияет статус фолиевой кислоты и переход C677T в гене метилентетрагидрофолатредуктазы. J Nutr. 2002; 132 (2): 283-288. (PubMed)

13. Пауэрс Х. Дж., Уивер Л. Т., Остин С., Бересфорд Дж. К. Предлагаемый кишечный механизм влияния дефицита рибофлавина на потерю железа у крыс. Br J Nutr.1993; 69 (2): 553-561. (PubMed)

14. Пауэрс Х.Дж., Хилл М.Х., Муштак С., Дайнти Дж. Р., Майсак-Ньюман Г., Уильямс Э.А. Коррекция маргинального дефицита рибофлавина улучшает гематологический статус у молодых женщин в Соединенном Королевстве (RIBOFEM). Am J Clin Nutr. 2011; 93 (6): 1274-1284. (PubMed)

15. Полномочия HJ. Взаимодействие рибофлавина и железа с особым упором на желудочно-кишечный тракт. Proc Nutr Soc. 1995; 54 (2): 509-517. (PubMed)

16. Калайвани К. Распространенность и последствия анемии у беременных.Индийский J Med Res. 2009; 130 (5): 627-633. (PubMed)

17. Распространенность анемии в мире, 1993-2005 гг .: Глобальная база данных ВОЗ по анемии. де Бенуа Б., Маклин Э., Эгли I, Когсуэлл М., ред. 2008; Пресса Всемирной организации здравоохранения. Доступно по адресу: http://www.who.int/nutrition/publications/
micronutrients / anaemia_iron_deficiency / 9789241596657 / en /. Дата обращения 22.07.13.

18. Pena-Rosas JP, Viteri FE. Влияние обычного перорального приема добавок железа с фолиевой кислотой или без нее для женщин во время беременности.Кокрановская база данных Syst Rev.2006 (3): CD004736. (PubMed)

19. Супрапто Б., Видардо, Суханантё. Влияние низких доз витамина А и рибофлавина на добавку железа и фолиевой кислоты у беременных женщин с анемией. Азия Пак Дж. Клин Нутр. 2002; 11 (4): 263-267. (PubMed)

20. Ма А.Г., Схоутен Э.Г., Чжан Ф.З. и др. Добавки ретинола и рибофлавина снижают распространенность анемии у китайских беременных женщин, принимающих добавки железа и фолиевой кислоты. J Nutr. 2008; 138 (10): 1946-1950.(PubMed)

21. Кромблхолм WR. Акушерство. В: Тирни Л.М., Макфи С.Дж., Пападакис М.А., ред. Текущее лечение и диагностика. 37-е изд. Стэмфорд: Эпплтон и Ланге; 1998: 731-734.

22. Wacker J, Fruhauf J, Schulz M, Chiwora FM, Volz J, Becker K. Дефицит рибофлавина и преэклампсия. Obstet Gynecol. 2000; 96 (1): 38-44. (PubMed)

23. Ван XM, Wu HY, Qiu XJ. Полиморфизм C677T гена метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR) и риск преэклампсии: обновленный метаанализ, основанный на 51 исследовании.Arch Med Res. 2013; 44 (3): 159-168. (PubMed)

24. Ся XP, Чанг WW, Цао YX. Мета-анализ полиморфизма метилентетрагидрофолатредуктазы C677T и предрасположенности к преэклампсии. Hypertens Res. 2012; 35 (12): 1129-1134. (PubMed)

25. Брекке К., Уиланд П.М., Харсем Н.К., Карлсен А., Бломхофф Р., Персонал А.С. Гомоцистеин, цистеин и родственные метаболиты в плазме матери и плода при преэклампсии. Pediatr Res. 2007; 62 (3): 319-324. (PubMed)

26.Neugebauer J, Zanre Y, Wacker J. Добавки рибофлавина и преэклампсия. Int J Gynaecol Obstet. 2006; 93 (2): 136-137. (PubMed)

27. Хиз П., Линнебанк М., Семмлер А. и др. На изменения уровня гомоцистеина в сыворотке крови во время отмены алкоголя влияют фолиевая кислота и рибофлавин: результаты Немецкого исследования нейробиологии при алкоголизме (GINA). Алкоголь Алкоголь. 2012; 47 (5): 497-500. (PubMed)

28. Соарес М.Дж., Сатьянараяна К., Бамджи М.С., Джейкоб С.М., Рамана Ю.В., Рао С.С.Влияние физических упражнений на рибофлавиновый статус взрослых мужчин. Br J Nutr. 1993; 69 (2): 541-551. (PubMed)

29. Растон Д., Хоар Дж, Хендерсон Л. и др. Национальное исследование диеты и питания: взрослые в возрасте от 19 до 64 лет: состояние питания (антропометрия и аналиты крови), артериальное давление и физическая активность. Том 4. Лондон: стационарный офис; 2004 г.

30. Mares-Perlman JA, Brady WE, Klein BE, et al. Диетическое и ядерное помутнение хрусталика. Am J Epidemiol. 1995; 141 (4): 322-334.(PubMed)

31. Leske MC, Wu SY, Hyman L, et al. Биохимические факторы помутнения хрусталика. Исследование случай-контроль. Исследовательская группа по контролю за непрозрачностью линз. Arch Ophthalmol. 1995; 113 (9): 1113-1119. (PubMed)

32. Камминг Р.Г., Митчелл П., Смит В. Диета и катаракта: исследование глаз Голубых гор. Офтальмология. 2000; 107 (3): 450-456. (PubMed)

33. Hankinson SE, Stampfer MJ, Seddon JM и др. Потребление питательных веществ и удаление катаракты у женщин: перспективное исследование.BMJ. 1992; 305 (6849): 335-339. (PubMed)

34. Жак П.Ф., Тейлор А., Мёллер С. и др. Долгосрочное потребление питательных веществ и 5-летнее изменение помутнения ядер хрусталика. Arch Ophthalmol. 2005; 123 (4): 517-526. (PubMed)

35. McNulty H, Strain JJ, Pentieva K, Ward M. C (1) метаболизм и исходы ССЗ у пожилых людей. Proc Nutr Soc. 2012; 71 (2): 213-221. (PubMed)

36. Холмс М.В., Ньюкомб П., Хубачек Дж. А. и др. Модификация влияния диетического фолата популяции на связь между генотипом MTHFR, гомоцистеином и риском инсульта: метаанализ генетических исследований и рандомизированных испытаний.Ланцет. 2011; 378 (9791): 584-594. (PubMed)

37. Wilcken B, Bamforth F, Li Z, et al. Географические и этнические различия аллеля 677C> T 5,10-метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR): данные, полученные от более 7000 новорожденных из 16 регионов мира. J Med Genet. 2003; 40 (8): 619-625. (PubMed)

38. МакГлинн А.П., Уоссон Г.Р., О'Рейли С.Л. и др. Низкий уровень фолиевой кислоты в колоноцитах связан с неправильным включением урацила и глобальным гипометилированием ДНК в толстой кишке человека.J Nutr. 2013; 143 (1): 27-33. (PubMed)

39. Гюнтер Б.Д., Шеппард К.А., Тран П., Розен Р., Мэтьюз Р.Г., Людвиг М.Л. Структура и свойства метилентетрагидрофолатредуктазы из Escherichia coli позволяют предположить, как фолиевая кислота снижает гипергомоцистеинемию человека. Nat Struct Biol. 1999; 6 (4): 359-365. (PubMed)

40. Инь Г, Мин Х, Чжэн Х, Сюань Й, Лян Дж, Цзинь Х. Полиморфизм гена метилентетрагидрофолатредуктазы C677T и риск колоректального рака: исследование случай-контроль.Oncol Lett. 2012; 4 (2): 365-369. (PubMed)

41. Гао С., Дин Л. Х., Ван Дж. В., Ли С. Б., Ван З. Я. Диета фолиевая кислота, метилирование ДНК и полиморфизмы метилентетрагидрофолатредуктазы в связи с предрасположенностью к раку желудка. Азиатский Pac J Cancer Prev. 2013; 14 (1): 299-302. (PubMed)

42. Вэнь YY, Ян SJ, Zhang JX, Chen XY. Генетический полиморфизм метилентетрагидрофолатредуктазы и восприимчивость к плоскоклеточной карциноме пищевода: метаанализ исследований случай-контроль.Азиатский Pac J Cancer Prev. 2013; 14 (1): 21-25. (PubMed)

43. Пауэрс Х.Дж., Хилл М.Х., Уэлфэр М и др. Ответы биомаркеров фолиевой кислоты и рибофлавина на добавление фолиевой кислоты и рибофлавина у здоровых пациентов и пациентов с колоректальным полипом (исследование FAB2). Биомаркеры эпидемиологии рака Пред. 2007; 16 (10): 2128-2135. (PubMed)

44. Zschabitz S, Cheng TY, Neuhouser ML, et al. Потребление витамина B и заболеваемость колоректальным раком: результаты когортного обсервационного исследования инициативы по охране здоровья женщин.Am J Clin Nutr. 2013; 97 (2): 332-343. (PubMed)

45. Кеннеди Д.А., Стерн С.Дж., Маток И. и др. Потребление фолиевой кислоты, полиморфизмы MTHFR и риск колоректального рака: систематический обзор и метаанализ. J Cancer Epidemiol. 2012: 952508. DOI: 10.1155 / 2012/952508. (PubMed)

46. ​​He Y, Ye L, Shan B, Song G, Meng F, Wang S. Эффект вмешательства солевого питания, обогащенного рибофлавином, на плоскоклеточный рак пищевода в зоне высокой заболеваемости, Китай. Азиатский Pac J Cancer Prev.2009; 10 (4): 619-622. (PubMed)

47. Bassett JK, Hodge AM, English DR, et al. Потребление с пищей витаминов группы B и метионина и риск рака легких. Eur J Clin Nutr. 2012; 66 (2): 182-187. (PubMed)

48. Bassett JK, Baglietto L, Hodge AM, et al. Диетическое потребление витаминов группы B и метионина и риск рака груди. Контроль причин рака. 2013; 24 (8): 1555-1563. (PubMed)

49. Bassett JK, Severi G, Hodge AM, et al. Диетическое потребление витаминов группы B и метионина, а также заболеваемость и смертность от рака простаты.Контроль причин рака. 2012; 23 (6): 855-863. (PubMed)

50. Qiao YL, Dawsey SM, Kamangar F, et al. Общая смертность и смертность от рака после приема витаминов и минералов: продолжение исследования Linxian General Population Nutrition Intervention Trial. J Natl Cancer Inst. 2009; 101 (7): 507-518. (PubMed)

51. Schoenen J, Jacquy J, Lenaerts M. Эффективность высоких доз рибофлавина в профилактике мигрени. Рандомизированное контролируемое исследование. Неврология. 1998; 50 (2): 466-470.(PubMed)

52. Сандор П.С., Афра Дж., Амброзини А., Шенен Дж. Профилактическое лечение мигрени с помощью β-блокаторов и рибофлавина: дифференциальные эффекты в зависимости от интенсивности слуховых вызванных кортикальных потенциалов. Головная боль. 2000; 40 (1): 30-35. (PubMed)

53. Boehnke C, Reuter U, Flach U, Schuh-Hofer S, Einhaupl KM, Arnold G. Лечение высокими дозами рибофлавина эффективно при профилактике мигрени: открытое исследование в центре третичной медицинской помощи. Eur J Neurol. 2004; 11 (7): 475-477.(PubMed)

54. Майзельс М., Блюменфельд А., Берчетт Р. Комбинация рибофлавина, магния и пиретрума для профилактики мигрени: рандомизированное испытание. Головная боль. 2004; 44 (9): 885-890. (PubMed)

55. MacLennan SC, Wade FM, Forrest KM, Ratanayake PD, Fagan E, Antony J. Высокие дозы рибофлавина для профилактики мигрени у детей: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. J Child Neurol. 2008; 23 (11): 1300-1304. (PubMed)

56. Bruijn J, Duivenvoorden H, Passchier J, Locher H, Dijkstra N, Arts WF.Рибофлавин в средних дозах в качестве профилактического средства у детей с мигренью: предварительное плацебо-контролируемое рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование. Цефалгия. 2010; 30 (12): 1426-1434. (PubMed)

57. Cotelli MS, Vielmi V, Rimoldi M, et al. Рибофлавин-чувствительный множественный дефицит ацил-КоА-дегидрогеназы с неизвестным генетическим дефектом. Neurol Sci. 2012; 33 (6): 1383-1387. (PubMed)

58. Олсен Р.К., Олпин С.Е., Андресен Б.С. и др. Мутации ETFDH как основная причина дефицита множественного дегидрирования ацил-КоА, чувствительного к рибофлавину.Головной мозг. 2007; 130 (Pt 8): 2045-2054. (PubMed)

59. Liang WC, Ohkuma A, Hayashi YK, et al. Мутации ETFDH, уровни CoQ10 и активность дыхательной цепи у пациентов с недостаточностью множественной ацил-КоА-дегидрогеназы, отвечающей на рибофлавин. Нейромышечное расстройство. 2009; 19 (3): 212-216. (PubMed)

60. Haack TB, Danhauser K, Haberberger B и др. Секвенирование экзома определяет мутации ACAD9 как причину дефицита комплекса I. Нат Жене. 2010; 42 (12): 1131-1134. (PubMed)

61.Nouws J, Nijtmans L, Houten SM, et al. Ацил-КоА дегидрогеназа 9 необходима для биогенеза комплекса окислительного фосфорилирования I. Cell Metab. 2010; 12 (3): 283-294. (PubMed)

62. Scholte HR, Busch HF, Bakker HD, Bogaard JM, Luyt-Houwen IE, Kuyt LP. Дефицит рибофлавин-зависимого комплекса I. Biochim Biophys Acta. 1995; 1271 (1): 75-83. (PubMed)

63. Джерардс М., ван ден Бош Б.Дж., Данхаузер К. и др. Дефицит комплекса I окислительного фосфорилирования, реагирующего на рибофлавин, вызванный дефектным ACAD9: новая функция старого гена.Головной мозг. 2011; 134 (Pt 1): 210-219. (PubMed)

64. Гароне С., Донати М.А., Саккини М. и др. Митохондриальная энцефаломиопатия из-за новой мутации в ACAD9. JAMA Neurol. 2013: 1-3. (PubMed)

65. Чионг М.А., Сим К.Г., Карпентер К. и др. Преходящий множественный дефицит дегидрирования ацил-КоА у новорожденного женского пола, вызванный дефицитом рибофлавина у матери. Mol Genet Metab. 2007; 92 (1-2): 109-114. (PubMed)

66. Хо Г., Ёнэдзава А., Масуда С. и др. Дефицит материнского рибофлавина, приводящий к временной неонатальной глутаровой ацидурии 2 типа, вызван микроделецией в гене переносчика рибофлавина GPR172B.Hum Mutat. 2011; 32 (1): E1976-1984. (PubMed)

67. Bosch AM, Stroek K, Abeling NG, Waterham HR, Ijlst L, Wanders RJ. Возвращение к синдрому Брауна-Виалетто-Ван Лаэра и Фацио Лондэ: естественная история, генетика, лечение и перспективы на будущее. Orphanet J Rare Dis. 2012; 7: 83. DOI: 10.1186 / 1750-1172-7-83. (PubMed)

68. Маккей Р.Дж., Макэнтайр С.Дж., Хендерсон С., Левер М., Джордж П.М. Триметиламинурия: причины и диагностика социально неблагополучного состояния. Clin Biochem Rev.2011; 32 (1): 33-43. (PubMed)

69. Филипс И. Р., Шепард Э. А.. Триметиламинурия. 8 октября 2007 г. [Обновлено 19 апреля 2011 г.]. В: Pagon RA, Adam MP, Bird TD и др., Редакторы. GeneReviews ™ [Интернет]. Сиэтл: Вашингтонский университет, Сиэтл; 1993-2013 гг. Доступно по адресу: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK1103/.

70. Мэннинг Нью-Джерси, Аллен Е.К., Кирк Р.Дж., Шаррард М.Дж., Смит Э.Дж. Триметиламинурия, чувствительная к рибофлавину, у пациента с гомоцистинурией, получающего бетаинотерапию. JIMD Rep.2012; 5: 71-75. (PubMed)

71. Niu WQ, You YG, Qi Y. Сильная связь полиморфизма гена метилентетрагидрофолатредуктазы C677T с гипертонией и гипертонией во время беременности в китайском языке: метаанализ. J Hum Hypertens. 2012; 26 (4): 259-267. (PubMed)

72. Альмави В.Й., Хан А., Аль-Осман С.С., Бахьет М. Исследование «случай-контроль» мутаций метилентетрагидрофолатредуктазы и гипергомоцистеинемии и риска инсульта. J Stroke Cerebrovasc Dis. 2009; 18 (5): 407-408.(PubMed)

73. Heux S, Morin F, Lea RA, Ovcaric M, Tajouri L., Griffiths LR. Вариант гена метилентетрагидрофолатредуктазы (C677T) как фактор риска гипертонической болезни у европейцев. Hypertens Res. 2004; 27 (9): 663-667. (PubMed)

74. Клерк М., Верхоф П., Кларк Р. и др. MTHFR 677C → T-полиморфизм и риск ишемической болезни сердца: метаанализ. JAMA. 2002; 288 (16): 2023-2031. (PubMed)

75. McNulty H, Dowey le RC, Strain JJ, et al.Рибофлавин снижает уровень гомоцистеина у лиц, гомозиготных по полиморфизму MTHFR 677C → T. Тираж. 2006; 113 (1): 74-80. (PubMed)

76. Хориган Дж., Макналти Х., Уорд М., Штамм Дж. Дж., Первис Дж., Скотт Дж. М.. Рибофлавин снижает артериальное давление у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гомозиготных по полиморфизму 677C → T в MTHFR. J Hypertens. 2010; 28 (3): 478-486. (PubMed)

77. Уилсон С.П., Уорд М., МакНалти Н. и др. Рибофлавин предлагает целевую стратегию лечения артериальной гипертензии у пациентов с генотипом MTHFR 677TT: 4-летнее наблюдение.Am J Clin Nutr. 2012; 95 (3): 766-772. (PubMed)

78. Уилсон С.П., МакНалти Х., Уорд М. и др. Артериальное давление у леченных гипертоников с генотипом MTHFR 677TT чувствительно к вмешательству с рибофлавином: результаты целевого рандомизированного исследования. Гипертония. 2013; 61 (6): 1302-1308. (PubMed)

79. Yuvaraj S, Premkumar VG, Vijayasarathy K, Gangadaran SG, Sachdanandam P. Повышенный антиоксидантный статус у женщин в постменопаузе, получавших тамоксифен, с раком груди при совместном применении с коэнзимом Q10, ниацином и рибофлавином.Cancer Chemother Pharmacol. 2008; 61 (6): 933-941. (PubMed)

80. Hassan I, Chibber S, Khan AA, Naseem I. Рибофлавин снижает токсичность, вызванную цисплатином, при фотоиллюминации. PLoS One. 2012; 7 (5): e36273. (PubMed)

81. Райскуп Ф., Шпёрл Э. Сшивание роговицы рибофлавином и ультрафиолетом А. I. Принципы. Ocul Surf. 2013; 11 (2): 65-74. (PubMed)

82. Hendler SS, Rorvik DR, eds. PDR для пищевых добавок. Montvale: Медицинская Экономическая Компания, Инк; 2001 г.

83. Сугияма М. Роль физиологических антиоксидантов в повреждении клеток, вызванном хромом (VI). Free Radic Biol Med. 1992; 12 (5): 397-407. (PubMed)

84. Субраманиан В.С., Субраманья С.Б., Гхосал А., Саид Х.М. Хроническое употребление алкоголя подавляет физиологические и молекулярные параметры кишечного и почечного транспорта рибофлавина. Am J Physiol Cell Physiol. 2013; 305 (5): C539-C546. (PubMed)

85. Рассел Р. М., Сутер П. М.. Потребности пожилых людей в витаминах: обновленная информация.Am J Clin Nutr. 1993; 58 (1): 4-14. (PubMed)

86. Блумберг Дж. Пищевые потребности пожилых людей. J Am Coll Nutr. 1997; 16 (6): 517-523. (PubMed)

87. Lopez-Sobaler AM, Ortega RM, Quintas ME, et al. Влияние приема витамина В2 на коэффициент активации глутатионредуктазы эритроцитов у пожилых людей. J Nutr Здоровье Старения. 2002; 6 (1): 60-62. (PubMed)

88. Гарибалла С., Уллегадди Р. Рибофлавиновый статус при остром ишемическом инсульте. Eur J Clin Nutr.2007; 61 (10): 1237-1240. (PubMed)

89. Yazdanpanah N, Uitterlinden AG, Zillikens MC, et al. Низкое потребление рибофлавина, но не фолиевой кислоты, предсказывает повышенный риск переломов у женщин в постменопаузе, гомозиготных по аллелю Т MTHFR 677. J Bone Miner Res. 2008; 23 (1): 86-94. (PubMed)

.

Смотрите также