В каких продуктах развивается ботулизм


В каких продуктах можно встретить ботулизм. Пища и бактерии в ней

Пищевой ботулизм – это достаточно частое явление. Летом не проходит и дня, чтобы в новостях не объявили, что люди отравились на свадьбе, днях рождения и так далее. Как правило, виной всему неправильное хранение, обработка продуктов, вследствие чего и возникает заболевание. Но самое интересное в том, что многие даже не догадываются, при употреблении каких продуктов может развиться ботулизм.

Болезнетворные бактерии, как правило, встречаются в мясе или грибах. Но давайте разберемся, в каких еще продуктах может встречаться ботулизм, что опасен для нашего здоровья и даже жизни.

Процесс развития ботулизма в продуктах

Клостридии ботулизма – анаэробные бактерии, которые развиваются при отсутствии кислорода. Развивается ботулизм в том случае, когда бактерии клостридии растут и по мере своего роста вырабатывают токсины в пище до начала  употребления. Чаще всего это происходит в консервации, а также в продуктах, которые не прошли хорошую обработку.

Многие люди  боятся покупной консервированной пищи, но при этом к домашней засолке и консервации относятся легко и без предубеждения. Что плохого может быть от домашних грибочков или тушенки, которые любовно закрывали мама и бабушка? Но по статистике, именно 85% случаев отравлений приходится именно на домашнюю консервацию.

Это связано с тем, что банки для засолки и закваски могут не проходить достаточную термическую обработку, продукты перед консервацией могут быть плохо вымыты и так далее. При масштабном производстве такой риск снижается к минимуму, так как все тщательно стерилизуется и проверяется в лабораторных условиях.

Какие продукты чаще остальных становятся рассадниками бактерий ботулизма? Как правило, к ним относятся:

  • маринованные грибы,
  • варенье:
  • консервированные и маринованные овощи.

Продукты источники ботулизма

Ботулизм – в каких продуктах встречается? Грибы, огурцы, рыба, мясо – это привычные для нас продукты. Мы привыкли их есть, возможно, и не каждый день, но несколько раз в месяц точно. Но и даже наши любимые продукты могут нам навредить, например, в консервированном, соленом и квашеном виде.

Для того чтобы не стать жертвой данного опасного заболевания, необходимо придерживаться всех необходимых правил при их приготовлении и употреблении.

В компоте

Нам непривычно думать, что вкусный домашний компот может стать причиной возникновения ботулизма. И все же стоит понимать, что возбудитель данного заболевания живет в почве, с ней он может попасть на ягоды, например, клубнику или землянику. Поэтому эти заготовки и находятся в зоне риска, так как при неправильной обработке  продуктов или посуды может произойти непоправимое.

Самое опасное то, что совершенно не представляется возможным узнать, есть ли в банке ботулизм. Ни вкусом, ни цветом компот не выдает себя. Поэтому нужно быть очень осторожным с домашней консервацией, а также с покупкой заветных баночек у неизвестных людей на стихийных рынках.

В меде

Может ли быть ботулизм в мёде? Это довольно спорный вопрос. С медицинской точки зрения, есть возможность усомниться в том, что такой полезный продукт пчеловодства может стать носителем столь опасных бактерий. На сегодняшний день нет достоверных фактов, что может встречаться ботулизм в меде.

В молоке

Появляются ли болезнетворные микроорганизмы в молоке? В обычном и свежем молочке нет и быть не может бактерий ботулизма. А вот про сухое молоко стоит поговорить. Как известно, именно, этот белый порошок используется для приготовления детских смесей, сгущенного молока и прочее. И именно в таких консервах может быть ботулизм.

Стоит особо отметить, что сухое молоко отлично сохраняет бактерии ботулизма, которые могут попасть в него при неправильном хранении. Поэтому если вы покупаете такой продукт, то не стоит гнаться за дешевизной. Тут важно выбирать качественное сырье и не экономить на этом.

В квашеной капусте

Постоянно возникающий вопрос  может ли развиться ботулизм в квашеной капусте? Как уже было сказано выше, клостридии ботулизма возникают только в полностью анаэробной среде, то есть без поступления воздуха. Как правило, возникают они при закатке банок, которые не прошли должную стерилизацию.

С квашеной капустой дело обстоит несколько иначе. Так как ее не так часто  консервируют, а помещают в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. А это значит, что в таком случае нет оптимальных условий для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому капусту можно есть спокойно и с удовольствием.

В помидорах

В огурцах и помидорах ботулизм встречается не так часто, как, например, в грибах или рыбе. Но все же не стоит есть помидорчики из вздутой банки. Это означает лишь одно, что был нарушен технологический процесс консервации.

Опять же это практически не встречается на производстве консервированных продуктов, а вот в домашнем погребе вполне возможна такая ситуация. И не стоит пренебрежительно к ней относиться, считая, что это ничего не значит.

Перед консервированием банки обязательно нужно стерилизовать в течение пятнадцати минут. И наверное, не стоит говорить о том, что овощи обязательно следует хорошо помыть, желательно под горячей проточной водой, чтобы наверняка смыть грязь.

Заключение

Если вы большой любитель маринованных продуктов, то должны предпринимать все меры предосторожности перед их употреблением.

Ботулизм не прощает ошибок. Не нужно слушать своих родных, которые с упоением рассказывают, что вот в наше время никаких ботулизмов не было, поэтому ешьте из вздувшейся банки и не переживайте. Это очень обманчивый подход к своему здоровью и даже жизни.

Если сравнить яд гремучей змеи и токсин, который вырабатывается бактериями ботулизма, то яд змеи проигрывает с большим отрывом. Так как ботулизм опаснее практически в четыреста раз!

Что нужно знать перед употреблением в пищу консервированных продуктов:

  1. Если вы закатываете банки самостоятельно, то не поленитесь и все тщательно обработайте, помойте и простерилизуйте. Особенно это касается компотов и варенья для детей.
  2. Если вы покупаете консервы – мясные, грибные, рыбные, то отдавайте предпочтение знакомым маркам или людям. Не стоит на стихийно возникшем рынке покупать у незнакомого человека баночку со вкусной тушенкой или грибами. Мало того, что вы не знаете, где человек собирал эти грибы, и какие он вообще собирал, или отчего умерла бедная свинья, которая стала основой для этих консервов. Так вы еще не знаете, как обстоят дела у этого человека со стерильностью приготовления пищи.

  3. Летом возникает особый риск заражения ботулизмом. Особенно при подготовке к значительному событию – свадьбе, дню рождения. В этот период легко нарушить правила хранения  мяса,  рыбы,  грибов и прочего. Поэтому в жаркий период лучше отказаться от майонезных салатов, мясных и рыбных консервов.
  4. Если вы заметили, что банка у огурцов или помидоров вздулась, то не стоит есть ее содержимое. Избавьтесь от него будете здоровы.

Видео

Смотрите видео об опасной бактерии Clostridium Botulinum, вызывающей ботулизм.

Загрузка...

Ботулизм - Harvard Health

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
.

Информационный центр для дома и сада

Что такое ботулизм?

Ботулизм - это пищевое отравление, вызванное токсином, вырабатываемым бактериями Clostridium botulinum . C. botulinum и его споры повсюду. Он широко распространен в почве и воде во всем мире. Сами бактерии и споры безвредны; однако, когда они растут, они создают высокотоксичный яд, который может привести к тяжелым заболеваниям и даже смерти. Для роста споры должны иметь обедненную кислородом и слабокислую среду, и предпочитают температуру от 40 до 120 ° F.

Этот организм может легко расти в неправильно хранящихся домашних или коммерческих продуктах, а также в консервированных продуктах, которые не были приготовлены с помощью надлежащих процедур консервирования. Во время процесса консервирования кислород удаляется из контейнера, и если не достигается надлежащая температура для уничтожения спор, теперь у спор есть подходящая среда для роста в вегетативные клетки и, в конечном итоге, для производства смертельного токсина.

Кто заболевает ботулизмом?

Пищевой ботулизм возникает в результате попадания в организм токсина, образующегося с пищей.Одним из наиболее распространенных виновников пищевого ботулизма являются домашние консервы, особенно продукты с низким содержанием кислоты, такие как спаржа, кукуруза, стручковая фасоль, лима, грибы, перец, соусы, супы, мясо, рыба и птица. Более необычные источники вспышек ботулизма включают измельченный чеснок в масле, перец чили, помидоры, неправильно обработанный запеченный картофель, завернутый в алюминиевую фольгу, а также консервированную в домашних условиях или ферментированную рыбу.

Коммерческие пищевые продукты также были причиной вспышек ботулизма. Некоторые вспышки были связаны с неправильным обращением с продуктами питания, такими как картофельный салат, которые подаются в ресторанах.Но многие вспышки коммерческих пищевых продуктов происходят из-за неправильного обращения со стороны потребителей, например игнорирования этикеток, на которых указано, что продукты следует хранить в холодильнике. Некоторые пищевые компании подкисляют свои продукты или снижают содержание влаги в них в качестве дополнительной меры предосторожности на случай, если предупреждение об охлаждении не будет соблюдено. Потребители могут лучше всего защитить себя, читая этикетки и следуя инструкциям по хранению, а также выбрасывая ржавые, набухшие или иным образом поврежденные банки.

Детский ботулизм - это серьезное заболевание, но редко и обычно не приводит к летальному исходу.Все младенческие случаи связаны с младенцами в возрасте до 1 года и иногда связаны с употреблением зараженного меда. Заболевание чаще всего встречается на втором месяце жизни.

Как распространяется ботулизм?

Передачи от человека к человеку не происходит. Человек должен принимать пищу, загрязненную этим токсином. Человек может убить токсин ботулизма, если пораженные продукты питания правильно приготовлены или разогреты. Детский ботулизм отличается от пищевого ботулизма тем, что сам токсин не попадает в организм.Вместо этого спор C. botulinum , проглоченных младенцем, прорастают и производят токсин в благоприятной среде.

Каковы симптомы ботулизма?

Пищевой ботулизм вызывает симптомы, влияющие на нервную систему (токсин связывается с нервными окончаниями). Симптомы пищевого ботулизма включают нечеткость зрения или двоение в глазах, общую слабость, плохие рефлексы, затрудненное глотание и могут привести к смерти. К сожалению, это заболевание, которое часто неправильно диагностируют.Его ошибочно принимают за инсульт, интоксикацию, синдром Гийена-Барре и другие менее серьезные заболевания. Первым признаком того, что у младенца ботулизм, обычно является запор, хотя это не всегда очевидно для родителей. Часто ребенка не приводят к врачу, пока родители не заметят другие симптомы, такие как вялость и плохое кормление, поскольку паралич начинает влиять на рвотный рефлекс и способность глотать. Потеря контроля над головой бросается в глаза, и ребенок начинает плакать или кричать.

Как скоро появляются симптомы?

Симптомы обычно развиваются в течение дня после приема пищи, но проявление может занять до 10 дней.

Что такое лечение ботулизма?

Необходима стационарная помощь. Антитоксин (сделанный из лошадиной сыворотки) предотвратит дальнейшее связывание токсина с нервными окончаниями. Однако побочные эффекты от этой сыворотки могут включать анафилаксию, опасную для жизни реакцию, поэтому ее нельзя использовать всегда и никогда не давать младенцам. Восстановление происходит медленно и происходит только тогда, когда у пораженного человека появляются новые нервные окончания. До этого времени пациенты проходят лечение, чтобы они не страдали параличом дыхания.Смертность от ботулизма младенцев составляет менее 2 процентов, и выздоровление обычно полное. Однако часто младенцам приходится проводить недели или месяцы на ИВЛ.

Есть ли осложнения от ботулизма?

При отсутствии лечения ботулизм может привести к смерти от дыхательной недостаточности. Однако за последние 50 лет доля умирающих больных ботулизмом снизилась примерно с 50% до 8%. Пациенту с тяжелым ботулизмом может потребоваться дыхательный аппарат, а также интенсивная медицинская помощь и уход в течение нескольких месяцев.Пациенты, пережившие эпизод отравления ботулизмом, могут в течение многих лет страдать от усталости и одышки, поэтому для выздоровления может потребоваться длительная терапия.

Как можно предотвратить ботулизм?

  • Не давайте мед младенцам в возрасте до одного года. Мед совершенно безопасен для детей старшего возраста и взрослых.
  • Масла, настоянные на чесноке или травах, следует хранить в холодильнике. Картофель, запеченный в алюминиевой фольге, следует держать горячим (выше 140 ° F) до подачи или охлаждения.
  • Если вы продаете продукты в банках дома, убедитесь, что вы используете надлежащее оборудование, подходящую тару и современные процедуры. Можно хранить продукты с низким содержанием кислоты в автоклаве (для достижения температуры выше кипения) в течение рекомендованного времени для типа продуктов и размера используемой банки. Нельзя хранить малокислотные продукты в духовке, на водяной бане, открытом чайнике или овощеварке.
  • Перед тем, как употреблять в пищу малокислотные продукты из домашних консервов, нагрейте до кипения, затем накройте и отварите кукурузу, шпинат и мясо в течение 20 минут, а все остальные продукты с низким содержанием кислоты из домашних консервов в течение 10 минут перед дегустацией.Это уничтожит любой присутствующий токсин.
  • Выбросьте все сырые или консервированные продукты, которые имеют любые признаки испорченности.
  • Выбросьте все вздутые или вздутые банки с продуктами питания и продуктами питания из стеклянных банок с выпуклыми крышками. Коммерческие банки с выпирающими крышками следует возвращать продавцу в закрытом виде.
  • Не пробуйте еду из раздутых контейнеров или еду с пенистым запахом.
  • В случае сомнений выбросить. Перед тем как выбросить продукты с низким содержанием кислоты, которые подозреваются в содержании токсина ботулизма, проведите детоксикацию.

Для получения информации о безопасных процедурах консервирования и детоксикации зараженных пищевых продуктов запросите HGIC 3040, Canning Foods at Home . Для получения дополнительной информации о маслах, настоянных на травах или чесноке, запросите HGIC 3470, Ароматизированные уксусы .

Если этот документ не отвечает на ваши вопросы, свяжитесь с HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

.

видов ботулизма | Ботулизм

Пять основных видов ботулизма:

  • Пищевой ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов, загрязненных ботулиническим токсином. Обычными источниками пищевого ботулизма являются домашние продукты, которые неправильно консервировали, консервировали или ферментировали. Купленные в магазине продукты, хотя и редко, могут быть загрязнены ботулотоксином.
  • Раневой ботулизм может возникнуть, если споры бактерий попадают в рану и выделяют токсин.У людей, употребляющих инъекционные наркотики, больше шансов заболеть раневым ботулизмом. Раневой ботулизм также возникает у людей после травм, например, в результате аварии на мотоцикле или операции.
  • Детский ботулизм может возникнуть, если споры бактерий попадают в кишечник младенца. Споры разрастаются и производят токсин, вызывающий болезнь.
  • Кишечный токсикоз взрослых (также известный как кишечная колонизация взрослых) ботулизм - очень редкий вид ботулизма, который может возникнуть, если споры бактерий попадают в кишечник взрослого, разрастаются и вырабатывают токсин (аналогично детскому ботулизму).Хотя мы не знаем, почему люди заболевают этим видом ботулизма, люди с серьезными заболеваниями, поражающими кишечник, могут с большей вероятностью заболеть.
  • Ятрогенный ботулизм может возникнуть, если введено слишком много ботулинического токсина по косметическим причинам, например, для устранения морщин, или по медицинским причинам, например, при мигрени.

Все виды ботулизма могут привести к летальному исходу и требуют неотложной медицинской помощи. Если у вас или вашего знакомого есть симптомы ботулизма, немедленно обратитесь к врачу или в пункт неотложной помощи.

Далее: Узнайте о симптомах ботулизма>

.

Ботулизм - повторная публикация в Википедии // WIKI 2

Болезни человека и животных

[Дыхательная недостаточность 2] 9 Профилактика
14-летний мальчик с ботулизмом, характеризующийся слабостью глазных мышц и опущенными веками, показанными на левом изображении, и расширенными и неподвижными зрачками, показанными на правом изображении. Этот юноша был полностью сознательным.
Произношение
Специальность Инфекционные заболевания, гастроэнтерология
Симптомы Слабость, проблемы со зрением, чувство усталости, проблемы с речью [1]
Осложнения
Обычное начало от 12 до 72 часов [2]
Продолжительность Переменная [2]
Причины Clostridium botulinum [1]
Метод диагностики Выявление бактерий или их токсинов [1]
Дифференциальный диагноз Миастения гравис, синдром Гийена – Барре, боковой амиотрофический склероз, синдром Ламберта Итона [3] 6
Правильное приготовление пищи, без меда для детей и подростков более одного [1]
Лечение Антитоксин, антибиотики, ИВЛ [1]
Прогноз ~ 7.5% риск смерти [1]

Ботулизм - редкое и потенциально смертельное заболевание, вызываемое токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum . [1] Заболевание начинается со слабости, нечеткости зрения, чувства усталости и проблем с речью. [1] За этим может последовать слабость рук, мышц груди и ног. [1] Также могут возникнуть рвота, вздутие живота и диарея. [1] Заболевание обычно не влияет на сознание и не вызывает лихорадки. [1]

Ботулизм может распространяться несколькими путями. [1] Вызывающие его споры бактерий распространены как в почве, так и в воде. [1] Они производят ботулинический токсин при воздействии низкого уровня кислорода и определенных температур. [1] Ботулизм пищевого происхождения возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин. [1] Детский ботулизм возникает, когда бактерии развиваются в кишечнике и выделяют токсин. [1] Обычно это происходит только у детей младше шести месяцев, поскольку после этого развиваются защитные механизмы. [1] Раневой ботулизм чаще всего встречается у потребителей инъекционных наркотиков. [1] В этой ситуации споры попадают в рану и в отсутствие кислорода выделяют токсин. [1] Непосредственно между людьми не передается. [1] Диагноз подтверждается обнаружением токсина или бактерий у данного человека. [1]

Профилактика заключается в первую очередь в правильном приготовлении пищи. [1] Токсин, хотя и не сам организм, разрушается при нагревании до температуры более 85 ° C (185 ° F) для lo

.

Смотрите также