В каких продуктах питания содержится фтор


в каких продуктах содержится больше всего, правила употребления

Фтор – это газообразный химический элемент светло-салатового оттенка с неприятным едким запахом. Сильнейший окислитель, его название переводится с греческого как гибель, разрушение. Несмотря на свою грозную репутацию, этот галоген в микродозах незаменим для человеческого организма. Микроэлемент присутствует во всех органах и тканях, а 96% сконцентрировано в костях скелета и зубах. Продукты богатые фтором позволяют в полной мере восполнять недостаток этого микроэлемента. Избыток ядовитого вещества так же опасен, как его полное отсутствие, поэтому следует соблюдать осторожность, особенно при использовании искусственно фторированных продуктов.

Хотя микроэлемент ядовит, его присутствие в организме необходимо

В каких продуктах много фтора

Фтор, присутствующий в пищевых продуктах, легко усваивается человеческим организмом, участвует в следующих процессах:

  • упрочняет и насыщает необходимыми минералами кости;
  • обеспечивает образование зубной эмали и ее твердость;
  • при переломах помогает костям срастаться;
  • способствует здоровью ногтей и волос;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма тяжелые металлы, токсины и радиацию, препятствует образованию раковых клеток;
  • способствует правильной работе мышц;
  • снижает кислотность в ротовой полости и желудке, предотвращая развитие гастрита.

Большая часть доступного микроэлемента поступает в человеческий организм с обыкновенной водой. В регионах, где вода и почва бедна фтором, практикуется искусственное фторирование. Оставшаяся треть микроэлемента поступает с продуктами, где его концентрация в виде фторидов ничтожно мала. Именно поэтому при хроническом недостатке вещества доктора назначают не диету, а курс фторсодержащих препаратов.

Избыток микроэлемента в организме сопровождается следующими симптомами:

  • замедление роста, искривление костей;
  • прекращение деления клеток и общая слабость;
  • сонливость, тошнота и позывы к рвоте;
  • дерматиты, кожные высыпания;
  • осиплость и полная потеря голоса;
  • неконтролируемая дрожь пальцев, судороги;
  • кровоточащие десны;
  • затрудненное дыхание и пониженное давление;
  • мышечные и суставные боли;
  • кашель, напоминающий запущенную пневмонию или бронхит;
  • сильные боли в животе, диарея;
  • впадение в кому.

Фтор, содержащийся в продуктах, участвует в важных физиологических процессах

Продукты, содержащие фтор в большом количестве

В микроскопических дозах фтор присутствует практически во всех пищевых продуктах. Наибольшее его содержание отмечено в воде, некоторых растениях, моллюсках и океанической рыбе.

Важно! Природная вода в регионах с нормальным содержанием фтора имеет в своем составе 3-12 мг этого микроэлемента на 100 мл.

Чай

Чайный кустарник, независимо от региона произрастания, активно потребляет фтор из почвы, удобрений и воды, концентрирует в своих листьях. Именно поэтому черный и зеленый чай является одним из признанных лидеров по содержанию этого микроэлемента. Следует учесть, что заваривание напитка в крутом кипятке значительно снижает процент фтора. При приготовлении отваров из пряных и лечебных трав до 50% микроэлемента переходит из сырья в раствор.

Внимание! Фтор содержится в виноградном вине. Присутствие минерала в продукте обусловлено современными методами агротехники, когда лозу обрабатывают ядовитыми химикатами – именно поэтому его концентрация может превышать все нормы.

Рыба

Особенно большое количество фтора содержится в костях морской рыбы. Поэтому употребление консервированных продуктов вместе с костями приносит большую пользу. Значительный процент фтора содержится в следующих морепродуктах:

  • устрицы, мидии, речные раки;
  • лосось, скумбрия;
  • тунец, треска, минтай;
  • хек, путассу;
  • пикша, камбала, красноперка;
  • корюшка, лемонема, лещ;
  • макрель, луфарь, ставрида;
  • форель, килька, мойва;
  • ерш, карась, белорыбица;
  • морской гребешок.

Рыбные продукты можно употреблять в соленом, копченом, отварном и жареном виде. Следует помнить, что филе менее полезно, чем тушка с костями.

Любые моллюски являются великолепным источником фтора

Мясо

Основной процент фтора содержится в костях животных и птиц, выращиваемых на убой. Поэтому полезнее бульон, приготовленный на косточке, чем чистое филе. Микроэлемент присутствует в следующих видах мясопродуктов:

  • мясные консервы, тушенка;
  • говядина, свинина, баранина;
  • субпродукты, колбасные изделия;
  • курятина, гусятина.

Яйца

В яйцах любой птицы содержится фтор. В зависимости от региона гнездования и рациона, его количество может значительно варьироваться. В яичном порошке содержание элемента увеличивается почти в 4 раза.

Куриные яйца – один из самых доступных источников фтора

Крупы

Растения способны накапливать фтор, содержащийся в воде, почве и химических препаратах. В злаковых культурах микроэлемент присутствует в средних дозах. Вещество содержится в следующих привычных крупах:

  • гречневая и овсяная, в том числе «Геркулес»;
  • пшеница, полба, манная крупа, кус-кус;
  • макаронные изделия и мука пшеничная;
  • перловая и ячневая, шлифованное пшено;
  • рис, отруби и ядрица;
  • мука ржаная, соя, кукуруза;
  • чечевица и фасоль.

В зерне твердых сортов пшеницы фторидов заметно больше, как и в цельном овсе и ячмене.

Фтор содержится как в цельном зерне, так и в любых молотых и дробленых продуктах

Орехи

Всего 300 г грецких орехов полностью обеспечивает потребность организма взрослого человека во фторе. Другие орехи, содержащие фториды:

  • пекан;
  • семена подсолнуха;
  • миндаль.

Продукт можно слегка подсушить на сковороде перед употреблением.

Овощи

К овощам, содержащим фтор, относят такие:

  • шпинат, спаржа;
  • томаты, морковь, свекла и ее ботва;
  • редис, капуста, в том числе квашеная;
  • тыква, авокадо;
  • фасоль стручковая, горошек зеленый;
  • картофель, лук репчатый;
  • салат листовой;
  • огурцы, петрушка, чеснок.

Значительное количество фтора содержится в таких растениях, употребляемых в пищу, как морские водоросли, одуванчики, ромашка, плоды шиповника, мята, тмин.

Содержание микроэлемента в овощах во многом зависит от условий выращивания

Правила употребления продуктов, содержащих фтор

Суточная норма микроэлемента для взрослого человека составляет 0,5-4 мг. При нормальном поступлении вещества с продуктами в организм, в нем в среднем накапливается до 3 г минерала, который постепенно выводится естественным путем. Так как в продуктах питания за исключением воды, микроэлемент содержится в ничтожных количествах, опасаться передозировки не стоит. Намного опаснее бесконтрольное употребление искусственных добавок. Достаточно 20 мг фтора, чтобы получить тяжелое отравление. При дозе 10 мг в сутки начинается разрушение костных тканей, а 5 мг на 1 л воды при искусственном фторировании вызывает раковые заболевания.

При использовании продуктов в качестве источников фтора, следует знать и соблюдать несколько правил:

  • при термической обработке продуктов значительная часть фтора разрушается;
  • алюминиевая посуда способна полностью вывести содержащийся в пище фтор, так как он активно взаимодействует с этим металлом;
  • продукты богатые фтором и кальцием активно участвуют в образовании костных тканей, волос и зубов;
  • минерал препятствует всасыванию магния и йода, поэтому продукты и минеральные добавки с этими веществами лучше употреблять по отдельности.

Внимание! Излишек фтора губительно действует на организм. Снижается интеллект, угнетается мозговая деятельность, что приводит к слабоумию, страдает иммунитет и ЦНС, разрушаются ферменты, необходимые для нормальной работы ЖКТ.

Таблица продуктов, в которых содержится фтор

Нехватка микроэлемента в организме вызывает ослабление костей, разрушение зубной эмали, истончение волос и ногтевых пластин, болезни суставов и искривление позвоночника, ухудшение зрения. Чтобы избежать печальных последствий, необходимо ежедневно употреблять продукты, содержащие фториды.

Наименование продукта

Содержание фтора в 100 г, мг

Чай черный, белый, зеленый

20

Скумбрия

3

Тунец

2

Минеральная вода

1,5

Хек, минтай, треска, путассу

1,4

Орехи грецкие

1,3

Ставрида

1

Камбала

0,9

Морской лещ, макрель, лососевые, форель, кефаль

0,86

Устрицы, морские гребешки, раки

0,86

Вобла, килька, мойва

0,43

Баранина, свинина

0,3

Мясо птицы

0,28

Вино белое

0,2

Яичный порошок

0,2

Куриная печень

0,194

Яйца

0,18

Угорь

0,16

Вино столовое

0,15

Сок виноградный

0,138

Соя

0,12

Цельный овес

0,117

Зерно ячмень

0,106

Крупа гречневая, манная, макаронные изделия

0,1

Молоко

0,1

Картофель

0,1

Миндаль

0,09

Тыква

0,086

Овсянка

0,084

Цельное зерно пшеницы твердых сортов

0,08

Цельная рожь

0,067

Крупа перловая

0,06

Крупа рисовая

0,05

Мука ржаная обойная

0,05

Фасоль

0,044

Мука ржаная обдирная

0,038

Говядина

0,032

Сыр, творог

0,032

Салат листовой, лук

0,029

Пшено шлифованное

0,028

Чечевица

0,025

Мороженое

0,015

Редис

0,012

Сухое молоко

0,01

Морковь

0,006

Заключение

Продукты богатые фтором – частые гости на повседневном столе. Обычная и минеральная вода, чай, злаковые культуры и мясо успешно восполняют недостаток микроэлемента в организме. Вещество, попадая с продуктами в организм, накапливается в зубах и костных тканях, активно участвует в процессах роста и восстановления. Используя синтезированные препараты и фторированные продукты, следует учитывать, что передозировка может быть опасной для здоровья.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Лучшие 10 продуктов питания и напитков с самым высоким содержанием фтора

Фторид - это минерал, известный укрепляющими свойствами зубов, помогая предотвратить кариес и связанные с ним заболевания. (1) Поскольку количество фторида в продуктах питания может сильно колебаться, его обычно добавляют в большинство коммунальных систем водоснабжения.

По данным Национальной медицинской библиотеки (NLM), необходимое количество фтора зависит от массы (веса) вашего тела. Детям обычно требуется 0,5 мг (500 мкг) в день, в то время как взрослым требуется 3–4 мг (3000–4000 мкг) фтора каждый день.(1) Для расчета адекватного потребления (% AI) использовалось менее 4 мг (4000 мкг).

Поскольку потребление слишком большого количества фторида может иметь негативные последствия для здоровья, NLM устанавливает верхний предел на уровне 10 мг или 10 000 мкг. Это всего в 2,5 раза больше нормы.

Фторид обычно концентрируется в чае, кофе, моллюсках, винограде (изюм, вино, виноградный сок), искусственных подсластителях, газированных напитках, картофеле, фруктовом мороженом со вкусом, детском питании, бульонах, рагу и кашах, приготовленных с водопроводной водой. Из них воду можно считать полезными для здоровья: чай, кофе, моллюски, картофель и виноград.Следует избегать любых других источников.

Дальнейшее употребление сладких или газированных напитков может привести к еще большему разложению зубов, нивелируя любой положительный эффект от фторида.

Для всех этих пищевых продуктов и напитков с фтором, если при их создании использовалась вода, обогащенная фтором, в них будет еще больше фтора. Ниже приведены 10 основных источников фтора; подробнее см. Расширенный список продуктов и напитков, богатых фтором.


.Преимущества и симптомы дефицита фтора

| Продукты, содержащие фторид

Минеральные питательные вещества :: фторид

Что такое фторид?


Фторид - это микроэлемент, поскольку в организме присутствуют лишь небольшие количества (около 2,5 граммов у взрослых), а необходимое потребление составляет всего несколько миллиграммов в день. Около 95% его содержится в костях и зубах в виде фторида кальция, а часть остатка - в мягких тканях и крови.

Фтор давно добавлен в питьевую воду, поскольку он уменьшает кариес у детей и помогает укрепить кости.Однако есть некоторые разногласия по этому поводу, поскольку противоречивые исследования утверждают, что фторирование воды не только не помогает бороться с кариесом, но и может привести к отравлению фтором и вызвать повреждение печени, переломы бедра и рак, в основном из-за отсутствия контроля. уровень фторида в воде превышает суточный.

Как фтор помогает здоровью


Фторид наиболее известен своей ролью в уменьшении разрушения зубов. Кроме того, недавно было обнаружено, что он важен для поддержания прочности костей.

:: Преимущества и функции фторида
1. снижает частоту возникновения кариеса, так как фтор проникает в зубы, поскольку они формируют и укрепляют зубную эмаль, делая зубы более устойчивыми к кислотам и бактериям, образующим полости
2. строит и поддерживает здоровье костей
3. укрепляет кости и помогает предотвратить переломы костей
4. может снизить риск остеопороза у женщин в менопаузе

TOP

Симптомы и причины недостаточности фтора


В местах, где водопроводная вода фторирована, в воду добавляют небольшое количество фторида (около 1 мг / литр). Всемирная организация здравоохранения считает, что это может защитить от кариеса зубов с минимальным токсическим действием.

В таких случаях нет необходимости принимать дополнительные фторидные добавки, поскольку фторид в воде обычно почти полностью абсорбируется.

Если вода не фторирована, могут потребоваться некоторые добавки.

:: Симптомы дефицита фтора
1. Плохо сформированные или слабые зубы или увеличение зубной полости
2. хрупкие или слабые кости
3. Переломы бедра у пожилых людей

TOP

Фторсодержащие продукты


Фторид содержится в некоторых жидкостях для полоскания рта, зубных пастах и ​​фторированной воде.Он естественным образом встречается в море в виде фторида натрия, поэтому большинство морепродуктов содержат фтор.

Продукты с высоким содержанием фтора -

· фторированная вода · морепродукты.

Другие продукты, содержащие фтор, включают · курица · консервированные сардины (с костями) · рыба · желатин · виноградный сок · чай.

ТОП

Фторидные добавки


Правильный баланс витаминов и минералов жизненно важен для правильного функционирования всех витаминов.Они работают синергетически, что означает, что эффективность любого одного питательного вещества требует наличия некоторых других питательных веществ или усиливается, иногда резко.

По этой причине, если вы хотите принимать добавки для поддержания оптимального здоровья, рекомендуется принимать поливитамины, которые имеют надлежащий баланс всех необходимых питательных веществ, в которых нуждается ваше тело.

Список авторитетных витаминных и минеральных добавок, выбранных в результате независимого обзора, см. В разделе «Лучшие поливитаминные добавки».Многие из них производятся в соответствии с фармацевтическими или нутрицевтическими стандартами GMP, что является наивысшим возможным стандартом поливитаминов.

Однако имейте в виду, что, хотя минеральные добавки полезны для восполнения пробелов в питании, которые почти неизбежны в современных диетах, и для обеспечения оптимальных доз питательных веществ, они не заменяют хорошее питание. Вместо этого используйте их в качестве дополнения к здоровому питанию и образу жизни.

ТОП

Рекомендуемая суточная доза фтора (рекомендуемая суточная норма)


Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии наук в сотрудничестве с США и Канадой в 1997-2001 годах установил суточное адекватное потребление (AI) фторида следующим образом.

Жизненный этап | Пол Дозировка фторида | День
Младенцы 0-6 месяцев 0,01 * мг
Младенцы 7–12 мес 0,5 * мг
Дети 1-3 года 0,7 * мг
Дети 4-8 лет 1 * мг
Девочки 9-13 лет 2 * мг
Мальчики 9-13 лет 2 * мг
Женщины 14-18 лет 3 * мг
Мужчины 14-18 лет 3 * мг
Женщины 19-50 лет 3 * мг
Мужчины 19-50 лет 4 * мг
Женщины старше 50 лет 3 * мг
Мужчины старше 50 лет 4 * мг
Беременные 14-18 лет 3 * мг
Беременные 19-50 лет 3 * мг
Кормящие матери 14-18 лет 3 * мг
Кормящие матери 19-50 лет 3 * мг

Эти дневные дозы являются минимально необходимыми для предотвращения дефицита.При терапевтическом использовании этого питательного вещества дозировка увеличивается по мере необходимости для лечения заболевания, учитывая уровни токсичности фтора.

Legend
1 мкг = 1 мкг = 1 микрограмм = 1/1000000 грамма
1 мг = 1 миллиграмм = 1/1000 грамма

* Обозначает цифры AI, основанные на цифрах референсной диеты (DRI)

ТОП

Симптомы передозировки фтором, уровень токсичности и побочные эффекты


Избыточное содержание фторида в одном только рационе встречается редко, поскольку продукты, содержащие фтор, содержат его лишь в небольшом количестве.Токсичность фтора может быть связана с накоплением в результате воздействия нескольких источников. Употребление большого количества воды (особенно, если в воде высокое содержание фтора) в сочетании с диетами с низким содержанием белка или продуктами, выращенными с фторидными удобрениями, и чрезмерное использование зубной пасты могут увеличить потребление фторида.

Было отмечено, что некоторые дети могут потреблять больше фтора, чем рекомендованная суточная норма, только от обогащенной зубной пасты.

Чрезмерное потребление фторида (более 20 мг или более 0.5 мг на кг массы тела для ребенка весом менее 40 кг) токсичен. Он нейтрализует важные ферменты и препятствует абсорбции кальция, что вызывает дефицит кальция, который может привести к ломкости костей и нервозности.

Избыток муки также может вызвать флюороз - заболевание, отрицательно влияющее на зубы. Это означает, что передозировка фтора может иметь такие же последствия, как и дефицит фтора. Флюороз проявляется в виде меловых белых пятен на зубах.

Некоторые симптомы могут появиться даже при уровнях, лишь немного превышающих рекомендованную норму.К ним относятся:

  • ненормальный (мыльный или соленый) вкус
  • необычное увеличение слюны или слюнотечение
  • высыпаний
  • слабость
  • тошнота
  • рвота
  • боль в животе
  • понос
  • медленное или нерегулярное сердцебиение
  • судороги или припадки
  • толчки
  • Болезненные или ноющие кости

В тяжелых случаях передозировки симптомы отравления фтором включают:

  • Деформации костей
  • мелово-белые участки на зубах
  • коричневые зубы или зубы с ямками
  • быстрое старение
  • дряблая и морщинистая кожа
  • склеродермия (твердые участки кожи)
  • повышение заболеваемости раком
  • высокий уровень смертности (там, где водоснабжение имеет высокую концентрацию фтора)

Перед тем, как принимать добавки, сообщите своему врачу, если вы принимаете какие-либо лекарства, диету с низким или без натрия, а также если вы беременны или кормите грудью.Кроме того, не принимайте добавки кальция, магния или железа во время приема фторида без консультации с врачом.

Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины установил допустимые верхние уровни потребления (ПД) для фторида. Это уровни, выше которых существует риск отравления фтором, особенно при длительном приеме.

Допустимые верхние уровни потребления (UL) фторида в день

Возраст Мужской Женский Беременность Лактация
от 0 до 6 месяцев 0.7 мг 0,7 мг
от 7 до 12 месяцев 0,9 мг 0,9 мг
От 1 до 3 лет 1,3 мг 1,3 мг
от 4 до 8 лет 2,2 мг 2,2 мг
от 9 до 13 лет 10 мг 10 мг
14 лет и старше 10 мг 10 мг 10 мг 10 мг

В начало страницы :: Фторид | Преимущества | Симптомы дефицита

«Вернуться на Домашнюю страницу Справочника по диетическим добавкам


Список литературы

1. Институт медицины, пищевых продуктов и питания. Нормы потребления кальция, фосфора, магния, витамина D и фторида с пищей. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы; 1997.
2. Национальная медицинская библиотека США [NLM] и Национальные институты здравоохранения [NIH]: MedlinePlus. Домашняя страница NLM-NIH. . Используйте встроенную функцию поиска, чтобы найти конкретные данные. По состоянию на март 2009 г. - июнь.
3. Государственный университет Орегона, Институт Линуса Полинга. Информационный центр по микронутриентам: фтор. . По состоянию на 16 июня 2009 г.
4. Sharon M. Nutrients A-Z: Руководство пользователя по продуктам питания, травам, витаминам, минералам и добавкам. 3-е изд. Лондон, Великобритания: Carlton Books; 2005 г.
5. Улене А. Полное руководство доктора Арт Улене по витаминам, минералам и травам. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Эйвери Паблишинг; 2000 г.
.

какие продукты содержат фтор | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

46-летний участник спросил:

Опыт 31 год Стоматология

Источники фторидов: Большой источник - черный чай. Я предлагаю выпить холодный чай Liptons. (отличный подсластитель, который можно добавить к этому, - ксилит (он убивает бакт ... Подробнее

21-летний мужчина спросил:

52-летний опыт работы Ортодонтия

Фтор в пасте: от 1000 до 1500 частей на миллион .Совершенно безопасно при использовании по назначению. Хлор добавляется в питьевую воду, чтобы предотвратить брюшной тиф, дизентерию, ... Подробнее

39-летний участник спросил:

40-летний опыт Стоматология

Нет: В очень больших количествах фторид может быть смертельным. Это верно в отношении большинства продуктов, которые выросли очень полезными в соответствующих количествах. Вы потенциально можете умереть от ... Подробнее

51-летний участник спросил:

Определите «наркотик»: Конечно, если мы определим наркотик как вещество, обладающее физиологическим действием.Возможно, это не «контролируемое вещество», и, к сожалению, это не форма привычки ... Подробнее
Люди также искали:
.

Сеть действий фтора | Естественно встречающиеся уровни фтора в свежих продуктах

За последние 100 лет уровни фторидов в продуктах, покупаемых в продуктовых магазинах, увеличились. Причины этого увеличения включают: (1) массовое фторирование водоснабжения в некоторых странах, (2) внедрение пестицидов на основе фторида, (3) использование процессов механической обвалки и, возможно, (4) использование тефлона в определенных производственных процессах.

Повышенный уровень фторида, который сейчас наблюдается в большинстве обработанных пищевых продуктов, может создать впечатление, что фтор есть во всем.Однако хорошей новостью является то, что естественный уровень фторида в большинстве свежих фруктов, свежих овощей и пресной поверхностной воды очень низок. Как видно из приведенных ниже таблиц, средний уровень фторида в этих продуктах обычно составляет от 0,01 до 0,1 ppm . Яйца и молоко также содержат очень низкие уровни (от 0,01 до 0,03 частей на миллион). Напротив, искусственно фторированная вода содержит от 0,7 до 1,2 частей на миллион, обработанные напитки и напитки обычно содержат от 0,5 до 0,8 частей на миллион, а соки (например,g., сок белого винограда), полученного из винограда, обработанного фторидным пестицидом, содержат в среднем 2,1 ppm.

Таким образом, как правило, человек получает очень мало фтора при питье пресной поверхностной воды (например, родниковой воды) и употреблении необработанных фруктов, необработанных овощей, яиц и молока. Хотя есть некоторые исключения из этого правила (например, морепродукты, чай, вода из глубоких колодцев и свежие фрукты / овощи, опрысканные фторидными пестицидами), это хорошее общее правило, которому следует следовать, если вы хотите уменьшить воздействие фтора.

См .: Руководство FAN по продуктовым магазинам: 7 способов избежать фторида в напитках и продуктах питания

Среднее содержание фторида (ppm)
Дождь * 0,008
Поверхностные воды **
(например, озера, реки, источники)
0,05
Вода в бутылках *** 0,1
  • * Махадеван Т.Н., Минакши В., Мишра UC. (1986). Цикл фтора в природе через осадки.Атмосферная среда. 20 (9): 1745-1749.
  • ** Environment Canada. (1993). Неорганические фториды: отчет об оценке списка приоритетных веществ. Правительство Канады, Оттава.
  • *** USDA (2005). Национальная база данных по фторидам отобранных напитков и продуктов питания, выпуск 2.
Среднее содержание фторида (ppm)
Яблоко 0,03
Авокадо 0.07
банан 0,02
Мускусная дыня 0,01
Вишня 0,02
Грейпфрут 0,01
Персики 0,04
Груши 0,02
Сливы 0,02
Клубника 0,04
Арбуз 0.01
ИСТОЧНИК: USDA (2005). Национальная база данных по фторам отобранных напитков и продуктов питания, выпуск 2.
Среднее содержание фторида (ppm)
Морковь 0,03
сельдерей 0,01
Огурец 0,01
Зеленый перец 0,01
Салат 0,05
Репчатый лук 0.01
Редис 0,06
Помидор 0,02
ИСТОЧНИК: USDA (2005). Национальная база данных по фторам отобранных напитков и продуктов питания, выпуск 2.
Среднее содержание фторида (ppm)
Яйца 0,01
Молоко, 1% 0,03
Молоко, 2% 0,03
Молоко обезжиренное 0.03
Крем 0,03
ИСТОЧНИК: USDA (2005). Национальная база данных по фторам отобранных напитков и продуктов питания, выпуск 2.

.

Смотрите также