В каких продуктах нет лактозы


Безлактозная диета: что нельзя есть, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на каждый без лактозы для детей, таблица

Помимо диет, цель которых снижение веса для улучшения фигуры, существуют другие схемы. Их задача заключается в помощи людям, испытывающим сложности со здоровьем. Одна из них – это безлактозная диета, предназначение которой обуславливается непереносимостью молочного сахара.

Зачем нужна лактоза?

Животное молоко имеет в составе компонент, который в рамках процесса пищеварения разделяется на глюкозу и галактозу. В комплексе эти элементы называются лактозой, или молочным сахаром.

Она важна в первую очередь для маленьких детей за счет участия в развитии опорно-двигательного и мышечного аппарата ребенка. Кроме того, лактоза способствует:

  • укреплению костной системы;
  • правильному построению молочных зубов;
  • нормальной деятельности микрофлоры ЖКТ;
  • предотвращению образования рахита.

В дополнении соединение обязательно для развития головного мозга и Центральной нервной системы.

Важна лактоза и для организма взрослых людей – оказывает поддержку в усвоении микроэлементов, необходимых для организма, обеспечивает функционирование кишечника и правильные пищеварительные процессы.

Непереносимость компонента может возникнуть при образовании нарушений в метаболизме или в связи с генетическими отклонениями. Организм попросту не вырабатывает фермент, используемый для расщепления и усвоения лактозы. В дополнении кишечник утрачивает способность переваривать молочные продукты. В этом случае безлактозная диета считается необходимостью для людей с нарушениями – с ее помощью можно избежать проблем из-за употребления неподходящей пищи и нивелировать негативные последствия от подобных отклонений.

Какие предусмотрены показания и противопоказания?

Безлактозная диета назначается, если после прохождения обследования у пациента наблюдается недостаточная выработка фермента лактазы. Показания к диете предусмотрены для следующих групп больных:

  • взрослые, которые страдают от непереносимости компонента на фоне нарушений в эндокринной системе, проблем с метаболическими процессами, аллергических реакций или питания с игнорированием рекомендаций;
  • младенцы, у которых наблюдается врожденная недостаточность фермента. Причина такой патологии кроется либо в генетических отклонениях, либо в неадекватном меню беременной;
  • матери, которые вскармливают новорожденных с диагнозом «непереносимость лактозы».

Безлактозная диета для детей или для взрослых может быть противопоказана к применению при наличии осложнений с организмом:

  • серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • недостаток кальция в организме;
  • аллергическая реакция на компоненты продуктов безлактозной диеты;
  • нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются дисбактериозом или невозможностью нормального усвоения пищи.

Также безлактозная диета не может быть назначена, если диагностируются осложнения в метаболических процессах. Для разрешения трудностей требуется комплексный подход с учетом всех индивидуальных проявлений организма пациента.

Что нельзя есть при безлактозной диете?

Первое, что приходит на ум – убрать из меню диеты без лактозы все молочные изделия, в том числе и кислые. Однако лактоза может содержаться и в других продуктах, поэтому рацион придется ограничить еще больше. При получении диагноза «непереносимость молочного сахара» придется избавиться от:

  • животного молока (коровье, овечье, лошадиное – без исключений). Это же относится и к так называемому «порошковому» продукту;
  • кисломолочных изделий, в том числе йогурты, сыворотки, майонезы, творог, сметану, твердые сыры и т. п.;
  • молочных напитков, будь то какао с добавлением молока, милк-шейк или что-то другое;
  • пищи, в содержании которой имеются молочные компоненты. Как пример: крем, глазурь, соусы;
  • большей части десертов. Касается это не только мороженого или пудингов, но также блинов, тортов, киселя или шоколадных батончиков.

Но и после этого не выйдет закрыть список запрещенных продуктов. Безлактозная диета также предполагает необходимость в отказе от пищи, в которой используются пищевые добавки в виде подсластителя или усилителя вкуса, ведь в их составе присутствует лактоза. Поэтому в дополнении нужно каждый раз изучать содержание выбранного продукта. Отдельное внимание стоит обращать на:

  • рассыпные специи;
  • консервированные изделия;
  • колбасы и копчености;
  • хлеб и иную выпечку;
  • полуфабрикаты;
  • продукты быстрого приготовления;
  • чипсы, сухарики и другие снеки.

Также нужно учитывать состав лекарств и витаминных комплексов.

Какие продукты с заменителем молочного сахара можно включить в меню безлактозной диеты?

Как уже можно было заметить, лактоза содержится в большей части привычных продуктов. Но это не значит, что придется полностью отказываться от любимой пищи. Пищевая и фармацевтическая промышленность разработала ряд изделий специально для людей, не переносящих лактозу. В больших магазинах могут выделять для таких позиций отдельную категорию. В следующей таблице список продуктов при безлактозной диете, которые могут быть использованы людьми при наличии непереносимости лактозы:

Категория Примеры
Животный белок Мясо птицы и животного – без ограничений. Здесь же: яйца, различная рыба и иные морепродукты
Растительная пища Ягоды, фрукты или овощи – все это остается на столе пациента. Нет ограничений и на употребление сухофруктов или напитков, приготовленных на их основе
Полуфабрикаты Если тесто изделия изготовлено без молочных добавок, то оно может быть включено в меню
Бобовые Фасоль, бобы и другие представители данной культуры не содержат в себе молочный сахар, поэтому используются больными без ограничений
Крупа и злаки Если пациенту захотелось рисовый суп или гречневую кашу, он может без ненужных запретов и негативных последствий разместить их в привычном рационе
Напитки Натуральные соки, зеленые чаи или простой кофе без молока – все это можно использовать при наличии проблем с усвоением лактозы
Безлактозное молоко и продукты, приготовленные на его основе В подобных изделиях компонент искусственно расщеплен при помощи добавления соответствующего фермента. В этом случае человек может употреблять творог, сыр, йогурт и иные позиции из запрещенного списка продуктов безлактозной диеты

Как правило, продукты без лактозы отмечаются специальным знаком на упаковке. Но в любом случае перед покупкой нужно тщательно изучить состав и отследить наличие примесей молочного сахара.

Какие существуют принципы?

Чтобы диета прошла без осложнений, нужно принимать к учету ряд принципов:

  • при каждой покупке изучать содержание изделия, отслеживая скрытые источники компонента. Это же касается ужинов в ресторане или перекусов в забегаловках;
  • несмотря на назначения врача, не следует все время держаться одного варианта рациона. Больному придется всю жизнь питаться по меню с ограничениями, поэтому нужно стараться проявлять креативность в питании, чтобы не допустить нервной нагрузки. Но в то же время стоит держаться в рамках и учитывать противопоказания;
  • нужно искать новую информацию. Представители пищевой и фармацевтической промышленности занимаются проблемой людей с непереносимостью лактозы, поэтому вполне возможна разработка новых проектов для нивелирования осложнений. Также стоит искать альтернативы в других кухнях. К примеру, подойдет вегетарианский ресторан, где можно заказать любое неизвестное блюдо без риска наткнуться на молочный сахар.

Рекомендуется придерживаться позитивного мышления. Не нужно думать о запретах и ограничениях лишний раз. Стоит отдать предпочтение новым блюдам, изучая ту область кулинарии, которую зачастую игнорируют здоровые люди.

Меню на каждый день диеты без лактозы

Определившись со списком разрешенных и запрещенных продуктов для безлактозной диеты, можно переходить непосредственно к построению меню. Новорожденным назначаются специальные смеси для кормления, содержание которых не включает молочный сахар.

Со взрослыми же все несколько сложнее. Подросшему пациенту придется на протяжении всей жизни придерживаться указанных выше ограничений в меню. Однако за счет заменителей питание может приносить удовольствие, как и раньше. Примерное меню на день может быть таким:

  • на завтрак. Рисовая каша, приготовленная на воде или растительном молоке. Для улучшения вкусовых качеств допускается добавления небольшого количества орехов или сухофруктов. Альтернативный вариант – порция запеченного мяса курицы с ломтиком безлактозного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай с медом или кофе без молока;
  • перекус до обеда. Натуральный сок или отварное яйцо;
  • на обед. Традиционный борщ с зеленью и томатной заправкой. Однако придется отказаться от привычной сметаны или майонеза. Еще один вариант – рыба на пару с овощами. Напиток: отвар или чай;
  • полдник. Небольшое количество творога с низким содержанием лактозы или одно яблоко;
  • на ужин. Салат с морепродуктами, заправленный оливковым маслом. Также можно разбавить рацион любыми фруктами и чаем.

В дополнении важно учитывать предписания врача, которые основываются на состоянии здоровья и наличии противопоказаний к употреблению тех или иных продуктов.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

6 молочных продуктов с низким содержанием лактозы

Сыр получают путем добавления бактерий или кислоты в молоко и последующего отделения сырного творога, образующегося от сыворотки.

Учитывая, что лактоза в молоке содержится в сыворотке, большая часть ее удаляется при производстве сыра.

Однако количество сыра может варьироваться, и сыры с наименьшим содержанием - это те, которые выдерживаются дольше всех.

Это связано с тем, что бактерии в сыре способны расщеплять часть оставшейся лактозы, снижая ее содержание.Чем дольше выдерживается сыр, тем больше лактозы расщепляется содержащимися в нем бактериями (5).

Это означает, что выдержанные твердые сыры часто содержат очень мало лактозы. Например, 3,5 унции (100 граммов) сыра чеддер содержат его только в следовых количествах (6).

К сырам с низким содержанием лактозы относятся пармезан, швейцарский и чеддер. Люди с непереносимостью лактозы часто могут переносить умеренные порции этих сыров (6, 7, 8, 9).

К сырам с повышенным содержанием лактозы относятся сырные пасты, мягкие сыры, такие как бри или камамбер, творог и моцарелла.

Более того, даже некоторые сыры с более высоким содержанием лактозы могут не вызывать симптомов при употреблении небольших порций, поскольку они, как правило, все еще содержат менее 12 граммов лактозы.

Краткое описание:

Количество лактозы может варьироваться в зависимости от типа сыра. Как правило, сыры, которые выдерживаются дольше, такие как чеддер, пармезан и швейцарский сыр, имеют низкий уровень.

.

лактозы и молочных продуктов на диете с низким содержанием FODMAP - блог Монаша FODMAP | Эксперты в IBS

Линдал Макнамара - диетолог-исследователь, 17 января 2017 г.

Это распространенное заблуждение, что молочные продукты должны быть устраняется при соблюдении диеты с низким содержанием FODMAP. Причина этому? Обычные молочные продукты продукты действительно содержат тип натурального сахара, называемый лактозой, который, да, также тип FODMAP.

Хорошая новость заключается в том, что если у вас СРК и вы следуете низкому Диета FODMAP, вам нужно ограничить лактозу, только если вы страдаете от лактозы непереносимость (поговорите со своим диетологом о том, как это диагностируется). Не уверен что это значит? Вы можете узнать больше о непереносимости лактозы https://www.monashfodmap.com/blog/what-is-lactose-intolerance/.

Что делать, если у меня есть СРК и непереносимость лактозы?

Не беспокойтесь, у вас еще есть несколько вариантов…

Вариант 1. Продолжайте регулярно употреблять лактозу. содержащие молочные продукты

Чего-чего? Вы можете быть удивлены, узнав, что исследования показали, что даже люди с диагностированной непереносимостью лактозы могут по-прежнему переносите до двух стаканов (да, 500 мл!) обычного молока каждый день. 1

Но как это может быть? Увеличение регулярного потребления молочных продуктов на небольшие порции в течение дня поможет вам переносить лактозу лучше. 1 Исследования также показали, что потребление обычных молочных продуктов продукты в составе еды, а не сами по себе, улучшат переносимость. 2 Некоторые исследования даже предполагают, что ежедневное потребление лактозы, содержащей молочные продукты, сначала в небольших количествах, но со временем накапливающиеся, могут фактически улучшить способность вашего организма переваривать лактозу. 3, 4

Вариант 2: Выбирайте безлактозные молочные продукты товары

К счастью, безлактозные молочные продукты теперь легко доступны во многих странах мира. Эти по-прежнему отличный выбор, если вы очень чувствительны к лактозе, поскольку они содержат все тех же важных питательных веществ, что и обычное молоко, таких как кальций и белок.

Эти продукты отличаются тем, что в них содержится лактоза. Содержать был расщеплен, что облегчает его переваривание.В обратная сторона? Если переносимость лактозы можно улучшить с помощью обычной лактозы потребление, безлактозные молочные продукты не помогут. Не содержит лактозы продукты также обычно дороже, чем обычные молочные продукты.

Кроме того, некоторые продукты, которые рекламируются как «безлактозные», естественно с низким содержанием лактозы в любом случае, поэтому вы можете излишне платить больше за специализированный продукт когда обычная версия так же хороша. Как этого избежать? Узнайте, какие продукты действительно содержат лактозу https: // www.monashfodmap.com/blog/what-is-lactose-intolerance/.

Вариант 3. Принять средство для переваривания лактозы

Есть несколько продуктов, которые помогут людям с непереносимость лактозы лучше переваривает лактозу. Они содержат фермент «лактазу». и обычно доступны в форме капель или таблеток в большинстве аптек. Они есть лучше всего принимать в рекомендуемой дозе при употреблении или употреблении продуктов, содержащих большое количество лактозы.

Вариант 4: Выбирайте молочные продукты без лактозы альтернативы

Если вы вегетарианец или веган, шансы Вы уже хорошо знакомы с альтернативами немолочного молока? Даже если ты нет, вы, наверное, заметили огромное количество безмолочного молока, которое появилось на полках супермаркетов в последние несколько лет. Хотя есть много типов доступных заменителей немолочного молока, важно помнить, что если вы заменяете обычное молоко, вам также необходимо заменить питательные вещества, которые вместе с ним.

К сожалению, немолочное молоко не содержит кальций, вместо этого он должен быть добавлен производителем. Вы также должны знать что некоторые производители вообще не добавляют кальций или добавляют его в гораздо меньших количествах. количество, которое естественно содержится в обычном молочном молоке. Если вы выберете немолочное молоко, обязательно проверьте панель информации о питании на пакет и попробуйте найти марку, содержащую не менее 200-300 мг кальция в обслуживать.

Вам также следует проверить приложение на наличие подходящего немолочного молока. альтернативы, так как не все типы имеют низкий уровень FODMAP, даже если они не содержат лактоза.

Остались вопросы? Разместите их ниже или прокомментируйте Сообщение на Facebook, и один из наших диетологов свяжется с вами.

  1. Суарес Флорида, Саваиано Д., Арбизи П., Левитт Мэриленд.Толерантность к ежедневному употреблению двух чашек молока лицами, заявляющими о непереносимости лактозы. Американский журнал лечебного питания. 1997; 65 (5): 1502-6.
  2. Шаукат А., Левитт М.Д., Тейлор Б.К., Макдональд Р., Шамлиян Т.А., Кейн Р.Л. и др. Систематический обзор: эффективные стратегии управления непереносимостью лактозы. Анналы внутренней медицины. 2010; 152 (12): 797-803.
  3. Hertzler SR, Savaiano DA. Адаптация толстой кишки к ежедневному кормлению лактозой в мальдигестерах лактозы снижает непереносимость лактозы.Американский журнал лечебного питания. 1996; 64 (2): 232-6.
  4. Hertzler SR, Savaiano DA, Levitt MD. Измерения производства и потребления фекального водорода. Ответ на ежедневное потребление лактозы мальдигестерами лактозы. Заболевания пищеварения и науки. 1997; 42 (2): 348-53.
Назад ко всем статьи Следующая статья .

Вы не переносите лактозу? | Симптомы и безмолочные продукты

Навигация по сайту - используйте вкладку или стрелки влево / вправо для навигации, используйте стрелки вниз, чтобы открывать подменю, если они доступны, нажмите клавишу выхода, чтобы вернуться на верхний уровень.

Назад
  • Nutrition
    • Бестселлеры
    • Связки
    • Новинки
    • Образцы
    • Не знакомы с добавками?
    • Nutrition Home
    • Самые популярные
      • Бестселлеры
      • Связки
      • Новинки
      • Образцы
      • Впервые в добавках?
    • Протеиновый порошок
      • Протеиновый порошок Home
      • Сывороточный протеин
      • Молоко и казеин
      • Веганский протеин
      • Белковые смеси
    • Еда и закуски
      • Еда и закуски Домашняя страница
      • Протеиновые батончики
      • 8 Батончики с протеином
      • Ароматизаторы и подсластители
      • Белковые напитки
      • Заменитель пищи
      • Белковые продукты
      • Белковые закуски
    • Витамины и минералы
      • Витамины и минералы для дома
      • Мультивитаминные добавки
      • Пищевые добавки для иммунной системы
      • Пищевые добавки для здоровья иммунной системы
      • 9
      • Омега-3 и рыбий жир
    • Аминокислоты
      • Аминокислоты Домашний
      • BCAA Добавки 9000 8
      • Глютаминовые добавки
      • L-карнитиновые добавки
    • Креатин
      • Креатин для дома
      • Креатин моногидрат
    • Управление весом
      • Управление весом дома
      • Пищевые добавки для набора веса
      • Diet
      • Diet Loss
      • До, во время и после тренировки
        • До, во время и после тренировки Домашний
        • Перед тренировкой
        • Во время тренировки
        • После тренировки
      • Углеводы
        • Углеводы для дома
        • Энергетические добавки Батончики
        • Энергетические гели
        • Энергетические напитки
      • Аксессуары
        • Аксессуары Для дома
        • Сумки и рюкзаки
        • Бутылки и Ша kers
        • Головные уборы и перчатки
        • Контейнеры для приготовления еды
        • Лопатки и ванночки
        • Тренировочное оборудование
        • Полотенца
    • Витамины
      • Vitamins Home
      • Витамины и минералы Вес 78 9017 Омега-3 и рыбий жир
      • Кости и суставы
      • Здоровье и благополучие
      • Спорт
    • Батончики и закуски
      • Батончики и закуски для дома
      • Протеиновые батончики
      • Баттерсы с орехами
      • Напитки с слоями
      • Flavdrops ™
      • Сухофрукты, орехи и закуски
    • Одежда и аксессуары
      • Одежда и аксессуары для дома
      • SALE
        • SALE Home
        • £ 15 и младше
        • Распродажа для мужчин
        • Распродажа для женщин
        • Мужские топы
        • Женские топы
        • Мужские низы
        • Женские леггинсы
        • Распродажа аксессуаров

      • 22 Мужская одежда для дома
      • 22
      • Новинка
      • Пальто и куртки
      • Худи и свитшоты
      • Джоггеры и низ
      • Шорты
      • Стрингеры и майки
      • Шорты для плавания
      • Колготки
      • Спортивные костюмы
      • Спортивные костюмы
      • Спортивные костюмы
      • Спортивные костюмы
      • Вся одежда
      • Таблица размеров
    • Женская одежда
      • Женская одежда для дома
      • Новинки
      • Пальто и куртки 9000 8
      • Укороченные топы
      • Толстовки и свитшоты
      • Джоггеры и низ
      • Леггинсы
      • Шорты
      • Спортивные бюстгальтеры
      • Футболки и топы
      • Нижнее белье и носки
      • 9000 9000 90825 Все размеры 90825 905 905905
    • Коллекции
      • Коллекции Главная
      • Новинка
      • A / WEAR
      • Снова в наличии
      • Базовый уровень
      • Бестселлеры
      • Essentials
      • Обучение основам
      • 0 Оригинал
      • 8 Multi-pack Производительность
      • Power
      • Raw Training
      • Бесшовные
    • Аксессуары
      • Аксессуары Home
      • Новинки
      • Сумки и рюкзаки
      • Бутылки и шейкеры
      • Головные уборы и перчатки
      • Контейнеры для приготовления еды
      • Принадлежности для восстановления
      • Лопатки и ванны
      • Ползунки
      • Носки
.

Есть ли будущее у безлактозных молочных продуктов?

Пищевая непереносимость является серьезной проблемой для современного потребителя, связанного со здоровьем и благополучием, и это является движущей силой роста безлактозной пищи, то есть продуктов, изготовленных из животного (обычно коровьего) молока, из которого был удален молочный сахар и лактоза.

Однако эта категория все больше уступает место альтернативам растительного происхождения, таким как ореховое и зерновое молоко. Но действительно ли это представляет серьезную угрозу выживанию категории?

США - крупнейший рынок безлактозных продуктов

В целом, продукты без лактозы показали достойные результаты в 2015 году.Исходя из фиксированных обменных курсов доллара США в 2015 году и постоянных цен, мировая стоимость выросла на 8% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 6,7 млрд долларов США в 2015 году.

Частота непереносимости лактозы, вызванная неспособностью переваривать молочный сахар и лактозу, генетически обусловлена ​​и сильно варьируется между различными группами населения, а также возрастными группами. Это очень редко в младенчестве, поскольку младенцы изначально зависят от молока, но способность организма справляться с лактозой обычно снижается по мере того, как люди достигают зрелого возраста.В целом население Северной Европы страдает меньше всего, в то время как непереносимость лактозы наиболее распространена у лиц восточноазиатского происхождения.

Тенденция к здоровью и хорошему самочувствию выдвинула проблему пищевой непереносимости и аллергии на первый план современных потребителей. Все больше людей винят лактозу, по крайней мере частично, в пищеварительном дискомфорте, который возникает после еды. Чтобы сократить вздутие живота и затруднения, вызванные накоплением кишечных газов, все больше и больше потребителей прибегают к специализированным продуктам.В мировом масштабе безлактозные молочные продукты и мороженое в 2015 году выросли на 10% в стоимостном выражении.

США являются крупнейшим рынком продуктов питания без лактозы, на которые в 2015 году приходилось 29% мировых продаж. Безлактозные молочные продукты и мороженое продолжают демонстрировать заметную динамику, учитывая относительную зрелость рынка, при этом темпы роста стоимости составляют 15 % и 16% соответственно по сравнению с предыдущим годом.

Бренд молока и молочных напитков fairlife был запущен на национальном уровне в начале 2015 года после того, как Coca-Cola Co сформировала партнерство с производителями молочного кооператива Select Milk, которые первоначально выпустили этот продукт в 2012 году.В 2015 году fairlife потребовала 12,8% стоимостной доли безлактозных молочных продуктов, украв свою долю у своих конкурентов - у ведущего бренда Lactaid (от Johnson & Johnson Inc) стоимостная доля снизилась с 53,1% в 2014 году до 47,8% в 2015 году и третье место и акции четвертых брендов Land O'Lakes и Dean's потеряли по два процентных пункта. Стратегия fairlife LLC по продвижению продукта YUP! с низким содержанием сахара, без лактозы и высоким содержанием белка. ароматизированные молочные напитки в качестве легкой закуски явно находят отклик у родителей и миллениалов.

Жесткая конкуренция со стороны безмолочных

У безлактозных молочных продуктов, похоже, есть только один враг: безлактозные продукты, которые производятся на основе , а не на молочной основе. Наши данные о пищевых продуктах показывают, что другие немолочные альтернативы молоку (за исключением соевого молока) достигли в 2015 году самых высоких темпов роста стоимости среди всех категорий молочных продуктов во всем мире, продемонстрировав впечатляющий прирост в 20%. В 2015 году объем продаж в этой категории составил 13,7 млрд долларов США, и объем продаж в этой категории вдвое превышает объем продаж безлактозных продуктов, и в то же время в два с половиной раза выше динамика в том, что касается роста.

Все больше потребителей стремятся полностью отказаться от молочных продуктов, считая себя чувствительными не только к молочному сахару, но и к молочным белкам. Некоторые просто стремятся сократить в своем рационе пищевые продукты животного происхождения, будь то из соображений здоровья, этики или устойчивости.

Альтернативы молочным продуктам также имеют большое преимущество в том, что предложение очень разнообразно - всевозможные орехи и злаки могут служить заменителем «молока». Это разнообразие является фундаментальной частью привлекательности категории, поскольку она учитывает широкий спектр предпочтений в отношении личных вкусов, пищевой непереносимости, а также экологических и этических соображений.Некоторые потребители могут иметь аллергию на один вид орехов или злаков, но не на другой, например, в то время как другие могут возражать против соевых продуктов (традиционно самой популярной альтернативы молочным продуктам) по экологическим причинам.

Среди основных рынков, где другие немолочные альтернативы молоку сильно превзошли безлактозные молочные продукты в 2015 году, были Великобритания с ростом стоимости на 23% против 1%, соответственно, Португалия (63% против 2%) и Финляндия (17% против 2%). %).

Специальная детская молочная смесь, безлактозная, сильная в Китае

В отличие от безлактозных молочных продуктов и мороженого, для безлактозного детского питания 2015 год был довольно разочаровывающим: мировые цены упали на 1%.Это во многом связано с застоем рождаемости и растущей популярностью грудного вскармливания на высокоразвитых рынках, которые составляют основную клиентскую базу для любого типа премиальных или «специальных» детских смесей.

Однако на некоторых рынках безлактозное детское питание показало выдающиеся результаты. Недавнее ослабление политики Китая в отношении одного ребенка привело к бэби-буму, что привело к росту продаж молочных смесей. Особые детские молочные смеси, не содержащие лактозы, получили наибольшую выгоду, поскольку рост происходит из-за низкой базы продаж.Стоимостные продажи выросли на 28%, что сделало его ведущим мировым рынком детского питания без лактозы в 2015 году при постоянных ценах. Следующими наиболее динамичными рынками, на которых эти продукты смогли достичь двузначного роста в том году, были Аргентина, Мексика, Саудовская Аравия и Венгрия.

Есть ли будущее у безлактозных молочных продуктов?

Хотя показатели роста продуктов питания без лактозы могут немного замедлиться в течение прогнозируемого периода по сравнению с показателями отчетного периода, нет оснований опасаться, что эта категория в ближайшее время устареет.

Мы прогнозируем, что мировые ценности продуктов без лактозы будут продолжать расти со среднегодовым темпом роста 6% в течение прогнозного периода 2015-2020 годов, достигнув 8,8 млрд долларов США в 2020 году. Безлактозные молочные продукты, которые, как ожидается, будут демонстрировать несколько более высокий CAGR 7%, составит 80% от этого.

Потребители, безусловно, будут продолжать искать безлактозные альтернативы молочным продуктам, полученным из растительных источников, и выбор продуктов, множащихся на полках, удовлетворяет вкус потребителей, ориентированных на здоровье и хорошее самочувствие, к новизне и разнообразию, но, в конце концов, многие будут продолжать цените продукт, который по вкусу похож на коровье молоко, потому что на самом деле это коровье молоко, только без лактозы.Веганские альтернативы, такие как ореховое молоко, могут быть вкусными сами по себе, но иногда просто нет замены «настоящему». Детское питание без лактозы также только начинает набирать популярность на ключевых развивающихся рынках.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе рост будет поддерживаться за счет того, что безлактозные продукты питания закрепятся на рынках, где продажи до сих пор были весьма незначительными, и особенно на тех, где молочные продукты давно стали частью местного рынка. диета. Индия - хороший пример.Рынок молочных продуктов страны (по стоимостному объему продаж фасованных продуктов питания, 2015 г.) сопоставим с Мексикой и Италией по размеру (к 2015 г. объем продаж фасованных продуктов питания в стоимостном выражении) и больше, чем у Канады, Испании и Австралии.

Исследование, проведенное в 2015 году Институтом медицинских наук им. Санджая Ганди в Лакхнау, Уттар-Прадеш, показало, что почти три четверти населения Индии страдают от той или иной степени непереносимости лактозы. В конце 2015 года Gujarat Co-operative Milk Marketing Federation Ltd, ведущий игрок в молочной отрасли Индии (по стоимости), объявила, что это первая молочная компания, которая представила безлактозный молочный продукт в Индии под своим брендом Amul.

.

Смотрите также