В каких продуктах нет лактозы и глютена


Диета без глютена и лактозы

Ежегодно растет число поисковых запросов на тему безглютеновых и безлактозных продуктов в интернете. Стоит только приглядеться чуть внимательнее, и вы непременно обнаружите вокруг себя людей, тщательно изучающих меню на предмет содержания в блюдах глютена или неизменно покупающих кофе с растительным молоком.

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Например, существующих сегодня видов молока не счесть: рисовое, миндальное, кедровое, кунжутное, конопляное, кокосовое, соевое, тыквенное, маковое. Молоком эти напитки, конечно, называют условно (общего с коровьим тут только название), состав у этих продуктов абсолютно разный, а мотивацией для их выбора могут служить как веганский образ жизни и сыроедение, так и желание избежать неприятных ощущений, возникающих после употребления коровьего молока, или даже непереносимость лактозы (насколько она реальна, уже другой вопрос).

Интересно, почему же с продуктом, который с детства все мы привыкли считать исключительно полезным, связано столько сложностей. Оказывается, виноват во всем казеин: взрослому человеку попросту не хватает ферментов (а именно, ренина) для его расщепления, так что наличие казеина в молоке сводит на нет всю пользу кальция, попадающего в организм с тем же молоком (казеин — сильный окислитель, и чтобы добиться кислотно-щелочного равновесия, организм нейтрализует повышенную кислотность в желудке за счет кальция).

Примерно то же происходит и с усвоением лактозы — еще одного молочного компонента. Попадая в желудок, она расщепляется на глюкозу и галактозу — и с последней организм взрослого человека опять же не справляется. В результате галактоза не выводится, а откладывается в тканях, что может привести к самым неприятным последствиям — от целлюлита и разных форм артритов до снижения мышечного тонуса и даже катаракты.

Здесь, как выясняется, все дело в генетической программе, которая действует у многих из нас: в детстве ферменты, отвечающие за усвоение молока, вырабатываются активно, с возрастом же гены, кодирующие эти ферменты, отключаются, и их выработка значительно снижается.
Мнение эксперта
Александра Новикова, основатель @howtogreen, @howtoeat.ru

«Я — gluten free! И очень этому рада: отказ от глютена помог мне привести в норму вес, улучшить состояние кожи и самочувствие в целом».

Специалисты полагают, что это продиктовано самой природой, ведь когда-то наши предки употребляли молоко лишь в младенчестве. «Люди порой и не догадываются о том, что они не переносят тот или иной компонент молока, потому что клинические проявления могут быть стерты: единичное недомогание, слабость, вздутие и повышенный метеоризм — сложно самому проанализировать эти процессы и понять, с чем они связаны, — говорит Ксения Селезнева, врач-гастроэнтеролог клиники «Атлас». — И тогда на помощь приходят специалисты, которые назначают необходимые обследования, в том числе тесты на пищевую непереносимость молочного сахара — лактозы, или молочного белка — казеина».

Чтобы освободиться от глютена, мало отказаться от хлеба и выпечки из обычной муки. На самом деле пшеничный крахмал добавляют всюду: в сосиски и колбасу, йогурты, соусы, мороженое, чипсы, сыр, шоколад и сотни других продуктов.

В случае положительных результатов таких тестов можно делать выводы о вреде коровьего молока для конкретного человека и задумываться о поиске замены. Для сторонников продуктов животного происхождения неплохим вариантом может стать козье и овечье молоко: их непереносимость случается гораздо реже. Ну а для всех остальных — все названные выше виды растительного молока.

С глютеном все сложнее. Если непереносимость лактозы отмечается примерно у каждого пятого в России (а в Китае вообще у 90% населения), то целиакия («мучная болезнь») — довольно редкий гость в наших рядах. «Глютен — это белок, который содержится в основном в злаковых продуктах. Целиакия — самая тяжелая форма его непереносимости, когда человеку показано пожизненно исключить из рациона все глютеносодержащие продукты.

Если он хоть немного нарушит диету, не заметить это будет сложно: целиакия тут же заявляет о себе сильной болью в животе и вздутием, потерей веса, слабостью, диареей и прочими неприятными последствиями. Но стоит только перейти на безглютеновую диету, как улучшения наступают чуть ли не мгновенно», — отмечает Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог French Clinic.

Модель и адепт безглютеновой диеты Елена Перминова вместе с мужем Александром Лебедевым даже наладили собственное производство «правильной» выпечки.

Целиакия имеет врожденный характер — нельзя в один прекрасный день проснуться с приобретенной непереносимостью глютена. У больного повышена проницаемость стенок кишечника и неадекватна реакция иммунной системы на глютен. Проявляется все это еще в грудном возрасте — практически сразу после введения прикорма, злаковых каш.

С диагнозом лучше разобраться как можно раньше — патологии при целиакии могут быть очень тяжелыми: прогрессирующая атрофия слизистой оболочки кишечника, задержка физического и психического развития, диабет первого типа, остеопороз, железодефицитная анемия, дистрофия.


Как и в случае с непереносимостью лактозы, за диагнозом и соответствующими диетами — только к врачу. «При подозрении на непереносимость глютена делают биопсию во время гастроскопии и под микроскопом изучают ткани, чтобы выявить определенные показатели заболевания, например, высоту кишечных ворсинок — при целиакии она гораздо ниже. Также существуют лабораторные анализы, определяющие специфические маркеры крови. Имеет смысл сдать тест и на пищевую непереносимость, посмотреть, как иммунная система реагирует на глютен и содержащие его продукты. И уже тогда, в случае подтверждения непереносимости глютена или даже целиакии, врач назначает диету и при необходимости терапию», — добавляет Ксения Селезнева.

Самостоятельно назначенная безглютеновая диета для здорового человека абсолютно бесполезна. Мало того, она может нанести вред, ведь исключение из рациона злаков создает дефицит клетчатки, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. К счастью, реальных жертв целиакии в разы меньше, чем тех, кто покупает себе безглютеновую булочку просто под влиянием моды. И, кстати, именно на фуд-трендах производителям удается заработать неплохие деньги: безглютеновые продукты в супермаркетах стоят на порядок дороже обычных, и это уже никого не удивляет.

Мнение эксперта
Дарья Лисиченко, сновательница сети ЗОЖ-магазинов «Город-Сад»

«На лекции доктора Кати Янг я узнала, чем глютен мешает даже не страдающим целиакией. Его "липкость" мешает усвоению питательных веществ, в результате они превращаются в пастообразную субстанцию, которая раздражает слизистую кишечника».

Рынок меж тем не стоит на месте, и на волне популярности безглютеновых диет активно начал развиваться новый тренд — безглютеновая косметика. Впрочем, в чем тут смысл, специалисты объяснить не в состоянии: то, что глютен может впитаться в кожу и принести таким образом вред, научно не доказано. 

Каждый из нас сам отвечает за себя и свой рацион, и в том, чтобы следить за модными фуд-трендами, хотеть опробовать на себе всевозможные диеты и даже без особых на то причин ограничить на время потребление лакто- и глютеносодержащих продуктов, ничего плохого, в общем, нет. Главное, чтобы все это не превратилось в орторексию, когда стремление к здоровому и правильному питанию становится навязчивой идеей и приводит к действительно серьезным последствиям.

Читайте также: Ешь и худей: 7 продуктов с отрицательной калорийностью

Источник фотографий: Pexels, архивы пресс-служб, архив InStyle, Getty Images

54 Продукты, которые можно съесть

Глютен - это группа белков, содержащихся в определенных зерновых, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Помогает продуктам сохранять форму, обеспечивая эластичность и влажность. Он также позволяет хлебу подниматься и придает жевательную текстуру (1).

Хотя глютен безопасен для большинства людей, людям с такими заболеваниями, как целиакия или чувствительность к глютену, следует избегать его, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья (2).

Многие продукты питания сделаны из ингредиентов, содержащих глютен, поэтому важно, чтобы те, кто не может их потреблять, внимательно проверяли этикетки ингредиентов.

Вот список из 54 продуктов без глютена.

Некоторые отобранные цельнозерновые продукты содержат глютен, а остальные, естественно, не содержат глютен.

При покупке цельного зерна важно проверять этикетки на продуктах питания. Даже цельнозерновые продукты без глютена могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются на том же предприятии, что и продукты, содержащие глютен (3).

Например, овес часто перерабатывают на предприятиях, которые также обрабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному заражению.По этой причине вы должны подтвердить, что приобретаемый вами овес сертифицирован без глютена (4).

Цельные зерна без глютена

  1. киноа
  2. коричневый рис
  3. дикий рис
  4. гречка
  5. сорго
  6. тапиока
  7. просо
  8. амарант
  9. теф
  10. аррорут
  11. овес (убедитесь, что они маркированы без глютена, поскольку они могут быть загрязнены глютеном во время обработки.)

Зерна, которых следует избегать

  • пшеница, все разновидности (цельная пшеница, ягоды пшеницы, грэм, булгур, фарро, фарина, твердые, камут, бромированная мука, пишется и т. д.)
  • рожь
  • ячмень
  • тритикале

Эти зерна, содержащие глютен, часто используются для изготовления таких продуктов, как хлеб, крекеры, макаронные изделия, крупы, выпечка и закуски.

Все свежие фрукты и овощи не содержат глютен. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют в качестве ароматизатора или в качестве загустителя (3).

Глютен-содержащие ингредиенты, которые могут быть добавлены в обработанные фрукты и овощи, включают гидролизованный пшеничный белок, модифицированный пищевой крахмал, солод и мальтодекстрин.

Фрукты и овощи для употребления в пищу

Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, он дает некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которыми можно наслаждаться на безглютеновой диете.

  1. цитрусовые, включая апельсины и грейпфрут
  2. бананы
  3. яблоки
  4. ягоды
  5. персики
  6. груши
  7. крестоцветные овощи, включая цветную капусту и брокколи
  8. зелень, например шпинат, капусту и мангольд
  9. крахмал овощи, в том числе картофель, кукуруза и кабачки
  10. болгарский перец
  11. грибы
  12. лук
  13. морковь
  14. редис
  15. стручковая фасоль

Фрукты и овощи, требующие двойной проверки

  • Консервы из фруктов и овощей: Эти можно консервировать соусами, содержащими глютен.Фрукты и овощи, консервированные с водой или натуральными соками, скорее всего, не содержат глютен.
  • Замороженные фрукты и овощи: Иногда они содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен. Обычные замороженные сорта обычно не содержат глютен.
  • Сушеные фрукты и овощи: Некоторые из них могут содержать глютеносодержащие ингредиенты. Обычные несладкие сушеные фрукты и овощи, как правило, не содержат глютен.
  • Предварительно нарезанные фрукты и овощи: Они могут быть заражены глютеном в зависимости от того, где они были приготовлены.

Многие продукты содержат белок, в том числе животного и растительного происхождения. Большинство из них не содержат глютен (3).

Однако ингредиенты, содержащие глютен, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов. Их можно добавлять в соусы, растирание и маринады, которые обычно сочетаются с источниками белка.

Безглютеновые белки

  1. бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
  2. орехи и семена
  3. красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина, бизон)
  4. птица (свежая курица, индейка)
  5. морепродукты (свежая рыба, гребешки, моллюски)
  6. традиционные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и т. д.))

Белки для двойной проверки

  • обработанное мясо, такое как хот-доги, пепперони, колбаса, салями и бекон
  • заменители мяса, такие как вегетарианские гамбургеры
  • обеденное мясо или мясное ассорти
  • мясной фарш
  • белки, которые были объединены с соусами или приправами
  • готовые к употреблению белки, например, те, что содержатся в обедах для телевизора в микроволновой печи

Белки, которых следует избегать

  • любое мясо, птица или рыба в панировке
  • белки, которые в сочетании с соевым соусом на основе пшеницы
  • seitan

Большинство молочных продуктов не содержат глютен.Однако те, которые ароматизированы и содержат добавки, всегда следует дважды проверять на глютен (3).

Некоторые общие ингредиенты, содержащие глютен, которые могут быть добавлены в молочные продукты, включают загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.

Молочные продукты без глютена

  1. молоко
  2. масло и топленое масло
  3. сыр
  4. сливки
  5. творог
  6. сметана
  7. йогурт

Молочные продукты для двойной проверки

  • ароматизированные молоко и йогурты
  • плавленые сырные продукты, такие как сырные соусы и спреды.
  • мороженое, которое иногда смешивают с добавками, содержащими глютен.

Молочные продукты, которых следует избегать.

Жиры и масла по своей природе не содержат глютен.В некоторых случаях добавки, содержащие глютен, могут быть смешаны с жирами и маслами для придания вкуса и загустения.

Безглютеновые жиры и масла

  1. масло и топленое масло
  2. оливки и оливковое масло
  3. авокадо и масло авокадо
  4. кокосовое масло
  5. растительные и семенные масла, включая кунжутное масло, масло канолы и подсолнечное масло

Жиры и масла, требующие двойной проверки

  • кулинарные спреи
  • масла с добавлением ароматизаторов или специй

Есть несколько видов безглютеновых напитков, которые вам понравятся.

Однако некоторые напитки смешаны с добавками, содержащими глютен. Кроме того, некоторые алкогольные напитки производятся из солода, ячменя и других злаков, содержащих глютен, и их следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты (5).

Напитки без глютена

  1. вода
  2. 100% фруктовый сок
  3. кофе
  4. чай
  5. некоторые алкогольные напитки, включая вино, крепкие сидры и пиво, приготовленные из зерен без глютена, таких как гречка или сорго
  6. спортивные напитки, газированные напитки и энергетические напитки
  7. лимонад

Обратите внимание, что, хотя эти напитки не содержат глютен, большинство из них лучше всего употреблять в умеренных количествах из-за содержания в них сахара и алкоголя.

Напитки для повторной проверки

  • любой напиток с добавлением ароматизаторов или добавок, например, охладители кофе
  • дистиллированные спиртные напитки, такие как водка, джин и виски, даже если они помечены как «не содержащие глютен», вызывают реакцию у некоторых людей
  • готовые смузи

Напитки, которых следует избегать

  • пиво, эль и лагеры, приготовленные из зерен, содержащих глютен
  • недистиллированные спиртные напитки
  • другие солодовые напитки, такие как винные холодильники

Специи, соусы и приправы часто содержат глютен, но о них часто забывают.

Хотя большинство специй, соусов и приправ по своей природе не содержат глютен, в них иногда добавляют глютеносодержащие ингредиенты в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.

Некоторые распространенные глютенсодержащие ингредиенты, добавляемые в специи, соусы и приправы, включают модифицированный пищевой крахмал, мальтодекстрин, солод и пшеничную муку.

Безглютеновые специи, соусы и приправы

  1. тамари
  2. кокосовые аминокислоты
  3. белый уксус, дистиллированный уксус и яблочный уксус

Приправы, соусы и приправы: перепроверьте

  • кетчуп и горчица
  • Вустерширский соус
  • томатный соус
  • приправы и соленья
  • соус барбекю
  • майонез
  • заправка для салата
  • соус для пасты
  • сухие специи
  • сальса
  • бульонные кубики
  • маринады
  • смеси для соуса и начинки
  • рисовый уксус

Приправы, соусы и приправы, которых следует избегать

  • соевый соус на основе пшеницы и соус терияки
  • солодовый уксус

Вот список ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на то, что продукт содержит глютен .

  • модифицированный пищевой крахмал и мальтодекстрин (если он сделан из пшеницы, он будет указан на этикетке)
  • ингредиенты на основе солода, включая солодовый уксус, солодовый экстракт и солодовый сироп
  • стабилизатор глютена
  • соевый соус или соус терияки
  • ингредиенты на основе пшеницы, такие как пшеничный белок и пшеничная мука
  • эмульгаторы (будут указаны на этикетке)

Если вы не уверены, содержит ли продукт глютен, рекомендуется связаться с производителем для дополнительной проверки.

Безглютеновая диета обычно рекомендуется людям с глютеновой болезнью, состоянием, которое вызывает иммунный ответ при употреблении продуктов, содержащих глютен (6).

Людям с непереносимостью глютена также следует избегать употребления глютена, поскольку он может способствовать появлению таких симптомов, как вздутие живота, боль в желудке и диарея (7).

Хотя необходимы дополнительные исследования, несколько исследований также показывают, что безглютеновая диета может быть полезной для людей с синдромом раздраженного кишечника, хроническим заболеванием, характеризующимся проблемами пищеварения, такими как боль в желудке, газы, диарея и запор (8, 9, 10).

Глютен естественным образом содержится во многих питательных продуктах, включая цельнозерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь.

Между тем, некоторые обработанные пищевые продукты без глютена не обогащены витаминами и минералами. Таким образом, соблюдение безглютеновой диеты, которой не хватает разнообразия, может увеличить риск дефицита фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина и железа (11).

Безглютеновые диеты также обычно содержат меньше клетчатки, которая играет важную роль в здоровье и регулярности пищеварения (11, 12).

Поэтому важно убедиться, что вы получаете эти важные питательные вещества из других источников как часть здоровой безглютеновой диеты, чтобы снизить риск побочных эффектов.

Если вы избегаете глютена, вы можете выбирать из множества продуктов, чтобы обеспечить сбалансированную диету.

Многие здоровые продукты, естественно, не содержат глютен, включая фрукты, овощи, бобовые, некоторые цельнозерновые, молочные продукты и масла, а также свежее мясо, рыбу и птицу.

Пшеница, рожь и ячмень - основные продукты, которых следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты.Глютен также часто добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как консервы и коробки.

Кроме того, некоторые зерна, например овес, могут быть загрязнены глютеном, в зависимости от того, где они были обработаны.

Успех безглютеновой диеты сводится к двойной проверке этикеток ингредиентов, поскольку глютен часто добавляют в продукты, которых вы не ожидаете. Продукты, содержащие глютен, будут помечены как таковые.

Тем не менее, если вы сосредоточитесь на употреблении в основном свежих, цельных, безглютеновых продуктов и минимального количества обработанных пищевых продуктов, у вас не будет проблем с соблюдением безглютеновой диеты.

.

Список безглютеновых продуктов для различных диет

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Некоторые люди, которые предпочитают безглютеновые продукты, часто избегают употребления чрезмерно переработанного хлеба, макаронных изделий и другой выпечки. Это может привести к потере веса и общему улучшению здоровья, поскольку люди избегают сильно обработанных нездоровых продуктов.

Однако для некоторых людей безглютеновое питание является необходимостью. В этих случаях у человека, вероятно, есть глютеновая болезнь или чувствительность к глютену.Подобно другим аллергиям и болезням, связанным с пищевыми продуктами, человек, который не может должным образом перерабатывать глютен, может заболеть после его употребления.

Люди, употребляющие безглютеновые продукты, могут придерживаться здоровой диеты. Человек должен сосредоточить свою безглютеновую диету так же, как и любую другую диету, чтобы она включала:

  • постных белков
  • овощей
  • фруктов
  • цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис и киноа
  • фасоль, горох и чечевица
  • полезных жиров

Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых из лучших безглютеновых продуктов, которые подходят для нескольких диетических вариантов.

Поделиться на PinterestЧеловек может использовать безглютеновую муку для выпечки, включая блины.

Существует множество вариантов без глютена для различных диет.

Люди могут выбирать продукты, которые соответствуют их диетическому плану. Ниже приведены несколько предложений по различным вариантам диеты.

Некоторые безглютеновые продукты, которые подходят для многих диет, включают:

  • любые цельные свежие овощи
  • любые цельные свежие фрукты
  • нежирные белки, такие как бобы и яйца
  • выпечка без глютена, включая блины, вафли и хлеб

Ниже приведены некоторые полезные для здоровья продукты питания, основанные на различных диетических предпочтениях.

Вегетарианские диеты сосредоточены на замене мяса растительными белками.Часто вегетарианская диета может включать яйца, молочные продукты или и то, и другое. Оба являются отличным выбором белка.

Для тех, кто хочет избегать продуктов животного происхождения, есть несколько богатых питательными веществами продуктов, не содержащих глютен, в том числе:

Нут

Нут - пища, богатая питательными веществами. Согласно исследованию 2016 года, 4 столовые ложки традиционного хумуса из нута каждый день обеспечивают около 25 граммов (г) клетчатки и около 14 г растительного белка в неделю.

Сладкий картофель

Сладкий картофель часто называют суперпродуктом.Суперпродукт обеспечивает высокую долю питательных веществ по отношению к количеству содержащихся в них калорий.

Сладкий картофель включает большое количество:

Цельный овес

Цельный овес содержит множество питательных веществ и потенциально полезен для здоровья.

Люди могут есть их как кашу, использовать как муку в рецептах выпечки или даже в качестве мазей для кожи. Врачи считают овес безопасным для людей с глютеновой болезнью, если он сертифицирован как безглютеновый.

В результате растет количество хлебобулочных изделий, содержащих только овсяную муку.

Согласно исследованию 2015 года, некоторые из потенциальных преимуществ овса включают:

  • От умеренного до высокого количества пищевых волокон
  • Потенциальные противораковые свойства
  • снижает уровень холестерина в крови
  • Высокое содержание белка важно для вегетарианцев

Глютен -бесплатные продукты, которые может употреблять человек, соблюдающий низкоуглеводную диету, включают:

Шпинат

Шпинат - это темно-зеленый листовой овощ. Людям, соблюдающим низкоуглеводную диету, шпинат обеспечивает высокое потребление клетчатки и белка.

Шпинат также является хорошим источником:

Согласно исследованию 2015 года, люди, соблюдающие диету, включающую шпинат, также могут снизить кровяное давление. В первую очередь это связано с нитратами в шпинате, которые помогают расслабить кровеносные сосуды.

Все остальные сырые и свежие овощи содержат мало углеводов и не содержат глютен. Таким образом, люди могут наслаждаться овощами, например, другой темно-зеленой листовой зеленью, спаржей, цветной капустой, брокколи, зеленой фасолью, кабачками, помидорами, морковью и многими другими.

Домашняя птица

«Домашняя птица» описывает несколько видов мяса с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, включая курицу и индейку. Добавление их к низкоуглеводной диете может обеспечить несколько питательных веществ.

Согласно исследованию 2015 года, некоторые из преимуществ употребления в пищу птицы включают:

  • высокое содержание белка
  • несколько витаминов и минералов
  • помощь в контроле веса за счет поддержания полноты

Другие сырые или необработанные белки, включая яйца , рыба, креветки и красное мясо также не содержат глютена.

Оливковое масло

Оливковое масло обычно является полезным для здоровья жиром. Его преимущества включают:

  • отсутствие связи с увеличением веса
  • здоровье сердечно-сосудистой системы
  • профилактика инсульта
  • противовоспалительные свойства
  • содержит антиоксиданты
  • мононенасыщенные жиры
  • могут помочь снизить риск диабета 2 типа

Люди могут во многих рецептах используйте оливковое масло вместо сливочного масла и маргарина. Другие цельные жиры без глютена включают авокадо, орехи, кокосы и семена.

Текущие рекомендации по питанию определяют продукты, которые человек должен есть для оптимального здоровья. Рекомендации включают:

  • разнообразные овощи, включая бобы и шпинат
  • цельные или минимально обработанные фрукты
  • обезжиренные или обезжиренные молочные продукты
  • источники белка, включая птицу, бобы и морепродукты
  • масла

Рекомендации не касаются выпечки и макаронных изделий. Вместо этого люди получают углеводы из овощей, фруктов и других природных источников.

Для людей, заинтересованных в соблюдении этих рекомендаций, есть некоторые продукты, не содержащие глютен, в том числе:

  • киноа
  • консервированные сардины и тунец
  • яблочное пюре

Основные продукты, содержащие глютен, включают:

  • белый или цельнозерновой хлеб
  • белые или цельнозерновые макароны
  • кексы, пончики и прочая выпечка
  • мясные панировки, такие как куриные крылышки или котлеты
  • крекеры
  • много злаков
  • десерты

глютен, которые не так очевидны.Некоторые продукты, которые могут содержать глютен, которых следует избегать, включают:

  • картофельные чипсы
  • картофель фри
  • солод
  • соусы и подливки
  • пиво
  • некоторые конфеты
  • соевый соус
  • заменители мяса
  • мясные обеды
  • особенно на основе сливок
  • предварительно приправленное мясо
  • омлет в ресторанах, где тесто для блинов может быть дополнительным ингредиентом

Хотя безглютеновые диеты могут помочь человеку есть более здоровую пищу в целом, не все варианты без глютена полезны для здоровья.Фактически, обзор в журнале Gastroenterology and Hepatology описывает некоторые потенциальные недостатки употребления безглютеновых продуктов, которые включают:

  • Безглютеновые продукты иногда не обогащены по сравнению с их глютеносодержащими аналогами, поэтому может не хватать питательных веществ.
  • Люди, употребляющие безглютеновые продукты, часто едят больше липидов, трансжиров, белков и соли.
  • Безглютеновые диеты, как правило, дороже.
  • Упакованные продукты без глютена могут содержать меньше клетчатки.

Продукты без глютена легко найти, если отказаться от полуфабрикатов и полуфабрикатов. Тот, кто готов заплатить немного больше, также может получить много продуктов, таких как хлеб и макароны, безглютеновых сортов.

.

продуктов без глютена | Фонд по борьбе с глютеновой болезнью

Многие продукты, которые обычно содержат глютен, имеют безглютеновые альтернативы, которые широко доступны в большинстве продуктовых магазинов и делают жизнь без глютена намного проще. Однако имейте в виду, что минимально обработанные свежие продукты являются важной частью здоровой безглютеновой диеты. Очень важно строить свой рацион на фруктах, овощах, мясе и других группах здорового питания, перечисленных выше.

Многие коммерчески доступные продукты помечены как «безглютеновые», но будут и другие; вот почему так важно правильно читать этикетки.Также важно помнить, что «без пшеницы» не обязательно означает «без глютена». Будьте осторожны, так как многие продукты могут показаться безглютеновыми, но это не так.

Как правило, традиционные продукты из пшеницы, такие как макаронные изделия, хлеб, крекеры и другие хлебобулочные изделия, не содержат глютен. Однако существует множество вариантов без глютена, в которых используются альтернативные виды муки и зерна. Часто хлеб без глютена можно найти в морозильной камере . Кроме того, в продуктовых рядах есть мука без глютена и мучные смеси, позволяющие испечь хлеб самостоятельно.

.

6 молочных продуктов с низким содержанием лактозы

Сыр получают путем добавления бактерий или кислоты в молоко и последующего отделения сырного творога, образующегося от сыворотки.

Учитывая, что лактоза в молоке содержится в сыворотке, большая часть ее удаляется при производстве сыра.

Однако количество сыра может варьироваться, и сыры с наименьшим содержанием - это те, которые выдерживаются дольше всех.

Это связано с тем, что бактерии в сыре способны расщеплять часть оставшейся лактозы, снижая ее содержание.Чем дольше выдерживается сыр, тем больше лактозы расщепляется содержащимися в нем бактериями (5).

Это означает, что выдержанные твердые сыры часто содержат очень мало лактозы. Например, 3,5 унции (100 граммов) сыра чеддер содержат его только в следовых количествах (6).

К сырам с низким содержанием лактозы относятся пармезан, швейцарский и чеддер. Люди с непереносимостью лактозы часто могут переносить умеренные порции этих сыров (6, 7, 8, 9).

К сырам с повышенным содержанием лактозы относятся сырные пасты, мягкие сыры, такие как бри или камамбер, творог и моцарелла.

Более того, даже некоторые сыры с более высоким содержанием лактозы могут не вызывать симптомов при употреблении небольших порций, поскольку они, как правило, все еще содержат менее 12 граммов лактозы.

Краткое описание:

Количество лактозы может варьироваться в зависимости от типа сыра. Как правило, сыры, которые выдерживаются дольше, такие как чеддер, пармезан и швейцарский сыр, имеют низкий уровень.

.

Смотрите также